Семашко Елена Викторовна : другие произведения.

Красные босоножки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромная площадка была пуста. Вдалеке, на трибунах сидели люди, видно их не было, но Таня, кожей чувствовала внимательные взгляды со всех сторон.
  - Вы сказали, умеете, танцевать?
  - Да, я хорошо танцую.
  - Не будем откладывать, начинайте. Танго!
  Женщина растерянно оглянулась по сторонам. Рядом никого не было, она вопросительно посмотрела в сторону говорившего, уточнив: - С кем мне танцевать?
  -Что вам стоит, продемонстрировать это без партнера? Главное- сам танец!
  Экзамен. Точно экзамен. Непонятно только, какой? В голое возник образ любимого, но отсутстующего тут мужа,руки медленно поднялись, обняли его плечи, ноги напряглись, женщина скользнула в танец. Первые шаги были неуклюжими и даже болезненными, сбиваясь, спотыкалась на высоких каблуках. "Снять бы эти дурацкие босоножки...мешают. Но, танго танцуют на каблуках, высоко подняв голову и гордо расправив плечи". Танцевать, как умела, хотела, и могла, было трудно. Но с каждым новым поворотом, Таня все лучше чувствовала свое танго. "Главное, доверять партнеру!" Настойчиво звучало в голове. Круг заканчивался, сейчас скажут оценку. Сдала или нет.
  - Спасибо....
  
  Нудное пиканье будильника привычно включило желто-синее утро. "Странный сон... экзамен, танго" Солнечные лучи, сквозь занавески, меняли на стенах цветные узоры. "Еще бы полчасика поваляться". Сладко потянулась, рука коснулась лежащего рядом мужа, потрепала по плечу. Впереди суматошная пятница: отчет, три встречи с клиентами, вечером день рождение золовки - купить подарок, отвести Анютку к маме, а самое главное, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ДОВЕРЯТЬ ПАРТНЕРУ. "Сдала я экзамен или нет? Тьфу! Приснится же такое!" Смешно поморщив маленький носик на веснушчатом лице, с заспанными зелеными глазами, миниатюрная шатенка, выскользнула из-под уютного одеяла и полетела в ванну, на ходу включая чайник, плиту и телевизор.
  - Ну, что все готовы?
  Внимательный женский взгляд еще раз окинул прихожую, задержавшись на карих, влажных, как у мужа глазах дочери. Прада в этом наивном, открытом детском взляде, еще не было самоуверенности удачливого победителя и веселого повесы, как у Антона. Что-то неприятно екнуло в груди, по спине пробежал липкий холодок. "Испытание... Да какое испытание? Все экзамены закончились еще в институте!"
  - Антон! Мы ждем только тебя!
  - Впервые, не я вас, а вы меня, ждете!
  - Все когда-то происходит впервые, - нетерпеливо ответила Таня, открывая входную дверь и чуть удивленно закончила обернувшись: - Ты сегодня, прямо, как на свидание.
  Мужчина, смутился, но тут же нашелся: - Мы же идем вечером в кафе.
  - Не забудь купить цветы! Я буду, занята весь день.
  - Весь день?
  - Как заведенная.
  
   Важная клиентка, и очень противная дамочка задерживалась. Нет, она просто нагло опаздывала. Таня нервничала, меряя шагами не первую сотню метров у назначенного кафе. Ноги гудели, настерпимо хотелось разуться и постоять босиком на зеленом газоне. Неожиданно, как утром, накатила странная холодная дрожь в ногах и спине. Чтобы не взорваться от переполнявших ощущений, "аккуратный, профессиональный менеджер по продажам" решила перезвонить сама, и услышала, что: нужная ей особа застряла пробке, необходимо перенести встречу на полчаса, извинения не прилагались. Смиренно согласилась ждать. Отказать ухоженной стерве с кошачьей улыбкой, приносящей почти двадцать процентов прибыли, невозможно. Тридцать минут, что делать? По магазинам не успеть, возвращаться в офис далеко, и как назло в туалет хочется. "О! Я в двух кварталах от дома! Заодно и босоножки переодену" - просияла от собственной догадки Татьяна, быстрым шагом направляясь в сторону дома.
   Ремешки безжалостно впивались в натруженные ножки, в туалет хотелось нестерпимо, по лестнице неслась быстрее соседских мальчишек. Дверь бесшумно открылась, ноги страдалицы сами несли в туалет, руки заученно снимали и расстегивали все на ходу.
  -ФУ-уух!!
  Облегчение пришло одновременно с непонятной тревогой. Неумолимо вытесняя зеленый цвет радужки расширялись зрачки фиксируя через незакрытую дверь туалета - ЧУЖИЕ красные босоножки. Дальше все было как во сне. Руки автоматически расстегнули ремешки, заковывавшие ноги в тиски, даруя ступням долгожданную свободу. Хозяйка квартиры выпрямилась, спина напряглась, ноги стали на цыпочки. Узкий прищур глаз держал в фокусе ярко красное, лаковое пятно. Сердце пискнуло: "НЕ ходи!" Вопроса не было, а голова знала ответ... Танцующие ноги предательски несли безвольную Таню в сторону спальни. Музыка. Мерцающие бусинки шторы на дверях в спальню, не могли скрыть от Таниных глаз, голую мужскую спину, и болтающиеся между ней пятки. Еще мозг отметил дурацкую несуразность - сильно накрашенные глаза равнодушно смотрели в потолок, а с ярких губ срывались томные звуки. Увиденное, вмиг стерло с лица все беззаботные веснушки. К горлу подступила тошнота, как от воздушной ямы в самолете. Тело маленькой женщины пошатнулось, судорожно поднося руки ко рту, и бесшумно растаяло, цветным утренним бликом в темноте коридора. По пути, не думая, подхватила красные лакированные ремешки, прикрыла дверь, и только на лестнице шумно выдохнула неизвестно как сдерживаемый в груди воздух.
   Врядли помнила, как захлебываясь в рыданиях, бежала босая по улице, как села на скамейку в тенистом сквере, как качалась маятником из стороны в сторону. Из глухоты и ничего не видения вывел телефонный звонок. Непунктуальная клиентка настойчиво сообщала, что ждет в кафе. "И не верь после этого снам, с четверга на пятницу. Вот мое танго, без партера..." Сухие глаза смотрели на чужую красную обувку и на собственные босые ноги. Появилось искушение примерить соблазнительные лаковые штучки. Нога сама скользнула в плетение ремешков. "Почти в пору, но каблук очень высокий. В таких, настоящее танго не станцуешь. Неустойчивые. Экзамен так экзамен! ГЛАВНОЕ ДОВЕРЯТЬ..." Босоножки, красиво спикировали точно в мусорный бак, рядом с лавочкой. "Уж лучше буду босая". Громко вздохнула, достала из сумочки зеркальце с платочком. "Нужно встретиться с клиенткой, отвести Аньку к маме и купить подарок".
   Клиентка оказалась не просто стервой, но и проницательной женщиной. Через три минуты общения она внимательно слушала рассказ о красных босоножках. Спустя двадцать минут женщины мчались осуществлять план. "Без слез и истерик, без писем и жалоб". Поход по магазинам обновил Танин гардероб: к новым сногсшибательным серебряным туфелькам было подобранно синее декольтированное платье. Деньги одолжила клиентка и новая знакомая, в счет будущих комиссионных. Подарок был выбран, дочку отвезли к маме, и даже успели заехать в парикмахерскую. На многочисленные телефонные звонки мужа не отвечала. Машина притормозила у кафе, опоздав к назначенному времени минут на десять. У входа в кафе строял Антон с букетом цветов и нервно курил.
  - Пойми, все самое циничное с тобой уже произошло! Не принимай решений сегодня. А завтра утром правильные мысли прийдут сами. - Прищурившись, напутствовала "стерва".
  - Понять, не значит простить, а простить не всегда означает понять...- хмуро улыбаясь, закончила "новая Таня", выходя из машины.
   Антон бросился к жене, как только узнал в темноволосой красавице с обнаженными плечами и соблазнительно выглядывающей в разрезе платья ножке - свою жену.
  - Где ты была? Я издергался, не зная, что и думать!
  ...
  Женщина медленно подняла на мужа свои мерцающие глаза, внимательно посмотрела, улыбнулась краешками губ, молча взяла мужа под руку, не давая продолжить разговор, повела в кафе.
   Вечеринка была отличной, компания веселой и шумной, много пили и танцевали. Оглушительным успехом, после именинницы пользовалась удившая всех Таня. Всегда весело болтающая "душа компании", сегодня сидела молча, загадочно улыбаясь. Ее ангажировали на все танцы, и только собственный муж "как-то случайно" не попадал в список танцующих. Антон смотрел на жену и мучился. Не выдержав встал, решительно подошел к жене и, приняв Танины руки из рук галантного кавалера, притянул ее с силой к себе, прошептал в самое ухо: - Нам нужно поговорить.
  - Да...Не сейчас.
  Таня задумчиво отстранилась, глядя прямо в большие карие глаза Антона, и медленно отчеканила: - Если тебе есть, что сказать!
  После чего, пресекая все возражения, громко обратилась с каким-то вопросом к проходившей мимо имениннице. Праздник закончился далеко за полночь. По дороге супруги молчали. Дома первой нарушила молчание жена: - Завтра. Все завтра. Спать.
   Засыпая, в голове уставшей женщины назойливо кружил безответный вопрос: ПОЧЕМУ?
  
  Просыпаться в ЭТО утро совершенно не хотелось. "Как хорошо спится в Анькиной кроватке, уютно, словно в колыбельке". Тут же вспомнился вчерашний день и реальность, перевернувшая спокойную счастливую жизнь. Вчера Таня, собрав всю волю, была "мисс совершенство". Сегодня в свете несолнечного утра, зачеркивая "рациональные" мысли, нарастало только одно желание - завыть! По-детски - громко, жалобно и надрывно. Тихо открылась дверь. На пороге стоял Антон. Умытый, выбритый, осунувшийся и серьезный, в руках он держал маленькую голубую чашку, от которой разносился горький запах кофе. У Тани защипало в носу не от кофе, а от горечи стоящих где-то рядом слез. Женщина прикрыла глаза. Видеть еще вчера утром такого родного и любимого мужа - сегодня было невыносимо.
  - Доброе утро! - тихо сказал Антон.
  Таня села на кровать, стараясь не смотреть в печальные глаза мужа. Антон присел на коленки перед кроватью и поставил чашку.
  Молчали.
  - Тань, прости.- Вглядываясь в родные зеленые глаза, с незнакомой печалью, тихо скзал Антон.
  Слезы стояли на пороге, а Таня молчала, разглядывая лицо мужа, словно впервые. В голове четким ритмом по кругу неслась только одна фраза: "Как же - я - тебя - люблю!!"
  - Я урод. Но я люблю тебя.
  Зажмурив глаза, скорее сдерживая слезы, а не сосредотачиваясь, Таня выдохнула на одном дыхании: - Я могу научиться танцевать одной. А вот ты, ты, Антон, сможешь танцевать танго со случайными партнершами всю жизнь?
  - Нет, не смогу. Прости меня, Тань.
  - Простить...не значит понять.
  Тяжелые слезы катились крупными каплями по бледному лицу, на котором появилась дюжина милых солнцу веснушек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"