Семашко Елена Викторовна : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что делать?
  Вечный вопрос повис в воздухе, как ничейный билетик в руке растерянного пассажира троллейбуса.
  - Ты о чем, Галь? Лавры школьного классика Чернышевского покоя не дают? Так тот ученый мэн на вопрос не ответил. Вот в классики и попал!
  - Я о том же... Что теперь делать? Маруся поступила, муж заключает очередную выгодную сделку в компании "боевых подруг", на работе затишье, жизнь проходит, а мне тридцать девять лет!
  - Что тебе делать?... На улице июль - самое время для отпуска! - чему-то счастливо улыбаясь, ответила подруга, сидящей напротив за столиком летней кафешки страдалице. И, мечтательно глядя на проходящего мимо симпатичного официанта, продолжила:
  - Езжай на моря! Устрой отпуск для себя, любимой! Только для себя!
  - Жарить кости в окружении толпы на окультуренном пляже? Ну, нет! Меня тошнит от скученной раздевалки у заангажированного моря! Поэтому и отпуск никогда летом не брала.
  - Ну конечно! Мы такие "индивидуальные и совсем не общественные", - эстрадным голосом, еле сдерживая улыбку, затянула подруга. - "Куда уж нам в час пик к морю"! Женщины посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  - Отпуск тебе нужен - это факт. А вот куда поехать!? Так, чтобы и эксклюзивно и с подвигами приятными, решим!
   Голая степь с редкими кустиками исчезающего ковыля и бесславного кустарника, непрекращающийся горячий ветер, разгоняющий случайные тучки, скалы и море. Ландшафт походного лагеря дайверов. Палатки строго по ветру, большой тент для импровизированной столовой и гудящий компрессор. Экзотическое место долгожданного отпуска... Чтобы спуститься по скалистой тропе к морю, нужно приложить немало сил. Зато нет праздных пустоголовых зевак и криков "Пахлава! Мороженое! Чай, кофе, минералка" Красота! Галя будто окунулась в детство с его праздником большого похода. Только компания на этот раз не детская, два десятка мужчин работали в "гражданской" жизни кто кем, а здесь, в лагере, были так беззаветно преданы своему увлечению, что даже зависть брала от их не картинного профессионализма и явного удовольствия, которое они получали, погружаясь с аквалангами. Несколько таких же увлеченных подводным плаванием женщин и четверо подростков. Никакой цивилизации, косметики, холодильников, кондиционеров, душа и тостов по утрам. Лишь очень хотелось настоящего кофе, это острое желание было забыто в суете ежедневных нагрузок.
  Через пять дней отпускница обветрилась, просолилась, освоила азы теории и даже некоторые практические уроки дайвинга. Впереди были плановые погружения, а в редкие часы безделья можно было купаться в невероятно чистом море и загорать. Как сейчас: наплававшись и устав от дельфиньих забав в компании мальчишек, Галя приглядела себе почти ровную площадку на которой можно было загорать. "Как же хорошо! Тихо, спокойно, блаженно! Почему она не нашла этот клуб раньше? Что ей мешало увлекательно проводить свои отпуска раньше? Лет пять назад, когда она почувствовала, что становится малоинтересна мужу, а взрослеющие дети больше уделяли внимания компьютеру и друзьям, а не семейной идиллии. И в чем она эта идиллия?..." Нагретые безжалостным солнцем вопросы расплавились, веки закрылись, пришел белый сон.
  - Если попробовать по скале влево, а потом, с площадки, на которой козырек, подтянуться вверх, то получится в два раза короче!
  - Там может не быть, за что держаться!
  - Вот и проверим! Кто со мной!? Ну же, не дрейфить! Вы жалкие девчонки или настоящие пираты?!
  Голос заводилы и явного лидера Сережки безжалостно разбудил мирно дремавшую между скал женщину. "Чего им неймется?" Галя нехотя открыла глаза, поднимая накинутый на голову платок. "Ушли. О чем это они там говорили? О подъеме? По скалам? Тоже мне, пираты выискались... Ой!" Галя поднялась на ноги и внимательно оглядела скалу. Мальчишек в поле зрения не было. Ухнув, материнское сердце стало на свое законное место. Женщина перевернулась к солнцу ногами и стала рассматривать скалу. Ночью предстоит погружение. Её первое ночное погружение. "Интересно, я боюсь, или любопытство, сильнее кем-то просчитанной опасности? Опасности... Вот смогла бы я без подготовки влезть по этой скале? Хм... Тут внизу все понятно, чуть выше можно подняться зигзагом, держась за выступы. Потом по терраске... Блин! Они полезли! Сопливые, дрянные мальчишки!" В женской груди стало тесно, сердце самопроизвольно застучало в ребра, противно отдаваться в ушах. Галя медленно села и, затаив дыхание, стала наблюдать, как группа пацанов осваивает маршрут, который она только что пыталась себе спланировать. Впереди был Сережка, за ним карабкался белобрысый сын врачей, чуть отстав, полз худенький и верткий Андрейка. А где же четвертый? Не найдя мальчишку глазами, Галя подумала, что веселому лентяю хватило здравого смысла не пускаться в это опасное приключение. "Во-от и терраска, так, аккуратненько, по-ти-хонь-ку... немного не хватает роста, чтобы дотянуться до выступа. Черт, роста им явно не хватает... нет, упорный Сережка зацепился за козырек уступа и ужом подтянул себя на порог. Лег, ждет белобрысого...так, подал ему руку, молодец, теперь до вершины не больше тридцати метров, там, все достаточно просто. Сама надеру им уши, когда залезут! Челюскинцы сраные, сколько раз говорили им - не сметь лазить по скалам!... А сама? Сама ты много слушала маму, когда пошла работать в МЧС? Ну да - легкая атлетика, волейбол, плавание. А после рождения сына работа стала больше напоминать обычную... Бюрократка! Сама бы на их месте полезла. Чего я волнуюсь? Они почти залезли. Где там последний? Мамочка, что это?..." Как в черно-белом кино, между расщелинами показалась голова Виталика. Четвертый преодолел половину пути и теперь приближался к порожку, над которым почти ровная скала. Вниз он уже вряд ли спустится. Мальчишка взбирался с другой стороны, и что бы подняться на плато, нужно было пройти уступ вдоль, но на середине терраска прерывалась почти метровой скалой. Без помощи вряд ли ему перелезть и долго там не устоит, отвесная стена... ПОМОЩИ! Решение догнало мозг, когда за Галиной спиной был первый десяток метров. "Так, спокойно, не сбивать дыхание. Увидела, проверила, поставила ногу, подтянулась. Дальше, вспоминай, куда теперь, ага зигзагом, левее, подтянулась. Руки ноют, плечи отваливаются, хорошо, что в кроссовках, а вот футболку можно будет выбросить. Вылезу, никаких шоколадок, никаких лежаний у телевизора - в зал, на тренировки! Мамочка, еще раз подтянуться. Как пацаны залезли на тот уступ? Галя зависла почти на ровной скале. "Черт! Ну, куда же теперь? Не знаю..." Пот медленно заливал лицо, противно скатываясь крупными каплями по ее обветренному лицу, ладони невыносимо жгло, руки кричали SOS. "Куда, ну? Терраска, уже где-то близко... Интересно, этот болван догадается не пробовать перейти уступ самостоятельно? Ну же, Галка! Куда теперь!?"
  -Теть Галь, слева чуть выше куст торчит, беритесь за него, а ногу ставьте правее - голос раздался, как шепот небес.
  Автоматически выполнив рекомендации "голоса", прямо перед Галиным носом показался тот самый козырек. Из последних сил она закинула себя на этот спасительный мостик и лежала на нем с минуту, тяжело дыша, без мыслей, без чувств, без воли.
  - Вы очень устали? - откуда-то слева раздался все тот же "небесный шепот".
  - Да как тебе сказать... кажется, я переоценила свои возможности!
  - До верха рукой подать, я видел, нужно перейти на вашу сторону, ребята вылезли с той стороны.
  - А чего ж ты не полез с другой стороны? - отдышавшись и став на коленки, ответила Галя.
  - Так я бы не смог, как вы, подтягиваться на руках, а справа было длиннее, но проще!
  - А этой скалы на уступе ты не видел? - Уже совершенно выровняв дыхание, усмехнулась Галина.
  - Нет, я подумал...- донеслось из-за угла.
  - Подумал он ... - начала злиться Галя.
  - Не заметил...
  - Не заметил, - передразнила она мальчишку, и тут же себя одернула, сама бы не заметила этого угла, не следи она за малолетними пиратами так внимательно.
  - Ну что, безумный скалолаз, нужно достойно закончить приключение! Протяни мне руку!
  За стеной послышался шорох осыпаемой породы. Сердце противно ухнуло в желудок.
  - Ты там не торопись. И осторожнее! - волнуясь, но ровным голосом, произнесла Галя, сама как можно ближе двигаясь по стенке к краю скалы.
  - Ну что, где твоя рука?
  - Вот... - донеслось совсем тихо с той стороны.
  За стеной снова раздался шорох, и Галя увидела из-за скалы три стесанных, белых от мела, пальца.
  - Отлично, я вижу её. По моей команде перекидывай ногу на мою сторону, а тело на середину скалы. Понял?
  - Да.
  - Хорошо!
  Женщина придвинулась ближе к краю, ухватилась правой рукой за неровные камни стены и медленно стала тянуться к руке мальчика. Вот она почувствовала его пальцы, "теперь бы хорошенько взяться за его ладонь... Получилось, замок замкнулся", за углом снова слышался шорох, медлить нельзя, "Господи, помоги нам!"
  - Раз, два, три!
  Нога Витальки попала точно в цель.
  - Вторую! Давай!!
  Галя отпустила его руку, тут же схватив мальчишечьи плечи, доля секунды и женщина крепко держала его со своей стороны угла. Сила инерции сработала правильно. Два тела скатывались в пыль уступчика, крепко держа друг друга. В глазах спасенного, не было ни паники, ни страха, только решимость и любопытство.
  - Пламенные объятия! - продолжая крепко держать парнишку, хрипло пошутила женщина. - Ну что, пора наверх? Пожалуй, не станем рассказывать, как мы ...
  - Я тоже хотел вас просить о том же, тёть Галь.
  Когда "герои" выбрались, на плато стояло пол-лагеря. Мужчины сурово смотрели на "покорителей вершин" и напряженно молчали. Возможно, нелепый вид ободранной, но блаженно улыбающейся женщины не давал им начать изливать справедливые упреки. Многие, если не все, понимали, что детская шалость могла печально закончиться, но совершенный маленький подвиг вызывал искреннее восхищение.
  Позже, поливая Гале на руки воду, начальник лагеря, хмурясь, строго заметил: - Нельзя поощрять безумные глупости мальчишек! Вы взрослая женщина, должны были позвать на помощь! О чем вы только думали?
  - Я тогда не думала... а теперь думаю, что безумные глупости нужно совершать! И вытирая счастливо улыбающееся лицо, закончила: - Тогда из мальчишек вырастают настоящие пираты, которых любят и которыми гордятся ... !!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"