Семашко Елена Викторовна : другие произведения.

Il segreto saporito

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы рождены... чтоб быль и сказка-ПОРУЧ!"(с)

  С великой нежностью и благодарностью к любимому корректору, Оксане К. :)
  
  
  - Знаешь, самые популярные в народе блюда, были изобретены в экстремальных обстоятельствах. Любимый плов - куховары Чингизхана придумали из минимума продуктов, чтобы быстро и сытно кормить орду в походе. Украинцы незабвенным салом сперва отваживали от своих домов тех же монголов, а потом, засолив впрок, попробовали, оказался мировой закусон. Незаменимый майонез, королевский шеф-повар изобрел за неделю до очередного пира, дабы удивить пресыщенного Людовика, если бы не удивил, потерял бы и звание и голову. Русские пироги пекут не только на праздник, они калорийная и удобная для транспортировки еда. А пиццу итальянцы от нужды... - Между делом сообщала голосом сказочницы хозяйка маленькой, уютной кухни, не отвлекаясь от растирания чеснока с сельдереем в маленькой ступке.
  - Как думаешь, чем отличается восточная кухня от западной? - Добавляя в ступку темные семена, спросила увлеченная повариха.
  - Ну-у-у... - задумчиво протянула, жгучая брюнетка, закручивая на пальчик длинный локон, - они вообще, разные!
  - Составляющие везде одинаковые: злаки, мясо, рыба, молоко, овощи! Отличие в национальных нюансах. На востоке - натуральные продукты и много растительных специй, а запад с его скудностью на этот счет, всегда ценился соусами, приправами и необычными сочетаниями, казалось бы, не совместимых продуктов.
  Кругленькая, маленькая, как сдобная булочка, женщина ловко высыпала растертую пряность в пиалу с чем-то красным и быстро размешала.
  - Новый соус готов, и основное блюдо думаю тоже, - подходя к духовке, подмигнула Валюша.
  Из тесного плена плиты вырвался насыщенный, неподражаемый дух пиццы, дразня и нагоняя аппетит запахом горячего печева
  - Не устаю поражаться твоему неиссякаемому природному таланту из ничего делать умопомрачительные вкусности. Откуда в тебе такая любовь к итальянской кухне?
  - Ну, итальянская - это же просто и вкусно, обожаю рыбу, овощи, сыр, тесто и приправы. А еще у итальянцев, певучая речь. - Летая по кухне светлым облачком, хозяйка напевая строчку из песни Челентано.
  - Валюха, у тебя талант! А ты его упорно закапываешь в своей библиотеке, - разворачиваясь в сторону разделочного стола и облизываясь, закончила Ира.
  В считанные секунды была постелена скатерть и расставлены пиалы с разноцветными пряно пахнущими соусами и соленьями. Завершил сервировку поднос с нарезанной пиццей. Минут пять подружки молчали. Гостья сосредоточено поглощала пиццу и дегустировала приправы, хозяйка внимательно смотрела на ложечку с соусом.
   -Этот, назову - "il segreto saporito". Звучит? - задумчиво произнесла Валя, краешком языка лизнув красную пахучую смесь.
  - Угу..., - вкусно улыбаясь, промычала подруга, пережевывая очередной кусок. - А почему по-итальянски?
  - Красиво и смысл подходящий "вкусная тайна". Правда он больше для пасты подходит. Эх, были бы все продукты, я сейчас настоящее ризотто приготовила, а на десерт кофейные тирамису, - мечтательно прикрыв глаза, с едва уловимой печалью в голосе, вздохнула Валя.
  - И как можно с таким талантом работать в библиотеке? - поливая очередной кусок, только что названным соусом сокрушалась Ирочка.
  - А я Ир, уже не работаю... неделю назад вручили уведомление о сокращении штатов. В нашем районе детская библиотека больше не нужна, - тихо сообщила, Валя, глядя на ложечку в своих руках.
  - Кка-ак это? - чуть не подавившись, удивленно воскликнула подружка, переставая жевать.
  Валя грустно пожала плечами, повертела в руках ложку и положила ее на тарелку.
  - Я теперь высокопрофессиональный безработный. Своим, правда, еще не сообщила. Не знаю, что сказать Сережке, и маме, и Олечке. Наврала, что в отпуске. - Выдавила улыбку, порывисто поднялась и, отвернувшись к разделочному столу вытерла накатившие слезы.
  - Мда... вот это "ничего нового", и чего ты молчала? Нужно срочно что-то придумать! На Серегину зарплату вы не проживете.
  - А что можно придумать? - С поникшими плечами, усаживаясь обратно на табурет, спросила Валя, шмыгая носом. - Таких как я - тысячи никому не нужных гуманитариев среднего возраста.
  - Ну, допустим, возраст у тебя далек от среднего, а с твоими талантами, найти работу будет несложно. У меня вот соседка жаловалась, что приличного повара найти для своего "Милано" не может!
  - Ирусь, ей настоящий повар нужен, с образованием и опытом, а я... так, самоучка домашняя.
  Черноокая гостья смотрела в полные тоски, влажные глаза подруги, сосредоточенно размышляя. Приняв решение, отправила в рот последний кусок пиццы, победно зыркнула на подругу и довольно улыбнувшись, изрекла: - А вот, про самоучку, знать никому не обязательно. Ты о итальянской кухне знаешь больше, чем я о своих мужиках. И потом, талант дорого стоит, моя милая. Осталось уверенности в себе набраться! Что ты там про экстремальные условия говорила, в которых и рождается самое нужное?
  - Да ладно тебе расхваливать, - грустно смущаясь, лепетала обласканная комплиментами, покрасневшая Валя.
  - Все. Решено, сегодня же поговорю со своей "фельдеперсовой" пичугой соседкой. А ты не нюний и не красней, как двоечница. Настраивайся на работу, по своему настоящему призванию, я Лерку вмиг заинтересую.
  Шла вторая неделя "отпуска", Валя во всю изучала газету объявлений и обзванивала потенциальных работодателей. Успехов не было, библиотекари на рынке не котировались. Иногда, правда, обещали подумать, перезвонить, "иметь в виду". Но никто не звонил. В понедельник, проводив мужа на работу, а дочку в школу, вынужденная бездельница лениво обходила идеально убранную квартиру, не зная чем себя занять, и тут раздался звонок.
  - Это Валентина? - Голос в трубке был высоким и порывистым.
  - Да.
  - Я насчет работы. Вы можете придти?
  - Да. - Автоматически произнесла удивленная Валя.
  - Через час вас устроит? - не дождавшись ответа, торопливый женский голос на том конце провода диктовал адрес. - Найдете? - Так же быстро перепросила капризуля и заканчивая разговор, добавила: - Спросите Леру, я жду вас.
  То, что пригласили в огромный модный ресторан, Валя сообразила, лишь дважды пройдя мимо табличек с номерами домов. Дом тридцать два был "Милано". Воспитанная родителями, школой, институтом и семейной жизнью ответственность "обещала, значит иди", по-пионерски легко, сбросила испуг неуверенного библиотекаря. Предупредительный администратор, при фразе "меня ждет Лера" улыбаясь и расшаркиваясь, повел робеющую женщину по внутренним помещениям, и услужливо открывая дверь, пропел: "Вас ждут, проходите!" Из-за огромного рабочего стола, виднелась голова миниатюрной, подвижной, шатенки с мальчишечьей стрижкой. Громко ругалась по мобильному телефону, она что-то писала в блокнот и курила. Заметив Валентину, мгновенно оборвала разговор, быстро поднялась с места и с протянутой рукой направилась к онемевшей посетительнице.
  - Лера! - громко представилась остроносая девушка, протягивая узкую ладошку.
  - Валентина Ивановна. - Пожав тонкие пальчики, произнесла женщина.
  - Ира все про вас рассказали. Мне срочно нужен хороший профессионал на горячие блюда. У нас завал, Пабло смылся с какой-то шлю... ой, простите! С его исчезновением итальянскому шеф-повару никто не подходит. Старый козел ой сори, возомнил, что у нас нет стоящих профессионалов. Уже девять человек забраковал. А тут праздники на носу.
  Не обращая внимания на округлившиеся глаза оглушенной Валентины, хозяйка помогла снять пальто и увлекала к дверям.
  - Идемте, покажу кухню, познакомлю с персоналом. Думаю, вы найдете с ним общий язык. И не реагируйте на спесь, вы же знаете, итальянцы все жутко самоуверенные.
  Кухня была самой настоящей, такой, как показывают в кино: светлой, большой, жаркой и почти пустой. Блестела никелированными плитами, кастрюлями и сковородками. В центре, на высоком табурете, сидел маленький человек в белом колпаке и мурлыкал себе под нос песенку. В углу, у разделочного стола, стояло двое: молодой парень в зеленой бандане на голове усердно резал томаты, другой, чуть старше с усталым хмурым лицом, украшал зеленью тарелку с готовым блюдом.
  - Здравствуйте мальчики! - хозяйка приклеила дежурную улыбку, направляясь в сторону безучастного певуна.
  Парни молча покивали, не отрываясь от работы, голова в колпаке даже не повернулась.
  - Знакомьтесь, это Валентина, наш новый повар.
  Стук ножа оборвался, взгляды молодых поваров скользнули по невзрачной тихой женщине в углу, и тут же метнулись в центр, где сидел поющий в колпаке. Печальная песня оборвалась, колпак дернулся, мужчина нехотя развернулся. На женщин уставились два прищуренных черных глаза крючконосого "кавказца". Молчание затягивалось, Лера нетерпеливо дернула плечиком и, желая поставить точку в неприятном действии, решительно сообщила: - С завтрашнего дня Валентина приступает к работе. Так что, прошу любить и жаловать, Дон Николо.
  - О да, mañana, завтра - по кошачьи улыбаясь, протянул человек в колпаке, - Ма-аленькая independiente работа, двенадцать tradicional блюда, во сколько час ваш el marido приглашай "только свои"?
  - Мама мия. - растеряно и почти жалко протянула Лера. - Антонио пригласил партнеров, на вторник, к трем.
  - ОК, сеньора Лерия, завтра я libre день, свобода. Проверка ваш повар serán совершат партнеры Антония. - Черные бусины глаз коварно блеснули, хозяин надменного лица демонстративно отвернулся. В тишине снова послышалась песенка.
  - Гад, - в сердцах тихо прошептала Лера, круто разворачиваясь на каблуках, быстро покидая кухню. Вслед выскользнула Валентина.
  - Мда, это будет еще тот обед... чуть не плача бубнила Лера, быстро шагая по коридору. Три любителя поесть, при этом они отъявленные придиры, да еще и с женами. О, пресвятая Дева, помоги нам.
  Еле успевая за порывистой хозяйкой, только что назначенный повар понимала, что экстремальные обстоятельства начались.
   Валя Ивановна, милая, на вас вся надежда, - уже в кабинете, глядя прямо в широко раскрытые серые глаза сосредоточенной женщины, тихо говорила Лера.
  - Этот крючконосый полгода пытается подставить меня, убеждая мужа, что я плохо управляю рестораном, а завтра... совпадение - вы, партнеры. Одним словом, муж пригласил на обед итальянских друзей и это будет экзамен не только для вас. Придется доказывать этим самовлюбленным, кривоногим итальяшкам, что мы... - женщина сорвалась почти на шепот, - что у нас... не лыком шиты.
  В голове с ураганной быстротой проносились масштабы предстоящей битвы. Приобретенная привычка благоразумия и осторожности боролась с проснувшейся детской смелостью и даже дерзостью. Появилось зудящее в груди и руках желание доказать всем, и прежде всего себе, что она действительно умеет и может.
  - Лера, простите, думаю это очень серьезно, и потом, в моей трудовой даже нет записи, что я повар, - прозвучал тихий довод осмотрительности.
  -Ну и что? У меня вообще нет никакой трудовой книжки, это не мешает мне создавать свою мечту... Дело не в записи, дело в умении и призвании. - Лера зло пнула попавший под ногу пакет.
  - Может пойдете и скажете, тому в колпаке, что я отказалась?- Валя произнесла последнюю попытку остаться в прошлом.
  - На поклон к этому самовлюбленному хаму? Нет! Я уже на войне... да и вы, - хрупкая фурия, бешено горящими глазами, заглянула в темно-серые искры Валиных глаз, и рубанула, как вынося приговор: - Вы тоже в этой войне!
  Две маленькие женщины, одна тонкая и дерзкая, словно подростковый максимализм, другая плотная и надежная, как основы домостроя, не мигая, смотрели друг другу в глаза.
  - Мы составим меню, а завтра я сама помогу вам на кухне. - Поставила финальную точку в собеседовании усталая Лера.
  На следующий день, придумав для домашних архиважную помощь подруге, в полшестого Валя неслась на рынок, где ждал администратор "Милано", и неограниченные финансовые возможности. Впервые женщина покупала лучшие продукты, а не то что можно было выкроить на скромный домашний бюджет. В русоволосой сдержанной интеллигентке проснулась настоящая самодовольная итальянка, крикливая, нетерпеливая и экспрессивная, она торговалась, пробовала и оценивала. Глаза разбегались в пьянящем восторге, но список в руке возвращал к реальности. В девять утра Валентина Ивановна, алея туго закрученной косынкой, встречала настороженных молодых поваров ароматным кофе.
  - Я справлюсь сама, но если что, буду благодарна вам за помощь. - Тихим голосом прозвенела решительно настроенная серая пичужка. - Вы мне только покажете, что и где.
  - Конечно покажем, но на нас особо не рассчитывайте, сегодня вся основная работа на нас, - нехотя откликнулся молодой парень, ловко повязывая бандану.
  Через два часа, когда на кухню ворвалась Лера, на подносах подсыхали тонкие спагеттины из зеленого теста, рядом стояли два десерта, и заготовки к основным блюдам. Валя следила за румяными креветками фри, разминая тесто для домашнего хлеба.
  - Боже мой, какой запах! Успеваем?- оценивая проделанный фронт работы, участливо спросила хозяйка, закатывая рукава невесомой батистовой кофточки и надевая передник.
  - Да, теперь нужно собрать все для большой запеканки с баклажанами и можно резать салаты. Я поставлю хлеб в духовку, начну варить суп и делать соусы для пасты.
  Лера не устояла перед плошкой с творожным кремом для тирамису и опустила в нее свой пальчик. Довольно облизываясь, изрекла: - Мда, давно я так не хотела сладкого. Эти пирожные сметут враз, и еще будут требовать добавки.
  К трем все двенадцать блюд обеда были почти готовы. Сосредоточенная повариха набирала в супницу густо пахнущий суп, хозяйка в считанные минуты превратилась в дерзкого, неприступного шефа, и поспешила встречать мужа с гостями.
  Обед шел спокойно и размеренно. Официанты уносили нарядные тарелки с пастой, в красивом соуснике понесли недавно придуманный соус. Валя мучительно боролась с искушением, бросится в зал, и посмотреть на реакцию дегустаторов. Следующей была рыба, запеканка и салаты. Забежал официант и спросил: "Лера спрашивает, как называется соус к пасте?"
  - "il segreto saporito" - ответила, загадочно улыбаясь. И, впервые, за этот напряженный день, присела на высокий табурет, снимая косынку.
  Парни настороженно настроенные с утра, между делом стали выспрашивать, где Валентина научилась всему этому разнообразию и где она стажировалась. Валя скромно отшучивалась: "Жизнь научила, ребята".
  Неожиданно на кухне возник довольно ухмыляющийся низкорослый "кавказец". Валя спрыгнула с табурета. Щеголевато одетый мужчина, громко поздоровался с ребятами, и, как бы между делом, прошелся вокруг, внимательно разглядывая приготовленные на тарелках блюда. Остановился у судочков с остатками соуса, неопределенно хмыкнул и, повернувшись к украшающей десерты Вале, громко вопросил: usted permitirá? Можно?
  - Си, синьор Николо. Пробуйте.
  - Как название?
  - il segreto saporito ... - с довольным лицом, пропела ликующая Валя.
  - Хмм... - высоко подняв свои густые брови, озадаченно промычал Дон Николо и тихо добавил, - el buen nombre, ти угадал хорошее имя для соуса.
  Официанты и стали уносить салаты и рыбу. Стрелки пересекли цифру четыре, крючконосый деспот занял свое место на высоком табурете и, щуря свои черные глазки, рассматривал разделочный стол. Валентина заварила кофе. Когда забирали десерт, один из официантов, чему-то довольно улыбаясь, громко передал просьбу хозяйки: "Гости, просят выйти в зал повара сегодняшнего обеда, поблагодарить его".
  Когда Валя, румяная, и довольная от лавины похвал, сказанных в привычной для итальянцев превосходной степени, вернулась на кухню, ее ждал еще один сюрприз. Дон Николо встал со своего высокого табурета и сдержанно улыбаясь, стал громко хлопать в ладоши.
  - Редкая северная женщина, может придумать настоящий "il segreto saporito". - Старательно выговаривая каждое русское слово, торжественно произнес итальянец. - Брависсимо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"