Семашко Елена Викторовна : другие произведения.

Новогодние глюки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написано и подарено в январе 1997г.

  Что делает Дед Мороз в свободное от слушания стишков время? Что делает Дед Мороз, когда Снегурочка спит? Растрепанный, он сбрасывает шубу, шапку, парик, пристроившись у окна неосвещенной комнаты, смотрит на сумеречную улицу. Медленными глотками он пьет свое вино, и наблюдает за заметаемым городом, за громоздящимися у обочин сугробами, за озябшими торговками заиндевелых цветов. Он думает о многих вещах сразу, иногда вздыхая, иногда жалея о том что бросил курить уже лет шесть как... Он видит в окно как кристаллики воды соединяют в одно целое небо и землю, и людей.
  ... Задумавшийся Дед Мороз у окна очень напоминает мне ялтинское дерево агаву - зимой. Все довольно странно.
  ... Происходящее реально. Когда не умеешь сказать то, о чем только и необходимо думать, говоришь обычно то, что не стоит и столько, сколько стоила бы опустевшая площадь, если бы она, конечно, продавалась и если бы нашелся кто-то, кто захотел бы её купить.
  Весной прилетела комета. Говорят: её имя - Хейла Боппа. На самом деле ее зовут по-другому. Но об этом не скажет никто. А она - она слишком далеко улетела за то время, что все её почему-то называли именем столь неблагозвучным, сколь и ненастоящим. Имена материальны, происходящее всегда называется людьми и если подумать о том, что могло быть, то случается именно то, чего хочется на самом деле, а это не всегда то, о чем ты подумал. Прозорливость Стругацких: Комната исполнения Желаний знает свое дело- она великий психолог, как может быть велик человек вброд пресекающий маленькую греческую речку Стикс. В этот момент человек помнит и понимает всё. Всё, чего хотел на самом деле, а не то, что называл разными чужими именами.
  Я это знаю, мне об этом прошептала женщина с большими красивыми глазами. Когда она не стала жить возле Каспийского моря, она стала жить возле моря Балтийского, а еще она пыталась жить возле болот, но там не происходило того, что стило бы если б продавалось. Она сказала мне то, что ей хотелось на самом деле, но ее слова звучали не так, как это называли бы другие люди. Она была не одна эта женщина, но с ней не всегда были те. И еще она была одинока. И ей тоже иногда было очень хреново. Хотя были еще и другие, те, которые знали о ней то, что не называется так, как произносится. Она сказала, что летит комета, а еще она говорила о многом другом. Но всё понятно и так: другом не становятся, это они становятся рядом с тобой и вот тогда происходит то, что называется "ДРУГОМ". Они рядом, когда это действительно нужно. Хотя трудно сказать о том, как это получается. Скорее всего, сказать "Трудно".
  Все происходит реально. Она думала об этом. Она много чего знает, эта женщина с большими красивыми глазами, которые, мало кто может рассмотреть....
  .... Когда смотришь вниз, сложно понять, для чего необходим верх. Когда просто проходишь свой путь, сложно идти, глядя вниз. А жизнь проходит внизу. Нет? Но комета летит и снег летит. Это было бы важным, если бы их имена были такими, что бы знать о том, о чем знает кто-то, кто так необходим всем, в то время, что комета видна нам. Называемые эмоции и понятия четко видны, только если знаешь, почему они с тобой. И тогда приходит эта женщина. Просто случается только то, что желаемо на самом деле, как бы ни звучали различные слова. А если все эти парни-девушки с разными лицами попытаются намекнуть о том, о чем ты и так знаешь, знай: она больше не вернется к нам. Я говорю о комете. Другая зима или весна когда-нибудь случится, это будет потом, и ты поймешь: для кого. А комета станет спутником кому-нибудь другому, впервые за миллионы своих вращений бросив опостылевшее Солнце и уйдя к маленькому белому карлику. Вот почему я убежден в том, что она никогда больше не прилетит к нам. Все так и будет. Из-за того, что происходящее реально. Мне помогла об этом подумать женщина с большими красивыми глазами. А еще она успела шепнуть ее настоящее имя....
  .... А Дед Мороз? Он так и не дождался свою Снегурочку. Она не проснулась. Хотя с другой стороны: ждал ли он её? И если ждал, то с какой стороны? Стороны и страны иногда меняют свои имена. Это имена умерших - постоянны. А тех, кого ждешь, можно звать по-разному. Можно даже совсем на звать. Если действительно необходимы тебе - они будут с тобой и так. К тому же новогодняя ночь многообещающая, как предвыборные листовки, а Дед Мороз всегда упростит выбор. Ведь его имя тоже звучит не так, как его произносят другие люди. Ну, что Дед Мороз, в путь?....
  Январь 1997г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"