Семченко Николай Васильевич : другие произведения.

Матрена Усатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о любви и ненависти

  МАТРЕНА УСАТЫЙ
  
  
  
  “Не надо... Пожалуйста, не надо..."
  Он подумал, что и в самом деле большего не надо. И еще испугался ее странно посеревших век. Надя закрыла глаза, крепко- крепко, будто играла в жмурки - по-честному, без подглядываний. Как девчонка-отличница, которая боится показаться недобросовестной, иначе дворовые ребята бесцеремонно выставят ее из игры, да еще и трепку зададут.
  Роман чувствовал ее легкие прикосновения, все более и более смелые, и все-таки Надю что-то останавливало. Она определила для себя черту, за которую переступать нельзя, даже если очень захочется - стой, замри, не двигайся!
  Но, если честно, то он сам боялся того, что может обрушиться на него за той чертой, перед которой они замерли.
  Все получилось до невозможности просто. Яшка Каплан, с которым Роман жил в одной комнате, уехал на каникулы. У Романа билет был на завтра, и у Нади - на завтра: ему - во Владивосток, ей - на Сахалин, в Углегорск, где жили родители.
  Полдня он бродил по скользкому Хабаровску. Автобусы не ходили из-за снега, который завалил улицы и все сыпал и сыпал - густой, липкий, обильный, как конфетти на студенческой вечеринке.
   С Амура дул резкий ветер, и Роман зяб в своем легком пальтишке: тогда, в семидесятых, еще не было теплых и дешевых китайских пуховиков, а на дубленку или шубу хотя бы из искусственного меха у родителей денег не было.
  Чтобы не обморозить уши, которые у него всегда немели от колючего, злого ветра, Роман то и дело забегал во все попутные магазины. Все равно надо было что-нибудь купить родителям, как-то неудобно являться безо всего. Отец написал, что у них исчез из продажи табак "Золотое руно" - его любимый, а папиросы и сигареты он терпеть не может. Мать любила красивую посуду, и Роман хотел найти для нее какую-нибудь забавную керамику. Но полки магазинов, как на грех, были скучны и однообразны. Хорошо, что хоть "Золотое руно" он все-таки отыскал в одной полуподвальной рыбкооповской лавчонке. И когда уже отходил с покупкой от прилавка, продавщица вдруг его окликнула:
  - А где твоя книжка?
  Он живо смекнул, что тут, видимо, отовариваются моряки речного флота, потому и лежал этот табак и всякие другие дефициты свободно. Не оборачиваясь, Роман кивнул через плечо:
  - Оставил в машине. Счас принесу!
  Вышел и, что называется, сделал ноги. Заворачивая за очередной угол, он столкнулся с Надей. От неожиданности она поскользнулась и упала бы, если бы он ловко не подхватил ее за локоть. И все-таки два апельсина выпрыгнули из кулька и зарылись в снег. Это было так красиво: оранжевые, теплые мячики в свежем, еще пушистом снеге!
  - Извини, - сказал Роман.
  - А мне говорили, что ты еще не уехал, но я не поверила: комната закрыта, тебя с утра нет...
  - А зачем ты меня искала?
  Надя не ответила и, высвободив свой локоть из его хваткой ладони, шагнула в снег, чтобы подобрать апельсины. Роман опередил ее и, довольный, улыбнулся:
  - Что-то случилось?
  - Да нет, ничего, - сказала Надя. - Из нашей группы только мы остались. А у меня полный ящик картошки. Пропадет, пока на каникулах будем.
  - Целый ящик?
  - Из-под посылки, - уточнила она и, опустив голову, неловко предложила: - Давай съедим эту картошку вместе!
  Роман с интересом посмотрел на Надю, пытаясь определить, что стоит за этим предложением: желание пофлиртовать или она действительно хочет угостить его жареной картошкой? Вообще-то он не выделял эту девушку особо, как, впрочем, всегда дышал ровно и в присутствии остальных своих сокурсниц. Все они были для него, скорее, товарищами по учебе, но никак не прекрасными незнакомками, способными вскружить голову и вознести на седьмое небо. А кроме того, во Владивостоке его ждала Тамара. Ах, какие они писали друг другу письма!
  Яшка Каплан знал о Тамаре, письмах, стихах, которые Роман сочинял. Другие о том не подозревали, и кое-кто из однокурсников даже начал подозревать, все ли у него в порядке: может, просто стеснительный такой, а вдруг он, подумать даже страшно, их этих, которые мальчиков любят?
  Яшка, конечно, докладывал ему об этих разговорах. Он был старше лет на пять, отслужил в армии, повидал жизнь и потому имел право, мудро улыбаясь в усы, давать советы: "Трахнул бы ты кого-нибудь из этих девиц, что ли. Терять им уже нечего, зато болтать будут меньше. Понимаешь, старик, есть любовь и есть секс. Это совершенно разные вещи. И одно другому не вредит, поверь мне... "
  Он и хотел бы верить Яшке, но - хоть убей, хоть казни! - не чувствовал ни малейшего волнения в крови даже от самых откровенных, зазывных взглядов и жестов. Правда, однажды они, полупьяные и оттого бесшабашные, возвращались большой компанией с вечеринки у Люси Рудзит. Она, единственная из всей студенческой группы, имела свою квартиру, доставшуюся ей после развода с мужем. Роману она казалась солидной взрослой женщиной: как-никак двадцать пять лет, и замужем уже побывала!
  Что-то такое она подметила в поведении Нади и, улучив момент, шепнула Роману:
  - Почему ты не обращаешь на неё внимания? Надежда хорошая девушка!
  Он пожал плечами и, подхваченный одной из девушек, закружился в танце под песню модной тогда Эдиты Пьехи: “ Горечь, горечь на губах твоих, о Русь!”
  А о том разговоре с Люсей вспомнил только тогда, когда они с Надей как-то незаметно и непонятно почему отстали на улице от всей этой шумной компании. Она прильнула к нему, подставила свои губы, и он, не отдавая себе ни в чём отчёта, целовался крепко, жадно, до боли.
  Наутро он старался об этом не вспоминать. Надя, конечно, неплохая девчонка, отлично учится, и с репутацией всё о, кэй, но... Но как бы это поточнее выразить? В общем, бывает так: увидишь человека, вроде бы мимоходом, но запомнишь его на всю жизнь, и в чём тут дело - не поймёшь. Но есть такие люди, с которыми встречаешься каждый день и они для тебя никакие, без особинки: доведись составить словесный портрет для следователя - придётся изрядно попотеть.
  Надя для Романа была, увы, из их числа. И потому, когда он наутро притащился в аудиторию - привет, братва, ух, голова раскалывается, дайте конспект по истории КПСС, - сразу и не понял, отчего это Надька смотрит на него так, будто у них есть какая-то общая тайна. Он подумал, что, наверное, сделал вчера что-то не так или сказал какую-нибудь чушь. Но решил не оправдываться и вести себя так, будто ничего и не было.
  И вот, пожалуйста, у Нади нашелся повод: картошка!
  - Я люблю, когда ее жарят с топленым маслом, - сказал он. - Такая вкуснятина!
  - У нас вкусы сходятся, - отозвалась Надя. Она смотрела не прямо в его глаза, а куда-то вбок, скорее - на его уши. Роман, почувствовав возникшую неловкость, предложил:
  - Давай так: картошка - твоя, масло - мое, встречаемся вечером, да?
  И картошка, наверное, была бы благополучно и, главное, пристойно съедена, если бы не Ведро. Он сунулся к ним в самый ответственный момент, когда сковородка вовсю скворчала на электроплитке:
  - Маня идет! Она же вас за версту учуяла! Плитку с перепугу тут же выключили и задвинули под кровать. Надя всунула сковородку Роману в руки и выпихнула в коридор:
  - Иди в бытовку! Будто ты ее там жарил...
  Из всех цветов комендант общежития Мария Павловна любила только букет своих болезней. Печеночница, язвенница, гипертоничка и Бог знает кто еще, она считала, что подорвала свой некогда могучий организм неправильным питанием. Жалея племя младое, незнакомое, вечно спешащее и перекусывающее чем попало, Мария Павловна, в просторечии - Маня, объявила войну плиткам, кипятильникам и прочей электротехнике. Благовидный предлог нашелся: правила противопожарной безопасности в общежитии были возведены чуть ли не в ранг Священного Писания.
  - Зачем вы задымляете комнату канцерогенами, дышите гарью и копотью от этих плиток? - проповедовала комендантша. - Кушать надо сырые овощи, фрукты, пить соки, салаты из одуванчика готовить. А уж если хотите засорять организм шлаками, то будьте добры, жарьте-парьте только в бытовой комнате, ясно? И чтоб форточка была открыта! Пекусь-забочусь о вас, уму-разуму учу, а толку никакого, э-эх, даром, что будущая интеллигенция! Мне бабушка тоже, бывало, твердила: "Маня, редечки с маслицем поешь, отведай пареной репы: сла-а-дкая!" Ну а я-то, фу-ты ну-ты, нос ворочу: еще чего, мне подавай колбаску копченую, мясо жареное, все соленое-перченое. А результат? Склад шлаков и песка!
  Вот этот "склад шлаков и песка" и поджидал Романа в бытовке. Он благопристойно стоял у плиты. Из четырех конфорок работала одна и, слава Богу, была не занята.
  Комендантша произнесла, как обычно, речь о пользе сыроедения, посоветовала, коли нет сил себя побороть, не пережаривать картошку, пошире распахнула форточку и, горестно вздохнув, побрела по вверенным ей владеньям дальше.
  Ведро, у которого был просто феноменальный нюх на любую холяву, блеснул черными глазами и довольно потер руки:
   -Ух, какой я голодный! Поделитесь со мной?
   Роман думал, что Ведро расположится надолго, но он положил картошку в тарелку, прибавил к ней помидор из банки и удалился. Оказывается, у него в комнате ребята играли в преферанс, закуска кончилась, вот он и отправился на раздобытки...
  Надя смущалась, что-то пыталась говорить о новом спектакле, в котором блистала местная знаменитость - Мария Павловна Барашкова. И о стихах Андрея Вознесенского, конечно же, говорили, и о цветной капусте, которую мама Нади выращивает в теплице. Она ее так готовит, что пальчики оближешь, и если ты, Роман, когда-нибудь будешь на Сахалине, обязательно заезжай, угостим на славу, а папа свозит на рыбалку, у него катер....
  Роману надоело все это слушать, кивать и делать вид, что ему интересен рецепт блюда из цветной капусты, обжаренной в соевом соусе с перцем и травами. Надя это заметила, неловко замолчала и вся как-то так подобралась, будто спину отвесом выровняла. Чуть слышно, с придыханием, она спросила:
  - Я тебе совсем не нравлюсь, Рома?
   Он оторопел, хотя ждал чего-то подобного, да и, честно говоря, чуть попозже, после пива, и сам попытался бы с ней пофлиртовать. Если есть возможность трахнуться, то почему бы и нет? Отказываться от этого глупо хотя бы потому, что все мы - живые люди. Но Роман все-таки считал, что это только собачки могут заниматься любовью по зову инстинкта, а у людей все должно быть как-то иначе. Ну, скажем, красиво, романтично и не под жареную картошку.
  Наверное, он все-таки был немного идеалистом. Не случайно же Ведро, как встретит его, обязательно хмыкнет и спросит: "Ну как, идеи Платона живут и побеждают?" Вот болван! Роман честно сознался:
  - Не могу я просто так, Надя.
  - Неужели я похожа на крокодила?
  - Ну что ты!
  - А в чем же тогда дело?
  - Не знаю, как объяснить, - он замялся и почувствовал: кровь приливает к щекам. - Понимаешь, у нас дома живет кошка Муська. Ее никуда не выпускают, чтобы, не дай Бог, не подцепила блох. А погулять ей иногда ох как хочется! Воет, знаешь, до хрипоты, басом. И, главное, исключительно ночью, спать не дает. Взяли у соседей персидского кота. Красавец, чистый, ухоженный. Так она его чуть на клочки не разорвала, ужас! Ни в какую, короче, знакомиться не пожелала. А тут как-то отец открыл дверь и пошел за почтой, а дверь возьми да распахнись, и в нее проскользнул зачуханный серый кот. Он в квартире над нами живет. Видно, дверь перепутал. И что ты думаешь? Муська сразу замурлыкала...
   - Ну спасибо! - сказала Надя. - Намек поняла. Хорошо, что не с сучкой сравнил...
  - Да не то ты поняла! - разозлился Роман. - Я хотел сказать, что порой и сам не поймешь, почему хороший человек не нравится, а другой, пусть гадкий, невыносимый, ужасный, становится самым желанным...
  - Вот и я не пойму, почему меня к тебе тянет, - отозвалась Надя и положила ему руку на колено.
  Роман решил, что ладно, так тому и быть, убудет с него, что ли? Ах, пошлость какая! Но если отключиться, ни о чем не думать, то, может быть, и ничего. Жалко, что ему с детства вбивали в голову эту незатейливую истину: мужчина не должен поддаваться сиюминутным страстям, он должен любить, а не использовать женщину. Это внушала ему бабушка, оставшаяся вдовой в тридцать один год и сохранявшая верность деду вот уже двадцать шесть лет.
  Роман несмело коснулся Надиной руки и, несмотря на духоту и жар от батареи, почувствовал, как сердце ухнуло куда-то вниз и так же стремительно вознеслось обратно, но уже не прежнее, а как бы чуть похолодевшее, и этот холодок в груди его не испугал, а наоборот, заставил почти автоматически и без всякого удовольствия взяться за исследование пуговиц, застежек и "молний" в Надиных нарядах.
   Почему-то его больше всего страшили эти застежки: не расстегнешь - опозоришься: подумает, что и женщин-то у него никогда не бывало, если не знает, как их раздеть. Он хотел показаться бывалым и бесшабашным, всегда готовым к любви, но никак не мог сообразить, как бы так сделать, чтобы они оказались раздетыми одновременно. И, главное, зачем не снял заранее носки? Наверное, нет ничего нелепее обнаженного любовника в носках! Да еще, к тому же, на правом носке была дырка, из которой торчал палец. Ой, позорище! И как их, интересно, снимешь, если надо отнять руки от Нади и наклониться? Она-то что будет в это время делать? Как-то неудобно, нехорошо и вообще не вписывается в тот утонченный сценарий, который он сочинил для своей будущей любви. Но надо ли это делать заранее?
  От этого и других вопросов к самому себе и вовсе стало жарко. Он почувствовал, что по спине скользнула струйка пота. Черт возьми, только этого еще не хватало!
  - Не надо, пожалуйста, не надо, - слабо шепнула Надя, но его не оттолкнула.
  Он прижался к ней слишком крепко, и она, конечно, почувствовала, что Роман уже на взводе. Проклятые носки не выходили у него из головы, и еще он вспомнил, что на нем хоть и модные плавки, но он носит их уже три дня.
  - Боишься? - спросил он.
  - Не надо...
  - Хорошо, - согласился он и почти сразу почувствовал, как от сердца отлегло. - Нам еще нужно привыкнуть друг к другу, правда? Нельзя вот так, сразу...
  Роман считал, что нашел достойный выход из положения, но Надя, резко оттолкнув его, вскочила и, не обращая на него внимания, взяла со стола сигарету, чиркнула спичкой. Неожиданно яркий язычок огня высветил ее ладную фигуру, но, странно, она не казалась чуть полноватой, какой вообще-то была на самом деле. Широкие бедра, отнюдь не длинные ноги, покатые плечи, шапка из мелких кудряшек волос - все это он увидел с еще большей отчетливостью, чем при дневном свете. И сам себя не понимая, снова потянулся к ней. Ему захотелось быть с ней нежным и внимательным. Чтобы она, не красавица, но и не дурнушка, - обыкновенная, в общем, девчонка, почувствовала бы себя самой желанной и необходимой кому-то.
  - Ты бы вышел на пять минут, - резко сказала Надя. - Не надо на меня глазеть!
  - Вот как? Пожалуйста!
  Хлопнув дверью, он облегченно вздохнул. Вся эта история с картошкой ему порядком надоела. Такая, право, тягомотина, не приведи Господь! Жалко, конечно, что ничего такого у них не получилось, он был бы не против, чтобы освободиться от сладостного, жгуче-острого напряжения, которое его переполняло. Хотя, с другой стороны, хорошо, что ничего такого не было, потому что Надежда, видимо, вбила себе в голову, что у них любовь н все такое прочее. А нет ничего ужаснее привязанности той женщины, которая считает, что имеет на тебя особенные права только потому, что ею воспользовались в постели по ее же инициативе.
  Роман был еще так молод и неиспорчен, что его пугала одна только мысль о возможности легкой, необременительной случайной связи. Впрочем, если бы он потом никогда больше не встретил предмет внезапной страсти, то - ничего, можно, почему бы и нет! Но когда после этого придется чуть ли не каждый день встречаться в коридорах общежития, на лекциях и семинарах - это, знаете ли, совсем другое дело.
  
  
  Стоп, читатель! Вы уже порядком, наверное, измучены подробностями довольно банальной истории, случившейся где-то в начале семидесятых годов. И, может, даже думаете, что автор пишет о себе, это у него, мол, запоздалые рефлексии и все такое прочее. А вот и нет!
  Просто автор пишет о том поколении, которое жаждало любви и боялось ее. А о сексуальной революции, которая бушевала где-то там, за "железным занавесом", правда уже изрядно проржавевшим и пробитым, мы только слышали и, конечно, воспитанные комсомолом, громко негодовали: "Ах, какой разврат!" Но это вслух, а сами, запершись от всех, краснели над Нойбертом - единственной тогда переводной книгой про "это", и передавали друг другу "Декамерон" Боккаччо, и столбенели от откровений "Кама-сутры", перепечатанной кем-то на машинке, а насчет того, что рот - это не только орган речи, вообще даже подумать было страшно: это казалось чем- то ужасно неприличным, что еще и не всякая проститутка сделает, а если сделает, то, может, ты уже и сам - извращенец, мразь, черт знает кто! Нас учили относиться к женщине как к товарищу, другу. И еще нас учили ненавидеть всех этих волосатых хиппи, которые были не такими, как мы. Она ничего не делали, рисовали цветы, любили друг друга и презрительно относились к благам цивилизации.
  Мужчины моего странного поколения учились не на ножки женские смотреть, хотя, честное слово, так и хотелось глядеть на них неотрывно. Считалось, что позыв должен возникнуть от чего-то другого, ну, например: она - общественная деятельница, умница, научной работой занимается, никаких глупостей в голове! При этом если чувство возникло, но потом как-то так случилось, что от него ничего не осталось, приличный мужчина не мог просто так разорвать отношения. Он ждал, когда ему в этом поможет его подруга - из чувства самолюбия или поняв всю бессмысленность дальнейших отношений. Если, конечно, у нее хватало ума не бороться за любовь. Тогда все за все боролись - за урожай, за повышение производительности труда, за трезвый образ жизни и даже за чистоту подъездов. А быть одиноким считалось неприличным, и редко кому приходило в голову, что как бы ни складывалась жизнь, человек в ней все равно одинок и ищет прежде всего своего личного, особенного счастья. А ведь, согласитесь, оно редко совпадает с понятиями о счастье другого человека.
  Ну да, впрочем, вы об этом сейчас и сами знаете. И неприличное когда-то слово "оргазм" вполне прилично, и сам секс - это так просто, как чаю выпить, никаких тайн и запретов! А про любовь можно и в книжках почитать...
   Но, вспоминая себя наивным и искренним в интерьере начала семидесятых годов, автор почему-то думает, что единственно стоящая вещь, которой он тогда занимался, называлась воспитанием чувств. Только он об этом догадался совсем недавно, после разговора со старым своим университетским товарищем Романом Павловичем Н., свалившимся на него проездом нежданно- негаданно. Но, впрочем, мы, кажется, отвлеклись.
  
  
  Роману захотелось курить, но сигареты, как назло, остались в комнате. Возвращаться туда он не хотел. И потому обрадовался, когда в бытовке увидел меланхолично сидевшего на подоконнике Ведро.
  - Ну как? - подмигнул Ведро. - Хорошо подмахивает?
  - Не знаю, - машинально ответил Роман. - У тебя курить есть?
  - Бери, - Ведро протянул пачку "Плиски". - Ну так как?
  - А никак! - Роман смутился. - Мы всего-навсего картошку ели...
  - Иди ты! - изумился Ведро. - Честно?
  - Честнее не бывает, - отозвался Роман.
  Когда он вернулся в свою комнату, то Нади там уже не было. Он сразу лег и спал до полудня. А через четыре часа уехал во Владивосток.
  Был дождь и снег. Пожалуй, еще была зима - начало марта, когда природа куролесит и напропалую лукавит: сегодня - солнце, капель, прозрачная мягкость неба, а завтра - вот эта слякоть, снежинки, превращающиеся, не долетев до земли, в холодные капельки влаги; послезавтра посмотришь на термометр за окном и невольно поежишься: минус двадцать, метет поземка, и нахохлившиеся голуби уже не воркуют...
  Возвращаясь из библиотеки, Роман так вымок и продрог от резкого ветра, что единственной его мечтой была кружка крепкого, горячего чая, пусть даже без сахара и лимона - только бы прогреться, чтоб пот прошиб.
  Слава Богу, Яшка сидел у стола и, уткнувшись в какой-то поэтический сборник, швыркал чай из голубой пиалы. Он принципиально отвергал чашки, кружки, стаканы и даже водку хлестал из пиалы.
  - А, привет! - сказал Яшка. - У меня несколько строк сочинилось: "Был дождь и снег, еще была зима, и где-то рядом троллейбус трогал нити струн - звучала музыка..."
  - Это что? - спросил замерзший Роман, не в силах слушать дальше. - Поток сознания? А чай горячий? Фу ты, черт, носки промокли! И батарея холодная...
  .
  Про секс мы, может, и мало знали, но зато умели отличать любовь от, скажем, влюбленности. Любовь - это когда совсем не можешь жить, не видя и не слыша какого-то человека, и не важно, что он сам, может, и не подозревает ничего о ваших чувствах: достаточно и того, что он есть. А влюбленность - это когда еще можно без всего этого обойтись...
  Но хотелось, конечно, любви. Счастливой-пресчастливой, и чтобы умереть глубокими стариками в один и тот же день в окружении безутешных детей, внуков и правнуков. Вот как-то не об оргазме или, извините, дополнительной стимуляции электровибратором думали. Не подумайте, что автор - брюзга, жуткий пуританин и на него
  
  
  - Как всегда, - флегматично отозвался Яша. - Ты бы чай подогрел, а то еще и электричество отключат...
  Чай был замечательный. Яша добавлял в него разные травки, которые сушила его бабка Хая. Бабка Хая жила где-то под Черновцами и раз в месяц, обязательно присылала посылочку.
  - Слушай, а тебя Ведро искал, - вспомнил Яша. - У него к тебе какое-то дело...
  - Да какое там дело! Наверное, хочет перехватить денег до стипендии...
  И точно. Ведро начал с того, что позарез нужны деньги: наклевываются по дешевке американские джинсы, их обязательно надо брать - перепродашь, хороший навар получается, не прогадаешь. Но Роман этими делами не занимался. И вообще, тогда, когда во всех трамваях и автобусах висели плакатики "Совесть пассажира - лучший контролер", приличные люди как-то чурались спекуляции. Это позже она стала называться солидным словом "коммерция".
  - Ты ведь знаешь, я в эти игры не играю, - сказал Роман. - Да и денег нет, пять рублей до "степы" осталось...
  - Что, так и будешь всю жизнь копейки считать? - поморщился Ведро. - Ты вообще какой-то ненормальный.
  - Какой есть, - подтвердил Роман. - Зато совесть ночами побудки не устраивает.
  - Да ну?! Точно шиз! Какая совесть, о чем ты? Ну, бля, дурачок! Слушай, а ведь ты и с бабами такой же - придурок придурком. Если кто узнает, как ты с ними сиропы развариваешь, так ведь на тебя экскурсии будут ходить по предварительной записи!
  - Неужели?
  - А вот послушай...
  Ведро взял с полки кассету, вставил ее в магнитофон и нажал кнопку:
  " - Ты мне давно нравишься... Почему не замечаешь?
  - Понимаешь, у меня уже есть девушка. Мы с ней дружим со школы. Не знаю, как объяснить, но получается так: кроме нее, для меня никого не существует.
  - Но она далеко. И ты всего не знаешь. Наверно, и за ней кто- нибудь сейчас ухаживает.
  - Нет! Тамара мне все сказала бы честно. У нас никогда не было друг от друга секретов.
  - А мне что делать?
  - Ты замечательная девчонка, и у тебя еще будет любовь, вот увидишь!
  - Но мне нужен ты...
  - Знаешь, я тебя до этого не замечал. Даже лицо твое не смог бы описать..." Сначала Роман слушал этот диалог так, как обычно слушают, например, запись театральной постановки. И даже не сразу сообразил, что странный, нелепый разговор двоих - это запись того, о чем он говорил с Надей. Тогда, когда они картошку ели!
  Значит, Ведро как-то умудрился поставить к ним в комнату магнитофон? Ну и сволочь!
  Роман решил, что показать свою растерянность - значит доставить удовольствие этому козлу. И потому попытался растянуть губы в улыбке. Он даже решил, что она у него вышла надменно- саркастической.
  - И вот этим, - небрежный кивок на магнитофон, - ты решил меня скомпрометировать?
  Ему очень хотелось выглядеть невозмутимым, он даже и слово- то это - скомпрометировать! - специально употребил: оно звучало как-то аристократично, что ли.
  - Выходит, если я не лезу на первую попавшуюся давалку, то это уже компромат? Но вот вопрос: на кого это компромат? Может, все-таки на нее, а? Или на тебя? Чтобы все знали, какая ты сволота!
  - Ну-ну, потише, малахольный! - гоготнул Ведро. - Парни оборжутся, если эту запись услышат. Ты и так считаешься полупридурочным - эдакий ангелочек, чистенький мальчик, только крылышек не хватает, чтоб в рай улететь!
  - Ты в это дело Надю не впутывай, - сказал Роман. - Если уж кому из нас подлянку устроишь, так это ей.
  - И ты не понял, что Надька тебя разыгрывала? - присвистнул Ведро. - Мы с ней договорились побалдеть над тобой. Она, кстати, жалеет, что переиграла недотрогу. Говорит, что твой мистер Готовченко чуть трусы ей не разорвал.
  - Спасибо, что хоть в моей потенции не сомневается, - усмехнулся Роман. Он решил до конца держать на лице насмешливо- снисходительную маску. Хотя его так и подмывало навернуть Ведро магнитофоном, и чтоб вдребезги - нет, не голова, а этот проклятый маг!
  - Ну так как? Может, пленочку твоей Тамаре послать? У меня и адресочек есть. Пусть девочка послушает...
  - Замечательная мысль! - откликнулся Роман. - Ее бабка таких, как Надя, величает навалихами: сами, мол, на парней наваливаются, а потом еще и права качают. Тамара, думаю, будет в восторге!
  Он чувствовал, как по позвоночнику скользнул цепкими лапками холодок и остро, зло въелся в кожу под лопатками. Наверное, Ведро что-то напугало в выражении лица Романа, потому что он засуетился, схватил стакан с водой:
  - Что ты, что ты? Это шутка, придурочный! Что с тобой?
  - Будь здоров, - сказал Роман и, взявшись за дверную ручку, почувствовал, что ноги не слушаются его. Однажды у него это уже было. На школьных соревнованиях. Он был отличным бегуном. И Юрка Королёв, который во что бы то ни стало хотел победить на стометровке, перед самым стартом стукнул его ниже колена. Нога онемела, сделалась будто ватной. Он мог бы и не выходить на старт, пожаловаться физруку, тем более, что другие ребята видели Юркину подлость. Но Роман был упрям и наивно-благороден. На старте он действительно задержался и первые десять метров бежал, как ему показалось, будто в замедленной съемке - неловко, медлительно, а потом что-то случилось: легкая, пружинистая сила стремительно толкнула вперед, и он сумел-таки первым коснуться финишной ленточки...
  И на этот раз после трех-четырех шагов, которые дались ему с трудом, Роман почувствовал, как его наполняет прежняя легкость и уверенность. Ведро что-то бормотал за спиной, извинялся и винил во всем Надьку, но Роман даже не обернулся...
  
  
  
  Летнюю практику он проходил в Дальнереченске. Всего их было четверо: трое парней и Надя.
  После истории с магнитофоном она для Романа как бы перестала существовать. Конечно, он видел: вот она идет по коридору - невинный взгляд, кроткое личико ангелочка, золотистые кудряшки. Но он смотрел сквозь нее, это очень просто: надо представить, что перед тобой пустое место. Несколько раз она пыталась с ним объясниться, и даже однажды, отчаявшись, взяла его за локоть, но он выдернул его и с недоумением стряхнул с рукава несуществующую соринку.
  В Дальнереченске не замечать Надю стало труднее. Все четверо работали, что называется, в одной упряжке, и от ее расчетов кое- что зависело в тех чертежах, которые делал Роман. А расчеты были неточны и небрежны. Зато сама Надя преобразилась: летние, свободные наряды открывали прелесть ее фигуры, а косметика, самый минимум, чуть-чуть,- странно преображала наивность ангелочка в чувственность, и цену себе она знала: ходила так, будто несла хрустальную вазу, наполненную шампанским, и расплескать его не имела права.
  Ирина Николаевна, заведующая отделом, где стажировались студенты, заметила, что Роман с Надей немногословен и сторонится ее. А Надя, как на грех, а может, специально лепила такие ошибки, что ему, бедолаге, приходилось не только свою, но и ее работу делать. Иногда он взрывался:
  - Вы на каком курсе учитесь? Это же и шестиклассник правильно сосчитает!
  - Извини, у меня голова болела...
  - На пляже, что ли, перегрелись?
   - Извини, я не загораю. Предпочитаю ночные купанья в озерах...
  Он говорил ей "вы", она - "ты"; оба старались держать дистанцию. Ирина Николаевна однажды не выдержала:
  - Рома, а тебе не кажется, что Надежда старается привлечь твое внимание к себе?
  - А вам, извините, какое дело?
  - Да мне-то никакого. Только ведь и ты, кажется, к ней неравнодушен. Она красивая, симпатичная, будто из французских фильмов. Я зову ее Надюстиной... Тут и Надя вошла, живо блеснула глазами:
  - Вы обо мне, кажется, говорили? Что-то я опять не так сделала?
  - Зовите ее как хотите, - сказал Роман, не обращая на Надю никакого внимания. - Для меня она существует лишь в силу, так сказать, производственной необходимости.
  - Ну ты и зануда! Да она такая девчонка... Да ты посмотри: картинка!
  - Вот и смотрите, если нравится. А я лучше в музей схожу. Там картинки что надо!
  - Нет, Надюстина, ты погляди на этого бесчувственного чурбана, - игриво возмутилась Ирина Николаевна. - Видать, он парень деловой: ушел он в дело с головой. Ничего и никого не видит!
  Надя смущенно передернула плечиками:
  - Ой, Ириночка Николаевна, да ну его, буку. Он и не интересуется ничем, кроме учебы...
  - Матрена усатый! - воскликнула Ирина Николаевна. - Единственное, чему стоит прилежно учиться, - это искусству человеческого общения...
  Она произнесла это высокопарно и как бы шутя - обычный ее стиль, когда хотела казаться свойской и еще не совсем старой.
   Закурив от избытка переполнявших ее чувств, Ирина Николаевна принялась говорить и жестикулировать сигаретой, и Роман следил не столько за развитием мысли, сколько за причудливо свивавшимися кольцами голубого дыма, от которых пахло мятой и чем-то томительно горьковатым - так пахла за окном полынь, припорошенная седой пылью.
  Эта придорожная пыль облепила старые, с рыжинкой в листве тополя, георгины и астры на заросшей мокрецом клумбе. Скопившись в полувысохшей чаше гипсового фонтана, она держалась на поверхности рыхлой серой промокашкой.
  - Матрена усатый, - повторила Ирина Николаевна свое любимое ругательство. - Смотри, я тебе в характеристике так и напишу: "Не проявил своих душевных качеств..."
  - А все-таки почему - Матрена, да еще - усатый? - разозлился Роман.
  Ирина Николаевна рассмеялась, игриво покачала головой, бросила быструю искру взгляда исподлобья и восторженно шепнула:
  - Какой простой!
  А Матренами она именовала всех, независимо от возраста и пола, - всех, кто, по ее мнению, очень многого не понимал в жизни - наивнее ребенка, не мудрее старой обезьяны, одно слово: Матрена. Матрена на городском базаре, где всякий может ее облапошить. А что касается усов, то Роман начал их отпускать - над верхней губой уже топорщилась короткая щетинка.
  - Пойди и погляди в зеркало, -ласково улыбнулась Ирина Николаевна. - Если зрение слабовато, то могу очки одолжить.
  Ну и змея!
  
  
  Звезды расплывались в волнах как желток яйца, нечаянно задетый вилкой, и дрожали, касаясь щеки, аккуратные, шершавые листья кувшинок, а к ногам цеплялись мохнатые жгутики водорослей. Отбрыкиваясь от них. Роман переворачивался на спину, мощными толчками ног отбрасывал себя подальше от берега и, распластавшись на поверхности темной воды, затихал, вглядываясь в мерцание далеких холодных звезд.
   У берега, дурачась, шумно плескались его сокурсники, и Надя тоже смеялась, шутливо взвизгивала, подражая исполнительницам народных частушек, зачерпывала ладонями воду и поливала Лешку Фокина - он, увалень, пытался ее схватить, но это ему не удавалось: Надя, казалось, порхала, как легкокрылая бабочка, и дразнила, и заманивала Лешу за собой все дальше и дальше от берега. Он не умел плавать и вспомнил об этом с запозданием, когда, по-собачьи подгребая под собой, оказался на пугающе холодной глубине.
  - Ну, погоди, обманщица! - взревел Лешка дурашливым голосом и, пытаясь выбраться к берегу, поднял вокруг себя бурлящий столб воды, брызг и пены.
  А Надя, удрав от него, тихонько, почти бесшумно, как русалка, оказалась рядом с Романом. И тоже перевернулась на спину, раскинула руки по сторонам, и правая ее ладонь нечаянно, а может, и намеренно, коснулась плеча Романа. Легкое, обжигающее прикосновение заставило его вздрогнуть.
  - Ты по-прежнему сердишься на меня?
  Он ничего не ответил. Где-то неподалеку по-бычьи громко завопила выпь.
  - Пойми: это было от скуки. Ну дура я, дура! Думала, что всего-навсего шутка, не более...
  Он глядел на звезды и лениво думал о том, что его жадное, необузданное воображение, слава Богу, пока что вполне ладит с тем, что принято называть целомудрием. Впрочем, он был бы не против оказаться с Надей еще раз наедине, и уже навряд ли они бы разговоры разговаривали.
  Он медленно повернул голову и встретился глазами с Надей. Она смущенно прикрыла ресницы.
  - Хорошо , - сказал Роман. - Давай прокрутим всю ситуацию сначала...
  - В виде эксперимента, что ли? - так же по-деловому уточнила Надя.
  - Как получится. В общем, я в комнате сегодня один.
  - Знаю, - шепнула она и вдруг, приблизившись, резко, жадно и сочно поцеловала его в губы. Горячая рука заскользила по его груди, животу, бедрам. Эти ее блуждания, поцелуи, которые могли увидеть другие ребята, показались Роману слишком рискованным и пылким предисловием к тому, что он ей предложил.
  Он попытался освободиться от ее объятий, но она оказалась упрямой и, не говоря ни слова, подталкивала его к зарослям камыша. Тогда он отчаянно шепнул, что не деревянный и нельзя вот так трогать, но она, осмелев, вызвала его новые беспокойства, и он уже не знал, как скрыть свое желание, и в то же время опасался показаться неопытным.
  Коснувшись ногами мягкого песка, Роман, нестерпимо волнуясь, почувствовал, как Надя помогает ему, и заторопился, так резко и внезапно, что она вскрикнула, и он закрыл ей рот ладонью, пробормотав: "Ну, не надо так громко... Тише, услышат!"
  И в тот момент, когда он почти потерял сознание, с берега хором гаркнули:
  - Надя! Роман!
  Он, притиснув ее еще крепче, захотел повторить это сладостное, смертельно-мучительное и такое невыразимо острое блаженство. Надя, отвечая ему всем телом, отозвалась на крики:
  - Ау! Где вы?
  - Тут, тут! Плывите на голос!
  Роман заторопился; в груди колотилось-бухало сердце, и он уже не обращал внимания на то, что ее волосы, нестерпимо пахнущие резедой, лезли ему в рот, и она отчаянно то отталкивала, то прижимала его к себе с громким, жутким шепотом: "Ну скорее же, скорее!" И, наконец, освободившись из внезапно ослабших его объятий, резво поплыла прочь.
  - Ау! Я тут! А где Роман?
  - Рома, Рома! - восторженно гаркнули с берега. - Утонул, что ли? Откликнись!
  Он откликнулся и с ужасом обнаружил, что плавки, которые придерживал ногой, куда-то подевались. И пока нырял и шарил по дну руками, ни о чем другом не думал - только о неудобстве своего положения. А если ребята шутки ради спрячут его одежду или заберут с собой - пусть, мол, догоняет их в плавках, а? От этого предположения он занервничал и даже ахнул.
  - Рома, мы пошли! Догоняй нас! - кричали ему одни.
  - Да где ты там сидишь? С русалкой, что ли, кантуешься? - орали другие.
  Он молчал, не в силах разжать вдруг окаменевшие губы. Любопытные рыбешки клевали икры его ног, противная холодная водоросль обвилась вокруг запястья, и он, уже не надеясь ни на что, вдруг наткнулся на гладкий, скользкий комочек ткани и, ухватив его, снова услышал призыв:
  - Рома, догоняй нас!
   Они и в самом деле уже ушли довольно далеко. Надя с Лешкой -впереди всех, и Роман, как ни хотел перекинуться с ней парой слов, так и не смог этого сделать до самой обшаги. И только в полумраке коридора, в каком-то тупичке, где нестерпимо воняло кошками и сапожным кремом, ему удалось поймать ее за руку и остановить.
  - Что такое? - изумилась Надя. И он почувствовал, как напряглась и повлажнела ее прохладная ладонь.
  - Приходи ко мне, - зашептал он. - Не будем больше терять время...
  - О чем это ты? - спросила Надя. И он не увидел, а почувствовал сердцем ее холодную усмешку.
  - О том, что было там, на озере, - зашептал он, с остервенением сжимая ее ладонь. - Ты - моя русалка, чудо, восторг, радость!
  - Господи, какие пошлости ты говоришь! - сказала Надя, и он почувствовал: она презрительно сощурила глаза - такой уж у нее был голос, что без этого проклятого прищура не обошлась бы.- Я плавала на озере, только и всего. И почему это ты так сюсюкаешь: русалка, радость, чудо... Это - мне? Не иначе как переохладился в воде, бедняжка!
  Она откровенно издевалась над ним. Он понял, что все, что было там, на воде и в воде, - это просто так, между прочим, от скуки и желания помучить его. Правда, одного он никак не мог взять в толк: зачем она изображала страсть, шептала разные нежности и все такое прочее? Может, для того, чтобы ему было больнее сознавать, что им просто-напросто воспользовались - из мести, ради игры, чтобы досадить.
  - Сучка! - зло сказал он и откровенно выругался.
   - Ну-ну, год молчал и вдруг разгавкался, кобель! - оборвала Надя, резко выдернула свою ладонь из его руки и звонко, с наслаждением впечатала оплеуху в его щеку.
   Он остолбенел, и пока приходил в себя, Надя скрылась, дробно постукивая подковками. Была в те годы такая мода: набивать крохотные подковки на каблук.
  
  
  ...Когда он заканчивал четвертый курс, Тамара после долгого молчания прислала не короткое, как обычно, а большое, обстоятельное письмо. Она хотела сказать всего-навсего пару-другую фраз, суть которых сводилась к тому, что встретила человека, который с неба звезд не хватает, зато надежный, крепкий и, главное, любит со всеми ее недостатками. Ему нравится как раз то, что Роман не переносил: когда она читает за едой какую-нибудь книгу и роняет на пол крошки, или забирается с ногами в кресло и мнет накидку, или надевает ту юбку, из-за которой встречные мужчины пялятся на нее во все глаза. В общем, она выходит замуж за этого человека, тем более что, извини, уже и медлить неприлично: беременная невеста - это, согласись, несколько пикантно, и уж лучше сначала оказаться в ЗАГСе, а потом - в роддоме, чем наоборот.
  Обо всем этом Тамара писала длинно, зачеркивая целые предложения, вспоминала их отношения, все, что было незабываемо и прекрасно - за это она его благодарила, но так, что слова казались слишком вымученными, тщательно подогнанными друг к другу,- в общем, она не хотела, чтобы он обиделся, и пусть их расставание будет красивым, как в романе про несчастную любовь.
  Тамара считала, что он ее любит и будет терзаться отчаяньем. Но Роман ничего такого не почувствовал. Он с любопытством дочитал письмо до конца, отметив несколько грамматических ошибок и улыбнувшись слову "досвиданья" - Тамара по-прежнему писала его слитно, хотя он не раз напоминал ей об этом.
  Странно, но Роман даже испытал странное, томительное облегчение. Такое чувство, будто вытащил наконец из пальца занозу: вроде и неприятно, но все-таки стало легче! Он знал, что многое в Тамаре придумал. Она ему почему-то казалась таинственной, романтичной, возвышенно-неземной. Может, стихов Блока начитался? А когда приезжал на каникулы, то видел совсем другую девушку - ни малейшего намека на загадочную бледность, томность взгляда или благородно-изысканные манеры.
  Однажды, к его ужасу, она сказала: "Извини, я сейчас", - и скрылась за дверью платного туалета. Он представлял ее до такой степени необыкновенной, что как-то и не думал о том, что ничто человеческое ей не чуждо. Впрочем, она и сама говорила ему, смеясь: "Я такая, как есть, и ничего, пожалуйста, не выдумывай!"
  А он выдумывал. Так ему было легче. Расстояние этому тоже способствовало. Роман, конечно, знал, что рано или поздно ему, может быть, придется жениться на Тамаре. Их матери уже дружили меж собой и звали друг друга не иначе, как сватья. Институтские девчонки, кажется, поставили на нем крест. Все знали, что у него давний, прочный и, кажется, счастливый роман с одноклассницей. А он как раз и не хотел его обычного, тривиального завершения - свадьбы и всего, что за этим тянется долгие-долгие годы.
  Роман сочинил страстное ответное послание, которое кончалось, как припечатывалось, словом "Прощай". На самом деле он не чувствовал ни оскорбленного самолюбия, ни ревности, ничего, кроме тихого удивления: почему он когда-то решил, что страстно влюблен?
  А жизнь шла своим чередом: редкие, вполне благоразумные вечеринки, лекции, зачеты и экзамены, летняя практика, изнуряющее солнце пляжа, случайные встречи и расставанья, снова - лекции, зачеты, корпение над дипломом и, о Боже, муки государственных экзаменов. Надюстину он как бы и не замечал, но, встречая ее, как-то странно напрягался и потому, наверное, не всегда успевал набросить на лицо равнодушную, холодную маску.
  Вот и в тот душный день, пропитанный испарениями асфальта, людским потом, ароматами терпких цветов. Роман не успел или не захотел изобразить, что его как-то мало трогает встречная компания, в которой шла и Надюстина. Она заметила его не сразу, но, заметив, посмотрела в глаза и улыбнулась долго и щедро. У него замерло сердце.
  Надя, прощально махнув веселой компании рукой, вдруг подошла к нему и взяла его за руку. Он не сразу опомнился, он не отодвинул ее от себя, напротив, неловко, как-то неуверенно и робко погладил ее ладонь:
  - Ну, здравствуй!
  - Здравствуй!
  Это была самая прекрасная ночь в его жизни. Они бродили по набережной, сидели на всех скамейках подряд, спускались в теплую темноту аллей, и говорили, и смеялись, и целовались, конечно, и не разнимали рук.
  И когда хрипло вскрикнул ранний воробей, а вслед за ним, как по команде, гаркнул хор его сородичей, Надя спросила:
  - Ты будешь меня помнить?
  - Конечно!
  - Я завтра уезжаю. Но дело даже и не в этом. Я никогда не смогу тебя забыть, но и остаться с тобой тоже не смогу. Я чувствую, знаю: любовь для тебя - это твое представление о ней, фантазии, желания и никогда, никогда мечта не станет явью. Потому что ты все время выдумываешь что-то новое, чего в жизни пока нет...
  - Послушай, это ты что-то выдумываешь, - сказал он испуганно. - Начиталась, наверное, каких-то умных романов...
  - Нет, я это чувствую, - тихо ответила она. - Сердцем чувствую. Ты - скучный, плохой, себе на уме, но такой опасный и прекрасный!
  - Ну что ты! - шепнул он и закрыл ей рот ладонью, но Надя все-таки сумела освободиться и сказала:
  - Ничего никогда не выдумывай. Но если даже и выдумаешь, то не принимай это за чистую правду, - и, помолчав, вздохнула: - Когда ты ни на кого не обращал внимания и говорил, что у тебя где-то далеко есть девушка, это, знаешь, вызывало желание проверить, не романтические ли это бредни.
  - Но твои "проверки" были слишком жестоки...
  - Извини. Я не понимала, как на самом деле сильно тебя любила. Хотела сделать тебе больно, так больно, чтобы ты не смог спокойно жить дальше. Но больно я сделала только себе...
  Может, это было странно, очень странно, но через несколько дней он почувствовал смутное беспокойство, чего-то ему не хватало, как будто бы потерял нечто важное, но все было на месте. Роман понимал, что это связано с отъездом Нади. Навряд ли они когда- нибудь увидятся: он распределился на Чукотку, она уехала на Сахалин в шахтерский город, где жили ее родители.
  
  
  Однажды, то ли перепив на ночь кофе, то ли по какой другой причине, он долго ворочался, пытался читать, закрывал глаза и считал слонов, но сон долго не шел. А когда Роман начал задремывать, вдруг отчетливо, необыкновенно ясно возникла картина: звезды вверху, звезды внизу, лунные блики, взметает серебристые фонтанчики рыба - плещется неподалеку от русалки, которая обвила руками пловца. У русалки было лицо Надюстины, а мужчина - чужой, незнакомый, и его глаза светились восторгом.
  Роман очнулся, включил светильник и закурил. Он живо вспомнил тот давний случай на ночном озере, но никак 'не мог представить, тем более пережить ту сцену, привидевшуюся ему. Чтобы Надя была с другим? Да ни за что!
  Он измучился от мыслей о том, что более удачливый мужчина сейчас, вот в сию минуту сжимает Надю в своих объятиях, и хотелось его убить, поразить молнией-, разверзнуть под ним землю, а заодно и Надю туда же сбросить - в темноту, в ничто, в тартарары! Но испугавшись этого дикого, необузданного желания, он вдруг преисполнился к ней нежности и тихой, собачьей покорности.
  А Надя ему не звонила и не писала. Впрочем, она и не обещала этого делать. Но однажды у нее, видно, что-то случилось, может быть, непоправимо тяжелое, и она послала ему телеграмму: "ХОЧУ ПРИЕХАТЬ ТЕБЕ ТЧК НАДЮСТИНА ТАК"
  Его удивило это "так" в конце. Наверное, телеграфисты, как всегда, что-то напутали, скорее всего, это означало точку - "ТЧК".
  Стояла зима, беспросветно-темная: днем часа три света, а потом - ночь, и от этого его душа была в каком-то полусонном состоянии и ничего не хотелось. Он равнодушно прочитал текст, долго думал, что ответить, а потом написал, как думал: "Если хочешь, приезжай. Роман". Она не приехала. И на его письма не отвечала.
  ...Через два с половиной года Роман получил свой первый северный отпуск на всю, что называется, катушку: почти три месяца полной свободы и ничегонеделанья плюс оплачиваемый пролет на самолете до любого пункта бывшего СССР туда и обратно - были тогда у северян такие льготы.
  Во Владивостоке одна из его бывших сокурсниц, лукаво улыбаясь, сообщила:
  - А Надька-то Сибурова, знаешь, теперь москвичка! Поехала к своей тетке-старухе в гости, а та одинокая, больная, на ладан дышит. Оставайся, говорит, Надя, у меня, оформлю и квартиру, и сберкнижку, и дачу на тебя; если умру, все равно нажитое отойдет государству - нет у меня прямых наследников, пусть всё тебе останется. Только, мол, не бросай меня, поухаживай... Надька думала- думала да и согласилась. Недолго тетушка мучилась: через полгода преставилась, а все, что у нее было, досталось Надежде.
  - Что-то тут не то, - усомнился Роман. - Москвичкой не так просто стать. Там куча всяких ограничений для варягов.
  - Ну, они как--то вовремя сумели все документы выправить, да и квартира была не государственная, а кооперативная...
  - А работу она нашла? - равнодушно спросил Роман.
  - В библиотеке работает. И замуж вышла. Мужик у нее простой - слесарь. Дома все сам делает, и краны у него не капают, и обои классно наклеены, и мебель не разваливается. А зовут его Вася...
  - Классика! - восхитился Роман. - Мечта женщины: слесарь Вася - золотые руки...
  Сокурсница написала на листочке адрес Нади. Так, на всякий случай. Он сунул его в карман и вспомнил о нем только в Омске, где самолет делал обязательную остановку для дозаправки.
  Сам не зная, зачем это делает. Роман подошел к окошечку телеграфистки, взял бланк и написал: "Надюстина, буду в Москве проездом. Очень хочу тебя увидеть". Указал, конечно, и номер рейса, и аэропорт прибытия. Все как положено. Подумав, приписал: "Встречать не обязательно. Буду у Большого театра завтра в 19.00". И подписался, усмехнувшись, так: "Матрена Усатый".
  Он и сам не знал, зачем это сделал. А минут через пять, побродив по скучному залу, пропахшему тяжелым человеческим потом, жареными пирожками и Бог знает чем еще, Роман вернулся к телеграфистке и, может, попросил бы отдать ему нелепую депешу, но увидел: окошечко закрыто и на нем пришлепнута синей изолентой бумажка: "Технический перерыв - 20 минут".
  И пока он тоскливо скучал, изучая прейскуранты на почтовые услуги и какую-то подобную же дребедень, тихий, с почти интимным пришептыванием, голос дикторши известил:
  -. Пассажирам рейса, следующего на Москву, пройти к стойке номер три. В первую очередь регистрируются транзитные пассажиры...
  И все. Он, как вмялся спиной в свое кресло, так и продремал до того самого момента, когда самолет начал снижаться.
  Никто его не встретил. Впрочем, он и не рассчитывал, что телеграмма, пусть даже и "молния", дойдет до столицы за три часа.
  На следующий день, умотавшись по музеям, выставкам, старинным улочкам и кофейням. Роман примчался, взмыленный, к Большому театру. Успел к назначенному им часу.
  Возле фонтана бродили унылые голуби, и среди них, к своему удивлению, он увидел утку. Не обращая на людей никакого внимания, она самозабвенно чистила перышки.
  Роман сел на краешек уже занятой скамейки и тут же один из молодых парней, кокетливо отставив дымящуюся сигарету в сторону, стрельнул глазами:
  - Скучаете?
  - Нет.
  - А у вас тут свиданье? - не отставал парень. Роман кивнул и отвернулся. Парень показался ему странным: нарочито раскованный, жеманно поджимающий губы, но главное - глаза: почти тонкой фарфоровой чистоты, они светились неуловимо- тайной порочностью.
  - А может, вы со мной познакомитесь? Не пожалеете...
   Романа так и обожгла внезапная догадка. Господи, как же он мог забыть то, что любит смаковать бульварная пресса. Ведь скверик у Большого театра - всероссийская тусовка "голубых"!
  - Нет-нет, что ты! - пробормотал Роман, поспешно вставая. За спиной задребезжал колокольчик тихого смеха.
  Напрасно он протоптался у скверика почти час. Надюстина так и не пришла. Ехать к ней по известному ему адресу он не решился: все-таки Надя теперь замужем, а дверь, скорее всего, откроет муж, и что Роман ему скажет, как представится? Можно, конечно, объяснить, что он - однокурсник, оказался в столице проездом - вот и решил навестить, передать от знакомых приветы и все такое прочее. Но как это, право, будет глупо звучать! Нет, он не пойдет к ней домой.
  Наутро, ругая нудный серый дождь, перескакивая через лужи и оскальзываясь в месиво грязи, он добрался до ее библиотеки. Толкнул дверь, вздрогнул от ее визга, потоптался в огромном пустом холле с фикусом у стены и двинулся вперед, наобум заглядывая во все встречные комнаты. Надюстину он увидел в читальном зале. Она стояла у стенда с книгами, вполоборота к нему, разговаривала с высокой старухой. Старуха внешне напоминала легендарную коммунистку Стасову. Она что-то доказывала Надюстине, поблескивая стеклами очков в тонкой железной оправе.
  За столиками сидели две девчонки и что-то усердно переписывали из яркого журнала. Негусто, в общем, читателей.
  
  
  - Хорошо, - сказала старуха. - Вы меня уговорили. Я прочитаю этот роман. Но имейте в виду: своего мнения о писателе Алданове не переменю. Он клевещет на Ильича, подтасовывает факты.
  Тут старая дама заметила нерешительно переминающегося с нога на ногу Романа и сообщила на весь зал:
  - О, Надя, у вас, кажется, появился новый читатель! А вы говорили, что молодые парни совсем не ходят теперь в библиотеки...
  Надя повернулась, и по ее лицу пробежала тень легкого облака.
  - Вы у нас записаны? - спросила она. - Если нет, то потребуется паспорт...
  - Здравствуй, Надя! - сказал он.
  - Меня зовут Надеждой Игоревной, - сообщила она.
  - Я очень хотел тебя увидеть, - тихо, почти одними губами, произнес Роман.- Извини, если что-то не так...
  - Хорошо, я вас оформлю, - громко сказала Надя и чуть потише добавила: - Я сейчас очень занята...
  - Послушай, мы так давно не виделись. Почему ты так себя ведешь? Что это значит?
  - А ничего! Зачем ты вообще явился? У меня другая жизнь, а то, что было - сказка, глупость, сон...
  - Неужели?
  - Что было, то сплыло, - Надя посмотрела ему прямо в глаза и громко, для всех сказала: - То издание, которое вы ищете, утрачено. Сожалею.
  - Может, стоит поискать лучше? - подхватил он игру. - Ну, пожалуйста...
  - Нет, это невозможно...
  - Послушайте, молодой человек, - сказала пожилая дама, которая до этого шуршала страницами журнала "Вопросы философии".- Надежда Игоревна - прекрасный специалист, и если она что-то утверждает, то так оно и есть, поверьте мне...
  - Да-да, конечно, - кивнул Роман. - Пожалуй, я напрасно ищу это редкое издание тут.
  - Скорее всего, оно было утеряно при переезде, - сухо, но с плохо скрываемой иронией сказала Надя. - Кто-то ловко прибрал к рукам, и концов теперь не найдешь.
  Тут в приоткрытую дверь заглянула белобрысая девица в синем зачуханном халате:
  - Надежда Игоревна, вас к телефону. Кажется, муж звонит.
   Он слышал, как в соседней комнате Надя односложно отвечает: "да", "нет", "не выдумывай", и снова - "нет", "не знаю"...
  Роман не стал дожидаться ее возвращения и ушел, так сказать, по-английски, не прощаясь. Странно, но он даже испытал нечто вроде облегчения: будто долго тащил необременительную, но плохо упакованную поклажу - неудобно, завязки вот-вот оборвутся и, того и гляди, как бы что не выпало. Так и хочется сбросить все к чертовой матери, чтобы идти, как все нормальные люди и не вызывать сочувствующих улыбок, а то и усмешек. Но - жалко! Зато как невыразимо сладостен миг освобождения от нелепого груза.
  И все-таки у него ничего не вышло. Сначала он и думать не думал о Надюстине. Да как-то и не располагали к этому горячий песок, картинно-белогривые волны, дремота под разноцветным пляжным зонтиком и все те развлечения, без которых немыслим отдых на юге.
  Но когда Роман вернулся в круговорот своих будней, в скуку и серость дождя, ветра и мокрого листопада, то однажды вечером вспомнил тот яркий летний день, резкий и без полутонов,- Надя плыла ему навстречу в легком ситцевом сарафане, отмахиваясь от белого тополиного пуха. Она вся будто светилась. И он впервые увидел ее такой - красивой, неповторимой, единственной. Но никогда об этом никому, и ей - тоже, не говорил.
  Пять лет спустя он женился. Очень хотел, чтобы первым ребенком был сын. Но родилась дочь. Жена согласилась, что Надежда - очень хорошее имя. А то все Ксюшами да Оксанами девчонок называют.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"