Семченко Николай Васильевич : другие произведения.

Зола. Нечто смутное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зола. Нечто смутное
  Вы любите смотреть, как в костре сгорают дрова? В камине они горят, однако, дольше...
   Читайте Цветаеву!
  
   "... любившей час, когда дрова в камине становятся золой..."
  
   У Марины, кажется так, да? А у меня - что, иначе? И разве тебе не нравится смотреть на серый бархат пепла, который ещё тлеет, и порой на головёшке даже вспыхивают пятна красного жара - кажется: вот, снова огонь оживёт, и запляшет, и расцветёт красный цветок...
   Дрова становятся золой.
   Огонь сжигает зданья и мосты.
   Жар охватывает тело изнутри. И это неистовое пламя не загасит холодное и равнодушное: "Ты мне больше не нужен". (Ты усмехнёшься, конечно, потому что найдёшь в этом предложении стилистическую ошибку. Но её - нет! Иногда трудно понять, что причина, а что следствие, что главное, а что - второстепенное. Но, впрочем, тот, кого любишь, всегда прав!)
   Моё тело выжжено.
   Но почему осталась от него не зола?
   Я бы развеял её по ветру, - и она удобрила землю, и, ах, какие б выросли цветы - высокие стебли, пышные соцветья, как розаны на юбках цыганок! Помнишь, они нагадали нам безоблачное счастье и любовь навсегда?
   Зола остаётся в костре, в человеке - воспоминание.
   Но сначала был огонь.
   "... дрова становятся золой..."
   А цветок расцветает жёлтый. Ни хризантема, ни роза и даже не нарцисс. Одуванчик! И мне весело смотреть на него, а потом - придёт срок - сдуну белый шарик НЛО. И все НЛОнавты катапультируются на парашютиках.
   Такой беззаботный был одуванчик.
   Он тоже стал воспоминанием. Как и я?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"