Семчук Станислав Владимирович : другие произведения.

Один дома, Или новогоднее чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодние чудеса случаются повсюду. Их просто нужно научиться видеть

  Толя Сергеевич никогда бы не подумал, что станет совсем как герой его любимого новогоднего фильма "Один дома". Для полноты иронии с ним эта история произошла также в канун Нового года. И хотя в свои семь с половиной лет Толя Сергеевич не знал значения слова "ирония", но уже в полной мере смог испытать его фатум на собственном опыте.
  В отличии от американского Толи - Кевина, наш герой жил в типичной хрущевке в составе, как это ни печально признавать, столь же типичной провинциальной семьи. Дело в том, что родители Толи Сергеевича вели не совсем трезвый образ жизни, а если быть честным - то совсем не трезвый. Плохо, когда в семье на дне стопки ищет смысл бытия один человек, а когда их два - это уже катастрофа. В силу возраста Толя Сергеевич был еще не способен осознать всей ее глубины. Но его детская невинность постепенно таяла как снег под воздействием испарений зеленого змия, которыми ему приходилось дышать, находясь рядом с самыми близкими людьми.
  И вот, ожидаемо, стакан водки, налитый в начале драмы, опрокинулся к ее финалу - под Новый год. Родители Толи Сергеевича были приглашены на вакханалию, приуроченную к такому "непроходному" событию, и они, конечно же, не прошли мимо. Перфоманс намечался у общих друзей на другом конца провинциального городишки. Где-то пополудни 29 декабря горе-родители не спеша собрались и выдвинулись на место дислокации всех божеств возлияния уходящего года. Толя Сергеевич получил на прощание напутственные слова от мамы и взъерошенные жесткой рукой волосы от папы, а также обещание долго не задерживаться.
  Поэтому, когда мальчик проснулся утром 30 декабря и не обнаружил родителей дома, это не слишком обеспокоило его. Он умел обращаться с микроволновкой и спичками, поэтому горячий завтрак и чай с печеньем были ему гарантированы. Магазинные пельмени получились даже лучше, чем в мамином исполнении. Ведь у нее зачастую получалось что-то вроде супа с раскисшим тестом.
  Таким же скромным, но сытым был и обед Толи Сергеевича. А вот к ужину у мальчика уже появилось неприятное чувство в районе живота и виной этому был не голод, а нарастающее чувство страха, подогреваемое одиночеством. За окном целый день и начинающийся вечер слышны были детские крики, взрывы петард и прочие звуки веселья и праздники. Ребята катались с горки, лепили снеговиков, снежки бомбардировали прохожих. Все это проходило мимо Толи Сергеевича, грустным взглядом взиравшего на зимнюю сказку сквозь расписанное морозом стекло. Родители не оставили ему даже ключ от двери. Они боялись, что, уходя, мальчик не закроет за собой дверь, но совсем не пугало, что с ним станет, если в доме возникнет пожар.
  Толя проплакал весь вечер.
  "Где же вы, папа и мама?!", - горько думал про себя он. - "Кевину хотя бы поначалу было весело одному дома, но я ведь не хотел оставаться сам".
  Телевизор уже был не в радость, и с заплаканными глазами и пустотой в детской душе мальчик отправился спать в надежде, что утро вернет маму и папу - все станет как прежде. Они встретят очередной Новый год вместе как настоящая семья.
  Может утро и мудренее вечера, но то утро 31 декабря показалось Толи Сергеевичу самым страшным утром за все семь с половиной лет его жизни. Родители так и не вернулись.
  "Может быть, их и нет больше?", - в страхе думал он. - "Может они умерли... их могла сбить машина или на голову упасть сосулька! Что же я буду делать без них?"
  В голову лезли мысли одна страшнее другой. Завтракать не хотелось, а хотелось кричать, рыдать и грызть дверь хоть зубами. Толя Сергеевич уселся, повалившись спиной на дверь, отделяющей его от родителей, от праздника, от счастья, ото всех. Слезы катились тихим градом по худым щекам, а грудь дергалась в доносившихся оттуда рыданиях. Казалось, что спасения ждать не откуда и все новогодние чудеса остались в сказках...
  Толя Сергеевич не знал, сколько времени просидел так на грязном полу коридора. Когда сил плакать просто не осталось, он задремал. Поэтому ему сначала и подумалось, что голос, который он услышал, просто снится ему. Голос что-то спрашивал, и мальчик, стряхнув дремоту, прислушался.
  Оказалось, что это соседка тетя Валя шла домой из магазина. И проходя мимо их квартиры, услышала его рыдания. Тетя Валя была добрейшим человеком, наверно, во всем Восточном полушарии, поэтому не могла пройти мимо доносящегося детского плача из-за закрытой двери. Она была в курсе образа жизни родителей Толи Сергеевича и быстро поняла, что произошло нечто ужасное - ребенка оставили одного дома горе-родители.
  Благо, к числу добродетелей тети Вали относились здоровое любопытство и настойчивость, поэтому у нее были записаны номера телефонов всех соседей и их родственников. Пусть не сразу, но она нашла в потрепанной книжице номер бабушки Толи Сергеевича.
  Немолодая, но еще не увядшая женщина примчалась на такси в течении двадцати минут. И вот тут начались долгожданные новогодние чудеса. Папа Толи никогда бы добровольно не сделал дубликат ключей от квартиры для любимой тещи. Но как-то изрядно напившись, он заявился к теще, перепутав ее квартиру со своей. Она приняла захмелевшего зятя и уложила на диван в гостиной, ни сказав ни слова. Утром он, грязно обругав женщину, ушел восвояси, а спустя какое-то время она нашла между подушек ключи, выпавшие из его кармана. Хотела вернуть, да, к нынешнему счастью Толи, позабыла. Теперь они-то и выступили проводниками спасительной операции по освобождению Толи Сергеевича из драмы, не комедии, под названием "Один дома".
  Тетя Валя, следуя самаритянской традиции, решила, что чудес для такого вечера еще маловато будет и пригласила внука с бабулей к себе в гости. А у нее к этому времени уже собралась полна горница людей, родственников дальних да не очень. Компания была веселой и развеселиться способна была без чрезмерных воздаяний божествам выпивки этого года, поэтому Толя Сергеевич чувствовал себя как дома. А помещение за стенкой так называться было недостойно после печальных событий прошедших дней.
  Эти люди, которых он видел первый раз в жизни, стали для него той семьей, которой не смогли за семь с половиной лет стать его родные мама и папа.
  И да, новогодние чудеса случаются повсюду. Их просто нужно научиться видеть.
  С наступающими вас праздниками, мамы и папы, дедушки и бабушки, сыновья и дочери, тети Вали и их безымянные дяди!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"