Гусев Семён : другие произведения.

Аппарат по перемещению души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жена профессора умирает, он решает её спасти.

  -Двадцать.
  Профессор закусил губу и задумался.
  -Ладно. -Махнул он рукой. Двадцатка перешла в руки продавца, а букет алых роз оказался у покупателя.
  -Завернуть?
  -Благодарю, не надо. -Полупустой кошелёк был согласен.
  -Дождь-то замочит. -Настаивал продавец. -Запах потеряют.
  -До свидания. -Профессор мягко улыбнулся. На небе было ни облачка. -Я расскажу всем, кто спросит где я их купил. -Он приподнял букет. Звякнул серебристым звуком колокольчик и профессор покинул магазин.
  Солнце ярко светило в глаза. Профессор по кошачьи щурился. Пахло зеленью и теплом. Ветер трепал полы его пальто, нагонял пыли с обочины.
  Скоро он пришёл домой. Было тихо. Розы были поставлены в голубую расписную вазу на самое видное место. Профессор пару минут любовался букетом, предвкушая радость жены, а затем пошёл в свою комнату.
  Он, по своему обыкновению, взялся за книгу и пропал в ней на ближайшие пол часа. В этот раз он следовал за великим сыщиком по затхлым переулкам Лондона, скрывающим в тумане много нерешённых загадок...
  От чтения его отвлёк доносившийся с кухни шум. Вернулась. Пауль отложил книгу в сторону. К его удивлению, он застал жену в домашнем халате и с растрёпанной причёской.
  -Только встала? -Шутливо погрозил пальцем Пауль.
  -А? Да... Что-то нехорошо себя чувствую. Решила вот сегодня остаться дома.
  -Может в больницу?
  -До завтра само пройдёт.
  -Уверена?
  -Да. Садись есть.
  Завтрак был скуден. Яичница с беконом и белым хрустящим хлебом, который сильно крошился.
  -Знаешь, -произнёс профессор, поедая мясо, -Скоро болезни вообще перестанут иметь значение.
  -Только Бог может избавить нас от страданий.
  -Ну, в таком случае, мы -слуги Бога, выполняющие его волю. Он ведь не хочет страдания людей, верно?
  -Некоторые их заслуживают.
  -Но не все. Когда-нибудь, я расскажу тебя об этом подробнее.-Пообещал профессор. Он поцеловал жену в щеку и вышел из-за стола. -Очень вкусно, спасибо.
  
  В следующие несколько дней состояние Розалин несколько ухудшилось, она меньше общалась с Паулем, чаще закрывалась в комнате и молилась, а когда профессор повторно завёл разговор о науке, она прервала его и перевела тему. Профессор скучал по временам, когда она была не так помешана на религии, а он не так яро отрицал существование сверхъестественного. Тогда им было легче найти тему для разговора. А теперь...
  
  Профессор снова сидел и читал, а Розалин в соседней комнате молилась. Он пытался вникать в суть её слов, но быстро сдался. Профессор прикрыл книгу и вздохнул. Он обвёл взглядом небольшую комнату. Чуть дольше его взгляд задержался на фото маленькой рыжеволосой девочки. Профессор закрыл глаза. И только теперь заметил, что монотонное бормотание Розалин прервалось. И, решив, что она закончила, он направился к ней.
  Профессор постучал. Тишина. Он припал ухом к двери, задержав дыхание. Тишина. Профессор нервно постучал ещё раз. Снова нет ответа. Он достал ключ и отпёр дверь. Комнату озарял мягкий желтоватый свет. Заправленная кровать, столик с печеньем, красные занавески на окнах. И Розалин, которая лежала не полу, отбросив руку в сторону в неестественной манере. Из открытой ладони выпал маленький молитвослов.
  Его ноги подкосились. Он осел на пол и недоуменно воззрился на жену. Не может быть. Затем, оцепенение спало и он приблизился к ней, потряс за плечо. Как глупо это выглядело, Боже! Он набрал номер скорой. Короткий разговор. Гудки.
  Взгляд его упал на молитвослов. Мерзкая книжонка. В гневе он смял его и отбросил в сторону. Тот отскочил от стены и упал на подушку.
  
  Спустя пол часа они уже ехали на скорой в больницу. Розалин по дороге пришла в себя.
  -Где мы?
  -Едем в больницу. Ты потеряла сознание.
  Розалин недоверчиво уставилась на него, словно бы он мог её разыгрывать. Но усталость взяла своё и она просто смирилась с происходящим, решив разобраться со всем позднее.
  Скорая мчалась по ночным улицам, временами чуть подпрыгивая или проваливаясь на неровностях дороги. Жёлтый свет фонарей освещал машину, проникал в окна и падал на лицо профессору. Он напомнил ему о таком же свете в их комнате, который всегда включала Розалин во время молитвы. Пауль опустил взгляд на жену. Она уснула. Так они и доехали до больницы.
  
  Врачи подтвердили опасения профессора. Это был рак. Розалин умирала от рака, а он всё пропускал мимо глаз. Как же так вышло. Он потерял контроль над ситуацией. Но он непременно его вернёт. Непременно. Он сжал кулаки. Но потом быстро расслабил, вспомнив где находится.
  Он сидел в одноместной палате на чуть жестковатом кресле прямо напротив кровати Розалин и ждал, пока она проснётся. Процедуры вконец вымотали её. Врачи вкололи успокоительное и она забылась в беспокойном сне. Сам Пауль спать не собирался. Да и не смог бы, даже если бы захотел. Просто сидел и ждал. Один на один с темнотой.
  Под утро он начал клевать носом. Солнце едва встало. Розалин заворочалась и открыла глаза. Пауль встрепенулся.
  -Доброе утро. -Розалин в ответ лишь молча глядела.
  -Не спал?
  -Нет.
  А после каждый посчитал нужным завести бытовой разговор о проблемах на работе, фильмах и прочей ерунде, словно бы надеясь, будто реальная проблема уйдёт, если о ней забыть. Пришёл врач. Он был удивлён жизнерадостностью больной, но когда спросил о её настрое, то получил крайне грубый ответ от обоих. Профессор впрочем счёл нужным извиниться.
  Целый день Пауль не решался ей рассказать о своём изобретении. А рассказа оно определённо стоило. Такого прорыва медицина ещё не знала.
  Розалин же тем временем отправили на амбулаторное лечение, выписав кучу лекарств. Паулю пришлось занимать деньги у знакомых.
  Лечение началось. Никто не был уверен в его успехе.
  Дни тянулись медленно, а профессор всё не решался сказать о своём аппарате. Розалин будет против такого лечения. Он знал это, поэтому решил действовать без её согласия, в конце-концов она поймёт его намерения и простит. Ведь так?
  Всё было готово. План продуман до мельчайших деталей. Пора.
  Пауль убрал таблетки, заменив их на плацебо. В один момент Розалин стало особенно плохо и она упала в обморок. Прямо в ванной. Профессор не находил себе места, но так было надо, убеждал он себя. Она проснётся, а всё будет кончено. Он скажет, что лечение не действовало, и он вынужден был помочь. Да ведь это и было правдой. Чёртова химиотерапия никого не спасает. Рано или поздно он должен был предпринять решительные меры.
  Так что профессор не удивился, когда нашёл Розалин без сознания в ванной. Он отнёс её в машину, уложил на заднее сидение и они поехали.
  -Дорогой? Что такое?
  -Ты упала в обморок. Скорая долго едет. Решил тебя сам отвезти. -Пауль выговорил без запинки заученную отговорку. Розалин была не в том состоянии, чтобы что-то анализировать, так что она просто легла обратно, доверившись мужу.
  Здание. Его можно было спутать с больницей. Именно так и сказал Пауль. Два человека в белых халатах. Пауль позвал лишь самых надёжных друзей, которым мог доверять. Они вкололи ей наркоз, от которого она не проснётся до самого конца процесса.
  
  Профессор стоял в небольшом белом помещении, большую часть которого занимала большая махина. Его детище. Было две капсулы. Одна была пустая, а в другой лежала Розалин. Вернее кто-то на неё настолько похожий. Это был клон. Пауль собирался произвести первый в истории опыт по перемещению сознания человека в тело клона. Розалин предстояло стать первой подопытной. Эксперименты на животных дали положительный результат. Пауль надеялся, что на людях эксперимент пройдёт удачно. Спящую Розалин переместили в аппарат, капсула закрылась и процесс начался. Махина загудела, звук был такой силы, что трясся пол. Профессор заворожённо наблюдал.
  
  И вот, процесс был завершён. Профессор с волнением кинулся к датчикам жизнеобеспечения, оттолкнув в сторону помощника. Давай же, давай! Есть. Удар. Удар. Жизненные показатели были в норме. Профессору не терпелось увидеть результат, но профессионализм требовал дождаться окончания действия наркоза. И он дождался.
  И многое успели обсудить с помощниками.
  Наконец, время пришло.
  Профессор нажал на кнопку и капсулы с тихим шипящим звуком открылись. Новая Розалин недоуменно воззрился на профессора.
  -Пожалуйста...
  -Розалин..
  -Пожалуйста! -крикнула она. Профессор отшатнулся и замолчал. -Пожалуйста, скажи, что ты ничего не сделал опасного? Что произошло?
  -Розалин, успокойся, прошу тебя. -Он перешёл на тёплый отеческий тон.
  -Просто скажи, -Голос Розалин дрожал. -Да или нет. -Пауль кивнул.
  Розалин попыталась выбраться. Пауль кинулся помочь, но она оттолкнула его. Наконец, ей удалось выбраться из капсулы. Она осмотрела своё тело, всё ещё не веря. Это всё ещё была она. Она вопросительно уставилась на профессора. Тот ответил ей недоуменным взглядом. Она оглядела комнату, словно ища здесь ответы. Наконец, она заметила вторую капсулу, подошла ближе. И отпрянула. Она оглянулась на Пауля. Он давал какие -то распоряжение своим подопечным. Хочет её усыпить. Она попятилась.
  -Не подходите ко мне. -Голос её дрожал, но в этот раз от гнева. И боли. Как он мог.
  -Розалин.. -Мягко позвал Пауль. Но этот примирительный тон лишь раздражал её. Предатель. Змий. -Не верю. -Указала она на него. -Не единому твоему слову не верю.
  -Послушай.
  -Молчи! Не смей. -Она пятилась от него. Но бежать было некуда. Двери были заблокированы. Словно прочтя её мысли, профессор озвучил этот факт. "Зато окно нет." -Пронеслось у неё в голове. Она двинулась в его сторону. Пауль кинулся за ней, словно угадав её намерения.
  -Не приближайся ко мне! -завопила Розалин и стремглав бросилась к окну. На глазах выступили слёзы. Она закрыла лицо руками.
  Пауль смотрел на неё. Сердце разрывалось. А в груди теплилась безумная надежда. Поймать её, усыпить. Рано или поздно ей придётся смириться с этим. Но он лишь стоял и смотрел, не в сил двинуться с места. Он слышал слова Розалин, но не понимал что она говорит. Он видел, как она вышла на балкон. Видел её глаза, белую сорочку, развевающуюся на ветру и чёрные густые волосы. Это была его Розалин. Она взглянула на него в последний раз и шагнула в пустоту. Профессор услышал глухой удар. Несколько секунд он стоял в оцепенении, не веря в происходящее, смотря словно бы фильм, потом осознание словно нож, впивающийся лезвием в плоть, начало доходить до него. Он бросился к окну. И нечеловеческий крик разрезал воздух.
  -Розалин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"