Свердлов Семён Георгиевич : другие произведения.

Марс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ-диалог о том, почему нужно колонизировать эту планету, зачем она человеку.


   - Как это глупо. - Она глядела в небольшой иллюминатор, расположенный прямо над небольшим столиком. Кофе остыло. Плитка шоколада лежала не распакованной рядом. За круглым оконцем лениво плыл Марс.
   - Но необходимо. - Я сел напротив и закурил.
   Терроформация красной планеты шла ровно. Сбои были. Сроки тоже переносились. К тому же, не раз, но процесс шёл. Каждый наш шаг, каждое действие эхом прокатывало по всей работе.
  -- Кому? Миллионам трогладитов, только и способных упрекать государство в собственной нерадивости, воякам-пенсионерам из госдепа, надеющихся под старость накопить на взятках или науке, и так уверенной в успехе собственного предприятия?
   Я крикнул официанту, чтобы принесли брусничной настойки.
  -- Жень, - страхиваю пепель. - Чего ты хочешь? Чтобы мы отбабахали ещё одну испытательную станцию на десять миллионов человек, половина из которых должны быть специалистами? В прошлый раз, помнишь? Съэкономили. Думали -- обойдётся. Теперь -- чёрный день календаря!
  -- Ты меня не понимаешь!
   Принесли настойку и две рюмки.
  -- Будешь?
  -- Серёжа! Я тебе о серьзном! Мы же рушим! Мы же, ради ничего не хотящих и не умеющих уничтожаем планету! А ты...
   Она до краёв наполняет рюмку и махом обракидывает в себя.
  -- Ну, не скажи... Жрать они хотят. И ныть умеют, ты слышала, как они замечательно ноют? За сердце хвататешься!
  -- Я не об этом!
  -- Я тоже. Но, может, ты скажешь, что с ними ещё делать? На Сеть с опперацией -- у них средств нет, а значит доступ перекрыт к хорошо-оплачиваемой работе. Да и вообще, по сути, к работе.
  -- Серёж, это не проблема! Ну ты же сам знаешь! Организовать программу по бесплатному введению их в Сеть дешевле, чем терраформировать Марс!
  -- Дешевле, - соглашаюсь. Затягиваюсь, выдыхаю в сторону. - Но накладней. Ты представь, что начнётся, когда сто с чем-то миллионов этих, как ты там их назвала? Трогладитов, да? Так вот, когда вот эти миллионы появяться в Сети за счёт госдепа, знаешь что будет?
  -- Да ничего не будет! - Женя смахнула с глаз чёлку. - Техника выдержит!
  -- Техника выдержит, а банки нет. Почти каждый сервис в Сети -- платный. Просто размещение вакансии -- стоит денег. Так что, простым введением дело не ограничется, придётся к этому давать кредит. Кредит ста миллионам неопытных пользователей, которых надо будет ещё обучить -- это не кредит, это самоубийство.
   Женя вырывает у меня из рук сигарету и неумело затягивается. Кашляет.
  -- А Марс нужен всем. Просто необходим. Эта золотая жила. Тут каждый цент окупиться. Каждый миллиард. А бывшие проблемой на Земле люди -- потомки тех несчастных, кто, в своё время, решил жить "по-старинке", окажутся прекрасными колонизаторами. И, знаешь? - Женя продолжает кашлять, приходится встать и пару раз хлопнуть её по спине. - Знаешь, я вот даже думаю, что они дадут нам второй шанс.
  -- Нам?
  -- Человечеству, которое, благодаря им, дай Бог, научиться вновь жить без Сети. Питаться не из трубоки с проектором в глазах и стимуляции нервных окончаний головного мозга, а руками и ртом. Которое вновь будет любить по-настоящему...
   Женя со скучающим видом смотрела на меня.
  -- А как же Марс?
   Она была симпатичной, этот эколог из группы контроля, но она могла беспокоиться только за нарушения порядка, привычного хода вещей. А потому была скучна. Ей, наверно, жутко страшно, что скоро падёт один из символов Солнечной системы, но так было нужно, так было необходимо.
   Я сверился с часами, время инфопоиска.
  -- Ладно, Женя, мне пора.
   Тут же пропал ресторан с иллюминаторами на Марс. На пару секунд мелькнула надпись "загрузка локации". Оказываюсь в белой комнате. Откуда-то сверху раздаётся: "скажите пароль".
  -- Жизнь!
   Тёмным проёмом в одной из стен вырисовывается дверь.
   Отдохнул. Теперь за работу.
   Инфопоиск ждёт: необходимость в выводе из Сети экспериментальной группы требует обоснований...
  
   А на Марсе шли работы.
   Серией, идя ровно по экватору, станции по выроботке углекислого газа уже через полгода будут опоясывать Красную планету. К этому времени успеем подготовить термо-заряды на полюсах. А пока тысячи роботов выезжали из подземных ангаров на поверхность и начинали собирать из готовых компонентов бурильные установки, гигантские загрязнительные заводы и подземные плато.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"