Семенченко Антонина Викторовна : другие произведения.

Малая ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ....Я начал с малого. Маленькие поступки, малая ложь.Путь к одиночеству, дорога сквозь страх: обидеть кого-то, расстроить любимого человека, не оправдать надежд...Замечали ли вы за собой, что лжете, недоговариваете и вас понимают превратно.С этого Все начинается! ((Пишите комменты, буду рада))

  Малая ложь
  - Ты прости, милок. Мои травки не шибко помогают, - причитала знахарка Марковна, тяжко откинувшись на лавку, - Они верно лечат, да не быстро. А тебе не то требуется. Вот и болят...
  - Ниче, бабуль, - перебил ее, - Я ж понимаю...
  И вдруг увидел на месте сельской знахарки свою родную бабушку, и застыл, прикованный наваждением памяти...
  Все началось с малого. А его беды с малой лжи. Он не помнил, какие именно слова слетели с его губ.... Да и причина была, смешно вспомнить.... Он не пошел на очередной урок к наставнику, прогуляв весь день со своими друзьями в лесу. И вечером, боясь быть обруганным матерью, которая и так вместе с бабушкой растила его и даже баловала, он ... впервые сказал не правду. Подумал, что учитель его не сдаст, а та специально к нему ходить и расспрашивать не будет. Наставник жил аж в соседнем селе. Ложь в малом.... Это было больно. Но он не мог сознаться. Страх, что доверие и понимание с родными, самыми дорогими в этом мире после отца, ушедшего за черту, людьми исчезнет. Но больше всего тогда он боялся неодобрения. Да, да. Он бы сам над собой посмеялся бы, ведь это такая глупость, но.... Если бы не боль.
  На следующий день он пошел к учителю. Возле его дома собралось непривычно много народу, справляли похороны. Поспешно. Даже толком не отпев в сельской церквушке. Учителя нашли вчера. Зверь постарался. И хоронили в закрытом гробу.
  Он удивил свою мать и напугал преизрядно. Пришел домой посреди дня, бледный, молчаливый, с чуть остановившимся взглядом. И сказал, что уроков больше не будет. Холодными губами прошептал, что наставника порвал зверь, сегодня же и похороны. В том, что лгал им, он так и не сознался. Неделя пролетела быстро. Он отошел. С утра до ночи бродил в окрестных лесах. Лишь бы не расспрашивали, не сочувствовали любимому ученику, не причитали. Хотелось забиться в какую - нибудь щель, подальше от человеческих взглядов. И впервые, бродя в тихом одиночестве, не слыша радостных переливов птиц, не замечая летнего солнца, он впервые подумал, что видимо так выглядят Серые земли, куда уходят души. Не рай или ад, а эти земли.... Ему хотелось побывать там. Ведь там царил вечный покой.
  Мать волновалась. Блуждания по лесу это вам не шуточки, да в таком состоянии. Бабушка попыталась вразумить. Но единственным ответом была чуть заметная улыбка на тонких губах, взгляд серых глаз из-под отросшей челки, резкий, пронзительный, - Все хорошо. Со мной ничего не случиться. Не беспокойтесь.
  А потом... он ушел. Собрал кой-какие вещи, попросил благословения родных. Писал от силы раз в несколько месяцев. Поил свои письма ложью, понимая, что теряет что-то ценное. Но остановить этот снежный ком был не в силах. Потом.... Стало не для кого писать....
  Остался ждать. Ждать, когда откроется и ему дорога в дальние Серые земли. Просто, чтобы попросить прощения. Понимая, что большего не достоин, а доверять разучился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"