Neya Belle : другие произведения.

Меч смерти или игры вслепую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы познакомились с очень необычным "человеком", вы пополнили собой ряды так называемых попаданцев? А где же магия, чудеса, суперспособности? Обычные люди, такой же мир с поправкой на местные особенности. Но может вы не там искали чудо??

  Его я называю Иллюзионистом. Конечно, мы привыкли, что иллюзионист - это что-то вроде Дэвида Коперфильда, исчезающие люди.... Или там голуби на крайний случай. Сколько их существует в мире таких вот магов-фокусников. Легко ли затесаться среди них настоящему Магу? Он не скрывался. Зачем? От кого? Кому надо тот придет, кто ему неинтересен - затеряется в тумане на тропинке к его дому. ОН знает множество чудес, Он может открыть Врата в другие Миры и Реальности. Действительность для него слишком субъективна. Реальность же.... Вы придумываете ситуацию, по дороге на роботу, учебу, к друзьям, она существует в вашем сознании. Вот субъективность реальности. Самое страшное думать: мы живем в реальности или в Мире? И откуда появилось столько кривых зеркал? А насколько реальны мысли и сны? Бывает, человек может потерять грань.... Что делать тогда?
  Его имени не знал никто. Я называла его Мастер, Мастер Иллюзий. Откуда и кто Он?
  Даже его облик не могу описать, хотя он не скрывал своего лица. И бредя по дороге жизни, встречая и пересекаясь с новыми "людьми", едва услышав - я сразу узнаю, когда речь идет о Нем. Без имен, без фамилий, без определений. Иногда закрадывается сомнение - а человек ли Он? Любовь к заблуждениям в крови людей. Он никогда не лжет, недоговаривает - да, но лгать.... Я просто знаю это. Как и то, что поступки его зачастую вне человеческого понимания. О нем мало кто слышал, еще меньше знают. Хотя как можно знать того, чей образ не задерживается в памяти. Ощущения. Впечатления. То пресловутое, что не можешь описать, так как нет в человеческом языке таких слов - все твое. Его цели неизвестны. Его убеждения непонятны. Он всего-лишь открывает Путь, в остальное же время....
  Это путешествие обещало быть занятным. Поверила сразу же. В попутчики набился молодой паренек. Имен не буду приводить. Отмечу, что с ним я не настолько хорошо знакома, чтобы называться другом, но и не настолько плохо - чтобы обращаться на Вы. Все было просто. Вот мы. Вот - Врата. Там другая Реальность. А этот молодой козлик уже успел меня достать. Хотя это и сложно. Возможно, в этом были виноваты натянутые струной нервы. Не знаю. Зачастую мне говорят, что к определенным последствиям в моей жизни приводят мои переживания. Я никому никогда не говорила, что достаточно отдалена от настоящей своей жизни, чтобы все время сомневаться - а чувствую я хоть что нибудь. Иногда чувства прорывались ко мне из реального мира - страх, ярость, ярая нежность.... Слишком редко, чтобы оказаться правдой. Он знал об этом, но молчал. Предложил путешествие, Ощущения, чувство жизни. Безумие, но...я согласилась.
  И вот я пред Вратами, пред Дверью туда. Было оцепенение, нервозность - не знаю. Но я дала свое слово, назад дороги не было.
  Нас выбросило на солнечную улицу какого - то городка. Люди как люди, только немного по-другому одеты. Одноэтажные и двухэтажные здания. Хм, кареты. Никакой готичной таинственности.
  Правда, было подспудное ощущение нереальности. Как будто видишь не панораму обычной городской жизни, а всего лишь сцену из старого фильма, просто достаточно яркую. Широкая улица, ровная грунтовая дорога, здания выкрашенные в светлые цвета. Поездив по стране, есть возможность наткнуться на схожие живописные уголки даже в нашей стране. Только для большей схожести, пооддирать плакаты с рекламой, посносить всякие там ларечки, автоматы, казино.... Мой партнер, буду звать его так - хотя это громко сказано, сразу решил выпендриться. С хитрой лыбой вытащил мелочевку из кармана и побряцал ею, задумчиво глядя на пристроившиеся у обочины экипажи:
  - Думаю, наши денежки сойдут здесь за полноценные....
  Но тут, возле экипажа остановился толстенький, одетый в длинную бело-синюю хламиду, хитроватого вида мужичек и стал нанимать экипаж. Не знаю, на какое время, но влетело это ему в пару злотых. И мы увидели местные деньги....
  - Знаешь, не сойдут. Перечитал ты сказок, - обрубила я. Он ничего не говорил о таких насущных вопросах, как деньги, еда, жилье да различия в культурах. Значит, выкручиваться придется самим - это ли не приключение, по его мнению. Но не может же быть полный облом?? Как показало время - может. В первый же день мы установили: язык местных мы понимаем, читать можем, писать с трудом; наши деньги здесь не котируются - ни в качестве валюты, ни украшения, ни просто необычной фигни; наши специальности (филолог и программист) здесь не востребованы и то, что я девушка только усугубляет ситуацию; и мы в столице во время всегосударственных празднеств, поэтому цены буквально на все возросли в несколько раз на эти пару дней. Из хороших новостей было то, что: мы попали в ту часть государства, где наша внешность не так бросается в глаза (каждый третий здесь был или таким же русоволосым как я, или рыжим как мой спутник, буквально все со светлой кожей, большими глазами - правда с их цветом вышел прикол - синих не было ни у кого, зато зеленых и карих хоть отбавляй); мы, как никак, умели читать и писать, что в столице не такая уж и редкость, но в провинциальных городках днем с огнем, как говориться; при упоминании темных мы не шарахались в сторону, поэтому заслужили немое уважение (правда, мы еще не знали кто это), а еще я обладала приятной по местным меркам внешностью подходящей для компаньонки, дескать не слишком красивая, чтобы отбирать женихов у какой-нибудь госпожи, но достаточно привлекательна с эстетической точки зрения. Конечно же, практически все разговоры вел мой партнер, а я старалась держать глаза долу - необычный цвет, это конечно прекрасно, но возникнет слишком много вопросов о том кто я такая. Мой же союзник ввиду своего природного обаяния легко и безболезненно влился в местное общество. Но, несмотря на его легкий нрав, я питала надежду на скорое расставание. Он достал уже меня до печенок. Учитывая, что я не просто флегматик, а даже пофигист, это говорит о многом.
  Еще в первый день, бесцельно бродя по городу, мы как то завернули в небольшой парк. Погода стояла отменная, тепло, начало осени, когда деревья только одеваются в свои золотистые и пурпурные одежды. Нас немного разморило, а от впечатлений мы подустали. Даже мой неугомонный партнер притих, что было удивительно и для него не свойственно. В изнеможении мы присели на одну из многочисленных лавочек, разбросанных тут и там для удобства прогуливающегося люда. Рядом с нами, по другую сторону присел средних лет худощавый мужчина, облаченный в темные брюки, черный камзол и такую же шляпу - цилиндр. На его фоне мы смотрелись даже убого и немного провинциально.
  Мои простые темные широкие брюки и кремовая блузка да джинсы и свитер спутника не производили на местное население никакого впечатления. Даже то, что у них девушки не ходят в штанах не привлекло внимания больше, чем наше странноватое поведение да открытые рты, что списывалось на то, что мы первый раз в столице и сами вылезли из какого-то медвежьего угла.
  Сначала мы сидели в молчании, потом мужчина что-то пробормотал себе под нос и повернулся к нам.
  - Вижу, вы впервые в столице, - у него оказался довольно приятный голос и живые золотисто-желтые глаза.
  - Да. Но, думаю, мы здесь не надолго, - оживился мой партнер и вывалил целую кучу сведений о нас любимых, исключая, конечно же то, что мы из другого мира (если бы он растрепал еще и об это я его бы прям здесь удавила). Я даже начала злится на его неуемный длинный язык, хуже любой базарной бабы, ей богу, - ...жаль, конечно, что образованные люди сейчас не в почете в столице....
  - О, как я вас понимаю, - удалось таки вставить свое слово этому "свободной паре ушей". Мне была неинтересна их болтовня, но я не знала, как заткнуть их фонтан красноречия, поэтому делала вид, что слушаю, а сама раздумывала о Нем.
  В действительности, я не обладаю даже долей того авантюризма, необходимого для поиска приключений да еще и в другом мире. Я - чрезмерно спокойное существо, которому лень даже встать и прогуляться в какой-либо развлекательный центр, я редко подпускаю людей слишком близко к себе, но если делаю это, то дорожу их мнением и верностью. Но это еще ничего не значит. Я могу месяцами не звонить, не писать лучшему другу, а потом пригласить как- нибудь прогуляться и поговорить о жизни. Я не умею жалеть кого-либо. Мне легче резко ударить словом, вызвать огонь на себя, дабы вывести близкого друга из депрессии. Пускай на меня обижаются. Я не люблю драк, не умею ссориться. Чувствую себя беспомощной в экстренных ситуациях. Не люблю непредвиденные повороты событий. Обожаю тишину, покой, размеренность. Часто ухожу в выдуманные миры и о чем-то мечтаю. Мысли, что касаются нашей реальности и которые я высказываю, зачастую отдают меркантильностью, непримиримостью, нетерпимостью и особым цинизмом. Я никому не рассказывала, что в пути из одного города в другой, особенно рано утром или когда на улице уже темнеет, мне не раз приходила безрассудная идея - попросить водителя остановиться между населенными пунктами, в которых я никогда не была, и посмотреть - смогу ли я и каким образом выбраться и вернуться в привычную среду. Но я давлю такие порывы накорню. Он знал об этом. Не знаю откуда. Я всегда мечтала путешествовать, увидеть и узнать то, что другие не видели и не знали. Это не мечта, всего-лишь болезненное стремление. Можно было подумать, что я вот такая девочка - цветочек. Немного беспечная, мечтательная, безобидная и слабая. Тысячи таких вокруг, миллионы. Слушаю классическую музыку? Таких немного. Но эта деталь дополняла мой образ, хотя на ангелочка я не тянула. Что-то оставалось такое во внешности. В детстве родители даже запрещали носить кепку. Говорили взгляд из-под нее, как сквозь прицел. Короче, весело.
  Он ни о чем не спрашивал, я не рассказывала. Его предложение было неожиданным и долгожданным. Цена меня не интересовала. Для того, кто теряет смысл жизни это не имеет значение.
  - Да, госпоже нужна компаньонка на время путешествия. Но это не так уж и скоро.
  Господин в черном все-таки договорился. Мой партнер вытянул из него обещание найти нам подработку. Писцы, или как это называется. Короче, мы будем на побегушках. Ну и ладно, остановимся пока на этом.
  Смысл жизни.... Нет. У меня были свои цели, мечты, планы, но.... Когда вдруг останавливаешься и спрашиваешь себя - зачем. Ты знаешь ответ, ты его прочувствовал уже давно. И жизнь все так же размеренно и серо котится под откос, а ты понимаешь - то не потому, что ты глупая, что мало знаешь или удача отвернулась. Просто...апатия...серое ничто внутри...и даже страх тебя не тревожит...пусто...совсем. Пытаешься заполнить ее пускай какими-нибудь глупостями, не важно. Лишь бы чувствовать хоть что-нибудь. И понимаешь - это не просто лень, нежелание что-либо делать, это убивает тебя.... Нежелание жить...для того, кто всегда ставил жизнь превыше всего....
  Нас поселили в небольшом уютном здании почти на краю столицы. Мда, район как говорят бандитский, хотя и трущобами это еще не назовешь. Жить мы стали у дородной тетки необъятных размеров и неопределенного возраста. В одной комнате, так как назвались братом и сестрой. Партнер попытался пошутить по этому поводу. Но я ему шепнула, что еще слово и я буду спать спокойно. А увидев удивление на его лице, добавила, что проведу кастрацию одному наглому рыжему типу совершенно бесплатно, правда без наркоза. Союзник благоразумно решил оставить эту тему. Вот и прекрасно.
  Месяц пролетел незаметно. Я даже немного затосковала. Возвращаясь поздно вечером по узким извилистым закоулкам, я ни разу не наткнулась на неприятности. Хотя партнер успел раз десять подраться и три раза мы вызывали местного лекаря-костоправа, которого лучше назвать костоломом. Несмотря на все мои надежды это не добавило партнеру мозгов или, хотя бы, разумности. Он как был шалтай-балтай так и остался. То, что меня не трогали и даже словом не зацепили его удивляло, я же на это махнула рукой. Какая разница, так даже лучше, ведь драться я так и не удосужилась научиться. Работа была скучновата. Правда, иногда случались казусы. Например, когда некая высокая дама М. послала два запечатанных письма. Одно своему любовнику, а другое мужу. В одном говорила, что ждет его у себя дома, а в другом, что задержится у тетушки еще на несколько дней. Письма отправила с гонцами. Мужнин Гонец немного подзадержался у Рыжего Багги. Жена была уверена, что он гостит у своего друга (пьяница еще тот), а тот развлекался с любовницей прямо на супружеской постели. И когда, а это было вечером, прибыла домой застала такую картину. Но скандал ей не дало развить третье лицо (любовник - екстремал), что влезло в окно через террасу на втором этаже, со словами, - любовь моя, я весь пылаю, - или что-то такое. Интерпретаций произошедшего была уйма. Но скандал вышел знатный. Рогатый муж гонялся за неудачливым любовником с родовым мечем наперевес, в то время как жена дралась с его любовницей, какой-то там баронессой. Повеселились на славу. Была еще пара замечательных историй. Но я заметила, что все чаще смотрю в окно, а по выходные бесцельно брожу по парку, пиная осыпавшиеся листья. Партнер был счастлив. А меня снова тянуло куда-то. Просто мечтать здесь было кощунством. Но я понимала, что на героиню мелодрамы с хеппи ендом не тяну, да и не хочу. Ужастики меня саму не прельщают. А фантастическое перемещение скоро для меня станет просто страницей в моей серой жизни, как и этот мир - обыденностью которую встречают на рассвете и провожают с наступлением тьмы.
  Я знала, зачем согласилась на это, как и то, что скоро все измениться. Но каковы его мотивы? Он никогда ничего не делает просто так, в этом я уверена на все сто процентов. Тогда зачем?? Это стало тайной, которую мне было жизненно необходимо раскрыть. Пусть не сейчас, потом когда - нибудь.
  Осень вошла в силу. Мы все меньше общались с партнером, наши дороги постепенно и практически незаметно расходились. Я переехала. Стала привыкать к той молоденькой девчушке, которую буду сопровождать в северный городок с непроизносимым названием. Мы обсуждали мою дальнейшую службу этой семье. Против них я ничего не имею. Но откуда-то знаю, что вскоре я уйду, и наши пути вряд ли пресекутся. Не спрашивайте, откуда я это взяла. Просто чувствую.
  Мы выезжаем через два дня. От предложения вырядить меня в пышные кринолиновые платья розового цвета я наотрез отказалась. Мне привычней мои широкие брюки и короткие кожаные курточки. Сойдет и так. В дороге играть можно и по своим правилам. Партнера я не видела где-то неделю уже. Волноваться за него не имеет смысла, он в любом случае выкрутиться. Такая у него натура. С нами поедут еще двое человек. Мужчина лет тридцати, по всей видимости, отвечающий за охрану наших персон. И двоюродный дядя молодой госпожи. Неприметный человек лет пятидесяти. Если бы я его совсем не знала подумала бы, что он работает в Тайной Канцелярии. Но у него было два главных недостатка препятствовавших такой карьере - это трусоватость и склонность к хвастовству, что выливалось в беспрерывную болтовню. У меня к нему была резкая антипатия, которую лишь усугубляли его круглые светло-серые рыбьи глаза, и жирные седоватые волосы с залысинами на висках, добавьте сюда небольшой рост да слегка выпирающий животик. Молодая хозяйка была же жизнерадостным, хрупким и вечно смущающимся созданием лет эдак шестнадцати. Каштановые волосы с рыжинцой, большие ореховые глаза, наивный взгляд. Вечные банты и пышные платья. Недостаточно умна, чтобы разговаривать на действительно важные темы, недостаточно храбра, чтобы осадить зарвавшихся прислугу или родственников, недостаточно опытна, чтобы не влипнуть в неприятную ситуацию, особенно, если та касается молодых прожигателей жизни и чужих денег. Хотя и достаточно сообразительна, если собеседник сам себе противоречит или неоднозначен в своих высказываниях, достаточно мила, чтобы ее любили, а для всех внеплановых встреч была я - на некоторое время ее живой щит, сопровождение, совет и многое другое. С госпожой, если честно, сильно повезло. Она не умела требовать от прислуги, была неприхотлива и слишком добра - на любое прегрешение, недосмотр и даже пренебрежение обязанностями могла сама придумать тысячи оправданий и причин. Настоящее тепличное растение. Ее растили так. Она наследница. Отец, насколько я помню, жесткий волевой человек, закален придворными интригами и практически все время проводит в столице. Растил ее и управлял поместьем дядя. К молодой госпоже у него шкурный интерес. Наниматель - ее отец. Но пучеглазый меня предупредил, чтобы вела себя мило и смирно. А главное, не смела ничему учить ее и советы давала под его чутким руководством - именно такое читалось в его рыбьих глазах. Конечно же я покивала и со всем согласилась. Но в действительности, мне плевать. Если моя госпожа спросит моего мнения - я отвечу так как считаю нужным. И вести себя я буду только так как я хочу или как договорилась с ее отцом. Право, у него требований было немного. Первым же вызовом стойкости пучеглазого стал мой наряд. Тогда он весь покраснел.
   - Девочка моя, посмотри во что одета твоя служанка. Брюки подобает носить лишь мужчинам, а женщинам платья. Это возмутительно!
  - Этель (энто типа я, надо ж было как-то назваться), дядя прав. Если у тебя нет дорожного платья мы можем что-нибудь выбрать... - начала молодая госпожа Дорана лан Тьер. Хотя, все и даже слуги обращались к ней просто по имени.
   - Миледи, я недостаточно знатного происхождения, поэтому в плане одежды и этикета я имею больше воли. К тому же мы будем почти все время в пути и думаю, такая одежда более удобна и привычна мне. Даю слово, мой наряд ничем не обременит вас и на вашу репутацию не падет даже тень моей тени.
   - Но как же. Ведь и правду такой наряд для женщины достаточно необычен. Этель, ты уверена, что не возникнет никаких вопросов.
   - Миледи. Я уверена в достаточной мере, чтобы одеться так. К тому же, платья обязательный атрибут женщины в столице и дома. Дорога - это почти другой мир и некоторые правила на ней не действуют. Ведь вы согласны со мной, милорд? - повернулась я к дядюшке.
  - да, наверное, так..., - промямлил он.
   Это была моя первая победа. А за ней наступило небольшое затишье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"