Семенченко Антонина Викторовна : другие произведения.

Черное зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы мечтали о чистой любви, ну или о приключениях. Но вместо этого пришли проблемы. Проблема первая - вы теперь не человек. К этому прилагаются крылья, хвост, зубы.2 Некоторые встречи вам нежелательны. Например с: магами, рыцарями и воинами вообще, эльфами, особями королевских кровей. 3 Вы - вымирающий вид, то есть - дракон, и обладаете не менее редким видом магии. И всем нужны!Вам плохо?Но это только начало!Тапками не кидать. название робочее. За посильную помощь буду премного благодарна

  
  Daress - dare - dar - обращения официальные и неофициальные
  Nordogn - (ноддон) - северный огонь
  Olga - она же Helga, с древнемитанийского (литературного) - "небесный огонь", с орочьего - одно из имен богини смерти, Проводницы за Врата или Порог (у орков и то и другое), Helena - разновидность написания на языке Книги Огня (пафосное название не соответствующее истине, ближе подходит лишь на звание Девонова Книга) - одно из значений - Луна, лунноликая, прекрасная. Пойти у Helen на поводу - быть жестоко обманутым.
   ogn de Mudguard ( Midland) - Срединная огненная земля
  Ness Plato - плато Нэсса, переводиться как плато Мыса, наивысшего пика. На этом плато ударная волна высвободившейся огненной магии достигла наивысшей точки. Из-за долгой "памяти" земли на этой территории и практически отсутствию осадков сконцентрировалась "ложная память смерти", которая являясь предсмертными сильными негативными мысле - эмоциями разумных существ в меньшей концентрации получила в простонародье название "проклятий", проклятых мест или личностей, родов. Ness Plato - является наивысшим пиком такой волны эмоций со смесью магии ( или магия - это грань этого явления, проблема не изучена в связи с невозможностью исследователей добраться до места происшествия), которые смогли воплотиться во вполне реальную смертоносную силу, выжегшую все живое на Ness Plato, и превратить окрестные леса в Мертвые Пустоши или Белую дугу ( в простонародье Белый лес - территория не только Мертвых Пустошей, населенных всякой нечистью и нежитью, но и условно - опасный Ронийский лес.
  Kien"ne - вторая, младшая часть; название второй ипостаси у оборотней (но не вурдалаков так как у многих из них вторая ипостась существует с рождения, только спит)
  Amaracum - или майоран, специя со сладким пряно-цветочным ароматом и сладко-острым вкусом. Цветы майорана означали восхищение или любовь. Словечки: Hayashi - лес Mori - роща, лес Matsu сосна sakura вишня eda - ветка, ветвь Sanzui - вода Umi - море Kawa - река Toge - перевал Shin - сердце В именах и сочетаниях алый - hi Aya - узор Sapporo гора саппоро Градация живых и неживых обитателей Митании Люди Нелюди ( орки, эльфы, гномы, драконы и другие метаморфы, истинные вампиры, тролли или Великаны (о них ничего не известно), морской народ - русалы и русалки) Нечисть (домовые - их вообще непонятно куда относить, водяные и т.д.) Демоны и порождения нижнего мира Нежить ( мавки, стриги, зомби, личи, и.д.)
  
  Глава 1 Прибытие
  Огонь. Жарко как в аду
  Вот она беспечность.
  Кругом голова, все в дыму
  Канет город в вечность.
  Огонь. И ветер так спешит,
  До небес костер
  Времени дорога летит,
  Слышен небес хор.
  Огонь. Ярко так пылает
  И потушить не смогу
  Ни оградить, небо тает
  И сверкает город, там в дыму.
  Огонь. Жарко как в аду
  Кому он нужен был кому?
  Огонь. Пылают леса
  Огонь...огонь в небесах.
   (Надпись на обложке книги "Послание Нордона", 5 лет до Войны Драконов, Архив Великой Библиотеки Ордена Огня)
  Гул раздавался со всех сторон неясный, но настойчивый. Ольга не открывая глаз, чихнула, голова тут же стукнулась обо что-то твердое, но глаз открывать не хотелось. Было тепло, пели какие-то птички, припекало прямо. Хм..., короче было бы хорошо и уютно, если бы не ноющая боль в висках и камешки под спиной. Ольга с тихим стоном попыталась придать своему телу вертикальное положение, ну хотя бы частично. Мда, это столько часов надо биться головой и всеми остальными конечностями о стену для такого эффекта. Девушка разлепила глаза и тут-же их крепко зажмурила. Солнце, прямо в глаза. Так, теперь вторая попытка. Она чуть-чуть разлепила один глаз, потом другой. Хорошо. Оч-чень хорошо! Оказывается, Ольга лежала на поляне. Хорошая такая полянка - из камня, выложенного кругом. А дальше...Дальше стоял лес, одетый в малахитовые одежды. И птички ей не казались, и их пение тоже. Хм, это не дома!!!
  - Кто говорил - невероятное - рядом, - охрипшим голосом прошептала Ольга, схватившись за голову, - Ох йо-о!
  Серенькая невзрачная птичка на ближайших кустах чирикнула в ответ и вспорхнула, всколыхнув тонкие ветви.
  - Ага, доброе утро, Ольга! Доброе! А что..., - девушка нахмурилась, судорожно пытаясь вспомнить вчерашний день. Не тут-то было. Воспоминания заволокло туманом. Ну, да. Туман - все с него и началось. Хотя Ольга не могла вспомнить, что именно - Все. Это уже серьезно. Старческий склероз в ее то возрасте. Она медленно, покряхтывая, словно столетняя старушенция, встала и прошлась по площадке, разминая затекшее тело. В голове пьяный звонарь стучал во все колокола разом так, что она грозила пуститься в пляс в подобии эпилептического припадка. Ольгу пошатывало. Как только звонарь начал успокаиваться, а колокола звонить не так звонко в преддверии его пьяного храпа и крепчайшего сна, девушка решила - стоянием на месте ничего не добьешься. Но только она ступила несколько шагов вглубь старого леса, как в стороне, за ближайшими кустиками, что-то зашевелилось, а через несколько секунд на тропку выпрыгнул зверь. Нет не так. ЗВЕРЬ!!! Шкурка у него была гладкая и серая, небольшие уши прижаты к голове, большие кошачьи лапы, только когти таких размеров домашним, да и диким, нормальным кисам таскать несподручно. Хвост - тонкая кисточка, сердито мельтешил из стороны в сторону. Клыки, похожи на волчьи, только гипертрофированные. Конечно, вживую Ольга волков никогда не видела, но эти зубки впечатляли. Заторможено она перевела взгляд чуть выше. Глаза были яркие, запоминающиеся - полностью черные. И тут Ольга испугалась, по-настоящему. Зверь прижался к земле, приготовился к прыжку, а она неуклюже взмахнула руками, развернулась и рванула со всех ног, через лес.
  Она не знала, сколько продолжался ее кросс, но неведома зверушка, как ни странно, так и не догнала ее. Выдохшись, сбавила ход, потом вообще остановилась. Похоже "киса" даже не собиралась преследовать незадачливую туристку и сиганула в противоположную сторону. Ольга побрела вперед, время от времени останавливаясь и вслушиваясь в звуки леса. Лишь когда она спускалась в какую-то долину, то заподозрила что-то неладное - изменилась яркость зрения, оно стало просто чудовищно четким. Да и неясные чувства не давали покоя. Ольга попыталась вытянуть вперед руку. Лапы, у нее были лапы, а еще хвост...и крылья. Всю себя она видеть не могла, но даже это впечатляло. В груди кольнули острые иглы страха, грозившие перейти в панику. Может не все так плохо, а? Впереди, на дне небольшой долины виднелась рощица, которая означала близость воды. Да и правда, через нее протекала небольшая речушка. Отражение ей не понравилось, напрочь! Почему? Вы когда-нибудь видели драконов? Нет? Ну, хотя бы слышали о них? Так вот, в чистых водах речушки отражалась зверушка ну о-очень похожая на сказочного ящера - то бишь дракона. Было установлено - дракон золотистого цвета количеством одна штука приближался размерами к объему хорошенькой лошади, то-есть относительно легендарных крылатых огнедышиков - маловат и самое большее тянет на детеныша, наверное. Отображенный гладью дракоша был изящен, даже красив, если вы питаете слабость к ящерам, змеям и другим холоднокровным и ползучим гадам. Змеи Ольге нравились, но не ящерицы. Особенно эта. Но никто с ней не считался, ее мнения не спрашивал и, вообще, в сказках и книжках девушки выходят за принцев, которые спасают их от злых и кровожадных людоедов-драконов. Что за жизнь такая!!! Обломали, обманули...
  Часа через два сиденья на берегу и размышлений на вольную тему Оля пришла к выводу, что сказки не получиться. Еще через полчаса, что может не все так уж и плохо. А еще позже, что, возможно, ей удастся перевернуться обратно, как пишут в умных и не очень книжках. Но, во-первых, как это сделать, при этом надо не наткнуться до поры до времени на хищных зверей и каких-либо драконоборцев, что в ее случае более опасно. Во-вторых, надо найти людей, желательно доброжелательно настроенных по-отношению к незнакомкам, тем паче огнедышащим. В-третьих - найти чего-нибудь поесть (и при этом не превратить еду в совершено невкусный пепел). С вопросом об утоплении жажды бывшая девушка справилась, похлебав прямо из речки. Вода оказалась приятной на вкус, поэтому она передумала здесь топится, дабы не загрязнять столь хороший водоем своим неприглядным трупиком. Отравиться или приобрести несварение желудка, так она решила, будет трудновато, раз в ее чреве могут безболезненно образовываться клубы огня. Хотя, черт его знает, откуда они должны появляться: то ли из желудка, то ли из легких, а может, у нее появился дополнительный орган. А вот с едой пока ничего не получалось так как солнечный диск уже садился за горизонт, посылая прощальные лучи верхушкам деревьев. Ночь незаметно подкралась к этому краю, накрыла своим покрывалом сначала половину неба, а погодя и всю землю. Сначала в лесу начали вытягиваться и разрастаться тени, блекли краски, стихало движение, которого и так здесь было немного. Когда потухли последние лучи, и ночь заявила свои права в полной мере, на небосклон выкатился щербатый месяц с выводком мелких звездочек. Немного подумав, Оля приняла тяжелое решение - лечь спать на голодный желудок и не возле воды, а ближе к чащобе, под каким-то кустом, предположительно не ядовитым и не всеядным. Утром возле водоема может быть не слишком безопасно - всякие звери, в теории, должны приходить на водопой. А лезть на дерево с такими габаритами - сущее безумие, все равно, что залезть в озеро с аллигаторами и кричать - Скушайте меня, - хотя в данном случае клыкастых зверушек будет жалко. Как ни странно, но после того как она свернулась кольцом, подложив лапы под голову и накрыв их кончиком хвоста, сон окутал ее своим серебристым туманом и понес в далекие дали. Он обнял ее серой дымкой, а потом она услышала тихий голос. Казалось, он срывался с небес легким ветром и рассказывал дивную историю, потом стал крепчать, обрываться, падать в ее сознание гулом, громом и дождем, пока не вспыхнул молнией в своих последних словах-образах: "Будь осторожна"! И Ольга проснулась. Мертвый лес обступал ее в предрассветных сумерках со всех сторон. Небо затянуло облаками, ветерок не колышет ветви. Тишина. Нерушимая, жуткая тишина. Кажется, сам воздух давит, безмолвно кричит - беги без оглядки.
  - Бр-р-р! - тряхнула она головой, отгоняя наваждение. На лицо упала светло-русая прядь, - понятно, я обернулась во сне. Фу, ну и муть мне снилась! Разве может ветер говорить?
  Странно, но она совсем не замерзла ночью, и ее никто не съел. Оля поднялась с пожухлой травы и отряхнула приставшие примятые травинки да листики. Как ни странно, но она выспалась, хотя лежала всю ночь буквально на голой земле. Вчерашняя апатия, которая помогла ей вчера не сойти с ума, до сих пор наличествовало. Оле вспомнилась одна история, о девушке которая заблудилась в лесу. У той тоже была апатия - как сильная форма шока и страха, и она в конце-концов просто легла на землю и лежала так дня два. Пока ее не нашли. БРРР!! Не так бояться нельзя, человек - существо живучее, а если он еще и .... Так, об этом не сейчас. Просто надо не сидеть сложа руки, а чего - то делать!!!
   Умывшись и попив воды, для начала, девушка оглянулась вокруг. Было непонятно в какую сторону идти, чтобы добраться до какого-либо селения. А определять стороны света она, кажется, не удосужилась научится - мох на деревьях никак не желал ей помогать в этом нелегком деле, и облеплял древа ровным слоем со всех сторон. Гад. Но ничего не попишешь. Пришлось искать подходящее дерево, дабы оглядеть окрестности. Не так это легко, как кажется. Оно нашлось не сразу, было не слишком высоким и сучья царапались, дай Боже. Еле влезла. Так, надо чуть выше. Еще.
  Хм, - позади виднелись лишь зеленые верхушки, а впереди, да если чуть-чуть вдоль воды, а потом левее, - Кажется что-то есть.
  Теперь есть хотя бы предположительно правильное направление. Тут Ольга чуть не грохнулась вниз, из-за скользкой коры под ногой, - Ах, ты ж...
  Сползла по стволу скорее благополучно, чем нет. Пара царапин не в щет. Брюки и рубашку вроде нигде не порвала. А кушать - то охота. Да и во рту, как муха нагадила, - зубы б почистить да нечем, тьфу. Пришлось тащиться вдоль воды, пробираться сквозь какие-то заросли. Чуть не наступила на какую - то мышь, потом ящерицу. Фу, где их столько наплодилось! Хорошо хоть крупные звери не попадались, что впрочем - то очень даже странно. Хотя и не спец, но все-таки даже для нее было понятно - давно, очень давно не ступала нога человеческая по неровностям этой земли, в принципе, как и нечеловеческая. Блин, а если местные говорят на неизвестном языке, да если еще и не люди? Будет круто. Даже слишком!
  Идти пришлось долго, хотя наручных часов не было, поэтому Ольга опиралась лишь на внутреннее чувство времени. Наконец-то вылезя из-под разлогих ветвей, она повернула влево от речушки в надежде, что не сделает круг. Хотя.... Говорят это правая нога длиннее левой, или наоборот? Ну, понадеемся на то, что дорога сама выведет. Гм. Хотя дороги как таковой и нет. Еще и погода эта. Пасмурно, низкие серые тучи застыли на месте туманным маревом. Но проливаться дождем чего-то не хотят. Душно. Чем дальше в лес, тем пряные запахи трав и смолы стают гуще. И еще какой-то запах, еле ощутимый, но непривычный и раздражающий.
  Раздался резкий звук. Оля даже вздрогнула, - Ха, живот кушать просит. Если будет продолжать так громко - меня саму кто-то съест.
  Все надежды были на то, что впереди ее ждет все-таки человеческое строение и еда, а не мираж, то бишь обыкновенный глюк на почве нервного и желудочного расстройства. Деревья, покрученные и чуть низковатые у водоема, вытягивались в стройных стражей неизвестной породы, но довольно больших габаритов. Мда. По таких вот чудищам только в драконьем облике и лазать. Здесь до первых веток - метра четыре, наверное. А вот земля здесь была почище - никаких опавших прошлогодних листиков и веточек, только зеленая травка кое-где да лютики-цветочки. Увиденное с дерева оказалось настоящим. Потихоньку деревья расступались, и средь их крон показалась виднеющаяся поодаль серая глыба, по всей видимости, многоэтажного здания. Ольга уже устала идти и порядком натерла ноги, когда все-таки дошла до этой постройки. Довольно мрачноватой надо отметить. По всей видимости, когда-то это был замок, крепость, или цитадель. А может и просто довольно необычный "домик" очень богатого человечка. Серые стены, ограждения трехметровой высоты местами были разрушены до основания. Гордым пиком высилась такая же обветшалая башня. Кругом царило мертвое запустенье. Хотя...
  Странно, очень странно смотрелось все это ничуточку не заросшее сорняками или молодыми побегами деревьев. И это в лесу-то. Видать кто-то подчищал полуразрушенные стены, двор и территорию вокруг "замка". Ольге стало даже как-то жутковато. Но она все же влезла во двор через один из проломов. И тут остановилась в нерешительности. И как же вызывать хозяина? Эй, Эгей - это неучтиво. Постояв несколько минут девушка пришла к выводу, что шастать молча будет еще хуже. Потому, сделав несколько шагов к входу в постройку, неуверенно позвала, - Ау, есть кто дома? Ау-у?
  И ей тут же ответили тоскливо, заунывно - Ау-у! - и в темном провале входа зажглись чьи-то глаза.
  М-мама! - выдохнула девушка, опрометью бросившись к стене. За спиной отчетливо послышалось рычание. Как она влезла (или взлетела) на ограждение Ольга сама не знала. Было оно достаточно широко. А внизу рычали да бесновались ну очень забавные зверушки. Она свесилась вниз, с интересом всматриваясь в своих злобных преследователей. А те все метались внизу, жадно облизываясь.
  - Ага, щаз спущусь! Размечтались, - скрутила она в их сторону фигуру из трех составляющих. В ответ недовольное рычание, перешедшее в завывание. Страха больше не было. Лишь легкая обида да разочарование, что людей и еды здесь нет. Милые зверушки - эдакие собачки-переростки с короткой шерсткой серо-рыжего цвета и впечатляющими клыками, сторожили внизу. А время неумолимо бежало вперед. Уже опускались сумерки, хотя при такой погоде это должна была быть уже ночь, но довольно светло, как будто неизвестный шутник подсвечивал мертвым белесым светом тучи, а сторожа не уходили, разлеглись, сволочи.
  Ну, чего устроили здесь курорт! - грозно крикнула она вниз. Ноль реакции. Только облизываются. А слезать придется. Не ночевать же на стене. Тут зверики вскочили и уставились на дыру входа, радостно виляя хвостами. Ольга заинтересовано проследила направление их взглядов. Из дома послышались невнятные звуки, вроде как чье-то бормотание. И в неясном свете появилось два силуэта. Послышались непонятные негромкие слова и тихое посвистывание. Один из песиков бросился к пришедшим, его хвост завилял с удвоенной силой. Это уже лучше, надеюсь.
  - Эй, хозяева! Прошу прощения, Вы песиков, случаем, не заберете? - крикнула она им и даже махнула рукой, дабы привлечь их внимание. Послышались невнятные звуки, вроде как недовольное бурчание. Хозяева вышли на свет и направились к ней. Хух, заметили! Ага, заметили! Знала б ради кого старалась...
  Глаза прибывших людей отсвечивали в вязкой мгле зеленым похлеще чем у "песиков". Запах, преследовавший Ольгу в лесу, усилился. Гостья пригляделась.... И чуть не выругалась, хотя очень хотелось. Кажется, где-то она такое читала, или о таком. Не важно. "Люди" уставились на нее немигающее (было бы чем мигать). И тишина. И только мертвых с косами не хватает. Хотя нет. Мертвые есть, но без важного атрибута своего честного труда. Ольга нервно захихикала. Так вот что за запах нервировал ее. Нет, это не был запах разлагающихся трупов, отнюдь. Это было неуловимое чувство (хотя б не предчувствие) поселившейся здесь застарелой смерти и еще чего-то. И смерть была совсем не такая как на обычных человеческих кладбищах, в смысле, - спокойная (может, им совесть мешала спать в своих могилках, а). А еще "чего-то" больше всего походило на волны, да именно накатывающие на сознание волны обреченности и апатии, которые, впрочем, осознавались как нечто чужеродное, пытающееся подчинить, сломить и сломать. Из облеченного в туман забытия показалась странная, чужая фраза, - " Магия. Ее незримая, но вполне ощутимая, сила влияет и может влиять на чувства, мысли, здоровье и даже вызывать смерть индивида. Впрочем, являясь неотъемлемой частью волевого усилия человека, его мыслей и Слов с приданием вектора действия и энергии, составляет из себя один из методов влияния на окружающую среду (и других живых существ), гипотетически не погибает вместе со своим источником, а запоминается..."
  Ага, только в данном случае неведомый "источник" даже не убил, а не вполне полностью оживил. Как там, в сказках о некромантах, которые ну очень злые и страшные. Прямо как драконы. А это, кажется и есть зомби, в данном случае - личи. Кажется, личи должны быть очень умные, в смысле умудренные "не жизнью" за время своего необычного посмертия. Значит, они должны понимать человеческую речь, раз сумели приручить "собачек".
  И, кажется, они ее рассматривали.
  - Здрасти! Собачек не уберете? Я спущусь.
  В ответ один из прибывших приглашающе махнул ей рукой. Но вот оскал ей ну никак не понравился. Да и псины не уходили. Поэтому Ольга медлила. Второй не выдержал и прорычал что-то невнятное. Мда, с взаимопониманием будут проблемы, вернее уже есть. Девушка с интересом наблюдала, как лич номер два подскочил к стене и подпрыгнул, в ярости заскребя по каменной кладке. А когти у них еще те, и уши странноватые - удлиненные кверху, острые. Рановато слезать собралась, рановато. А то, что со страху высоко взобралась, теперь играет на руку. Только как сама спускаться будет, Ольга не знала. Первый же оставался на своем месте и вдруг заговорил. Оля ни черта не поняла, хотя на слух язык был довольно приятный, если бы не рвущие вязь речи режущие слух звуки, то ли неудавшееся посвистывание, то ли он просто скрипел зубами от злости. Если бы не антураж, от одной интонации можно растаять и сдаться на милость победителя. Еще некоторое время девушка и лич номер один с интересом наблюдали за тщетными попытками номера второго допрыгнуть. Ха, акт три, дубль два. Потерпев полное поражение в этом неблагодарном деле "ушастик" вскоре остановился, развернулся и пошел в домик.
  - Эй, ты куда? - возмутилась девушка. Но лич вроде и не слышал, или не понял. И тут подал голос желудок. Она оценивающе посмотрела на первого лича, стоящего как изваяние, - Слушай, черепок. У вас, здесь, покушать ничего нет, а?
  Тот лишь оскалился. Оля моментально поскучнела - у ее собеседника были в наличии клыки. В ожидании неизвестно чего она попыталась отгородиться от пока еще не очень сильного голода. Был бы он сильным, фиг бы ее остановили такие плохие конвоиры, и даже псы. Вспомнила вчерашний день. И если это был не глюк, и ей не померещилось чудесное превращение в дракона, и огонь и пар, вырывающиеся изо рта.... Значит, огонь она может выделять и даже использовать другими способами. Только как. Надо сосредоточиться, вроде как. Оля закрыла глаза и чуть не сверзилась вниз. Мдя. Только без самоубийств. Бегать с зелеными факелами колдовского огня вместо глаз, как-то не привлекает такая перспектива. Надо устроится поудобнее. И ...
  А дальше-то что. Она ведь должна чего-то там чувствовать! Силу. Знать бы какая она из себя. Оля закрыла глаза, попытаемся сделать в ладошке маленький шарик огня. Но тут появился убежавший ранее лич, вместе с еще одним, и залопотал на неизвестном девушке языке. Она резко открыла глаза.
  - Надеюсь, вас здесь не целая армия скрывается? И чего вы такие веселые да резвые? - подозрительно спросила она, впрочем, не надеясь на ответ. И тут увидела. Вновь прибывшие притащили старое ружье. Ольгу пробило на смех.
  - Эй, археологи, вы где его откопали? - восхищенно присвистнула. А лич номер три направил ствол в ее сторону, снизу вверх. - Оно еще стреляет?!
  Но ее не слушали. Проржавевшее и изгвозданое в земле или чем-то черном ружье не дрожало в руках третьего. Грянул выстрел. Ольга попыталась себе представить преграду между ней и нехорошими мертвецами. Почему нехорошими? Были бы не таковыми накормили бы, или спокойно б лежали как и причитается покойникам. А не шастали, бяки. Так вот, от усердия даже зажмурилась. Мгновение, ничего. Она распахнула глаза и с интересом посмотрела вниз. Не поняла. Личи, кажется, тоже. Третий выстрелил еще раз. Пуля замедлила свой ход в двух третьих пути, потом на ее пути появилась.... Скажем, так, это было похоже на то, как после камушка по воде расходятся волны, только поставьте гладь вместо стекла, толстого, даже очень. И эта гладь сначала проявляется как марево загустевшего воздуха, постепенно превращаясь в жидкий огонь, превращающий пулю в ...кажется ничто, или пыль. Это было очень интересно и красиво. Точно магия. Третий, видно, решил выстрелить еще. Но Ольга неожиданно даже для себя разозлилась - мало того, что не накормили так еще и стреляют, и мешают спуститься. Облачко марева вспыхнуло ярче и обрушилось на голову незадачливого убийцы. Вспышка нестерпимого света и ничего. Лич исчез. Совсем. Оля повернулась к остальным. Представила, что марево охватывает их фигуры. Ничего. У-у-у. Так, надо вспомнить, о чем она думала и что чувствовала секунду назад. Злость? Было чуть-чуть. Еще что? Напряжение, не свое. Это витало в воздухе, невидимое, но реальное. Еще раз. Девушка закрыла глаза, выуживая из памяти ощущения. Песики завизжали. Она посмотрела. Личей на поляне не было. Животные ринулись в лес с непонятным и необъяснимым рвением. Прекрасно. Можно спуститься. И лучше всего заночевать в башне, жилище как никак. А защитить себя она сумеет, наверное. Ольга свесилась вниз. Высоковато. Она перевернулась на живот, неуклюже сползая по камешкам, и повисла на руках. А дальше? Только одно. Она разжала ладони, в надежде, что не разобьется. Приземлилась нормально. Ничего не сломала, не растянула и на том спасибо. Проковыляв к постройке на негнущихся ногах, Ольга осторожно поднялась по полуразрушенным ступеням, на ходу представляя, как в ладони зажигается маленький огонек. Получилось, даже вполне сносно. Внутри, стены у входа были чем-то оплавлены. А дальше, девушка, присветив себе самодельным фонариком, рассмотрела росписи. Довольно интересные. Люди в длинных темных хламидах возводят руки горе, словно в молитве к небесам, рыцари убивающие драконов, василисков, гарпий и других чудищ. Посреди комнатушки, в которой она оказалась, чернела не слишком глубокая яма. Наверх вела широкая резная лестница. Вроде целая, в смысле обваливаться не собирается. Ольга осторожно поднялась наверх. Там было всего три комнаты. В одной она даже нашла топчан, набитый соломой. Согласитесь, на каменном полу спиться не слишком удобно. Устроившись в углу, предварительно проверив все щели и забаррикадировав дверной проем, она завалилась спать. Снова на голодный желудок. Провалилась сразу, в сон, разумеется, только вот утром просыпаться совсем не хотелось. Было гадостное как настроение, так и самочувствие. Кушать больше не хотелось, Ольгу мучила жажда. А еще хотелось помыться, нормально, по-человечески. Грустно повздыхав, она спустилась вниз и поплелась дальше, по лесу. В башне все равно не было еды, а колодец во дворе оказался заваленным. Шла она долго, ветерок разогнал давешние тучи, обнажив синеву небес на самом краю небосклона, и даря легкий холодок. Она не сразу заметила, что идет по узенькой тропке. Только вот вытоптана она человеком или диким зверьем неизвестно. Девушка брела вперед, пока не вышла на полянку. Отупела от всего настолько, что не сразу заметила след от костра. Шелест за спиной. Медленно повернулась. И вперила мутноватый взгляд синих глаз в высокого чернявого мужчину с чуть заметной сединой, облаченного в черные одежды.
  - Человек? - голос глухой с неприятной хрипотцой, но невыразимой надеждой.
  - Почти, - ответил незнакомец, улыбаясь одними уголками губ.
  - Слава Богу, - выдохнула Ольга с облегчением, падая в траву, то есть, проще говоря, в обморок.
  
  Сознание возвращалось медленно, нехотя. И кажется, против ее воли. Кто-то ее тормошил, со всем усердием, на которое способно лишь одно назойливое существо - человек. Долго. Но просыпаться, а тем паче разлеплять глаза было лень, поэтому Ольга сделала вид, что ничего не чувствует и не слышит, в надежде, что от ее многострадальной тушки отстанут. Отстали, но ненадолго. К ее губам придвинули какую-то посудину и попытались влить очень горькую жидкость. Оля закашлялась, подбила чашку и руку, ее сжимающую, вверх, и попыталась вскочить. Но тут же упала назад, пребольно стукнувшись о чью-то голову. Послышалась ругань. Нет, слов она не поняла, но вот оттенки интонаций.... Во всех языках они остаются теми же. И только тогда она открыла глаза. Небольшая комнатушка. Свет из маленького окна, без стекол, мягко стелился по деревянному полу, деревянные же стены, небольшой стол и грубо сколоченный стул у противоположной стены, на которой висел чуть выцветший гобелен, кажется, так он называется. И человек, стоящий у кровати. А, так мы уже знакомы. Девушка вспомнила как они познакомились и покраснела: плохо, ни тебе здрасти ни привет, а сразу в обморок. Новый знакомый, неверно истолковав ее румянец, стал яростно и тщательно осматривать себя. Ольга с шумом выпустила воздух из легких, дабы не рассмеяться и не спугнуть благодетеля. И прохрипела: " Привет. Я Ольга".
  Хозяин жилища молчал, пристально и очень серьезно всматриваясь в ее лицо своими прекрасными черными очами. Оле стало нехорошо, - А вчера ты разговаривал по-людски, - резюмировала она.
  Черные брови вопросительно поползли вверх, но не раздалось и звука с его стороны.
  - Понятно, еще один, таки везет, - тяжело вздохнула девушка.
  "Собеседник" хмыкнул и вполне сносно ответил, - Что значит фезет? И почему я еще один?
  - Потому что предыдущие мои знакомые не сподобились на нормальный разговор со мной.
  - Не все понимают Старший язык, - раздался ответ после недолгого раздумья.
  - А ты значит понимаешь?
  Он фыркнул, выражая таким образом отношение к глупым вопросам. Ольга подумала и заключила, - Хорошо. Меня зовут Ольга. А тебя как?
  - Шарук.
  - Вот и ладушки. Очень приятно познакомится с таким милым человеком.
  - Человеком, - фыркнул он в ответ, и его аристократическое с тонкими чертами лицо выражало всю степень его презрения. И с гордостью добавил, - Я не человек. Я - вампир.
  И Шарук застыл в ожидании.
  - Настоящий? - это было уже вполне интересно.
  - Бес-спорно!
  - Клыки есть? - потребовала Ольга доказательства.
  Он улыбнулся. Мда. Но не увидев на Ольгином лице должного испуга спросил с этакой ехидцей, - А что есть ненастоящие?
  - Ну, не знаю. Наверное, есть, - заключила она после недолгих раздумий, - Я вот живого вижу в первый раз.
  - А раньше видела мертвых!
  - Не. Я имела ввиду не на картинках.
  Вампир довольно рассмеялся. И склонился к ее лицу, - Не боиш-ся? Я ведь могу выпить твою кровь.
   - Правда?
  - Правда.
  - Ага, и ради этого ты тащил меня сюда и ждал моего пробуждения, - хмыкнула девушка скептически.
  - А что, у меня не может быть маленьких милых причуд? - обиделся великовозрастной зубастик.
  - Ха. Лучше скажи, у тебя есть че-нибудь поесть?
  Вампир тяжко вздохнул и молча вышел. Кажется, за едой. Есть время подумать - решила девочка.
  " Я - наполовину дракон и попутно управляю огнем, чуть-чуть. Попала в незнакомые места. Думаю, с этим проблем не будет. Вампир сказал, что не все знают Старший язык (типа он-де такой умный). Значит личи говорили на нормальном, это я такая тупая. Надо выучить местный. Намечаются, кстати, проблемы в личной жизни и в завязывании знакомств. Кто захочет дружить с драконом? Обчиталась книг, мечтала о счастливом браке. С книгами всегда так. Где-то прочитала, что настоящие принцессы (а какая девушка не воображает себя таковой) должны быть очень сильными, чтобы с терпением и любовью относиться к своим героям и молча заштопывать их тела, продырявленные врагами да всевозможными чудищами; и выслушивать всякий бред о сражениях, боях и т.д. и т.п. да еще отгонять назойливых ухажеров скалкой, сковородкой или иными подручными средствами в его отсутствие. Вот так сказки. Я теперь настоящая принцесса. Сильная, попробуйте найти кого-то сильнее дракона, терпеливая - моей толстокожести позавидует любой гиппопотам, ведь у него нет такой брони. А вместо сковородки, против нежданных гостей, можно использовать небольшие фаерболы. Хотя нет. Это слишком жестоко - сразу же делать из воздыхателей хорошо прожаренные бифштексы. С них хватит и подсечки хвостом да не убийственные, но вполне обидные комментарии. Еще надо узнать, где я и вообще всю местную географию. Думаю, вампир просветит раз такой умный. Но надо научится оборачиваться по собственному усмотрению. А что я знаю о драконах. Так. Ну, живут долго. Много знают. В идеале, они знают все тайны мира и никогда не ошибаются (это мне не грозит). Основной элемент управления - огонь, или нет. В этой области координат я полный профан. Оставим на время. Что еще? Чувствуют золото и драгоценности за версту, как и магию. Они ведь - сторожа сокровищ. Эх. У меня побрякушек нет. В огне не горят, в воде не тонут, живут в глубоких пещерах (на ум приходят не слишком хорошие сравнения). Составляют коллекции из тупоголовых рыцарей, искателей приключений и воров, что зачастую одно и то же. Ах да! Едят героев. Кстати, еще одна проблема. Драконы - плотоядные животные и жуют они не прожаренное на огне мяско, а вполне живое да бегающее. Бе, меня от одного вида крови мутит, не говоря уже, чтобы есть. Но я ведь всего лишь наполовину ящер! Все должно быть проще. Может надо большее количество обычной еды, так сказать для изменения формы и размеров. Откуда тогда я взяла лишний вес для обращения? Тупик. Неоткуда было брать. Может у меня провалы памяти появились, помимо тех, что были. Ага, и во время таких затмений я бегаю по лесу и жру что ни попадя. Бред. Да и жертв, жертв там не было, кроме ходячей мертвечины и псов. Значит, было еще что-то. Мда. Можно мозги сломать. Но к счастью вернулся вампир. Шарук - странное имя, некрасивое, необычное, но подходящее.
  Он осторожно нес тарелку с кашицей. Ольга приподнялась на подушке и села в постели, жадно вглядываясь в тарелку.
  - На вид не очень, - заметила она, набирая первую ложку.
  - Ага, и тебе лучше не знать с чего она сделана, - осклабился вампирюга.
  - Правда, - уставилась Ольга на смесь, раздумывая: рискнуть или не стоит. Шарук довольно рассмеялся.
  - Не бойс-ся. Она сварена с одного растения не очень приятного на вид и запах.
  -Понятно. М-м. Неплохо.
  Ольга умяла всю тарелку и только тут заметила, что Шарук следит за каждым ее движением.
  - У меня что опять хвост отрос? - приподняла девушка бровь. Вампир хмыкнул и, кажется, потерял к ней интерес, углубившись в собственные размышления. Ольга уже не надеялась на продолжение беседы, когда он резко вскинул взгляд своих черных глаз и продолжил.
  - Олга, ты видела свое отражение?
  Плохо. Он искренне беспокоится.
  - Да. И оно мне не понравилось! - с вызовом ответила она на его взгляд.
  - Да? - скопировал он ее манипуляции с бровями, - Что именно тебе не понравилось?
  Ну, все, сам напросился - решила Ольга, - правду, так правду.
  - Хвост и крылья, доволен!
  Вампир поперхнулся и уставился на нее неверяще, - Что?
  - Что услышал, - бросила Ольга, вконец разозлившись. Повернулась и накрылась одеялом.
  Но вампир не отстал от нее со своими вопросами. Он стянул с нее одеяло, внаглую мешая заслуженному отдыху.
  - Какие хвост и крылья?
  - Обыкновенные, - Оля отобрала у него одеяло.
  - Я все равно не понял, объясни - взмолился Шарук. Девушка глубоко вздохнула.
  - Ну, объяснять нечего. Я недавно превратилась в ящерицу, правда большую. А еще я умею так, - и Ольга зажгла в руке маленький шарик огня.
  Глаза вампира грозили вылезти из орбит, он попятился назад. А так как он сидел на краю кровати, то свалился на пол. Девушка деактивировала фаербол и склонилась к Шаруку.
  - Ну, как?
  - Впечатляет, - прошипел кровосос, - Но я имел в виду твое нормальное отражение. - Добавил он, немного придя в себя.
  А что с ним? - обеспокоено, произнесла Ольга, безотчетно пригладив волосы.
  Шарук усмехнулся, как-то грустно, - У тебя довольно интересная внешность. Для человека даже слишком. Нет физически ты такая же как они. Две руки, две ноги. Как у эльфов или вампиров. Но даже от них не возникает... - тут он запнулся.
  - Чего?
  - Скажем так, ощущения, что ты беспомощна, слаба, - закончил он поспешно.
  Ольга сидела с открытым ртом, вникая в смысл слов, а потом расхохоталась. Это заразно. Даже вампир улыбнулся, осознав видимо, что он сморозил. Бывает. Вдоволь насмеявшись, Оля вытерла выступившие слезы и уже более спокойно спросила, - А реально, что за чувство там у тебя возникает. Только честно!
  В следующий миг ее брови поползли недоуменно вверх - белоснежная кожа вампира порозовела на щеках, и он смущенно опустил глаза.
  - Э-э, - нашел, что сказать гостеприимный и хорошо воспитанный хозяин.
  Девушку так и подмывало снова рассмеяться и до конца сконфузить Шарука. Подавив в себе озорные порывы, она решила оставить эту тему, с молчаливого одобрения вампира. И дураку понятно, что мысли при взгляде на нее возникают не слишком чистые да побожные. Оля нахмурилась, тряхнула растрепанными волосами и начала по новой.
  - Шарук, а где я сейчас нахожусь? Это твой дом?
  - Да, на ближайшее время. Мы сейчас в Ронийском лесу, недалеко от Мертвых Пустошей.
   - Э. Подожди. Что это за лес?
  - Ронийский, Белый лес.
  - Ты, наверное, не совсем понял. Я не местная и это название мне ни о чем не говорит.
  Вампир, кажется, был озадачен, - Но тогда, что тебе рассказывать?
  Ольга устроилась поудобней на кровати и невинно так предложила, - Ну, скажи для начала, что это за мир?
  - Ты этого не знаешь?
  На Олином лице отобразилось лишь одно - а что в этом есть что-то странное?
   - Ты прошла через Ведьмин круг?
  - Ну, если ты так называешь полянки из камня, то да, - согласилась девушка.
  Вампир был обеспокоен и, кажется, немного напуган. Он в задумчивости опустил голову, потом начал всматриваться в черты Ольгиного лица. Той это не понравилось. Как она помнила - внешность у нее не пышет красотой. Сама она не дотягивает до среднего роста, худовата. Обыкновенные, правильные, немного крупноватые черты лица за вычетом больших серых глаз, длинных, темных ресниц почти до самых бровей, впрочем таких же темных. Вполне симпатичная если бы не слишком светлая бледная нездоровая кожа, была. Но ее внешность изменилась, разве нет?
  - Значит, огненные драконы тоже приходят из нижних миров, - сделал Шарук безутешный вывод, - как и демоны. Такие же...
  Оле совсем не хотелось узнать, к чему привела затейливая тропа его умозаключений. Глаза вампира погрустнели, голос сел до шепота, помертвел, вроде он собрался хоронить кого-то из родственников.
  - Почему ты думаешь, что я из нижнего мира. И что там в нем такого?
  - Нижние миры - обитель демонов. Только они приходят через Круги, - автоматически ответил он, и будто бы очнулся.
  - И что в нижних мирах живут одни демоны?
  - Ну, да...
  - Значит, я не из нижнего мира, - облегченно заявила девушка, - крылатым ужастиком я никогда не была.
  Вампир вдруг развеселился, - Зато сейчас стала - Drako ogn!
  -Что?
  - Огненный дракон, - ты можешь обернуться, уж очень хочется увидеть вторую тебя.
  Ольга смутилась, - Я еще не умею оборачиваться по своему желанию. Только если сильно испугаюсь, наверное. Но я ведь научусь, да?
  - Бесспорно, - ободрил он ее, - Начнем с того, что мир этот называется Земля - Гея. А землю люди называют - Митания. Существует Северная и Южная Митании. Когда-то они были единой целым. Теперь на Севере живут в основном люди, а на Юге лишь Смерть, демоны и чудовища, животные. На Запад от Митании простираются земли орков, эльфов, гномов. Гномы еще живут на Востоке, в горах, недалеко от наших земель. В Северной Митании 5 больших стран, три - маленьких и один город - государство Нитан - межрасовый центр торговли, в нем же находится Совет магов и единственная Высшая школа магов.
  - Стоп. Подожди! А мы, в каком государстве?
  - Мы в Белом лесу. Мы ни в каком из них. Люди не живут на Белой дуге.
  - Почему? И что это за Белая дуга?
  - Подожди, не торопи меня. Сто пятьдесят лет назад была Война Драконов. Впрочем, люди из ордена и маги совета выступили всего против одного из них - огненного дракона. Как бы там ни было, но когда его убили, пришла Волна, вторая большая волна огня, которая выжгла и изменила Южные земли. Так образовались Мертвый лес, Плато Нэсса и Белый лес. В результате подняли массу народа и истребили большую часть драконов. Нордон - основатель Ордена, убивший Огненного дракона, стал народным героем. Но это официальная версия. Никто не знает, что там случилось на самом деле, и кто выиграл. Люди же здесь не живут долго. В Белом лесу они или сходят с ума или превращаются в ... скажем так зверей, людьми их уже не назовешь. По краю Ронийского леса выстроили крепости для борьбы с ордами нечисти и нежити. Люди, кажется, даже делают вылазки, прочищая чащобы. Но, думаю, у эльфов это выходит намного лучше. Они более восприимчивы к скрытым магическим потокам и более защищены. Подожди, не перебивай. Севернее находится Ранор, а если идти на запад, то попадешь к эльфам. Хотя к ним соваться не советую. У них никакого чувства юмора и, думаю, твое появление они воспримут слишком бурно, эти чистюли и неженки. Но к магам лучше не попадать тоже, Огненная.
  - Понятно. Шарук, но ты сказал, что земли вампиров на Востоке, у самых гномьих гор, а здесь никто не живет. Так почему же ты...
  - Хм, скажем так. Я не слишком удачно сыграл свою партию. И мои родственники не жаждут видеть меня живым и здоровым.
  - Почему?
  - Ольга, тебе никто не говорил, что меньше знаешь - крепче спишь. Хорошо. Я сорвал одно дело с Тораном - человеческим государством. Больше тебе знать не надо.
  - Подожди. С другим государством..., - Оля в задумчивости стала наматывать прядь на палец, - Но это, это значит: ты - государственный преступник. Ну, своего государства?
  - Можно и так сказать.
  - Прекрасно!
  - А что в этом прекрасного?
  - Все!
  - Что все?
  - Ну, все-все. Ты научишь меня человеческим языкам, местным, - радостно ответила девушка.
  - Ага, может еще и эльфийскому!!!
  - А ты знаешь их язык?
  - Немного, - нахмурился вампир, чувствуя подвох.
  - Значит и этому языку будешь меня учить, - оправдала собеседница его худшие опасения.
  - А почему это я должен тебя учить, - возмутился он.
  - Но.... Ты меня бросишь, одну! Без знания языка, обычаев и всего!!!
  Вампир тяжело вздохнул - отвертеться от обузы не удалось. Ольга, к тому-же, решила добить его последним весомым аргументом.
  - И разве тебе здесь не скучно одному?
  - Откуда ты знаешь, что я один? - опешил кровосос. Оля потупила глаза - она и сама не знала откуда.
  - Ладно, поживешь у меня. Подучу тебя. Надеюсь, Огненная, ты не развалишь мое скудное жилище ночью, - решился он, - А теперь, можешь поспать или прогуляться вокруг дома. Далеко отходить не советую.
  - Ты куда?
  - Не куда, а зачем. Я конечно вампир, но жидкостью, что называется твоей кровью, питаться не могу.
  - А-а. Понятно.
  Шарук ушел, но спать Ольге не хотелось. Поэтому она вылезла из самодельной кровати и решила провести для себя любимой экскурсию по владениям ее нового знакомого. Кстати, она с неудовольствием заметила, что одета в широкую рубаху до колен, но сорится со спасителем из-за несанкционированного вмешательства в свой туалет, посчитала ниже своего достоинства. Ее одежда нашлась на стуле. Мда, не слишком свежая, но привередничать не стоит. Ольга надела штаны. Свои кофту и куртку оставила там же. Она ведь недалеко. Но увиденное немного разочаровало ее. Небольшой домик, состоящий всего из двух комнатушек, довольно скудно обставленных, был построен довольно небрежно, но создавал впечатление надежности. Стены, полы и крыша - из какого-то дерева. Стекол в домике не было - лишь деревянные ставни. Впрочем, Ольга не нашла нигде места стыка бревен или гвоздей. Казалось, дерево - один из здешних гигантов, само выросло в форме дома. И он не выделялся из окружающего пейзажа, был неотъемлемой его частью. Неподалеку бил родничок, аккуратно выложенный камешками. Дальше в лес она не пошла - мало ли. Резко захотелось спать. Ольга даже подумала, что такими темпами можно челюсть сломать. Глаза же просто слипались. Девушка вернулась в дом и завалилась на кровать. Что-то ей даже снилось, по началу. Но она понимала, что спит. Потом сон резко оборвался. Пролетели мимо обрывки снов и видений и .... Тьма. Нет, не так. Пустота. Чувство, когда полностью падаешь в Ничто. Навалилась тяжесть, придавила своим непомерным весом. Страх. Беспричинный поначалу, он начал искать себе жизнь-продолжение в мыслях: Что же, я не смогу проснуться. Он давит, давит. И тут Ольга поняла. Пустота - ее сознание. Почему же там нет ничего? Может, потому что мы часто не задумываемся о его существовании, не представляем какого оно! Но всякая вещь существует в пространстве - сознание не исключение. Хотя, это место без времени. Оно идет для каждого индивидуально. Да и вообще время, как понятие, - продукт человеческого сознания, а не объективная реальность. Страх не исчез, он отошел на второй план. И тут Ольга почувствовала что-то. Будто бы в ее собственном сознании поселились постояльцы, без предупреждения, между прочим, чужаки. Но они ведь не нужны там. Ольга не смогла бы описать это. Скажем так, переборов страх она "погоняла" постояльцев по сознанию (пустота пустотою, но даже она заканчивается). Загнала их. Противно. Страх навалился чугунной плитой с новой силой. Она пошла на попятых, но.... Вспомнила слова. Это было похоже на проталкивание тяжести через толщу воды. Но она не останавливалась. Речитативом читала их, не вдумываясь в смысл, но вкладывая веру-силу. Дочитала. Почувствовала - жильцы бежали. Проснулась. Сердце бешено колотилось в груди, учащенное дыхание, словно после бега или тяжелой работы. А тело, оно словно переполнялось энергией, жаждой действий. Было ощущение, что ее выбросило из режима сна в режим бодрствования как из катапульты, кто-то включил рубильник и раз - пошла энергия. В жажде Действий Ольга не сразу поняла, что уже копается в вещах Шарука и ищет какую-нибуть емкость и моющее средство. Емкость нашлась - небольшая тарелочка. Для стирки не годится, но набрать воды и почистить зубы вполне можно. И тут появилась такая ма-аленькая проблемка - не было пасты или, хотя бы, мыла. Ольга обшарила все закутки этого дома, но не нашла ничего даже отдаленно похожего на искомое. Пришлось остановится. Оля перевела дыхание и только тут сообразила насколько странное у нее поведение. Надо подумать, что же это был за сон полуявь, - решила она. Но без Шарука ничего не приходило в голову. Сначала очень хотелось бросится на его поиски, но здраво рассудив, что лес и поиски не по ее части, она решила просто подождать его возвращения.
  Шарук все не приходил. Оля начала волноваться - не случилось ли чего. И когда ее терпение истощилось, и она собралась, было идти ему на помощь, вампир вернулся. Он проскользнул тенью сквозь деревья, неся в руках небольшую сумку. Был он немного напряжен, его глаза тревожно всматривались вокруг, и в черты ее лица. Не обнаружив там искомого, он немного успокоился, но напряжение не исчезло. Молча, пригласив ее войти в дом, он вошел вслед за ней.
  - Ну, и? - повернулась Оля к вампиру, вперив руки в бока, - и что это значит?
  - Э -э, - начал было вампир.
  - Не э-э, а бэ. Что за конспирация? - решительно наступала девушка. Глаза вампира расширились, и он впал в ступор, не в силах осмыслить ситуацию. Подтянув отвисшую челюсть, он рассмеялся: "Ты прямо как ревнивая жена. Где был? Что делал? Что случилось?"
  - Ну не прям.... А что случилось?
  - Да просто. Гм. Я забыл тебе сказать одну очень важную вещь. Об особенностях Белой дуги. Я надеюсь, ты не ложилась вздремнуть или не было какого-нибудь ощущения, что...
  - Было. Я заснула почти сразу после твоего ухода. И что это.
  - Хух. Ладно. Значит все хорошо.
  - Не совсем. Ты мне объяснишь, что это было!?
  - Мм. Да, конечно. Давай присядем. Это особенность Белого леса. Я, кажется, уже говорил, что многие люди и не люди также сходят здесь с ума или превращаются во что-то несуразное. Просто ... Предположительно, энергия смерти, которая преобразила эти земли, не исчезла. Она запечатлена во всем вокруг: воде, земле, воздухе. И, я думаю, это похоже на сильную волну, волну силы, которая питает ментальных иждивенцев, забирается в сознание, стирает рамки поведения, подчиняет. Но, думаю, ее нельзя бояться, она питается страхами. А ее присутствие можно заметить только во сне или в других случаях, когда тело и душа утрачивают прочную связь друг с другом. Но, думаю, в твоем случае все несколько иначе, Огненная. Потому что ты не представитель разумных рас, а может из-за огненной стихии, ты можешь отгородится или, даже не знаю. Может потому что огонь - высшая, самая сильная стихия. Говорят, огонь бывает разным: грубым обыкновенным огнем, огнем смерти и жизни, а может - небесным огнем, которым управляют только достойные.
  - Фр-р. А кто определяет, достоин человек или нет?
  Вампир задумался, - Наверное, Боги. Когда человек чувствует, что он поднялся на эту ступень и сможет выдержать испытания, исполнить предначертанное.
  - Боги? И много их у вас?
  - Можно сказать, что у каждого свои. Как и демоны. Но Творец у всех один, Он для всех един.
  Тишина незаметно подкралась и зашептала так легонько на ушко, - Конечно же Творец един, поэтому он Вседержитель. Важно другое - как он живет здесь. Как ....
  Тишина отступила, но не ушла. Ольга улыбнулась. Она улыбнулась ей. Тишина, пускай таким будет ее имя, она может заполнить пустоту. Тишина - всего лишь одно из названий, почти пустое, почти стертое из памяти, непознанное. Живое.
  - Огненная!
  - Прости, задумалась. Так почему ты живешь здесь, если это такое опасное место?
  - Гм. Ну, этот путь был лучше, чем оставаться дома.
  - И ты не сошел с ума, тебя никакая бяка не съела...
  - Я ведь не человек, более вынослив. Да и магией немножко могу пользоваться.
  - Магией. Тогда можно было бы податься к людям, жить где-нибудь в тиши. Это ведь безопасней.
  Вампир лишь усмехнулся, - Когда-то ты поймешь.
  - Пойму что?
  - Доставай продукты.
  - М, хорошо.
  И потянулись будние дни. Шарук серьезно взялся за обучение девушки. Большую часть времени он только тем и занимался, что повторял ей слова, буквы, чертил их на песке какой-нибудь палочкой, или же ходил за едой. Оказалось, что большинство растений в округе очень ядовиты. Некоторые можно было есть, но лишь один раз (противоядия не было). Вампир седьмым чувством угадывал нужное растение, нужный плод, время. По ходу дела читал лекции на самые разные темы. К вечеру от знаний распухала голова, гудела и пыталась отвалиться, хотя безуспешно. Шарук не знал пощады, он вколачивал знания с неумолимостью, присущей всем настоящим педагогам. Но к прерванной теме своих приключений он так и не вернулся. Ольге иногда даже казалось, что он специально нагружает ее знаниями, дабы она не задавала лишних вопросов. Но данные им факты очень плохо укладывались в голове. И как-то, не выдержав очередного штурма непобедимой науки биологии, девушка пожаловалась, что вряд ли запомнит название и качества хоть одного из упомянутых растений, ввиду сложной проговариваемости этих самых наименований. Тогда вампир остановил поток своих педагогических возлияний и уставился на девушку.
  - И вообще, оно мне надо. Я совсем не понимаю, зачем мне знать, что символизирует майоран в какой-то стране и для чего его бросают в пищу. Это ведь всего лишь приправа. Если люди верят в его магические свойства, в коих я сильно сомневаюсь, то это их проблемы.
  - Что ж хорошо. На сегодня закончим. Ложись спать, - задумчиво ответил Шарук. Оля смутилась, и ей даже стало чуть-чуть стыдно за себя и за свою память. Она послушно и молча легла спать, но еще долго ворочалась в кровати, порываясь встать и заглянуть в соседнюю комнату. Практически всю ночь просидел Шарук, перелистывая пожелтевшие страницы старинных фолиантов при неверном свете магического шара. Что-то бормотал себе под нос, качал головой, будто соглашался с невидимым собеседником, то резко вскакивал и бесшумно ходил из стороны в сторону по комнатушке, то застывал немым изваянием, вперив безучастный взгляд в неведомые дали. В конце концов, его светлую голову посетила какая-то приятная (а может и нет) мысль, он улыбнулся, потом помрачнел, с досады плюнул и полез закрывать забытые им деревянные с железной обивкой ставни. Утро выдалось тяжелым. Такого подарка Оля не ожидала. Рано-рано по ненормальному бодрый вампир стянул ее с кровати, заставил умыться в холодной воде, наскоро есть, а потом начал внеочередное издевательство над бедным, ослабленным до сих пор непривычной едой и мозговыми штурмами, здоровьем подопечной. Во-первых, он выгнал ее на утреннюю пешую прогулку. Скажем так, это случилось в тот самый час, когда на улице зябко и через пару минут начинаешь дрожать, хотя воздух кажется теплым (ну более - менее). Во-вторых, он, ничего не объясняя, завязал ей глаза платком и приказал покрутиться. То-то у вампира была рожа довольная. Потом предложил ей, не снимая платка, найти его или очаги вызванной им магии.
  - Ну и как я их почувствую, - резонно возразила девушка, но ответа не последовало. Безуспешно побродив по полянке (два синяка на коленке от близкого знакомства с землей и шишка на лбу от встречи с ближайшим деревом не считаются), Оля психанула и потянулась к платку дабы прекратить это издевательство, но тут же была остановлена голосом мучителя.
  - Но-но-но. Постарайся расслабится и почувствовать окружающие предметы, не с помощью осязания или зрения, - предостерегающе посоветовал паршивец.
  - Ага, и каким Макаром я их почувствую я ж ничего не вижу.
  - Спокойная обстановка плохо на тебя подействовала. Ты же дракон. Ты должна чувствовать все связанное с магией, а соответственно с жизнью и смертью.
  - Ну да. Ты бы мне лучше объяснил на что должны быть похожи эти чувства. Или научил бы оборачиваться. А так...
  - ХА, ты забываешь - я не дракон. Так что учись сама.
  И полянка, на которой Оля нарезала уже незнамо какой круг, погрузилась в тишину.
  - Шарук, ты здесь, - нервно поежилась девушка, - Шарук. Вот! Легко сказать почувствуй это, сделай то. Шарук! Я так не играю!
  Но ничто не нарушило тишину. Ну, шелестел ветер в кронах древ, колыхал траву и пели пти.... Гм. Птички не пели, как и кузнечики и другие мелкие букашки. Ну кузнечики, жучки там всякие - это мелочь, Шарук сказал, что они видимо выдохли еще в Войну Драконов, а может после прихода Первой Волны. Но птицы. Кое-что от их популяции осталось, что было замечено еще в первый день пребывания Оли здесь. Тут у девушки по спине поползли мурашки. Так бывает, когда чувствуешь чужой взгляд, и холодок опасности жжет спину. Не долго раздумывая, Ольга отпрыгнула в сторону. Этот "взгляд" был как будто не живой, но это не умаляло, прям таки истеричный крик интуиции. Оля резко сдернула повязку и обернулась. Шарук стоял, опершись о толстый столб дерева, чуть в стороне и хлопал в ладоши, довольно щурясь.
  - Что это было? - нахмурилась девушка, пытаясь найти причину своего беспокойства.
  - Одна магическая штучка. Ну что, ты ее почувствовала, увидела?
  - Нет. Скорее понадеялась, что у меня не едет крыша. И взаправду что-то позади происходит, - буркнула та в ответ, - Что ты хотел этим?
  - Хм. Ну, не знаю, что ты еще понимаешь под крышей и почему она должна ехать....
  Ольга с досады плюнула.
  - Но. Ты сможешь развить свои способности, а не только интуицию, если будешь этого хотеть. И, не перебивай, престань сомневаться в своих собственных силах. Мне вот интересно, почему ты недооцениваешь себя. Ты ведь дракон, Огненная?
  - И ничего я не недооцениваю. И зовут меня - Ольга, - решила посопротивляться ученица.
  В ответ вампир, кажется, фыркнул, развернулся и пошел к дому.
  - И так некрасиво, - буркнула Оля, следуя за учителем.
  Но тот, кажется, не услышал ее или сделал вид.
  Ночь опустилась на дикую землю. Быстрее северного ветра накинула она свои одежды на небеса. Лес погрузился в ставшую обычной, мрачную дрему. Замерла жизнь. Ночные тени затаились во всех доступных им уголках. Полный месяц со своим звездным эскортом пролил бледный свет, и его подхватили низкие тучи над Белым лесом, его приняло и впитало низкое густое марево над Плато Мертвецов или Плато Нэсса, как его иногда называют. Ронийский лес, этот третий месяц превратил в сказочную страну вечного сна, которая ждет первых лучей солнца. Лучи восхода нежно погладят эту землю, и она очнется. А пока, на юге бледное марево впитало свет и снова превратилось в частичку тьмы, набухло силой и дождями, но так и не смогло пролиться дождем. Как уже десятки лет до этого в небе, над Плато, ветер пугливо играл лучами, то, разбивая их на различны цвета, то, снова складывая в белое сияние, и было его видно на десятки миль вокруг.
  В эту ночь, после длительного перерыва Ольге приснился сон. Наверное, еще в прошлой забытой жизни она любила смотреть сны, они всегда были яркими, красочными, насыщенными феерией цветов, звуков, ощущений, чувств. Но это были всего лишь сны. Как маленькие осколки мечты Оля собирала их в своей памяти, бережно хранила. Помнила.
  Полустепь и холмы. Почему полустепь? Просто в эту ночь и в этом месте слева от девушки была степь, а справа небольшой лесок. Полдень. Разгоряченная земля готовится к осени. Жарко, пънящий запах трав кружит голову. Она стоит у холма. Он - величественный страж степей, и его пологие зеленые склоны.... Пологие. Не совсем. Ольга стоит у его склона, который словно срезан неведомой силой. И в отвесной стене открыты двери, на пороге которых стоит девушка, закутанная с ног до головы во что-то темное, то ли серое то ли черное, но покрытое пылью одеяние. Оля не видит ее лица, но ведь так бывает во сне.
  - Я тебя ждала. И провожу тебя, - тихо говорит девушка, но ее приятный голос хорошо слышен. Оля удивилась, но местная обитательница молча взяла ее за руку и потащила вовнутрь. Практически силком. Не успела Оля возмутиться, как все ее резкие слова застряли в горле. Они очутились в длинном коридоре. Земляные черные стены, потолок и пол каменные, но их цвет тоже кажется черным. Спутница тащила ее вперед, иногда срываясь на бег. Через каждые два метра на стенах висели огромные зеркала, уходящие под высокий потолок. Практически никакого освещения. Через пару минут Оля возмутилась все-таки и рванула свою руку из железной хватки сопровождающей. Резко остановилась и наткнулась взглядом на матовую гладь зеркала....
  Полдень. Степь без конца и края. Высокое небо поражает своей глубиной. Свист яростного ветра. Солнце, безучастно глядящее вниз. Трава колосится золотом. Среди россыпи этого злата далеко внизу черная точка. Ближе. Человек, черная одежда. Он лежит на спине среди буйных трав, а недалеко топчется его конь. Еще ближе. Карие глаза. Тоска и безнадежность. Он не сумел вернуться. Кровь на пальцах. Жарко. Нет сил, чтобы свиснуть и подозвать верного коня. Нет сил, и нет надежды. Пальцы сжимают медальон. Обреченность сжимает сердце, боль....
   Нет. Надо помочь.
  Из колодца зеркала Ольгу вырывает на диво сильная рука сопровождающей.
  - Помочь нельзя, - холодно замечает тихий голос, - Нам надо идти дальше. Тебе нужно.
  - Но ведь помочь можно. Ты ведь можешь помочь?
  - Могу. Но не спасти. Это лишь в человеческих силах.
  - Так помоги!
  - Ты приказываешь? - спрашивает безразлично.
  - Я прошу,- шепчет Оля и всматривается в свою собеседницу.
  - Хорошо. Твоя просьба почти закон, - тот же бесчувственный голос и из-под капюшона улыбаются тонкие губы, - Теперь пошли. Нам дальше.
  - Ты поможешь?
  - Да. Пошли.
  Они бегут по темному коридору. Мелькают зеркала, но Ольга больше не останавливается, и для нее в них живут лишь слабые тени и тьма коридора. Сопровождающая замедлила бег, а потом остановилась перед.... Это была обыкновенная дверь.
  - Ты хотела вернуться. Ты можешь, - и открыла ее.
  Внутри оказалась комната. Это ее дом. Родной, но ему чего-то не хватает, и не хватало. Вот ее любимое огромное окно, письменный стол под ним...
  - Что дальше, - оборачивается Оля к девушке.
  - Ты входишь и забываешь все, что видела здесь. Остаешься и надолго забываешь свой мир.
  - Если я останусь - я буду тосковать по дому....
  - Исключено. Эта часть станет твоим домом.
  - И я. Я забуду прошлое навсегда?
  - Нет. Ты вспомнишь, и многое поймешь, но будешь жалеть об этом.
  - А тот человек. Там много зеркал....
  - Ты уйдешь, и я не стану помогать ему, как и многим другим. Он умрет.
  - А ты? Как ты хочешь, чтобы я осталась или ушла?
  - Я не умею желать без чьего-либо присутствия. Мне все равно. Я ждала больше ста лет, подожду еще.
  - И чего ты ждешь?
  - Ты выбрала? - усмехнулись холодно ее губы.
  - Да. Я остаюсь!
  - Хорошо. Смотри не жалей!
  - А...
  Но сон уже скрылся в неведомых далях. Ее разбудил Шарук.
  - Проснулась, Огненная. Иди умываться.
  И Оля, одевшись, побежала к ручью. После обычной процедуры приведения себя в более - менее нормальное, рабочее состояние девушка поняла, что что-то не так. И причина ее неясного беспокойства оказалась довольно-таки проста и кажется, даже знакома. Под сенью ближайшего дерева стояла такая псинка, ну как у тех Личей.
  - Мда, не далеко видно я их послала,- пробормотала Оля, отползая. Увидев, что потенциальная еда пытается удалиться, песик зарычал и скакнул вперед.
  - А - а - а, - заорала девочка, и мир на миг поплыл перед глазами, преображаясь. В смысле он остался тем же, но четче, полнее что ли. Оля посмотрела на свои руки. Гм. Вернее уже лапы. Оглянулась на хвост, который нервно хлестал по земле. "Ну вот. Опять ящерица, - отстраненно подумала она, и обернулась к псине-переростку, - Хи-хи. Не такая уж и большая собачка!"
  И, весело прикинув, что в таком обличье ей море по колено, Оля решилась на маленький эксперимент. Тихое рычание дракона оказалось более существенным аргументом чем повизгивание зверушки, правда оно в конце перешло немножко в ультразвук. ГМ. Псина в последний раз протестующее взвизгнула и поджав хвост убежала. Да, хорошо поставленный голос - это сила. Притом такая сила измеряется даже не в Гц, а в объеме и заложенных природой легких. На такой шум даже Шарук прибежал. Быстро же он.
  Вампир застыл на месте прямо перед драконом. Глаза у него были - ОГРОМНЫЕ. И очень подозрительно радостные. Девушке это не понравилось. Притом сильно. С таким фанатичным огнем во взгляде юные ученые-натуралисты смотрят на лягушек перед препарированием. Все, щас буду сдавать нормативы по бегу, решила Оля. Но не успела она приступить к сему благодатному и нужному действию как вампир изменил выражение своего, гм, лица на попроще. Склонив голову, он внимательно осмотрел ее, потом даже подошел и подергал за хвост.
  - Ты чего,- прошипела возмущенно девушка.
  - Неплохо,- вынес свой вердикт вампир.
  - Я щас-с тебе устрою неплохо, - выдавила Оля на грани ультразвука.
  А кровосос только поморщился, - И не вздумай обращаться обратно.
  - Это почему?
  - Как почему? Ты запомнила ощущения от нахождения в этой ипостаси?? К тому же тебе нужно узнать все достоинства твоей второй kien"ne. Да и полетать стоит.
  - А это не может подождать. А после завтрака я потренируюсь, честное слово.
  - Нет, - отрезал Шарук, - Сейчас.
  Оля чуть не взвыла.
  - Хорошо. Какой первый урок?
  - Просто попытайся взлететь. Говорят, для драконов нет ничего важнее полета.
  - Кто сказал такую глупость, - пробурчала девушка, - хотя, если это свободный полет, например, со скалы да вниз головой...тогда и правду - ничего важнее нету.
  Шарук лишь хмыкнул. Тяжело повздыхав и немножко подпалив сухонькие веточки на ближайшем дереве, Огненная решилась. Несколько взмахов крыльями ничего не дали, кроме отскочившего и побледневшего вампира. Хотя такая реакция была забавной.
  - Шарук, а я так и буду постоянно огнем дышать, или драконы умеют по-нормальному - так сказать, без последствий?
  - Будешь, по нормальному, - недовольно сощурился вампир, - кто из нас дракон. Ты сама должна уметь контролировать свои силы, дыхание - огненное, ледяное.
  - Э-э. А ледяное это как?
  - У-у. Это образное выражение. Когда ты дышишь огнем, ты забираешь у предмета или мира, скажем так, спящую силу огня. Ты ее переводишь на более низкий, видимый материальный уровень. И получаешь огонь. А ледяное, это или когда ты забираешь у объекта силу, полностью, ну, или преобразуешь ее в подобие льда. Точно не знаю. Может все и не так. Так что разбираться придется самой. Понятно?
  Понятно, - буркнула девушка в ответ, но тут же добавила, вздохнувшему с облегчением кровососу, - Что ничего не понятно!
  А эта бескультурщина взяла и плюнула с досады, ну никакого воспитания. Что ж учимся летать - злорадно подумала девушка, повторяя попытку.
  
  
  
  
  2 глава
  Солнце стояло в зените третьего дня нахождения Эринина в пограничной крепости, когда он наконец-то пришел в сознание. Он не мог сказать точно, как встретили его стены сей благодатной крепости - Белого Щита, все воспоминания смазались под натиском трехдневной борьбы со смертью. Но он остался жив. И это было настоящим чудом, одной из тех заморских жемчужин, что попадает в руки смертных слишком редко и неожиданно, когда уже не надеешься, не сражаешься, и лишь ждешь момента.... Мгновения, в котором открываются Врата, дабы впустить душу и отделить от мира смертных. Один короткий миг - и ты оказываешься на Пороге и переступаешь его.
  Он тоже стоял на Пороге. Он не мог этого видеть, но прекрасно запомнил все чувства и ощущения. Эрин не хотел умирать, и может, именно поэтому боги пощадили его и дали второй шанс. Тогда, его душа шагнула на Порог и...с тоскою оглянулась. А сейчас он лежал на кровати в какой-то комнатушке и память, пододвигая картинки не по порядку, в предвкушении потирала лапки. Небольшое окошко стелило свет на пол, попутно разгорячая и так накаленный воздух. Пряный запах трав неуловимо отличался от степного. Память услужливо пододвинула еще одну картинку, которую сознание пропустило. Женщина, за ним ухаживала женщина. Он вспомнил добродушное круглое лицо, слегка тронутую сединой косу, бесспорно, ранее чисто-русого цвета. Травница, и местный лекарь. Эрин сел в постели и пощупал шрамы под рубашкой, вернее то место где они должны находиться. Даже, скинув с себя легкое покрывало, задрал рубашку. Совершенно гладкая, здоровая кожа. Но лекарь - не маг, это точно. И тут он вспомнил полностью все неожиданности, коими одарила его степь. Послышались негромкие шаги. Если бы не нечеловеческий слух он бы их не услышал. Мягкая, слегка напряженная поступь выказывала в пришедшем воина. Не того, что кичясь оружием впечатляет неокрепшие умы девушек, а того кто много времени проходил близ врага, не вызывая настороженности. Невнятный шорох, когда человек на миг задумывается, как себя вести дабы не показаться грубым и переминается с ноги на ногу. Благородный. Резкое шарканье. Вежливый стук. И гость вошел. И Эрин тут же ехидно сощурился, даже не делая попытки притвориться не заинтересованным - вступив в комнату, гость топал ногами, его шаги резко стали тяжелыми. Ну-ну дяденька, нечего притворятся, что ты такой хороший и безобидный. Вошедший наткнулся на открытый взгляд Эринина, нахмурился и не дожидаясь приглашения, уселся на стул под окном напротив кровати, приставленной к стене. Молчание. Эрин сверлил гостя некоторое время, но тот кажется ушел в себя и не собирался начинать столь занятное знакомство и не менее занимательную беседу. Тяжко вздохнув, молодой человек решил первым разорвать путы тишины и задумчивости, объявшие гостя.
  - Доброе утро,daress, - улыбнулся он. Незнакомец удивленно поднял серые, выцветшие глаза на Эриниа, словно увидел его впервые, да еще и услышал какую-то гадость.
  - Добрый день, будет вернее, - сухо отметил собеседник.
  - Ну, когда проснулся тогда и утро. Не так ли, daress.
  - Так. Эринин Катэр, если не ошибаюсь. Знаете, кто я?
  - Ну я не гадалка, и не оракул, чтобы знать вас или гадать кто вы. Вы ведь все равно осчастливите меня этим знанием, так ведь?
  Собеседник усмехнулся, довольно щурясь.
  - Знаете, у меня к вам немало вопросов. Но наш разговор стает немного...гм. Разрешите представится, мое имя Шаттар, Шаттар Ловкий. Комендант крепости выражает вам благодарность за службу и нам будет очень интересно выслушать вашу историю, желательно правдивую, - его глаза стали цепкими и колючими, - Как вы выжили и отчего заболели. Где остались сопровождающие? Daress?
  - Сопровождающие остались в степи, разве это не понятно, - буднично отметил Эрин.
  - В степи, перестаньте юлить Эринин Катэр. Мне не нужны ваши туманные замечания, - резко бросил Шаттар.
  - Что ж вы кипятитесь на правду, daress. Они лежали средь трав Малой степи, когда я их оставил. И клянусь, даже боги не могли бы воскресить их и вернуть их души.
  - А что вы, заговорены? Ни единой царапины, хотя перепугали патруль, выскочив весь в крови???
  - Нет,- тихо ответил Эрин и карие глаза его потемнели, превратились в черные провалы тьмы, являя картины прошедшего, - Не заговоренный. Они напали у Солнечного холма, были одеты как люди младшего хана. Двадцать не больше. Скорее всего поджидали. А насчет этого, - он провел рукой по ребрам и животу, - я сам не совсем понимаю, что случилось. И мне не хочется верить своим глазам и чувствам. ( мой разум сучит ручками и топает от невозможности обьяснить то что я видел, - добавил он про себя)
  - Хотите списать на чудо, daress? - белесая бровь гостя скептически взметнулась вверх.
  - Можно и так сказать. Если за чудо можно считать неизвестно откуда взявшуюся женщину в сером, которая напоила меня какой-то гадостью.
  И его взгляд на миг застыл, выуживая ее образ, слова, действия.
  - Что ж, я вам верю. Не могли бы вы описать ее внешность более подробно. Ну, и все остальное.
  - Мог бы. Но боюсь, я не запомнил ее лица, - Эрин поджал губы. Ему совсем не хотелось сознаваться, что он его практически не видел, лишь тонкая нить губ. - С ног до головы одета в серое. Как там появилась не знаю, у меня, м-м, я был не в том состоянии, чтобы отслеживать. Напоила какой-то гадостью, за что ей спасибо, конечно же. Потом я вскочил на своего коня и поехал сюда.
  - А нападающие. Где они делись?
  - Их оставалось всего трое, после схватки. Я вскочил на коня, но не слишком далеко отъехал. Они не преследовали. Они не преследовали? - глаза Эрина удивленно и потрясенно расширились, - Вы можете объяснить это, daress?
  - Может она была среди нападающих, а вы не заметили....
  - Нет. Там были одни мужчины. Я хорошо помню.
  - Что ж хорошо бы познакомиться с этой госпожой. Она ничего не говорила?
  - Нет. Да. Просила кого-то найти и передать, - Эрини зашарил по комнате в поисках своей одежды.
  - Вот это, - решил помочь ему гость, и вынул из кармана маленькую шкатулку. Деревянные неровные бока ее поблескивали солнечными бликами на матовой поверхности.
  - Д-да. - выдохнул тот.
  - Вы знаете, что в ней, daress?
  - Нет...
  - Кому вы должны передать ее? - голос звенел непоколебимой сталью.
  - Не знаю.
  - Вы забыли или она не сообщила.
  - Имя не было названо daress. Только...
  - Что? - заинтересовано придвинулся собеседник.
  - Она сказала: воля - исполнена, предначертанное - неизменно. Человек этот уже топчет землю. Мертвое обретет жизнь.
  - Так и сказала?
  - Да, она это сказала, - и Шаттару показалось, что собеседник не уверен.
   - Ну что ж, --- Выздоравливайте. Отчет отдадите потом. И Шаттару покинул собеседника.
  Эринин облегченно закрыл глаза. Он помнил каждое ее слово, но недосказывать и при этом не врать было сложновато. К счастью, Шаттар не настаивал. Шаттар - хорошее имя, орочье, дикое. У Ловкого дальний предок был не человек, или учитель...
  
  
  Все таки Оля научилась летать. И наименьшая заслуга принадлежала Шаруку. Ей помогла Тишь, девушка или женщина в сером, которая время от времени являлась к Огненной во сне и проводила короткий инструктаж. Хотя, иногда она просто рассказывала интересные и поучительные сказки. В коридор с зеркалами она Олю пока что не допускала. Поэтому во сне они встречались на небольшой поляне, над самым обрывом. Там все цвело и зеленело, а невдалеке мягко шумел водопад. Иногда, они сидели под звездным небом и просто им любовались. Вернее, любовалась Ольга, так как Тишь куда-то исчезала. Первый полет был незабываем. Впервые девушка ощутила такое упоенье и ощущение свободы, услышала, как поет ветер и мягко ласкает крылья. Но.... Впечатления портило то, что еще выше подняться мешали местные потоки силы. Словно они создавали непонятные и неприятные завихрения, сбивая с курса и не давая подняться на должную высоту. О своей новой и едва ли реальной наставнице - Тиши, девушка не рассказывала Шаруку. Хоть это и был мир полный магии и загадок, не хотелось выглядеть сумасшедшей. Практическая магия ей не удавалась. Она могла создать фаерболы, огненное зеркало, установить охранные контуры (что-то вроде сигнализации), научилась скрывать свою ауру, что было большим достижением. Как сказал Шарук, именно аура девушки, ее энергетика, которая выходила за физическое тело и имела весьма странные свойства, привлекала к себе внимание. А это было опасно, ведь Оля не собиралась драться с целым конклавом магов или какими-нибудь рьяными ухажерами. И как-то само получилось, что Оля поняла - надо уходить. Шарук тоже решил переселится через некоторое время поближе к людям, но куда именно не сообщил. Оля решила обойти или облететь приграничные посты-крепости и поселиться где-нибудь невдалеке от человеческого селенья. Они с Шаруком решили, что селяне вполне могут согласиться на небольшую сделку, так сказать в общих интересах, даже с драконом.
  Но загадывать не приходилось. Через несколько дней, Оля собралась и ушла.
  Лес провожал ее тишиной, но не прощался. Он надеялся еще на встречу с маленьким драконом. Тогда, когда придет время просьб.
  А пока, золотистый силуэт крылатого создания растворялся в синеющем небе и растворялся вдали, отдаляясь от застывшего в немом ожидании леса.
  Солнце поднималось над горизонтом, зажигая робкие облачка пурпурным и нежно-розовым светом. Ольга шла по сонным улочкам приграничной крепости. Ворота еще не открывали, и ей приходилось время от времени прятаться за углом ближайшего дома или влезать на крышу и льнуть к ней всем телом. Ах да, еще молиться чтобы ее не заметили. Мало ли, какие здешние стражники. Нашпигуют чем-нибудь железным, а потом будут разбираться кто такая. К тому же на ночь ворота всегда закрыты, и появление спутницы в ближайшем (и скорее всего едва ли не единственном) трактире вызовет слишком много вопросов. Мда, а взбираться на крыши не так-то и легко, хотя и появилась повышенная лазучесть, но в мерах допустимого человеческого. Да еще и этот серенький плащик путался под ногами. Шарук сказал, что ей лучше всего не отсвечивать своей внешностью перед публикой. И кстати. Интересно, здесь все такие же как стражники - большие пребольшие. Если да, то это очень плохо: ее легко спутать с подростком, притом лет так 12, еще выловят и запрут в каком-нибудь аналоге детского приюта. Брр-р.
  Так, городок начал оживать и появились первые прохожие. Прятаться стало труднее, опаснее и вскоре Ольга поняла, что дальше это не имеет смысла. Спрыгнув с крыши в глухом переулке, она быстрым шагом направилась к центру городка в поисках какой-нибудь гостиницы, типа постоялый двор эксклюзив не предлагаем, но если не нравиться, то проваливайте на все четыре стороны. К счастью Шарук дал немного денег, так что на первое время должно хватить. Было очень интересно, повезет или нет. В городке должны быть хоть какие-нибудь маги, и это было плохо. К тому же, несмотря на неоценимую помощь Шарука, Оля оставалась здесь чужой. Она не знала многих вещей, особенно присущих людям. Как ни странно, но Шарук учил ее довольно специфичным вещам: знахарству, трем языкам и немного магии, немного истории и географии. А вот предупредить, что за чертой Ронийского леса в этом мире аж три светила, он как-то забыл. Казалось, что карта неба скроена из отдельных кусочков. Почти в зените стояло три солнца, почти идентичные друг другу. Только одно из них имело чуть беловатое свечение и называлось - полярным, другое желтоватое - южное, а третье - желто-салатовое называли просто срединным. А вообще то, местные не заморачивались и говорили - солнца. А специальные названия употребляли только в гороскопах. Например: Когда Ашер находится в созвездии Песца, или Дракона, или Антакора. Кстати, простые крестьяне, в отличии от магов и астрологов, не заморачивались и не ломали свои мозги, у них были свои - более простые названия созвездий и явлений. Так плато Нэсса, они называли Тихим. У них, кажется, вся территория леса где больше всего нечисти, и где жил вампир, называется Тихий Лес. Созвездие Антакора - Великий Воин, а созвездие Анмары - Белая Дева. Но это было то, что знал вампир. А знания о простолюдинах у него были постольку поскольку.
  Но следовало чего-нибудь перекусить. Да и комнату на ближайшую ночь следует снять. Хотя нет. Это не важно, главное разузнать есть ли поблизости селенье, где нет магов. Вот это самое главное. А раз так, то на это может уйти не один день. Ольга открыла двери местной таверны и тихонько скользнула внутрь. Если вы думаете, что открывать двери надо с ноги и заваливаться с хамским выражением лица, то вы очень ошибаетесь. За это вы не получите ничего кроме неодобрения. Ну а если вы слышали, что таверна - это очень плохое грязное место, где постоянно происходит что-то нехорошее. То вы немного ошибаетесь. Хотя не следует считать, что это слишком скучное место, где кроме забитых селян никого и нет. Ну, а насчет постоянных драк!! Как сказал один человек: есть случаи когда происходит что-то плохое или не совсем хорошее. А есть люди рядом с которыми постоянно происходит что-то в этом духе. Поэтому надо стать таким, чтобы ничего плохого с нами не происходило. Мда, немного путано, но что поделаешь. Просто нарваться на неприятности и на плохих людей можно у порога собственного дома, особенно если думать о неприятностях. Эта таверна была к тому же и постоялым двором. Как только Оля вошла, пред ее ясным взглядом стала такая картина. Небольшой зал, в котором были понаставлены столы и лавки. Почти напротив входа была лестница, ведущая наверх. Слева располагался полукруглый огромный стол за которым находился дяденька лет пятидесяти с гаком. У двери находилась дверка, скорее всего на кухню или в подсобное помещение. Следует отметить, что все здесь было из дерева, только пол земляной. Свет же проникал сквозь оконные проемы. Как вы уже поняли - без стекол. И вообще стекло - это очень дорогой материал. Время раннее, поэтому посетителей было не густо - парочка стражников, сменившихся на посту да не спешащих домой. Недолго думая, Оля подошла к хозяину и попросила принести еды за самый дальний столик. Стражники провожали ее немного удивленными взглядами. Немного, хм.... Они даже просыпаться начали. Просто Огненная не знала, что охотники - женщины вещь не просто редкая, а практически небывалая. А охотницу в ней выдавал серый мягкий брючной костюм, темный плащ, кинжал на бедре и лук в небольшой холщевой сумке (следует отметить, что здесь имеется ввиду именно охота на нечисть). Хотя с этим луком отдельная история. Нет слов, одни выражения, сколько она с ним намучилась. С луком она научилась обращаться кое-как. Единственное чего не хватало для полноты образа - это меч. Но Ольга решила, что ей это простительно. Махать этой бандурой было выше ее сил. К тому же, беря в руки эту железяку в ее мозг каждый раз закрадывалась мысль, что скорее всего она сама им случайно прирежется, чем порежет кого-нибудь. Вот так вот. А Шарук еще и посмеивался над ее неуклюжими движениями. Конечно, девушка скрыла свою ауру, создав поверх нее иллюзию другой. Это как одевать одежду на одежду: неприятные ощущения иногда добивают, но зато можно перетерпеть и не драться со всеми встречными. По идее даже сильные маги не должны заметить подвоха. Это в случае если они и вправду настолько сильны. Сев за столик у самой дальней стены, Оля стала ждать. Стражники заинтересовано посматривали на нее, но предпринять попытки завязать более тесное знакомство пока не пытались. И на этом, как говориться, спасибо! Трактирщик (будем его звать так) принес тарелку с какой-то похлебкой в которой одиноко плавал кусочек мяса, правда наряду с кусочками местного аналога картошки, что впрочем радовало. Полет не знамо сколько сил забирает, но чувство голода после него просто зверское. И тут Оле пришла в голову дельная (как ей тогда показалось) мысль. Подозвав к себе трактирщика, она попросила сесть его с ней за стол и рассказать что-нибудь, а то она лишь сегодня приехала о местных обычаях ничего не знает. Трактирщик нехотя, но согласился.
  - Что ж.... А что именно тебя интересует? - опустился он напротив на скамью.
  Ольга усмехнулась, - все что посчитаешь интересным или нужным!
  Мужичек посмотрел на нее как на умалышеную. И видно, сделав над собой некоторое усилие, придал своему лицу задумчивый вид.
  - Ну, всякую вещь можно назвать интересной, - начал он, - Вон наш принц, говорят ведет себя неподобающе. У нас здесь же тихо, не то что в столице.
  Оля скептически хмыкнула.
  Ну да, ну да нечисть всякая иногда из леса вылазит. Но это нечасто. Вот умники которые прутся в Лес, часто не возвращаются, особенно те которые одиночки или по двое идут. Что ж с них взять, - и мужичек покрутил пальцем у виска, указывая на особые умственные способности этих искателей приключений, - Конечно, наши тоже иногда устраивают охоту. Только, не будь дураки, берут себе проводниками эльфов. Вот говорят, скоро опять листоухие к нам припрутся. Лучше бы за своим лесом смотрели. А ты видать с соседней крепости пришла?
  Девушка рассеяно кивнула. Мысли ее уже были далеко. Если ушастые скоро сюда заявятся, то ей лучше решать свои проблемы побыстрее.
  - Ночью путешествовать опасно,- продолжил трактирщик, а Ольга опять кивнула,- Это только есть такие дурни у них лес под боком, а нового мага нанять не хотят. Конечно у них есть знахарка. Но знахарка - это не маг.
  - О ком это вы?
  - Да так, приехал тут вчера староста одной, хм, деревни. Все уши прожужжал, мол маги слишком дорого берут. Вон прошлого упырь какой-то сгрыз и ничего, даже не поперхнулся. Но все- таки маг - это маг.
  - Угм. Он сюда мага нанимать приехал?
  - Приехать, то приехал. Да скоро эльфы припрутся, будь они неладны. Да каждый маг на счету. Из Натана их мало приезжает, кому ж помирать охота, да и поближе к Совету местечка потеплее будут. Так что ничего он не добился, завтра к себе уедет. Сказано ему ждать, будет ждать!
  - Понятно, а что это за деревня?
  - Да, Задубки, что возле старых пещер.
  - И как к ним проехать?
  - А тебе нашто, наемников они не жалуют. На север по тракту и второй поворот направо.
  - Понятно. Комнаты свободные есть? - девушка поднялась из-за стола, а следом и трактирщик.
  - Да. Направо вторая дверь.
  - Сколько с меня за завтрак и за комнату до завтра?
  - Два сребреника.
  Ольга не задумываясь заплатила и пошла наверх. Все-таки полеты здорово утомляют, да и время еще есть. И девушка не видела как трактирщик, задумчиво покрутив монеты, зашел в подсобку, разбудил спящего там мальчишку и послал его к городовому.
  Комнатка была чистенькая, но обставлена по минимуму. Хорошо, решила Ольга, сладко зевнула и завалилась поспать, на часок.
  
  
  Эринин оправился быстро. Отчитавшись перед непосредственным начальством, он на некоторое время оказался не у дел. Его отпустили на вольные хлеба, но шкатулку, отобранную Шаттаром Ловким никто так и не вернул. Когда он попытался получить ее обратно, от него отмахнулись и предложили.... Пойти к мастеру Литиу - магу 3 ступени, так как шкатулкой теперь распоряжается он. Плюнув на это дело, Эринин время от времени стал выходить за крепостную стену поохотиться. Эринину начали сниться сны. Вернее не так. Каждую ночь ему снился один и тот же сон. Он стоял у входа - у огромного зеркала, чья поверхность тускло поблескивала в лучах затихающего дня. Позади была степь, впереди - поверхность зеркала, по другую сторону которого виднелся длинный темный коридор уходящий в никуда. Иногда, он видел там странную женщину в сером. Лишь две недели спустя ему начала закрадываться мысль, что она - не человек. Иногда, во сне она зажигала в этом коридоре факел или два и тьма в его чреве превращалась в сумерки. Тогда он видел отблески других зеркал на стенах. Тогда он просыпался от собственного крика, но не мог вспомнить что было дальше. Дневной свет стирал воспоминания ночи. Так было пока через две недели, во сне, она не встретила его у зеркала. Он остановился. Капюшон оставлял открытой только узкую полоску рта.
  - Не пытайся рассмотреть мое лицо. Тебе пора. Иди.
  Эринин проснулся. На столике у кровати мирно лежала данная в степи невзрачная деревянная шкатулка. Через день он отправился в Ратор - столицу другого государства (какую роль он сыграет в последующих событиях Эрин конечно же еще даже представить не мог). Маг 3 ступени Литиу о необычной шкатулке благополучно забыл. Отчет Эринина потерялся в архивах.
  
  Ольга проснулась от какого - то резкого неприятного звука. Да, состояние - упасть не встать. Хуже всего засыпать утром и бродить потом весь день сонной мухой. К счастью на столе в углу комнаты стояла глиняная посудина с водой. Тряпка на спинке стула - кажется, полотенце. Умылась. Немного полегчало. На улице стоял невнятный гул. Как же - разгар дня. И Оля решила прогуляться. Да и прикупить кой - чего было надо. Спросив у трактирщика, как дойти до местного рынка, она вышла на улицу. Как и в любом местном городишке, площадь - она же место дислокации рынка, находилась практически в центре городка. Крики, ругань, разговоры - звуки сливались в чудовищную какофонию. Купив себе пряник, Ольга стала бродить между рядами, время от времени ловя на себе чужие взгляды. Никогда не любила всеобщего внимания. Но тут пришлось расправить плечи и сделать лицо невозмутимым. Типа, а мне ваше мнение по барабану. Многие смотрели на нее с осуждением и легким неодобрением. Но больше всего Ольгу интересовали люди вокруг и сам рынок. Кроме обычных вещей каждодневного пользования, да продуктовых рядов там располагалось множество оружейных лавок и, даже, был магазинчик с различными магическими штучками. Ради интереса девушка зашла в него. Приглушенный свет, прилавки, на которых разложены различные побрякушки, шары и даже "простые" камешки. За прилавком небольшой крепенький мужичек с хитрыми небольшими, карими глазками. Ольга заинтересовано осмотрелась. Здесь были как настоящие произведения искусства (пара брошек в виде цветов и бабочки) так и вещи попроще.
  - Чем могу помочь? - спросил мужичек заинтересовано щурясь на посетительницу.
  - Просто интересно - от чего этот амулет? - и она указала на неказистый серый камешек в серебряной оправе.
  - О, это отличный амулет. Отпугивает нежить. Правда от сильной нежити не поможет, но зомби какого - нибуть. Часто такие берут в Тихую Пустошь.
  Ольга чуть слышно фыркнула. Видимо мужичек услышал и немного обиделся.
  - Это поделка одного Нитанского мага. Так что за качество можно ручаться....
  Тут в магазин вплыла дама. Именно так можно сказать о пухленькой женщине лет эдак сорока, не красавице, но с таким чувством достоинства. На ней было вычурное бежевое платье, а за ней семенила какая - то девица лет двадцати (видно дочь или другая родственница). Одето было это бедное создание в платье поросячье - розового цвета, и имело вид достаточно жалкий. Ольгу передернуло. Все - таки на улице было довольно тепло, а тяжесть множества юбок не добавляет комфорта. Девица была чуть курносая, с россыпью веснушек на лице, каштановыми волосами, с по - лошадиному вытянутым лицом. Мда, лицо совсем не обремененное какими-либо мыслями. И пока, мужичек учтиво раскланивался с мадам, и сыпал неожиданными комплиментами девице, которая от этого раскраснелась и стала соответствовать своему платью, Ольга осматривала медальончики. Правда, пришлось перенастраивать зрение на драконье. Мда, фиговые здесь обереги. Вот в этом нити торчат вообще в разные стороны, словно это ежик, здесь несколько телепаются, как дохлые червячки. Вот в этом плетение интересное, правда манны практически нет. И пока продавец сплетничал с посетительницами, девушка незаметно дотронулась до последнего медальона и влила в него каплю своей силы. Думаю, ничего плохого в этом нет. Зато чью-либо жизнь он теперь может защитить. Шарук говорил, что сила огня лучше всего отгоняет нечисть, правда только разумную. Думаю тех собачек - переростков отгонит. А в Пустоши - это еще один шанс выжить. А магштучки все-таки никудышные. То ли ученик(и) их делал, то ли маг - растяпа. Придурок, даже не попытался быть аккуратней, растяпа. Ругаться, конечно, можно долго да это не поможет. Даже тех знаний, что дал Шарук и Тишь достаточно, чтобы определить профпригодность мага, который делал эти штуки. А она довольно низка. Есть же такие люди: раз не себе делаю или своим - то можно схалтурить. А то, что из-за этого люди могут погибнуть как - то начхать.
  Разговор же продавца и дам все так же крутился вокруг прибудущего (или пребудущего, хотя нет - это из другой оперы, если и пребудет, то лучше с миром) отряда эльфов, новой моды на украшения и одежду, которая только дошла до их городка, да о каком-то принце который наверняка немного (а может и много) не в себе. Почему? Да разве умный человек решит полезть сам в Тихую Пустошь. Да еще и заявит, что хочет разобраться с "Этой проблемой", дабы освободить земли от "демонов" и заселить людьми. Ольга фыркнула. Принц наверняка не был ни разу в этой Пустоши, и его рвение дальше заявлений не распространиться. Но даже этот факт может сильно усложнить жизнь. Наверняка, в городишке и прикрестных деревушках будет просто кишеть всяким народом. Королевскими соглядатаями там, или эльфийскими. Хотя эльфийские будут похуже, наверное.
  - Выбрала? - повернулся к ней мужичек.
  - Нет. Наверное, как - нибудь в другой раз.
  И Ольга покинула лавку под недоумевающий взгляд девицы и осуждающий шепот дамочки. Ну вот, местным сплетницам есть о чем посудачить. Если, а лучше когда, с деревушкой местной договориться - слухов будет в два раза больше. Особенно когда ей захочется подразмять крылышки.
  Оля прохаживалась по рядам задумчиво высматривая поделки местных мастеров, а их было не так уж и много. Потом случайно зашла в один переулочек. Как оказалось, ей немного повезло, или немного не повезло, смотря с какой стороны посмотреть. В этом переулочке продавали всякую живность. Начиная от маленьких полосатых грызунов чем-то похожих на мышек и заканчивая лошадьми. Правда этих было еще меньше чем мышей. Ну и правильно, зачем третировать бедных животных. В наличии было две серо-бурых лошадки безымянной породы. Взглянув на них, Оля сразу поняла что надо уходить. Другие животные в ее присутствии вели себя довольно спокойно. Но стоило ей подойти к коновязи с этими милыми "детьми сельськой местности" и результатом геноцида усердного хозяина, как индифирентный пофигизм на мордах этих двух сменился на настороженность, а потом и на вопли ужаса. Или скорее ржанье. Испуганное такое. Хех. Успела зайти (забежать) за поворот. Мало ли что.... Кто ж этих местных знает??!!! Дальше сделав невозмутимый вид, мы тут не причем и вообще мимо проходили, пошла гулять по рынку. Хозяин же лошадок и несколько мужчин, которые ему помогали в успокоении животинки, долго удивлялись, что на тех нашло. Чего это они? - недоуменно спросил один хозяина.
  - А кто ж его знает? - пожал плечами тот.
  - Может нечисть какую увидели?? - проскрипел какой - то дедок.
  - Ты че дед, какая нечисть средь бела дня да на площади!!!
  - А может маг какой, или вещь у когой - то из Пустоши была, вот и взбесились? Я знал одного травника, его ох как кони боялись. Правда, потом оказалось, что обротень он. Еле зловили.... - бубнел дальше дед.
  Все кто слышал его, испугано заоглядывались. И поползли по городку слухи, что появился в нем оборотень.
  Но Оля об этом не знала, поэтому спокойно прогуливалась по площади и даже к местной ратуше имени кого-то там. Но внутрь заходить побоялась. Так, на всякий случай. По ходу дела она слушала о чем говорят люди, но вскоре от гула толпы у нее разболелась голова и пришлось возвращаться. Не домой, конечно, всего - лишь на постоялый двор. И вот странная вещь, Оля не помнила своего дома. То есть знала, что он вроде как где-то был, не в этом мире, но думать об этом не получалось. Да и зачем, если вокруг столько всего интересного. И как то так незаметно сполз на землю вечер. Солнца, хи, они тоже устремились к закату. Притом два из них, стали клониться к горизонту, а третье - потускнело, ну как - то так. Белое светило ставало все больше похоже на луну в полнолуние, а не на светило.
   И кушать хотелось все больше и больше. Так что забежав в, нет, на постоялый двор. Эх, пускай будет в трактир, а то страшно звучит. И заказала себе мясо с чем -то там и салат. Кстати, акклиматизации, или чего-либо подобного не было. Шарук сказал, что просто она у меня быстро прошла, и именно поэтому в первые дни мне было так плохо!!! Так что теперь я ела с очень хорошим аппетитом, готовила ведь не я. Вернее, я бы ела еще с большим (и куда это только влазит), но народу в зале приумножилось, а я неосмотрительно села за самый дальний столик у стенки, да еще лицом к "залу". Поэтому, почувствовав на себе взгляды нескольких типов (здесь можно и преуменьшить), я уткнула взгляд в тарелку и стала старательно так давиться. Именно давиться, и по-другому не скажешь. За одним из столов сидели скорей всего стражники, за другим лица откровенно уголовной наружности. Притом если эти типы физически практически не отличались от стражей (шрамы на морда... лицах), то в ментальном "попахивали" некоторые из них довольно прескверно. В уголке, у самой двери уже успел назюзькаться еще один человек, или скорее свинья, если судить по его состоянию. Но главное не это, а общий настрой, эмоциональное состояние так сказать, в особенности настрой и недобрая, какая-то предвкушающая улыбка, одного из "морд". Что щас будет??!! Эти две компании еще, кстати, не набрались как следует, но по всему видать собирались исправить это досадное упущение. Что служило поводом - похороны или праздник, мало волновало. Зато все больше давало о себе знать предчувствие, что чего - то да будет, но лучше, чтоб его не было.
  Но свершилось все так как свершилось и .... А впрочем, все началось со слов одного из "морд", которые звучали примерно так.
  - Глянь, охотница! - и он толкнул мрачноватого типа со шрамом на левой щеке. Тот поднял мутноватые глаза и скривился.
  - бабам и детям место дома сидеть и .....- а дальше Оля не поняла, но догадалась. Шарук ее таким словам не учил, но было несколько ситуаций когда.... Впрочем, Шарук ругался более эмоционально и даже с некоторыми интересными сравнениями. А здесь бедность да тоска зеленая, а не ругательства. Поэтому девушка с легким сердцем сделала вид, что сказанное и вообще все происходящее ее никак не касается. Но не тут то было.
  - Гы, а она по-твоему кто? Слышь, малявка, тебе домой не пора к мамочке??
  Оля подняла глаза от тарелки. Мда, это, гм, неуемный вылез из-за стола и развязной походкой подошел к ее столу. Такая туша, сдвинуть такую очень сложно. Стражи безразлично наблюдали, и явно давали понять, что вмешаются только в крайнем случае. Защитники слабых и угнетенных, мать их так за ногу!!!
  Огненной даже захотелось поежиться. Не любила вот таких ситуаций, с неприкрытым хамством да наездом. Все - таки по своей природе Оля пацифист, притом ярый. Просто в таких ситуациях она терялась, не знала как ответить хаму, да и пугалась куда уж без этого. А вы бы не испугались если вы от горшка на три вершка, не обладатель черного пояса с какого-нибудь крутого вида единоборств, к тому же. А над вами нависает груда "мяса" и навязывает ненужное и неприятное вам знакомство. Ситуация не ахти какая. Но к счастью, девушка вовремя вспомнила, что она не абы кто, а дракон - оборотень, маг и девушка. Да и вряд ли ее убивать будут, если что - вон стража сидит. И для себя она попыталась реабилитироваться. Поэтому буркнула:
  - Я может постарше тебя буду.
  - А, - мужик наклонился к ней и оттопырил ухо,- Малявка, ты че-то сказала? Мало каши ела?
  Оля же задумавшись над глобальным вопросом - а зачем ей вообще было что-то отвечать этому хаму, и не сразу заметила его телодвижения да и разозлилась немного. И неудивительно, что само собой так вышло, что резко дернувшись, девушка заехала "морде" кулаком в нос. А так как она все еще злилась, то вместо готовившегося сорваться с губ извинения (она все еще помнила - она пацифист), получилось - А ты значит большой? Укоротить? - сквозь зубы.
  Мужик опешил и их взгляды на мгновение встретились. Громко икнул. Черт, видно во взгляде что-то проскользнуло такое, нечеловеческое. И тут из-за стола вылез еще один, только с лицом подобродушней. Пришла паническая мысль - сейчас будут бить. И результат драки легко можно предугадать, перекидываться ведь прямо здесь и призывать свою kienne чревато последствиями, телесными повреждениями несовместимыми с жизнью, например. Но новый участник событий подошел к "морде", хлопнул его по плечу со словами, - Ну что, брат, сделали тебя. Иди сиди, пей свою бражку, - и весело подмигнув, девушке примостился рядом с ней.
  - Как звать, красавица? - его большие карие глаза лучились от веселого задора, а широкое чуть загорелое лицо постоянно улыбалось.
  - Ольга, - ответила Оля успокаиваясь. Она уже доела и попивала сок из большой кружки.
  - А меня - Витар. Ты не обижайся на него, он у нас добрый, - качнул молодой человек в сторону уже севшего на свое место мужика. Компания, услышав его слова, заржала, мужик побагровел. - Это у него от нервов. Завтра в Тихую Пустошь, вот его и ... - и он повел рукой, мол ну сама видела как человека от страха и безысходности клинит.
  - Так что, Эльха, не обижайся. Просто ты, видать, только из родительского гнездышка повылетела. И вправду немного мелковата для охотницы....
  - А зачем вам в Пустошь?
  Витар немного посерьезнел.
  - Знамо как, опять прочесывать будем. Командир сказал к излучине реки, а потом прямо к демонам в пасть.
  Ольга непонимающе на него уставилась. Витар скривился, словно лимонов кило съел, но ответил.
  - Демонов круг искать пойдем, по старой дороге.
  - Хм, если по дороге до излучины к Кругу вы точно не выйдете, - Оля успела немного рассмотреть за время полета.
  За соседними столами воцарилась тишина.
  - Почему это? - насторожено спросил новый знакомый, поглядывая из-под темно-русой челки, - с нами, может, маг поедет. Да и амулетов дадут, наверное.
  - Маг? - девушка скептически хмыкнула, припоминая лавку с магическими приспособлениями, - У излучины никакой маг не поможет. К ближайшему Кругу чтоб дойти, нужно не по Старой дороге идти, а вдоль, гм, Леса на Запад, а потом прямо через этот самый лес переть. У излучины вообще непроходимые буераки. Фиг знает, что там может прятаться.
   - А ты-то откуда знаешь? Иль бывала там? Али карта какая старая сохранилась? - присоединился к разговору один из "стражей порядка" с серыми глазами. Оля прикусила язык. Ну вот, Шарук предупреждал - не высовывайся, веди себя тихо, не умничай при чужих ушах, гм, лицах, не нарывайся, и будешь жить долго и мирно. Сама себе не рада, хоть язык отрежь.
  - Да так, было дело, - неопределенно пожала она плечами.
  Ну-ну, - приставучий "страж" усмехнулся, - Продашь карту? Хорошо заплатим!
  Оля вздохнула, но врать она никогда не умела, да и совесть замучает.
  - Моя карта вот здесь, - и постучала себя по лбу, - так что продать не смогу.
  - Понятно, не хочь проводником поработать?
  Девушка рассмеялась, но быстро оборвала свой смех. Люди внимательно на нее смотрели, выжидая результата переговоров.
  - Ну насмешил, и много могут дать преступники и опальные...
  - Те кто вернется могут начать новую жизнь с чистого листа, - "страж" кивнул на уголовников. И тихо добавил, - Мы можем вернуть утраченное имущество или получить королевскую награду. Какова твоя цена?
  - Хм, я не продаюсь. Но мы можем заключить уговор, - девушка наклонилась вперед и взглянула на него исподлобья, - Вы все дадите мне Слово.
  - Слово? - кажется все были ошарашены, - Всего-лишь за то что ты побудешь проводником?
  - Почему бы и нет. Я провожу вас туда и вывожу обратно живыми и здоровыми. Разве этого мало?
  - Давать клятву всего лишь девке, - вскинулся, усаженный на свое место "хам".
  Но никто не обратил на него внимания, все неотрывно следили за худенькой девушкой и своим "стражем", а те молча мерялись взглядами. Как ни странно, но первым сдался "страж". Он усмехнулся и обвел взглядом всех присутствующих.
  - Кто против уговора?
  - Все за? Ну что ж, по рукам? - новоназваная Эльха, вышла из-за стола, то же сделал и командир, остальные тоже повставали и сгрудились вокруг них. И они ударили по рукам. И лишь на миг "страж" почувствовал присутствие Силы, как и все окружающие, и ему показалось, что в синих глазах охотницы на одно лишь мгновенье вспыхнул огонь. И кажется....
  Девушка сделала шаг назад, - Я так понимаю выезжаем рано?
  "страж" кивнул.
  - Тогда ради вашей же безопасности, ТАМ если я скажу не спать будете не спать, скажу лежать - будете лежать. Договорились? И еще, я не успела прикупить чего-нибудь в дорогу, так что еда за ваш счет.
   И быстро рассчитавшись вбежала наверх. Все, спать - спать - спать. Завтра, все будет завтра. И нафига ей было влезать!!!
  
  
  Маар, ты точно уверен, что для этого не нужно хотя бы армии? - в который уже раз спрашивал своего лучшего друга, а заодно и ненаследного принца Королевства Ратор, высокий брюнет с золотистыми кошачьими глазами и такой же кошачьей походкой.
  - Да, уверен, - отмахнулся от него высокий блондин с зелеными глазами, - Но подготовка к походу будет довольно долгой. Думаю ты успеешь спрятаться где-нибудь, и не участвовать.
  Маар, а ты значит вперед всех! Что так мало придурков, и много принцев крови развелось, - принц в ответ хмыкнул, а его друг продолжил с еще большим воодушевлением, - Ну, сам подумай. Все недоумевают, почему такой весь ты не хочешь блистать в высшем свете, - Маар скривился, - И не морщься так, мне страшно становится. Между прочим, там частенько присутствуют такие дамы, - и молодой человек возвел очи горе и мечтательно причмокнул, потом нахмурился, тряхнул волосами и уже менее жизнерадостно добавил, - короче, развлечений хватает. А ты собрался...
  - А я собрался заняться делом, - резко отбрил его Маар, - Тури, тебя отец прислал? Скажи прямо, я ведь тебя знаю.
  Названый ласково Тури, тяжко вздохнул, - Да, но ему ни слова. Пойми, ты принц. Случись, что - не дай боги, конечно, ты станешь последней надеждой и ... твой отец уверен в тебе, понимаешь!? И дел и в столице полным полно. Заведи себе кого-нибудь, вот...
  - Кого - собачку? - оборвал его принц, - перестань. Я тебя знаю, ты всех этих, ммм, милых дам терпеть не можешь. И именно поэтому так часто просто рвешься на свободу из этого гадючника! Так что, или ты мне друг или королевский прислужник!
  Тури на угрозу лишь ухмыльнулся, - Хорошо, сдаюсь. Но у меня вопрос - как мы доберемся до плато. Без армии это просто самоубийство!
  - А с армией - нет! Даже если мы возьмем у отца несколько легионов, нам это мало поможет, ты же знаешь, а королевству или правителю будет угрожать опасность. К тому же Совет этим обязательно воспользуется. Нет, должно быть другое решение...
  - Другое решение?!! Другое решение - это найти дракона, а потом заставить его на нас работать. Не - во-з-мо-жно. Притом. Невозможно его найти. Невозможно с ним поговорить - это всего-лишь большая ящерица. Невозможно договориться.
  - Турин! Решение есть. И даже если оно НЕВОЗМОЖНО, я его найду. Так что перестань мне давить на мозги. Во-первых, это бесполезно. Во-вторых, мы слишком давно знакомы. И зная тебя, я с полной уверенностью могу заявить, что к демонам в пасть ты полезешь впереди всех.
  - Мне одно интересно, что на это скажут маги, совет. Маар, все таки это грандиозная кампания и ...
  - И ничего, Тури. Эти крысы попрячутся по своим норам. Я голову дам на отсечение, что нам откажут в помощи - "Магов и так мало, их сила не безгранична. И работы хватает без авантюр принца Королевства. - прогнусавил принц, - ну, или что-то где-то так.
  - Да, на магов надежды никакой, кроме как на нашего старика...
  - Хм, отец не станет ослаблять корону ради моей прихоти. Даже если это сулит огромный выигрыш.
  - Но может, его ученика. Навиль, говорят силен. Хотя знаешь, скоро в приграничье явятся эльфы. А у них каждый второй - маг. Правда, вряд ли они сделают это бесплатно. Но ты можешь порыскать и поискать какие - нибудь зацепки.
  - Да, эльфы. Может сработать. Но светиться в приграничье не следует. Так что ты тоже слухи там пособирай - чем - то же занимается твоя Тайная Стража. А пока ни слова, для всех - я еще не решил. Может еще нашел что-то в твоих словах о дамах, - и принц невесело усмехнулся.
  - Боюсь, это не сработает. Многие уже удостоверились, что твое призвание - риск, сражения, а не балы. Но я попробую.
  - Попробуй. А я прямо сейчас зайду к старику. Надеюсь, он поможет хоть чем - нибудь. Только не перестарайся, а то эти курицы жизни и так не дают.
  Названый Тури лишь рассмеялся. Маарийен ненаследный принц Великого Королевства Ранор направился к старому придворному магу, дабы просить несговорчивого старца о помощи и содействии. Маар нашел его на привычном месте - маг разбирал какой-то древний фолиант у себя в кабинете и в окружении горы словарей и других книг. Старик на него никак не отреагировал, поэтому пришлось некоторое время изображать астматика на последнем издыхании. Маг недовольно глянул из-под густых кустистых бровей.
  - Здравствуйте, Мастер, - Маар присел в кресло у стола.
  - Здравствуйте, Ваше Высочество. Что-то случилось?
  - Вы очень догадливы, Мастер. Я хотел у вас спросить совета по одному важному вопросу....
  - Да-да наслышан о вашем желании попасть в Пустошь, - Маар поморщился, ох уж эта сестра - язык без костей. Старик на его гримасы усмехнулся сквозь длинную чуть седоватую бороду, - Но боюсь, что это чистой воды авантюра. Ни один маг не сможет выдержать напряжение сил Плато для последующего преобразования. Даже Магистры Совета бессильны. Среди них нет ни одного Магистра Огня, что уж говорить об Универсалах. О драконах вообще можете забыть - просто тупые животные.
  - Откуда вам знать, неужели встречались? - усмехнулся принц. Маг нахмурился.
  - Было дело. Давно. Один мой коллега пытался приручить эту неразумную ящерицу. Она его съела и чуть было не вырвалась - пришлось добить. Правда, говорят у гномов живет в горах один разумный дракон, но...
  - Но...?
  - Но он не огненный, и вообще лишен сил. Для вашего предприятия он не годится.
  - Хорошо. Вы сказали может помочь маг огня, уровня Магистра..
   - Не ниже Магистра
  - А просто мага огня найти ведь можно?
  - Хм, может быть, но...
  - Есть что-то еще чего я не знаю?
  - Просто маг огня может не дойти до Плато. А провести Преобразование подавно, ни одному человеку это не под силу. Эльфы наделены лишь магией жизни - целительство, магия воды и поговаривают, что у них когда-то родился Черный Целитель. Вампиры - Некромантия, магия крови. Гномы, хм, - хорошие артефакторы у них конечно есть, но ярко выраженных магов огня, хм. Насколько я знаю - гномы все больше по силам земли. Орки, хм, - у них лишь шаманы были. Но сейчас, вряд ли после войн у них остались сильные....да и шаманы - не маги. Против сил Белого Леса противопоставить ничего не смогут.
  - Но может...
  - Нет. Маарийен, Вы не хуже меня осведомлены что ни одна экспедиция не смогла добраться до какого-либо и демонских кругов или Первой Башни Драконов. Ни одна, слышите, ни одна не вернулась назад.
  - Ну что ж Мастер. Я все же надеюсь на успешный исход нашей кампании. И если Вы решите оказать нам посильную помощь, я буду Вам очень признателен, - и Маар попрощался с магом, чуть не матерясь сквозь зубы.
  
  
  
  Ольга проснулась рано. И резво вскочив с кровати, но еще продолжая одним глазом смотреть десятый сон, вторым попыталась обозначить причину своего пробуждения. Причина была - в ее дверь долбили, да так что она грозила слететь с петель, а стены тряслись. Пробормотав что -то нелицеприятное о ранних гостях, девушка оделась, все так же не открывая глаз, и пошла открывать. Вовремя. Вчерашний знакомец, Витек кажется, как раз размахнулся чтобы добить несчастную дверь, но вовремя успел остановиться.
  - Чего тебе, - вопросила Эльха зевнув, и тот заметил что глаза у охотницы закрыты.
  - Так пора. Уговор вчера с командиром был.
  - Когда? - спросила девушка таким сонным голосом, что воину захотелось тут же лечь и тоже поспать. Потом к нему дошел вопрос.
   - Что когда? - удивился он.
   - Выступаем когда?
   - Вот позавтракаем и поедем.
  - Хорошо, - и девушка открыла глаза, - Еда - это хорошо. Ну, пошли. Чего стоим?
  Внизу было людно. Вся честная компания уже доедала свой ранний завтрак. Командир махнул ей на место рядом с собой, где уже стояла тарелка с каким -то супом. Если честно, охотница уже жалела о своем опрометчивом поступке. Но, как говориться - поезд ушел. Хотя что такое поезд - Оля вспомнить так и не смогла. Быстро доев она вместе с остальной толпой вывалилась на улицу. Витек рассказал уже, что мага им не дали, но дали амулеты, якобы защищающие от местных существ. А так же о том, что их компания, практически смертников, состоит из: одного дворянина, которого видно достали недруги, пятерки стражников (как обычно, хотя обычно их идет больше), десятка неблагородных, кои о своей прошлой жизни рассказывать ничего не хотят, а убежать не могут - магическое проклятие враз достанет беглецов. Командир (один из стражников) скомандовал погрузку. В путь нам дали несколько кляч. Витек объяснил, что все равно оставить придется у старого тракта. Но Оля развернулась к командиру и ткнула на его амулет, - Это и есть ваше магическое украшение?
  - Да, - ответил тот и нахмурился, - Что-то не так?
  Эльха нахмурилась, - Да, не так. Здесь все кто едет?
  Девушка дождалась неуверенного кивка командира, - Точно?
  Из таверны вышел еще один член команды, но в чуть более добротной одежке, и удивленно посмотрел на охотницу. Девушка догадалась, что это и есть рисковый дворянчик.
   - Стало быть, это последний член вашей команды? - небрежно кивнула она на подошедшего. Мужчинка выпучил на нее глаза.
  - Да, - согласился командир.
  - Прикажите всем подойти и показать амулеты.
  - Зачем, - возмутился дворянчик, - Это амулеты против нечисти. Или вы сомневаетесь в их эффективности?
  - Да, сомневаюсь. К тому же, там нечисть не самое страшное,- и Эльха прикрыла глаза, настраивая драконье зрение. Она решила сделать защиту от мелких бесов - иждивенцев.
  От ее слов командир нервно сглотнул, - А что там опаснее?
  - Снимешь защиту - узнаешь. Правда, это будет последнее, что ты почувствуешь в жизни, - зловеще прошипела Эльха, открывая глаза. С этим амулетом она закончила, - Давайте, чего стали.
  Она по очереди подходила к каждому и, закрыв глаза, несколько секунд стояла, держа в руке очередной амулет. Командир насторожено поглядывал на нее, дворянчик - заинтересовано. Он, конечно, не мог видеть волшебство, но в его роду были маги, и обрывками чувств он почувствовал тягучую силу, когда новоявленная проводница колдовала над его амулетом. Дождавшись кивка девушки, командир скомандовал отбытие. И тут произошла заминка. К Эльхе Витар подвел серенькую лошадку, а та вдруг занервничала.
  - Э-э, - повернулась та к командиру, - Есть проблема.
  -Да?
  - Лошадь. Я не сильно с ними лажу.
  Он удивился. Витар успокоил лошадку и предложил поехать с ним, может это ее успокоит. Эльха бледно улыбнулась и согласилась. Отряд выступил в путь.
  Ехать позади рослого Витара оказалось не такой уж хорошей идеей. Нет, против самих прогулок верхом Оля ничего не имела, ей поначалу даже интересно было. Но неудобно. И чем дольше тем неудобней, и неудобней. Хоть вой. Некоторые спутники отвешивали шуточки, но не обидные. Чего ж на правду обижаться, от страха что грохнется с лошади она сжимала сильно ноги. А это 'парнокопытное' думало, что его так подгоняют и из последних сил срывалось в галоп. Сил не хватало надолго, тогда оно косилось на всадников и недовольно похрапывало и, даже, фыркало. Эльха чувствовала себя мешком с картошкой. Спина от постоянного напряжения начала затекать и побаливать. Вот сколько она читала, как славные герои пробираясь к своей цели имеют приключения, веселье или наоборот.... Но, дорогу нечего описывать. В пути человек 'уходит в себя', обдумывает свои идеи, строит планы, горюет о неудачах, радуется, вспоминая давно прошедшие дни, или... вообще ни о чем не думает. Вот так вот, это грустно, но мы просто идем, едем или летим из точки А в точку Б, а 'все, что между ними просто пролетает...', остается за бортом нашего сознания, нашей действительности. Даже когда немного напряженные спутники добрались по извилистой дороге к вечеру, четко фиксируя картины леса, неба, пыльной змеи по началу, уже с середины этого малого отрезка жизни каждый начал думать о своем. Эльха же просто наблюдала за лесом, любовалась этим странным небом, которое по мере приближения к цели становилось все более ненормальным. В сине-серой выси весело плясали фиолетовые вихри, а кромка силового излома подрагивала, как живая, практически невидимая, но довольно ощутимая. Обед тоже прошел тихо, они просто завернули чуть в сторону на какую-то поляну, дали коням напиться, неплотно подкрепились и продолжили путь. А к вечеру они разместились у негласной грани, за которой наверняка будет опасность, и смерть Белого Леса. Витар все время шутил, давний знакомый хам, чье имя девушка не пожелала запоминать, тихо злился на всех, на глазах ставая все мрачнее и мрачнее, но в целом уже не было того напряжения обреченных. С ними ехал еще один человек, который должен был забрать лошадей завтра утром. Витар же любезно предоставил Эльхе немногочисленную кухонную утварь и спальные принадлежности (это была не вполне его заслуга - просто командир держал слово, а рука у него тяжелая). Выставили часовых, распределили дежурства. Короче, ночь была тихая. Правда утро тоже, пока не уехал погонщик этого табуна кляч, и после просьбы Эльхи, командир отряда попробовал объяснить дворянчику - зачем нужно давать Слово (именно с большой буквы) какой-то простолюдинке, которая конечно не обделена некоторыми магическими талантами, но.... А дальше следовал целый список всяких 'НО', которые смущают этого уважаемого человека. Конечно, Эльхе в принципе, не нужны были эти обеты, но...она для сохранения их жизней могла использовать Огонь и способности дракона, а ей не нужны проблемы, и так ими обвешана с ног до головы, а когда разойдется слух, что самоубийственная кампания двух десятков суицидников увенчалась успехом, этим наверняка заинтересуются власть имущие. И здесь появлялось это 'НО'. От магов (особенно магов Разума), пыток и др. и последствия их дознания могла спасти лишь полная вассальная клятва (притом без таких милых последствий как выжигания мозгов, сумасшествие и смерть). И к счастью, препирались они не слишком долго, дворянчика удалось уломать. Правда после длительных объяснений о сути происходящего и о том, зачем это ИМ вообще нужно. Первым стал на одно колено Командир. Твердо посмотрев Эльхе в глаза, он начал: - Я, при рождении названый - Карит, урожденный Маррунг, отныне и до конца дней своих называясь Ранорский, даю свое слово Эльхе..., - он вопросительно посмотрел на девушку, но та лишь отрицательно качнула головой, - И даю ей право на свою жизнь, даю слово быть верным, даю право на мой клинок. Пусть будет так, до скончания моего пути в Мире. Зарок моих слов - Врата. Затем последовала точно такая же клятва Витека, а потом и остальных спутников. Извечная осторожность, их души не во власти девушки, но даже этого ей казалось слишком многим. Хотя они и не ждали, но вместо простого - Принимаю, она сказала: Я, названая Эльха, даю слово помогать в меру своих возможностей и защищать давших мне слово. Прими наши обеты, Странница. И спутники лишь на миг, но почувствовали, - их услышали. Эльха подмигнула командиру, - Ну что, Страж. В дорогу. Внимание богов мы уж получили! - Ваше высочество, рада вас видеть, - щебетала она делая реверанс и демонстрируя напудренное декольте. - Я тоже рад вас видеть, миледи, - улыбнулся во все тридцать два Маар, а про себя добавил - Тури, ты еще пожалеешь, что так меня подставил. - Слышала, вы решили почтить своим вниманием Тихие земли? - Что? Земли? Миледи... - Ох простите мою бестактность, я оговорилась - Тихую пустошь... - Вы считаете, что это безрассудно? - холодно скорее утвердительно вопросил Маар, окидывая эту..., майледи надменным взглядом. - Нет, что вы. Но о Плато так много говорят. Туда ведь уходят только, - и она наморщила носик, - преступники и, неужели, мой принц, вы... - майледи, вам не о чем волноваться. Что же касается Плато, нас от тех тварей ведь защищают не только преступники, но и стражи закона. А теперь, разрешите мне откланяться, - он церемонно склонился к ее руке. Быстро разогнулся и пошел искать этого Тури. Тот нашелся аж в саду и к счастью в одиночестве. - Вот ты где. А я тебя везде ищу! Узнал что-нибудь? - Давай пройдемся, Маар. - Боишься с кем-то встретиться? - Тури скривился - Скорее опасаюсь - он заполошно оглянулся, - есть тут одна особа. Достала уже, терпенья нет. Да-да. Накопал чуток. Помнится, ты упоминал об одном драконе. Ну, старик наш рассказывал, что тот не обладает никакой магией и живет у гномов... Маарийен закачал головой в такт его словам, и когда тот замолчал, нетерпеливо начал сверлить его злым взглядом своих зеленых очей. Что было самое забавное, внешность у принца была не так ярка как у Тури, но зеленые глубокие глаза с золотистой хитринкой, светлые волосы, подтянутая фигура, внутренняя сила и врожденная харизматичность, привлекали прекрасных дам не менее чем положение при дворе. Но была во всем этом и ложка дегтя, большая такая ложечка, следует отметить. Во-первых, он не считал что серьезные личные отношения с кем-то из рядов прекрасного пола ему на данном этапе нужны, знал, что он хоть и меньшая рыбка чем наследный принц, - но неженатый, молодой герцог для этих акул очень сладкая добыча. К тому же, он был упрям, как тысяча ослов, зачастую слишком серьезен и мрачен, а хорошее настроение его выливалось в непомерное ехидство и шутки на грани фола. Тури, правда, тоже той еще был змеей. К этому еще прибавить непомерную любовь Тури ко всяким авантюрам и его славу героя-любовника, хотя в действительности в большинстве своем эти истории были чистой воды вымыслами. - Так вот, - продолжил Тури, - Этот дракон и вправду существует. И, думаю, старик не лгал. Но что если встретиться с ним и узнать о других драконах, может он даст подсказку. - Думаешь, гномы нам разрешат с ним повидаться? Я в этом не уверен. - А я уверен. Я нашел гнома, который не прочь нам провести экскурсию по своим землям. - И что он за это хочет? Ну, Тури. Коротышки ведь просто так не сдают своих позиций. - Понимаешь, - тот замялся и отвел взгляд, - он не захотел договариваться со мной, вернее с моим человеком в Нитане. Только напрямую с тем, кого будет вести. И еще, он сам нас нашел. - Он будет нас ждать в Нитане? - Нет. Через месяц. В городишке Аль-тарк на юг от Нитана. Маар? - Что? - принц в задумчивости смотрел на небо. - Слишком все это ненадежно и странно. Мы ведь не поедем? - Это единственная зацепка, ведь так? - Тури промолчал. - Через неделю едем. Ты со мной? Тури тяжело вздохнул - А куда я денусь? Все равно отговаривать - напрасная трата времени и нервов! Маарийен в ответ лишь расхохотался. Тард из рода Красных Топоров не верил в чудеса. Он знал, что горы, где он вырос, живут своей жизнью. Даже каждый камешек имеет свои чаяния, мысли, стремления, свою душу. Тард был самым обыкновенным гномом. Работал не больше и не меньше других. Учился говорить с металлами. У него даже не было дара разговаривать с подземными или там, горными духами. Не умел он и шаманить, не был он и Мастером. Все изменилось, когда ему приснился Сон. В темной галерее потусторонних зеркал он заглянул в одно и увидел, как двое детей соседки залезли в заброшенную штольню, куда Мастер запретил соваться. И часть стены обвалилась. Он понял, что это должно случиться очень скоро. И едва проснувшись, под впечатлением ото сна, побежал в указанное место. Успел он вовремя, как только он выволок приключенцев - стена пала. А на следующий день к нему пришел Мастер и попросил следовать за ним. Тард был удивлен и взволнован, но еще больше повергло его душу в трепет то, что Мастер повел его не в управу или к себе в кабинет, а на территорию Дракона. На обеспокоенные вопросы Мастер лишь отмахивался, и лишь раз пробурчал - Драги наш хочет тебя видеть. Тард столько раз видел дракона, но никогда не подходил к нему близко, не то что бы заговорить. А здесь такое событие, и еще было непонятно, чем оно ему грозит!!! Драги встретил их у входа в свою пещеру. И огромные блюдца запредельно фиолетовых глаз пригвоздили Тарда к земле. Мастеру он рыкнул - прошипел, - Оставь нас! - и они остались стоять друг напротив друга. Вернее Тард стоял, неестественно выпрямив спину, по возможности втянув пухлый животик. А перед ним вольготно, и чуть напряженно, сидел зелено-синий дракон с практически черным брюхом, прижавшись немного к земле и встопорщив шипы на своем хвосте и крылья. Дракон, учуявший кровь - брррр - жуткое зрелище. Правда Тард еще отметил, что просить кого-то отойти для более личной беседы дракону с таким зычным голосом - хи-хи - очень смешно. Но сам дракон так не считал, и мастеровой чуть ума не лишился, когда голос рептилии зазвучал прямо у него в голове. - Расскажи, что тебе приссснилось? - прошипел-попросил он. - Д-да как ребят соседских заваливает в штольне, - начал, чуть ли не заикаясь Тард. - Нет. Ты был в лабиринте Черных Зеркал. - Я-я нне знаю ни о каком лабиринте... - Тссс. Во ссне, ты увидел будущее!!?? - Да. Там был коридор, на стенах зеркала. Но я посмотрел только в один из них. И я не знаю, что это было. - Ты видел ее? - Кого? - Кого-нибудь в коридоре этом, тебя кто-нибудь сопровождал туда, давал поручение? - Нет. Никого не было. - Хорошшшо. Приходи завтра, если приснится этот коридор. - Да, обязательно приду... И не слушая его дальше Драги скрылся у себя в пещере. На следующее утро Драги только прилетел со своей предрассветной охоты, а гном уже стоял у входа в его уютную пещерку. - Ну, здравствуй, - мурлыкнул довольный голос в голове у Тарда, - Какие новости? И гном, постоянно запинаясь под гнетом огромных лучистых глаз, поведал о том, как явилась ему сегодня во сне то же помещение, только ждала его там какая-то женщина в серых одеждах и наказала идти к дракону и передать, что тот должен встретиться с одним человеком. Сам Тард должен уехать в славный город Нитан, там найти человека, который ищет разумного Драги и сказать, что может устроить к нему экскурсию. И Тард, четко, словно заучил, рассказал все условия дальнейших действий и даже слов. И в заключение гном добавил, - за исполнение этого она даст тебе три раза войти под своды Лабиринта Черных Зеркал и взглянуть каждый раз в нужное тебе зеркало. - Чтошшш, а что она пообещала тебе за исполнение всего этого? - Ничего. И Драги расхохотался, выплевывая струйки дыма и сизого пламени кверху. Потом повернул морду к оторопевшему гному - собирайся в дорогу, ты исполнишь Повеление. Дорога проходила так себе. Конечно же в сравнении с полетом, да еще и ножками, ножками. Пару раз наткнулись на зомбяков, но с ними справились и без моего непосредственного вмешательства. Правда, только от их вида и запаха бегала в ближайшие кустики, но никто не смеялся - многих тоже мутило, парочка воинов позеленела прям, но сдержалась. И вообще, отношение к единственной девушке в отряде было довольно интересное. Конечно, Эльха старалась вести себя как заправская охотница: не жаловалась, не просила сделать привал, пару раз готовила, старалась следить, чтобы никто из отряда не вздумал куда-нибудь влезть, или попробовать местных фруктов (хотя, таких практически не было после первой же пространной лекции о том кто такие дураки и почему они сами растут, или почему дуракам в Тихом Лесу не место и чем чреваты ядовитые и плотоядные растения для таких придурков). Кажется, все впечатлились. Но все равно, очень скоро она отметила, что отношение к ней в группе чуть отличается, чем отношение к другим членам команды. Вечером, как бы невзначай, оставляли место получше да у костра, в дороге при малейшей опасности старались затереть да заслонить своими спинами, и вечно Витек, как бы ненароком, рядом крутиться. То ли присматривает, то ли защищает. И еще, в дозор Эльху не назначали. Хотя нафиг это вообще нужно, если она ставила магический контур, ну типа сигнализацию на вторжение, вообще непонятно. Короче не поход, а сплошные непонятки. Притом, было такое чувство, что чиновники - организаторы вот этой конкретно экспедиции сплошь и рядом маразматики, а собравшаяся компашка - поголовно страдает суицидальными наклонностями. На вопрос, зачем им тащится к месту разрыва, Страж вытащил какую-то висюльку и ответил, что у них задание измерить чего-то там с помощью этой фигни. А когда девушка не отстала и начала расспрашивать, зачем вообще нужны подобные самоубийственные экспедиции с минимумом защиты, тот посмотрел на нее как на ...хм, не очень умного человека, спрашивающего зачем людям надо кушать и ходить в туалет. Эльха после часа разговора со Стражем почувствовала себя дятлом, притом долбившим не по дереву, а по чугунному изваянию - и звон, и голова болит, а толку мало. Короче, полный непорядок. А у ее новых знакомых - самоубийц вообще выходит выбора практически никакого, магия чтоб ее, она, как и приказы не обсуждается. А так дорога проходила, как прогулка в парке да средь ясного дня. Только на четвертую ночь один придурок из-за любопытства чуть не поплатился своим рассудком, снял переделанный Эльхой амулет. Ненадолго, и к счастью, практически без последствий для однокашников. Он еще никого не успел тронуть, как его сосед услышал рычание в ночи и заорал. Весь лагерь мигом проснулся. 'Умника' мигом скрутили и связали. Эльха ругала извечное человеческое любопытство и быстро проводила частичную трансформацию - узнать это одержимость или произошло изменение на более глубоком уровне, человек при всем своем желании вот так сходу не мог. Прошли сутки, прежде чем она нашла, что в этом придурке не так. На ауру словно была наброшена серая паутина, в центре которой угнездилось что-то серое. Еще один день ушел на то чтобы убрать его, не изувечив ауру и не изменив структуру разума. Два дня прошли впустую и все это время этот 'самоубийца' рычал, мычал, издавал другие нечленораздельные звуки, иногда пытаясь дотянуться к спутникам скрюченными в судороге пальцами. Брр-рр!! Когда Эльха привела все в порядок, и они двинулись дальше вдоль Белой реки, он еще долго по утрам судорожно проверял на месте ли амулет. Это сказалось на общей нервозности. А так все было довольно спокойно, лишь давящая атмосфера напоминала о себе. Один раз наткнулись на умертвие и пришлось применить свою силу - слишком уж оно было быстрым. Кашеварила в этом цирке Эльха, так как только она более-менее разбиралась в местной мутировавшей фауне. Первый демонов круг дал знать о себе выжженной землей еще за пятьдесят метров до каменных барельефов. Ближе подходить не стали. Страж объяснил, что это им ни к чему. Здесь магический фон скакал дай-то боже, иногда совсем спадая на нет. Замерили все, что нужно с помощью амулетов и пошли назад. Конечно же, поначалу Эльхе все было интересно, да в такой компании. Но на обратном пути ее по ночам стали мучить кошмары, тяжесть серых снов налагала свою длань, мрак их содержания не давал расслабиться. И днем она все чаще отмечала, что сильно устала. Ее начало клонить в сон, когда они были в пути. Бывало, тело на автопилоте двигалось дальше в кавалькаде своих спутников, а сознание уплывало, оно терялось в копошащемся мареве пресыщенной силы. И лишь только они пресекли границу Белого леса, как тяжесть спала. Это почувствовали все в их отряде. Но вот все закончилось... Их возвращение вызвало немалый ажиотаж. Но Эльха в это время уже бодро шагала в сторону известного поселка. Задубки встретили ее не слишком приветливо. Настороженные взгляды в спину как-то не способствуют дружеской атмосфере. Но Эльхе, которая и так добиралась в это село, да еще и ночевала в лесу на поляне, было уже плевать на недовольство местных жителей. Быстро разузнав у первого попавшегося, где находиться дом старосты направилась к нему - договариваться. Что сказать о деревеньке? Все было ожидаемо. Деревянные домишки были большей частью опрятными, но с небольшими окошками. Никаких заборов - изгородей. Против нечисти - это не препятствие. Но, можно поспорить, что каждый мужчина здесь умеет худо-бедно обращаться с оружием. А оно ведь есть в каждом доме. Многие на поясе в ножнах таскали небольшие ножи - так, на всякий пожарный. Дом же старосты немногим отличался от остальных. Чуть более добротный, с первого взгляда даже не заметно, да еще и в центре поселка. Село было компактное, все многочисленные поля, огороды располагались вокруг этого населенного пункта. На улице бегала малышня. Схватив за руку какого - то замурзанного русоволосого мальчугана (хотя россом он был такого же как и Эльха), попросила провести ее к старосте.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"