Семенченко Марина Вадимовна : другие произведения.

Во мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я так чувствовала, я так думала... чем сильнее мы любим, тем меньше в нас нуждаются.


   Во мне.
  
   Машину заносит на повороте. Писк, скрежет, гул, боль. Темно. Страшно. Почти ничего не видно, во тьме проступают силуэты. Снова темно. Яркий свет, голоса. Больно. Страшно.
   Прошло три года:
   "Я волнуюсь, что ты можешь не подождать меня. Когда будет время, ты подождешь? А если времени не будет? Если у нас только один день? Ты проведешь его со мной? Я медленно расчесываю волосы. Длинные, прямые, черные волосы. Я смотрю на себя в зеркало. Бесцельно, просто смотрю. Я думаю о тебе. Мое сердце отбивает чечеткой в моей груди: ты, ты, ты. Только ты. Расческа не застревает в волосах, она скользит ровно. С каждым вдохом: ты, ты, ты. Весь мир вокруг тебя одного. Меня нет без тебя. Я неизлечимо больна тобою. Вся жизнь из кусков, когда ты со мной. Где ты? Я смотрю в окно. Тусклое, сизое небо окна низко. Там холодно. Тебе там холодно. Надо вынести тебе горячего молока и свитер. Я стаю и иду. Из шкафа твой любимый теплый свитер, я стирала его руками, чтобы шерсть не огрубела и не растянулась. На кухню за молоком. Кастрюлька, огонь, молоко, в стакан. Я не замечаю как холодно босым ногам на плитке. Я несу тебе молока. Ты же любишь молоко? Я знаю, любишь. За дверью на улицу пасмурно. Я права, тебе точно нужен свитер. Обошла гараж, по дорожке вниз, к забору, с нашего холма видно все домики деревни. Наш дом ближе к небесам чем другие. Ты стоишь у самого забора. Я знала, что тебе нужен свитер. Тебе холодно. Я прибавляю шаг. Ты меня
   заметил, ты бежишь ко мне. Коричневые джинсы, рубашка, растрепанные волосы, грязные руки...Надо вытереть тебе руки, чтобы ты смог пить молоко. Ты обнимаешь меня, что-то говоришь, я лишь хочу чтобы ты вытер руки. Обо что? Подол моей ночной сорочки... Я беру его и пытаюсь поймать твои руки..."
   - Святые небеса, ты вся холодная, дрожишь. Давай сейчас же в дом, слышишь?
   "Ты все время вырываешь руки. Ты выбил из моей руки стакан. Молоко белым разлилось на траву мне под ноги. Оно было еще теплым."
   - Одень мой свитер. Ты вся замерзла. Пойдем домой, ну же? Пошли. Засунь руку в рукав, вот так, пошли, давай пошли же.
   "Ты взволнован, тащишь меня за руку. Твой свитер на мне, я так не хотела. Я несла его тебе...Вижу как удаляется разбитый стакан в траве... Ты взял меня на руки... ты уже почти бежишь. Куда? Зачем? Вот мы и дома. Я смотрю в окно. Там тусклое сизое небо. На плечах у меня одеяло, я одета в твой свитер. Ты расчесываешь мои волосы, прямые, черные волосы. Ты рядом , ты тут."
   - Не делай так больше. Ты была совсем холодная. Кто ходит зимой на улицу босяком и в ночной рубашке? Если бы мне было бы что-то надо, я бы сказал.
   "Обнимешь, смотришь в глаза. Ты меня любишь? Возможно... Наверное..."
   - Ты могла заболеть и подхватить не только простуду, ты понимаешь?
   "Теперь я знаю, где ты. Ты со мной. Теперь ты просидишь тут возможно всю ночь. Я думаю о молоке. Стоило держать стакан лучше, тебе ведь нужно было молоко. Там остался стакан в траве. Скоро пойдет дождь. И тогда ты не пойдешь на улицу. Тыне оставишь меня одну в дождь. Ведь нет? Дождь страшный. Он может залить весь мир. Ты знаешь , что я боюсь дождя, ты не уйдешь. Капли не проникнут в комнату пока ты тут. Капли тебя бояться. Ты сказал мне, что ты убьешь капли, если они придут за мной. Ты защитишь меня. Я спокойна."
   Через час двадцать минут:
  -- Я не могу так больше. Она сводит меня с ума. Я не могу никуда отойти от нее, я как привязанный.
  -- Найди ей сиделку, я вообще не могу понять почему ты не сдашь ее в больницу. Ей нужна профессиональная помощь, а тебе уже в конце концов нужна женщина.
  -- Да что ты говоришь...
  -- Да то и говорю, не место ей в твоей жизни больше, она обуза для тебя. Я твой друг и скажу тебе честно сколько это продолжается ты на себя не похож - причмокнув поставил пустую кружку на деревянный исцарапанный стол -ей, парень, давай еще по паре кружек.
  -- Я не знаю... возможно ты и прав...
  -- Да брось, там ей помогут, будут следить за ее здоровьем, ты сможешь жить как человек, будешь навещать порой. Ты уже ... сколько? Три года так живешь. Той ее больше нет.
   Парнишка в грязном фартуке поставил на стол еще две полные кружки пива с пеной. Сам бар был маленький и полный народу. В противоположном углу сидела молодая пара. Девушка была в короткой юбке и зачесанными на бок волосами, парень сидел к ней близко , периодически переводя взгляд на толпу танцующих между столиками и барной стойкой. Еще за столами сидела компания завсегдатых мужчин в сером , они были уже пьяны и говорили громко, но в общем шуме их слышно не было. Компания странного вида занимала сразу два сдвинутых столика , они явно что- то отмечали, остальные столы пустовали, те кто за ними сидели явно толкались в толпе танцующих.
   Он взял новую кружку и сделал пару больших глотков, потом перевел глаза на друга. Тот был на пять лет старше, но глаза не утратили жизненного огонька и смотрели прямо и открыто из-за густых чуть сдвинутых бровей. Человек практичный, он был женат на маленькой женщине, вечно что-то стирающей, хорошей хозяйкой. В последнее время именно два эти человека составляли круг его общения и это уже стало привычным.
  -- Она сегодня снова учудила.
  -- А то... так и знал, иначе бы ты мне и не позвонил и мы бы не пили тут пиво.
  -- Вышла на улицу в ночной рубашке... несла мне молоко и свитер... босяком.
   Повисла пауза. Друг долго хмурил брови и заглатывал пиво. Он же смотрел по сторонам, больше на танцующих. В толпе мелькала белая юбка той девушки с зачесанными волосами. Пока они говорили та успела встать, снять наброшенную на плечи шаль и пуститься в безудержный пляс. Волосы ее давно растрепались и теперь при резком повороте головы хлестали окружающих длинными кончиками. Она была живой, щеки горели легким румянцем, глаза были полу прикрыты. Иногда она облизывала губы, в маленьком помещении было жутко жарко, душно и накурено.
  -- Красивая она...
  -- Да. И ужасно похожа на Полли. Помнишь то лето, когда ты тока открыл свой магазинчик, тогда еще рядом с вами не застроена была та поляна с высокими тополями...
  -- Да, и там были качели , деревянная палка на четырех веревках... качались высоко...она их очень любила... Так давно это было...
  -- Всего и не упомнишь ведь. Хороша была девчушка, я знал ее отца, крепкий был старик, но она вся пошла в мать, кто знал тогда что все так выйдет.
   И снова повисло молчание. Допив кружки они вышли из бара, на улице выкурили по сигарете и разошлись. Начало накрапывать. Небо было темное, собиралась гроза. Он со всех ног поспешил домой.
   21.45 спустя два часа пятнадцать минут:
   " Дождь. Он настиг нас. Сначала за окном лились капли. Они свисали и срывались со ставен и стремительно летели вниз. Потом небо словно сжалось и опустилось ниже. Прокатились раскаты и дождь упал сплошной стеной. Я поджала ноги, обнимая их руками, я ждала , когда ты придешь и спасешь меня. Ты все не шел. Я слышала как внизу, на первом этаже гремят тарелки на кухне, как говорит монотонное радио, как хлопают двери. Ты пришел. Клонит в сон. Но спать нельзя, тогда капли могут пробраться и затопить тут все. Спать можно лишь когда ты рядом. Тогда я спокойна, тогда мне не страшно. В комнате темно, тусклый свет из окна и отблески фар, проезжающих машин. Шаги по лестнице, ты идешь ко мне. Я чувствую твой запах , ты еще не перешагнул порог, но ты уже здесь. Я чую твой запах. А вот и ты. Кто ты? Для меня ты целый мир. Для меня ты книга со слипшимися страницами и целыми главами, я их никогда не прочитаю и не узнаю всего. Иногда я пытаюсь вспомнить, как мы познакомились и как давно я тебя знаю. Ты был с самого начала, ты был все время Кто я? Я не помню... сколько мне лет? Как меня зовут? Я не помню. Меня наверное нет. Меня это поначалу пугало, я злилась, громила все вокруг, плакала...Сейчас я уже спокойна. Меня нет и за этим домом и двором ничего нет, кроме тебя никого нет и ты был все время. Что я тут делаю? Я просто тут. Порой мне кажется, что я застряла во времени. Сколько сейчас времени? Какая разница...
   Вот и ты. Смотришь мне в глаза. Целуешь меня. Раньше ты целовал меня чаще. Раньше ты раздевал меня, прикасался ко мне теплыми руками и одевал меня с утра. Я не знаю почему но мне кажется я не нужна тебе. Я нужна? Я тебе нравлюсь? Кто я? Кто я для тебя? Я хочу знать. Уронил меня на кровать. Волосы разметались по подушке. Раздвигаешь мне ноги за коленки, расстегиваешь штаны. Мне нравится когда ты делаешь это со мной. Потом сердце бьется как сумасшедшее, потом ломит мышцы. Так ты со мной Ты слышишь, зовет ветер?. Как он стучит в окна? Как протяжен и скрипуч его зов?
   Откуда же тебе его слышать, он ведь не зовет тебя. В пустоте нашей комнаты тепло и уютно. Я чувствую, что уйду от сюда. Уйду за ветром. Растворюсь в дымке утра. В молочном тумане твоих грез. В пелене твоего отчаянья. Я хочу забрать твою боль. Пусть она идет рядом. За ветром. Со мной. Отдай мне усталость, пусть со мной уйдет и грусть. Пусть тебе будет легко чуть дольше, чем мне. Будь счастлив чуть больше, чем я. Сгорай сильнее меня.
   Мне покойно. На белом потолке шевелятся тени. Тьма живет. Свет только за углом. Я стою и смотрю как он близко. За тенями движутся предметы. Это ветер позвал их.. пространство сжимается и дверь противоположной стены ползет ближе. На нее падает тень занавески. Я скоро войду в эту дверь. Туда меня зовет ветер. Там я оставлю твою боль и грусть...и возможно вернусь забрать еще что -нибудь.."
   Ежедневная газета, последняя страница, среди множества колонок с фотографиями:
   "В окружной клинике N 6 в своей палате скончалась 24 летняя Полли Саборт. Главная версия полиции самоубийство, знавших покойную просьба обратиться по телефону..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"