Семенцов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Борьба за будущее, с третьей главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    русские секретные материалы,продолжение с 3главы...

  ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
  ПОСЛАНИЕ.
   Москва, 2006год, Ноябрь
   Управление ФСБ
   09часов 20минут
   Генерал-майор быстро провёл утреннее совещание и заперся в своём кабинете, приступив к анализу появлений НЛО в России за последние два года. Из "МАБИЗа" аналитический отдел запросил отчёт, вырисовывается у них там какая-то картина, что радовало его. Может хоть чуть дело сдвинется с места. Достав несколько толстых папок из сейфа, который был спрятан сзади его кресла за портретом президента, он подумал, что пора бы и папки отправить в архив, а то мало ли что.
   Он скрупулезно составлял отчёт, дополняя его своими выводами и замечаниями по поводу возможных решений некоторых проблем, возникающих на местах с правительством страны, когда зазвонил телефонный аппарат. Не отрываясь от работы, Звягинцев переключил телефон на громкую связь и немного раздражённым голосом сказал, он знал, что это его секретарь:
  - Нина, я же просил вас не беспокоить! Я занят!
  - Извините, Анатолий Ефремович, - ответил ему виновато приятный женский голос, - это звонок из ООН, я подумала вы захотите...
  - ООН? Странно, - перебил он её, - хорошо, соединяй.
  - Здравствуйте, товарищ генерал! - услышал он хрипловатый голос и судя по всему, простуженный, - не могу дозвониться до вашего Питерского. У меня есть информация.
  - Я полагаю у вас мало времени, - начал Звягинцев, но собеседник его прервал:
  - Да, вы правы. В общем, в районе Красноярска потерпел крушение их летательный аппарат. Сигнала нет, но думаю туда уже выдвинулась группа, может вы и успеете. Появятся новости, я сообщу Максу, пусть будет на связи.
   В трубке раздались гудки, он положил трубку, пожал плечами и сказал Нине:
  - Питерского и Савину ко мне, срочно!
   Ева через минуту была уже у генерала.
  - Ева Алексеевна, а где Макс? - удивился Звягинцев.
  - Его ещё нет, товарищ генерал.
  - Ладно, вылетаете в Красноярск, - сказал он и задымил трубкой, - поступило сообщение, что в районе города упало НЛО.
  - Разрешите, - в кабинет вошёл Макс, отряхивая с головы снежинки, - всё утро с машиной провозился, пришлось ехать на метро.
  - Звонил твой информатор, - кивнул ему Звягинцев, - давайте в Красноярск.
  - Из ООН представился? - спросил Макс, - интересно, кто он?
  - Да, сказал что дополнительно сообщит тебе новую информацию, - ответил генерал, - если верить ему, то времени мало.
  - Он ещё не подводил, - Макс направился к выходу, - Ева надо спешить!
  
  * * * * *
   Красноярск, 2006год, ноябрь
   12часов 20минут
   Через несколько часов они находились в городе, добравшись туда на частном самолёте вместе со спецгруппой, по документам принадлежащем одному из политиков, поддерживающих их деятельность, а на деле являющимся собственностью "МАБИЗ". С чего начинать они не знали, и поэтому просто сидели в машине и ждали звонка, которую им предоставил местный отдел ФСБ по просьбе генерал-майора. Группа осталась в самолёте.
  - Макс, а ты не можешь ему позвонить? - спросила Ева, - время же идёт.
  - Не могу, думаешь мне тут охота торчать, - ответил Макс и в это время зазвонил телефон. Макс быстро схватил сотовый и ответил:
  - Слушаю, Питерский!
  - Что у вас? - услышал он голос генерала, - тишина?
  - Ждём, Анатолий Ефремович.
  - Тут позвонил Савелий, есть кое-какая зацепка. Со спутника поступила подобная информации, но в службе внешней разведки посчитали, что это просто космический мусор, который врядли достиг земли. Но по рассчитанной траектории, объект должен упасть в районе посёлка Заячий. Это не точные данные.
  - Понял, спасибо! - Макс убрал телефон и завёл машину, - посёлок Заячий.
  -Секунду, - сказала Ева, развернув карту, - так, посмотрим... Заячий, вот! Едем на север, Макс.
  - Хорошо, что мы на выезде из города, - Макс рванул с места и тут же остановился, так как снова зазвонил телефон. Он взял трубку.
  - Рад, что вы на связи! - услышал Макс знакомый голос, - вы где?
  - Выезжаем с Красноярска, есть новости?
  - Да, НЛО упало в районе посёлка Заячий. Сейчас езжайте прямо, через пятьдесят километров свернёте направо, упрётесь в населённый пункт Медведовка, а оттуда по просёлочной дороге к Заячиму. Думаю местные видели что-то, подскажут. Поторопитесь!
  - Спасибо!
   Повалил снег, застилая всё впереди непроглядной пеленой, что значительно затрудняло быструю езду. Ева закурила.
   Макс внимательно всматривался в дорогу, боясь проскочить нужный поворот. Как ни странно, но за всё время пути он не увидел ещё ни одного указателя. Ева тоже всматривалась на обочину дороги, в надежде увидеть указатель. Вдруг они услышали сзади мощный сигнал большегрузной машины. Макс проигнорировал его, но сигнал настойчиво продолжал повторяться. В зеркалах практически не было ничего видно. Через секунду он боковым зрением заметил обгоняющий их грузовик, следом за которым шёл кран и чёрный джип. По всей видимости, они очень спешили, но Макс не отставал от них и держался их скорости.
  - Макс, осторожней, - поговорила Ева, застёгивая ремень безопасности.
  - Не волнуйся, всё под контролем,- ответил он, - сейчас обгоним.
   Но обгону помешала идущая по встречной полосе колонна большегрузных машин, вероятно, дальнобойщиков. Пришлось мчать сзади, обогнавшей их, тройки. Еве явно было не по себе от такой скорости, она была вся напряжена. Макс беспокоился не меньше, водитель он так себе, но сейчас просто необходимо было спешить. Неожиданно джип начал тормозить, Макс вдавил педаль тормоза в пол и их машину начало крутить, а шедшая впереди колонна свернула вправо и продолжила своё движение. А они выскочили на встречную полосу, едва не угодив в появившуюся вдруг машину, Макс выкрутил резко руль и они оказались в кювете. Дрожа, Ева открыла глаза и медленно пошевелилась, всё в порядке. Капот и пол лобового стекла были укрыты снегом.
  - Ты как? - спросил Макс, о чём-то задумавшись.
  - Жива, а ты? - ответила она и закурила. Её продолжало трясти. "В такие моменты начинаешь ценить жизнь, - подумала она".
  - Какого чёрта ты творишь!? - услышали они разъяренный голос снаружи, приближающийся к ним.
   Макс не без труда открыл присыпанную снегом дверь и вылез из машины, почти по колено увязнув в сугробе. На обочине стоял наголо бритый парень в спортивном костюме и кричал на него:
  - Ты где права получил, а? Меня чуть не угробил! Ты попал мужик, на бабки! Сейчас братве позвоню, а ты сюда топай, чё уставился? Урод!
   После этой фразы парень достал сотовый и начал набирать номер. Макс помог Еве выбраться наружу через водительскую дверь и направился к парню, рассматривая его машину, БМВ "Х5".
  - Ну, чё? - парень зло и нагло глянул на Макса, - ты знаешь сколько ты теперь мне должен?
  - Ты же не пострадал, - спокойно ответил Макс, - и машина целая.
  - Скажи спасибо, что не пострадал! - усмехнулся он, - а то бы до смерти не расплатился.
   То, что сделал Макс в следующую секунду, явно шокировало этого "крутого". Шагнув к нему, Макс снизу вверх провёл удар ему в подбородок правой рукой, сразу же последовал второй удар - левой в челюсть. Выронив телефон, он упал на землю, закряхтел, закрывая лицо руками. Макс подошёл к нему и присев на корточки, ткнул ксивой в лицо, сказал:
  - Извини, но так надо. Бак полный?
   Парень кивнул головой, мол да.
  - Вытащишь машину, отгонишь в город в отдел ФСБ. А твою тачку мы берём на прокат. Вернём.
   Ева только выбралась на дорогу к ним, как Макс взяв её под локоть, увлёк к стоящему посреди дороги джипу.
   Усевшись в машину, они быстро помчали в сторону, куда несколькими минутами раньше свернули фура, кран и джип. Это и был тот самый поворот.
  - Это были они, Ева. Они нас сделали! - сказал Макс, - как я сразу не понял!
  -Ты думаешь?
  - Да! Видела, фура, кран для погрузки. А в джипе наверное кто-то из их руководства!
  - Смотри! - сказала Ева, - Медведовка! Точно, это были они!
   Справа на обочине, чуть накренившись, красовался белый прямоугольный плакат с надписью чёрного цвета "МЕДВЕДОВКА". И буквально, метров через двести показалось несколько приземистых домов, но следы от шин в снегу уходили в сторону, куда Макс и поехал. Хоть не надо было теперь искать дорогу. Ева достала сотовый и позвонила на спецномер, звонок на который активировал передатчик встроенный в их телефоны, а тот в свою очередь проецировал их местоположение на радар спецгруппы. Это был сигнал, после которого спецгруппа вылетала к ним на помощь.
  - Я вызвала группу, - сказала она.
  - Надеюсь они смогут взлететь, - ответил Макс, всматриваясь в высь, где кружась в объятиях ветра, танцевали хлопья снега, - за последний час погода сильно испортилась.
  - Будем надеяться на удачу, - сказала она и хлопнула его по плечу. Макс кивнул в знак солидарности и улыбнулся ей. Чем дальше они продвигались, тем больше терялись в пространстве - куда не посмотришь, везде одна снежная даль. Да и следы своих недоброжелателей Макс с каждым метром еле рассматривал, снег слишком быстро ложился на землю.
  - Макс, а кто этот информатор? - спросила Ева, - ему можно доверять?
  - Он ещё ни разу не подвёл меня, - ответил он, - а кто он - я не знаю, он позвонил мне пару лет назад и сказал, что ошибся и поставил не на ту лошадку и хотел бы теперь исправить всё то, что успел испортить. Я его никогда не видел. Самому интересно.
  - Понятно, просто я думаю, что не уютно полагаться на человека, которого совсем не знаешь. Он же может и кота в мешке подсунуть.
  - Я задумывался на этот счёт, но что я могу сделать? У меня просто нет выбора.
  - Смотри, Макс, - сказала Ева, заметив за деревьями стрелу крана. Макс остановился. До деревьев было метров сто, может чуть больше. Проверив пистолет, Макс повернулся к Еве и сказал:
  - Я пойду, а ты жди здесь.
  - Макс! - возразила она, проверяя свой пистолет, - мы одна команда! Я иду с тобой!
  - Это опасно! Я не хочу рисковать тобой, подожди группу.
  - Нет, - Ева решительно вышла из машины, застегнула куртку и одела на голову капюшон с меховой оборкой. Макс еле заметно улыбнулся и захлопнул дверцу машины. Утопая по щиколотку в снегу, они пошли к деревьям.
   Пробравшись между деревьев на другую сторону лесополосы, они увидели воронку диаметром в четыре метра и торчащий из неё серебристый предмет в форме диска немного выпуклый в обе стороны. С одной стороны виднелись расположенные по кругу тёмные круги. Он поразил Еву своей необычностью.
  - Вот это... - начала говорить Ева, но Макс закрыл ей рот ладонью и увлёк за дерево. В их сторону направлялся человек с оружием наготове. С другой стороны воронки стоял кран и фура, джип находился поодаль них. Человек подошёл как раз к дереву, за которое они спрятались, и собрался справить малую нужду, когда заметил их. Но закричать Макс ему не дал, схватив его из-за дерева за плечи и с силой потянув на себя. Тот обмяк, Макс вышел к нему и подобрал его автомат. Ева достала пистолет. Спустя секунды в работу пришёл кран и несколько человек, Макс приметил, что они без оружия, проворно спустились в воронку. Стрела крана медленно опустилась и замерла чуть выше упавшего предмета, движение продолжили троса с кучей каких-то приспособлений на концах. Послышался человеческий говор, фура подъехала боком к кратеру и в кузов тут же вскочили четыре человека. Бросив беглый взгляд по сторонам, Макс больше никого не заметил и передёрнул затвор автомата "Калашников".
  - Макс, подождём группу? - тихо спросила Ева занимая позицию за деревом.
  - Прикрой, - сказал Макс, - я попробую пробраться к джипу и взять главного, нам нужен заложник.
   Ева кивнула и ещё раз проверила пистолет. Макс пригибаясь и прячась за деревьями, начал уходить в сторону, намереваясь под пеленой снега пробраться к джипу сзади. Удалившись метров на тридцать от интересовавшего всех предмета, Макс короткими перебежками начал выдвигаться в открытое поле, оказавшись сзади намеченной цели. Осмотревшись и нм кого не заметив, кто мог бы его обнаружить, он начал сближение с целью, когда от машин прогремела очередь, направленная куда-то вверх, за Макса. Упав на снег, Макс перевернулся на спину и посмотрел вверх. Несколько парашютистов спускались вниз, ведя ответный огонь. Группа! Они всё-таки взлетели. Поднявшись, Макс побежал к джипу, который уже тронулся с места и помчал прочь. Присев на колено, он прицелился и выпустил несколько коротких очередей по машине, но ей всё же удалось скрыться. Рядом с Максом возникло пять человек в тёмной униформе.
  - Осторожней, - сказал им Макс, - Ева в деревьях.
  - Посмотрите, - сказал один из них, - они собираются уехать.
  - Ну и пусть, тарелка у нас.
   Взревев мотором, фура, в которую попрыгали находившиеся там люди, двинулась с места и вскоре скрылась за заснеженными деревьями. Макс и группа осторожно начали приближаться к упавшему НЛО.
   Когда они подошли, то как и всегда, группа заняла круговую оборону, а Макс подошёл к краю воронки и взглянул вниз. Глубина чуть меньше двух метров, и судя по всему, корабль не воткнулся в землю даже наполовину. Макс уже видел такие, поэтому особо не стал его рассматривать, лишь снял на камеру сотового телефона объект с разных сторон, повернулся к лесополосе и крикнул:
  - Ева, где ты там?
  - Она здесь, - ответил ему мужской голос из глубины полосы, - девочка решила поиграть в героев, не получилось. Питерский, есть предложение!
  - Отпусти её!
  - Предлагаю обмен, ты мне корабль, я тебе девчонку!
  - Если хоть волос с её головы... - сказал Макс.
  - Успокойся, Питерский! Я не тронул её и не трону, если договоримся. Что ты решил?
   Макс дал знак своим людям подойти к нему и уже вместе с ними отошёл от места падения на двадцать метров.
  - Твоя взяла, - крикнул Макс и опустил автомат.
  - Пусть забирают, - сказал старший группы, майор Лызин, - попробуем прикрепить к ним маяк.
   Макс кивнул. Через несколько минут джип и фура вернулись обратно, рабочие принялись крепить троса к НЛО. Евы не было, Макс начал беспокоиться, пару раз порывался подойти к джипу, но Лызин останавливал его.
  - Отпусти её! - крикнул Макс, - и мы уйдём!
   Работавшие и четыре человека охраны лишь посмотрели на него, но ему никто не ответил.
   Через четверть часа иноземный летательный аппарат уже был укреплён в кузове фуры, машины зарычали моторами. Макс вскинул автомат и кинулся к джипу, но очередь выстрелов стрелка находящегося на кране, остановила его.
  - Где Ева? - закричал Макс, - я выполнил своё обещание.
  - Нам нужны гарантии, - крикнул ему стрелок, - мы отпустим её, не переживайте, полковник!
   Машины тронулись и вскоре скрылись за лесополосой. А снег продолжал устилать землю белым покрывалом, с каждой секундой увеличивая его толщину.
  - Они наши, - Лызин подошел к Максу, показывая миниатюрный радар, напоминающий сотовый телефон в увеличенном виде, - никуда они от нас не денутся.
   Макс зло швырнул автомат в сторону, оттолкнул майора и быстрыми шагами, что у него не очень получалось, увязая в сугробах, направился туда, где оставил Еву. Лызин обиженно взглянул на него и, махнув рукой остальным, пошёл за ним.
  - Чёрт! Потерять второго напарника-это слишком! - лепетал Макс себе, - зачем я её оставил? Она же новичок в нашем деле! Это я виноват! Если с ней что-нибудь случится, я...Почему всё так! Стоит впервые в жизни влюбиться и...
   Макс упал на колени и, вскинув руки к небу, закричал:
  - Я устал! За что нам это? Помоги нам, спаси её! Умоляю!
   Он не верил в бога, но всякий раз после таких обращений, если не на деле, то на душе становилось легче. Чаще на душе.
   Лызин поднял руку, давая знак парням замереть. Он решил не мешать Максу, пусть выпустит пар, легче станет. Прошло больше минуты, как вдруг зазвонил телефон. Оставив свои мысли, Макс сообразил, что телефон звонит у него, ребята из группы их с собой никогда не брали, встал, заметив, что они остановились метрах в пяти от него и не спускают с него глаз.
  - Ну, - сказал он, - что уставились? Концерт по заявкам окончен, идём.
   Потом достал сотовый и ответил, звонил генерал.
  - Слушаю, Анатолий Ефремович, - расстроенным голосом сказал он.
  - Что-то случилось? У тебя голос странный, - спросил Звягинцев, - что у вас?
  - Ева у них, - тихо сказал Макс, - они забрали её.
  - А "тарелка"?
  - Да какая к чёрту "тарелка"?! Вы не слышали, товарищ генерал-майор, Ева у них! - раздражённо закричал Макс. Такое с ним было впервые. Всегда на первом месте работа, а сейчас. Он согласился бы сейчас на всё, но чтобы с Евой было всё впорядке. Перед глазами встала картина, когда она ему сегодня улыбалась. Такая красивая и скромная улыбка, полная нежности. Какой прекрасный изгиб пухленьких губ, Макс впервые сегодня любовался этой красотой, даже на душе стало приятно. А её глаза и овал лица, короткие волосы - она просто ангел во плоти, который за кроткое время смог занять место в его, обычно чёрством к любви, сердце.
  - Понятно, - невозмутимо ответил генерал, - ты влюбился.
  - Извините, я не хотел вас обидеть, сорвался...
  - Макс, ты давай-ка лучше действуй. Но ты должен понимать, что мы не можем привлечь местные органы.
  - Да, конечно. Мы что-нибудь придумаем.
  - Держи меня в курсе. И не хорони её раньше времени, до связи. А я подумаю, что можно ещё предпринять.
  - Мы прицепили к ним маячок.
  - Отлично! Я сейчас же начну отслеживать сигнал.
   Добравшись до "БМВ", Макс с удивлением обнаружил, что машина в полном порядке.
  - Едем, парни! - сказал он и уселся за руль. Лызин сел рядом.
  - Они на трассе, примерно в двадцатипяти километрах от города. Спешат, гады, - сказал он, глядя на экран радара.
  - Ничего, - ответил Макс, - что-нибудь придумаем.
   Когда они были на пол пути к городу, позвонил генерал и сообщил, что сигнал в аэропорту. Появилась некоторая надежда на то, что если не догнать на земле, то можно продолжить преследование в воздухе. Макс более менее пришёл в себя и старался выгодно оценить ситуацию со стороны того, что возможно появилась возможность рассекретить одну из их баз.
   Они поднялись в воздух через двадцать минут после них.
  
  * * * * *
   Москва, 2006год, декабрь
   Управление ФСБ
   09часов 20минут
  
   Прошло два дня. По непонятным причинам они примерно через час полёта тогда перестали принимать сигнал от маячка. Вернувшись ни с чем в Москву, Макс чувствовал себя хуже не придумаешь, но больше всего он винил себя, что позволил им захватить Еву.
   Генерал Звягинцев смотрел куда-то в пустоту и дымил трубкой, настроение у него было не лучше, чем у Макса, который сидел в кресле напротив, поставив руки локтями на колени и опёрев на них голову. Нежин стоял у окна и наблюдал за городской жизнью. В кабинете стояла тишина, которая напрягала всех присутствующих. Каждый понимал, что надо что-то делать, но что, никто не мог сказать.
  - Я понимаю, - тихо, дрожащим голосом, произнёс Макс, - что мы в безвыходной ситуации... Надо работать дальше, у нас дело.
   Старики этого и ждали от него, сами не говорили, так как не хотели расстраивать его ещё больше. Ждали пока он придёт к этому сам.
  - Но ты должен до последнего верить, - сказал Нежин, - мы верим, и ты должен, что с ней всё впорядке.
  - Я на телефон заснял несколько кадров, - сказал Макс, стараясь придать бодрости голосу, - надо пропустить через компьютер.
  - Хорошо, работай, - ответил Звягинцев, - может, увидим что-то важное.
  - А я к себе в контору, - сказал Нежин, - попробую ещё раз пробить все самолёты, вылетевшие тогда с Красноярска. Вдруг что-нибудь упустили.
  
  * * * * *
   Съездив в закрытый компьютерный центр, который так же являлся отделом агентства, и перекинув с телефона снимки злосчастного объекта на их компьютер, Макс вернулся в управление и закрылся в кабинете.
   Усевшись за стол, он поставил перед собой только что купленную бутылку водки и пластиковый стакан. С грустью взглянув на стол, за которым при другом исходе поездки в Красноярск должна была сейчас сидеть Ева, налил себе немного и выпил. Потом бутылку и стаканчик отправил в ящик стола и откинулся на спинку кресла. Работать не хотелось, он просто не знал, за что браться. Мозг вообще отказывался думать о чём-нибудь кроме похищения Евы. И хуже всего было то, что сделать он ничего не мог, а вынужден сидеть и ждать. Информатор тоже почему-то молчал, хотя обычно после завершения операции по его наводке, он звонил, интересовался, как прошло, какие были трудности. А может Ева была права и действительно не стоит ему доверять настолько сильно? Но зачем она им нужна? Она ещё много не знает. Всё же Макс отказался от мысли, что неизвестный друг специально это подстроил. Слишком ценную информацию они смогли заполучить с его помощью в прошлом. Или её собираются использовать, чтобы связать им руки? Вряд ли.... Агентство на это не пойдёт, жизнью одного агента можно и пожертвовать. Если это так, то... Ужаснувшись своей мысли, Макс резко встал и начал нарезать круги по кабинету. А может бросить всё и просто пожить? Уехать, в агентстве полно людей. Пусть спасают мир. А он устал. У него имелось пару телефонов, по которым можно было связаться с некоторыми участниками заговора. Позвонить, обменять какую-нибудь информацию на жизнь Евы и уехать с ней. Хватит этой борьбы! Любовь дороже.
   Он решительно вернулся за стол и включил компьютер, там он хранил эти номера. Когда он вывел номера на монитор и его рука потянулась к трубке, то аппарат зазвонил, что заставило Макса напрячься и замереть. Информатор? Или тот, у кого Ева? Или... Телефон продолжал надрываться. Дрожащей рукой он снял трубку и поднёс к уху, тихо сказав:
  - Слушаю, Питерский.
  - Вы обложались, - сказал Информатор, - как вы могли? Ещё и своего напарника потеряли!
  - Что? - Макса пронзила дрожь, к горлу подступил комок, дышать стало трудно. Он боялся услышать то, о чём подумал, - что с ней сделали?
  - Всё с ней впорядке, вы меня не правильно поняли. Из-за вас я чуть не раскрылся, уверяя руководство, что эта девчонка не стоит того, чтобы убивать её. Короче, ей вживили подслушивающее устройство иноземного производства. Думаю таких игрушек у вас ещё нет. Но его трудно обнаружить, оно на биологической основе. Сам толком не знаю, что это.
  - Где она сейчас?
  - Пока у нас. Но скоро её отпустят. Чёрт, кажется меня начали подозревать. Плохо работаете, Питерский.
  - Главное, чтобы с ней было всё впорядке. Это сейчас главное.
  - Вы что, влюбились?
  - Не ваше дело!
  - Ясно. Корабль, к сожалению, уже в надёжном месте, даже я не знаю где он.
  - Не важно, чёрт с ним.
  - Я позвоню.
   Раздались гудки и Макс положил трубку. Потом улыбнулся и побежал, в буквальном смысле этого слова, в кабинет директора. Мысленно он благодарил Информатора за то, что спас Еву и вовремя позвонил, а то бы он сейчас наделал глупостей. Был готов пожертвовать делом жизни!
   - Как ты во время, - сказал Звягинцев, повернувшись к нему, он стоял у окна и держал в руке какой-то лист, - я собирался тебя вызвать.
  - Вы уже знаете? - удивился Макс.
  - Да, рядовая информация. Ничего особенного.
  - Как, ничего особенного? Она же жива!
  - Ева? Говори! Я-то о другом, - генерал сел за стол, внимательно посмотрев на него с нескрываемым интересом.
  - Информатор звонил, - ответил Макс, - она жива и её скоро отпустят! Слава богу!
  - Камень с плечь, - сказал генерал, - хорошая новость. И у меня новости. Вот, прислали распечатку с компьютерного центра, результат твоих снимков.
   Звягинцев протянул ему лист, который держал. На нём был текст.
  - Это то, что было написано на борту НЛО, - продолжал он, - Ещё одно доказательство того, что похищённые учёные используются ими.
   "Обозримый космос наводнён планетами, на которых живут и развиваются цивилизации, подобные землянам, но ушедшие в своём развитии на несколько сотен лет вперёд, не во всём, конечно. Я сам побывал уже на нескольких планетах, - читал Макс, - в других галактиках. Здесь я уже долгих пятнадцать лет без надежды на возвращение. Я не один, нас много. Много тех, кто в свое время изобрёл что-то, что по всем данным уходило вперёд от развития человечества. И они это используют. ... ... ...
   Андрей Кусумский."
  - Текст не полный, - сказал генерал, - только то, что удалось распознать на твоих кадрах. Но думаю, что ничего нового мы не узнали.
  - Да, ничего. Пойду, поработаю, отвлекусь, - сказал Макс, - а то пока её не вернут, буду нервничать, если ничего не делать.
   Вернувшись в кабинет, Макс сразу же направился к шкафам, остановился напротив ящика с табличкой "Похищенные учёные в период с 1990 г. по 2001г." Открыл, достал нужную папку по алфавиту и сел за стол. Кусумский числился в их картотеке, Макс начал просматривать дело, когда зазвонил телефон. Он снял трубку.
  - Слушай, Макс, - сказал генерал, - я вот всё думал, знакомая фамилия, Кусумский. И вспомнил, что было у нас дело, им занимался один из людей Нежина. Но тогда на нас надавили и дело пришлось закрыть.
  - Да, я как раз просматриваю отчёт. Может встретиться с этим Рубиновым, который вёл дело?
  - Увы, он мёртв. Глупая смерть, попал под взрыв бомбы в метро в 1998 году.
  - Теракт?
  - Да, чистая случайность. Что-то мне кажется надо покопаться ещё раз в этом деле.
  - Я этим уже и занимаюсь, Анатолий Ефремович.
   Положив трубку, Макс быстренько просмотрел отчёт по делу, который, в принципе, не содержал полезной информации, решил съездить на место, уже теперь бывшей, работы Кусумского.
  
  * * * * *
  
   Москва, 2006год, декабрь
   Российская Академия Наук
   12часов 10минут
  
   - Хороший был человек, - сказал директор РАН, щупленький старичок, - он был во всём хорош. И как человек, и как учёный. Но почему им заинтересовались спустя пятнадцать лет?
  - Не имею право распространяться, гостайна, - ответил Макс, - чем он занимался?
  - Вот именно, что эту тайну он унёс с собой. В обычной работе он занимался рядовыми исследованиями и чтением лекций. Но ещё он работал над чем-то в свободное время, держал это в тайне,- ответил он.
  - Значит вы не в курсе?
  - К сожалению, но были друзьями, часто общались. Как-то он сказал, что изобрёл то, к чему человечество ещё не готово. Но так и не сказал что.
  - А что-нибудь странное происходило перед его исчезновением?
  - Ну, за несколько дней до этого печального для нас дня Андрюша ходил мрачный, очень часто уединялся, отменил все свои лекции. Накануне я обратил внимание, что из его кабинета вышли двое подозрительных людей, я их хорошо запомнил, так как они для летнего времени были одеты в шляпы и плащи, воротники были подняты, шляпы надвинуты на глаза. Практически сразу же ушёл и он. На мой оклик он тогда даже и носом не повёл, что вообще было странно. И куда-то он спешил.
  - А может кто-нибудь из коллег в курсе, что он изобрёл?
  - Вряд ли, - старик отрицательно покачал головой, - я бы об этом узнал. Помню он вечером мне позвонил и сказал, дословно: " Я должен уйти, хотя жаль это делать. Но у меня нет выбора, прощай". На следующий день он не пришёл, а потом милиция обнаружила у него в квартире полный бардак, а ещё через несколько дней пропали все документы, хоть как-то связанные с ним, из академии.
  - Печально, - произнёс Макс, вставая из-за стола, - спасибо.
  - Я думаю, он работал над оружием, - добавил старик, тоже встав, - он всю жизнь мечтал создать что-нибудь, что смогло бы заменить армию, чтобы в войнах участвовали не люди, а машины, железки. Много родственников у него в Афгане погибло...
   Сев в машину, Макс позвонил генералу.
  - Слушаю, Макс, - сказал Звягинцев, - что-нибудь узнал?
  - Да, но это всё поверхностно, - ответил Макс, - Кусумский работал над каким-то очень мощным оружием, способным заменить нашу армию.
  - Ни хрена себе! - присвистнул генерал, - целую армию!
  - Да, но это лишь предположения его коллеги. Больше узнать что-либо не у кого, жена умерла, детей не было.
  - Напишешь отчёт, пошлём в "МАБИЗ". А сейчас давай в госпиталь.
  - Я вроде здоров, Анатолий Ефремович.
  - Сколько я тебя помню, ты всегда был здоров, Макс. Неужели не догадываешься?
  - Ева? - Макс почувствовал, как мелкая дрожь пробежала по всему телу.
  - Давай, давай! - Звягинцев положил трубку.
  
  * * * * *
   Москва, 2006год, декабрь
   Спецгоспиталь ФСБ
   13часов 35минут
   Обгоняя доктора, Макс вошёл в палату и замер возле двери. Это была она, там на кровати укрытая белой простынёй. Её глаза закрыты, а на лице выражение спокойствия и удовлетворённости.
  - Она спит, - сказала доктор, - и с ней всё впорядке.
  - Прекрасно, - ответил Макс и, взяв стул, стоящий у стены, сел рядом с ней. Как-то сразу полегчало, захотелось всё ей рассказать. Рассказать о том, что он влюбился в неё с первого взгляда, что очень переживал её исчезновение и что безгранично рад её возвращению. Взяв её руку в свою, Макс прижал её к своей небритой щеке.
  - Ты не представляешь, - прошептал он, - как я рад, безумно рад!
   Доктор улыбнулась и закрыла за собой дверь. Наступила тишина, в которой было слышно только ровное дыхание Евы. Он старался не дышать, чтобы не разбудить её. "Больше я не допущу такого, - думал Макс, - никогда!" Просидев так несколько минут, Макс встал, нагнулся к ней и поцеловал её в щёку, а затем быстро вышел, не заметив, как Ева улыбнулась, ощутив его прикосновение.
   Макс уже дошёл почти до выхода, когда хрипловатый мужской голос окликнул его:
  - Господин Питерский, секундочку!
   Макс обернулся и увидел шедшего к нему пожилого человека с небольшой залысиной, в руках у него была какая-то папка. Это был доктор Остров, главврач спецгоспиталя.
  - Карл Иванович, - сказал Макс, - не хотел вас беспокоить.
  - Зашли бы, зашли бы, - ответил он и они обменялись рукопожатием, - что ж, могу сказать, что состояние вашей напарницы стабильное, обычно от "НИХ" возвращаются в более плачевном состоянии. Мы провели операцию, генерал уже в курсе, и извлекли из её тела нечто живое, но имеющее механические части.
  - Как же я забыл! - Макс хлопнул себя ладонью по лбу, - это "жучок", прослушка! Я знал об этом.
  - Что ж, это меняет дело. Не будем гадать, что это. Вот, это первичный отчёт, - доктор протянул ему папку, - если не трудно, для генерала.
  - Да, конечно, - ответил Макс и принял папку, - но скорей всего этот образец направят в "МАБИЗ".
  - Начальству решать, - ответил доктор, - всего хорошего и удачи в нашем общем деле.
  - Взаимно, - Макс улыбнулся и направился к выходу.
  
  * * * * *
   Москва, 2006год, декабрь
   Управление ФСБ
   14часов 20минут
  
   Макс сидел в кресле и пил кофе, ждал пока Звягинцев закончит чтение отчёта из спецгоспиталя. Генерал отложил папку в сторону и, закурив трубку, сказал:
  - Направим в "МАБИЗ", может это чем-то и поможет нам, но ясно одно, они не хотят, чтобы мы выяснили что-то важное.
  - Я тоже так думаю, - ответил Макс, - складывается ощущение, что они просто не знают, что именно знаем мы. Счастливая карта у нас.
  - Да, но мы ничего не знаем к сожалению важного, - генерал зло стукнул по столу, - я бы просто поставил бы всех, кто содействует пришельцам к стене и всё! Но люди ведь не поймут. А расскажи сейчас правду, кто поверит? Об этом же каждый день передают по телевизору, пишут в газетах!
  - Но это же полная чушь, вы же сами знаете, Анатолий Ефремович.
  - Вот именно, Макс, это чушь! Поэтому никто и не поверит! Люди наверное устали уже говорить на эту тему, и каждый второй думает, что те кто верит в существование НЛО, чокнутые, что у таких, как мы с тобой, не все дома!
  - Да знаю я, - тихо произнёс Макс, - но что-то мы должны сделать. Вы же прекрасно понимаете, что силами "МАБИЗ" мы не сможем им противостоять.
  - Да, понимаю. Нужно, что бы весь мир поднялся на эту борьбу! Но чёрт возьми, Макс, практически все военные на ИХ стороне! А армия-сила огромная! Поэтому надо бороться, пока мы в состоянии это делать, пока руки у нас ещё не связаны.
  - Да, в этом вы абсолютно правы, товарищ генерал. Что сможем, то сделаем. Но я так устал от всего этого.
  - Я тоже, Макс, устал. Сколько раз хотелось бросить всё и пожить для себя, ты не представляешь. Но мысль о том, что делаю я это не только для своей страны, но для всего мира, для всех живых существ на планете! Господи, как я устал от всего этого! - генерал тяжело опустился в своё кресло, затянулся трубкой и устремил взгляд куда- то в окно.
  - Мы победим, - сказал Макс, вставая с кресла, - через час я занесу отчёт по делу Кусумского.
  - Хорошо, - ответил генерал, - спасибо, что выслушал старика.
  - Анатолий Ефремович, - предложил Макс, - а может водочки попьём, вечерком?
  - До вечера дожить надо, мальчик мой, - улыбнулся Звягинцев, - иди, работай, Макс, а вечером посмотрим.
  
  * * * * *
   Москва, 2006год, декабрь
   Кафе "Лайм"
   22часа 20минут
  
   - Так вот, мальчик мой, - продолжил генерал после очередной рюмки, - я искренне верю, что мы одержим победу, но какой ценой! Уже столько людей погибло на этой невидимой войне!
  - Да знаю я всё, Анатолий Ефремович, - ответил Макс и опрокинул в себя горячительную жидкость, закусив куском горячего шашлыка, - вы же меня всему научили! Меня беспокоит другое, как нам бороться дальше, когда нам постоянно пытаются связать руки? Надо сделать нашу борьбу достоянием гласности, нам нужна мощная поддержка!
  - И эту поддержку нам может оказать только народ! - сказал Савелий Павлович, усаживаясь на свободный стул, - извините, задержался. Но готов ли народ поверить нам, вот в чём вопрос?
  - Да, это действительно сложно, тем более, когда НЛО стало обыденным, частью существования. Да и мало кто верит в их существование, - сказал Макс и разлил водку по рюмкам, - это так, легенда, миф!
  - У нас же есть много доказательств, капсулы с телами, их корабли! Думаю этого хватит, чтобы убедить людей! - сказал Звягинцев и закурил.
  - Возможно, Толя, - ответил Нежин, - но сейчас в стране люди не живут, а существуют, пытаясь хоть как-то выжить на те крохи, которые платит им государство. Скажи, ну кому будет дело до каких-то там бредней о пришельцах, а? Никому. Люди слишком заняты выживанием.
  - Но надо же что-то делать! - воскликнул Макс, - или мы так и будем бегать бок о бок с теми, кто не на нашей стороне? Руководство "МАБИЗ" просто обязано что-то предпринять!
  - Это бесполезный спор, - сказал Савелий, - всё равно мы втроём ничего не решаем, мы лишь исполняем. Об этом должно думать агентство.
   И наступила тишина. Они молча ели и пили, каждый думал о своём, и каждый из них уже устал от этой борьбы. Кафе было почти пустое, несколько официанток убирали пустые столики, а из колонок лилась зарубежная лирическая музыка, которая только усиливала грусть и чувство безысходности и беспомощности.
  - Как Ева? - нарушил почти получасовое молчание Нежин, - с ней всё впорядке?
  - Да, - ответил Макс, кивнув головой, - всё нормально, скоро поправится.
  - Они вживили ей "жучок", но наши доктора его быстро нашли, слава богу, если он есть, - добавил генерал.
  - Это же замечательно, значит они чего-то бояться, - заключил Савелий, - зачем им нас слушать, если не поэтому!
  - Хоть какой-то плюс, - тяжело вздохнул Макс и взмахом руки поманил официантку.
  - Я вас слушаю, - улыбаясь сказала она, подойдя к ним. Молодая симпатичная девушка, на вид не старше двадцати, возможно студентка.
  - Можно задать вам вопрос? - спросил Звягинцев, затягиваясь трубкой.
  - Да, конечно, - ответила она, внимательно посмотрев на старика.
  - Как вы относитесь к НЛО?
  - Никак, это всего лишь очередная выдумка тех, кому скучно жить, а мне не до этого, - ответила она, - если это всё, я пойду. Мне работать надо.
  - Спасибо, - грустно сказал он, - извините.
  - Девушка, - окликнул её Макс, - ещё бутылочку и какой-нибудь супчик, пожалуйста. И счёт.
   Она ушла, а мужчины переглянулись и молча опустошили рюмки.
  - Вот пожалуйста, - сказал генерал, - её ответ можно приписать практически всем людям на этой планете.
  - Да уж, это точно. У неё сейчас закончится смена, а завтра с утра в институт, или ещё на одну работу, - сказал Нежин.
  - Или сегодня после смены она ещё и на панель отправится, - продолжил Макс, - и ничего здесь не поделаешь, каждый зарабатывает как может. Или на смену в какую-нибудь больницу пойдёт, а на парах будет спать. И это же не только в нашей стране!
  - Вот и вся наша жизнь, и кому какое дело, что какие-то там зелёные человечки, не без помощи людей готовятся захватить нашу прекрасную планету! - констатировал Савелий, - всё в наших руках, возможно нам предписано свыше спасти наш Дом. С наступающим.
   Девушка принесла заказ, а они ещё раз оглядели её и всем по-своему стало жаль всех людей, которые даже не подозревают, что высоко в космосе витает опасность. Что это будет, похлещи Гитлера и Напалеона, и вообще всех войн, когда-либо имевших место быть на планете Земля. Возможно, это будет то, что многие пророки и ясновидящие называли в своих предсказаниях Концом света. Остаток вечера они ужинали в молчании, занятые своими непростыми размышлениями. Потом все трое взяли такси и по отдельности разъехались домой. Вечер выдался довольно грустным и тяжёлым от размышлений о спасении планеты. У каждого были сомнения насчёт того, что их нелёгкая миссия увенчается успехом. Уже не одно десятилетие противостояние сил пытается сломить влияние на свою сторону, но судя по всему противникам пока что это удаётся в большей степени, чем "МАБИЗ".
  
  ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
  ОТЕЦ.
  
   Москва, 2007год, январь
   Квартира Макса
   12часов 20минут
   Макс отжимался от пола, закинув ноги на стул, когда раздался телефонный звонок. Нехотя он встал, вытерся полотенцем, который висел на спинке стула и подошёл к телефону.
  - Питерский, слушаю, - сказал Макс.
  - С прошедшим, - услышал он голос Информатора, - как отметили?
  - Спасибо, нормально. У вас что-то для меня есть?
  - Как Ева?
  - Чувствует себя хорошо. Зачем же вы звоните?
  - Я в Москве и хотел бы встретиться, это крайне важно.
  - Хорошо, где и когда?
  - Я позвоню позже.
  - На сотовый, меня не будет дома.
   В трубке раздались гудки, Макс положил трубку и пошёл в душ. "Надеюсь, на этот раз он припас для меня что-то действительно стоящее, - думал Макс, - а то практически уже месяц мы сидим сложа руки. Как мне это всё надоело!"
   Одевшись, он прошёл в зал и сел в кресло, посмотрев на фотографию отца на журнальном столике.
  - Сегодня, - сказал Макс, - я надеюсь, я узнаю что-то важное. Раз он решил со мной встретиться, значит оно так и есть. Пожелай нам удачи, пока.
   Потом он встал и направился к двери.
  * * * * *
  
   Москва, 2007год, январь
   Управление ФСБ
   14часов 45минут
   Макс вошёл в кабинет Звягинцева. Тот что-то сосредоточенно читал. Оторвавшись от чтения он удивлённо взглянул на него и сказал:
  - У тебя же выходной, отдыхай. Что ты тут делаешь?
  - Скучно мне дома, не могу я просто сидеть и ничего не делать.
  - А что мы можем сейчас сделать, Макс? Сам понимаешь, что зашли мы в тупик. Из агентства тоже пока что никакой информации, так что можно и нам немного передохнуть.
  - Мне звонил Информатор, - сказал Макс, усаживаясь в кресло, - хочет встретиться.
   Анатолий Ефремович закурил трубку и, улыбнувшись, посмотрел на Макса.
  - Я так и подумал, что ты пришёл не с пустыми руками. Когда встреча?
  - Не знаю, он должен позвонить. Сказал, что это крайне важно.
  - Сволочи что-то задумали, наверняка. Только так можно объяснить их бездействие в последние дни. Сам справишься или Лызина вызвать?
  - Я доверяю ему, сам справлюсь. А Ева где?
  - Утром была в отделе, возилась с архивом. Пусть натаскивается.
   В кабинет вошла секретарь генерала и поставила на стол две чашки кофе. Когда она вышла, Звягинцев сказал:
  - Президент звонил час назад. Я должен ехать на семинар по антитеррору в Вашингтон. С министром иностранных дел.
  - У нас своих дел хватает, товарищ генерал-майор!
  - Не горячись, Макс. Ты останешься временно за меня, а то мой зам на больничном. Если б президент только знал, чем мы занимаемся.
  - А может раскрыть ему всю тайну дел, которые творятся у него под носом, а?
  - Не глупи. К тому же, этот семинар организовало наше агентство, для прикрытия. Там будут все наши.
  - Значит после этого слёта что-то должно проясниться.
  - Да, что-то прояснится.
   У Макса зазвонил телефон. Генерал внимательно посмотрел на него. Тот снял трубку и тут же услышал:
  - Восемнадцать ноль-ноль, ресторан "Метелица". Знаете где это?
  - Да, конечно. Я буду в шесть там.
   Макс убрал телефон и сделав глоток кофе, сказал:
  - В шесть в "Метелице".
  - Ты точно справишься сам?
  - Не беспокойтесь, Анатолий Ефремович.
  - Потом сюда с докладом.
  - Само собой, - ответил Макс, вставая, - я пойду, а то этот ресторан слишком далеко, ещё добраться надо.
  - Удачи, мальчик мой.
   Макс вышел, а генерал задумчиво посмотрел на телефон. "А если это западня? - подумал он, - всё-таки позвоню майору". Сняв трубку, он набрал номер Лызина.
  - Алло, - услышал он в трубке,- я вас слушаю.
  - Это Звягинцев, - ответил Анатолий Ефремович.
  - Здравия желаю, товарищ генерал-майор!
  - Собери ребят, надо подстраховать Макса.
  - Есть.
  - Только так, что б даже он не знал. Ресторан "Метелица", шесть вечера. Держите меня в курсе, товарищ майор.
  - Есть, приступаю к выполнению.
   Макс вошёл в свой кабинет. Ева сидела за столом, который раньше занимал его друг и напарник, который погиб при известных уже обстоятельствах. Её пальцы быстро передвигались по клавиатуре, а сосредоточенный и серьезный взгляд был прикован к монитору компьютера.
  - Привет, - сказал Макс и сел за свой стол, - чем занимаешься?
  - Привет, а ты почему не дома? - ответила Ева, - отдыхать надо.
  - На тебя пришёл посмотреть. Как ты себя чувствуешь?
  - Спасибо, хорошо. Кстати, я бы всё равно тебе позвонила, сходили бы куда-нибудь. Да и обсудить кое-что надо.
  - Я в твоём распоряжении, - улыбнулся Макс, любуясь ею, - но сначала я должен съездить на одну встречу.
  - Куда? Это по работе? Я же твой напарник.
  - Да, по работе. Встреча с Информатором. Но я должен поехать туда один, извини.
  - Может тебя подстраховать, Макс? Я бы не доверяла ему всецело.
  - Хорошо, но поедем отдельно. "Метелица", шесть часов.
  - Договорились. Слушай, я тут наткнулась на одно дельце, его вёл покойный Сергей Слуцкий. Судя по всему, он его не закончил. Речь идёт о частной клинике "МираМедИнтернейшнл", якобы там регулярно подвергаются экспериментам люди, которые были похищены, а потом возвращены.
  - Странно, я об этом ничего не знаю, - ответил Макс, встал и подошёл к Еве, взглянув на монитор, - он занимался этим сам. Господи, что и кому он пытался доказать? А может он и погиб...
  - Насколько я понимаю, он погиб из-за диска, который передал мне в тот вечер.
  - Да, но накануне того вечера, он звонил мне и сказал, что очень скоро сможет достать важную информацию. Чёрт! Вернее, он оставил мне сообщение, не мог дозвониться!
  - Макс, не переживай. Ты ни в чём не виноват...
  - Я не виню себя, просто если б он поделился со мной, всё могло бы быть по-другому. А в тот вечер он позвонил и сообщил, что у него диск с важными сведениями, но за ним гонятся. Сказал, что оторвётся... Оторвался...
  - Макс... - тихо сказала Ева и, встав, обняла его, - не переживай так, успокойся. Его ведь не вернёшь.
  - Да, да, спасибо, - он крепко прижал её к себе, - разберёмся с этим потом, а сейчас мне пора. Смотри, чтоб хвоста за тобой не было. Мало ли что. До встречи, пока. И зайди в технический отдел, я сейчас выпишу два комплекта переговорных микрофонов, один возьму, другой оставлю тебе.
   Поцеловав её в щёку, Макс быстро вышел из кабинета. А ей стало приятно, она даже призналась себе, что он уже давно стал для неё больше, чем коллега по работе. И она ощутила, что его губы уже касались её, но когда это было? Странно, но приятно. Бережно прикоснувшись к тому месту, куда он её поцеловал, она улыбнулась и тихо прошептала:
  - До встречи, Макс. Удачи.
   Ещё несколько секунд она продолжала смотреть на дверь, а потом вернулась к работе. "Интересно, - подумала она и закурила, - у нас могло бы что-нибудь получиться?" Отогнав эти мысли, Ева принялась просматривать файлы дела Слуцкого и сравнивать их с первичными рукописными записями в папке, которую до этого вынула из архивного шкафа. Поработав ещё несколько минут, Ева решила взглянуть на эту клинику по пути к "Метелице".
  * * * * *
   Москва, 2007 год, январь
  Клиника "МираМедИнтернейшнл"
   16часов 00минут
   Чуть больше двадцати минут она уже простояла у двухэтажного серого здания, с наводящими на тоску мрачными решётками на довольно дорогих окнах. У входа, на мраморных ступенях, стояли два охранника, оживлённо о чём-то споря. Ева закурила и продолжала наблюдать. Но за всё время ни в клинику, ни из неё не вышел ни один человек, что показалось ей странным. Один из них несколько раз взглянул на неё, после чего они о чём-то поговорили, и второй тоже обратил на неё своё внимание. Чтобы не привлекать больше их внимание, она зашла в магазин игрушек, возле которого находилась всё это время. Людей почти не было, девушка продавец приветливо ей улыбнулась, Ева ответила тем же и осмотрелась. Разнообразные мягкие игрушки были расставлены по всему залу, на второй этаж вела широкая лестница. Туда Ева и поднялась. Здесь тоже было полно всяческих игрушек. Ева не спеша прошлась по этажу, постепенно подходя к большому окну, вид из которого выходил прямо на клинику. Но только это ничего не меняло, все окна были закрыты жалюзи. Досадно вздохнув, она достала из сумочки удостоверение и подойдя к продавцу, спросила, показывая ксиву:
  - Здравствуйте, ФСБ. Майор Савина.
  - Здравствуйте, - немного смутившись, ответила девушка, - чем могу помочь?
  - Вы давно здесь работаете?
  - Да, давно.
  - Отлично, что вы можете сказать по поводу клиники, которая напротив вашего магазина?
  - Насколько мне известно, у них довольно узкая специализация, какие-то там исследования, эксперименты. Честно говоря, я не знаю, что вам ответить.
  - Понятно. Хм... А окна у них всегда закрыты?
  - По-моему, всегда. Но я не обращаю особого внимания. Мне до них дела нет.
  - Да, конечно. Спасибо.
   Убрав ксиву, Ева вышла из магазина и решила пройтись рядом с клиникой. Быстрым шагом преодолев дорогу, она не спеша пошла по тротуару. Здание клиники было буквально напичкано камерами слежения, Ева насчитала десять камер, но это, как подумала она, только видимые, а сколько ещё, наверное, спрятано. "Не слишком ли жирно для клиники? - подумала она и остановила такси". Охранники внимательно следили за ней до тех пор, пока такси не скрылось из их обзора.
  - Подозрительная баба, - сказал один из них.
  - Может быть. А может у неё тут была какая-то встреча, мало ли, - ответил второй, - но шефу доложим.
  - Хорошо, - сказал тот и поднёс к губам рацию, - "Первый, первый, это восьмой"...
  * * * * *
  Москва,2007год, январь
   Ресторан "Метелица"
   17часов 45 минут
   Войдя в ресторан, Макс осмотрелся. Людей не было, только пара официантов, скучающе сидели за одним из столиков. Но при его появлении они быстро встали, один подошёл к нему и спросил:
  - Желаете поужинать или вам заказан столик?
  - У меня тут встреча. Людей совсем нет? - ответил Макс.
  - Нет, почему же, в ВИП-кабинках люди есть. Правда все кабинки заняты.
  - Это не страшно, я сяду вон туда, к окну, если столик не занят, - сказал Макс, - и чашечку кофе.
  - Это всё?
  - Пока да.
   Официант ушёл, а Макс направился к столику, который выбрал для себя, продолжая осматриваться. В довольно просторном зале стояло не так уж и много столиков, за которыми сразу находились ВИП-кабинки, а напротив дверей в глубине зала, стояла барная стойка, за которой сидел человек, и Макс выругал себя за не внимательность. Официант принёс кофе и хотел что-то спросить, но Макс жестом попросил его удалиться.
   Достав телефон, он позвонил Еве.
  - А я сама собиралась тебе звонить, - сказала Ева, - я тут не далеко, надеюсь вы не долго будете болтать, а то холодно.
  - Хорошо. За тобой не следили?
  - Нет, но я ездила к той клинике. Не клиника, а какой-то командный центр. По крайней мере охраняется не хуже правительственных объектов.
  - А вдруг это тоже правительственный объект, а?
  - Может быть. Мы должны с этим разобраться, думаю, что Серёга не зря же этим занимался.
  - Да, конечно. Будь на связи. Можешь включать микрофон, но если что, я прошу тебя, ни при каких обстоятельствах не выдавай себя, пока я не дам тебе сигнал.
  - Не беспокойся, Макс, я не подведу.
  - Именно за тебя я и беспокоюсь, давай, сиди тихо.
   Макс убрал сотовый и подумал: "Всё будет впорядке, он меня не подведёт", потом вставил в ухо миниатюрный наушник и включил во внутреннем кармане небольшое радиоприёмное устройство, с помощью которого настраивалась связь с Евой. Микрофон находился у него под воротником рубашки.
  - Как слышишь меня, Ева? - спросил Макс.
  - Отлично! Ты как меня принимаешь? - ответила она бодрым голосом.
  - Хорошо, как обстановка?
  - Всё тихо, подозрительных лиц не видно, продолжаю наблюдение.
   Майор Лызин сидел на подоконнике окна, которое находилось на втором этаже девятиэтажного дома, стоявшего аккурат напротив "Метелицы", переодетый в грязного побирушку, коих в Москве можно встретить почти на каждом углу. Он видел как Макс вошёл в ресторан десять минут назад и сел за столик у окна, заказал кофе, потом с кем-то переговорил по телефону, а сейчас повторил заказ. Один из его ребят тоже изображал такого же побирушку, но он обитал непосредственно у самого ресторана. Сейчас он пару раз прошёлся возле больших окон, за которыми сидел подполковник Питерский, потом остановился возле урны, нагнулся и начал в ней копошиться.
  - Шеф, второй на связи, - услышал Лызин в ухе, практически такое же устройство, как и у Макса с Евой, но получше, - всё тихо, он один.
  - Понял, - ответил майор, наблюдая за Максом в мини-биноколь, - это я сам вижу. Продолжай наблюдение.
  - Есть, шеф.
   Убрав бинокль, он закурил и склонив голову налево к плечу, тихо спросил:
  - Четвёртый, на связь. Доложить по обстановке.
  - Я на связи, шеф, - ответил ему четвёртый, который находился на чёрном входе в ресторан, одетый в униформу официанта, и слаживал разбросанные им же коробки с мусором, - тихо, ни каких движений.
  - Продолжать наблюдение, - сказал Лызин и посмотрел на ресторан. Макс так же продолжал сидеть за столиком в одиночестве. "А может они с генералом решили меня проверить? - подумал он, - я тут с ребятами в засаде, а Макс сидит там и знает, что мы рядом! Неужели я дал повод усомниться в своих действиях, что-то сделал не так...". Его мысли прервал голос в левом ухе:
  - Шеф, это третий, приём.
  - На приёме, что случилось? - ответил Лызин.
  - Я вынужден покинуть место наблюдения, прямо рядом со мной майор Савина, боюсь, узнает.
  - Далеко не отходи, понял.
  - Понял. Она тоже наблюдает, как бы не проколоться.
  - До связи, пятый на связь!
  - Шеф, я на связи, - ответил пятый, который сейчас сидел спокойно в фургоне за углом и потягивал "Кока-колу" через трубочку.
  - Быстро проверь, есть кроме наших передатчиков чьи-то ещё в этом районе.
  - Пять сек, - ответил пятый и не хотя перебрался в кузов фургона, который был оборудован спецоборудованием.
   Ева не спеша прохаживалась возле витрины магазина женской одежды, который располагался в здании, где в этот момент на втором этаже отдавал приказы своим ребятам Лызин. Рядом стояли несколько подростков, курили, попивая пиво. Её взгляд привлёк бомж, который несколько раз прошёлся возле ресторана, но потом он ушёл и она не придала этому значения. Среди прохожих подозрительных людей вроде бы и не было. Закурив, Ева сложила руки на груди и продолжила обзор местности. Только сейчас она обратила внимание, что возле входа в магазин стоял парень с цветами и всё время высматривал кого-то, которого теперь она не видела. "Он хоть дождался свою девушку? - подумала Ева, - как же он ушёл, что я и не заметила?" Парень тот сейчас стоял и внимательно наблюдал за ней из парадной здания буквально в трёх метрах от неё.
  - Ева, - услышала она голос Макса в правом ухе, - наблюдай, я пошёл. Он позвал меня в кабинку.
  - Хорошо. Осторожней, Макс. Всё чисто.
  - Удачи, ты тоже осторожней.
   -Шеф, пятый на связи, - услышал Лызин, наблюдавший как к Максу подошёл официант, что-то ему сказал, тот встал и направился к одной из ВИП-кабинок, - здесь есть помимо наших аппаратов ещё два. Это тоже наши, просто стандартные. Могу настроиться на их волну. Кстати, они только что работали.
  - Хорошо, настраивайся. Я сейчас подойду. Третий, как обстановка? Где она?
   Макс вошёл в кабинку, за столом сидел пожилой человек крупного телосложения с седыми, как пепел волосами и с такой же бородой. Чёрное пальто, на столе серая шляпа, стакан и бутылка минералки. Он грустным взглядом посмотрел на Макса и кивком головы пригласил его сесть.
  - За вами не следили? - спросил он и закурил.
  - Нет, всё чисто, - ответил Макс, - вот мы встретились.
  - Это должно было рано или поздно произойти, я просто устал.
  - Мы уже все устали. Зачем же мы встретились?
  - Я решил выйти из игры и передать вам всю информацию, которой обладаю. Но с одним условием.
  - В пределах разумного, - насторожившись, ответил Макс, - если вам нужны деньги, то я должен сначала связаться с руководством агентства. Или вам нужно надёжное укрытие?
  - Нет, всё может быть намного проще. Я хочу чтобы вы вывели из этой грязной игры свою напарницу, Макс.
  - Еву? Но почему?
  "Это ещё зачем? - услышал Макс в наушник Еву, - я не хочу"
  - Я не хочу объясняться на эту тему, просто выведите её из игры. Только так я согласен передать вам важные сведения. Заметьте, которые вам очень помогут.
  - Её мнение не учитывается?
  - Нет, её мнение ни к чему.
  - Я должен переговорить с руководством.
  - Отлично, встретимся завтра. Я вам позвоню.
   Лызин сидел в фургоне и слушал их разговор. "Странно, - думал он, - чем мешает Ева?" Но его мысли прервал звонок сотового. Он снял трубку, звонил генерал.
  - Слушаю, товарищ...
  - Как там? - перебил его Звягинцев, - всё впорядке?
  - Вроде бы да, - ответил Лызин, - но они в кабинке, я не знаю, что там происходит.
  - Прослушку надо было поставить, майор!
  - Вы не давали указание, товарищ генерал.
  - У тебя своя башка есть на плечах или нет!? Если с Максом хоть что-то случиться, отвечать будешь ты!
  - Ева здесь, - быстро сказал Лызин, - наверняка у них между собой есть связь.
  - Майор, я тебе уже сказал. Смотри в оба!
   В трубке раздались гудки и Лызин зло швырнув телефон на пол, подумал: "Вот старый козёл! Да пошёл ты! Если с Максом что-то случиться... Да плевать я хотел на вас и вашего Макса! Тоже мне незаменимый человек!"
   Макс выпил стакан минеральной воды и спросил:
  - Вы можете хотя бы сказать, что представляет собой некая клиника "МираМедИнтернейшнл"?
  Старик как-то странно посмотрел на него и рассмеялся.
  - Что смешного? - растерянно спросил Макс.
  - А вы не знаете, Макс? Я был лучшего мнения о вас. Когда вы спёрли важнейшую информацию оттуда, знаете какой переполох у нас поднялся! И вы не знаете, что это за клиника?
  - Да не знаю, чёрт возьми! Это всё проделал мой напарник, Серёга Слуцкий! Я понятия не имел, чем он занимался!
  - Да, - грустно проговорил старик, - это меняет дело. Эта клиника является центром по проведению опытов над людьми, они пытаются найти оружие массового поражения.
  - А ядерная бомба не подходит? - усмехнулся Макс.
  - Им нужна не "сожжённая Москва", а планета со всеми её ресурсами. Живая планета. Кроме того, эта клиника ведёт наблюдение за человеком, который очень скоро сыграет важную роль в завоевании планеты. Правда, я не знаю кто он, а жаль, очень жаль. Удивительно, что Слуцкий смог туда пробраться. Туда даже своим не всем можно входить.
  - Почему?
  - Было несколько случаев, когда пришельцы сотрудничали с людьми в ущерб своим планам.
  - Среди них тоже есть предатели?
  - Да, не всем хочется этой войны. У них тоже есть чувство сострадания. Ну ладно, встретимся... я вам позвоню. И я думаю, что вам следует поговорить со своим начальством ещё и насчёт этой клиники. Вам не всё известно, Макс. Но сами не суйтесь в эту клинику, это довольно сложно. Видно непрост был этот ваш Слуцкий, и даже мне жаль, что я об этом сам мало чего знаю. Уходите, я вам позвоню.
  - До встречи, ... - Макс хотел назвать его по имени, но он его к сожалению не знал, поэтому лишь вяло махнул рукой, вышел из кабинки и направился на улицу. Информатор его озадачил, Макс это признавал и злился, правда сам не знал на что. То ли на то, что в первый раз за многие годы он не понимает, что происходит на самом деле, то ли на то, что начальство, чьи указания он покорно выполнял, не соизволило посвятить его во все тонкости их дела. И зачем выводить из дела Еву?
  - Ты где, Ева? - спросил Макс, выйдя из ресторана.
  - На другой стороне улицы, Макс, - ответила она, - я тебя вижу. Сейчас подойду. Что за ересь он там нёс?
  - Поговорим потом, - ответил Макс и, увидев её, направился к ней, не заметив, что бомж что-то подбирая с земли сзади него, внимательно слушал его разговор и в надежде услышать что-то ещё, побрёл следом. Снега, который выпал на новый год, совсем не осталось, начинал моросить мелкий неприятный дождик. Они как раз переходили дорогу, когда Ева заметила бомжа, пристроившегося сзади к Максу. И это ей уже показалось странным, но довести свои мысли до логического конца ей помешала быстро мчащаяся машина, которая вот-вот могла сбить того самого бомжа.
  - Макс! - закричала она, - сзади, человек, машина!
  От её крика у него чуть перепонка не лопнула, но он среагировал быстро и правильно, в эту же секунду раздался оглушительный визг машинных тормозов. Быстро развернувшись, Макс схватил бомжа за плечи и оттолкнувшись от земли ногами вместе, с ним оказался на тротуаре у входа в ресторан, лежа сверху на нём.
  - Вы в порядке? - спросил Макс, поднимаясь на ноги и смотря на человека, которому он только что спас жизнь. "Не может быть, - подумал он, узнав в бомже одного из ребят Лызина."
  - Что за маскарад? - зло спросил Макс и, подняв его, скинул с его головы кепку, обвешенную какими-то лохмотьями. Парень опустил голову и виновато уставился в асфальт. Вокруг уже собралась толпа зевак.
  - Я точно много не знаю! - крикнул Макс и, взяв под руку подбежавшую только что Еву, пошёл прочь.
  - В чём дело, Макс? - не понимая, что происходит, спросила Ева, - Почему ты так разозлился?
  - За мной следили, Ева! Мои же ребята! Ты тоже хороша...
  - Макс, ну прости. Да, я не смогла их обнаружить. Но я при чём?
  - Да ни причём! - зло ответил он и быстро пошёл вперёд, Ева почти перешла на лёгкий бег, чтобы поспевать за ним.
  - Макс! Макс! Чёрт возьми, что происходит? - она старалась успеть за ним, на глаза наворачивались слёзы. Ей вдруг стало обидно, что он накричал на неё, хотя она старалась для него, мёрзла на улице, просто хотела помочь. Всё-таки беспокоилась за него!
   Макс резко остановился и Ева, не ожидая этого, уткнулась в его спину.
  - Что происходит, Макс? Что случилось? - тихо, сквозь слёзы, спросила она, обняв его сзади, - Мы же команда, слышишь, Макс?
  - Прости, я не хотел, - прошептал он и, развернувшись к ней, обнял её, - прости пожалуйста. Сорвался.
   Она крепче прижалась к нему, уткнувшись лицом в его грудь, а он одной рукой прижимал её к себе, а другой гладил её мокрые волосы. Они даже на обратили внимания, как из моросящего дождь превратился в ливень. Так они стояли несколько минут, потом Макс отстранил её от себя и посмотрел ей в лицо.
  - Успокойся, всё хорошо, - сказал он, улыбнувшись и вытерев чёрную полоску у неё под глазом, - смотри, у тебя тушь потекла.
  Она улыбнулась и, достав из кармана платочек, вытерла под глазами.
  - Так лучше, - сказал Макс и пальцем нежно дотронулся до кончика её носа, - выше нос, красавица.
  - Ты мне льстишь, красавчик, - улыбнулась она в ответ.
  - Ты мне тоже. Пошли, - сказал он, обняв её, и они пошли к стоявшему в нескольких метрах от них припаркованному такси. Но окрик сзади заставил их обернуться. Это был Лызин, но уже без маскировочного костюма.
  - Шеф, шеф, - сказал он, остановившись перед ними, тяжело дыша, - подождите, шеф.
   Макс шагнул к нему и, пристально посмотрев в его глаза, спросил:
  - Майор, ты что такой запыханный? Из дому что ли бежал, а?
   Лызин отвёл глаза в сторону и виноватым голосом ответил:
  - Нет, шеф. Я, простите, я, мы все были здесь...
  - И что же вы здесь делали? Готовились к костюмированному маскараду? Вы следили за мной!
  - Мы... Мы лишь охраняли вас, шеф.
  - А я давал такое указание?
  - Это директор...
  - Ты мог меня в известность поставить, а? - зло закричал Макс и правой рукой нанёс ему удар в челюсть, - козёл!
   Лызин упал, а Макс хотел ударить его ещё и ногой, но Ева оттащила его, сказав:
  - Всё, Макс, всё! Пошли, успокойся.
  - Завтра рапорт на перевод или увольнение! - сказал Макс, повернувшись к встающему Лызину, - что больше нравится! Понял!?
   Ева с большим усилием продолжала тащить Макса к такси.
  - Пойдём, Макс! В конце концов, он выполнял приказ. Пошли, успокойся пожалуйста.
  - Да пошли они все! Мы же не в кошки мышки играем!
   Как только они сели в такси, у Макса зазвонил телефон. Достав трубку, Макс резко ответил, уже зная кто это звонит:
  - Слушаю вас, товарищ генерал-майор! Подполковник Питерский.
  - Макс, я хочу тебе разъяснить всю ситуацию, чтобы ты всё адекватно воспринимал... - осторожно сказал Звягинцев.
  - Вам многое придётся мне разъяснить!
  
  * * * * *
   Москва, 2007год, январь
   Управление ФСБ
   20часов 45минут
   Макс и Ева вошли в кабинет Звягинцева. Генерал сидел за столом, но уже не в строгом костюме, а в синих потёртых джинсах и зелёном немного растянутом временем свитере. По выражению его лица было видно, что он о чём-то усиленно думает. Напротив сидел Лызин, закинув ногу на ногу и курил. Они оба посмотрели на вошедших, но не сказали ни слова. Левая щека майора была припухшей, что с какой-то долей удовлетворённости отметил про себя Макс. Пройдя к столу, Макс уселся в свободное кресло рядом с Лызиным, а Ева заняла стул возле двери. Звягинцев закурил трубку и жёстким проникающим взглядом пронзил Макса.
  - Что? - спросил Макс, - вы ждёте от меня объяснений? Чёрта с два! Это вы должны мне объяснить, что происходит? Какого хрена за мной следят мои ребята, а я об этом не знаю!?
  - Шеф, мы пеклись о вашей безопасности... - пролепетал Лызин.
  - Для тебя товарищ подполковник, ясно! - перебил его Макс.
  - Макс, успокойся пожалуйста, - тихо, но требовательно сказал генерал, - это я послал его за тобой и велел тебе об этом не сообщать. Я не понимаю почему ты так завёлся?
  - Почему? - усмешливо спросил Макс, - человек мне доверяет, как и я ему! А тут вдруг он обнаруживает целый взвод головорезов в маскарадных костюмах шныряющих вокруг нас. Что он подумает, вы не скажете? А я скажу! Он подумает, что как только он передаст мне информацию, мы его сцапаем!
  - Макс, не преувеличивай, я прошу, - ответил Анатолий Ефремович, - всё не так драматично, как кажется. Мы всего лишь заботились о твоей безопасности.
  - Спасибо, но я не маленький. Лучше давайте вспомним о моём напарнике, Серёге Слуцком, товарищ генерал-майор. Я о нём практически ничего не знаю, хотя проработали мы вместе не один год.
   По лицу Звягинцева было видно, что эта фраза застала его врасплох, и все присутствующие это заметили. Он поёжился в кресле, громко вздохнул и прокашлялся, отложив трубку в сторону.
  - Майор, - сказал генерал, посмотрев на Лызина, - вы свободны, спасибо. Отдыхайте.
  - Да, конечно, - ответил Лызин и встал, - до завтра, всем спокойной ночи.
   Он вышел и Ева заняла его кресло, закурив сигарету. Генерал встал и, подойдя к окну, сказал:
  - Красиво, правда? Ночная Москва завораживает. Максим, мы знаем друг друга всю жизнь, ты вырос у меня на глазах.
  - Спасибо за заботу, но... - сказал Макс, но Звягинцев его перебил:
  - Вот именно, это дурацкое "НО". Мы должны доверять друг другу, Макс. Я никогда тебя не обманывал, ничего не скрывал от тебя. А если и есть такие моменты, то это исключительно в интересах нашего дела. Не знаю, что там тебе наговорил твой Информатор, но мне скрывать от тебя нечего. Кстати, он передал тебе какую-нибудь информацию?
  - Я отвечу на ваш вопрос, когда мы разберёмся во всех нюансах, - холодно ответил Макс и всем видом показал, что весь во внимании и готов слушать, - продолжайте, не отвлекайтесь.
   Старик почесал затылок и, обиженно посмотрев на него, сел в кресло, закурил и сквозь зубы медленно и чётко проговорил:
  - Твой тон оскорбителен для меня после всего, что я сделал для тебя, товарищ подполковник! Пошёл вон, щенок! А за себя я оставлю Лызина!
   Макс встал и направился к двери, Ева собралась было за ним, но остановилась и обратилась к генералу:
  - Разрешите, товарищ ...
  - Иди, иди, - перебил он её.
   Ева направилась за Максом. Когда Макс ступил уже одной ногой в коридор, Звягинцев крикнул:
  - Завтра я убываю в Америку, если одумаешься и захочешь извиниться, заходи через неделю. Слышишь?
   Ева догнала Макса и, схватив за руку, остановила.
  - Ну что с тобой, Макс? Почему ты не дал ему всё объяснить? - спросила она, нежно глядя в его глаза. Ей было искренне его жаль, она переживала за него, как за родного.
  - Я не дал? - спросил он, - да тут твориться что-то непонятное. Почему мы не имеем право знать всё? Это не дело о маньяке или рядовом убийстве, это не операция по антитеррору! Мы занимаемся куда более важным делом, в котором все мелочи важны, ты понимаешь это? А ты видела, как он поменялся в лице, когда я спросил его о Серёжке?
  - Да, я заметила, Макс. Это действительно, странно. Но нельзя же так с начальством.
  - Забудь, всё будет в порядке. Мы не раз ссорились, это ничего. Ему продеться всё рассказать, ведь у меня есть важная информация...
  - Макс, её ещё нет.
  - Будет. И тем более, он об этом не знает. Пошли в кабинет, надо посмотреть кое-какие бумаги.
  - Макс, Макс, и почему я тебе полностью доверяю? А если он решит перевести тебя в "МАБИЗ" или нас обоих?
  - Нам же лучше, красотка! Я слышал там замечательная природа, да и не надо будет бегать за НЛО и его экипажем.
  - Спасибо, утешил. Но мне бы ещё хотелось пожить в городе, Макс.
  - Не бойся, сам он так решить не может, это решает какой-то там совет агентства.
  - Мне полегчало ещё больше, по крайней мере, это прозвучало лучше, чем фраза о замечательной природе. Кстати, а где это, Макс? В смысле, где "МАБИЗ"?
  - Честно сказать, не знаю, но где-то в горах.
   Ева сидела на диване и наблюдала, как Макс лихорадочно что-то ищет в журналах, в компьютерных файлах. Минут через двадцать он, вспотевший и расстроенный, уселся рядом и сказал:
  - Нет, нигде нет Сережиного адреса! Раньше я как-то не придавал этому значения. А сейчас я вдруг осознал, что за четыре года работы с ним я ничего о нём не знаю. Я о тебе больше знаю, хоть мы и работаем...
  - Пять месяцев, Макс, - вставила Ева, - а может в отделе кадров можно узнать его адрес? Но уже поздно, врядли там кто-то сейчас есть.
  - У него была семья, жена и двое детей, но он никогда не приглашал меня к себе. Говорил, что жена не любит его работу, всё что связано с ней и всех. Странно, что на похоронах никого не было из его родственников.
  - Ну, мало ли что, Макс.
  - Это-то понятно, люди разные. Просто интересно, если Информатор не солгал, как ему удалось спереть из неприступной крепости какую-то там информацию? Кстати, я до сих пор не знаю, что было на том диске.
  - Макс, - задумчиво сказала Ева, - он должен был иметь доступ в эту клинику... Но это предположение.
  - А что, вполне возможно. Но почему же он молчал? Он вообще был замкнутым человеком. Появился из неоткуда, почти как и ты.
  - Ну-ну, что за выражение? - засмеялась она и стукнула его по плечу, - я тебе не нравлюсь?
  - Ну что вы, наоборот, мадам, - Макс встал перед ней на колено и поцеловал её руку, - даже очень!
   Они оба рассмеялись, но каждый бросал друг на друга нежный и ласкающий взгляд, жаждущий чего-то более, чем дружеские хохоталки.
  - А может, махнём сегодня на всё и пойдем, отдохнём, а? - спросила Ева, погладив его волосы, - ты вымотался, да и нервы сегодня у тебя ни к чёрту.
  - А мне нравиться идея, - ответил Макс, - чур плачу я! Но сначала все-таки давай выясним адрес Слуцкого.
  - А насчёт места придётся поспорить, - улыбнулась она и уловила его ласкающий взгляд, - что сидеть, пошли?
  - Да, только компьютер выключу. Одевайся, - ответил Макс и взяв трубку телефона, набрал номер дежурного, - Василий, это Питерский, отдел кадров на месте или нет? На месте? Отлично!
  - Ну что? - спросила Ева, стоя в дверях, - они ещё там?
  - Да, пошли, сходим, - выключив компьютер и накидывая на плечи плащ, ответил Макс, - пока не ушли.
   Через минуту они уже заходили в отдел кадров на третьем этаже здания. Войдя в приёмную, небольшое помещение, они там никого не обнаружили, стол, за которым обычно сидит секретарь, был пуст. А из кабинета как раз в это время выходил начальник отдела, полковник Жмыхов, невысокий, лысоватый мужчина с довольно огромными для его лица очками.
  - Ах, Питерский, - приветливо улыбнулся он и одел чёрную дублёнку, - добрый вечер, чем обязан?
  - Петрович, мы по делу, - пожал его руку Макс, - очень надо.
  - Ну, - протянул он и, задрав рукав куртки, посмотрел на часы, - всем очень надо и все по делу, но рабочий день закончился три часа назад. Так что дела будут завтра, меня семья дома ждёт, Макс.
  - Нам нужен адрес покойного майора Слуцкого, - тихо, но требовательно сказала Ева и встала в дверной проём, - сейчас, товарищ полковник.
  - Что? Слуцкий? - Жмыхов немного испугался, заметно занервничал, - зачем? Это... Это секретная информация, господа офицеры. А сейчас извините, мне пора.
   Он бережно отодвинул Еву в сторону, но она и не сопротивлялась, и вышел в коридор. Двумя широкими шагами Макс догнал его и, схватив за ворот куртки и прижав к стене, спросил:
  - Почему секретно? Моё дело тоже засекречено? Отвечай!
  - Что вы позволяете, я старше вас по званию!
  - Почему его дело засекречено? Ну же! - Макс надавил на его плечи так, что тот сжал зубы от боли, - я не слышу, полковник!
  - Это... Это распоряжение... Я не имею право с вами это обсуждать...
   Макс потянул его на себя и с силой стукнул о стену спиной.
  - Он был мой напарник, чёрт возьми! - закричал Макс, - мне нужен его адрес! Где он жил?
  - Макс, это уже слишком, - сказала Ева и отстранила его от полковника, - не перегибай палку.
   Полковник поправил на себе одежду и замкнул кабинет, опечатав его. Потом повернулся к ним и спросил:
  - Вы голодны? Я сообщу вам всё, что мне известно, но не здесь.
  - Мы как раз собирались куда-нибудь, полковник. Составите нам компанию?
  - Извини, Петрович, - Макс дружески похлопал его по плечу, - сорвался немного, извини.
  - Всё в порядке, ничего, - ответил Жмыхов, - я понимаю тебя. Но не надейся, что я знаю много. Можно сказать, я почти ничего не знаю.
   Все трое они спустились вниз, Жмыхов сдал ключи и они вышли на улицу. На удивление было тепло, но немного сыровато. Ева закурила и посмотрела на них.
  - Куда идём, господа? - спросил полковник.
  - Пусть решит дама, - ответил Макс и улыбнулся ей.
  - Ну что ж, - сказала Ева, - раз вы настаиваете, тогда...
  
  
  
  * * * * *
   Москва, 2007год, январь
   Ресторан "Калина"
   21час, 15минут
   Они заняли отдельную кабинку и заказали ужин. Некоторое время они молча ели, но Жмыхов заговорил первым. По нему было видно, что всё это его напрягает.
  
   - Я сам не понимаю, почему вокруг него такая секретность, - выпив бокал вина, сказал полковник, - понимаете, когда его устраивали в нашу контору, а именно в ваш "Специальный отдел", то мне принесли уже готовые документы со всеми анкетами, проверками. Меня это сильно удивило, но директор сказал, что всё впорядке. Правда взял с меня подписку о неразглашении. А сразу после его гибели все дела по нему изъяли.
  - Кто? - спросил Макс, разливая вино по бокалам.
  - Директор, кто же ещё, - ответил Жмыхов, - Макс, я только выполняю то, что мне приказывают.
  - Петрович, ты хоть что-нибудь помнишь о Слуцком? Я имею ввиду то, что было в документах на него, - спросил Макс.
  - Ничего особенного, стандартный послужной список. Учёба, служба, работа в милиции. Как у вас, товарищ майор.
   Ева улыбнулась, но ей показалась, что полковник заложил в эти слова некий смысл.
  - Я не имею ничего против, мне б до пенсии, - продолжал полковник, - знаете, я не первый год в ФСБ и вижу что что-то происходит. Тем более этот ваш отдел, чем вы вообще занимаетесь, Макс?
  - Давайте оставим это, - ответил Макс, - а то в свете последних событий я уже сам не знаю, чем мы занимаемся. Вы не помните его адреса, полковник?
  - Минуточку, - он наморщил лоб, его губы бесшумно что-то шептали, - кажется, если не ошибаюсь, Ворошиловское шоссе, третий дом. Да, точно. Я тогда ещё удивился, что живёт он далековато от конторы.
  - Семья, дети? - спросила Ева.
  - Нет, холостяк, - ответил полковник, - чёрт, Макс! Сам не понимаю, почему я вам всё это рассказываю! Мне пора, извините.
  - Спасибо за помощь, - Макс встал и пожав ему руку, проводил его до двери кабинки.
  - Макс, - спросил полковник, - скажи, происходит что-то очень серьёзное?
  - Да, намного серьёзней, чем вы думаете, Петрович. Спасибо вам за помощь.
   Макс вернулся за стол, залпом выпил бокал вина и рассмеялся. Ева непонимающе посмотрела на него и спросила:
  - Макс, ты чего? Со мной что-то не так?
  - Ты просто красавица, - успокоившись, ответил Макс, - я о другом, просто по этому адресу раньше, пару лет назад случился пожар, было у меня там дело, поэтому помню. А сейчас там нет никакого дома, Ева. Там склады.
  - Ты хочешь сказать, что твой напарник - призрак?
  - Да, что-то вроде того. Или Жмыхов сказал не правду, но в любом случае, если сейчас капнуть глубже, то мы врядли хоть что-то найдём о неком Сергее Слуцком. Его просто стёрли.
  - Кто же он был, Макс? Может шпион, а? И главное, генерал обо всём знал с самого начала. Тебе не кажется это странным?
  - Мне уже всё кажется странным, Ева. Позвонить Нежину... Не-е-т, они же с директором два сапога пара. Что же делать? Что...?
  - Ещё раз поговорить со Звягинцевым, может он всё объяснит, - предложила Ева, - инопланетяне-то хоть существуют, Макс?
  - Я всю жизнь думал, что да. Но сейчас... Дело в другом, мы не на той стороне...
   Его прервал телефонный звонок. Макс достал трубку и посмотрел на дисплей.
  - Это Нежин, - сказал он и ответил на звонок,- я слушаю.
  - Макс, ты где? - ответил ему возбуждённый голос Нежина, - Макс, склады пусты! Кто-то обчистил их! Нам надо выдвигаться туда, немедленно!
  - А охрана? - спросил Макс.
  - Убиты, все... - ответил генерал, - ты где, я пришлю машину!
  - Парней жалко. Ответьте на один вопрос...
  - Макс, потом поговорим, - перебил он его, - сейчас есть дела поважней!
  - Слуцкий, кто он был? Почему я ничего не знаю? Куда делось его личное дело и как он смог пробраться в "МираМедИнтернейшнл"?
   На мгновение в трубке наступила тишина.
  - Вы меня слышите? - спросил Макс.
  - Давай об этом потом, это нужно обсуждать с Ефремовичем.
  - Всё ясно. И ещё, налёт на склад совершили...
  - Люди, Макс, люди! - вновь перебил он Макса, - где ты, чёрт возьми.
  - Меня нет.
   Макс отключил телефон. Ева взволнованно посмотрела на него с немым вопросом в глазах.
  - Это конец, Ева.
  - Что случилось, Макс?
  - Наши секретные склады пусты... Кто-то всё унёс. Сто пять тысяч капсул с телами инопланетян, НЛО... Всё унесли, Ева.
  - Надо что-то делать, Макс. Это же годы твоей работы!
  - Надо уезжать, Ева. Далеко и навсегда. Нет смысла продолжать это дальше... Если всё происходит так, как я теперь думаю, то жить осталось немного, в частности тебе и мне. Дай боже, чтобы я ошибался!
  - Макс, ты о чём? - удивилась Ева.
  - Понимаешь, складывается такое ощущение, что ты, я, мы лишь жертвы какого-то правительственного эксперимента. Давай уедем, поехали! У меня в западной Сибири есть домик, о котором никому неизвестно. Поехали со мной, пока с нами не решили расстаться при помощи пули! Я люблю тебя! Давай уедем. Господи... Зачем только тебя втянули в это, Ева!
   Из всего сказанного она услышала только "Я люблю тебя". Макс что-то продолжал говорить, но она думала только об этой фразе. "Неужели он действительно любит меня? Боже, как же давно я не произносила такой фразы... А я? Люблю ли я? Я не знаю. Он чертовски симпатичный и классный! Но что ему ответить?"
  - Ева, Ева, ты согласна со мной? - прервал её размышления Макс, - ты меня слышишь?
  - Макс, я не могу ответить тебе взаимностью, - ответила она, - но...
  - Ты не согласна со мной?
  - Я о любви, Макс! Пойми, ты мне очень симпатичен, но я не могу сказать, что я тебя люблю. И тем не менее, я хочу быть с тобой!
  - Я люблю тебя! Но нам надо уезжать!
  - Да, конечно. А что ты там говорил о происходящем?
  - Ты что, не слушала? Поехали, в машине расскажу.
  
  * * * * *
   Москва, 2007год, январь
   Дорога в аэропорт...
   22часа 40минут
   Макс говорил почти шёпотом, чтобы таксист не слышал их разговора. Ева сидела, прижавшись к Максу и внимательно слушала всё, о чём он говорил, ломая всё, что было и представляя это в новом цвете.
  - Понимаешь, - шептал Макс, гладя её волосы, - скорее всего, инопланетяне решили выйти на контакт с нами. Ты сама знаешь, что они уже давно пытаются это сделать. А Звягинцев и вся наша шарашкина контора противостоят этому, скорее всего отстаивая научную теорию о том, что мы единственные живые существа во вселенной.
  - А как же тогда твой Информатор, Макс? - спросила Ева, не понимая логики мышления Макса, - ведь получается, что мы плохие, а они хорошие. Какой резон им сотрудничать с нами?
  - Может быть много причин. Информатор-это один человек, который решил перебежать к нам или он из нашей конторы. Почему? Причины могут быть самыми банальными: "ОНИ" может быть хотят избавить человечество от болезней. Как? Я сам не знаю, но взять в пример меня: я родился у них, не знаю, что они мне сделали, но за всю жизнь я ни разу не болел ни одной болезнью, я пью, раньше курил, но опять таки, меня часто обследуют и нет ни малейшего заболевания ни почек, ни лёгких, и с мозгом всё впорядке.
  - Хочешь сказать, что такой ход приведёт к снижению стоимости страховки?
  - Да, страховка, санатории, госпитали-все окажутся не у дел. Но это только один из возможных вариантов, а их тысячи. Они просто могут перестроить нашу инфраструктуру, сделать всё настолько проще и удобней, что это просто не по вкусу денежным воротилам. Я должен был разглядеть это раньше.
  - Ну, проницанием "ОНИ" тебя не наделили, - пошутила Ева и прильнула к его губам, он нежно и крепко прижал её к себе. Прервав поцелуй, она спросила:
  - Но зачем тогда "МАБИЗу" нужен ты?
  - Предполагаю, что я не один такой. И остальные тоже замешаны в этом так же, как и я. Может, хотят показать "ИМ", что их добро нам не нужно, обозначив это тем, что мы против "НИХ".
  - Макс, а как же твой отец? Извини, конечно...
  - Возможно, он стал жертвой обмана, я не знаю... К тому же, всё об отце я знаю со слов Звягинцева, которому доверял всю жизнь! Какой я был дурак.
  - Ты не виноват, сложилось так, - сожалеюще произнесла Ева и их губы слились в страстном поцелуе.
  - И всё же, - сказал Макс, - я так долго этим занимался, всю жизнь! А на самом деле даже капли правды не знаю... Вообще, это всё одна большая и нелепая интрига правительства, и к сожалению не только нашего... Зачем это всё?
  - Хотела бы я тебе ответить, но я то вообще тут новичок.
  - Да, да, - Макс нежно посмотрел на неё, - извини, что втянули тебя во всё это, но тогда бы мы не встретились. А по мне, теперешнее положение дел даже очень ничего. У меня есть ты.
  - Что ж, я тоже не жалуюсь. Чем мы теперь будем заниматься?
  - Отдыхать, что нам ещё остаётся? А потом посмотрим. Будем жить в маленьком, но очень оснащённом домике дали от всего мира, от этой бессмысленной суеты.
  - А дальше что?
  - Дальше? Как всё утрясется, что-нибудь придумаем, уедем в какой-нибудь отдалённый городок и будем жить, работать. Это же прекрасно, жить спокойной и размеренной жизнью.
  - Да, это всё замечательно, а нам не придётся скрываться всю жизнь, Макс?
  - Не думаю, ведь у меня есть пару козырей в запасе. Не стоит переживать из-за этого, всё будет хорошо.
  - Не знаю почему, но я тебе всецело доверяю. Сделаем, как скажешь, хотя у меня и возникло несколько серьёзных вопросов по поводу всего происходящего.
  - Может, оставим вопросы на потом, а?
  - Да, конечно, у нас же теперь уйма времени, так что можно и потом.
  - Вот именно, - ответил Макс и посмотрел в окно на проносящиеся мимо фонарные столбы и огни машин и про себя добавил, - спешить некуда, но надо. Надеюсь ты потом простишь меня, Ева...
  
  * * * * *
  Москва,2007год, январь
   Кафе "Вигвам"
   11часов 45минут
   Ночью Макс тихо покинул тихое и спокойное местечко в самой глуши западной Сибири и утром он уже прибыл в Москву. Ева там наверное с ума сойдёт, но так нужно. Они провели незабываемые два дня наедине и ему было тяжелее всего вот так взять и оставить её там, но её нужно было как-то вывести из игры, хотя бы на время.
   Неожиданно он услышал сзади знакомый хрипловатый голос:
  - Не обворачивайтесь, за мной слежка, вот, - на стол перед ним упала скомканная салфетка, Макс заметил лишь зелёный рукав, - прощайте...
  - Но...
  - Спасибо, что вывели Еву из игры. Просто она моя дочь.
   Когда Макс повернулся, то сзади никого уже не было. Он сжал салфетку в руке и встал, увидев через огромные окна седовласого человека в зелёном пальто, спешащего от кафе. Это он. "Я должен ему помочь, - подумал Макс". Быстро выбежав на улицу, он огляделся, но увидел лишь, как толпа собирается вокруг человека в зелёном пальто, лежащего на земле на другой стороне улицы. Чуть не угодив под мусоросборник, Макс в два шага преодолел дорогу и устремился в толпу зевак. "Какой ужас, средь бела дня! Кто-нибудь, вызовите скорую. Куда смотрит милиция? Безобразие..." - слышал Макс возгласы из толпы, когда пробирался к Информатору.
  - Расступитесь же, наконец, - заорал Макс, - я из ФСБ! Дайте пройти к раненому!
   Те кто его услышал, отошли в сторону, правда не все, но этого хватило, что бы пробраться к нему. В области сердца у него торчал нож, вошедший в тело до самой рукоятки. Присев на одно колено, Макс осторожно приподнял его голову, он был ещё жив.
  - Спаси её, - проговорил он, - думаю она поймёт, почему я оставил её тогда.
  - Тише, тише, - сказал Макс, - мы вас вытащим и вы сами ей всё объясните...
  - С меня хватит, - перебил он Макса, - я устал... Положите этому конец...
  - Кто это был? - спросил Макс, - вы узнали его?
  - То, что я вам передал... - старик закашлял и изо рта потекла тонкая струйка крови, скрывшись в седой бороде, - там куча доказательств, чтобы мир наконец одумался и понял с чем мы имеем дело...
  - Кто это был?- без всякой надежды в голосе ещё раз спросил Макс.
  - Сообщение... - еле слышно ответил старик и обмяк, закрыв глаза. Макс осмотрел его и только сейчас увидел, что он сжимает в руке сотовый телефон. В это же время сзади послышались сирены и скрип тормозов, требовательный голос расступиться. Макс встал и повернулся, когда перед ним как вкопанный застыл здоровенный светловолосый парень в штатском с сигаретой во рту. Его жёсткий взгляд буквально сверлил Макса.
  - Подполковник Питерский, - Макс достал ксиву и показал её ему.
  - Ого! - присвистнул тот, - быстро вы работаете! Майор Кабицев, убойный отдел.
  - Я случайно здесь оказался, работайте.
  - Спасибо, - майор огляделся, - я же сказал убрать репортёров! Что за народ, чуть что, они тут как тут!
  - Каждый делает своё дело, майор, - сказал Макс и похлопал его по плечу, - удачи.
  - Да уж, спасибо, полковник, - ответил тот и шагнул к трупу Информатора, - она мне понадобится, спасибо.
   Макс отошёл в сторону и в это же время его телефон сыграл коротенькую трель, сообщившую о приёме сообщения. Быстро достав его из кармана, Макс открыл сообщение и прочитал: " Меня убил Лызин..." Макс прочёл это несколько раз, прежде, чем убрал телефон. "Чёрт, майор! Предатель! Я тобой ещё займусь..." Потом огляделся вокруг, но никого подозрительного не заметил. "А за мной наверняка следят, - подумал он, - что же делать?" К нему подошёл майор, закуривая очередную сигарету, и сказал:
  - Похоже это ваше дело, полковник.
  - В смысле? - не понял Макс намёка.
  - Вы знаете кто это такой? Это же Савин, один из наших представителей миссии ООН в Африке! Просто офигеть!
  - Откуда знаешь?
  - Новости иногда смотрю, недавно показывали этого жмурика по Мировому каналу новостей.
  - Секунду, - Макс отошёл в сторону и развернул салфетку, которую сунул ему покойный. Там всего лишь было написано: "7864". Что это? Гадать не было времени, но при себе оставлять это было рискованно, и поэтому он достал телефон, открыл сообщения и отослал эти цифры с пометкой секретно на номер, который знали всего три человека. Потом он вернулся к майору и попросив у него зажигалку, сжёг салфетку.
   - Всё впорядке, полковник? - спросил Кабицев.
  - Да, всё нормально, - ответил Макс, вернув зажигалку, - спасибо. Думаю не стоит упоминать обо мне в рапорте, майор. Своих дел по горло.
  - Ни каких проблем, - ответил тот и они обменялись дружеским рукопожатием, после чего Макс остановил такси и уехал.
   - Куда едем, шеф? - спросил таксист, когда он уселся на заднее сиденье. "Проверка на наличие слежки... - подумал Макс, - это верная мысль на данный момент"
  - Просто езжай и всё, - ответил он и огляделся по сторонам.
  - Как скажете.
   Макс всё время осматривался по сторонам, но ни как не мог обнаружить "хвост". А может его и не было вовсе, но лучше всё было проверить наверняка. Несколько раз он просил водителя повернуть то налево, то направо, но результат оставался нулевым. И это обстоятельство казалось ему более, чем странным. Не могли же его взять и вот так просто отпустить с такой, как сказал Информатор, отец Евы, взрывоопасной информацией. Он им точно ничего не сказал, Макс был в этом уверен на все сто. "7864". Что это? Код, какой-то ключ... Может номер ячейки в банке или камеры хранения? Камера хранения! Вполне возможно, ведь он приехал из-за рубежа... Куда ещё ему было спрятать важную информацию, что бы не таскаться с нею по городу? Только туда, возможно... Аэропорт или вокзал? Это уже труднее: он мог прилететь и не в Москву, а сюда добраться поездом. Или сразу в Москву...
  - Шеф, куда ехать, - спросил водитель, прервав размышления Макса, - у меня бензин заканчивается, да и накатали вы уже прилично... Деньги-то есть?
   Макс взглянул на часы. Почти час он катался в такси, но "хвост" обнаружить не удалось, и скорее всего его и не было. Странно это, но надо же приступать к действиям. "7864" - главная задача на данный момент.
  - Управление ФСБ, - сказал Макс и продолжил размышлять.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  ДЕНЬ "Х"
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ.
  ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА
  Москва,2007год, февраль
   ГРУ, кабинет Нежина
   08часов 10минут
   После того, как Ева и Макс спешно покинули Москву поздним январским вечером и отправились куда-то в глухую глубь страны, генерал-майор Звягинцев улетел в США на семинар по антитерроризму, но через день, когда его самолёт приземлился в "Шереметьево", то его и министра иностранных дел обнаружили мёртвыми. Пилоты были просто шокированы и ничего вразумительного сказать не могли, расследование этих убийств взял на контроль лично президент.
   А тем временем Макс и Ева в самой глуши западной Сибири в маленьком, но довольно оборудованном бревенчатом домике провели два незабываемых дня и тем более две незабываемые ночи. Но всё хорошее когда-нибудь кончается: Макс уехал, оставив её одну. Он не оставил ни записки, и тем более ничего ей даже не сказал. Утром третьего дня она проснулась одна, всё ещё ощущая всё блаженство прошедшей ночи. Было так хорошо, ей казалось, что вот оно- счастье! Макса не было, но её это не расстроило, она подумала что он уехал в посёлок, который правда находился далековато, но к вечеру он должен был бы вернуться. Накануне он говорил, что надо съездить за продуктами. А она так и подумала. Но его не было, не появился он и к следующему утру, и в это же утро она включила новости... То что она увидела, её потрясло. В экране она увидела Макса, но потрясло её другое: рассказывали об убийстве российского представителя ООН в Африке, Савине Алексее, а когда его показали крупным планом, то она безошибочно узнала в нём своего отца... Первое, что она собралась сделать, это позвонить. Но от сотового Макс избавился ещё в Москве, а в доме вообще она не нашла телефона. Единственное, что нашла Ева, это были сигнальные ракеты, которыми она и воспользовалась. Через час или чуть больше к домику прибыли охотники, которые заметили сигнал и с ними она добралась до посёлка, где пробыла три дня, дожидаясь автобуса.
   Прибыв в Москву, Ева первым делом приобрела сотовый телефон и позвонила Максу, но номер не отвечал. Она и злилась на него, но в то же время что-то её беспокоило, чувство переживания за Макса. Неожиданно для себя она осознала, что он просто хотел защитить её, и тогда в "Метелице", там был её отец, это он был Информатором, это он просил вывести её из игры... А Макс лишь придумал красивую историю, в которую она как дура поверила, хотя и казалось ей, что что-то не так, как-то не клеился тогда рассказ Макса в такси, когда они покидали Москву. Но тогда она не придала этому значения... Потом она позвонила Звягинцеву, но голос в трубке холодно сообщил, что он мёртв. Ещё одна плохая новость... Нежин, это был последний человек, которому она могла позвонить и которому можно доверять. В Управление ей идти вовсе не хотелось - она чувствовала, что хорошим это не кончится.
   - Плохи наши дела, Ева, - сказал Нежин, помассировав пальцами переносицу, - ты в Управлении была?
  - Нет ещё, сейчас гораздо важнее разобраться в происходящем. И где Макс?
  - Незнаем, он должен был связаться со мной после встречи с Инфор... - он на секунду замолчал, - извини, с твоим отцом. Но на связь он так и не вышел... Мне трудно говорить об этом, но я боюсь самого худшего...
  - Только не это... - испуганно проговорила Ева
  - Если он у них, то он ещё жив, это точно, - как-то неуверенно проговорил Савелий Петрович и закурил трубку. В полумраке кабинета он выглядел совсем постаревшим. Да и последние события его сильно потрепали: от недосыпания под глазами появились мешки с синеватым оттенком, сам он как-то похудел что ли.
  - Почему вы так думаете, генерал? - спросила Ева.
  - Ты много не знаешь, девочка, очень много, - ответил он и отошёл к окну, - Макс говорил тебе, что он родился там, у них... Так вот, за всю жизнь он ни разу не болел, пулевые ранения на нём заживали за два-три дня. Он был необычным человеком, хотя и не отличался какой-то сверхъестественной силой. Это бы можно было списать на ИХ эксперимент, если бы пять лет назад к нам не обратился один из них, один из Их высшей расы... Он нам и поведал, что Макс является не просто человеком, а чем-то вроде ключа к завоеванию планеты. Не знаю почему, но он решил сотрудничать с нами, да, конечно, его миссией было оберегать Макса, но он не хотел гибели нашей планеты...
  - Это был Слуцкий, да?- перебила его Ева.
  - Да, это был он. И он погиб, когда решил добыть для нас ценную информацию из клиники "МираМедИнтернейшнл"...
  - Дальше я более-менее владею информацией. Что мы будем делать?
  - Я не знаю, нам нужно связаться с агентством, но я не знаю как. Раньше они сами выходили на Толика. Может, выйдут и на меня. Возможно нас эвакуируют из Москвы, потому что наши враги здесь потихоньку одерживают победу, закрывая наши опорные центры. Но для начала нужно показаться в Управлении, чтобы обеспечить тебе свободное перемещение по городу, а то насколько я знаю ты сейчас в розыске.
  - В розыске?
  - Да, отдел закрыли, а тобой и Максом занимается отдел внутренних расследований.
  - Плохие времена настали, Савелий Петрович.
  - Да, хуже не придумаешь. Не будем терять времени, для тебя это сейчас очень важно, Ева. Нам надо выиграть время.
  - Но что я им скажу? Мне же будут задавать вопросы.
  - Расскажи всё, как было. От этого уже ничего не измениться, поехали, по дороге обсудим детали.
  * * * * *
   Москва, 2007год, февраль
   Управление ФСБ
   09часов 45минут
   Ева вышла из машины Нежина в ста метрах от Управления и направилась туда пешком. "Ни чего не бойся, - крутились у неё в голове последние слова генерала, - всё будет впорядке, удачи". Мелкий дождь вперемешку со снегом бил прямо в лицо, на душе было так же тоскливо и погано, как и погода на улице.
   Остановившись перед зданием ФСБ, она закурила вторую за последние пять минут сигарету. Входить не хотелось. Не хотелось отвечать на дурацкие вопросы, которые ей обязательно зададут. Сигареты не помогали, нервозность нарастала и нарастала. Как-то она вела дело об одном убийстве и ей пришлось самой брать преступника, но даже тогда, зная, что за дверью квартиры её поджидает вооружённый человек, ей не было так страшно и нервозно, как сейчас. Но от этого не уйти. К тому же надо узнать, что же там теперь творится.
   - Майор Савина, я полагаю, - услышала она мужской усмехающийся голос за спиной и повернулась. Перед ней стоял среднего роста мужчина в чёрном кожаном плаще и курил. На его аккуратно уложенных чёрных волосах таяли снежинки, а маленькие соколиные глаза впились в неё своим прожигающим взглядом. Ей стало не по себе и она закурила ещё одну сигарету.
  - Этим делу не поможете, - сказал он и, вытащив из её губ сигарету, кинул её себе под ноги и растоптал, - мы вас уже обыскались, потолковать бы надо.
  - А кто вы такой, вообще-то? - стараясь говорить спокойно, спросила она, прекрасно осознавая, с кем она говорит. Только они позволяют себе разговаривать в таком тоне.
  - Старший лейтенант Куров, отдел внутренних расследований, ФСБ, - с издевательской усмешкой ответил он и, взяв её под локоть, повёл в здание, - пойдёмте, а то простудитесь.
   В кабинете Звягинцева ничего не изменилось, за исключением штор на окнах, которые теперь заменяли жалюзи. За столом сидел небольшого роста довольно упитанный пожилой мужчина и что-то усердно писал. Лысая голова блестела, как будто была натёрта воском. "Колобок, - про себя окрестила она его". Они с Куровым стояли в дверях и ждали пока "колобок" обратит на них внимание.
  - Проходите, присаживайтесь, - не отрываясь от своего занятия, сказал он, - сесть вы всегда успеете.
   Еве показалось, что вторая часть фразы была адресована ей. Когда они уселись в кресла, "колобок" отложил бумаги в сторону и, посмотрев на Еву, довольно улыбнулся. Его глаза заблестели, как у ребёнка, которому дали новую игрушку.
  - Госпожа Савина, - протяжно произнёс он довольным голосом, - какой сюрприз! А я уже думал, что не увижу вас! А вы ещё прекрасней, чем я себе представлял. Рад знакомству. Кстати, я полковник Шорохов, временно исполняющий обязанности директора ФСБ, пока временно. У нас есть к вам несколько вопросов, в частности, у отдела внутренних расследований. Жаль, очень жаль, что такая милая девушка оказалась в такой пренеприятнейшей истории. Но я думаю, что всё уладится и мы ещё поработаем вместе.
   Или он на самом деле рассыпает комплименты, или просто пытается расположить её к себе. Наверняка второе. Но тогда в чём тут дело?
  - Послушайте, полковник, - как можно грубее сказала Ева, - к чему эти любезности? Говорите прямо!
  - Вот видите, я вам ещё ничего плохого не сделал, а вы грубите. Но вас можно понять, так что я не обижаюсь, - улыбнулся полковник и Ева вздрогнула. Но не от этой ехидной улыбки, а оттого, что его глаза на секунду, а может и меньше, налились тёмной жидкостью и сразу же вернулись в обычное состояние. Куров кажется даже не заметил этого, а может и он той же породы... Ей стало не по себе, захотелось встать и бежать, бежать подальше отсюда. Но это бы было в данный момент поступком глупым с дорогой на тот свет. В голове вспыхнули воспоминания того злосчастного дня, когда у неё очутился тот чёртов диск, 23 сентября прошлого года. И эти глаза, налитые тёмной жидкостью... Она угодила прямо в логово зверя.
  - Не волнуйтесь, Ева Алексеевна, - продолжал Шорохов, - следователи лишь зададут вам несколько вопросов, всего то. Видите ли, подполковник Питерский, по нашим данным, занимался не совсем законными делами и даже убил на днях одного высокопоставленного чиновника, члена миссии ООН. Вы просто лишь стали невольным соучастником его махинаций. Так же, мы предполагаем, что убийство генерал-майора Звягинцева тоже его рук дело.
  - Это бред...
  - Я вас понимаю, но улики говорят об обратном. Что ж, - полковник встал, - не хочу более утомлять вас скучными рассказами, пройдите в кабинет подполковника Лызина, он задаст вам все интересующие нас вопросы. Всего хорошего.
   "Подполковник Лызин" - эта фраза пронзила её током. Этого просто не могло быть. Не говоря ни слова, Ева проследовала за старлеем в отдел внутренних расследований, в кабинет Лызина.
  
  * * * * *
  
   Савелий закурил. Он был напряжён с того момента, как Ева вышла из машины. Что они предпримут? Отпустят ли её? Наверняка отпустят, если им не удалось заполучить информацию, которой обладал Макс.
   Нервно постучав пальцами по рулю, он вышел из машины и вдохнул влажный воздух. После сигарет это показалось ему наслаждением, но это всего лишь мелочь, совсем крохотная и не значительная. Последние события совсем выбили его из калии, он даже подумывал о том, чтобы просто уехать куда-нибудь, пожить месяц другой спокойно и тихо умереть... Ещё и эта загадочная смерть Анатолия... Кто бы мог подумать?
   Он прошёлся несколько раз вдоль машины. Что же делать дальше? Что с Максом? Последний раз когда они виделись, они придумывали план, как вывести Еву из игры и договорились, что он позвонит ему, вызовет на поиски, якобы, украденных капсул с секретных складов, которые курирует он. Иногда ему казалось, что они занимаются бессмыслицей, ибо у НИХ куда круче поставлено дело, и вряд ли можно ИМ помешать.
   Прошло почти два часа, а Ева не появлялась. Значит что-то не то... А если Максу не удалось утаить от них информацию, то тогда... Ему даже страшно было и думать. Но Макс не глуп, а это значит, что им нужна эта информация и они прекрасно осознают, что заполучить её они смогут лишь при помощи Евы. А капсулы... Что с ними делать? Их ведь тысячи! А наши позиции ослабли. Только один вариант... Достав сотовый телефон, он набрал номер и через несколько секунд ему ответили:
  - Я слушаю вас, пожалуйста говорите.
  - Я скоро буду, готовьте шашлык, - ответил он и убрал телефон. После этого короткого разговора где-то на севере страны начнут уничтожать одну за другой капсулу с инопланетянами, которые собирались не один десяток лет. Но у него не осталось выбора, на него могли выйти в любой момент, а капсулы ИМ нужны. Но зачем? Почему неприятности сваливаются на голову сразу, а не по мере их решения? Это не справедливо.
   Увидев, как к зданию ФСБ подъехала чёрная "Волга", Савелий сразу же сел в свою машину и пригнулся, чтобы его не заметили. Но вопреки его ожиданиям, из машины ни кто не вышел. Это могло означать только одно: они арестовали Еву. Он конечно мог ошибаться, но вероятность ошибки была слишком мала. Что ж, он совершил ошибку, неверно просчитав ход их действий. Её бы отпустили только при одном условии: если бы информация, которой обладал Макс не попала им в руки. Но она попала. А значит она им больше не нужна.
  - Я затащил тебя в капкан, Ева, - проговорил Савелий, вытащив пистолет из кобуры и включив двигатель, - я тебя и вытащу!
   Он не ошибся. Ева бледная и в сопровождении двух человек, одного он узнал сразу, это был Лызин, подошла к машине. Поглядывая в его сторону, Ева качала головой, мол не делайте этого, словно догадывалась, что он намерен сделать. Возможно, ещё не всё потеряно, и он решил для начала просто проследовать за ними. Ева и второй парень, которого Савелий не знал, сели на заднее сиденье, а Лызин вернулся в здание. Генерал последовал за "Волгой".
   Машина, за которой следовал Савелий, остановилась у дома, в котором располагалась квартира Евы. Ему стало легче - её привезли домой, хотя это странновато. Выйдя из машины, Ева скрылась в подъезде. Осталось дождаться, когда уедет сопровождающий, который остался в машине. Но даже спустя пол часа, машина не уехала и поговорить с Евой стало проблемно. Ему ничего не осталось, как просто уехать и придумать, как незаметно встретиться с Евой. Почему они её отпустили? На ум пришло только два варианта: или они ещё не взяли Макса, что маловероятно, так как он бы уже дал о себе знать, или Макс у них, но они не смогли его расколоть и единственный способ найти то, что они ищут - это Ева. Ведь, не смотря на то, что они с покойным Толей воспитали его практически с пелёнок, Макс доверял больше всего Еве. Он влюбился в неё с первого дня, это было видно по нему, хотя он и скрывал это. Да и она относилась к нему неравнодушно.
   - Что же делать? - спросил Савелий, остановившись в трёх кварталах от дома Евы, закурив сигарету. Вопрос повис в воздухе. Если бы сигаретный дым мог говорить, он бы наверняка, что-нибудь посоветовал.
  
  * * * * *
  
   Москва , 2007год, февраль
   квартира Евы
   21 час 35 минут
  
   Когда Ева вошла днём в квартиру, то даже не удивилась, что в ней царил погром. Этого следовало ожидать, особенно после того, когда она пообщалась сегодня в Управлении с Лызиным, со своим бывшим подчинённым. Конечно, многое стало на свои места, стало ясно, кто в команде играл на две стороны. Но хуже всего было то, что он ей сказал... Сейчас ей больше всего хотелось напиться и забыться. Ненависть и злость переполняли её, она вообще пожалела о том желании, которое загадала накануне встречи с НИМИ. Начать жизнь заново, что-то в ней кардинально поменять. Да лучше бы я жила прежней жизнью, работала в адвокатской конторе и слышала в след "Мамаша"! Зачем это всё, зачем!? Зачем узнавать, что отец лишь хотел уберечь её, когда ушёл, оставив её одну? Зачем узнавать это после его смерти? Мне бы легче жилось, если бы я этого не знала. Боже, если ты есть, то зачем мне это, за что? Скажи!
   Найдя на кухне пару целых бутылок водки, она уселась в спальне у окна и просто напилась. Слёзы ручьями били из глаз, просто не хотелось жить. И Макс, человек, который внёс любовь в её жизнь, исчез, не дав насладиться ею в полной мере, как это было когда-то с покойным мужем... Получается всё как-то слишком трагично, вся жизнь трагична. Зачем вообще так жить? Скажут, что я ода из армии спасения мира и моя роль в этой миссии немаловажная. Я всё понимаю, но в чём смысл этой роли? Конкретно? Кто даст ответ?
   Она даже сама не заметила, как уснула. Проснулась она оттого, что кто-то тряс её за плечо. Приоткрыв глаза, она разглядела над собой чей-то силуэт. Первое, что пришло в голову, а вернее само кинулось на язык, Ева произнесла шепотом:
  - Макс, это ты...
  - Тебе приснился сон, девочка моя, - ответил ей Савелий Петрович, - набралась, вижу, неплохо.
  - Сколько время? - мгновенно погрустневшим голосом спросила Ева и поднявшись с пола, облокотилась на стену, схватившись руками за голову.
  - Пол пятого утра, - ответил генерал и присел рядом, протянув ей стакан холодной воды.
  - Спасибо, - тихо сказала она и залпом осушила сосуд, потом закурила сигарету и морщась, стала наблюдать за дымом. Савелий не видел её лица, так как его закрывали растрёпанные волосы.
  - Выгляжу, наверное не хуже пугала, - стараясь говорить более весёло, натужно улыбнулась Ева. Но ей это не удавалось.
  - Как у тебя дела? Я еле пробрался к тебе.
  - Всё хуже, чем мы думали, намного хуже...
  - Это я уже понял. Рассказывай поподробней.
  - Лызин, - прошептала Ева, - предатель, начальник отдела внутренних расследований. Он дал мне сутки, чтобы я нашла Макса и принесла им то, что передал им мой отец... Я была готова его растерзать прямо в кабинете! А иначе нам конец... Мне, вам, вообще всем нашим... Где нам искать Макса, где?
   Савелий грустно посмотрел на неё и закурил. Иногда приходится чем-то жертвовать. В данном случае, несколькими жизнями ради будущего всего человечества. Но он не мог сейчас сказать это Еве, за последние дни она многое пережила, а тут ещё и безвыходная ситуация. Она это и так понимает, понимает, что это конец, но он всё же решил, что следует её подбодрить и поэтому солгал ей:
  - А у меня есть хорошая новость, - тихо сказал он, стараясь придать голосу уверенности и радости, - со мной связались...
  - Из "МАБИЗА"? - перебила его Ева.
  - Да, оттуда. Есть кое- какие проблемы, сложности, - он говорил медленно, на ходу придумывая, что сказать, - я точно не курсе, что там у них... Хм... Они готовят нашу эвакуацию, но эвакуировать нас смогут только через сутки.
  - Вот делема: через сутки нас или спасут или убьют... Вы наших предупредили?
  - Нет ещё, со мной связались буквально перед тем, как я пробрался к тебе.
  - Ко мне приставили конвой, - грустно проговорила она, - могу делать, что хочу, ходить куда хочу, они даже мешать не будут, но всегда будут рядом...
  - Так что, будем что-то делать или просто подождём спасения или смерти?
  - Для начала я приму душ, - ответила Ева и встала, - потом поедим и что-нибудь придумаем.
   Она вроде немного оживилась, но Савелию стало стыдно и больно. Он подал ложную надежду, даже не придумав ничего существенного относительно дальнейших действий. Оставалось только сидеть и надеяться, и изображать какую-нибудь деятельность. Хуже всего было то, что придется солгать и всем остальным членам их команды, находящимся в Москве. Одно дело обманывать одного человека, и совсем другое - двадцать человек, которые верят тебе на слова и готовы жизнь отдать за тебя. Савелий чувствовал себя паршиво, таких ощущений стыда и безысходности он не ощущал ещё никогда в жизни. Увидев рядом с собой полупустую бутылку водки, он взял её и сделал несколько глотков, закурив водочный вкус сигаретой. От этого не полегчало, но внутри стало тепло. Настенные часы показывали шестой час. Окинув комнату взглядом, он вяло улыбнулся, так как несколькими часами раньше такой же погром он обнаружил и у себя дома. Что ж, Лызин на их стороне, а он многое знает, они в большом плюсе. И это плохо, совсем плохо.
   - Полковника Шорохова знаете? - спросила Ева, появившись в проёме двери в банном халате, вытирая волосы полотенцем.
  - Только слышал, - ответил Савелий, - но по некоторым данным есть предположения, что он один из НИХ... Знаю, что служил в Барнауле на одной секретной научно-военной базе, куда мы в свою очередь одно время направляли все образцы иноземной жизни. Когда мы узнали кто он, то было уже поздно... Тогда мы многое потеряли...
  - Сейчас он директор ФСБ, и он действительно не человек.
  - Вот гады! Уже и сюда забрались. Если и дальше так пойдёт, то они обоснуются и у нас в ГРУ. За последние несколько дней ИМ удалось захватить руководство в наших организациях во Франции, Германии, Австралии, Чили и Бельгии. Это только то, что мне известно.
  - Мы должны попробовать отыскать Макса до эвакуации, я не позволю остаться ему в логове змей!
  - Ты не права, - Савелий встал и подошёл к ней, - я не думаю, что Макса у них нет. Он у них, но информация, которой обладал он, она им не досталась. Вот ты и должна найти её. Но дело не в этом, найдём мы её или нет, они всё равно нас убьют.
  - Лызин сказал, что даст нам двадцать четыре часа на то, чтобы убраться подальше, а потом объявит на нас охоту, если я принесу ему эту информацию.
  - И ты поверила в это?
  - Нет, но очень хотелось в это верить... В любом случае надо что-то делать, а то они заподозрят, что мы ждём спасения от агентства.
  - Да, ты права, - ответил Савелий и стыдливо отвёл глаза в сторону, - одевайся.
   Агентство то хоть ещё работает или и им пришёл конец? Если да, то мы в этой многолетней невидимой войне потерпели поражение... И есть ли смысл теперь лгать Еве и всем остальным?
   - Там внизу есть ночной клуб, - сказала Ева, выйдя из ванной одетой, - они ещё не закрылись, там можно вкусно поесть.
  - Что ж, поесть не мешало бы.
   Куров почти заснул, когда его толкнул напарник. Протерев глаза и зевнув, он посмотрел на подъезд. Ева в компании с неизвестным ему стариком вышли на улицу и направились вдоль дома. Он махнул напарнику, чтобы тот следовал за ними. Но едва он успел завести машину, как сразу же ему пришлось заглушить её, так как они зашли в ночной клуб "Найт Данц".
  - Я пойду, посмотрю, - сказал Куров и вышел из машины. На улице было сыро и туманно, в некоторых квартирах уже зажёгся свет. "И какого чёрта я должен везде таскаться за ней? - подумал Куров, - пусть этим занимается отдел наблюдений!" Что ж, возмущаться он мог сколько угодно, какими бы странными не казались ему приказы нового начальника, но лишь про себя. Такова работа. Приказ есть приказ.
  
  * * * * *
   Москва,2007год, февраль
   Ночной клуб "Найт Данц"
   05часов 55минут
   - Вон, ни на минуту не оставляют без присмотра, - кивнула Ева в сторону парня, сидящего напротив них через два столика.
  - Это же Куров, - сказал Савелий и проглотил кусок котлеты, запив его "Колой", - он неплохой парень, даже пару раз помогал Максу.
  - Я бы не сказала, он тоже из той компании.
  - Знаешь, он был не при делах, если только его не завербовали, - ответил Савелий и поманил его к себе. Парень осмотрелся по сторонам и лишь потом только подошёл.
  - Господи, Савелий Петрович! - воскликнул он, - а я вас не узнал! Какая встреча!
  - Привет, привет, - генерал пожал его руку и обратился к Еве, - его вышибли из ГРУ, а я пристроил его в ФСБ. Ты что же, друг мой, следишь за нами?
  - Работа у меня такая, Савелий Петрович, - виновато ответил Куров и отвёл взгляд в сторону, - это приказ подполковника Лызина, новый начальник отдела внутренних расследований. Мне это тоже не приятно. Он приказал следить за майором Савиной и приставлять наблюдение за всеми, с кем она будет контактировать...
  - Ты хочешь сказать, что пока что вы следите только за нами?
  - Ну да, он же не знает, кто ещё в вашей команде... Я по крайней мере, так слышал... - ответил старлей.
  - Значит, - сказала Ева, - он остальных не вычислил. Через меня он надеется избавиться от остальных... Вот же козел! Зла не хватает! А Макс?
  - Подполковник Питерский был у нас в день убийства вашего отца, - взглянул на неё Куров, - его арестовал Лызин. А то, что говорил вам в кабинете Шорохов, полная чушь. У нас он был не долго, потом его куда-то увезли. Я не знаю куда.
  - Ясно, это всё ясно, - ответил Савелий, - вопрос в другом: что они хотели от Макса и получили ли они это?
  - Врядли, - уверенно произнёс Куров, - у меня был приказ убить Еву, но после того, как Макса увезли, Лызин сразу же изменил приказ, дав указание лишь найти её и привести в Управление.
  - Это всё меняет, - ободрено сказал Савелий, - так что если даже через сутки мы не предоставим им информацию, они нам ничего не сделают.
  - Я могу вам помочь? - спросил Куров.
  - А тебе можно доверять, а? - спросила Ева и недоверчиво посмотрела ему в глаза.
  - Он свой парень, Ева, - Савелий погладил её по плечу, - расслабься. Сколько с тобой человек, Юра?
  - Один, но его приставил ко мне Лызин, раньше я его не видел в ФСБ.
  - Значит один из них, - пробормотала Ева и закурила, - что будем делать?
  - А что происходит, Савелий Петрович? - спросил старлей, непонимающим взглядом окидывая то его, то Еву, - я ничего не понимаю. Война между спецслужбами?
  - Ты действительно ничего не понимаешь, - улыбнулся Савелий, протерев уставшие глаза, жутко хотелось спать, - это длинная история. И ты всё равно не поверишь. Идём, надо избавиться от слежки.
  - А я? - взволнованно спросил Юра.
  - Так ты с нами или нет? - нагнувшись к нему через стол и приставив к его подбородку дуло пистолета, спросила Ева, - а то и от тебя избавимся.
  - Ну хватит, пошли, - улыбнувшись сказал Савелий и встал из-за стола, направившись к выходу. Ева и Юрий направились за ним.
   - И всё-таки, - с неподдельным интересом спросил Юра, когда они вышли на улицу, - что происходит?
  - Видишь ли, - ответила Ева, - некие существа, которых мы называем инопланетянами, гуманоидами и прочими словами и к существованию которых скептически относится весь мир, благодаря направленной агитации правительств, собираются захватить нашу планету. Вот что происходит.
  - Да ну, Савелий Петрович, у неё с головой... - с усмешкой начал говорить Куров, но Савелий его перебил.
  - Послушай, сынок, я сейчас прикончу твоего напарника. И если он окажется человеком, то я буду проклинать себя до конца своих дней, а если нет, то ты сам в этом убедишься. Ева.
   Она приостановилась, чтобы Куров оказался впереди, и приставила ему между лопаток пистолет.
  - Стой на месте, старлей, не дёргайся, - грозно сказала она. Юра замер. Савелий уверенно направился к машине, из которой некоторое время назад выбрался Куров. На улице было прохладно и туманно, морозный воздух приятно обадривал и спать хотелось не так сильно, как в клубе. Метрах в пяти от машины генерал замедлил шаг и убрал одну руку в карман пальто, крепко схватив там рукоятку пистолета. "Что за бред несут эти двое? - думал Куров, - инопланетяне? А может они ещё и охотники за приведениями?"
  - Вы действительно верите в чепуху относительно инопланетян? - спросил он Еву.
  - Да, я же знаю больше вас, товарищ старший лейтенант, - ответила Ева, - и вообще, не стоит удивляться, ведь, как сказал когда-то Макс, любая человеческая фантазия, даже глупая на первый взгляд, рано или поздно становиться реальной. И если вы на нашей стороне, то совсем скоро в этом убедитесь. Я ведь тоже не верила в своё время.
  - Знаете, майор, я готов поддержать генерала в любом деле, но сейчас мне кажется, что вы с ним с "съехали с катушек", и то что он собирается сделать, самая нелепая глупость.
  - Только не дёргайся, а то, как ты говоришь, нелепую глупость могу сделать и я, - твёрдо ответила она и ткнула его стволом пистолета, - даже не думай ему помешать.
   Они наблюдали за генералом. Он подошёл к машине и постучал в окно дверцы, напарник Курова вышел из машины и Савелий тут же приставил к его голове пистолет. Юра замер. У него на глазах рушилась его карьера, он весь напрягся. Выстрел эхом разнёсся по кварталу, его напарник свалился генералу под ноги. Резко метнувшись в сторону, он развернулся и толкнув Еву, побежал к машине. Ева упала на мокрый асфальт, едва не угодив в лужу. "Вот урод! - подумала она, поднимаясь на ноги".
   - Зачем? Чёрт, я думал вы этого не сделаете! - закричал он, подбежав к генералу и направив на него свой пистолет, - господи!
  - Смотри, Юра, он же не человек, - спокойно ответил генерал и, спрятав пистолет в карман, пошёл на встречу Еве.
  - Боже мой, боже мой, - Куров присел к напарнику, - что это?
   То что он увидел, выходило за раки разумного. Из раны от пули вытекала чёрная жидкость, похожая на мазут. Это явно была не кровь. Открытые глаза были так же заполнены этой жидкостью, зрачков не было видно.
  - Что же это, господи? - прошептал он и отскочил от трупа.
  - Это пришелец, - сказала Ева и произвела ещё один выстрел в голову лежащего.
  Куров посмотрел на них, потом на своего мёртвого напарника, помотал головой и убрав пистолет, облокотился на задний капот машины. Его всего трясло.
  - Успокойся, это всего лишь труп инопланетянина, - сказал Савелий, став рядом, - и их будет ещё много в нашей жизни. Мне надо тебе много рассказать, но для начала нам нужно убраться отсюда.
  - Да, да, конечно... - как-то отрешённо ответил Куров, - конечно... Я просто никогда не думал... Я думал, что такое бывает только в кино, а тут прямо "Секретные материалы"... А позже вы вообще расскажете мне, что мир устроен, как в фильме "Матрица"... Но это уже будет не удивительно...
  - Пошли, - Савелий, улыбнувшись, по-дружески обнял его за плечи, - пошли, такого я тебе уже не расскажу.
  - Старлей, - обратилась к нему Ева, - а за нами точно больше никто не следит?
  - Насколько мне известно, никто. Но я уже ни в чём не уверен, - монотонно ответил он, - ни в чём...
  - Ничего, - сказала Ева и закурила, - уверенность к тебе ещё вернётся, и быстрее, чем ты думаешь. Я так думаю, ты теперь в нашей команде?
  - А куда он денется с подводной лодки, - весело сказал Савелий и уже серьёзно добавил, - одного оставлять его нельзя, Лызин в два счёта достанет его.
  ГЛАВА ВТОРАЯ.
  КРИСТАЛЛ
  
   г. Бамако, Мали, Африка
   2007год, февраль
   12часов 15минут
   Джон закурил, утирая платком пот с шеи. Его, напарник, Вольф, поморщился, глядя на его сигарету, и отпил холодной коллы. Жара стояла невыносимая и к ней за неделю пребывания здесь ни один из них не привык, и каждому хотелось бы побыстрей закончить здесь дела и вернуться домой.
  - Знаешь, - хриплым голосом сказал Джон, - в Вашингтоне сейчас холодно, а я всегда не любил холод, но именно сейчас я бы всё отдал, чтобы очутиться дома.
  - В Германии тоже не жарко и я устал уже только от этой жары, - ответил Вольф, - как они вообще тут живут? И где этот чёртов Ахмед? Мы уже неделю его ждём!
   Ахмед-человек, который должен был встретить их и отвести на место, которое, по данным "МАБИЗ", являлось точкой, где спрятан некий кристалл внеземной цивилизации и который ищут не только они. Но Ахмеда не было, а из центра поступил простой сигнал: ждать его. Седьмой день ожидания сводил их с ума, каждый день они или прогуливались по городу или сидели в местной забегаловке рядом с отелем. Плюс ко всему, они почему-то привлекли внимание местной полиции, и те постоянно держали их под наблюдением. Симпатичная официантка с шоколадным цветом кожи, улыбнувшись, остановилась у их столика и на ломаном английском спросила:
  - Вы будете заказывать что-то ещё?
  - Не помешал бы кондиционер, - ответил Джон, - и пару банок холодной коллы.
  - Кондиционер сломался ещё год назад, - ответила она и ушла.
  - Круто, - усмехнулся Вольф, - хорошо хоть холодильник работает. Ахмед, где ты, Ахмед?
  - Он наверное вообще не появиться. Но мы ж теперь не застрянем здесь, а Вольф?
   Тот лишь пожал плечами и откинулся на спинку стула, расставив ноги в стороны. Время, оно шло и очень быстро. Наверняка их противник тоже знает, где кристалл и, возможно, уже на полпути к нему. Почему агентство не закинуло их сразу к месту назначения? К чему этот маскарад?
   Джон закурил очередную сигарету и тоже облокотился на спинку стула, с надеждой поглядывая на вход. Вот открывается дверь и входит Ахмед, он в любом случае негр, для конспирации он одет в какие-то лохмотья, подходит к ним и просит милостыню, незаметно передавая им записку или сообщает о месте встречи, хотя они не знают ни города, ни языка... Но это были лишь образы в голове у Джона. Он улыбнулся и выпустил струю дыма. Мечтать не вредно.
  - Ваша колла, - сказала официантка и поставила на стол две банки холодной коричневой жидкости, - ночью будет прохладней.
   А в это самое время, в соседней стране, группа спецназначения "МАБИЗа" в сопровождении местного проводника Ахмеда, щупленького пожилого мужчины, медленно продвигалась по пескам Сахары...
  
  * * * * *
   Сахара, Алжир, Африка
   2007год, февраль
   12часов 45минут
   Удостоверившись, что слежка пошла по ложному следу, спецгруппа агентства вчера вечером вылетела из Румынии в Испанию, а утром через пролив Гибралтара прибыла в Марокко, откуда незаконно пересекла границу, попав в Алжир, где их встретил проводник на джипе с переданным ему ранее оборудованием.
   Машина оставляла за собой парус из пыли и песка, что делало её заметной, но от этого минуса группа из трёх человек избавиться не могла. Ахмед молча вёл машину. Но примерно через сто метров он нажал на педаль тормоза и заглушил двигатель, после чего повернулся к старшему группы и на английском, который давался ему не легко, сказал:
  - Вон, за тем барханом, если верить вашей карте, и находиться нужное вам место.
   Старший группы, крепкий загорелый бразилец, снял очки и посмотрел на указанный песчаный холм, до него оставалось, на вскидку, пол километра. Роберто, так звали его, оглянулся назад и вгляделся в раскинувшуюся пустыню. Вроде бы никого не было.
  - Дальше пешком, - сказал он, - Ахмед, жди тут, когда подам сигнал, подъезжай.
   Ахмед кивнул и одел солнцезащитные очки. Парни молчаливо покинули машину, прихватив огромные рюкзаки, которые были практически с их рост.
  
  * * * * *
  
   г. Бамако, Мали, Африка
   2007год, февраль
   13часов 15минут
  
   Джон вышел на улицу, когда ему на сотовый поступил звонок. Посмотрев на экран телефона, он понял, что звонит директор агентства. Нажав на приём, он приложил трубку к уху:
  - Засиделись уже там? - услышал он хрипловатый голос, - так надо было, за вами следят?
  - Точно сказать трудно, - ответил Джон, - но местная полиция не спускает с нас глаз.
  - Значит следят. Сейчас выдвигайтесь в Томбукту, а оттуда к границе Мавритании, ясно?
  - Яснее не бывает, но зачем? И где Ахмед?
  - Выдвигайтесь и смотрите в оба! За вами должны следить.
   В трубке раздались гудки, Джон убрал телефон и вернулся в кафе.
  - Я думал ты уже спишь, - сказал Вольф и зевнул, - или передумал?
  - Шеф передумал, собирайся, мы уезжаем.
  - Ну наконец-то! С радостью, куда едем?
  - Томбукту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"