Семенцов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Борьба за будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    русские секретные материалы

  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  ФСБ - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
  ГЛАВА ПЕРВАЯ.
  ЕВА
   Москва , 2006 год, сентябрь
   20 часов 17 минут
   По ещё не успевшему намокнуть под моросящим дождиком асфальту, Ева спешила домой с работы. Кое-где начинали зажигать свет в окнах, и она завидовала тем, кто уже отдыхал от рабочего дня. А ей не повезло: задержали на работе. Но каждому своё. Она и получала приличную зарплату, за которую можно поработать и сверхурочно.
   Ева прибавила шаг. Поскорее бы сесть на маршрутку. А вон и маршрутка, грязная белая "газель" запачканная брызгами луж, а до остановки ещё метров двести! И она резко перешла с шага на лёгкий бег, но бежать на шпильке - это просто муки! Пару раз она споткнулась, и даже чуть не упала, но её поймал проходивший мимо парень.
  - Осторожней, мамаша, - сказал он, восстанавливая её равновесие.
  - Спасибо... - растерянно сказала она и, посмотрев на отъезжающую "газель", тяжело вздохнула, потом глянула в след тому парню. "Неужели я такая старая? - подумала она, - мамаша.... Хм". Ева медленно побрела по тротуару, разглядывая своё отражение в витринах магазинов, кафе и ресторанов. В голове крутилось это слово: "МАМАША". А ведь ещё молодая, чуть больше тридцати.... Совсем заработалась!
   Спрятавшись от мерзкого мелкого дождика под навесом остановки, она закурила сигарету и запахнула куртку. Погода совсем испортилась, а осень только началась. Ветер играл с её чёрными распущенными волосами. А на душе было не по себе от этого "МАМАША" ... Сама не понимая почему, она заплакала. Слёзы медленно покатились по лицу, смывая тушь с глаз. Выбросив сигарету, Ева достала из сумочки платок и вытерла слёзы, глубоко вдохнула влажный воздух и постаралась себя успокоить. Это ей удалось, хотя на душе стало как-то неуютно и тоскливо, жаль было ушедших лет. На горизонте показалась очередная маршрутка. Конечно, можно б было поехать и на метро, но тогда бы пришлось ещё топать до дома метров триста через тёмную улицу, где в этот час кого там только нет: грязные группы бомжей и пьянчуг, толпы подростков, которые уже наверно и забыли, как выглядит их дом, наркоманы. Она не из робкого десятка, но всё же лучше лишний раз не испытывать судьбу. А на маршрутке удобней - остановка прямо напротив её дома. Закурив, Ева подошла к краю остановки, чтобы успеть сразу же сесть в "газельку", хотя людей рядом почти не было, но не известно, сколько их сидит в машине. А мысли сами по себе вернулись к "МАМАШЕ", и ей стало себя очень жаль. А ещё несколько лет назад, не так давно, ей вслед свистели и приглашали на свидания. Но теперь это только воспоминания. После смерти мужа она совсем забыла о себе и с головой ушла в работу, целую вечность уже не обновляла гардероб. И что себя жалеть, если сама до этого дотянула, МАМАША? К горлу подступил комок, и ей просто захотелось разрыдаться, но это дома, без посторонних глаз. Перед ней остановилась маршрутка, из которой тут же вывалилась полная бабуля с двумя сумками такого же размера. Еве повезло - салон был наполовину пуст.
   Она поставила уже одну ногу на ступень и взялась за поручень, собираясь забраться внутрь, как вдруг её кто-то схватил за руку и произнёс:
  - Пожалуйста, помогите, прошу!
  - В чём дело? - спросила она, высвобождая руку от захвата, - отпустите!
  - Прошу вас, - произнёс незнакомец и, что-то сунув ей в карман, втолкнул её в маршрутку и закрыл дверцу. Она споткнулась и приземлилась на колени посреди салона. Что за день! Машина взревела мотором и поехала дальше. Ева прошла на зад и прильнула к стеклу задних дверей, через которое правда с трудом можно было рассмотреть, что происходит на улице. Но всё же она сквозь запачканные стёкла, в тоненький просвет чистоты, увидела, как незнакомец побежал через дорогу, чуть не угодил под промчавшуюся мимо машину, и уже все услышали несколько выстрелов. Он упал, а маршрутка свернула, притормозила и помчала дальше. Несколько секунд она в недоумении так и сидела, прижавшись лицом к стеклу. Не каждый день увидишь убийство человека, тем более он только что общался, так сказать, с ней. "Господи, что твориться? - подумала она, - пиф-паф и нет человека...". Медленно сунув руку в карман, она извлекла оттуда то, что в принципе не могло находиться в её кармане, это она знала точно, это было то, что только что подкинул ей убитый бедолага. Это был компьютерный диск, обыкновенная болванка. Спрятав диск обратно в карман, она решила обдумать всё дома, а завтра пойти в милицию и дать свидетельские показания и естественно отдать вещдок. Придётся вспомнить прошлое на какое-то мгновение, хотя она и поклялась на могиле мужа, что больше никогда не переступит порог заведения под названием "милиция", но обстоятельства требуют, как бы ей этого не хотелось. А ведь когда-то она и сама была в органах в чине капитана, убойный отдел города Ростов-на-Дону. Там она и познакомилась с мужем, он приехал в командировку из Москвы и увёз её с собой. Тут она устроилась не без помощи мужа в адвокатскую контору, но всего через пол года после свадьбы его убили при задержании группы террористов. В Ростове у неё никого не осталось, и Ева решила остаться в Москве. И вот уже почти четыре года она живёт сама, занимаясь лишь работой. Только это спасает её от одиночества. Но сегодня она всё же задумалась о том, как она выглядит, о личной жизни, которой у нее, как ни крути, но нет. А тут ещё это убийство, бедный парень! У него же наверняка есть семья. Как жесток этот мир! "Остановите Землю, - подумала Ева и вяло улыбнулась, - я сойду...". Маршрутка остановилась на очередной остановке, в салон набилось много людей, а Ева подумала: "Как же мне выбраться на следующей остановке? Тут-то и мухе негде пролететь!".
  
  * * * * *
  
  
  
   Москва , 2006 год, сентябрь
   квартира Евы
   21 час 35 минут
   Всю дорогу от остановки до подъезда Ева думала о парне, которого вроде бы застрелили, можно сказать у неё на глазах, и о диске, который он ей подсунул. Кто он? Что это за диск? Вероятно, он и есть причина его смерти, но что же на нём такого? У неё возникло ещё много вопросов, но Ева решила не лезть не в своё дело, пусть этим занимается наша доблестная милиция. А с другой стороны, по-хорошему она должна немедленно мчать к ним и давать свидетельские показания, но именно этого ей хотелось меньше всего. Ей хотелось спать, она устала. Завтра - пожалуйста! Но не сегодня.
   Подойдя к парадной, она выругалась. Только вчера ЖЭК установили лампочки в подъезде, а сегодня опять свет не горит! Снова добираться до квартиры на ощупь. В прошлый раз чуть не убилась! Поймать бы этого светоненавистника! Подкурив сигарету, она стала подниматься по ступенькам, освещая себе путь зажигалкой. На третьем этаже, где находилась её квартира, было светло от света падающего с четвёртого. "Ну, хоть здесь оставили, спасибо!" - зло подумала она и вставила ключ в замочную скважину.
   "Сейчас душ, бокальчик вина и спать! - думала она, освобождаясь от всей своей одежды, - спать, спать!" Включив телевизор, она забралась в комнатные розовые тапочки в виде зайчиков и вразвалочку направилась в душ. Настроив воду, она взглянула в зеркало - осталась недовольна своим видом и, скривившись, забралась под душ, который немедленно принялся ласкать её струями тёплой, слегка даже горечеватой, воды. И сейчас она вдруг ощутила, что хочет мужчину, за последние годы после смерти мужа, она ощутила это желание впервые. Медленно опустившись, Ева села и просто заплакала. Она вдруг поняла, что всё это время живёт не понятно для чего и кого? Что совсем утратила интерес к жизни. Она зарыдала. Её всхлипы эхом отражались от стен и заполняли всё пространство ванной комнаты.
  - "Ты слишком близко приняла к сердцу его смерть" - кто-то сказал ей внутри неё.
  - Но я люблю только его... - рыдая, ответила она.
  - "Но жизнь продолжается, надо жить!"
  - А я...
  - "Ты существуешь, а он бы хотел, чтобы ты была счастлива"
  - Но как, без него... Мне никто не нужен!
  - "Ты обманываешь сама себя. Работа - не выход. Открой свою душу и сердце миру, будь счастлива. Тебе будет легче"
   Ева разрыдалась ещё больше. Внутренний голос прав, но ей тяжело принять эту правду.
   Наполнив хрустальный бокал наполовину тёмно-красным вином, она прошла в спальню и, скинув с себя халат, уселась на кровать. Ей стало значительно легче после откровений в ванной с собой. "Пожалуй, пора начать новую жизнь! - улыбнувшись, подумала она, - взять отпуск, умотать за границу, привести себя в порядок. Начать жить! Завести интересные знакомства..." Но её мысли прервал голос диктора, сообщивший, что сегодня около 20часов 30минут был убит майор ФСБ, Сергей Андреевич Слуцкий, что в аппарате ФСБ ждут любые показания очевидцев, возможно, их показания могут помочь следствию. Потом на экране появился контактный телефон, по которому свидетели убийства могли позвонить в ФСБ.
  - Ничего себе, - произнесла Ева и сделала глоток вина, - ФСБ! Во влипла!
   Ева подняла с пола куртку и достала из кармана диск, подошла к компьютеру и включила его, потом вставила диск в дисковод. Она сама даже не понимала, что делает. Надо бы кинуться к телефону, звонить в ФСБ! Но в ней проснулся интерес. Диск содержал информацию, состоящую из набора непонятных цифр, графиков и каких-то карт.
  - Пока ничего не понятно, - задумчиво произнесла она, - но если начинать новую жизнь, то начинать круто! ФСБ же сразу от меня не отвяжется...
   Но круто начать новую жизнь не удалось. Она несколько часов гадала над тем, что содержал диск, но так ничего и не поняла, да и ближе к четырём утра Ева окончательно утратила азарт к этому занятию. Решив прилечь на кровать и чуть подумать, она только сейчас заметила, что окно она не зашторила и что вследствие этого из дома напротив её обнажённое тело вполне мог кто-нибудь лицезреть не один час. Ева сонно улыбнулась, забираясь под плед, и сказала:
  - Ну и пусть! Мне не жалко.
   Квартира уже заполнилась звуками большого города, которые поселились здесь на целый день, когда её разбудила настойчивая трель телефона. Не открывая глаз, Ева протянула руку к столику у кровати и, сняв трубку, пробормотала:
  - Алло, слушаю.
  - Ева Сергеевна Савина? - спросил незнакомый приятный мужской голос.
  - Да, это я.
  - Подполковник Питерский, ФСБ.
   Её как будто ударило током - она села, сон как рукой сняло. "Быстро они вышли на меня! Вот и новая жизнь.... Только начинается она как-то проблемно" - подумала она.
  - Алло, вы слышите меня?- оторвал её от мыслей голос Питерского.
  - Да, да! - быстро заговорила она, - я могу всё объяснить, он сам подкинул мне...
  - Мы знаем, не волнуйтесь, - прервал её подполковник.
  - Знаете? - удивилась она, - Откуда?
  - За остановкой находится отделение Сбербанка, там есть камеры внешнего наблюдения. Но я прошу, оставайтесь дома и ни кому не открывайте! Мы уже едем.
  - Мне угрожает опасность? - её голос дрогнул.
  - Возможно, то, что знаем мы, знают и те, кто убил вчера майора Слуцкого.
  - Да, - грустно сказала она, - я видела...
  - Ни кому не открывайте! Мы приедем, я позвоню вам на телефон!
   Раздались гудки, и она тоже положила трубку. Ева привела себя в порядок, надела обтягивающие синие джинсы, что натолкнуло на мысль о том, что надо бы сбросить пару-тройку килограммов, и просторный серый свитер с широким горлом. Немного косметики и чашка крепкого кофе, диск в руке. Осталось дождаться приезда сотрудников ФСБ.
   Прошло около получаса. И вдруг затрезвонил дверной звонок. Ева вздрогнула от неожиданности, чуть не выронив диск из рук, встала с кресла и быстрым шагом пошла открывать. Подойдя к двери, она прильнула глазом к глазку. Перед дверью стояли двое мужчин в костюмах, галстучки, плащи перекинуты через руки.
  - ФСБ, открывайте, - сказал один из них, - у нас мало времени.
  - Да, да, - ответила Ева, открывая дверь. - Что-то вы долго.
   Она не увидела, как они удивлённо переглянулись. Ева распахнула дверь почти на половину, как вдруг из спальни затрезвонил телефон, и она поняла, что только что совершила ошибку. В голове, как удар молнии пронеслась фраза: "Ни кому не открывайте! Мы приедем, я позвоню вам на телефон!". Тут же она попыталась захлопнуть дверь, но сильный удар с той стороны, вероятно ногой, отбросил её от двери, и она очутилась в кухне, сильная боль пронзила лоб и переносицу. Телефон продолжал надрываться. Ева сразу же закинула диск под стол, а они ещё не успели заметить, что секунду назад диск был у неё в руках. Кое-как она поднялась на ноги, опираясь о стол, взяла со стола кухонный нож и спрятала руку за спину. "Думаю, сразу они меня не будут убивать, - думала она, - им же нужен этот, чёртов диск!" Они вошли и остановились напротив неё, заслонив собой весь проём между кухней и коридором.
  - Диск и мы уйдём, - сказал один из них, - по-хорошему.
  - Ага, - дрожащим голосом ответила Ева, - так я и поверила!
  - Диск! - грозно и властно произнёс второй.
  "Ну, где вы там, подполковник, как вас там? Меня сейчас будут убивать!" - панически подумала она и, дрожа всем телом, неуверенно ответила:
  - Нужен диск? Попробуй, забери!
   Тот второй усмехнулся, шагнул к ней и, схватив её за подмышки, приподнял над полом и приблизил к себе, довольно улыбаясь, спросил:
  - Думаешь это трудно?
  Ева взглянула в его глаза и ужаснулась, они были какие-то не человеческие, как у кошки, что ли. Но в следующую секунду на его лице застыло выражение боли, нож вошёл прямо в сердце, по крайней мере, Ева целилась именно туда. Струя чёрной крови брызнула прямо на неё, что тоже показалось ей странным и ещё больше испугало. Но времени обдумать, что предпринять дальше, у неё не оказалось. В следующий миг она уже летела куда-то в сторону окна, сбив по пути навесной шкаф с посудой, потом удар спиной об какой-то угол и резкое падение на пол, вдобавок ещё что-то приземлилось на голову сверху. В глазах потемнело, всё закружилось и ей показалось, что она падает в пропасть, в бесконечную пропасть. И где-то совсем далеко Ева услышала рычащий голос:
  - Где диск?
  "Господи, - подумала она, - скажи, что это сон..."
  А она продолжала падать куда-то в темноту, в пустоту и её сознание стремительно отключалось, но всё же ей удалось ещё услышать несколько выстрелов...
  
   Всю жизнь, которую Ева прожила с родителями, это от рождения до пятнадцати лет, именно столько родители радовали её своим вниманием, она помнит только мать. Отец почти всегда находился в командировках и разъездах, так что она мало времени проводила в его обществе. Но надо отдать должное, они ни в чём не нуждались. И потом, когда умерла мама, а это произошло на её день рождения, в день её пятнадцатилетия, отец оставил ей приличную кругленькую сумму.
   Она, как сейчас, помнит, что целый день в школе приглашала друзей на свой праздник, набралось человек тридцать. И вот, когда сидя на последнем уроке, она предвкушала, как будет весело, в класс вошла директор школы, крупная властная женщина и почти шёпотом произнесла:
  - Савина, Евачка, девочка бедненькая! Мама умерла...
  Ева тогда упала в обморок. Очнулась она дома, посмотрела на гроб и снова обморок. Родственников не было у них, поэтому всем занималась соседка, баба Нина, добрая и отзывчивая старушка.
   В день похорон ей было на всё наплевать. Она даже не проронила слезинки, хотя на душе было, хуже не придумаешь. А отца на похоронах не было, и никто не знал, где он, чтобы послать ему телеграмму. Он приехал только через месяц, как обычно с кучей разных подарков. Но для него это было ударом. Месяц он пил, день в день. Ей тогда не нравилось, что в их доме постоянно было много папиных пьяных друзей.
   Отец прожил дома больше, чем обычно - почти четыре месяца! А она тогда думала, что хоть после смерти мамы больше не будет уезжать. Но она ошибалась. Как-то они пошли на могилку, и Ева услышала, как отец еле слышно прошептал:
  - Это я.... Это я виноват!
   Весь последующий день он не проронил ни слова и был мрачнее тучи, лишь изредка смотрел на неё полным сострадания и боли взглядом. Казалось, что он принимает какое-то важное для себя решение. Оно так и оказалось.
   Проснувшись на следующий день, она обнаружила, что отца нет. На кухне на столе стоял чемодан, рядом лежала записка. Со слезами на глазах она дрожащими руками развернула вдвое сложенный лист и прочла:
  "Милая! Может быть, ты меня простишь потом, а если нет - я этого заслуживаю. Мамина смерть, это моя вина. И я ухожу, чтобы ты жила. Многого я не могу тебе сказать. Я буду всегда помнить о тебе и любить. Оставляю тебе этот чемодан, всё что внутри - теперь твоё. Прости, прощай, твой папа..."
   Чемодан оказался забит деньгами. Она со злостью швырнула его о стену и ушла из дома. Три месяца она скиталась не понятно где. Связалась с отморозками-наркоманами, начала курить и пить, ей просто было всё до лампочки. За это время её два раза изнасиловали, а потом она и сама ложилась под парней. Но всё закончилось, когда ей насильно вкололи какую-то дрянь. Она вдруг поняла, что не хочет такой жизни и наколотая, в полубессознательном состоянии Ева пришла к бабе Нине.
  - Господи, Ева! - запричитала она - Как похудела, кожа да кости! Куда ты запропастилась, девочка моя? Я ж ночами не сплю, за тебя молюсь!
  - Баб Нин, - с трудом сквозь слёзы ответила Ева, - помогите мне, я жить хочу...
   К её удивлению, деньги так и валялись на полу, как она их и оставила. Баба Нина выходила её, она вернулась в школу, которую впоследствии закончила с золотой медалью. Потом похоронила бабу Нину и поступила на учёбу в школу милиции. Деньги отца пригодились ей для учёбы, конечно большую часть она положила на книжку. Но инфляция... Она долга жалела, что не потратила их. Но она уже могла и сама держаться на плаву.
   Иногда у неё возникало жгучее желание всё бросить и уехать подальше из Ростова-на-Дону, но удерживала успешная карьера опера убойного отдела. А потом из Москвы приехал он, Стас, к ним в отдел в командировку. Они влюбились с первого взгляда, провели вместе два замечательных месяца, и он сделал ей предложение. В звании капитан она ушла из милиции, и они уехали в Москву. Но её опять подкараулила беда, и Стаса убили на задании. И снова она осталась одна.... За все годы отец ни разу не давал знать о себе, а она о нём и не вспоминала.
  
  * * * * *
   Москва, 2006год, Октябрь
   Спецгоспиталь ФСБ
   08часов 35минут
   - Лежать, лежать!- услышала Ева властный женский голос и тут же сильные руки надавили ей на плечи, прервав попытку подняться. Она слегка повернула голову. Рядом с ней стояла женщина в белоснежном халате и смотрела на неё.
  - Вы ангел? - тихо спросила Ева.
  - Нет, милочка, - улыбнулась она, - я доктор. Как ты себя чувствуешь?
  - Паршиво! Где я? Что произошло?
  - Об этом потом, надо на ноги тебя поставить! Почти три недели пролежала без сознания.
  - Три недели.... У меня же работа!
  - Ничего, ни волк - в лес не убежит. Ты о себе подумай.
  - Мне приснился кошмар... - сказала Ева, - а выглядело реально. Что со мной случилось?
  - С лестницы упала ты, милочка.
  - Я так и знала, что это когда-нибудь случится. Вечно у нас в парадной кто-то лампочки выкручивает! - с вздохом облегчения сказала Ева и улыбнулась. Слегка кружилась голова, немного тошнило. Но она только сейчас ощутила, что правая нога и левая рука в гипсе.
  - Надо же так упасть, Господи! - произнесла Ева.
  - Спасибо скажи, что не по-другому! - сказала докторша, - пара переломов, несколько ушибов и небольшое сотрясение мозга. Позвоночник, шея целы! Ты просто везучая!
  - Да уж, - ответила Ева, и прошлое ворвалось в её мысли.
  
  * * * * *
  
   Москва, 2006год, Октябрь
   Управление ФСБ
   08часов 00минут
   Ева ещё две недели пробыла в больнице, потом ей сняли гипс с руки и ноги, но вручили трость для опоры на первое время. С больницы её забрала чёрная "волга" с правительственными номерами, водитель которой и пояснил ей, куда они едут.
   Она сидела в удобном мягком кресле за столом, на котором стоял графин с водой, стакан, пачка сигарет и пепельница. Комната была довольно просторна, напротив неё стоял ещё один стол и кресло, чуть за ними несколько стульев. Больше ничего не было.
   Открылась дверь, и в комнату вошёл пожилой, но довольно крепкий седовласый мужчина в строгом костюме с военной выправкой. Он учтиво кивнул ей и занял стол напротив. За ним вошёл ещё один мужчина примерно такого же возраста, но одет проще: джинсы, куртка. Он взял стул и подсел к первому сбоку стола. Мужчины внимательно смотрели на неё, а ей ничего не оставалось, как рассматривать их. Она закурила. Ей, конечно, было не по себе сидеть и молчать, не терпелось узнать, в чём дело, но она даже не знала с чего начать. Поэтому сидела и ждала, когда заговорят они, в конце концов, это они притащили её сюда. К этому времени Ева уже всё вспомнила и прекрасно знала, что на больничной койке она оказалась не в результате падения с лестницы, хотя возможно лучше бы упала.
  - Ева Сергеевна Савина, - хриплым голосом начал тот, что вошёл первым, - капитан в отставке, сейчас успешный адвокат. Почему вы, так хорошо знающий кухню правоохранительных органов, сразу не обратились в милицию?
  - А это важно, сейчас? - ответила Ева, поняв, что ей сейчас просто собираются промыть косточки, - что случилось, то случилось! Выяснением, почему я поступила так, а не иначе, ничего не изменить.
  - Да, вы правы, - согласился второй, - вы хорошо помните, что произошло у вас в квартире?
  - Да, помню, - ответила она, - на меня напали, по моей вине, этого я не отрицаю! Одному я, кажется, всадила нож в область сердца.
  - Да, вы убили его. - Сказал седоволосый, - но скажите, вам ничего не показалось странным?
  - Странным? - повторила Ева, - возможно, но я даже не знаю как это...
  - Вы просто расскажите и всё, - сказал второй.
  - В общем, - неуверенно ответила Ева, представляя себе ту картину в квартире, - когда один из них меня схватил, то.... В общем, его глаза, они показались мне странными... Похожи на кошачьи... Чёрт, это бред, да?
  - Продолжайте, - попросил сидящий на стуле, достал трубку и закурил.
  - Ну, а потом, - всё так же неуверенно сказала Ева, - когда я пронзила его ножом, его кровь... Она была чёрной, может меня глюкануло? Насколько я знаю, обычно кровь красная, или я ошибаюсь?
  - Это всё? - спросил седовласый и, достав папиросу "Беломорканал", закурил.
  - Да, - ответила Ева, - бред, правда? Может, мне это почудилось?
  Они переглянулись и встали.
  - Мы на секунду, надо переговорить, - сказал второй, и они вышли из комнаты. "Интересно, - подумала она и испугалась своих мыслей, - дальше психушка?" О чём они там разговаривают? Хотя их не было только пол минуты, ей уже стало не по себе. Она вспомнила мысли о новой жизни и закурила очередную сигарету.
  - Вот угораздило, - сказала она, - я хотела изменений, но не так быстро и не так круто!
   Немного поразмыслив, Ева почему-то пришла к выводу, что всё происходящее не просто стечение обстоятельств, а подстроено специально. Расписано, как в сценарии. Прямо-таки боевик с элементами ужаса "Пропасть для Евы". Но зачем? Для чего? Кому это нужно? Ей захотелось крикнуть: "Эй, кто режиссер? Я не хочу так!". Но голос внутри неё возразил: "Не гони коней, может, ты кастинг ещё не прошла. Жди результат".
  - Да, - согласилась Ева, - не стоит пороть горячку.
   Они вернулись через пол часа. Оба с задумчивыми лицами, но с блеском надежды на что-то в глазах. Заняв свои места, они одновременно закурили, один трубку, другой папиросу, и, как и в самом начале, их встречи, принялись пристально смотреть на неё. Ей даже стало не ловко. И долго это будет продолжаться? Домой охота, винца выпить и прочее.
  - Я директор ФСБ, - сказал с папиросой, - генерал-майор Звягинцев Анатолий Ефремович.
  - Просто генерал, - улыбнулся второй, - в отставке, бывший начальник Главного разведывательного управления. Сейчас числюсь там консультантом, Нежин Савелий Павлович.
  - Мы вам благодарны, что вы не жалея жизни не известно из-за чего, не дали бандитам завладеть ценной информацией. Спасибо, - сказал Звягинцев.
  - Да ладно, - улыбнувшись, ответила Ева, - у меня не было выбора, они бы убили меня.
  - Но, тем не менее, мы благодарны, - добавил Нежин, - а за доктора извините, это мы просили, чтоб она вам про лестницу сказала, ну чтоб не волновались вы попросту.
   Ева улыбнулась и кивнула головой, подумав: "благодарят, извиняются - значит всё лучше, чем я себе представляла. Класс!"
  - И вы сообразительная. Когда второй нашёл на кухне диск, он лежал не далеко под столом, - сказал Звягинцев, - то при виде наших сотрудников он его просто разломал.
   Ева сглотнула слюну. За что же благодарности?
  - Мы огорчились, - продолжал он, - но, обыскав вашу квартиру, нашли нужный диск среди ваших на столе возле компьютера!
   "Да уж, - подумала Ева, - если бы вы сейчас узнали, что я просто взяла не тот диск. Правда, я сама об этом только узнала".
  - Нам нужны такие сотрудники, как вы! - быстро сказал Нежин, и Ева чуть не захлебнулась водой, которую пила в это время.
  - И то, что вы видели у себя дома, - ошеломил её Звягинцев, - это не бред, а самая настоящая реальность. Мы предлагаем вам работать в Специальном отделе ФСБ, вам присвоят звание майор.
  - Вы будете заниматься необычным дело, и вы на наш взгляд, показали, что вы способны к такой работе, - продолжил Нежин, - сейчас в отделе один человек, но он на задании, вы будете напарниками, подполковник Питерский Максим Тимофеевич. Его напарника убили после того, как он подкинул вам диск.
  - Это предложение, да? - растеряно сказала Ева.
  - Да, - сказал генерал-майор, - после того, что вы видели, мы просто не можем вас отпустить. Вы можете отказаться, но тогда ваша жизнь будет находиться под нашим наблюдением. Это и дополнительная трата средств, и ваш дискомфорт. Нам проще вас завербовать.
  - И я стану что-то вроде "русской Никиты"? - иронически спросила она.
  - Скорее, что-то вроде Даны Скалли из сериала, - серьёзным голосом ответил отставник.
   Ева сделала серьёзное лицо, поняв, что ирония здесь неуместна. Но, тем не менее, перед ней стоял выбор, согласиться непонятно на что, или вернуться к прошлой жизни, но постоянно осознавать, что за тобой наблюдают и днём и ночью, и может даже в ванной? "Ты же хотела новой жизни, - сказал внутренний голос, - есть шанс. И терять нам нечего".
  - Можете пару дней подумать, - сказал Звягинцев, - конечно, вам бы хотелось иметь более полную информацию, понимаю. Но ввиду специфики работы спецотдела, больше сказать не могу.
   Ева тяжело вздохнула и закурила очередную сигарету. Так что же делать?
  - У меня вопрос, - сказала она, - допустим, я согласилась, но спустя время мне не понравится, я могу потом уйти?
  - Нет, - ответил Нежин, - то есть да, но в специальную колонию-поселение.
  - Что ж,- уверенно сказала она, - я согласна. Просто надоела старая жизнь.
  - Скучать не придётся, - заверил Нежин, - поверьте!
   Оба генерала довольно заулыбались, встали и направились к выходу.
  - Машина вас отвезет, куда вам угодно, - сказал Звягинцев,- отдохните недельку.
   Ева кивнула в ответ и, расслабившись, обмякла в кресле. Отдых не помешает, надо привести себя в порядок.
  Они остановились возле двери, и Нежин спросил:
  - Последний вопрос. Вы верите в существование НЛО и всего остального, что с этим связано?
  - Если вы о сериале про Малдера и Скалли, он выглядит правдоподобно, - ответила она, - а я верю тому, что вижу сама.
  - Вы нам определённо подходите, - констатировал Звягинцев и они ушли.
   К чему был этот вопрос? Они сказали, что дома я видела всё в реальном свете.... Неужели это были.... Не может быть...
  - Вот это номер! - задумавшись, проговорила она, - но уже поздно, да и врядли. Хотя.... А чёрт его знает!
   И с этой, понятной только ей, фразой она встала и, опираясь на трость, захромала к выходу.
  
  * * * * *
   Всю следующую неделю Ева посвятила исключительно себе любимой, посещая различные салоны красоты и прочие подобные заведения. К концу недели она уже передвигалась без трости, но всё же ещё заметно хромала. Тоже угораздило, всю жизнь ни одного перелома, а тут сразу рука и нога. Но она быстро шла на поправку, а в свете последних событий, которые невероятно быстро изменили её жизнь, выздоровление шло прекрасно. Ева сдала себе короткую причёску, вроде каре, перекрасилась в пепельный цвет и заменила практически весь свой гардероб, с удивлением подметив, что последние несколько лет она действительно одевалась, как женщина старшего возраста, чем она была на самом деле. В старых нарядах даже удивительно было услышать, что её "мамашей" называют, это она думала так сейчас, хорошо, что "старушкой" не называли. Что там наговорили про неё на прежней работе эФэСБэшники, она не знала, но когда она там появилась, все как-то с опаской посматривали на неё, да разговаривали как-то сдержанно. Но это её уже не волновало. Пожелав всем удачи, она с улыбкой на лице покинула это заведение, тем более что в последнее время отношения с коллективом не клеились.
   Начался ноябрь, и Ева немного волновалась перед первым днём на новой работе, который должен начаться завтра.
  
  * * * * *
   Москва, 2006год, Ноябрь
   Управление ФСБ
   09часов 20минут
   Просторный кабинет на четвёртом этаже, выходящий окнами на шумную улицу, наполовину заставленный в ряд металлическими шкафами с выдвижными ящиками. Во второй его половине коричневый потёртый диван, у окна два стола с компьютерами, пару кресел, у двери узкий шкафчик. Ева с интересом осматривалась, когда за спиной услышала знакомый мужской голос:
  - Я ждал вас к девяти, нам пора. Машина внизу.
  - Здравствуйте, - ответила она и развернулась, но увидела только мелькнувшую в проёме двери его спину. Пожав плечами, она, прихрамывая, направилась следом.
   Когда она вышла на улицу, то увидела чёрную "Волгу" с открытой задней дверью.
  - Вы побыстрей не можете? - услышала она тот же голос из машины и, усевшись в неё, ответила:
  - Извините, у меня нога ещё не совсем впорядке.
  - Сами виноваты! Просил же ни кому не открывать, - ответил он и, переключив скорость, повёл машину прямо по дороге, - к тому же, у нас нет времени.
  - В чём дело? - обидчиво спросила она.
  - Вы о предстоящем деле? Группа людей на несколько секунд исчезла, а когда появилась, то стало ясно, что все события их жизни за последние пару месяцев просто отсутствуют в их памяти.
  - Вы это серьёзно?
  - А вам товарищи генералы ничего не объяснили? Вот старики, на молодых всё сваливают!
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  ПЕРВОЕ ДЕЛО.
   Москва, 2006год, Ноябрь
   10часов 15минут
   Машина уверенно мчала на выезд из города, Питерский о чём-то думал, время от времени усмехаясь и посматривая краем глаза на неё. Ева курила и смотрела в окно на мелькающие дома и машины.
  - А вы смелая, - сказал он, - редко кому удаётся выжить после схватки с ними без спецобучения.
  - Вы о чём? - спросила она и взглянула на него, - о тех двоих в моей квартире?
  - Пожалуй, краткий курс введения вам не помешает.
  - Да, если вам не трудно. А то голова уже болит от гаданий, чем же мы всё-таки занимаемся?
  - Ну, извините, сорвался я утром.
  - Вы так со всеми срываетесь, кого видите в первый раз?
  - Я же извинился. Я Макс, можно без формальностей и на ты.
  - На первый раз прощаю. Ева, но думаю, вы знаете.
  - Да конечно.
  - Так в чём фишка? - спросила она.
  - Ты не поверишь, сначала, - ответил он и грустно добавил, - Серёга тоже не верил, пока не увидел....
  - Я сочувствую, я видела, как он погиб.
   Макс прибавил скорость и понимающе закивал головой. Ева решила, что пока что лучше повременить с распроссами. Он был головы на две повыше неё, спортивного телосложения, тёмно-русые волосы, карие глаза, в общем, он вполне мог бы стать звездой глянцевого журнала. Она закурила очередную сигарету и устремила свой взгляд в окно. А на кого похожа ты? Девушка среднего роста, может даже у тебя и отличная фигура, но ты так себя запустила, что этого сейчас не видно. Да, модная причёска, одежда, но лицо с мешками под глазами, морщинки - следствия пристрастия к алкоголю и сигаретам, в частности после смерти мужа. Круглое, но не полное личико с выразительными чёрными глазами и пухлыми губками, не хуже, чем у Анжелы Джоули, но её халатное отношение к себе, да что там уже говорить, надо просто заняться собой.
  
  * * * * *
   Подмосковье, 2006год, ноябрь
   12часов 17минут
   Она не заметила, как уснула. Когда Ева проснулась, они ещё ехали.
  - Сколько времени? - спросила она, потягиваясь на заднем сиденье.
  - Начало первого, - ответил Макс, - почти приехали.
  - А куда мы едем?
  - В одну воинскую часть. Мне ночью позвонил начальник особого отдела и рассказал о странном происшествии. На вечерней поверке плац, на котором находился практически весь личный состав, залил слепящий свет. А когда свет исчез, то одной роты на плацу не стало, но через несколько секунд снова вспыхнул свет и рота вернулась, но потом выяснилось, что никто не помнит события последних двух месяцев.
  - Трюк, гипноз? - спросила Ева.
  - Не думаю, но мы это выясним. Правда, нас там не ждут.
  - Мне сказали, что у нас специфика работы...
  - Да, мы занимаемся проблемой НЛО, - перебил её Макс, - звучит глупо, но это серьёзней, чем, кажется.
  - Ты не шутишь, - как-то растерянно сказала Ева, - и хочешь сказать, что дома я столкнулась с...
  - Да. Я же говорил, ты не поверишь.
   Макс резко вжал педаль тормоза в пол, и машина остановилась. Метрах в десяти от них стоял человек в форме "хаки" с автоматом на перевес и знаками показывал, чтобы они разворачивались и уезжали. Присмотревшись, они разглядели за ним забор из колючей проволоки, за которым густо- густо были насажены разнообразные деревья. Хотя они и скинули листву, что за ними, разглядеть было невозможно.
  - Мы приехали? - спросила Ева.
  - Кажется да, приехали. Подъедем поближе, - Макс отпустил тормоз.
  - Стрельбу не начнёт? - спросила Ева, закуривая сигарету.
   Макс открыл своё окно и, высунувшись наружу, крикнул:
  - Федеральная служба безопасности! Подполковник Питерский, меня ждёт майор Жилин!
   Человек подал знак, чтобы они подъехали. Макс так и сделал.
  - Начальник караула, прапорщик Ершов, - отчеканил тот, но Макс обратил внимание, что он не спускает палец с курка, протянув ему удостоверение. Тот внимательно изучил его и скрылся в деревьях. Через минуту он вернулся и, возвращая ксиву, сказал:
  - Проезжайте, вас ждут.
   Они поехали дальше по неровной грунтовке, с интересом осматриваясь по сторонам.
  - Ну и лес! - сказала Ева, - захочешь, не пройдёшь.
  
  * * * * *
   Подмосковье, 2006год, ноябрь
   Войсковая часть Љ123545 "А"
   13часов 05минут
   Преодолев ещё двухсотметровую дорогу, петляющую среди деревьев, они въехали на территорию самой обычной воинской части, обнесённой стандартным кирпичным забором. Широкая дорога уходила в глубь части, по обе стороны которой располагались двухэтажные строения, а за ними виднелись полукруглые крыши ангаров. Справа от ворот располагалась большая прямоугольная площадка, размеченная белой краской на какие-то квадраты, по всей видимости, плац, за которым гордо возвышался штаб в три этажа с триколором на крыше, гордо трепещущимся на ветру. К ним подошел невысокий, довольно крепкий мужчина в отглаженной форме с майорским звёздами на погонах.
  - Это мой друг, Лёшка Жилин, - сказал Макс, выходя из машины, - учились вместе. Здорова, Лёха!
  - Макс! - ответил тот, обнимая его, - сколько лет, сколько зим?!
  - Да, много прошло, - ответил Макс, - что у тебя тут?
  - Здравствуйте, - услышали они голос Евы.
  - Позволь представить,- сказал Макс,- мой напарник, майор Савина.
  - Можно просто Ева, - улыбнувшись, сказала она.
  - Алексей, - ответил Жилин и, увидев, что она достала сигарету, протянул ей зажигалку. Потом закурил сам.
  - В общем, я не знаю, что делать, - как-то сразу помрачнел Алексей, - этот случай со второй ротой, начальству ещё не докладывал.... Я не думал, что ты приедешь.
  - Я не сказал, - обратился Макс к Еве, - Лёха звонил мне, чтобы посоветоваться.
  - Макс, я вообще сегодня всю ночь думал, может спустить всё на тормозах?
  - Разберёмся, Лёха! - Макс похлопал его по плечу, - тем более, бояться надо не тебе, а командиру части. Он что говорит?
  - А что он скажет? Готовится в лучшем случае к досрочному выходу на пенсию.
  - Хорошо, - сказал Макс, - ты сейчас с Евой во вторую роту, опросите всех, а я осмотрюсь здесь. Где это произошло?
  - Там, - Жилин указал на плац, - около входа в штаб.
  - Работаем, - сказал Макс и направился на плац.
   Остановившись перед входом в штаб, Макс внимательно стал просматривать каждый сантиметр асфальта перед собой. Несколько солдат, вышедших из штаба, с интересом взглянули на него, и пошли дальше. По обе стороны от крыльца вверх устремились довольно высокие ели. Несколько раз он обошел весь плац, осматривая всё вокруг, но то, что хотел увидеть, он не нашёл. "Что ж, поговорим пока с командиром" - подумал Макс и вошёл в штаб, где его встретил солдат со значком на груди. Приложив руку к виску, он отчеканил:
  - Дежурный по штабу, рядовой Глазик! - и опустив руку, спросил, - а вы к кому?
  - Командир на месте? - ответил Макс, показывая ему удостоверение.
  - Так точно! Я сейчас доложу.
  - Где его кабинет?
  - Вот, - он указал на дверь чуть правее от них.
   Макс быстрым шагом направился к кабинету, а рядовой Глазик так и остался стоять на месте, соображая, что же ему делать.
   Когда Макс вошёл в кабинет, полковник, восседавший в кресле, как раз заливал в себя рюмку водки и судя по неполной бутылке стоявшей на столе не первую. Он даже не обратил на него внимание. По его лицу можно было определить, что он уже долго не спал. Макс уселся на стул перед его столом и продолжил наблюдение. Проведя широкой ладонью по лицу, полковник закурил и только потом посмотрел на Макса каким-то безразличным взглядом.
  - Вы из Министерства? Особый отдел? Странно, ведь я ещё не сообщал, - произнёс он.
  - Я из ФСБ, - ответил Макс, - специальный отдел. Что вы можете сказать по поводу происшедшего?
  - А что говорить? Я не знаю, как это произошло, что это вообще было!
  - Товарищ полковник, - Макс подошёл к окну, - вы понимаете, что такое скрыть не получиться.
  - А я не знаю, понимаете, не знаю, что это было! Неужели вы думаете, что я не дорожу своим местом под солнцем? Водку будете?
  - Нет, спасибо. Нам надо разобраться в произошедшем. А это что?
   Макс увидел в окно, как солдат с пилой раскладывает рядом с елью лестницу-стремянку.
  - Что там? - безучастно спросил полковник.
   Макс бегом кинулся к двери и уже спустя несколько секунд оказался на улице. Солдат уже забрался на лестницу.
  - Стой! - грозно сказал Макс, - ты что делаешь?
  - Пилить собрался, вам-то что? - ответил тот.
  - Кто сказал это делать? - спросил Макс, показывая удостоверение.
  - Прапорщик Туркин, товарищ подполковник.
  - Отставить. Спускайся, поговорим.
  - Есть, - солдат спустился на землю, - он приказал сделать это ещё вчера, после этого происшествия. Сказал, чтобы, как всё успокоится, я пришёл сюда и спилил верхушки.
  - То есть, чтобы ты это сделал ночью, да?
  - Так точно, но я не смог, ротный нас долго опрашивал, а потом хотелось спать.
  - Молодец. А сейчас вспомнил, что надо сделать?
  - Нет. К нам там девушка пришла с начальником особого отдела и начала допрашивать по поводу вчерашнего, а он позвал меня и спросил. Узнав, что я ещё не спилил, он сильно разозлился, даже испугался чего-то.
  - Испугался? - спросил Макс.
  - Мне так показалось.
  - Хорошо, - сказал Макс и поднялся на лестницу. Он так и знал, тут было то, что он и надеялся увидеть. Верхушка ели была, как бы опалена, точнее проплавлена. Иглы и стволы ветвей превратились в одно целое, слились в одну массу. Это о многом говорило. Макс спустился, ещё раз взглянул на ели и сказал:
  - Пилить ничего не надо, пошли к этому прапорщику.
  - Есть, - ответил солдат и, собрав стремянку, направился к казармам, Макс пошёл следом.
   Макс шёл чуть сзади бойца и когда они проходили мимо курилки, обтянутой маскировочной сетью, оттуда донёсся хриплый грубый голос, обращённый к солдату:
  - Спилил, Потапов?
  - Нет, товарищ прапорщик!
  - Почему?- взревел тот и выйдя из укрытия, схватил солдата за грудки,- я тебе не ясно сказал?
   Как понял Макс, это и был прапорщик Туркин. Здоровенный, на голову выше Макса, да и в плечах метра полтора.
  - Я приказал не пилить, - сказал Макс и взяв его за запястье, убрал его руку от Потапова. По солдату было видно, что он сильно испугался, - а с вами мы побеседуем.
   Туркин зло посмотрел на Макса, его губы дрогнули в злорадной усмешке.
  - О чём мне с вами говорить? - спросил он и выдернул руку из захвата Макса, - я уже всё рассказал вашей коллеге. Что вам ещё надо?
  - Похоже, не всё, - проговорил Макс и показал ему кусочек еловой ветки. Тот заулыбался и закивал головой. Потом резко приблизился к Максу и со всей силы ударил его в солнечное сплетение кулаком. Макс от неожиданной боли вскрикнул и начал гнуться, но прапорщик придержал его за плечи и стукнул лбом в переносицу, сказав:
  - Да, не всё!
   После этого он отпустил Макса и кинулся бежать в сторону КПП. Макс упал на землю, морщась от боли и тяжело дыша. После удара в переносицу в глазах запестрили звёздочки. Кое-как Макс с помощью Потапова встал и добрёл до лавочки в курилке, держась за солнечное сплетение, из носа шла кровь. Облокотившись о стену беседки, Макс задрал голову и промокнув нос платочком, сквозь боль выругался:
  - Чёрт! Он мне нос сломал!
  - Я врача позову, - засуетился солдат, - потерпите, товарищ подполковник!
  - На КПП звони, пусть задержат!- крикнул Макс, - а это пустяки.
  
  * * * * *
   Подмосковье, 2006год, ноябрь
   Войсковая часть Љ123545 "А"
   15часов 47минут
   В кабинете их было четверо. Макс с перебитым носом, сидящий на диване, вытянув свои не короткие ноги на середину комнаты, Жилин, сидящий рядом и о чём-то усиленно думавший, Ева, занимающая в данный момент кресло Алексея, так как это был его кабинет, и старший лейтенант Пирогов, сотрудник особого отдела, ещё молодой парень, грубо говоря, зелёный. И этот самый зелёный дежурил в отделе, когда здесь произошло ЧП с загадочным исчезновением группы бойцов. Прапорщик Туркин скрылся, сломав челюсть дежурному по КПП. Ситуация в части понемногу нормализововалась, солдаты "потерявшие" память, медленно но уверенно вспоминали то что вчера ещё не помнили.
  - А что дальше, Макс? - спросил Алексей и закурил, - уже, сколько времени прошло, а ещё не доложено наверх. Ты сам знаешь, что это такое.
  - Докладывайте, что я сделаю. Приедет комиссия, бойцов обследуют и ничего не найдут, - ответил Макс, - может, поменяют командира части. Туркина обвинят в произошедшем и объявят в розыск, но врядли найдут.
  - Значит, на этом заканчиваем? - спросила Ева.
  - Да, заканчиваем, - ответил Макс и встал, - едем домой.
   Попрощавшись с особистами, Макс и Ева вышли из здания штаба на плац, остановились.
  - Что это всё было, Макс? - спросила непонимающе Ева, - чем мы занимаемся, Макс?
  - Вот, - Макс протянул ей опаленный кусочек еловой ветки, - что ты скажешь?
  - Еловая ветка, похоже, побывала в непосредственной близости с огнём или очень сильным воздействием жара. Что тут такого?
  - Это не огонь и не жар. Это воздействие радиации.
  - Я поняла, - рассмеялась Ева, - ты говоришь об НЛО?
  - Да, это было НЛО!
   По Еве было видно, что она скептически отнеслась к ответу Макса, но, тем не менее, она спросила:
  - И что же им было нужно в этой части?
  - Я не знаю, возможно, эта группа бойцов что-то знала, и они просто стёрли им память. Ты не веришь, я вижу. Но ты же с ними сталкивалась.
  - Вроде бы то были люди, а глаза похожие на кошачьи - линзы, например.
  - А кровь чёрного цвета, это как ты объяснишь.
   Ева пожала плечами и направилась к машине. Макс пошёл следом.
  - Это были пришельцы, - продолжал Макс, - так сказать, высшие представители их расы, такие же, как мы, только глаза, кровь и цвет кожи у них несколько бледноватый. Ты не обратила внимание, что и лица у них одинаковые?
  - Макс, мне не до этого было тогда, - ответила она и уселась на сиденье рядом с водительским, - похоже на какой-то розыгрыш.
  - Ясно, - Макс завёл двигатель, - пока не увидишь, не поверишь.
  - Да, я такая.
  - Хорошо, тогда рассказывай, что ты накопала во второй роте?
  - Я думала мы закончили?
  - Не доверяю я ни Лёхе, ни этому его Пирогову. Рассказывай.
   Ева достала из сумочки несколько сложенных вдвое листов, исписанных с двух сторон. Они медленно выехали из части.
  - Память потеряли девять человек. Сейчас они вроде бы всё помнят, но все никак не могут вспомнить, где находились и что делали последние две недели. Просмотрев журналы, я обнаружила, что десять человек в эти сроки привлекались на хозяйственные работы вне части.
  - Десять?
  - Это весьма интересно, десятый позавчера убыл в отпуск. Белов Александр, проживает в Москве.
  - Отлично! А кто их направлял на эти работы?
  - Приказ командира части. Думаешь, Белов не потерял память?
  - Очень надеюсь, - Макс достал сотовый и, набрав номер, сказал, - Алло, Анатолий Ефремович, есть кое-какие зацепки. Некий Александр Белов... - он повторил адрес, который назвала Ева, - его надо срочно задержать, пока до него не добрались. Мы едем в Москву.
  
  * * * * *
  
   Москва, 2006год, Ноябрь
   Управление ФСБ
   19часов 20минут
   Макс и Ева быстро шли по коридору, направляясь в кабинет, где сейчас находился Белов Александр, военнослужащий срочной службы второй роты войсковой части Љ123545 "А". Когда они вошли, парень встал и прижался к стене, он был напуган. Ещё бы, его схватили на улице и привезли сюда без каких-либо объяснений, где он просидел уже пару часов, ломая голову, что же происходит. Они уселись за стол, парень продолжал стоять и опасливо озираться на них.
   - Саша не бойся, - сказала Ева, - мы зададим тебе несколько вопросов.
  - Где я? - дрожащим голосом спросил он.
  - Это не важно, - быстро сказал Макс, видя, что Ева собиралась ему ответить.
  - В твоей части произошло ЧП, - продолжила Ева, - девять человек потеряли память, с которыми вы выезжали на какие-то работы по приказу командира части. Ты это помнишь?
  - Вы на счёт этого? - успокоился парень и опустился на стул, - Мы работали на даче нашего особиста.
  - Майора Жилина? - спросил Макс.
  - Нет, есть там такой Пирогов, старлей. Он нас и брал на работы.
  - Что вы там делали? - спросил Макс, - что-нибудь странное там происходило? Что вы там видели?
  - Там всё было странно, - тихо ответил он, - вы мне не поверите.
  - Мы тебя внимательно слушаем, - сказал Макс, - говори. У нас мало времени.
  - Сначала вроде бы ничего, - голос парня подрагивал, пальцы рук безжалостно мяли друг друга, - ездили туда, зачем-то вырывали яму прямо посреди дома. Это в посёлке Зелёный, недалеко от части. А когда через два дня мы углубились, то наткнулись на какие-то стеклянные гробы, заполненные мутной тёмной жидкостью. Они небольшого размера, метра полтора, может побольше. И вот их мы откапывали и грузили в фуру. Но однажды, когда мы несли этот гроб, он дёрнулся, как будто внутри кто-то зашевелился. Мы испугались и бросили его, он разбился.
   Парень замолчал. Его лоб покрылся испариной, он весь дрожал.
  - Что там было? - спросила Ева.
  - Чудовище... - прошептал он, - маленькое мерзкое существо... Старлей тогда накричал на нас, быстро увёл нас в сторону, ругался. Потом отвёз нас в часть и приказал молчать, мол, это гостайна, а если проболтаемся, то всех посадит. А на следующий день я уехал в отпуск.
  - Как оно выглядело? - спросил Макс.
  - С тёмной кожей, тёмно-зелёная вроде бы, большая голова, похожая на яйцо...
  - Тонкие конечности, большие чёрные глаза, маленький рот, носа практически не видно, - продолжил Макс, - вместо ушей маленькие отверстия.
  - Да... - изумился парень, - вы тоже видели?
  - Спасибо за помощь, - ответил Макс и встал, - сейчас тебя отвезут домой.
   Выйдя в коридор, Ева спросила:
  - Это что, правда? Что происходит, Макс?
  - Это низшие существа их расы. Глупые, но жестокие и кровожадные. Едем, можем опоздать!
  - Макс! - Ева направилась за ним, - это действительно правда?
  
  * * * * *
  
  
   Подмосковье, 2006год, ноябрь
   Посёлок Зелёный
   22часа 47минут
   Они стояли между куч разного строительного мусора, немного дрожа от холода, когда к наполовину построенному дому подъехал "КАМАЗ" и из него вылезли Пирогов и Туркин.
  - Надо спешить, - сказал старлей, - это последняя партия. Думаю Питерский ещё гадает, что к чему. А когда поймёт, то будет поздно.
  - Да, - ответил Туркин, - провели мы этого охотника за пришельцами! Но хозяин не доволен, что мы так подставились.
   Макс достал пистолет, снял с предохранителя. Ева взглянула на него, до сих пор не понимая до конца, что происходит. Во дворе, напротив, в готовности притаилась спецгруппа захвата. Из прицепа выпрыгнули несколько человек, но кто это был, напарники не рассмотрели.
  - Пора, - шепнул Макс и вышел из укрытия, громко сказав, - оставаться на местах, вы окружены!
  - Чёрт! - выругался Туркин и, вытащив из-за пояса пистолет, направил в сторону Макса, в эту же секунду Макс произвёл два выстрела и прапорщик упал. Пирогов в недоумении озирался вокруг, когда ему уже надели наручники и люди в чёрной униформе окружали дом. Ева подошла к Максу и закурила.
  - Пойдём, - сказал Макс, - посмотрим.
   Они вошли в дом, освещая себе путь фонариками, прошли через две комнаты и остановились у глубокой ямы, на дне которой виднелись стеклянные сосуды, о которых говорил Белов. Макс прицелился и выстрелил в один из них. Когда жидкость вытекла, их взору предстало неподвижное большеголовое чудище, о котором некоторое время назад рассказал Александр.
  - Господи, - произнесла Ева и отошла в сторону, - какая гадость! Оно живое?
  - Да, но не бойся. Не знаю, что с ними сделали их соплеменники, но они спят уже очень долго. Некоторым образцам около тысячи лет.
  - Ни когда бы не поверила....
  - Ты выиграл лишь бой, - зло бросил Пирогов, когда они вышли на улицу, - но не войну!
  - Макс, думаю, теперь ты мне объяснишь всё же, что конкретно происходит и во что меня втянули!
  - Без проблем, по дороге обратно, - ответил Макс и направился к машине, спрятанной за домом.
  * * * * *
   Подмосковье, 2006год, ноябрь
   23часа 32минуты
  
   Ева курила и слушала Макса, не веря своим ушам. У неё складывалось ощущение, что она посмотрела фантастический фильм о зелёных человечках, уснула и во сне стала невольной участницей этого фильма.
   - Этим делом занимался ещё мой отец, - продолжал Макс, до этого он рассказал ей о том, что посещения инопланетянами нашей планеты и контактирование с ними длится с незапамятных времён, - в большей степени я этим занимаюсь из-за него, его убили. Насколько нам сейчас известно, высшие правительственные круги большинства стран состоят в сговоре, суть которого, если в двух словах, помочь захватить Землю пришельцам.
  - Захватить Землю? Неужели они не в состоянии это сделать? Все журналы только и пестрят статьями о том, какие они развитые и умные!
  - Это всего лишь журналы, выдумки. Процентов девяносто это чистая фантазия. Да, они развиты сильнее нас, но не во всём. У них отличная техника, но наше оружие вполне способно им противостоять. Сейчас они нас изучают, выискивая наиболее слабые места, ищут способы эффективного воздействия на наше сознание. У нас сейчас что-то вроде холодной войны. За последние лет двести бесследно исчезло много выдающихся учёных, которые были умны не по времени. В большинстве случаев, у нас имеется достаточно фактов, они были похищены ими и их знания они использовали в своих целях. Когда-нибудь наступит день, и человечество столкнется с ними в открытом бою. Может быть, мы сможем это предотвратить или хотя бы отсрочить.
  - Зачем же они откапывают эти сосуды с телами? Куда их возят?
  - Этого мы ещё не знаем. Но они не просто так лежат в земле. И каждое такое место охраняется, это контролируется правительством. Мы ещё многого не знаем.
  - Но как же тогда заговорщики дают нам работать?
  - В правительстве не только плохие, но есть и те, кто против этого! Конечно, кто стоит за всем этим, я не знаю. Возможно, знает генерал, но не говорит.
  - Просто не знаю, что и говорить!
  - Ты ещё многое узнаешь, другими глазами посмотришь на это. Все войны, международные конфликты - это пустяки по сравнению с этой проблемой.
  - У меня дед на войне погиб!
  - Прости, не хотел. Просто это дело моей жизни. Если хочешь, можешь отказаться от этого.
  - И жить в колонии-поселении?
  - Там много тех, кто знает, но предпочёл остаться в стороне или не имеет возможности реализовать себя, используя свою работу. Например, дворник или какой-нибудь работяга со стройки. Живут, работают.
  - Нет уж, пока. Я ещё не решилась уйти в монастырь. Но неужели мы, сколько людей в отделе, сможем что-то сделать, а?
  - Такие отделы существуют по всему миру - Англия, США, Германия, Франция, Африка, Испания, Казахстан.... Да практически везде!
  -Не хилый размах, впечатляет. А что теперь будет с ребятами из воинской части, Макс?
  - Думаю, ничего. Этим занимается генерал, он всё уладит, тихо, без лишней гласности. Наши специалисты по гипнозу просто заполнят их пробелы в памяти, а Белову чуть изменят. В общем, никто в части и не вспомнит этот случай.
  - Понятно, отлаженный механизм. А разве нельзя и меня, например, подвергнуть гипнозу?
  - В большинстве случаев мы так и поступаем, но некоторые весьма полезны своими умственными способностями и их отправляют в колонию, где они и работают.
  - А чем же полезна я?
  - Это ты у генерала спроси, какие он применил критерии, но решил, что ты полезна в нашем деле, значит нужна.
  - Хотелось бы услышать более полный ответ, но спасибо и за это.
  - Ещё есть вопросы, Ева?
  - Много, - сказала Ева, задумчиво вглядываясь через лобовое стекло в небо, затянутое тучами, - но не хочу обрабатывать сразу такой поток информации, тем более не ординарной.
  - Что ж, понимаю. А может по пивку?
  - Лучше водочки, - улыбнулась она и восторженно воскликнула, - снег пошёл!
  - Зима пришла, - тоже улыбнувшись, сказал Макс, взглянув на неё.
   Крупные хлопья снега быстро опускались на землю и кутали в белое покрывало всё, что попадалось им на пути.
  
  * * * * *
   Москва, 2006год, Ноябрь
   Квартира Макса
   03часов 45минут
   Проведя за вкусным ужином под водочку часика полтора с Евой в ресторане, Макс отвёз её домой, а потом поехал к себе. Удачный день, что, к сожалению, бывает не часто. Да и удача эта относительна, ничего нового, ни шагу вперёд. А он мечтал поскорее приблизиться к разгадке этого заговора, на худой конец испортить им, он сам точно не знал, кто это, парочку крайне важных планов. Но, как показывала практика, это совсем не просто. Тот, кто стоял за всем этим, был намного влиятельнее тех, на чьей стороне был сейчас Макс. Но радовало, что не настолько, чтобы полностью перекрыть их организации кислород. А это уже шанс, что можно одержать победу в этой, пусть не равной, борьбе.
   Макс не включая свет, прошёл в просторный зал, разделся и побрёл в душ. Потом, накинув махровый темно-синий халат, прошёл на кухню, взял с буфета две стопки, достал из холодильника уже не полную бутылку "Столичной", вернулся в зал и уселся в кресло, стоящее напротив журнального столика, на котором с фото в чёрной рамке на него смотрел среднего возраста мужчина твёрдым уверенным взглядом, с небольшой, но заметной сединой на висках. Плотно сжатые губы изогнуты в еле улавливаемой улыбке, напряжённые скулы заметно выделяются на фоне худоватого лица. Это его отец. Поставив перед фотографией обе стопки, Макс наполнил их и взяв одну, сказал:
  - Ну вот, отец, ещё одна маленькая удача! - и чокнувшись о вторую стопку, выпил, - поздравляю!
   Он всегда отмечал вот так свои удачи с отцом, разговаривал с ним, когда было совсем плохо и просто так.
  - У меня новый напарник, - сказал Макс, - вернее напарница, я тебе ещё не рассказывал. Симпатичная девушка, думаю мы с ней сработаемся. Сегодня она первый день, но молодец. Собрала ценную информацию и мы смогли выйти на них. Да, Лёха Жилин тоже мне помог, правда он не знает об этом, но если бы он не позвонил, удачу бы не праздновали. Сколько нам ещё бороться? И на нашей ли стороне удача?
  * * * * *
   Его отец погиб, когда ему было почти двенадцать, его убили за предательство, если можно это назвать таким словом. Он работал тоже, как и Макс, над проблемой НЛО, но только на противной стороне. Хотя он толком тогда не знал, к чему приведёт весь этот секретный проект, а когда узнал, то понял, что собственными руками роет яму человечеству. И без всякой вербовки перешёл на сторону оппозиции, прихватив с собой несколько документов с важной информацией, а потом его убили. Но документы раскрыли многое, в частности, кто из правительственных кругов, пусть не главный, но играет большую роль в этом деле. Всё это Макс узнал потом, от Звягинцева, который успел поработать в последний месяц жизни его отца с ним.
   Мать Максим никогда не видел, только на фото. Она была похищена НЛО в тот момент, когда вот- вот должна была родить, а отец вызывал скорую. Когда он вернулся из коридора в комнату, она была залита вся колким холодным слепящим светом. А после исчезновения этого света, отец обнаружил на кровати орущего младенца, только что из утробы. Как ему позже объяснили в дирекции проекта, мать малыша выбрана по каким-то там особо важным биологическим параметрам для того, чтобы сделать из неё нового человека, благодаря которому вся человеческая раса потом сможет обрести вечное счастье. Отец был горд, принял это, как должное. Но он понял, что заблуждается, когда случайно услышал истинные планы относительно будущего человечества. А всегда думал, что его выбрало правительство для контактов с пришельцами из-за его разностороннего образования, а оказалось из-за занимаемой должности: заместитель начальника КГБ. По их приказу он без лишних слов осуждал неугодных людей и расстреливал. Всё это он поведал Звягинцеву, который в тот момент
  был помощником министра обороны и вёл активную деятельность по подрыву проекта, в котором трудился его отец.
   После смерти отца Макс некоторое время находился на воспитании у теперешнего генерала Анатолия Ефремовича, а потом был отправлен в специальный учебный центр службы внешней разведки, потом институт КГБ, стажировка где-то на севере, он до сих пор не знает где. Там его и посветили во всё, что происходит в мире и что скрыто от народа. Узнав историю своего рождения и за что убили отца, он поклялся бороться с надвигающимся злом из космоса столько, сколько он будет жить.
   У него не было детства, в котором игры в казака-разбойника, дворового футбола, свидания с девочками и распития в школе на выпускном портвейна с друзьями. Его детство состояло из уроков разного рода военным наукам, изучения на тот момент известных материалов о тех, кто пришёл из космоса, как с ними бороться и всё в таком духе. Конечно, общеобразовательные предметы он тоже изучал, этого от него требовали его наставники. Потом институт и работа в органах, где первое время приходилось заниматься не только тем, к чему он готовился, но и обычной работой. Но спустя время, руководство КГБ, ставшее впоследствии ФСБ, взяли на себя участники этой невидимой борьбы с пришельцами, после чего он в полном объёме принялся за разоблачение заговора. И ещё через какое-то время удалось добиться существования проблемы и вследствие чего в управлении ФСБ появился новый отдел, специальный отдел. Но о роде деятельности отдела, конечно, знали только посвященные. Когда Макс добился значительных результатов, то к своему удивлению узнал, что уже много лет существует некая организация под названием "МАБИЗ" - "Международное Агентство Борьбы с Иноземными Захватчиками", после чего он был зачислен в её агенты.
  
  * * * * *
   Румыния, Трансильвания, 2006год, ноябрь
   Штаб-квартира "МАБИЗ"
   09часов, 02минуты
   Затерянный в горах Трансильвании среди практически непроходимых лесов, на первый взгляд неприметный маленький старый замок, на деле оказался очень вместителен, и главное, скрыт от посторонних глаз. Под ним оказалось помещение в три этажа, это на полтора этажа больше самого замка, с просторными комнатами и залами. В 1978 году местность, где расположилось это строение, в срочном порядке было заменено на карте страны на неприступную гористую местность, что в первую очередь должно было отбивать желание у туристов посещать эти места. Местные и так сюда не ходили, боялись. В здешних местах прижилась легенда, что это один из замков графа Дракулы, разбросанных по Румынии, распространённую руководством "МАБИЗ". С приобретением постоянного места дислокации агентства, стало легче работать, содержать дела в алфавитном порядке, вести свой архив, в общем, комфорта прибавилось. Теперь агентство имело штат специалистов, которые работали с материалами на месте, не разъезжая, как раньше, из страны в страну, не вели опасной переписки между, собой, что значительно снижало риск быть рассекреченными агентами противной стороны. Кому принадлежал этот замок, история, как мировая, так и страны, умалчивала, но это был уже совсем незначительный момент в становлении агентства. К подземным помещениям добавили ещё залы, в которых был выделан целый городок, где и жил весь персонал. Этот замок они никогда не покидали.
   Председатель агентства, полный, среднего роста старик, с поседевшими волосами, австралиец Тони Адамс, восседал в кресле за длинным чёрным столом, покуривая трубку. Уже шестьдесят лет из своих девяноста он занимает это кресло, но пару недель назад схватило сердце. Он никому не сказал, но знал, второго раза не выдержит. Да и устал он, всю жизнь он отдал ради спокойствия белого света. Всё ждал победы, но сегодня сказал себе, что ему этого не дано увидеть. А сейчас перед ним стояла непростая задача, выбрать себе приемника. Конечно, потом ещё соберётся совет, проголосуют, могут назначить другого. А он считал, что сполна отдал всё агентству и имеет право, чтобы выполнили его последнее желание, ведь они его семья. Перед ним на столе лежало порядка двухсот личных дел руководителей различных спецслужб по всему миру, которые являлись агентами "МАБИЗ" и, каждый в своей стране, заместителями председателя. Чтобы иметь достаточные средства на содержание агентства и в разных уголках мира существовали различные фирмы, научные центры и прочие коммерческие организации, прибыль от которых являлась бюджетом "МАБИЗ".
   Его тяжкие размышления прервал стук в дверь, после которого она открылась и в кабинет вошёл компьютерщик и знаток большинства древних иероглифических значений, агент Николя Матиз, француз. Поправив свои очки указательным пальцем, надвинув их выше на переносицу, он начал быстро что-то говорить, вперемешку на французском и английском. Со вторым языком у него всегда было не очень, а когда он пытался быстро что-то рассказать или объяснить, то говорил на обоих сразу. В агентстве общались только на английском и часто его не понимали, впрочем всегда! Конечно, несколько человек каким-то образом всё же научились его понимать.
  - Постой, Николя, - улыбнулся Адамс и взмахом руки пригласил подойти к нему, - ещё раз пожалуйста, но только на английском, ладно?
   Он закивал своей кучерявой головой и, вдохнув полной грудью воздух, начал медленно повторять:
  - Если я правильно расшифровал информацию с диска из штатов, то наши противники заняты поисками какого-то камня, красного цвета и совсем не маленького. Примерно в районе от Африки до Австралии, между экватором и южным тропиком. Он был утерян в результате катастрофы НЛО в этом районе в 1943 году.
   Тони присвистнул и провёл ладонью по широкому лбу.
  - А точнее нельзя, Николя? - поинтересовался он.
  - Нет, сэр. Я пробовал, но помимо древней египетской письменности текст содержит иероглифы, значение которых я понять не могу.
  - А ты уверен, что правильно прочёл текст, минуя не знакомую письменность?
  - Да, так как текст в основном на египетском, древнем. Скорее всего, на том языке зашифрованы точные координаты. И камень содержит в себе очень мощную энергию.
  - Что же они задумали? - задумчиво произнёс Тони и взял бумагу у Матиза, - спасибо, будем работать. И ещё, как там работа над информацией из России?
  - Это не по моей части, сэр. Там какие-то схемы, цифры, но Генри работает.
  - Хорошо, попроси его зайти после обеда.
   Николя вышел, а Тони, нажав кнопку на коммутаторе, стоящем на столе, сказал:
  - Дежурный, пригласите ко мне радиотелеграфиста, срочно. И принесите пожалуйста из архива материалы о падении НЛО за 1943 год на экваторе.
   Поступила информация, нужно направить её в указанный район. Может и найдём что-нибудь, если успеем. Тони развёл руками.
   Когда все указания были выполнены и он снова остался один, он бегло пробежался по папке с материалами о падении и с огорчением выяснил, что в том районе за 1943 год упало порядка пяти НЛО, и лишь для двух из них имеются примерные координаты. "Даже примерный радиус поисков нельзя рассчитать, - подумал он, - очень жаль. Остаётся надеяться на удачу...". Отложив недовольно папку в сторону, Тони взглянул на кипу личных дел и, вздохнув, принялся работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"