Семененко Евгений : другие произведения.

Николай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как коротенький звук может предопределить судьбу человека.

  Как-то раз, когда я прослушивал одну композицию, на меня нахлынули детские воспоминания о том, как однажды, будучи совсем маленьким, я играл с молотком во дворе бабушкиного дома. День был солнечный, собака лениво зевала, не обращая внимания на то, как я стучал молотком по наковальне, выравнивая найденные во дворе гвозди. Вдали были слышны крики моего деда, которого чихвостили за попытку несанкционированного проникновения в подвал, где хранился столь лакомый для него напиток.

  Мне никак не удавалось выпрямить очередной гвоздь, который совершенно не хотел поддаваться, словно он и не гвоздь вовсе, а реально существовавший красноармеец-панфиловец, остановивший миллиард немецких танков. Я взял большой молот и со всей силы ударил по гвоздю, лежавшему на наковальне. Сразу после этого позади меня послышалось тихое "ко". Я повернулся - это был петушок Николай.

  Вначале мне показалось, что он просто от испуга притворился мертвым, но минуты проходили, а его тельце так и оставалось неподвижным; петушок умер, его бедное петушиное сердечко не выдержало и разорвалось от испуга. Он не кричал "ко-ко-ко", не было даже "куд-кудах", просто "ко", тихое, спокойное. В этом "ко" слышалось: я - петух, я принимаю свою участь и покорно отдаю себя в руки моей неожиданной, но прекрасной смерти.

  Гениальность его последней фразы и сам её смысл были куда более глубоки, чем всё творчество Достоевского и Гёте, а трагизм этой истории заставил бы вышеперечисленных авторов отказаться от своего ремесла, ведь все их мысли, которые они пытались донести десятками своих книг, петух моей бабушки донес с помощью одного своего "ко", полного, исчерпывающего, словно произведение искусства; это "ко" - как вершина эволюции философской мысли, квинтэссенция человеческого бытия.

  Я стоял над бездыханным телом и рыдал; упав на колени, стал трусить его, щелкать пальцами по клюву. "Вставай! Вставай! - кричал я ему. - Ну же! Петух! Петушара!" Он так и не проронил ни звука. Тогда-то в моей душе и воцарилась экзистенциальная пустота, которую и по сей день мне не удалось заполнить. Его смерть разделила мою жизнь на до и после, именно этот опыт заставил меня взглянуть на мою сущность по-другому...

  Скорая так и не приехала. "Бабушка, - спросил я,- но почему? Почему они не приехали и не спасли его? Ведь если Николай - петух, это не означает, что он не заслуживает помощи". "Ты шо, пёс, - сказала бабушка по-доброму, - ещё раз такое скажешь, будешь мой борщ из собачьей миски есть".

  На наших лицах появилась улыбки и мы начали звонко хохотать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"