Кюнемес : другие произведения.

Философия целомудрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФИЛОСОФИЯ ЦЕЛОМУДРИЯ

(РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЗАПРЕЩЕННУЮ ТЕМУ)

I

Печален будет мой рассказ.

А. Пушкин

   В наше бурное время о целомудрии принято не говорить, а если о нем иногда и упоминают, то только в насмешливом тоне. Действительно, в то время как все СМИ до посинения обсуждают личную жизнь известных людей, выставляют напоказ все возможные мерзости и извращения, тема целомудрия, нравственных семейных отношений постоянно умалчивается, об этом не принято говорить. И общество словно смирилось с этим, оно продолжает морально деградировать, спокойно взирая на распад семей, половые извращения, проституцию как на вполне нормальные вещи.
   Эта статья - моя попытка разобраться в причинах кризиса морали общества, обобщить размышления на тему целомудрия и его значения для жизни будущих поколений. Для начала попробуем определить, чем является секс в современной жизни и в чем состоит его вред.
  

II

Как морфинист, пьяница, курильщик

уже не нормальный человек, так и человек,

познавший нескольких женщин для своего

удовольствия, уже не нормальный,

а испорченный навсегда человек - блудник.

Л. Толстой

   Первым, кто заговорил о наркотической природе секса, был Лев Толстой. Он сказал об этом во всеуслышание устами главного героя "Крейцеровой сонаты" - Позднышева. Многие обвиняют позднего Толстого в том, что к старости он вдруг стал замаливать грехи молодости, чтобы казаться потомкам духовным учителем. Пожалуй, стоит на это возразить: ведь такую же распутную жизнь вели в то время многие, но никого же из них потом не мучила совесть.
   Многие читают "Крейцерову сонату" поверхностно, считая, что это история ревности. Но это не повесть о ревности, это повесть о наркотическом воздействии секса, о его разрушающем влиянии на личность и судьбу человека. Общество было не готово к таким выводам, поэтому "Крейцерова соната" была долгое время запрещена цензурой. Оставим в стороне спорные выкладки Толстого об искусстве и заострим свое внимание именно на том, что наиболее точно удалось ухватить великому писателю - психологии половых отношений.
   Как действует наркотик? Он порабощает нашу душу, мозг начинает требовать все большую порцию удовольствия, и мы теряем контроль над происходящим. Все наши поступки становятся направленными на достижение удовольствия, без которого мы уже не можем существовать. Так происходит до тех пор, пока не истощаются ресурсы нашего организма.
   Схожим образом действует и секс. Мужчина, несколько раз побывав в половой близости с женщинами (а теперь уже и женщина, побывавшая несколько раз в половой близости с мужчинами), перестает видеть в объекте противоположного пола человека, личность. Мужчина начинает видеть в женщине только орудие для удовлетворения своей похоти. Он становится невосприимчив к любви, и сама любовь начинает ассоциироваться у него с похотью. Но с каждым разом человек пресыщается, секс приносит ему все меньше удовольствия, и тогда, чтобы получить новые острые ощущения, он легко переходит на всякого рода извращения. И эта бессмысленная гонка за удовольствием, опробование все новых техник секса приводит к поистине плачевным результатам - это аборты, болезни, массовые разводы, неполные семьи, а в худшем случае - бесплодие. Даже дети - продолжатели рода, надежда поколения - зачинаются и рождаются как-то случайно и вымученно. Они чувствуют бессмысленность своего существования, часто болеют и, вероятно, будут такими же распутными, как и их родители.
   Такова картина современной действительности. Теперь попытаемся понять, откуда идут истоки этой эпидемии безнравственности, какая у нее философско-идеологическая основа.
  

III

Как страшен может быть разум,

если он не служит человеку.

Софокл

   В течение всей обозримой истории существовали безнравственные люди. Но они были, скорее, исключением, чем правилом. Как известно, все религии выступали за воздержание в целях зачатия и рождения физически и духовно здоровых детей. Об этом же писали и многие древние философы. Поэтому религия была важным сдерживающим фактором в жизни людей. Так продолжалось до тех пор, пока религия играла главную роль в воспитании личности. Но с началом Нового времени, когда все большую и большую роль в обществе стала играть наука, ситуация изменилась. Авторитет религии несколько упал, и тогда наука, в отместку за долгие годы гонений на нее со стороны церкви, решила сбросить ее с постамента. Так пришел Дарвин и провозгласил, что человек имеет животное происхождение. Эта идея не была новой, она прослеживается в работах многих ученых, начиная с древних греков и заканчивая Ламарком. Но в те времена в это мало кто верил. Во-первых, для этого не было еще ни экономических, ни социальных предпосылок. А во-вторых, вероятно, люди тогда были более высокого уровня сознания, и они никак не могли поверить, что человек - высшее творение Бога - является животным. А ко второй половине XIX века уже все предпосылки были налицо. Крупные промышленники пытались доказать свое право жить за счет пролетариата законами конкурентной борьбы, рабочие хотели уничтожить буржуазию, правители стремились узаконить колониализм теорией о превосходстве белой расы, общество решило сбросить с себя бремя нравственных обязательств, которые, как ему казалось, навязаны ему религией. Так "Евангелие сатаны", как назвал сам свой труд "Происхождение видов" доктор Дарвин (заметьте, не ученый, а просто врач!), начало свой завоевательный поход на мир.
   Но еще не все было потеряно. Хотя Бога и убили, любовь еще продолжала жить. А любовь тождественна Богу, так что пока в сердцах людей жила любовь, еще была надежда на спасение. Но тут появился Фрейд. Как истый дарвинист, он не мог понять, откуда у обезьяны вдруг появилась способность любить, и тогда он решил, что любви не существует. Оказывается, человека интересуют только две вещи: секс и смерть. Иначе говоря, человеком управляют только похоть и страсть к разрушению. Такие выводы Фрейд сделал после наблюдений над психически больными людьми, а затем распространил свою теорию и на обычных людей (кстати говоря, уже в значительной степени деградированных). Но самое интересное то, что люди поверили этой аморальной теории, они согласились быть похотливыми, агрессивными животными. И вот после этой ошибки человечество неминуемо стало проваливаться в бездну деградации.
   Кто-то скажет: позвольте, но ведь Фрейд не призывал людей к разврату. Да, не призывал. Он говорил, что человек должен обуздать свои желания и руководить ими в соответствии с общественными нормами. Но в том-то все и дело, что раз нет ни Бога, ни любви, то всегда найдутся те, кому будет наплевать на какие-то там выдуманные нормы. Причем количество таких людей возрастает лавинообразными темпами, что поставило человечество на грань моральной катастрофы.
   Процесс пошел. Злой гений лженауки восторжествовал. Бертран Рассел, тот самый, который вместе с Эйнштейном выступил с манифестом против распространения ядерного оружия, говорил, что хранить девственность глупо. И как тогда это понимать? Долой войну, даешь секс?! Вскоре по планете прокатилась сексуальная революция, мир погряз в разврате, и мы оказались там, где сейчас находимся.
   Я не говорю, что если бы не было Дарвина и Фрейда, процесс деградации человечества не дошел бы до такой стадии. Вместо них появились бы другие, чьи атеистические теории с такой же радостью были бы восприняты деградирующим обществом. Просто люди хотели, чтобы их больше не мучила совесть за совершенные грехи, чтобы им было какое-то оправдание. Тем лучше, если это оправдание - научная теория, закон природы, против которого не попрешь. Но ведь как раз во время Дарвина зародилась и наука о девственности - телегония, однако шокирующие результаты экспериментов в этой области знания до общественности донесены не были. Почему? Они были неуместными. Человечество храбро отвернулось от фактов и отдалось в руки коварной пропаганды.
  

IV

Они [доктора] утверждают,

что разврат бывает полезен для здоровья,

они же и учреждают правильный,

аккуратный разврат.

Л. Толстой

   Все было бы еще ничего, если бы СМИ всех типов и родов не проводили массированную, можно даже сказать, яростную пропаганду секса. Сейчас он повсюду - в кино, на телевидении, в театре, в прессе. Детям на уровне подсознания внушается, что секс - это хорошо и приятно, и ничего стыдного в этом нет. Еще лет десять назад было трудно себе представить, что в государственных киосках будут продавать журналы с советами врачей о том, как вести половую жизнь во время беременности (что уже само по себе кощунство), или с кричащими заголовками: "Дружеский секс" и даже "Секс втроем". Возникает жуткое отвращение при виде того, как человечество опускается до животного состояния и даже гораздо ниже его. После этого становится понятным, как трудно сохранить в чистоте свою душу тем, кто хочет жить в согласии со своей совестью. Они неизбежно получают свою порцию насмешек и постоянно преследуются развращенными людьми, так как являются для них немым укором совести.
   Сейчас трудно сказать, какая сила могла бы выступить против этой нещадной пропаганды. Раньше деревня с ее несгибаемой моралью была тем ресурсом, за счет которого питались демографические и нравственные силы общества. Но за период советской власти от деревни не осталось ни следа: сначала раскулачивание, потом война, затем бегство молодежи в города. Так что теперь деревня с моральной точки зрения скатилась еще ниже, чем город, она как бы представляет собой кривое зеркало, в котором искажаются и утрируются все пороки горожан. Видимо, это происходит из-за почерпнутого из кинофильмов и бандитской литературы понятия о городском образе жизни, а может, из-за желания показать, что, мол, мы не хуже вас, "городских". Так что в настоящее время резервы для борьбы с этой жестокой пропагандой разврата следует собирать среди сознательной городской молодежи.
   Эта безудержная пропаганда дошла до того, что секс был возвеличен до некой потребности человека, такой же естественной, как сон или еда. Более того, стали утверждать, что мужчина по своей природе полигамен и что ему полагается "любить" многих женщин. Какая же это непростительная чушь! Толстой говорит в "Воскресении" о невинной любви главного героя в юности: "У него не было не только желания физического обладания ею, но был ужас при мысли о возможности такого отношения к ней". Одна эта фраза ставит жирную точку на всех домыслах о животности мужчин и половой потребности вообще. Интересно и еще одно замечание Толстого из того же "Воскресения" о главном герое: "Когда он был девственником и хотел остаться таким до женитьбы, то родные его боялись за его здоровье, и даже мать не огорчилась, а скорее обрадовалась, когда узнала, что он стал настоящим мужчиной и отбил какую-то французскую даму у своего товарища". Это еще раз доказывает, как глубоко въелась в общественное сознание мысль о естественности разврата, что самое верное и нравственное поведение начинает казаться странным и нездоровым.
   Вы спросите, к чему вся эта гневная тирада против секса, какой смысл целомудрия и какое значение оно имеет для человечества. Сейчас я попробую объяснить это в виде стройной теории.
  

V

Наиболее правильным критерием

цивилизации служит не количество

народонаселения, не величина городов,

не урожай, но качество людей,

которых рождает страна.

Р. Эмерсон

   От чего зависит внутренняя энергия ребенка, его физические, умственные способности, уровень его духовного развития? Если исходить из чистой физики, из закона сохранения энергии, можно получить закон внутренней энергии ребенка:
  

Е=Еомл,

   где Ео - внутренняя (сексуальная) энергия отца, Ем - внутренняя (сексуальная) энергия матери, Ел - энергия любви между отцом и матерью. Поскольку значение внутренней энергии родителей является врожденным и не может увеличиваться в течение жизни, становится понятным, почему целомудрие, экономия сексуальной энергии является главным фактором, влияющим на качество следующих поколений. Если представить, что все три энергии достигают некоторого, условно говоря, одинакового предельного значения, мы получим энергию ребенка Е=Е3. Это означает, что если мужчина и женщина хранят себя друг для друга и впервые вступают в близость с целью зачатия ребенка, причем муж видит в своей жене богиню и просит подарить ему божественного ребенка, а жена видит в своем муже бога и готова оплодотворить его дух, то у них родится здоровый, умный, талантливый ребенок со значением внутренней энергии, в разы превосходящей энергию его родителей. Это и есть путь к совершенствованию человечества, при котором каждое последующее поколение лучше предыдущего и в течение всего пяти поколений можно достигнуть значения Е=Е63 начальной энергии (при условии постоянства значения Ел). Таким образом можно родить богочеловека, таким образом появился на свет Иисус Христос. И в данном случае уже не важно, выбрал ли Бог праведные в течение множества поколений роды Марии и Иосифа, чтобы подарить им божественного младенца, или богочеловек был зачат естественным путем, в любом случае это событие будет считаться непорочным зачатием.
   Так выглядит картина в идеале. Но если хотя бы один из трех энергетических компонентов не достигает предельного значения, например, отец или мать растратили свою сексуальную энергию в молодости, или не любят друг друга, значение внутренней энергии ребенка будет ненамного превышать энергию своих родителей. А если не достигают предельного значения два энергетических компонента или все три, если ребенок зачинается случайно, без любви, с животными побуждениями, то его энергия будет значительно ниже, чем у его родителей, вплоть до проявления этой низкой энергии в физических, умственных и психических отклонениях. Так рождались Гитлер, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот. Это и есть путь деградации.
   Нравственный облик людей, их отношение к целомудрию определяют портрет нации и цивилизации. Все великие государства и цивилизации достигали своего расцвета при наличии высокой культуры целомудрия и зачатия и приходили в упадок и исчезали с лица Земли при господстве морального разложения и прогрессирующей деградации общества. Так, предпосылки распада Российской империи следует искать в сладострастной литературе Бунина и Арцыбашева, а причины распада Австро-Венгрии - в произведениях Музиля, Рота и Майринка. В настоящее время в условиях глобализации, когда стираются границы между отдельными странами, нациями и культурами и формируется единая западная цивилизация потребления, ориентируемая на свободу секса, возникает законное опасение за будущее всего человечества, с крейсерской скоростью несущегося навстречу своему вырождению и гибели.
  

VI

Разнузданная чувственность приводит

к убеждению, что мир бессмыслен.

Целомудрие, напротив, возвращает

миру смысл.

А. Камю

   Конечно, определенные надежды есть, и они вытекают прямо из формулы внутренней энергии ребенка. В то время как первые два множителя (энергия родителей) являются величинами строго определенного интервала, третий множитель - энергия любви - может изменяться в гораздо более широких пределах. Видимо, этим обстоятельством объясняется тот факт, что у родителей с сильно растраченной сексуальной энергией иногда встречается очень сильное, осмысленное желание родить здорового ребенка. В таких случаях энергия любви может достичь очень большого значения, вследствие чего энергия ребенка будет приближаться к идеалу. Вероятно, именно всплеск осознанности в отношении зачатия обусловил феномен появления на свет поколения детей с более высоким уровнем интеллектуального и духовного развития - детей индиго.
   Грядет антисексуальная революция. Она неизбежна, как гегелевская необходимость сосуществования тезиса и антитезиса. В этой антисексуальной революции, пожалуй, можно выделить три силы, три течения: асексуалы, христианские и радикальные антисексуалы. Асексуалы - самое умеренное течение. Их гражданская позиция пассивна, они считают, что не испытывают сексуальной потребности и просто хотят, чтобы их считали нормальными людьми. Радикальные антисексуалы - самые ярые противники секса, а заодно и деторождения. Между этими двумя крайностями находятся христианские антисексуалы. Они выступают не против секса вообще, а против бесцельного, бесплодного секса, направленного только на достижение удовольствия, считая, что для зачатия детей секс не только оправдан, но и необходим, так как в этом случае он по сути своей является высшим духовным актом сотворения. Именно эта золотая середина должна стать главной идейной силой антисексуальной революции.
   Исход этой революции зависит от того, готово ли будет общество к изменению своего мировоззрения, готово ли оно будет внять доводам морали и рассудка. Каждый человек должен оценить пройденный им путь, установить приоритет на своих потомках и в соответствии с этим менять свое отношение к противоположному полу. Особенно это касается мужчин. Мужчины, посмотрите на женщину, на ее красоту с уважением, отнеситесь к ней, как к будущей матери, и тогда мир изменится! Вы не пожалеете!
  

VII

Надежда умирает последней.

   Это была моя скромная попытка воскресить целомудрие как одну из важнейших категорий человеческого существования. Возможно, кому-то мои выводы покажутся необоснованными, но я пришел к ним в результате многолетних рассуждений и собственного опыта. Принимать или не принимать мою точку зрения - личное право каждого человека. В любом случае я внес свою посильную лепту в дело развенчания культа секса. Но будет или не будет востребован этот труд обществом, от меня не зависит. Человечество стоит перед выбором, и только от всех нас зависит, в какую сторону оно двинется: в сторону совершенствования, или в сторону деградации, в сторону жизни, или в сторону смерти.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"