Кюнемес : другие произведения.

Лишний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студент на перепутье. Близость взрослой жизни внушает ему ужас. Но как порой хочется погрузиться в мир сладких иллюзий!..


ЛИШНИЙ

   Я сам себе убийца,
   Я сам себе судья.
   Уж проще застрелиться,
   Чем так страдать, как я!
  
   Я никому не нужен,
   Живу без солнца я.
   И круг друзей мой сужен
   До одного меня.
  
   Средь кутерьмы злосчастной
   И ужаса картин
   Блуждаю я, несчастный,
   Один, совсем один.
  
   Пусть кто-то безучастно
   Махнет на все рукой -
   Все тщетно, все напрасно,
   Картонный мой герой!

I

   Ну, сколько можно?! Опять их завалили работой! Корзович сказал, что для допуска к экзамену им нужно вкратце написать о методике, которая будет применяться ими в дипломных работах. "Вкратце" - это, оказывается, страниц на пятнадцать-двадцать. Он что, хочет, чтобы они за три неполные недели написали половину дипломной? Ну и садюга! Зачем их, студентов пятого курса факультета почвоведения ЛиГУ, так грузить? Им что, делать больше нечего? А тут еще контрольная по матметодам! И лабораторную по информатике оформить в письменном виде! За что?..
   Косемский дошел до автобусной остановки. Сначала он хотел подъехать до Восточного вокзала, но тут же передумал: после такого сумасшедшего дня неплохо было бы пройтись пешком, разрезая кипящей от мыслей головой холодный ноябрьский воздух.
   Косемский хмуро всматривался в как всегда мутное вечернее липское небо, словно желая увидеть в нем отражение своих мрачных мыслей. Ветер шевелил волосы на его голове, и студент, пожалуй, даже любовался собой, своим задумчивым видом со стороны. Но это была лишь минутная слабость. Все те же неотступные мысли жгли его, отравляли его настроение, как тупая зубная боль.
   Он дошел до остова очередной дорогой стройки в центре города. Бетонные утесы этажей оживляло одиноко вставленное окно. Студент нырнул в защитную деревянную галерею, огибавшую втиснутую в угол улицы стройку. Совсем близко мимо него проезжали автомобили. Внезапный сильный порыв ветра сдвинул деревянный каркас, и Косемский, вывалившись из галереи, кубарем полетел навстречу фарам проезжавшего автобуса. Растянувшись на дороге, он отчаянно стукнул кулаком по стальному переду стремительно приближавшегося к нему автобуса, но, увидев, что это ни к чему не привело, прежде чем исчезнуть под колесами, он успел дико рассмеяться...
   Границу между Сагаперией и Магерией легко заметить невооруженным глазом. Когда бескрайние пшеничные поля на побережье постепенно сходят на нет и перед вашим взором начинают вставать пустынные плосковершинные горы, подножие которых укутано плотным туманом, знайте, что это уже магерийский берег. Эти горы, выходящие на побережье, называют Мурталинскими. В основном, они представляют собой невысокие гряды высотой до 1000-1500 метров. В ясную погоду, которая, впрочем, бывает здесь крайне редко, с моря можно увидеть белоснежную вершину потухшего вулкана Ашгун - высшую точку Мурталинских гор, вознесшуюся на три с половиной тысячи метров. Берег, на который выходят горы, безжизненный и пустынный, поскольку омывается холодным морским течением. Вследствие этого над морем регулярно висит густой туман, представляющий значительную опасность для судоходства. Но у этого внешне неуютного и неприглядного края есть и обратная сторона медали - здесь водится много рыбы, а в ста пятидесяти километрах к северо-востоку добывают моллюсков. Поэтому в этих водах часто можно встретить рыболовецкие суда.
   Мурталинск - единственный магерийский город и порт на восточном побережье, расположенный всего в ста десяти километрах от сагаперской границы. Магерийцы называют его "городом туманов". Сейчас трудно поверить в то, что этот процветающий портовый город, один из крупных центров торговли на восточном побережье мог и не появиться на географической карте. Как свидетельствуют исторические хроники, чуть менее двухсот лет назад царь Магерии Драгомир I не желал расширять границы государства до восточного побережья, считая эту затею необдуманной и затратной. Уж очень неприглядной, бесплодной и безлюдной выглядела эта земля в рассказах путешественников, и уж очень далеко находилась она от столицы. Только усилия многих энтузиастов, ученых, исследователей, побывавших в этих краях, заставили монарха изменить свое решение. По его указу в бухте Лучистой был основан город Мурталинск. Вначале сообщение с восточным портом было неважным. Старожилы еще помнят, как известия из столицы могли доходить до их города месяцами. Сейчас Мурталинск связан со столицей Магерии - Бердяевском - хорошей дорогой, путь по которой из одного конца в другой занимает около двадцати дней.
   Как любой торговый порт, Мурталинск - город многонациональный. Здесь можно услышать сагаперскую, ковальскую, уздарьскую речь. Купцы многих стран охотно совершают в этом городе сделки. На центральной площади Мурталинска возвышается большой многокупольный собор, и совсем недалеко от него находится мечеть - яркий пример толерантности местного населения.
   Прием у губернатора оказался более чем гостеприимным. Мне дали помощника, который сопровождал меня в путешествии по Мурталинску и его окрестностям. Не стоит говорить, как жадно расспрашивал я своего спутника обо всех вещах, касающихся этой местности. Я поинтересовался, могу ли я съездить посмотреть Мурталинские горы, и получил утвердительный ответ.
   На следующий день на рассвете я со своим проводником отправился в путь. По мере того, как мы удалялись от города, растительность становилась все более скудной. В некоторых местах на поверхность выступали скалы, где я пополнил свою геологическую коллекцию новыми образцами. Вскоре по дороге, с севера огибавшей горный массив, мы подъехали к Ашгуну. Его красивые склоны уходили высоко в небо, где потухший вулкан венчала блестящая ледяная шапка. В отличие от окружавшей его полупустынной местности, на склонах этой высокой горы можно было наблюдать ярчайший пример высотной поясности. С высоты 500-800 метров полупустыню сменяла степная растительность, выше 1500 метров начинались дубравы, после узкой полосы смешанных лесов с высоты двух километров тянулись сосновые и пихтовые леса, на 2300 метрах начиналось криволесье, плавно переходившее в пояс высокогорных лугов. На высоте 3200 метров начинались ледники.
   Мой обратный путь в Мурталинск пролегал через центральную часть гор. Дорога здесь почти исчезла, кое-где виднелись редкие колеи от телег и неприметные тропы. Здесь мы с моим проводником случайно наткнулись на геологическую экспедицию. Магерийские ученые-геологи поведали мне, что в Мурталинских горах ими были обнаружены минералы, содержащие такие металлы, как медь, олово, свинец и цинк. Запасы этих металлов здесь весьма значительны, так что можно с большой вероятностью утверждать, что в недалеком будущем Мурталинск станет еще и крупным центром цветной металлургии.
   Получив на память от геологов несколько прекрасных образцов, я со своим проводником продолжил путь в Мурталинск. К вечеру мы вернулись в город.
   Первые дни моего пребывания в Магерии получились очень насыщенными и интересными. Прекрасное начало моего путешествия в эту страну дарит надежду на то, что результаты этой поездки дадут мне обширный материал для научных изысканий и обобщений.
   Главным матчем третьего тура чемпионата Магерии по футболу стало противостояние "Молота" из Бердяевска и богумировской "Лабурии". Первый гол на пятнадцатой минуте встречи забил форвард "Молота" Снедин с шикарной передачи Ростовича. Однако титулованные гости не растерялись: на двадцать седьмой минуте Дрицкий сравнял счет, а на тридцать четвертой минуте "Лабурия" усилиями Котловени вышла вперед - 1:2. К концу первого тайма "Молот" фактически осадил ворота Чаплевича, и усилия хозяев увенчались успехом. На сорок третьей минуте матча Снедин делает дубль и сравнивает счет - 2:2. Начало второго тайма также осталось за футболистами "Молота". На сорок девятой минуте в результате розыгрыша опасного штрафного Старбожевец забивает третий гол в ворота "Лабурии". После этого страсти на стадионе несколько утихли. Почти весь второй тайм шла позиционная борьба. "Лабурия" упустила несколько шансов сравнять счет. И уже в добавленное арбитром время вышедший на замену в составе хозяев Грабов упрочил преимущество "Молота" - 4:2. Таким образом, "Молот" одерживает свою очередную победу, а "Лабурия" проигрывает уже третий раз подряд.
   К другим встречам этого тура. Заколенский "Светоч" не оставил шансов "Соколу" из Гоголевска - 4:0. С таким же счетом "Дукорск" обыграл в домашнем матче бердяевский клуб "Крезо" и мурталинский "Металлист" в гостевом матче обыграл дукорский "Фрегат". Еще четыре матча, победу в которых праздновали хозяева, завершились с одинаковым счетом 3:1 - "Полоз" из Змеиного обыграл сортовецкий "Лесоруб", "Восток" из Углова - нижнеургунский "Ургун", бердяевское "Знамя" оказалось сильнее "Любенца", а ямошинский "Гидроптон" - "Зеленчукова".
   По результатам третьего тура в турнирной таблице с девятью очками лидируют "Дукорск", "Металлист", "Молот" и "Знамя". Семь очков - у "Востока". По шесть очков - у "Гидроптона" и "Ургуна". По четыре очка - у "Светоча" и "Полоза". По три очка - у "Зеленчукова" и "Фрегата". Одно очко имеет "Крезо". Ни одного очка пока не набрали "Лабурия", "Лесоруб", "Любенец" и "Сокол".
   Несколько неожиданным выглядит отсутствие очков у действующего чемпиона страны - "Лабурии", однако это объясняется тем, что первые три тура ей попадались сильные соперники - "Металлист", "Ургун" и "Молот", причем все три раза богумировцы играли в гостях. Надеемся, что такое падение в турнирной таблице - временное явление, и "Лабурия" вскоре оправдает ожидания своих болельщиков.
  
   И что это ему в голову взбрело? Разве ветер может сдуть защитную галерею на улицу? Что за несусветная чушь!
   Косемский продолжал идти по деревянной галерее. Вдруг впереди него из-под ограждения выскочила крыса и, пробежав несколько метров навстречу студенту, снова исчезла за стальной сеткой. Это было так неожиданно, что Косемский даже не успел отреагировать. Навстречу ему шли две девушки, приближаясь к студенту, одна сказала другой:
   - Ты видела?
   - Что?
   - Здесь только что крыса пробежала!
   - Да?
   - Я серьезно говорю!
   Разминувшись с девушками, Косемский усмехнулся: выходит, они тоже не успели отреагировать, а то визгу бы было! Хорошо еще, что он узнал, что крыса действительно была, а то он уже было подумал, что у него начались галлюцинации.
   Косемский миновал стройку и вскоре оказался у киоска, где его внимание привлекла занимательная сцена. Пьяный мужик лет пятидесяти, вероятно, спившийся интеллигент, протягивал стоявшей неподалеку девушке шоколадку:
   - На, возьми!
   - Что вы! - кажется, она была удивлена.
   - Бери, я тебе говорю! - настаивал пьяница.
   - Спасибо! - поколебавшись, взяла.
   - Ты хорошая девушка! - расчувствовался мужик.
   Косемский прошел мимо киоска и, обернувшись, отметил, что девушка действительно была красива. Улыбнувшись, студент стал переходить на другую сторону улицы. Надо же! Какой любопытный случай! Оказывается, есть еще вещи на белом свете, способные его удивить.
   Вскоре Косемский уже шел по перрону вдоль своей электрички, чтобы, как обычно, сесть в предпоследний вагон. До отправления поезда оставалось всего три минуты, но студент нарочно не торопился, шел четко отмеряя шаги, потому что точно знал, что успеет.
   В вагоне царил полумрак: машинист редко включал все лампы, пока электричка стояла. Косемский сел у окна напротив красивой женщины лет сорока с тонкими чертами лица. Ей позвонили, и она стала отвечать хрупким голосом, отчего у студента возник какой-то странный прилив нежности. Знать бы, что она не замужем, тогда можно было бы порадовать ее на старости лет... И что за бредовые мысли лезут ему в голову!
   Поезд тронулся. Фонари на перроне стали проплывать мимо окон, озаряя лица пассажиров неестественным желтым светом. Косемский тоскливо уставился в уже сто раз истертые его взглядом прямоугольные фасады привокзальных зданий. Эти серые, как ноябрьские сумерки, будни! И так без конца!.. Видно, родился он не в то время и не в том месте...
  
   Косемский проснулся рано утром. Солнечный свет лился в высокое окно и желтыми ромбами опускался на пол комнаты. Сладко потянувшись, Косемский растворил настежь окно и всей грудью вдохнул свежий утренний воздух. Ветер ласково шевелил ветви деревьев в саду. Со всех сторон доносилось несмолкаемое пение птиц.
   Быстро одевшись, Косемский вышел в гостиную. Там в кресле у стола его уже поджидал дядя с газетой в руках. Косемский подошел к нему и поцеловал ему руку.
   - Здравствуй, дядюшка!
   - Здравствуй, милый! Как спалось?
   - Превосходно! - улыбнулся Косемский.
   - Э-э-э! Это тебе не в городской квартире ночевать! - заметил дядя. - Садись, будем завтракать.
   Ели молча. Когда принесли чай, дядя вдруг заговорил:
   - У нас завтра будут гости.
   - А кто? - поинтересовался Косемский.
   - Всё соседи. Старая графиня Защепская, супруги Покоевы и помещик Репьев с женой и дочерьми. На дочерей Репьева я бы хотел обратить твое внимание.
   - Ну, дядюшка! - возразил Косемский.
   - А что? Старшей из них - Лилии - двадцать лет. Младшей - Ирине - скоро будет восемнадцать. Тебе пора уже подумать о женитьбе. Твой отец познакомился с твоей матерью, когда ему было столько же лет, как сейчас тебе. Так что... думай! Я, конечно, не настаиваю, но... послушай моего совета.
   Дядя глотнул чая.
   - Впрочем, завтра ты сам их увидишь, - заметил он. - Что я тебе говорю?
   После завтрака Косемский вышел в сад. Летнее солнце ярко освещало двор, бросало тенистую мозаику из листьев на небольшой усадебный дом с мезонином. Невдалеке в заросшем ряской пруду крякали утки. Косемский покормил их хлебом, припасенным им с завтрака. Потом вернулся в дом, захватил с собой томик Гёте и отправился в глубину сада. Косемскому нравилось залезать в самые дальние, недоступные его углы. Он любил устроиться где-нибудь под деревом с книгой, слушать птичий щебет, трещание кузнечиков и мягкий шелест листьев. А когда приближалось время обеда, можно было сорвать висевшее прямо над головой яблоко и утолить голод. В этот раз Косемский, вероятно, взял несколько левее и оказался на краю сада, где его взору предстал восхитительный вид. Довольно крутой склон спускался к блестевшей на солнце реке, с двух сторон огибавшей сад. На противоположном берегу был небольшой лесок, а чуть поодаль виднелась деревня с аккуратной белой церквушкой посередине. На том берегу стирали и пели деревенские девушки, оттуда доносились их красивые голоса.
   Косемский расположился на изогнутом стволе склоненной в сторону реки яблони и принялся читать. Но глаза скользили по буквам, не улавливая смысл слов. Косемский отложил книгу в сторону. Видно, слова дяди о женитьбе все-таки запали ему в сердце. Интересно, как выглядят их завтрашние гостьи? Понравится ли ему какая-нибудь из них? Косемский растянулся на дереве и отдался во власть мечтаний...
  

II

  
   Сегодняшний день не принес с собой ничего нового. Все те же занятия - обычный будний день. Рутина... Она поглощает все вокруг. Кем он будет, когда закончит университет? Каким-нибудь лаборантом в НИИ? Допустим, он получит распределение в Институт агрохимии, где он проходил практику этим летом. Сколько он там будет получать? Больше половины зарплаты будет уходить на то, чтобы снять квартиру. Все остальное уйдет на еду, может даже не хватить. Конечно, квартиру в Липске можно не снимать, можно каждый день ездить домой в Климовец, но это будет очень утомительно. С другой стороны, он что, будет всю жизнь снимать себе квартиру? Цены на жилье здесь заоблачные. А кредит брать он не хочет. Слишком нестабильное сейчас время, да и не хочется ему играть с государством в эти вшивые игры. Почему он должен платить за что-то больше, чем оно стоит на самом деле? Только потому, что он может пользоваться этим уже сейчас? Нет, он хочет жить по средствам. Опять же, если он каждый месяц будет тратить на съемную квартиру деньги, которые он мог бы отложить на покупку собственной квартиры, у него во всю жизнь так ничего и не будет. Вот только можно ли накопить с такой зарплаты на квартиру? Сколько на это уйдет? Тридцать лет? Или сорок?.. Какой-то заколдованный круг!
   Нет, он не жалеет, что поступил в университет на почвоведа. Профессия, он считает, важная, да и работа, в общем-то, интересная. Только он не понимает, чем она хуже работы какого-нибудь менеджера по продажам или рекламиста, у которых зарплата на порядок выше. Да и толку с них... Вот уж кто в современном мире высшая каста! Но почему между ним и ими такая разница в оплате труда? В какой-нибудь Германии наверняка такого нет.
   Хороша страна Германия! Он учился там полгода по обмену. Хотя нет!.. Проклятая страна, страна разврата! Хуже нее только Голландия и Бельгия. Да и скандинавы тоже...
   Поэтому он терпеть не может всего, что связано с политикой. Что воинствующие западники, что самоуверенные восточники, поливающие друг друга грязью - все они одинаково неправы. Ему одинаково противны и разнузданная свобода, и любое принуждение к чему-либо. Выходит, он анархист? Нет, анархисты в большинстве своем - атеисты, а он верующий. Кто же он тогда? Почвенник? Толстовец? Едва ли. Но он точно знает, что жить так, как живут сейчас, невозможно. Он ждет перемен, он чувствует их приближение, но они все не приходят и не приходят...
   Вот Магерия - прекрасная страна. Расположена на планете Ироменде. Площадь - три с половиной миллиона квадратных километров. С запада и юго-востока омывается морем. На севере граничит с Ковалией, на северо-западе - с Кинфирией, на юге - с Латорией, Торцинией, Уздарьей и Сагаперией. Население - восемьдесят пять миллионов человек. Столица - Бердяевск. Президент... Кто же президент?..
  
   Утром я покинул Мурталинск и направился на северо-запад в Ямошин, крупный город, расположенный примерно в трех днях пути от восточного порта Магерии. К северу от Мурталинска полупустыни постепенно уступили место степям. То тут, то там стали появляться одинокие фермы, вдоль дороги протянулись деревянные ограждения. Следует сказать, что почвы здесь достаточно плодородные, но недостаток влаги ограничивает урожайность культурных растений, в то время как орошение в этом районе затрудняется, вследствие отсутствия поблизости крупных водотоков.
   Миновав небольшой городок Ольшаницу, из которого на северо-восток идет единственная в этом регионе дорога в Ковалию, я въехал в полосу лесостепи. Местность стала холмистой. Небольшая поросшая широколиственным лесом возвышенность простирается отсюда до самой ковальской границы. Дорогу пересекает здесь множество оврагов. В одном месте совсем свежий овраг размыл дорогу, поэтому, чтобы преодолеть его, пришлось искать для переезда участок с менее крутыми склонами.
   К вечеру я прибыл в Кунево - небольшой поселок, в котором находится крупнейшая в восточной Магерии шахта по добыче железной руды. Основные мощности по ее переработке находятся в Ямошине, откуда сталь отправляется на внутренний рынок, а также через порт Мурталинск вывозится в другие страны. В Кунево я остановился на ночь.
   На следующий день рано утром я выехал из Кунево и через два часа пути добрался до Бряжского озера. Это довольно большое озеро площадью семьсот квадратных километров расположено в живописной местности. С запада и юга его окружают нетронутые человеком дубравы, а с запада и севера его обрамляют Версанские горы. На северо-восточном берегу озера находится небольшой город Бряжск, вблизи которого разбросаны многочисленные рыбацкие деревни. Рыба здесь - главный промысел для всего местного населения.
   Сразу за Бряжском дорога начинает подниматься в гору. Версаны - главная горная цепь восточной Магерии. Она начинается на территории Уздарьи, пересекает Магерию в самой узкой ее части и далее уходит в Ковалию. В основном, высота гор не превышает 1200 метров, но в своей центральной части - Нижнетоемском массиве - их высота достигает трех километров. Здесь, на границе Магерии и Ковалии находятся труднодоступные и еще мало изученные горные районы. Западнее Нижнетоемского массива Версаны, в основном, распаханы. Наветренные склоны гор получают достаточное количество осадков, чтобы выращивать здесь пшеницу, гречиху, ячмень и другие культуры. В селах развито мукомольное производство.
   На перевале меня застигла непогода. Я устроился на ночь в деревенской избе. Дождь продолжался всю ночь и все утро следующего дня. Ни о какой экскурсии в горы уже не могло быть и речи. В полдень я двинулся в путь по ямошинской дороге.
   За Версанскими горами до самого Ямошина тянутся смешанные широколиственно-сосновые леса. С приближением к городу лес расступается, и вы попадаете на заболоченную низменность. Это широкая пойма реки Тоймы, которая впадает в Ямошине в Кирецкое озеро.
   Тойма - одна из наиболее значительных рек восточной Магерии. Ее длина превышает пятьсот километров. Исток Тоймы находится в Ковалии, в ледниках горы Салтук недалеко от морского побережья. В Ковалии Тойма течет по широкой, почти полностью распаханной равнине, на границе с Магерией она пробивается через Версанские горы и затем несет свои воды по малоосвоенной Нижнетоемской низменности в Кирецкое озеро. Тойма - полноводная река. Она судоходна на протяжении почти трехсот километров от устья, что позволяет кораблям из Ямошина ходить в Ковалию, где на Тойме расположен важный речной порт Греноев.
   Кирецкое - крупное, вытянутое в широтном направлении озеро площадью семь тысяч квадратных километров, одно из двух магерийских "внутренних морей". Кроме Тоймы с севера в него впадает еще одна крупная река - Завада, которая, однако, на большем своем протяжении течет по территории Ковалии, поэтому имеет для Магерии меньшее транспортное значение. Если Ямошин является восточным портом Кирецкого озера, то город Новоозерск можно назвать его западными воротами. Ежедневно пассажирские и грузовые суда следуют из Ямошина в Новоозерск. Это важная и очень оживленная транспортная артерия.
   Добравшись до берега Тоймы, я подождал паром и стал переправляться через реку, за которой виднелись невысокие здания Ямошина вдоль набережной и фабричные трубы металлургического завода вдали. Ширина Тоймы у устья составляет почти полтора километра. Постройка моста могла бы значительно улучшить сообщение между Ямошином и Мурталинском, однако для этого требуются значительные средства, и, кроме того, это серьезная инженерная задача.
   Ямошин, бывший Усть-Тоемск - крупный промышленный центр и транспортный узел на северо-востоке Магерии. На север и северо-восток уходят дороги, связывающие город с Ковалией. Между ними до самой ковальской границы и дальше простираются бескрайние таежные леса. На юго-восток, как известно, уходит дорога в Мурталинск, а дороги, огибающие Кирецкое озеро с севера и юга, связывают Ямошин с Новоозерском.
   Ямошин, как относительно новый город, отличается своей хорошо продуманной планировкой. В южной его части, примыкающей к Тойме, разбито много парков, находится множество увеселительных заведений. Набережная Тоймы - главное место для отдыха горожан. В западной части Ямошина, примыкающей к Кирецкому озеру, находится порт и металлургический завод. Жилая застройка, отделенная от промышленной части центральной площадью и рядом административных кварталов, расположена на востоке города.
   Я остановился в Ямошине на день, в течение которого осмотрел город, посетил местный музей и металлургический завод. Следующий пункт моего путешествия - Новоозерск.
  
   Да уж, хороша страна Магерия! Жаль, что это всего лишь фикция, существующая в его голове. Есть ли в реальном мире хотя бы одна незатронутая "прогрессом" страна с неиспорченными нравами? Сбежать бы отсюда в какую-нибудь южную страну, не сильно дикую, желательно славянскую! Где еще мог сохраниться старый уклад? В Сербию ехать страшновато. Босния с Македонией не прельщают. Что же ему остается? Например, Хорватия...
  
   Теплым летним днем он сел в беспересадочный вагон Липск - Будапешт и через двое суток прибыл на Келети пайаудвар. Поезд Будапешт - Загреб отправлялся только через десять часов, поэтому Косемский успел прогуляться по венгерской столице. В полночь он прибыл в Загреб. Косемскому нужно было ехать дальше, но поезда отправлялись только утром, и ему пришлось провести ночь на главном хорватском вокзале, большом и старинном. Утром Косемский выехал в Риеку. Через три часа пути он вышел на станции Фужине. Оттуда Косемский пешком двинулся по горной дороге к Адриатическому побережью.
   Припекало солнце. Дорога то шла в гору, то спускалась в глубокие долины. Путь был очень утомительным. Зато природа вокруг восхищала своей красотой. Горы были покрыты густыми сосновыми, дубовыми и буковыми лесами, то тут, то там возвышались живописные белые скалистые утесы. Но когда на горизонте показалось бескрайнее синее море, Косемский признался себе, что более завораживающей панорамы он еще не видел. Море медленно, но неумолимо приближалось. Вдалеке проступили очертания скалистых островов, маленьких и самого большого из них под названием Крк. В широких изогнутых проливах и узких бухтах сновали белые суденышки.
   По длинному полуторакилометровому мосту Косемский попал на остров Крк. Солнце уже начинало садиться, когда он разбитой от долгого путешествия походкой добрался до городка Омишаль, где попросился на ночлег.
   Утром Косемский осмотрел Омишаль. В городке находился довольно крупный порт, рядом был расположен аэропорт. Косемский решил, что это место слишком шумное, а потому не подходит для него. Он двинулся дальше.
   Дорога шла по западному побережью острова, сначала вдоль виноградников, потом среди леса. Косемский свернул вглубь острова и стал подниматься в гору. После затяжного подъема дорога привела его на вершину горы, с которой почти весь Крк был как на ладони. Красота была неописуемая. Небольшие городки прятались в уютных долинах, дороги змеями прорезали густое лесное покрывало, редкие ручьи исчезали в глубине узких известняковых каньонов.
   Спускаться вниз было куда легче. Вскоре вдоль дороги снова потянулись виноградники. Не дойдя пару километров до Врбника, Косемский решил поинтересоваться, не найдется ли здесь для него работы. В первом доме ему открыла женщина в возрасте. На его довольно сбивчивую хорватскую фразу она ответила, что ей помощь не нужна, но он может спросить об этом у ее соседей. Косемский спустился ниже по склону и постучался в небольшой, но аккуратный белый домик. Ему открыл старик с седыми усами. На вопрос Косемского о работе старик сказал, что ему как раз нужен один помощник. Старик Брусич (так звали хозяина) пригласил его в дом.
  
   Косемский, как обычно, вошел в свой вагон и занял место недалеко от дверей. В поезде было включено отопление, и тепло одетому студенту стало жарко. Он расстегнул шубу, снял шарф, но, увидев, что и это не помогает, снова оделся и, раздраженно чертыхаясь, выскочил в холодный тамбур.
   В тамбуре стоял уже слегка пьяный молодой человек лет двадцати пяти и пил пиво. Косемский медлил: с одной стороны, ему не хотелось находиться в такой сомнительной компании, с другой стороны, он не желал ехать в последнем вагоне. К тому же его задержка в тамбуре наверняка не укрылась от взгляда парня, который мог решить, что Косемский просто испугался его. И студент решил остаться. Втайне он надеялся, что субъект допьет свое пиво и исчезнет внутри вагона. Но он ошибался.
   - Эй, ты чего здесь стоишь? - обратился к Косемскому парень. - Поезд сейчас поедет.
   Капитан Очевидность!
   - Я знаю, - сухо ответил Косемский.
   - А чего тогда здесь стоишь? - удивился субъект.
   - Жарко там.
   - А-а-а... Куришь? - парень протянул ему сигарету.
   - Нет.
   - Ну, как хочешь.
   Парень, пошатываясь, достал зажигалку, и затянулся. Тамбур сразу наполнился клубами едкого дыма.
   - Это, меня Виталием зовут, - субъект подал ему вымазанную сигаретным пеплом руку.
   Косемский медлил и как будто с удивлением рассматривал протянутую ему руку. Потом сообразил, что пауза непростительно затянулась, и ответил несколько брезгливым рукопожатием:
   - Костя.
   - Ты, наверное, ну... умный? - спросил Виталий.
   - Почему ты так решил?
   Бессмысленный вопрос, только чтобы потянуть время. Как будто по нему не видно, что он интеллигент.
   - Слушай, если тебе не хочется со мной разговаривать, ты так и скажи: "Виталик, отстань!" Я и свалю.
   Нет, это рискованно. Да и невежливо, в конце концов.
   - Нет, почему?
   - Пива хочешь? - предложил вдруг парень.
   - Нет, не хочу.
   - Ты где живешь?
   - Вообще-то я живу в Климовце, а в Липске снимаю квартиру.
   - Так что ты тогда здесь делаешь? Это же электричка на Мелетьево! - засмеялся парень.
   Может, ему состроить дурачка и удивиться, мол, он-то думал, что это электричка на Климовец, и потом быстро сбежать от этого неприятного собеседника? Хотя предлог надуманный, ведь поезда на Климовец отправляются с Западного вокзала, а не с Восточного.
   - Я знаю, - снова сказал Косемский бессмысленную фразу.
   - Подожди, я че-то не понимаю, - наморщил лоб Виталий. - Ты собираешься сейчас ехать в Климовец?
   Косемский вздохнул. Придется ему объяснять.
   - Нет, я еду сейчас на съемную квартиру.
   - А где ты ее снимаешь?
   - В Липске.
   - А зачем тебе тогда в электричке ехать? - недоумевал парень.
   - Мне так удобнее добираться.
   - А где ты живешь?
   Ему что, еще и адрес сказать?
   - На Бутлерова, у шинного завода.
   - А-а-а! Так тебе одну остановку проехать?
   Кажется, до него дошло.
   - Две, - поправил его Косемский.
   Двери закрылись, и поезд тронулся. Виталий пошатнулся, но удержался на ногах.
   - Ты учишься или работаешь?
   - Учусь.
   - Где?
   - В ЛиГУ на почвоведении.
   - На бюджетном или на платном?
   - На бюджетном.
   - На заочном?
   - Нет, на дневном.
   - Первый курс?
   - Почему первый? Пятый!
   - Пятый курс? - удивился парень. - Постой, тебе сколько лет?
   - Двадцать один.
   - Двадцать один?!
   Если быть точным, то почти двадцать два.
   - Да.
   - Ты гонишь! - не верил парень.
   Неужели он выглядит настолько моложе своих лет? Не может быть!
   - Я тебе честно говорю.
   - Подожди, выходит, тебе столько, сколько моему брату? - Виталий стал вслух высчитывать количество лет с года рождения, и Косемский не вмешивался в этот процесс, хотя у пьяного парня с арифметикой явно не ладилось, и он бросил это дело.
   - Значит, пятый курс?
   Косемский кивнул.
   - Я тоже учился... В Москве, в бауманке на заочном... Знаешь бауманку?
   Теперь главное - все время согласно кивать головой.
   - Ну, так вот... А потом приехал мой брат на халтуру, и мы с ним за один день... Сколько мы тогда тысяч заработали?.. Не помню... Много!.. И я тогда подумал: "На черта мне этот университет, когда тут можно такие бабки заколачивать?.."
   Вдруг парень подошел к двери, ведущей в последний вагон, и заговорщически проговорил:
   - Иди сюда.
   Косемский рискнул приблизиться к Виталию на один шаг.
   - Видишь? Вон моя жена сидит и дочка. Ты видишь?
   В начале последнего вагона Косемский увидел сидевшую у окна женщину. Девочка, вероятно, сидела напротив нее.
   - Вижу, вижу.
   - Надо было сразу развестись! Только сядешь рядом с ней - и начинается!.. Я вышел из вагона, сходил за пивом... Поезд тронулся, а меня все нет. Вот смотри, сейчас забеспокоится, будет говорить: "Виталя, ты где?" А потом я такой появляюсь, - парень даже засмеялся от удовольствия.
   Как Косемский не всматривался через три стекла в эту маленькую женскую фигуру, он так и не смог заметить в ней следы хотя бы малейшего беспокойства. Но огорчать Виталия его просчетом Косемский не стал.
   - Я в Мелетьево живу, в Липске подрабатываю... Приходит мне домой повестка... У меня уже было две отсрочки - когда учился, и когда дочка родилась... Ну, военком - нормальный мужик, все понимает...
   Поезд остановился, и люди стали заходить в вагон. Косемскому было неудобно: он боялся, что его могут посчитать собутыльником, приятелем этого товарища. Наконец люди исчезли внутри вагона, двери закрылись, и электричка завыла, набирая ход. Косемский хотел уже намекнуть, что на следующей остановке он выходит, но его собеседник все понял сам.
   - Тебе на следующей выходить.
   - Я знаю.
   - Ну, там уже моя думает: "Где же он? Куда ушел мой Виталик?" А Виталик-то здесь! - усмехнулся парень. - Ну, давай!.. Учись хорошо, поступай в магистратуру... Давай!.. - он пожал Косемскому руку и, пошатываясь, направился через соседний тамбур в последний вагон.
   Косемский вздохнул. Он уже нисколько не раскаивался в том, что выслушал сумбурную историю своего случайного знакомого. Что же, он тоже человек. И, как и все вокруг, по-своему несчастен.
  

III

  
   Это был разговор, который может иметь для него далекие последствия.
   - Здравствуйте, Константин! - сказал заведующий их кафедрой Пекарев, когда Косемский вошел к нему в кабинет. - У меня есть к вам одно дело.
   - Какое?
   - Как вы относитесь к тому, чтобы стать преподавателем?
   - Ну, не знаю... - замялся Косемский. - Я еще не пробовал... Не знаю, смогу ли я. У меня нет опыта.
   - Ну, опыт - это такое дело... - завкафедрой оперся спиной о свой стол. - Вы могли бы поработать преподавателем в Новоконевском университете. Вы парень умный, но... Знаете, чего вам не хватает?
   Ну, и чего же?
   - На мой взгляд, надо, чтобы жизнь потерла вас пару лет.
   Пожалуй, верное замечание.
   - Вы так думаете? - усмехнулся Косемский.
   - Представьте себе, студенты будут говорить с вами обходительно, вежливо, называть вас по имени-отчеству... - Пекарев сел на стол. - "Константин Семенович, поставьте мне зачет!" А вы будете их гонять...
   Пекарев явно хочет сыграть на его самолюбии. Но преподавать в Новоконевске... Это черт где, а у него там нет ни знакомых, ни родственников.
   - В Новоконевске? Далековато, - покачал головой Косемский. - Да у меня там и нет никого.
   - Нет никого! - засмеялся завкафедрой. - Найдете себе студентку - и будет вам счастье! Вон как Олег Павлович...
   Косемский сразу вспомнил случайно подслушанный разговор между его одногруппницами: "Вы слышали? Наш Олег Павлович женился на девушке со второго курса". - "Да. Хотя я наслышана о ней, что она ой какая не девушка!"
   Боже упаси его от такой женушки!
   - А-а-а, вы, кажется, собирались поступать в магистратуру? - вспомнил вдруг Пекарев.
   Наконец-то!
   - Да.
   - Тогда вас и вправду желательно оставить в Липске, - задумался завкафедрой. - А вы были на практике... в Институте агрохимии?
   - Да.
   - И как вам там?
   - Ну, вроде ничего, мне понравилось. Но я не уверен, что у них есть места для распределения, - сказал Косемский.
   - Да?.. Просто, если вы будете учиться в магистратуре, вас нужно распределить в какой-нибудь НИИ, чтобы вы могли там заниматься научной работой. А какое научное направление вас интересует?
   Его много что интересует. Что бы ему выбрать?
   - Я бы хотел заняться...
   Это его последнее слово. Назад пути уже не будет.
   - ...процессами почвообразования, - закончил Косемский.
   - А вы хорошо разбираетесь в химии?
   Сказать, что "да"? А потом вдруг окажется, что это не так. Давновато у них была химия - на втором курсе.
   - Ну, она у меня неплохо шла.
   - С нашей кафедры Журавленко по почвообразовательному процессу защищался. Я сейчас за ним схожу. Подождите минуту, - Пекарев вышел из кабинета.
   Только этого еще не хватало! Что же это за день такой?!
   Вскоре завкафедрой вернулся.
   - Жаль, он уже ушел. Просто, раз уж вы интересуетесь этой темой...
   Пекарев внезапно замолчал.
   - А хотя... Чего там загадывать? Может, вы под трамвай попадете...
   Блестящая смерть! Попасть под трамвай, как Гауди, или погибнуть под колесами экипажа, как Кюри... Зря Булгаков заклеймил такую замечательную смерть.
   Ну и шуточки, однако же, у Пекарева!
   - Ладно, я поговорю с Овсяником, - решил завкафедрой. - Может, он все-таки найдет для вас место в Институте агрохимии.
  
   Туман. Фонари расплываются желтыми пятнами по темному небу. Навстречу движутся парочки. Парни самодовольно ухмыляются, обнимают своих девушек, а те так и сияют, смеются их плоским шуткам. Сколько фальши, как все неестественно! Но все довольны.
   Он один. Они все с кем-то. Они все уже разобраны по парам и не один раз. Он всего лишь нищий бродяга на этой развеселой ярмарке душ, который может только смотреть на товар и никогда - купить его. Он всего лишь сторонний наблюдатель. Он ничем не хуже их, просто он не понимает, зачем тратить себя на это. Его всегда неприятно поражало, когда он встречал кого-то из своих знакомых в компании с девушкой. Он, пожалуй, не смог бы объяснить, какое чувство охватывало его в такую минуту. Ага, мол, и ты туда же! Это все равно что после умного, серьезного разговора услышать от собеседника какой-нибудь пошлый анекдот или скабрезный случай. Но больше всего его мучило сознание того, что все они занимаются этой мерзостью...
   Он уже видел раз в Германии, как легко заводят друг с другом знакомства парни и девушки. Один раз он возвращался из Билефельда в Дортмунд. Сбоку от него сидела скромная девушка неописуемой красоты и читала книгу. Встретить такую в Германии большая редкость. Впереди него сели две чрезмерно накрашенные девушки. В Хамме в поезд зашла шумная компания подростков и разместилась напротив читавшей девушки. Парни дурачились, гоготали, скромная девушка не вытерпела и ушла искать другое место. Причем, когда она уходила, два парня уставились похотливыми взглядами ей вслед. Парни стали еще громче шуметь, чем наверняка и привлекли к себе внимание двух накрашенных подруг. Они стали флиртовать, после чего одна из девушек просто спросила у каждого из подростков, сколько им лет (небось, чтобы быть уверенной, что ее не привлекут к ответственности за растление несовершеннолетних). Потом девушки обменялись с парнями телефонами - вот и все! Вся процедура вместилась в то время, что поезд шел из Хамма в Дортмунд, то есть заняла не более двадцати минут.
   Что там говорить! Однажды в Германии к нему подсела молодая пара. Девушка лет двадцати пяти, впрочем, довольно красивая, читала толстую книгу по сексологии на польском языке. Если ей попадалось какое-то непонятное слово, она шепотом говорила в ухо своего спутника, а тот тихо отвечал в ее ухо. При этом они вели себя так спокойно и невозмутимо, как будто речь шла о какой-нибудь кулинарии или филателии.
   Хотя чего тут удивительного, если у них кондомы продаются в автоматах; если у них на автобусных остановках висит реклама презервативов - старуха лет семидесяти с подписью: "Я хочу это страстно!" (ей бы внукам пирожки печь, а она - такое!), а внизу фраза: "Делай это, но делай с ним"; если у них в университетском журнале в одном месте пишут: "Студенты-философы размышляют над вечными вопросами", а стоит перевернуть страницу - там статья с советами сексолога? Там это уже никого не волнует. Что вы! Попробуй только возмутиться! Они же живут в демократичном цивилизованном обществе! Если в мире ничего не произойдет, то скоро эта напасть придет и сюда. А вслед за ней, будьте уверены, сюда заявятся и придурки с радужными флагами.
   Да и к чему ему эта Дойчляндия? Что он, не знает, что происходило у них на почвоведческом стационаре, где они проходили учебную практику на первых двух курсах? К счастью, он не знает всех подробностей. Он бы, наверное, сошел с ума, если бы узнал, что происходило там по ночам и кто участвовал в этом безобразии, когда он мирно спал в своей комнате. Если бы он стал этому свидетелем, он бы потерял последние крохи веры в человечество.
  
   Гости начали прибывать в усадьбу около полудня. Первыми приехали Покоевы. Василий Игнатьевич был отставной офицер тридцати пяти лет, отличившийся под Севастополем. В молодости он был большой балагур и весельчак, теперь же он несколько остепенился и все свое внимание уделял своей красавице-жене. Катерина Михайловна была моложе его на десять лет. Следом приехала графиня Защепская, пожилая вдова лет шестидесяти, высокая и для своего возраста даже осанистая. Она подолгу жила в Москве и была в курсе всех тамошних событий, поэтому соседи по имению часто приглашали ее в гости, чтобы узнать какие-нибудь вести. Последними приехали помещики Репьевы. Петр Петрович, отец семейства, был крепким добродушным человеком лет пятидесяти. Он носил бороду, усы и узкие бакенбарды. Его супруга - Елена Евгеньевна - была миловидной женщиной сорока пяти лет. Но Косемского больше всего интересовали их дочери. Лилия была веселой и, судя по всему, разговорчивой девушкой. Ее светлые волосы красиво обрамляли румяное, свежее лицо с вздернутым носиком и искрящимися от смеха глазами. Ее младшая сестра Ирина, напротив, была молчалива и загадочна. У нее были каштановые волосы, под цвет ее карих глаз, смотревших то смущенно, то задумчиво.
   Наконец дядя пригласил всех к столу. Как и следовало ожидать, сестер Репьевых посадили напротив Косемского. Дядя заговорил с графиней о каких-то общих московских знакомых, Петр Петрович заспорил с Покоевым о породах лошадей, а их жены стали делиться бытовыми секретами. Лилия сначала весело поглядывала на Косемского, а потом спросила:
   - Вы студент?
   - Да, - обрадованно кивнул он.
   - А что изучаете?
   - Философию.
   - Это, наверное, интересно! - мечтательно произнесла Лилия. - У вас есть любимые философы?
   - Больше всего мне нравится Кант. У Фихте есть интересные мысли...
   - Расскажите нам что-нибудь о них.
   - Это очень сложно, - заметил Косемский. - Не хочу вас утомлять.
   - Вы нас не утомите, - возразила Лилия.
   - Да еще и за столом... Нет, как-нибудь в другой раз.
   - А что вы читаете?
   - Гёте люблю, Пушкина, Лермонтова.
   - А мне нравится Вальтер Скотт. Особенно, "Айвенго". Вы читали? - поинтересовалась Лилия.
   - Как не читать! - улыбнулся Косемский.
   - А музыку вы любите?
   - Люблю.
   - Ира прекрасно играет на фортепьяно.
   - Лиля! - возразила ее сестра.
   - А ты не скромничай! - Лилия ласково погрозила ей пальцем.
   - Я с удовольствием послушаю, - сказал Косемский.
   Обед закончился. Гости встали из-за стола. Дядя, Покоев и Репьев отправились играть в вист. Косемский с Лилией и Ириной пошел в гостиную.
   - Сыграйте что-нибудь, - попросил он младшую сестру.
   Ирина посмотрела на него серьезным взглядом.
   - Что вам сыграть?
   - Бетховена, например.
   Ирина села за фортепьяно и начала играть "Лунную сонату". Лицо ее стало сосредоточенным и одухотворенным, как будто музыка исходила из ее сердца. Это глубоко поразило Косемского.
   - А вы можете сыграть что-нибудь более веселое? - поинтересовался он, когда Ирина закончила.
   - Могу, - кивнула она.
   Ирина сыграла несколько пьес из шумановского "Карнавала". При этом и сама она как будто повеселела и оживилась. Когда последняя нота растаяла в тишине, Ирина медленно опустила руки и вопросительно посмотрела на Косемского.
   - Прекрасно! - улыбнулся он.
   - Вам понравилось?
   - Очень.
   Пока Ирина вставала из-за фортепьяно, Косемский с радостью заметил на ее лице мимолетную, но очаровательную улыбку.
   - Может, вам что-нибудь почитать? - предложил он.
   - Пожалуй, - согласилась Лилия. - Принесите Гёте.
   Косемский принес из своей комнаты книгу и стал читать сестрам свои любимые отрывки из "Вертера". Когда он дошел до спора Вертера и Альберта о самоубийстве, то спросил:
   - А как вы относитесь к самоубийству?
   - На мой взгляд, это просто неразумно, а потому немыслимо, - заключила Лилия.
   - А вы? - обратился Косемский к Ирине.
   - Я думаю, что мы не вправе решать, жить нам или нет, - проговорила она. - Но Вертера мне искренне жаль.
   - А вы-то сами как считаете? - поинтересовалась Лилия.
   - Я думаю, что это слабость, - сказал Косемский. - А по отношению к родным и близким это даже эгоистичный поступок. Но судить самоубийцу я не могу: это его выбор.
   Вечер незаметно подошел к концу. Гости стали разъезжаться по домам.
   - Приезжайте к нам в гости. Мы будем вам очень рады, - сказала Лилия на прощание Косемскому.- Вы расскажете нам о Канте.
   - Непременно, - пообещал он.
   Целый вечер Косемский бродил по двору и чему-то сам себе улыбался. Сестры Репьевы ему понравились. В его душе уже затрепетала легкая влюбленность. Но Косемский еще не знал, кому из сестер он отдает предпочтение.
  
   Да, прошли уже эти золотые времена! Канули в лету. Нравы сейчас совсем не те. Теперь все просто. Просто и удобно. Для всех. Но не для него. Иногда он представляет себе...
  
   Он сидел за широким столом в большом светлом кабинете.
   Стук в дверь.
   - Войдите!
   На пороге появилась девушка с накрашенными ресницами.
   - Здравствуйте! - проговорила она несмело.
   - Добрый день! Вы действительно уверены в правильности этого шага? - спросил Косемский.
   - Да.
   - И вы полностью осознаете всю ответственность?
   - Да...
   - Кто он?
   - А разве это важно? - девушка перешла почти на шепот.
   - Можете не отвечать, - передумал Косемский. - У меня к вам последний вопрос. Почему вы это делаете?
   - Все так делают, - каменным голосом произнесла девушка.
   - Железный аргумент, - съязвил Косемский. Он с шумом отодвинул правый ящик стола и достал карточку с фотографией девушки. Потом взял ближний к себе штамп и со щелкающим звуком поставил красный крест на фотографии. Отодвинув левый ящик стола, Косемский бросил туда карточку, и ее шелест как будто исчез в бесконечной глубине.
   - Вы свободны, - сказал Косемский. - Следующая!
   В кабинет, с трудом держась на ногах, вошла пьяная школьница лет пятнадцати. Косемский смерил ее взглядом.
   - Так, с вами все понятно. Но я обязан спросить: зачем?..
   - Просто так, - едва выговаривая слова, бросила школьница.
   - Прекрасно! - резюмировал Косемский и, достав карточку, пропечатал красный крест на фотографии девушки. - Дальше!
   В кабинете появилась девушка в сопровождении парня.
   - Проходите, - пригласил Косемский.
   Девушка села на стул перед ним, парень остался стоять, держа ее руку в своей.
   - Я вас слушаю, - придвинулся к столу Косемский.
   - Да, я хочу это сделать, - твердо сказала девушка. - С ним.
   - Ваша мотивация?
   - Мы любим друг друга. Я доверяю ему.
   - Как давно вы встречаетесь?
   - Два года и три месяца.
   - Ваши планы?
   - У нас свадьба через месяц.
   - Вот как? - удивился Косемский. - И, тем не менее, вы хотите сделать это именно сейчас?
   Девушка задумчиво опустила голову, но через секунду уверенно кивнула:
   - Да.
   - Не можете потерпеть до свадьбы?
   Снова пауза.
   - Мы так решили, - ответила девушка.
   - А вы, молодой человек, уже состоите на учете у моей коллеги? - обратился Косемский к парню.
   - Да.
   - И как давно?
   - Послушайте, у меня было до нее две девушки, но я уверяю вас, что мы любим друг друга, и я ни на кого ее не променяю.
   Косемский пристально посмотрел в глаза парню и девушке и достал из ящика стола ее карточку.
   - Ладно, - он дотянулся рукой до дальнего штампа и щелкнул на фотографии девушки зеленый крест. - Всего доброго!
  
   Когда Косемский пришел на перрон Восточного вокзала, то увидел, что его электричку почему-то еще не подали. На улице было зябко. Студент стал ходить взад-вперед по платформе, пытаясь согреться.
   Станцию окутал густой туман. Фонари окрашивали его в неестественный желтый цвет, бросали золотые отсветы на блестевшие, как лезвия, рельсы. Все вокруг было каким-то неестественным. Человеческие фигуры и очертания предметов растворялись в коричневом сумраке, словно на картине Рембрандта.
   Прошло пятнадцать минут. Чтобы убить скуку, Косемский решил сфотографировать на свой телефон фантастический вид станции в тумане. Студент подошел к краю перрона и сделал снимок. Вдруг кто-то тронул его пальцами за плечо. Косемский уже было с досадой решил, что это кто-то из его шапочных знакомых, при каждой встрече с которыми нужно было придумывать, о чем говорить. Но студент ошибался.
   - На твоем месте я бы здесь не стоял, - сказал Косемскому молодой парень, когда он обернулся.
   Косемский посмотрел в сторону депо и увидел, что к платформе подъезжает долгожданная электричка. Когда студент повернулся к своему "спасителю", саркастическая улыбка невольно пробежала по его губам. Подумаешь! В последнее время он не очень-то дорожит своей жизнью.
   Когда Косемский устроился в электричке, его внимание привлек сидевший у дверей в вагон бомж. Сначала тот достал из кармана почти пустую бутылку водки и допил то, что еще в ней оставалось. Потом, к великому удивлению Косемского, бомж взял из своей сумки книгу и стал читать.
   Поезд тронулся. На первой остановке в электричку вошли контролеры. Косемский подумал, что теперь бомжу не поздоровится, но тот невозмутимо предъявил контролерам свой билет.
   Зато когда Косемский вышел на своей остановке, то увидел столпившихся в тамбуре студентов-"зайцев". Один из них быстро выбежал из поезда и стал покупать в кассе билеты. Парень суетился, лихорадочно отсчитывал деньги. В самом деле, было сложно успеть обратно в электричку.
   - Давай быстрее, а то без тебя уедем, - торопили его "зайцы".
   Парень хотел было бежать на поезд, не дожидаясь от кассира сдачи, но потом передумал. Двери поезда стали закрываться, но один из "зайцев" уперся в створку, не давая ей захлопнуться, и продержал ее так, пока купивший билеты парень не вернулся в электричку. Наконец, поезд отправился в путь.
   Странное дело! Бомж смог себе позволить купить билет на электричку. А студенты?..
   С этими мыслями Косемский направился на свою квартиру.
  
   Центральным матчем шестого тура чемпионата Магерии по футболу стала встреча богумировской "Лабурии" и ямошинского "Гидроптона". Действующие чемпионы страны, занимающие в данный момент не самое лучшее место в турнирной таблице, вышли на поле максимально мотивированные на победу. И результат этого настроя не заставил себя ждать. С первых минут матча хозяева бросились в атаку. На третьей минуте счет открыл Куйсамо, а на девятой минуте Дрицкий упрочил преимущество хозяев - 2:0. После этого игра несколько успокоилась, пока на двадцать восьмой минуте форвард "Гидроптона" Шмелев после дальнего удара под перекладину не сократил отставание в счете - 2:1. Богумировцы активизировались, и на сороковой минуте Дрицкий делает дубль - 3:1. Хозяева продолжили играть в атакующем стиле и в начале второго тайма. На пятьдесят шестой минуте Дрицкий заработал штрафной и исполнил сумасшедший по силе удар. Вратарь отбил мяч, но Котловеня оказался первым на добивании - 4:1. После этого хозяева ушли в защиту, часто проводя опасные контратаки. Но к концу матча силы "Лабурии" были порядком истощены, и у ворот Чаплевича запахло жареным. На девяностой минуте Миколайко вышел один на один с вратарем и точным ударом в угол сократил отставание "Гидроптона" - 4:2. В дополнительное время на девяносто третьей минуте Шмелев делает дубль и сокращает разницу в счете до минимальной - 4:3. В последней атаке гости могли сравнять счет в матче, но защитник "Лабурии" Алексенко вовремя выбил мяч на чужую половину поля. Итоговый счет - 4:3. "Лабурия" одерживает нелегкую победу, а "Гидроптон" терпит очередное поражение.
   К другим матчам шестого тура. Мурталинский "Металлист" разгромил в домашнем матче "Восток" из Углова - 4:0. С таким же счетом в бердяевском дерби "Молот" обыграл в гостях "Крезо". А в дукорском дерби "Фрегат" сенсационно победил в гостях "Дукорск" - 3:0. Бердяевское "Знамя" обыграло в гостях "Полоз" из Змеиного - 3:1, и с таким же счетом завершилась встреча "Любенец" - "Светоч". "Зеленчуков" в домашнем матче с трудом одолел "Ургун" - 2:1. Гоголевский "Сокол" разошелся ничьей с сортовецким "Лесорубом" - 2:2.
   По результатам шестого тура в турнирной таблице лидирует "Металлист" с шестнадцатью очками. Пятнадцать очков - у "Дукорска". По двенадцать очков - у "Молота" и "Знамени". По десять очков - у "Ургуна", "Востока" и "Фрегата". Девять очков - у "Лабурии". По семь очков - у "Светоча", "Любенца" и "Зеленчукова". Шесть очков - у "Гидроптона". Пять очков - у "Сокола". В самом низу турнирной таблицы с четырьмя очками расположились "Лесоруб", "Полоз" и "Крезо".
   Таким образом, "Лабурия" постепенно поднимается вверх по турнирной таблице и занимает уже восьмое место. Обращает на себя внимание неожиданно хороший старт в чемпионате "Востока" и "Фрегата", а также непривычно низкое положение в таблице "Гидроптона" и "Сокола". Будем вместе следить за матчами и болеть за свои любимые команды!
  

IV

  
   Снег... Он настойчиво бьет в лицо, отчего Косемскому приходится смотреть на дорогу прищурившись. Впрочем, он только рад снегу. Он любит снег: он несет с собой легкость и покой. Кажется, у кого-то из классиков есть фраза: "И снег покроет собой грешную землю". Он полностью с ним согласен. Или это сказал не классик?.. Все равно.
   Сегодня он, кажется, завалил контрольную по матметодам. В вопросе о факторном анализе он перепутал местами два этапа работы. А еще не успел решить один пример по линейному программированию. Едва ли ему светит теперь зачет автоматом. Придется выучить все темы, все формулы, все правила и методы... Вот это Тасмания!.. Главное - винить в такой оплошности некого, только себя.
   Если он собирается поступать в магистратуру, ему нужно как дважды два знать матметоды. Если бы ему кто-нибудь помог разобраться в них! Но у него нет ни одного знакомого математика. Хотя... Есть у него одна сумасшедшая идея, но в крайнем случае можно будет попробовать... Хотя это будет очень сложно устроить... Нужно подождать, по крайней мере, пока выставят оценки за контрольную, а там уже смотреть...
  
   Из Ямошина я отправился в Новоозерск по дороге, огибающей Кирецкое озеро с севера. Такой выбор был сделан мной неслучайно. Во-первых, северная дорога более интересная с географической точки зрения. Во-вторых, она проходит в менее изученной местности. В-третьих, она менее оживленная.
   Еще несколько замечаний справочного характера. Путь по северной дороге из Ямошина в Новоозерск занимает около четырех дней. Западное продолжение этого пути связывает указанные выше города с Сортовцом.
   Покинув город, я некоторое время двигался по дороге вдоль восточного побережья Кирецкого озера. Справа от меня расстилались обширные фермерские владения. Но вскоре дорога пошла в гору, и я оказался в неосвоенной холмистой местности. Это Кирецкий кряж - небольшая горная гряда высотой 800-1000 метров, которая простирается в виде подковы от северо-восточного побережья Кирецкого озера до низовий реки Завады. Крайний северный отрог Кирецкого кряжа уходит на территорию Ковалии. Склоны Кирецкого кряжа покрыты лесом: в южной части - дубовыми и сосновыми лесами, в северной части - тайгой. С геологической точки зрения Кирецкий кряж представляет собой древнюю сильно разрушенную горную систему. Здесь встречаются очень редкие и ценные минералы. Я не мог пропустить такой случай и решил посвятить остаток дня изучению этих гор. По довольно скверной колесной дороге я отправился вглубь дубравы. Я надеялся отыскать выход на поверхность скальных пород, но пришлось проехать немало километров, прежде чем я наткнулся на прекрасное обнажение в долине ручья, где я пополнил образцами свою геологическую коллекцию. Здесь же, недалеко от ручья, я и расположился на ночлег.
   Первую половину следующего дня мне пришлось выбираться из лесов Кирецкого кряжа. После этого я выехал на широкую распаханную равнину, примыкающую к Кирецкому озеру. Она расположена как раз внутри "подковы" Кирецкого кряжа. Следует отметить, что северное побережье Кирецкого озера является одним из двух крупнейших земледельческих районов северной Магерии.
   Ближе к вечеру я снова въехал в лес. Здесь на бедных песчаных почвах в устье Завады произрастают сосняки. Небольшие участки обрабатываемых земель имеются только в деревнях.
   Вскоре я прибыл в Завадичи - довольно крупный, впрочем, ничем особо не примечательный портовый город в устье реки Завады, которая впадает здесь в Кирецкое озеро. Отсюда ходят суда в Ямошин и Новоозерск, а также вверх по течению Завады в Ковалию, где находится крупный речной порт Бастура. Ковальская граница проходит всего в сотне километров к северу от Завадичей, однако кроме водного пути здесь больше нет другого сообщения с соседней страной. Зато в городе имеется огромный каменный мост через Заваду - один из крупнейших в Магерии, что значительно упрощает транспортные перевозки по линии Сортовец - Новоозерск - Ямошин. В Завадичах я остановился на ночь в местной гостинице.
   За Завадичами снова потянулись поля. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, лен, овес, но особенно много ржи, колосья которой изображены и на гербе Завадичей. Эта почти полностью распаханная равнина находится в окружении покрытых лесом возвышенностей. На юге на невысоких песчаных холмах, примыкающих к Кирецкому озеру, произрастают сосновые леса, на севере и северо-западе - тайга с небольшой примесью смешанных лесов. Непроходимая таежная чаща тянется отсюда на северо-запад на сотни километров и уходит в Ковалию.
   Вечером я въехал в небольшой городок Пенгин, примечательный, в первую очередь, тем, что здесь расходятся дороги на Новоозерск и Сортовец. Пенгин, как и Завадичи, - центр мукомольной промышленности в этом регионе. Здесь я остановился на последнюю ночевку по пути в Новоозерск.
   К югу от Пенгина пейзаж особо не изменился. Дорогу окружали многочисленные фермерские хозяйства. Через несколько часов пути я оказался на перешейке между Кирецким и Чевирским озером и вскоре въехал в Новоозерск.
   Чевирское - крупнейшее в Магерии озеро площадью семнадцать тысяч квадратных километров, главное магерийское "внутреннее море". С юго-востока в него впадает крупная река Ургун, с северо-запада - короткая, но полноводная Дага. На берегах озера находятся три крупных портовых города: на севере - Сортовец, на востоке - Новоозерск, на юго-западе - Углов. Как и Кирецкое озеро, это очень важный транспортный путь, связывающий центральную и восточную часть Магерии. Особенно важной в масштабах страны является водная транспортная ось Углов - Новоозерск - Ямошин.
   Новоозерск - уникальный город, аналогов которому нет не только в Магерии, но и во всем мире. Расположенный на перешейке между двумя крупнейшими озерами страны, он связывает эти "внутренние моря" в единую транспортную цепь, протянувшуюся на сотни километров из центральных районов Магерии на крайний восток. Поэтому Новоозерск имеет исключительно важное транспортное значение. В городе находятся два порта - Чевирский и Кирецкий, связанные между собой пятикилометровым каналом, благодаря которому грузовые суда могут беспрепятственно ходить из Углова и Сортовца в Ямошин и обратно. Сухопутные транспортные пути связывают Новоозерск с Сортовцом, Ямошином, Нижнеургунском и севером Уздарьи.
   Кроме того, Новоозерск - крупнейший в Магерии центр цветной металлургии. Здесь на металлургическом заводе выплавляют медь, поступающую из крупного месторождения, расположенного в пятидесяти километрах к юго-востоку от города.
   Уделив на осмотр Новоозерска один день, я отправился на юг в сторону Нижнеургунска.
  
   Старик Брусич разбудил Косемского рано утром. После плотного завтрака они вместе вышли к виноградникам.
   - У меня девять гектаров виноградников, - сказал старик. - У нас на острове выращивают ранний сорт винограда - жлахтину. Здешняя местность славится своим вином. Оно называется Врбничка жлахтина. Сейчас как раз наступило время сбора винограда. Мы собираем грозди в корзины и носим их вон туда, - он показал рукой на приземистое строение с широким навесом. - Там часть винограда мы пускаем на сок, но, в основном, из него делают молодое вино. Пойдем, я познакомлю тебя со своими работниками.
   У старика Брусича было два десятка работников от двадцати до сорока лет. В основном, это были крестьяне из окрестных сел. Хозяин показал Косемскому, как нужно снимать грозди, после чего удалился в строение с навесом.
   Началась кропотливая работа. Целый день Косемский наполнял свою корзину виноградными гроздьями и высыпал их в огромный чан, стоявший под навесом. Крестьяне о чем-то переговаривались между собой, шутили, но Косемскому мало что было понятно из их речи. Вечером работники разошлись по своим домам, а Косемский остался один. У него болели руки, плечи, ныла спина, и о том, чтобы прогуляться после окончания работы по окрестностям, не могло быть и речи. Он сидел возле домика Брусича, лениво потягивал виноградный сок и любовался на то, как мерно колышется впереди темно-синяя бархатная гладь моря, как тухнет над виноградниками алое зарево заката и дальние горы на материке постепенно сливаются с ночной темнотой.
   Так прошла рабочая неделя. В субботу Косемский проснулся со свежими силами и отправился в городок Врбник, расположенный на берегу пролива в километре от виноградников Брусича. Долго Косемский бродил по узким тенистым улочкам старого города, любовался на захватывающие виды моря и гор, открывавшиеся ему внезапно со скалистых утесов, из которых как будто вырастали старинные каменные дома Врбника. Наконец, Косемский спустился к морю. Волны, тихо шумя, облизывали гальку, местные жители проходили по набережной, разговаривая о чем-то по-хорватски. Кругом тишина и покой. И никому нет дела до него. Красота! Разве не об этом он мечтал, когда жил в Липске?
   Когда солнце начало клониться к горизонту, Косемский вернулся на виноградники. В домике его встретил хозяин.
   - Ты как раз вовремя, - сказал старик Брусич. - Ко мне внучка приехала. Бояна! - позвал он.
   В комнату вошла девушка сказочной красоты. Душу Косемского сразу поразило ее смеющееся лицо с глубокими темными глазами, окруженное длинными черными волосами. Он испытал некое подобие озноба.
   - Бояна, - девушка протянула Косемскому руку.
   - Костя, - оторопело произнес он, отвечая ей рукопожатием.
   - Вы новый работник моего дедушки? - поинтересовалась Бояна.
   - Да, - пробормотал Косемский.
   - Дедушка сказал, что вы ходили сегодня в Врбник.
   - Ходил... Но... признаться, я не знаю, осмотрел ли я его в полной мере, - сбивчиво пояснил по-хорватски Косемский.
   - Вот и отлично! - обрадовалась Бояна. - Завтра я устрою вам экскурсию. Идет?
   - Идет, - кивнул Косемский.
   Бояна побежала за стариком Брусичем, а переполненный эмоциями Косемский вошел в свою комнату и медленно рухнул на кровать. В его сердце бушевала буря. Косемский чувствовал, что между ним и Бояной как будто проскочил мощный электрический заряд.
  

V

  
   На перерыве между парами Барсуковский подозвал к себе Косемского.
   - Мы сегодня вечером отмечаем первый день зимы. Если хочешь, присоединяйся. Как раз твое вино выпьем.
   Барсуковский имел в виду бутылку люксембургского вина, которую Косемский привез из Германии и презентовал своим одногруппникам.
   - Ладно, - согласился Косемский. - Когда идем?
   - В шесть. Я договорился, чтобы нашу подгруппу отпустили на полпары раньше, - сказал Барсуковский.
   - Хорошо.
   В шесть часов они впятером собрались в холле факультета. Кроме Косемского, здесь были Ваня Барсуковский и Денис Фомин, с которыми он был знаком по общежитию, где они вместе жили на первом курсе. Также была подруга, уже почти невеста Барсуковского Соня Жаренко и ее приятельница Света Осокина.
   - Ну, что, все готовы? - спросил Барсуковский. - Костя?
   Косемский кивнул головой.
   - Поплыли! - заключил Ваня.
   - Ура! - воскликнула Соня.
   Косемский вышел вслед за всеми в заснеженный полумрак.
   - Вино у тебя? - поинтересовался Барсуковский у Дениса.
   - А ты хочешь его нести? - ответил вопросом на вопрос Фомин.
   - Денис хочет показать, что ему тяжело, - заметила Соня. - Давай я понесу. Чего ты так смотришь?
   - Молчи, женщина, - шутливо пригрозил ей Фомин.
   Они вошли в метро.
   - А куда мы едем? - спросил Косемский.
   - В Кристиново, - сказала Соня.
   Они сели в переполненный поезд метро.
   - Все сели? - стала осматриваться Соня.
   - Все, - подтвердил Ваня.
   - Я что-то Свету не вижу, - засомневался Косемский.
   - Вон она стоит, - показала Соня. - Мы на следующей выходим.
   - Я знаю, - пробормотал Косемский.
   Они вышли на пересадочной станции. Девушки, пробираясь сквозь толпу, бросились к эскалаторам, хотя там уже собралась приличная очередь.
   - Куда они пошли? - недоумевал Косемский. - По лестнице было бы быстрее.
   - Ты чего не руководишь своей женщиной? - сказал Ване Фомин.
   И они втроем стали догонять девушек на эскалаторе.
   Как и следовало ожидать, большая часть пассажиров ринулась к эскалаторам, чтобы пересесть на другую линию, поэтому люди столпились здесь в плотную кучу, хотя на лестнице, по которой можно было тоже перейти на соседнюю станцию, народу было гораздо меньше. Косемский злорадствовал про себя. Но это были еще цветочки. Когда они выехали на эскалаторе наверх, спуск в соседнюю станцию метро им преградил встречный поток людей, не уступавший по количеству участников их толпе.
   - В первый раз вижу пробку из людей, - заметил Барсуковский, медленно двигавшийся вместе с несшей его вперед толпой. - Никто не потерялся? Костя?
   - Я здесь, - отозвался Косемский.
   - А Света где?
   - Света?.. - Соня стала вытягивать вверх шею, пытаясь рассмотреть людей, идущих впереди. - Вон она!
   Через три минуты они, наконец, выбрались на станцию.
   - Светка, видала, какая пробка? - обняла подругу Соня.
   - Ну! - закивала головой Осокина.
   - А чего вы к эскалаторам поперлись? - возмущался Денис. - Не успели выйти из поезда, а они уже там.
   - Я тоже говорил, - пробормотал Косемский.
   Они сели в поезд метро и поехали в Кристиново, на конечную станцию линии. В пути каждый занимался своим делом. Ваня и Соня о чем-то вполголоса переговаривались, время от времени обнимаясь и целуясь. Фомин слушал в наушниках музыку. Света неподвижно смотрела в окно поезда. Косемский исподлобья поглядывал на своих спутников, не зная, радоваться ему или нет этому спонтанному празднику начала зимы, точнее, его участию в нем.
   Через двадцать минут они прибыли на конечную станцию. Лавируя между возвращавшимися с работы людьми, они не без труда выбрались на улицу и направились в супермаркет.
   - Скидываться будем потом? - поинтересовалась Соня.
   - Конечно, - ответил Денис. - Давайте я за все заплачу, а вы мне потом вернете, сколько нужно будет.
   - Я займу очередь, - предложил Ваня.
   - А вы что пить будете? - спросил у девушек Фомин. - А то Костиного вина на всех не хватит.
   - А что ты будешь брать? - решила уточнить Соня.
   - Себе?
   - Да.
   - Коньяк.
   - Тогда возьми и нам со Светой.
   - А ты, Костя, будешь коньяк? - обратился Денис к Косемскому.
   - Нет.
   Он слабо понимал, зачем он здесь нужен. Его спутники суетились, обсуждали, что купить. Косемского это не волновало.
   - А мне что делать? - спросил он у девушек.
   - Пошли со мной, - сказала Света. - Салатик купим.
   Косемский пошел вслед за Осокиной, едва не сталкиваясь с оккупировавшими стеллажи покупателями. Вскоре они вышли к прилавку, где продавали салаты на развес. У прилавка выстроилась очередь из десяти человек.
   - Так, что мы возьмем? - задумалась Света. - Оливье? Или вот этот салат с курицей?
   Косемскому не хотелось курицы.
   - Давай не будем экспериментировать, - заметил он.
   - Значит, оливье, - решила Света. - Займи очередь, я сейчас приду.
   Это ж надо! Очередь за салатами! Дожились. Косемский посмотрел на прилавок и увидел, что последнюю порцию оливье забирают. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Теперь он сможет уговорить Свету, чтобы она взяла салат с крабовыми палочками. Тем временем очередь неумолимо приближалась к Косемскому, а Осокиной все не было. Вот она идет.
   - Куда ты подевалась? - нетерпеливо крикнул Косемский, чтобы перекрыть своим негромким голосом магазинный шум.
   - А что?
   - Давай возьмем салат с крабовыми палочками.
   - А оливье?.. А, оливье закончилось... Ну, давай! - согласилась Света. - Сколько нам взять? Полкило хватит?
   - Лучше побольше, - посоветовал Косемский.
   Они взяли восемьсот грамм салата и пошли искать Соню и Фомина. Сделать это оказалось непросто: люди все прибывали и прибывали.
   - Вот вы где! - нашла Света подругу. - Что вы купили?
   - Батон, сыр, колбасу и икряную пасту, - ответила Соня. - Лимончик еще можно взять. Лучше два. И пластиковых стаканчиков. А вы?
   - Мы взяли салат с крабовыми палочками.
   - А, Костя же вегетарианец, - вспомнила Соня.
   Это была почти правда. Когда он приезжал домой в Климовец, его кормили мясом. Но все время, что он жил в Липске, он не употреблял мяса в пищу.
   - А сколько взяли?
   - Восемьсот грамм. Как думаешь, хватит?
   - Не знаю. Должно хватить.
   - А где Денис?
   - Пошел за коньяком.
   Вскоре Фомин вернулся с двумя бутылками.
   - Пошли, - сказал он Соне. - Веди меня к Ване.
   Они стали протискиваться через бесконечную очередь покупателей, пока не заметили Барсуковского. Они оставили Дениса с покупками в очереди и вчетвером вышли через кассу. Ваня с Соней стали у окна и поцеловались.
   - Все уже, скоро пойдем, - проговорил Барсуковский.
   - Я схожу за Костиным вином, - сказала Соня и направилась к камере хранения.
   - Адская работа, да? - показал Ваня Косемскому на продавщиц.
   Косемский понимающе кивнул. В самом деле, обслуживать эти толпы покупателей, каждому все посчитать, еще и улыбаться, мол, спасибо, приходите еще! Какая гримаса судьбы! Что за каторжная работа! Что заставляет людей превращаться в безликие автоматы? Не это ли хваленый триумф разума, вершина человеческого прогресса?
   - Ну, где там Денис? - вернулась Соня.
   - Вон расплачивается, - кивнул в сторону кассы Барсуковский.
   Фомин притащил тяжелую корзину и поставил ее на стол. На лице Дениса сияла самодовольная улыбка.
   - Передо мной касса закрылась, но я успел перейти в соседнюю очередь.
   - Люди возмущались? - спросил Ваня.
   - А что они мне сделают? - ухмыльнулся Фомин. - Покривились и замолчали.
   Еще бы! Наглости у Дениса не занимать.
   - Надеюсь, чек у тебя остался? - поинтересовался Барсуковский.
   - А как же! - пошелестел рукой в кармане Фомин.
   - Сколько мы тебе должны?
   Денис назвал сумму. После того как с ним рассчитались, все направились к выходу. И уже в который раз Косемский почувствовал себя лишним: Фомин понес спиртное, а Барсуковский - закуску, ему же груза не досталось. Ясно, что он слабее их, но все равно как-то неудобно.
   Они снова вышли в мечущую снег темноту и зашагали в сторону бетонных новостроек.
   - Это твоя квартира? - спросил Денис у Сони.
   - Да, родители оформили ее на меня.
   - А почему ты тогда с ними живешь?
   - А зачем мне раздельно с родителями жить?
   - Ну, не знаю. Мало ли...
   - Дома меня и накормят, и удобства все есть. Зачем мне переезжать сюда?
   - А зачем тебе тогда новая квартира?
   - Ну, ты даешь, Денис! - не выдержал Барсуковский.
   - Как зачем? Сдавать буду, - ответила Соня.
   Они углубились в строящийся микрорайон. Кругом возвышались синеватые блочные дома с лиловыми и зеленоватыми балконами. И хотя их архитектура была куда замысловатее советских типовых коробок, все же они мало чем от них отличались. Редкие чахлые деревца тщетно пытались внести разнообразие в это безжизненное пустынное пространство.
   - Некрасивый район, - заметил Фомин.
   - А у тебя в Серпанове новые районы красивые? - съехидничала Соня.
   Фомин любил хвастаться своим родным городом.
   - Да-а-а, - протянул Денис.
   Едва ли.
   - А Усачево - район красивый? - продолжала Соня.
   В липском микрорайоне Усачево жила тетя Фомина.
   - Да, Усачево - красивый район, - сказал Денис.
   Конечно! Серые девятиэтажные панельки - вот его хваленое Усачево!
   - А Кореневка? - спросил Фомин.
   Там жили Соня и Света.
   - А Кореневка - хороший район, - проговорили девушки почти в один голос.
   Нашли о чем спорить! Все бы еще ничего, если бы только они не были одинаково неправы.
   - По-моему, это все одно и то же, - произнес Косемский. - Вот у Глазовского лесопарка район действительно хороший. Там такие склеенные двухэтажные дома на одну семью - знаете?
   Несколько секунд Косемскому казалось, что его не слышали, но Барсуковский вдруг ответил:
   - Знаю я, о каком районе ты говоришь. Но цены там!..
   - Ну и что, - возразил Косемский.
   - У тебя, Костя, губа не дура! - заметила Соня.
   А что тут такого? Кто мешает всюду строить такие невысокие уютные дома? Глядишь, если бы их строили чаще, и цены бы на них снизились. А то застроили все окраины этими гигантскими блочными скворечниками. Да ни один приличный человек в Европе не станет жить в таком доме. Они что, считают, что ему все равно придется прогнуться под них и выпрашивать себе какую-нибудь комнатушку в таком бетонном улье? Как бы не так!
   - А вот и мой дом! Вон окно на третьем этаже, - показала Соня. - А вон там небольшой магазин. Если что понадобится, можно будет сходить.
   - Далековато, - заметил Фомин.
   - Ты что! - возразил Ваня. - Ну, сколько тут идти?
   Они вошли в подъезд и поднялись на третий этаж. Денис на несколько секунд исчез в полумраке, но вскоре появился, довольный собой.
   - Ты что сделал? Лифт вызвал? - догадался Барсуковский.
   - Да, - расплылся в широкой улыбке Фомин.
   - Вот паразит! - засмеялся Ваня.
   Они вошли в квартиру. Она оказалась небольшой, но чистой и довольно уютной.
   - Располагайтесь, - произнесла Соня.
   Они отнесли продукты на кухню и выложили их на стол.
   - Маловато будет, - сказала Соня. - Может, вы сходите в тот магазин?
   - Думаешь, там что-нибудь есть? - недоверчиво произнес Барсуковский.
   - Конечно. Там хороший магазин, - заверила его Соня. - Возьми хлеба...
   - А хлеб там будет?
   - Будет. И воды возьми обычной питьевой.
   - Денис, пошли сходим в магазин, - обратился Ваня к Фомину.
   - Не хочу.
   - Ну, давай, пройдемся, поговорим.
   - Я же сказал, не хочу.
   - Да чего ты ломаешься?
   - Да впадлу мне выходить...
   - Костя, - не выдержал Барсуковский. - Пошли со мной.
   - Ладно, - проговорил Косемский.
   Вообще-то ему тоже не хотелось вылезать на улицу, на мороз. Видимо, он согласился из солидарности с Ваней.
   - Денис, почему ты не хочешь идти? - возмутилась Света.
   - Ну, Денис! - поддержала подругу Соня.
   - Вот уже!.. - Фомин неохотно двинулся в прихожую. - Посекретничать им хочется.
   - Денису хочется, чтобы его поупрашивали, - заметила Соня.
   - Молчи, женщина, - произнес Фомин.
   Трое одногруппников спустились вниз и вышли на улицу.
   - Ну, давай, колись, как у тебя там с той серпановской чикой? - спросил у Дениса Барсуковский.
   - Так я тебе и сказал! - огрызнулся Фомин. Он был явно не в настроении.
   - А что такое? Тут все свои.
   - Ай! - отмахнулся Денис.
   - Чего ты ломаешься, как девочка? Что случилось?
   - С ней уже все...
   - Что?
   - Ну, мы уже не встречаемся, - объяснил Фомин.
   - А что случилось? - допытывался Ваня.
   - Она ушла к своему сварщику.
   - Ты же говорил, что они поругались.
   - А теперь опять помирились.
   - А что ты?
   - А что я? - нервно засмеялся Денис. - У меня уже все.
   - А когда ты в последний раз с ней виделся?
   - В октябре.
   - Тогда все серьезно, - заключил Барсуковский.
   Они вошли в магазин. Собственно, это оказался не магазин, а киоск. Здесь нельзя было купить ни хлеба, ни еще чего-нибудь существенного. Ваня взял две бутылки питьевой воды, и они пошли обратно.
   - Так вот почему ты такой молчаливый! - сказал Барсуковский. - Да?
   - Где?
   - В общаге.
   - Чего это?
   - Да-а-а, - улыбаясь, протянул Ваня.
   Денис ухмыльнулся и покачал головой.
   Вот, оказывается, как бывает! Свяжешься с девушкой, у которой была уже куча любовников, и потом не удивляйся, что в один прекрасный день она тебя бросит и сбежит к другому. А потом, может быть, и к третьему. Это все чувственность, и больше ничего. Фомин, правда, тоже тот еще жук, но, видно, и у него случаются несчастья, как он ни старается спрятать их от постороннего взгляда за пошлостями и внешне беспечным видом. А за девушками такими нужен глаз да глаз. С ними нужно быть очень осторожным. Впрочем, он, Косемский, и так излишне щепетилен в этих вопросах.
   - Зря я тебе рассказал, - проговорил Денис. - Я ж тебя знаю, разболтаешь все сейчас нашим женщинам.
   - Вот еще! - возмутился Барсуковский.
   - Ну, расскажешь своей подруге, - поправился Фомин. - Какая разница? Все равно скоро все будут знать.
   - Неправда. Ну, хочешь, никому не скажу.
   - Так я тебе и поверил.
   Они зашли в дом и вскоре поднялись в квартиру.
   - Ну, что? - встретила их на пороге Соня.
   - А ничего нет в твоем магазине, - сказал Денис.
   - Да? - удивилась Соня.
   - Только чипсы, лимонад и все такое, - развел руками Ваня.
   - А вода там была?
   - Воду я взял. Держи.
   - А мы тут бутербродов наделали, - произнесла Света. - Осталось только вино открыть.
   - У тебя есть штопор? - спросил Барсуковский у Сони.
   - Нет. Может, спросить у соседей?
   - А ты их знаешь?
   - Вообще-то здесь немного жильцов...
   - Можно попробовать продавить пробку внутрь, - предложил Ваня.
   Он снял закрывавшую горлышко бумагу и надавил большим пальцем на пробку. Та послушно сдвинулась вниз.
   - Пошла, - обрадованно проговорил Барсуковский.
   Еще момент - и пробка нырнула в вино.
   - Ура! - захлопала Соня.
   - Коньяк у тебя? - спросил Ваня у Дениса.
   - Угу, - подтвердил Фомин.
   - А где мы сядем? - поинтересовалась Света.
   - Не знаю. На кухне, наверное, тесновато, - заметила Соня.
   - Конечно, тесно, - согласился Денис.
   - Тогда сядем в зале за журнальный столик, - сказала Соня.
   Они стали заносить в зал закуску, тарелки с приборами, табуреты. Косемский был рад, что ему досталась пара табуретов. Это была его попытка реабилитироваться в собственных глазах. Соня включила музыку - какое-то однообразное диско, впрочем, не заостряющее на себе внимание.
   - А у тебя есть "Гангнам стайл"? - спросил Фомин.
   - Конечно, есть, - ответила Соня. - Я включу его в самом конце, когда все будут пьяные.
   - Садись сюда, Костя, - показал Барсуковский.
   - Во главу стола? - удивился Косемский. - С какой стати?
   - Ну, все-таки твое вино пьем. Считай, что отмечаем твое возвращение из Германии, - объяснил Ваня. - Пусть и с опозданием.
   Что за ирония судьбы? Его посадили так, как будто он здесь главный, хотя на самом деле он будет больше всех молчать. Слева от него сели Света с Соней, справа - Ваня и Денис.
   - Костя, мы попробуем немного твоего вина, - сказал Барсуковский, взяв бутылку в руку.
   - Пожалуйста! - пожал плечами Косемский.
   Как будто он не для этого его вез!
   Ваня налил вина себе, Косемскому и девушкам.
   - Я не хочу, - проговорил Фомин. - Я буду коньяк.
   - Чего ты? Мы же только попробовать, - возразил ему Барсуковский.
   - Не хочу, - повторил Денис.
   - Ну и зря, - заключил Ваня. - Кто скажет тост?
   - Я скажу! - воскликнула Соня. - Сегодня у нас первый день зимы, но проводим мы его весело. Пусть же в течение всей зимы у нас сохраняется такое же хорошее настроение, как сегодня! Ура!
   - Ура! - повторила Света.
   Они с глухим стуком чокнулись своими пластиковыми стаканчиками.
   - Зря ты, Денис, не захотел пробовать Костиного вина, - заметил Барсуковский. - Ты у нас такого не попробуешь.
   На лице у Фомина появилось кислое выражение.
   - Что такое? - поинтересовался Ваня.
   - Коньяк - дерьмо, - объяснил Денис.
   - Ты же говорил, что умеешь выбирать.
   - Говорил. Я точно такой же привозил из Казахстана. Но это какая-то бурда.
   - Так что, ты пить его не будешь?
   - Ну, знаешь, если ты будешь пьяный, то тебе уже будет пофигу, что пить, - смеясь, заметил Фомин.
   - Надо просто привыкнуть, - сказала Соня.
   - А вино хорошее, скажите, девочки! - произнес Барсуковский.
   - Да!
   - Это немецкое вино? - спросил Ваня у Косемского.
   - Нет, люксембургское, - поправил он.
   - Ты его в Люксембурге купил?
   - В Германии, в Трире. Это рядом с Люксембургом.
   - А почему ты купил именно люксембургское вино? - поинтересовалась Соня.
   - Просто потому, что у нас такого не купишь. Люксембургское вино, продается, в основном, в Люксембурге, немного экспортируют в Бельгию, Германию, - объяснил Косемский. - Хотя это вино мозельское. Такое же делают еще в Германии и Франции, там где их границы сходятся с люксембургской.
   - А ты был в Люксембурге? - спросила Соня.
   - Был.
   - И как там?
   - Ну, я ездил только в город Люксембург...
   - Это, кажется, небольшой город, - проговорил Барсуковский.
   - Да, небольшой. Где-то сто тысяч жителей.
   - Красиво там? - поинтересовалась Соня.
   - Ну, красиво, - усмехнулся Косемский. - Там крепость есть очень старая, дворец герцога...
   - А герцога ты видел?
   - Нет, герцог был в отпуске, потому что в его дворце красили окна.
   Надо же! Пока что он просто звезда вечера! Надолго ли?
   - В Люксембурге говорят по-немецки?
   - Говорят. Но больше все-таки по-французски. И совсем чуть-чуть - по-люксембургски.
   - В Германии вино дешевое? - спросил Барсуковский.
   - Ну, за две бутылки я заплатил... почти восемь евро, - вспомнил Косемский.
   - Нормально, - заметил Ваня. - У нас дороже будет.
   - А где ты думаешь работать? - спросил вдруг Денис.
   - Пока не знаю, - ответил Косемский.
   - В магистратуру будешь поступать?
   - Попробую.
   - По мне, так это бесполезно, - проговорил Фомин.
   Может, и так.
   - Ерунду ты говоришь, Денис, - возразил Барсуковский.
   - Ну, что тебе дает магистратура? - не сдавался Фомин.
   - Если ты защищаешься, тебе сразу премию начисляют в размере месячного оклада, - сказал Ваня.
   - Конечно! - вступила в разговор Света. - У нас в институте два парня защитились, так им и премию начислили, и в должности повысили. Сидят теперь, тысячу долларов в месяц зарабатывают, в потолок плюют. Я вот даже не знаю, что со своей работой делать. У нас там все защищаются, у всех научная деятельность. А вы знаете, какой из меня ученый. Директор мне так прямо и говорит: "Или ты будешь писать работу, и я сразу сделаю тебя младшим научным сотрудником, или извини - у нас НИИ". Я сказала, что подумаю, но мой ответ очевиден. Меня ведь как Пекарев туда направил? Послали меня на практику в Экологический центр, там сказали, что я им не нужна. Пекарев и говорит: "Вот есть еще запрос из одного НИИ. Пойдешь?" Ну, а что мне делать? Я и пошла. Они-то в НИИ уверены, что я лучшая студентка специальности, раз меня к ним направили. Знали бы они, как я к ним попала!..
   Вот как бывает! Оказывается, не у одного его проблемы с работой.
   - Ну, не знаю. По мне, так лучше найти нормальное место, где тебе будут платить, и не париться, - заметил после паузы Денис. - Я вон получил на практике за два месяца тысячу двести баксов...
   Ничего себе! Откуда в областном серпановском филиале Института по земельным ресурсам столько денег? Ведь это такое же госучреждение, как и его Институт агрохимии. Причем липские филиалы обоих институтов находятся в одном здании. Какого черта? Или Денис врет? А смысл?..
   - ...я меньше чем за шестьсот баксов работать не буду, - продолжал Фомин. - Если что, поеду в Москву, в Питер...
   Ну и замашки! Это только Денис такой молодец, или все кругом умные, а только он, Косемский, лузер?
   - У меня есть один знакомый, он делает карты для "Пиратов", ну, знаете, есть такая онлайн игра, - стал рассказывать Фомин. - Когда он заходит в ресторан, то заказывает самое дорогое, что там есть. Даже на цену не смотрит. Он может на сто, на двести баксов поесть за один вечер. Там вся компания, которая делает игру, - пятьдесят человек. Естественно, если разделить весь их доход на пятьдесят человек, у них и зарплаты получаются по пять, по семь тысяч баксов в месяц.
   Хорош товарищ! Сорит деньгами направо и налево. А все его доходы получены благодаря тому, что люди стремятся жить в другом мире и готовы платить за это деньги. Неужели им не жалко своих кошельков?
   - Я не понимаю, - произнес Косемский. - Откуда там крутится столько денег?
   - Ну, ты даешь! - заметил Денис. - А знаешь, сколько народу в онлайн играх покупают себе всякие артефакты, усовершенствования?
   Неужели там сидят одни фанаты?
   - Ну, хорошо, ты там что-нибудь покупал? - поинтересовался Косемский.
   - Покупал, наверное, раза два, - ответил Фомин. - Хотел прокачать одно умение.
   Вот как? Странные люди.
   - Ну, что, по второй? - предложил Ваня.
   - Давай, - согласилась Соня.
   - Сейчас попробуем твой коньяк, - сказал Барсуковский Денису.
   - А мое вино вы больше не будете пить? - удивился Косемский.
   - А вино все твое, - произнес Ваня.
   - Да?
   Еще чего не хватало! Они хотят, чтобы он выпил всю бутылку?
   - Ты справишься, Костя! - хлопнул его по плечу Барсуковский.
   Фомин налил коньяку себе, девушкам и Ване. Косемский налил себе вина.
   - Кто скажет тост? - поинтересовался Барсуковский. - Давай ты, Света.
   - Ну, что сказать?.. - задумалась Осокина. - Мы вот собрались сегодня здесь пусть и не всей группой, но таким дружным коллективом. Выпьем за то, чтобы мы и в будущем, даже после того, как закончим универ, еще не раз так встретились.
   - Давайте, - проговорила Соня.
   Они чокнулись.
   - Нормальный коньяк, - сказал Ваня. - Чем он тебе не понравился?
   - Просто ты других не пробовал, - заметил Денис. - Я сказал, что коньяк - отстой.
   - По-моему, ничего, - возразила Соня.
   - Ну, если вам нравится, тогда ладно, - успокоился Фомин.
   - Кстати, мы в следующий раз у тебя в Серпанове встречаемся, - произнесла Соня.
   - Пожалуйста, - проговорил Денис. - Я вас уже приглашал на тысячелетие города, а вы не приехали.
   - Когда ты нас приглашал?
   - Где-то в марте-апреле.
   - Ты, наверное, так сказал: мол, приезжайте к нам на юбилей города. А мы потом в июле должны были приехать к тебе в Серпанов? Просто так? "Встречай, Денис, гостей"?
   Фомин замялся.
   - Ну... да...
   - И ты бы нас принял?
   - Конечно.
   - Так бы и принял?
   - Ну, вы бы позвонили...
   - Это мы тебе должны звонить? Напрашиваться к тебе в гости?
   - А что тут такого?
   - Ну, знаешь, Денис, может, это у вас так в Серпанове в гости ходят...
   - Согласись, Денис, что ты должен был сам нам позвонить и пригласить в гости, - вмешался в спор Барсуковский.
   - Мы ждали-ждали, что ты нас пригласишь. Но ты не позвонил. Что нам было делать? - сказала Соня.
   - Ну, ладно, - смягчился Фомин. - В этом году приглашу.
   - Вот это другое дело! - заметил Ваня. - Костя, ты едешь с нами!
   Еще чего! Черта с два он с ними поедет! Можно подумать, они для него такие закадычные друзья. Одно дело, когда он с ними вечером вина выпьет в Липске. Другое дело, если он поедет с ними на несколько дней в Серпанов. Может, он и зря о них такого мнения, но мало ли что случится? Еще свинью какую подложат...
   Косемский поморщился.
   - Поедешь, - внушительно произнес Барсуковский. - Возражения не принимаются!
   Что ж, мы еще посмотрим!
   - А когда у вас уже будет свадьба? - спросил вдруг Денис у Вани.
   - А какая тебе разница? - поинтересовалась Соня.
   - Так, погулять хочется, - объяснил Фомин.
   - Ты лучше скажи, когда у тебя свадьба?
   - Какая свадьба?
   - Ой, Денис, не прикидывайся! Ну, с той, серпановской...
   - Не будет свадьбы.
   - Что, вы уже расстались?
   - Да, - помедлив, ответил Фомин.
   - Эх, Денис, Денис!.. - посетовала Соня.
   - А что у вас произошло? - спросила Света.
   - Да ничего.
   - Так не бывает! - возразила Осокина.
   Ну, чего они пристают к Денису? Как будто не видят, что он не хочет им отвечать.
   - Ай, - отмахнулся Фомин и тут же быстро перевел разговор: - Зато моя сестра замуж выходит.
   - Да? - сразу оживилась Соня. - За кого?
   - За дальнобойщика.
   - И когда свадьба?
   - В апреле.
   - Много человек там будет?
   - Этим семья жениха занимается. Они решили, что у них будет человек пятьдесят гостей.
   - А чего так много?
   - Откуда я знаю? Их расходы, пусть сами разбираются.
   - А после свадьбы они отдельно жить будут?
   - Конечно! А то бы я этого жениха послал. У него своя квартира есть... У него еще такая фамилия некрасивая - Оздятич.
   - Оздятич? - переспросила Соня. - Фу!..
   - Так что будет теперь моя сестра тоже Оздятич, - заключил Фомин.
   - Она ведь может оставить свою фамилию, - заметил Косемский.
   - Нет, так нельзя, - возразил Денис.
   - Что ты! - поддержал Ваня Фомина.
   - Разве так можно? - недоумевали девушки.
   - А что тут такого? - удивился Косемский. - Моя мать, например, оставила себе девичью фамилию.
   - Нет! - на все лады стали возражать ему одногруппники.
   Удивительное дело! Чистая условность, а они за нее так цепляются. Главное - никто его не поддержал. Наоборот - все дружно наехали на него, как будто он изрек страшную ересь. Разве стоит теперь ему говорить, что он сам готов сменить свою фамилию на женину, если та окажется красивее или более редкой? Нет смысла.
   - У меня вот у подружки скоро свадьба, - проговорила Соня. - Знаете, как она со своим женихом познакомилась? Однажды одна знакомая пригласила ее на свою свадьбу свидетельницей. И там моя подружка познакомилась со свидетелем. Ну, и все, они стали встречаться, а сейчас уже женятся.
   - Слушайте, я сейчас историю расскажу, - вступила в разговор Света. - Про мою подругу. Короче, одна пара собралась было ехать на пикник и пригласила для компании еще одного парня с девушкой. Ну, а у той девушки что-то не получилось, я уже точно не помню, что. В общем, она не поехала. А вместо нее как раз и поехала моя подруга. Ну, и там, знаете, шашлыки, водочка, шпили-вили - и поехало! И у моей подруги уже скоро свадьба с тем другим парнем...
   Замечательно! Знакомство по пьяни, постель, притом, что у парня уже была девушка. Это будет потрясающая семейка! Через пару лет разбегутся. А если не разбегутся, то каких детей нарожают? И еще все удивляются, что в стране плохой генофонд. А чего ж ему быть хорошим?
   - Давайте по третьей, - предложил Барсуковский. - Костя, твой тост!
   Почему он? Как назло, он ничего сегодня не придумал. Обычно на праздники у него всегда была заготовка.
   - Давай, Костя! - подбадривала его Соня.
   - Сейчас Костя скажет. Соберется и скажет, - подшучивал Денис.
   Сосредоточенный на тосте Косемский стал наливать себе в стаканчик вино, но из горлышка ничего не текло. Вероятно, мешала пробка, плававшая внутри. Косемский наклонил бутылку сильнее, и вино налилось на скатерть.
   - Костя, как ты бутылку держишь? - заметил Ваня.
   Начинается! Какая разница, как он ее держит?
   - Да это пробка мешает! - оправдывался Косемский.
   - Конечно! Пробка! - потешались одногруппники.
   Со второй попытки вино удалось налить в стаканчик.
   Может, и хорошо, что вино разлил: выиграл время, чтобы подумать над тостом. Хотя... ничего не выиграл. Никаких мыслей! Что ему говорить? Время-то поджимает...
   - Ну, мы сегодня собрались здесь в таком составе...
   Кажется, он повторяет предыдущий тост.
   - ...не без труда, но все-таки собрались...
   К чему здесь этот пассаж?
   - ...давайте выпьем за то, чтобы вот этот наш... костяк... эта наша... группа не распадалась.
   Да он первый эту группу покинет!
   - Ура! - снова воскликнула Соня.
   Они чокнулись. Косемский беспокоился, что его тост признают плагиатом. По большей части, он сказал то же, что и Света, только другими словами. Но хмель, вероятно, делал свое дело, поэтому никто не заметил подвоха.
   - Мне всегда было интересно, как девушки относятся к геям, - внезапно проговорил Фомин. - По-моему, так это фу-фу-фу!..
   - Да, геи - это гадко, - согласились с Денисом Соня и Света.
   Косемский был удивлен. Он думал, что это только мужская точка зрения.
   - Вот к лесбиянкам я отношусь куда более терпимо, - заметил Фомин. - Я даже где-то читал, что женщины предрасположены к этому...
   Да уж, Денис где-то читал! Хороший же у него источник!
   - Да, это еще с детства, - сказала Соня. - Ласки, поцелуи...
   Они согласны с Денисом! Кто бы мог подумать?
   - ...и что девушки не прочь переспать друг с другом... - продолжал Фомин.
   - Подруга! - проворковала Соня и обняла Свету.
   - А знаете, у меня есть одна знакомая лесбиянка, - проговорила Осокина. - Я ее иногда встречаю на улице. Выглядит, ну, точь-в-точь, как парень.
   - И она ни разу не приставала к тебе? - поинтересовалась Соня.
   - Ни разу, - подтвердила Света.
   - По мне, так нужно легализовать проституцию, - заявил Денис.
   Остапа понесло.
   - У нас на выезде из Серпанова вдоль шоссе обычно шлюхи стоят. Раз мы с пацанами сняли одну... - стал рассказывать Фомин.
   - И тебе не было противно? - спросил Ваня.
   - Я был первый, так что мне было пофиг! - засмеялся Денис. - Нет, ты что! После кого-то я бы не пошел - это фу-фу-фу-фу-фу...
   Поразительная откровенность! Главное - как четко определена граница: что нормально, а что - фу-фу-фу!
   - Я думаю, что это дело нужно разрешить, - повторил Фомин. - Знаете, сколько денег это принесет государству?
   Деньги! Но какой ценой?
   - Ты думаешь только о мужчинах! - возразила Соня. - Я же не хочу, чтобы мой Ваня в бордель ходил. Мне будет очень... неприятно.
   - А как же свингеры? - сказал Денис.
   А свингеры - ущербные, развращенные люди.
   - А свингеры, я читала, просто любят разнообразие, - парировала Соня.
   Разнообразие! Как будто о гастрономии говорит!
   - Нет, я как-то раз смотрел видео со свингерами, это фу-фу-фу! - поморщился Фомин.
   - Так уж и фу-фу-фу? - не поверила Соня. - Неужели не понравилось?
   - Нет.
   - Ну, не знаю, что там тебя так могло задеть... - пожала плечами Соня.
   Он уже ничего не понимает. Только что Жаренко говорила, что не допустит, чтобы жених изменял ей, а сейчас защищает свингеров. Кажется, даже Денис опешил от такого поворота.
   - А еще мне всегда было интересно... - начал Фомин.
   - Что? - не выдержала Соня.
   - Я стесняюсь говорить перед Костей, - признался Денис.
   Можно подумать, что до этого они старались щадить его уши!
   Фомин некоторое время как будто колебался, но потом стал торопливо рассуждать о типах женских оргазмов.
   Косемский с удивлением обнаружил в себе полное равнодушие к тому, что говорил Фомин. Вероятно, вино все-таки подействовало на него, и он воспринимал происходящее заторможенно, как само собой разумеющееся. Все-таки хорошо, что он разлил вино: он не так сильно захмелеет.
   - Ну, Денис, тут мы тебе ничем не можем помочь, - ответила Соня на развернутый вопрос Фомина.
   - А еще я не понимаю, когда женщины не хотят заводить детей, делают карьеру... - Фомин как будто специально провоцировал женскую часть коллектива.
   - Ну, Денис, женщина хочет быть самостоятельной, - объяснила Соня.
   Самостоятельной! Какие слова! Как бы женщина не загордилась от этой своей самостоятельности.
   - Никогда такого не было и не будет! - заявил Фомин.
   - Денис! - засмеялась Соня. - Женщина равна в правах с мужчиной.
   - Ну, ты даешь! - поддержал подругу Ваня.
   Смеялась Света. Даже на лице Косемского появилась ироническая усмешка.
   - Женщина должна рожать детей! - не сдавался Фомин. Казалось, что общий спор его только раззадорил.
   Барсуковский покатился со смеху.
   - Думаешь, это так просто - рожать? - возмутилась Света.
   - Это мужской шовинизм! - воскликнула Соня. - Теперь понятно, почему тебя девушка бросила. Костя, скажи ему!..
   Косемский только загадочно улыбнулся. Насмотревшись на феминистскую Германию, он был частично солидарен с Денисом, но поддерживать его в споре не стал. Все равно его, Косемского, никто правильно не поймет: ни девушки, ни Фомин. Высказаться более-менее корректно было сложно, а привести какие-либо аргументы было невозможно ввиду выпитого вина. И Косемский махнул на все рукой: такие тонкие вещи он может чувствовать и понимать, но объяснить их словами чрезвычайно трудно.
   Напряжение спора постепенно спало. Соня перебралась на колени к Барсуковскому. Косемский спешно допивал остатки люксембургского вина, поскольку закуска уже почти кончилась.
   - Знаете, я с ужасом думаю, что через какие-то три года мне будет двадцать пять, - призналась Света. - Для меня это серьезный рубеж. Надо чтобы у меня уже была семья. Надо рожать ребенка. А если не найду себе мужика... придется так забеременеть... Даже не знаю...
   С одной стороны, Косемский понимал опасения Светы, но с другой стороны... Стоит ли заводить ребенка в двадцать пять любой ценой? Не лучше ли дождаться встречи со своим суженым? Тут только бы не переждать...
   - Эй! - обратился Денис к целовавшимся Ване и Соне. - Хватит уже! Когда уйдем, тогда и делайте, что хотите.
   Соня вдруг поднялась.
   - А сейчас будет "Гангнам стайл"! - запустила она музыку.
   Послышался до боли знакомый проигрыш. Соня, пританцовывая, вернулась к Барсуковскому.
   Лицо Косемского изображало в этот момент абсолютную апатию. Странно, как эта залихватская песенка захватила весь мир: Америку, Европу, Азию? Выходит, между ними уже нет никаких отличий. Нет больше Востока, есть только один расползшийся, как мед по тарелке, Запад. Нет больше альтернативы. Если ни одна высокая идея о мире и дружбе между народами, о едином для всех Боге не может сплотить человечество, но если его запросто может охмурить какая-то простенькая подскакивающая мелодия, не признак ли это приближающегося конца?
   - Сколько времени? - спросил Фомин, когда музыка умолкла.
   - Без пятнадцати десять, - посмотрел на часы Косемский.
   - Пора уже сворачиваться, - заключил Денис.
   - Сейчас, - проговорила Соня.
   Она стала убирать со стола, а Ваня ей помогал. Потом они вдвоем исчезли на кухне и не появлялись в зале несколько минут.
   - Сто пудов они снова целуются! - проворчал Фомин и отправился на кухню. - Ну, хватит уже! Потерпите.
   Через несколько минут все было убрано. Одногруппники стали собираться. Косемский заметил, что после выпитого вина передвигается не так прямолинейно, как ему бы хотелось. Может быть, на морозе его голова прояснится.
   Наконец, они всей компанией вышли на заснеженный тротуар. Стоило Косемскому на мгновение отвернуться, как Барсуковский толкнул его в снег. К счастью, Косемский сохранил равновесие, ступив одной ногой в сугроб.
   - Костя! - засмеялся Ваня.
   Косемский, улыбаясь и покачивая головой, пошел вслед за всеми. Мороз и бивший в лицо снег быстро привели его в чувство. Сейчас за Барсуковским был нужен глаз да глаз.
   В подтверждение этой мысли на первом же повороте Ваня завалил в снег Соню и сам бросился в сугроб рядом с ней.
   - Денис, давай к нам! - смеясь, зазывал он Фомина. Тот, иронически ухмыляясь, неподвижно смотрел на растянувшуюся на снегу парочку.
   - Ну, давай! - уговаривал Дениса Барсуковский.
   Фомин отрицательно покачал головой.
   - Пошли уже! Поздно, - заметил он.
   - Эх, ты!.. - проговорил с укором Ваня. Поднявшись, он стал отряхиваться от снега, но, внезапно, быстро подскочив к Фомину, толкнул его в тот же сугроб.
   - Идиот! - смеялся Денис, лежа на снегу. - У меня же диски в сумке лежат.
   Барсуковский так и сиял от счастья. Косемского уже начало настораживать такое беспечное настроение Вани. Не к добру это!
   Когда все поднялись на ноги, компания продолжила путь. Косемский с Фоминым на всякий случай держались впереди. Обойдя стоявшие у дома машины, Барсуковский снова толкнул свою подругу в снег, но в этот раз неудачно: она ударилась спиной о бетонное заграждение.
   - Дурак! - заплакала Соня.
   - Ну, извини, я не хотел, - стал оправдываться Ваня. - Больно?
   - Нет, не больно! - саркастически заметил Денис. - Ты же смотри, куда ее толкаешь! На пьяную голову...
   Доигрались!
   - Ну, извини меня, Сонечка, пожалуйста! Я больше не буду, - обнял свою подругу Барсуковский. - Сейчас мы помассируем спинку. Не плачь!..
   Они пошли дальше: впереди - Косемский и Фомин, недовольные выходками Вани, потом задумчивая Света, сзади - Барсуковский со своей подругой. Однако проделки Вани на этом не закончились. Через двести метров пути он швырнул в сугроб Свету.
   - Ну, Ваня! - смеясь, протестовала в снегу Осокина.
   Косемский с досадой заметил на себе веселый взгляд Барсуковского и понял, что следующая цель - он. Еще бы! Один он еще не валялся в снегу. Бежать было уже поздно. От Ваниного толчка Косемский полетел в снег, но вовремя оперся на руки. Барсуковский продолжал давить Косемского в спину, стремясь завалить его на бок. Внезапно хватка Вани ослабла. Фомин неожиданно для Косемского пришел ему на помощь. Денис поборол Барсуковского и бросил его в сугроб. Ваня захохотал, растянувшись на снегу.
   - Пошли, - хмуро сказал Фомин Косемскому.
   - Может, все-таки подождем, - пробормотал он.
   - Ты же видишь: они не торопятся, - заметил Денис.
   Косемский мысленно с ним согласился. Они вдвоем продолжили путь. Косемский поминутно оглядывался, чтобы узнать, идут ли за ними одногруппники. Но их фигуры остались чернеть на одном месте. Вскоре они исчезли в темноте, щедро облитой желтым светом фонарей.
   - Ну, что, они идут? - поинтересовался Фомин.
   - Кажется, нет, - проговорил Косемский. - Что они там делают?
   - А мне пофиг! Я еду в общагу, - заключил Денис. - Ты как поедешь?
   - Доеду на метро до "Шинного завода", а там, наверное, пересяду на автобус.
   Они вошли в метро и сели в поезд.
   - Если я засну, разбудишь перед "Ульяновской", - попросил Косемского Фомин, устраиваясь на сиденье.
   - Хорошо.
   Поезд тронулся. Косемский не стал садиться, боясь, что его разморит, и ехал стоя. За окном змеились по серой стене провода, светлыми залами мелькали станции. Косемский задумчиво смотрел в никуда. Фомин некоторое время копался в своем телефоне, потом опустил голову вниз. Косемский сначала решил, что Денис не спит, но до "Ульяновской" оставалось ехать две минуты, а он все не вставал со своего места. Косемский испугался, что Фомин мог крепко заснуть, и тогда его будет очень трудно разбудить. Косемский метнулся в сторону Дениса, но тот спокойно поднял голову.
   - Чего ты вскочил? Это же не твоя станция, - заметил Фомин.
   - Я знаю. Я думал, ты спишь, - объяснил Косемский.
   Как же глупо получилось! Как всегда, он начудил.
   Денис поднялся со своего места и направился к дверям останавливавшегося поезда:
   - Давай, до завтра!
   - До завтра! - пожал Косемский руку Фомину.
   Через одну остановку Косемский вышел на своей станции. Выбравшись на улицу, он не сразу нашел автобусную остановку. Обнаружив ее, Косемский заметил, что туда подъезжает какой-то автобус. Косемский не побежал на остановку: шел снег, и он не хотел сбивать и без того затрудненное дыхание. Но когда Косемский подошел поближе, он увидел, что это нужный ему автобус. Успеть на него Косемский уже не мог. Придя на остановку, он с ужасом обнаружил, что следующий автобус будет только через двадцать минут. Какая Тасмания!
   Он стоял на остановке, тоскливо всматриваясь в снежную мозаику ночного города. Время от времени, шелестя колесами по серой слякоти, подъезжали автобусы, пассажиры выходили и заходили. Косемский видел все как в бессмысленном сне. Но мороз давал о себе знать. Вскоре Косемский стал замерзать. Когда следующий автобус остановился и радушно раскрыл перед ним двери, Косемский задумался, ехать ему на нем или нет. Конечно, он не доберется на нем до своего дома, но одну остановку, кажется, можно проехать. Но риск ошибиться был. С другой стороны, если автобус свернет в другую сторону, он всегда сможет выйти на ближайшей остановке. И в последний момент Косемский вскочил в автобус.
   Косемский надеялся, что автобус поедет прямо, на мост через железную дорогу, по которой он обычно добирался домой. Но автобус свернул влево, под мост, и двинулся вдоль железной дороги в противоположную от его квартиры сторону. Как назло, ближайшая после поворота остановка оказалась почти в полукилометре от моста. Йошкар-Ола!
   Выйдя из автобуса, Косемский хмуро двинулся по аллее пустынного сквера, тянувшегося вдоль железной дороги. По-прежнему сыпал густой снег. На душе Косемского было мрачно. Почему в таких ситуациях с ним всегда случаются казусы? Зачем он наперекор своему разуму втянул себя в эту авантюру? Подождал бы на остановке лишних десять минут, сел бы на свой автобус и спокойно приехал бы домой. Ну, пешком бы пошел - и то бы уже был на той стороне моста. А что он сделал?.. Весь день сегодня наперекосяк.
   Косемский считал полезным для себя участие в посиделках со своими одногруппниками. Это была своеобразная прививка, которую он делал себе, чтобы хоть изредка спускаться с небес на землю, осмотреться вокруг себя, узнать, насколько далек он от своих сверстников. Но в этот раз Косемский как-то слишком болезненно воспринял внезапно обнаружившийся разрыв между ним и его университетскими товарищами. Как он ни старался наладить свою связь с обществом, нащупать нить понимания со своими сверстниками, у него ничего не получилось. И не получится. Почему они такие озабоченные? Или это реалии современной жизни? Может, это он так бесконечно отстал от жизни, от ее жестокого темпа? Где его попранные идеалы? Ведь они есть! Они должны быть! Но где?.. Боже! Он никогда не обретет внутренний покой в этом холодном и неуютном мире!..
   Мост кончился, узкая тротуарная дорожка пролегла над крутым склоном, у подножия которого виднелись склады за забором с колючей проволокой. Косемский некоторое время задумчиво шагал по дорожке, потом остановился и, оттолкнувшись от бровки склона ногами, полетел вниз. Первое, что он почувствовал, приземлившись, была сильная боль в спине. Он попробовал опереться рукой о лед, но у него ничего не получилось. Над землей, над всем миром белыми мухами кружил снег...
  
   Выждав три дня после своей первой встречи с сестрами Репьевыми, Косемский решил нанести им ответный визит. Ранним свежим утром лошади были заложены, и Косемский, выпив чаю и попрощавшись с дядей, отправился в имение Репьевых Кленки, расположенное в тридцати верстах от усадьбы брата его отца. Погода обещала быть прекрасной: на небе не было ни облачка, солнце играло на листьях придорожных тополей. Кучер напевал себе под нос какую-то протяжную мелодию. Косемский был в приподнятом настроении. Его радовали сменявшиеся одна за одной картины природы. Но душа Косемского волновалась каким-то неясным, сладким и одновременно тревожным чувством.
   Поместье Кленки представляло собой небольшой каменный дом с башенкой, окруженный старым, немного запущенным парком. Подъехав к крыльцу, Косемский увидел, что навстречу ему спускается Лилия.
   - Как хорошо, что вы приехали! - радостно воскликнула она. - Мы с сестрой вас ждали.
   - Я такой почетный гость? - усмехнулся Косемский, выходя из коляски.
   - Перестаньте! - засмеялась Лилия. - Заходите в дом. Я скажу о вас отцу.
   Петр Петрович и Елена Евгеньевна радушно встретили Косемского. Казалось, они ничуть не были удивлены его приезду. Косемский даже заподозрил, что это подстроено его дядей. Но углубляться в эту мысль Косемский не стал.
   - Вы, наверное, голодны? - предположил Петр Петрович.
   - Пожалуй, от обеда не откажусь, - развел руками Косемский.
   - Тогда пойдемте к столу, - пригласил его хозяин дома. - Ирина! - позвал он младшую дочь.
   В небольшой уютной комнате был накрыт обеденный стол. Петр Петрович посадил гостя слева от себя, Елена Евгеньевна села по правую руку мужа, Лилия разместилась возле Косемского, а Ирина - наискосок от него.
   - Какого вы мнения о нынешней крестьянской реформе? - поинтересовался у Косемского глава семейства.
   - Я считаю, что это большой шаг вперед, - проговорил Косемский. - Я бы даже сказал, что ее уже давно следовало бы провести. Но, на мой взгляд, эта реформа не способна коренным образом изменить жизнь крестьянства.
   - Почему вы так думаете? - удивился Петр Петрович.
   - Знаете, философия приучила меня всюду видеть не только внешнее, но и то, что скрыто от поверхностного взгляда. И зачастую эти внутренние свойства, черты оказываются более важными для понимания, чем внешние.
   - Вы говорите загадками, - усмехнулась Елена Евгеньевна.
   - Поясните, пожалуйста, - попросил Репьев.
   - Какой же вам пример привести? - задумался Косемский. - Да вот хотя бы с той же реформой. Я, конечно, не знаю всех ее тонкостей, но могу предположить, что она не учитывает многих факторов, которые скрыты в глубине проблемы - скажем, особенности национального характера, крестьянского мышления...
   - Вы славянофил? - спросил Петр Петрович.
   - Отнюдь, - возразил Косемский. - Крестьянскую реформу я привел только как пример. Такие внутренние свойства есть у многих вещей. Поэтому, чтобы решить какую-нибудь сложную проблему, нужно стремиться предусмотреть все детали, хотя это и невозможно осуществить в полной мере.
   - Пожалуй, вы правы, - согласился глава семейства.
   После обеда Косемский в сопровождении сестер Репьевых отправился на прогулку в парк. Во дворе было душно, но под сенью тенистых аллей царила приятная прохлада.
   - Здесь красиво, - заметил Косемский.
   - Да, этому парку уже почти сто лет, - сказала Лилия. - Нам нравится тут гулять, правда, Ира?
   - Да, - кивнула младшая сестра. Идя по дорожке, она все время смотрела себе под ноги, как будто избегая взгляда Косемского.
   - Скажите, вы верите в науку? - поинтересовалась Лилия.
   - И да, и нет, - подумав, ответил Косемский.
   - Расшифруйте.
   - Кажется, вы хотели, чтобы я рассказал вам о Канте?
   - Да.
   - Так вот, по Канту, в мире есть вещи в себе и явления. Явления, или феномены, могут быть изучены опытным путем, но вещь в себе, то есть сама сущность чего-либо, не доступна научному познанию, она как бы остается по ту сторону бытия... Кажется, я непонятно объясняю...
   - Продолжайте, мы вас слушаем, - ободрила его Лилия.
   Косемский выдохнул.
   - Хорошо. Есть мир феноменов, явлений, который может познать наука. Это могут быть физические процессы, законы природы. Но разгадать тайну таких понятий, как Бог, пространство, время, наука не в состоянии.
   - Это верно, - заметила вдруг Ирина. - Разум не в состоянии постичь то, что можно почувствовать только сердцем - веру, любовь...- она вопросительно посмотрела на Косемского.
   - Да, вы верно поняли, - улыбнувшись, ответил он на вопросительный взгляд Ирины.
   Косемский был поражен. Он не подозревал в Ирине такого тонкого ума. Даже старшая сестра удивленно посмотрела на нее.
   - Видите, Константин Семенович, какая она умница! - проговорила Лилия.
   Ирина смущенно потупила взор. Косемский отметил про себя, что она все больше нравится ему.
  
   - Заходите!
   В кабинет вошла задумчивая девушка лет семнадцати.
   - Здравствуйте! - проговорила она. - Я хочу посоветоваться с вами.
   - Любопытно, - выпрямился Косемский. - Присаживайтесь.
   Девушка села на стул перед ним и стала рассказывать:
   - Я полгода встречаюсь с парнем. Он старше меня на восемь лет. Сначала все было прекрасно. Мы общались, он приглашал меня в рестораны. Месяц назад он признался мне в любви. Я сказала, что тоже его люблю. Мы стали встречаться еще чаще, гуляли в парке, целовались. А потом он вдруг заявил, что больше не может терпеть. Он знает, что я девственница. Сказал, что хочет, чтобы я... хотя бы приласкала его... Ну, вы меня понимаете...
   Косемский кивнул.
   - Я сказала, что мне нужно подумать. Я решила обратиться к вам. Вы ведь мужчина. Как по-вашему, это нормальное поведение для влюбленного парня? Стоит ли мне соглашаться на это?
   - Честно говоря, - подумав, произнес Косемский, - парень, о котором вы рассказали, не внушает мне доверия. Даже если он ищет не сиюминутного удовольствия, даже если предположить, что он любит вас, то любит он вас не по-настоящему. Он любит вас не как человека, а как тело, которым вскоре можно будет обладать. Он развращен. Ну, а насчет нормальности... Сейчас такое поведение у мужчин наблюдается часто, оно, можно сказать, типично. Но вот вопрос: считать ли поведение большинства нормальным? По-моему, это чувственная любовь, если это можно назвать любовью... Похоть, если хотите...
   - Меня тоже это насторожило... Но что же мне предпринять?
   - Поговорите с ним. Скажите... Предъявите ему ультиматум. Скажите, что не намерены вступать в половую связь до свадьбы. Если он действительно вас любит, он согласится умерить свою страсть и ждать. Если же нет - значит, вы ему нужны только как юная любовница. Но, в конечном счете, решаете только вы. Вы попросили у меня совета, я вам все сказал.
   - Спасибо! - поднялась девушка. - Я подумаю.
   - Всего хорошего! - сказал Косемский. - Следующая!
   В кабинет вошла молодая пара - жених в черном костюме и невеста в белом платье с фатой Лица парня и девушки светились радостью.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! Молодожены? - улыбнулся Косемский.
   - Да. У нас сегодня первая брачная ночь, - смутившись, проговорила девушка.
   - Мы только что расписались, - уточнил жених.
   - А вы были у моей коллеги? - спросил у него Косемский.
   - Был. Только что.
   - То есть... Вы еще не вступали в интимную связь?
   - Нет, - покраснел жених.
   - Похвально! Сейчас это такая редкость! - Косемский достал из правого ящика стола карточку с фотографией невесты и пропечатал на ней зеленый крест. - Желаю удачи!
   - Спасибо! - смутившись, ответили молодожены и, сияя от радости, вышли из кабинета.
  
   Нет, здесь не так уж высоко, чтобы разбиться. Что за идиотская мысль!
   Косемский прошел мимо тянувшихся вдоль улицы складов и нырнул в сиявший потусторонним неоновым светом подземный переход. Какое странное освещение! Оно как нельзя более соответствовало мрачному настроению Косемского.
   Наконец, он свернул на соседнюю со своей улицу. До дома оставалось идти меньше километра, но Косемский решил сделать передышку на очередной автобусной остановке. Сил у него больше не осталось. Он был вымотан не столько физически, сколько эмоционально. Косемский прохаживался взад-вперед под пластиковой крышей и смотрел, как снег тихо хлещет в полупрозрачную стену остановки.
   Нет, это не жизнь. Это какое-то бесконечное, бессмысленное страдание... Где он? Где его место в мире? Непонятно... У него разлад с миром вокруг него, у него разлад и внутри... Он совсем запутался. Кажется, еще какая-то пара шагов - и он потеряет больше, чем жизнь: он потеряет надежду...
  
   От Новоозерска до Нижнеургунска три дня пути. У южной окраины Новоозерска начинается небольшой горный массив Гублин высотой шестьсот метров, покрытый заповедными широколиственными лесами. Поэтому дорога на Нижнеургунск огибает его с востока. Местность здесь становится более открытой, начинается лесостепь. По этой дороге через четыре часа пути я прибыл в город Бронкин. В его окрестностях находится уже упоминавшееся мной крупное месторождение медной руды. Бронкин - небольшой город, но у него прекрасные перспективы для развития. Он находится на перекрестке путей, ведущих в Новоозерск, Ямошин, Нижнеургунск и на территорию Уздарьи. Пока медную руду из Бронкинского месторождения возят в Новоозерск. Но строительство перерабатывающего завода в Бронкине может существенно снизить затраты производства и придать импульс для развития города.
   За Бронкином дорога проходит по холмистой и сильно пересеченной местности. Природа здесь очень живописная: светлые дубравы на склонах холмов, родники с кристально чистой водой и небольшие болотца в понижениях, занятых березовыми рощами. Однако, здесь много и следов эрозии. Многочисленные овраги и балки угрожают дороге разрушением.
   Ближе к вечеру я выехал на открытую равнину, расчерченную фермерскими ограждениями. Вскоре я прибыл в Усть-Ургун - небольшой город, название которого говорит само за себя. Он находится в устье реки Ургун и является важным портом на крайнем юго-востоке Чевирского озера. Отсюда ходят суда в Новоозерск, Углов, Сортовец, а также в находящийся выше по течению реки Нижнеургунск. Усть-Ургун еще называют "сахарным портом" Магерии, поскольку сахар, производимый в Нижнеургунске, поступает отсюда в центральную часть страны.
   Небольшая справка о реке Ургун. Ее длина превышает тысячу километров. Начинается Ургун в горах Уздарьи, затем он пересекает пустыню Наррум на границе Магерии и Уздарьи, где широко развито орошаемое земледелие. Это главный земледельческий район Уздарьи и единственное место в Магерии, где выращиваются теплолюбивые культуры - хлопчатник, виноград, бахчевые. Далее между двух параллельных хребтов Западных и Восточных Сунат Ургун входит в зону степей. Здесь на реке находится крупнейший город и порт Нижнеургунск. Следует отметить, что река судоходна только ниже Нижнеургунска. Затем Ургун выходит на широкую заболоченную низменность, которая простирается до самого Чевирского озера.
   После ночевки в Усть-Ургуне я переправился на пароме через реку и продолжил путь. Дорога шла вдоль Ургуна. Сначала мой путь пролегал через заболоченные ивовые леса, перевитые плющом и хмелем. Но вскоре начались обширные плантации сахарного тростника, которыми славится Нижнеургунская низменность. Здесь в окружении горных хребтов, примыкающих к Чевирскому озеру и преграждающих путь холодным северным ветрам, сформировался мягкий климат, благоприятствующий выращиванию сахарного тростника. Это уникальное для Магерии место. Тростниковые плантации простираются по берегам реки на сотни километров. Я наблюдал этот однообразный, но экзотический пейзаж всю вторую половину моего трехдневного путешествия в Нижнеургунск.
   Нижнеургунск - крупнейший город на реке Ургун. Его отличает своеобразный южный колорит: сказывается влияние соседней Уздарьи, граница с которой находится всего в семидесяти километрах к юго-западу и в сотне километров к юго-востоку от города. Здесь много выходцев из Уздарьи, в центре города, как и в Мурталинске, кроме христианского храма, имеется мечеть. Вдоль Ургуна разбито множество живописных садов, в которых любят гулять горожане. В Нижнеургунске, как ни в одном другом городе Магерии, много чайных с резными деревянными навесами, выходящими на улицу. Переплетение культур чувствуется здесь на каждом шагу. Здание мэрии в центре города украшено массивной колоннадой, но над главным входом высится изогнутая арка, испещренная затейливыми арабесками.
   С экономической же точки зрения, Нижнеургунск является крупнейшим в Магерии центром торговли с Уздарьей. Поступающие из соседней страны виноград, абрикосы, мандарины, финики, инжир, специи, мрамор, серебро отправляются в порт и по Ургуну и Чевирскому озеру доставляются в центральную часть Магерии. В Уздарью из Нижнеургунска везут зерно, рыбу, древесину и золото.
   Но главным предметом гордости Нижнеургунска, несомненно, является сахар. Этот город по праву называют "сахарной столицей Магерии". Здесь на крупнейшем в стране сахарном заводе перерабатывается тростник, выращиваемый в долине Ургуна. Нижнеургунск обеспечивает сахаром половину населения Магерии.
   Несколько слов следует сказать и об окрестностях Нижнеургунска. Город находится между двух параллельных горных гряд высотой 1200-1500 метров - Западных и Восточных Сунат. С геологической точки зрения, расширенный участок долины реки Ургун между этими хребтами представляет собой не что иное, как грабен - опустившийся по трещинам блок земной коры, некогда смыкавший между собой Западные и Восточные Сунаты в единую горную систему.
   Пробыв один день в Нижнеургунске, я решил съездить посмотреть Восточные Сунаты. Покинув город на рассвете, я пересек Ургун по большому каменному мосту и оказался среди бескрайних орошаемых полей хлопчатника и бахчевых. Но вскоре поля остались позади, и с приближением к горам местность становилась все более засушливой. По разбитой колесной дороге я стал подниматься на перевал. Горы выглядели угрюмыми и безжизненными. На их склонах встречались только полынь и заросли саксаула. Было много каменных россыпей, на которых я без труда набрал образцов для геологической коллекции. На обратном пути я посетил золотой рудник, расположенный в горах возле уздарьской границы. Здесь находится крупнейшее в восточной Магерии месторождение золота, которое является еще одной визитной карточкой Нижнеургунска. К вечеру я вернулся в город. Следующая цель моего путешествия - Углов.
  
   Самым интересным матчем и главной сенсацией девятого тура чемпионата Магерии по футболу стала встреча бердяевского "Молота" и мурталинского "Металлиста". В самом начале матча наблюдалась невнятная игра с обеих сторон, пока на шестнадцатой минуте гости не провели великолепную атаку, и усилиями Квацевича счет был открыт - 0:1. Хозяева вяло пытались отыграться, но весь первый тайм игра носила сумбурный характер. Во втором тайме футболисты "Молота" перешли в активное наступление. Снедин и Старбожевец имели прекрасную возможность сравнять счет сразу после перерыва. Однако осадившие чужую штрафную хозяева упустили острую контратаку "Металлиста", и на шестидесятой минуте матча Ребренко увеличил разрыв в счете - 0:2. Хозяева снова побежали отыгрываться, и у них были хорошие моменты - отличиться могли Старбожевец, Ростович и два раза Снедин, но не хватило точности в ударах. Гости продолжали контратаковать. В одну из таких контратак на восемьдесят первой минуте встречи Ростович сфолил в своей штрафной на Кражановиче, за что и был удален с поля. Арбитр назначил пенальти в ворота хозяев, и Кражанович точным ударом в "девятку" похоронил надежды "Молота" - 0:3. Хозяева еще попытались "размочить" счет - неплохие шансы на успех имели Снедин и Грабов, но их проходы к воротам "Металлиста" закончились безуспешно. Окончательный счет в матче - 0:3. "Молот" терпит уже третье поражение подряд, а "Металлист" упрочил свое лидерство в чемпионате.
   К другим матчам этого тура. "Дукорск" разгромил в гостях "Полоз" из Змеиного - 4:0. С таким же счетом гоголевский "Сокол" разобрался в гостях с "Любенцем", а угловский "Восток" обыграл в домашнем матче дукорский "Фрегат". Ямошинский "Гидроптон" на домашнем стадионе не оставил шансов бердяевскому "Крезо" - 3:0. Со счетом 3:1 завершились встречи "Ургун" - "Знамя" и "Светоч" - "Зеленчуков", и с таким же счетом "Лабурия" разобралась в гостях с "Лесорубом".
   По результатам девятого тура "Металлист" закрепился на вершине турнирной таблицы с двадцатью пятью очками. Двадцать одно очко - у "Дукорска". По девятнадцать очков - у "Ургуна" и "Востока". Восемнадцать очков - у "Знамени". Пятнадцать очков - у "Гидроптона". Тринадцать очков - у "Лабурии". Двенадцать очков - у "Молота". По одиннадцать очков - у "Сокола", "Светоча" и "Фрегата". Десять очков - у "Любенца". По семь очков - у "Зеленчукова" и "Полоза". Пять очков - у "Лесоруба". Замыкает турнирную таблицу "Крезо" с четырьмя очками.
   "Металлист" оторвался от ближайшего преследователя - "Дукорска" - уже на четыре очка. "Лабурия" медленно выбирается из "ямы" и находится сейчас на седьмом месте. Еще один из грандов - "Молот" - из-за неудачных выступлений в последних турах застрял на восьмой позиции. "Восток" сенсационно держится в четверке сильнейших команд страны, а его сосед по таблице в прошлогоднем чемпионате "Лесоруб" неожиданно опустился на предпоследнее место. Ближайшие туры покажут нам, надолго ли сохранится такая любопытная картина в чемпионате Магерии по футболу.
  

VI

  
   - Константин! - позвал Косемского на перемене завкафедрой, когда тот шел по коридору.
   - Здравствуйте! - пожал Косемский руку Пекареву.
   - Я говорил вчера с Овсяником про вас.
   - И что?
   - Он сказал: "Да, помню такого, мне Божко о нем хорошо отзывался". Вы знаете Божко?
   - Василия Григорьевича? Конечно.
   - Да, Василий Григорьевич, - кивнул завкафедрой. - Так что, я думаю, вы получите место в Институте агрохимии.
   Почему Пекарев решил, что эта фраза директора института означает, что его возьмут туда работать? Странно...
   - Вот как? Хорошо, - обрадовался Косемский.
  
   Косемский волновался. Несколько минут он сочинял в уме диалог с руководительницей его практики в Институте агрохимии. Наконец, Косемский решился. Он набрал на телефоне номер с бумажки, два раза тщательно перепроверил его и нажал на кнопку вызова. Послышались томительно тягучие гудки.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! Анна Степановна?
   - Да, я вас слушаю.
   - Это Костя, ваш практикант. Помните такого?
   - А, Костя! Ты, наверное, хочешь узнать, как у нас идут дела.
   - Ну... - замялся Косемский. - Вообще-то, я хотел спросить, будет ли завтра или послезавтра у себя Сергей Андреевич. Я хочу поговорить с ним насчет распределения.
   - Ну, Сергей Андреевич сейчас все время у себя. Командировок у нас пока никаких нет, так что...
   - А во сколько он обычно приходит?
   - По-разному. Сегодня он вообще с одиннадцати.
   - Понятно.
   - Сегодня у него много дел: ты же знаешь, у нас в начале каждого месяца идет отчетность за предыдущий. В понедельник тоже лучше не звони: у нас совещание. А завтра-послезавтра - пожалуйста. Единственное, лучше сначала позвони в приемную, а то вдруг он в Комитет поедет.
   - В приемную? А вы не подскажете мне телефон?
   Анна Степановна продиктовала Косемскому номер приемной. Тот написал его на клочке бумаги, переспросил.
   - Если поедешь в институт, не забудь к нам зайти. Расскажешь.
   - Хорошо, - улыбнулся Косемский. - До свидания!
   - До свидания, Костя!
   Разговор получился на удивление простым. Остался последний, пожалуй, самый трудный шаг - звонок директору.
  
   Дорога из Нижнеургунска в Углов пересекает Западные Сунаты в их средней части, проходит вдоль границы с Уздарьей, а затем резко сворачивает на северо-запад. Путь это неблизкий и довольно интересный с географической точки зрения. Обычно его преодолевают за четыре-пять дней.
   В Западных Сунатах, особенно в их северной части, климат не такой засушливый, как в Восточных. Здесь распространена полупустынная и степная растительность, а на западных склонах гор даже появляются дубравы и сосновое криволесье. В северной части Западных Сунат находится и их высшая точка - гора Высокий Стол. Ее плоская голая вершина, достигающая в высоту почти 1700 метров, хорошо видна с перевала, через который проходит дорога на Углов.
   За горами началась степь. Вдоль дороги снова потянулись поля. К вечеру я въехал в Кабаши. Это довольно большой город у самой уздарьской границы. По внешнему виду Кабаши - типичный южный город. В самом центре находится рыночная площадь с мечетью, узкие улочки замысловато петляют между каменными глыбами домов. Дело в том, что город Кабаши числится в составе Магерии чуть более столетия. Раньше он принадлежал Уздарье. Но когда в восьмидесяти километрах к югу от него был основан крупный промышленный город Хазиан, Кабаши пришли в упадок. Большая часть населения перебралась в соседний богатый город. А в Кабашах стали все охотнее селиться магерийцы. Поэтому в результате заключения двухстороннего соглашения граница между Магерией и Уздарьей была уточнена. Так город Кабаши перешел на территорию Магерии.
   Переночевав в Кабашах, я продолжил путь. В течение дня я проезжал среди ничем не примечательных степных ландшафтов, преобразованных человеческой деятельностью. После обеда я прибыл в Леснинск - старый средневековый город-крепость. Леснинск был основан в ходе первоначального освоения магерийцами восточных земель, когда граница страны проходила у Новоозерска и Нижнеургунска. В то время восточные районы Магерии часто подвергались набегам воинственных кочевников, обитавших на территории современной Уздарьи. Чтобы преградить их отрядам путь в Углов и укрепить границу, была заложена крепость Леснинск. Она выдержала не одну осаду неприятеля. Однако с продвижением магерийской границы дальше на восток - до Ямошина и Мурталинска - оборонительное значение крепости существенно снизилось. Сто лет назад крепость покинули последние солдаты. Сейчас Леснинск - это город-музей, аналогов которому в Магерии больше нет. Здесь сохранился величественный крепостной форт, внутри которого приютились маленькие домишки старого города. Магерийцы позаботились о том, чтобы все здесь осталось в неприкосновенности. Поэтому, оказавшись в Леснинске, вы забываете, в какое время живете. Буквально все вокруг вас пропитано средневековьем.
   На следующий день я покинул Леснинск. Бескрайние поля вскоре начали чередоваться с лесами: я въехал в лесостепь. Невысокие песчаные гряды, покрытые сосновыми лесами с примесью дуба, чередовались с обширными распаханными пространствами и маленькими засоленными понижениями, занятыми осинниками и березняками. К вечеру я достиг подножия Щелинских гор, где заночевал в небольшой деревне.
   Щелинские горы протянулись от южного берега Чевирского озера в юго-западном направлении более чем на двести километров. Их высота колеблется, в основном, от 1200 до 1800 метров, однако отдельные массивы достигают 2500 метров. Щелинские горы сложены известняками, поэтому в теплом и достаточно влажном климате здесь получили широкое распространение карстовые формы рельефа: карстовые воронки и колодцы, занятые живописными озерами с зеленоватой кристально чистой водой, желоба и котловины причудливых форм, пропасти и теснины, над которыми нависают сосны и ели. В Щелинских горах находится много карстовых пещер, среди них крупнейшая в Магерии Симинская пещера длиной семнадцать километров. Это необычайно красивый край. Я посвятил осмотру Щелинских гор целый день и нисколько не пожалел об этом. Кроме чисто научного интереса и практической пользы, которую я извлек из своей горной прогулки, пополнив образцами свою геологическую коллекцию, я получил огромное эстетическое наслаждение, любуясь потрясающими видами. Правительство Магерии намерено создать в Щелинских горах национальный парк. Думаю, если эти планы будут осуществлены, этот край станет настоящим раем для туристов.
   На следующий день я продолжил свой путь в Углов, перавалив через горы по вьющейся серпантином дороге. Щелинские горы являются условной границей, за которой начинается центральная часть Магерии, ядро, вокруг которого, начиная с позднего средневековья, прирастали ее западные, северные и особенно восточные территории.
   К западу от Щелинских гор начинается довольно крупный земледельческий район, протянувшийся на несколько сотен километров от Заколенска до Чевирского озера. Главное значение в этом регионе принадлежит ржи. Миновав обширные пахотные угодья, вечером я прибыл в Углов.
   Углов - крупнейший город и порт на берегу Чевирского озера, расположенный у его юго-западной оконечности. Это восточный форпост так называемой "старой Магерии", выходящий к главному "внутреннему морю". Углов - важнейший перевалочный пункт, через который товары, производимые в восточной Магерии, попадают в центральную часть страны, и наоборот. Кроме водного сообщения с Новоозерском, Сортовцом и Нижнеургунском, Углов связан сухопутными путями с Заколенском, Нижнеургунском, Сортовцом и Зеленчуковом.
   Несмотря на то что Углов является важным транспортным узлом, его нельзя назвать крупным промышленным центром. В городе производят муку, рыбные консервы, обрабатывают древесину. В целом, Углов - компактный, чистый и довольно уютный город, впрочем, лишенный каких-либо значительных достопримечательностей.
   Потратив один день на осмотр Углова, я отправился дальше на запад - в Заколенск.
  
   На следующий день после завтрака Бояна повела Косемского показывать город. Она была одета в легкое белое платье, которое красиво контрастировало с ее темными волосами. Косемский молча шел сзади и смотрел на ее развевавшиеся волосы, время от времени открывавшие ее прекрасное лицо, но всякий раз ускальзывал от ее взгляда, когда она оборачивалась, делая вид, что он любуется окрестностями.
   - Вы всегда такой молчаливый? - спросила Бояна, когда они миновали четверть пути до Врбника.
   - Я просто плохо знаю хорватский, - сказал Косемский.
   - Ничего, это дело поправимое, - ободрила его девушка.
   - Впрочем, у себя на родине я тоже был молчаливым, - признался Косемский.
   Бояна засмеялась.
   - В каких городах Хорватии вы уже побывали? - поинтересовалась она.
   - Да почти нигде. В Загребе был, в Омишале. В Загребе, можно сказать, был проездом, только вокзал и видел.
   - Я живу с родителями в Загребе, - проговорила Бояна. - Там действительно есть что посмотреть. Вам надо будет как-нибудь еще раз туда съездить. Много туристов посещают Дубровник, но там так шумно, и очень уж все вылизано. Хотя Врбник ничем его не хуже, только запущеннее. Здесь - настоящая Хорватия.
   Они вошли в Врбник, и экскурсия началась. Бояна показала Косемскому главную площадь Шкуйицу, церковь с высокой колокольней, крепостную стену, потом по крутой улочке привела его на смотровую площадку, откуда открывался замечательный вид на берег острова Крк, пролив и тонувшие в сизой дымке горы на континенте.
   - Красиво? - спросила Бояна.
   - Да, - улыбнулся Косемский.
   Они снова нырнули в кривые улочки старого города.
   - А вот это улица Кланчич - одна из самых узких в мире - сказала Бояна. - Всего сорок сантиметров. Посмотрим, пролезете ли вы в нее.
   Косемский без особого труда прошел в конец улочки и обратно.
   - У вас так легко получилось! - удивилась девушка.
   - Ерунда! - засмеялся Косемский. - У меня на родине было две входные двери в квартиру, одна за другой. Так вот, я был такой худой, что меня можно было закрыть между двумя дверями.
   Они спустились к морю, сходили к гавани, сплошь заставленной белыми лодками и катерами, прогулялись по набережной. Каждый шаг Косемского рядом с Бояной отдавался в его сердце сладостным эхом, а от каждого встречного взгляда его душа замирала.
   Вечером они стали возвращаться назад.
   - Вам понравилось? - поинтересовалась Бояна.
   - Да, очень понравилось, - ответил Косемский. - Из вас вышел бы неплохой гид.
   - Так я и есть гид.
   - Правда?
   - Я подрабатываю в турфирме в Загребе, - объяснила Бояна.
   - Сколько вам лет? - спросил вдруг Косемский.
   - Девятнадцать. А тебе? - внезапно перешла она на "ты".
   - Двадцать два.
   - Ты не против, если мы будем обращаться на "ты"?
   - Да, конечно... Если... ты хочешь, - неловко сказал Косемский.
   Бояна посмотрела на него смеющимися глазами и, поймав его взгляд, улыбнулась сама себе.
  

VII

  
   Косемский набрал номер приемной Института агрохимии.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! Сергей Андреевич у себя?
   - Да. А что вы хотели?
   - Мне нужно поговорить с ним насчет распределения.
   - Я сейчас его позову. Сергей Андреевич! Это вас, про распределение спрашивают.
   Овсяник поднял трубку.
   - Слушаю.
   - Здравствуйте! Я бы хотел узнать, как у вас с распределением.
   - А вы кто?
   И что ему ответить?
   - Студент. Я был у вас на практике.
   - У нас много студентов проходит практику.
   Так уж и много?.. Неужели он опять попал впросак? На ровном месте! Надо было сразу представиться.
   - Я Косемский. Из ЛиГУ.
   - Это о вас говорил Пекарев?
   - Да.
   - Когда вы проходили у нас практику?
   - Этим летом. В августе.
   - В августе... А Пекарев, кажется, хотел вас отправить в Новоконевск.
   - Он передумал. Просто я собираюсь поступать в магистратуру, и поэтому он решил оставить меня в Липске.
   - Хм... К сожалению, у нас нет мест для распределения. Обстоятельства изменились...
   Так он и думал! Пекарев просто ошибся. Только зря подарил надежду.
   - ...Так что вот какая у нас сейчас ситуация...
   - Понятно.
   Косемский медлил прощаться с директором, как будто ожидал от него чего-то еще. Повисла неловкая пауза.
   - До свидания! - наконец, сказал Овсяник.
   - До свидания! - попрощался Косемский и положил трубку.
   Боже! Как неловко получилось! Надо было ему сразу попрощаться, а так получилось, что он вынудил Овсяника прекратить разговор. Что за Тасмания! Выходит, он совсем не умеет разговаривать с людьми.
  
   Вот как бывает! От него просто отказались. Зачем он пошел к ним на практику? Кто теперь возьмет его на работу? Вернее, куда его теперь зашлют по распределению?
   Да уж, обставил его Кутепов, тот четверокурсник, который проходил практику вместе с ним. Он не видел в Кутепове серьезного конкурента, поскольку тот был младше его на год, а значит, он был ближе, чем четверокурсник, к выпуску и распределению. Но Кутепов, который, как оказалось, уже подрабатывал где-то до этого, еще во время практики как-то быстро подсуетился и устроился в институт на полставки. А он не мог себе позволить такого: он хотел учиться и учиться хорошо. Рисковать своей учебой ради хорошего места и денег он не стал. Боялся, что не будет успевать или будет целыми днями вертеться от института до университета, как белка в колесе. Впрочем, не в этом дело. Просто он не привык высовываться, выставлять себя на показ, биться за место под солнцем. Или, в отличие от Кутепова, вся его проблема в том, что он сам не знает, чего хочет.
   Как же все просто сейчас в этом мире! С легкой руки дарвинистов люди причислили себя к животному царству. А смысл жизни стал сводиться к борьбе за существование. Мало того, вскоре оказалось, что и никакой великой любви между мужчиной и женщиной не существует. Это все нелепые домыслы романтиков, а в подсознании все, абсолютно все люди помешаны на сексе и убийстве себе подобных. Спрятали Бога в темном чулане, чтобы случайно никто на него не наткнулся, и пошли веселиться на вакхической пирушке. Замечательно! Интересно, долго ли они так протянут? Куда они идут? На горизонте уже виднеются знакомые мрачные очертания. Это ли не дивный новый хакслианский мир? Еще полстолетия хищнического капитализма, и людей больше не останется. В мире будут жить только потребители. Они будут ухохатываться перед плазменным экраном, смотря очередное телешоу, вступать в беспорядочные половые связи и бездумно трястись на дискотеках под ритмичный скелет от мелодии. Мировым правителям даже не придется запрещать литературу, театр и симфонии - ими просто некому будет интересоваться...
  
   Косемский зачастил в Кленки. Дядя уже начинал хитро поглядывать на него, но тот с показным негодованием отметал, в общем-то, верные предположения. Вот и сегодня Косемский с утра пораньше отправился в гости к Репьевым. Там после плотного обеда он уходил с Лилией и Ириной на прогулку в парк, где между ним и сестрами обычно завязывалась оживленная беседа или даже спор. Сегодня у них зашел разговор о дарвинизме.
   - Я слышала, что Дарвин в Англии доказывает, что все растения, животные и даже человек появились в результате естественного развития природы. Что вы думаете насчет этого? - спросила Лилия у Косемского.
   - Я думаю, что наука в лице Дарвина берет на себя слишком много, - проговорил он. - Ей недоступна тайна возникновения жизни. Что бы ученые ни говорили о непогрешимости методов познания, все эти методы придуманы человеком, а потому нельзя говорить об их несомненной объективности. Фихте, например, считал, что наука не в состоянии ответить на вопрос о происхождении мира, человеческого рода, культуры и языка. Заметьте: дарвиновская идея об эволюции слишком схематична и механистична. Мне кажется по меньшей мере странным утверждать, что разумное могло каким-то образом возникнуть из неразумного. И здесь нельзя говорить о гегелевском переходе количества в качество, потому что эти категории слишком разные, они противоположны друг другу. Поэтому следует предположить, что разумные существа были уже в самом начале истории. Но это я говорю о философах, как они должны воспринимать эту теорию. Другой вопрос, как отнесутся к ней политики, промышленники, ростовщики, нечистые на руку материалисты, городская беднота. Мне кажется, что они горячо поддержат идеи Дарвина о естественном отборе. Эта теория развязывает им руки и снимает с них ответственность за свое поведение. И если это в самом деле произойдет, я боюсь за будущее человеческого рода. Как бы люди, вооружившись этими идеями, не истребили друг друга...
  
   От Углова до Заколенска два дня пути. В течение первого из них я ехал мимо бескрайних полей ржи и ячменя. Вечером я прибыл в Краснорудск - небольшой город, известный крупнейшей в центральной Магерии шахтой железной руды. Здесь же находится завод по обогащению руды. Отсюда она попадает в Заколенск, где расположен крупный металлургический завод.
   Переночевав в Краснорудске, я продолжил путь дальше. Вскоре местность стала гористой. Дорога здесь проходит по южным отрогам Ригитских гор. Ригиты - вытянутая в меридиональном направлении мощная горная система. В ней можно выделить две части. В Южных Ригитах преобладают высоты 1500-2000 метров. Здесь начинается водопровод, снабжающий жителей Заколенска чистой и вкусной родниковой водой. Северные Ригиты - неприступный горный массив с покрытыми ледниками вершинами. Здесь находится высшая точка Магерии - гора Вранок (6047 метров). Северные Ригиты со всех сторон окружены непроходимыми смешанными лесами и болотами, поэтому исследование этой части горной страны продолжается и в настоящее время.
   Я свернул с дороги и в ближайшей группе скал взял несколько образцов для геологической коллекции. После этого я продолжил путь. Преодолев невысокий плоский перевал, я спустился в долину, где снова потянулись поля. Вскоре я прибыл в Заколенск - один из крупнейших магерийских городов на реке Дукоре.
   Дукора - главная водная артерия и символ Магерии. Эта великая река начинается в горах Сагаперии, затем протекает в Уздарье, вдоль границы Торцинии и Уздарьи, и, наконец, на протяжении последних двух тысяч с небольшим километров она пересекает территорию Магерии с юга на север. Именно на Дукоре начиналась Магерия. Именно на этой реке расположены четыре из пяти старейших и наиболее значительных магерийских городов, в том числе и столица страны Бердяевск. "Дукора - наша мать" - поется в одной из самых любимых в Магерии народных песен.
   Заколенск - самый маленький из четырех крупных дукорских городов, однако он имеет важное промышленное, транспортное и культурное значение. Здесь находится крупнейший в центральной Магерии металлургический завод. Сталь вывозится отсюда на баржах вниз по реке в морской порт Дукорск. Дукора связывает Заколенск с Бердяевском и Дукорском, дорога соединяет его также с Угловом. Если вы едете из центральной Магерии в восточную часть страны или наоборот, ваш путь в любом случае будет проходить через Заколенск. Поэтому этот город является одним из ключевых в Магерии транспортных узлов.
   Кроме этого, Заколенск является крупным образовательным центром. Именно здесь был основан старейший в Магерии Заколенский университет. Студенты составляют значительную долю населения города, поэтому Заколенск часто называют "городом студентов".
   Еще несколько слов стоит сказать об окрестностях Заколенска. К северным окраинам города вплотную подступают обширные леса, которые тянутся отсюда вдоль реки до самого Дукорска. Почвы в пойме Дукоры довольно плодородные, однако они оставлены про запас и не осваиваются. Таким образом правительство страны заботится о сохранении природы, а к услугам заколенцев - прекрасное место для отдыха от шумной городской жизни.
   Осмотрев Заколенск, я отправился на юг, вверх по течению Дукоры, в столицу Магерии - Бердяевск.
  
   Главным матчем двенадцатого тура чемпионата Магерии по футболу стало противостояние ямошинского "Гидроптона" и бердяевского "Знамени". С первых минут встречи хозяева затеяли мощный прессинг, и хотя "знаменосцы" провели несколько неплохих атак, успехом они не увенчались. Зато к середине первого тайма оборона гостей несколько подсела, чем и воспользовался Миколайко, поразивший ворота соперников на двадцать первой и двадцать четвертой минутах - 2:0. После этого бердяевцы провели несколько ответных атак. Опечкин со штрафного удара мог сократить отставание в счете, но мяч пролетел рядом с крестовиной. Почувствовав, что расклад сил в матче может поменяться, на тридцать шестой минуте встречи хозяева провели мощное наступление на ворота "Знамени", закончившееся взятием ворот. После неудачного удара Шмелева первым на добивании оказался Щербицкий - 3:0. Только после третьего гола хозяева ушли в оборону, которая, между тем, то и дело стала давать сбои. В самом конце первого тайма Ольшицкий опасно выходил к воротам "Гидроптона" и мог размочить счет, однако вратарь уверенно сыграл на выходе. Во втором тайме рисунок игры хозяев практически не поменялся. Ямошинцы уверенно оборонялись и иногда проводили опасные контратаки. Во время одной из них на пятьдесят четвертой минуте встречи Миколайко сделал отличный пас в разрез на Шмелева, который, выйдя один на один с вратарем, отправил мяч в дальний угол, увеличив счет до неприличного - 4:0. Гости пытались отыграться, но их усилий хватило только на гол престижа: на восемьдесят четвертой минуте отличился Зуев. Итоговый счет в матче - 4:1. "Гидроптон" продолжает подниматься вверх по турнирной таблице, а у "Знамени" пока что никак не получается вернуться в тройку лидеров чемпионата.
   К другим встречам двенадцатого тура. "Ургун" прервал беспроигрышную серию "Металлиста", разгромив на домашнем стадионе лидера чемпионата со счетом 4:0. С таким же счетом "Лабурия" дома разобралась с "Крезо", а "Полоз" из Змеиного - с дукорским "Фрегатом". "Любенец" проиграл в домашнем матче сортовецкому "Лесорубу" - 1:3. С одинаковым счетом 2:2 завершились матчи "Дукорск" - "Сокол" и "Зеленчуков" - "Восток". Также миром разошлись бердяевский "Молот" и заколенский "Светоч" - 1:1.
   По результатам двенадцатого тура "Металлист" с тридцатью одним очком сохраняет за собой первую строчку в турнирной таблице. На второе место вышел "Ургун" - у него двадцать шесть очков. На третью строчку опустился "Дукорск" с двадцатью пятью очками. Двадцать два очка - у "Гидроптона". Двадцать одно очко - у "Знамени". Двадцать очков - у "Востока". По девятнадцать очков - у "Молота" и "Лабурии". Восемнадцать очков - у "Светоча". Пятнадцать очков - у "Сокола". По четырнадцать очков - у "Лесоруба" и "Фрегата". По десять очков - у "Любенца" и "Полоза". Восемь очков - у "Зеленчукова". По-прежнему замыкает турнирную таблицу "Крезо" с четырьмя очками.
   Мурталинский "Металлист" впервые оступился, но сохраняет статус главного претендента на чемпионство. Старая когорта фаворитов - "Знамя", "Лабурия" и "Молот" - пока не показывает своей лучшей игры на турнире. "Гидроптон" закономерно поднимается вверх по таблице, а "Восток" так же предсказуемо опускается вниз. Разместившийся на второй строчке "Ургун" явно прыгает выше головы, но, вероятно, он сможет побороться за место в четверке лидеров.
  

VIII

  
   Все-таки ему поставили четверку за контрольную по матметодам. Не самый лучший результат, но могло быть и хуже. Однако подтянуться по предмету ему не мешало бы. Остается только один вариант... Ему придется-таки рискнуть...
   Ее звали Наталья Сергеевна Дремлева. Она вела у первокурсников практические занятия по высшей математике. Так получилось, что Косемский на первых курсах не пересекался с ней на факультете. Но на третьем курсе он влюбился в нее. Наталье Сергеевне было тридцать лет. Но ее загадочное, немного веснушчатое лицо с карими глазами, окаймленное спускавшимися волнами на плечи темно-русыми волосами, поразило его в самое сердце. Тогда Косемский устроил за ней своеобразную охоту. Изучив расписание занятий, которые вела Дремлева, он подкарауливал ее на переменах перед дверью аудитории, делая вид, что проходит мимо, смотрит в окно или копается в своем рюкзаке, и пытался встретиться в ней взглядом. Иногда у Косемского получалось. Кажется, Наталья Сергеевна даже начала подозревать, что он к ней неравнодушен: уж слишком часто происходили эти "случайные" встречи. Каждый раз, когда она видела Косемского, с ее губ не сходила загадочная улыбка. Но за все время этих преследований Косемский так и не решился заговорить с ней. Эта затея казалась ему самонадеянной и глупой.
   Сейчас Косемский уже имел некоторый опыт общения с девушками. В течение трех месяцев по понедельникам он ездил на поезде из Климовца в Липск вместе со своей бывшей одноклассницей, в которую был влюблен. Тогда Косемский испытал самые прекрасные и самые мучительные минуты в своей жизни. Ему было трудно разговаривать со своей возлюбленной, приходилось заранее придумывать темы для беседы, чтобы все выглядело складно. Во время разговора Косемскому невольно приходилось хвастаться перед девушкой, показывать себя, отчего его мучило чувство вины. Да и все темы для беседы и их тон выглядели как-то фальшиво, ненатурально. Косемский не испытывал легкости в общении, все выглядело сложно, надуманно, тяжеловесно, одним словом - бестолково. К тому же однокласснице, вероятно, было с самого начала понятно, что он хочет ее закадрить, в то время как у Косемского были в отношении ее вполне серьезные намерения. Кончился этот роман неожиданно. Косемский попрощался со своей возлюбленной перед отъездом в Германию, но за день до того, как покинуть Климовец, он случайно увидел ее на перроне вокзала оживленно разговаривавшей с каким-то парнем. Косемский не столько расстроился, сколько успокоился: он давно уже предчувствовал, что она ему не пара. Больше он ее не видел.
   Но одно дело разговаривать со своей сверстницей, и совсем другое дело - знакомиться с женщиной, старше его на восемь лет. Косемский не знал, как ему решиться на это, хотя неплохой предлог у него был. Косемский мечтал, чтобы его занятия с Натальей Сергеевной превратились в нечто большее, но во что именно, он и сам еще не понимал.
  
   После окончания рабочего дня Косемский вышел из своего кабинета. Соседнюю дверь закрывала на ключ его коллега.
   - Ну, что, сегодня у нас праздник? - обратился к ней Косемский.
   - Это по какому случаю? - удивилась Коллега.
   - У нас сегодня впервые за три года побывала праведная пара, - пояснил Косемский.
   - Ах, да, - улыбнулась Коллега. - А как у тебя, вообще, дела?
   - Как обычно, - ответил Косемский. - Поставил два зеленых креста, всем остальным - красные. А у тебя как?
   - У меня еще хуже. Кроме того жениха, все остальные - "красные", - сказала Коллега. - Сегодня шестеро парней табуном пошли к проститутке.
   - Да уж, - задумчиво проговорил Косемский, - разве не странно, что сейчас встретить у нас в кабинетах брачующихся большая редкость, в то время как раньше это было обычное, всем понятное дело? Это что же должно было произойти в нашем мире, чтобы правило и исключение поменялись друг с другом местами?..
  
   Я выехал в Бердяевск рано утром. Сразу за Заколенском начались фермы с уходящими за горизонт полями. Это крайняя северная часть крупнейшего в Магерии земледельческого района, протянувшегося на тысячи километров вдоль Дукоры до южных границ страны. Главное место в этом гигантском пространстве полей занимает пшеница. Здесь на плодородных черноземных и илистых пойменных почвах получают свыше трех четвертей урожая пшеницы в Магерии.
   Вечером я прибыл в Гоголевск - небольшой и ничем особо не примечательный город, известный разве что тем, что он находится на пересечении важных дорог на Бердяевск, Дукорск, Заколенск и Змеиный. Кроме того, в городе развита мукомольная промышленность. В Гоголевске я остановился на ночь в местной гостинице.
   Следующие полдня пути вокруг меня расстилался все тот же однообразный равнинный полевой пейзаж. После обеда на горизонте появились величественные контуры большого города, и вскоре по широкому каменному мосту через Дукору я въехал в столицу Магерии.
   Бердяевск - прекрасный город с богатой историей. Он возник почти тысячу лет назад вокруг неприступной крепости, заложенной на холме, возвышающимся над Дукорой, царем Достославом. Руины этих древних стен до сих пор смотрят в спокойные воды реки. Вокруг холма быстро выросло торговое поселение, окружающее крепость нешироким полумесяцем. Здесь вдоль кривых улочек теснятся гроздья каменных домов с черепичными крышами. Чуть поодаль начинается новая часть города - с большими площадями, величественными соборами, белыми колоннадами дворцов, скульптурными фонтанами, театрами, музеями и торговыми пассажами. Здесь жизнь бьет ключом. Небольшие уютные скверики оживляют геометрическую строгость проспектов.
   Бердяевск - почти исключительно культурный город. Промышленность здесь представлена производством муки, сукна, стекла, фарфора и бумаги. Столица связана Дукорой с Заколенском, Дукорском и Богумировом, а сухопутным путем - также со Змеиным.
   В Бердяевске мне был оказан весьма любезный прием со стороны премьер-министра Магерии. Я рассказал ему о своем путешествии, о впечатлениях от страны. Премьер-министр поинтересовался, каков будет итог моих научных изысканий. Я ответил, что по результатам своих наблюдений хочу выделить в Магерии хозяйственные районы, с тем чтобы дать некоторые рекомендации по повышению эффективности производства и совершенствованию использования земель. Премьер-министр пообещал мне, что будет всячески способствовать проведению моих изысканий и пожелал мне удачи на научном поприще.
   Два дня я провел в Бердяевске, знакомясь с его многочисленными достопримечательностями. Я посетил минералогический и художественный музеи, ботанический сад, побывал в Магерийской Опере. На третий день я решил съездить в национальный парк "Дукорское колено".
   К востоку от Бердяевска расположен гигантский лесной массив площадью более двадцати пяти тысяч квадратных километров. В основном, это широколиственно-сосновые и широколиственные леса. Здесь Дукора течет буквой "П", которая повернута узкой перекладиной на восток. Этот изгиб реки напоминает по форме колено, отсюда и произошло название национального парка и города Заколенска. "Дукорское колено" - одно из красивейших мест в Магерии. Здесь на берегах реки встречаются редкие пойменные дубравы, грабняки и ясенники с богатым травяным покровом. Многие редкие виды животных обитают в этих заповедных краях. К слову, ни в одной другой стране Ироменды девственные леса не начинаются всего в нескольких километрах от такого крупного столичного города, каким является Бердяевск. Это обстоятельство еще больше подчеркивает уникальность национального парка "Дукорское колено".
   На следующий день я отправился дальше на юг - в Богумирово.
  

IX

  
   Проснувшись поздним утром, Косемский стал готовить себе завтрак - творог со сметаной, одновременно обдумывая, как ему сегодня лучше встретиться с Дремлевой.
   Конечно, не факт, что она так просто согласится помочь ему разобраться в матметодах. Даже если он предложит ей деньги. Это ведь не входит в ее обязанности. Разве что она вспомнит, как он бегал за ней по факультету на третьем курсе. Но тогда уже и он ставит себя в невыгодное положение. А она обязательно вспомнит его, не может быть, чтобы не вспомнила... Впрочем, это все не важно. Как ему сегодня к ней подойти? Лучше всего будет, если он дождется, пока первокурсники выйдут из аудитории, и сразу же после этого войдет сам. Причем нужно, чтобы она к тому времени еще не успела собраться. Хуже будет, если она выйдет из аудитории раньше - лови потом ее в коридоре. Занятия могут закончиться и раньше, поэтому он должен прийти за десять... нет, лучше за пятнадцать минут до звонка...
   Косемский принялся за творог, но вдруг ошеломленно уставился в миску. Попробовал еще немного... Йошкар-Ола! Он заправил творог не сметаной, а майонезом!.. Какой кошмар! Позорище! И это он собрался на свидание с преподавательницей? Идиот! Так задумался, что перепутал пакеты в холодильнике! Боже, ну, что за наказание? Зачем такому недотепе, как ему, жить на этом свете? Какой в этом смысл?.. Однако с творогом надо что-то делать. Выбрасывать жалко. Придется есть. Косемский попробовал ложку этого непонятного месива. Противно, но терпимо, есть можно. И Косемский, стараясь как можно меньше разжевывать, стал быстро уничтожать творог с майонезом.
  
   Косемский медленно прохаживался взад-вперед перед аудиторией, в которой Дремлева вела занятия. Ему очень хотелось подкрасться к двери и услышать ее голос, но он всякий раз гнал от себя эту мысль: не хватало еще случайно чем-нибудь выдать себя, и тогда пиши пропало.
   Наконец, за дверью послышался шум встававших и засобиравшихся студентов, и сердце Косемского забилось сильнее. Дверь открылась, и из аудитории, разговаривая и смеясь, стали выходить первокурсники. Остановившись, Косемский судорожно следил за тем, как они выходят, и, как только в толпе показался широкий просвет, он быстро нырнул внутрь.
   Последние студенты покидали аудиторию. Наталья Сергеевна складывала учебник и задачники в свою сумку. Заметив Косемского, она подняла на него удивленный взгляд и, опустив голову, хитро улыбнулась. Все-таки она его узнала.
   Выждав несколько секунд и понимая, что время стремительно уходит, Косемский выпалил:
   - Наталья Сергеевна!
   Дремлева непонимающе посмотрела на него.
   - Вы меня не знаете, - начал Косемский. - Я учусь на пятом курсе, и мы проходим матметоды. А я... не совсем понимаю некоторые темы. Не могли бы вы провести для меня два-три занятия? Я заплачу.
   - И какие же темы вы не понимаете? - с полуулыбкой спросила Наталья Сергеевна.
   - У меня проблемы с факторным анализом и линейным программированием, - ответил Косемский. - Я бы хотел, чтобы вы провели для меня, скажем, одно занятие по факторному анализу и два - по линейному программированию.
   - Хорошо, - подумав, проговорила Дремлева.
   - Я... очень вам благодарен, - задыхаясь от радости, сказал Косемский. - Вы свободны завтра в это же время?
   - Да, - кивнула преподавательница.
   - Тогда... вы можете провести первое занятие завтра... здесь же... в это же время?..
   - Могу, - улыбнулась Наталья Сергеевна.
   - Отлично! Тогда не буду вас больше задерживать, - вырвалось у Косемского. - До свидания!
   Косемский развернулся и, не оборачиваясь, вышел из аудитории. Боже, неужели он это сделал? Как он это сделал? Косемский никогда бы не подумал, что Дремлева так легко согласится помочь ему с матметодами.
  
   У Косемского снова начались тяжелые трудовые будни. Целый день он проводил на виноградниках под палящим солнцем, так что к вечеру Косемский с трудом держался на ногах. Но после рабочего дня его усилия сполна вознаграждались долгими беседами с Бояной. В этих разговорах спрашивала, в основном, она, а Косемский отвечал ей, изредка уточняя, как будет звучать по-хорватски то или иное слово.
   Однажды Бояна поинтересовалась:
   - Почему ты уехал из своей страны?
   - Это трудно объяснить, - задумался Косемский. - Мне было там холодно, и моей душе тоже было холодно.
   - Ты учился в университете?
   - Да.
   - А что ты там изучал?
   - Я изучал... Я не знаю, как будет по-хорватски "почва", - сказал Косемский.
   - А что такое "почва"?
   - Ну... плодородная земля... из которой растут деревья, травы, кусты...
   - А, поняла, - догадалась Бояна. - По-хорватски это "тло".
   - Тло?
   - Да. Выходит, ты можешь помочь моему деду в хозяйстве? - спросила девушка.
   - Не знаю, - пожал плечами Косемский. - В моей стране виноград почти не выращивают, да и почвы здесь... коричневые, я их плохо знаю... Хотя, если достать нужную литературу, я, пожалуй, смог бы в этом разобраться...
   - Вот и прекрасно! - обрадовалась Бояна. - Тебе будет чем заняться этой зимой.
   В воскресенье Косемский снова гулял с Бояной по Врбнику. Весь день они о чем-то болтали, дурачились, смеялись. Когда начало вечереть, Бояна предложила:
   - Давай сходим на пляж! В море искупаемся.
   - Я не умею плавать, - признался Косемский.
   - Ну, так посидишь. Пошли! - настаивала девушка.
   - Ладно, уговорила, - наконец согласился Косемский.
   Они спустились к большому галечному пляжу, где загорало много туристов. Косемский почувствовал себя неуютно.
   - Тут народу много. Шумно, - заметил он.
   Бояна секунду поразмыслила.
   - Я знаю одно место. Иди за мной.
   Они поднялись выше и, миновав автостоянку, по узкой извилистой тропе углубились в сосновый лес. Заходящее солнце мелькало между деревьями, золотило их темные кроны. Тропа живописно извивалась между скалистыми уступами, петляла вокруг невысоких сосен. Шедшая впереди Косемского Бояна казалась ему таинственной лесной богиней или появившейся из чащи прекрасной нимфой, которая растает через мгновение в вечернем воздухе.
   Тропа привела их на маленький пустынный пляж, окруженный почти отвесными белыми скалами. Волны с тихим шорохом накатывались на камни и отступали.
   - Здесь лучше? - улыбнулась Бояна.
   - Да, - кивнул Косемский.
   - Отвернись, я переоденусь, - сказала девушка.
   Косемский послушно повернулся в сторону леса, на который уже начинал спускаться мрак. Сосны тихо шумели, навевали покой и умиротворение.
   - Можешь смотреть, - произнесла Бояна.
   Ее точеная фигура была облачена в купальник. Бояна посмотрела на Косемского смеющимися глазами:
   - Ты точно не хочешь поплавать?
   Косемский усмехнулся и покачал головой.
   - Я здесь посижу.
   - Как хочешь, - проговорила девушка и пошла в воду.
   Косемский сидел на берегу и любовался на море. Волны то вздымались, то опадали, и казалось, что это дышит сама морская стихия. Плавная линия гор на континенте постепенно терялась в темнеющем небе. Над горами показалась почти полная луна и прочертила на море блестящую дорожку. Все вокруг озарилось волшебным серебристым светом: белые скалистые утесы, стволы сосен и маленькая фигурка плывущей Бояны, от движений которой по морю расходились дрожащие волны. Косемский смотрел на эту сказочную картину затаив дыхание, как будто боясь спугнуть ее. Как ему хотелось, чтобы время в этот момент остановилось! В эту минуту Косемский испытывал абсолютное счастье.
   Вскоре Бояна вышла на берег.
   - Ну, что, тебе хорошо? - в полумраке было видно, что она улыбается.
   - Да. Красота-то какая вокруг! - восхищенно произнес Косемский.
   Бояна засмеялась.
   - Отвернись, - сказала она.
   Косемский повернулся в пол-оборота к морю и посмотрел на темное небо, густо усеянное звездами. Он старался угадать очертания знакомых созвездий и улыбался каждый раз, когда ему это удавалось, как будто приветствуя своих давних знакомых, шептал их названия.
   - Что ты шепчешь? - послышался вдруг над его ухом шепот Бояны.
   - Ничего, - обернулся Косемский.
   - Пошли, - проговорила девушка.
   Косемский поднялся и, прежде чем войти в лес, еще раз посмотрел на торжественно сияющий небесный свод.
   - Посмотри, какое звездное небо! - заметил Косемский. - Мне даже кажется, что звезды здесь крупнее и ярче. В Липске, где я жил, на небе никогда не было видно звезд.
   Косемский пошел по лесной тропе вслед за Бояной. Ее белое платье указывало ему путь в сумрачном лесу. Косемский улыбнулся сам себе и с наслаждением продекламировал:
  
   Es stand ein Stern am Himmel,
   ein Sternlein guter Art.
   Das taet so lieblich scheinen,
   so lieblich und so zart!
  
   Ich wusste seine Stelle,
   am Himmel, wo es stand,
   trat abends vor die Schwelle
   und suchte, bis ichs fand.
  
   Und blieb dann lange stehen,
   hat große Freud in mir
   das Sternlein anzusehen,
   und danke Gott dafuer.
  
   Das Sternlein ist verschwunden,
   ich suche hin und her,
   wo ich es sonst gefunden
   und find es nun nicht mehr.
  
   Бояна остановилась, и Косемский увидел в лунном свете ее ослепительную улыбку. Когда он поравнялся с девушкой, она протянула ему свою руку. Косемский взял ее под руку и почувствовал, что его охватывает блаженная дрожь.
   - О чем эти стихи? - поинтересовалась Бояна.
   - Это стихи об одной звезде, - объяснил Косемский. - Наверное, у всех народов есть стихи, похожие на эти. И на хорватском тоже.
   - Да, есть, - подтвердила девушка.
   Они вышли из леса и направились по ночным улочкам Врбника к домику Брусича. Почти всю дорогу они молчали. Но Косемский чувствовал, что сквозь это молчание они ведут между собой потаенную беседу и понимают друг друга без слов.
   Только подойдя к дому, Бояна вдруг спросила у Косемского, пронзая его своим смеющимся взглядом:
   - А почему ты не подсматривал, когда я переодевалась?
   - Это же... неприлично, - смутился Косемский.
   Бояна засмеялась и, быстро поцеловав его, стремительно исчезла в доме. А Косемский, ошеломленный этим неожиданным порывом, остался стоять на крыльце. Его сердце трепетало от нахлынувшего чувства.
  
   Дорога в Богумирово, в основном, идет по распаханной равнине вдоль Дукоры. Однако в пятидесяти километрах южнее Бердяевска к правому берегу реки подходит невысокая гряда Любенецкой возвышенности, протянувшейся дугой в сторону "Дукорского колена". Здесь, на приречных холмах, разместился город Любенец, знаменитый тем, что в нем находится бывшая резиденция магерийских царей. Любенецкий дворец впечатляет легкостью и ажурностью своей архитектуры. Вокруг него разбит прекрасный пейзажный парк с множеством фонтанов, беседок и фальшивых руин, спускающийся к самому берегу Дукоры. Осмотрев дворец и прогулявшись по парку, я остановился на ночь в городской гостинице.
   Утром я продолжил путь на юг. Любенецкая возвышенность вскоре оказалась за моей спиной, и вокруг снова расстилалась усеянная пшеничными и просяными полями Дукорская равнина. Вечером я прибыл в Богумирово.
   Богумирово - второй по величине город Магерии. С давних пор он являлся ключевым пунктом в обороне южных рубежей страны. Поэтому высокий правый берег Дукоры почти сплошь состоит из старых фортификационных сооружений. Сейчас эти укрепления уже не имеют оборонительного значения, поэтому горожане с удовольствием совершают здесь прогулки.
   Богумирово является центром огромного земледельческого края, протянувшегося вдоль Дукоры. Поэтому в городе развито производство муки, подсолнечного масла, пива, овощных консервов. Кроме того, имеются прядильно-ткацкая и канатная фабрики, а также кирпичный завод. Из Богумирово по Дукоре ходят суда в Бердяевск и порты Уздарьи и Торцинии. Близость соседних государств (в ста пятидесяти километрах к югу от города проходит граница с Торцинией, а в двухстах тридцати километрах к юго-востоку - граница с Уздарьей) позволяет отнести Богумирово к крупным центрам торговли. Особенно тесные торговые отношения связывают Богумирово с соседней Торцинией. Купцы из приграничных торцинских городов Вертипа и Месава - частые гости на знаменитых богумировских ярмарках, которые проходят здесь раз в два месяца. Много в Богумирово и уздарьцев. Отсюда в южные страны вывозят, в основном, зерно и овощи, а из Торцинии и Уздарьи в Богумирово попадают фрукты, хлопок и драгоценные камни.
   Уделив один день на осмотр города, я повернул на северо-запад и отправился в Змеиный.
  
   Центральным матчем пятнадцатого тура чемпионата Магерии по футболу стал поединок "Дукорска" и мурталинского "Металлиста". Хозяева с первых секунд пошли в наступление. Уже на седьмой минуте Свитта мог распечатать ворота мурталинцев. Однако гости не растерялись и на девятнадцатой минуте провели великолепную атаку, закончившуюся взятием ворот "Дукорска", отличился Кражанович - 0:1. Хозяева бросились отыгрываться, но оборона "Металлиста" держалась очень уверенно. Тем не менее, к концу первого тайма она начала трещать по швам. На тридцать восьмой минуте матча Борковский просочился в штрафную гостей и точным ударом в "девятку" восстановил равновесие - 1:1. И еще до конца первого тайма, в добавленное арбитром время дукорцы усилиями Свитты вышли вперед в счете - 2:1. Во втором тайме игра стала более открытой с обеих сторон. Опасные моменты возникали то у ворот "Дукорска", то у ворот "Металлиста". На пятьдесят девятой минуте Трубников сделал отличный навес в штрафную гостей, который успешно замкнул головой Свитта - 3:1. Мурталинцы пытались отыграться, и шансы сделать это у них были. Два прекрасных момента упустил Ребренко, а коварный штрафной удар Квацевича парировал вратарь. В результате гости на восемьдесят седьмой минуте получили еще один гол в свои ворота, на этот раз отличился Трубников. Тем не менее, мурталинцы все-таки могли уменьшить отставание в счете: заменивший Кражановича Чверть вышел на рандеву с вратарем, но ворота хозяев спасла штанга. Итоговый счет - 4:1. "Металлист" терпит второе поражение подряд, а "Дукорск" уже вплотную приблизился к лидеру турнирной таблицы.
   К другим матчам. Пятнадцатый тур чемпионата Магерии по футболу можно по праву назвать "туром разгромов". Со счетом 4:0 "Знамя" и "Молот" разгромили дома "Восток" и "Зеленчуков", и с таким же счетом, только в гостевых поединках, "Лабурия" и "Гидроптон" разобрались с "Соколом" и "Полозом" соответственно. Со счетом 3:1 завершились встречи "Ургун" - "Светоч" и "Фрегат" - "Лесоруб". Аутсайдер чемпионата "Крезо" уступил на домашнем стадионе "Любенцу" - 1:2.
   Таким образом, на экваторе чемпионата "Металлист" по-прежнему удерживает за собой первую строчку в турнирной таблице, но на пятках у него уже сидит "Дукорск": у обеих команд по тридцать четыре очка, но у мурталинского клуба разница забитых и пропущенных мячей на один лучше. Тридцать одно очко - у "Гидроптона". Двадцать девять очков - у "Ургуна". По двадцать восемь очков - у "Лабурии" и "Молота". Двадцать семь очков - у "Знамени". Двадцать три очка - у "Востока". Двадцать одно очко - у "Сокола". По восемнадцать очков - у "Светоча" и "Фрегата". Семнадцать очков - у "Лесоруба". Четырнадцать очков - у "Любенца". Одиннадцать очков - у "Зеленчукова". Десять очков - у "Полоза". На дне турнирной таблицы с четырьмя очками по-прежнему находится "Крезо".
   Преимущество "Металлиста" в чемпионате растаяло, и этим не преминут воспользоваться "Дукорск" и "Гидроптон". "Лабурия", "Молот" и "Знамя" также подтянулись к лидерам. "Восток" балансирует на краю первой восьмерки, а "Ургун" пока еще держится на четвертой позиции. Интрига в чемпионате Магерии по футболу только начинает закручиваться.
  
   Косемский ходил по аудитории в ожидании Натальи Сергеевны. Он не знал, чем себя занять: то поправлял стулья, то задумчиво барабанил костяшками пальцев по крышке стола, то подходил к окну и как завороженный смотрел на проезжавшие внизу машины. Косемский уже начинал беспокоиться, что Дремлева не придет, как вдруг она с самым невинным видом появилась в аудитории. Косемский от неожиданности остановился и, выпрямившись как столб, пробормотал:
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! Я вижу, вы меня заждались, - лукаво улыбнулась Наталья Сергеевна.
   - Нет, нисколько, - сразу растаял Косемский.
   - Как вас зовут? - поинтересовалась Дремлева.
   - Константин.
   - Константин... - задумчиво проговорила преподавательница. - Значит, факторный анализ?
   - Да.
   Наталья Сергеевна остановилась у доски и взяла в свою маленькую узкую руку кусок мела.
   - Какой же мне взять пример по вашей почвоведческой тематике? - задумалась Дремлева. - Ну, вот, например, урожайность какой-нибудь сельскохозяйственной культуры. Возьмем, скажем, пшеницу. На урожайность пшеницы у нас влияет множество признаков: количество питательных веществ в почве, увлажненность... Подсказывайте!
   - Деятельность микроорганизмов, гранулометрический состав... - стал перечислять Косемский.
   Наталья Сергеевна стала записывать в столбик признаки, стуча мелом по доске. Косемский не мог оторвать взгляд от преподавательницы. Она словно излучала красоту, и Косемский, как в тумане, зачарованно следил за движениями ее руки и головы. Дремлева поминутно оборачивалась и, улыбаясь одними уголками губ, спрашивала у Косемского:
   - Пока понятно?
   - Да, - отвечал он.
   Исписав аккуратным мелким почерком полдоски, Наталья Сергеевна положила мел и сказала:
   - А теперь рассчитайте факторную дисперсию. Формулу помните?
   - Помню.
   Косемский подошел к доске и, взяв мел, стал вертеть его в руке, с наслаждением сминая пальцами оставшиеся на нем отпечатки Дремлевой. Наталья Сергеевна села за стол и стала с любопытством поглядывать на Косемского.
   - Все-таки не помните, - голос преподавательницы вернул его к реальности.
   - Да нет, помню, - Косемский спешно застучал мелом по доске.
   - Покажите, - поднялась Дремлева, когда Косемский закончил писать. - Вот видите, а говорили, что не понимаете, - усмехнулась она.
   Наталья Сергеевна продолжила объяснять: заполнила редуцированную матрицу, построила график и начертила итоговую таблицу. Косемский, охваченный внутренней дрожью, почти с благоговением наблюдал за ее действиями.
   - Вот и все, - заключила Дремлева, положив мел. - Как видите, здесь нет ничего сложного.
   - Да, теперь вижу, - согласился Косемский.
   Он подошел к рюкзаку и достал из кармана несколько купюр. Спрятав их в руке, Косемский направился к преподавательнице, хотя в глубине души он надеялся, что Наталья Сергеевна выберет другую форму оплаты.
   - Вот ваше вознаграждение, - Косемский протянул деньги Дремлевой.
   - Не стоит, - возразила она, улыбаясь. - Не хватало мне еще бедных студентов обирать!
   - Почему вы так думаете?.. - запротестовал Косемский.
   - Я так решила, - твердо сказала Наталья Сергеевна. - Вы ведь уступите женщине?
   - Уступлю, - кивнул Косемский.
   - Вот и прекрасно! Лучше я дам вам задание, - задумчиво проговорила Дремлева.
   - Какое?
   - Пусть пока что это будет секретом, - хитро улыбнулась Наталья Сергеевна.
   - Как хотите, - пожал плечами Косемский. - Вас устроит провести следующее занятие через шесть дней, сразу после вашей пары?
   - Устроит, - кивнула преподавательница.
   - Хорошо. Еще раз спасибо! До свидания! - отчеканил Косемский, выходя из аудитории.
   - До свидания! - смеясь, произнесла Дремлева вслед ему.
  
   В один из визитов Косемского в Кленки на пороге дома его встретила Ирина.
   - Сестра уехала в город к своей знакомой, - объяснила она. - Вы не огорчены?
   - Отнюдь, - улыбнулся Косемский. - Теперь я в вашей власти.
   Он был рад, что ему представилась возможность ближе познакомиться с младшей из сестер Репьевых.
   - Проходите, - сказала Ирина и, потупив голову, вошла в дом. Косемский проследовал за ней.
   После обычного обеда с Репьевыми Ирина повела Косемского в гостиную.
   - Может быть, вам что-нибудь сыграть? - остановившись у фортепьяно, спросила Ирина.
   - Извольте, - сказал Косемский.
   - А что вам сыграть?
   - Сыграйте... какую-нибудь из "Венгерских рапсодий". Вашу любимую, - прибавил Косемский.
   Ирина села за фортепьяно и, внимательно посмотрев на Косемского, решительно положила пальцы на клавиши. Она заиграла пятую рапсодию Листа. Музыка была то строга и печальна, то, как будто забывшись, становилась задушевной и мечтательной, но потом снова возвращалась к начальному мрачному мотиву. Выражение лица Ирины менялось вместе с мелодией. Когда отгремел последний аккорд, Косемский произнес:
   - Вы прекрасно играете! И не скромничайте - это правда!
   - Вы мне льстите, - смущенно сказала Ирина, и по ее лицу пробежала очаровательная улыбка, которую так любил Косемский.
   - Но что меня больше всего поразило - это то, что вы выбрали именно эту рапсодию, - продолжал он. - Это и моя любимая.
   - Хотите знать, почему она мне нравится? - спросила Ирина.
   - Конечно.
   - Это самая мелодичная рапсодия Листа, спокойная, задумчивая... - она вопросительно посмотрела на Косемского.
   - Я согласен с вами. А еще она не такая блестящая и виртуозная, зато души в ней больше, чем во всех остальных рапсодиях Листа, - заметил Косемский.
   - Может быть, - согласилась Ирина.
   - А что вы любите читать? - поинтересовался Косемский. - Вы так мне и не рассказали.
   - Вам действительно хочется знать? - поднявшись с места, мило улыбнулась Ирина.
   - Да.
   - Я читаю Кьеркегора.
   - О, так вы тоже увлекаетесь философией! - воскликнул Косемский. - Почему же вы раньше об этом не говорили?
   - Вы бы сразу осадили меня вопросами, а я боялась показаться вам глупой, - призналась Ирина. - Даже сестра моя не знает об этом.
   - Отчего же вы боитесь высказывать свое мнение?
   - Вы никогда не замечали, что если у вас есть какая-нибудь мысль, то, когда вы начинаете облекать ее в слова, она перестает быть той мыслью, которую вы хотели сообщить, - сказала Ирина. - А ведь человек тоже может понять эти слова по-своему. Смысл того, что вы хотели сказать, беспрерывно теряется.
   - В этом вы правы, - согласился Косемский. - Особенно это заметно нам, философам. Сколько раз я сам был свидетелем этого!
   - А какого вы мнения о Кьеркегоре? - спросила Ирина.
   - У него много довольно интересных идей, - проговорил Косемский. - Например, о стадиях человеческого существования. Если следовать логике Кьеркегора, выходит, что я нахожусь на этической стадии. Но подняться до религиозной стадии я, пожалуй, не способен.
   - Почему вы так думаете?
   - Я все-таки слишком рассудочный человек. Я не готов пожертвовать своим разумом ради веры. Зато вы, мне кажется, можете это сделать, - заметил Косемский.
   - Вы слишком высокого мнения обо мне, - вспыхнув, сказала Ирина.
   - Признайтесь, что я угадал! - засмеялся Косемский.
   - Что вы! - на лице Ирины снова засияла обворожительная улыбка...
   Вечером Косемский возвращался в дядину усадьбу с приподнятым настроением. В его сердце родилось новое сильное чувство. Теперь Косемский точно знал, что любит Ирину.
  
   Первые полдня моего путешествия в Змеиный дорога шла мимо бескрайних полей Дукорской равнины. Однако спустя несколько часов пути фермы закончились и я оказался в весьма засушливой местности с невысоким травянистым покровом и блестевшими то тут, то там солеными озерами. Вскоре дорога пошла в гору: начиналось Черенское плато.
   Черенское плато - древний вулканический массив, протянувшийся на сто километров с запада на восток и почти на сто пятьдесят километров с севера на юг. Преобладают высоты 1000-1500 метров, но северный и западный край плато приподнят на 3500 метров над уровнем моря. Вследствие этого северо-западный угол Черенского плато перехватывает основную часть атмосферных осадков, приносимых морскими воздушными массами, а южные и восточные склоны плато, а также примыкающая к ним окраина Дукорской равнины - так называемая Черенская степь - испытывают недостаток влаги. Плато сложено базальтами, на которых развиваются плодородные почвы черного цвета, однако засушливый климат ограничивает урожайность культурных растений. Лишь на северо-западных наветренных склонах плато выращивают пшеницу, ячмень и плодовые культуры.
   Тем временем стало смеркаться, и я остановился переночевать в небольшой деревушке.
   Утром я решил подробнее обследовать плато и пешком отправился осматривать окрестные вершины. В двух местах мне удалось обнаружить следы древней вулканической деятельности. Я пополнил образцами геологическую коллекцию и после обеда продолжил путь в Змеиный.
   Через несколько часов пути я прибыл в Мележевск - неофициальную столицу этого горного края. Мележевск - небольшой, относительно молодой курортный город, славящийся своими горячими серными источниками. Здесь имеются три бани, главную площадь окружают уютные гостиницы, а чуть поодаль находится специально построенный для царя Богумира III павильон, в котором тот останавливался во время своих поездок в Торцинию и Латорию. Кроме того, Мележевск расположен в живописном месте - неглубокой котловине, с трех сторон окруженной горами с покрытыми снегом вершинами.
   На следующий день я перевалил через возвышенный край плато и стал спускаться по вьющейся серпантином дороге на равнину. Вокруг расстилались огороженные поля и фруктовые сады. Вскоре меня застигла непогода. К счастью, я уже был у самого подножья Черенского плато, поэтому можно было по равнинной дороге продолжать путь мимо небольших фермерских хозяйств. Многочисленные ручьи, берущие начало на северо-западных склонах плато, выносят на равнину мелкие глинистые частицы, что делает здешние почвы исключительно плодородными.
   Вечером я кое-как добрался до Глейковца. В окрестностях этого города находится множество месторождений глин, поэтому Глейковец с давних пор известен как центр гончарного ремесла. На главной площади и примыкающих к ней улочках расположены десятки гончарных мастерских и лавок. Даже плафоны уличных фонарей оригинально выполнены в форме кувшина. Кроме того, в Глейковце построен крупный кирпичный завод.
   Утром дождь закончился, и я продолжил путь. Вдоль дороги снова потянулись пшеничные поля, перемежавшиеся с невысокими песчаными грядами, поросшими сосняками. К вечеру я добрался до Крестецких гор и переночевал в деревне у их юго-восточных отрогов.
   Крестецкие горы, пожалуй, самые значительные в западной Магерии. Их хребты расположены наподобие слегка наклоненной вправо буквы "Ч". Южная и самая высокая часть Крестецких гор уходит в Латорию. Высоты в магерийской части гор, в основном, колеблются на уровне 1300-1700 метров. Склоны хребтов почти полностью освоены, только на востоке они покрыты хвойными лесами. Крестецкие горы - очень древние и сильно разрушенные. Они разбиты многочисленными трещинами на отдельные блоки и массивы. Межгорные котловины заполнены большим количеством обломочного материала. Кроме того, в этих горах находятся крупнейшие в Магерии месторождения золота и самое значительное месторождение железных руд в ее западной части.
   На следующий день я отправился обследовать Крестецкие горы и дополнил свою геологическую коллекцию очень редкими минералами. После обеда я продолжил свое путешествие в Змеиный и к вечеру достиг перевала, где и заночевал.
   С утра я начал спускаться по дороге на узкую приморскую равнину. Синяя гладь моря уже замаячила передо мной на горизонте. Вдоль дороги вновь потянулись поля, но продолжалось это недолго. Около полудня я въехал в Змеиный.
   Змеиный - самый западный и самый южный магерийский морской порт, третий по величине после Дукорска и Мурталинска. Город расположен на побережье удобного для подхода судов залива Лапа у основания Змеиного полуострова, названного так из-за своей формы и подарившего имя порту. Змеиный, в первую очередь, город промышленный. Здесь находится крупный металлургический завод, на котором выплавляют сталь из железной руды, добываемой из месторождения в Крестецких горах. Отдельный цех этого завода занимается выплавкой золота. Кроме того, в городе развито производство муки, рыбных консервов, мебели, спичек и дегтя.
   Следует также отметить, что Змеиный - крупнейший центр торговли Магерии с Латорией. Латорская граница проходит всего в пятидесяти километрах к югу от города. Отсюда в Латорию ввозят сталь, золото, мебель. Магерийцы получают из соседней страны шерсть, шелк, вино, серу и ртуть.
   Змеиный - это еще и всемирно известный центр промышленных выставок. Каждый год в апреле передовые страны мира представляют здесь новинки в области промышленных технологий. К услугам посетителей выставки в городе имеются комфортабельные гостиницы с видом на море.
   Через день я отправился в Дукорск. Поскольку прямого сухопутного пути между ним и Змеиным нет, я решил проделать это путешествие по морю на пароходе.
  
   Самым интересным и напряженным матчем восемнадцатого тура чемпионата Магерии по футболу стало противостояние бердяевского "Знамени" и "Дукорска". Хозяева стали атаковать с первых минут матча, однако оборона гостей оказалась крепким орешком. Опасные проходы по флангам Опечкина и Ольшицкого то и дело блокировались двумя, а то и тремя защитниками. Однако долго так продолжаться не могло. На двадцать третьей минуте Зуев выполнил сильный удар по воротам гостей, вратарь дукорцев не лучшим образом отразил его, после чего Зуев исправился и на добивании отправил мяч в дальний угол - 1:0. Гости активизировались, и на двадцать восьмой минуте Борковский мог сравнять счет: после его штрафного удара мяч пролетел чуть выше крестовины. На сорок третьей минуте отличиться могли и хозяева, но опасный удар Опечкина парировал вратарь. В начале второго тайма "знаменосцы" снова ускорили игру, и это принесло свои плоды. На сорок девятой минуте Ольшицкий увеличивает разрыв в счете - 2:0. Гости решили взяться за дело и пошли на штурм ворот бердяевцев. На семидесятой минуте Костриц получил красную карточку за фол последней надежды, и хозяева остались в меньшинстве. Штрафной удар неудачно выполнил Свитта, послав мяч выше ворот. "Знаменосцы" перестали ходить в атаку и сконцентрировались на удержании счета. И им все-таки удалось отбиться. Итоговый счет в матче - 2:0. "Знамя" одерживает пятую победу подряд и улучшает свое положение в турнирной таблице. "Дукорск" терпит очередное поражение.
   К другим встречам этого тура. "Лабурия" разгромила в гостях заколенский "Светоч" - 4:0, с таким же счетом закончились матчи "Ургун" - "Крезо" и "Зеленчуков" - "Лесоруб". Угловский "Восток" на домашнем стадионе не оставил шансов "Полозу" из Змеиного - 3:0. Гоголевский "Сокол" обыграл дома ямошинский "Гидроптон" - 3:1, и с таким же счетом "Металлист" одолел в Мурталинске "Любенец". Дукорский "Фрегат" вырвал победу в домашнем матче у "Молота" - 2:1.
   По результатам восемнадцатого тура "Металлист" с сорока тремя очками снова уходит в отрыв от своих преследователей. По тридцать семь очков - у "Гидроптона" и "Дукорска". Тридцать шесть очков - у "Знамени". Тридцать пять очков - у "Ургуна". Тридцать четыре очка - у "Лабурии". Тридцать одно очко - у "Молота". Тридцать очков - у "Сокола". Двадцать шесть очков - у "Востока". Двадцать одно очко - у "Светоча" и "Фрегата". Двадцать очков - у "Лесоруба". Семнадцать очков - у "Зеленчукова". Четырнадцать очков - у "Любенца". Тринадцать очков - у "Полоза". Безнадежно отставший "Крезо" по-прежнему имеет в своем активе четыре очка.
   "Металлист" снова опережает своих соперников на шесть очков. "Гидроптон" впервые поднялся на вторую строчку турнирной таблицы. Пять сильных команд разместились на интервале в три очка и претендуют на второе место в чемпионате. "Молот" несколько подотстал, и его уже догоняет расположившийся на восьмой строчке "Сокол". Несмотря на то что "Металлист" уже трудно догнать, борьба между ведущими клубами страны за высокие места разгорается с новой силой.
  
   А может, он зря отказался тогда от должности преподавателя в Новоконевском университете? Сидел бы себе, студентов гонял. Вот так, например...
  
   - Здравствуйте, дамы и господа! - произнес Косемский. - Тема сегодняшней лекции: "География почв мира". Тема, в общем-то, для вас знакомая, по крайней мере, она должна быть для вас знакомой. Вот сейчас мы и проверим, остались ли у вас какие-нибудь знания из школьного курса географии. Кто знает, какие почвы являются зональными для полярных областей - Арктики и Антарктиды?.. Два человека?.. Это обнадеживает. Давайте, Александра Ивановна...
   - Почвы арктических пустынь.
   - Верно, почвы арктических и антарктических пустынь. Как видите, господа, здесь нет ничего сложного. А как называются зональные почвы тундры?
   - Тундрово-глеевые.
   - Правильно. А в зоне тайги?
   - Подзолистые.
   - А в зоне смешанных лесов?
   - Дерново-подзолистые.
   Косемский вдруг заметил, что один из студентов переписывается с кем-то по телефону.
   - Хорошо, Александра Ивановна, достаточно. Мне бы хотелось узнать мнение ваших одногруппников. Сергей Петрович?
   Тот поспешно отложил телефон в сторону.
   - Как называются зональные почвы лесостепей? - спросил Косемский.
   Студент задумался.
   - Хорошо, вопрос попроще. Зональные почвы степей?
   - Черноземы.
   - Уже неплохо, что вы это знаете. А как называются почвы, развивающиеся под широколиственными лесами?.. Это самые распространенные почвы Западной Европы. Не знаете?.. А что думает об этом ваш сосед сзади?.. Ничего?.. Стыдно, господа! Это бурые лесные почвы.
   Косемский увидел, что две девушки на задней парте переговариваются между собой.
   - Алина Эдуардовна! А как вы считаете, какие почвы являются зональными для лесостепей?
   - Я не знаю.
   - А для зоны широколиственных лесов?.. Тоже не знаете?.. Я же только что говорил. Но вы в это время предпочли мое общество обществу Нины Алексеевны. Нехорошо! Сергей Петрович, подскажите ей!
   - Бурые лесные.
   - Слышали? Так вот, зональные почвы лесостепей тоже "лесные". Но какие?.. Они уступают по плодородию черноземам, но превосходят дерново-подзолистые почвы. Как они называются?..
   - Черные лесные?
   - Не угадали. Запомните, из зональных почв "черные" только черноземы и черноземовидные. А в лесостепях зональные почвы - серые лесные.
   Косемский неспешно вернулся за кафедру.
   - Все понятно! - проговорил он. - Открываем конспекты. Рассмотрим эту тему глубже...
  
   - Следующая!
   В кабинет вошла знакомая семнадцатилетняя девушка.
   - Это вы? - удивился Косемский.
   - Я пришла поблагодарить вас, - сказала она. - Тому парню, о котором я вам рассказывала, действительно нужно было только мое тело. Спасибо, что уберегли меня от ошибки!
   - Не за что! - улыбнулся Косемский. - Это моя работа.
   - До свидания! - попрощалась девушка.
   - До свидания! Желаю удачи! - произнес Косемский ей вслед.
   Боже ее сохрани! Все-таки не зря он здесь сидит. Редкая минута, когда Косемский был доволен собой.
  
   Главным матчем двадцать первого тура чемпионата Магерии по футболу стало бердяевское дерби "Молот" - "Знамя". Противостояние было драматичным и непредсказуемым. Хозяева атаковали чаще и опаснее гостей, но результативность оставляла желать лучшего. На девятнадцатой и двадцать восьмой минутах Снедин и Ростович врывались в чужую штрафную, но вратарь "знаменосцев" был на высоте и отразил их непростые удары. А на сорок четвертой минуте, под самый занавес первой половины матча, футболисты "Молота" откровенно прозевали контратаку гостей, закончившуюся взятием ворот, отличился Опечкин - 0:1. Во втором тайме хозяева продолжили атаковать, однако на шестьдесят восьмой минуте матча форвард "Молота" Снедин получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Теперь хозяевам нужно было отыгрываться в меньшинстве. На семьдесят третьей минуте "Молот" мог сравнять счет: Старбожевец выходил один на один с вратарем, но удар получился неточным. После этого игра у хозяев окончательно расклеилась. Вдобавок в компенсированное время Кантарович сфолил на Ольшицком в своей штрафной, и "Молот" остался вдевятером. Пенальти успешно реализовал Зуев. Итоговый счет - 0:2. "Знамя" закрепляется вверху турнирной таблицы. "Молот" терпит второе поражение подряд.
   К другим матчам тура. Ямошинский "Гидроптон" разгромил в гостях "Крезо" - 4:0. С таким же счетом завершились домашние встречи "Лабурии" против "Лесоруба" и "Металлиста" против "Зеленчукова". Со счетом 3:1 заколенский "Светоч" обыграл дома "Ургун", а "Любенец" - дукорский "Фрегат". Со счетом 1:1 закончились матчи "Дукорск" - "Полоз" и "Восток" - "Сокол".
   По результатам двадцать первого тура "Металлист" с пятьюдесятью очками по-прежнему возглавляет турнирную таблицу. Сорок четыре очка - у "Гидроптона". Сорок три очка - у "Лабурии". Сорок одно очко - у "Знамени". По тридцать восемь очков - у "Ургуна" и "Дукорска". Тридцать семь очков - у "Сокола". Тридцать четыре очка - у "Молота". Тридцать очков - у "Светоча". Двадцать семь очков - у "Востока". Двадцать пять очков - у "Фрегата". Двадцать одно очко - у "Лесоруба". Девятнадцать очков - у "Зеленчукова". Восемнадцать очков - у "Любенца". Пятнадцать очков - у "Полоза". У аутсайдера "Крезо" по-прежнему четыре очка.
   "Металлист" остается пока вне досягаемости для своих преследователей. Гранды магерийского футбола "Лабурия" и "Знамя" поднялись в четверку лидеров. "Ургун" и "Дукорск" несколько сбавили обороты, на пятки им уже наступает "Сокол". После сегодняшнего поражения "Молот" застрял на восьмом месте и почти наверняка выбыл из борьбы за высокие места в турнирной таблице.
  
   Сбор винограда подходил к концу. Косемский по-прежнему проводил будние дни на виноградниках, а по вечерам встречался с Бояной. Они подолгу беседовали обо всем и ни о чем, смеялись и целовались. Однажды вечером Бояна прильнула к губам Косемского и, обняв его, привлекла к себе на землю. Сердце Косемского бешено застучало. Но он мягко отстранил ее руки, поднялся и, задыхаясь, проговорил:
   - Не надо...
   - Ты чего? - не поняла Бояна.
   - Ты меня развратишь и бросишь. Что мне потом делать? - грустно сказал Косемский.
   Бояна привстала, опершись локтем о траву, и лукаво улыбнулась.
   - Ты рассуждаешь прямо как девушка, - заметила она. - Ты что, девственник?
   - Да, - кивнул Косемский.
   Бояна засмеялась.
   - Вот если бы ты познакомила меня со своими родителями... - угрюмо проговорил Косемский.
   Бояна внезапно посерьезнела.
   - Ты любишь меня? - спросила она.
   - Люблю, - ответил Косемский.
   - Я, кажется, тоже, - Бояна посмотрела на него глубоким взглядом и откинулась на траву.
   Наступило минутное молчание. Косемский, не отрываясь, смотрел на Бояну, а она смотрела на него. Наконец, девушка поднялась и медленно подошла к Косемскому.
   - Я познакомлю тебя со своими родителями, - серьезно произнесла Бояна. - Хочешь, на этих выходных поедем в Загреб?
   - Хочу.
   - Вот и хорошо, - слегка улыбнулась Бояна и, поцеловав Косемского, неторопливым шагом направилась к дому.
   На следующий день они объявили о своем решении старику Брусичу. Тот не очень удивился этому, видимо, он уже подозревал, что его внучка неспроста проводит целые вечера в обществе чудного иностранца. Старик благословил их и пожелал им удачи.
   В субботу утром Косемский отправился с Бояной на автобусе в Загреб. Косемский смотрел в смеющиеся глаза своей возлюбленной и понимал, что с этого момента у него начинается новая жизнь.
  
   Пароход вышел из порта Змеиного рано утром. Судно довольно долго маневрировало в портовой бухте, прежде чем выйти в залив Лапа. Через час пути пароход подошел к латорской границе, которая делит залив почти наполовину. Отсюда на противоположном гористом берегу виден один из крупнейших латорских портовых городов - Ондви. Он раскинулся на южных отрогах Крестецких гор, упирающихся в залив. Окрестные горы достигают здесь высоты 2000-2200 метров, их склоны заняты пастбищами.
   Вскоре залив сузился, и пароход почти вплотную подошел к полуострову Змеиному. Моему взору предстала его неосвоенная крайняя южная часть, занятая высокими грядами песчаных дюн, покрытых редкой травянистой растительностью, в понижениях между которыми встречаются криволесья из березы и ольхи.
   Еще спустя два часа пароход вышел в море и повернул на север, огибая полуостров Змеиный. В пятидесяти километрах к северо-западу отсюда расположено несколько обширных отмелей, богатых рыбой. Именно поэтому к Змеиному приписан почти весь рыболовецкий флот западного побережья Магерии.
   Между тем облик побережья изменился. На песчаных дюнах появились стройные сосновые леса, уходящие далеко вглубь суши. Этот лесной массив, примыкающий своей южной частью к городу Змеиному, имеет большое хозяйственное значение для всей западной Магерии.
   Этот однообразный пейзаж тянется на сотни километров от северной оконечности полуострова Змеиного до восточного побережья залива Котех. На мой взгляд, здесь целесообразно построить еще один порт, особенно с учетом близости месторождения железной руды в Крестецких горах. Наиболее удачным местом для нового города можно считать залив Котех.
   На следующее утро пароход прошел мимо сосновых лесов, и на побережье показались каменоломни. Здесь на поверхность суши выходят древние вулканические туфы. Это единственное в Магерии месторождение строительного камня. Отсюда туф вывозят в Дукорск, где происходит его обработка.
   За каменоломнями начинаются поля, прилегающие к эстуарию Дукоры. Это один из самых северных в Магерии земледельческих районов, в котором преобладают посевы пшеницы. Это обусловлено мягким морским климатом и наличием плодородных илистых почв на древних речных отложениях. Здешние поля кормят своими высокими урожаями жителей Дукорска.
   После обеда пароход прибыл в Дукорск - третий по величине город Магерии и крупнейший в стране порт. Он расположен в широком эстуарии реки Дукоры и связывает главный внутренний речной путь Магерии с открытым морем. Дукорск - это настоящие ворота страны в международной торговле.
   В Дукорске хорошо сохранился средневековый центр города - Рыночная площадь с ратушей, торговыми рядами и одним из старейших в Магерии соборов. Отсюда узкие улицы со старыми купеческими особняками ведут к живописной приморской набережной, где любят отдыхать горожане. Она протянулась на три километра от южных окраин Дукорска до знаменитого Желтого маяка - самого высокого в Магерии. На набережной за столиками под сенью развесистых ясеней любят собираться дукорцы и играть в шахматы. Порт и примыкающие к нему заводы расположены в северо-западной части города, у устья Дукоры. Впрочем, Дукорск не назовешь крупным промышленным центром. Наряду с Бердяевском это город дворцов, музеев и театров. В Дукорске производят строительный камень, бумагу, муку и известный во всем мире дукорский сыр.
   Посвятив два дня знакомству с Дукорском, я отправился по дороге вдоль морского побережья дальше на север - в Зеленчуков.
  
   Центральным матчем двадцать четвертого тура чемпионата Магерии по футболу стал поединок между богумировской "Лабурией" и мурталинским "Металлистом". Хозяева начали встречу довольно резво. Уже на двадцатой минуте Куйсамо распечатал ворота мурталинцев, однако арбитр зафиксировал офсайд. Но на двадцать третьей минуте Дрицкий исправил ошибку своего одноклубника, сделав точный выстрел в "девятку" с линии штрафной, и открыл счет - 1:0. Хозяева не собирались расслабляться и продолжали атаковать ворота "металлистов", стремясь увеличить разрыв в счете. На тридцать седьмой минуте Котловеня нанес мощный удар по воротам гостей, но подобрать мяч после отскока от вратаря богумировцы не смогли. На сорок четвертой минуте Дрицкий выполнил еще один коварный удар, но вратарь мурталинцев был на высоте и перевел мяч на угловой, который хозяева не смогли реализовать. Во втором тайме богумировцы продолжали атаковать, но было видно, что они немного подсели. На пятьдесят шестой минуте Котловеня вышел один на один с вратарем мурталинцев, но не попал в створ ворот. Тем временем у "Металлиста" стали проходить опасные контратаки. На семьдесят первой минуте Ребренко вошел в штрафную хозяев, но вратарь грамотно сыграл на выходе, отобрав мяч в ногах у нападающего. На восьмидесятой минуте Куйсамо снова потревожил гостей, но после его удара мяч пролетел чуть выше перекладины. На этом хозяева окончательно выдохлись. До самого конца матча "Лабурия" отбивалась от острых атак мурталинцев. Грамотная игра защитников и своевременные выходы вратаря Чаплевича позволили богумировцам отстоять свои ворота. Итоговый счет в матче - 1:0. "Лабурия" одерживает седьмую победу подряд и уменьшает свое отставание от лидирующего в чемпионате "Металлиста".
   К другим встречам. Бердяевское "Знамя" сенсационно потерпело дома сокрушительное поражение от "Полоза" из Змеиного - 0:4. Не меньшей сенсацией оказалось домашнее поражение "Ургуна" от угловского "Востока" - 0:3. Бердяевский "Молот" на домашнем стадионе не оставил шансов сортовецкому "Лесорубу" - 4:0, и с таким же счетом "Зеленчуков" разобрался дома с заколенским "Светочем". Со счетом 3:0 завершились встречи "Дукорск" - "Любенец" и "Гидроптон" - "Сокол". Бердяевский "Крезо" разошелся миром с дукорским "Фрегатом" - 2:2.
   По результатам двадцать четвертого тура "Металлист" с пятьюдесятью шестью очками по-прежнему находится на верхней строчке турнирной таблицы. Пятьдесят два очка - у "Лабурии". Сорок восемь очков - у "Гидроптона". Сорок пять очков - у "Дукорска". По сорок два очка - у "Ургуна" и "Знамени". По сорок очков - у "Молота" и "Сокола". Тридцать три очка - у "Светоча". Тридцать одно очко - у "Востока". По двадцать семь очков - у "Фрегата" и "Лесоруба". Двадцать два очка - у "Зеленчукова". Девятнадцать очков - у "Любенца". Восемнадцать очков - у "Полоза". По-прежнему замыкает турнирную таблицу "Крезо" с девятью очками.
   Чемпионат Магерии по футболу входит в свою решающую стадию. Наметились основные претенденты на четыре высшие позиции в турнире. Основная борьба за подиум произойдет между четырьмя клубами - "Металлистом", "Лабурией", "Гидроптоном" и "Дукорском". Не стоит также забывать о "Знамени" и "Ургуне", которые могут вмешаться в эту заключительную битву.
  
   Косемский стоял у двери в аудиторию и ждал, пока поток первокурсников не хлынет в коридор. Пропустив шумных студентов, Косемский неторопливо вошел в аудиторию. Наталья Сергеевна стояла около стола и таинственно улыбалась.
   - Здравствуйте! - поклонился Косемский.
   - Здравствуйте, Константин! - хитро посмотрела на него Дремлева. - Что у нас сегодня? Линейное программирование?
   - Да, - кивнул Косемский.
   Наталья Сергеевна засмеялась.
   - Кажется, у вас сегодня хорошее настроение, - осмелев, заметил Косемский.
   - Вы угадали! А знаете, почему? - улыбнулась преподавательница.
   - Нет, - покачал головой Косемский.
   - Вчера "Лабурия" выиграла у "Металлиста". Теперь она запросто может занять второе место в чемпионате. Вы ведь тоже болеете за "Лабурию"? - бросила Дремлева на Косемского лукавый взгляд.
   - Что?! - в отчаянии воскликнул он. - Откуда вы...
   Косемский почувствовал, что земля уходит у него из-под ног...
  

Эпилог

  
   Косемский сидел рядом с Бояной и наблюдал, как его дядя, уставившись в телевизор, смотрит футбол и кричит на всю усадьбу:
   - Давай, давай!.. Ну, куда ты бьешь?..
   - Дядя! Тебя во всем доме слышно! - заметил Косемский.
   - Что же делать? - возразил тот. - "Лабурия" проигрывает дома "Ургуну" - 1:2. И это за два тура до конца чемпионата! Теперь ей и второго места не видать!..
   Косемский махнул рукой и повернулся к Бояне. Та томно смотрела на него влюбленными глазами.
   - Не могу я на тебе жениться, Бояна, - вздохнул Косемский. - Ты уже не девственница и отмечена красной печатью.
   - Тогда поехали в Магерию! - решительно произнесла Бояна. - Там никто не ставит печатей.
   - Правда, Константин, - отвлекся от телевизора дядя. - Магерия - прекрасная страна. Там все счастливы.
   - Ну, что ж, - проговорил Косемский, - поехали в Магерию!
   А дядя снова повернулся к телевизору и нетерпеливо закричал:
   - Держать, держать, кому говорю!.. А теперь в контратаку!.. Ну, кто ж так бьет?.. По самолетам!.. Позорники!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"