Кюнемес : другие произведения.

О смысле жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О смысле жизни

   Вопрос смысла жизни всегда интересовал человека. Это основной вопрос философии, та основа, из которой вытекают все остальные вопросы, все науки, теории, учения, ибо без ответа на него невозможно решить, для чего все это надо.
   Меня коробит, когда говорят, что человек постигает смысл жизни только к старости. Якобы молодость нужна, чтобы совершать ошибки, а мудрость как-нибудь придет с возрастом. Но прожив, как живется, не задумываясь, совершив множество непоправимых ошибок, испытав бесчисленное количество ответных ударов судьбы, человек может остаться в старости у разбитого корыта. Тогда, быть может, он и осознает смысл жизни, но от этого у него будет только горечь. Горечь от бездумно потраченных лет своей жизни, которые невозможно вернуть. Поэтому я считаю, что уже в юности нужно понять смысл жизни, чтобы построить себе четкие перспективы в жизни, определить главные приоритеты и правила, по которым ты будешь жить.
   Человек создан для максимальной реализации своих способностей, заложенных в него родителями. Он не должен идти на поводу у других, выбирать себе работу по зарплате, он должен найти себе занятие по душе, чтобы чувствовать себя своеобразным художником, творцом, мастером. Человек не должен предавать свою мечту. Бывает так: человек очень хотел в детстве кем-то стать, но все его окружающие требуют, чтобы он образумился и выбрал себе повседневный, но стабильно оплачиваемый труд. Конечно, бывает очень трудно выбирать между нелюбимой денежной и любимой безденежной профессией. Но не все в мире оценивается деньгами. Тот, кто пошел на поводу у большинства, будет каждый вечер приходить домой усталый, проклинать свою нелюбимую работу и недоумевать, на что он тратит лучшие годы своей жизни.
   Человек создан для самосовершенствования. Он должен постоянно как будто наблюдать за собой со стороны и оценивать свои поступки: то ли он сказал своему собеседнику, что хотел, то ли он совершил в этот день, что задумал, таким ли великодушным он был в такой-то момент, как это могло бы показаться на первый взгляд. Совершенствовать самого себя было бы очень трудно, практически невозможно, если бы не существовало великое чувство, помогающее убить в себе все эгоистические мысли и наклонности, - любовь. Именно любовь возвышает человека, невидимыми нитями связывает его с Богом и Вселенной, заставляет его стремиться вверх, к совершенству.
   У любви есть и еще одна, важнейшая функция - создание семьи. После каждого конкретного человека на земле остаются его дети - его творения, которые останутся жить после его смерти, которые при его желании могут стать проводниками идей и воззрений своих отца и матери. Поэтому очень важным в жизни каждого человека является воспитание детей. Необходимо отметить, что дети не должны быть случайными, оба родителя должны осознанно желать иметь ребенка, с нетерпением ждать его появления на свет. Тогда ребенок будет чувствовать своих родителей, будет слушаться их, и воспитание таких детей не будет представлять большой проблемы. В противном случае дети будут подсознательно чувствовать себя лишними, ущербными, они не будут слушаться родителей и даже будут все делать им назло, мстя им. Поэтому абсолютно прав автор высказывания, что воспитание детей начинается еще в утробе (а если быть верным, то еще и раньше).
   Большую роль в воспитании детей играет и собственный пример родителей. Если родитель говорит одно, а делает другое, он как бы обманывает своего ребенка, а дети очень хорошо чувствуют малейшую ложь. Поэтому с ребенком нужно быть честным, искренним, с ним нужно обращаться как с равным себе.
   Воспитание гармоничных детей - важнейшая составляющая смысла жизни. Ведь после смерти человека все будут судить о нем по его детям, которые будут либо прославлять его род, вести его к совершенству, либо позорить его и вести к деградации. Именно от детей зависит, какой след оставил человек после своей смерти - хороший или плохой.
   В современном мире нам часто внушают фальшивые истины, ложные постулаты. Особенно легко это делается с помощью СМИ, которые уже давно стали средством массового внушения и порабощения человека. Это постоянное каждодневное оболванивание людей, естественно, делается не без помощи государства, которое заинтересовано в том, чтобы из человека вырос безвольный и послушный робот, служащий только для того, чтобы исполнять приказы сверху. Поэтому с экранов телевизоров мы не услышим размышлений о смысле жизни. Оно и понятно, человеком, не познавшим истинного счастья, дезориентированным в жизненных ценностях, легче управлять. Поэтому человек должен все соотносить с собой, с целью своей жизни, определять, не уводит ли услышанная мысль от намеченного им жизненного пути. Только так человек может уберечь себя от бесплодных блужданий в поисках выхода. Только так человек может, осознав смысл жизни, идти с высоко поднятой головой, следуя за своей путеводной звездой.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"