Кюнемес : другие произведения.

Пункт назначения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча в стиле а-ля Кафка.


ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

  
   Субботин сел в кресло, пристегнул ремни и закрыл глаза. Через минуту огромный белый самолет, расправив тугие крылья, взмыл в небо, взяв курс на Светлоград. До пункта назначения было два часа полета, поэтому Субботин решил отдохнуть и вскоре заснул.
   Когда он проснулся, самолет еще летел. Это удивило Субботина, так как ему казалось, что он спал довольно долго и самолет уже должен был совершить посадку в аэропорту Светлограда. Субботин взглянул в иллюминатор и обомлел: самолет летел над бескрайней пустыней. До самого горизонта тянулись бесконечные желтоватые волны барханов.
   Субботин не на шутку забеспокоился. Где они находятся? Куда летят?
   - Вы не знаете, когда мы прилетим в Светлоград? - толкнул он рукой своего соседа - молодого белобрысого парня.
   - А что, это так важно? - поинтересовался, ухмыляясь, парень. - Вон смотри, видишь, какие тут стюардессы?.. Хочешь, с Аней познакомлю?
   Субботин отвернулся в недоумении. Но парень уже подозвал к себе высокую длинноногую стюардессу.
   - Знакомься, это Аня. Аня, а это...
   - Субботин, - сдавленно пробормотал Субботин и рассеянно пожал девушке руку.
   - Ну, что, пошли? - проговорил парень, обращаясь к стюардессе, и они вместе вышли из салона.
   Субботин встал с кресла и пошел по салону. Он решил, что тут какое-то недоразумение. "Надо спросить еще у кого-нибудь", - подумал Субботин.
   Перед ним сидел в кресле старичок в очках и внимательно читал газету.
   - Вы не знаете, когда мы прилетим в Светлоград? - спросил у старика Субботин.
   - ...Что делается, что делается!.. - покачал головой старик, как будто не слыша вопроса Субботина. - В Салахтане свергли шейха, в Карамзолии массовые беспорядки, в Низфории наводнение... Что делается, что делается!.. - снова посетовал старикашка.
   Субботин посмотрел долгим недоумевающим взглядом на старика и пошел дальше. "Они тут с ума, что ли, все посходили?" - подумал Субботин.
   На следующих креслах сидели две разряженные женщины и хвастались своими обновками:
   - ...А на днях я шубу себе купила. Норковую. Чуть ли не двести рублей выложила.
   - А я сыну костюм купила в школу. Мне соседка говорит, что моему черный не идет. А я ей говорю...
   - Вы не знаете, когда мы прибудем в Светлоград? - Субботин уже стал терять терпение.
   - Какой еще Светоград? - спросила одна из женщин. - Ты вот послушай. Одна моя знакомая говорила, что соседка ей рассказывала, как ее брат...
   Субботина пронзил противный холодок. Все это страшно напоминало нелепое сновидение. Но эта трагикомедия разыгрывалась наяву, и Субботин чувствовал себя в ней главным комическим героем. Все более и более недоумевая, пошел он вперед по салону.
   В первом кресле сидел человек в пиджаке с галстуком. Он разговаривал с кем-то по мобильному телефону:
   - Ты изучил курс ценных бумаг? Сколько дают за акции "Нойберг-оел"? Двадцать три? А за "Орловскнефть"?.. Угу... "Найджелловские" не покупай, слышишь? А вот сагаперские угольные...
   - Вы не знаете... - снова начал Субботин, но человек в пиджаке раздраженно отмахнулся от него, как от назойливой мухи.
   - Не мешайте, я очень занят!
   Субботин отошел и от него. Став в начале салона, Субботин раздраженно обвел его взглядом. Все пассажиры продолжали заниматься своими делами, не обращая на него внимания. Субботина затрясло, его лицо побелело. "Ну, раз так, тогда я пойду к пилотам. Вот они уж точно знают, куда мы летим", - подумал Субботин и направился в нос самолета.
   Вот и последняя дверь. Субботин постучал в нее два раза. Тишина. Потом еще. За дверью по-прежнему сохранялось упорное молчание. Субботин не выдержал и ударил ногой в дверь, отчего та, заскрипев, открылась, и он, потрясенный увиденной фантастической картиной, в бессилии прислонился спиной к стене.
   Пилотов не было. Два штурвала непроизвольно качались то влево, то вправо.
   В лобовом стекле впереди виднелся горный хребет, пересекавший пустыню. Самолет медленно падал и все приближался к отвесным серым скалам горного хребта.
   Субботин, шатаясь, с трудом добрался до салона и крикнул:
   - Вы слышите? Мы падаем!
   Пассажиры посмотрели на него как на сумасшедшего и снова занялись своими делами.
   В порыве бешенства Субботин вырвал мобильник из рук разговаривающего человека в пиджаке и со всех сил швырнул его в дальний конец салона.
   - Да очнитесь же! - крикнул Субботин. - Мы падаем!
   - Что это за безобразие! - вскочил с кресла человек в пиджаке. - Это ненормальный!
   Он схватил Субботина за руку и стал его держать. Как из-под земли вдруг появился белобрысый парень и какой-то крепкий человек с широким лицом.
   - Заприте его где-нибудь! - все кричал человек в пиджаке. - Его необходимо изолировать!
   Упирающегося Субботина потащили к выходу из салона.
   А самолет все падал...
  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"