Кюнемес : другие произведения.

Вепрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет этого рассказа пришел ко мне во сне - там я читал книгу с этим произведением. Фабула и некоторые детали воспроизведены мной по памяти, кое-что додумано. Если читатели узнают в моем рассказе известное им произведение, буду рад тому, что, не прикасаясь к книге, я таким странным образом познакомился с ее содержанием.


ВЕПРЬ

НОВЕЛЛА

От автора

  Сюжет этого рассказа пришел ко мне во сне - там я читал книгу с этим произведением. Фабула и некоторые детали воспроизведены мной по памяти, кое-что додумано. Если читатели узнают в моем рассказе известное им произведение, буду рад тому, что, не прикасаясь к книге, я таким странным образом познакомился с ее содержанием.
  
  
  Была поздняя весна, когда Андрей Троянский приехал погостить в Мерницу, в имение дяди его университетского товарища. Мрачноватый кучер встретил студента на вокзале, погрузил вещи в экипаж и, едва перекинувшись с гостем двумя словами, молча повез того в усадьбу. До Мерницы было пять верст пути, и все время, что они ехали, Троянский мечтательно любовался незнакомыми ему пейзажами, с наслаждением впитывая в себя запах цветущих деревьев. Вечерело. Легкий ветер шевелил густые волосы юноши, словно желая их поправить. Накануне студент успешно сдал последний экзамен в учебном году, и сейчас он в блаженном спокойствии утопал в нежном дыхании весны. Тяжелые испытания остались позади, впереди - долгие каникулы, полные впечатлений от новых мест и лиц.
  Вскоре экипаж въехал в большой старый парк. Длинная главная аллея, обставленная с двух сторон высокими строгими тополями, ронявшими на плечи Троянского седые хлопья пуха, упиралась во внушительных размеров серый каменный дом с выкрашенными в цвет стен колоннами. Два одинаковых приземистых флигеля окружали дом согласно заданной архитектором симметрии. Троянский был впечатлен поместьем, однако, выйдя из экипажа, юноша заметил, что не все так прекрасно, как ему показалось вначале: на стенах дома кое-где облупилась штукатурка, а ступеньки, по которым студент поднимался на крыльцо, растрескались и пошатывались под его решительными шагами.
  Пожилой слуга проводил Троянского в кабинет, чтобы юноша представился хозяину. Алексей Данилович Бутягин был плотным человеком сорока пяти лет. Его величественное лицо с широким подбородком украшали пышные светлые усы и длинные тонкие бакенбарды. Голубые, немного щурившиеся глаза смотрели холодно и настороженно. Кабинет Бутягина с первого взгляда сообщал случайному посетителю о главной страсти хозяина - охоте. Обшитые массивными дубовыми панелями стены топорщились рогами и клыками, угрожающе скалились головами убитых зверей. Огромный черный вепрь уставился маленькими свирепыми глазками прямо в лицо юноше.
  - Так вот, значит, как выглядит знаменитый химик Троянский! - крепко пожав руку студенту, усмехнулся Бутягин. - Очень рад, очень рад! Володя мне много о вас рассказывал. К слову, не знаете, когда он сам приедет?
  - У Володи остался еще один экзамен, так что дней через пять ждите и его в гости, - ответил юноша.
  - Ну, не буду вас задерживать. Располагайтесь, ужин ждет вас на столе. Гости уже разошлись по комнатам, так что я представлю вас им завтра, - заключил хозяин.
  Троянский отправился в свою комнату, которую он нашел довольно уютной, в противоположность кабинету Бутягина. Долгая дорога утомила студента, и он сразу лег спать. Правда, как это часто бывает на новом месте, юноша поначалу никак не мог уснуть. Только после того как Троянский проворочался в постели около часа, сон наконец настиг его.
  На следующее утро за завтраком Бутягин представил Троянского гостям. Это были молодой помещик Ягмин с живым, почти детским лицом, его белокурая красавица-жена и непоседливая дочь пяти лет, сосед Бутягина по имению Гольмдорф, всецело разделявший интерес хозяина к охоте, и Татьяна, чахоточного вида девушка двадцати лет. В доме жила еще осиротевшая племянница Бутягина Ирина, девушка восемнадцати лет, которую Троянский увидел лишь мельком и отметил про себя, что у той красивое лицо.
  За завтраком Бутягин и Гольмдорф оживленно беседовали о своем любимом занятии, молодая семья обсуждала планы на день. Троянский сидел в конце стола напротив Татьяны и невольно заинтересовался девушкой. Заплетенные в косу соломенного цвета волосы обрамляли бледное худое лицо с правильной формы носом и глубокими голубыми глазами. Этот тонкий, почти прозрачный сосредоточенный лик оставлял неизгладимое впечатление у всех, кто впервые видел Татьяну. Троянский почувствовал сильный прилив нежности в своем сердце. Он хотел заговорить с девушкой, но так и не придумал, с чего начать.
  После завтрака гости вышли в парк. День был погожий, ветер гнал по лазурному небу пушистые облака, шумел в кронах вековых деревьев, распространяя вокруг тонкий аромат цветущих каштанов и сирени. Татьяна в одиночестве направилась в дальнюю аллею, держа в руке книгу. Троянский двинулся за ней.
  - Простите! - крикнул студент, догоняя девушку.
  Татьяна остановилась и удивленно посмотрела на юношу, как будто чего-то ожидая. Это смутило Троянского, и он сказал первое, что пришло ему в голову:
  - Что вы читаете?
  - Ах, это? - девушка протянула студенту книгу. - Бальзак.
  Голос у Татьяны оказался под стать ее хрупкой внешности - он был тонким и как будто надтреснутым.
  - Бальзак? - снисходительно усмехнулся юноша. - Мне кажется, он несколько устарел.
  - Бальзак в чем-то, конечно, старомоден, например, его пространные замечания порой трудно читать. Но вот сюжеты, знание человеческой природы... По-моему, все это будет важно и в следующем веке, - возразила девушка.
  Они обсудили Евгению Гранде, дочерей Горио, терзания Рафаэля де Валентена, так что, добравшись до построенной на манер античного храма беседки, Троянский с удовлетворением отметил, что Татьяна думает о бальзаковских героях так же, как и он. Вежливо заметив, что не хочет мешать ее чтению, студент покинул девушку и отправился на прогулку по тенистым аллеям парка в отличном расположении духа.
  Разговор с Татьяной поднял в душе Троянского целую бурю эмоций. Это было и воодушевление зарождавшейся в глубине сердца влюбленностью, и мечты о великом, как ему казалось, будущем, ожидавшем студента после окончания университета, и трепетное восхищение окружающей природой: мелодичным шепотом листвы, торжественным пением птиц, манящим запахом цветов. На лице юноши распустилась та бессмысленная в своей многозначительности улыбка, свойственная всем молодым людям.
  Прохаживаясь по аллеям, Троянский повстречал семейство Ягминов в полном составе: отец оживленно рассказывал дочери о деревьях парка, объясняя, чем отличается липа от вяза, мать, прикрывая голову зонтиком, внимательно следила за ходом урока, время от времени вставляла остроумные замечания и была очень довольна, когда ей удавалось сбить с мысли своего супруга. Поравнявшись со студентом, они обменялись с ним поклонами и неспешным шагом проследовали вглубь парка.
  Троянский любил далекие прогулки, поэтому, чтобы составить для себя представление о поместье и его окрестностях, где ему предстояло провести ближайшие несколько недель, студент планомерно обследовал каждый его уголок. Юноша спустился к извилистой речушке, с крутого берега которой виднелись обширные поля, темные купы рощиц и похожие на птичьи гнезда деревеньки, побывал у заросших прудов, оглашаемых напыщенным кваканьем лягушек, и даже заглянул в людскую, откуда его со смехом выпроводили озорные горничные. Вернувшись к дому, Троянский медленно поднялся по осунувшимся ступенькам на крыльцо и чуть не столкнулся в дверях с Ириной.
  В жизни каждого человека бывают такие решающие мгновения, которые определяют его дальнейшую судьбу. Этот роковой миг наступил и в жизни Троянского, хотя сам он едва ли это сознавал. Легкая волна темно-русых волос, удивленный взгляд оленьих глаз, скользнувшая по губам улыбка Ирины ласково пронзили юношу. Светлый образ девушки опустился на самое дно его души, и избавиться от этого видения было уже невозможно. Секунду или две студент стоял на пороге зачарованный красотой Ирины, не в силах отвести от нее глаз; время для него остановилось. Лишь с трудом собрав остатки растаявшего сознания, Троянский невнятно пробормотал слова извинения, пропустил девушку, а сам, оглушенный, шагнул в полумрак дома. Юноша поднялся в свою комнату, рухнул на кровать и в беспамятстве уставился глазами в потолок.
  В обед гости вновь собрались за одним столом. Как и за завтраком, Троянский сидел напротив Татьяны, но в этот раз соседка мало его занимала. Яркий образ Ирины затмил собой бледную красоту Татьяны. Студент рассеянно поглощал пищу, ничего не замечая вокруг себя. Остаток дня юноша бесцельно бродил по парку. Пару раз Троянский видел Ирину, собиравшую цветы, но так и не решился подойти к девушке: ужас охватывал его при одной только мысли об этом. Студентом овладело невиданное душевное смятение. В таком странном для себя растерянном состоянии юноша отправился спать. Длительные прогулки сделали свое дело - в этот раз он спал как убитый.
  На завтра в Мернице был назначен бал по случаю именин Ирины. Весь день был наполнен хлопотами и заботами. Экипажи один за другим прибывали в имение, на крыльцо поднимались одетые по последней моде дамы в сопровождении пожилых бородатых помещиков и молодых щеголеватых чиновников из города, всюду сновали слуги, кучера и горничные. Троянский не любил подобные званые вечера: он чувствовал себя на них лишним. Ирины нигде не было видно. Со слов Бутягина, сказанных им одному из новых гостей, студент узнал, что девушка поехала за новым платьем к портнихе. Юноша не находил себе места в большом доме, полном незнакомых людей. Наконец в празднично убранном зале появилась Ирина в легком, как воздух, голубом кисейном платье, удивительно оттенявшем строгую красоту ее лица. Девушка плавно и торжественно прошествовала через зал и, словно лебедь, оживляющий своим присутствием зеркальную гладь пруда, привела в движение собравшееся общество. Со всех сторон посыпались поздравления и французские восклицания, а два самонадеянных франта подошли к Ирине, чтобы лично засвидетельствовать почтение. Троянский почувствовал жгучий приступ ревности.
  На правах хозяина бал открывал Бутягин. По случаю праздника он был одет в подчеркнуто строгий фрак, и даже его пшеничные усы топорщились как-то особенно торжественно. Бутягин запустил граммофон и, когда зал огласили звуки вальса, повел танцевать свою племянницу. За ними стали кружить другие пары.
  Троянского обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, ему очень хотелось пригласить на танец Ирину, но за мазурку и полонез уже развернулась нешуточная борьба среди более солидных кавалеров. С другой стороны, терзаемый любовью студент боялся ударить в грязь лицом перед публикой, сбившись с ритма или перепутав фигуру, а это тем более было возможно, что близость к Ирине делала ноги юноши ватными и заставляла трепетать его пылкое сердце.
  Не в силах вынести зрелище блещущего чужой радостью зала Троянский направился в угол, где чинно сидели три девушки, которых не приглашали танцевать вследствие их заурядной внешности. Одна из них, по-видимому старшая, в очках, читала книгу негромким, но отчетливым голосом, две другие, сидевшие по сторонам, внимательно ее слушали. Сев рядом, студент погрузился в свои невеселые мысли, но помимо воли стал прислушиваться к чтению. Несколько страниц романа позволили юноше составить для себя представление о книге. Это был обычный нравоучительный роман из тех, где добродетельные барышни выходят замуж за благочестивых графов, а грешницы мучаются раскаянием и оканчивают свои дни в монастыре. Некоторое время Троянский со скептической миной слушал чтение, но копившееся весь вечер раздражение стремилось выплеснуться наружу.
  - Позвольте, как вы можете читать подобную макулатуру? - не вытерпел студент.
  Девушка в очках прервала чтение и в крайнем недоумении взглянула на посмевшего поучать ее юношу.
  - Эти авторы пишут о любви деловито, как о еде, от их сочинений за версты несет мертвечиной! - горячился Троянский. - Возьмите, к примеру, Гамсуна - вот где показана любовь как стихия, сметающая все на своем пути, вот где настоящее, живое чувство, прекрасное в своем безумии!..
  Воодушевившись гневной тирадой, студент не заметил, что его слушают уже не только соседки, тем более что как раз в этот момент завершился очередной танец. Юноша резко обернулся и с досадой обнаружил, что стал объектом пристального внимания со стороны высокой публики. В нескольких шагах от себя Троянский увидел Ирину, с интересом следившую за ним, и покраснел до корней волос. Повинуясь внезапному порыву души, юноша быстро подскочил к ней и неожиданно для себя выпалил:
  - Разрешите пригласить вас на танец!
  Девушка, улыбнувшись, сделала книксен. Из граммофона снова полились нежные аккорды вальса. Троянский оглянулся вокруг, с неудовольствием отмечая про себя, что к нему по-прежнему приковано напряженное внимание общества. Бутягин смотрел на студента пронзительным и свирепым взглядом. Юноше показалось, что он уже где-то встречал такой взгляд. Троянский вспомнил: так смотрел огромный черный вепрь со стены кабинета хозяина.
  Но начался танец и, утонув в теплом взгляде блестевших темных глаз Ирины, студент забыл обо всем на свете. Юноша был счастлив как никогда в жизни. Он словно прикоснулся к живому божеству, озарявшему своим присутствием всю вселенную. Троянский мучительно пытался заговорить с девушкой, но, бездумно кружась в вихре вальса, никак не мог подобрать нужных слов, чтобы выразить то, что было у него на душе. Но, к сожалению, время течет неумолимо. Граммофон замолчал, студент растерянно кивнул в ответ на книксен Ирины и, охваченный внезапным отчаянием, быстро проговорил:
  - Буду ждать вас в девять часов в беседке.
  Растерянная улыбка мелькнула на губах Ирины, но по блеску бездонных глаз юноша понял, что она придет. Охваченный любовным восторгом, он решительным шагом покинул зал.
  Утром Троянского нашли застреленным в аллее парка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"