Кюнемес : другие произведения.

Веран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви в ледниковый период.


ВЕРАН

Если в мире существуют два тела, имеющих

иные электромагнитные свойства, отличные

от остальных тел, то они обязательно встретятся,

даже если они находятся в противоположных

точках Вселенной.

Фрагмент лекции профессора Н. Зижа

Картинки с выставки.

Старый замок.

М. Мусоргский

Концерт для мандолины и струнных.

2-ая часть. Largo.

А. Вивальди

   Лето пришло в тундростепь. Солнце ярко светило на ясном небе. Кое-где тихо журчали ручьи. Свежая зелень начинала пробиваться сквозь плотную щетину прошлогодней жухлой травы. То тут, то там выглядывали яркие огоньки полярных маков, горечавок, камнеломок, вокруг которых, радостно жужжа, сновали тяжелые мохнатые шмели. В поросших мхом мочажинах виднелись редкие заросли карликовой березки, брусники и голубики.
   Мягко ступая сапогами по талой земле, шли два приятеля с рюкзаками за спиной. Первый был плотного телосложения, с веселым, разрумянившимся от быстрой ходьбы лицом. Второй был худой и высокий, на его бледном лице пролегла тень грусти.
   - Знаешь, я удивился, когда ты согласился идти со мной, - говорил первый, которого звали Ламрон. - И зачем тебе это надо? Ты ведь всегда избегал авантюр.
   - Да я и сам не знаю, почему я согласился, - отвечал другу Тэоп. - Наверное, просто, чтобы развеяться, от нечего делать.
   - Мало ли на свете занятий! Хоть бы нашел себе кого-нибудь.
   Тэоп хмыкнул.
   - Проблемы с женщинами? - усмехнулся Ламрон. - Наверное, мало опыта.
   - Причем здесь опыт? - отмахнулся Тэоп. - Просто они меня не понимают.
   - Например?
   - Им надо, чтобы их веселили, чтобы им рассказывали что-нибудь смешное. А я не умею смешить. Все, над чем сегодня смеются люди, на самом деле, если подумать, вовсе не смешно, а ужасно. Просто смех - это защитная реакция. Настоящий юмор уже давно умер. В мире остались только тоска и ужас.
   Местность была ровная, как стол. Лишь изредка попадались холмы булгунняхов с ледяным ядром, небольшие ручьи, пушицевые болота и озера талой воды в понижениях. Выбрав место посуше, приятели сделали привал. Посмотрели на компас, сверили карту. Карта была старая, местами сильно отличалась от местности. Хотя горизонтали были проведены через пять метров, их тонкие коричневые линии лишь в нескольких местах пересекали рисунок карты.
   - Сейчас мы где-то здесь, - ткнул пальцем Ламрон. - Если мы хотим завтра утром добраться до Верана, - он показал на серые угловатые очертания города на карте, - мы должны еще пройти сегодня километров двадцать. Ладно, доставай бутерброды.
   Усевшись на коврик, друзья начали есть.
   - А ты уверен, что этот клад не нашли до нас? - поинтересовался Тэоп.
   - Нет, - жуя, сказал Ламрон. - Когда я об этом вычитал и произвел расчеты, оказалось, что это место находится на территории военной части. Эта часть находилась там уже шестьдесят лет. Так что ни один посторонний не мог до него добраться.
   - А военные не могли его найти?
   - Вряд ли. Во-первых, военные редко интересуются такой литературой. А во-вторых, если бы они нашли клад, то какая-то информация об этом просочилась бы в прессу. Конечно, стопроцентной уверенности у меня нет, но... - Ламрон зашелестел пакетом с едой и спрятал его в рюкзак. Вскоре кладоискатели продолжили путь.
   - И все-таки нам очень повезло с ледником, - заметил Ламрон. - Если бы не он, эту военную часть никогда бы не эвакуировали.
   - Ты рассуждаешь эгоистично, - проговорил Тэоп. - Разве можно тут говорить о везении? Ледник - это катастрофа, ужасная по своим масштабам.
   - Думаешь, я об этом не знаю? Ну, хорошо, ледник - это катастрофа, - поправился Ламрон. - Но в нашем случае...
   - Не понимаю, как ученые дали зеленый свет этим безумцам? - продолжал Тэоп. - Говорил им Зиж, что если построить на севере Солнечный парк, поверхность земли будет охлаждаться до слишком низких температур. Мало того, что шло похолодание климата, так они еще и накрыли полярные широты тысячами квадратных километров солнечных батарей. Поставили их везде, где только было можно: на равнинах, в горах, даже на островах.
   - Это все деньги, - произнес Ламрон. - На севере ничего не было, регион не приносил прибыли, а тут вдруг - такая ослепительная идея! Парк окупил себя за пять лет. Он обеспечивал электроэнергией полстраны.
   - Зато ущерб от последствий в тысячи раз превысил прибыль. Стоило только рвануть одному вулкану на Больших Южных островах, как средняя температура воздуха упала на несколько градусов, и с гор поползли ледники. Говорят, в последний раз такое оледенение было сотни миллионов лет назад.
   - Да, теперь за это заплатим не только мы, но и наши потомки, - констатировал Ламрон.
   Вскоре солнце стало садиться, озаряя лужицы талой воды и листья карликовых берез золотистым цветом. Нужно было становиться на ночлег. Ламрон достал карту и компас и стал осматривать местность.
   - Черт, все изменилось, глазу не за что зацепиться, - заметил он. - Наверное, мы где-то здесь.
   - Нет, мы же дольше шли, - возразил Тэоп. - Вон видишь, болотце? - он указал другу на северо-запад. - Вот оно. Значит, мы здесь, - палец уперся в точку, на километр севернее места, указанного Ламроном.
   - Тогда где это одиночно стоящее дерево? - поинтересовался тот, указывая на северо-восток.
   - Погибло от холода.
   - Да?
   - Ты мне не веришь?
   Тэоп взобрался на невысокий булгуннях, немного походил по нему и поднял с земли несколько мерзлых коряг.
   - Вот оно!
   - Ну, ладно, - согласился Ламрон и свернул карту.
   Кладоискатели поставили палатку, развели небольшой костер из лишайников и сухой травы, поужинали и легли спать.
   На следующее утро друзья двинулись дальше. Солнце пригревало, настроение у путников было хорошее. До Верана оставалось примерно два часа ходьбы. То тут, то там среди густой травы стали попадаться следы животных.
   - Как думаешь, чей это след? - поинтересовался Ламрон.
   - Какого-нибудь шерстистого носорога, - предположил Тэоп.
   Они прошли еще немного.
   - А это? - снова спросил Ламрон.
   - Может, мамонта, - ответил Тэоп.
   - Интересно, здесь водятся пещерные львы?
   - Львы? Нет, их уже почти не осталось. Правда, сейчас они потихоньку восстанавливаются, но это далеко отсюда, возле Лемога. Боюсь, как бы сюда вскоре не нагрянули браконьеры.
   - Да, тут им будет раздолье! - согласился Ламрон.
   На горизонте уже показались очертания бетонных зданий Верана. Ледник каким-то чудом не дошел до города, сильно выпятившийся язык льда, смешанного с камнями, глиной и песком, находился всего в трех километрах к северо-западу от Верана. Стометровая грязно-коричневая стена ледника возвышалась над городом. Все население было эвакуировано, полицейские патрули постоянно дежурили в Веране, защищая город от мародеров, хотя в нем уже давно не было ничего ценного.
   По мере приближения к леднику приятелям все чаще приходилось пересекать мутные потоки талой воды, из которой изредка торчали гладкие камни. Иногда встречались песчаные дюны, поросшие лишайниками.
   Вскоре кладоискатели вошли в город. В Веране царило запустение. Улицы были покрыты толстым полуметровым слоем песка и гальки, которыми были наполовину засыпаны дверные проемы и подвалы зданий, а кое-где даже их первый этаж. Некоторые улицы превратились в бурные мутные потоки. В нескольких местах выскочили булгунняхи, вспоров полы и обрушив стены домов. Только иногда на облупленных серых стенах зданий можно было заметить вывески, по которым можно было судить, что размещалось в них до наступления ледника.
   - Смотри, это же штаб универсалии! - воскликнул Ламрон, заметив вывеску из скрещенной стрелы и ружья. - Надо зайти.
   - Зачем? - удивился Тэоп.
   - А вдруг там есть что-нибудь о нашей военной части?
   - Тебе не кажется, что это рискованно? - заметил Тэоп, увидев, как его друг залез в оконный проем с кое-где висевшими в раме остатками стекла. - А вдруг сейчас патруль нагрянет?
   - Брось, здесь же никого нет! - ответил Ламрон уже изнутри. - Если что, у нас есть ноги.
   - Если в них попадет пуля, их может не стать, - проворчал Тэоп, залезая вслед за приятелем в окно.
   Внутри царил полный беспорядок. В покрывший пол слой песка врос огромный письменный стол, стеллаж, дубовый шкаф с приоткрытой дверью. Видимо, помещение покидали в спешке, унося только самые ценные документы, потому что на стеллаже мок целый ворох бумаг, несколько картонных папок и книг. Ламрон рассматривал висевшую на стене большую карту Верана, кое-где пересеченную сверху вниз ржавыми подтеками воды.
   - Значит, сейчас мы находимся здесь, - он ткнул пальцем в красный крестик. - Нам надо на восток, то есть сворачиваем сюда, идем вот по этой улице до конца и выходим из города...
   Тэоп с трудом выдвинул из стола один ящик. Какие-то отсыревшие справки, расписки, ведомости. Не закрывая первый ящик, выдвинул второй, без ручки. Снова куча какой-то документации, списки офицеров с адресами и жалованьем. На самом дне - размокшая колода порнографических карт. Усмехнувшись, Тэоп выдвинул третий ящик. Перечни единиц военной техники двадцатилетней давности с кое-где вычеркнутыми строками, кипа донесений. Тэоп обратил внимание на бумажку с каким-то странным текстом:
  

BCEHFKT, BBHJNBHHTN FY ZBYTYTLTKJ JUJDHTG -

FLJBHTG JUJDJRBYLTK JUJRCDTHFY TKFXFY D

NBLJ[CBJHG FPFRCCFH TBDNCQTL

?ZCKFLFUJL TY MKTNFNBX BKCT

   - Шифровка, - щелкнул языком подошедший сзади Ламрон.
   - Ничего не нашел? - спросил Тэоп.
   - Нет.
   - И я ничего.
   - Выходите из дома с поднятыми руками! - послышалось вдруг на улице.
   - Черт! - воскликнул Ламрон. - Нас засекли!
   - Я же говорил, - заметил Тэоп.
   - Повторяю! - гремел бас полицейского. - Выходите из дома с поднятыми руками!
   - Бежим! - шепнул Ламрон и выбежал из кабинета в коридор. Тэоп - за ним. Длинный, присыпанный песком коридор обогнул угол квартала и протянулся еще на сто метров, изредка пересекаемый вросшими в грунт косяками приоткрытых дверей.
   - В случае неповиновения по вам будет открыт огонь! - предупреждающе послышался голос полицейского, уже с этой стороны дома.
   - Вот распинается! - запыхавшись, произнес Ламрон.
   Коридор упирался в оконный проем. Кладоискатели быстро пролезли через пустую раму и припустили бегом по улице.
   - Вот они! - послышался голос сзади. - Открываем огонь!
   Застучали глухие выстрелы, и пули засвистели вокруг приятелей, взбивая песок, иногда застревая в бетонных стенах или разбивая торчавшие из оконных проемов осколки стекла.
   - Слушай... - приближаясь к перекрестку, проговорил Ламрон, с трудом переводя дух. - За двоими... им не угнаться... Давай так... Ты - налево... Я - направо... Оббегаем вокруг квартала... и встречаемся на этой улице...
   Тэоп кивнул головой. Беглецы повернули каждый в свою сторону. Стрельба сразу затихла.
   Тэоп пробежал немного по улице и скрылся через оконный проем в одном из зданий. Вскоре послышались шаги бегущих полицейских. Тэоп прислонился к стене в темном углу, закрытом от окна огромным комодом.
   - Ну, и где он? - послышался бас.
   Тэоп с трудом сдерживал неспокойное дыхание.
   - Это бесполезно, товарищ капитан! - послышался голос другого полицейского. - Он мог спрятаться в любом из этих домов.
   - Прочесать бы все вокруг!.. - с досадой сказал капитан.
   - Людей не хватает, товарищ капитан.
   - Знаю, что не хватает.
   - Сюда хотя бы пятерых...
   Пауза. Видимо, капитан размышлял.
   - Ладно, пошли отсюда!
   Шаги стали удаляться. Капитан стал говорить, что не видит смысла в их патрулировании, что это пустая трата денег со стороны государства. Наконец шаги и голоса затихли. Тэоп перевел дух. Он осторожно вылез из здания и быстро обошел вокруг квартала. На перекрестке, прислонившись спиной к углу дома, Тэопа, улыбаясь, поджидал его друг.
   - А я тебя заждался, - довольно произнес Ламрон. - Думал, что ты не придешь.
   - В следующий раз ни за что никуда не полезу! - погрозил ему пальцем Тэоп.
   - Смотря куда, - усмехнулся Ламрон. - Пошли, я тебе кое-что покажу.
   Они двинулись по боковой улице, по которой на перекресток пришел Ламрон. Вскоре Тэоп увидел автомобиль. Он стоял на уровне второго этажа, поэтому его не засыпало ледниковыми отложениями. На площадку к машине вела лестница, а с другой стороны дома находился наполовину погребенный в песке крутой съезд.
   - Ну, ты даешь! - покачал головой Тэоп. - И как ты его нашел?
   - Случайно. Ждал тебя на перекрестке и решил еще раз пройтись по улице, - объяснил Ламрон.
   Приятели поднялись по лестнице. Автомобиль был обычный, блестящий, никелированный, с высокими колесами. Его стекла были выбиты.
   - Интересно, она заведется? - поинтересовался Тэоп.
   - Не знаю, - ответил Ламрон. - Сейчас проверим.
   - Но как? Ты ведь не знаешь код!
   На дверце находилась выпуклая панель с кнопками.
   - Сейчас увидишь.
   Ламрон просунул руку в окно и открыл дверцу изнутри.
   - Учись! - гордо сказал Ламрон.
   - Ну-ну, только не задавайся! - улыбнулся Тэоп. - Ты еще заведи ее.
   - Пожалуйста! - Ламрон сел на водительское сиденье и с силой нажал на кнопку зажигания. Но из-под квадратного капота послышалось только бесполезное скрежетание. Ламрон попробовал еще раз - ничего.
   - Ну, что? - усмехнулся Тэоп.
   - Думаешь, машина заведется, если она простояла всю зиму на улице? - проговорил Ламрон.
   - Смотри и учись, - Тэоп откинул две незаметные крышки на корпусе автомобиля и направил их на солнце. Там оказались солнечные батареи.
   - А теперь включи нагреватель, - сказал Тэоп.
   - Где?
   - Вон ту желтую кнопку. Через пару минут попробуй еще раз завестись.
   Ламрон повторил попытку. Наконец двигатель натужно загудел, и вся машина мелко задрожала.
   - Не ожидал от тебя такого! - покачал головой Ламрон. - Ты же говорил, что не умеешь водить.
   - Не умею, - подтвердил Тэоп.
   - А откуда знаешь?
   - У отца была такая же машина, - Тэоп стал закрывать солнечные батареи.
   - В таком случае, сударь, вы заслужили право прокатиться на машине с лучшим водителем страны, - Ламрон открыл дверцу справа от себя.
   - Благодарю, - в тон другу ответил Тэоп, садясь в автомобиль сбоку от водителя.
   Машина тронулась, черный дым повалил из выхлопной трубы, закрывая обзор в заднем окне. Ламрон аккуратно вырулил на улицу, и колеса тихо зашуршали по песку. Пустые дома с квадратными глазницами окон медленно поплыли перед глазами.
   - На сколько хватит топлива? - поинтересовался Тэоп.
   - Не знаю, - ответил Ламрон. - По такой дороге, вернее, бездорожью, километров на пятнадцать, не больше.
   - Для нас это прилично.
   - Ну, да. Если мы сократим здесь путь, то к части доберемся послезавтра вечером.
   Приятели выехали из Верана. Они двигались по засыпанному песком углублению, в котором раньше находилось шоссе. Высокая серая стена ледника слева становилась все меньше, отходя к северному горизонту. Справа тянулись то желтые дюны, то болотистые западины с зарослями карликовой березки и багульника, то сочные луга на месте спущенных озер, на которых виднелись горбатые фигурки пасшихся мамонтов.
   - Чувствуешь, какой воздух! - улыбнулся Тэоп, с наслаждением вдыхая свежий ветер, дувший с ледника через салон. - Еще пять лет назад никто бы не поверил, что в Веране будет чистый воздух.
   - Да, - кивнул Ламрон, - помню эти коптевшие заводы. Их так долго закрывали, что ледник, видимо, решил поторопить начальство.
   - Точно! - засмеялся Тэоп, но слабая улыбка быстро соскочила с его лица, и он замолчал.
   Они проехали еще несколько километров. Вдруг Ламрон остановился. Дорогу пересекала еще не оттаявшая река: она была скована льдом, но сверху по нему уже начинали течь мутные ручейки талой воды.
   Кладоискатели вышли из машины.
   - Что делать будем? - спросил Тэоп.
   - Переправляться, - развел руками Ламрон. - Этот гроб на колесах нам уже не поможет.
   - А лед нас выдержит?
   - Надеюсь, что да.
   Ламрон нашел в кустах суковатую палку и осторожно тронул ей лед. Потом сильнее.
   - Должен выдержать, - решил он.
   Ламрон аккуратно ступил на лед и медленно пошел, балансируя руками, чтобы не поскользнуться. Когда он уже подходил к противоположному берегу, Тэоп заметил, что за его другом проползла тонкая трещина. Но Ламрон все-таки успел перебраться на другой берег.
   - Давай! - крикнул он другу.
   - За тобой пошла трещина, - заметил Тэоп.
   - Ну и что! Ты же легче меня! Ну, если боишься, перейди в другом месте.
   Тэоп несмело подошел к реке, подальше от трещины. Осторожно ступил на лед.
   - Давай! Смелее! - подбадривал его Ламрон.
   Тэоп сделал еще несколько шагов. Вот он уже на середине реки. Вдруг лед треснул, и Тэоп провалился в ледяную воду, резко вынырнул, выдыхая, пытаясь зацепиться руками за лед.
   - Только не паникуй! - проговорил Ламрон и побежал по берегу. Вскоре он отыскал длинную сосновую палку и протянул ее другу.
   - Держись!
   Тэоп ухватился за палку, и Ламрон, собравшись с силами, вытянул друга сначала на лед, а потом и на берег.
   - В следующий раз ты меня так не пугай, - произнес Ламрон, снимая с себя куртку. - Надень, а то заболеешь.
   - Не надо, - дрожа, сказал Тэоп. - Ты замерзнешь.
   - Не замерзну, я здоровый. Надевай.
   Тэоп оделся. Кладоискатели двинулись дальше.
   - Эх, рюкзак замочил, - расстроился Тэоп.
   - Ну, и черт с ним! - махнул рукой Ламрон. Его лицо было серьезным, как никогда.
   Прошло еще два часа. Солнце медленно склонилось к горизонту. Ламрон заметил, что его друг стал заметно отставать.
   - Что с тобой?
   - Я чувствую себя разбитым, - проговорил Тэоп.
   Ламрон потрогал его лоб.
   - Да у тебя температура, - констатировал Ламрон.
   - Извини, что я тебя подвел, - стал оправдываться Тэоп. - Не надо было мне идти с тобой.
   - Ай, успокойся! - отмахнулся Ламрон. - Это могло произойти и со мной.
   Он достал из рюкзака карту, сориентировал ее по компасу и стал внимательно рассматривать.
   - Смотри, в трех километрах к юго-востоку на карте отмечен хутор. Мы доберемся до него и там переночуем. Заодно решим, как тебя лечить.
   - Карта старая, - заметил Тэоп. - А вдруг его там нет.
   - Будем надеяться, что есть, - Ламрон свернул карту. - Не кисни! Пошли.
   Солнце уже село за горизонтом, и по тундростепи стали разливаться синие сумерки. Тэоп уже еле тащился за своим приятелем, и Ламрон, взяв его под руку, тянул друга за собой, пытаясь приободрить его:
   - Сейчас! Осталось совсем немного! Потерпи!
   Вдали показался огонек. Сначала Ламрон подумал, уж не чудится ли он ему. Однако, приблизившись, Ламрон убедился, что свет исходил из хутора.
   - Вот видишь, как нам повезло! - обрадовался он. - На хуторе даже кто-то живет. Ты меня слышишь?
   - Слышу, - слабо отозвался Тэоп.
   Путники приблизились к хутору, и перед ними из темноты поочередно вырисовались: светящееся окошко, бревенчатая изба, дым, валивший из трубы, колодец-журавль и какие-то хозяйственные постройки. Ламрон поднялся на крыльцо и постучал в дверь.
   - Кто там? - послышался женский голос.
   - Путники, - ответил Ламрон. - Хотим попроситься на ночлег.
   - Какие еще путники?
   - Два туриста, - соврал Ламрон. - Мой друг провалился под лед и простудился. Ему помощь нужна.
   Дверь наконец открылась. На пороге стояла темноволосая девушка лет двадцати восьми. Смерив взглядом приятелей, она спросила:
   - Это и есть ваш друг?
   - Да, это Тэоп. А ваш покорный слуга - Ламрон.
   - Азума, хозяйка хутора. Проходите, - смягчилась девушка.
   Ламрон вошел в избу и стал помогать Тэопу раздеваться.
   - Да у него жар! - заметила Азума.
   - Я же сразу сказал, - произнес Ламрон.
   - Пусть ложится сюда, у меня приготовлена постель, - показала Азума. - Я пойду траву заварю.
   Вскоре все было устроено. Тэопа уложили в маленькой боковой спальне. Там же Азума постелила и Ламрону, но тот решил бодрствовать и дежурить у кровати друга.
   - И все-таки я тебя подвел, - тихо говорил приятелю Тэоп.
   - Брось. За три дня ты встанешь на ноги, - успокоил его Ламрон. - Ты лучше спи.
   Ночью послышалось негромкое бормотание Тэопа. Ламрон решил разбудить друга, но он, повернув свое раскрасневшееся лицо, проговорил:
   - Дай мне баряны!
   - Что? - не понял Ламрон.
   - Ну, зеленые палки! - глаза Тэопа выражали удивление, как будто его приятель не понимал элементарных вещей.
   - Бредит! - догадался Ламрон.
   На голоса прибежала хозяйка.
   - Сейчас еще травы приготовлю. А вы сделайте ему компресс, - обратилась она к Ламрону. - Пойдемте, я вам все покажу.
   Ламрон положил на лоб другу холодный компресс. Азума пришла с целебным отваром, и Тэоп медленно пил его, время от времени стуча зубами по глиняной кружке. Наконец Тэоп уснул. Хозяйка немного посидела возле его кровати.
   - Знаете, у него какие-то страдающие глаза, - заметила шепотом Азума.
   - Да, есть такое, - вздохнул Ламрон.
   Утром Тэоп почувствовал себя лучше. Температура спала, но он был еще слаб, лежал в постели, иногда засыпая, и регулярно пил травяные настои, которые приносила ему хозяйка. Тэоп удивился, почему он в прошлый вечер не заметил необыкновенной красоты Азумы. Глубокие карие глаза придавали одухотворенность ее тонким чертам лица.
   - А где Ламрон? - поинтересовался у хозяйки Тэоп.
   - Вышел, он сказал... на рекогно... - Азума засмеялась. - Мне никогда не выговорить этого слова.
   - На рекогносцировку, - улыбнулся Тэоп. - То есть на разведку.
   - Теперь понятно, - кивнула хозяйка.
   - Где вы научились готовить травяные настои? - спросил Тэоп. - Наверное, вы много знаете о лекарственных растениях.
   - Это у меня от матери, - ответила Азума. - Эти знания передавались в нашем роду из поколения в поколение.
   Заскрипела дверь, и в избу вошел Ламрон.
   - Ну, как поживает наш герой? - бодрым голосом сказал он.
   - Лучше, - приподнялся на кровати его друг.
   - Лежи, - успокоил того Ламрон. - А что скажет наш доктор? Когда пациент будет здоров?
   - Через два-три дня, - ответила хозяйка.
   - Что бы мы без вас делали? У вас золотые руки! - похвалил ее Ламрон.
   - Благодарю, - тихо проговорила Азума и, опустив голову, вышла из спальни.
   На следующий день Тэоп уже почти поправился. Он сидел на кровати и по-прежнему пил травяные настои, стараясь подольше задержать хозяйку возле себя, чтобы лишний раз полюбоваться ею.
   - Почему вы живете одна? - поинтересовался Тэоп. - Где ваши родители?
   - Это очень долгая история, - махнула рукой Азума.
   - Расскажите, - попросил Тэоп.
   - Вам действительно интересно?
   - Да.
   - Хорошо. Раньше, еще до ледника, мы все жили здесь - я, мои родители и сестра. Когда мне было восемнадцать лет, я полюбила одного парня с соседнего хутора. Но у него уже была невеста. Я уже смирилась было с этим, как вдруг эта девушка уехала в город, оставив своему жениху записку, что, мол, она хочет получить образование, что через два года вернется, а если нет, то пусть он ее забудет. Конечно, парень был расстроен, мне было жалко смотреть на него. Тогда он пришел ко мне и сказал, что, если его невеста не вернется, он женится на мне. В то же время он ничего мне не обещал. Он сказал, что если его возлюбленная вернется до нашей свадьбы, то он сразу же пойдет к ней. Так мы и договорились. Конечно, меня это очень обрадовало, потому что у меня появилась какая-никакая надежда. И я еще сильнее полюбила его. Любил ли он меня? Вряд ли, он относился ко мне по-дружески, видимо, уважая мои чувства. Мы часто гуляли с ним вокруг дома. Бывало, я что-то рассказываю ему, а он смотрит куда-то вдаль, как будто не слыша меня, и мысли его витают далеко от меня. Мне было жаль его, но что я могла поделать? Так прошел год, второй, но она так и не вернулась. Но он ничего не говорил мне о нашей свадьбе, а я не хотела напоминать ему об этом. С каждым днем он становился все грустнее и грустнее. Когда прошел третий год, он наконец объявил о своем решении жениться на мне. Трудно передать словами, как я была рада этому! Мне казалось тогда, что со мной он забудет все свои печали и невзгоды. И, вроде бы, он даже оживился, повеселел. И вдруг, когда до нашей свадьбы оставалось две недели, приезжает его возлюбленная. Она по-прежнему любила его, и он в тот же день сказал мне, что наша свадьба отменяется. Конечно, он извинился, хотя мне его не в чем было упрекнуть: ведь мы так сразу с ним условились. Я не имела никакого права удерживать его у себя, в противном случае меня бы до конца жизни мучила совесть, ведь я бы помешала соединиться двум возлюбленным. Я хотела, чтобы он был счастлив.
   - А ваши родители и сестра?
   - Ах, да, совсем забыла. Когда пришел ледник и началась эвакуация, сестра уехала с больной матерью на юг. Отец работал в Солнечном парке, и после его разрушения он тоже уехал: ему нужно было зарабатывать деньги. А я отказалась эвакуироваться, моя жизнь показалась мне такой тоскливой и беспросветной, что я хотела, чтобы ледник снес меня вместе с нашим хутором, ведь это единственное место, овеянное воспоминаниями о нем. Но ледник не дошел. Я хотела, чтобы мать осталась со мной, на своей родине, но сестра наотрез отказалась: все-таки каждую зиму велика опасность дальнейшего распространения ледника.
   - А что стало с вашим возлюбленным?
   - Уехал вместе со своей семьей. У них к тому времени дочка родилась.
   - И вы до сих пор его любите? - спросил Тэоп.
   - Не знаю, - опустив голову, задумалась Азума. Немного помолчав, она, улыбнувшись, поинтересовалась: - В таком случае расскажите и вы о себе.
   - А, это пустая трата времени, - отмахнулся Тэоп.
   - Расскажите, - настаивала хозяйка.
   - Ну, что мне вам рассказать? Родился я в хорошей семье. Хотел найти свою половинку, но все мои поиски оказались безуспешными. Или я любил хороших девушек, а они меня не любили, или меня любили порочные девушки, а я их не любил. Вот такой я везучий. Хотя, если честно, я никогда не понимал, как вы, женщины, можете любить нас, мужчин.
   - Как это? - не поняла Азума.
   - Ну, вы такие красивые, милосердные, а мы... грубые, неотесанные, уродливые, - объяснил Тэоп. - За что нас любить?
   Хозяйка рассмеялась.
   - Вы несправедливы к себе, - улыбнулась Азума, покидая комнату.
   Тэоп задумался. Что она хотела сказать последней фразой?
   Поздним вечером, когда Тэоп уже спал, Азума решила расспросить о нем у Ламрона.
   - Вы могли бы в трех словах охарактеризовать вашего приятеля?
   - В трех словах? - посмотрел на хозяйку Ламрон. - Пожалуйста. Мрачный, нерешительный, застенчивый.
   - Невысокого же вы мнения о своем друге, - заметила Азума. - Интересно, а какими же словами вы бы охарактеризовали себя?
   - Я бы мог сказать, что я умный, смелый и наглый, но вы мне все равно не поверите, - ответил Ламрон.
   - Почему же? - хозяйка смерила его взглядом. - Охотно верю.
   - А почему вы так интересуетесь моим другом? - спросил Ламрон. - Уж не положили ли вы на него глаз?
   - Я не знаю, - задумчиво проговорила Азума.
   - Видимо, у вас мало опыта. Может, помочь вам его приобрести? - вполголоса произнес Ламрон.
   - Нет, не хочу, - поднялась со своего места хозяйка.
   - Почему? - допытывался Ламрон.
   - Это не в моих правилах, - пояснила, удаляясь, Азума.
   На следующее утро Тэоп был уже почти здоров. Он решил отправиться в путь с Ламроном через день. Тем не менее Азума несколько раз заставляла его пить настои трав.
   - Пациент, вы должны слушаться вашего лечащего врача! - возмущалась хозяйка. - Болезнь еще может вернуться.
   Тэоп сидел на кровати и улыбался, любуясь картинным негодованием Азумы. Наконец он взял в руки кружку и, делая маленькие глотки, сказал:
   - Знаете, у вас очень редкий характер.
   - Какой? - поинтересовалась хозяйка.
   - Ну, вы человек добрый, искренний, честный, бескорыстный. Вот вы, мне кажется, не способны на предательство. Таких девушек сейчас днем с огнем не сыщешь.
   - Возможно, - вспыхнула Азума.
   - Мы с вами в чем-то похожи. Мы оба идеалисты, мы оба одиноки, и мы оба не можем найти себе места в нашей современной действительности.
   Хозяйка промолчала.
   - Эх, если бы я знал признаки, по которым можно судить, влюблена женщина или нет, я бы уж, наверное, давно нашел свою половинку, - размышлял вслух Тэоп. - Порой человек не замечает того, что происходит прямо перед его глазами.
   - Вы узнаете эти признаки, - Азума подняла глаза на Тэопа.
   - Вы мне расскажете о них?
   Хозяйка кивнула.
   - Тысячу раз буду вам благодарен за это! - поклонился Тэоп.
   - При одном условии, - продолжила Азума.
   - Каком?
   - Если вы мне кое-что скажете.
   - Что? - сердце Тэопа забилось сильнее.
   - Вы знаете, что, - глубокий взгляд девушки нежно сжал его душу.
   "Неужели она хочет, чтобы я это сказал? - со сладким ужасом подумал Тэоп. - Ну, что ж, и скажу".
   - Я люблю вас! - быстро проговорил Тэоп, удивившись своему голосу.
   Азума потупила взгляд и, улыбнувшись, сказала:
   - Теперь вы узнаете эти признаки.
   И она вышла из комнаты. А Тэоп остался сидеть в оцепенении, еще не понимая, радоваться ему или нет. Но в его душе уже началась буря ликования.
   Вечером кладоискатели вышли на крыльцо.
   - Нам надо объясниться, - произнес Тэоп.
   - Да, не думал я, что все так обернется, - стал прохаживаться взад-вперед Ламрон.
   - Оставь ее, пожалуйста, в покое, - попросил Тэоп.
   - С какой стати? - обернулся Ламрон.
   - Пойми, вокруг тебя постоянно крутятся женщины. Ты найдешь себе такую десять раз. А для меня это последний шанс, понимаешь, последний...
   Ламрон молча ходил по крыльцу. Его шаги стали громче, как будто он выказывал таким образом свое нетерпение.
   - Ну, признайся, ты хочешь связать с ней всю свою жизнь? - спросил Тэоп.
   - Возможно, - процедил сквозь зубы Ламрон.
   - Вот видишь, ты сам не уверен. А я готов пройти с ней рука об руку весь свой жизненный путь, понимаешь? К тому же она любит меня. Уж ты-то со своим богатым опытом наверняка знаешь об этом, - заметил Тэоп.
   Ламрон промолчал.
   - Хорошо, я отказываюсь от своей доли, - проговорил Тэоп. - Иди за кладом один.
   - Ты уверен, что поступаешь правильно? - остановившись, уточнил Ламрон.
   - Да, - ответил Тэоп. - Я считаю, что уже нашел свой клад. Больше мне ничего не нужно.
   - Ну, тогда ладно, - сказал Ламрон. - Договорились.
   Приятели в знак примирения пожали друг другу руки.
   Утром следующего дня Тэоп и Азума провожали Ламрона в путь.
   - Ну, спасибо вам за кров, за еду, за выздоровление моего товарища! - поклонился хозяйке Ламрон.
   - Вам спасибо! - произнесла Азума.
   - А тебе счастливо оставаться! Удачи! - обратился к другу Ламрон. - Прости, если что.
   - Ничего, - пожал руку приятелю Тэоп. - Тебе удачи!
   Ламрон еще раз помахал рукой и двинулся на северо-восток. Его темная фигурка постепенно уменьшалась и вскоре исчезла, слившись с темными зарослями карликовой березки.
   Вечером Тэоп и Азума сидели на пороге избы и любовались закатом. Солнце медленно опускалось за далекую дюну, и его золотистые лучи мягко блестели в озерцах талой воды, в ручьях и болотцах, красиво высвечивали зеленые мхи и заливные луга аласов, на которых паслись рыжие мамонты. По небу разливалось прозрачное лимонное сияние, в котором утопали маленькие пушистые облачка.
   - Сколько живу в тундростепи, а никогда не замечала, как красивы здесь закаты, - проговорила Азума.
   - Да, - согласился Тэоп. - Божественная красота! Жалко, что мы такого больше не увидим.
   Это был их последний вечер на хуторе.
   - Знаешь, а ведь мы неслучайно встретились с тобой, - сказал Тэоп. - Мы перенесли столько страдания и одиночества, что в награду за наше терпение мы получили долгожданное счастье.
   - Да, - прошептала Азума и положила свою голову на плечо Тэопу.
   На следующий день Азума проснулась рано. Она сразу вспомнила, что это ее последнее утро на хуторе. Конечно, девушке было жаль покидать свою родину, но теперь Азума не могла больше подвергать свою жизнь опасности, она как будто начинала новую жизнь. Хозяйка стала собираться в дорогу. Потом она зашла в боковую спальню, чтобы разбудить Тэопа. Азума остановилась и некоторое время наблюдала за своим спящим возлюбленным. Ей нравилось смотреть на мерно вздымавшееся и опадавшее с дыханием одеяло, на спокойное, умиротворенное лицо Тэопа. Девушка улыбнулась и стала гладить его по волосам.
   - Тэоп, вставай! - шепотом проговорила Азума.
   Тэоп недовольно пошевелился, но, открыв глаза и увидев свою возлюбленную, радостно поднялся навстречу новому дню.
   Солнце встало, осветив бесконечные зеленые дали тундростепи. Тэоп и Азума шли на юг, о чем-то беседовали и улыбались друг другу.
   Лето пришло в тундростепь.
  

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"