Семенко Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рождество. Снежная улица за окном в руке бокал глинтвейна. Она смотрит на людей, улыбающихся и радостных, и улыбается вместе с ними, выводит незамысловатые узоры на стекле, играет глупая рождественская песенка. Нет, ей не одиноко ей так легче и приятней. Кто-то говорит, она залезла в раковину, но это её собственная, уютная раковина полная комфорта.
  
   Зашла в интернет, за последний час делала это всего пять раз, её интересовало только одно. Вот она его страница ничего. Жаль где-то здесь должно быть имя его этой, а вот же помолвлен с... Кликает , ха выложила новые фотки. Сколько их, много. Они так счастливы им весело и хорошо вместе как смотрятся супер, очень подходят друг другу. Чёрт! так подходят что хочется разбить монитор, нет лучше посмотреть свои фотографии у меня всё было в триста раз круче,( круче не значит лучше) проклятье мысли хватит терзать моё сердце. Конечно лучше, элитное заведение, дорогие напитки, куча красивых людей это же мои так называемые близкие друзья. Ну, по крайней мере, они все улыбаются. И я абсолютно не вменяемая как всегда, коротенькое платьице, как всегда, наращенные волосы как всегда. Всё как всегда, кроме одного, тебя нет со мной и их всех нет. И сегодня в Рождество тоже нет никого. Последний год, нет вообще никого, я одна так лучше, наверное" .
  
   Коробка, старые снимки, в который раз перекладывая один за другим, улыбается, вытирает слёзы. Она счастлива. Всё это было с ней, было у неё и все они, всегда будут помнить и она, а это главное.
  
   Одевается, выходит из дому, бредёт по улице бесцельно и одиноко, но счастливо улыбаясь. Всё хорошо, всё всегда хорошо, кажется так, он учил её.
  
   Вернулась домой, закурила, села у окна, задумалась, стоило ли? Да без сомнения стоило. Так ей легче, так ему легче. Может просто у неё мало мозгов, чтобы понять это или мало силы в сердце, чтобы это принять, а так всё хорошо.
  
   Час ночи. Завтра, закончиться рождество жизнь снова закрутиться, как обычно всё войдёт в привычный круг и у неё не будет времени думать о чём-то. А сейчас нужно остановиться и вспомнить, хотя бы раз в году.
  
   Звонок. Разрывающий сердце и душу звонок. Заставляющий её, превращаться в безвольное, зависимое существо.
  
   - Алё.
   - Здравствуй.
   - Здравствуй.(приход)
   - С Рождеством.
   - С Рождеством.
   - Пусть сбудется всё о чём ты мечтала, родная. (Нирвана, полёт)
   - Спасибо и я желаю тебе счастья.(Позитив).
   - Как ты?
   - Всё хорошо. А ты?
   - И я тоже.
   - Смотрел твои фотки, классно погуляла, да? (Пик, вершина)
   - Да очень, правда, мало что помню.
   - Ну как обычно - смеется.
   Нет, не как обычно, тебя рядом не было (ломка, агрессия).
   - Да уж и не говори, а ты как отметил?
   - Да так себе, скучновато.
   - Ну конечно.
   - В два часа уже спать легли.
   - Ужас.
   - И не говори.
   - А что она, спит уже, небось? Ну конечно. Так бы не звонил.
   - Пожалуйста, не начинай.
   - А что вообще ты хочешь услышать и...
  
   Вдруг очень испугалась, если сейчас скажет, то, что подумала он, может больше никогда не позвонить. Так, конечно было бы лучше, но ведь так она умрёт, его звонки главней воздуха и всего на свете главней.
  
   - Нет, ничего просто я позвонил тебя поздравить, мы же друзья.
   - Ненавижу тебя!
  
   Бросила трубку, разревелась как идиотка. Вот кто они, друзья. Пять лет отношений, друзья, ну конечно так и должно было быть.
  
   Три часа ночи, звонок, новая доза уже не приносит радости но отказаться нет сил.
  
   - что ты хочешь?- слова даются с трудом, проговаривает очень медленно чтобы успеть насладиться минутным кайфом.
   -просто не хочу чтоб ты злилась на меня, ты же знаешь, в нашей ситуации так лучше для всех.
   - может для всех, но не для меня.
   - Милая, но ведь это ты меня бросила, это ты уехала от меня.
   - Нет, это ты меня отпустил и сказал, что будешь ждать всегда, а что ж теперь, женишься.
   - Ты должна понять. Мы разные.
   - 5 лет были одинаковые, а теперь разные, да? - крик
   - Ну чего ты хочешь от меня, нам было хорошо вместе, но ты всегда хотела большего, тебе не нравятся законы маленького городка и его размеренный темп жизни, а моё место здесь и не дать тебе уехать было бы преступлением против тебя, а уехать с тобой против себя. Ну как же ты не понимаешь?
  
   Она понимала, она прекрасно всё понимала и знала, но у неё больше не было сил мучиться и ненавидеть их обоих. Он ещё что-то говорил, но звук его голоса стал каким-то блеклым и неясным, положила трубку, посмотрела на часы, четыре. Наспех оделась и выбежала из дому, только на лестнице поняла, что словить машину в такое время не удастся вызвала такси, пока ждала наспех побросала какие-то вещи в сумку.
  
   Вокзал, единственная рабочая касса.
  
   - самый ближайший поезд до Никополя.
   - в 9 вечера, подходит.
  
   Что? Нет, конечно не подходит, это слишком поздно, так она может и передумать.
  
   - Давайте, что ни будь пораньше...
   - Есть ещё скоростной до Днепропетровска в 7:20
   -Отлично, давайте.
  
   Два часа в запасе, гулять по вокзалу она любила это место до сих пор хранило отголоски того прошлого когда он примчался к ней и она встречала его здесь когда они, со всей дружной компанией спонтанно, впервые приехали в столицу и долго восхищались вокзалом , как они впервые прощались когда ещё были вместе.
  
   Горячий кофе разлился приятным теплом по всему телу. Она вдруг вспомнила, как сама в 14 лет приехала сюда, его ещё не было в ее жизни и тогда она, чётко поняла, что её место здесь. Она уезжала поклявшись что обязательно вернётся и как же глупа она была тогда ( (или нет) наскоро отмахнувшись от несвоевременной мысли она направилась к своему поезду, села в вагон и попыталась заглушить внутренний голос. Который вороньим карканьем говорил ей ( не делай этого, не едь, ты будешь жалеть, всё изменилось. Ты, рождена для столицы, там тебе будет неинтересно)
  
   Острая разница ощутилась буквально сразу. Пустынный, безлюдный вокзал, практически полное отсутствие машин на дорогах (ничего, это просто праздники, скоро они закончатся и всё станет на места) думала она.
  
   Села в такси. машина ехала очень медленно и нерасторопно ( так и жизнь здесь медленная и вялотекущая) подумала и тут же отмахнулась ( ну и что, привыкну).
  
   Доехавши до своей старой квартиры и войдя внутрь от резко нахлынувших воспоминаний и эмоций, из глаз брызнули слёзы, как же хорошо было тогда. Поспешно выбежала в заснеженный двор вспомнила, как ребёнком играла в снежки с друзьями, обрадовалась отступлению хандры.
  
   Зашла к лучшей подруге. Обе обрадовались встрече и после жарких объятий и слёз наконец-то сели поговорить.
  
   - Ну как ты?- спросила она.
  
   - Как обычно, а ты?
  
   - А я вот вернулась.
  
   - Что насовсем?
  
   - Насовсем.
  
   Подруга как-то странно на неё посмотрела, перевела взгляд на норковую шубку и тихо спросила.
  
   - А ты уверенна?
  
   - Ну конечно, я поняла, что любовь главнее всего остального.
  
   - ты не сможешь, ты не такая, тебе ритм нужен, а здесь его нет, точнее есть но очень слабенький понимаешь?
  
   - Ну и что привыкну, жила же я здесь как- то раньше.
  
   - Ага, и постоянно порывалась убежать.
  
   - Почувствовала разницу и хватит.
  
   - Ну, дело твоё.
  
   Ко встрече с ним, решила подготовиться, в воображении то и дело проигрывала разные сценарии и развязки и все до единой с хорошим концом.
  
   Сходила в салон, привела себя в порядок, купила одежды. По дороге зашла к ещё одному старому другу. Ничего не менялось как и прежде там собиралась вся честная компания , как и прежде все они пили и веселились.
  
   После теплых объятий и приветствий она уткнулась другу в плечё и прошептала:
  
   - Я так скучала по всем вам с вами так тепло и уютно.
  
   - И мы за тобой тоже скучали правда ребята - полупьяным голосом поинтересовался друг.
  
   - Ага - вторил ему хор таких же полупьяных голосов.
  
   - А вы всё пьете?
  
   - Ну, само собой, а что ж нам ещё делать то, работы нет, остаётся пить.
  
   - Как нет работы?
  
   - А так нету совсем.
  
   - Это невозможно!
  
   - Это у вас в столице невозможно, а у нас всё может быть.
  
   Вот те на! Об этом она как-то не подумала, нет, насчёт денег она не волновалась, их хватит на три года по здешним меркам, но как жить без работы в голове не укладывалось.
   ( Ай, да что-нибудь придумаю.)
  
   Через несколько минут в дверь позвонили, хозяин квартиры кинулся открывать. По звукам, доносившимся из коридора, она поняла, что пришел он, факт что он был не один совершенно её не смутил, она была на сто процентов уверена в себе. Но то что она увидела перед собой повергло её в шок.
  
   Это больше не был милый улыбчивый мальчик со светлыми глазками. Перед ней стоял грубый, вонючий мужик, с рюмкой водки в руках, с мутным от алкоголя взором и полупьяной уродливой бабой в спортивном костюме, противно хихикающей и извергающей матерные, грязные ругательства.
  
   Она кинулась к нему:
  
   - Кирюшенька, милый. Что же с тобой такое? Я увезу тебя! Во что же она тебя превратила, дорогой мой, ну ничего, ещё не поздно, мы всё исправим.
  
   Она кинулась к нему но пьяная баба, грубо отпихнула ее.
  
   - Эй, ты слышь, катись туда, откуда приехала, поняла, Кирюха теперь мой, а ты его бросила вот и едь отсюда.
  
   - Милый, мне плевать на неё слышишь, я тебя заберу тебе нельзя здесь оставаться, прошу тебя.
  
   - Моё место здесь, ясно.- Он стукнул рюмкой по столу.
  
   - Да трус просто, вы все трусы конечно, лучше сидеть здесь и напиваться в стельку, чем менять, что то в своей жизни, я рада, что уехала и вырвалась иначе спилась бы вместе с вами.
  
   Она со слезами на глазах вылетела из квартиры.
  
   - Чё она там говорила?- спросил кто-то.
  
   - А фиг его знает.
  
   - Ну что наливай.
  
   - Вздрогнули.
  
   Забежала в квартиру, схватила не распакованную сумку и помчалась автовокзал, ей нужно немедленно покинуть этот город, ей нужно работать у неё ещё столько впереди.
  
  
  
   -Девушка, ну аккуратней что ли.
  
   - Извините, меня толкнули.
  
   Толпы без конца снующих туда сюда людей на Киевском вокзале, вызвали у неё бурное ощущение счастья. Ну конечно и как она смогла даже мысль допустить о том что б променять бурную и кипящую жизнь столицы на тишину и размеренность провинции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"