Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

Волшебные Двери, Главы - 4, 5, 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 4

  
  
  

Минская пленница

  
  
  
  
   Геннадий ликовал. Его жалкая магия сработала! Целый год он творил заклинания, но ни один дух, даже самый мелкий, слабый, ничтожный, не счел нужным появиться пред ним в зримом облике. Но он слова и снова на лесной даче своих родителей чертил на полу пентаграммы, зажигал вокруг нее свечи и произносил заклинания, вычитанные в разных книжках. Старшеклассник уже начал разочаровываться во всяческом волшебстве, но его упрямство было неожиданно вознаграждено. Поздним вечером некий дух, принявший образ сердитого старика, приблизился к месту проведения магического ритуала. Привидение в черной мантии с надвинутым на лоб капюшоном появилось-таки перед настырным юношей.
   - Чего хочешь? - сурово промолвил бородатый старик.
   - Хочу найти клад. Хочу найти место, где есть большие сокровища, - быстро проговорил старшеклассник, боявшийся, что вызванный им дух может исчезнуть, даже не выслушав до конца.
   - Все сокровища - чья-либо собственность. Найти, значит, погибнуть. Ты готов к смерти?
   - Собственность? Даже те драгоценности, чьи хозяева умерли? Даже то золото, которое много лет пролежало в земле? - удивился Геннадий.
   - Земля - это хранилище, банк. Извлечь из этого банка может лишь тот, кому уготована смерть, или же благородная личность, заслуживающая процветание.
   - Кем уготована? - недоумевал алчный школьник, смутно догадываясь, что процветание он пока не успел заслужить. А вот разбазаривать чужие процветания Гена хорошо научился.
   - Силами, о которых тебе знать не положено, - недовольно отрезал старик.
   Привидение не было похоже на джина, исполнявшего любые желания. Было ясно, что сказочному Аладдину когда-то повезло значительно больше.
   - Тогда я хочу найти человека, которому сокровище не причиняет вреда. Человека, хорошо знающего, где находятся крупные клады. Хочу найти личность, которая равнодушна к деньгам и легко расстается с любой драгоценностью.
   План был прост до чрезвычайности. Авантюрист надеялся на то, что такой бессребреник может дарить любые сокровища. А понравиться бескорыстному человеку, как он полагал, дело пустяшное.
   Геннадий не надеялся, что дух что-либо вразумительное ответит. Ибо эта задачка казалась ему весьма непростой, почти невозможной. Людей, равнодушных к золоту и драгоценностям, он вообще никогда не встречал. Но где-то же они есть! Школьник быстро сообразил, что только такой человек мог бы подарить ему безопасные драгоценности. Нужно было лишь угодить такой личности. Как ей угождать, пока было неясно. Об этом он решил подумать чуть позже.
   К его удивлению, привидение ответило, не задумываясь:
   - Начнем с Испании, Португалии, и пойдём на восток, до Камчатки. Потом возьмемся за другие континенты. В Португалии - семь таких личностей. Одна из них живет в окрестностях Миранделы. Этот католический монах знает, где спрятан один из кладов тамплиеров средневековья...
   - Подожди! Мне нужен человек, живущий неподалеку, в окрестностях Минска. Мне не нужен монах! Я приказываю!
   - Мне нельзя произносить имена, - недовольно ответило привидение. - Я не Архангел. Если будешь настаивать и часто меня беспокоить, я нашлю на тебя лихорадку, и ты оставишь тело свое в сильных мучениях. Ты слишком слаб, чтобы приказывать мне. Сила твоего жертвоприношения иссякает. Задавай последний вопрос.
   - Как мне узнать имя этого человека?
   - Если завтра после школьных уроков ты войдешь в кабинет физики, то узнаешь...
   После чего привидение растворилось в вечернем пространстве.
   В кабинет физики? Да этот дух просто смеется над ним! Этот потусторонний старик просто издевается над ним, хитроумным Геннадием! В кабинет физики после уроков заходит только бедная, как церковная мышь, училка - Елена Петровна.
   Впрочем, надо все же зайти, попросить у Елены Петровны авометр. С электрическим напряжением на даче в последнее время творится что-то неладное. А электрика пускать в дом нельзя. Слишком уж там много предметов, связанных с магией. В эту "берлогу" всем посторонним вход запрещен.
  
   Геннадий никогда в деньгах не нуждался. Он родился в семье очень богатых родителей. Вся его школьная жизнь была насыщена изобилием. Гена катался как сыр в жирном финансовом масле. Школьник жил в роскоши, позволяя себе то, о чем другие одноклассники не могут даже мечтать. Например, родители купили ему отличнейший мотоцикл, Харли-Дэвидсон, в том возрасте, когда права на вождение еще не дают. Впрочем, Геннадию вообще не нужны были те или иные права. Права ему заменяла пачка долларов, лежащая в левом нагрудном кармане. Малолетке, впрочем, везло. Ибо правила дорожного движения он нарушал только тогда, когда не было рядом опасных свидетелей.
   Родители купили бы ему и маленький вертолет, если бы не опасались за жизнь своего отпрыска.
   Беззаботное школьное время заканчивалось в этом году. Последний звонок был не за горами. А после... нужно было снова учиться или работать. Но именно это и не входило в планы Геннадия. Неинтересная работа и новая учеба были ему неприятны до чрезвычайности. А из этого следовало только одно: изобильная финансовая река, вытекавшая из родительского кошелька, обмелеет в одночасье. С голоду он, разумеется, никогда не умрёт. Но родителей сильно расстроит. Когда будут разрушены все надежды, которые лелеял отец, один из руководителей транснациональной компании, финансовая Фортуна может повернуться к нему спиной. А может даже и пнуть безжалостной ногой в одно мягкое место.
   Никто не знает, как бы развернулись события, но в жизни Геннадия произошла встреча, основательно изменившая спокойное течение жизни. Он хорошо помнил тот дождливый вечер, когда на улице мимо него прошел человек в темном плаще и широкополой шляпе, вымолвив на ходу: "А магию ты попробовал?" Незнакомец не дал себя рассмотреть, быстро ускорив шаги. Но эта фраза запомнилась. Ибо в голове тут же промелькнула строчка известнейшей песенки: "Всё может магия!"
   Зачем вычислять путь звезды? Зачем разводить сады? Зачем укрощать тайфун? Если магия может всё, нужно посредством её делать большие деньги. А всё остальное пусть делают бессребреники.
   Поэтому, найдя описание простейшего магического ритуала, Геннадий уединился на даче и стал испытывать судьбу. Толку, впрочем, было от этого мало. Много знающие духи, ведающие о захоронённых сокровищах, не приходили. Иногда, правда, мигал свет, и за стенкой что-то трещало. Но советчик из мира теней не появлялся.
   И только вчера ему повезло. Повезло тогда, когда Геннадий в чародействе основательно разочаровался. И решил провести свой последний сеанс чёрной магии.
   Потусторонний старик наконец-таки доказал, что магия - это не самообман, но и не кладезь бесплатного изобилия. Но лишь сейчас, когда незадачливый маг-самоучка стал подслушивать чужой разговор, он основательно удостоверился, что магия может если не всё, то почти всё. Некую Елизавету, малолетку, нужно незамедлительно брать в оборот.
  
   На следующий день Лиза отправилась в школу по старому маршруту. На автобусной остановке Виктора не обнаружила. Обычно друг всегда дожидался её именно здесь, чтобы тащить не слишком уж тяжелый Лизин портфель до дверей их родной школы. Теперь им нужно было многое обсудить. Врата были заперты в дедушкином кабинете. Поэтому Лиза ждала от своего друга каких-либо конструктивных предложений. Но Виктор, увы, не пришел. Может быть, заболел? Лиза набрала его номер, но телефон Виктора не отвечал. А это было странно. Он раньше никогда не выключал аппарат...
   Вспомнился первый разговор после возвращения с райских просторов. Её откровение произвело эффект взорвавшейся бомбы. Витя сразу же начал обвинять подругу в том, что она не узнала самое главное - как называется мир волшебства, где обитают такие чудные жители.
   - Очутившись в чужой местности, всегда проси географическую карту, - укорял знаток столиц Азии и Европы. - На ней всегда обозначены самые значимые объекты. Куда ты пойдешь без карты? Наобум? Будешь расспрашивая случайных прохожих?
   - Витя, там не нужно ходить. Там можно летать. Поднимись на большую высоту и посмотри вниз. Пред тобой откроется живая географическая карта.
   - Всё не рассмотришь даже с большой высоты, - отвечал любитель географии, - если нету бинокля.
   - Пойми, Витек, такая карта может храниться в секрете от нас. Мы ведь там чужестранцы.
   - А как называется страна, в которой ты очутилась? Эта страна фей, эльфов или что-то другое?
   - Я не знаю, я вообще ничего не успела разведать.
   - Недотёпа! - вымолвил Витя с досадой. А потом примирительно добавил: - Ладно, на твоем месте я бы, наверное, тоже слегка растерялся.
   - Мы можем туда отправиться вместе, - обрадовала Лиза географа. - И Светку можем с собой прихватить.
   - Нет уж, давай без Светки, - возразил Витя. - А вдруг она захочет остаться там, за воротами, навсегда. Попробуй потом перед её родителями отчитайся. Даже страшно представить себе такой разговор.
   Сладкие многообещающие надежды наполнили их радостные сердца. И вот теперь у неё ничего нет: ни волшебных дверей, ни любознательного маленького географа.
   Потеряв терпение, Лиза отправилась в школу. Долгое ожидание заставило её опаздывать. И теперь путешественница шаг убыстряла. А навстречу ей медленно двигался какой-то большой мотоцикл. Харли-Дэвидсон, шурша покрышками по асфальту, затормозил прямо перед её носом.
   - Вот где ты пропадаешь! - обрадовано воскликнул мотоциклист. - А я уже в школе тебя обыскался. Бонжур, утренняя красавица!
   - Здравствуйте, - удивленно промолвила Лиза. Этого парня она уже где-то видела. Память вдруг прояснилась: это же одноклассник Витькина старшего брата.
   - Мы в одной школе бремя образования терпим, - заявил Гена, - так давай терпеть его вместе. Садитесь, Елизавета Ивановна, подвезу. Звонок на носу, а ты - за тридевять земель топаешь, - попытался пошутить новоявленный ухажёр.
   Лизе прилизанный щеголь не понравился с первого взгляда. Её безошибочное чутье восклицало: не доверяйся, не верь, уходи! Но в школу она действительно опаздывала, поэтому, не слишком долго колеблясь, забралась на заднее сиденье. И стальной американский бегун, набирая скорость, понесся быстрее ветра в центр начального образования.
   Они приехали вовремя. До звонка оставалось менее пяти минут. На высоком школьном крыльце носилась небольшая компания малолеток. Поодаль стояли две старшеклассницы. Одна из них пристально смотрела на Лизу и Геннадия.
   - Давай знакомиться, - предложил слезший со стального коня мотоциклист, - Я Гена, но не крокодил, - попытался снова шутить навязчивый парень.
   Гена старался быть максимально приветливым и улыбчивым, но его выдавали глаза. Темные очи излучали холод, алчность и что-то ещё, для Лизы весьма неприятное.
   - Это твоя девушка тебя дожидается? - неожиданно вырвалась из Лизиных уст обжегшая Геннадия фраза. Она намекала на девушку, пристально смотревшую на них у школьных дверей.
   - Уже - не моя, - ответил опешивший школьник. Лиза чувствовала, что вопрос его обескуражил, но парень старался не подавать вида. Пытаясь быть максимально приветливым, заявил:
   - Свою девушку я привез в школу на мотоцикле. Можешь на меня во всем положиться. Делай со мной всё, что захочешь.
   Такой разворот дел показался Лизе крайне странным и весьма неожиданным. Но в последнее время абсолютно все в её жизни было странным и неожиданным. К чему она начала уже немножечко привыкать.
   Этот самоуверенный парень не нравился, и Лиза ничего не могла с этим поделать. Поэтому после спонтанной реплики последовало не менее спонтанное маленькое злодейство:
   - Поднеси его, - заявила Лиза, протягивая Геннадию свой портфель, - если Виктор носил, то почему ты должен быть исключением.
   Это стало большой неожиданностью для Геннадия. Он всю жизнь отдавал приказы приятелям и прислуге. Он привык командовать и повелевать, глядя на окружающих как на своих слуг. Он смело раздавал приятелям насмешки и подзатыльники. Сейчас за ними наблюдало полкласса любопытствующих лиц, выглядывающих из окошка кабинета биологии. Но произошло то, что несказанно всех удивило:
   - Слушаюсь, моя госпожа, - покорно ответил Гена, беря школьный портфель.
   Вторая старшеклассница развернулась в их сторону, открыв от удивления рот. Когда они поднялись по ступенькам крыльца к большим школьным дверям, к ним быстро подошла наблюдавшая за ними симпатичная девчонка и врезала Геннадию громкую оплеуху. Такое представление школа созерцала впервые. Творилось нечто необъяснимое. Происходило то, что подходило для передачи "Очевидное - невероятное". Смелый, богатый и наглый парень лебезил перед бедной малявкой и получал затрещину от одноклассницы!
   - Так ты на эту соплячку меня променял?! - сердито выкрикнула бывшая подружка Геннадия. - А ведь меня предупреждали хорошие люди. А я всё не слушала... дура!
   - Не сходи с ума, Жанна! - промолвил Гена с крайним неудовольствием. - Давай расстанемся по-хорошему. Давай не будем по разные стороны баррикад.
   - Вы уж тут как-нибудь без меня отношения выясняйте, - сказала Лиза и, вырвав из рук Гены портфель, быстро пошла в школу.
   Звонок прозвенел, когда она открыла дверь своего класса. Открыла и поразилась: за её партой вместо Виктора сидела Рогнеда - девочка, с которой она даже приятельских отношений никогда не поддерживала. Виктор уселся на самом заднем ряду, на "Аляске". Дружок не лежал в больнице, разбитый параличом, Витя был жив и здоров. Он пришел в школу раньше её! Чего давненько уже не случалось. Волк за горой сдох, что ли?
   Разбираться времени не было, и Лиза уселась на свое место. Рогнеда тут же положила на её колени записку. Разорвав склеенный силикатным клеем листок, она прочитала: "Не подходи ко мне. Делай вид, что меня не замечаешь. Встретимся на большой перемене на нашем месте".
   Наше место - это скамейка, закрытая от школьных окон кустами жасмина, на дальнем участке школьного дворика. Сюда иногда приходили курить старшеклассники. Но и Витя нередко списывал здесь домашнюю математику у Лизы. Математика временами у него хромала, иногда - на одну ногу, а иногда и на две.
   Лиза не стала дожидаться большой перемены и пришла сразу же, после первого урока. Они пришли почти одновременно. Взглянув на старого друга, Лиза поняла - дело плохо. Видок у парня был неважнецкий.
   - Говори быстро, - предложила Лиза, - времени - в обрез.
   - Дылда ко мне вчера подвалил, который в нашей школе пасётся. Иду со школы, а он уже рядом со мной тормозит. Машина у него - просто супер. Говорит: давай прокачу. Разговор, мол, есть серьёзный. А у меня нюх пропал. Я даже не насторожился. Сел, как полный олух, в его тачку. Приехали на какую-то пустошь, вылезли из машины, и он мне тут же условие ставит: к своей подруге, Лизе, больше не подходи. И не звони ей. Если не послушаешься, попадешь в автомобильную катастрофу. Попадешь, говорит, криво так ухмыляясь, совершенно случайно.
   - Я знаю его! - воскликнула Лиза, но тут же приложила ладонь к губам, испугавшись собственного возгласа. И уже шёпотом добавила: - Он меня сегодня на мотоцикле в школу привез. Неприятнейший щёголь.
   - Это для тебя неприятный, а для меня - просто бандит. Внимательно так глядит мне в глаза, и все время повторяет: совершенно случайно попадешь под колёса автомобиля или же трактора. А потом вынимает из кармана стодолларовую бумажку, щелкает зажигалкой и поджигает её. Представляешь, свои доллары поджигает! Пока деньги горят, тихо жужжит: попадешь в аварию - ну совершенно случайно. Поначалу думал, запугивает. А он вынимает вторую бумажку в сто долларов и снова она горит перед моим носом. И снова бубнит: ты понял? Потом третью купюру сжигает - дотла. Чтоб я, наконец, удостоверился, что не шутит злодей. Никогда не видел, чтобы доллары жгли без сожаления, как старые газеты.
   Разговор прервал школьный звонок.
   - Всё, уходим, - быстро проговорила Лиза, - я - первая, а тебе придется на второй урок опоздать. Нас не должны видеть вместе. Нужно обмозговать ситуацию. Родителям ничего не говори. Нутром чую: щёголь узнал про волшебные двери. Но как? Ты никому не рассказывал?
   - Только брату.
   - Олух! Я же тебя просила! Как ты мог?! - с отчаянием воскликнула Лиза и, не дожидаясь ответа, помчалась на второй урок.
   Ей стало ясно, что неисчислимое количество бед проистекает лишь из того, что люди не умеют держать своё слово.
   Ситуация была серьёзной. Но никто не мог дать совет, кроме дедушки. Придется звонить во Францию, решила она. Звонить нужно так, чтобы родители разговор не подслушивали. "Никому не говори", - предупредил первый вестник, то ли ворон, то ли голубь, то ли кто-то ещё, прикидывающийся птицей. Она нарушила эту заповедь. А теперь её нарушил и Виктор. И ситуация мгновенно стала весьма устрашающей. Ситуация моментально вышла из-под контроля.
   Задуманный план реализовать быстро не удалось. После школы, когда подходила к своему дому, рядом с ней притормозил роскошный Мерседес-Бенц. Дверцу открыл изнутри её новый поклонник, сидящий за рулем.
   - Присаживайтесь, мадмуазель. Покататься с ветерком не хотите? - предложил Гена повелительным тоном.
   "Ишь как выкает, хитрец, - подумала Лиза, - клинья свои бандитские подбивает". В любом другом случае Лиза даже не остановилась бы. Но ситуация не позволяла игнорировать новоявленного врага. Витьку нужно было спасать. И Лиза уселась рядом с водителем.
   Достав с заднего сиденья коробку дорогих шоколадных конфет, Гена сказал:
   - Угощайся.
   - Нет уж, как-нибудь перебьюсь, - сухо промолвила Лиза, несмотря на то, что запах от коробки шел весьма привлекательный. Если бы предложил кто-то ещё, она бы с радостью согласилась.
   - Ну... как пожелаете, - ответил Геннадий, бросив коробку обратно, не оборачиваясь. А потом, нажав на акселератор, продолжил: - Разговор у нас, Елизавета Ивановна, будет очень серьезный. Догадываешься? - перешел он внезапно на "ты".
   - Куда мы едем?
   - В одно красивое место, - ответил шофер. - Дачу свою хочу показать. Надеюсь, что место тебе это понравится.
   На этот раз маг-недоучка не обманывал. Эта старинная родительская дача фактически была его собственностью. Отец давно уж построил новую - со всеми удобствами в престижной районе. А старая была отдана "на растерзание" любимому отпрыску.
   - Что ж... не буду ходить вокруг да около, скажу прямо: мы с тобой - маги, - заявил Гена, мельком взглянув на свою гостью.
   - Никогда не училась я у волшебников, и магию не изучала, - ответила Лиза, слегка удивившись.
   - Никогда не поверю, ты уж меня извини... Чтобы пройти через магический портал, какой-то запас навыков, пусть небольшой, минимальный, надо иметь.
   - Пройти через что?
   - Дело не в названии. Этот проход в другое измерение можно называть как угодно: порталом, кротовой норой, вратами, лазейкой... любая бирка годится. Короче, ты вошла, а потом - вышла. Именно поэтому являешься ведьмой.
   - Я не ведьма, - ответила собеседница, а после добавила: - к сожалению.
   - Чтоб даже верить в такие порталы, для этого уже нужно быть хотя бы маломальской, микроскопической ведьмой. Ну хотя б вот такой, - сказал Гена, обозначив расстояние между большим и указательным пальцем равное спичечному коробку.
   - Откуда тебе это известно?
   - В десятом классе учусь, а не в пятом.
   - Академики не верят в волшебство и магию, - возразила она, - причём тут десятый класс?
   - А притом, что пока ты детские сказки читала, я учебники серьезные по магии изучал, - солгал самовлюбленный Геннадий.
   - Если ты маг, умеющий входить в такие волшебные двери, почему ты липнешь ко мне? - пожурила его собеседница.
   - Буду с тобой откровенным. Причины тут две. Первая: ты девочка весьма симпатичная. На мой взгляд, причина достаточно веская для прилипания. Вторая: входить в такие врата я пока не могу. Умею только выуживать из этих пространств кое-каких тамошних постояльцев. Именно поэтому ты мне нужна. Я хочу войти в такие врата вместе с тобою.
   - Зачем тебе это?
   - Ты ведь красный камушек из параллельного мира сюда притаранила. Правильно? Давай теперь еще один раз угадаю. Это - не стекляшка красивая, это - сапфир. Или что-нибудь в этом роде. Угадал? Стеклянные бусы из таких миров никто не потащит.
   "Эх, другой человек, оказавшийся на моем месте, ввел бы в заблуждение этого жулика, - подумала Лиза, - а я... лгать не умею и не хочу. Может быть, всё же соврать? Один единственный раз... Другие ведь врут... и хорошо себя чувствуют".
   - Кто тебе рассказал?
   - Да есть на той стороне обитатели, много знающие обо всех нас, поголовно. Маг не из газет информацию черпает, - заявил Гена, затормозив перед светофором.
   - Так пусть тебе эти загробные обитатели показывают дорогу в свой мир, где много красный камней, - предложила она, - а я с тобой даже разговаривать об этом желания не имею.
   - А ты умней, чем я думал, - вымолвил Гена, досадливо усмехнувшись, - видишь ли, в чем проблема, Елизавета Ивановна. Я - маг начинающий и, скажу честно, не столь удачливый, в отличие от тебя. А тебе... либо крупно везёт, либо у тебя есть суперспособности.
   - Нет у меня каких-то особых способностей.
   - Есть, Лиза, есть. В придачу ко всему, у моей Елизаветы есть просто великолепное качество: драгоценности для тебя - просто красивые камушки. И не более. Угадал? А для меня они - квинтэссенция жизни. Ты ещё силу денег ценить не умеешь.
   - Тебе камни нужны?
   - И ты мне нужна, и камушки, всё на свете, - кивнул Гена, - есть такая реклама - "Бери от жизни всё. Ты этого достоин!" Это - про меня. Гениальные люди сочиняли. Так почему бы нам с тобой, Лиза, не взять от жизни всё? Кто нам помешает? Из нас выйдет отличная пара, - заявил Гена, положив левую руку на её коленку.
   Лиза с брезгливость сбросила руку и сердитым голосом проговорила:
   - Если ты хоть раз еще ко мне прикоснешься, я обращусь в милицию и расскажу всё родителям.
   - Ладно, ладно, - с неудовольствием промолвил водитель шикарной машины, - не притронусь, красавица. Мы просто войдем в магический портал вместе. Ведь красных камушком мне нужно немного, чуть-чуть, - полведра.
   Если бы не Виктор, Лиза уже давно вышла бы из этой проклятой машины. Но нежданную проблему надо было срочно решать. Она готова была отдать все драгоценные камни, только бы этот недоучка от них с Виктором отцепился. Но теперь стало ясно как день, что два оставшимися камушка ему недостаточно. Алчная натура не насытится ими. Её вдруг посетила нежданная мысль, которую Лиза тут же озвучила:
   - Я пройду через волшебную дверь вместе с Виктором и принесу тебе столько камней, сколько захочешь. Но после этого ты больше не посмеешь к нам подойти. Согласен?
   - Нет никаких вас, Елизавета. Есть только мы - ты и я. Только мы с тобой реальные маги. Витя - случайный прохожий, привязавшийся к тебе. Пусть штудирует свою географию и не сует нос туда, где его отломают, - заявил грозным тоном Геннадий. - Чтобы слизняк не путался под ногами, я его подкупил. Дал денег, чтобы он к тебе не приближался. И он взял. Витька продал тебя, как корову.
   Такая наглая ложь Лизу шокировала. Она не могла понять, как можно так смело и уверенно говорить абсолютную ерунду. Даже если бы разговор с Виктором не состоялся, она всё равно не поверила этому спесивому жулику. А еще магом себя называет...
   Нельзя спорить, говорило чутьё. О последнем диалоге с Виктором даже не заикайся! Сказать - смертный приговор ему подписать. Нужно прикинуться доверчивой, расстроенной и обиженной.
   На душе у Лизы было тревожно. Город кончился, Мерседес-Бенц мчался по сельской местности. И вскоре машина въехала на мост через какую-то маленькую речушку. За речушкой была грунтовая дорога, ведущая в рощу. Недалеко от дороги, прячась за высокими деревьями, стоял большой, двухэтажный дом, окруженный высоким забором. То было одинокое строение, соседей здесь никогда не было.
   - Вот мы и приехали. Замок так себе. Не ахти. Но без твоих камушков о лучшей крепости мечтать пока не приходится, - сказа Гена, выходя из машины. - Кстати, твой камушек я готов купить хоть сейчас. Даже не глядя на него, чисто вслепую. Тысяча долларов предлагаю. Прямо сейчас. "Махнём не глядя, как на фронте говорят". Так, кажется, в одной песне поётся.
   - Не продаётся, - отрезала Лиза, ничего не растолковывая.
   - Ты можешь больше попросить. Я ведь потолок не обозначил, - предложил он, но наткнулся лишь на глухое молчание.
   Они подошли к старому дому по узкой тропинке. Вдоль мощеной булыжником дорожки был посажен боярышник. Около крыльца рос куст сирени. Этот дом давно не видел ремонта. Краска на большой дощатой двери облупилась. Высокое крыльцо местами начало подгнивать. Окна на первом этаже закрывали ржавеющие железные решетки.
   - Держи, - сказал Геннадий, протягивая Лизе большой ключ, - теперь это и твой дом. Ты можешь жить здесь, сколько захочешь.
   - Не захочу, - ответила Лиза, не притрагиваясь к подарку.
   - Ладно. Я положу ключи под крыльцо. Возьмёшь, когда пожелаешь.
   Дверь со скрипом открылась, и они вошли в большую обитую вагонкой веранду. Следующая дверь была металлической, черной. А за ней - большая прихожая, уставленная шкафами. За третьей дверью, украшенной треснувшим витражом, находилась гостиная с огромным камином. Перед кирпичным очагом лежал выцветший старый ковер. Они здесь не остановились. Гена повел её на второй этаж по лестнице, украшенной балясинами, с которых не стирали пыль уже много лет кряду. Коридор на втором этаже вёл в большую комнату, где Гена проводил свои магические обряды. В центре круга, на дощатом полу, была нарисована большая звезда - пентаграмма. По сторонам света красовались какие-то незнакомые буквы и символы. Около стены стоял стол. А на нём лежал человеческий череп. Рядом стояли толстые разноцветные свечи. Напротив, у противоположной стены, покоился кожаный чёрный диван и два старых стула. Через единственное широкое окно и высокие стеклянные двери просматривался балкон.
   - Присаживайся, - сказал Гена, показывая на диван.
   Лиза села на стул, и стала осматривать старое помещение.
   - Да, да, да... нужен генеральный ремонт, - с досадой вымолвил Гена, - руки никак не доходят. Хочу твою комнату основательно обновить, сделать там евроремонт, как в лучших домах Парижа. Чтоб ты чувствовала себя здесь уютно. Комфорта здесь действительно маловато...
   - Я не собираюсь здесь жить. Мне не нужна твоя комната, - ответила Лиза. Атмосфера здесь, несмотря на высокие потолки, показалась ей неприятной, удушливой.
   - Дарёному коню в зубы не смотрят. Неужели ты собираешься заниматься магией в своей городской, маленькой комнатке? Неужто ты будешь рисковать в своем доме, где за стенкой живут полные лопухи, крайне враждебно относящиеся к любым мистическим экспериментам? А известно ли тебе, дорогуша, что иногда из глубин нашего космоса в наш мир врываются разные монстры? Магический обряд - дело нешуточное. Ты собираешь подвергнуть своих родственников смертельной опасности? А я думал, что ты добрая, нежная и отрывчатая мадмуазель. Неужели я ошибался? - насмешливо вымолвил Гена.
   О таком развороте дел Лиза никогда не задумывалась. Прекраснейший мир, в котором она побывала, совершенно лишил её осторожности и чувства опасности.
   - Я магией вообще заниматься не собираюсь, - ответила Лиза, и тут же моментально сообразила, что ошибается. Ведь её первое путешествие и было самой настоящей магией, волшебством.
   - Да неужели?! Тот, кто попробовал сладость запретного плода, вряд ли откажется от добавки. Согласна?
   Самое неприятное было именно в том, что Гена попал прямо в десяточку. В данном конкретном случае она была совершенно согласна со своим первым врагом.
   - Короче говоря, я предлагаю тебе совершить прорыв через найденный тобою портал прямо сегодня, прямо сейчас. Всё необходимое для магического обряда у меня есть. А если нет, я эти атрибуты из-под земли выкопаю. Одна нога здесь, другая там. Ты только скажи, чего именно не хватает. Как ты вообще в другой мир прорываешься?
   - Я с тобой никуда идти не собираюсь.
   - Послушай меня, Лизонька, очень внимательно слушай. Мы с тобой - одинокие птички. Вокруг нас - люди, которым на магию наплевать. Некоторые - не верят. Другие же верят, но бояться всевозможных опасностей. Третьи верят, хотят, но... не могут. А ты и можешь, и веришь, и не боишься. Полный комплект! Мои возможности чуть-чуть скромнее. Но, по сути, я - твоя копия. Мы с тобой в одной лодке. "Ты да я, да мы с тобой". Все остальные - не в счет. С кем тебе ещё поддерживать тайные глубокие отношения? С ослами? С неучами и невеждами? С людьми, которые будут считать тебя сумасшедшей, если ты им расскажешь о своих путешествиях? Тебе понравится, когда тебя причислят к полоумной дуре только за то, что ты умеешь то, что современная наука не только не может, но и категорически отрицает? Ты молчишь, ибо не хочешь, чтоб над тобой потешались, - заявил уверенно Гена. И тут же добавил: - Ты не хочешь, чтоб над тобой потешались люди близкие и хорошие, люди неглупые, вообще говоря, но... лишенные мистического таланта. Поэтому прими банальную истину: мы - изгои. А изгои должны друг друга поддерживать. Укреплять. Мне нужны сейчас деньги. Большие деньги, если сказать чуть точнее. А тебе нужен подлинный друг, а не Виктор, беспомощная букашка. Тебе нужен человек, который тебя понимает и твои безумные начинания поддерживает, не дырявит несчастную душу острым сверлом своей праведной критикой.
   - А я думала, что мне нужен человек, который не врёт, - ответила Лиза, - который вреда другим не причинит. Ты - такой человек?
   - Идеальных людей не бывает. Но мы должны совершенствоваться. А я могу стать таким человеком. С твоей помощью, например. Я даже готов подчиняться тебе, если ты откроешь портал, и мы войдем туда вместе.
   - Нет, - ответила Лиза, - для тебя я волшебные врата не открою. Таких, как ты, в том мире не ждут.
   - Я и не собираюсь жить в мире фейри! - ответил Гена с горячностью. - Я хочу построить красивый замок в горах, окруженный дубовыми рощами, и иметь дело лишь с теми, кому я приятен. А для этого мне нужна лишь пригоршня драгоценных камней. Всего-навсего. Неужели в этом есть что-то плохое?
   Лиза смотрела на череп, свечи, сложный магический чертеж на полу и думала: "Как много нужно вещей, для того чтобы ничего хорошего не получалось".
   - Подумай, в конце концов, о себе. Разве тебе не хочется жить в красивом замке, окруженном чудесными парками и озёрами с лебедями? Разве не хочется путешествовать по всему миру, созерцая все чудеса мира? Разве не хочется обрести самую лучшую библиотеку, в которой будут все сказки, мифы и старинные инкунабулы? Разве ты не хочешь быть свободной и независимой - прямо сейчас?!
   - Сейчас мне больше всего хочется, чтобы с Виктором ничего дурного не произошло, - ответила Лиза. - И пока я в этом не буду уверена, о волшебных дверях даже бессмысленно разговор заводить.
   - А я ведь хотел по-хорошему, Лиза. Да, по-хорошему. Но ты вынуждаешь меня принять крайние меры, - сказал он угрожающим тоном. - Вот именно для того, чтобы с этим сморчком ничего не случилось, ты принесешь мне из далеких глубин килограмм драгоценных камней. Уговоры закончились. Теперь мои условия - жесткие.
   Такого разворота событий Лиза не ждала. Она встала, чтобы отправиться восвояси, но Геннадий, показав пальцем на стул, произнес:
   - Ты никуда отсюда не выйдешь, пока не сделаешь то, что тебе сказано. И сделаешь это сегодня. Лишь в этом случае я могу гарантировать безопасность твоего бессмысленного хвоста - одноклассника.
   Направляясь к лестнице, поработитель добавил:
   - Мне нужно уехать на пару часов, а ты время зря не теряй. Все магические атрибуты - в столе. И учти: дверь заперта, а на дворе - злая собака. Еда - в холодильнике. Все удобства - внутри. Телефон отдай мне на хранение.
   Физическое превосходство нельзя не учитывать. Пленница положила мобильник на чёрный диван, презрительно посмотрев на лживого сторожа. Взяв смартфон, Гена быстро направился к выходу. Было видно: спешит.
   Лиза не бросилась следом, а вышла на маленький, деревянный балкон.
   Дом высокий, даже если упасть со второго этажа, можно сломать ногу. Это ясно как день. Но даже если удачно достигнуть земли, что делать с собакой? Вокруг дома шныряет большой пес, доберман, а этот зверь вряд ли дружелюбно настроен. Имея дело с собакой, как преодолеть этот высокий забор?
   Она вошла в комнату, присела на стул и начала размышлять. "Вот к чему приводит болтливость, - мысленно укоряла себя пленница, - а ведь ясно же дали понять неведомые доброжелатели, еще в самом начале дали понять - "никому не говори". Так ведь нет! Ей приспичило новостью поделиться. Вот и поделилась, - подытожила пленница, глядя на лес, простиравшийся за окном. И Виктору не помогла, и сама в беде оказалась. Что делать? Ни одного соседа поблизости нет. И случайные прохожие здесь не бывают".
   Лиза прошлась по первому этажу. Клетка была просторная, а если сделать евроремонт, то и весьма комфортабельная. "Евроремонт, говоришь, - пришла к ней коварная мысль, - вот найду спички, и будет тебе настоящий евроремонт... с огоньком. Хотя... нет, собаку жалко. Ситуация критическая, а мне всё равно жалко. Пёс ведь ни в чем не виноват. Ну почему мне всегда и всех жалко?"
   Все окна на первом этаже были зарешёчены. И она поднялась на второй, в комнату, где проводились магические обряды. Целый час прошел без толку. Ничего путного в голову не приходило. У неё не было ничего: ни проектора, ни компакт-диска с волшебными дверями. Принести бриллианты нельзя. И это - хорошо. Плохо, что нельзя войти и посоветоваться с Орлианной или Андермом. Вот это действительно плохо.
   Вдруг она заметила за стеклянной дверью, над балконом, белого голубя. Птица взлетала, а потом садилась на перила балкона. "Да это же мой вестник! - мелькнула догадка. - Он снова здесь!" Пленница ринулась на балкон, рывком открыла стеклянную дверь, и птица тут же взметнулась в вечернее небо.
   - Эх, если бы я так умела летать... - вздохнула она.
   Те, кто ходят, всегда завидуют тем, кто летает. И вдруг её осенило:
   - Стоп! Мне ведь было сказано, что я смогу летать и в своём мире - в течение одного лунного месяца. Как я могла такое забыть?!
   Обнадеживающие слова её новых друзей вспыхнули в памяти, словно искры в пороховом погребе. Они обещали полёт, а она даже пробовать не пыталась!
   Став перед открытой балконной дверью, Лиза подпрыгнула и... шлепнулась башмачками о пол. То, что получилось в радостном магическом мире, увы, не получалось здесь, в мире скорби. Она подпрыгнула второй раз, вложив в прыжок больше усилий. Но результат был таким же - нулевым. Каблуки вновь грохнулись о старые доски. После третьего неудачного прыжка, Лиза расстроилась. Что-то она делала неправильно. Только было непонятно - что именно.
   Неужто Андерм и Орли ошибались?
   Она задумалась и присела на чёрный диван. Как летают в мире фей? (Она теперь называла пространство за дверью именно так.) Летают - как дышат - естественно, не напрягаясь. Мы ходим, не видя в этом чуда, феи и эльфы не видят чуда в полёте.
   "Нужно перестать нервничать, - пришла к ней внезапная мысль. - Успокойся... летать - это нормально. Я верю своим новым друзьям, обещавшим возможность полёта. Я верю в свои новые силы! Моё тело становится легче. Я становлюсь невесомой".
   Лиза глубоко вдохнула и задержала дыхание, а потом подняла руки к потолку. До потолка нужно дотронуться! Поднялась на цыпочки и повернула голову вверх. Мысли остановились. Мир вокруг исчез. Остался лишь один потолок - дощатый, запыленный, покрытый тёмными шляпками ржавых гвоздей. И вдруг случилось неожиданное: Лиза почувствовала: носки не давят на пол. Она по-прежнему вглядывалась в потолок, сосредоточив на нём всё внимание. Этот старый потолок медленно приближался! Приближались доски с ржавыми гвоздями, пока пальчики не прикоснулись к гладкой поверхности старого дерева.
   Она перевела взор на окно и увидела, что висит в метре от пола. "Это - естественно, это - нормально, - мысленно сказала она самой себе. - Я могу летать дольше одного лунного месяца. Я всё могу!"
   Протянув руки вперёд, пленница пожелала двигаться горизонтально, как бы дотягиваясь до маковок окружающих сосен. Всё внимание - на макушках деревьев. Её тело стало послушным. Лиза проплыла через распахнутый дверной проем и оказалась на улице. Доберман тявкнул и стал наблюдать поразительное явление - парящую около крыши незнакомку. Эта девочка медленно двигалась к растущим напротив балкона старым деревьям.
   Сосны становились все ближе и ближе. "Мне не нужны руки для указания направления, - решила она, прижимая ладони к груди, - мой взгляд и моя воля диктуют теперь направление". Когда сосны приблизились, Лиза, переведя взор на вечерние облака, поднялась выше, чтобы не зацепиться за колючие ветки, и полетела к огонькам своего города.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5

  
  
  

Яростный Ансельм

  
  
  
   Что может быть прекрасней первого вдохновляющего полета? Беглянка только сейчас поняла: ничего. Нет ничего лучше свободы! Нет ничего лучше свободного и радостного парения!
   Она смотрела на рощи, дома и ручьи, проплывающие под ней, и вовсю наслаждалась полётом в своем родном мире, где солнце слепит глаза, а жадным людям всегда не хватает денег, даже если у них монеты куры не клюют. Если бы не было встречного ветра, могло показаться, что она висит неподвижно, а внизу проплывает земля.
   Лес быстро закончился, и Лиза сообразила, что в пригороде ей нужно прятаться от любопытных внимательных глаз. Летающая девочка - зрелище почище приземляющегося космического корабля. Космические ракеты сегодня - обыденность. Но маленькая летунья - настоящее чудо. "Даже сумерки не спасут, если пролечу над многолюдным пространством", - подумала молодая летунья. Лиза представила, как ушлые пареньки снимают её на мобильник, а потом выкладывают видео в Интернет. Нет, этого нельзя допустить! Ни при каких обстоятельствах! Она стала маневрировать, выбирая ту местность, где было мало дорог и строений. Большим подспорьем были облака, закрывавшие лунный тающий серп. И всё-таки темноты для полной конспирации не хватало. Поэтому Лиза решила прервать свой полет недалеко от ближайшей автобусной остановки.
   Найдя подлесок, находящийся рядом с автомобильным трактом, взяла новый курс - приземление на маленькую поляну. Встреча с землей не была слишком удачной. Лиза неслась весьма быстро и не смогла вовремя затормозить, из-за отсутствия навыка. Не удержав равновесие, ударились коленками о мягкую почву. А потом упала ничком в холодную густую траву.
   Её обрадовало даже это падение. Ибо поцарапанная веткой лодыжка явно свидетельствовала о том, что всё происходящее ей не снится. Во сне физическую боль она никогда не испытывала. Во сне могла страдать лишь душа.
   Удача была на её стороне. Стоящие на остановке люди смотрели на подъезжающий автобус, поэтому не замечали девчушку, продиравшуюся через кусты к автомобильному тракту. Она добежала до остановки и последней вспрыгнула на ступеньку автобуса, не привлекая к себе чьё-либо внимание.
   Сегодня Лизе везло. Отец был в командировке, а мама пришла с работы очень поздно. Поэтому долгое отсутствие никто не заметил.
   Ситуация была чрезвычайной. Пришло время брать у взрослых совет. Но дедушка был единственным человеком, с которым она могла быть откровенной. К сожалению, отсутствовал именно он - человек, подарившей ей Волшебные двери. "Кто же ты такой, дедушка?" - мелькал в голове жгучий вопрос.
   Разговор с ним необходим до чрезвычайности. Её смартфон с Парижем связь не поддерживал. Поэтому Лиза пошла на кухню, где хозяйничала матушка, и попросила:
   - Мам, мне нужен твой телефон. Очень нужен. Я хочу поговорить с дедушкой.
   - А знаешь, я тоже желаю с ним побеседовать, - ответила уставшая мама, - твой дед - этот какой-то кладезь сюрпризов. Но на этот раз он сюрприз преподнёс из ряда вон выходящий. В банк такой камень положить очень не хочется. Фродо, например, тоже не хотел расставаться с кольцом власти. Разве могла я совсем недавно представить, что окажусь на его месте! Теперь и у нас есть своя собственная прелесть.
   - Но ты ведь не Горлум, не Саруман, - успокоила дочка. - Ты ведь сильная, правда?
   - Посмотрим, - сказала мать, усмехнувшись. - Такие вот у нас странные дела получаются: в банке не хочется рубин хоронить, но и дома держать тоже боязно. Ради таких камней разбойники города брать не страшатся. Так о чём ты хочешь с дедушкой поговорить?
   - Понимаешь, мам... - неуверенно промямлила Лиза, - пусть он сам тебе всё растолкует. Ибо я и сама толком ничего не понимаю.
   - Да... - вздохнула владычица кухни. - Не думала я никогда, что мой отец станет однажды внучке своей доверять гораздо сильнее, чем мне. Не думала, не гадала... Чем же ему ты так угодила? - продолжила она, усмехаясь. - Ладно, храните свои большие секреты. Только пусть ваши сюрпризы за рамки приличия не выходят. Нашу нервную систему слегка пощадите. Мы ведь с папой твоим не железные. Со злыми волшебниками никогда не сражались. А телефон - там, в прихожей, в сумочке.
   Удалившись в свою комнату, летунья набрала нужный ей номер.
   - Дедушка, - сказала она, услышав его бодрый голос, - у меня неприятности...
   - Небось, в мясорубку попала, - сказал с толикой юмора дед, не дослушав её реплику до конца. - То ли ещё будет, дорогая моя. Есть мясорубки большие и маленькие. Ты, настолько я догадываюсь, пока ещё в маленькой прозябаешь.
   - Я должна тебе многое рассказать, - начала Лиза, но закончить мысль ей не пришлось.
   - Ни в коем случае! - перебил её Василий Ильич. - Никаких подробностей по телефону! Никаких! Только при личной встрече расскажешь. И я со своей стороны тоже вынужден молчать об очень многом. Встретимся - поговорим.
   - А когда ты приедешь?
   - Не знаю, дорогая моя. Не знаю... - произнес он задумчиво. - На этот раз командировка не ограничена какими-то определенными сроками. У меня тоже обстоятельства ничем не проще твоих.
   - Что же мне делать?
   - Ищи помощь за дверью. Там тебя знают и поддержку окажут всегда.
   - Деда, у меня больше нет волшебных дверей!
   - Есть! - раздалось категорическое возражение в микрофоне.
   - Нету, дедушка, нету. Увы! Я отнесла компакт-диск в твой кабинет, на прежнее место. А отец замкнул двери.
   - Теперь это неважно. Ты помнишь руническую вязь, которую нарисовала на стенке?
   - Да, вроде бы не забыла.
   - Умница. Я всегда в тебя верил. Взглянешь - как сфотографируешь.
   - Но изображения дверей у меня нету.
   - Неважно. Нарисуй руны на любой двери и вообрази за ними то, что ты уже видела. Самое главное сейчас - живое воображение и сильная концентрация. Вспоминай каждую деталь того замечательного пространства. Представь, что за дверьми находится это благодатное место. Пусть твой ум ни на что не отвлекается. Сконцентрируй внимание. И когда почувствуешь перемену собственного настроения, необыкновенную лёгкость, к примеру, только тогда открывай.
   Это была чрезвычайно приятная весть. Но дедушка незамедлительно её огорчил:
   - В твоём распоряжении две недели. Максимум - три.
   - Но почему?
   - В двух словах не расскажешь. Это чуть сложнее таблицы умножения и простенькой арифметики.
   В этот момент в дверь её комнаты постучали. Чуть раньше Лиза слышала звонок, кто-то рвался в квартиру, но не обратила на это внимание. И теперь этот кто-то прерывал разговор.
   - Кто там?
   Дверь приоткрылась, и Лиза увидела испуганную Светкину рожицу.
   - Можно?
   - Заходи, - недовольно промолвила хозяйка пространства. - Дедушка, ко мне пришли. Видимо, что-то случилось, если Светка в такое тёмное время нагрянула.
   - Ничего не бойся, - ответил её покровитель. - Только в этом случае выйдешь сухой из воды.
   - Чего надо? - обратилась Лиза к подруге, не пряча свое раздражение. - До утра подождать не могла? Не до тебя сейчас, Света, ей-богу, не до тебя!
   На однокласснице была куртка и шапка, снять одежду в прихожей Светлана на этот раз не потрудилась. А это само по себе говорило о спешке и чрезвычайности, о тисках неожиданного форс-мажора.
   Быстро подойдя к Лизе, Света тихо промолвила:
   - Я... не по своей воле я здесь, Лиз... Мне сказано отдать тебе телефон.
   Светлана вытащила из кармана отобранный на даче смартфон, набрала какой-то номер и протянула подруге.
   - Надо же... какое быстрое реагирование, - сказала Лиза, рассматривая Светкины башмаки. Она созерцала нечто воистину возмутительное: впервые в её комнате появился не разувшийся человек. Какая наглость! Грязь на каблуках принёс не кто-нибудь, а её аккуратная одноклассница. Что же случилось на этот раз?
   Гудки в телефоне закончились, и Лиза услышала знакомый голос недавнишнего поработителя:
   - Елизавета?
   - А, это ты. Извиняться решил?
   - Сейчас мои извинения недорого стоят. Ты ведь умница, правда? Но если умница, тогда выйди вместе с подругой на улицу. Выйди тихо, молча, не оповещая родителей или кого-либо ещё. Если поступишь по-своему, тогда с Виктором случится беда. И половина этой беды будет висеть на тебе - лично. Запомни, пока ты молчишь, с твоим одноклассником ничего не случится. Времени у тебя нет. Сделай это немедленно.
   Это был ультиматум - неожиданный, подлый. Выбора у неё не было. И летунья сказала испуганной Светке:
   - Пошли...
   Ничего не говоря матери, возившейся на кухне, подруги вышли на лестничную площадку.
   - Я не понимаю, Лиз, что происходит, - залепетала Светлана, заходя в лифт, - возвращаюсь из музыкальной школы, а меня около дома уже поджидают какие-то незнакомые хмурые морды. Не говорят, а приказывают. Мол, надо срочно спасать тебя, пока не поздно. Ничего не понимаю. Как я могу кого-то спасти? Я ж не Шварценеггер. Поэтому я просто в шоке. Просто вижу: доказывать этим амбалам что-нибудь бесполезно. Да и как можно доказывать, ничегошеньки не понимая? Ты растолкуй мне, Лиз, что сейчас происходит? Это просто какой-то дурдом. Чего они хотят от тебя?
   - Не они, а он, Гена.
   - Это еще кто такой?
   - Есть один тип в нашей школе, маг-недоучка.
   - Маг? Ты это серьезно?
   - А ты сомневаешься? Может, мне шутить сейчас захотелось? У тебя лицо как у покойницы, а мне, видите ли, смешно. Я шуточки из себя изрыгаю.
   Эта информация окончательно обескуражила Свету Берёзкину, имевшую о магии крайне туманное представление. Поэтому она тихо пролепетала:
   - А как ты с ним познакомилась?
   - Послушай, Света, это очень непростая история. За одну минуту я тебе ничего не растолкую. Извини. Ты своё дело сделала. Иди домой и, самое главное, помалкивай. Прока я тебя не введу в курс дела.
   Лифт остановился, и вскоре девчёнки оказались на улице. У подъезда стояли большие автомобили. Внезапно возникшие перед ними мускулистые парни, ничего не объясняя, подтолкнули девчат к раскрытым дверцам машин. Когда подруги уселись на заднее большое сиденье, один из этих парней, севший на кресло водителя, заявил:
   - Сейчас, Лиза, мы поедем туда, откуда ты ухитрилась сбежать. Именно там находится твой дружок, Виктор. Если ты сделаешь то, о чем тебя просит Геннадий, ни один волос не упадёт с головы твоей подруги и одноклассника.
   - Света немедленно отправляется к своему дому! - приказала Елизавета.
   - Не тебе диктовать нам условия, - ответил грозно водитель, обернувшись к девчатам. - Твоя подруга останется здесь. Она никуда не пойдёт, пока ты не возвратишься. Это - залог, гарантия того, что ты ещё раз не сбежишь, на этот раз - с Виктором. Тебе нужно сделать то, что от тебя просят. А потом - гуляй на все четыре стороны.
   - Сим-карту - в один кармашек, телефончик - в другой, - скомандовал второй парень.
   Сила была на стороне бандитов, поэтому девочки нехотя повиновались, чтобы их техника не превратилась в маленькую кучку обломков.
   Ловушка, которую уготовил Гена на этот раз, была намного изощрённее первой. Теперь парение в воздухе спасало только её, а не Виктора. Теперь бегство означало только одно - гибель лучших друзей. И Лиза пожалела, что не вошла в волшебные двери прямо в своей комнате, вместе со Светой. Пять минут назад у неё была такая возможность. А сейчас мышеловка захлопнулась.
   Так пусть Геннадий получит свои бриллианты. Ради друзей она готова на всё. Если бандитам нужны какие-то блестящие камни, пусть они ими подавятся.
   И тут её осенило: она ведь может теперь войти в новый блистающий мир вместе с Геннадием, ибо компакт-диск больше не нужен. А вот удастся ли ему выбраться из страны фей - это никому не известно. Она предполагала, что и в этом таинственном мире должна быть хоть какая-то маломальская охрана, пленяющая нежелательных посетителей. Недаром ведь Андерм так не любит нежданных гостей.
   Геннадий заманил в ловушку. Но теперь настала её очередь бросать в ловушки поработителей. Сердце Лизино успокоилось, и она уверенно успокоила испуганную подругу:
   - Выходи из машины и ничего не бойся. Я вернусь, чтобы показать этим олухам, где раки зимуют.
   Эта фраза рассмешила мускулистых наглецов. Им угрожала какая-то пигалица! И второй амбал, криво ухмыляясь, повел Свету к своему автомобилю.
   Машина понеслась к логову чёрного мага очень быстро, частенько нарушая правила дорожного движения. Гена не боялся дорожной инспекции, полагая, что и здесь у него всё схвачено. Водитель молчал, и у Лизы желания разговаривать не возникало. Она откинулась на спинку заднего сиденья, закрыла глаза и начала вспоминать последовательность магических символов - рун. Теперь самое главное - не забыть этот ключ. Спасение именно там, за магической дверью.
   Вскоре машина свернула на грунтовую дорожку, и фары осветили раскрытую настежь калитку. Автомобиль резко затормозил перед высоким крыльцом. Лиза рефлекторно выбросила руки вперед, чтобы не удариться лицом в переднее кресло.
   Преступная компания торопилась. Видимо, Геннадий экономил время, опасаясь приближения чего-то ей неизвестного. Водитель быстро открыл дверцу машины и повел пленницу в дом. На крыльце Лиза сбросила руку амбала со своего правого плеча, вкладывая в это отталкивание всю силу своей неприязни.
   Гена ждал на втором этаже, развалившись на кожаном диване. В комнате, предназначенной для магических ритуалов, в той самой комнате, откуда ей удалось сбежать, Виктора не оказалось. Вместо него напротив Геннадия, около стенки, стоял какой-то лысый бугай. Даже далекий от физкультуры и спорта невежда мог бы сейчас догадаться, что парень этот весьма тренированный. Лиза сразу же поняла, что этот подельник занимался боевыми искусствами. Гена нанимал специалистов по дракам, страхуясь от всяческих неожиданностей.
   И Гена, и его пленница, хорошо понимали, что помощниками могут быть кто угодно, кроме полиции. Органы правопорядка - единственная инстанция, к которой нельзя обращаться. Нельзя - ни при каких обстоятельствах, кроме самых ужаснейших, о которых и помыслить сейчас невозможно. Ибо любая откровенность с полицией ведет к немедленной госпитализации в ближайшую психиатрическую клинику. А любая госпитализация - к утрате репутации - на всю оставшуюся жизнь.
   Мир взрослых людей - это мир психиатрии, а не мир волшебства. Гена был по-своему прав: обретя один единственный раз статус сумасшедшего, можно отдирать потом эту чёрную бирку со своего чела десятилетиями. И не факт, что это удастся, без последствий для карьеры, учёбы и бизнеса.
   - До чего же я рад снова видеть тебя, Елизавета, ты даже не представляешь, - сказал маг-недоучка с ухмылкой.
   - Чего нельзя сказать обо мне, - ответила Лиза, а потом тихо прошептала, чтоб её никто не услышал: - гнилой паразит...
   - Да ладно тебе, не печалься. Внимай корифеям философии: всё в нашем мире течёт, всё изменяются. Главное слово тут - "всё". Это значит, изменятся все твои любовные пристрастия и увлечения. А я - терпеливый. Я готов ждать - твоей снисходительности и ещё чего-нибудь, в качестве бонуса.
   Лиза хотела сказать, что именно этого он не дождётся, но потом передумала. Эти неприятные для Гены прогнозы сейчас не имели никакого значения.
   - Так ты по-прежнему отрицаешь свою принадлежность к магии и волшебству? - сказал Гена, поднимаясь с дивана. - После этого изумительного полёта? Я тебе вот что скажу: даже не левитация об этом свидетельствует в первую очередь. Нет, не левитация, а твоё поразительное молчание. Чтобы сделала обычная сопливая девочка, оказавшаяся на твоём месте? Прибежав домой, она тут же спряталась бы за маминой юбкой. Она немедленно растрезвонила бы о своём приключении всем - и родителям, и полиции, и друзьям, и случайным знакомым. Но волшебники, согласись, так не делают.
   - Много ты понимаешь в волшебниках, - сказала насмешливо Елизавета, - небось, видел их лишь по телевизору. Да и то - ненастоящих.
   - Эх, как жалко, что ты не ровесница. Годков пять прибавить, и цены тебе, Лиза, не будет. У меня глаз намётанный. Я уже сейчас могу тебя оценить. Малявка - а такая умная, что просто жуть. Что же будет, когда повзрослеешь?
   - Виктор где? - прервала пустые славословия Лиза.
   - Дома, где же ему еще быть.
   - Мне сказали...
   - Тебе сказали то, что я приказал им сказать, - ответил Геннадий, кивнув в сторону стоявшего за спиной Лизы водителя.
   - Надо было догадаться, что имею дело с вруном. Увы, не смогла...
   - Я не всегда ввожу в заблуждение. Лишь в случае крайней необходимости. Поэтому перехожу к главному, тому, ради чего ты здесь оказалась. У меня есть точные сведения, что ты можешь входить в миры несметных сокровищ. Туда, где всяческих драгоценностей как грязи на скотном дворе.
   Геннадий говорил правду. Лиза терялась в догадках, кто предоставил поработителю эти сведения, ведь даже Виктору о дорожках, усыпанных бриллиантами, она ничего не сказала. Он и не могла что-либо сказать, так как во время первого диалога сама ничего не знала о природе блестящих камней, обрамляющих красивые неведомые дороги.
   - Короче! Мы входим в потусторонний мир вместе и... немедленно возвращаемся.
   - А если нет?
   - Тогда ты немедленно возвращаешься домой. Гриша тебя отвезёт так же быстро, как и привез сюда, - пообещал Гена, снова кивнув в сторону мускулистого амбала. - В любом случае, при любом раскладе, ни один волос не упадёт с твоей головы. Это я тебе обещаю, - категорически заявил он, - обещаю при свидетелях. Ты - особа неприкосновенная. Теперь я готов пылинки с тебя сдувать.
   - Чуется мне, что так дёшево я не отделаюсь от тебя, - промолвила Лиза. - Ты ведь уже какую-то гадость мне приготовил.
   - Оставьте нас, - приказал охране Геннадий.
   Двое бойцов, всё это время сверливших взглядами школьницу, нехотя отправились к двери. Было видно, что разговор не просто их удивил, этот коротенький диалог мускулистых парней сильно шокировал. Охране открывалось то, о чем Гена раньше помалкивал.
   - Не тебе, Лиза. Твоему ухажёру придётся несладко. Теперь его жизнь - в твоих волшебных руках, - сказал тихо Геннадий, когда дверь за бойцами закрылась.
   - И это всё, на что ты способен, ничтожество? А без заложников наращивать свои капиталы не можешь?
   - Это ты меня вынуждаешь пойти на крайние меры. Я ведь тебе предлагал всё сделать по-мирному. Так сказать, полюбовно. Но ты отказалась провернуть это дело без шума и пыли. Поэтому знай: сейчас здоровье твоего одноклассника зависит исключительно от тебя. Ещё одно бегство, ещё одно "нет", и Витя однажды попадает в автомобильную катастрофу. Ну совершенно случайно. И совершенно, как ты догадываешься, неожиданно.
   - Это вряд ли. Иначе я бы этого не услышала.
   - А ты умненькая девчонка. Жаль, что ты не на моей стороне. Вообще говоря, Лиза, вариантов возмездия - целое море. Смертельный вирус, к примеру. Или кирпич, упавший с балкона на голову. Или то, о чём я здесь даже не заикнусь.
   Только сейчас Лиза поняла, как бессовестные люди управляют сердечными, совестливыми. Разбойники пытаются переложить ответственность за собственное злодейство на плечи хороших людей. Теперь вариантов поведения у неё не было. Любое количество драгоценных камней не стоит жизни даже любимейшей кошки, не говоря уже о человеческом здравии.
   - Хорошо, - заявила она, - ты получишь всё, что заслуживаешь. Сейчас в душе теплилась лишь одна глухая надежда: Андерм Басс покажет-таки наглецу, где раки зимуют.
   - Ну вот и ладушки. Что тебе нужно для магического ритуала? У меня есть всё, что можно достать на чёрном рынке и эзотерических магазинах. Но если нужно что-то ещё, это привезут моментально. Автомобиль стоит, можно сказать, на парах.
   - Карандаш, - ответила пленница.
   - Что? - удивлённо промолвил Геннадий. - Ты не шутишь?
   - У тебя всё в порядке со слухом. Мне нужен обычный простой карандаш.
   Гена открыл дверь и крикнул охране:
   - Эй, Гриша, слева от камина вход в кабинет. Возьми на письменном столе все ручки и карандаши. Да и кисточки с красками на всякий случай прихвати. Кисточки - в нижней шуфлядке.
   Через пять минут дверь отворилась, и водитель вручил Гене целлофановый мешок с большим количеством кисточек и разнообразных карандашей.
   - Держи, - сказал Гена, протягивая пленнице письменные принадлежности.
   Лиза вытащила первый попавшийся карандаш, а мешок бросила на пол, прямо на огромную пентаграмму. В комнате было только две непрозрачных двери. Первая, через которую они вошли, вела на первый этаж. Вторая - в соседнюю комнату, которую Гена недавно предлагал превратить в Лизины апартаменты. Третья дверь, ведущая на балкон, для магического действа не подходила, ибо была стеклянной.
   Пленница подошла ко второй двери и остановилась. "А если ничего не получится? - мелькнула в голове страшная мысль. - Я ведь никогда ничего подобного не творила. А вдруг не получится?! Кто тогда Виктора от беды отвратит?"
   Ситуация была критической. Дедушка - далеко, а Андерм - в далёком таинственном мире. Милиция - бесполезна. Сейчас милиция может только одно: быстро транспортировать её в сумасшедший дом, если она позволит себе лишнюю откровенность. Ибо угрозы Геннадия никто не подтвердит. Угрозы - вещь недоказуемая без свидетелей.
   Да и родителям ничего не расскажешь. Они, возможно, верят в чудеса магии, но не до такой же степени! И дело тут даже не в их верованиях. Дело в том, что есть приказ из волшебного мира: ничего не говори!
   Она один единственный раз нарушила это магическое повеление. Один единственный раз рассказала одному единственному человеку. И на горизонте этого маленького человека мгновенно появилась Госпожа Смерть.
   Вот к чему приводит болтливость: она стоит, окружённая негодяями, страшась за каждый последующий шаг, всякий раз рискуя попасть в более беспросветную ситуацию.
   И милицию на помощь не призовёшь. Другая бы солгала на её месте. Другая бы пленница что-либо милиции убедительное наплела. Но она - не другая. Она - та, которая ненавидит всяческое вранье. Именно в этом проблема, в её несгибаемой честности.
   Девочка тяжело вздохнула и снова начала вспоминать. Руническая вязь была достаточно сложным рисунком. Сейчас спасала только хорошая память. Любая другая девчонка из её класса вряд ли бы вспомнила длинную последовательность этих магических символов.
   Для воссоздания надписи требовалась сосредоточенность. Поэтому, обернувшись к ворам, Лиза требовательно провозгласила:
   - Полная тишина! А вы, - обратилась она к мускулистым амбалам, - за двери.
   - Давайте, - приказал Гена, кивнув в сторону выхода.
   Охрана нехотя вышла из комнаты, а Гена сел на диван, превратившись в совершенное внимание. Любопытство мешало бандитам оказаться по ту сторону двери, но именно Гена, щедро заплативший долларами, командовал здесь парадом.
   Когда память воссоздала рисунок, Лиза тонкими линиями нарисовала на двери ключ к мистическому порталу.
   А потом она решила основательно запутать охотника за чужими сокровищами. "Пусть думает, что важнее всего - его огромная пентаграмма, нарисованная на полу, - решила она. - Этого проходимца нужно пустить по ложному следу. Обманщик таки будет обманут. Хитрость - это не ложь. Хитрость - боевое искусство". Лиза взяла на столе спички, зажгла четыре свечи и расставила их на полу, по краям магического круга. Рядом с каждой свечой она нарисовала руну - случайную, первую попавшуюся. Обрисовав последний значок, молодая волшебница взяла табуретку и села в центр пентаграммы.
   После чего Геннадий поднялся с дивана и направился к ней.
   - Назад! - рявкнула Лиза с несвойственной ей резкостью. И Гена тут же послушно и молча сел на свое прежнее место.
   Глядя на дверь, она представила, как за ней простирается изумрудная зелень прекрасного парка. Вспомнились деревья-великаны и высокий кустарник, покрытый розовыми большими бутонами неизвестных цветов - цветов без названия. А за кустарником - вычурные дворцы, обрамленные ажурными клумбами дороги, усыпанные бриллиантами, огромнейший купол и крылатые детишки.
   Разум спокойствия и сосредоточенности не обретал. В уме то и дело появлялись стоящие за дверью бандиты и Гена, взирающий на неё с настороженностью. На своей спине она чувствовала его пронзительный взгляд.
   - Надеюсь, ты не уйдешь в мир эльфов, или как там зовут тамошних обитателей, одна? - спросил Гена, в голосе которого проявились нотки обычного страха. - Что я должен делать, когда портал будет открыт?
   - Молчать! - приказала девчушка. - Полное отсутствие звуков! Я должна слышать, как летают тут мухи. Понятно?
   - Да нет здесь никаких мух, - тихо пробормотал себе под нос Гена.
   Лиза снова сконцентрировала ум на потусторонних цветочках. А потом стала думать о своём весе. Дедушка предсказывал, что тело почувствует необыкновенную лёгкость. Она и сама это знала, на собственном опыте испытав состояние близкое к невесомости. И теперь ей вновь предстоит испытать состояние лёгкости, как во время полёта. После чего она встанет, подойдёт к двери и узнает, насколько она волшебная. Нет сомнения, что прошмыгнуть в блистательный мир одной не удастся. В момент открытия Гена окажется рядом, положив руку, скорее всего, ей на плечо.
   Ох, не думала она не гадала, что окажется в этом окрыляющем мире с таким мерзким спутником.
   И тут она поймала себя на том, что думает не о чудесном пейзаже за дверью, а о весе своего тела. Она ждала уменьшения веса, а не сосредотачивалась на элементах чудесного мира. Лизу охватила досада. Её ум был до ужаса непослушным, строптивым, он всё время отвлекался на всякую ерунду, прокручивая в голове совершенно ненужные мысли. Неужто Ансельм с ней не встретится? Неужели она не сможет его снова обнять - из-за хаоса в собственной голове?
   Она вспомнила свой поцелуй, подаренный льву. Лиза невольно стала концентрироваться на его носе. Он был тёплым и совсем не колючим. Это ощущение губ она никогда не сможет забыть. Львиный нос благоухал, а не вонял псиной, ибо в том мире благоуханием было наполнено всё, без исключения.
   Концентрация на львином носу была максимальной. Мир исчез, остался только маленький кусок тёплой шерсти на морде Ансельма и его большие глаза.
   Внезапный грохот, будто выстрел из пушки, оглушил Лизу. Сорванная с петель дверь грохнулась на пол, раздавив горящую перед Лизой свечу. Из дверного проёма выскочил лев, находящийся не в благом настроении. За спиной Ансельма не просматривался райский пейзаж. Чудесный мир закрывала стена жёлтого сплошного тумана.
   Грохот упавшей двери и злой новоявленный зверь сильно испугали Геннадия.
   - Гриша! Вася! - закричал маг-недоучка. - Сюда!
   Открыв дверь ногой, бандиты ворвались в комнату. Воинственные амбалы тут же оказались в объятиях изумления и испуга. Страх моментально усилился, ибо Ансельм стал медленно к ним приближаться.
   Лиза увидела в руках водителя пистолет. Подельник Геннадия не стал дожидаться контакта со львом, он тут же выстрелил в наступающего Ансельма.
   Пуля основательно разозлила защитника Елизаветы. Реакция льва была сверхбыстрой. Ситуация изменилась в мгновение ока. Второй выстрел сделать бандит не успел. Лев ринулся на Гришу и моментально перекусил руку, державшую пистолет. Громко вскрикнув, бандит выронил своё огнестрельное оружие.
   Лысый Василий соображал очень быстро. Путь на первый этаж был отрезан. Лев стоял над упавшим стонущим Гришей около спасительной двери. Поэтому лысый побежал к стеклянной двери. Второй этаж - не десятый. Безопасно ретироваться можно с такой сравнительно небольшой высоты. Но этот план удачно выполнить не удалось. Лев одним прыжком преодолел разделяющее пространство и ткнул беглеца лбом прямо в спину. Разбив лицом дверное стекло, Вася вывалился на балкон. Моментально поднявшись, бандит попытался перелезть через перила, но и здесь его ждала неудача. Ансельм лёгким стремительным движением лапы сбросил Васю на землю. Лиза услышала, как тело громко шмякнулось о поверхность земного шара.
   Падение было очень болезненным. Вася упал на большой гранитный булыжник и сломал правую руку.
   Пока лев стоял перед балконом, Гена зря времени не терял. Путь к бегству освободился, поэтому зачинщик непростой ситуации бросился к двери, ведущей на первый этаж. Он пробежал мимо раненого водителя, даже не взглянув на него. Сейчас для Гены самым важным было только одно: спасти собственную шкуру.
   Раздалось урчание заведённого мотоцикла. Харли-Дэвидсон уносил седока от непредвиденных неприятностей, умножающихся лавинообразно.
   - Ансельм! - крикнула Лиза. - Немедленно догнать мотоцикл! Иначе этот паразит снова нас в водоворот неприятностей бросит.
   Ансельм выбрал короткий путь: лев ринулся к балкону. Как будто прыжки со второго этажа были для него делом привычным, обыденным.
   Когда могучий друг перепрыгивал через перила, она выкрикнула напоследок вдогонку:
   - Не калечить! Не убивать! Напугай паразита!
   Лиза так быстро бежала, что чуть не упала на лестнице, ведущей на первый этаж. Когда она выскочила во двор, там уже не было мотоциклиста, соревнующегося со львом в скорости передвижения. За поломанной калиткой тоже никого не было видно. И Лиза побежала что было сил по грунтовой дороге к мосту на маленькой речке.
   Геннадий не сразу заметил бегущего за ним царя зверей. Мысль о том, что лев его может преследовать, не пришла в голову юного авантюриста. Стальной конь, Харли-Дэвидсон, внушил ложную самоуверенность. Оседлав мотоцикл, Гена почувствовал себя в безопасности. И это обманчивое чувство стало для него роковым. Беглец увидел льва слишком уж поздно, когда бесполезно наращивать обороты мощного двигателя.
   Ансельм бежал очень быстро. Огромные прыжки быстро сокращали расстояния до преследуемой цели. Лев догнал мотоцикл, когда тот въехал на деревянный мост. Сделав последний прыжок, зверь зацепил лапой заднее сиденье и колесо. Тяжёлый Харли-Дэвидсон пошёл юзом, искривил траекторию и ударился передним колесом в перила. Старенький парапет такого удара не выдержал. С громким треском сломав подгнившие брусья моста, мотоцикл рухнул вместе с водителем в речку. Куски разломанной трухлявой доски плюхнулись рядом, не задев нырнувшего в мелководье искателя сокровищ.
   Лиза взбежала на мост, когда последние пузырьки выхлопных газов, поднявшиеся со дна, украсили поверхность реки сизым дымком. Гена стоял на илистом дне, вода доходила ему почти до подбородка. Вид у него был весьма жалкий, потрёпанный. На левой скуле виднелся небольшой шрам.
   - Протрезвел, мальчик? Образумился? Холодный душ мозги вставил? - выкрикнула ему Елизавета, вальяжно положив левую руку на гриву своего спасителя. - Запомни на всю оставшуюся жизнь: если с моими друзьями случится что-то плохое, лёгким испугом ты уже не отделаешься. Второй раз повторять это не буду. Пеняй потом на себя. Сегодня ты разозлил не только меня, но и кое-кого покруче. Дамоклов меч над тобою уже повешен, не забывай! Тонкая ниточка может лопнуть в любую секунду!
   Лиза стояла на краю разломанного ограждения гордая и безжалостная. Она была похожа на Валькирию, победительницу, попирающую поверженного врага.
   В конце своей торжественной речи она вспомнила о подруге. Светка! Ее нужно спасать! Некогда стоять на трибуне!
   - Что же делать? - тревожно спросила она, повернув голову в сторону сидевшего рядышком льва. - Что мне делать, Ансельм?! Светку в любой момент могут грохнуть!
   Её сердечко тревожно забилось. Подруга была в огромной опасности. Лиза плохо понимала, что происходит. Кто кого нанял? Какой-то крупный бандит, пронюхавший про бриллианты, нанят Геннадия для проворачивания сей магической авантюры, или же наоборот - Гена нанял бандитов? Выяснять это времени не было. Девчушка сообразила, что в этой ситуации необходимо действовать быстро.
   До ближайшей автобусной остановки более километра. Не успею, подумалось ей.
   - Что же делать? - ещё раз печально прошептала она.
   И тут Ансельм лёг на доски моста. Лиза недоуменно взглянула на лежащего льва, и через пару мгновений её осенило: Ансельм предлагает стать наездницей.
   - Не может быть... ты хочешь, чтобы я ехала верхом на тебе?!
   Лев рыкнул, мотнул головой и укоризненно посмотрел на Елизавету. Его взгляд говорил: "Разве это не очевидно?"
   Лиза взобралась на львиную спину и крепко ухватилась за гриву, как ковбой - за уздечку.
   - Вперёд, - скомандовала она. - Читай мои мысли.
   Теперь ничего не нужно было произносить. Лев получал приказания прямо из разума Лизы. Но овеваемая встречными ветрами Елизавета, тем не менее, говорила:
   - Давай, милый мой Анси, давай, несись во всю прыть. У нас времени нету.
   Если за спиной Гены стоял кто-то грозный, маститый, месть могла обрушиться на подругу в любую минуту.
   Лев услышал призыв и бежал очень быстро. Наездница хорошо понимала, что на такой скорости она может упасть и разбиться. Поэтому Лизой завладела другая идея: сейчас ей нужно особое состояние тела - близкое к невесомости. И она изо всех сил вознамерилась полететь. Сильное намерение дало положительный результат: через какое-то время тело действительно обрело необычайную лёгкость. Теперь важно было только одно: крепко держаться за гриву, чтобы встречный ветер не сдул её, словно листок, на асфальтовую дорогу.
   Зрелище на автомобильном тракте творилось невиданное. Встречные машины притормаживали, водитель жаждали удостовериться - им не показалось. Навстречу нёсся огромнейший зверь, которого оседлала малышка. К такому развороту событий никто не был готов. Чудо было нежданным. Водители не успевали вытащить мобильные телефоны, чтобы запечатлеть шокирующую картинку. Скорость льва и встречного транспорта была велика. Мысль о видеосъёмке приходила слишком уж поздно, когда лев скрывался из виду.
   Шофёр одного кроссовера остановился, сильно нажав на тормоза, и выскочил из машины. Однако сделать видео проворному человеку не удалось. Поток встречных машин заслонил поразительную картинку.
   Ансельма никто не обгонял, ибо его скорость была почти как у нёсшихся по тракту автомобилей.
   Когда странная парочка приблизилась к перекрёстку, Лиза увидела, что их траекторию пересекает быстрая Лада Калина. Наездница вдруг осознала, что лев встретится с автомобилем в одной точке. "Столкновение неизбежно!" - молча ужаснулась она. Их стремительное путешествие могло закончиться именно здесь, на пригородном перекрёстке.
   - Ансельм! Берегись! - истошно завопила она.
   Лев не нуждался в предупреждении. Сделав гигантский прыжок, зверь пронёс свою спутницу прямо над мчащимся внизу автомобилем.
   - Обалдеть! - заверещала дочка шокированного водителя, сидевшая на переднем сиденье.
   Водитель Лады затормозил и остановился. Удивленные пассажиры провожали взглядом удалявшихся виновников неожиданного происшествия.
   - Вот это цирковой номер! - промолвил шофёр. - Вот это жесть! Какого чёрта у них там, в минском зоопарке, творится? Девушек на лошадях созерцать приходилось, но на львах - никогда!
   Переведя дух, Лиза заметила слева Минское море. Впереди была Ратомка. Они уже были недалеко от её дома. Тьма опустилась на город. Теперь дорога была почти пустынной, за что Лиза возблагодарила судьбу. Свидетели были поперёк глотки всем абсолютно: и ей, и её недругам. Встретилась лишь любовная парочка, метнувшаяся на обочину, когда Ансельм со скоростью ветра пробежал мимо них.
   Недалече была и её улица - Морской Риф. Она вовремя заметила чёрный внедорожник недалеко от заправки, на обочине, под соснами ближайшего леса. И тут же мысленно приказала Ансельму остановиться. Лев замедлил свой бег и вразвалочку пошёл к опасному автомобилю.
   Сидящий в кабине бандит ожидал чего угодно, но только не Лизу, восседающую на льве. Ситуация переставала быть контролируемой, и подельник Геннадия пожалел, что не взял с собой пистолет. Он сразу же вспомнил, как смеялся над угрозой симпатичной девчонки. Ситуация перевернула прогнозы, сейчас было совсем не смешно. Сейчас смеяться могла только наездница.
   Когда Ансельм подошёл к автомобилю, Лиза тихо скомандовала:
   - Накорми водилу берёзовой кашей. Надо приструнить негодяя.
   А потом громко воскликнула:
   - Светка! Выходи из машины!
   Водитель препятствия чинить не посмел. Когда подруга выбралась из внедорожника, лев сильно ударил лапой по крыше автомобиля. Краска треснула, жесть с глухим скрежетом прогнулась. Бандит сразу же понял, что медлить больше нельзя и тут же завёл двигатель. Второй львиный удар обрушился на лобовое стекло. Оно не было рассчитано на столь сильное столкновение с лапой сердитого зверя. Мелкие стёклышки шумно посыпались внутрь салона. Дальнейшего общения со львом водитель дожидаться не стал. Автомобиль рванулся с места и, набирая скорость, понёсся в темноту осеннего леса.
   - Лиза, кто это?! - воскликнула перепуганная одноклассница, смотревшая широко раскрытыми глазами на могучего зверя.
   - Кто, кто, - саркастически ответила Лиза, слезая со льва, - разве не видишь, что это суслик карманный. Кто еще это может быть.
   - Что происходит, Лиз! Что вокруг тебя с Витькой творится? - сказала Света, с ужасом посматривая на царя зверей.
   Наездница не отвечала. Только сейчас Лиза заметила на груди своего спасителя красное пятно.
   - Пуля! - с отчаянием прошептала она. - Ну как я могла про выстрел забыть! Прости меня, Анси!
   Она не знала, где находится ближайшая ветлечебница. Но даже если бы знала, толку от этого было бы мало. Она представила, что будет твориться с ветеринарами, когда лев, пугая всех кошек и домашних собак, заявится в это лечебное учреждение. Ясное дело, что коты с громким шипением на люстру все заберутся.
   - Двери! Они, возможно, еще не закрыты, - сказала Елизавета, обращаясь к Ансельму. - Немедленно! Быстро! Вперёд!
   Надежда на возвращение через этот портал была призрачной, хлипкой. Но другого варианта сейчас не было. Ближайшие двери были далеко. Рядом была только заправка - самое неподходящее место. Но даже если бы они приблизились к любому жилому подъезду, открытие портала при посторонних зеваках превращалось в настоящую катастрофу - с самыми непредсказуемыми последствиями. Сейчас она очень хорошо понимала, что ничего нет опаснее публичного мистицизма.
   Ансельм призыву повиновался. Лизнув щеку лучшей подруги, он развернулся и побежал к магической даче. Слишком далеко убежать Ансельм не успел. Девочки заметили впереди льва пелену быстро сгущающегося тумана. Когда Ансельм вбежал в желтоватый туман, пелена стала так же быстро рассеиваться. И вскоре Лиза увидела продолжение автомобильного тракта. Льва нигде не было видно.
   Облегченно вздохнув, Лиза обратилась к подруге:
   - Умеешь молчать?
   - В каком смысле?
   - В прямом. Своими сегодняшними впечатлениями ты ни с кем не поделишься. Ясно?
   - Но почему, Лиза? Почему ты этот ужас скрываешь?
   - За две минуты это не разъяснишь. Дай мне время для размышлений. Мне нужно всё хорошо обмозговать, что тебе можно рассказывать, а что никак невозможно.
   - Что ты утаиваешь? Ты самая умная девочка в классе. Тебя всегда ставят в пример. Никого к себе не подпускаешь. Витька, я ж всё понимаю, не есть что-то серьёзное. Никого не подпускаешь, и вдруг - бандиты. Я просто обалдела сегодня. Каково это - торчать в одной тачке с опасным придурком? Представляешь, этот козёл протягивает мне шоколадку и говорит: "Не волнуйся, всё будет окей". Теперь я знаю, что чувствует свежепойманный зайка, когда живодёр протягивает ему морковку. Полное отсутствие аппетита, мягко говоря.
   - Но всё ведь действительно хорошо, Света. Что ты лишнее переживаешь? У этого козла действительно наступил полный окей, когда битые стекляшки посыпались на его морду.
   - Нет, ты мне всё же скажи, что происходит? Что с тобой и Витькой творится? Мы ведь в лапах у какой-то мафии были. А ты говоришь, молчи. Как мне это прикажешь теперь понимать? И потом - лев. Откуда он взялся? И куда он исчез? Такого зверюгу на расстоянии пушечного выстрела обходить нужно, а ты вдруг - верхом! Фантастика! Ну ничегошеньки не понимаю! Я просто в шоке - от пяток и до самой макушки.
   - Некоторое время тебе придется страдать - от собственного любопытства. Все же остальные страдания пока отменяются. Это я тебе обещаю.
   - Ну, спасибо, подруга. Успокоила, называется, - не унималась Светлана. - Ты всегда говоришь так умно и красиво, что тебя на олимпиады скоро начнут посылать. Но как, будучи недоступной, умненькой и красивенькой, ты ухитрилась вляпаться в такую ловушку. А потом, чудом выбравшись из неё, приказываешь держать язык за зубами.
   - Пойми, Света, мир взрослых людей - это и есть коварнейшая ловушка. Ну... почти, - добавила она, вспомнив про дедушку. - Об этом я сообразила на днях. Взрослые - почти как инопланетяне. Ни в какие чудеса не поверят. Им все научные теории подавай. В чудеса не поверят, даже если они будут кишмя кишеть под их носом. Увидев, например, нашего исчезнувшего в тумане льва, будут твердить, что зверь в лес убежал.
   - Разве не в лес? Куда же он, по-твоему, делся?
   - Неважно! Сейчас важно только одно: пойти успокаивать наших мамочек. Небось, места себе не находят, - сказала Лиза, направляясь к своему дому. - Телефон включить не забудь. Запомни! - требовательно сказала она, останавливаясь. - Будешь чесать языком, перестанешь быть моей подругой. Навсегда! - провозгласила Елизавета, внимательно глядя Свете в глаза.
   - Ладно... как скажешь... тебе, наверно, виднее, - хмуро пробормотала Светлана.
   - Да не обижайся ты, Светка. Ну не могу я тебе сейчас всё рассказать. Пойми сейчас только одну важную вещь: если начнешь болтать с взрослыми о каких-либо чудесах, то немедленно обретешь репутацию лгуньи. Или, в лучшем случае, фантазёрки. Другими словами, заработаешь репутацию сумасшедшего человека. Тебе это надо?
   Когда девчата переступили порог тёплой квартиры, Света, не дав вымолвить Лизиной маме даже словечко, сразу же её успокоила:
   - Дарья Васильевна, Лиза - просто математический гений. Всё время меня консультирует. У меня с математикой нелады. Почему-то хромает моя арифметика. Если бы не Лиза, я б, наверное, из двоек не вылезала. Сегодня мы решали очень сложные задачки. Ну обалденно сложные. Даже не заметили, как времечко пролетело.
   - Что у вас с телефонами? - спросила озабоченно мама. - Да, Лиза, с тобой дедушка хочет поговорить. Недавно звонил из Парижа, меня успокаивал. Странные дела какие-то нынче творятся.
   - Прекрасно! - ответила победительница мафиози. - Именно он мне и нужен больше всего.
   - Он говорил, что если не сможет сегодня позвонить второй раз, пришлёт тебе сообщение.
   Это была приятная новость. Чутье подсказывало, что Геннадий - это только мелкая верхушка какого-то коварного, огромного айсберга. Интуиция говорила, что встреча с подводной, сокрушительной частью у неё не за горами. Но повторит ли она участь Титаника? "Не повторю, - подумалось ей. - Не повторю, если буду маленькой, резиновой, надувной лодкой, а не трансатлантическим лайнером". "Резиновые лодки" не кичатся, не хвастаются, не производят грандиозного впечатления, они просто плывут к намеченной цели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6

  
  

Коварный Мордок

  
  
  
   Осень сделала своё холодное дело, остудила воду в маленькой речке. Геннадий, нырнувший до самого дна, замёрз моментально. Однако он не посмел делать резких движений, пока грозный зверь смотрел на него с верхотуры моста. Лишь проводив взглядом убегавшего льва, авантюрист поплыл к берегу.
   Шествуя к даче, маг-недоучка был похож на драную курицу, которую прополоскал огромнейший миксер, наполненный студёной водой и кусочками льда.
   Внутри дома и на дворе он никого не нашёл. По всей видимости, личная охрана, содравшая с него кучу бабла, дала дёру. Ситуация была воистину удручающей. На боевиков уже потрачена уйма долларов, свободных денег сейчас оставалось немного. "Во что же мне обойдутся их травмы? Сколько придется выложить капусты за проигранное побоище?" - мелькнула в голове тревожная мысль. Об этом было даже страшно подумать. Отец давал много, не жадничал, но не настолько, чтобы оплачивать локальные войны. Последняя пачка купюр маячащие на горизонте расходы покрыть никак не могла.
   Подсказка могла прийти из мира магии. Поэтому Гена решил совершить еще один ритуал, надеясь выудить советчика из потустороннего мира. Тёмный дух, безошибочно указавший на Лизу, мог дать очень ценный совет. Надежды на что-то другое уже не осталось.
   Он поднялся на второй этаж, в комнату с пентаграммой, и стал бороться с разрухой. Желтый туман в дверном проёме, из которого выскочил лев, испарился. В проёме виднелась обычная спальная комната, то самое помещение, которое он хотел превратить в апартаменты для Лизы. Гена поднял дверь, раздавившую большую свечу, и поставил её к стенке. Лизе очень везло, если бы сокрушительный львиный удар был чуть сильнее, дверь смела бы девочку на табуретке, словно лёгкую спичку.
   Перед ритуалом пришлось вытереть кровь на полу, подмести разбитые стёкла и заклеить балконную дверь целлофаном. Потом он поставил на стол ритуальные принадлежности - нож, чашу и чёрные свечи. В чашу с вином нужно было добавлять свою кровь, на этот раз - не жалея красной жидкости, бегущей по венам.
   Начать ритуал маг не успел. Гена услышал шаги на лестнице, ведущей наверх, в ритуальную комнату. Сердце ёкнуло. Он хорошо помнил, что накрепко закрыл входную дверь на первом этаже, закрыл на все замки и задвижки.
   Обернувшись, Гена увидел высокого человека в чёрном плаще и перчатках. В руках пришельца была трость, совершенно немодный предмет нашей эпохи. В клиновидной бородке и каштановых волосах просматривалась седина. Но больше всего поражал его взгляд - пронизывающий, словно лучи рентгеновского аппарата. Чутье подсказало, что спрятать свои мысли или намерения от этого ясновидящего невозможно.
   Гене казалось, что он уже видел где-то это лицо. Но где и когда? И тут память вдруг прояснилась: нежданный гость очень похож на знаменитого артиста, на Василия Ланового. Перед ним стоял постаревший Павка Корчагин, утративший все коммунистические иллюзии. Холодный взгляд нежданного пришельца ничего хорошего не сулил.
   Незнакомец молча вошёл в комнату и сел на стул, стоящий рядом с диваном.
   - Что вам нужно? Кто вы такой? - спросил Гена, холодея от страха.
   - У меня много имён. Но лично ты будешь звать меня господин Мордок, - ответил пришелец с каким-то иностранным акцентом.
   - Как вы здесь оказались? Я запер все двери.
   - Вопросы задавать любишь. Я что, похож на ходячую бесплатную энциклопедию? - сказал Мордок без тени учтивости.
   - Но как с вами общаться? Что мне делать теперь? - растерянно пролепетал Гена, добавив в конце: - господин Мордок.
   Некая неведомая сила мгновенно дала понять, что Гена уже не хозяин в собственном помещении.
   - Вот это - вопрос по существу. Я скажу, что ты делать не должен. Например, не должен творить свои дурацкие магические ритуалы, выуженные из Интернета. Толку от них - как от козла молока. Вот о чём ты догадаться не можешь.
   Эта фраза недвусмысленно намекала, что перед ним сейчас не какая-то мелкая пешка, а самый настоящий адепт чёрноё магии. В душе Геннадия загорелась надежда. Живой маг намного лучше любого бесплотного духа.
   - Есть толк! - возразил Гена. - Ведь именно дух из мира теней подсказал, как найти нужного человека, имеющего дело с солидными драгоценностями.
   - Особенно много толка в последствиях - в разрушенной комнате, в утопленном дорогом мотоцикле, в увечьях нанятых тобою глупцов, и расплате за эти увечья. Не так ли? - насмешливо промолвил Мордок.
   - Что же мне делать? - повторил свой вопрос Гена, удивленный осведомленностью нежданного гостя.
   - Учиться, учиться и еще раз учиться, - уверенно проговорил господин, - как завещал когда-то Владимир Ильич.
   - Кто это?
   - Да... - усмехнулся новоявленный господин, - плохое нынче образование в школах дают. Никудышнее. Или это ты у нас умный такой?
   Обвинение показалось несправедливым. Гена не был отличником, но и отстающим ему быть не пришлось. Оценки по истории у него были, с его точки зрения, очень даже приемлемые.
   - Что тебе делать? - продолжил насмешки Мордок. - Перестать быть влюблённым в рубли, доллары, фунты и стерлинги. Раз уже ты взялся за магию, забудь про богатства. Поставь пред собой более грандиозную цель.
   - Но у меня долги уже вырисовываются нешуточные. И в какой-либо занюханной конуре я жить не хочу.
   - Знаю, знаю, - продолжал насмехаться адепт чёрной магии, - замок в горах хочешь купить. С красивым пейзажем за окнами.
   Эта фраза сразила Геннадия наповал. Гость был осведомлён и об этих интимных мечтаниях! Геннадию нравились склоны заснеженных гор, покрытые высокими пихтами, соснами, елями. А в самом низу, между горами, он воображал голубые озера с впадающими в них маленькими водопадами.
   - А что дурного в замке, построенном в красивых горах?
   - В замке - ничего. Самое скверное - в твоём разуме. Самое дурное - иметь мечты жирного, беспечного идиота, прожигающего очередную ничтожную жизнь - такую же бессмысленную, как и все предыдущие.
   - Но к чему тогда надо стремиться? Что превосходит финансовое изобилие?
   - Власть! - вымолвил Мордок, повысив голос. И после многозначительной паузы пояснил: - Но не та власть, которая у всех на виду, а подлинная, настоящая!
   - Вы о чём, господин Мордок?
   - Известная тебе власть - политическая. Это - глупейшее доминирование, оно привлекает лишь слабоумных людишек. Дураки любят сидеть на престолах, озвучивая приказания через ротовое отверстие. Хлебом не корми, но дай им покомандовать. Это власть призрачная, фальшивая, преходящая. За такую власть борются только ничтожества. Это - худшая разновидность социальной магии. Ибо в любую секунду эту власть можно утратить - из-за революции, например. Поэтому глупец всегда старается выглядеть импозантно. Даже тиран копирует на людях поведение ангела. Король - раб своего рейтинга. Ибо знает, что, лишившись престола, станет мгновенно пустышкой, попираемой чернью. Поэтому властители прикидываются богами, погружаясь в помпезную пышность. Вычурная помпезность гипнотизирует плебс и придворную камарилью. Так цари становятся самодовольными пленниками лицемерия и алчности непомерной. Их высокомерие шире вселенной, а недальновидность мало чем отличается от недальновидности питекантропа. Они наслаждаются комплиментами окружающих полулюдей и жаждут похвалы от каждого встречного. Погружаясь в океан лжи, деспоты жестоко наказывают правдолюбцев, осмелившихся высказать альтернативное мнение. Их власть всегда держится на штыках, поэтому ничтожные души переполнены страхом - главным психическим топливом любой тирании.
   Тихонько ударив тростью о пол, Мордок спросил:
   - Тебе такая власть требуется? Умеешь жечь сердца пламенной пропагандой? Ты хочешь бороться за рейтинг, прикидываясь архангелом? Вижу: не хочешь. А ведь твои любимые деньги теперь добываются именно так. Нужно стать либо царём, либо - его беспринципным и безжалостным прихлебателем. Все огромные капиталы покоятся на кровавом фундаменте той или иной тирании. Хочешь разбогатеть непомерно? Влезай в шкуру властителя дум, борца за счастье народное. Доя коров и разводя кроликов, дворец не построишь. Только изрыгая фальшивую патетику на трибунах, ты обретаешь шанс приблизиться к этой призрачной разновидности власти.
   - Мне такая власть не нужна. Обрести капитал через такую власть не желаю.
   - Вначале - никто не желает. Вначале всякий мнит о себе высоко. Но твоя алчность рано или поздно заставит желать. Глупцы всегда выбирают этот проторенный путь. Глупцы всегда выбирают шаблоны. Они занимаются громогласным очковтирательством, чтобы, обещая народу златые горы и царство свободы, беспрепятственно пробиваться на верхние этажи политической пирамиды. Но, став маститыми членами всяких парламентов, подкаблучниками царя, отбирают у народа даже те малые крохи свободы, которые существовали до них.
   - Не умею я заниматься политическим очковтирательством. Не моё это.
   - Ты умеешь только деньги у папеньки брать. И черепа класть на письменные столы, - сказал презрительно Мордок, показывая тростью на старую кость, лежавшую рядом с ритуальным ножом. - Череп нужен обманщику, экстрасенсу, для вычурного антуража его кабинета, куда приходят облапошенные невежды, опустошающие в этой ловушке свои кошельки. Надеюсь, ты не желаешь стать знаменитым экстрасенсом, эдаким мощным насосом, высасывающим финансы из карманов убогих людей? Если желаешь, этот череп тебе пригодится. Но учти: на столе настоящего мага лежат не черепа, а учебники.
   - Какие учебники?
   - Разные. По психологии, например.
   - Так к какой же власти я должен стремиться?
   - К подлинной, непреходящей, которую нельзя отобрать. Такую власть даёт только магия. Политическая власть - эфемерная, хлипкая, скоропортящаяся, она всегда протухает, словно яйцо, долго лежащее на столе. Сегодня народ тебя осыпает цветами, а завтра норовит камнями побить. Вот к чему приводит неумеренная любовь к капиталу.
   - Я не совсем понимаю, какую власть вы прославляете. В чём конкретно она заключается?
   - Это власть над человеческими умами и, разумеется, над всей известной природой. Магическое господство всегда носит тайный характер. Это - подспудная сила, движущая людьми. Подлинный властитель всегда пребывает в тени, маг никогда не стоит на трибуне, в отличие от политика. Его жезл - это тайна. Его знания - не для популярных учебников. А его воля никогда не прилипает к деньгам и комфорту. Большие деньги - это наркотик для слабоумных. А для мага - лишь инструмент. Он владычествует над капиталом, поэтому всегда может от него отказаться. Капитал же владычествует над царедворцами, рабами финансовой речки. Поэтому политические властолюбцы всегда бредут к катастрофе.
   - Стало быть, я должен стать знатоком заклинаний?
   - Оставь эти глупости для маленьких ребятишек. Магия - это другое. Разве я бормочу заклинания, разговаривая с тобой? Слова Силы в магии, разумеется, применяются. Но только тогда, когда эту Силу человек уже накопил. Сила мага - невидима, но всегда ощутима. Когда адепт входит в комнату, публика тут же это прочувствует, обратит внимание на него. Но если в неё зайдёт загримированный король, переодетый в сантехника, его никто не заметит. Ибо у короля нет подлинной власти. Обрати внимание на свои ощущения.
   Мордок не обманывал. Появился страх, появилось почтение, которое Гена давно уж ни к кому не испытывал.
   - Маг истинно владычествует над людьми, когда они об этом лишь смутно догадываются. Да и то, - лишь немногие, самые внимательные. При этом владычестве человек исполняет повеления мага, наивно полагая, что им движут лишь его собственные желания. Подмена намерений осуществляется незаметно, без внешних, громогласных приказов. Тихая власть - самая действенная, ибо её не замечают. Люди замечают власть громкую, политическую. Ибо алчная камарилья, погрязшая во лжи и насилии, истово строит очередную антиутопию - единственный строй, позволяющий привилегированной кучке свиней много жрать из большого корыта.
   Присоединяться к кучке свиней у Геннадия желания не возникало. Деньги для покупки дворца хотелось обрести в костюме достаточно элегантном, а не в шкуре, покрытой грязной щетиной.
   - Что ты чувствовал, когда смотрел на девочку, летящую над деревьями? - спросил неожиданно Мордок.
   "Он и это откуда-то знает, хотя рядом свидетелей не было", - подумал Геннадий, поражаясь прозорливости собеседника. Снова вспомнив незабываемую картинку, когда Лиза пролетала над соснами, ответил:
   - Досаду.
   - Не только, - уточнил Мордок. - Зависть тоже овладела тобой. Признайся, ты ведь завидовал ускользавшей от тебя пленнице. Она - может, а ты - нет. Вот она, власть, подлинная, настоящая - власть над гравитацией, в данном случае. А ты можешь шагнуть с балкона, не задумываясь о последствиях? Не только ты, даже король не умеет летать. У вас власти подлинной нет. Вы пустышки, нули, с единственной разницей - у царя денег как грязи в колхозе, а тебе каждый доллар нужно считать. У царя есть лишь власть пропаганды - информационной высокопарной блевотины, предназначенной для беспросветных дебилов.
   - Да, с Лизой получился конфуз, - согласился Геннадий, - но как мне обрести такие сверхъестественные способности?
   - Конфуз? - усмехнулся Мордок. - Взаимодействуя с ней, ты шагнул в мясорубку! Эта мясорубка перемолола бы тебя с потрохами, если бы я не переступил порог твоего дома. Не обретя настоящую власть, ты начал угрожать человеку, который не просто сильнее, а намного сильнее тебя. Вот он, апофеоз глупости и невежества, - укоризненно вымолвил маг. - Ты действовал грубо, топорно, как самонадеянная свинья. И получил по заслугам.
   - Возможно, вы правы, господин Мордок. Но как я должен был поступить, когда время не ждет, когда отец заставляет поступать в университет на факультет экономики? А учиться там у меня нет даже ничтожнейшего желания. Мне действительно придется считать каждый рубль, если я от его предложения откажусь. Поймите, я не привык подсчитывать копейки в кармане. Мне свобода нужна.
   - Свобода и стайка красивых девчонок в придачу, - вымолвил маг саркастически. - Свобода зарабатывается тяжким трудом. Без труда ждет тебя одна беда, - продекламировал он. - Короче, ты должен коренным образом изменить тактику взаимодействий. Завоюй доверие Лизы. Прикинься послушным, щедрым и добрым. Исполняй все её прихоти. Твоё присутствие должно расслаблять деву, а не напрягать. Стань лучшим слугой этой летуньи, эдаким рыцарем без страха и упрёка.
   - Не понимаю! - воскликнул Геннадий. - Только что вы говорили про безраздельное властвование над людьми, про обретение истинного могущества. И вдруг - я должен служить этой пигалице! Тут какая-то нестыковочка получается.
   - Властвовать над обычными, простыми людьми - это одно дело, а властвовать над магами и волшебницами - совершенно другое. Здесь каждый должен знать своё место. Если, разумеется, не хочет закончить жизнь в реанимации, скоропостижно путешествуя на тот свет, в места, далёкие от Эдема, - вымолвил выразительно Мордок. - Ты должен пахать как раб на галерах, дённо и нощно, чтоб обрести хотя бы часть такой Силы, которой владеет Аделаида. В данном случае ты можешь быть только слугой. И это - в лучшем случае. А в худшем - ты вообще не сможешь к ней даже приблизиться. Слуга - вполне почётное звание, когда речь идёт о такой потенциальной особе. Пойми, гораздо проще жениться на английской королеве, чем вступить в брак с этой "пигалицей" - Елизаветой.
   - Аделаида?
   - Забудь. Зови Елизаветой, как прежде.
   - Не понимаю. Откуда такая предельная недоступность?!
   - Она - чистая, а ты - нет. Она - честная, а ты - лжив. Она - бескорыстная, а ты - меркантильный. Мне перечислять дальше? Или сказанное прояснило твой ум? - сказал уверенно маг, и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Короче говоря, между вами - огромная пропасть. Ваши касты - на противоположных сторонах Ойкумены. Поэтому задача номер один - эту пропасть преодолеть.
   - И тогда я смогу войти в миры несметных сокровищ? Тогда мистический портал откроется предо мной?
   - Даже если бы я поставил пред тобой такую задачу, неужели ты думаешь, что сможешь незаметно проскочить в волшебные миры фей мимо стражей порога? Неужто ты полагаешь, что хорошая охрана есть лишь у крупных мафиози и королей? Это Аделаида может спокойно войти в миры Света, а ты войдешь туда как в раскалённую печь, - усмехнулся Мордок. - Нет, Гена, нет. Твоя задача - диаметрально противоположная. Ты должен сделать всё возможное, чтобы двери в миры светлых фейри и в миры фей закрыть. Эти порталы нужно закрыть и законопатить. Желательно - навсегда.
   - Зачем?! - вскричал маг-недоучка. - Это же миры переполненные драгоценностями. Уверен, что там не только бриллиантов невпроворот, я ведь не полный болван, я ведь мельком фольклор северный изучал. В этих пространствах есть такие поразительные артефакты, что любой аукцион за них кучу денег отвалит.
   - Фольклор? Не фольклор ли родил поговорку - жадность фраера погубит? Прекрати любить деньги, болван! - жестко вымолвил Мордок. А потом, сменив гнев на милость, начал успокаивать собеседника: - Ладно, я дам тебе стимул для действий. Если надолго закроешь волшебные двери, в деньгах нуждаться не будешь. Это я тебе обещаю.
   - Но вам это зачем? Какой в этом смысл?
   - Смысл - в войне. Той самой войне, которая испокон веков ведётся между Светом и Тьмой. Ты родился на фронте, но родители тебе об этом забыли сказать. Эта планету у нас пытаются отобрать. Мириады лет наша политическая воля была почти абсолютным законом, пока не пришёл Он. Мириады лет мы диктовали свою волю каждому королю и любому вождю племени. И это - справедливо, ибо люди ничего другого не заслужили, кроме царства ослепительной Тьмы. Посмотри внимательно, на амбразуру дзота ложится один из миллиона, а этот миллион не ляжет на неё ни за какие коврижки. Лишь один из миллиона пойдёт висеть на кресте ради благоденствия миллионов, а эти миллионы будут кричать в преддверии казни: "Распни его!" Вместо того чтобы камнями побить безжалостных судей. Люди заслужили именно Тьму, а не царство Свободы. Это - наша планета! И она будет нашей до тех пор, пока есть хотя бы один человек, говорящий: "Моя хата с краю". Этому человеку мы дадим всё: могущество, деньги и славу. И он, владычествуя над человечеством, вернёт историю на прежнее русло. Но такого не случится, ибо у миллионов людей хата всегда находится с краю.
   - Но миры Света имеют другой взгляд на справедливость. Они хотят улучшить наш мир. Я правильно понимаю?
   - Чтобы улучшать, эту планету у нас вначале нужно отобрать. Ты свой шикарный мотоцикл без боя отдашь какому-либо агрессору, чтобы он его присвоил и улучшал?
   Такая странная мысль никогда Геннадия не посещала, поэтому он промолчал. Ясно было только одно: маг возглавляет какое-то подразделение тёмного воинства. Из чего автоматически следовал вывод: Мордок пришёл повелевать. Царство призрачной свободы закончилось. Эта крайне неприятная мысль породила в душе огромную горечь. Ибо последние годы Геннадий наслаждался свободой, которую не могли позволить себе его одноклассники. "Неужто это конец? Неужели маг набросит ту или иную удавку на шею?" - пронеслась в голове страшная мысль.
   Теперь Гена слушал очень внимательно. А речь Мордока была неожиданной:
   - Тьму породил Свет. Тьма - производная Света. Не первая и не вторая, а последняя. Тьма - предельная трансформация Света, его вычурное дитя. То самое дитя, которое вышло из-под контроля и стало жить, как ему вздумается.
   - Не понимаю...
   - Если б ты мог хоть что-нибудь понимать, я б разговаривал с тобой как с партнёром. А я разговариваю как с недоумком, это единственное что ты понять нынче способен.
   Гена, молча проглотив оскорбление, задал вопрос:
   - Но если Тьма порождена Светом, зачем воевать?
   - Проблема - в стратегических целях. А эти цели диаметрально противоположные. Ибо, освободившись от диктатуры Света, Тьма стала жить по своим собственным законам. Она стала творить новые законы этого мироздания. И эти новые законы несовместимы со старыми. Например, закон взаимного пожирания, когда сильный поедает более слабого. Тьма - это царство вампиров.
   - Я не хочу быть вампиром! - воскликнул Геннадий.
   - Тебе не нужно им становиться, - зло усмехнулся Мордок. - Ты уже давно им являешься. Как и все окружающие тебя люди.
   - О чём вы говорите, господин Мордок?!
   Маг смотрел на парня насмешливо, как на слабоумную недоросль. Поэтому вальяжно продолжил:
   - Ты поедаешь трупы убитых животных и растений, не так ли? Но подумай сам: разве баран, курица или кролик мечтают быть съеденными? Разве корова жаждет быть расфасованной по консервным банкам? Разве свинья мечтает превратиться в колбасу? Все они хотят жить, ничем не меньше тебя и всех прочих пожирателей трупов. Разве это не вампиризм, приносящий страдания всем животным?
   С таким нелицеприятным взглядом на человечество школьные педагоги Геннадия не ознакомили. Возразить по существу было нечего.
   - Ублажая своё болезненное самолюбие, люди называют вампирами только тех дурных особей, которые пьют чью-то кровь. Чтобы обелить себя, глупцы зачисляют в когорту вампиров лишь людоедов и кровососов. Именно таким фиговым листком они прикрывают свой срам.
   - А чем питаетесь вы, господин Мордок? - спросил Гена, слегка успокоившись. Пить кровь, как теперь стало ясно, ему в будущем не придётся.
   - Высший состав Тьмы мясо и прочие продукты распада не ест. Мясо и кровь пожирают в самом низу, самые примитивные когорты вампиров. Таких мерзких особей даже мы презираем. Как вы, например, презираете капрофагов. Командный состав поедает нечто более ценное - саму жизнь. Это - единственное, чего Тьма не умеет творить. Мы отбираем лишь самое чистое и самое ценное - жизнь и осознание.
   - Жизнь и осознание? - переспросил школьник, успокаиваясь. Последняя фраза показалась ему почти вегетарианской, почти безобидной.
   - Да, наша пища - это жизнь и осознание. Чтобы поедать жизнь, нет необходимости убивать своё стадо. Заметь, что и шерсть стригут не с мёртвых баранов. Лишь глупец будет убивать овцу, чтобы потом стричь её. А таких глупцов, кстати говоря, в мире Тьмы тоже немало. Мир Тьмы не является образчиком совершенства. Там много всего, чего командному составу не нравится.
   - Вы меня слегка успокоили, господин Мордок, - сказал с облегчением Гена. - Мне аж тошно становится, когда я думаю про кровососов и незавидную перспективу - в эту страшную тварь превратиться.
   - Твоя совесть недорого стоит, Геннадий. Любовь к деньгам может заставить любить даже более отвратительные вещи. Ты ещё не познал всю глубину своих тёмных возможностей. Поэтому от любви к деньгам нужно избавиться. Ибо это - шлагбаум, ограничивающий рост твоей силы. Мне нужны талантливые помощники, а не сребролюбивые холуи.
   - Да не полюблю я никогда кровососов! - горячо возразил школьник. - Любые деньги давай, эта мразь всегда отвратительной будет!
   - Не горячись. Взгляни трезво на вещи. Примирение с любой разновидностью вампиризма - дело времени. Разве в твоём мире кто-либо презирает охотников и животноводов? А ведь это самые настоящие вампиры! Это - первоклассные вурдалаки, пожирающие не только жизнь животных, но и безжалостно их умертвляющие. Хоть кто-нибудь прилюдно унижает охотников и животноводов? Людям даже в голову не приходит таких людей не уважать. Обрати внимание, с какой изощрённостью люди оправдывают своё хищническое поведение. Когда нужно поедать мясо, адвокатура и самооправдание взлетают выше самой Джомолунгмы. Вампиризм давно стал чем-то узаконенным и нормальным. Табу распространено лишь на людей. Отчего эти люди не перестают быть вампирами по своему существу. Чтобы перестать быть вампирами, им нужно научиться питаться солнечным светом или булыжниками. Ты готов питаться солнечным светом?
   Гена молчал.
   - Нет, не готов. Ты готов лишь к одному - всегда высоко мнить о себе.
   - После встречи с вами, господин Мордок, я уже так не думаю. Моё самолюбие просто легло в гроб. Осталось лишь его закопать.
   - Ты снова мне врёшь, но теперь уже - бессознательно. Избавиться от самолюбования - дело весьма непростое. Полжизни нужно магией заниматься. Но и это не всем помогает, - утвердительно заявил маг. - Люди презирают лишь новоявленное зло. Только новинки из мира Тьмы бурную реакцию вызывают. А старое и узаконенное непотребство предпочитают не замечать. Поэтому никто не плюнет в охотника и животновода.
   - А чем занимаетесь вы?
   - Животновод разводит животных. А мы - охотников и животноводов. Ибо мы - на самом верху этой пищевой цепочки. Планета - наша ферма. Одна из наших ферм, если говорить чуть точнее. Это мы делаем противоестественное естественным и нормальным. Не замечал? - задал риторический вопрос Мордок. И, не дожидаясь ответа, добавил: - Мы поедаем жизнь тех, кто служит нам бессознательно. Это - в первую очередь.
   - А во вторую?
   - Всех прочих, сопротивляющихся нашему порядку вещей.
   - Но что такое жизнь? Если телесная смерть не является прекращением жизни как таковой, то что же это такое?
   - Это - сложная тема, обсуждать которую ты сейчас неспособен, из-за своих ничтожных познаний Реальности. Короче! Тьма не может существовать без Света, ибо Свет - источник пищи для миров Тьмы. Жизнь, которую мы поедаем, порождает лишь Свет. Но и Свет не может без Тьмы, в противном случае он не стал бы творить грубый физический мир. Друг без друга не могут, но и дружить они тоже не могут. Противостояние носит непримиримый характер. Поэтому эта война имеет начало, но вряд ли у неё будет конец. Врата Аделаиды - источник Света, именно поэтому их нужно закрыть.
   - Вы предлагаете мне стать на сторону зла?
   - Предлагаю стать? - поднял брови с притворным удивлением Мордок. - Ты давно стоишь на этом пути! Жажда комфорта и удовольствий давным-давно вышвырнули тебя на эту дорожку.
   Переваривать эту идею Гене было непросто. Его сердце мгновенно оказалось под ледяным душем. Ибо даже самый отпетый мошенник не причисляет себя к когорте подонков, совершенно пропащих людей, окончательно погрязших во зле. Злым себя никто не считает, полагая, что приносить боль другим людям вынуждают внешние исключительные обстоятельства. Обстоятельства - источник зла, а не я, именно такой идеей успокаивает себя любой негодяй.
   - Зло - понятие относительное, - попытался себя реабилитировать Гена, - например, кусок колбасы на столе - добро для голодного человека, а для коровы на мясокомбинате перспектива стать таким куском - явное зло. У меня никогда не было желания причинять зло Елизавете. Наоборот, я хотел именно с ней поделиться добытыми сокровищами. Просто метод оказался неподходящим. Фортуна может от каждого отвернуться. Я в любой войне участвовать не желаю. Я просто хочу жить спокойно, нормально, ни в чем себе не отказывая. И зла в этом не вижу.
   - Ты полагаешь, что этим простеньким философствованием освобождаешь себя от служения Тьме? Ты действительно ничего не видишь, ибо слепота твоя почти абсолютна. В этой войне нельзя слишком уж долго быть посередине. Нельзя долго протирать штаны на двух стульях одновременно. Середина - крайне неустойчивое, кратковременное состояние. Значительная часть людей служит Тьме бессознательно, не догадываясь об этом. У тебя же будет преимущество, дающее власть, ты будешь это делать сознательно. Именно это и даст сладкие бонусы: удовлетворит твою алчность. Тьма очень могущественна, она может дать такие удовольствия и привилегии, о которых ты даже помыслить не можешь сейчас. Любовь к Свету - это единственное, чего она не даёт.
   - Стало быть, вы хотите, чтобы я стал слугой Лизы, служащей, как я догадываюсь, силам Света? Неувязочка тут какая-то получается.
   - Не стать, а прикинуться. И сделать это достаточно убедительно, артистично. А если тебе удастся переманить её на нашу сторону, на сторону Тьмы, тогда, поверь, ни в чём не будешь нуждаться. Вот где твоё богатство закапано, а не за волшебным порталом. Все твои мечты мещанские будут реализованы. Собственно, я здесь диалог веду ради неё, в первую очередь, и лишь в десятую - ради тебя.
   - Ради неё?
   - Полагаешь, что я пришел твои проблемы решать? - зло усмехнулся Мордок. - Не льсти себе, ты - фигура на шахматной доске достаточно мелкая. Пока ты влюблён в золото и бриллианты, тебя презирают даже властители Тьмы, не говоря уже о служителях Света.
   - Но как я могу обрести власть - подлинную, настоящую, к которой вы призываете, господин Мордок?
   - Пока любишь деньги, никак. Обрати внимание на этих ничтожеств, миллиардеров. У них есть абсолютно всё, кроме знаний и подлинной власти. Отбери у них деньги, и бывших богачей станут презирать все лизоблюды, которые еще вчера им поклонялись. Но маг не таков. Он сам готов расстаться с земными сокровищами, если они мешают овладеть тайными знаниями. Чтобы обрести настоящую власть, нужны особые знания, которые в книжках и Интернете не выкопаешь. Поэтому мага всегда почитают, даже его лютые недруги, ибо у него нельзя отобрать тайные знания и его настоящую власть над людьми и материей, - сказал Мордок, поднимаясь со стула.
   Видя, что чёрныё маг собирается уходить, Гена выпалил самое главное:
   - Покалеченная охрана скоро начнёт требовать с меня компенсацию. Сейчас я не могу им заплатить. Они ж меня просто раздавят!
   - А ты полагаешь, что этого не заслужил? - сказа Мордок, глядя, как леденеет от страха Геннадий. Выдержав долгую паузу, наслаждаясь отчаянием паренька, маг в конце его успокоил: - Ладно, не бойся. Боевики бессознательно служат Тьме. Именно поэтому я могу этих орков и гоблинов контролировать. Это - мелкие, глупые пешки. Если будешь выполнять мои распоряжения, они к тебе не приблизятся.
   - Орков и гоблинов?
   - Да, им недолго в теле человеческом пребывать. А ведь в своё время они тоже могли стать магами, но из-за лени и своей глупости этот шанс упустили. Ты хочешь оказаться в этой когорте - самых презираемых служителей Тьмы? Для этого вообще ничего делать не нужно. Чтобы стать мелким чудовищем, надо просто жить в своё удовольствие. Или обрести такую профессию, где начальство разрешает избивать честных людей. Скажи мне, сибаритов и палачей кто-нибудь уважает? А тебе ведь не только дворец нужен уютный, тебе и уважение на блюдечке подавай. Вот зачем нужна власть подлинная, настоящая, не политическая.
   Геннадий вдруг осознал, что мир Тьмы чрезвычайно неоднороден. Элита этой тёмной части Вселенной презирает тех, кто эту элиту обслуживает. Судьба свела его с представителем могучего мира, где было всё, кроме любви и сострадания.
   Когда маг направился к двери, Гена испытал облегчение. Теперь он начинал догадываться, на своей собственной шкуре, что такое настоящая власть. Мордок не угрожал, не ругался, не вынимал из карманов оружие, не творил колдовство, и вообще, разговаривал как настоящий интеллигент, но невозможно было в его присутствии не испытывать робость. И не бояться временами тоже было нельзя.
   Когда дверь за господином тёмного мира закрылась, Гена подумал, что входную дверь на улицу необходимо снова замкнуть, если Мордок её каким-то образом отомкнул. Решив сопроводить гостя до самой калитки, Гена бросился к двери и рывком открыл её. И тут он удивился по-настоящему: на лестнице и на первом этаже никого не было! Сердце холодело от страха, ибо наружная дверь была нетронутой. Помещение по-прежнему охраняли изнутри надёжные стальные задвижки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"