Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

Сериал "светлячок": Любовь, Любовь... как много в этом звуке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские фантастические сериалы редко бывают глубокими - совершенно недетскими. "Властелин колец", как вы догадываетесь, был именно таким фильмом - с двойным дном: для детишек и духовно зрелого зрителя - одновременно. Но параллельно с "Властелином кольца" западные Музы творили и другие шедевры, не успевшие стать Большою Звездою, освещающей тернистый земной путь. Некоторые замечательные сериалы властители "фабрики грез" душили еще на самом раннем этапе, чтобы кинематографическая тьма продолжала свое победоносное шествие по городам и весям планеты. Эти искры во тьме, "недоношенные" сериалы, так и останутся искрами, а не гудящим пламенем, взметнувшимся до Небес. Но даже за эту маленькую искру - Firefly - нужно благодарить режиссера, восставшего против пошлого тупого стандарта, которым пичкают потребителей хлеба и зрелищ - Джосса Уидона. Фантастический сериал "Светлячок" мог бы со временем стать западным Солнцем для подрастающего юношества. Но Тьма вовремя сориентировалась и задушила проект еще в самом зародыше. Голливуду нужно не Солнце, не Светлячки, а импозантные глашатаи инфернальной изнанки - "герои", торящие путь мировой диктатуре. Но режиссеру, актерам и сценаристу никогда не забыть той дружественной любовной атмосферы, которая царила в кулуарах и на съемочной площадке. Той удивительно редкостной, блаженной атмосферы, которая превращает творческий коллектив в команду любовников. А любовь - чувство весьма заразительное. Именно этот любовный огонь перекидывался на зрителей, превращая обычный кинематограф в волшебство прекрасный мистерий. Как же это чудесно: облагораживать зрителей, не гордясь, не подозревая об этом! Доброго здравия всем создателям сериала!


  
  
  

Сериал 'Светлячок': Любовь, Любовь... как много в этом звуке...

  
  
  
   Как Млечный Путь, любовь твоя
Во мне мерцает влагой звездной,
В зеркальных снах над водной бездной
Алмазность пытки затая.
  
   Максимилиан Волошин
  
  
   "Вопрос: Получил ли вы религиозное воспитание?
   О, я не мог выносить это... Да, конечно, я имел
   религиозное воспитание. Мой отец был очень
   религиозным человеком - благодаря ему я
   получил отвращение к религии раз и навсегда.
   Я чувствовал себя как в тюрьме".
  
   Сатпрем - "Мое пылающее сердце"
  
  
  
  Есть фильмы, которые забываются сразу же. Пустышки, заставляющие жалеть о потраченном времени. Бесценное время убито, и ясно только одно: бездарный режиссер набивал руку на популярном зрелище, но убил только собственную репутацию в сфере качественного миража.
   Все забито третьесортным барахлом синематографа. Все полки ломятся от третьесортной продукции. Весь Интернет скулит от нашествия бездарных подельщиков, рвущихся застолбить золотоносный участок на склонах Олимпа. Количество кинематографического мусора превысило все норма приличия. Уж так хочется некоторым бездарностям высечь свое имя на граните всемирной истории, что хоть плачь.
   И не видно этой вакханалии ни конца, ни края. Возмущаются даже те, у которых нет эстетического вкуса! Возмущаются даже зрители, которые привыкли жрать протухшую патриотическую пропаганду!
   Нашествие серости - эталон нашего времени. Где процветает затасканный эталон приключенческой Синемы: когда мускулистые мужики спасают наш подлый мир от еще большей подлости, чем та, которая уже процветает. Стоило ли спасать? Извините за черный юмор, который чернее самой сажи.
   Если видишь в заглавии "сериал", значит, 999 шансов из 1000 - это очередная "Санта-Барбара" или "Богатые тоже плачут" - квинтэссенция сентиментального сибаритства. Мезальянсы и душещипательные пошлости для домохозяек, страдающих от перманентного "недолюбливания". Или - детская мишура для умственно ослабленных ребятишек.
   "Ах, вы знаете, что сказал мой возлюбленный дон Педро этой мерзавке, Лючии!!!" - верещит дородная обманутая корова своей сердобольной подружке. И зрителю с развитым вкусом хочется взять пистолет и пристрелить сразу всех: режиссеров и сценаристов, заставляющих великую Сказочницу Синему рожать мертворожденных ублюдков.
  
   Однако же... моя страничка посвящена чудесам. Как правило - эзотерическим. Здесь живут Господа Исключения. Вы вступили на территорию Сказок.
   Это, разумеется, сказки для взрослых. Не утруждайте себя чтением, если вы привыкли лишь к детским историям.
   Впрочем, никакой эзотерики сегодня не будет. Метафизическую подоплеку из этого эссе я убираю. Текст предназначен для самого широкого зрителя и читателя, у которого нет философского образования. Даже детишки все здесь поймут. Как и было задумано.
  
   []
  
   Итак. В 2002 году случилось маленькое чудо на грязной территории американских утех. В этом году в компании FOX родился забавный ребеночек - сериал "Светлячок". Вроде бы - ничего особенного. Один из многих. На первый взгляд - такой же ничтожный по своим стратегическим устремлениям, как и все прочие. Вроде бы - еще одна разукрашенная деревянная игрушка для черного плебса, которому скармливают "скумбрию второго или третьего сорта" - дешевый приключенческий ширпотреб.
   Космические ковбои? Помесь вестерна и донкихотства? Еще одна пошлость - на новый космический лад?
  
   []
  
   Но то была лишь видимость. Прикрытие. Камуфляж. В недрах очередной пустышки скрывалось нечто серьезное. "Светлячок" оказался русской матрешкой. Отодвигаешь кулисы, чтобы посмотреть внутрь, а там - не кукловоды, а еще одни кулисы, более таинственные, чем первые. В сериале была какая-то Тайна: могучая, таинственная притягательность.
   И эту притягательность каждый расшифровывал по-своему. Стоит взглянуть в Интернет, чтобы убедиться в изобилии версий.
   Но самая страшная тайна оказалась, вообще говоря, неразгаданной. Сериал, который вызывал лавинообразную симпатию зрителей, внезапно прикрыли. Фанат оказался в положении чеховской Каштанки, у которой вытащили из желудка кусок вкусного мяса. Ниточка, к которой этот кусок был привязан, на этот раз оказалась не в руках мальца, безобразника Федюшки, а в мохнатых лапах больших дядек из Голливуда.
   Это был как удар грома в ясный солнечный день!
   Этого не ожидал никто!
   Да, у сериала было неудобное для зрителя время показа, у него была плохая реклама, поначалу его не заметили, но! - к концу 2003 года количество фанатов росло не по дням, а по часам. Сериал рисковал побить все рекорды популярности, если ему дать хоть какое-то время, хотя бы пару лет, на раскрутку.
   И в этот момент его прикрывают - исключительно силовым маневром! Без круглого стола с режиссером и телезрителями. Его прикрывают под страдальческий вой огромной толпы, влюбившейся в героев этой удивительной ленты! Что совершенно необъяснимо для сферы "свободолюбивых" американских дельцов, умеющих подсчитывать рейтинги и будущие барыши. Даже дураку было ясно, что фильм в ближайшем будущем принесет колоссальные деньги. Фанаты растут и множатся, как грибы после дождя. Но... всем дельцам на деньги - плевать! Железный занавес падает на создателей зачетного фильма, как гиря на муравьев. Продолжения - не будет!
   Нож по сердцу проходит у всех: и актеров, и режиссера, и, самое главное, - реципиентов этого произведения американской культуры - зрителей.
   Толпы воют от негодования. Реакция руководства компании FOX? Никакой! Немота...
   Где логика? Где смысл этой уже совершенно не кинематографической драмы?
   Смысл - есть. Вот ради этого смысла и приходится вертеть словесами.
   Но давайте все по порядку. Фильм - фантастический, но слово "научно" к нему не прилепишь. Практически все в нем антинаучно. Например, за все время длительных космических путешествий астронавты ни разу не оказываются в состоянии невесомости. Да Бог с ней, с невесомостью! Бог с ней, с научностью! Суть и соль этого фильма - за пределами унылой наукообразности.
   Это фильм о Любви.
   Но вот что странно: муссировать это священное слово в сериале не будет никто. Слава Богу! Слово "любовь" уже изрядно изнасиловано всеми мировыми вероисповеданиями, всеми сектами и всеми миссионерами. Хватит уже... Сколько можно впадать в лицемерие... Человек призван любить, а не говорить о любви.
   В этом фильме герои редко будут слюнявить друг друга губами (что для мещанина и тинейджера - верный индикатор "любви"), они не будут клясться друг другу в вечной верности, они будут просто любить друг друга. Прочти молча. Да, именно так, чтобы неискушенный зритель об этом не догадался. Во всяком случае, в первой или второй серии. Догадываться об этом фанаты начнут только в самом конце. Любовь - воистину священна. Поэтому о ней - ни гу-гу. Мудрый человек понимает, что ее, как и бриллиант, нужно прятать. Ибо Хищники, похитители бриллиантов, всегда начеку... во все времена... в любой точке Галактики...
    []
  
   "Серенити" - это не просто "дом на колесах" - межзвездный корабль. Это - родной Дом, где каждый член экипажа чувствует себя лучше, чем в родительском доме. Каким-то странным образом космический корабль стал миниатюрным филиалом Царства Небесного. Но - исключительно антицерковного. Где нет места резонерам от религии или державы. Хотя священник, один единственный, есть. Но какой-то уж странный: не лезущий в душу с постылыми, заунывными проповедями. Именно такой, о котором мечтает любой добрый мирянин.
   Центральный персонаж - сердце корабля - это капитан Малькольм Рейнольдс. Робин Гуд в новой, космической упаковке. Почти копия, реинкарнация старинного средневекового сорвиголовы. Ветеран межгалактической гражданской войны, ставший опытным контрабандистом. Но, как и положено истинному Робин Гуду, соблюдающий кодекс чести, состоящий всего из одного пункта: не навреди хорошему человеку. А все законы дьявольской галактической империи, так называемого Альянса, посылающий к чертовой матери.
    []
  
   Авторы фильма неназойливо дают всем понять, что законы всемогущего Альянса (по сути, наши законы) пишутся богатыми и для богатых. Работорговцами - для работорговцев. Именно поэтому на них можно смело плевать. Чем команда воришек и занята, на протяжении всех серий.
   Альянс - это царство официальной галактической тирании, которая себя тиранией никогда не назовет. Это - содружество цивилизованных вурдалаков - копия тех межгосударственных отношений, которая процветает на нашей Земле, совершенной реальной и не фантастической. Это царство нынешних кровососов, присвоивших себе почти все интеллектуальные и природные ресурсы, но - перенесенное в далекое будущее. Где грядущие Рокфеллеры и Ротшильды владеют не какими-то там смешными миллиардами и континентами, а обширными звездными системами. Почти всей Галактикой.
   Именно поэтому летающий Дом, приютивший разношерстную публику, летает преимущественно на краю Ойкумены, крайне редко заходя вглубь плотно заселенных звездных районов, где царствуют федералы - церберы двуногих "золотых мешков", правящих миром.
   Экипаж "Серенити" - это не команда святош. Здесь есть даже элитарная проститутка, редкая услада высших буржуев, наделенных изысканным эротическим вкусом. Это - не совсем проститутка, в нашем понимании слова, это, скорее, высокопоставленная гетера, сама выбирающая себе партнеров - лучших из лучших. И поэтому обладающая солидной политической властью. Инара Серра имеет высочайший социальный статус, который называется компаньонка, поэтому она может позволить себе самую роскошную жизнь. Эта элитарная гейша могла бы жить на красивой планете в роскошном дворце, но... предпочитает считать своим родным домом старинный корабль, уже основательно устаревший, - "Серенити". Где ни один член экипажа не может претендовать на интимные отношения с ней, даже сам капитан.
   Почему? Зачем ей, роскошной женщине, эта старая космическая хата, мотающаяся по пустынным галактическим окраинам?
   Видимо, дело в любви? Так и есть. Но не буду пересказывать сюжет этой приключенческой ленты. Сами увидите.
  
   []
  
   Но и этого мало, однажды экипаж увеличивается на одного человека. К контрабандистам примыкает бывший разбойник - Джейн Кобб. Обычный человек без царя в голове, готовый предать за любую круглую сумму. Весьма колоритная личность, не имеющая представления даже об элементарных правилах хорошего тона.
   Но... снова это странное "но". Попав в команду хороших людей, Джейн не остается прежним разбойником, без чести и совести. Эта порция яда в здоровом социальном теле начинает преображаться. Черт не может оставаться чертом аж целую вечность в атмосфере дружелюбия и любви. После попытки предательства, постояв на краю смерти, посмотрев в лицо ужасающей гибели, он осознает чудовищность собственного поступка. И совесть, глашатай горнего мира, начинает душить бывшего душегуба.
   С ним случается то редчайшее, уникальное, что иногда происходит с разбойником, попавшим в святую компанию. Он постепенно становится Человеком. Любовь - величайший трансформатор. Это - Трансформатор всех психических трансформаторов.
   Именно об этом и говорили мистики всех стран и народов: живи среди разбойников - и станешь разбойником, живи среди святых - сам станешь святым. Без особых усилий со своей собственной стороны. Вряд ли создатели фильма знают эту религиозную максиму. Но таинственная Муза, диктовавшая сценарий, ее точно знает!
  
   []
  
   Судьба немилосердна к разбойникам. Но ведь есть исключения. Милость Бога неисповедима. У каждого должен быть свой, исключительный шанс. Попробовав особый "наркотик" - любовь - ни Джейн Кобб, ни кто-то другой не сможет жить без этой блаженной отрады, нейтрализующий миазмы зловонного мироздания.
   Звездный экипаж обитает в лоне фантастического для времен Кали-юги принципа: один за всех, а все - за одного. Каждый готов пожертвовать своей жизнью ради другого. Никто к этому не принуждает. Это - атмосфера благого космического жилища. Естественная, как дыхание. В такой атмосфере ни один бес не сможет долго оставаться злокозненным бесом. Недаром ведь дом назван именно так - "Светлячок". Лучшего названия не придумаешь.
   Зритель редко задумывается о духовных высотах. Наш кинематограф убог. Некому плодить такие раздумья. Но иногда небожители вмешиваются в искусство. И невидимый магический кристалл вдруг озаряет темное земное пространство, порождая сонмы поклонников. И редко кто может понять: в чем же тут дело. Что породило этот шедевр.
  
   Вам часто приходилось быть в компании людей, которые готовы пожертвовать ради вас своей жизнью? То-то и оно! Вы не знаете этого блаженства, которое порождает пространство любви. Только там, в этом пространстве, человек внезапно осознает, что попасть в такой коллектив намного сложнее, чем стать президентом. Это - гораздо больший подарок от Бога, чем сундуки с бриллиантами. Бриллианты и золото такое блаженство генерировать не умеют.
  
   []
  
   Небеса, вообще говоря, исключительно блаженная вещь. Ибо они зиждутся на любви и проистекающей от нее радости.
   "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Именно это и проявляет каждый житель летающего межзвездного дома. Живут по завету Христа, ничего о Нем не ведая, не цитирую замусоленных текстов. Часто ли увидишь такую компанию?
   Любой возвышенный человек мечтает оказаться в уютном жилище, где его будут спасать, в случае необходимости, все доброжелательные соседи. Вот что притягивало разношерстных поклонников сериала, рожденных, как и большинство землян, в атмосфере алчности, наплевательства и лицемерия. Бесконечно далекий от религии сериал спонтанно порождал благие небесные чувства, редкие, как теплолюбивый кот в Антарктиде. Люди, рожденные в ледяной, удушающей атмосфере, почувствовали через магический кристалл долгожданное тепло небесного Дома. Сериал грозил породить новую, неофициальную секту с парадоксальным душком: антирелигиозной религиозности. Он, по сути, был неким зародышем новой религии, согревающей оледеневшие души.
    []
  
   Сказка переставала быть просто сказкой! Маленький светлый кристалл обрастал психической плотью, рискую превратиться в подлинный бриллиант. Именно поэтому генеральным дьяволам требовалось срочно эту сказочную историю закрывать. "Великие и могучие" американские Урфин Джюсы, заправляющие квазикультурой, и прячущиеся за кулисами Карабасы-Барабасы дернули за свои ржавые рычаги. И кислород "Светлячку" был не медленно перекрыт.
   Все протестующие вопли опечаленных телезрителей никто слушать, естественно, не хотел. Голливуду были нужны совсем другие фильмы: с вурдалаками и морем крови, с головорезами и продажными полицейскими, с торжествующими вампирами и пожирателями младенцев, с насильниками и убийцами, умертвляющими ради предельно извращенного удовольствия. Тьма рвалась наружу и конкуренции не терпела...
   Атмосфера любви для демонов всегда противоестественна! Дружелюбие и самопожертвование для чертей всегда ядовито. Сериал не могли не прикрыть. Было бы удивительней, если бы этот проект не закрыли.
   Но дело, разумеется, не только в экспансии любовного, героического настроения. Сквозь фантастически кулисы, сквозь рябь приключенческой круговерти просматривалось идейное дно. А это было уж совсем неприемлемо для зорких блюстителей торжествующей серости.
  
    []
  
   Дело в том, что мы живем в эпоху глобализации - самой гнусной разновидности космополитизма. И если эта разновидность тьмы победит, то в следующую эпоху над миром взметнется трехглавый дракон - Москва, Лондон и Вашингтон, чтобы властвовать над своими бессильными марионетками. Может быть, дракон отрастит еще одну голову - Пекин, а исчерпавшая свои возможности третья голова, Вашингтон, будет отрезана самим же драконом. Ибо Бог и дьявол любят, как всем известно, лишь троицу. Но это - нюансы, мелкие, незначительные. И тысячу раз неважные. Если глобализация победит, не будет никакого Третьего Рима, будет лишь Империя планетарного мирового фашизма, самая удобная платформа для прихода Антихриста.
   Этот грядущий глобальный официальный террор назван в сериале вполне приличным словом - "Альянс". Хорошая маскировка. Голливуд не сразу сориентировался...
   И вот в именно эту эпоху, когда людей будут выращивать как инкубаторных цыплят, чтобы превращать их в безмозглые винтики мирового фашизма, сохранить любовь и доверие между людьми станет практически невозможно. Все будут доносить на всех, наивно полагая, что служат самому лучшему правительству в Галактике. Именно это и будут вдалбливать каждому школяру с малолетства, как при сталинизме вдалбливали марксизм. Все будут завидовать всем, у кого есть хоть малейшее преимущество. Все будут ненавидеть всех, пряча ненависть под маской "правил хорошего тона" - узаконенного лицемерия.
  
   Но что же делать в этой кошмарной Системе людям, которые желают оставаться людьми? Что делать тем, кто хочет быть Человеком?
   Что делать тем рыцарям и благородным дамам, которые желают жить в атмосфере любви и доверия?
   Если рыцари не могут победить мирового Дракона, выход остается только один: превратиться в контрабандиста. Ибо мы не бесплотные ангелы, питающиеся воздухом и солнечным светом, человеку нужна еда и кров - чисто физические компоненты его бытия. Рыцарям и благородным дамам придется нарушать все существующие фашистские "законы", чтобы островок любви и света не прекращал своего существования на планете.
   Такой маневр невозможен в эпицентре мирового идеологического террора. Новому "Светлячку" придется бороздить мировой океан на задворках Империи, то бишь - Альянса. Представьте себе каравеллу, плавающий островок миролюбия и душевного тепла, которая крайне редко заходит в центральные порты Альянса - Гамбург, Ригу, Бристоль, Лиссабон, Тунис, Бомбей, Каракас - чтобы не попасться лишний раз на глаза федералам, фашистской полиции. Каравелла предпочитает бороздить океан на задворках Альянса: у берегов Аргентины, в районе Мадагаскара, Новой Земли, Шпицбергена иль Маршалловых островов.
   Вот лично вы, где хотели ли бы плавать? Может быть, у берегов Антарктиды? Или вам больше нравится другой край Ойкумены: более теплый, Гавайские острова, например?
   Что, не ожидали такого вопроса?
   А ведь это ваше будущее!
   Вы думали, что вам предстоит читать очередную рецензию на детский фантастический фильм?! Если так, то напрасно. Зачем автору этих строк тратить ваше бесценное время на пережевывание банальных идей и эмоций, которым перенасыщен весь Интернет.
   О грядущем нужно задумываться уже прямо сейчас. Если глобализация победит, перед всеми честными и порядочными людьми встанет эта проблема: как выжить в новых фашистских условиях. Когда фашизм не называет себя фашизмом, а молча душит все живое, чистое и любвеобильное. Без лишнего шума и пыли. Как и полагается высшей форме тирании.
   Выходов несколько.
   Первый - для любителей Большой Земли и стационарного мистического путешествия. Некоторые религиозные секты уйдут в крипты своих катакомб. Другие схоронятся в дикой глуши - в горах иль лесах Сибири, к примеру. Третьи уйдут в высоты Тибета и Гималаев, в большие пещеры, где издревле обитали отшельники.
   Будут, разумеется, и те, которые станут сталкерами нового мирового "порядка". Эти лицедеи, вооружившись технологиями Кастанеды, будут прикидываться фашистами и прислужниками новоявленного социального Сатаны, то бишь - Альянса. Но это маневр крайне сложен, почти невозможен, ибо требует от человека предельных психических возможностей. Таких великих артистов, магов высшего пилотажа, немного. Поэтому такие группы - редкое исключение. Очень опасное к тому же. Ибо у сталкера есть сильный риск: превратиться в того или иного державного монстра. Как говаривал незабвенный дон Хуан Матус, воин, взаимодействующий с мелкими тиранами, почти всегда погибает: превращается в очередного тирана. Редко кто остается человеком, обедая за одним столом с драконами.
   Поэтому большая часть людей начнут скрываться от почти всевидящего ока новоявленного Саурона на окраинах Империи. Многие группы превратятся в "Светлячков", бороздящих мировой океан, - под тем или иным предлогом. Ведь без атмосферы любви выжить практически невозможно. А такая животворящая атмосфера возможна только в редкостном коллективе, отделенном от всего деградирующего человечества пространством или мощными, невидимыми психическими барьерами.
   Отделить себя от духовного дегенерирующей массы ПРОСТРАНСТВОМ намного проще, чем посредством магического барьера, доступного только избранным йогам и мистикам. Поэтому появление "Светлячков" в мировом океане - неизбежность.
   Что лично вы предпочитаете?
   Подумайте, время еще есть. Но без наивности: нельзя полагать, что глобализация не станет превращать человечка в тряпичную куклу, напичканную опилками. Уже сегодня, когда до начала мирового "порядка" еще далеко, телевизор ничего кроме опилок в головы телезрителей не поставляет. И лишь редкие уникумы радуют иногда доброе сердце... Но как мало таких светлых персонажей на телеэкране!..
  
   "Солнца" в нашей советской культуре не было никогда. Даже "Светлячков" было мало. Да что в нашей, в любой! Во все времена. Вот что печально.
   Когда родился Христос, Его пришли навестить только три мага. Вдумайтесь в это. Магов, волхвов, колдунов и ведьм всегда было видимо-невидимо. Невозможно всех сосчитать. А Иисусу пришли поклониться лишь три - из всего огромного человечества.
   А сколько волхвов пришло поклониться Ему сегодня, если бы Христос воплотился опять? Вы полагаете, что тоже видимо-невидимо? Вы глубоко ошибаетесь, если так думаете. Волхвы знают: власть Дьявола на нашей планете за протекшие века не ослабла, лишь дурак думает по-другому. Сатана по-прежнему может предложить властвовать над государствами и материками - любому претенденту на трон Антихриста. Он по-прежнему держит основные рычаги в своем кулаке. Поэтому любой поклонник Христа может лишиться своей головы - лишь за один искренний, душевный поклон.
   А теперь ответьте на вопрос сами: сколько волхвов пришло бы поклониться Христу в наше время, если бы они знали, что этот поклон будет стоить им головы? Три или два? Или один, самый отчаянный?
   Люди в церквях кланяются иконам, ибо ищут награду. А если вместо награды судьба предложит им экзекуцию, сколько людей придет в храм поклониться Христу? Вы не знаете... И я не знаю... Лишь догадываюсь, что истинных, не фальшивых поклонников Иисуса, всегда очень мало. Это и есть те самые "Светлячки", на которых зиждется мир.
   Один знаменитый артист нашего времени как-то в сердцах воскликнул, что священники снова распнут Иисуса, если Он внезапно появится среди обычных людей. Его же собственные поклонники и распнут, найдя оправдание собственной жестокости в глупых интерпретациях Евангелия и своих высосанных из пальца теологиях и теодицеях. Все будет пущено в ход, все будет способствовать кровавой машине, даже постановления Вселенских Соборов - важнейшие церковные догматы, с которыми церковь носится как с писаной торбой.
   Даже возражать такой точке зрения не очень-то хочется. Слишком уж она смахивает на правду. Если изучать историю не по церковным учебникам, то складывается неизгладимое впечатление, что те люди, которые распинали Христа и преследовали первые содружества молодых поклонников Иисуса, впоследствии переродились, чтобы возглавить христианскую церковь и снять свои финансовые сливки с окрепшего исполина. Недаром церковь борется с теорией реинкарнаций. Есть смысл с ней бороться! С тем, что теорией для буддистов вообще не является, из-за своей очевидности, как не является сегодня теорией очевиднейший факт: что именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
   А кто распинал? Великий Синедрион? О да... Ну очень импозантные люди! Все, как один, эрудиты и знатоки, умники и богатеи, рабби и квазирабби, один шикарней другого. Столпы иудаизма, вызубрившие Тору почти наизусть. "Пуп" Палестины, возомнивший себя пупом Вселенной.
   Среди этого, извините за выражение, судейского "коллектива" лишь ТРИ ЧЕЛОВЕКА - Иосиф Аримафейский, Никодим и Гамалиил - возражали против распятия. Только у троих нашлась честь и совесть! Синедрион состоит из 71 члена, но среди 71-го антропоморфного существа только три не пожелали убить лучшего из людей. Как это мало...
   Светлячков всегда мало... Особенно - в эпицентре цивилизации. Они предпочитают обитать на краю, на задворках.
   Лишь три волхва, среди бесчисленных множеств, пришли поклониться, лишь три судьи не желали Его убивать. Ну что же это такое - ничтожное ТРИ, восставшее против бесчисленного бездушного мира!
   Где ж это нас угораздило родиться, если рядового человека хлебом не корми, дай убить Истину, посадив на трон вместо Нее глашатая собственных заблуждений!
   68 озлобленных иудеев против трех благородных сердец. Что прикажете делать Господу Богу в такой ситуации? Как превратить деревянного или железного рабби в любвеобильное, милосердное существо, если этому "рабби" хочется быть и жестоким, и алчным? Как одухотворить человека, который на собственной шкуре удостоверился, что бездушие выгодно? А вот милосердие в чудовищном мире, где почти все принадлежит Сатане, всегда связано с потерей имущества или денег. Что делать в такой ситуации Богу? Какую агитацию Ангелам создавать?
   Обращу внимание лишь на самое главное: земные сладости и привилегии в загробный мир не возьмешь. И вот он, главный вопрос: где они сейчас - эти несчастнейшие люди - 68 палачей? Ясное дело, что не в раю. За такое тягчайшее преступление перед Богом и человечеством легким испугом в адских мирах не отделаешься...
   И лишь три "светлячка", жаждущие отменить казнь, спасают рухнувшую в пропасть честь поруганного Израиля...
  
   Есть и сейчас Светлячки - маленькие секты, никому не известные, не рекламируемые, не яркие, не орущие на всю Ойкумену о своей душеспасительной миссии, которые обитают на том или ином захолустном краю нашего хищного мира. Это и маленькие православные храмы с мудрым и добросердечным священником, готовым умереть за Христа в любую секунду. Эти маленькие кораблики тоже плывут на дальних окраинах нашего бурно "развивающегося" Альянса: в Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае иль Богом забытой Чукотке. Их ведет тот или иной капитан Малькольм Рейнольдс, не желающий воевать с федералам и с пеной на губах доказывать столичным хищникам, что они хищники. Задача нынешних Светлячков крайне проста: просто выжить в мире бушующем, не потеряв честь и совесть. Им не до имперских амбиций... Душу спасать - это не Байкало-Амурскую магистраль с песнями и плясками строить, во все времена тяжело. И на узком пути, и на широком.
  
   Прочитав эти строки, могут подумать, что автор любит нагнетать темную атмосферу и множить страшилки. О нет! Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы фашистский Альянс никогда не возник. Чтобы восторжествовал свет, любовь и справедливость, насколько позволяет нам наша карма. Темное будущее - тотальная глобализация - лишь вариант будущего. Надеюсь.
   Но приход Антихриста, даже если космополитизм и глобализация будут отвергнуты светлой частью нашего человечества, даже если филиал квазирая на Земле будет построен, неизбежен. Глобальная этическая катастрофа, по всей видимости, произойдет. Очень хочу быть неправым именно в этом пункте. Очень хочу, чтобы кто-то этот страшный тезис талантливо опроверг. И наши души основательно успокоил.
   Но где взять такого мудрого теоретика иль прозорливца?..
  
   У нас еще есть немного времени - лет 250 или 300. Точной даты прихода Антихриста не знает никто: ни Провиденциальные силы, ни иерархии Тьмы.
   Времени мало. 300 лет - это ведь какая-то ничтожная "космическая секунда", мгновение перед Вечностью. Они пролетят так, что "глазом не успеем моргнуть".
   Поэтому не теряйте времени зря. Создавайте свое собственное "Серенити" - группу возвышенных людей, не обремененных собственным эгоизмом. Если есть силы. Или вливайтесь в такие когорты, которые уже созданы кем-то. Вероисповедание значения не имеет, имеет значение только одно: наличие чести и совести. Без чести и совести любая команда - это просто группа самоубийц, уничтожающая собственный дух нетривиальным способом.
   Смысл в этом есть. Если вы будете рождены еще раз, перед приходом Антихриста, нити кармы автоматически приведут вас к той группе, которая вам полюбилась сейчас, в нынешнем воплощении. Невидимый магнит притянет вас к нужной команде. Без особых сознательных усилий с вашей стороны.
   Психологическая поддержка в роковую эпоху крайне важна! Одному выжить в такое время почти невозможно. Нужен корабль - тот или иной "Светлячок". Ибо соблазны будут нешуточные. Обратите внимание: Сталин, рядом с Антихристом, - это просто тупой, хитрый урод. Омерзительная особа. Уважать его может только лицо, потерявшее всяческое представление об эстетике и духовности. Тем не менее, миллионы людей загипнотизированы уродом: даже сегодня эти глупцы жаждут видеть его на престоле. Но Антихрист - личность блистательная во всех смыслах. И красавец, и гений. Влюбляться в него будет легко. Поэтому грядущие жертвы просто неисчислимы. Мириады людей свалятся в миры возмездия. Бедствие, которого еще не знала мировая история.
   Однажды, в начале ХХ века, одна монахиня сказала своему наставнику, священнику Оптиной пустыни: "Хочу дожить до второго пришествия Иисуса". "О нет! - воскликнул отец Никон. - Только не это! Греховно желать дожить до прихода Антихриста. Праведники не спасутся, а ты кто?" Да... такой вот душевный разговор с монахиней приключился...
  
   Но если уж зашел разговор и у нас крайне душевный, тогда нужно сказать всем, кому судьба уготовала родиться в грядущее время сильных соблазнов: готовьтесь к автономному плаванию. Вам придется тем или иным способом отделить себя от дьяволочеловечества. Вам понадобиться корабль - команда. Каравелла, плавающая по Тихому иль Индийскому океану, - это всего лишь метафора. Но - кто знает? - может быть, процент метафоры здесь не слишком уж и большой. Некоторые, разумеется, будут прятаться в самодельных бункерах средней полосы иль Сибири. Но другим придется сесть на корабль, стать контрабандистами.
   Почему контрабандистами? Дело в том, что людей в это время будут клеймить, как сегодня метят коров. Какое будет клеймо, пока не понятно. Может быть, это будет штрих-код, нанесенный лазером на кожу. Или - чип, внедренный под кожу или в мозговые извилины. Или - универсальная электронная карта последней модификации, считывающая ваше настроение, психофизическое состояние и передающая всю информацию в эфир, на компьютеры сатанистов. Конкретика не имеет значение. Важно лишь то, что без этого сатанинского клейма пищу человеку никто не продаст.
   Отсюда два вывода. Первый: пища в общественных магазинах будет отравлена - некой примесью химикатов, заставляющей психику деградировать. Чтобы человек был более управляемым и предсказуемым. Отравить пищу, кстати говоря, можно не только химией. Отрицательная психическая энергия для этого больше подходит. Ни один эксперт со всеми своими спектроскопами и микроскопами не придерется. Но это уже дело черной магии как таковой.
   Вывод второй: некоторые фермеры начнут пищу выращивать чистую и продавать налево - контрабандистам. Шило в мешке не утаишь. Умные люди всегда понимают, кто и как ведет на них безжалостную охоту. Поэтому перевозка чистой еды станет важнейшей деятельностью будущих Робин Гудов и Донкихотов. Нетрудно понять, что за это будут наказывать. И фермеров, и перевозчиков.
   Именно поэтому и понадобится "Светлячок" - транспортное контрабандистское судно. Незаконное почти по всем статьям будущего сатанинского кодекса.
    []
  
   Наша железная эпоха скудна магическими приключениями. Скудна чудесами. Хотя возвышенная душа тянется всеми силенками к тайнам, к разгадкам человеческого бытия, к смыслу существования человека - к предельной Высоте, открывающей все восхитительные перспективы. Именно поэтому миллионы глаз прикованы к экранам телевизоров и мониторов, насыщающих пространство фантастическими приключениями, дешевому суррогату истиной мистики. Но приближается грозное время, когда дефицита магических приключений не будет. Враг рода человеческого, знающий все тонкие звенья человеческой психики, насытит земное пространство всяческими чудесами, которые будут сыпаться как из рога изобилия. Для соблазнения духовных детей. Для генерации невиданного в истории рейтинга.
   Чудес будет столько, что некоторые возвышенные души возжаждут скуки и тишины: для упрочнения связи с горними существами. Вот здесь и понадобится благая скорлупка - та или иная "Серенити", защищающая психику от инфернальных соблазнов. Команда, готовая поддержать ослабленного человека.
  
   В конце мне хочется вернуться к началу: к замечательной актерской команде, создавшей еще одну сказку - на благо всем нам. Просматривая отзывы об этом фантастическом сериале, я наткнулся на удивительный вопль души: "Я буду каждый день молиться, чтобы отсняли продолжение этого сериала!" Боже мой! Да что же это такое творится в зрительском зале? В природе нет ни одного сериала, нет и никогда не будет в дальнейшем, у которого появится фанатический зритель, готовый каждый день молиться, чтобы творцы смогли подарить лишний сезон. Это что-то воистину новенькое. Это ведь не философская эпопея, это - лишь детская сказка.
  
   Мне тоже хочется поблагодарить создателей этой картины. Странное дело, вообще говоря, детское кино вызвало совершенно не детские мысли.
   Однажды мне пришло в голову, что экипаж космического корабля очень похож на оркестр, точнее говоря, на оркестрик, генерирующий какую-то космическую мелодию. Где каждый человек был на своем месте, воплощал тот уникальнейший инструмент - фагот, кларнет иль барабан, именно то, что нужно, без чего гармония несовершенна. И гармонией как таковой не является.
   И как только в голову пришла эта мысль, в разуме тотчас же зазвучала прекрасная мелодия и слова Булата Окуджавы. К сожалению, лишь сейчас, походя, придется высказать барду признательность за те радости, которые он нам подарил. Некую импровизированную эпитафию:
  
   Окуджава, Окуджава...
   Нашей юности маяк.
   Земля - пухом, душе - слава.
   Песня - больше, чем забава,
   Наш прекраснейший добряк.
  
   Будущим экипажам "Светлячков", всевозможным боевым "Серенити" - новым космическим оркестрикам, можно смело посвятить эти старинные строки:
  
   Кларнет пробит, труба помята,
   Фагот, как старый посох стёрт,
   На барабане швы разлезлись,
   Но кларнетист красив, как чёрт!
   Флейтист, как юный князь изящен,
   И в вечном сговоре с людьми.
   Надежды маленький оркестрик
   Под управлением любви!
  
   Надежды маленький оркестрик
   Под управлением любви!
  
  
  
  
  
  
  
   24 октября 2014
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"