Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

Ошо-Раджниш - Будда Хх века или архиепископ импозантного Люцифера?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.84*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХХ век превратил в театр Сатаны почти все религиозные игрища. Европа и Америка стали подмостками, на которых дьявол в срочном порядке создавал международные религиозные империи. На этой многонациональной сцене он репетировал грядущее шествие по миру Антихриста, будущего повелителя мира. Да, именно так, почти все могучие сектантские мини-государства создавались как "репетиция дьявольского оркестра". Поэтому все новоявленные "гуру" обладали незаурядной харизмой, колоссальной эрудицией и огромным показушным обаянием. Они показали высочайший профессионализм в сфере религиозного одурачивания. Но в этой статье нет возможности даже кратко проанализировать все существующие ныне международные секты и породивших их "патриархов". Для этого статьи недостаточно, здесь нужен солидный "талмуд". Эта статья посвящена лишь одному единственному сектантскому "патриарху", создавшему самую одиозную мини-империю - квазирелигиозную международную коммуну. Мы сделаем поверхностный взгляд на того, кто вначале называл себя Раджнишем, а чуть позже - Ошо. Мы не будем погружаться в грозные и непредсказуемые глубины, ибо даже поверхностный взгляд может многих шокировать... Или - чуть-чуть просветить, ради чего и были написаны нижележащие буквы.


  
  

Александр Семенов

Ошо-Раджниш - Будда ХХ века или архиепископ импозантного Люцифера

  
  
  
  
  
   Те, кто веруют слепо, - пути не найдут.
   Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
   Опасаюсь, что свыше нам крикнут однажды:
   "О невежды! Дорога не там и не тут!"
  
  
   Омар Хайям
  
  
  
  
  
   Чего жаждет человек, умирающий в пустыне от жажды?
   Воды! Именно воды, а не масла...
  
   Чего жаждет простой обыватель?
   Он жаждет счастья. Подразумевая под этим нехитрый набор удовольствий.
  
   Чего жаждет ищущий Истину, Бога?
   Очень часто он жаждет Учителя - проводника в прекрасные духовные выси.
  
   Этого ПРОВОДНИКА разные религиозные традиции называли по-всякому: гуру, мастер, духовник, представитель Парампары. А ХХ век, благодаря стараниям Карлоса Кастанеды, добавил в этот ряд еще один термин - Нагваль. Как сказал его учитель, дон Хуан, без Нагваля нет свободы.
  
   Что ж, Нагваль, так Нагваль. Пусть будет и эта табличка.
  
   Возможно, 21-вый век снабдит нас еще каким-либо термином, отмечающим проводника в далекие духовные дали - в царство счастья и вожделенной Свободы.
  
   Духовный учитель - основа основ, как бы мы его не называли. Он что-то видит, и видит совсем не так, как обычные люди. Не глазами. Силой своего духовного зрения, и возвышенного могучего разума.
  
   Он видит всех нас насквозь. Ничего утаить невозможно. Мы как стекло. Все наши тайные помыслы учителю ясны. Он видит их так же хорошо, как мы - облака за оконным стеклом.
  
   И иначе никак невозможно. В царство Свободы должен вести зрячий, а не слепой. Иначе та или иная ловушка дождется-таки искателя, как зайца - капкан, лиса или серый.
  
   Простите, что напомнил вам эти крайне банальные вещи. Эти простейшие постулаты нам еще очень и очень понадобятся. Они и будут той самой печкой, от которой мы будем плясать.
  
   Итак. Бурлящий ХХ век закончился. И век этот был непростым. А непростым его делали интересные люди. Все эти люди были особенными - потрясающими до основания разум. Выворачивающими нас наизнанку, как мясник - кроличью шкурку.
  
   И все они претендовали быть нашими духовными поводырями. Это очень редкий тип маниакальности: брать на себя роль Джагадгуру (Мирового духовного учителя, на санскрите).
   И, слава Богу, что редкий! Ибо один единственный ложный "Джагадгуру" по своей сокрушающей силе стоит многих фашистских батальонов.
  
   В этой статье пойдет речь только об одном единственном "Джагадгуру" ХХ века. О том, который вначале называл себя Бхагаван Шри Раджниш, а чуть позже - Ошо - Океанический.
   Это, без всякого сомнения, Гигант. Титан. Таких индивидуумов на земле всегда было мало. Ибо этот человек, претендовавший на знание Истины, умел говорить. Каждый невежа считает, что тоже это умеет. Но это не так. Невежда умеет лишь создавать вербальный мусор, который (по глупости) он называет своей речью. Или - проповедью. В зависимости от аудитории.
   Умение красиво и умно изъясняться - это талант. Один из самых опасных. Ведь СЛОВО - как бритва, как оружие, как пулемет. Оно может многое. Почти все...
   Но, к сожалению, алхимия Слова в школе не преподается. Это оружие не изучают. Поэтому покалеченных Словом видимо-невидимо. И неизвестно когда эти трагедии прекратятся.
  
   Четыре крохотных Евангелия перевернули весь мир. А ведь это же буквы! Не самые красивые, не самые складные, не самые поэтические.
  
   А что будет, если миру дать не четыре Евангелия, а живой и притягательный источник искрометного слова? Может быть, от нашего мира ничего не останется. Кто знает, возможно, от нашей серой и убогой цивилизации, уствившейся вместо икон в мониторы, останутся только "рожки да ножки".
  
   Раджниш был именно таким человеком. Человеком, который не боится быть в оппозиции. Не к тем или иным конфессиям или церквям, а к абсолютно всем мыслимым и немыслимым религиозным организациям и их лидерам.
   Он, по сути, являлся невиданным до сих пор Оппозиционером. С большой буквы. Это - квинтэссенция всех мыслимых форм оппозиции. Ее вершина и апофеоз.
   Мы знаем пока только одного единственного оппозиционера подобного рода. Имя ему - Люцифер. Тот, кто однажды сказал Богу "нет".
   В сфере оппозиции они очень похожи. Этого у них не отнимешь. Консенсус с традиционными религиями нулевой.
   Поэтому на роль сатанинского архиепископа Раджниш очень походит. Ибо у него есть (как будто бы) все: и знания, и умения. Великолепнейшее умение манипулировать чужими мозгами. Здесь он профессионал высочайшего качества. Пока мало кем превзойденный.
  
   Чем он подкупает любого мыслящего человека? Как вы полагаете? Красивыми мыслями? Да, разумеется, но это не главное. Есть более притягательный центр.
   Смелостью! Вот где собака зарыта!
   Это - бунтарь.
   Это - повстанец.
   А это - как козырная карта. Ибо нас уже тошнит от речей запуганных политических проституток! Честным людям блевать хочется от этих свинячьих рож официальных рабов - религиозных и политических.
  
   От вранья все смертельно устали!!!
  
   Трусость всем искателям Истины надоела!!!
  
   Косноязычие и официальное лизоблюдство - словно рвотное средство. Опротивело!
  
   Почти любой чиновник выглядит как хитрое животное. И внешне, и внутренне.
  
   И вдруг на религиозном горизонте появляется человек, который никого не боится. Как капитан Воробей из "Пиратов Карибского моря". И, самое главное, этот индийский корсар все время выдает красивую ментальную жвачку - многочисленные умные книги - сильнейший литературный транквилизатор, который когда-либо знало человечество.
   Это что-то доселе невиданное - эти книжки спасают многих людей от депрессии!!! Это - самодельная психотерапия на своем собственном дому.
   Технология "нирваны" проста: купил книжечку, прочитал, и тут же на душе полегчало. Все стало ясно. Туман рассеялся!
   Благодать!!!
   Да за такую личность, посланную на землю, мы должны Бога благодарить и денно и нощно. Разве не так?
   Столько людей мучается сомнениями. Религия - как темный лес. Как непролазные джунгли. Где официальные попы выглядят как профаны. И вдруг! Вдруг на все есть готовый, убедительный и красивый ответ. За микроскопическое вознаграждение - цену купленной книги.
  
   Раджниш совершает для публики самый опасный вербальный маневр: он захотел разговаривать о Царствии Небесном не на языке святого санскрита, не на языке философской братии, не на языке всевозможнейших "адхикари" и "авадхутов" (познавших истину индусов), а на простом языке нашего традиционного невежества - на языке полуграмотных идиотов. И это сделало его популярным. Ибо если есть желание дать человеку что-то воистину полезное, тогда с ним надо разговаривать на его персональном диалекте, на его сленге, а не "по-марсиански", на каком-то инопланетном высокопарном наречии - языке психоаналитиков и попов.
  
   Когда истину пытаются втемяшить господа каббалисты, у них мало чего получается. Книги Михаила Лайтмана выглядят на фоне откровений Раджниша как сумбурное бормотание параноика. Сплошной невразумительный винегрет. Как будто искателя Истины хотят свести с ума сонмом абстрактных запутанных терминов, в которых сам черт ногу сломит.
   Но Ошо другой. Это - сама ясность. На языке повара и белошвейки он разворачивает глобальные психические панорамы, объясняющие устройство ума и сознания. То, о чем раньше индусы говорили лишь языком заоблачного и насквозь метафизического санскрита.
  
   Этот человек, без всякого сомнения, самое необычная манифестация индусской земли. Еще никогда, за всю историю Индостана, Индия не дарила миру столь одиозного Будду. Но современные буддисты не всегда знают, что истинный Будда - это бунтарь. Это подрывник, революционер и возмутитель спокойствия. Он никогда не бывает "хорошим мальчиком". Тем самым "хорошим мальчиком", который, стоя на высокой трибуне, вещает банальные истины. Истины, которые всем уже основательно осточертели. А осточертели они не потому, что не верны, не потому, что время эти истины замутило, принудило как-то поблекнуть, а потому, что возвещают их лицемеры. Лицемер, глаголющий вечную истину, намного хуже вора-карманника. Ибо вор ворует ничтожную мелочь - деньги. А лицемер обкрадывает по-крупному, основательно, воруя у человека бесценную Вечность.
  
   Нет ничего страшнее того момента, когда Евангелие начинает проповедовать дьявол с высокой трибуны! Нет ничего хуже, когда кровавые кесари начинают вещать о любви. Ибо это - духовный разврат, убивающий незрелого человека. Ведь дьявол, заявляющий о себе как о дьяволе, то бишь - правду, частично теряет свою дьявольскую природу. Ибо любая правда духовно оздоровляет. Но дьявол, преподносящий себя как самого Бога, становится подлинным Убийцей. Ибо убивает Истину. Убивает любовь к свету. Поэтому когда мы слышим с высоких трибун речи политиков, вещающих об "общечеловеческих ценностях", это порождает у порядочного человека лишь отвращение. Как очередной выплеск наглого государственного лицемерия.
   О чем Владимир Высоцкий в своей юмористической песенке пропел очень лихо и недвусмысленно:
  
   А самый Главный Кровосос стал у изголовья
   И очень вдохновенно произнес речь про полнокровие.
  
   И вот на общественной трибуне появляется человек, который называет себя пробужденным, прозревшим, познавшим предельную Истину. А это для интеллектуала как взрыв термоядерной бомбы. Да спокойствие обывателя тоже взорвано! Оно взорвано атомной бомбой его невиданного красноречия. Он не говорит так, как все, пришедшие до него проповедники. Он никого не копирует. Ибо у Будды нет необходимости в плагиате. Он и Истина - это одно. А значит: нет смысла подстраиваться и лезть в карман за словами. И нет смысла прикидываться святым, если ты свят по-настоящему. Не нужны маски! Нет необходимости лгать, лебезить и лить елей на уши общественных институтов.
  
   Именно такое мнение у многих возникло... Ибо совестливый человек, уставший от скорби сограждан, от гнилостной власти и кровавых веков, нетерпеливо ждет любого мессию - хоть Христа, хоть, Будду, хоть какого-нибудь, пусть микроскопического Майтрейю. Неважно кто придет с далекого Неба. Лишь бы пришел... А в какой хламиде и под каким зонтиком - дело десятое.
  
   И Раджниш претендует на именно такого долгожданного гостя с высоких небес.
  
   Он восстанет против всех общественных институтов, религий, церквей и занюханных здравых смыслов. Все, что мы с благоговением воспринимаем с детства как некие психические аксиомы, будут опровергнуто напором его красноречия, напором его духовного опыта, постигшего святая святых - безбрежного Брахмана.
   О том, что всем нам надо быть хорошими мальчиками и девочками, чтоб достичь Царства Небесного, говорили все мыслимые и немыслимые святые. Но никто из них не говорил, что со временем меняется не только сам человек, но и сами методы, которые дают ему святость. Поэтому он изменит все: и проповеди, и медитации.
   А заскорузлую корку, покрывшую наше метальное тело, Раджниш пытается взорвать божественным динамитом - искренним смехом.
  
   "Смех - это самая суть религии. Серьезность никогда не бывает религиозна, не может быть религиозной. Серьезность существует из-за эго, - это, собственно, часть болезни.
   Обобрать смех у человека - значит отнять саму его жизнь.
   Отобрать смех у человека - это духовная кастрация.
   Смех приносит силу. Теперь даже медицинские науки говорят, что смех - это одно из наиболее сильно действующих лекарств, которым природа обеспечила человека. Если вы можете смеяться, когда вы больны, то вы скорее вернете ваше здоровье. Если вы не можете смеяться даже когда вы здоровы, то рано или поздно вы потеряете свое здоровье и станете больным.
   Серьезность - это просто болезнь души, и только больные душой люди могут быть обращены в рабство. И всем этим собственническим интересам нужно человечество, которое не бунтует, которое очень послушно, почти просится быть рабом.
   В действительности, когда дети хихикают и смеются, взрослые думают, что их можно простить, потому что они незнающие дети - они как будто еще не цивилизованные, как будто все еще примитивные. Все усилия родителей, общества, учителей, священников состоит в том - как цивилизовать их? Как сделать их серьезными? Как сделать, чтобы они вели себя как рабы, а не как независимые индивидуальности?
   А чему способствовали ваши святые? Они - самые бесполезные люди, самые бесплодные. Они были просо бременем, и они были паразитами; они сосали кровь бедных людей. Они мучили себя и других учили мучить себя; они распространяли психическую болезнь.
   В день, когда человек забывает смеяться, в день, когда человек забывает быть игривым, в день, когда человек забывает танцевать, он не человек; он упал в до-человеческое пространство. Игривость делает его светлым. Любовь делает его светлым. Смех дает ему крылья.
   Танцуя и радуясь, он может дотронуться до самых далеких звезд. Он может познать самые глубокие тайны жизни". (Раджниш "Жизнь, смех, любовь")
  
   Поэтому он пичкает свои соблазнительные труды множеством анекдотов. Хочешь поржать - читай Ошо. И к истине приобщишься, и кайф бесплатный получишь. Бесплатно, как приложение.
   Возникает устойчивое впечатление, что в одном флаконе оказывается все: и смех, и освобождение. Нужно только у литературного флакона пробочку открутить - прочитать книжку.
   Да, что правда, то правда, таких "священных писаний" мир еще не видывал.
  
   В чем-то он прав. Несомненно. Мы слишком долго плакали. Много тысячелетий подряд. Но слезы не сделали нас святыми. Наш плач не сделал нас гениями, прозорливцами, праведниками и любовниками Бога. Поэтому новоявленный Будда провозглашает: смейтесь! Испытайте силу более действенного лекарства.
  
   Знаменитый писатель Умберто Эко, в этой сфере Раджниша всемерно поддерживает. Его гениальный Вильгельм поет смеху осанну. Обращаясь к монаху Хорхе, убийце, он говорит: "Дьявол - это не победа плоти. Дьявол - это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению. Дьявол угрюм, потому что он всегда знает, куда бы ни шел - он всегда приходит туда, откуда вышел". (Умберто Эко - "Имя Розы", Седьмой день)
  
   Весь смысл знаменитой книги Умберто можно выразить словами его антигероя Хорхе: "Смех утвердил бы себя как новый способ, неизвестный даже Прометею, уничтожать страх". Именно поэтому серьезный Хорхе убивал тех монахов, которые пытались прочесть труд Аристотеля, восхваляющего комедию. Ибо Страх нужен всем. И, в первую очередь, - церкви.
  
   И Ошо, и Умберто можно понять. О, это такое блаженство: говорить то, что думаешь! Не щадя инфернальных обманщиков, прикинувшихся водителями человечества.
  
   И его вселенский львиный рев пронесся над этой планетой. Он накормит березовой кашей все религиозные инстанции мира. Он выведет на чистую воду вселенского гнозиса все институты, претендующие на познание истины. "Вашего бога, которому вы так ревностно поклоняетесь, - заявит он в своей Библии, - нужно выбросить в унитаз! А затем необходимо смело дернуть за ручку этого унитаза, ибо всем вашим богам место в канализации!"
  
   Это будет что-то невиданное! И неслыханное. Если бы такое сказал какой-нибудь разгильдяй или пьяница, это было бы с омерзением забыто навеки. Но это сказал человек, выглядевший так радостно и счастливо, как познавший свет собственной Атмы - души. Практически никто не сомневался, что это сказал просветленный, человек бессмертия, отбывавший последние годы в нашем концлагере. И разрушение его телесной оболочки означало только одно: окончательное путешествие в царство вечной радости, не замутненной эгоизмом или невежеством.
  
   Разум обывателя, слыша его искрометные речи, попадал в западню. И был в отчаянии. Ибо он противоречил всему, чему учили нас в детстве сумрачные педагоги. И, тем не менее, несмотря на весь эпатаж, этот Будда был таким привлекательным! Это Гитлер говорил, брызжа ядовитой слюной. Но этот Будда истекал лучезарной улыбкой.
  
   Это казалось подлинной и самой истинной революцией, которая может быть на земле. Ибо традиционные боги, которым отвешивают бесчисленные поклоны и поют бесчисленные псалмы, не подарили миру ни одного бессмертного счастливого человека, наполненного отвагой. Многие люди, толпящиеся под куполами христианских церквей, были несчастны. В том или ином смысле. Все они были невежественны. Всех их мучила та или иная нужда. Никто из них не стал Буддой - счастливым и бессмертным существом, поклоняющемуся Богу в духе и истине. И такой печальный итог двух тысячелетнего царствования христианства нельзя было отрицать. О нем можно было только умалчивать.
  
   Разрешить эти противоречия в рамках традиционных религий, где боги изначально объявлены источником всякой радости и благодати, которую они даруют всем богомольцам, тривиальный разум бессилен. Но что было делать? Как его опровергать? Как ему возражать и кто может с ним спорить? Это было почти невозможно даже умному человеку. Не говоря уже о тех простецах и лицемерах, которые возглавляли христианские секты и церкви. Ведь все Божества, дарующие благодать, были далеко, над какими-то абстрактными облаками. А он, конкретный Будда, излучающий радость, мудрость и благодать был близко! Он не был фантомом! Он не был древним историческим персонажем, его можно было пощупать или понюхать! Он был современником. Современником, которого его же собственные современники решили третировать.
  
   Раджниша пытались убить неоднократно представители множества религиозных общин. Это - классический способ расправы. Все религиозные фанатики всех времен не могут изобрести что-то лучшее. Придумать что-то новенькое в борьбе с "ересью" они неспособны. Только пытки, тюрьма и смертельное распятие. Безмозглость фанатиков не знает границ. Как не знает границ дух просветленного.
   Генеральная попытка уничтожения этого человека произойдет "на генеральном столпе демократии" - в Америке. Здесь случится неудавшееся распятие, которое чудом не выльется в его смерть.
   Раджниш говорит, что он долго не хотел ехать в Америку. Долго колебался и долго раздумывал:
   "Очень трудно для меня оставить Индию. Индия - это нечто чрезвычайно ценное. Она осуществила глубочайшее проникновение в истину. Многие Будды ходили по этой земле, под этими деревьями: эта земля стала сакральной. Быть здесь - это тотально не так, как быть где-либо еще. И то, что я пытаюсь передать вам, гораздо легче сделать здесь, чем где-либо еще.
   Но Индия рухнула со своих вершин. Она больше не соответствует своей былой славе. Теперь это одно из безобразнейших мест на земле, но так стало, потому что Гаутама Будда ушел и Махавира, и Кришна, и миллионы других...
   Ни одна другая страна не может похвастаться этим. Иисус был очень одинок в Иерусалиме; Мохаммед был очень, очень одинок в арабских странах; у Лао-Цзы была очень маленькая компания - Чжуан-Цзы и несколько других. Они с трудом пытались сделать что-нибудь. Но Индия имеет длиннейший духовный путь: не менее пяти тысяч лет здесь углублялся духовный поиск.
   Но эту Индию, которую вы видите теперь в газетах, эту Индию я оставил давно. Индию, которую вы знаете, я уже покинул... Я не имею отношения к Индии, которую вы знаете посредством радио, телевидения, газет - к Индии политиков, лицемеров, мазохистических махатм. Я уже ее покинул. Но я не могу уехать. Здесь еще есть скрытая Индия, эзотерическая Индия, где Будда все еще жив, где вы можете контактировать с Махавирой боле легко, чем где-либо еще, где целая традиция пробужденных людей подобна подземному потоку. Я не могу оставить это".
  
   Но он все ж таки оставит почерневший индусский берег, загрязняемый мало-помалу всеми видами бесовщины, и, как когда-то Вивекананда, ступит на землю Америки. Это произойдет в 1981 году в штате Орегон.
   Маленький городок Раджнишпурам вырастет очень быстро, но и просуществует недолго - до 1985 года. Американский истеблишмент Будду не примет. Более того, чуть не убъет.
  
   Он говорил, что Индия пала со своих ослепительных высоких вершин. Но он не сказал другое: что Америка никогда не падала, ибо никогда и не поднималась. Америка жила в грязи всегда, с первых дней своего существования. Падать ей было неоткуда. И любая попытка вещать высокие истины почти всегда рассматривалась здесь как рекламируемый товар. Это самая жестокая истина, которую познают на своей собственной шкуре все заморские гуру.
  
   Здесь, в Америке, о степени "просветленности" частенько судят по деньгам. Все покупается и продается, и статус Будды исключением не является. И бесчисленные проданные и невостребованные "будды" американского мира переполняют прилавки своими дешевыми откровениями всегда. Чтобы быть услышанным на американской земле, нужно разговаривать с людьми на языке денег. Все продается. Даже проповеди бессребреников. Все покупается. Даже святой дух. И уж тем более - лозунги.
   А Америка - страна успешно продаваемых лозунгов. Лозунги-рекламы, лозунги-воззвания, лозунги-пророчества, всех не перечесть. Саньясины Раджниша заявят о себе в стране торжествующих лозунгов. И поначалу их воспримут спокойно, как очередных заезжих цыган, распространяющих свой религиозный бизнес.
   Ведь белозубый американский Христос, радостно взирающий на американцев с огромных цветных плакатов, всем своим видом демонстрировал успешную личность, сделавшую головокружительную карьеру - на небесах. Успех, карьеру и деньги - вот что дает нам духовная сила, намекал тот или иной большой транспарант. Поэтому этот огромный улыбающийся Христос намекал всем водителям, проносящимся мимо него на своих дорогих Кадиллаках: "Правильным путем идете, менеджеры!" На небе - добудете святость, а здесь - баснословные деньги.
  
   С лозунгами у Раджниша никогда дефицита не возникало. Нет возможности всех их перечислить. Приведем лишь самый яркий лозунг, рекламирующий самого Раджниша:
  
   "Когда я уйду, вспоминайте меня как человека, который дал вам свободу и индивидуальность". (Ма Прем Шуньо - "Алмазные дни с Ошо")
  
   Дал он эту свободу или не дал, вопрос из ряда таинственных. Об этом надо спросить у его нынешних учеников. Причем - у многих, а не у некоторых.
   Но одно можно сказать наверняка: он пытался. По-своему и изо всех сил пытался перековать любого попавшего на его территорию человека в жителя новой планеты, под названием Ашрам. Был ли там человек свободен? Обретал ли он там свою собственную индивидуальность?
   Об этом мы поговорим чуть-чуть позже.
  
   Его слова как елей вливались в уши новоявленного контингента, наводняющего Индию. И эти слова обнадеживали, в них был вселенский нешуточный смысл:
  
   "Ваша единственная цель должна быть в том, чтобы лелеять и оберегать те качества, которые вы сможете взять с собой, когда смерть разрушит ваше тело, ваш ум, потому что эти качества будут вашими единственными спутниками. Они - единственная реальная ценность, и люди, которые приобретают их, - только они и живут; другие лишь воображают себя живущими".
  
   Разве с этим поспоришь?
   И, тем не менее, несмотря на красивые и многообещающие речи нового Джагадгуру, многие жители Орегона коммуну откровенно ненавидели.
  
   "Долбаные лопаты", - говорил в своем кругу новый Будда о тех озлобленных поклонниках Иисуса, жителях Орегона, которые бесплатно посылали жителям Раджнишпурама смертоносные лучи своей откровенной ненависти. Новоявленных паломников в царство радости ненавидели люто.
  
   Впрочем, обитатели нового города плохо понимали, кому именно они бросили вызов. Америка - это не Индия. Во всех смыслах. Они приземлились на чуждой им по духу планете, контролируемой своими не писаными законами. И в 1985 году им в этом пришлось убедиться.
   Его внезапный арест и последующие тюремные злоключения поставят-таки все недостающие точки над "и". Коммуна Раджниша, ступив на американскую землю, не знала, что веротерпимость - это только пункт конституции, а не реалия жизни. Они не знали, что любая "духовная" власть на этой планете принадлежит не интеллектуалам-богоискателям, а судейской машине, прислуживающей царям этого мира. На собственном опыте им придется узнать, как динозавр американской юриспруденции бесстыдно нарушает все этические и юридические законы, так громко возвещенные с высоких трибун.
   Американское государство бросит все свои силы, чтобы победить дух одного единственного человека. В ход пойдет все: ложь, подкуп, лжесвидетельства и угрозы.
  
   В "Алмазных днях с Ошо" - книге Ма Прем Шуньо, его ближайшей ученицы, рассказано, как Америка расправлялась со строителями "Царства Небесного". Но из этой книги никак нельзя взять в толк, что именно заставило так ополчиться рядового американца на новоявленных строителей "дороги" в нирвану.
  
   Поначалу его попросту попытаются убить втихаря. В одной из американских тюрем. Для этого Раджниша будут тайно перевозить из одной тюрьмы в другую, всякий раз меняя его имя и фамилию, чтобы он затерялся в недрах обширного тюремного континента. И только поисковая активность его ближайших учеников и покровителей спасет его жизнь. Они отыщут-таки его в этой обширнейшей тюремной сети. Отыщут, разумеется, под чужим именем, но отыщут!
   И суд, которым так гордится Америка, состоится. Но к этому времени здоровье индийского Будды будет основательно подорвано. В тюрьмах его будут кормить отравленной пищей, надеясь на скорую и "естественную" смерть. Его спасут только покровительство его влиятельных учеников. Эта подспудная, не освещаемая ни одним периодическим изданием борьба будет очень неистовой. И убийцы ее проиграют. Суд состоится.
   Но на его адвокатов обрушится невиданный прессинг. Все они будут основательно "проинструктированы" перед судилищем. "Нехорошо, - скажут им представители президента, - если государство проиграет суд одному единственному человеку. Который к тому же и не гражданин Америки". И все адвокаты уразумеют, что выступить на стороне Будды, все равно, что подписать себе приговор. Это - конец адвокатской карьеры как таковой. И, возможно - и самой жизни.
   Вся трудность будет лишь в том, что Раджниш в адвокатах вообще никогда не нуждался. Его гениальный интеллект и мужество разрушали любую сеть лжи и притворства. Но на этот раз ситуация будет бесчестной. Его судьям не нужна была его истина, логика и аргументы. Он был не в Индии. Некоторым судьям нужна была его смерть. Под любым благовидным предлогом. Поэтому такие суды часто длятся по двадцать лет кряду, когда подсудимый просто умирает, так и не дождавшись в своих тюремных застенках конца приговора.
   Но суд все ж таки состоится.
   Его обвинят в сущем пустяке: в нарушении иммиграционных законов и в том, что помогал вступать в брак иностранцам с американцами. Но это будет ложное обвинение. Его обвинили бесчестно, ибо он несколько лет посылал письма в министерство внутренних дел, запрашивая этот иммиграционный статус, но министерство не ответило ни одно из его писем! А если подходить к делу по существу, то судить нужно было безответственное министерство.
  
   Чуть позже, оказавшись за пределами "самого демократичного континента", он прокомментирует высказывание одного крупного государственного деятеля Америки, который в порыве откровенности заявит: "Мы депортируем Раджниша из страны, ибо этот человек может разрушить всю нашу христианскую религию". На что Ошо с улыбкой ответит: "А чего стоит та религия, которую может разрушить один единственный человек?"
   Действительно, чего? Чего стоит наша официальная церковь? Русь или Америка, дайте ответ!
   Не дают ответа...
  
   О жителях Орегона новоявленный Будда скажет со свойственной ему откровенностью:
   "Весь их образ жизни находится в опасности. Их стиль жизни не может дать им радости, блаженства, но это их стиль жизни. Даже их страдания - это их страдания. Этих несчастных созданий также невероятно много, они не могут терпеть людей, у которых ничего нет и которые все же так счастливы и так довольны, так необъятно радостны, что их сердца полны песен и они готовы пуститься в пляс в любой момент.
   Поверенный Соединенных Штатов сказал на пресс-конференции: "Разрушить коммуну Бхагавана - было нашей первоочередной задачей". Удивительно, почему великая нация, такая могучая, забеспокоилась о маленькой коммуне из пяти тысяч человек, живущих вне Америки, в пустыне? Ближайший американский город был в 20 милях.
   Почему они так обеспокоены? Почему в каждой христианской церкви они осуждают меня? А по той простой причине, что эти пять тысяч человек живут безо всяких запретов. Они действительно живут в полной свободе; они отбросили все барьеры. Они работали, может быть, больше всех в мире - двенадцать часов в сутки - и у них все же хватало энергии танцевать вечером часами, петь часами; у них была энергия вставать рано утром и медитировать часами. Это создавало очень опасную ситуацию. Если эти люди, у которых ничего нет, живут так радостно, то почему все христиане Америки и все иудеи Америки - у которых есть все, несчастны?
   Поэтому для них стало первоочередной задачей - разрушить коммуну, и они сделали все нелегально, незаконно и антиконституционно. А эти пять тысяч человек были беспомощны. Они никогда не думали, что быть радостным может быть опасно для их жизней, что в этом несчастном мире вы должны вести себя точно так, как другие. Когда все вопят и плачут, вы не должны смеяться; иначе кричащие и плачущие убьют вас". (Бхгагаван Раджниш "Жизнь, любовь, смех")
  
   Именно так развивались события, если верить его ближайшему "апостолу" - Ма Прем Шунье. Слово "апостол" мужского рода. Но вот уж воистину чудо: ХХ век подарит нам и апостолов женского рода.
   Время фантасмагорий, по-видимому, лишь начинается...
  
   Вырвавшись из смертельных объятий Америки, он окажется в Индии. Он оставит Америку, но Америка уже не оставит Раджниша. До самой смерти. Однажды во время своего даршана в Будда Холле он почувствует сильнейшую боль в желудке. И его проницательность, его тонкая интуиция определит, что в зале, среди многочисленных последователей находятся работники ЦРУ, использующих черную магию. На этот раз его убивали с помощью особенных мантр (марана-мантр), используемых для прекращения жизни. Это были, по его словам, именно те люди, которые устраивали провокации в Раджнишпураме, разрушали деятельность коммуны тайно и явно - с помощью продажной юриспруденции, бандитов и черной магии.
   И лишь своим близким ученикам незадолго до смерти он скажет поразительно героические слова: "Я могу обернуть эту энергию убийственных мантр вспять, против самих же агрессоров, и тогда эти ребята из ЦРУ погибнут. Но я не хочу это делать. Ибо во мне живет благоговение к любой форме жизни. Я не хочу прекращать чью-либо жизнь по собственной воле. Когда познаешь Истину, не можешь быть чьим-то убийцей". (Ма Прем Шуньо - "Алмазные дни с Ошо")
  
   Да, если узнаешь о Раджнише из книжек, невозможно в него не влюбиться. Тут описан не просто какой-то рядовой героизм, а героизм вселенский, который возможет лишь у Будды или Иисуса. Личность вырисована просто ослепительная.
  
   Ма пишет, что его ученики попытаются вычислить координаты подлых людей, но не успеют. Холл для общественных медитаций был слишком обширным, а посетивших его искателей истины - много.
   Поэтому Ошо уйдет в неизвестные далекие дали. И оставит после себя огромную коммуну, девиз которой весьма прост: "Иди вовнутрь!".
   Именно так заканчивается книга его ближайшего оруженосца и вернейшего апостола - Ма Прем Шуньи.
  
   Красивый лозунг. Многообещающий и высокопарный.
  
   Но! Все вышесказанное - лишь красивая присказка. Сказка, черная и шокирующая, впереди.
  
   ***********************************************************
  
   Он ушел и... оставит нам кучу вопросов.
   Но каждый из этих вопросов - один хуже другого.
  
   Прозрение не приходит вначале. Лишь в самом начале борцы за политическую справедливость упиваются восторгами, вызванными стратегическими целями марксистского коммунизма. Лишь вначале обыватели наслаждаются разноцветными бирюльками американской "культуры", не зная "обратной стороны Луны". Все восторги вначале.
   Это поначалу каждый гуру выглядит как пуп земли. Как источник не кончающейся эйфории.
   Куда ни сунься, везде пропаганда. Куда ни кинь, всюду враки...
  
   Но если ты хочешь знать правду, Бог однажды пошлет и ее.
  
   Правда просачивается в сознание изредка. И то - лишь к микроскопическому по численности контингенту. Лишь к тем, кто ее жаждет. Правды всегда как кот наплакал. Этим и "славится" черная наша эпоха, где любой бандит стремится выглядеть богом.
  
   Первое холодное ведро было вылито мне за шиворот человеком, который вообще индуизмом и поиском просветления не занимался. Этот человек был знаменитым питерским психологом. И звали его Александр Павлович Марьяненко.
   Это тот самый человек, который в свое время руководил духовной жизнью Владислава Лебедько - автора известных эзотерических книг под общим названием "Хроники российской саньясы".
  
   Этот специалист по душевным болезням лечил всех подряд. И в первую очередь - богоискателей. А таких после перестройки была целая тьма. Основательно покалечив себя эзотерической практикой, искатель однажды попадал в руки известного питерского терапевта по душевным болезням. После чего Александр Павлович со свойственной ему экспрессией и неподражаемым юмором вставлял в искателя нирваны мозги.
   Что иногда удавалось, а иногда нет.
   Это специалист самого широкого профиля. Он корректировал всех, без разбора: и несчастных женщин, пострадавших на любовном фронте, и ведьм, покалечивших себя своим ведьмовством, и медитаторов, упавших в глубины депрессии, и православных епископов, увлекшихся гомосексуализмом. И, разумеется, всех прочих, которым на религию было вообще наплевать.
   Весьма интересная личность, которая и на любовном фронте тоже не бездействовала, а одерживала сокрушительные победы. Поэтому про него можно было сказать словами из знаменитой гусарской песенки:
  
   Еще любил он женщин
   И знал у них успех.
   Победами увенчан,
   Он жил счастливей всех.
  
   Короче, он мог бы сказать про себя очень даже рифмованно: я добрый дядя, а не волк, и в женщинах я знаю толк.
  
   Однажды, когда мы беседовали о том эзотерическом кошмаре, который творится на безбрежных просторах России, речь коснулась и этого знаменитого индийского гуру.
   - Что вы о нем думаете? - полюбопытствовал я, услышав, что двое его учеников ездили на разведку - совершали экскурсию по индийским ашрамам.
   Александр Павлович не прочел ни одной книги Раджниша. Он считал себя христианином, который совершенно не нуждается в индуизме и его хитрых максимах.
   - Если судить по фотографии, это большой бабник, - невозмутимо заявил он, ничуточку не усомнившись в собственном выводе.
   - Как? - почти вскричал я. - Это же просветленный! Такой в женщинах и сексе вообще не нуждается!
   - Да что я бабников и донжуанов не видел? Знаешь, сколько их через мои руки прошло?
   Тут возразить я ему не мог. Специалист в любовных делах он был отменный. Квалифицированный. Глаз-алмаз, как говорится.
  
   Это была первая ласточка. Но эта ласточка была черной...
  
   Но Бог не успокаивался. Он хотел мне что-то втемяшить. Показать то, о чем в журналах не пишут. Причем, показать так, чтобы я не во что не вляпался. Типа оргии, например.
   Поэтому однажды судьба сводит меня с одним из самых знаменитых людей Ашрама - Свами Нострадамусом Вирато. Это было время, когда он приезжал в Санкт-Петербург устраивать свои сексуальные оргии, которые назвались не оргиями, а Тантра-йогой.
   Эти сексуальные игрища, как и полагается всем организуемым Пуной оргиям, были платными. За "духовное обучение" нужно было платить. Причем, женщинам - вдвое меньше, чем мужчинам.
   Но первая вводная лекция была бесплатной и безобидной: предваряющим разгул непринужденным собеседованием.
  
   Надо сказать, что к этому времени, этот сексуальный гуру был уже достаточно хорошо разрекламирован. Как писал в первом номере 1992 г. журнал "Путь к себе": "Свой журнал ("Новые горизонты") он открыл ради пропаганды идей Нью-Эйдж, а не ради бизнеса. В кругах Нью-Эйдж журнал считается одним из наиболее серьезных и интересных". ( Статья "К Богу через секс")
   В самом центре знаменитой статьи красовалась напечатанная красными буквами высказывание Раджниша: "Секс - первая ступень, затем - любовь, затем молитва...)
  
   Вот как! Мы, наивные, думали, что молитва это начало. И вдруг выясняется, что секс начало!
   Вот те раз!
   Выходит, Вивекананда, Рамакришна, оптинские старцы и тысячи других святых не с того начинали? Как же все эти святые люди могли конец и начало так легко перепутать?
   Стало быть, сексуальные маньяки, донжуаны, извращенцы, педофилы находятся на правом пути? А все прочие нормальные люди с него сбились?
  
   Эпатажных высказываний у Раджниша целое море. Просветленному ведь позволено ВСЕ! Все без исключения. Он же Бога познал. А это не хухры-мухры, это самая козырная карта. Так нам внушал новоявленный модернизированный Раджнишем индуизм.
   Это раньше нужно было идти к Богу через самоотречение, аскетизм, и смирение плоти. И вот открылся к Богу новый портал: через самое приятное, что нам дарит природа.
   Поэтому знаменитым Свами Нострадамус Вирато был на всех сто. И, разумеется,востребованным всеми сексуально неудовлетворенными личностями, жаждавшими обрести за один присест и сексуальные радости, и нирвану.
   Предстоящий разговор казался мне интересным.
   И вдруг...
   Мне вновь пришлось разочароваться. Знаменитый сексуальный "Свами" вообще не понимал классической индийской Тантры.
   Я не буду пересказывать наш диалог. Отмечу лишь главное: классический индуизм и его глубокие темы были для "Свами" как темный лес. В священных текстах он был совершенно безграмотным. И этот половой гигант являлся редактором какого-то там обучающего журнала!!!
   Ищущую Бога Россию вновь водили за нос! Раньше это были марксисты. А теперь - конструкторы "Тантры", которая являлась противоположностью классической Тантры.
   Такие книги как "Маханирвана-тантра" или "Дэви Махатмья", по всей видимости, этот американский "Нострадамус" вообще в руках не держал.
  
   Время шло, и однажды в Интернете появились совсем уже отвратительные подробности. Какая-то замечательная женщина - Шели Шрайман - опубликована отчаянный крик бывшего последователя Ошо - Ури Лотана, вывшего диджея радиостанции "Галей Цахал".
   Не буду давать ссылку на этот сайт, и не поленюсь - приведу эту душевную боль прямо здесь, почти не сокращая:
  
   "Ты проповедуешь доверие, но твой дом закрыт от других непроницаемой стеной - с вышками и пулеметчиками. Ты называешь учеников своими любимыми детьми, но тайно прослушиваешь их жилища. Ты убеждаешь других, что главное счастье - не вне, а внутри человека, но продолжаешь пополнять свои коллекции новыми роллс-ройсами и алмазными часами. Ты провозглашаешь себя святым, но по-прежнему спишь со своими ученицами и наблюдаешь за оргиями. Так кто же ты есть на самом деле, Бхагаван Ошо Раджниш?
"Люди стали путешественниками. Они всегда в пути. Никогда ничего не достигают, но всегда куда-то отправляются: они просто убегают оттуда, где они есть. Но все остается тем же. Ничего не меняется. Перемена места тут не поможет. Вы создали свою галлюцинацию и живете в ней. Ваш рай и ваш ад - все это от ума. Живите ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Сожалея о прошлом, или устремляясь мыслями в будущее, вы упускаете вашу настоящую жизнь" - впервые я пересеклась с Ошо в не самый лучший период своей жизни, и его книги вытащили меня из депрессии. С тех пор я к Ошо не возвращалась.
  
- Ничего удивительного - многие приходили к Ошо именно в период душевного надлома, - резюмирует мои слова израильский писатель и переводчик Ури Лотан, проживший в коммуне Ошо семь лет и написавший об этом книгу под названием "Счастье и наказание за него" ("Ошер ве оншо"). - И я отправился в Индию, еще не оправившись от развода с женой, которую продолжал любить.

Монолог первый: приближение к Ошо

- Я абсолютный атеист, - категорично заявляет Ури. - Кроме того, я не из тех, кто ищет себе кумиров
, и ненавижу диктатуру. В Пуну (место, где находится коммуна Ошо - Ш.Ш.) я приехал абсолютным нигилистом. Я слышал об этом месте и о той свободе, которая здесь царит - прежде всего, свободе сексуальной. Индия, экзотика, дешевые наркотики, красивые девушки - что еще нужно, когда тебе всего 25, но ты уже звезда (Ури Лотан в 1970-е годы был известным диджеем на радиостанции "Галей Цахал" - именно он поведал израильским слушателям о распаде группы "Beetls", открыл им Боба Дилана и других западных музыкантов - Ш.Ш.). Первое время я жил в коммуне, просто наслаждаясь атмосферой этого места. Узнав, что я из Израиля, и работал на радио, мне предложили записывать лекции Ошо на магнитофон и переводить их на иврит. Когда ты сидишь на лекциях рядом с Мастером, это считается большой честью, и все девушки коммуны хотят потом с тобой спать. Все остальное меня тогда мало интересовало.

Монолог второй: подчинение Ошо

- А теперь представь себе место, - продолжает Ури, - где повсюду, куда бы ты не пришел, висят портреты Ошо: они есть даже в туалете и над кроватью, где ты занимаешься сексом с девушкой. И на груди твоей - тоже маленький портрет Ошо на деревянной цепочке, который запрещается снимать даже в душе, или во время секса. Сначала тебе внушают, что с Ошо на шее даже секс будет иного качества, потом тебе и самому начинает так казаться.
Я, в отличие от большинства членов коммуны, оказался в числе тех, кто лично общался с Ошо. И скажу тебе, что человек он невероятно умный, красивый и притягательный - с завораживающим глубоким голосом, плавными движениями рук... Когда я записывал лекции Ошо, сидя у его ног, меня охватывало ощущение, что я нахожусь рядом с генератором - такая мощная энергия шла от него. Ошо, несомненно, обладал гипнотическими способностями. Однажды, беседуя с ним наедине, я впал в такую эйфорию, что меня вынесли из его комнаты на руках, я смеялся от счастья и не мог остановиться в течение нескольких часов. Одним словом, я и сам не заметил, как оказался в полной власти Ошо. Моя зависимость от него была сродни наркотической.

Монолог третий: первые сомнения

- Однажды мне принесли письмо на иврите и попросили перевести его на английский для Ошо, которому приходили письма со всего мира. Я начал читать и увидел, что это письмо адресовано вовсе не Ошо, а члену коммуны-израильтянину от его знакомой девушки. Я отнес письмо этому парню, и тут меня вызывают в оффис коммуны: "Где письмо?" - "Отнес такому-то, вы ошиблись, это письмо не для Ошо". Что тут началось! Меня готовы были стереть в порошок. О том, что вся почта, приходящая в коммуну, перлюстрировалась, а все комнаты прослушивались, я узнал гораздо позже.
Потом была история с израильтянкой, которая заявила, что она забеременела от Ошо. Ее тут же отправили на аборт и выгнали из коммуны, всячески ошельмовав за ложь. Я помню, что тоже был тогда в числе нападавших на эту девушку: "Как ты можешь говорить такое об Ошо? Он Мастер, Просветленный, женщины его не интересуют". О том, что через постель Ошо прошло немало его учениц, я узнал гораздо позже. Что же касается той девушки, она вернулась в Израиль и через какое-то время покончила с собой.

Монолог четвертый: рабы ХХ века

- Главной обязанностью членов коммуны было добывание денег для Ошо. Люди приезжали сюда со всего света, отдавая в коммуну все, что у них было - деньги за проданные дома, сбережения, машины. Родственница королевы Голландии пожертвовала коммуне полученное наследство - 250 тысяч долларов, а сама не получила в ней даже обещанной ей комнаты. Помню, что когда мне сообщили из Израиля, что у меня умер отец, меня тут же вызвали в
офис коммуны. Я подумал: "Наверное, хотят выразить соболезнование". А мне задали всего один вопрос: "Сколько денег ты получил после смерти отца?" Многим членам коммуны родители отправляли в письмах деньги, но они никогда не доходили до них.
Нас постоянно гнали на заработки денег для Ошо. Самым легким способом добычи денег были проституция, продажа наркотиков и разного рода махинации с кредитными карточками. За семь лет жизни в коммуне я успел побывать и наркокурьером, и сутенером. В том числе: продавал клиентам и свою вторую жену-американку, с которой сошелся в коммуне, несколько раз летал в Японию с тремя килограммами гашиша на теле. Помню, как в Бомбее я подошел к богатому шейху из Саудовской Аравии, представился французом и спросил, не хочет ли он трахнуть за 1000 долларов мою красавицу-сестру (в коммуне мы все считались братьями и сестрами). Большая же часть членов коммуны работали на тяжелых работах - строительстве домов, прокладке дорог. Выходных не было. Работали на благо коммуны бесплатно по 12 часов в сутки. Коммуна не вмещала всех желающих - многие были вынуждены снимать жилье в Пуне, отчего цены там жутко подскочили и были ничуть не ниже европейских.
Ошо поделил женщин коммуны на два типа: красивые и некрасивые. Из первых он выбирал себе наложниц, а вторым отдал власть, и они стали руководить коммуной, вымещая на ее членах свои комплексы. Одна из таких уродин руководила медицинским центром коммуны, прекрасно разбиралась в ядах и умело ими пользовалась, отчего получила кличку "сестра Менгеле".
В коммуне женщины выбирали мужчин для секса, а не наоборот: каждый день мужчины должны были выстроиться в шеренгу, вдоль которой шли женщины, выбирая себе партнера на ночь.
...Когда коммуна перебралась из Индии в Америку (Ошо бежал туда, скрываясь от тюрьмы за неуплату 40 миллионов долга налоговому ведомству Индии, первым - на личном самолете своих богатых учеников из Голливуда, которые купили для него в Орегоне за 7 миллионов долларов огромный участок земли). Затем в США перебрались члены коммуны, которые первым делом принялись строить виллу и бассейн для Ошо (на подогрев бассейна впоследствии уходило несколько тысяч долларов в месяц), а затем дома для его приближенных. Сами же члены коммуны жили в караванчиках - по шесть человек в комн
ате, без кондиционера.
  
Монолог пятый: мифы об Ошо
  

Условием приема в коммуну было участие в платных (от 200 до 400 и выше долларов) семинарах. На одном происходил душевный стриптиз, где каждый должен был рассказывать все о себе случайному партнеру, которые менялись каждые 15 минут по звуку колокольчика. Второй семинар для кандидата выбирал сам Ошо - по фотографии претендента и его написанной от руки просьбе о приеме в коммуну. Он, не видя человека, решал, какая у него проблема, нереализованное желание: изнасиловать кого-то, или быть избитым, или поучаствовать в оргии. После таких семинаров люди выходили со сломанными ребрами и подбитыми глазами. В ходу была даже такая шутка: "Упал по дороге в Ашрам" (
Ашрам - индийское название места, где располагалась коммуна - Ш.Ш.).
Меня Ошо определил в группу изоляции. Я должен был в течение недели сидеть в своей комнате напротив его портрета и ни с кем не общаться. Разрешалось выходить только на обед. На моей груди висела табличка "silence" (молчание - Ш.Ш.)), и никто не должен был со мной заговаривать. Это испытание оказалось для меня непосильным - я заговорил на шестой день. Ясновидящие указания Ошо по распределению участников семинаров оказалось очередным мифом: людей назначали в те группы, где был недобор.
Якобы в целях духовного усовершенствования, Ошо разлучал пары, сложившиеся до прихода в коммуны, или образовавшиеся в самой коммуне. С этой же целью он запрещал нам заниматься тем, к чему мы проявляли большой интерес. Например, я с юности мечтал стать писателем. Ошо запретил мне писать. На самом деле, причиной подобных указаний было его желание полностью подчинить себе членов коммуны, чтобы никто и ничто не затмили бы в наших глазах самого Ошо.
Что касается других кумиров... Ошо уважал Гитлера, говорил, что Гитлер - незаурядный человек. Он любил повторять его слова о том, что если много раз произнести ложь, она превратится в правду. Однако, Ошо старался делегитимизировать всякого, кто мог бы в глазах его слушателей затмить самого Ошо. По мнению Мастера, Джон Леннон и Фрейд были идиотами, Ганди лжецом, Мать Тереза дурой, Фрейд
маньяком. Что же касается прочих... Иногда Ошо начинал свою речь словами: "Такие личности, как я, Иисус и Будда..."
Когда кто-то начинал сомневаться в постулатах Ошо, ему тут же говорили: "Ты не цельный человек, если сомневаешься в словах Мастера".
Нам говорили, что Ошо чувствителен к запаху плохой энергии - например, энергии гнева, и к шуму. Перед началом лекции членов коммуны обнюхивали, и если улавливали запах пота, в помещение не пускали. Однажды не пустили меня, и я был готов покончить из-за этого с собой - такая у меня в тот период была зависимость от Ошо. Если во время лекции кто-то кашлял, его тут же выбрасывали наружу. На самом деле причина чувствительности Ошо к запахам и звукам не имела отношения к эзотерике: у
Бхагавана была наркотическая зависимость от валиума, веселящего газа, доставляемого для него в баллонах, и еще нескольких лекарственных препаратов, на которых он "сидел" много лет, в результате чего у него и возникла эта непереносимость к запахам и шуму. Я не раз видел, как при ходьбе Ошо качало, как пьяного. Двигался он очень мало, но раз в неделю обязательно выезжал на одном из своих роллс-ройсов в короткую поездку для принятия почестей: вдоль дороги стояли члены коммуны и бросали под колеса его машины лепестки роз. Этот ритуал назывался "дорога цветов".
Период, когда Ошо дал обет молчания и промолчал четыре года, тоже оказался мифом. Находясь в своих покоях, он говорил, не умолкая. Об этом мне рассказывал член коммуны, который был любовником одной из приближенных к Ошо уродин, руководивших коммуной.
Еще один миф связан с утверждением, что Ошо не знал о жестоких порядках, насаждаемых в коммуне его приближенными. Бывший телохранитель Ошо написал книгу "Сверженный Бог", в которой утверждает, что секретарша Ошо записывала все разговоры, которые велись Ошо в его личных
апартаментах, и теперь эти 3 000 кассет находятся в руках ФБР. Автор книги утверждает, что большинство идей, реализованных в коммуне, принадлежали Ошо.
Я помню, что когда руководство коммуны объявило о том, что ее членам стоит пройти стерилизацию, ссылаясь при этом на Ошо, мы не поверили, что это исходит от Мастера. Но затем, в одном из публичных выступлений, он открыто заговорил о стерилизации, утверждая, что рождение детей - это потеря энергии, необходимой для духовного самосовершенствования. Я помню, как отговаривал от этой безумной затеи двух знакомых девушек, но они прошли стерилизацию. Сейчас им, как и мне, уже за 50. Интересно было бы узнать, что они думают обо всем этом теперь?
Когда впервые заговорили о СПИДе, в коммуне тут же вышло указание вступать в секс, пользуясь презервативом и надевая на руки резиновые перчатки. "Сестра Менгеле" стала проверять, кто болен СПИДом, а кто нет. Собственно, это была не проверка, а ее единоличное решение. Члены коммуны, объявленные "сестрой Менгеле" больными, отправлялись на поселение в местный ГУЛАГ - изолированный участок с караванами. По крайней мере двоих из них я хорошо знаю - они и по сей день живы, и никакого СПИДа у них нет, вопреки диагнозу "сестры Менгеле".

Монолог шестой: изгнание
  
- Моя жена-американка прозрела раньше меня и покинула коммуну. Однажды я позвонил ей и сказал, что чувствую себя как в концлагере с этими пулеметчиками на вышках и необходимостью испрашивать разрешения руководства коммуны по поводу любого своего шага. Уже через полчаса перед моим караваном остановился "
Мерседес", из которого вылезла одна из руководителей коммуны, носившая кличку "леди Макбет", с двумя громилами за спиной, вооруженными "узи" (в коммуне вообще было много оружия). Она заявила, что Ошо велел изгнать меня из коммуны и сорвала с моей шеи цепочку с его портретом.
У меня сохранились ключи от моего "Форда", пожертвованного в фонд коммуны, и я этим воспользовался, украв у Ошо свою собствен
ную машину и уехав на ней в Лос-Анджелес.
Уехать от Ошо оказалось просто, а вот избавиться от Ошо внутри себя... Если бы не поддержка моих друзей... После изгнания из коммуны у меня внутри было ощущение черной дыры, которую нечем было заполнить. Долгое время я пребывал в тяжелейшей депрессии, был очень уязвим и невольно притягивал к себе несчастья: меня обобрали, уволили с работы, а однажды неизвестные (я и по сей день не знаю, были ли связаны с коммуной, или я случайно встретился им на дороге?) так избили меня на улице, что мне потребовалось несколько операций, чтобы встать на ноги. Из тех, кто покинул коммуну, или был изгнан из нее, я знаю по крайней мере пятерых, которые покончили с собой, не сумев освободиться от Ошо внутри себя
".
  
  
   Похоже, прав был Александр Павлович. Вот только мы плохо знали - до какой степени.
  
   Критика, вообще говоря, это излюбленная песня всех без исключения церковников и сектантов. Да и не только. Критикуют все. Даже святые.
   Мы, собственно, варимся с самого первого дня рождения в котле той или иной критики. А потом, чуть повзрослев, начинаем вариться в кипящем океане критики - вечно воюющих между собой религиозных и политических церквей, сект и партий.
   Именно за счет критики и обливания грязью оппозиционеров многие молодые политические партии вербуют в свои ряды новых членов. А неумолкаемая христианская критика взбадривает нервишки и вербует под церковные знамена других рекрутов - оглашенных.
   Кажется, что вся Вселенная сконструирована Богом для вечной взаимной войны и неутихающей критики. Критиковать - как дышать, юмористически выражаясь. Словно критика - это некая демоническая "Амрита", вливающая в сердце свою черную ублажающую эйфорию.
  
   Надо честно сказать, что Раджниша критиковали всегда и всюду. Но в советские времена этим занимались не серьезные искатели истины, а позорные идеологические наемники КПСС - всякая сволочь, прислуживавшая советскому атеистическому фашизму.
   Поэтому мнение "политических обозревателей", этих официальных лизоблюдов, презиралось всегда. И ныне, и присно, и во веки веков. Если критика исходила из официальных газет или телевидения, это означало только одно: субъект критики - очень хорошая, героическая личность. Инверсия была единственным "перископом", позволявшим видеть фрагменты ускользающей истины.
   Ибо все умные люди хорошо понимали: государственный фашизм и его ложь намного страшней сектантского. Если у той или иной секты и есть какие-то перегибы, это ничто по сравнению с ужасами государственного фашистского Молоха.
   И все критически брошюрки, выпущенные в СССР, о деструктивных мировых сектах, близко к сердцу никто не принимал. Идеологи КПСС напрасно трудились, напрасно изводили бумагу, печатая сонмы разоблачающих книг, ибо все официальное воспринималось как ложь и бесовщина. Хуже парторга и комсорга был только сам Сатана. Руководство любой комсомольской и партийной организации состояло в основном из сексуальных маньяков, проходимцев и карьеристов, сексуально эксплуатирующих подчиненных им женщин. Партия и комсомол прогнили так, как далекому от власти обывателю никогда и не снилось.
   И вся эти советские паразиты пыталась, вдобавок ко всему, командовать на идеологическом фронте!
   А дряхлый и разваливающийся на куски от пьянства и сексуальных утех Брежнев вызывал смех и презрение даже у тех, кто никакой политикой не интересовался вообще. "Если такой мямлящий бессовестный монстр руководит огромной империей, то чего стоит ее идеология? - думал любой трезвомыслящий человек. - На чем она держится?"
   Да, все хорошо понимали: империя держится на репрессиях КГБ - единственном "клее", удерживающем всех в одном месте.
   Поэтому на советскую идеологию все чхать хотели. И, разумеется, чхали.
  
   Примерно такое же отношение было и к официальному православию. Ибо оно было официальным. А официальным оно могло быть только в одном случае: если прислуживало, время от времени, государству. Стало быть, - Сатане.
   Официальным мнением, вообще говоря, интересуется только человек слабоумный. Человек, в жилах которого течет рабская кровь. Только он спрашивает: "А что думает церковь (или сенат, или правительство) по тому или иному поводу?"
   Умного человека никогда не интересует мнение министра или патриарха. Ибо и тот, и другой - политический заложник. Марионетка.
  
   Всегда интересно лишь мнение честных и независимых личностей. А таких - как кот наплакал.
  
   Именно таким и казался многим индийский Будда - Раджниш. Он не боялся смело говорить то, о чем все прочие люди помалкивали. И в сфере критики он тоже преуспевал: критиковал всех, без разбора.
   Вот чем привлекают людей его книги? Секрет прост: эти тексты изобилуют критикой. Раджниш - это просто какой-то корифей критиканства. Им раскритиковано тотально все: начиная от индийских Богов, кончая Римским папой и всеми святыми. И раскритиковано не безалаберно, а искрометно. А любая красивая критика - как громкий скандал - привлекает взоры мгновенно.
   Короче говоря, он еще раз виртуозно осветил традиционный парадокс индийского монизма: вся Вселенная с одной стороны свята до каждой молекулы, а с другой - полная мерзость, когда дело касается традиционных церквей. И здесь невозможно не увидеть основательный перегиб: Ошо на поворотах основательно занесло - многие сакральные понятия втоптаны им в грязь. Но это он сделал напрасно...
  
   А ведь именно это и привлекает к нему неофитов. Действительно, еще с детства нам внушают, что любая высокая должность - попа, министра или архиепископа, неважно кого - это нечто возвышенное, достойное. Чтобы ее заиметь, нужно основательно постараться. А тут вдруг выясняется, что почти все носители этих должностей духовные идиоты - люди, обслуживающие свою персональную Вавилонскую Башню.
   Поэтому любой неофит, проглотивший такой литературный "транквилизатор", считает, что мудрости он теперь основательно поднабрался. И свою персональную жизнь и судьбу на мусорную свалку не выбросит, как какой-нибудь рядовой католик, мусульманин или кришнаит.
   Он будет заниматься осознаванием - самым прямым шествием к небесам. Он не будет ходить окольными тропами, а шмыгнет прямо в дамки. И, без всяких особых премудростей и должностей, попадет в сферу немыслимого блаженства. В нирвану.
  
   Эдакая простенькая технология достижения рая. Осознавайте. И вся недолга.
  
   Мы не будем рассматривать этот важный и сложный вопрос и вернемся к "нашим баранам" - к Ошо и Ури Лотману, вдрызг раскритиковавшему свого бывшего возлюбленного гуру.
  
   Этот монолог, без всякого сомнения, месть. Рано или поздно сектанты, очухавшиеся от сектантского дурмана, идут в атаку на своих духовных обидчиков - бывших возлюбленных гуру. Сколько правды в предоставленной им информации?
   Сложный вопрос. Но даже если правды здесь десять процентов, это перечеркивает репутацию Раджниша навсегда.
   Для того чтобы утратить репутацию честного человека, не нужно грабить сто банков. Не нужно много раз лжесвидетельствовать на судах. Не нужно 10 лет потрошить чужие кошельки в общественно транспорте.
   Чтобы утратить репутацию возвышенно человека, достаточно украсть 1 копейку. Этого достаточно. Не нужно грабить миллионы и миллиарды.
   Украденный спичечный коробок (один единственный!) - это уже падение в черноту.
  
   Диссиденты, боровшиеся с советским режимом, коллекционировали подлости Сталина. Вот сколько людей он убил? Миллион или десятки миллионов? Они коллекционировали количество замученных КГБ писателей и поэтов. Сколько мыслителей было уничтожено генералиссимусом? Тысячи или сотни тысяч?
   И Солженицын, и Сахаров - коллекционеры. Они наивно полагают, что количество переходит в качество. Чем больше преступлений у Сталина, тем меньше его репутация.
   Но все это чушь для здравого мышления любого порядочного человека. Даже если бы Сталин убил одного единственного человека, это уже говорило бы о том, что он обычный подлец!
   Не нужно убивать и мучить сотни или тысячи своих граждан. Не нужно сажать в тюрьму правдолюбцев целыми пачками. Не нужны мириады жертв. Все это пустое, когда мы хотим выяснить истину.
   Любые прозорливцы, все религии, все ясновидящие говорят одно и то же: эгоистическое уничтожение одного единственного человека бросает убийцу в ад, независимо от его политической должности.
   Можно быть кем угодно - генералиссимусом или Папой римским, царем или олигархом - но убийство все равно бросит мерзавца в адскую бездну.
   Поэтому даже если бы Сталин убил одного единственного человека, его нужно было бы гнать из Кремля пинком под зад. Как самую последнюю сволочь.
   Не нужно коллекционировать его бесчисленные преступления. Достаточно одного единственного убитого человека, чтобы от его репутации остались лишь "рожки да ножки".
  
   Поэтому даже если 1 процент того, что рассказал нам Ури, является правдой, это уже говорит о том, что Раджниш - это не Будда. Это - проходимец. И как любой проходимец он никого счастливым не сделает навсегда.
   А это значит, что перед современными поклонниками Ошо стоит крайне простая задача: не попасть в ад. Речь не идет о какой-то там нирване или небесных эмпириях. Не нужно так высоко мнить о себе! Если каким-то чудесным образом ученикам Ошо удастся после смерти не попасть на рога к черту - это уже великое достижение!
   Когда дело касается сексуальных разнузданных личностей, ни о какой нирване не может даже речи идти!
  
   Человек является пожирателем красивых словес. Они гипнотизируют. Они вызывают мгновенную эйфорию. И у наивного человека автоматически возникает ложное мнение, что генератор этих словес так же духовно прекрасен, как и его искрометные речи.
   О, если это всегда было именно так!
   К сожалению, умение красиво говорить не делает человека святой личностью. Но поклонники тех или иных гуру этого не понимают. В ловушку красиво написанных книг попали многие тысячи. Миллионы.
   И Раджниш это знал. Он создавал такие тексты, которые подкупали не только искателей Истины, но и сонмы наивных и доверчивых личностей. От творил литературный наркотик. И как любой наркотик его слова завораживали. Ублажали.
   А как же иначе. Он создавал свою собственную империю. Могучую интернациональную империю, кующую сексуальных рабов.
   Разнузданный секс был тем цементом, который спаивал воедино разношерстный народ, приехавший в индийский "Ашрам".
   Поэтому его ученики прощали новоявленному "Будде" все. Этот кайф уничтожал все позывы души к суровой правде. А сексуальный оргазм - голос вопиющей совести.
  
   А эта старинная правда, сказанная древними индусскими мудрецами, была неприятна: "Истинный путь к Богу находится с трудом". Именно так говорили познавшие Бога саньясины прошлых веков. И эту правду надо было завуалировать, спрятать.
  
   Но подавляющее большинство любителей эзотерики эту суровую формулу даже не слышали.
  
   И с каким счастьем была воспринято появление в ХХ веке симпатичного человека, который говорил, что Истина познается через сексуальные оргии! Что путь к Богу - осознание - прост. Не нужно знать священных писаний. Нужна медитация.
  
   Медитация, конечно, нужна. Но вся беда лишь в одном: ни один из приверженцев Ошо медитировать не умеет. Ошо создавал величайший обман, которого прошлые века в таком гигантском масштабе не знали.
   Почему в своей оценке их "медитации" я столь категоричен? Да потому, что истинная медитация открывает глаза на суровую правду. Истинный контакт с Богом убирает наглазники, шоры. И человек начинает понимать, что от Бога, а что от Сатаны. И если медитация не раскрывает весь ужас нашего несовершенства, всю грязь нашего подсознания, это не медитация. Это - что-то еще, что мы нагло выдаем за медитацию. Этот ярлык может быть приклеен к любой эзотерической чуши, к любым умственным выкрутасам, к любой сексуальной бесовщине, выдаваемой на Тантру.
   Не исключено, что некоторые "саньясины", жившие в эпицентре сексуальных разгулов, прозревали. Некоторые искренние люди начинали вдруг видеть нелицеприятную подоплеку всех этих "тантр". Они отчаянно хотели во всем разобраться, и Бог вводил их в состояние медитации. Но таких прозревших из индийского вертепа выбрасывали пинком под зад. Никто им микрофона и трибуны в этом "ашраме" не предоставлял. Такие ругали Раджниша за пределами Пуны. Но в Европе и Америке вопль этих прозревших был мало кому интересен. Их авторитет был ничтожен. Ибо в любой церкви есть и отщепенцы и еретики, но мнение разочарованных бузотеров в глазах общественности ценностью не обладает. Это - очередной вопль в наплевательской к поискам истины европейской пустыне.
   Книги таких прозревших ничтожны по тиражу и широкой доступностью не обладают. Это книги Раджниша лежат на полках почти каждого европейского магазина. Это - "товар, деньги, товар", выражаясь по Марксу. Но книги отчаянных правдолюбцев - это не товар и не деньги. А так - малоинтересная обывателю чернота. Обывателю оптимизм подавай на-гора, причем, - тоннами. Обывателю нужен литературный наркотик. Транквилизатор, убаюкивающий и расслабляющий.
   Обыватель не любит, когда ему говорят, что Бога постигнуть непросто. Что здесь нужно невиданное упорство, искренность, любовь к правде, и, самое главное, отречение от всех соблазнов. Отречение от удовольствий, а не потакание им. Ему нужно что-то простенькое: типа - раз, два и в дамки.
   И книги Раджниша именно такое настроение и создают. Генерируемый ими оптимизм выше всяческих норм и приличий. Они не рассказывают, что во все времена искатели, желавшие постигнуть Всевышнего, уходили в глухое затворничество, в леса или горы. Они отказывались от всех эротических прелестей. И, тем не менее, мало кто из них достигал познания Бога.
   Говорить о таком суровом положении дел неперспективно для всех видов коммерции. Такие книги никому не нужны. Люди хотят наслаждаться - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Без всяческих мудреных жертвоприношений, без изучения священных писаний и подвигов аскетизма.
   Поэтому все правдивые книги мало кто купит. Кому нужна правда?
   А это значит, что коммерческий успех всем его книжкам был изначально предначертан. Ошо хорошо понимал, как нужно создавать новую псевдорелигиозную империю. В уме ему не откажешь...
  
   Но. Нельзя создавать империю, в которую вольется множество всякого сброда, не извращая фундаментальных религиозных понятий.
   Здесь ИЗВРАЩЕНИЕ - ОСНОВА ОСНОВ.
  
   Поэтому извращено было все. Тотально. И в первую очередь - слово "саньясин".
   Это слово означало прежде всего суровый аскетизм, подвижничество, на которое способны лишь уникальные люди.
   Саньясином был Вивекананда, Шанкара, Абхедананда и некоторые другие - микроскопический по численности контингент. Ибо выдержать напор сексуальной майи почти невозможно. Здесь требуется героизм. Здесь нужно мужество. Магические технологии. И очень сильное желание познать Истину. И, если понадобиться, пожертвовать ради этого познания всем. А сексуальными удовольствиями - в первую очередь.
  
   Саньясин - очень героическое понятие.
  
   Но в ХХ веке это слово станет расхожим штампом, ярлыком, который наклеивают на себя все, кому только не лень. Для ублажения чувства собственной важности. Поэтому "Ашрам" Раджниша просто напичкан "саньясинами", являющимися, по сути дела, подлинными антиподами настоящих саньясинов. Здесь кишат эти "саньясины", словно ядовитые змеи.
   Одна из самых знаменитых в эзотерических русских кругах книга так и называется - "Хроники российской саньясы". Владислав Лебедько, автор этих произведений, не потрудился выяснить, что означает это редкое индийское слово. Хотя для этого не нужно иметь много мудрости. Здесь достаточно знать простейшую классику: Вивекананду, к примеру. Орден саньясинов, к которым он принадлежал, был весьма малочисленным. Ибо отречься нужно было от самого желанного и приятного - от секса. Помимо всех прочих лелеемых обывателем прелестей.
   Но Владислав наделил этим высоким званием всех знаменитых русских эзотериков, купавшихся в море сексуальных утех. Ищешь истину - неважно, где и неважно как - и ты уже саньясин, автоматически. И Калинаускас, и Василий Максимов, и некоторые другие половые гиганты затесались-таки в духовные учителя заблудшего человечества.
  
   Возьмем, к примеру, фрагмент повествования Владимира Третьякова о Максимове:
   "Весь этот Дзен начался, когда я приехал к Васечке Максимову на его базу под Выборгом. Приехал я на базу, выпили мы водки, ну и там говорили о чем-то. Васечка любил из себя сделать эдакого мага, так сказать колдуна, волшебника, то такого, который как бы не практикует. А нужно ему это было для того, чтобы у него постоянно было что выпить, чем закусить, ну и девочки, которых можно трахнуть с воодушевлением. И некоторая у него была загадочность, потому что хотя он был мужиком телом-то крепки, но - беззубый, - у него торчали два гнилых зуба и, конечно, прельститься на него в таком виде было нелегко. Ног через эти вот (Третьяков артистично показывает разные "пассы" и закатывает глаза, сопровождая все это характерным загадочным, страстными звуками) - он, конечно, покорял некоторых дам; я даже знаю таких. Такие вполне симпатичные девочки были, которых он трахал с воодушевлением и очень был горд, что в пятьдесят лет он еще может двадцатилетнюю девушку так оттрахать, что там на всю базу все визжало и кричало! А он выходил, счастливый, потираясь: "Ну надо же! Как я ее! Эх!" (В. Лебедько "Хроники российской саньясы", 2000, Институт Общегуманитарных Исследований, Университетская книга)
  
   Это наше, родное, свое - общество неформальных российских "саньясинов". Незачем в "Ашрам" ехать к Раджнишу. В далекую Индию. На местах тоже в "истину" погружались довольно-таки лихо. И - без всяких там тантрических заморских изысков.
  
   "Саньяса - (здесь) духовный Путь", - еще в самом начале своей книги поясняет нам Лебедько.
   Вот мы и дожили-таки до тех страшных времен, когда слово "духовный" стало вызывать ассоциацию с чертом.
   И постороннему сердобольному человеку, переживающему за покалеченных искателей истины, осталось только, как тому Герингу, вскричать: "Когда я слышу слово "саньясин" или "духовный", я хватаюсь за ручку пистолета!"
  
   Мода на это слово "саньясин" началась, разумеется, не с Лебедько. В "Ашраме" Раджниша рабы черного эроса смело присваивали себя это высокое звание. Только потому, что их главарю - неугомонному Ошо - так хотелось. Это с его подачи началась великая эпоха подмен, лжи и извращений. Это он сделал это слово таким знаменитым. Прыгнув в грязный эротически омут, его последователи полагали, что найдут там какого-то Бога. Что нагло присвоенное ими звание "саньясин", как крестное знамение, отпугнет от них черта.
   Но что можно найти в водовороте сексуальных стихий? В омуте можно найти только дьявола.
  
   Обычный человек не знает, что дьявол умеет красиво высказывать мысли. Сатана умеет плести мудрую речь. Но неофит и оглашенный этого не понимают. Всем наивным ребятишкам под куполами наших церквей все время кажется, что дьявола разоблачить - как раз плюнуть. Каждый истый христианин это сможет.
   Столько веков дьявола считают почти идиотом. Почти дураком. И этот самообман дорого стоит. Погибших - не счесть. Даже среди религиозно подкованных.
  
   Ури Лотман, приехавший к Ошо, изначально не был искателем Истины. А у такого человека (человека без принципов) нет никаких шансов не стать рабом главаря секты. Даже человек, искренне ищущий Бога, может пасть в борьбе за свою Свободу и Знания. Даже хороший человек может быть соблазнен. Поиск Истины - дело суровое. Здесь никто никаких страховых полюсов не выдает. Но нигилист и атеист упадут непременно! Их безграмотность сыграет с ними скверную шутку.
   Самое плохое в том, что "саньясин" Ури Лотман начинает "прозревать" только тогда, когда его вышвырнули из "Ашрама". Вот что по-настоящему плохо, а не то, что он совершал в нем нехорошие вещи. Ошибаться может любой. Никто из нас не застрахован от глупостей и непотребств.
   Поэтому плохо, что он не раскаивается в своей беспринципности, а лишь громит своих былых поставщиков сексуального кайфа. Они перестали поставлять ему красивых женщин и ублажать бесовской философией, поэтому он им мстит - откровенничает со всем миром. Наносит контрудар своими разоблачительными речами.
   Дескать, раньше он истину не знал, а теперь (наконец-таки!) он ее знает. И эта истина состоит из набора очень нелицеприятных для обывателя фактов из жизни "Ашрама".
   Увы, тот, кто Истину не ищет, знать ее не может. "Не до и не после полуночи". Всегда.
  
   Да, "Ашрам" Раджниша его покалечил. И это хорошо, что он о том написал. Говорить обо всем наболевшем - дело хорошее. Плохо лишь то, что на Путь Познания он так и не стал.
  
   А стать на этот Путь не так уж и просто. Нужно очень и очень хотеть знать предельную Правду. Ибо промежуточных "правд", от дьявола и фантазеров, видимо-невидимо. И запутаться в этих непролазных эзотерических дебрях проще простого.
  
   Мы стали свидетелями невиданной вселенской магической битвы. Когда на просторах России, как и всех прочих участках планеты, разгорелась грандиозная религиозная битва. Где маги сражаются с магами. И неофиту понять "кто есть кто" в этом густом и непролазном дыму практически невозможно.
   В этой битве все принимают участие. Все, кому хоть мало-мальски небезразлично такое слово как "Бог".
   Но кто на стороне дьявола, а кто - Бога? За пару недель в этом не разберешься. Тут нужен опыт, обширные знания и предельная честность с самим собой. И множество мелких нюансов, которые маги друг от друга скрывают.
   Другими словами, нужна прочная связь с сакральными Силами, следящими за нами с высоких Небес. Только тогда есть шанс хоть что-то понять. Хоть какие-то небольшие нюансы.
   И если связи с сакральными силами нет, ищущий Бога станет жертвой иллюзий. И выступит в этом сражении на стороне дьявола. Хотя будет искренне считать, что поддерживает небесную иерархию.
  
   Дьявол умеет говорить красиво и убедительно. И Раджниш, и все прочие эзотерики это продемонстрировали на всех сто. Это тот самый момент битвы, когда красноречие побеждается лишь другим красноречием - ничем не меньшим по величине, но противоположным по направлению. Ибо слова побеждаются только другими словами. Насилие, к которому христианство прибегало столетиями, не работает. Оно себя исчерпало и вечно воинствующую христианскую церковь основательно дискредитировало.
   Здесь работают только виртуальные аргументы. Только честь, совесть и приверженность правде.
  
   А эта приверженность вынуждает говорить нелицеприятное. Ну, например, что среди эзотериков честных и порядочных людей крайне мало. После анализа жизненного пути советских "магов" может возникнуть шальное предположение: если человек называет себя эзотериком, то, скорее всего, это такая сволочь, которую днем с огнем поискать нужно. И не факт, что отыщешь.
   Я неоднократно критиковал официальных христиан, но отечественные эзотерики, честно говоря, еще страшнее. И не потому, что их метафизические идеи ложны. Дело не в идеях, дело в самих людях, провозглашающих такие возвышенные максимы, которые они сами реализовать не могут. Хотя и стараются. Но лишь поначалу. Но чуть позже - тайно присягают самому Сатане. Это какое-то странное служение Люциферу - бессознательное в большинстве случаев. Из-за чего слово "эзотерик" невольно начинается ассоциироваться со словом "прохвост".
   И "Хроники российской саньясы" Лебедько это очень качественно демонстрируют. Хотя он писал книгу, чтобы прославить очень известных в России людей, получилось (честно говоря) нечто противоположное. Возвышенные люди перемешаны в его панегирике с проходимцами. Причем так, что догадаться "кто есть кто" постороннему невозможно. Говорю это не потому, что об этом где-то прочел, а потому, что с некоторыми описанными им окаянными "гуру" мне приходилось встречаться.
   И эта "Куча Мала", куда без разбора свалены все эзотерические знаменитости, производит, с одной стороны, веселое, а с другой - тягостное впечатление. Похоже, что задолго до команды Раджниша (к Богу - через секс!), все наши доморощенные дзен-буддисты и суфии шли к "просветлению" исключительно через многочисленные случайные сексуальные связи. Уж очень близко они приняли к сердцу этот витающий в воздухе неформальный революционный призыв.
   Поиск истины был широкомасштабным и истовым. Как пишет Лебедько про Максимова: "Вася в своей жизни был сначала мусульманином, потом крестился, а потом уже стал буддистом. Ну, в мусульманстве он, по-моему, без обрезания обошелся. Просто принял Аллаха! Без формализмов всяких. Сказал просто, что, мол, я - мусульманин, и все!"
  
   Короче говоря, все дороги ведут в дзен-буддизм. Так то!
  
   Не чураясь юмора, можно сказать о ситуации на российских просторах слегка дополненной сентенцией Карла Маркса:
  
   Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма,
   А в России тоже призрак, только - дзен-буддизма.
  
   Ну не клеится у нас на Руси жизнь без Призраков, хоть ты лопни! Все время их какой-нибудь милый супостат генерирует. Как неотъемлемую массовую бурду - "духовную пищу". Да и Будд у нас - как собак нерезаных. В Индии - свои, а у нас - свои в доску.
   Но самый главный среди них - потрясающий Ошо. Всем Буддам - Будда. Вершина всех Будд.
  
   Лучше всего о последователях Раджниша высказался один эзотерический питерский писатель, с которым свела меня жизнь. Побывав в Санкт-Петербургском центре Ошо, он с усмешкой заявит:
   - Это какое-то сборище микроскопических "мудрецов". Маленькие Раджнишики величиной с мизинец. Целая кучка микроаналогов. Все подряд вальяжно философствуют, а знания подлинной индийской философии ни у кого нет.
  
   Да, похоже, произошло клонирование. Раджниш размножился на миллионы своих микроскопических аналогов. Великая Индийская Матрица выдала на-гора сонм "просветленных".
   Это в других религиях нужно каяться и молиться. Это в других линиях нужно стать аскетом. А здесь: занимайся сексом с утра и до самого вечера, и Бог - у тебя в кармане.
   Круто! Недаром этих "саньясинов" целый сонм. Как сказал бы христианин - легион и маленькая тележка.
  
   Когда встречаешь русских магов и эзотериков, встречаешь в натуре, а не на страницах их книг, невольно вспоминается куплет знаменитого эстрадного негра:
  
  Я шоколадный заяц,
  Я ласковый мерзавец,
  Я сладкий на всех сто.
  О! О! О! О!
  
   Этот куплет русские последователи Раджниша могут смело сделать своей основной мантрой или даже (чего мелочиться!) своим гимном. Уж так он им к лицу, к душе и к натуре подходит. Лучше всяких прочих эзотерических символов.
  
   После крушения железного занавеса желание стать Фаустом стало какой-то навязчивой мечтой русского интеллектуала. Из того немногочисленного контингента, который услаждал себя мистикой. Но последние десятилетия распространения магии на Руси выявили странный феномен: все пытались стать Фаустами, а становились частенько... Мефистофелями. Причем, - микроскопического пошиба.
  
  
   Ну а что говорит о сексуальных экспериментах старинная индийская классика, не замутненная новоиспеченным "буддизмом"? Если мы откроем Бхагавад-Гиту, то прочтем очень грозное предупреждение:
   "Три дороги, губящие душу, ведут в ад: похоть, гнев и жадность. Поэтому нужно избавиться от этих трех". (Глава 15, сутра 21)
  
   К сожалению, многие последователи Ошо сделали нечто противоположное: в топку похоти было вылито огромное количество эротического бензина. И врата в ад были распахнуты настежь.
   Эрос для многих людей стал черной альфой и омегой, уничтожившей даже ту толику здравого смысла и душевного тепла, которым новоявленные неофиты располагали. Оправдать свою сексуальную разнузданность новоявленные "буддисты" пытаются всеми мыслимыми способами. "Это же Тантра!" - восклицаю они, совершенно не понимая, что это такое.
   Поэтому вывод один: уж если кому-то и взбрело в голову искать Бога через индусский мистицизм, то старинную классику нужно выучить наизусть. Иначе катастрофы не избежать.
   Но, к сожалению, ученики Раджниша почти поголовно безграмотны. Они некомпетентны в истинном индуизме. Действительно, зачем им какая-то классика, если у них есть живой Мастер? Логика напрочь железная, но... при условии, что это Мастер, а не бандит, не высококвалифицированный архиепископ самого Сатаны.
  
   Пользуясь массовой безграмотностью, этот индус совершил самую мощнейшую фальсификацию идей индуизма, которая когда-либо было предпринята. За всю мировую историю ни один внешний враг не смог так извратить возвышенные максимы, как это сделал враг внутренний.
  
   Извращено было все. И философия, и поход к Богу. И эти подмены божественного демоническим были весьма наглыми.
   Нетрудно заметить, как в таких сектах, которые создавал и Раджниш, и Мирзабай, и Игорь Калинаускас, совесть и стыд были объявлены негативными социальными программами, которые нужно из себя вытравить. А вот бесстыдство - явная и незамаскированная бесовщина - утверждалось как некая "духовная свобода", важнейшая ступень к просветлению.
   Все было поставлено с ног на голову! Такой наглой атаки на сакральные чувства и саму красоту мир еще не знал. Поэтому солидных профессоров, приехавших полюбопытствовать к новоявленным тантрическим гуру, заставляют в присутствии большого числа неофитов раздеться до семейных трусов. А чуть позже - показать всем свои гениталии.
   Бесстыдство - начало начал. Поэтому его нагло внедряют с первых шагов в "Тантру". Вот как описывает в известном журнале свой первый шаг в мир Раджниша некая Александра Яковлева:
   "Однажды, после очередного перерыва на тренинге мы подошли к входу в зал, нас ждало объявление: "Просьба обувь, одежду и рассудок оставить здесь". Мы заглянули в дверь. Там посреди зала весело отплясывал совершенно голый Свами Вирато. После этого некоторые навсегда покинули тренинг. Остальные в нерешительности мялись под дверью. Самой смелой оказалась наша переводчица - видимо она относилась к тренингу как к работе. "Надо так надо", - сказала она и скинула с себя одежду. За ней постепенно потянулись и остальные..." (А. Яковлева, "ТАНТРА - искусство отпускать" - журнал "Путь к себе", 1992, N7)
  
   Трясти своими гениталиями перед огромной толпой надо научиться еще в самом начале. Стыд и совесть - это комплексы, внушают новоявленные поклонники бесовщины.
  
   Но так ли это? Что говорит подлинная индийская классика?
  
   Пять тысяч лет назад друг Кришны, славный Арджуна, перед началом великой битвы обращается за помощью к Дурге, появившейся в поднебесье. Сам Кришна дает настоятельный совет своему другу: обратиться с молитвой к великой Богине, решающей исход всех земных битв.
   И Арджуна смиренно просит Дургу о помощи в предстоящем сражении. Он восхваляет все замечательные качества этой грозной Богини. Этих качеств немало. Поэтому мы приведем здесь лишь маленький фрагмент молитвы Арджуны:
  
   "Яростная, ты - одуряющее марево! Ты - красота и стыдливость!
   Ты - Савитри, сумерки, сияние полдня, о Всематерь!"
  
   ("Махабхарата", "Книга о Бхишме", Глава 23)
  
   Подчеркнем лишь одно: стыдливость - это одно из качеств великой Богини, которое Она проявляет во всех возвышенных женщинах. Именно Божество наделяет всех нас стыдливостью!
   Стыдливость - это признак явной божественности. А бесстыдство - качества Асуров и всяческих служащих им мерзавцев, антропоморфных чертей.
   Поэтому стыдливость - это не то, с чем нужно бороться. Это то, что нужно в человеке лелеять и поощрять.
  
   Именно стыдливость спасла многих людей от падения в адские бездны. Спасла от греха, другими словами. А бесстыдство, свобода от "комплексов", в это адское пламя многих людей побросало.
   Поэтому стыдливости надо гимны петь. Восхвалять, как явный признак божественности. Нам нужно всячески ее поощрять и поддерживать. Ибо стыдливость - это эгида, спасающая от чудовищ инфернального мира.
  
   Но именно стыд объявлен последователями Раджниша врагом на пути к Свободе, он заклеймен словом "комплекс"! А как же иначе? Разве может быть по-другому. Ведь именно совесть и стыд - этот почти уничтоженный в людях голос божественности - восстают против поклонения Сатане через разные оргии. Именно советь и стыд стоят на пути сохранения тех остатков любви, которые еще теплятся в человеке.
   "Нет никакой нужды испытывать чувство стыда, - увещевает Раджниш в своей "Библии". - Вселенная хочет, чтобы вы были такими, вот почему вы такие. Вселенная нуждается в вас таких, какие вы есть, иначе она создала бы кого-то другого, не вас". ("БИБЛИЯ РАДЖНИША" - том 2)
   Но откуда он может знать, что хочет Вселенная (то бишь Бог, в его терминологии), если существование Бога он в своей "Библии" категорически отрицает? Безбожная Вселенная ничего не может хотеть. Хотеть может лишь какая-то личность, персона, индивидуум.
   Как много слов, и все ради одного: чтобы сделать человека бесстыдным...
   Но когда человека бросают в сексуальный вертеп, разрекламированный как "путь к Богу", нечто в человеке неистово восстает против этого. И если человек не прислушается к этому голосу Дурги, если перешагнет через свою стыдливость, погрязнуть в сексуальной грязи ему придется "по самые уши".
  
   Но! Сатанизм всегда пытается себя оправдать! И - разрекламировать! Поэтому эти ребятишки, прошедшие через "тантрическую" гнусность, все время вопят о том, как много любви они там получили. Какие они стали коммуникабельные, легкие и непринужденные.
   Но это все ложь! Да, избавление от божественности, от "комплексов", создает на первой стадии чувство полета. НО ЭТО ПОЛЕТ ВНИЗ, А НЕ ВВЕРХ!
   Когда человек делает шаг с высокой скалы, ему кажется, что он летит. Это - классическая иллюзия. Но вся беда в том, что он летит вниз...
   Когда человек сжигает запасы витальной энергии, накопленной годами, сжигает за один присест, возникает временная и быстропроходящая эйфория. Совершенно наркотическое ощущение. Огромное пламя бездарно сожженных энергий временно согревает. Но дальше человека ждет неминуемое прозрение. То, что среди наркологов названо абстиненцией.
  
   Полет вниз не может быть вечным. Однажды такому летуну приходится встретиться ребрами с камнями, которыми изобилует дно этой пропасти. Но в этот жуткий момент прозрения такого "тантриста" слушать мало кто будет. Обыватели нуждаются в дешевом оптимизме и хороших вестях, а не в отчаянных воплях разочаровавшегося сибарита. Поэтому книги таких людей, как бывший "тантрист" Ури Лотман, малоизвестны.
  
   Малоизвестно, вообще говоря, почти все. Что некоторые русские тантристы после долгого ряда своих эротических пудж решают покончить жизнь самоубийством. Странная это какая-то Тантра, согласитесь. Не возрождает, а убивает. Хотя любая духовная практика призвана возрождать, оживлять и искоренять боли.
  
   Ситуацию прояснит еще одна простенькая метафора. Мы находимся вдали от Божественного Огня: Христа, Кришны, Саваофа, называйте этот небесный Огонь как хотите. Мы как полярники в Антарктиде - иногда почти замерзаем от лютого холода. Но у нас всего лишь одна единственная канистра "бензина" - находящийся недалеко от Свадхистханы аккумулятор психической силы - наша эротическая энергия.
   Накапливать этот "бензин" нелегко - нужно вести здоровый образ жизни, совершать молитву, есть чистые продукты питания, не гневаться и делать всякое прочее благоприятное для организма, о чем в двух словах не расскажешь.
   Вообще говоря, "мороз" стоит сильный - всех достает эгоизм, хамство, грубость, наплевательство, лицемерие и все прочие "прелести" нашего сложного времени. Поэтому хочется согреться: спалить значительную долю "бензина" - через наркотики или секс. И в том, и в другом случае выделится много витальной энергии. Она, разумеется, будет потеряна - демоны вылакают ее до капли. Но мимолетный душевный комфорт будет достигнут. Это и есть то самое "тепло", купирующее боль от "мороза".
   Групповой секс, как в "ашраме" Раджниша, поджигает у женщин канистру Свадхистханы глобально. Канистра с "бензином" не горит, а просто взрывается. И "ледниковый период" моментально превращается в горячие тропики. Это огромное выделившееся тепло - черный огонь - и создает у глупцов иллюзию "нирваны". Они думают: это и есть долгожданное просветление.
   А это, увы, нечто противоположное - деструктивный взрыв с последующим затемнением.
   После такого группового "тантрического" секса к женщине может прийти очень сильная депрессия, граничащая с суицидом. Ибо почти весь "бензин" сожжен, и сил для выживания может просто не оказаться. Последующий "мороз" может заморозить, убить искательницу нирваны.
  
   Раджниш врет очень часто!!! Но на эту ложь никто не хочет смотреть. Ибо все его книги - это очень изощренная, талантливая смесь лжи и правды.
   Если бы этот человек все время лгал, его бы уже давным-давно вычислили и отвергли. Но дьявол наделяет человека страшным искусством: профессионально смешивать порции правды и наглой лжи. И все это для того, чтобы однажды совершить подмену божественных максим дьявольскими. Совершить так, чтобы этого никто не заметил.
   Ситуацию усугубляет тот факт, что процент лжи в его книгах огромный. Он нагло вставляет в биографии знаменитых богоискателей прошлых веков такие истории, которых никогда не было. Он фальсифицирует не только классические философские тексты, но и события ушедших времен. Одно время я коллекционировал его философские подтасовки, но потом мне надоело.
   Везде обман, ложь и изрядная доля лукавства. Не нужно ездить к нему в Пуну и проходить через кошмар его тренингов, нужно просто внимательнее читать его тексты.
  
  Разоблачать такого великолепного специалиста по всем видам жульничества, разумеется, - дело сложное. Это политиков легко выводить на чистую воду. Это их дебильные патетические речи вызывают у знатоков психологии лишь смех и улыбки. Но когда обманывать начитает профессионал, неофит и обыватель мгновенно превращаются в марионеток. Ибо и тот, и другой, похожи на страусов, засунувших в песок свою голову. В эту тьму невежества их голову погрузило их родненькое государство - чтобы сделать послушными и управляемыми баранами. Но бараны даже не догадываются о том, что они бараны. Рабы государства мнят себя совершенно свободными гражданами. Но любой психолог, не говоря уже о реальном всамделишном Будде, может на несколько мгновений вытащить эту тупую голову обывателя из песка. И искатель земного нехитрого счастья будет тут же ослеплен фрагментом той или иной истины. Он будет сражен нелицеприятной правдой о его никчемной, бездарной и бессмысленной жизни.
  Это может сделать любой квалифицированный психолог. Не говоря уже о человеке, который Истину искал достаточно долго. А Будда это вообще делает за один присест. Моментально.
  Поэтому победоносное виртуальное шествие Раджниша по странам и континентам - дело неудивительное. Его книги обречены на успех. Ибо на фоне разноцветной блевотины в глянцевых переплетах, на фоне перманентной политической лжи, его толика правды выглядит как глоток долгожданного и исцеляющего кислорода.
  Но именно это и делает ужасным главный момент: что эта толика кислорода искусно перемешана с ядом - наглым враньем.
  Раджниш частенько цитирует, например, Бхагавад-Гиту, перевирая сутры, или - выдумывая свои собственные, которые в этом священном писании напрочь отсутствуют. И все это сходит с рук. Кто, спрашивается, из его окружения скрупулезно изучал Гиту? Да практически никто. Его тоже окружают бараны. Но - не государственного, а его собственноручного изготовления. Гуру, как и президент, без баранов не обходится. Это - их неотъемлемая свита. И эта продажная свита делает не только короля королем, но и психолога - 'Буддой'.
  Поэтому разоблачать обманщиков такого масштаба как Ошо непросто. Все ужасные факты и фактики рабы всех 'гуру', королей и президентов тщательнейшим образом прячут в тот же самый песок - во тьму забвения и нераспространения.
  Раджниша выдает один мелкий фрагмент его проповедей, очень важный фрагмент, на который никто внимания не обращает. Мне пришлось потратить не один год, чтобы обнаружить в его речах разоблачающий семантический казус. Уж таким незначительным, малоприметным он кажется...
  Что разоблачает Раджниша? А разоблачает его одна персональная неприязнь: его нелюбовь к чудесам и чудотворцам.
  
  Почему этот момент разоблачительный?
  
  Все очень просто. Чудо - это визитная каточка любого реального мага. Но и не только. Чудотворение - это визитная карточка любого реального Будды. Но психолог всегда остается психологом. Он может нагромождать друг на друга мириады красивых словес, но при всем этом психолог не способен сотворить даже одно мало-мальски простенькое чудо. Болтовня тщательным образом маскирует его духовное и метафизическое бессилие.
  
  Поэтому Раджниш то тайно, то явно внушает своим последователям, что в современном мире чудес не бывает. А те, которые бывают, имеют естественное объяснение, доступное для любых непросветленных мозгов.
  
  Но это - наглая ложь. Ложь в стиле классического атеизма, ничего не видящего, кроме атомов и молекул. Но ложь совершенно необходимая, ибо на фоне реальных чудотворцев ХХ века, Ошо будет выглядеть очень бледно - обыкновенным психологом - тем, кем он и является на самом деле. Поэтому Ошо тщательнейшим образом обходит толкование почти всех паранормальных явлений. Он чрезвычайно красноречив, когда дело касается страхов и надежд обыкновенных глупцов, но когда дело касается сверхъестественного, он словно в рот воды набирает. Его красноречие мгновенно иссякает. Или - превращается в шельмование.
  Он шельмует всех подряд, кроме исторического Будды. Он отбирает веру в других, подлинных гуру. Но иначе и быть не может. Раджниш борется за выживает своего благоустроенного публичного дома, названного (словно в издевательство над подлинным смыслом) Ашрамом. А куда деться? Ведь конкуренция на духовном рынке всегда лгать заставляет. Поэтому ради гомеостаза своей церкви лгут все, начиная от архиепископов...
  
  В качестве примера мне хочется напомнить о его знаменитой среди эзотериков статье, посвященной Карлосу Кастанеде. Ведь обойти молчанием Карлоса невозможно, ибо все его учителя - духовные феномены. Дон Хуан Матус - реальный чудотворец, с которым никто в ХХ веке не может сравниться.
  Раджниш не пытается оплевать Карлоса, как это делают христиане, уж слишком это примитивный маневр, свидетельствующий о слабоумии критиков. Христиане плюют, вообще говоря, на все непознанное и чужое. Что постоянно манифестирует их бескрайний истовый фанатизм, перемешанный с глупостью.
  Поэтому Ошо действует очень хитро: он Карлоса восхваляет. Но! Как великого мистического писателя ХХ века. Как изощренного фантазера, создавшего великий литературный шедевр. Да, Карлос, велик. Ибо создал удивительно прекрасную мистическую поэзию в прозе. Короче говоря, все выдумка. Но очень и очень талантливая.
  Да, в уме Раджнишу не откажешь. Так искусно отвести взгляд своих 'саньясинов' от великих магов ХХ века мало кто сможет! Именно поэтому Раджниш и ужасен.
  
  Хотя ложь эта опровергается просто. Достаточно лишь пообщаться с людьми, которые долго практиковали осознанное сновидение и толтекский перепросмотр. Эти маги с уверенностью заявят, что в произведениях Кастанеды описаны совершенно реальные вещи. Там практически нет никаких выдумок. Почти все списано с натуры. Без особых преувеличений.
  История магии последних времен выявила удивительные факт: материализовывать вещи могли не только индийские йоги. Разные материальные предметы из параллельных мистических пространств притаскивали в наш мир и толтеки. Дон Хуан и его мистические напарники могли и левитировать, и телепортировать, и делать много других поразительных актов, но именно все жулики и пытаются скрыть. Как индикатор истинной Силы реальных людей, обретших прозрение. Поэтому служба религиозной и политической дезинформации трудится, не покладая и рук, и языков, и пера. И Раджниш тут, разумеется, исключением не являлся.
  Ибо на фоне истинных магов он лишь маг начинающий. Маг недоучка. Недоучка, который льет воду на мельниц Сатаны, дискредитируя истинных просветленных.
   Складывается жуткое впечатление, вообще говоря. Ряд известнейших религиозных деятелей ХХ века, среди которых Раджниш занимает видное место, как будто соревновались друг с другом, создавая свои мировые религиозные империи. Как будто сам Антихрист послал свои матрицы-прототипы для некого испытания, для чисто экспериментальной проверки: какой тип религиозной ловушки соберет в свои сети максимальное число жертв.
  
   И везде, в любой из этих религиозных империй, рано или поздно осуществляется подмена вышнего идеала дьявольским. Это поначалу все торжественно клянутся в верности Иисусу Христу. Притворщики знают: не будешь уважать классические божественные имена, никто за тобой не пойдет. Поэтому Имена Иисуса, Кришны и Будды служат всегда некой приманкой для наивного человечка. Жулики их вставляют в свои речи как старинную апробированную мормышку. На это, как правило, все новоявленные неофиты охотно клюют.
  
   Очень знаменательна в этом отношении книга нашего духовидца Даниила Андреева. "Роза Мира" говорит о страшных подменах возвышенных идеалов дьявольскими, но - в далеком будущем. Она повествует о грядущем пришествии на землю Антихриста. Он тоже поначалу будет признавать авторитет Иисуса Христа. Но лишь поначалу, чтобы привлечь к себе как можно больше народа.
   В последней 12-й книге "Розы Мира" Даниил говорит:
   "Однако довольно долгое время анти-Логос не будет отрицать ни жизни Иисуса в Палестине как исторического факта, ни даже того мистического факта, что в Иисусе воплотилась богорожденная монада, выразительница Бога-Сына. Но, развиваясь динамически и меняясь от этапа к этапу, его учение претерпит ряд метаисторических и богословских подмен, постепенно приводящих ко все большему умалению значения Христа, потом к полному Его развенчанию и, наконец, к завесе гробового безмолвия, опускаемой надо всем, что связано с Его именем. Минуется еще и такой этап, когда анти-Логос объявит себя воплощением Бога-Отца, а женщину, чей облик приняла при помощи дьявольского чуда Лилит, - воплощением Вечной Женственности. Темных чудес в подтверждение этого прольется слишком много и слишком потрясающими будут они, чтобы большинство человечества осмелилось таить сомнение в истинности утверждений этих двух сверхчеловеческих существ. Вокруг себя и воплощенной Лилит антихрист создаст кощунственный культ мирового совокупления, и гнусные действа между ними, окруженные сказочными эффектами и одурманивающим великолепием, будут разыгрываться перед лицом всех и вся, якобы отображая в нашем мире космический брак двух ипостасей Троицы". ("Роза Мира" - "Возможности")
  
   Я привожу вам эту выдержку из книги Андреева не случайно. Все, что он пишет, кажется чистейшей фантастикой, но... Поэт прекрасно описал механизм подмен, который будет реализован уже во второй половине ХХ века. В любой новоявленной международной религиозной империи. Реализован у нас на глазах. Как некая тренировка, как опыт широкомасштабной фальсификации.
  
   Так как это статья, а не книга, возьмем в качестве примера только Раджниша.
   На самом начальном этапе своих мировых проповедей, он создаст книгу об Иисусе - "Горчичное зерно" (издана в Москве в 1993). Эта книга приведет к нему тысячи и тысячи христиан самых разных конфессий. И ортодоксальных и не очень.
   "Когда он говорит об Иисусе, - пишет в предисловии некая Ма Йога Судха, его ученица, - это сам Иисус вернулся, чтобы исправить все, что говорилось о нем".
  
   Сильно сказано. Если быть доверчивым человеком.
   Эта книга - его персональный панегирик Христу. Самые интересные комментарии к Евангелиям.
   Например, прославляя Христа, он патетически говорит:
   "Иисус распят, но это становится знаком; история с этого дня разделяется, история уже никогда не будет такой, как прежде. Так что хорошо, что мы разделяем годы по имени Христа; мы говорим: "до Христа", "после Христа". Это хорошо, потому что до Христа было совсем другое человечество, после Христа в бытие пришло совсем другое человечество. Это столь живой феномен, что когда есть Христос - когда сознание возрастает до сознания Иисуса, все остальные сознания немедленно затронуты. Они так же растут, в них - тоже проблеск, они не могут снова стать прежними, оставаясь на том же старом уровне". (Глава 9, "Что не так с моей женой?")
   И таких славословий немало.
   "Если вы рядом с Иисусом, так как вы больны, Иисус будет целителем. Если вы ищете Силу, тогда Иисус - Всемогущий. Если вы ищете бессмертия, тогда образ Иисуса будет отражать этот поиск". (Глава 11, "Вы есть цель")
   В Индии воплощенного в теле Бога, Аватара, люди называют Поэтом. Это - Бхагаван Кришна, к примеру, Поэт поэтов, ибо все Мироздание - это Его вечно создаваемая и исправляемая поэма.
   Это высокое звание Раджниш наделит и Иисуса, к удивлению ортодоксальных христианских теологов. Ибо все "отцы церкви" или "святые" казались им невероятно далекими от поэтов, этих разгильдяев и бузотеров.
   "Иисус - поэт, поэт Высшего. И все те, кто достиг Высшего, поэты. Язык математики очень скуден, он не может много выразить. Он очень точен, и из-за этого скуден. Поэзия - это не точка, не определенна, вот почему с ее помощью можно сказать больше. Но с поэтом вы всегда должны помнить: он говорит о тайнах". (Глава 15, "Поэт Высшего")
  
   Короче говоря, Иисус - Эталон для подражания и поклонения. Во всех возвышенных смыслах. Символ Истины и сама Истина, воплощенная в теле.
  
   Но... "недолго музыка играла, недолго пел аккордеон". Когда религиозная империя была сформирована, и огромный фундамент новой церкви был выстроен, надобность в панегириках возвышенным Именам стала ненужной.
   И начались совершенно другие религиозные песни.
   В книге "Библия Раджниша" его ученик спрашивает: "Вы против Бога, а так же против Иисуса Христа? Это обескураживает меня".
   На что Раджниша со свойственным ему юмором отвечает: "Меня это тоже обескураживает. Как я могу быть против Бога, которого вообще не существует? Для того чтобы быть за или против, абсолютно необходима одна вещь - чтобы Бог существовал".
   И чуть дальше:
   "Я не против Бога.
   Я разыскивал и искал Его всюду.
   И вот моя находка: Его нигде нет.
   Я заглядывал, я выглядывал; я сделал все, что можно было сделать. Бога нет. Это простое констатирование факта - без гнева, без враждебности. Что я могу поделать, если он не существует? Это не моя вина".
   ("Библия Раджниша", Том 4, Книга 1, Беседа 12)
  
   Вот он, долгожданный "момент истины"! Бога нет!
   Но зачем же тогда восхвалять Иисуса, который Бога нашел? Зачем панегирики?
   Как хитрый маневр, завлекающий в сексуальный вертеп сторонников Иисуса?
  
   Рамакришна, Вивекананда, Сергий Радонежский и тысячи других совершенно незнаменитых искателей Его нашли, а он - нет.
   А почему, собственно?
  
   Вопрос - риторический, если мы узнаем ситуацию не из его книжек.
   Если превратить свой "Ашрам" в огромный публичный дом, где люди денно и нощно занимаются групповым сексом, тогда совершенно неудивительно, что Бога там найти невозможно.
   Было бы гораздо удивительнее, если бы такой архиепископ Сатаны, Бога нашел. Вот это и было бы Настоящее Чудо! Невиданное и неслыханное!
  
   "Я не перед каждым ищущим появляюсь", - говорит Кришна в Бхагавад-Гите. Такое видение нужно заслужить. И сделать это без благоговения непросто. Скорее всего, - невозможно.
   Во все времена правило неизменно: не будет благоговения, не будет и Бога.
  
   Но Ошо, воздав похвалы Иисусу в "Горчичном зерне", в "Библии Раджниша" полупрезрительно называет Христа "бедным паренем". Истинное лицо "просветленного" приоткрылось!
   "И вы спрашиваете меня, против ли я также Иисуса Христа? Почему я должен быть против этого бедного парня? Я чувствую к нему жалость, мне грустно за него. Я не думаю, что он заслужил того, чтобы быть распятым. Да, он был немного сумасшедшим - я не могу отрицать это, - но все, кто немного сумасшедший... это не значит, что его надо распинать...
   Я не против этого несчастного парня. На самом деле, он заслужил несколько лучшее обращение. Если мы сможем где-нибудь его найти, то нет необходимости распинать его; он нуждается в некоторой терапии для того, чтобы привести его в порядок, чтобы собрать его воедино.
   Небольшое распрограммирование... "Ты не сын Божий - отбрось эту идею. Это то, что делает тебя похожим на клоуна. Это не доказывает, что ты - мессия; это просто доказывает, что ты - спятивший". ("Библия Раджниша", Том 4, Книга 1, Беседа 12 - "Бог: идея, время которой пришло и ушло")
  
   Вот так, недолго был Христос Поэтом Всевышнего, Целителем и Источником Силы. Недолго носил свои божественные регалии. Пока однажды, по очередному указу Раджниша, не превратился в "бедного парня" - жалкое незавидное существо.
  
   Этот полупрезрительный патерналистский тон говорит о многом. О том, что близится снятие маски. Нет, маска еще приклеена к его "просветленному" лику. Он по-прежнему очаровывает молодых бездельников своей колоссальной харизмой.
   Но презрение к старым святыням обнажено...
  
   Во все века и великие и мелкие демоны так и не смогли изменить саму суть своей тактики: уничижение сакрального духа, низведение великого до банального. Какие бы маски не надевали служители Сатаны, какие бы доктрины они не проталкивали в массы, но плюнуть на сакральные символы и Имена, унизить и втоптать в грязь возвышенных слуг Бога для них очень и очень приятное дело. Как будто именно в этом и состоит их смысл бессмысленной жизни.
  
   "Бога - нет, и дьявола - тоже", - откровенничает с немногими избранными Ошо в своей "Библии".
   Знакомая песня, вообще говоря. Где-то мы ее уже слышали.
   И если мы покопаемся в памяти, то однажды разыщем первоисточник: "Ба! Да Иван Бездомный ее уже нам громко пропел". В "Мастере и Маргарите". Хотя с харизмой у него, признаться, дело было весьма туго. Он и в подметки не годится индийскому архиепископу.
   Старинная какая-то песенка. Лежит себе на дне философских сундуков, пропитанная формалином и нафталином, никому жить не мешает. Лежит и лежит... И вдруг ее кто-то на божий свет извлекает. Понадобилась-таки, родимая...
   И, растянув во всю ширь свою религиозную гармошку, протяжно поет:
  
   Бога нет и черта нет,
   Медитируй 10 лет,
   Секс - на ужин и обед,
   Сатане - зеленый свет!
  
  
   "Вся суть йогической свистопляски в медитации. Медитируйте!" - категорически заявляет Раджниш.
   Как легко одурачивать новичков!
   Если бы он сказал: "Молитесь!", от него многие бы отошли. Молиться лишь пес и курица не умеют. Все остальные, по мере сил и возможностей, молятся... Без особого толка...
   Но он сказал - медитируйте. А это уже звучит по-особенному - внушительно, импозантно. Медитировать не каждый дурень сумеет. Тут нужно быть "эзотериком" - посвященным в великие магические технологии.
   Все великие чудотворцы и маги медитировали. Медитация - дело нешуточное. Это - как прыжок с высокого трамплина: удастся ли приземлиться удачно, не сломав свой хребет, мало кто знает.
   Поэтому само слово "медитации" завораживает изначально.
  
   Однако, расшифровывая это понятие, давайте посмотрим не на Раджниша, а на старую добрую классику. На Патанджали.
   Здесь, в классической йоге, путь к просветлению состоит из семи важных ступенек.
  
   1. Яма
   2. Ни-Яма
   3. Асаны
   4. Пранаяма
   5. Пратьяхара
   6. Дхарана
   7. Дхьяна
   8. Самадхи
  
   К сожалению, в этой статье нет возможности подробно расшифровать эти фундаментальные термины йоги. Для этого нужно писать книгу. Или - небольшую брошюру. Пусть читатель меня извинит, расшифровку этих важных слов йоги я дал в другой своей книге. (Пока не опубликована).
   Здесь же отметим лишь самое главное - наша таинственная "Мадам медитация" стоит на седьмом месте. Это - так называемая дхьяна. (Некоторые пишут - дхиана - но это не принципиально.)
   Итак, дхьяна (то бишь медитация) стоит на седьмом месте.
   Это - важный момент! Не упустите! Не на первом, а на седьмом.
  
   Может быть, этот великий йог, Патанджали, сдуру решил: нечего вам делать в раю. Прежде чем там оказаться, помучайтесь! И помучайтесь основательно!
  
   Сначала помучайтесь, осваивая правила поведения - Яму: Ахимсу (не причинение вреда), Сатью (правдивость), Астею (нестяжательство и неворовство), Апариграху (неприятие даров) и Брахмачарью (воздержание и умеренность).
  
   Затем помучайтесь, осваивая Ни-Яму - культивирование положительных психических и физиологических качеств. Это - Шауча (психическая и физическая чистота), Сантоша (умиротворенность), Тапас (возгорание психической энергии путем воздержания от соблазнов), Свадхьяя (регулярное изучение священных текстов), Ишвара-Пранидхана (развитие преданности к Богу, ко всему святому и возвышенному).
  
   Одновременно с этим основательно пострадайте, осваивая йогические асаны - специальные положения тела.
  
   После чего утруждайтесь, исполняя пранаяму - дыхательные упражнения.
  
   Если все предыдущее вам не надоело, не замучило, тогда основательно осваивайте пратьяхару - отвлечение чувств от объектов чувств.
  
   А если и это вас не испугало и не обескуражило, тогда возьмитесь за освоение дхараны - концентрации.
  
   И если все это не осточертело вам основательно, если у вас остался еще познавательный пыл, только теперь вы сможете приступить к основному - к медитации, дхьяне.
  
   Чтобы однажды просветление - Самадхи - спустилось-таки на вашу многострадальную голову.
  
   Вот такой длинный путь к вечному счастью.
  
   Может, Патанджали издеваться над нами решил? Нет чтобы раз, два и - в дамки! - так нам бы очень хотелось. Черт те знает какой длинный путь обрисовал.
   Неужто делать было нечего мужику? То бишь - великому йогу.
   Неужели нельзя было изобрести путь к Богу чуть-чуть покороче?
   Может, он садист?
   Ну нельзя же делать путь к счастью таким длинным!
   Негуманно это, черт подери!
  
   Вы представляете, какую радость вызывают все эти модные гуру, которые говорят: давайте выбросим все промежуточные ступеньки! И мгновенно возьмем этого "быка за рога" - в один присест освоим медитацию.
   Все лишнее - за борт! И Яму, и Ни-яму, и все прочее. Как хлам.
  
   А теперь вам намек. Представьте, что маленькая пятилетняя девочка своим родителям говорит: не покупайте мне кукол, я рожу ребеночка - он и будет моей новой куклой.
   Безумие? Да, безумие. Именно так.
   Вы прекрасно понимаете, даже если совершенно не разбираетесь в йоге и магии, что маленькой девочке рожать вообще нельзя! А уж тем более использовать младенца (если уж эта трагедия произошла - он родился) как свою новую игрушку.
   "Она не готова!" - воскликнет любой человек. Даже слабоумный. Девочка должна повзрослеть, овладеть знаниями, умениями и всем прочим, чтобы не покалечить новорожденного. Она обязана пройти важные ступени своего духовного и физиологического роста.
  
   Да, она не готова.
  
   Но к медитации начинающий искатель не готов еще больше!
   И все подготовительные ступеньки лишними не являются... Иначе, в лучшем случае, ничего не случится. Человек попробует "медитацию" и... забросит. Ибо то, что он назовет своей "медитацией", медитацией вообще не является.
   Это - не медитация, а профанация.
  
   Когда медитация может произойти? Лишь тогда, когда существует огромное энергетическое изобилие. Когда человек накопил море психической силы. Эта психическая энергия дает возможность совершить важнейший магический (йогический) акт - на некоторое время отключить ум.
   Когда личная Сила накапливается, однажды наступает такой момент, когда ум, получив сдерживающую команду, останавливается.
   Заставить молчать ум - очень непросто. Иногда на это полжизни уходит. Но именно тогда медитация и случается.
   Основа духовной спепоты в том, что ум все время что-то интерпретирует. Безостановочно - от рождения и до смерти. Поэтому человек живет не в море Истины, а в море интерпретаций. Во лжи, другими словами. Ибо интерпретации Реальности чрезвычайно отличаются от самой Реальности. Как географическая карта - от реальной местности.
   Об этом сказано очень много. Особенно - у Карлоса Кастанеды. Поэтому я не буду разворачивать эту бескрайнюю тему.
  
   Сейчас важно усвоить один важный момент: пока нет энергетического изобилия, ум будет бешеным. Остановить его не удастся. Даже концентрация (Дхарана) невозможна, не говоря уже о медитации (дхьяне).
   Когда организм истощен, все попытки войти в медитацию тщетны.
   Поэтому нужен предварительный тренинг. Хочется нам этого или же нет, но без специальных упражнений, без специального образа жизни, овладеть медитацией невозможно.
  
   Более того, в море сексуальных соблазнов, каким был "Ашрам" Ошо, неофиту это в принципе невозможно.
  
   Лишь великие духи - целомудренные люди, никогда не занимавшиеся сексом, не употреблявшие наркотических средств, жившие в идеальных миролюбивых условиях, могли выбросить все промежуточные ступеньки и взять "быка за рога" - сразу за медитацию. Таким был, к примеру, Рамана Махарши. Но это - уникальные люди. Изначально очень могучие люди.
   Всем же остальным предварительные упражнения и особый образ жизни совершенно необходимы!
   А эти предварительные упражнения начинаются с Ямы. Той самой Ямы, которая категорически настаивает на культивировании целомудрия - Брахмачарьи.
   Другими словами, путь к Богу начинается с чего угодно, но только не с группового секса, который чей-то извращенный ум назвал Тантрой!
  
   А что очень часто предлагает в своих книгах Раджниш? Медитировать! Он предлагает, образно выражаясь, всем пятилетним девочкам рожать...
   Но они даже забеременеть не могут!
   Есть ли более бессмысленные советы?
  
   А если эта пятилетняя девочка захочет быть космонавтом? Может быть ей тут же дать штурвал реактивного истребителя?
  
   Даже последний идиот понимает, что ее нельзя сажать даже за руль автомобиля, не говоря уже про звездолет и ракету.
  
   Так чем объяснить победоносное шествие Раджниша по городам и весям стран мира? Почему он обрел так много поклонников? Почему его империя, по сравнению с другими, сравнительно малочисленными сектами, процветала? Процветала, разумеется, не в сфере духа, а в области финансов и популярности.
  
   Причин тут несколько. И некоторые из них мы уже рассмотрели еще в самом начале. Но главная - в том, что тьма, в которой приходится жить подавляющему большинству обычных людей, просто кромешная. Это не просто полусвет-полутьма, это почти тотальное владычество мрака.
   Поэтому те искры света, которые давал людям Раджниш, оказывали потрясающее воздействие на их разум. Когда в глубокой тьме вдруг вспыхивает лучики света, это производит неизгладимое впечатление. Это восхищает до такой степени, что человек готов идти за новым мессией хоть на край света, выбросив, как тот Левий Матвей, свои ненаглядные деньги, авторитет и высокую должность в дорожную пыль.
   Вся беда в том, что эти искры яркого света давались людям лишь с одной целью: как приманка. Как способ бросить людей в еще большую тьму. Тьму с большой буквы.
   И этот классический чудовищный маневр срабатывает всегда... Им пользуются практически все эзотерики, перешедшие на сторону Тьмы. Если говорить людям даже малую толику правды, это подкупает мгновенно. Это открывает все двери, ведущие в сокровенные закрома нашей души. И духовные сокровища расхищаются...
  
   О какой тьме, властвующей над миром, идет речь? О самой обыкновенной: о той лавине никчемной политической и развлекательной информации, которую выплескивает на человека газеты и телевизор, радио и окружающая его болтовня друзей и соседей.
   Тьма, по сути дела, это весь современный способ существования обывателя. Это почти каждый его вздох, порыв и нехитрая мыслительная активность. Это не только лишь средства массовой информации - способ существования политических шлюх. Это - рождение, бессмысленная жизнь, и жалкая смерть почти каждого человека, превращенного государством в утилитарную гаечку или винтик.
   И эта "гаечка" или "винтик" даже не подозревают, что живут во тьме поти тотального невежества, генерируемого официальными школами и СМИ. Тьма так организовала их никчемную жизнь, что догадка о властвующем почти над всеми Господине Мраке никогда не посещает рабскую голову обывателя.
   Действительно, любой журналист, редактор газеты или телевизионной диктор с неугасающим оптимизмом, бодростью и лизоблюдством говорят о постоянном росте культуры, духовности и политической справедливости, проистекающей от власть имущих.
   Дескать, культура и политическая справедливость растут и растут год от года. Все растут и растут, растут и растут, растут и растут. Начиная от Сталина и кончая сегодняшним днем, мы слышим одну и ту же официальную песнь. Жизнь все время улучшает, улучшается и улучшается... Она все время веселей, веселей и веселей.
   А телевизор, подкрепляя оптимистические заверения политических лизоблюдов, продуцирует в эфир сонмы развлекательных передач, где те или иные новоявленные скоморохи и хохотуны беззаботно ржут, пляшут и скачут, как блохи, веселя бездушных нынешних олигофренов.
   Но уровень этих шуточек уже не смешон. Если раньше мы искренне восхищались Аркадием Райкиным, Жванецким или Задорновым, то пришедшие им на смену "юмористы" не просто не смешны, но и вызывают легкое омерзение. И хорошо если это омерзение легкое! Это значит, что уровень пошлости того или иного "Аншлага" не зашкаливает за красную черту. Ибо, как правило, он зашкаливает: например, иногда создается чисто саркастическое настроение - что тот же "Аншлаг" развлекает лишь орангутангов, чисто случайно родившихся людьми - волею таинственных судеб. Нормальный человек, с хорошей психической организацией, не будет ржать над потомком вербальных помоев - над той или иной концентрированной пошлостью Петросяна и К0.
  
   Да, и обезьян тоже нужно развлекать. Из чувства тотального гуманизма, из чувства любви ко всей безбрежной природе. Но, нельзя же развлекать только их! Нельзя строить СМИ таким образом, чтобы они обслуживали лишь полных дебилов!
   Дебилам и олигофренам тоже нужен "духовный хлеб". Никто не спорит. Но нельзя же все посвящать только этому контингенту. Неужто любопытствующему интеллектуалу нужно вечно торчать в Интернете? Именно такие мысли приходят в голову гуманисту.
  
   "Веселись народ! - предлагают газеты и телевизоры. - Все ведь пахнет и цветет!"
   Но... странное дело. Чудовищная и, в большинстве случаев, засекреченная статистика выдает странные цифры и факты. С каждым годом растет процент сумасшедших, алкоголиков и дебилов - будущих "населенцев" России и отделившихся от нее республик. Их даже населением не хочется называть, это именно "населенцы" - фундамент будущего вырождения.
   Засекречивать статистику о дебилах, если верить современному борцу за здоровый образ жизни - Жданову В.Г., в СССР начали еще в 1962 году. Цифры уже тогда были весьма неприличными, обескураживающими. Стыдно было перед всеми мировыми державами! "Самый лучший в мире государственный строй" продуцировал все больший и больший процент алкоголиков, умалишенных и слабоумных детей. И это были не фантастические измышления идеологических врагов страны советов, разные поклепы американских СМИ, то была суровая правда-матка, отраженная в сухих и ужасающих цифрах.
   И лишь в 1982 году Академия Пед. Наук обнародовала страшную цифру: 3,5 процента рождающихся детей в СССР были уродами или дебилами!
   Засекречивать, как и сейчас, нужно было почти все, тотально. И, разумеется, врать: о большой среднестатистической зарплате и об огромной сфере постоянно растущих культурных "услуг".
   Все растет, но больше всего - алкоголизм, дебилизм и сумасшествие... О последнем, разумеется, государство молчит "в тряпочку".
  
   И вот на фоне всей государственной лжи, на фоне задавленной проституточной церкви, запуганной, нашпигованной агентами КГБ, и держащей рот на замке, появляется эдакий универсальный Смельчак, очень красиво говорящий о наболевшем.
   Раджниш выдает тайные знания целыми пачками. Ешь, не хочу, как говорится. Эзотерическая подоплека душевных волнений и неурядиц становится явной. Секреты, которые прятались в глубоком тумане, наконец-таки четко обозначают свои контуры и глубину.
   Более того, он еще и простые методы для вытаскивания себя из трясины дает! И вечную жизнь предлагает! Правда, - в нирване, не на земле. Но неважно, это - уже невиданный эзотерический хлеб, такой сладкий и завлекательный - из-за своей простоты и потрясающей откровенности.
   Он покупает людские души вагонами, образно выражаясь. Его книги становятся самым ходовым книжным товаром. Ибо всех журналистов-лизоблюдов, попов-дятлов, политиков-диктаторов и продажных университетских философов, лижущих им зад, он смело бьет наотмашь - прямо по их холеным мордам.
   И это не может не радовать простого искателя, лишенного голоса в СМИ. Слишком уж долго те верещали через официальные журнальчики и телевизор, насколько у нас все прекрасное и возрастающее. А душа в это же самое время за гибнущую Родину болела!
   А глаза ужасались бытовым нелицеприятным картинам.
  
   И вот виртуальный анальгетик - доступный, простой!
  
   Откровенность подкупает всегда. Ибо дышать ложью и проституцией невыносимо любому искреннему человеку, вытравившему из себя рабскую кровь.
   И Ошо это хорошо знает! Психолог.
   А знает лишь потому, что искал Истину, искал самым неформальным образом, не спустя рукава. Вот это и делает его очень опасным...
   Тот, кто истину не искал, идеологически бесплоден, он - импотент, как пластмассовая кукла. Поэтому очень страшное впечатление производят, к примеру, речи политиков: и властвующих, и рекламирующих себя на роль президента. И за нашу цивилизацию становится по-настоящему страшно. Когда видишь, например, таких бодреньких жуликов, как Лужков, безнаказанно грабящих Россию - вагонами, миллиардами, чтобы построить за границей персональный дворец. И построить на ворованные деньги официально и безнаказанно, когда, в это же самое время, каких-то нищих бедолаг могут садить в тюрьму за пачку украденных сигарет, за любую ничтожную мелочь.
   Откройте современную газету, включите телевизор, и вы увидите скучные и запуганные ничтожества, бодро выдающие на-гора свое дешевое дурацкое мнение. Ну не интересно это мнение "по всем швам" любому умному человеку! Скучные и бездарные люди глаголют...
   Кому интересно мнение проституток?
  
   И вдруг на Исторической Сцене появляется такой искренний человек как Раджниш! Это воспринимается многими неискушенными в поисках Истины людьми как явление Христа народу, как термоядерный психический взрыв. Как смена эпох и мировоззрений.
  
   Эта толика духовного кислорода, которую выбрасывает как невод Раджниш, всего лишь наживка. Не будет ее, не будет и пойманной рыбки. Ловить рыбку приходится "на живца". На откровенность, на правду, на искренность.
   Иначе никого не поймаешь, кроме очередной хитрой сволочи - того или иного политика, промышляющего в религиозной сфере.
   Но Раджнишу политики не нужны. Он не испытывает нужды в мертвецах. Он хочет жрать живого пескаря, а не дохлую рыбу. Ему мертвечина не нужна. Поэтому он умен и откровенен. Причем так откровенен, как не были откровенны ни одни пришедшие до него "ловцы человеков". Рыбак. И еще того пошиба...
   А Рыбак хорошо знает, что наживка должна быть НАСТОЯЩЕЙ, чтобы пойманные люди тоже были НАСТОЯЩИМИ. Не гнилыми, не мертвыми.
  
   Основная масса, разумеется, не настоящие. Это такие, как вышеприведенный Ури Лотман, напечатавший свои гневные разоблачительные откровения. Это - изначальные духовные мертвецы - молодые парни, которые хотят много трахаться с красивыми девушками и воображать себя Избранными - новыми Буддами 20-го и 21-го века - поводырями в сексуальные дебри "нирваны". Но это, собственно, мусор, который снабжает коммуну деньгами. Очень важный финансовый мусор. Который Раджнишу в действительности не нужен.
   Стал бы писать Ури Лотман свои душещипательные откровения, если бы его не вытурили из "Ашрама"? Если бы не лишили разнообразнейших сексуальных прелестей?
   Вряд ли. Если бы Ошо до конца своих дней гладил его по головке, приголубив по полной программе, Ури и сегодня был бы видным пропагандистом "тантрических" беснований, великим теоретиком "йоги" и восторженным биографом этого знаменитого индийского Прокруста. Плевать бы он хотел на чьи-то разбитые женские сердца, на втоптанные в грязь души.
   Таких восторженных апологетов Раджниша и сегодня хоть пруд пруди. Этот квазийогический мусор никак не может понять, что любой путь к Истине лежит через культ отречения, девственности и целомудрия.
   Не к таким отбросам жадно тянет руки сатанинский архиепископ.
  
   Ему нужны НАСТОЯЩИЕ - те, которые реально пытаются медитировать. Которые пришли к нему с большим опытом духовных исканий. Кто искал Бога по-настоящему, а не спустя рукава. Вот эти нужны! Ради этих весь сыр-бор затевается.
  
   Дьявол не интересуется падшими. Эти - и так его публика, его шестеренки, как, например, проститутки или бандиты. Сатане подавай НАСТОЯЩИХ. Их извратить и превратить в своих воинов - вот цель, ради которой стоит трудиться.
   А мусор - это мусор. Его рано или поздно выбрасывают. Что и произошло с Ури.
  
   Но как уничтожить высокий духовный порыв? Как подавить возвышенные намерения? Причем так, чтобы погибший погибшим себя не считал.
  
   Во все времена это могучее оружие одно - высвобожденный Эрос. Самое могучее "термоядерное оружие".
   Обратимся вновь к знаменитой "Розе Мира" Даниила Андреева. В последней 12-й книге он пишет:
   "Центростремительный инстинкт морально-общественного самосохранения притягивает друг к другу, спаивает элементы личной жизни каждого из нас: благодаря ему личная жизнь среднего человека являет собой некоторую систему, некоторую элементарную стройность, подобно тому, как в микромире нуклоны образуют плотно спаянное ядро атома. Но если найти убедительное и обаятельное учение, которое убаюкало бы человеческий страх перед снятием узды с инстинкта абсолютной сексуальной свободы, произойдет моральная катастрофа, подобных которой еще не происходило никогда. Высвобождение центробежной энергии, заложенной в этом инстинкте, могло бы, переходя в цепную реакцию, вызвать такой сокрушительный общественно-психологический переворот, который сравним с высвобождением внутриядерной энергии в области техники". ("Роза Мира", Книга 12 - Возможности)
  
   Именно такой мощный "термоядерный" взрыв сексуального неистовства и произойдет перед концом света. Наши современники напрасно ждут конца времен в наше, сравнительно чистое время. Хоть грязи в нашем мире не счесть, настоящая сексуальная грязь еще на подходе.
  
   Я не буду рассказывать об этой страшной подземной "электростанции" - Дуггур, высасывающей из человека энергию во время дьявольского соития. Ибо в других своих книгах эта тема раскрыта достаточно основательно.
   Подчеркну лишь очевидное: разнузданный секс, к которому приклеена бирка "духовный", является той самой мощной грязной атомной бомбой, которой будут уничтожаться остатки духовности пришедших к Раджнишу искателей. Те жалкие крохи совести, которая чудом схоронилась на донышке.
  
   Именно эта "сексуальная свобода", ставшая основным способом развращения человечества, и утвердит в будущем на престоле Антихриста.
   Ибо любой шабаш, оргия и пьяная вакханалия - это жертвоприношение Сатане. Независимо от того, знают об этом или же нет, совершившие такое приношение Тьме люди.
  
   "Нет сомнения, что соблазны Дуггура остаются в психике большинства из нас пока что вне круга осмысляемого. Меньшинство же, не подозревая об их трансфизическом источнике и боясь признаться в этих искушениях даже перед собой, в полном уединении, тем не менее смутно их осознает. Рассчитывать на человеческую откровенность об этом с окружающими было бы слишком простодушно. Лишь ничтожное число людей, сознавая эти соблазны с совершенной отчетливостью, готово не скрывать их в тайниках души, а, напротив, дать им волю при первом случае". ("Роза Мира", Книга 12)
  
   Наивный искатель Истины, только начавший свой многотрудный поиск Свободы, очень часто пренебрегает опасностью. Он переоценивает свои защитные силы, смело входя в сумеречную зону сексуальных экспериментов. Из этого капкана живыми, как правило, не возвращаются. Остаться в живых в сексуальном вертепе - выше скромных возможностей неофита.
   А если взять таких людей, как тот Ури Лотман, которым на Истину изначально было начхать, то у таких людей вообще нету шансов остаться в живых. Духовная смерть неизбежна. А после - жалкое физиологическое прозябание... Не жизнь.
  
   И сейчас в моей памяти появляется еще один прецедент.
   В свое время, когда пал СССР, в Санкт-Петербурге возникло объединение разношерстных религиозных сект, назвавших себя "Роза Мира". То была не та "Роза Мира", о которой мечтал духовидец Даниил. Это было нечто другое - какой-то странный винегрет из всевозможнейших верований и культов: начиная с эзотерического христианства и кончая "тантрическим" поклонением Кали.
   Когда я впервые посетил этот центр, жизнь там кипела, а будущее виделось лишь в розовых перспективах. В этом море верований мне вспоминаются два паренька, которые были увлечены Рерихами и таинственной Шамбалой.
   Однако судьба бросит их не в мистический центр Гималаев. Рок направит их стопы в Пуну - в знаменитый "Ашрам" Раджниша, кующего мелкогабаритных мудрецов универсального разлива.
   Через пару лет, когда они возвратились, я попытался встретиться с ними. Очевидцы рассказывали, что трансформация их была разительной. Любое свое место жительства они превращали в вертеп. И это показалось мне очень странным. Никаких подробностей о жизни в индийском "Ашраме" тогда я не знал. Поэтому, найдя их телефон, я повел речь о будущем рандеву с новоявленными тантристами. Но в самом конце беседы, "саньясин" сказал:
   - К нам с пустыми руками не ходят. Поэтому приходи с банкой портвейна. Пол-литра - маловато. Бери литр.
   Это был конец разговора. Конец с большой буквы. Ибо разговаривать с ними не было никакого смысла. Напрочь.
   Как говорил мой друг, хорошо знакомый с их образом жизни, они нашли-таки свою "Шамбалу". Она была не в Гималаях. "Шамбала" находилась под юбками и трусами всех доступных им женщин...
   Координаты "Шамбалы" оказались самыми неожиданными...
  
   Но почему?! Почему "Ашрам" Раджниша начал необъявленную охоту на женщин? Почему его последователи стали вампирами, ведущими охоту на юбки?
   Неужто все дело в банальном сексуальном кайфе?
   Нет, не только. Кайф можно получить тысячью других способов. Секс здесь совсем не обязателен.
   Сексуальный шабаш - это, разумеется, великолепная мобильная "электростанция", подпитывающая демонов Дуггура. Но это - лишь одна сторона черной медали. Есть и другая, не менее важная.
   Чтобы понять происходящее, нам нужно обратиться к тому, о чем Раджниш упорно умалчивал. Изо всех сил он скрывал эту правду! Создается впечатление, что все его искрометные речи были лишь дымовой завесой, скрывающей главное - широко развернутый вампиризм. Что женщин его ученики грабили самым беззастенчивым образом.
   И грабили именно благодаря нагло насаждавшемуся невежеству.
   Мы должны быть благодарны Карлосу Кастанеде и его ведьмам, которые приоткроют нам фрагмент правды о нашем возлюбленном сексе.
   Предоставим слово Флоринде Доннер - одной из самых знаменитых ведьм ХХ века, спутнице Карлоса Кастанеды. Александр Блэй-Эварт после выхода ее книги, "Жизнь в сновидении", в 1992 году взял у нее интервью. Приведу лишь маленький фрагмент их беседы:
  
   "А.Б.Э: В своей книге вы говорите, что женщин порабощают их сексуальные взаимоотношения. Можете ли вы рассказать об этом?
   Ф.Д: Конечно. Во-первых, для меня огромным шоком было то, что в ходе половых отношений возникает некоторый энергетический обмен, я долгое время не могла в это поверить. Более того, мне объяснили, что в момент полового сношения, в тот момент, когда у мужчины происходит эякуляция, не только выделяется семя, но происходит также и энергетический взрыв, и в матке женщины образуются особые волокна, дон Хуан называл их "энергетическими червями". И потом эти волокна остаются в теле. С биологической точки зрения эти волокна гарантируют, что мужчина вернется к этой женщине и будет заботиться о своих детях. Мужчина, посредством этих волокон, будет знать, что это его дети, причем он будет чувствовать это на энергетическом уровне.
   А.Б.Э: Каков этот обмен энергии при половом акте?
   Ф.Д: Женщина энергетически подпитывает мужчину. Дон Хуан считал, что женщины - это основа продолжения человеческого рода, и большая часть энергии исходит именно от них, Они не только вынашивают, рожают и воспитывают детей, но и обеспечивают участие мужчины во всем этом процессе.
   А.Б.Э: И поэтому женщина порабощена всем этим. Как она может реализовать себя?
   Ф.Д: Да, она порабощена, если говорить об этом с биологической точки зрения.
   Маги говорят, что это так, потому что женщина всегда рассматривает себя с точки зрения мужчины. У нее нет выбора. Я обычно просто сходила с ума, когда заходила речь об этом, я снова и снова возвращалась к этой теме, ведь это было начало семидесятых, когда женское движение достигло своего пика. Я говорила, - Нет, женщины прошли длинный путь. Посмотрите, чего они добились, - И они сказали мне на это. - Нет, женщины ничего не добились. - Они не были ханжами, их не интересовала мораль, их интересовала только энергия, и поэтому они считали, что сексуальная революция освободила женщин сексуально, но поработила их энергетически, потому что они стали энергетически подпитывать не одного мужчину, а сразу нескольких.
   А.Б.Э: Это интересно.
   Ф.Д: Для них это все было абсурдом, и тогда в начале семидесятых, они предвидели то, что происходит сейчас. Они сказали, что женщины потеряли свое чутье, что они собираются ослабеть. Так все и произошло. Я писала об этом в своей книге и выступала с лекциями, и на них я разговаривала об этом с некоторыми женщинами, и очень интересно, что они со мной согласны. Я думала, что мне трудно будет об этом говорить, но женщины, у которых было много любовников, сказали мне, что они чувствуют себя истощенными, и они не знают, почему это так.
   А.Б.Э: Получается, что речь идет о том, что находится за пределами сексуальности.
   Ф.Д: На самом деле, если выйти за пределы сексуального аспекта этого вопроса, то женщины находятся гораздо ближе к духу, потому что матка -- это орган, который позволяет женщинам в сновидении непосредственно воспринимать знание.
   Мужчинам необходимо прилагать усилия для того, чтобы приблизиться к духу, к этой великой энергетической силе, которая находится там, вовне. Для мужчин знание выглядит подобно конусу, к вершине которого они должны стремиться. Маги знают, что для женщин этот конус перевернут. Они напрямую связаны с ним, потому что матка ведьмы - это не орган воспроизводства - это орган сновидения, второй мозг.
   А.Б.Э: Или сердце.
   Ф.Д: Или сердце, они напрямую получают знание. Но до сих пор в нашем обществе, да и в любом другом обществе, женщинам не позволяется определять, что такое знание. И женщина, которая создает или формулирует какое-то знание, должна делать это в той форме, которую определили мужчины. Представьте себе, что женщина провела какое-то исследование. Если она не придерживается тех правил, которые установлены мужчинами, то она не сможет опубликовать его результаты. Женщины могут немного отклоняться, но лишь в пределах уже установленного порядка, который не позволяет им делать что-либо еще.
   А.Б.Э: Но маги не подвержены этому гипнозу.
   Ф.Д: Да, социальному гипнозу".
  
   Донжуаны - воры. Именно таков вывод современных ведьм толтекского направления. Впрочем, крадут женскую силу не только импозантные мачо. Любой мужчина энергетически обворовывает женщину, если у него нет Небесного огня. Если он женщину от распутства не защищает. Если не хранит ее целомудрие - главное достояние женщины.
   Делая из своих последователей сибаритов, Раджниш превращал их в монстров. И эти монстры все время философствовали. Они денно и нощно оправдывали свою бесовщину и подлость. Такой "йоги" Индия не знала давно. Когда тысячи сластолюбцев ринулись со всего света в Пуну, чтобы как следует оторваться на сексуальном стадионе за сравнительно небольшую мзду. В публичных домах Америки и Европы все было намного дороже и намного скучнее. Публичный дом не философствует.
   Они называли Тантрой сварганенный на скорую руку сатанизм индийской конструкции. Но что именно при этом происходило, понимали лишь единицы, которые были вынуждены помалкивать.
   В этой ситуации подлинная ведьма, соприкоснувшись с таким гуру, выбила бы из Ошо дух. Из милосердия ко всем женщинам мира. Из человеколюбия к человечеству.
   Да и не только ведьма. Любой честный человек, видя масштабы этого сатанизма, восстал бы. И восстал бы не в шутку, а всерьез. Ибо, как говорит Флоринда, "женщины, у которых было много любовников, сказали мне, что они чувствуют себя истощенными, и они не знают, почему это так".
  
   Но именно поэтому огнестрельное оружие в "Ашраме" все время держится наготове. Ибо этот наглый энергетический грабеж некоторые сердобольные маги могут озвучить.
   Человек очень сердится, когда кто-то крадет у него кошелек. Но в "ашраме" происходил грабеж более страшный: здесь у женщин воровали то, что делает нас человеком. Женщин групповой секс высасывает, как паук - муху.
  
   Оружие - некий универсальный признак всех религиозных империй, созданных в ХХ веке. Там денно и нощно дежурят вооруженные до зубов полицейские или головорезы, увешенные автоматами.
   Видели ли вы вооруженных автоматами головорезов в православных монастырях? Нет? И я не видел. Но в "ашраме" Саи Бабы и Раджниша этих автоматчиков хватает.
   А как же без них, без пистолетов и автоматов, когда дело касается массового энергетического грабежа. Грабежа бесстыдного, происходящего на глазах всего мира.
  
   Однако, давайте посмотрим на еще один фрагмент из интервью с Флориндой Доннер.
  
   "А.Б.Э: В этих книгах написано, что на этом долгом пути, каждый человек, даже видящий или Нагваль, каждый проходит сквозь время отчаяния, он уверен что потерпел неудачу, что ничего не произойдет. Я спрашиваю об этом, потому что чувствую, что многие люди сейчас испытывают подобные чувства. Пожалуйста, скажите что-нибудь об этом.
   Ф.Д: Да, конечно (смех). Я сейчас усилю вашу депрессию (смех). Нет, это не так. Нечто в нас знает все, поэтому людей так привлекает дон Хуан. С точки зрения природы смысл жизни состоит в продолжении рода, но мы этим больше не интересуемся, нас интересует эволюция, потому что эта равная, если даже не более достойная задача, чем воспроизведение себе подобных. Потому что если мы не эволюционируем, если мы не мутируем в нечто иное, то мы сметем себя с лица этой планеты, я думаю что навсегда.
   Мы полностью уничтожили все наши ресурсы. Не важно, сколько времени у нас осталось, пятьдесят или сто лет. Мы обречены как вид. И поэтому единственный выход для нас - это эволюция. И опять таки, это особенно подчеркивал дон Хуан, эволюция находится в руках женщин, а не мужчин.
   А.Б.Э: Будучи мужчиной, что я должен делать? Просто сидеть на месте и ждать, когда женщины спасут мир?
   Ф.Д: И да, и нет. Вы знаете, что мужчины не уступят свою власть, они не собираются делать этого мирным путем. Они не хотят этого. Я не говорю, что они бьют себя в грудь и говорят: "Я не уступлю своей власти", - Нет, они ведут себя гораздо хитрее.
   А.Б.Э: Продолжайте, расскажите об этом.
   Ф.Д: Ну я не думаю, чтобы об этом когда-либо кто-либо говорил. Например, существуют такие чувствительные мужчины, которые объединяются в группы, чтобы найти какие-то способы прийти к соглашению со своими женами, своими партнерами, теми женщинами, с которыми они живут - но они делают это не слишком спокойно. Есть вещи, которые они не могут уступить, для них это слишком большая угроза. Само это движение начиналось, как действительно духовное движение. Но что-то в мужчинах испугано. Это страх перед тем, что в конце концов они должны что-то уступить для того, чтобы наш вид не вымер, они чувствуют это. Мы знаем, что женщине необходимо дать время, как это уже бывало раньше, для того чтобы произошла эволюция. Когда мы стали прямоходящими, то вагина изменила свое положение, и именно мужчинам пришлось тогда адаптироваться, пенис должен был увеличиться. Теперь женщинам опять необходимо время. И мужчина должен дать ей это время, для того чтобы они смогли развить вторую функцию своей матки.
   А.Б.Э: И этого не может произойти, пока мужчина поддерживает с женщиной сексуальные взаимоотношения. Вы это имеете в виду?
   Ф.Д: Нет. Понимаете, должно быть достаточное число женщин, у которых будет время для того, чтобы в их матке произошли какие-то изменения. Они должны реализовать в себе новую возможность. Дон Хуан говорил, что наша эволюция - это намерение. Когда рептилии научились летать, то это было для них актом намерения".
  
   Другими словами, чтобы чувствовать себя хорошо, Флоринда советует всем женщинам вычистить матку. Выбросить из нее всех "энергетических червей", истощающих этот стратегический аккумулятор.
   Но эти речи ведьма ведет не в данном интервью, а в других собеседованиях с жертвами сексуального терроризма. Поэтому всех заинтересовавшихся этими магическими технологиями я отсылаю к книге Карлоса Кастанеды "Магические пассы".
   Целомудрие - это путь к свободе. К какому бы истинному учению мы не обратились - к возвышенной магии или религии - вывод один: полет в царство Свободы и Красоты осуществляется на крыльях чистоты. И это целомудрие женщина может себе возвратить. Ничто не бывает утраченным безвозвратно, если есть сила несгибаемого намерения.
   Поэтому Ла Горда, к примеру, выполнив все очистительные упражнения, вернула себе не только способность летать (что воистину странно и непостижимо для материалиста), но и саму девственную плеву. Ее матка стала источником и Силы, и знания.
   А именно этим и не могут похвастаться пустые красотки, глядящие на мир со страниц глянцевого журнала. Рабыни эротики торгуют телом напропалую. Им невдомек, что результат этого жертвоприношения Сатане только один - отчаяние.
   Но это - потом. В перспективе. А пока они улыбаются.
  
   За какой журнал ни схватись, красавица в неглиже улыбается! Она довольна! Она безумно счастлива!
   Только потому, что разделась?
   Нет, разумеется. Улыбка и ню - это товар. А товар - это насос, выкачивающий деньги из кошелька сибарита. Сатанинский механизм прост, как колесо от телеги.
   Но нельзя служить Сатане, и в финале не плакать...
   Эфирная плоть матки, растерзанная множественными сексуальными связями, бросает женщину в прострацию, печаль и отчаяние, заканчивающееся иногда суицидом.
   Матка - это тот корабль, на котором женщина плывет в Бесконечность - в царство свободы и душевного благоденствия. И если этот корабль торпедирован - успешно атакован сексуальными проходимцами - он может успешно двигаться только в одном направлении - к черному дну.
  
   В конце этого небольшого просветительного трактата давайте мельком бросим взгляд в далекие прошедшие дали - в древнюю Месопотамию. Нас учили считать эти древние народы отсталыми, малокультурными, попросту говоря, - варварскими. Какая-то непомерная гордыня, вызванная технологическим бумом - морем компьютеров и стиральных машин, все время заставляет нас задирать нос кверху. Но так ли это? Культурнее ли мы этих ушедших в небытие старинных народов?
   Маленький штрих к портрету: за тысячу лет до Христа в древней Вавилонии за чистоту супружеских отношений боролись на государственном уровне. Это не было лишь семейным внутренним делом. Изменников порой жестоко наказывали - смертью. А человек, изнасиловавший женщину, подлежал физическому уничтожению. Если у такой женщины был муж, он имел право убить насильника сам, без вмешательства государства. Ибо общество хорошо сознавало, что насильник или соблазнитель - виртуальный убийца. Он убивает самое главное - не только свою собственную душу, но и души своих жертв. Ясновидящие жрецы четко видели, что духовная смерть намного опаснее и страшнее физической. Но это видение, к сожалению, к настоящему моменту утрачено...
   Да, мы живем в эпоху почти тотального невежества. Той самой преступной беспечности, которая медленно, но верно уничтожает эту цивилизацию. Сколько продержат в таком режиме нарастающего разврата и торжествующей порнографии свою целостность американские и европейские государства? По всей видимости, не много. А ведь древняя Вавилония просуществовала несколько тысяч лет! И лишь потому, что за эротическую чистоту там боролись на всех уровнях.
   Я уже ничего не говорю про древнюю Индию - более совершенное общество. Чистота и целомудрие стали там культом. Нигде и никогда чистоту не блюли так сильно как в стране Махабхараты. Поэтому многие тысячелетия она была самой могучей империй мира, самой непобедимой и самой возвышенной.
  
   Но, как поется в известной русской песне: "Пришли другие времена: тебя то нет, то лжешь, не морщась. Я поняла, любовь - страна, где каждый человек притворщик"...
  
   Ясновидящих - как кот наплакал, а светлых ясновидящих и того меньше...
  
   И голос этих людей почти не слышен среди тотальной какофонии и разнузданности.
  
   Поэтому надо благодарить тех уникальных генетиков, которые вносят в сфере эротики свою лепту в информированность халатного деградирующего социума. Чтобы люди, презирающие традиционные религиозные культы, хоть на йоту приблизились к пониманию грозной опасности, висящей над всеми. Эти уникумы, исследующие хромосомы, пришли к потрясающему открытию: женщины, у которых было много беспорядочных половых связей, вырождаются на генетическом уровне!
   Это пока очень малоизвестная информация, не донесенная до широких масс. Почти никому не известно, что после 5-10 половых партнеров женщина уже не может родить нормальное человеческое дитя. Ибо генетически ущербна. Ее дух подорван на физическом уровне.
   Мы очень много говорим, как ломает генетику водка или наркотики. Но ничего не говорим о другом виртуальном оружии Сатаны - о разврате. Секс кажется таким безопасным. Если есть презерватив. Если нет болезнетворных микробов и вирусов.
   Но это - кажущаяся безопасность.
   И никто не может сказать, какое количество половых партнеров сломают генетику женщины. Пять или десять?
   Какой предел генетической прочности у конкретного человека? Это - тайна. Пока знаем лишь очень немного: что это предел небольшой. У одной женщины духовность будет втоптана в грязь после смены трех мужей, у другой - после двенадцати разнородных половых связей.
   А после того как женщина сломана на генетическом уровне, о самосовершенствовании, о поисках духа, с ней можно лишь разглагольствовать.
  
   И все же! Нет таких ошибок, которые невозможно исправить. Разумеется, нет. Даже самый большой грешник может стать самым святым человеком. Было бы несгибаемое стремление к совершенству, а все остальное - приложится.
   И яркий пример здесь - Мария Египетская. Из глубин разврата ей удалось воспарить в царство бессмертных.
   Но вся беда в том, что Марии Египетские батальонами и шеренгами по проспектам не ходят. Это - уникум. Феномен. Чудо.
   Чудо, наглядно доказывающее, что для Бога нет ничего невозможного.
   Поэтому любая женщина всеми силенками должна беречь свое целомудрие. Целомудрие - это могучая сила, открывающая тяжеленные свинцовые двери на Небеса.
   Но целомудрие, как считали древние индийские мудрецы, это не обязательно девственность. Это - преданность одному единственному мужчине - своему мужу. Такая женщина может быть святой, даже если она замужем.
   Целомудрие бесценно. Ибо дает путь к Свободе.
  
  
  
   "Вспоминайте меня как человека, который дал вам индивидуальность и свободу", - говорит Ошо в книге своей ученицы - Ма Прем Шуньо. Но, похоже, это еще одна наглая ложь. Многие будут вспоминать его как человека, который путь к свободе у людей своровал, превратив их в рабов черного Эроса.
  
   Дал свободу... Эк куда замахнулся! Свободу от чего? От нравственности? От целомудрия?
  
   Как много патетики, и как мало чести...
  
   Мне приходится писать невероятно банальные вещи. О развращающем свойстве эротики уже сказано практически всеми. Многократно.
   И всякий раз убеждаешься: сказано тщетно! Люди вновь и вновь падают в одну и туже волчью яму. Ибо ослепляющая сила Эроса колоссальна!
   Лишь слабый Эрос приносит пользу, как некий энергетически витамин. Лишь в гомеопатических дозах он является для человека лекарством.
   Но сильная эротика убивает. Калечит. И превращает человека в животное. О чем сам Раджниш в своих книгах говорит многократно. Он, честно говоря, все время вещает, что секс делает из человека идиота. Скотину. Постоянно. Говорит, говорит, говорит...
  
   Но делает противоположное!!! Его "Ашрам" работает как некая фабрика по производству сексуальных гигантов. Квазитантра - это не Тантра вообще. Как бобер - не рыба, хоть и бывает в воде очень часто.
   На этой "кузнице духа" неустанно куют развратников и философствующих шлюх.
   А это значит, что связь со страшным подземным форпостом дьяволизма - Дуггуром - налаживается очень сильная. Именно Демоницы Дуггура и правят балом в таких сексуальных местах, а не какой-то там "Мастер" медитации.
   "Мастер" уже не управляет ничем. Даже собственной жизнью. Все в таком месте принадлежит демонам подземного мира - истинным хозяевам эротического бедлама. Именно они, по всей видимости, и убили Ошо, а не какие-то там работники американского ФБР.
  
   Но очень уж выглядеть хотелось в последний момент героическим. И заодно американцам как следует насолить. Поэтому мы имеем именно ту версию, которую выдает нам автор "Алмазных дней с ОШО" - Ма Прем Шуньо. По всей видимости, самую далекую от реальности версию. Самую ложную.
  
   В истории Ошо не скоро будет поставлена точка. Ибо мы не знаем самое главное: что и когда сломало этого человека. Какое искушение он не выдержал? И когда?
   Нет ответов. Даже у самых близких его компаньонов по религиозному бизнесу. Вопрос покрыт мраком. Но когда-нибудь тайна сия приоткроется...
   Несомненно только одно: Истину он искал нешуточным образом. По-настоящему. Это - подлинный религиозный искатель, которого покалечили какие-то сверхмогучие силы. Силы, с которыми рядовой искатель не сталкивается никогда.
   Упасть может каждый. На тропе духа страховку не выдают. Поэтому судить кого-либо - дело тухлое. Не наше... не человеческое...
   Мы имеем право лишь размышлять. И удивляться: насколько близко этот человек подошел к познанию Бога. Такое... редко кому удается.
   Только приблизившись к Истине, можно обладать таким глубоким знанием психологии. Только основательно посвятив себя поискам духа, можно собрать вокруг себя такую массу разношерстных людей, основавших еще одну мини-империю.
   И эта мини-империя, к сожалению, крутанула колесо эволюции в обратную сторону. Как и полагается всем мини-империям, чьи корни питаются деньгами и черным эросом.
  
  
  
  
  
   *****************
  
   ЭПИЛОГ
  
   Перед своей поездкой в Америку, Ошо заявит, что Индия пала. Это - поспешное заявление. Оно кажется истинным, ибо ее массовая культура (в общем и целом) убога: фильмы и книги индусских творцов чудовищно примитивны! Ох уж эти индусские фильмы - источник вечных насмешек. Это - как Петросян: трудно найти такого сатирика и юмориста, который бы не бросил в их огород камень. Словно Индия - лишь источник сентиментальной слюней и высокопарной пошлости.
   К счастью, это не всегда так. Пока здесь рождаются такие люди, как Ауробиндо и Вивекананда, не все потеряно. Индия падает, но еще не упала. И если хотя бы раз в столетие в ней будет рождаться один единственный Рамакришна, то и не упадет никогда.
   Архиепископы Сатаны будут приходить постоянно. И мы не знаем, кто явится в век 21-вый. И на каком континенте. Невозможно предсказать, как нас будут искушать в этом веке.
   Но несомненно только одно: это будет очень привлекательная личность...
  
  
  
  
   Ноябрь 2010

Оценка: 2.84*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"