Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

День независимости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День "независимости"
   Вот доколе ? Доколе мы будем праздновать этот искусственный, притянутый за уши, никому не нужный, не имеющий какой - либо событийной основы и не несущий в себе никаких внутренних смыслов "праздник" ? Когда я слышу об обретении Россией 12 июня 1990 года "государственного суверенитета", то мне хочется нервно смеяться от всей нелепости формулировки. При этом никуда не уходит сильное чувство грусти от осознания того, как много мы потеряли, какого достояния и каких перспектив лишились. Одним словом - проклацали страну, обрекли сами себя на несчастья и отсутствие будущего. Наверное, это первый и единственный в мире случай добровольного сумасшествия, самооскопления, саморазрушения огромной, мощной, но такой доброй к своим гражданам державы. Трагедия, произошедшая в декабре 1991 г. в Беловежье, когда три хмыря пропили веками создававшуюся страну - оттуда, из этого "дня независимости". Россия подала всем очень дурной пример, но одновременно дала весьма четкий сигнал - ребята, разбегайтесь.
   Никто за почти тридцать лет, прошедших с этого скорбного дня 12.06.1990 г., так и не смог мне ответить на простой вопрос - от кого мы стали "независимы" ? Многих спрашивал, все в недоумении. Независимы от добытого потом и кровью русских крестьян и солдат земель, присоединенных к нам и освоенных теми же мужиками с бабами, беззаветным служением простых дворян, ученых, полководцев, государственных деятелей ? От спасенного подвигом народа в Отечественных войнах 1812 и 1941 - 1945 гг. ? От вложений в окраины могучей некогда страны огромных средств, добытых трудом прежде всего народа России и ставших теперь достоянием местных жуликов ? Вот только на минуту если задуматься - за что голодал постоянно российский крестьянин при Романовых, платя при этом немыслимые оброки, за что во всем отказывали себе советские люди с невероятным, настоящим энтузиазмом строившие в тридцатые годы прошлого века общество светлого будущего ? В которое искренне верили и которое действительно постепенно созидалось прямо на их глазах.
   Получается только лишь за то, чтобы Ельцин и окружающая его кодла жуликов, будущих выгодоприобретателей невиданного в истории грабежа своего же народа избавились от контроля союзной власти. Чтобы потом без помех прибрать к рукам тяжелый труд поколений людей через так называемую "приватизацию". Манипулировали прощелыги вечно пьяным начальником Родины как хотели. Страна в итоге осталась почти без промышленности, науки, медицины, образования, а основная масса людей вообще без ничего. Что самое печальное - без веры, надежды, перспектив, социальных лифтов. Вот только пара процентов населения свое получила - нажитые народным трудом богатства перешли в их полное распоряжение. К чему и стремились.
   На беду, страну нашу во время "обретения независимости" возглавлял никчемыш по фамилии Горбачев. Играли им, как картонной дурилкой или, в зависимости от обстоятельств - как козырным тузом при удачном раскладе. Все, кому не лень его использовали, начиная от лидеров стран - "партнеров", заканчивая доморощенными мелкими жуликами. Потребляли "первого президента СССР" и в светлую, и в темную, а потом просто выбросили на помойку истории за отработанностью и ненадобностью. Пиццу рекламировать. Сейчас, на расстоянии прошедших десятилетий, все произошедшее с нами воспринимается уже как какой - то хитроумный, зловещий план, продолжающий исполняться с чудовищной методичностью.
   Как горбачевым - ельцинам - путиным и их подельникам удалось выстроить такое "светлое общества прекрасного демократического будущего", где между людьми легла зияющая, непреодолимая социальная пропасть ? Вот сейчас, например, в Пензе бастуют медики "скорой помощи". Их заработная плата, если можно так назвать бросаемую властью косточку, едва дотягивает до 20 000 рублей. Ниже нищеты. При этом начальники госкорпораций Сечин и Миллер "зарабатывают" только официальной зарплатой 2 - 2,5 миллиона рублей. В ДЕНЬ. Не считая прочих рентных и статусных доходов. Своим любимым игрушкам - футболистам - хоккеистам "звездным", которые проигрывают все, что можно, эти начальники платят около 1, 5 миллиона. В ДЕНЬ. При том, что ни Сечин, ни Миллер сами ничего в жизни не создали, предмета тяжелее карандаша никогда в руках не держали. Их просто "старший товарищ" посадил "рулить" Роснефтью и Газпромом. Предприятия эти, между прочим, были созданы многовековым трудом всего народа, начиная от Ермака с его казаками, двинувшимися в поход на освоение Сибири. Беглые крестьяне, переселенцы, служивый люд, миссионеры, первопроходцы, геологи, строители, ученые, зэки, сталинские наркомы.... Все внесли свою лепту. Сколько труда вложено во все, сколько крови и пота пролито. Чего ради ? Чтобы Сечин рыгал сытой отрыжкой и радовался своей очередной яхте ? Или Миллер покупал очередного модного негра - футболиста к себе в "Зенит". За сумасшедшие деньги, принадлежащие в общем - то всему народу, а не отдельному приказчику. Или дерибаски растаскивали деньги, заработанные общественным трудом по своим щелям в Лондоне и на Лазурном берегу ? Как ни крути, но той, разрушенной "днем независимости" стране общенародное добро всему народу и служило. При всех, как говорится, недостатках и ошибках.
   Так во всем нашем бытии происходит и подобного рода примерам несть числа. Страна контрастов... Высосавшая из провинции все деньги, пухнущая от излишков Москва и нищающая который год подряд, деградирующая провинция. Стаи "эффективных менеджеров" из столицы, водящих жалом по сторонам и ищущих остатки живого для будущего рейдерского захвата. Пяток городов - миллионников, где жизнь еще как - то колышется и тухлое пространство вокруг них. Как объяснить, что в этом году бюджетное обеспечение жителя Москвы составляет 168 тысяч рублей на человека, а в Йошкар - Оле и до 13 тысяч не дотягивает, не говоря уже про всякие поселки городского типа. Кто вытроил эту систему, рвущую страну изнутри, кому это надо ? Хамство, глумление над людьми и системное воровство чиновников. Продажные насквозь суды, коррумпированные правоохранители. Не по щучьему же велению все это у нас, есть ведь какая - то причинно - следственная связь такого развития событий, а главное и самое печальное - их продолжения. Неприкрытые попытки формирования нового феодально - сословного общества с соответствующим публичным поведением новой "аристократии".
   Попов зачем - то выделили в отдельную высокую касту, "идеологически" обслуживающую так называемую "элиту". Причем - с постановкой на довольствие в светском по Конституции государстве. Конечно, на идейно - смысловом безптичье и поп соловей, но не до такой же степени. По три церквушки опять же в день в среднем попы ставят ежедневно по городам и весям, в каждую щель их уже втыкают. Куда столько, до открытых бунтов уже доходит, как в Екатеринбурге. Откуда только прихожан берут ? Никто не против настоящей веры, но эксплуатировать религиозные чувства народа ради его же ошкуривания - верх цинизма. Эту жизненную коллизию прекрасно описал Достоевский в своем романе "Братья Карамазовы", в главе "Великий инквизитор". Зато больниц и школ все меньше, не говоря уже о музеях, планетариях, загибающихся производствах. Наверное, скоро сами попы святым духом будут паству кормить. Ну или народ им напомнит о том, что было с церковью после Октябрьской революции. Не комиссары в пыльных шлемах рушили храмы, а простой русский мужик, все прекрасно помнивший. Пушкина бы попам иной раз перечитывать, сказку о работнике Балде. В ней много скрытых смыслов.
   Дебилизация большинства народа, а особенно молодежи падением уровня образования с одновременно резким повышением "культурного слоя" СМИ, особенно телевидения. Остатки нашей некогда могучей страны продолжают деградировать с явной перспективой окончательно и стремительно разлететься по швам. Как это было в период безвременья в 1917 г., когда струсил и сбежал на собственный эшафот Николай II Романов, а Временное правительство оказалось способно только на болтовню. Спасение России тогда пришло откуда и не ждали - от небольшой, но сплоченной идеями и смыслами, мало кому известной партии большевиков. Жаль, что такой свежей политической силы - мощной, объединенной, вооруженной живыми идеями и настоящими лидерами сейчас на горизонте пока не просматривается.
   Все несообразности нашего нынешнего бытия - прямое следствие того "праздника", который действующая власть в очередной раз готовится отмечать. Это нужно просто понимать, укладывать в голове. Для будущего. В конце концов, скоро, осенью опять идти голосовать, и пора уже выбор свой делать более - менее осознанно. Постепенно, как Антон Чехов из себя раба, продолжать выдавливать прямым народным волеизъявлением из власти жулье и откровенных паразитов, которые сейчас расплодились в немыслимом количестве. Как это уже сделали избиратели в некоторых регионах страны. Пока хотя бы так. Помнить, что каждый из нас представляет народ - единственный источник власти в стране, как в Конституции написано открытым текстом.
   Ну и напоследок, применительно к наступающему "празднику", хотелось бы вспомнить многовековой давности слова Конфуция: "Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться, и народ не знает, как себя вести". Как в воду глядел мудрец.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"