Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Челобитная главному

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Челобитная лавному бомбардиру"
   Мне повезло, я застал триумф нашего хоккея и мог вволю им насладиться. С той самой, легендарной суперсерии 1972 года помню почти все. То была неописуемая, неподвластная разумному объяснению, фанатичная, почти потусторонняя моя детская любовь к хоккею. Ночью меня сейчас разбуди - перечислю имена, звенья, пятерки хоть ЦСКА, хоть Динамо, хоть Крыльев Советов. Не говоря уже о сборной, ни одного матча которой не пропускал годами. Как и ни одного турне наших клубов в НХЛ. Тогда мы еще играли с Канадой на равных и часто их бивали. Потому что в то время работала настоящая советская хоккейная "Красная Машина". Не нынешняя, российская, потешная. Даже название той легендарной команды теперешние начальники хоккейные украли, будто бы своего придумать не смогли. Подсознательно пытаются примазаться к чужим достижениям на фоне постоянных собственных фиаско. Общая тенденция. Ничего своего не создано, только лишь наследие СССР эксплуатируют. В науке, искусстве, экономике, спорте. Каким, оказывается Союз был состоятельным наследодателем, что до сих пор его богатства проесть не могут.
   Главным начальником нашего хоккея назначен шнырь по имени Рома Ротенберг. Ну, сын дружка детства главного хоккейного "бомбардира" Державы, а по совместительству - начальника страны. Кто он такой этот Рома, откуда выплыл, чем известен, каким боком приблудился к отечественному хоккею - то Бог весть. Так сейчас модно, тенденция такая. Главное, что сын друга, лично предан. Вон, к примеру, еще один почти родственник "бомбардира" - гражданин Сердюков. Табуретками на заре воровства торговал, потом налогами заведовал, даже армией командовал. Теперь вот самолеты строит и вообще все машиностроение берет под свое "строгое взыскующее" око. Чтобы мимо него лишний рубль не прошел. От нар в Лефортове в конечном итоге это его не спасет, но как - то все печально складывается для страны нашей здесь и сейчас.
   Так вот ротенберги открыли для себя новый "продукт", как они его называют - хоккей. На эксплуатации общей любви к народному виду спорта можно ведь снять неплохой кошт. Тут все средства хороши. Если медведя в цирке учат ездить на велосипеде, то почему бы пока еще популярного среди основной массы населения президента не научить кататься на коньках ? Не показать потом эту потеху народу. Не все ему черепки в озерах искать, щук целовать, да стерхов в полет водить. Сказано - сделано, и вот уже который год мы наблюдаем одну и ту же забавную картину. Еле стоящий на коньках Путин выходит на лед и "повергает в шок" всех соперников, забрасывая по десять шайб за игру. Всем все понятно, и при нормальной игре даже в формате старичков - ветеранов этот "голеадор" вряд ли бы коснулся шайбы более двух раз за игру и то случайно. Зато как пропагандисты в телевизоре все это красиво преподнесут и сколько на этой ярмарке тщеславия стареющего патриарха можно будет умыкнуть средств из бюджета ! Под якобы благие намерения - развитие любимой народом игры. Да куда там...
   Личные слабости простительны всем... Но все должно иметь под собой основу и приносить хорошие плоды. Если бы эти смешные покатушки президента приводили к результатам, к настоящему развитию хоккея в стране, к громким победам, как во времена СССР - да кто бы что говорил плохого ? Катайтесь, ребята на здоровье, тешьте публику и собственное эго. Главное - дело разумейте. Беда в том, что на самом деле весь этот дешевый, как стало модно говорить пиар, пользы никакой не несет. Деградирует наш хоккей. Чего греха таить - с 1992 года, с Олимпиады в Альбервилле ничего серьезного сборная России не выиграла. Редкие всплески на чемпионатах мира случаются, но это турниры второразрядные, там основные сборные формируются по принципу "я его слепила из того, что было". Даже если приезжают сильнейшие из НХЛ, вылетевшие из игр на вылет, они уже полностью измочалены сезоном в лучшей лиге мира. Едут парни на чемпионат мира не играть, нет, а в основном потусоваться и пиво с текилой попить. Что им та сборная, главное в клубах все хорошо, контракт действует. Вот когда собираются по гамбургскому счету все сильнейшие на Кубках мира и Олимпиадах - нашу сборную из года в год бреют досконально, со снятием верхнего слоя кожи. Еле - еле приличный комплект игроков набираем, а та же Канада может спокойно выставить с десяток полноценных составов. Там принципы организации хоккейного хозяйства немного другие, вот они и бьют нас нещадно.
   Не припомню такого, чтобы сборная СССР хоть раз проиграла финнам. Теперь же финны нас регулярно уничтожают. Последняя Олимпиада не в счет, там не было игроков из НХЛ, и то мы насмешили мир, когда еле - еле, на последних секундах спаслись от немцев, которые отродясь в элите не числились. Апофеоз неприличия на той Олимпиаде - награждение золотыми медалями ротенберга. На моей памяти это первый случай публичного вручения награды функционеру. С какой радости, за что ? Да, очень что - то не так в хоккейном нашем королевстве.
   Вот прошел недавно очередной чемпионат мира. Финны нас снова уничтожили. Эмоции стихли, громко и матом уже не хочется. Но мне одному кажется, что опять пришло время выйти на поле главному хоккейному "бомбардиру" страны и по совместительству ее начальнику ? Но на этот раз - без коньков и не для того, чтобы в очередной раз пОшло засунуть в ворота "соперника" свою шутовскую "десятку" голов. Пора, давно пора просто навести элементарный порядок в хоккейном хозяйстве нашем. Вернуть к управлению Федерацией профессионалов, поменять приоритеты, начать культивировать наконец детский хоккей, отстранить и привлечь жуликов, начиная с приблудных к хоккею обанкротившихся ротенбергов. Ромин папа, конечно друг закадычный, но метко сказано у Филатова в сказке о Федоте - стрельце: "...ты хоша мне и подруга, а порядок быть должон ! ". Пока же все не так, ребята. Скоро при нынешних раскладах будем радоваться, что не улетели в низшую лигу. Как недавно радовались гордые бритты после своей исторической хоккейной победы над Францией.
   Когда перед чемпионатом мира бодрый начальник Родины навернулся на красном ковре во время постановочного шоу - матча, мне подумалось - очень это плохой знак. Красный цвет - цвет всех наших побед, и он не терпит фальши. Символично получилось, Россия вообще страна символов. Предчувствия меня не обманули. Сборная наша снова провалилась.
   На следующий день после уничтожения наших финнами на чемпионате мира в СДЮСШОР, где мой младший сын занимается хоккеем, состоялось родительское собрание. Тренер без эмоций предложил родителям готовить на выезды на следующий сезон по 150 тысяч рублей за каждого ребенка. Плюс предсезонные турниры, плюс дополнительные занятия, плюс амуниция. На робкий вопрос одной из родительниц о помощи спортивной школы в соревнованиях присутствовавший начальник резко обрезал, что самой школе бюджет выделил один миллион рублей. На год. На все виды спорта и года и на всех детей. Для сравнения - когда играл в клубе "СКА" Ковальчук, его зарплата составляла более двухсот миллионов рублей в год. У других "звезд КХЛ" сейчас чуть меньше, но ненамного. Газпром и Роснефть в России - щедрые души, практически благотворители, очень любят оплачивать свои дорогие игрушки за народный счет. Жалко только детей тех родителей, которые не смогут оплатить своим детям участие в соревнованиях, а значит - хоккейное будущее. Сколько там, среди лишенных хоккейного будущего детей могло бы быть Харламовых, Мальцевых, Крутовых, Фетисовых...
   Такая жуткая, ничем не объяснимая диспропорция в распределении государственных вложений - это все, что нужно знать о нашем хоккее. Любимая народом игра превратилась в очередной коммерческий "продукт" для целой поросли молодых "эффективных" менеджеров.
   Ротенберги продолжают гнуть свою линию, теша царское эго. Правда, без результатов для хоккея страны. Но есть одна "приятная" новость на общем безрадостном фоне - с 2021 года нашу КХЛ, или, как ее принято называть среди болельщиков "колхозную лигу" ждет пополнение - арабский клуб из Дубая. Китайцев, где полтора зрителя на матч на клуба "Куль - Лунь" собирается, ротенбергам оказалось мало. Зато сколько под арабов в хоккее можно будет потом денег украсть из бюджета. Как же, такой престиж нашей лиги и страны, популяризация игры в мировом масштабе, да вообще целый геополитический прорыв ! Наплетут начальнику Родины с три короба сказок.
   При этом сотни талантливых пацанов по всей стране отсекаются от любимой игры нищетой их родителей. Заслуженные, десятилетиями работавшие хоккейные клубы и школы в полнейшем загоне. Понять этого нельзя, простить невозможно. Никакие лубочные фильмы вроде "Легенда N 17" нашему хоккею не помогут. То была иная эпоха, иные герои, иные принципы жизни. В то время ротенберги, если бы ускользнули от расстрельной стены, годами добросовестно осваивали бы лесосеки Сибири.
   Товарищ главный "бомбардир", Ваш выход. Ваше слово, товарищ Вова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"