Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Испорченный праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Испорченный праздник
   День 9 - го мая остается в России главным праздником. Люди на уровне подсознания понимают сакральное значение совершенного в 1941 - 1945 годах. Победа спасла страну от страшной участи. Победа позволила народу обрести огромную силу и веру в себя. Победа открыла путь великим достижениям народа в 50 - е - 70 - е годы. Перемолов полчища объединенной Европы, Советский Союз стал настоящей мировой державой и стремительно распространил свое влияние на добрую половину мира.
   Но год за годом действующая власть выхолащивает смысл праздника, культивирует примитивизм и пошлость. Коммерсанты цинично растащили День Победы на товары и услуги. Апофеоз абсурда, которому и Кафка позавидовал бы - столпотворение с апреля разъездных лавок на всех обочинах дорог. Претензии к торговцам это одно, коммерция всегда на спрос ориентируется, копейку свою на всем добыть готова. Другое остается "загадкой, укутанной в тайну и помещенную в лабиринт". Что заставляет разумных вроде бы мужиков покупать на свои кровные эти быдляцкие штучки вроде наклеек "на Берлин", "украшать" ими автомобили и гордо отсвечивать собственной пустопорожностью на дорогах державы ? Какие внутренние обиды и комплексы удовлетворяют парни этой убогостью ? Одетые в военную форму дети, коляски в виде бронемашин, бутылки с водкой в магазинах, обвязанные георгиевскими ленточками, бляди в стриптиз клубах в камуфляжном неглиже и пилотках.... Всей пошлятины не перечислишь. Про современный кинематограф о войне язык говорить не поворачивается. За редчайшим исключением фильмы иначе как позорными и насквозь фальшивыми не назовешь. Коммерция на пару экшном уложили на лопатки историческую правду и качество сценариев. Один "шедевр" "Т - 34" чего стоит, а уж как его раскручивали усиленно. Ждем очередной трэш - фильм "На Париж". Какая дикая пропасть пролегла между советским кино о войне и нынешним, россиянским. Как между пиком Монблан и марианской впадиной.
   Власть чувствует коллективное бессознательное широких масс, управляет им и направляет нужным для себя вектором движения. Она, власть, нуждается во внешнем враге, ей выгодна сублимация народной агрессии вовне методом распространения неприличных, но очень символичных наклеек, дешевой пропаганды, никудышных с художественной и исторической позиций фильмов. Так называемой "элите" приятно с неприкрытым цинизмом обдирать свой народ как липку, но при этом переводить ответственность за все тяготы жизни на супостата. Понятно, что никуда наши извечные соперники в мире не делись и не денутся. Вот только многажды так случалось в истории нашей, что враг внутренний в лице правящего класса оказывался куда зловреднее для народа, чем какие - нибудь басурмане. Хорошим это не заканчивалось, и все повторялось с какой - то зловещей цикличностью - смутные времена, бунты, революции, войны, казни, кровь рекой. Русский мужик запрягает долго, так что вряд ли исторический "распорядок дня" поменяется в будущем. Замечательно это подметил гениальный Высоцкий, описавший всего в двух строках алгоритм нашей истории:
   "Пот намерений добрых и бунтов тщета,
   Пугачёвщина, кровь и опять -- нищета..."
   Тот же "Бессмертный полк" стал ярким примером "приватизации" обнаглевшей властью главного народного праздника. Сгон бесправного люда в колонны - это еще полбеды. Организаторы "полка" настаивают на том, чтобы не было на шествии портретов Верховного Главнокомандующего, его легендарных маршалов и Красных знамен. Как, зачем, почему ? Людей постепенно превращают в манкуртов, и ставка прежде всего делается на молодое поколение. Истинные всемирно - исторические смыслы той победы подменяются простейшими симулякрами вроде георгиевских ленточек и дешевых наклеек.
   Как можно не пускать на шествие пусть мертвых, но победителей их Верховного Главнокомандующего, с чьим именем на устах они шли в бой ? Сталин и Победа - это симфония, неразделяемое, органичное целое. Генералиссимус - главный творец Победы. Та же Франция чтит Наполеона Бонапарта. Отдает дань памяти его маршалам, назвав улицы своих городов именами Нея, Мюрата, Ланна... Не воюет с памятниками. Тело императора не было предано забвению, вернулось десятилетия спустя с острова святой Елены в центр Парижа и торжественно упокоилось там на высоком постаменте. При том, что Наполеон в конечном счете проиграл все, что мог, принес стране неисчислимые бедствия. Желая доминировать в Европе Бонапарт, выкосил два поколения французской молодежи в своих войнах. Но ему берегущая историческую память страна воздает посмертные почести. Он - символ неимоверного, пусть и кратковременного могущества французской нации. Он во многом предопределил будущее развитие всей европейской цивилизации, дал ей мощный импульс. За что и чтят.
   Мы - то чего стесняемся ? Сталин сделал для своей страны и всего мира куда как больше, чем Бонапарт. В отличие от Наполеона наш Верховный - настоящий победитель ! Таким он в любом случае останется в истории и народной памяти.
   Но Иосиф Виссарионович до сих пор страшен, классово чужд правящей буржуазии и вызывает ужас у тех, кто паразитирует на труде народа, кто комфортно существует в установленной "элитой" концепции "народ - вторая нефть". Поэтому в страхе перед стихией народного негодования нынешняя феодально - буржуазная власть драпирует Мавзолей, главный монументальный символ иной, Великой эпохи. Начальники страны ведут себя как коллективный трусливый страус, прячущий в песок бестолковую голову. Не удивительно, что так нервно воспринимает власть портреты Генералиссимуса даже во время шествия "бессмертного полка".
   Ленин и Сталин поминаются людьми добрым словом, а вот Горбачев с Ельциным и Путиным... Хоть всю страну застрой "Ельцин центрами" - не поможет, не ляжет в память поколений. История принимает в свои ряды только достойных. Такие, как Горбачев остаются в ней с прижизненно прилипшим прозвищем "иуда". Догадываюсь, с каким нелицеприятным ярлыком уйдет в память народа Путин. Гоголь в поэме Мертвые души" замечательно подметил это умение наших людей быстро и интуитивно подмечать суть человека и давать ему меткое, но весьма емкое прозвище.
   Вместе с тем обнадеживает, что при творящейся управляемой вакханалии понемногу на просторах Родина и в сетях разворачиваются акции в поддержку настоящего символа той Победы - красной ленты, скрепленной орденом Отечественной войны. Кристаллизуются по городам и весям островки народного сопротивления. Стихийно устанавливаются памятники и бюсты Сталину, а это только начало. Толстолицые чиновники и пухлогубые гламурные чиновницы как могут этому сопротивляются, да разве же справиться им со стихией народной воли ? Никакая росгвардия не поможет. Отрадно, что в этом году впервые по Москве пройдет "Сталинский полк" с развевающимися красными знаменами, портретами Генералиссимуса и его маршалов, генералов, ученых, генеральных конструкторов, творцов Победы. Готов биться об заклад, что именно "сталинский полк" через пару - тройку лет станет центром притяжения людей, а в "бессмертном" останутся только согнанные по разнарядке бюджетники и офисный планктон государственных корпораций. С розданными им портретами неведомых людей, которые потом, как обычно, будут выброшены. Большего кощунства над памятью павших и придумать нельзя, и все делается ради одного - ублажения главного начальника страны, верного слуги олигархата.
   Цвет Победы - красный. Самых больших достижений в истории страна достигала под красными стягами, начиная от древнерусских князей. Флаг Святослава Игоревича - красный. Флаг Ивана Великого - красный. Флаг Иоанна Васильевича Грозного - красный. Флаг Алексея Михайловича Романова - красный. Так уж вышло, историю не перепишешь.
   Как можно Красное знамя не пускать на шествие "бессмертного полка" ? Сколько пронзительных случаев знает история войны, когда солдаты жертвовали собой, умирали, спасая Боевые знамена своих частей. Немыслимым образом выносили их на себе, сохраняли этим честь и достоинство своих полков и дивизий. Теперь память героев глумливо топчется во исполнение "высшей воли". В начале 90 - х украли у народа страну. Теперь вот исподволь, медленно, воруют День Победы.
   Ставший в начале 90 - х по воле новой "аристократии" государственным символом триколор в далеком прошлом был флагом всего лишь торговцев. Его туда отписал Петр I после десяти лет "эксплуатации" и народного неприятия, потому что после катастрофы под Нарвой трехцветник получил прозвище "конфузный". Возрожденный за двадцать с небольшим лет до революции бело - сине - красный цвет стал символом последних двадцати лет агонии обанкротившейся династии Романовых.
   Потом триколор сделался штандартом контрреволюционного белого мятежа. Под ним во время Отечественной войны действовала банда предателя Власова. За последние 28 лет новейшей истории страны, с 1991 года, триколор стал символом нашего всемирно - исторического, глобального поражения. Ничего мы под этим флагом не добились и не выиграли, только отступали, сдавали и сдавались, наследие прошлого распродавали. Крым не в счет, это не "победа", а боль непрекращающейся гражданской войне со своими заблудшими братьями - украинцами. В ней победителей не будет. Не случайно многие генералы публично отказывались от орденов и регалий за "победы" в гражданских войнах. Все свои настоящие Победы Россия добывала под иными цветами. Но торгаши вернулись к власти и немедленно воскресили свой "конфузный" штандарт.
   Много еще несуразностей и похабщины в том, как власть предлагает народу отмечать День Победы. Только это пустое все, люди сами разберутся.... Как бы то ни было, по старой семейной традиции 9 - го мая мы купим гвоздики, пойдем к Вечному огню, помянем добрым словом падших солдат. Затем оставим цветы у монументов парням, погибшим в Афганистане и Чечне. Дома за столом еще раз вспомним дедов наших и отдельно выпьем за то, чтобы никогда не было войны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"