Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Осень президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осень Президента
   Вчера Путин подписал законопроекты, вводящие ответственность за распространение в СМИ и интернете недостоверной информации. Кроме того, караться теперь будет неуважение к государственной власти.
   На самом деле, президент не новые неприличные законы подписал, а приговор самому себе. Собственному страху перед гражданским обществом, а заодно в очередной расписался в полнейшей неспособности предложить этому обществу главное - Смыслы. В этом ведь основная задача "лидера нации", кем его когда - то хотели назначить. Слава Богу, не прижилось тогда это блудодейство в народе, так и не стал он нашим "великим кормчим". Да и не с чего ему таковым становиться.
   Вновь принятые законы ничего не поменяют в сложносочиненной общественной атмосфере. Наоборот - усугубят отторжение людьми происходящего в стране. Вызовут действие принципа "бритвы Оккама". Нельзя умножать сущность без необходимости. Все - таки уважение - категория высокого нравственного порядка, его заслужить нужно. Насильно мил не будешь, сколько бы в телевизоре супруги Скабеевы и К ни лезли из кожи вон в пропагандистском угаре.
   Никто эти "законы" в эпоху торжества цифровых технологий всерьез не воспримет. Здравомыслящие люди способны отделять мух от котлет. Тем более, что надзирателей всего - то горстка, а светлых голов в обществе - миллионы. Умные люди просто посмеиваются над этими законодательными новеллами, да и способы обойти их уже наверняка найдены. Хороший пример эффективной работы с технологиями 21 - го века показал Навальный, размазав в информационном пространстве начальника Рос"гвардии" гражданина Золотова. Не будучи ни в коем случае сторонником Навального, стоя аплодирую ему за этот урок публичной порки. К тому же мне, как офицеру, служившему в настоящей Гвардейской танковой армии, бравшей Берлин, очень обидно, что ныне в стране гордое звание гвардейца носят жандармы. Похоже, нынешний начальник Рос"гвардии" останется в истории страны символом безвременья ВВП. Внешне очень похожим на своего патрона и с манерами приблатненного гопника.
   Путину и его подручным стал очевиден зреющий в обществе протест против нынешней сложившейся несуразности российской жизни, все сильнее нарастающей вопиющей социальной несправедливости. Им теперь страшно, ведь что - то с этим надо делать, но ума хватает только на рефлексии уровня собаки Павлова - "стимул - реакция". Как универсальный рецепт в последнее время - запретить ВСЕ. Только плохо ребята знают русский фольклор. "На каждый роток не накинешь платок", зато "как аукнется, так и откликнется".
   Пустопорожнее словоблудие президента в телевизионном эфире уже мало кого обманывает. В начале этого года он даже новогоднее поздравление ухитрился полностью провалить. Унылое гундение, ежегодно повторяющееся во время одинаковых по содержанию посланий "граду и миру", всегда предсказуемо и слушать все это гражданам страны неинтересно. Люди и так осведомлены о том, что Волга впадает в Каспий, а лошади кушают овес с сеном.
   За Португалией мы в течение семнадцати лет так и не угнались. Выросшим в советскую эпоху вообще смешно и стыдно слышать, что целью развития страны ставится всего лишь догнать и перегнать в экономике Португалию. В СССР цели были куда масштабнее - "и на Марсе будут яблони цвести", "караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды".... Ракетами тогда особо не хвастались, мультики страшные изумленному миру не показывали, просто держали порох сухим. Да и кто сейчас из "элиты" решится послать ракеты туда, в сторону Запада, где для нынешних "патрициев" давно уже все родное - деньги, дети, активы, любовницы, lifestyle, а в родной стране - только неисчерпаемая скважина ? Да и как догонишь Португалию, если почти все нажитое "непосильным трудом" нефтяной трубы бесследно исчезает где - то на просторах мировой финансовой системы ? Почти без шансов вернуться назад. В СССР, если уж кого перегонять надумывали, то обязательно на Америку замахивались, не меньше.
   Нет у Путина идей и целей, нет видения будущего страны. Ленин в свое время почти шестьдесят томов теоретической базы под собственные гениальные политические решения подвел и спас страну от развала в 1917 году, собрав ее воедино. Сталин за двадцать лет, то есть тот же срок, что Путин у власти, державу преобразил, на новый цивилизационный уровень ее вывел, причем без нефти и газа Западной Сибири. Да вообще просто сравнить тридцать лет российской "демократии" с таким же временным периодом руководства страной Генералиссимусом - уму непостижимо. Путин - кризисы и стагнация, гниение. Сталин - из гражданской войны, разрухи и нищеты - в космос ! От поголовно неграмотного населения - к передовой инженерной школе, прорывам в науке и культуре. От вековечной безысходности существования народа - к неподдельному энтузиазму первых пятилеток. От крестьянской лошадки - к индустриальной державе. От беспомощности Романовых в войне с Германией, для которой Восточный фронт был второстепенным - Победа над походом объединенной Европы против СССР и летящие к Мавзолею знамена рейха. При этом, кстати, интересных трудов Сталин тоже написал немало.
   Тот же Брежнев активно, быстро обустраивал страну, не стеснялся с народом напрямую общаться и хоть силами Союза писателей, но все - таки книги свои выдал. А Путин ? Показательна его инаугурация в 2012 году, когда центр Москвы был очищен от людей ради кортежа начальника страны. Яркая вышла демонстрация одиночества, отчужденности, безыдейности. Он хоть бы брошюру какую примитивную издал, как в свое время Председатель Мао свой цитатник. Не считать же "связью президента с народом" дежурные постановочные телевизионные шоу с постоянной подтанцовкой из гастролирующих по стране сотрудников ФСО и отобранных подобострастных журналистов.
   Многим уже ясно, что как истинный глава государства Путин закончился вскоре после выборов 2018 года. Публично защищая пенсионную реформу, отрекшись перед всем миром от социализма, он недвусмысленно дал понять народу, разинувшему рот в ошеломлении, кто есть мистер президент и на чьей службе состоит. Коллективный дерипаска сразу возликовал и тут же открыл все карманы под дары закромов Родины. Чтобы закрома те не пустели, а яхты дерипасок обновлялись, народ решили ошкурить до мяса. Концепция "народ - вторая нефть" уверенно зашагала по стране. Подписание закона о пенсионной реформе стало Выстрелом Путина самому себе в висок. Это был своеобразный Рубикон президента, но в его случае не в направлении к Вечному Городу и вечной славе, как у Цезаря, а путь обратно. С политической ярмарки.
   Наступило время угасания, "осень патриарха". Она не будет долгой. Народ не обманешь, большинство все прекрасно понимает и остро чувствует. Последнее послание Путина - апофеоз беспомощности в выражении идей и смыслов. Да еще чиновники, а особенно чиновницы средней руки как с цепи сорвались и начали учить "плебс" жизни. Публично рассказывать о том, что можно прожить на одних макаронах, а детей рожать вообще никто не просил. Жены депутатов стали публично требовать оградить их от "быдла" в дорогих ресторанах. Маски сброшены, новое феодально - сословное общество громко заявило о себе, правящее сословие опять открыто демонстрирует публичное пренебрежение к народу. Ничего не поделать, это инстинкт стаи, остро чувствующей запах и истинные мысли вожака. Будто бы не было у нас революции 1917 года и Советского Союза.
   Жаль, конечно, что в который раз в нашей истории не обойдется без потрясений и переделов, но такова уже, видимо, судьба России. Как говаривал товарищ Карл Маркс - "идея, овладевшая массами, становится материальной силой". Циничная безыдейность, явленная Путиным в 2018 году, тоже быстро преобразуется в мощный импульс общественного неприятия. Противоречиям свойственно разрешаться чаще всего через конфликт. Время менять многое уже пришло, и опять рефреном звучит в ушах знаменитая песня Цоя: "Перемен, мы ждем перемен". Де жа вю. Тридцать с лишним лет назад мы под эту песню жгли на дискотеках, не понимая до конца ее истинный смысл, не вдумываясь в отточенность текстовых формулировок. Теперь только многое стало ясным. Очередной круг исторической спирали замкнулся.
   Мудрый Конфуций верно заметил - "не дай Бог жить во время перемен", да нашему поколению уже не привыкать. Чего мы только не пережили, начиная с той пресловутой "перестройки", кончившейся разрушением родного дома. Потом так называемая "приватизация" подоспела, а на самом деле - фарс с отлично запланированным разграблением страны и отчуждением 99 процентов населения от ими же созданного богатства. Украли труд поколений, отдали все построенное десятками миллионов в руки отпетых жуликов и прощелыг. Не навсегда, конечно, но все равно очень обидно за своих родителей, дедов, бабушек. Они ведь десятилетиями горбатились, а жулье теперь паразитирует и только успевает шалашовок менять на яхтах. Путчи, расстрел парламента, всеобщее обнищание народа, череда финансовых кризисов, зарождение, расцвет, а потом постепенное удушение малого предпринимательства и среднего класса. Всесилие и произвол бюрократии, пир во время чумы. Похоже, не все еще нами пережито в очередное смутное время.
   Кстати, за год примерно до крушения нашей Родины, СССР, был принят закон о недопустимости оскорбления президента. Для тогдашнего никчемного Горбачева это ничем хорошим не закончилось. Зря Путин не прислушивается к Истории, она часто повторяется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"