Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Где деньги, Тин ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Где деньги, Тин ?
   Недавно мой младший сын - хоккеист пробудил во мне интерес к внутреннему футбольному чемпионату. Любят хоккеисты футбол, вот и меня мальчик поневоле затянул. Опять. Пятнадцать лет спустя, как у тех мушкетёров, окунул папу с головой в чемпионат России.
   В молодости я болел страстно, надрывно переживал за "Динамо" Тбилиси и "Спартак". До слёз доходило после судьбоносных поражений. Потом настали другие времена. Спортивный принцип организации нашего футбольного хозяйства был заменён коммерческим. В футбол пришли разные мутные личности и привели с собой легионы откатных "негров". Слово "негр" я тут употребляю в переносном, расширительном смысле. Без всякого даже оттенка расизма. Есть, к примеру, такое давно устоявшееся понятие как "литературный негр". Есть негры футбольные, кочующие из года в год по клубам всего мира в поисках лучшей доли. В какой - то момент всё это жутко надоело и мне стало совершенно безразлично чьи негры забодают друг друга - от Газпрома ли, Лукойла, или РЖД. Всё едино. Команды стали одинаковыми, утратили свою собственную, неповторимую изюминку и игровой почерк, что было присуще клубам СССР. Когда футбол в стране стал коммерческим "продуктом", правда почему - то вечно убыточным, наш чемпионат оказался совершенно неинтересен. Отводил душу первенствами Европы и мира. Мундиаль прошлогодний российский, прошедший с вселенским пропагандистским визгом, запомнился мне тремя яркими событиями. Горькой катастрофой сборной Германии, за которую болею уже 37 лет, с легендарного чемпионата мира 1982 года. Ещё - ничем необъяснимым проползанием сборной России в четвертьфинал с внезапно "обрусевшими" иностранными гражданами в составе. Сильное впечатление оставили также не вяжущие лыка болельщики сборной Дании в центре Самары и растерянный таксист, который совершенно не понимал что ему делать со всем этим блюющим европейским безобразием в количестве трёх человек. В милицию их гуртом сдавать было как - то не по-русски, жалко и вообще западло. Не Европа всё же, другие у нас понятия.
   Но, как ни крути, после любого мундиаля старого болельщика поневоле к футболу тянет, а тут ещё мелкий сын подзуживает. Согрешил. Захотелось на досуге посмотреть главный матч очередного тура - "Спартак" - ЦСКА". Легенда, цимес, настоящее дерби. Кони против мясокомбината, это же драма, феерия !
   Ищу сетку вещания телеканала "Матч ТВ" и глазам своим не верю. На федеральном телеканале, который содержится на деньги налогоплательщиков, а значит где - то и на мои тоже, нет трансляции главного футбольного матча недели. Вместо этого стоит что - то невнятное, непонятное, третьесортное. Протёр глаза, ещё раз посмотрел - точно, нет трансляции.
   Ладно, думаю, завтра всё равно обедаю с другом, который большой футбольный начальник. Он должен быть в курсе всего. Поинтересуюсь что за светопреставление такое. Друг, конечно же, немного посмеялся над моей наивностью и поведал, что у государственного телеканала, оказывается, недавно политика сменилась. Все самые интересные матчи можно и сейчас посмотреть, но за отдельную плату. В пределах ста рублей за трансляцию или по подписке. Через приложение "Матч премьер".
   Нет, конечно сто рублей не деньги, тем более если компанией вскладчину собраться да под коньячок. Пропьём всё равно в разы больше. Но это ведь дело принципа, оно ложится в систему координат социальной справедливости, к чему очень неравнодушен и весьма чувствителен человек, обитающий на необъятных российских просторах. Вот как так ? Хлеб у народа в 90 - е украли под видом так называемой "приватизации". В 2000 - е дали людям немного обрасти жирком и опять пошли по шерсть на ошкуривание и срезание избыточной прослойки. Под разными предлогами - от ЖКХ, налогов, "платонов", мусорки, капитального ремонта и прочего блуда от правительства. Не говоря уже о девальвации рубля на ровном месте. Всего не перечесть. Искренне удивляюсь людям, которые до сих пор хранят сбережения в банках. Ничему их жизнь не учит, ничего не боятся. Память какая - то короткая, как у аквариумных рыбок. Будто бы и не было ни 1991 года, ни 1998, 2008, 2014, когда сбережения и состояния как по взмаху дирижёрской палочки вылетали в трубу... Но то лирическое отвлечение, всё же о футболе речь.
   Так вот, обрезав народу хлеб и скинув несколько крошек с барского стола, добрались теперь до зрелищ. Уж казалось бы, какая малость - оставьте людям право хотя бы наш футбол с хоккеем бесплатно смотреть, не будите спящего пока ещё зверя. Но нет. Иррациональность глупости и жадности предела не знает. Решили и тут с людей стружку поснимать. Чьё решение ? Разумеется, руководства телеканала. С молчаливой поддержки "верхов". Большие начальники с умным видом наверняка уже много раз сказали, что они не могут вмешиваться во внутрикорпоративную политику и влиять на решение руководителей "Матч - ТВ".
   Всё понимаю. Коммерция повсюду правит бал, рыночные отношения, всё стоит денег, каналу надо зарабатывать, но... Всё же должен быть баланс здравого смысла, а у граждан начальников обязано присутствовать понимание того, что есть вещи, на которых много не заработаешь, но которые весьма ценны для народа. Ну много же есть желающих посмотреть английскую премьер - лигу или матчи испанской Ла Лиги. Это дорогие пирожные, так и берите за них приличествующую мзду. Почему на хлеб покушаетесь, стрижёте монету за просмотр матчей родного чемпионата ? Зачем святое трогаете ?
   Вообще канал "Матч ТВ" в 2015 году помпезно открывался под личным патронажем гражданина Путина. Сколько тогда красивых слов разными деятелями было сказано о популяризации спорта, здорового образа жизни, доступности всего этого для широких народных масс... Все слова те, выходит, растаяли "как с белых яблонь" дым, и чья - то личная корысть в очередной раз одержала победу. Путин свой сценарий привычно отработал, сразу же обо всём забыл, поехал щук целовать перед телекамерами и вот тут - то гражданам теленачальникам масть сразу же пошла. Не царское, выходит, дело разбираться с тем, что у народа народную игру отняли...
   Неужели невдомёк глупцам при власти, что миллионы болельщиков принципиально не будут платить за трансляции внутреннего чемпионата ? В любом случае найдут немало способов воспользоваться пиратскими тропинками. Нельзя пытаться монетизировать всё окружающее живое пространство. Сколько миллионов мальчишек из бедных семей в стране останутся без красивых матчей, сколько хороших игр не увидят, не проникнутся, не заразятся, не придут потом в футбольные школы из - за отсутствия перед глазами зрительного образа красивой игры. По себе сужу - стал одержим футболом после чемпионата мира 1978 года, все матчи которого советское телевидение показало абсолютно бесплатно и я, десятилетний мальчишка, смотрел каждый из них широко открытыми от восхищения глазами. Да и вообще в СССР не принято было коммерциализировать спорт, медицину, образование и прочих социально значимых сфер жизни.
   Пацанов - то наших за что наказывать ? За отсутствие у родителей лишних денег, украденных теми же деятелями при власти ? Потом, когда сборная в очередной раз предсказуемо вылетит в трубу, всей страной в очередной раз будем охать, ахать, сокрушаться - как это так, почти сто пятьдесят миллионов народа обитает на наших просторах, а одиннадцать человек всё никак набрать не можем ! Уже несколько натурализованных иностранцев в сборной, а что толку ? "Негров" делаем гражданами России, чтобы имитировать никакую, откровенно слабую "игру" на международном уровне. Смех, грех и позор ! Вот интересно, как сборная СССР без единого "негра" в составе добивалась таких высот ? Золото чемпионатов Европы брала и Олимпиад, в полуфинал чемпионата мира выходила...
   Генеральным продюсером телевизионного канала "Матч ТВ" обретается известная медийная персона Канделаки Тинатин Гиевна. Личная протеже начальника Родины. За какие "заслуги" её туда на кормление запихнули - об этом знает вся страна. Социальная сеть в своих комментариях тут беспощадна и бескомпромиссна в высказываниях. В сети вообще многие вещи принято называть своими именами, в отличие от препарированных и вылизано - сервильных государственных СМИ. Это хорошо, что сеть расширяется с каждым днём и всё больше втягивает в себя общественное мнение. Телевидение в какой - то мере уже обречено. Нельзя бесконечно врать обществу и открыто лицемерить.
   Так вот "красивая" сложилось схема. Собирать сливки народной любви к футболу на канале "Матч Премьер", но одновременно копить убытки от третьесортной продукции на государственном "Матч ТВ". После чего из года в год бегать в бюджет за субсидиями на покрытие искусственно созданных финансовых дыр. Хороший пир во время чумы за общенародный счёт. Поговаривают, что львиная доля бюджета "Матч ТВ" уходит третьим лицам, аффилированных с Тиной. Вроде как на оплату продукта, ТВ программ разных, которые никто никогда не смотрит. Какой - то тройной гешефт у дамы выходит. Лепота.
   Канделаки - типичное порождение нынешнего показушно - гламурного времени безвременья. С заработной платой только за 2018 год, составившей по данным открытых источников почти сто тридцать три миллиона рублей. Получается, что мадам "зарабатывает" более одиннадцати миллионов рублей в месяц. Всё бы ничего, если зарплату себе назначать с прибылей. Но... Такой доход гражданка Канделаки имеет при ежемесячных убытках телеканала в среднем сто тридцать девять миллионов рублей. В общей сложности за три года пять миллиардов народных рублей Тина проела. Из налогов, из народных денег, граждане начальники спокойно позволяют себе зализывать убытки канала, а это, если всё сложить, ПЯТЬ миллиардов рублей за три года. Мост хороший можно построить, несколько больниц или школ. Где деньги, Тин ? Если это не наше родное Зазеркалье в описании Кафки, то я даже уже и не знаю как такое можно объяснить.
   Как просто в наше время неэффективность руководителя так легко компенсировать пухлостью губ и безшарнирностью языка. Вот не устаёт же Тина каждый день отмечаться короткими и совершенно незатейливыми статейками на сайтах респектабельных СМИ. Надоела до смерти. Рассуждает обо всём на свете, причем умозаключения её как у того Шарикова - "космического масштаба и космической же глупости". Народ что в фейсбуке, что на "Эхо Москвы" в комментариях захлёбывается от негодования, ни одного доброго слова об этой Канделаки не говорит, а ей хоть плюй в глаза, всё как с гуся вода. Уж не мазохистка ли она ?
   Но то домыслы и предположения. Что та Тина Канделаки ? Тень, "призрак ладьи на призрачной воде" быстро меняющегося бытия. Её в любом случае скоро выгонят, а через день после этого она станет абсолютно никому неинтересна и уйдёт в тираж, в небытие. Но не о ней речь, дело в другом, главном: граждане большие начальники, наведите порядок хоть в малом. Не злите людей, верните им унесённое в тину право бесплатно смотреть по российским телеканалам наш родной, отечественный спорт. Люди и так работают за копейки, налоги и прочие придуманные вами оброки платят, за что же вы ещё - то на ровном месте шкурите ? Опомнитесь уже. Неужели непонятно, что всех денег не украсть, а злость и нехороший осадок остаются в душах. Рано или поздно, накопленное негодование найдёт себе выход...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"