Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Утерянные бомбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Unknown


     Утерянные бомбы.
     Информация эта витала в голове еще со времен моей службы.


     
 []

     Произошла катастрофа стратегического бомбардировщика, с двумя ядерными бомбами на борту в заливе Терпения Охотского моря в 1976 году.

     Что об этом рассказал бывший Заместитель Начальника Рразведки ТОФ контр-адмирал Штыров.


     
 []

     Анатолий Штыров, служивший в ту пору заместителем начальника разведки Тихоокеанского флота (ТОФ). Профессионал, он среагировал на краткое сообщение японского информ­агентства. На военно-морской базе Йокосука (остров Хонсю), сообщала телетайпная лента, при участии главкома ТОФ США адмирала Томаса Х. Мурера прошла церемония награждения экипажа прибывшей сюда американской подвод­ной лодки «Грейбек».Вот как описывает эту историю контр-адмирал Анатолий Штыров:


     «Меня, курировавшего работу аналитиков своего ведомства, заинтересовало это сообщение. Видимо, подводная лодка выполнила какое-то действо, относящееся к разряду особой важности. Но когда? Ясно, что в ближайшем прошлом: награждение проведено по свежим следам. И где? Во Вьетнаме, у побережья Китая и Северной Кореи, судя по хроноленте, она не наследила. В Охотском море? Доверительный источник в ПВО Дальневосточного округа дал информацию: двумя месяцами ранее восточнее побережья Южного Сахалина потерпел катастрофу и упал в воду несший боевое дежурство стратегический бомбардировщик нашей дальней авиации. Повторная обработка радиоперехвата донесений японской ПВО эту информацию подтвердила: у японцев имелся факт внезапного исчезновения воздушной цели в то же время в той же точке - 20 миль от пустынного побережья, глубина моря - 40 метров.


     Японцы поделились информацией с командованием ВМС США. Янки соблазнились идеей обследовать лежащий на дне моря самолет.


     Прежде чем идти к командующему ТОФ адмиралу Владимиру Маслову с докладом, я связался со штабом дальней авиации в Москве. По каналам, исключающим прослушивание, состоялся предметный разговор:


     - Погибший самолет ваш?


     - К сожалению.


     - Время и место… подтверждаете?


     - По расчету маршрута - да.


     - На борту «красные головки» (атомные бомбы) были?


     - Были. Две.


     Обработав все данные, подготовив карту, график событий и проект шифротелеграммы главкому ВМФ, я попросил у командующего приема. «Есть все основания полагать, - докладывал я, - что спецслужбы США провели скрытую операцию по обследованию упавшего в море стратегического бомбардировщика. Ее цель - овладение документами или образцами оружия. Командующий ТОФ адмирал Владимир Маслов, услышав, что «с той стороны» подтверждающих данных нет, хода докладу не дал».

     
 []
     USS Grayback (SSG-574) была реактивирована в 1968 году и прошла модернизацию на Mare Island NSY. Начиная с 1969 года она использовалась как транспортная субмарина спецназа, а ангары крылатых ракет использовались для секретной перевозки грузов или для размещения в них подводных буксировщиков..

     Бывший командующий флотом Маслов ни разу до самой своей смерти публично не вспоминал о той катастрофе. Сюжет так и канул бы в Лету, если б не книжка Штырова-«Морские бывальщины», где есть глава «Таинственная история».


     
 []

     Теперь несколько о взгляде с другой стороны.О рассекреченной операции "Голубое солнце".

     Среди американских подразделений специального назначения самыми "крутыми" считаются "тюлени", прозванные так из-за совпадения с английской аббревиатурой SEAL, означающей "море - воздух - земля", под которой они фигурируют в официальных документах. Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) использует "тюленей" в наиболее опасных сухопутных, морских и десантных операциях, проводимых за границей.

     Весной 1976 года на стол начальника РУМО легло срочное донесение Северного сектора японской системы ПВО "Сейдж" о том, что у восточного побережья острова Сахалин произошла авиакатастрофа. В залив Простор упал один из советских стратегических бомбардировщиков, которые несли боевое дежурство на Дальнем Востоке.

     И тогда у РУМО возник план: попытаться найти и обследовать весьма перспективный с разведывательной точки зрения объект. Для этого в распоряжении Разведупра имелась подводная лодка "Грейбек", переоборудованная из обычной ударной для выполнения специальных разведывательно-диверсионных заданий. Ее новейшей поисковой акустической аппаратуре в сочетании с чувствительными магнитометрами такая задача была вполне по силам.

     Правда, имелось одно "но". Поскольку остатки бомбардировщика находились в советских территориальных водах, хотя и у самой их границы, вторжение американской подводной " лодки могло вызвать международный скандал. Тем не менее после обсуждения предстоящей операции под кодовым названием " Голубое " солнце " в Совете национальной безопасности, где она в принципе была одобрена, из военно-морской базы Йокосука в море вышла подводная лодка "Грейбек" с тремя "тюленями": капитаном Майклом Грантом, лейтенантом Дрю Вудом и мастер-сержантом Дэвидом Пирсоном. Им предстояло выполнить самую опасную часть задания: если удастся обнаружить упавший советский бомбардировщик, подводные пловцы должны были обследовать его и постараться разыскать ядерные бомбы, которые могли находиться на борту самолета.

     ...Капитан Майкл Грант и двое его спутников уже третий час томились в носовом торпедном отсеке, похожем на стальной гроб. Но команда на выход не поступала. Наконец, массивная овальная дверь в задней переборке бесшумно открылась, и в отсек шагнул первый помощник капитана "Грейбека" коммандер Колпер.

     - Объект обнаружен. Находится в двух кабельтовых на зюйд-вест. Глубина - сорок метров, дно ровное. Радиоактивность воды в пределах нормы, но не исключено, что ее просто сносит течением. Поэтому время вашего пребывания вблизи объекта - не больше четырех часов.

     - Все ясно, задерживаться не станем. Зовите вашу похоронную команду, - попытался пошутить Грант, чтобы скрыть безотчетный страх, овладевший им.

     По команде Колпера в отсек протиснулись шесть здоровенных торпедистов и, разбившись на пары, замерли у нижнего ряда торпедных аппаратов. Капитан Грант молча посмотрел на лейтенанта Вуда. Лейтенант Дрю Вуд и мастер-сержант Дэвид Пирсон заняли места на расстоянии десяти метров от капитана Гранта - дальше не достигал свет прожекторов - и включили свои сонары. По сигналу командира жиденькая цепочка пловцов двинулась вперед в кромешную тьму, где в двух кабельтовых, если данные точные, должны были находиться обломки русского бомбардировщика.

     Первому повезло мастер-сержанту. Сначала с помощью сонара он засек какой-то крупный объект. Посветил прожектором и увидел торчащий над ровным илистым дном высокий самолетный киль. После этого исчезли всякие сомнения: бомбардировщик действительно упал в море в том самом месте, где "тюлени" ведут поиск. "Теперь нужно искать остатки фюзеляжа. Скорее всего, они должны находиться левее", - решил Грант и дал сигнал своей цепочке развернуться фронтом на зюйд. Но прежде чем продолжить обследование дна, он поднес поближе к лицу счетчик Гейгера со светящимся табло. Радиационный фон заметно вырос, но пока оставался у верхней границы нормы. Можно было плыть дальше.

     Почти сразу стали попадаться рваные куски обшивки. Очевидно, удар о воду оказался настолько сильным, что бомбардировщик буквально развалился на куски. Это грозило значительно осложнить работу "тюленей": из-за большого веса бомбы могли уйти глубоко в песок. Тогда придется отыскивать их с помощью магнитометров, а на усеянном кусками металла большом участке дна на это уйдет уйма времени. Не исключено даже, что за один раз они не управятся.

     Риск в любой момент оказаться обнаруженными русскими был не слишком-то приятным. Но на другие задания "тюленей" и не посылают. Так что все зависит от их наблюдательности и, конечно, везения.

     Оно не изменило Майклу Гранту и на сей раз. Почти одновременно все трое увидели хвостовое оперение, бомбы, корпус которой целиком зарылся в песок. Миганием фонарика остановив ринувшихся было к ней Вуда и Пирсона, капитан сам подплыл к этому месту и тщательно промерил дно щупом с укрепленным на конце датчиком счетчика Гейгера. Цифры на табло перескочили в красный коридор, означавший зону повышенной, хотя и не смертельной радиации. Только после этого капитан дал сигнал товарищам. Выключив "мотоциклы", трое "тюленей" взялись одной рукой за хвостовое оперение и быстро заработали ластами, изображая, как было принято у них в подобных случаях, "танец радости".

     Прежде чем продолжить обследование места катастрофы, капитан Грант отплыл метров на двадцать в сторону и сверился со счетчиком Гейгера. Его показания оставались в красном коридоре. По инструкции находиться в такой зоне разрешалось не более часа. Но судя по всему, опасно радиоактивен был весь участок дна, где оказались разбросаны обломки бомбардировщика.

     Через полчаса нашлась еще одна "толстушка", лишь слегка занесенная илом. Но сколько потом "тюлени" ни прочесывали весь участок в разных направлениях, больше ничего найти не смогли. Капитан Грант посмотрел на часы. Хотя до контрольного срока в запасе оставалось еще восемьдесят минут, он решил прекратить поиски: хватит с них и той дозы облучения, которую они уже получили. Если начальству будет мало двух бомб, пусть посылают новую группу "тюленей".

     О сенсационных результатах похода "Грейбека" начальник РУМО доложил на совещании сверхсекретного "Комитета 40" при президенте США. Помимо высших чинов разведки ВМС и ВВС в нем участвовали высокопоставленные представители Совета национальной безопасности, ЦРУ и Государственного департамента. При обсуждении предложения начальника разведупра мнения разошлись. Одни горячо поддержали его идею тайно вывезти обнаруженные ядерные бомбы. Другие столь же рьяно доказывали, что это сопряжено со слишком большим риском. Где гарантия, что бомбы не взорвутся, если их потревожить? Малейший толчок - и произойдет ядерный взрыв, последствия которого окажутся катастрофическими в глобальном масштабе.

     Спор решили приглашенные специалисты по ядерным вооружениям. Они заверили, что предохранительные устройства всех американских ядерных боеприпасов имеют высочайшую степень надежности. Причем для бомб предусмотрена возможность их падения с большой высоты. По данным технической разведки, такие же меры безопасности используются и русскими. Так что вероятность самопроизвольного срабатывания запальных устройств при транспортировке ядерных бомб почти равна нулю, хотя стопроцентную гарантию не может дать никто. В итоге двухдневного обсуждения план операции, который представило РУМО, все-таки получил одобрение. Причем для ее проведения было решено задействовать все ту же "Грейбек" и перевезти русские ядерные бомбы в ее шахтах для крылатых ракет.

     Приказ возглавить группу из десяти "тюленей" для доставки на "Грейбек" обнаруженных ими бомб не явился неожиданностью для капитана Гранта. Он предполагал возможность такого развития событий и поэтому с помощью компаса точно засек, где находятся "толстушки" относительно самых больших обломков самолета. Это позволяло быстро найти их, а следовательно, меньше находиться в зоне повышенной радиации.

     На этот раз в распоряжении боевых пловцов были специальные мощные буксировщики с гидравлическими подъемными устройствами, а на самих "тюленей" надели освинцованные "майки" и "трусы" поверх резиновых костюмов. Осторожно откопав "толстушек" из песка, они без всяких затруднений доставили их на "Грейбек". Операция "Голубое солнце" завершилась.

     ДРУГАЯ ВЕРСИЯ


     Контр-адмирал запаса Вячеслав КОЗЛОВСКИЙ: «Для меня этот самолет не миф»

     
 []



     - Для меня и всех, кто имел и имеет отношение к разведке, трагическое авиа-происшествие в заливе Терпения у берегов Сахалина в 1976 году - это реальный факт. Никогда не была для нас ни секретом, ни мифом и беспримерная спецоперация американской субмарины «Грейбек» в наших территориальных водах. Почему самолет нашли не мы, а американцы? Что они подняли с места падения и вывезли в Штаты - атомные бомбы, одну или обе, а может, их интересовали другие секреты? Эти вопросы сорок лет спустя остаются открытыми даже несмотря на то, что история в заливе Терпения достаточно подробно изложена в книге «Тайны подводного шпионажа». Один из ее авторов, мой добрый знакомый Евгений Байков - доктор военных наук, профессор, бывший начальник кафедры разведки ВМФ Военно-морской академии (Санкт-Петербург), пользуясь в основном открытыми российскими и американскими источниками, утверждает, что американцы сумели поднять со дна и вывезти обе бомбы. Я думаю, эту информацию нужно проверять…

     
 []

     ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ


     «В 1976 году полеты стратегических бомбардировщиков в этом районе не выполнялись»


     На ваш запрос о вероятности нахождения потенциально опасных объектов в акватории Охотского моря сообщаю, что в 1976 году полеты стратегических бомбардировщиков в данном районе не выполнялись.


     Таким образом, каких-либо катастроф, аварий либо иных инцидентов с самолетами дальней авиации в прибрежной зоне о. Сахалин в 1976 году не было.


     Кроме того, в соответствии с действовавшими в указанный исторический период руководящими документами специальные боеприпасы для выполнения полетов по плану боевой подготовки воинским частям и соединениям дальней авиации не выдавались. Все заряды хранились и обслуживались специальными подразделениями Во­оруженных сил СССР и планировались к подвеске на самолеты дальней авиации только в период непосредственной угрозы внешней агрессии и по личному распоряжению начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР..........................




     Врио начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ полковник А. Комаров.
     
 []


     Снова контр-адмирал Штыров.

     О ЧП с самолетом я узнал почти случайно. Пришло сообщение на телетайп: на американскую военно-морскую базу в Йокосука (Япония) прибыл главком ТОФ США, адмирал Томас Мурер для участия в церемонии награждения экипажа подлодки «Грейбек» - 67 человек – орденами и медалями. Информация заинтересовала меня. Я знал, что «Грейбек» была сконструирована как лодка-носитель крылатых ракет, но на рубеже 70-х ее переоборудовали под выполнение разведывательно-диверсионных задач.


     Из анализа радиоперехвата следовало, что ранее, до событий в Йокосуке, система японской ПВО зарегистрировала факт - пропала некая воздушная цель. Место - к востоку от южного побережья Сахалина. Связался по своим каналам с нашими ПВО и со штабом дальней авиации. И мне подтвердили: у Сахалина действительно упал наш самолет. Нес боевое дежурство, имел на борту две «красные» - ядерные – боеголовки.


     - Почему американская подлодка занялась поисками нашего самолета?


     - Думаю, японцы проинформировали американцев о крушении советского стратегического бомбардировщика, сообщив все, что необходимо для поиска: время и точку пропадания, азимут, расстояние от берега.«Грейбек» вполне подходила для этой задачи. Тайный переход от базы в Йокосуке через Курильские проливы к месту падения занял у них 2-3 суток. Они нашли самолет. Обследовали его боевые пловцы. Поднимали наше секретное оборудование, а возможно, и бомбы с помощью специальных лап-захватов и магнитных присосов.


     Бывший разведчик берет с журнального столика увесистый фолиант. Это справочник «Боевые флоты мира», англоязычное издание, 1974 год. Открывает книгу на странице с фотографией и статьей-характеристикой той самой «Грейбек». Об операции субмарины в заливе Терпения в статье не сказано – все это случилось позже.


     - Откуда у этой истории ноги растут? – спрашивает сам себя бывший разведчик. – Стратегическое соперничество в воздухе. Как только их «Боинги» – бомбардировщики Б-52 – начали летать вдоль европейского побережья, наши ТУ-95 стали активно контролировать огромную территорию от Аляски до Сахалина. Американцы тоже возили атомные бомбы – одну в 1966-м «уронили» в Средиземное море, недалеко от испанского побережья. А потом нашли ее и подняли, целую-невредимую.

     Зам.начальника разведки Тихоокеанского флота Штыров подготовил тогда доклад командованию о спецоперации «Грейбека». Но его рвения не оценили – ценные сведения «похоронили» в корзине. Так же, как двумя годами раньше «не заметили» его же, Штырова, информации о том, что американцы готовят беспрецедентную операцию по подъему утонувшей в Тихом океане советской подлодки К-129 с ядерным оружием на борту. Как известно, они ее успешно провели. А советское и военное руководство узнало об этом… из победных репортажей американских газет. США тогда получили две торпеды 53-56 с ЯБП в виде трофеев с К-129 (БК 4 СЭТ-53 и 2 53-56 с "красноголовиками")


     Воспоминания Штырова официально никем не признаны и сегодня - какая авиакатастрофа, какие такие атомные бомбы?!


     - Совсекретный опасный груз, как утверждают ваши некоторые оппоненты, если и возили, то только железной дорогой. А советский ТУ-95 с «изделиями» внутри железного брюха – это фантазии…


     Слушать это Штыров не может – «закипает» с пол-оборота. Сегодня, когда сняты грифы с прошлых военных секретов, любой, кто умеет читать, легко найдет рассказы бывших военных летчиков о том, что, к примеру, с некогда совершенно закрытого военного аэродрома Чаган, что в 70 км от Семипалатинска, в годы Холодной войны, особенно во время войны во Вьетнаме, отправлялись на вылеты «с целью фотографирования авианосцев США в Тихом океане» самолеты дальней авиации с ядерными бомбами на борту. Такие вылеты считались боевыми. Задачу каждому экипажу ставил – непосредственно – Генштаб МО СССР. Выполнялись такие задачи без оповещения кого бы то ни было, в том числе и командования Тихоокеанского флота. Видимо, именно поэтому оно и «не заметило» доклада Штырова.


     ...Наше время истекло. Штыров соглашается на госпитализацию с единственным условием: договорим после выписки. Каталку с тяжелобольным прямиком помчали в реанимацию. (Готовя эту заметку, узнала: старый моряк идет на поправку, скоро выписка. Может, даст бог, и договорим).


     "РАЗГАДКА СПРЯТАНА В АРХИВАХ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ"

     

     Что нужно сделать, чтоб ответить, наконец, на вопрос: была ли авиакатастрофа и, если была, то – где бомбы? На дне моря? Или, как утверждают некоторые источники, американская субмарина, успешно проведя операцию, доставила их в США?


     Я спросил об этом автора книги «Тайны подводного шпионажа», доктора военных наук, профессора, бывшего начальника кафедры разведки Военно-Морской академии ВМФ России Евгения Байкова.


     - Документальное подтверждение происшествия, - ответил мой собеседник, - можно получить, открыв материалы архивов дальней авиации. Но на то должна быть команда, что называется, с самого «верха». ЧП, подобные крушению самолета в заливе Терпения, официально «всплывают» лишь десятилетия спустя. И то не всегда. Кому, особенно сейчас, хочется признавать, что тот «бой» времен Холодной войны мы проиграли американцам? Да у нас в ту пору не было и самой технической возможности поднять со дна атомные «изделия».


     
 []
     Немного от себя. Ту-95 был вероятно модификации "М". Носитель. Эти самолеты снизу окрашивались специальной краской для уменьшения воздействия светового излучения. Возможно это самолет 182 ДБАП базировавшегося в Моздоке.
     
 []

     Какие боеприпасы применяли "дальники" не знаю. Но исходя из унификации не исключено что типа РЮ-1,РЮ-2-2. Которые в 80-е были заменены боеприпасами типа РН-35 или их модификациями.

     От разведчиков флота проходила информация что шумиха была поднята, когда на стенде учебного заведения готовившего ядерщиков-оружейников США появились части нашего боеприпаса. Конструкция кодо- блокировочного устройства.

     Эта "идея" засела мне в голову еще в начале 80-х,когда услышал.
     
 []


     Ну а лодку "Грейбек" поймала наша флотская авиа- разведка. Если не изменяет память в 1978-81 гг. Точно не скажу. Это снято в Японском море.(Фото публикую впервые).


     
 []

     Ну а в США произвели модернизацию лодки типа "Огайо". Которая выполняет функцию носителя боевых пловцов и средств их транспортировки.


     В ВМФ были две лодки МС-520 и МС-521 для транспортировки диверсантов. Но уничтожены.

     Пригодились только для добычи водки в фильме "Особенности национальной рыбалки"
     
 []
.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"