Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

"Бегемот"- который боялся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     "БЕГЕМОТ" который боялся...
     
 []

     Очень хотелось бы узнать истинную ценность, смысл и практическое использование опыта учений в дальнейшем. Например-рекомендации командирам РПКСН. Внесение изменений в программы подготовки в Палдиски. Разработка методик использования стрельб в управлениях Боевой Подготовки флотов.
     Что гласит официальная версия?
     'Бегемот''Бегемот-2' -советские учения в Баренцевом море , целью которых был залповый последовательный пуск 16 МБР (всего боезапаса) с минимальными интервалами между ракетами (не более 20 секунд) с подводной лодки в подводном положении.
     Основная цель- необходимость практической проверки возможности запуска всех ракет в течение короткого интервала времени .
     Реальная цель- подавляющее преимущество ВМС США в районах боевых служб советских РПКСН и необходимость, в случае получения приказа , успешно отстреляться до уничтожения носителя.
     Что говорят официальные данные:
     Первая операция была осуществлена в 1989 году лодкой К-84 (с 1999 года К-84 'Екатеринбург'), но закончилась неудачей: за несколько минут до старта, ещё при закрытых крышках шахт, из-за отказа датчиков давления не отключился 'наддув ракеты', что привело к нарушению целостности баков горючего и окислителя.
     В результате произошло быстротекущее возгорание (не взрыв). От резкого повышения давления в шахте была вырвана крышка шахты (конструктивно заложенное 'слабое звено') и произошёл частичный выброс ракеты. Сорванная крышка шахты (несколько тонн), перелетев через рубку аварийно всплывшей лодки, упала на корпус над 2-м отсеком и пробила ЦГБ ? 4 левого борта. В 4-м ракетном отсеке на аварийной шахте ? 6 лопнули трубопроводы гидравлики.
     Пожар в шахте ликвидировали срочным погружением и прокачкой забортной водой. Был произведён аварийный слив высокотоксичного окислителя в открытое море. Экипаж при аварии ракетного оружия действовал грамотно, что и позволило избежать опасного развития событий. После срочного ремонта в Северодвинске ЦГБ ? 4 и установки новой крышки шахты, в декабре этого же года, лодка вновь вышла для проведения залпа оставшимися 13 ракетами (с 2 был слит окислитель, 1 сгорела).  Однако, выполнить поставленную задачу так и не удалось.
     'Бегемот-2' был проведён в 21 час 9 минут 6 августа 1991 года и полностью удался: с АПЛ К-407 'Новомосковск'  были запущены 16 ракет (2 боевых Р-29РМ  и 14 эквивалентных по баллистике ракет-макетов), весь боекомплект, с интервалом в 14 секунд. Командир лодки - капитан второго ранга Сергей Егоров . Это первый в мире залп 16 МБР в истории подводных ракетоносцев.
     Операции предшествовали множество проверок и комиссий, которые детально изучали готовность корабля к подобного рода операции.
     Операции серии "Бегемот" показали то, что должны были показать. В реальных условиях, обычный РПКСН не сможет произвести залп полным боекомплектом - не удастся выдержать стартовый коридор.
     
 []

     Стартовый коридор-узкий диапазон глубин, с которого возможен успешный 'уход' ракеты.
     При предстартовой подготовке ракет и их пуске на подводную лодку воздействуют:

     1. Статические силы, возникающие от заполнения водой кольцевого зазора между ракетой и шахтой, а также силы от разности масс ракеты и заменившей ее забортной воды;

     2. Динамические силы от работы двигателя в шахте, последующих процессов выхода газов, а также заполнения шахты водой и торможения хода лодки от открытых крышек и стартующих ракет.
     Управление техническими средствами одержания обеспечила система 'Берилл-6М' по сигналам от ракетного комплекса в части его силового воздействия и по сигналам от системы 'Омнибус-БДРМ' по параметрам движения корабля. Для стабилизации корабля по дифференту и управления по глубине использовались горизонтальные рубочные рули, управляемые штатной системой 'Корунд-2-1' в автоматическом режиме, а для текущей дифферентовки применялась штатная система 'Титан-ДМ'.
     На залповой глубине открываются крышки шахт, они встают торчком и сразу же возрастает гидродинамическое сопротивление корпуса, снижается скорость; турбинисты должны немедленно прибавить обороты, чтобы выдержать заданные параметры хода. Все 16 шахт перед пуском заполняются водой, вес лодки резко увеличивается на многие тонны, она начинает погружаться, но ее надо удержать точно в стартовом коридоре. Значит, трюмные должны вовремя продуть излишек балласта, иначе лодка раскачается, корма пойдет вниз, а нос вверх, пусть не намного, но при длине корабля в полтораста метров разница в глубине для ракеты скажется губительно и она уйдет, как мы говорим, "в отмену". Ведь за несколько секунд до старта некоторые ее агрегаты включаются в необратимом режиме. И в случае отмены старта они подлежат заводской замене, а это немалые деньги.
     В обоих Бегемотах не удалось выдержать стартовый коридор для всех ракет, полетное задание выполнили лишь первая и последняя. И это после двух лет подготовки к "последнему параду"!
     Тренировки проводились и на тренажере и на самой лодке.
     
 []

     Все было понятно уже при подготовке к первому "Бегемоту" - ни одна из обычных лодок со штатным экипажем, без многомесячной подготовки, не осилит залповый пуск 16 БРПЛ. Обычный рекорд для престижа.
     На подготовку рекорда ушло два года и лишь со второго раза.
     О подготовке к операции и связанных с этим головняках рассказывают абсолютно все участники. За полчаса до старта - загвоздка. Вдруг пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который фиксировал результаты нашей стрельбы. Мы их слышим, а они нас нет. Инструкция запрещала стрельбу без двусторонней связи. Но ведь столько готовились!
     Готовились не только подводники.
     'Комиссией по военно-промышленным вопросам в 1990 г. было принято решение о проведении в 1991 г. повторного залпового пуска полного боекомплекта ракет, состоящего из четырнадцати экспериментальных и двух штатных ракет Р-29РМ. На Красноярском машзаводе в процессе восстановления экспериментальных ракет были проведены отработка вновь принятых конструкторско-технологических решений и огневые стендовые испытания по специальной программе двигателя первой ступени 3Д-37 (два двигателя), завершившиеся с положительными результатами. По результатам отработки было принято заключение о готовности к проведению испытаний подводной лодки пр. 667БДРМ пуском всего боекомплекта. После заправки компонентами топлива пятнадцать экспериментальных ракет 3М-37БК были отправлены в Североморск для продолжения испытаний. Испытания были проведены из подводного положения подводной лодки 'Новомосковск' (командир капитан I ранга С. В. Егоров), в том числе: - контрольный пуск - 14 июля 1991 г.; - залп полного боекомплекта - 6 августа 1991 г.
     1.Пуски прошли успешно.
     2.Боевые блоки штатных ракет были доставлены на боевое поле Камчатского полигона в район заданных точек прицеливания с высокой точностью.
     3. Программа испытаний была выполнены полностью.
     4. Проведенные испытания ракетного комплекса и подводной лодки проекта 667БДРМ залповой стрельбой полным боекомплектом подтвердили возможность одержания корабля на стартовой глубине.
     5. Полученные данные по фактическим возмущениям, действующим на лодку, позволили уточнить методику тренировки личного состава по управлению кораблем в условиях залповой стрельбы, имитируемой общекорабельными системами. Кроме того, расширена область применения систем одержания корабля в части их использования в режимах ускоренного перехода по глубине с одновременной поддифферентовкой при существенном сокращении времени выполнения этих режимов.'

     Если коротко:
     -Ракеты были не штатные, а 'вылизанные' на заводе.
     -Возможность одержания старта 16-ти ракетного залпа подтверждены, но по сути, она бесполезна.
     -Стрелять БОЕВЫМИ ракетами в случае начала обмена ударами с США штатным т.е. ОБЫЧНЫМ экипажем(иногда собранного из состава разных РПКСН) невозможно.
     БегеМот = БМ = Бросковые Макеты (14 штук) + 2 реальных.
     Много говорили, что мы в этом превзошли американцев.
     Никто и не спорит, все тот же 'Неуловимый Джо'.
     Американцам это просто не нужно. У них нет опасности уничтожения ПЛАРБ при подготовке и во время пуска. ПЛАРБ действует в зоне ответственности АМГ, прикрыта двумя ПЛА типа 'Лос-Анжелес', районы патрулирования вдоль Алеутской гряды. На которой сеть аэродромов, как противолодочной, так и истребительной авиации. Плюс находятся в районе работы 'СОСУС' и кораблей ГАР.
     Им можно не торопиться. 4+4+4+4+4+4.
     Советским РПКСН торопиться нужно. Ибо необходимо занять глубину для получения сигнала на запуск. Начать предстартовую подготовку. При этом начинают ВМЕСТЕ работать много механизмов, которые ВМЕСТЕ не работают при патрулировании.
     Это все демаскирующие факторы, подскаживающие следящей лодке-'Пора стрелять торпедами'.
     Вот цена этого интересного, уникального, но несколько бессмысленного эксперимента.
     Было бы нормальное противолодочное обеспечение- никаких рекордов бы не понадобилось.
     Все как всегда- недоработку одних, компенсируют героизмом других. Все эти эксперименты напоминают известный анекдот о летчике-новаторе. 'Проведем опыт: мухе оторвал одну лапу, сказал -Лети, она полетела...Ага! Оторвал две лапы-сказал -Лети, аналогично....Оторвал крылья-Сказал -Лети....Упсс.... Вывод: Когда мухе отрывают крылья, она перестает слышать'.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"