Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Так вы ж ее лежачую...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Unknown


      'Так вы ж ее лежачую...Вот вам литр...А вот второй...'
     Вспомнил хитрого Филимона и стрельбу по шляпе из фильма.
     По большому счету дело не стоило выеденного яйца.
     Но создать проблему на пустом месте, это наше все.
     В конкретном случае, дурака сначала сваляла Америка, а потом уже мы.
     С начала 2000-ных в составе нашего флота пошел конкретный спад и уныние. Ну тут и 'Курск' и большое количество кораблей и лодок отправленных на разделку в Приморье в бухту Павловского.
     
 []
     Там они и стояли грустными рядами в ожидании разделки.
     Значительно снизилась и боевая напряженность в нашей зоне ответственности.
     Американцы даже свою базу прикрыли в Адаке, где базировалась 9-я эскадрилья БПА Р-3С 'Орион'.Значительно уменьшили и количество выходов своих многоцелевых подводных лодок 'Лос-Анджелес'.
     Как-то все стало скучным и пресным. Видно, в США умели считать деньги. Уровень угрозы уменьшился, зачем огород городить.
     В конце 80-х, в нашей зоне было практически три подводных лодки США. Одна непосредственно в Авачинском заливе. Вторая севернее, в районе Кроноцкого. Третья- в океанской зоне. Тактику их действий, на тот момент ,мы частично выяснили. При выходе из базы нашего стратега на патрулирование, за ней устанавливала слежение лодка дежурившая в Авачинском заливе. На ее место выдвигалась лодка с северной части. На место которой, в свою очередь, выходила многоцелевая лодка из океанской зоны.
     Если возникала 'пауза' в слежении за выходами наших сил (одна лодка ушла, а на смену подойти не успевала) , то ее место заполняли вылеты авиации с Адака.
     Теперь же, нас 'курировала' всего одна лодка, а обнаружить ее сходу, было тяжело. Это как ловить рыбу на пустой крючок.
     Приманка нужна была, стрельбы, учения и прочая активность сил флота.
     Ну может оно и хорошо, но с нас то требовали обнаружений.
     
 []
     Мы тут из последних сил лазим по разным нычкам, где супостатитна может прятаться, и пытались нетрадиционными способами..Никак- 'Крокодил не ловится, не растет кокос'.
     Даже с противолодочными кораблями договорились. Вы выскочите в район, пошумите, гидроакустикой поработайте. Может и заинтересуется.
     Хрен на блюде. Неинтересны мы им. Стратегов всего два осталось, третий в заводе. 'Батоны' тоже на приколе. У них синдром 'Курскости', я так думаю.
     
 []
     Ну так мы выёживались, практически до того, как льдом все забило.
     И тут от разведки приходит информация, что амеры с какой-то целью тянут 'Лос-Анджелес' на север, проливом Беринга.
     Глубины там дохлые, то есть лодку будут в надводном положении вести, впереди ледокол и ковылять она будет почти сутки.
     Вот у нас и возникла идея, ее обнаружить и записать себе обнаружение.
     Мы же ее обнаружим? И подтверждать на полигоне не нужно, шумы ее без надобности. А вот фото.
     Ну и что ,что темно? Есть светящиеся бомбы САБ-250. Горит шесть минут, опускается на парашюте. Заслали гонца к оружейникам..Есть у них такая.
     Если будет команда, подвесят нам ее.
     Идея заловить лодку на халяву витала в головах всей эскадрильи. А не фиг всплывать. Ты ж подводная, вот и плыви под водой. А если дура всплыла- то кто тебе доктор?
     Настропалили комэску и тот пошел говорить с командиром полка.
     -Понятно, лишнее обнаружение подводной лодки нам не помешает. Сказал командир.
     -Какое нах лишнее..Встрял штурман эскадрильи..У нас в этом году еще ни одного нет.
     -Да? Удивился командир. Так недавно вроде у Зёмы было обнаружение?
     -Недавно? В прошлом году. На перелете из Николаевки. Видать любопытно ей стало, осень пришла и доходяги Илы потянулись на север.
     Зёма скромно промолчал. Он вообще не любил привлекать к себе внимание.
     Не так давно командир 'спалил' его любимую фишку.
     Наливать в стакан в подстаканнике коньяк, опускать туда кусочек лимона и чайную ложку.. И целый день болтаться по штабу, типа я чай пью. Спалили его блестящие глаза и несвойственная Зёме разговорчивость. Понятно, что народ был в курсе...но кто будет делать замечания заместителю командира полка?
     -Добро, принял решение командир. Сейчас буду выходить на Владивосток.
     Переговоры затянулись.
     В классе эскадрильи шло обсуждение, как америкосы обалдеют от неожиданности.
     Уже начали без команды готовить полетные карты, считать ИШР (Инженерно Штурманский Расчет). До пролива пилить и пилить, это только на карте Камчатка маленькая. В ней есть свой юг и север.
     Так некоторые коренные жители, сдав оленей и получив деньги. Где нибудь в районе Анадыря, летели местной авиацией куда нибудь в район Усть-Камчатска. Там пристраивались на постой при местной забегаловке и бульбенили огненную воду месяц, а то и два, пока не заканчивались деньги. Ночевали там- же при магазине. Зато вернувшиеся домой были героями среди прочих оленеводов -крутые..на юге отдыхали.
     А пока шел процесс выработки стратегического плана по 'взятию в плен лодки', во Владике в штабе авиации мнения разделились поровну.
     Первое-Это неспортивно. Что это за обнаружение, это вроде как издевательство?. Мы что, совсем закисли, не можем уже и лодку нормально обнаружить? Давайте туда Ан-2 пошлем местный. Или оленью упряжку.
     -Упряжки не будет. Пробормотал помощник оперативного по ПЛО. -Все уехали на юг отдыхать...
     Но его никто не услышал и прения продолжались.
     Второе мнение- Зачем нам сейчас обострять отношения с американцами. Идет себе лодка, да и пусть идет. Может это и не лодка совсем..
     -Неа, точно лодка. ..Влез разведчик..Их видать Чилингаров наперепугал,верхом на "Лошарике", вот и хотят на дне Ледовитого океана полошарить.
     Чтобы не томить терпение читателей, споры продолжались половину дня. Приняли решение, даже если наличие лодки подтвердится ,то обнаружением это считать нельзя. И нечего жечь керосин и гонять наш родной самолет ради бредовых идей камчатских противолодочников. Хрен им в каждую руку-Вот вам хрен..а вот второй....
     В полку народ понял, что с начальством никакой каши не сваришь. И все потащились на ужин в столовую, поближе к настоящей каше. Когда стало совсем уже темно, пришло распоряжение от оперативного дежурного флота, готовит на 8.00 вылет в район Берингова пролива для выявления факта проводки подводной лодки.
Ночью, к штурману прибежал посыльный с приказом-прибыть в штаб полка.
     -Ну не козлы? Спросил сам себя штурман эскадрильи вылезая из под теплого одеяла для следования к оперативному дежурному.
Зевая и щурясь от мороза,он почапал с 28-го километра, где жил в частном секторе, в штаб, да и идти там десять минут.
     В шесть утра технический народ потянулся на стоянку самолета.
     В 7.30, когда уже почти вся подготовка была закончена, поступила новая команда от флотоводов-'Пельмени разлепить, дым вернуть в трубу'. По данным радиоразведки американская лодка прошла пролив и перед погружением дала контрольный сигнал.
     К обеду командир полка получил нагоняй от командующего авиацией, за недостаточную настойчивость в отстаивании своего решения.
     Зёма печально глядел на все это с высоты очередной порции 'чая' и думал, хорошо ,что я не командир полка, а скромный зам.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"