Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Поиски затерянного прапорщика Придуркина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Unknown


      Поиски затерянного прапорщика Придуркина...
     
 []

     'Термин 'подсознание' использовался в когнитивной психологии для обозначения области быстрой памяти, куда мозг записывает автоматические мысли , то есть мысли, которые часто повторяются или человек придаёт им особую важность. В этом случае, мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из предыдущего алгоритма, записанного в 'быстрой' памяти.'
     Считайте это эпиграфом к очередной реальной истории из жизни военных героев. Статья получилась злая...Сам не ожидл.
     Ничуть не пытаюсь умничать, но как командир среднего звена, иногда задумывался, как в головах подчиненных происходит осмысление полученного приказа, строится модель его выполнения, ну и прочие процессы, над которыми ломали головы Фрейд, Юнг, Бехтерев и прочие ученые люди.
     Еще немного поумничаю чужими мыслями....
     'Такая 'автоматизация' мыслей может быть полезной, когда надо быстро принять решение (например, быстро отдёрнуть руку от горячей сковороды), но может навредить, когда автоматизируется неправильная или нелогичная мысль, поэтому одной из задач когнитивной психотерапии является распознать такие автоматические мысли, вернуть их из области быстрой памяти опять в область медленного переосмысления, с тем чтобы удалить из бессознательного неверные суждения, и перезаписать их правильными контраргументами.'
     Ранее даже не задумывался, почему в уставе записано-
     ' Военнослужащий, получив приказание, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его.
     При необходимости убедиться в правильном понимании подчиненным полученного приказания начальник требует краткого повторения отданного им приказания.
     О выполнении полученного приказания военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказание, и своему непосредственному начальнику.'
     Там еще есть и о невыполнении 'Явно преступного приказа'.
     В украинском уставе есть такое положение. В скобках, аналогичное из российского устава.
     Пiдлеглий зобов'язаний беззастережно виконувати накази начальника, крiм випадкiв вiддання явно злочинного наказу... ( Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Выполнив приказ, он может подать жалобу, если считает, что по отношению к нему поступили неправильно.)
     За вiддання i виконання явно злочинного наказу (розпорядження) виннi особи притягаються до вiдповiдальностi згiдно iз законом. (Он несет ответственность за отданный приказ и его последствия за соответствие приказа законодательству, а также за злоупотребление властью и превышение власти или служебных полномочий в отдаваемом приказе и за непринятие мер по его выполнению.)
     Думаю, это правильно. Военнослужащий должен сам оценить правомерность даваемого ему приказа и сделать выбор.
     Сомневающимся рекомендую статью военного журналиста Бабченко-'Родина бросит тебя сынок..всегда'
     Как то спорили по статье, еще во времена вьетнамской войны. Подоплека была такая-Американские морские пехотинцы отказались идти в атаку, так как им не выдали ананасовый сок.
     Ну и куча комментариев- Они тупые..это не армия.
     А если подумать. Есть контракт. В нем записано то, что положено выдать. Контракт нарушен, вслед за этим ,возможно, будет нарушено все прочее. Страховка, компенсационные выплаты...
     Ели контракт нарушен одной из сторон, почему противоположная сторона должна его выполнять? И кто первым сказал- 'Патриотизм, последнее прибежище негодяев' ?
     И как пример, судьба нашего солдата, который сидит по пояс в воде в окопе, питается мороженой свеклой(которую сам и откопал), варит копыта от павших лошадей.
     А в это время бригада поваров идет под суд, так как в осажденном Ленинграде Жданову подали холодные булочки.
     А когда они сдаются в плен и командарм Власов , проклиная Сталина, который бросил их на смерть, идет служить к немцам.
     Я никого не оправдываю и не обвиняю. 'Договор есть продукт непротивления сторон'.

     Так вот, я за право давать человеку шанс самому пользоваться своими правами.
     Возвращаемся к нашим персонажам, чья невольная фамилия стоит в заголовке статьи.
     В полк прибыл новый замполит- Начальник полит отдела спец частей.
     Предыдущий ,убыл к новому месту службы. И в последствии ,занимал должность начальника полит отдела спец.частей, которые строили пресловутую дачу Горбачева в Форосе в Крыму.
     По фамилии Макаренко. Фамилии уродов пишу не стесняясь. Его как то приловил в Крыму мой бывший начальник штаба. И в лоб спросил- Где обещанная мне машина по дембелю, орден и квартира? Этот бонус негласно выдавался ветеранам вооруженных сил, по увольнению в запас с Камчатки.
     Так вот, орден получил он сам. Машину , точнее талон на ее получение в Хабаровске, продал своему подчиненному...С квартирой данных у меня нет.
     С кого должны брать пример подчиненные? С вора, жулика и хапуги?

     Возвращаемся к теме моего повествования. Новый замполит был преисполнен любви к подчиненным(вру, подчиненных, тобишь личного состава, у них не было). Соврал. Сорри.
     Наличие подчиненного личного состава могло покорежить судьбу и карьеру самому Наполеону, или Атилле.
     Вот...Замполит был преисполнен самого светлого и радужного.
     Каюсь, наш народ, циники, сволочи и гады, могли опустить на грешную землю не только 'розового' замполита, но и сотню праведников. Даже не напрягаясь.
     Причем не со зла...Обоснования я , к удивлению, увидел в простом мультике. Про собачку.
     'А иногда хозяин зарядит меня сапогом по хребту..-А за что?.._Да ни за что, по ходу жизни...'.
     Так и технический народ... 'Хороший замполит- молчаливый замполит.'
     Итак, замполит начал сеять... Обходил казармы, столовые, квартиры военнослужащих..
     И, поднимаясь по лестнице новостроя (нам в конце 80-х стали строить новые пятиэтажки), обнаруживает некого человека в технической куртке ,сидящего на подоконнике и курящего, одновременно с питьем пива.
     -Вы кто такой?
     -А вы кто такой?
     Наверное оба-двое смотрели фильм 'Золотой теленок'. По возрасту к роли Паниковского более подходил замполит.
     -Я ваш новый начальник политотдела. Назовите ваше звание и фамилию!!
     -Прапорщик Придуркин...
     Фамилии всякие нужны, фамилии всякие важны...(Сука Михалков и тут нагадил).
     Ну ладно...Доложите вашему командиру..Тыры-пыры-растопыры...Все ясно.
     На следующий день, новый политработник, решил не откладывать яйца и сразу взять быка за...то что не откладывал бык.
     Вызвал начальника строевого, запросил личное дело прапорщика с неблагозвучной в Кембридже фамилией.
     Начстрой Юра немного удивился. Идиотовы, Дебиловы, Гоблиновы были...А Придуркина...Нет такого.
     Теперь удивился и Начпо...Советский прапорщик просто не умеет врать...Не должен...
     Тем более мне, инженеру человеческих душ.
     Тут он и лоханулся...Партийная наука напрочь отрицала церковность и наличие душ.
     За пивом наверное бегал в Москве, во время учебы в политической академии.
     Хотя, лично мне, казалось странной его наивность по жизни.
     Как то сталкивался по работе в МЧС с бывшим нач.полиотдела танковой дивизии и военкома района после.
     Он мне раскрыл глаза на суть душ, ну или что там у них...
     Он служил замполитом полка в ЗГВ, еще при СССР. Поступал в академию. И всех кандидатов собрали и разместили в казарме, там же в ГДР. Сдавали экзамены, проходили мед комиссию.
     И вот. У нескольких кандидатов в академию последовательно, стали пропадать партийные документы. Пропал Парт.билет, и все. Свободен. Какая нах академия, если ты за своим самым дорогим уследить не можешь?
     И они стали на ночь заворачивать документы в газету и прятать их в трусы. Самое дорогое к самому дорогому. Парбилет и х.й синонимы?
     Я не поверил. Вова ты прикалываешься? Оказалось нет, правда...
     Это я о наивности замполитов. Там и конь не валялся. Вот некоторые командиры, были наивными. По рассказам замполита Вовы, у них сняли командира дивизии. На пенсион в два часа. По боевой тревоге комдив застрял в люке танка на глазах командующего ДВО.

     Наивный замполит не мог и предположить, что его обманывают. Люди, я пришел к вам с открытой душой...(Блин, как в анеке..ебу и плачу...).
     И наконец, на собрании, в нашем полуподземном Доме офицеров флота, он случайно узнает этого Придуркина. Во счастье привалило.
     Оказалось это никакой не Придуркин, а сержант сверхсрочник Незабудка.
     Возвращаюсь к Фрейду.... 'но может навредить, когда автоматизируется неправильная или нелогичная мысль...'
     Вопрос первый и единственный- Что у тебя в подсознании, когда ТЫ НЕ ДУМАЯ!!! Выдаешь себя за Придуркина? Не за Алмазова, Волкова, Светлого, например, а за Придуркина. И что щелкнет у тебя в башке, при выполнении боевого приказа ?
     Действительно, никто не забыт и ничто не забыто. Незабудка красава!!!
     Из всего осмысленного, я сделал вывод- Личного состава нужно опасаться...

     В дальнейшем, послушав некоторых пародистов , типа-' Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью.'
     Я тоже стал руководствоваться мыслью-'Пока не сделаешь сам, ничего не будет'.
     Ну и позднее, людей нужно воспитывать, кривиться, злиться...но хотя бы пытаться воспитать самим принимать решения и отвечать за них. Иначе пипец, пространство заполняется Придуркиными, а это конец всему. И армии и стране и самим Придуркиным, которые до самой гробовой доски этого не поймут.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"