Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Заметки о Курышеве и "Рице"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      Заметки по Курышеву и «Рице».
     1.С чего все началось
     Существовала информация, что за счёт дополнительной обработки входных г/акустических сигналов аппаратурой узкополосного спектрального анализа (УПА), сопряжённой или встроенной в канал ШП ГАК американские ПЛ повысили характеристики своих акустических комплексов.
     Что такое «Узкополосный спектральный анализ» ?
     Программа Узкополосный спектральный анализ предназначена для узкополосной спектральной обработки сигналов, поступающих с входных каналов модулей АЦП и анализаторов спектра (в реальном масштабе времени или в режиме воспроизведения записанных временных реализаций), а также просмотра различных спектральных характеристик сигналов.
     Спектральный анализ используется для разделения сигналов на простейшие составляющие в частотной области. В основе данного типа анализа лежит принцип разложения временной реализации сигнала в частотный спектр с равномерным шагом по частоте с помощью преобразования Фурье.
     По форме спектра можно определить наличие в измерительном канале тональных сигналов (дискретных составляющих) и шумовых компонент. Дополнительные возможности построения спектрограмм (в 2-мерном или 3-мерном виде) позволяют проследить динамику нестационарных процессов. Спектрограмма представляет собой спектрально-временное представление сигнала, рассчитанных за равные промежутки времени. Построение сечений спектрограммы по времени и по частоте позволяет измерить параметры нестационарных процессов.

     
 []

     Ключевое понятие-« позволяют проследить динамику нестационарных процессов».

     Далее.
     Первый зам. ГК ВМФ Смирнов Н.И., через постановление ЦК и Совмина СССР, инициировал проведение соответствующего НИР, шифр «Гряда», по изучению возможностей повышения дальности действия (ДД) пассивных г/акустических средств наших ПЛ с помощью системы узкополосного анализа при шумопеленговании в звуковом диапазоне. Т.е., ставилась задача, в ходе работ выяснить, присутствуют ли в шумах ПЛ характерные дискретные составляющие и, если они присутствуют, возможно ли их использование с целью увеличения дальности обнаружения ПЛ.

     Выполнение данного НИР было поручено ЦНИИ «Морфизприбор». Руководителем работ был назначен Стрелков И.Н., начальник сектора, занимавшегося в ЦНИИ «Морфизприбор» разработкой средств обнаружения г/акустических сигналов.

     В рамках проводимого НИР была закуплена за рубежом соответствующая аппаратура УПА, выделена ДПЛ СФ пр.641Б с ГАК «Рубикон», определён СРЗ для переоборудования этой ДПЛ под установку необходимого оборудования, определены сроки выполнения НИР и порядок его финансирования.

     В ходе работ группой Стрелкова было установлено, в частности, что ПЛ, как иностранные, так и наши, в спектрах своих шумов, в исследуемом диапазоне частот, не имеют ярко выраженных характерных ДС с уровнями, позволяющими использовать аппаратуру УПА совместно с каналом ШП ГАК, как повышающую эффективность ГАК по обнаружению ПЛ.
     Т.е., при использовании УПА с ГАК невозможно увеличить его дальность обнаружения ПЛ, по сравнению с каналом ШП без УПА. Поэтому нет смысла добавлять аппаратуру УПА ни к одному из ГАК, состоящему на вооружении ПЛ (ни к «Рубикону», ни к «Скату»).
     По выводам НИР «Гряда»- « гидроакустические комплексы подводных лодок оптимальны и нет необходимости вводить в состав спектроанализаторы для обнаружения малошумных источников…».


     Вместе с тем, Стрелков отметил, что одним из результатов данной работы, явилось практическое подтверждение возможности резкого снижения уровня помех на ПЛ, что само по себе, яко бы, обеспечивало существенное увеличение ДД ГАК, а уменьшение шумности во внешнем поле снижало заметность ПЛ для сонаров противника.
     Поэтому в составе гидроакустических комплексов подводных лодок того времени не было спектроанализирующей аппаратуры, с принципами автоматического обнаружения дискретных составляющих, подавления собственных помех, с встроенной системой распознавания спектральных образов..

     Почему?
     1. В ГАС ПЛ в середине 70-х годов приемный гидроакустический тракт был высокочастотный ( около8 кГц). Дискретные составляющие на таких частотах в шумах американских подводных лодок отсутствовали физически, так как на ПЛ не было механизмов, которые их бы излучали.

     2. В то время при спектральной обработке шумовых сигналов отсутствовало (по крайней мере в СССР) быстрое преобразование Фурье (БПФ), а используемое для этих целей прямое преобразование было слишком затратным во времени- несколько часов на одну 10 секундную реализацию шума.

     3. В ГАС МГК-400 отсутствовал приемный инфразвуковой приемный тракт, который мог бы принимать излучаемые американскими атомными лодками того времени (второе поколение) дискретные составляющие (лопастные, излучаемые гребным винтом., и , излучаемые машинами и механизмами).

     4. Поэтому выводы по НИР’’ Гряда’’ о нецелесообразности использования спектрального анализа в тракте ГАС ПЛ того времени - были правильными.

     В 1985 году (когда еще велась работа над “Рица’’) проходили государственные испытания цифрового лодочного ГАК «Скат-3», в котором производилась цифровая обработка дискретных составляющих шума цели , принимаемого гибкой протяженной буксируемой гидроакустической антенной в диапазоне частот от 15 до180 Гц (5 режим ГАК) и осуществлялась цифровая классификация обнаруженной цели по выделенным дискретным составляющим (режим 6 ГАК – цифровой классификатор «Аякс»).

     Однако, такие выводы явно не устроили командование ВМФ и, в частности, инициатора данной работы Смирнова Н.И., который оказался в непростой ситуации. С одной стороны флот получал информацию о больших дальностях обнаружения американцами наших ракетных ПЛ, постоянном скрытном слежении за ними, с использованием, в частности, аппаратуры УПА. С другой, заверения «Морфизприбора» об оптимальности параметров отечественных ГАК по обработке гидроакустических сигналов и бесперспективности дальнейшего повышения их эффективности с помощью УПА. Причём, эти заявления со стороны «Морфизприбора» не были голословны, они основывались на выводах НИР «Гряда», которую военные сами же и заказали. Спорить с «Морфизприбором» в этом вопросе было как-то неудобно.
     Когда проводилась НИР «Гряда», другая организация, ЦНИИ «Агат», не дожидаясь её окончания, результатов исследований и выводов, согласовала ТТЗ на разработку отечественной аппаратуры УПА для ПЛ, шифр «Напев», по своим характеристикам примерно аналогичной той импортной, что использовалась Стрелковым. Целью создания аппаратуры «Напев» было увеличение дальности обнаружения ПЛ за счёт использования узкополосного анализа, при её совместной работе с ГАК ПЛ и классификация целей.
     Тем не менее, аппаратуру эту, плюс аппаратуру сопряжения с ГАК, «Агат» сделал и оснастил ей 5 АПЛ (в ДПЛ такой объём радиоэлектронного оборудования просто не поместился бы) . Вещь поучилась тяжёлая, объёмная, цены не малой, но в практическом применении, совершенно бесполезной. На флоте «Напев» своё прямое предназначение по увеличению дальности обнаружения ПЛ и классификации целей не выполнил.
     Сошлюсь на мнение командира ПЛА 671 РТМ контр. адмирала Дудко (Книга «Герои Бангора»)
     
 []
     «А электронная военная техника на базе встраиваемых компьютерных технологий отличается от офисных компьютеров фактической «встроенностью» в боевые машины, и, ее нельзя перетаскивать с места на место. Аппаратура спектрального анализа «Напев» советского производства, занимала половину второго отсека, а экран осциллографа находился там же, и как акустик мог наблюдать из третьего отсека за работой прибора? В то же время, как импортное устройство отвечало всем требованиям гидроакустического комплекса ПЛ, помещалось в двух кейсах и имело параметры повышенной надёжности, присущие боевым системам.»(с)
     Итак. Деньги были потрачены впустую. «Морфизприбор» был прав. Ещё бы, они ведь написали в выводах НИР «Гряда», что использование аппаратуры УПА совместно с ГАК ПЛ никакого практического выигрыша по дальности обнаружения ПЛ по ДС не даст. А им не поверили. Получилось, что негласно, командованием флота выводы НИР «Гряда» были поставлены под сомнение.
     Ни «Морфизприбор», ни «Агат», не сумели решить эту проблему, поставленную перед ними флотом.
     2.Начало разработки «Рица».
     В 1983 году командование ВМФ узнало о работах, проводимых с 1981 года инициативной группой офицеров подводников 4 ЭСКПЛ СФ, под руководством Курышева В.Е., по тематике: « Цифровая обработка г/акустических сигналов канала ШП ГАК, с последующим спектральным анализом и обработкой в ЭВМ усреднённых энергетических спектров информационно-адаптивными алгоритмами с целью повышения эффективности ГАК по обнаружению ПЛ».
     В 1984 году Смирнов Н.И.поручил Курышеву изучить материалы НИР «Гряда» и доложить ему свои соображения. Изучив материалы и выводы НИР, Курышев доложил Смирнову, что основной вывод, сделанный Стрелковым, в свете поставленной задачи, в целом, правильный. Т.е. потенциал по обнаружению ПЛ в ШП в широкой полосе, при одинаковом времени накопления сигнала, всегда будет больше потенциала обнаружения ПЛ по ДС небольшого уровня.
     Нет смысла добавлять к ГАК аппаратуру УПА в той комплектации и с той технологией обработки сигнала и визуализации данных, с которой Стрелков проводил свои исследования.
     Оцифровка входного сигнала и последующая его обработка БПФ, с целью получения усреднённых энергетических спектров в элементе разрешения, процедура, не позволяющая кардинально увеличить дальность действия ГАК по выявленным ДС. Причин этому много.
     Во-первых, это отсутствие в шумах наших и иностранных ПЛ ДС необходимого уровня. Во-вторых, это не одинаковость ширины ХН для различных частот спектра, что не позволяет получать однозначного направления на цель и разделения нескольких целей в элементе разрешения.
     Невозможность оценки дистанции до цели и невозможность однозначной идентификации обнаруженных ДС с какой либо целью, т.к. для этого необходимо было, предварительно, создать банк данных классификационных признаков и программу классификации. Но при создании такого банка на основе ДС исследователь неминуемо столкнулся бы с неразрешимой задачей размерности пространства признаков и соответствия им количества различаемых классов. Это количество увеличивалось бы по мере обследования новых целей и накопления классификационных признаков, что, в конечном итоге, поставило бы крест на решении задачи классификации. Это, в свою очередь, привело бы к тому, что окончательную классификацию акустикам пришлось бы осуществлять на слух, на дистанции обнаружения цели в широкой полосе канала ШП. Невозможность решения проблемы классификации и определения точного направления на цель, а так же разделения нескольких целей в элементе разрешения, при подобном подходе, делало использование аппаратуры УПА совместно с ГАК малоэффективным.
      Отличие «Рицы» от работы Стрелкова заключается в том, что в «Рице» усреднённые энергетические спектры не являются конечным продуктом анализа и основой отображения на индикаторе и рекордере. Они являются только исходным материалом для дальнейшей оригинальной обработки. (От автора- точнее сказать, для отсеивания тех объектов, которые не являлись целью поиска. «Рица» гребла все подряд- био.объекты, надводные объекты, буровые и проч.)
     Курышев представил Смирнову Н.И. свою концепцию повышения эффективности ГАК ПЛ путём параллельного подключения к тракту ШП ГАК аппаратно-программного комплекса открытой архитектуры, состоящего из двух канального блока 12-разрядных АЦП, для оцифровки входных сигналов, спец.процессора БПФ, для получения

     усреднённых энергетических спектров и ЭВМ, для обработки этих спектров по специальным адаптивным программам, с последующей визуализацией обработанных данных на экране ЭВМ. По сути, командованию ВМФ был представлен проект дополнительного малогабаритного цифрового тракта обработки г/а сигналов, работающего параллельно и не зависимо от штатного ГАК, начиная с формирователя Х.Н. в горизонтальной плоскости, со своей системой отображения информации, в габаритах которые можно было разместить на любом проекте ПЛ.
     
 []
     Не маловажно и то, что представленная аппаратура была полностью отечественного производства. Смирнов Н.И. согласился с предложениями Курышева и распорядился продолжить работы инициативной группы по заявленной тематике на 4 ЭСКПЛ СФ.

     Подводя итоги, можно сказать, что НИР «Гряда» для того времени была достаточно революционна. Выводы, сделанные в этой работе, в свете поставленной задачи, правильные. Однако, к проекту «Рица» они не имеют никакого отношения.
     Исследования показали, что перспектива решить проблему повышения дальности по обнаружению малошумных ПЛ простым добавлением к тракту ШП ГАК аппаратуры УПА обречена на провал. К этому выводу пришёл Стрелков, это прекрасно понимали и разработчики «Рицы». Эта проблема, в такой постановке вопроса, не решаема ещё и потому, что использование обнаруженных в энергетических спектрах ДС в качестве классификационных признаков не позволят решить задачу классификации в принципе.
      А без решения этой задачи проблема повышения дальности обнаружения по ДС теряет всякий смысл.

     Выход видится в преобразовании энергетических компонент спектра либо в корреляционную матрицу, либо в их их информационный эквивалент. Решение этой задачи позволяет избавиться от всех недостатков, присущих энергетическим спектрам. Использование подобных технологий применительно, практически, к любым г/а средствам, может позволить существенно повысить их эффективность по дальности обнаружения. Что, собственно и было реализовано в приставке «Рица».

     Однако, возникает резонный вопрос, а как же американцам в 70-х годах удалось получить положительные результаты при использовании УПА и существенно увеличить дальности обнаружения наших ПЛ. Причин несколько.

     Во-первых, в начале 70-х шумность и уровень помех работе ГАК у наших АПЛ были существенно выше, чем у американских.

     Во-вторых, в это время американцы проводили интенсивные исследования по цифровой обработке сигнальной информации с использованием БПФ, накоплении энергетических спектров, выделении из спектров узкополосных частотных составляющих для их дальнейшей обработки методами, обеспечивающими высокую разрешающую способность.
     Подобные методы привели к разработке устройств новой архитектуры, в которых большинство вычислительных операций относилось к матричным операциям и которые реализовывались на СБИС, обеспечивающих вычисления путём матричного умножения и накопления и имели более высокую эффективность по пространственному разрешению целей, чем наши, основанные на аналоговой корреляционной обработке широкополосных шумовых сигналов.

     Однако, обнаруженные в элементе разрешения ДС, не давали возможности осуществлять по ним достоверную классификацию. Для этого их необходимо было сравнить с уже имеемыми в банке данных спектральными портретами. Подобная процедура требовала постоянного пополнения и обновления соответствующего банка данных, содержащего так называемые спектральные портреты целей.
     Как это делали в ВМС США.
     Все упиралось в техническое превосходство, стандартизацию(лодки, корабли, авиация, береговые средства) и просто бОльшее количество выходов-вылетов и соотв. Больший объем получаемых данных.
     Уже ранее писал о частотах, на которых работали отечественные РГБ и ГАК. Возможности записи информации от подводного объекта.
     Как пример-магнитофон записи самолета БПА «Орион» и Ил-38.
     
 []
     Какую информацию можно анализировать с записанного на проволочный носитель шума объекта?

      Это уже были не энергетические спектры, а их корреляционные аналоги, являющиеся определённым инвариантом. Амплитудная составляющая в этих портретах отсутствовала и основным признаком являлась сама частота. Всё это приводило к тому, что, даже при обнаружении цели на значительном расстоянии, требовалось сблизиться с ней на дистанцию уверенного акустического контакта, достоверно классифицировать цель и записать её акустический портрет в виде корреляционной матрицы. После чего, выделив несколько характерных частотных признаков, можно было отойти на безопасную, для обнаружения противником, дистанцию и продолжать скрытное за ним слежение. Очевидно в эти моменты наши ПЛ, иногда, и обнаруживали американские лодки.
     В «Рице» была реализована подобная концепция по классификации, однако вместо корреляционных матричных коэффициентов, использовались информационные портреты, дающие не только расположение характерных частот на частотной оси, но и информационное амплитудное распределение в портрете, что не способна дать корреляционная обработка. Особо подчеркну, что подобное распределение также является инвариантным. Однако, так же как и американцам, нам необходимо было иметь достоверную классификацию обнаруженных ДС, чтобы записать их в банк данных.

     В своё время так и не удалось разъяснить, в чём принципиальная разница между информационными спектрами «Рицы» и энергетическими, используемыми Стрелковым в своей приставке.
     Как считал Курышев- Дискреты американских лодок оказались’’ т.е. не постоянными. На спектроанализаторе они воспринимались как помеха, так как особенность глаза человека привязывалась к ‘’палкам,'' т.е. к постоянным дискретам, которыми, как правило, являлась собственная помеха.
     Если по научному – модель распределения сигнала оказалась не гауссовой, а пуассоновский , с Релея-Райса распределением амплитуды дискрет на коротких временных интервалах их проявления . К тому же параметры пуассоновского потока , для различных дискрет оказались различные Глазами их не увидишь и без компьютера с цифровой обработкой сигнала не оценишь, а значит не обнаружишь и неотклассифицируешь. Были выявлены частотные «окна» максимального инварианта, свойственные одновременно для всех классов американских лодок. Тракты ШП ГАК СССР сделаны на неправильной модели, не согласованны с «физикой» дискрет американских лодок, и с физикой их маскирования собственной помехой и поэтому глухи. Положение предлагалось исправить внедрением в ГАК ПЛ цифровых приставок типа «Рица» устранив это несогласование.
     3.Однако, возникают вопросы.
     Первое – известное даже гидроакустикам распределение Пуассона соответствует потоку случайных событий К, появляющихся в течение времени t ( причем период их появления T = случайный) .Количество «отдельно» шумящих объектов на лодке велико, как и разница в их интенсивности, очередности появления и мощности.


     Второе – каким образом ‘’Рица’’ обнаруживала (автоматически) этот поток дискретных составляющих ,так как она была настроена (на спектральные оценки, имеющие не пуассоновское, а Хи-квадрат распределение). Дело в том, что существует специальный алгоритм анализа пуассоновского потока.

     Третье –с помощью какого органа чувств (глазами их не увидишь) Курышеву удалось этот поток дискретных составляющих зафиксировать (определить, что он относится к Пуасоновскому) даже с помощью цифровой обработки.


     Ну и здесь Курышев загнул лишку: « ..И гидроакустика моря оказалась совсем не той, какая была в учебниках и справочниках. Пришлось отказаться от лучевой теории. Пришлось отказаться от уравнения дальности, которое просто наивно и не отражает техническую возможность адаптивного подавления помех, эффектов адаптивного лучеформирования и статистический характер сигнала. Упертость лбом в уравнение дальности в стандартных условиях – причина тупика, куда завел гидроакустику флот. Научность это прежде всего единство теории и эксперимента» .
     Еще один вопрос.
     В сентябре 1982 –го ПЛА К-492 Пр. 671 РТМ (командир В.Дудко) выполняла задачу обнаружения выхода ПЛАРБ США «Огайо» из ВМБ Бангор.
     До этого, летом, в Охотском море лодка совместно с РПКСН пр. 667 БДР отрабатывала методику обнаружения именно используя дискретные составляющие.
     Из книги Дудко «Герои Бангора».
     
 []
     
 []
     «...Возвращаясь в 1982 год, продолжу. Тогда же, имея на борту отечественную аппаратуру спектрального анализа «Напев», мы на выходах в море принципиально использовали иную - нештатную импортную аппаратуру анализа подводных гидроакустических шумов - сигнатуры - дискретные составляющие (ДС) по терминологии советских подводников, которые позволяли не только точно классифицировать подводную лодку, но и следить за ней визуально, по экрану осциллоскопа на значительно больших расстояниях, чем это мог делать на слух оператор-гидроакустик.... Эти дискретные составляющие не прослушиваются, а «просматриваются» с помощью специального прибора-спектроанализатора и только иностранного производства. Больше того, сюда ещё придавался уникальный магнитофон, который записывал шумы во всем спектре шумов цели...... на флотилии было всего два прибора спектрального анализа. Один был всегда в штабе, а второй забирал я, конкуренции не было.» (с)

     Что же это за «чудо прибор».
     А это классификатор для спектрального анализа фирмы «Брюль и Кьер», который использовался в различных гражданских областях. В том числе и для оценки экологических нарушений при обработке земли тракторами.
     В это же время Курышев пытается сделать нечто подобное на отечественной элементной базе ,потратив выделенные ему 400 рублей.
     
 []
     Лично мне кажется, что в этой детективной истории нового Левши кто-то кого-то держит за, или пытается сделать идиотом.
     Практически одновременно, на ТОФ используют импортную БЫТОВУЮ аппаратуру для решения стратегических задач, а на Северном флоте занимаются непонятной кустарщиной.
     Американцы полученные данные особо и не скрывали, информация появлялась в специальной литературе после 90-х гг..
     
 []
     Странно, что ни у кого не возникло желания сопоставить даты по «Напев»,«Рица» и «Брюлику».

      О чем пишет Черышев.
     «Технически приставка представляла собой аппаратно программную систему, созданную на базе спектроанализатора БПФ-2М и ЭВМ ДВК-2М, сопряжённых в единый комплекс, под управлением единой ОС. Входные г/а сигналы, после формирователей ДН, оцифровывались, обрабатывались прикладными программами и отображались на экране ЭВМ. Т.о. можно сказать, что был создан дополнительный цифровой тракт ШП для ГАК МГК-400, аппаратно размещавшийся в рубке гидроакустиков....
     В старых комплексах нет адаптивной обработки подавления помех и автоматического обнаружения дискретных составляющих (ДС), так или иначе, присутствующих в структуре, практически, любого шумового сигнала, в том числе, даже от самой малошумной ПЛ. Попытки использовать, для этих целей, анализаторы спектра оказались бесполезны, из-за отсутствия в них автоматических алгоритмов обнаружения слабых ДС и «многомерности» спектрального представления спектра. Гидроакустики научились с помощью спектроанализаторов обнаруживать только свои помеховые ДС, имеющие достаточно большие амплитудные значения и легко различимые на глаз.

     ДС в шумах целей представляют собой нестационарный процесс. Амплитуды этих ДС, зачастую, могут быть меньше помеховых составляющих и визуально оператором не обнаружимы. Вывод очевиден - простые анализаторы спектра, без специальной цифровой обработки их выходной информации, в качестве дополнительной аппаратуры к ГАК, на лодках не пригодны...
     С помощью дополнительной платы цифрового процессора СП-6 состыковывать, входящие в состав «Рица», ЭВМ ДВК-2 с БПФ-2М. Этого хватило на адаптивную информационную обработку шумового сигнала по горизонту, в режиме КО, со скоростью 60 градусов в секунду. Время накопления, при обзоре горизонта одной ДН, составляло 12 минут. Такой медленный обзор приводил к следующему эффекту – на дистанциях более 100 кбт ПЛ обнаруживались по пеленгу с точностью 3-5 градусов. На небольших дистанциях, сопоставимых с дальностью обнаружения ГАК, Рица теряла пеленг на цель, так как время накопления было существенно больше времени нахождения цели в лепестке ДН. Цель, просто, выходила из зоны обзора одной ДН и перемещалась в соседнюю ДН...
     Я помню, как начальник штаба СФ вице-адмирал Коробов В.К. выдал мне 400 рублей для командировки по стране для поиска соответствующей аппаратуры. Цифровой анализатор «Чарыш» к Рице я нашёл во Львове, у доктора наук Агизима А.М. (ныне проживает в Израиле), а маленькую ЭВМ ДВК-2 - в Зеленограде, под Москвой, у конструктора Хохлова М.М...»
     Несколько слов о «Железе».
     ДВК-2М
     
 []
     Процессор: Микро ЭВМ MC 1201.01 на основе процессора КМ1801ВМ1  или MC 1201.02 на основе процессора КМ1801ВМ2.
     КНГМД.
     Внешние накопители: два 5-дюймовых накопителя на гибких магнитных дисках НГМД 6022 (40 дорожек) MX:.Алфавитно-цифровой терминал: 15ИЭ-00-013.
     В этой модели ДВК было введено разделение «корзин» дисплея и собственно ЭВМ. В корзине дисплея осталось свободное место, а платы микро-ЭВМ и КНГМД были помещены в отдельную корзину, в которой оставалось ещё 2 посадочных места под полные платы. Первые экземпляры ДВК-2М имели всего 48 килобайт ОЗУ. 8 килобайт адресного пространства были заняты микросхемой пользовательского ПЗУ с начальным загрузчиком с MX. Позднее было заменено системное ПЗУ на микро ЭВМ. В него был включён начальный загрузчик с MX, в результате чего надобность в пользовательском ПЗУ отпала и объём ОЗУ вернулся к 56 килобайтам. Контроллер КНГМД поддерживал подключение до 4 накопителей.
     Основа этого устройства- разработки Digital Equipment Corporation (DEC) - американская  компьютерная  компания
     Википедия: PDP-11 -серия 16-разрядных мини-ЭВМ компании DEC, серийно производившихся и продававшихся в 1970-80-х годах. Развитие серии PDP-8 из общей линейки компьютеров PDP. В PDP-11 появилось несколько уникальных технологических инноваций, эта серия была проще в программировании, чем её предшественники. Но, несмотря на её всеобщее признание со стороны программистов, PDP-11 со временем была вытеснена персональными компьютерами, включая IBM PC и Apple II.
     Теперь о микропроцессоре.
     1801ВМx - серия советских 16-разрядных однокристальных микропроцессоров.
     Первоначально разрабатывалась как однокристальная ЭВМ микроконтроллер 1801ВЕ1 (с собственной архитектурой «Электроника НЦ »), который в свою очередь был развитием микропроцессорного комплекта серии К587 с добавленной на кристалле периферией (ОЗУ/ПЗУ/таймер). Позднее по требованию Министерства электронной промышленности от этой архитектуры отказались  в пользу архитектуры PDP-11 .
     Еще раз- отказались  в пользу архитектуры PDP-11 .
     Причина отказа проста- невозможность обеспечения стабильности работы и требуемых параметров отечественных микропроцессоров.
     Спектроанализатор БПФ-2М
     Преобразование Фурье открыл французский математик и ученый Фурье, естественным образом развив свою теорию ряда Фурье. Эта теория утверждает, что любая, даже самая сложная форма волны, может быть выражена в виде серии из двух или более простых синусоидальных и косинусоидальных волн, если она составлена из одних и тех же повторяющихся волн. Математическое выражение этой теории называется преобразованием Фурье и предусматривает расширение ряда Фурьеот -? до +?. Не всегда ясно, до какой степени сигнал действительно поддается измерению и определению как периодический, особенно если форма волны определяется до бесконечности, поскольку становится все слабее и слабее. Соответственно, как правило, часть наблюдаемой волны вырезается и преобразование выполняется с этой частью (предполагая, что схема непрерывно повторяется). Первоначально расчет преобразования Фурье требовал огромного количества операций умножения. Однако, Дж. В. Кули и Дж. В. Таки предложили метод вычисления, который сокращает количество отдельных операций благодаря тому, что за количество элементов данных берется 2n . Если предполагается, что количество элементов данных равно 1024, количество умножений, то есть 1024 x 102 1048576, сокращается до 10240. Этот метод называется быстрым преобразованием Фурье и часто сокращается в БПФ.
     В современных БПФ преимущество заключается в ее быстродействии. Поскольку БПФ-анализаторы спектра измеряют все частотные компоненты одновременно, этот метод позволяет быть в сотни раз быстрее, чем традиционные аналоговые анализаторы спектра. В случае диапазона 100 кГц и 400 разрешаемых частотных ячеек для измерения всего спектра требуется всего 4 мс. Для измерения сигнала с более высоким разрешением запись во времени увеличивается. Но опять же, все частоты исследуются одновременно, обеспечивая огромное преимущество в скорости.
     
 []

     Не стану перегружать читателя понятиями и терминами- к услугам интересующихся все ресурсы «Мировой Паутины».
     Идея Курышева в основном здравая и реальная.
     Одно но- древнее советское развлечение-изобретение велосипеда.
     Свой путь, деды завещали, кибернетика и генетика враги народа по Сталину, непонятное искусство это «пидарасы» по Хрущеву.
     Но это не помешало копировать все до чего дотягиваются руки ,уши и глаза.
     Простая задача- Горшкову выйти на МИД и МВТ. Отобрать нужное оборудование-прекрасно в то время зарекомендовавшее себя.
     
 []
     Или закупить уже готовое, собранное в комплект, как сделали ТОФовцы через своих представителей разведки.
     Рассказ «Мата Хари и Григорий». https://valcat-8.livejournal.com/3824.html
     И большинство командиров и руководителей знали, что поставщики отечественного оборудования-монополисты. Электроника не сравнима с зарубежной.
     Нет возможности догнать- закупай зарубежные образцы, параллельно пытайся разрабатывать собственные.
     Курышев и командование флота было обречено на неуспех.
     Да, в настоящее время сигналы целей выделяются, анализируются автоматически. Происходит накопление (Трассировка). Не стану повторяться, ранее неоднократно писал об этом.
     
 []
     
 []
     Трассировкой называется процесс пошагово выполнения программы с целью накапливания результатов работы на предыдущих шагах и учета этой информации в расчете на текущем шаге. Предполагается, что для уточнения расчетов в процессе трассировки, возможно применить метод ранжирования данных.
     Ранжирование - это способ оценки параметра, когда его значению приписываются определенное место (ранг) в последовательности величин, определяемой при помощи порядковой шкалы. Цель- анализ применения метода ранжирования в задачах трассировки.
     Существует два типа анализа, которые могут быть реализованы для получения соответствующего сигнала функции: DEMON (Detection of Envelope Modulation on Noise - анализ амплитудной модуляции шума) и LOFAR (Low Frequency Analysis and Recording - низкочастотный анализ).
     DEMON - узкополосная анализ, который дает характеристику винта: количество валов, частота вращения вала и скорость цели. С другой стороны, LOFAR, который является широкополосным анализом, оценивает шумовую вибрацию движителя цели. Оба анализа основаны на спектральных оценках и процесса обнаружения и классификации целей.
     Виновник- традиционность, громоздкость и неповоротливость системы. Не только военной. А точнее- военной в том числе.
     Могу насыпать соли на рану – ФСБ , «Новичок» и трусы. Но не стану.
     Система как была совковой, такой и осталась.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"