Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Содержание спора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown






     Содержание спора. За MIN ированный Удав.
     
 []





     Специально отдельно сохраняю интересное, так как у ВО есть качество-чистить комментарии.
     Куда нам столько РПКСН?
     https://topwar.ru/172446-kuda-nam-stolko-rpksn.html
     Андрей из Челябинска.
     Часть комментариев статьи Андрея из Челябинска, Климова(MINA) и Тимохина.
     Удав КАА: расхожий стереотип, ничего не имеющий с современным уровнем нашего подплава. Начиная с 949А и далее, мы как минимум сравнялись с амами, а 855 и 955 их превосходят. На V=до 9,0 уз (под ГЭД) они нас не слышат.

     МК: это ЛОЖЬ Ответственно заявляю как человек неоднократно имевший контакты (в т.ч. с личным самостоятельным поиском ВО и обнаружения операторам ГАК (оставшись после вахты ВО в рубке ГА)) с ПЛА ВМС США (в т.ч. LA-I).
     
 []





     Что касается ГЭД, то это вообще ТРЭШ, ибо при работе ГЭД на том же 971 в стакане чая формируются "стоячие волны", и ни о каком "малошумном движении" под ГЭД говорить не приходится, это РДК. Сие справедливо не только для 971,но и 949А (в меньшей степени).Да ,ГЭД использовали на БДР (режим "МРП", в последующем ЗАПРЕЩЕННЫЙ), но только из-за высокой шумности самого "парохода" 667БДР проекта. Что касается МНК, то при ее использовании наша "единичка" вынуждена уходить на большие хода, "прощай малошумность" (чем противник и пользуется).

     От меня по Бореям, перевод инфы вброшенной Аароном Эмиком, акустиком с Лос-Анджелеса. Скажем так, часть может быть правдой:

     Видосы косячные, он много чего путает что обусловлено незнанием русского, но вот что насчёт уязвимости 955 проекта:
     Aaron Amick «Modern Submarine Torpedo Attacks Are Nothing Like What You See In The Movies»  https://www.thedrive.com/the-war-zone/33018/modern-submarine-torpedo-attacks-are-nothing-like-what-you-see-in-the-movies
     C 14:50 - Прослушивали его янки как я понял в мае 2018 во время пусков ракет (May weapon readiness test) и оттуда узнали следующее:
     14:50-15:40 - непрерывно работающий гидравлический насос, начинает шуметь где-то через год после начала эксплуатации корабля, и его надо (с американской точки зрения) менять на новый, но почему-то русские это не делают, может денег нет, короче, его слышно. Я так понимаю, это ЦНПК.
     15:41- 16:10 - какие-то дискреты. Каждый раз, когда у русских там что-то меняется, или они дают ход или корабль какие-то нагрузки испытывает, или они там что-то включают на борту - проявляются дискретные сигналы.
     16:12 - 16:34 - по прежнему долгая подготовка к пуску, до 20 минут, её не улучшили по сравнению с 667-ми кораблями.
     16:35-17:02 какие-то гармоники, он не врубается точно какие, но похоже на генераторные, и ещё вместе с генераторами молотит какой-то насос по правому борту, как он выражается "очень грязный", и даёт характерный сигнал. Чел предполагает, что насос просто неисправен.
     17:03-17:27 он говорит swath, я не могу перевести, но объяснение такое, что когда лодке надо пускать ракеты ей приходится дифферентоваться и сохранять позицию (station-keeping), из за этого включаются постоянно рули, работает гидравлика, всё это хорошо слышно, и вообще лодка в таком режиме шумная, когда она идёт ходом без манёвров, она намного тише. Причём тут swath я не понял.
     17:29-17:57 Лёгкий корпус - с его слов надстройка над ракетными шахтами - очень сильно шумит при смене глубины, он употребляет то же слово, которым обозначают дискреты. Окончательный вывод - эта русская подлодка самая тихая у них, но она очень быстро становится по-настоящему громкой, как и все другие русские подлодки.
     Я так понял, он с какой-то диаграммы куски показывает, почти полностью замазанной. Правда всё это или нет, судить не мне, меня там не было. Перевод на слух, если что упустил, извиняйте. Чуть позже компетентные товарищи подвергли критике тезис о длительной подготовке к пуску, уклонившись от обсуждения остальных вопросов. До кучи, упомянутые испытания в мае 2018 года были очень глубоко в наших тер.водах. Так, к слову.
     
 []





     Удав КАА:Не то слово! Когда читал, думал: опять А.Тимохин фишку ломит... А когда увидел авторство — даже внутренне онемел! Бо как есть что сказать по поводу!!!1. Андрей! Князь Владимир с 12.06. с.г. находится в составе 31 ДиПЛ КСФ! а у тебя он все еще ожидается к приему в состав флота...
     МК: а). с БулаФой, которая ... - ну Вы сами знаете  б). с "торпедными дровами" УСЭТ-80в). БЕЗ ПРОТИВОТОРПЕДНОЙ ЗАЩИТЫ
     Удав КАА:2. Я как-то не понял: зачем СТРАТЕГУ (!) соответствовать американской МАПЛ(???) При том, что 955А малошумнее Джини, не говоря уже о Гайках...
     МК: а). тезис о ЯКОБЫ "нашем превосходстве в малошумности" "весьма оптимистичен", и это еще мягко говоряб). затем что с учетом полного ПЭ в прибрежных акваториях (от той же БПА) нашим МСЯС придется "лезть под лед", а там ... НИ ОДНОГО ТОРПЕДНОГО ВЫСТРЕЛА (С ВКЛЮЧЕННОЙ ССН) С НАШЕЙ СТОРОНЫ
     Удав КАА:3. Не понятен твой вопрос: Хорошо ли, что к 2027 у нас построят 10 рпкСН 955А/955 проекта? Блин! почему янки не мучает вопрос, хорошо ли 18 Гаек 30 лет им служат?
     МК: а).потому что эти 10 рплСН имеют крайне низкую боевую устойчивость, в т.ч. в силу огромного перекоса и откровенного "удавливания" противолодочных (и противоминных) сил ВМФб) потому что с учетом этого (и острых проблем с перевооружением СВ и ВВС) мы имеет "запахивание в землю" огромных средств ("Борей-Булава" САМАЯ ДОРОГАЯ программа ВС РФ!) при крайне низкой эффективности (главное в МСЯС - БОЕВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, а ее практически нет!)
     Удав КАА:4. Строить по 12 корпусов через 10 лет? Ну-ну, а пупок не развяжется? И почему все сразу забывают о базе модернизации, заложенной в проект 955? Уже "А" появился... История 667-х показывает, что еще четыре буквы воткнуть можно!!!
     МК:про 955 - очень полезно вспомнить мучения с "модерном" 971в т.ч. из-за порочной разрекламированной конструкции 971 (и того как "Борей" стал "Барсеем")"Борей-А", да гораздо более рациональный проект.НО не во всем, например уменьшение ТА до 4 - однозначная ошибка
     .Удав КАА:5. Андрей! Вроде бы моряк...Ну где ты видел у атомоходов "соединение" по 3 единички? (Правда, 25 ДиПЛ на ТОФе в пору "усыхания" была в таком состоянии)... Дивизия — минимум 6-8 корпусов! Потом, мы только стали уходить от "зоопарка", так нет, ты опять в то же самое "болото" флот тянешь! При этом эксплуатационные расходы съедят твою идею с потрахами!
     МК: т.е. "золотые" по цене рплСН нужны не для ДЕЛА, а для ШТАТОВ? В общем-то у нас это именно так!Только вот вопрос, не слишком ли наши ПЛОТоводцы "берега попутали"?
     Удав КАА:6. Сократить количество рпкСН с 12 до 6 — это подарок ПЛО-шникам из НАТО!!!
     МК: При перебросе этих средств на МСОН как раз проблем у НАТО прибавится МНОГОКРАТНО.А сейчас эти 955 и 955А можно ТУПО РАССТРЕЛИВАТЬ.
     Удав КАА:7. Флот и так хронически недофинансируется, а ты предлагаешь последнюю рубаху РВСН отдать? Ну, по-братски конечно...вот только флоту от этого лучше не будет... Благими намерениями угробить любимое детище ПЕТРА!? Это, видимо, новой взгляд на Морскую доктрину государства, что ли?
     МК: Крупнейшая по цене программа ВС ("Борей-БулаФа") это "недофинансирование"? Вот где реальное недофинансирование, это в ВКС и СВ, да и МСОН ВМФ.И она из причин этого безудержное вбухивание бабла в АФЕРУ "Борей-БулаФа"!
     Удав КАА:8. Про 16 ШПУ типа ОС тебе уже ответили, повторяться не буду.
     МК: мягко говоря спорно ответили ...
     Удав КАА:9. Андрей! При КОН=0,5 нужно иметь не 4, а 6 единичек. По циклу: 2-2-2 ! И по 2 экипажа, как у янкесов (золотой и "голубой"-- Боже сохрани!), а не 1 технический на 2-3 корпуса, как то у нас в свое время бывало... А если оставить по твоему — 4 ед., то очень скоро получишь ответ: - "Пусть в море ходит тот, кто его наливал!", — и останешься совсем без профи! Ибо никто, уважающий себя чел издеваться над собой не позволит! НЕ ВОЙНА! АГА.

     МК: по два экипажа будут нужны в любом случае (фактически меньше, т.к. в заводе хватит и одного)
     Удав КАА:10. По количеству корпусов. По 7-8 на СФ и ТОФ — самое то будет.
     МК: обосновать это Вы готовы? особенно с учетом ОБНУЛЕНИЯ ПЛО ВМФ!
     Удав КАА:11. Про Статус-6 ты глубоко заблуждаешься. Полагаю по незнанию. Что, в общем-то понятно.
     МК: По "Статусу-6" сказано ДОСТАТОЧНО. В т.ч. и мною, и в т.ч. ГУСЕВЫМ (один из исполнителей "стартового" документа этой работы в 1983г.). Про ЯКОБЫ "скрытность" Вы ГОВОРИТЕ НЕПРАВДУ. Аргументы с моей стороны приведены ранее.
     Удав КАА:12. Одна ремарка про тех прогресс и Посейдон. Андрей, это его разработки будут использовать на 545 проекте, а не наоборот! И потом, НИР Хаски в море ходить не будет. В море пойдет пла "Лайка -ВМФ" поколения 4++..
     МК: ну это просто "лубок из политотдела" ...
     Удав КАА:13. О модульности 545 проекта. Мне кажется, что все будет в содержании боевого модуля (модуля боевой нагрузки), а сама платформа — она подобна лошади: корпусу глубоко до фени, кто на нем едет — гусар, драгун или "леди с дилижансу!" Главное, чтобы сидели крепко в седле и не очень тяжелыми были!

     МК: НЕ ДО ФЕНИ, те же американцы не просто так сделав первую серию ПЛАРБ на базе ПЛА ,сразу же перешли к СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ.СЛИШКОМ РАЗНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.Унификация была и есть, но на уровне "комплектухи".От себя - если верить просочившейся инфе по "Лайке", то за этот проект уже пора сажать. Так, к слову.

     (ГЭД -гребной электродвигатель. "Гайка" тип " Огайо"."Джини" тип "Вирджиния")
     timokhin-a-a Про ЯКОБЫ "скрытность" Вы ГОВОРИТЕ НЕПРАВДУ.
     Максим, Александр! Приветствую коллег из экспертного пула  В споре всегда две стороны. Но, когда начинают спорить с государством, я выбираю сторону государства, полагая, что принимающие решение имеют большую компетентность и фактуру по проблеме, нежели его оппоненты. По поводу Статуса-6. Максим, Вам в свое время по поводу его обнаружения и возможности уничтожения аргументированно возражали братья Лексины, Виктор и Валентин. Позволю себе напомнить:
     "Размещенные в сети комментарии критиков системы «Статус-6» в основном относятся к одному из ее элементов – суперторпеде. В некоторых из них содержатся изумительно поверхностные, легкомысленные выражения типа: «При 50 узлах и 50 тоннах веса ее будет слышать пол-Атлантики. Даже без дискрет. Это вообще не обсуждается» (Викторович). К сожалению, наш хороший знакомый и уважаемый нами за компетентность во многих вопросах гидроакустики Максим Климов (mina)в своих комментариях к статьям сети также согласился с этим утверждением Викторовича и утверждает: «С поражением "ядреной дуры" с ТТХ раскрытыми в СМИ проблем нет. С обнаружением (заблаговременным, естественно) - то же… ПОВТОРЯЮ: Будет слышать пол-Атлантики… Изделие … уже сегодня с значительной вероятностью может поражаться антиторпедой "Трипвайр" ВМС США… задача абсолютно решаемая на современном техническом уровне (причем основное "железо" вполне серийное)… с учетом моего знания как "штатовских вопросов", так и торпедного дела и акустики - "все уже есть еще вчера" (или "почти есть"…». На комментарий SteSus «Ну, предположим, на расстоянии 50 км это так. Но океан-то пошире будет, на каждые 50 км корабль и даже микрофон не поставишь» mina отвечает:«много больше» (про 50 км) «и достаточно простыми и массовыми гидроакустическими системами… никаких проблем, это было по силам системам даже 80х годов».Максим явно переоценивает возможности систем активной гидролокации и во многих своих статьях и комментариях преувеличивал их возможности обнаружения современных подводных целей в необъятных морских просторах, оставив без убедительных комментариев приводимые нами данные (статья в ВПК.name «Есть ли в России современное гидроакустическое вооружение?») по реальным результатам многоразовой активной локации современной ПЛ-цели типа «Зверь» современными штатными бортовыми средствами отечественных ПЛ."
     Чтобы уничтожить Статус-6 его еще нужно обнаружить!
     "Многочисленным критикам системы «Статус-6», уверяющим, что суперторпеды будут легко обнаружены и уничтожены следует учесть следующее: во-первых, мало смысла имеют дистанции обнаружения целей лишь в отдельные короткие (максимум несколько минут) интервалы времени с последующей потерей «контакта» (типовое «обнаружение» даже современными ГАС и ГАК дальних целей или близких, но малошумящих современных ПЛ); во-вторых, не имеет смысла говорить о дистанции обнаружения цели без ее классификации (хотя бы простейшей начальной дихотомической «надводная / подводная»).Длина каждого из тихоокеанского и атлантического побережий США не менее 2000 км. Ширина шельфовой мелководной зоны порядка 250 км у атлантической береговой линии США и порядка 100 км у тихоокеанской. Имеющееся в ВМС США количество патрулирующих у своего побережья 14 ПЛАРБ «Огайо» (ПЛА с баллистическими ракетами) и рассредоточенных по Мировому океану 44-х многоцелевых ПЛА «Лос-Анджелес», 3-х ПЛА «Си-Вулф» и 11 ПЛА «Вирджиния» никогда не обеспечит достаточное ГА освещение подводной обстановки в этой шельфовой зоне (вследствие реальной малой достижимой ГАС и ГАК дистанции классификационного обнаружения морских целей со 100% вероятностью), даже если все ПЛА прекратят боевое дежурство в остальной акватории мирового океана. Длина каждого из тихоокеанского и атлантического побережий США не менее 2000 км. Ширина шельфовой мелководной зоны порядка 250 км у атлантической береговой линии США и порядка 100 км у тихоокеанской. Имеющееся в ВМС США количество патрулирующих у своего побережья 14 ПЛАРБ «Огайо» (ПЛА с баллистическими ракетами) и рассредоточенных по Мировому океану 44-х многоцелевых ПЛА «Лос-Анджелес», 3-х ПЛА «Си-Вулф» и 11 ПЛА «Вирджиния» никогда не обеспечит достаточное ГА освещение подводной обстановки в этой шельфовой зоне (вследствие реальной малой достижимой ГАС и ГАК дистанции классификационного обнаружения морских целей со 100% вероятностью), даже если все ПЛА прекратят боевое дежурство в остальной акватории мирового океана. Система SOSUS использует скомплексированные одиночные датчики и линейные, уложенные на плоское дно или на подводные склоны нитки датчиков. Говорить об эффективности (однозначности пеленгования и хорошей помехоустойчивости, ... таких антенн по сравнению с планарными, применяемыми на ПЛ (особенно с повышенной, относительно бортовых антенн ПЛ США, апертурой носовых антенн отечественных ПЛА), не приходится.".
     В этом вопросе я больше доверяю Лексиным.  Другие упреки в мой адрес прокомментирую отдельно, т.к. там меня во лжи не обвиняют.
     timokhin-a-aа.  а)с БулаФой, которая ... - ну Вы сами знаете б). с "торпедными дровами" УСЭТ-80в). БЕЗ ПРОТИВОТОРПЕДНОЙ ЗАЩИТЫ
     1. Булава не вечна. Ничего не мешает ее допилить до нужной кондиции или создать новый карандаш. Стартовую аппаратуру тоже можно поменять, широкополосная шина — не против.2. Приводимое Максимом фото торпедного отсека — 90-х годов. Далее. А что их нельзя заменить на более современные или доработать УСЭТ-80У, к примеру. Заменив АБ и поставив новую ГСН. А электрические торпеды нормально служат у немцев и тех же французов. Да и дальности обнаружения ПЛ-ПЛ не столь большие, чтобы стрелять на 50 и более км. К тому же, уже в открытой печати появилась инфа, что на 955А уже стоят "Физик"-1...3. А что на Модуле-Д уже крест поставили? Максим сам же писал, что Ласта на 2-3 торпеды все-таки хватит...
     timokhin-a-aа). тезис о ЯКОБЫ "нашем превосходстве в малошумности" "весьма оптимистичен", и это еще мягко говоряб). затем что с учетом полного ПЭ в прибрежных акваториях (от той же БПА) нашим МСЯС придется "лезть под лед", а там ... НИ ОДНОГО ТОРПЕДНОГО ВЫСТРЕЛА (С ВКЛЮЧЕННОЙ ССН) С НАШЕЙ СТОРОНЫ

     1. О нашей малошумности — слово Лексиным:
     «Установленное на ТРПКСН с самыми большими бортовыми помехами изделие «Дельта-ПМ1» классификационно обнаружило и сопровождало до удаления на 4 км самую малошумную в мире (судя по формулярным данным ходовых испытаний) современнейшую ПЛА «Борей» с обесшумливающей водометной насадкой.
     О малошумности 955 проекта есть высказывания и американских адмиралов...Поэтому, кто во что и, главное, — кому — верит...
     2. Да, это проблема. Максим сам же писал, что стоимость торпедного выстрела = 8 000 000 руб...Поэтому и пузырят...А диаграммы в электроне рисуют...
     timokhin-a-aа).потому что эти 10 рплСН имеют крайне низкую боевую устойчивость, в т.ч. в силу огромного перекоса и откровенного "удавливания" противолодочных (и противоминных) сил ВМФб) потому что с учетом этого (и острых проблем с перевооружением СВ и ВВС) мы имеет "запахивание в землю" огромных средств ("Борей-Булава" САМАЯ ДОРОГАЯ программа ВС РФ!) при крайне низкой эффективности (главное в МСЯС - БОЕВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, а ее практически нет!)
     Не согласен. Чтобы уничтожить рпкСН его сначала нужно найти. 955А-- не Азуха, которая гремела как ведро с гайками. Во-вторых, по БГ ВО их в ППБ уже не будет и в-третьих, от Мурманска до Лос-Анджелеса 7-8 тыс.км — если что, достанут и от пирса. Про ЗРБД не буду петь...
     timokhin-a-a"Борей-А", да гораздо более рациональный проект. НО не во всем, например уменьшение ТА до 4 - однозначная ошибка.
     У Гайки тоже 4 трубы. Думаю, Борику на 2 двухторпедных залпа хватит, с учетом 15 сек на перезарядку ТА...
     timokhin-a-a МК: т.е. "золотые" по цене рплСН нужны не для ДЕЛА, а для ШТАТОВ? В общем-то у нас это именно так!Только вот вопрос, не слишком ли наши ПЛОТоводцы "берега попутали"?
     1. Наши 955 все-таки дешевле Гаек будут.
     2. Не для ШТАТОВ, а против ШТАТОВ! — так правильнее будет. Потом, командир рпкСН-а — каперанг! хотя у него 16 колотушек. Командир ракетной дивизии РВСН — генерал с майором, хотя у него 8-10 МБР. И о каких "штатах" здесь речь!? И кто берега путает? Либероидам пора заткнуться насчет Флота! Что мама-Родина построила — на том и ходим! А не нравится — посмотри в зеркало... (Можешь даже в него плюнуть! )
     timokhin-a-a Крупнейшая по цене программа ВС ("Борей-БулаФа") это "недофинансирование"? Вот где реальное недофинансирование, это в ВКС и СВ, да и МСОН ВМФ.И она из причин этого безудержное вбухивание бабла в АФЕРУ "Борей-БулаФа"!
     1. Борей-Булава идет по разряду СЯС (МСЯС). Срок службы 667-х заканчивается. Штатовская МПРО способна перехватить на АУТ-е 29-е машины, в отличии от Р-30. Или вы предлагаете накрыть медным тазом наши МСЯС? и нам она не нужна? — Ну, государственный подход!
     2. МСОН потихоньку строим, не так быстро, как то хотелось бы, но все же...3.
     Плач по РВСН не понятен. Ярсы уже в строю, Сарматы на подходе...Да и ТУ-160М на конвеер поставили... С 57 дело из-за двигуна встало, но тоже на подходе...А-100 допиливают. Вроде все по плану..
     .timokhin-a-a 10. По количеству корпусов. По 7-8 на СФ и ТОФ — самое то будет.
     МК: Обосновать это Вы готовы? особенно с учетом ОБНУЛЕНИЯ ПЛО ВМФ!
     Удав КА-А: А что тут обосновывать? По 1 дивизии стратегов на СФ и ТОФ. Состав диПЛ — 6-8 корпусов. Правда 16 ДиПЛ БФ была из 10 единичек, как и многие северные в мое время.Об остальном — пустое. Больше на плач Ярославны на крепостном рву в Путивле похоже. Поэтому без комментариев.АГА.
     Мое мнение о диалоге.

     Тимохин транслирует МК (Максима Климова -Мину).

     Удав, подводник СФ пытается сгладить недостатки, не сказать лишнего и не попасть на карандаш органам.

     Климов давно занимается этой проблемой в сотв. НИИ. См.выше его обращения, в том числе и к Шойгу.
     Отмазка Удава неубедительна. Но информации много.
     О шумах воздуха в легком корпусе надстройки шахт на "Борее"
     Тимохин: Открещивался не американец, а я - переводчик. Касательно 2018 г. - это просто моя ремарка, Эмик говорил, что писали ГАП Борея в мае 2018, как оно там реально я точно не знаю, на всякий случай привожу инфу. Хотя нюансик в виде "лёгкой надстройки" над шахтами у Борея есть, со всеми вытекающими. И американцы про неё говорят.
     Удав: Александр. При погружении несколько раз прохлопываются клапана вентиляции, чтобы не было воздуха. Поэтому про то, что шалят в надстройке над ракетным отсеком — то сказки загадочных янки!
     Климов: по "шумам надстройки" при изменении глубины - это трабл 955 от 971, где воздух из нее нужно было УМЕТЬ "убирать", и с неотработанным оператором ЦПУ ОКС "пузыри" на глубину утащить было абсолютно реально (со всеми последующими траблами - шумностью, с дифферентовкой и т.д.)
     
 []





     667  БДР. Пространство надстройки и баллоны ВВД(Воздуха Высокого Давления).

        
     УДАВ КАА: В споре всегда две стороны. Но, когда начинают спорить с государством, я выбираю сторону государства, полагая, что принимающие решение имеют большую компетентность и фактуру по проблеме, нежели его оппоненты.
     МК: т.е. мнения Зам начальника УПВ ВМФ Гусева Вы "скромно не заметили"?А что касается "государства" и "Статуса-6", то за "Статус" топят КРЫСЫ, который это государство грызут и подрываеют его безопасность (УЖЕ две новых АПЛ в "дрова" это только "цветочки", "ягодки" там "полный ПЭ").См. помои которые на меня пыталось вылить в ФАН, это был ЗАКАЗ, и не государства, а вполне конкретной КРЫСЫ ОПК ("ушки" которой из текста торчат вполне). Причем ОБДЕЛАВШЕЙСЯ КРЫСЫ. И это ТОЧНЫЙ ФАКТ (мне и "структуру", и фамилию назвали и причину).
     УДАВ КАА: Максим, Вам в свое время по поводу его обнаружения и возможности уничтожения аргументированно возражали братья Лексины, Виктор и Валентин
     МК:Лексины - АБСОЛЮТНО НЕОБЪЕКТИВНЫЕ ЛИЦА, коротко и по-русски - ЛЖЕЦЫ (но при том - ВЫДАЮЩИЕСЯ ИНЖЕНЕРЫ).См. мои комменты к их опусам и наши "дискусы" там.
     УДАВ КАА:Лексины:"Максим явно переоценивает возможности систем активной гидролокации и во многих своих статьях и комментариях преувеличивал их возможности обнаружения современных подводных целей в необъятных морских просторах".
     МК: я и УСПЕШНО И МНОГОКРАТНО ИСПОЛЬЗОВАЛ активные ГАС, и разрабатывал их. При том что ВСЯ "практика" Лексиных в активных ГАС - ОДНО "эхо", еще раз - ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ "эхо".Комментарии их коллеги, начальника отдела малой акустики АКИН Фролова Д.П. я приводить не буду  - они были ОЧЕНЬ эмоциональными и "красочными", с уничтожающей критикой Лексиных (при том что, повторюсь, инженеры они, безусловно, выдающиеся, и это признают все).Лексины:приводимые нами данные (статья в ВПК.name «Есть ли в России современное гидроакустическое вооружение?») по реальным результатам многоразовой активной локации современной ПЛ-цели типа «Зверь» современными штатными бортовыми средствами отечественных ПЛ.
     МК: Лексины ЛГУТ, причем сознательно и нагло. Комменты акустика с БДРМ который их хорошо знал (в т.ч. в море) я приводил (в комментах к их опусам на ВПК.name).
     Лексины:короткие (максимум несколько минут) интервалы времени с последующей потерей «контакта» (типовое «обнаружение» даже современными ГАС и ГАК дальних целей или близких, но малошумящих современных ПЛ)
     МК: коротко, это ЛОЖЬ, ибо в очень многоих тактических ситуация контакт хороший и длительный (а по такой очень шумной цели как "Статус-6" в идеальных условиях (1 км глубины) тем более)
     Лексины:во-вторых, не имеет смысла говорить о дистанции обнаружения цели без ее классификации (хотя бы простейшей начальной дихотомической «надводная / подводная»).
     МК: по цели типа "Статуса-6" это элементарнозамечу что про вопросы классификации Лексины особенно нагло ВРУТ, включая "режим валенка" ("не знаем, не слышали ..." - см. комменты к их опусам) даже про те успешные разработки конкурентов, руководителей которых они отлично ЛИЧНО знают (например руководителя разработки "Марса" они прекрасно и давно знают лично, и более того - их "Дельта" участвовала в СОВМЕСТНЫХ испытаниях с "Марсом" (и кое-чем еще), но Лексины на эти ФАКТЫ "включают режим дурака").
     Лексины:"Система SOSUS использует скомплексированные одиночные датчики и линейные, уложенные на плоское дно или на подводные склоны нитки датчиков. Говорить об эффективности (однозначности пеленгования и хорошей помехоустойчивости, ... таких антенн по сравнению с планарными, применяемыми на ПЛ (особенно с повышенной, относительно бортовых антенн ПЛ США, апертурой носовых антенн отечественных ПЛА), не приходится.
     МК: это даже не ложь, а просто НАГЛАЯ ложь, и Вы Удав КАА сами это прекрасно знаете! - сравните дальности обнаружения СОСУС и ГАК ПЛ, разница там более чем на ПОРЯДОК (и не в пользу ГАК ПЛ).
     Удав КАА 1. Булава не вечна. Ничего не мешает ее допилить до нужной кондиции или создать новый карандаш. Стартовую аппаратуру тоже можно поменять, широкополосная шина — не против.2. Приводимое Максимом фото торпедного отсека — 90-х годов. Далее. А что их нельзя заменить на более современные или доработать УСЭТ-80У, к примеру. Заменив АБ и поставив новую ГСН. А электрические торпеды нормально служат у немцев и тех же французов. Да и дальности обнаружения ПЛ-ПЛ не столь большие, чтобы стрелять на 50 и более км. К тому же, уже в открытой печати появилась инфа, что на 955А уже стоят "Физик"-1...3. А что на Модуле-Д уже крест поставили? Максим сам же писал, что Ласта на 2-3 торпеды все-таки хватит...
     МК: 1. "Синева" летает (в т.ч. "новая"), а "БулаФа" ... допиливать конечно надо, но все это весьма напоминает "вырезание гланд через задний проход"2. По УСЭТ-80 на 204 описался, "Физики" туда пришли, но фото с 955 это именно фото с 955. Желаете возразить? Типа (ЯКОБЫ) 971? Ну тогда покажите на этом фото АПП-2-8! Есть и другие признаки НЕ 971 ..По электричкам у нас полностью похерены НИР по новым батареям. Так что флоту "жрите что дают" - БОД ВХИТ по амеровскому патенту еще 1944г.3. Модель-Д - ТУПИК. Он тупо УСТАРЕЛ. Ибо его концепция - противодействие средствам 80х годов, а с тех пор сменилось ДВА поколения торпедного оружия, и произошла революция авиационных средств поиска. "Малахит" все это ТОЧНО ЗНАЛ еще с 2003г. (есть документальное подтверждение), но нагло "пилил бабло".
     Удав КАА:Лексины: О нашей малошумности — слово Лексиным:
     МК: да пофиг, ибо есть АКТИВНЫЕ СРЕДСТВА (в т.ч. с НЧ подстветом), с котрыми 955 - как "муха не стекле".напомню что первое применение SURFASS-LFA в оперзоне СФ - это 1984 или 1985г (обследовала его головная 945 с Черновым на своем ГВП)
     Удав КАА: О малошумности 955 проекта есть высказывания и американских адмиралов...Поэтому, кто во что и, главное, — кому — верит...
     МК: о да, ... "американские адмиралы" это "показания на библии" )) особенно после того как они (проталкивая программу "девствениц") в середине 90х НАГЛО ВРАЛИ в Конгрессе про ЯКОБЫ "превосходство" 971 в малошумности перед LA-I.
     Удав КАА:Чтобы уничтожить рпкСН его сначала нужно найти. 955А-
     МК: см. мою статью по Арктике на ТОФ ситуация ЕЩЕ ХУЖЕ.
     Удав КАА:У Гайки тоже 4 трубы. Думаю, Борику на 2 двухторпедных залпа хватит, с учетом 15 сек на перезарядку ТА...
     МК: а) У Огайо еще + 8 ЗПУ, и похоже есть ещеб) главное - у нас ДРУГИЕ УСЛОВИЯ ,в первую очередь в силу МНОГО БОЛЬШЕЙ опасности от ПЛА ВМС США в) Какие "15с"?!?!?!, даже воздухом аппарат ТОЛЬКО "сушиться" будет раза в 4 дольше (не говоря о ВСЕМ ЦИКЛЕ).
     Удав КАА: Наши 955 все-таки дешевле Гаек будут
     МК: вопрос очень спорныйи у нас не американский бюджет.
     Удав КАА: Не для ШТАТОВ, а против ШТАТОВ! — так правильнее будет. Потом, командир рпкСН-а — каперанг! хотя у него 16 колотушек. Командир ракетной дивизии РВСН — генерал с майором, хотя у него 8-10 МБР. И о каких "штатах" здесь речь!? И кто берега путает?
     МК:А если считать ВСЕ (в т.ч. "береговое обеспечение")? А смысл заключается в том что для нас есть ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МСЯС. Вместо него у нас ТУПО ЗАПАХИВАЮТ БАБЛО на то что ПОДРЫВАЕТ РЕАЛЬНУЮ БОЕСПОСОБНОСТЬ ВМФ! см. например амеровские источники, появлению у нас межконтинентальных БРПЛ они особо не огорчились (ибо на фоне МБР МСЯС это было непринципиально), но вот ОТКАЗ ВМФ СССР от АКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ради ПРИКРЫТИЯ МСЯС у них проходил четко и вызвал бурную радость (см. того же Полмара).
     Удав КАА: Борей-Булава идет по разряду СЯС (МСЯС). Срок службы 667-х заканчивается. Штатовская МПРО способна перехватить на АУТ-е 29-е машины, в отличии от Р-30.
     МК:оооо старые "соломновские песни" ... ибо если они уже на АУТ могут перехватывать БРПЛ, это уже "", ибо у них есть НА ПОРЯДОК более эффективный вариант действий, нежели "вырезать гланды через задний проход" корячась с перехватом БРПЛ, и "БулаФа" здесь никак не поможет (скорее даже наоборот).

     Удав КАА:МСОН потихоньку строим, не так быстро, как то хотелось бы, но все же...
     МК:то что строится - это кораблики для ПАРАДОВ. ибо для реального решения задач нужен cовсем другой наряд силдаже закладки освоенных 20380 ПРЕКРАТИЛИ - ибо "финансы запели романсы".
     Удав КАА:Плач по РВСН не понятен. Ярсы уже в строю, Сарматы на подходе...Да и ТУ-160М на конвеер поставили... С 57 дело из-за двигуна встало, но тоже на подходе...А-100 допиливают. Вроде все по плану..
     МК:про РВСН не писал ничегопро 160 - "не буду"с 57 - "как бы это помягче"... (тем не менее я категорический сторонник СЕРИИ)А100???? то что у нас ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ с ДРЛО Вы "не видите"?А как дела с новыми БРЛС истребителей?С новыми АСП? много их на учениях "засветилось"/применялось? - ибо реально таскают "наследство СССР"состоянием БМП в СВ поинтересуйтесь и т.д.
     Удав КАА:А что тут обосновывать? По 1 дивизии стратегов на СФ и ТОФ. Состав диПЛ — 6-8 корпусов.
     МК: о...тьт.е. что бы был оТмилалЪ (дивизия х2) стране (и всем ВСРФ) нужно "снять штаны" и "обеспечить" нашим ПЛОТоводцам 16 ПЛАРБ?а может быть БРИГАДОЙ ограничимся или ДИВИЗИОНОМ?или дивизией (уж на то пошло), но лодки по 4 (8 экипажей)?ИМХО 8 ПЛАРБ вполне достаточнопричем часть из них я бы еще на задачи МСОН привлекал (с модерном - КР, СпН и мины в шахты)причем ЭФФЕКТИВНОСТЬ (главное БОЕВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ!) буде МНОГО выше чем у "Ваших 16 ПЛАРБ" - за счет того что появятся нормальные средства для создания МСОН (и соотв. должного обеспечения МСЯС)
     МК: по А.Амику - см. мой ЖЖ.
     https://mina030.livejournal.com/23551.html
     О «Физике» «из США» или who is Mr. Aaron Amick?
     Aaron Amick «Modern Submarine Torpedo Attacks Are Nothing Like What You See In The Movies»
     https://www.thedrive.com/the-war-zone/33018/modern-submarine-torpedo-attacks-are-nothing-like-what-you-see-in-the-movies
     Удав КАА :почему я должен верить какому-то негру, и не верить своим официальным представителям ОСК
     МК:с учетом того как ЗАВРАЛИСЬ эти "представители ОСК" верить лучше обезянам в московском и ленинградском зоопарках, - у них прогноз все равно точнее чем у "представителей" будет.
     Удав КАА:Я привык верить ответственным должностным лицам, дорожащим своим креслом и должностью. Ага.
     МК:См. Нач ВП АСЗ Копьев. Высказался прямо и честно.В отличии от КРЫС ОПК.Ну и - как ВО я соотв.расчеты дистанций взаимного обнаружения проверял и подписывал (и сам посчитать мог).Данные, в отличии от "лубочной БРЕХНИ" наших СМИ были вполне объективными, и практике соответствовали, - на этом "ангелочков" и ловили (хорошо и ЧЕСТНО понимая свои и их возможности, проигрывая в технике, за счет соотв. тактических приемов)
     Удав  КАА:Если бы у амов была такая ГА, то их лодки не сталкивались бы с нашими.
     МК:кроме ГАк есть еще фактор гидрологииу меня дистанции контактов были от ХХкм до пары СОТЕН метров (ВИП 36)
     Удав КАА:И второе. На мелководье при его реверберации услышать работу какого-то насоса?
     МК. причем здесь "реверберация" если речь о ШП?



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"