Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Как вы яхту назовете...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      Как вы яхту назовете....
     
 []
      
     Мне напомнило плакат в кабинете врача-дерматовенеролога. Если поразмыслить о теории «Гибридной войны», то самое оно.
     
 []

      

     Спирохета-бледная.
     Российские специалисты спроектировали подводный робот-беспилотник "Суррогат". Его задача - сымитировать при помощи акустических систем сигнатуру подводной лодки с тем, чтобы сбить с толку потенциального противника.
     Сигнатура цели — набор характеристик отражённого целью сигнала, принятого средствами наблюдения.
     Сбить с толку-привести в замешательство, недоумение.
     Сообщается, что создаваемый им  способен обмануть авиационные и корабельные комплексы обнаружения. В перспективе "Суррогат" сможет быть нацелен и на стационарные системы.
     Начнем сначала...специалисты спроектировали...
     Много чего проектировали, начиная с лунной ракеты...и «Современное поколение советских людей будет жить при коммунизме»
     Как говорил мой инструктор в военном училище-«Пиз@деть-  не мешки ворочать».
     Не стану вспоминать путинские мультики. Очень похоже.
     
 []
     Согласно опубликованным материалам, безэкипажный аппарат «Суррогат» имеет вид малогабаритной подлодки. Длина изделия – ок. 17 м; водоизмещение, в зависимости от установленного оборудования, от 40 до 60 т.  Расчетная максимальная скорость под водой достигнет 24 узлов. Экономическая скорость – 5 узлов, что позволит преодолеть до 600 миль. Глубина погружения – до 600 м. При использовании целевого оборудования продолжительность плавания будет на уровне 15-16 ч.
     Вопрос раз-Кто будет носителем? И как со скрытностью? Если БПК или иное судно-противник логично посчитает, что это явный обман.
     На подводную лодку эта штука не поместиться. Разве что снаружи, что поставит крест на выполнении этой ПЛ своей основной задачи.
     Представили «Борей» с этой штукой на горбу....
     Вопрос два-что со временем работы? Досужие комментаторы пишут.
     
 []

      

     
 []

      

     Преимущества и возможности
     Согласно основной идее проекта, аппарат «Суррогат» должен обеспечивать проведение учений флота по противолодочной обороне. Такое изделие должно будет имитировать полноразмерную подлодку условного противника. Оно сможет двигаться на глубине и совершать маневры, характерные для реальной цели. Кроме того, за счет дополнительных приборов небольшой аппарат будет демаскировать себя на том же уровне, что и подлодка.
     Очень натянуто...должен, должно, сможет, будет.
     Организация-разработчик считает, что безэкипажный имитатор-мишень имеет ряд важных преимуществ и может положительно повлиять на организацию флотских учений. В первую очередь, они сводятся к техническим особенностям такого подводного аппарата. Имея требуемые характеристики и возможности, он будет проще и дешевле полноценной подлодки в производстве и эксплуатации.
     Не будет, так как нужно создавать специальную службу, технику, места хранения и проверки.
     В настоящее время роль условного противника на учениях по ПЛО поручается экипажам реальных ДЭПЛ и АПЛ. Их приходится снимать с дежурства, что усложняет организацию мероприятий. Безэкипажный «Суррогат», в отличие от них, будет постоянно готов к учениям, и его применение не приведет даже к временному сокращению потенциала подводных сил. Впрочем, подобные учения нужны не только ПЛО, но и экипажам подлодок – они отрабатывают скрытное перемещение и выполнение боевой работы.
     Как изделие для учёбы, да, согласен. Не совсем понятно-«выполнение боевой работы»...Это что, трактор? У автора статьи термины ПТУшника.
     Еще одно преимущество – принципиальная возможность «замены» подлодок любых типов. Аппаратуру «Суррогата» можно настроить для имитации иностранных субмарин актуальных и перспективных типов, что существенно повысит эффективность подготовки ПЛО.
     Можно настроить...и нужно...А данные есть, чем «забить» блок имитации?
     Реальные данные шумов тех же «Вирджиний» ?
      
     Возвращаюсь к обсуждениям. Мое мнение-«мягкий» распил. ЦКБ «Рубин» нужно найти лобби в правительстве и МО. А потом будем пилить.
     Хотя идея хорошая. Но для кораблей ОВРа, для противолодочной авиации возможно тоже уместно.
     Для введения в заблуждение ПЛА противника и стационарных средств- полная ерунда.
     
 []
      
     В подтверждение. Американский "не суррогатный" подход к делу.


     14 сентября на военно-морской базе Пойнт Лома (Сан-Диего) состоялась церемония закрытия совместных учений DESI, в ходе которых американские военные отрабатывают навыки борьбы и взаимодействия с дизель-электрическими подводными лодками. Они проходят на международном уровне, так как ВМС США обладают только атомными субмаринами.


     Традиционно в манёврах DESI принимают участие моряки из Колумбии, Перу, Бразилии и Чили. На этот раз выделился экипаж чилийской ДЭПЛ Carrera (SS-22) французского проекта Scorpene. Американские военные указали на «выдающееся выступление в ходе учений моряков с подлодки Carrera».


     Они успешно выполнили две имитационные атаки на ударные группы, работая совместно с вертолётными эскадрильями ВМС США, и тем самым продемонстрировали огромную угрозу, которую чилийские подводные силы несут в бою

     (Указывается на сайте Минобороны США DVIDS.)
     
 []
      

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"