Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Традиция. Часть- 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант 24.12.2018

Unknown


     
     
 []
      ТРАДИЦИЯ
      Продолжение
      Глава-1
      Рыба, хвост, запах.....
     Мы расстались с главным героем в момент некоторого облома его надежд и планов.
     Хочу 'озвучить' различные мнения читателей повести. Ну просто так. Для себя, если угодно. А если не угодно...то все равно 'озвучу'. Попутно отвечу на комментарии, возможно авторы прочтут. Так как на некоторых сайтах просто невозможно это было сделать. Поэтому, прежде чем читать- ознакомьтесь с комментариями, возможно и время сэкономите.
     1.Отличная книжка. Об АПЛ книги в библиотеке есть, например: "Акулы из стали", а вот о борьбе с ними до сих пор не попадались. Да и автор темой владеет. Ну а жанр АИ - это, похоже, чтобы за разглашение не привлекли...
     'Да, вы правы. Это способ вбросить информацию, когда то бывшей под грифом .

     2. Стиль разговорный, тоскливый. Смысла переноса героя в прошлое не увидел.
     'Я сам такой. Что поделать. Читайте комментарий от пункт 1'

     3. Началось все нормально, а затем пошло-поехало: русские ничего не умеют, американцы нам всегда помогали. А ГГ, конечно же по причине наличия "высшей цели" тырит у страны оборудование со склада и продает браконьерам. Цель-то оправдывает средства.

     Почитает кто молодой это говнище, а потом под абрамсы цветы будет кидать вместо гранаты.
     'Стране не нужно было это оборудование. Оно ничье. А так пошло в дело. Говнище в Кремле, а цветы на гроб главному говнюку. Надеюсь скоро. Гранатой 'Абрамс' не взять.))) '

      
     4. Это не фантастика - так мы как бы жили, а вернее - существовали в СССР. Написано хорошо.
     'Написано на тройку. Я не писатель, а очеркист и рассказчик'.

     5. Гадость. Именно такая гадость и была в Союзе, к сожалению. И в этой книге она и показана, без прикрас и шапкозакидательства. И нечего на зеркало пенять, как известно.

     Основной минус этой книги - что автор не писатель, а скорее рассказчик. Перескакивает с одного на другое, и развитие сюжета чаще спонтанное, "по памяти". Но фактический материал огромен, и автор явно "в теме".

     Как коробит некоторых не парадная агитка, а более-менее правдивое описание советской реальности - любо-дорого глянуть.
     'В теме. Это точно.'

     6. Хорошая книга, очень достоверное описание советской действительности. Понятно, что у современных почитателей коммунистической идеологии возникает разрыв шаблона, но так в Союзе и жили. Без всяких натяжек - четвёрка.

     В попаданчестве здесь смысл как раз есть, если кто сразу не догадался - подумайте.
     'Сам хотел бы это знать')))

     7. Фантастики очень мало, много мемуарного реализма.

     Как это сейчас называется... О! Вспомнил. Несовременно! То есть тяжело для мозгов "ура-патриотов".

     В комментах уже налито дряни, и нальют еще - с привычными тупейшими претензиями типа "чипок не то, значит автор все врет!" Ну и привычные обвинения в либерализме, алкоголизме, пофигизме, и прочее, по списку.

     Говоря кратко - читать стоит, но только при наличии 1) мозга 2) интересна к реальной истории позднего совка.

     Если этого нет - читайте веселые боевички Поселягина, или дебильные опусы про атомоходы Сталина, авианосцы Николая 1-го и прочие игры пэтэушной шпаны в детской песочнице.
     ' Даже не знаю как комментировать. С вами согласен.'

     8. Произведение - скорее производственный роман в сфере обнаружения подводных лодок в СССР. Очень качественно написанный, такое ощущение что автор писал про свою жизнь.

     Удивило что СССР, тратящая колоссальные деньги на военную сферу, по сути была неконкурентоспособна даже в подводных лодках. Но похоже что так и было.

     Критика ГГ что он крал военное имущество, мягко говоря... это военное имущество было никому нафиг не нужно, а уже подступало появление гражданского GPS, которое превращало все это имущество (компасы) в никому не нужный хлам. Тем более что ГГ на вырученные деньги не строил себе дворцы, а пытался как раз обеспечить боевую эффективность флота. Зачем правда - непонятно вообще - распад СССР это не предотвратило бы и все его изобретения все равно стали бы ржаветь или были бы проданы китайцам.

     Имхо если бы добавить больше интриги, можно было бы сделать произведение даже лучше "Охоты за Красным Октябрем". Но скорее всего автор просто описывал свою жизнь в минимальной художественной обработке, и улучшить книгу ему не по силам.
     'Это так. Я не профессиональный писатель'

     9. Весьма и весьма неплохо.

     Вся география и быт П/К (Петропавловска Камчатского) описана абсолютно достоверно. Ну может чуть сгущены краски относительно снабжения. До тех пор пока город был "закрытый" снабжали неплохо (по сравнению, с, например, Хабаровском) Зато красная рыба и икра в сезон практически даром, ну да, оленина очень красное мясо. Практически багровое. Но оно такое по натуре. Без всякой химии.

     Внутреннюю "кухню" летунов - не знаю, но общеармейский быт и общее настроение описано точно. (Работали с моряками, как вольняшки. Видели всякое)

     Потому, всему описанному - можно верить.

     Да, повествование слегка скучновато, но очень насыщенно.

     Словно окунулся в прошлое, и славно понастальгировал.

     Потому - просто ОТЛИЧНО, без рекомендации. Бо - на любителя.
     ' Вам виднее. Раз понравилось- я рад'

      
     10. Поток сознания по мотивам своей жизни.

     Полное отсутствие каких-либо описаний - встал, пернул, настроил локатор и т.д. по кругу. Периодически все эти действия перебиваются краткой справкой: у нас подлодки, самолеты-генералы были такие, у американцев другие (конечно же у них во всем лучше).

     Но нашего героя это не останавливает. Выбиваясь из серой массы, а все остальные в книге безвольные куклы лишь бухающие и друг друга подсиживающие, наш герой занимается контрабандой и распродажей ворованных вещей из части, дабы осчастливить всех своей "нетрадицией", тоже ворованной, только из будущего.

     Единственное, ради чего стоит прочитать сей опус - описание быта. Он передан вполне достоверно.
     'Спасибо. Быт неразрывен с прочей деятельностью. Не только лодки. Посмотрите по сторонам- каков и чьего изготовления у вас телефон, компьютер, телевизор, принтер, планшет, холодильник, машина, пылесос...Надеюсь, тогда дойдет' И что ЛИЧНО украл ГГ?Своими руками. Он инициировал изъятие НЕУЧТЕННОГО имущества. То есть, оно не числилось ни на ком!!! Так понятно? Кстати, отсутствует корысть.

     11. Так примерно и было, как я понимаю. Специальность очень специфическая.

     Понятно, что это мемуарная литература, в основном, примерил человек, а вот, что бы я смог сделать с послезнанием, а получилась та же жопа, только в профиль, потому как капитану за Уралом в той системе ничего сделать и вовсе было нельзя. Впрочем, и в Москве средний капитан был не человек, но жить было получше. Майор- гэбист уже куда ни шло, а у летунов жизнь, навскидку, начиналась с арбатского полковника.

     P.S. добавлю до пяти, а то больно много народа, что ни к МАПу, ни к ВВС отношения не имел набежало объяснять про невосторженный образ мысли специалиста.
     ' Начинал повесть, думал в итоге подойти к тому, что изменил реальность и СССР сохранил. В процессе работы и осмыслении, понял, что не получится. Не катит, хоть как пиши и сочиняй'

     12. Пять баллов за атмосферу и достоверность.

     Вообще, эта книга получилась очень многоплановая. Видимо, главная идея автора - что "прогрессорство" невозможно в принципе. Он его уничтожает сразу двумя способами: во-первых, делает историю - ну очень - жесткой, до такой степени, что все, кому суждено погибнуть, погибают в тот же день, какие изменения в историю ни вноси. Во-вторых, любое общество сопротивляется попытками внести изменения в текущий ход событий, и потому просто бюрократическая машина СССР не дает ввести новые методы - неважно, куда. Могу еще от себя добавить, есть экономические причины, по которым чрезвычайно трудно ввести какой-либо "прогресс", пока он не окажется востребован обществом. Так что неуспех прогрессорства ГГ, пожалуй, предопределен, и автор с этой задачей справился.

     Второй план - это быт и вообще жизнь военных хрен-знает-где (ну, то есть, не в центральной России) в конце советских времен. Познавательно и поучительно.

     Третий план - это особенности техники и тактики противолодочной авиации и не только. Интересно!

     Ну и четвертый план: горячая "любовь" автора к Путину и всей нынешней камарилье (которая, похоже, с точки зрения автора является прямыми наследниками советской бюрократии).

     Так что - интересно, занимательно, поучительно. В минуса, разве что, художественная составляющая: она "намечена", но практически отсутствует. Ну и фиг с ней.
     'Спасибо. По моему, все в яблочко'

     13. Биографическое, чем и ценно. Не карамельный лубок, а правда жизни. Причём читабельно, атмосферненько. Товарищ пишет что помнит, пишет как умеет. Достоверно и достаточно годно. Чётко выпуклый реализъм, во всей "красе" эпохи. Зеркало как оно есть.

     Но в том и проблема в глазах некоторых. Слишком уж многие неприглядные факты и невесёлые размышления ГГ идут категорически вразрез с нонешней линией партии и пропаганды. Вот некоторым отформатированным пуканы-то и поразрывало в комментах. И это при том, что ГГ патриот каких ещё поискать. Вот кто бы ещё за СВОЙ счёт на свой страх и риск стал бы субсидировать научно-технические военные разработки, подставляясь по полной? ;)
     'Да. Толку в больших деньгах в СССР? Доски везешь и менты остановят- чек показывай. Домик на даче построил- соседи донос в милицию пишут, чтобы проверили. Поэтому все и тратил на дело. И то нае..ли в конце повести с компом )))'

     14. Хорошая книга, прочитал за одну ночь. Очень большое количество технической информации, желательно быть в авиационно-морской теме хоть чуть-чуть. Скорее всего действительно выбран попаданческий жанр для того чтобы не привлекли за разглашение. Полыхание поцреотических жоп в комментах доставляет еще больше.

     Читайте, если вас не испугает стиль, но учтите что история обрывается буквально на полслове (и тем не менее книга закончена, автор сказал что хотел).

     Четверка за стиль и рекомендация, вот такой парадокс.

     Читать лучше на самиздате, в fb2 исчезли десятки фотографий и иллюстраций.
     'Да, лучше с фото. И специалисту и просто читателю понятнее'

     15. Надо же, как аудиторию задело.

     Прямо, не книга, а кювета с проявителем, кто пленки печатал - вспомните, как при красном свете, на бумаге начинает проявляться снимок.

     Вот и тут - срез общества. Кто что видит, кто что помнит.

     Автор-то пироги эти самолично откушивал.
     'Это так. Пироги откушивал. Зато пенсия теперь 150 долларов)))'

     16. Автор явно в теме как технической стороны службы летчиков- противолодочников, так и бытовой составляющей жизни офицеров в дальнем гарнизоне Советского периода. На этом плюсы книжки заканчиваются. Даже ,если не обращать внимание на слабые литературные способности автора, раздражает его постоянное заунывное нытье о том, как все, ну буквально все было плохо в Советском Союзе: "даже мороженное свое сделать не могли". Вполне закономерно при этом, что ГГ окружают карьеристы, алкоголики, стукачи и, конечно, партийно-комсомольская нечисть. Кстати, новую капиталистическую Россию с ее руководством ГГ, судя по оговоркам, тоже не жалует. А вот "Сережа - молодец". В смысле, американцы - супер гуд куда не ткни.

     "Выведена новая порода людей -'Человек дерьмо-вентилятор'". Если пейсатель о себе, то очень самокритично и объективно.
     ' Про супер гуд американцы не скажу. Об этом лучше спросить детей Лаврова, Пескова, Матвиенко и еще много и много...Чего они не в Воронеже сидят, а в Европе и США...А мороженное действительно Микоян привез- это факт'...."Микояну надо отдать должное, он не боялся перенимать зарубежный опыт. Например, из знаменитой поездки в США в 1936 году ('Макдоналдс', напомним, еще не родился.) нарком вернулся с идеей производства гамбургеров, как тогда говорили 'хэмбургеров'. И на Микояновском мясокомбинате в Москве действительно наладили выпуск готовых котлет по 0,5 млн штук в день. Вдобавок Микоян запустил первое в СССР производство фасованного мороженного и, что еще важнее для развития советской кухни, готового майонеза. До этого майонез приходилось делать самостоятельно, и задача была по плечу далеко не каждой хозяйке. Да и для запекания самодельный соус не годится (то есть майонез, по-хорошему, вообще запекать не следует, но с самодельным этот фокус в принципе не проходит). При Микояне же появилась докторская колбаса. Любопытно, что в те же 1930-е в учебную поездку в Европу для повышения квалификации был отправлен создатель сыра 'Советский' Дмитрий Граников. Усилия этого инженера были оценены в 1943 году Сталинской премией - 'за разработку технологии и освоения производства новых видов высококачественных сыров'. Помимо Микояна, важную роль сыграла Полина Жемчужина, жена Молотова и нарком рыбной промышленности. При ней в Мурманске и на Дальнем Востоке построили мощные консервные заводы, которые наполнили магазины страны привычными нам консервами: сайра, килька в томате, печень трески."

     17. Я сам цепанул кусок советской жизни. Ощущение этой бессмысленности и бесперспективности очень хорошо передано. Как на машине времени "прокатился".

     И по моему ГГ как раз патриот без промытых мозгов, да ещё и идеалист, который хочет исправить ситуацию.

     Впрочем для урапатриотов ни ТТХ, ни собственно развал союза как системы не довод :)
     'Бессмысленность видна в конце пути. Лично я тогда верил и в Коммунизм и то что мы передовая страна. Честно'

     18. Однозначно это не фантастика. Написано для узкого круга профи. Большое количество нюансов и мелочей, о которых может знать только сам служивший и летавший. Действительно, с фото читается лучше и фото в тему. На samlib Семенов Нетрадиция, вариант с фотографиями 77 фото. Возможно опасался статьи о разглашении. поэтому прикрылся выдумкой. По мне, не часто встретишь повести о борьбе с подводными лодками. "Акулы из стали" Овечкина интересно, но это другая сторона. Там же у автора есть "Противолодочная борьба. Взгляд из СССР". И рассказы еще. Писал однозначно профи уровня штаба флота. Так что литературного здесь мало, важнее информация.
     'Фото уже больше. А писал старший офицер отдела противолодочной борьбы Камчатской флотилии. Угадали'

     19. Понравилось. Собссно попаданца можно убрать. А так - честная книжка, без розовых соплей на тему о героических защитниках родины - просто СА как она есть ( в смысле была).
     'Без попаданца были бы мемуары. С ним прикольнее'

     20. "..атмосферу Камчатской флотилии 80-х годов хорошо описал и в целом по ТОФу. И фотки есть эксклюзивные. С юмором читается веселее. "
     'Так не выдумал ничего. Как есть'

      
     21. Что сказать , автор писать умеет , но я жил в СССР и та страна в которой жил я и которую автор описывает , они разные . Я не хочу сказать что такого там не могло быть , оно было , просто кто то жил честно делая свое дело , с любовью , а кто то , так вот , как герои автора . Собственно поэтому этой страны больше и нет . И читать о таких "героях" противно и не хочется . Как сказал один из ныне власть имущих " В СССР воспитывали творцов , мы же должны воспитать качественных потребителей " . Сложилось впечатление что роман часть этого воспитания . Как уже отмечал , автор умеет писать и мне жаль что он потратил свое время и талант вот так .
     ' Мне тоже жаль, что все построенное развалилось в 1991 году и продолжает рушится до сих пор'

     22. Достаточно низкопробное чтиво. Под видом "исторической фантастики" автор сделал смесь воспоминаний и антипутинской пропаганды.  Написано некачественно, рвано. Читается тяжело.
     ' На вкус и цвет. Спасибо за правду'

     23. Автору огромное спасибо. Такие тексты - золотой фонд памяти. А то ведь начнут рассказывать, что можно было чуть-чуть подвинтить, чуть-чуть исправить - и СССР бы выжил.
     ' Не преувеличивайте, подобных воспоминаний много'

     24. Автор прав. Попаданчество, точнее польза от него относительна. Поэтому они и притаскивают с собой ноутбук, возможность 'подключаться' к информации. Редко используют свои навыки: музыканта, врача, писателя, футболиста. Ну подобрался хирург из будущего на место Чазова (врача Брежнева). И Брежнев его послушает? Да помимо него там и Суслов и Громыко и Устинов...Поверят в пришельца? Они прагматики до мозга костей. Так что автор прав- ничего попаданцу не изменить. Он просто адаптируется к реальности и продолжает жить там, куда попал. Ну исходя из своей совести ГГ, пытается как-то и кого-то спасти. Видя что только хуже- прекращает попытки и живет как все.
     'Да. Это мысли после дистанции. В итоге положительного для СССР не выходит, хоть круть, хоть верть'.
     25. Затрудняюсь описать. Какой-то необычный способ изложения. Смесь внутренней речи и огромной информации. Затягивает. Вероятно, необходимо войти в состояние автора и ГГ и читать. Напрягает несколько десятков страниц, потом норм. И иллюстр. к месту, хоть немного понятно о чем речь идет.
     ' Не смущайте меня, зазнаюсь'
     26. Точно не фантастика, под ее крышей автор походу мемуары написал как он служил в СА, причем написано так себе ни интриги ни сюжета, с точки зрения литературы тоже. произведения для друзей сослуживцев пенсионеров.
     'Именно так. Писано для своего круга морских авиаторов-противолодочников. А что на пенсии.....так и вы там будете.....если Путин не накинет вам ещё к пенсии десяточку Интересно, что мемуары именно военных пенсионеров СССР растаскивают на форумах. Не брать же за истину информацию Рогозина, Шойгу, Конашенкова и Захаровой.Там вранье через слово. Хочешь правду- терпи. b>

     Думаю, следует остановиться. Ибо на одних комментариях можно написать еще одну повесть.Всего получил несколько сотен.

     Итак, ГГ отправился в очередной отпуск со своей будущей супругой. Февраль 1982 года.
     Название отдельной повести 'Традиция' произошло от увиденного мной КВН примерно в начале 90-х.
     Посетители, чиновники, возмущение народа-'Почему вы над нами так издеваетесь?'
     И ответ недоуменного чиновника-'А как надо?'.
     Почти как музыканты из 'Ивана Васильевича...'- 'Ты подскажи как надо, а мы переймем...'
     Описание пути домой в отпуск не доставит особого литературно - эстетического наслаждения, ибо скучно и убого.
     Рейс самолета Ту-154 Владивосток- Братск- Барнаул- Целиноград- Киев. Это все промежуточные посадки, ну типа 'пацаны решили подкалымить'.
     И то, билеты добылись с трудом после бессонной ночи в аэропорту стоя у кассы.
     Кстати, практически все аэропорты СССР строились по типовому проекту. Два этажа, на втором этаже зал ожидания, дермантиновые кресла...Просыпаясь с песком в глазах иногда не мог сразу понять-'Где я ???'. Спали по очереди на креслах- обнести могли вполне. Но более чем на пол-часа организм не отключался, просто холодно. Проснулся, перевернулся, упрятал нос в воротник- и сон снова на короткое время.
     После посадки в промежуточном аэропорту изволь выйти. Самолет заправлялся. Маленькое расстояние между креслами в самолете ,делало сам полет пыткой. Тем более с моим ростом 190.
     Часто вспоминал историческое чтиво и 'Железную деву'.Это я не о будущей жене. Средневековое пыточное устройство- ящик с шипами внутрь. В него закрывали человека. Ну могли этот ящик уронить, случайно. Катать. Сбросить из окна. Трясти, как самолет в полете. Тому, кто внутри, было забавно.
     Это о расстоянии между сидениями. Уже много позднее, познакомившись ,например, с 'Боингом-737' понимаешь, что лететь то можно по разному.
     Не претендую на 'бизнес-класс', но хоть ласты вытянуть можно. И спинку кресла опустить не опасаясь воплей -'Давайте отрежем Мересьеву ноги...'.
     Ну и сам самолет по уровню затасканности еще был вполне на уровне. И не мог сравниваться со своими 'братьями', например из 2010 года. Что в плюс.
     
 []

     Ну и, естественно, не мог сравниться с 'Боингом'. Не передергиваю, просто все должно развиваться в положительном смысле. Однако и в 'Боингах' в эконом вариантах были иногда такие варианты кресел...ну это уже местные специалисты забавлялись, как в 'ДнепрАвиа' например. Или в 'Победе'.
     
 []
     И меня, к примеру, очень успокаивало как штурмана 'Где летим и сколько осталось'. Ну хоть это было несколько неточно. Плюс-минус минут 10. Но все равно успокаивало.
     
 []

     Прилетели в Борисполь, на автобусе на ЖД вокзал. С билетами на поезд проблем нет, не лето чай. И вскоре оказались дома у моих родителей.
     Через несколько дней 'гостевания' запустил пробный шар родителям в мОзги- как вы смотрите на то, что сынуля уволится из наших славных вооруженных сил ?
     Ну, чем старше человек, тем он более склонен к устоявшимся правилам, нормативам и течению жизни. Это я о родителях и неожиданных для них моих планах.
     Реакцию родаков, я полагая, можно представить заранее-'А ради чего все ?...Мы тобой гордимся...Сколько времени и сил потрачено, а теперь все бросить...'
     Хотя согласен, потянуть и послужить до 1985-1989 можно было вполне. Хоть на пенсию заработать.
     Понятно. С точки зрения родителей вырваться из нашего говённого города и стремиться вернуться обратно ,по меньшей мере нелогично.
     Это касалось не только моего родного города. Уже после увольнения довелось несколько лет поработать в МЧС. Была такая 'нычка' для бывших военных кто поумнее. Курсы гражданской защиты (ГО по старому). В основном это проведение занятий с представителями различных формирований на предприятиях.
     
 []
     И вот, рассказывая о взрывчатых веществах и антитерроре, узнаю, что в классе находится человек из Днепродзержинска. Ну и я, для 'завязки' разговора упомянул о фильме 'Высота', который и снимали в этом городе.
     На перерыве этот человек и высказал мне, что он думает об этом фильме и о дятлах, которые строили химические предприятия и домны. В городе жить невозможно. Натуральная душегубка с 'Циклон-Б'. И строили все это там не просто монтажники-высотники, а 'Монтажники-высотники-да'.
     Я это к тому, что при СССР многие предприятия в Украине были ориентированы на потребности всего союза. Как и Кривой Рог, Запорожье, Жданов, Николаев и т.д.
     И после распада СССР все это в таких объемах стало совершенно не нужно.
     Это, так сказать, чтоб не обидеть свой родной город эпитетом 'говённый'. С точки зрения экологии это так.
     С детства запомнил, как еще в 60-е годы был у отца на работе. Еще в дошкольном возрасте. Только-только поднялась смена из шахты, еще в касках старого образца, с волнистым верхом. У нас хоть не Донбасс-руда железная, а не уголь- вид у шахтеров был тот еще.
     Ну отец мне рассказывает, что это герои, трудовой подвиг, стране необходим чугун и сталь. Короче-'Космические корабли бороздят...'
     Я все это воспринимал нормально- папа плохого не посоветует.
     И вот, в самый -самый момент, как говорил попугай Кеша-'На самом интересном месте', один из шахтеров начал кашлять. И рядом со мной начали падать ошметки чего-то черно-красного. Видно у человека была начальная стадия силикоза.
     Силикоз- наиболее распространённый и тяжело протекающий вид пневмотоксикоза, профессиональное заболевание лёгких, обусловленное вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния.
     В этот момент у меня в голове зазвучал не мой, а чей- то посторонний голос- 'Нет папа, шахтером я никогда не стану'.
     И вот теперь после всего этого я заявляю родителям, что хочу возвращаться.
     Вопрос первый, как у кошки и кота Василия из мультика -'Где теперь я буду жить...Что я стану сторожить...'.
     Именно сторожить, так как распространенная деятельность военных на пенсии в то время- ВОХРа. Наиболее удачливым- вахтер при ресторане.
     По сути то же вертухайство. Ну, возможно, военруком в школе. Если любитель бухать-ночной сторож при той же школе.
     Кстати, я и там успел отметиться и повоенручил лет десять. Дело в том, что в то время зарабатывал обучением РБ и самозащите. И договориться с директором школы об аренде (а иногда вообще о бесплатном использовании) спортивного зала было намного проще ,будучи работником школы. Так что и повоенручить довелось. К слову, при СССР военрук был ЗАМЕСТИТЕЛЕМ директора. И получал иногда побольше, чем до своего выхода на пенсию. Если тогда потолок старшего офицера на пенсии был 250 рублей, а на него обычно и выходили к 45 годам. Плюс зарплата в школе. Хотя было ограничение по сумме (зарплата+ пенсия). У меня оно составляло 385 руб, что и было записано в пенсионном удостоверении. Ну это тоже решали с директором, как обойти. Это при СССР!!!
     На нем была оружейка, винтовки, стрелковые кружки- за которые нехило прилетало к зарплате. Это потом, после распада и оружие из школ забрали и статус понизили и стал он обычным учителем-почасовиком..
     Хотя, как сейчас думаю, я был неплохим военруком и устраивал своим ученикам такие экскурсии и поездки, что остальные школы завидовали.
     Были мы и у танкистов, и у ракетчиков, и у летчиков. Это все уже после распада союза, когда и стрельбы со школьниками военкомат иногда 'сачковал' проводить.
     
 []
     И не надо забывать, что на горизонте 90-е с братками, залоговыми аукционами, 'пирамидами' и кооперативами..
     По большому счету ,нормальный способ раскрутиться в будущем.
     Но с другой стороны, прогрессору ,собирающемуся 'изменить Мир', начать тупо набивать карманы деньгами ? По меньшей мере это 'неспортивно'.
     Итак ,в итоге родители были категорически против моего ухода на пенсию. Ты взрослый мальчик, у тебя семья...короче-'Кошка бросила котят, пусть еб..ся как хотят'.
     Ну это мне еще по службе было знакомо. Популярное выражение командующего флотилии вице-адмирала Шумахера при постановке нам задачи на проведение поисковой операции-'Я не знаю как, но сделай так, чтобы мне понравилось'.
     Ну а потом он ставил свою подпись на плане с прибауткой- 'Дурак не тот, кто подписывает, а тот кто приносит на подпись 'сырой' документ'.
     Будем считать, что вводная часть повести закончилась.

     

      Как то все коряво

     На календаре март 1982 года. Страна живет в обычном режиме, однако в этом году будет большое количество авиакатастроф, будет принята Продовольственная программа (первый звоночек) и 10 ноября умрет Леонид Брежнев.
     Из близкого. Англы намереваются приобрести у США баллистические ракеты 'Трайдент', для замены ракет 'Поларис' на своих ПЛАРБ 'Лафайет'.Однако, не успеют и 'Трайдент' будет только на лодках 'Вэнгард'. Но об этом, пока, знаю только я.
     Следует отметить прагматичность и дотошность англичан, сумевших несколько доработать американский проект 'Лафайет'. Добавили водонепроницаемых перегородок, использовали американскую сталь, перенесли рули в носовую часть. Как и американцы использовали пороховые аккумуляторы давления, для аварийного всплытия. Неплохая получилась лодочка.
     На малых ходах стали использовать турбоэлектродвигатели, что уменьшило шумность. ПЛАРБ этого класса было выпущено 4 ед., вроде не много, но это количество ракет и боеголовок приходилось учитывать нашему Генеральному Штабу.
     Ну и начало Фолклендской войны.
     17 июня в Североморске произойдет катастрофа самолета-лаборатории Ту-134 ? 400. Именно на нем разработчики Министерства радиопромышленности проводили опытные полеты по испытанию установки для обнаружения подводных лодок. На борту был прототип РЛС работающий по принципу 'Нетрадиция' и являлся элементом космической системы обнаружения подводных лодок. Причиной катастрофы посчитали ошибку экипажа, однако реальные причины так и не были названы.
     О деталях катастрофы я узнал позднее, а пока мы с Леной ходили в кино, сидели в ресторанах, были на концертах. Жаль не получится попасть в Ленинград на концерт 'Машина времени'. Началась их травля в прессе-'Рагу из синей птицы'. Все по нашему, даже корреспондент с фамилией Кривомазов. Традиция, блин.
     В апреле вернулись с Леной на Камчатку. Отпуск в этом году я уже отгулял, поэтому с новыми силами за работу.
     Лена чудом получила диплом первой в группе досрочно, как жена военного и теперь бегает по городу в поисках типа-'Возьмите недоучку на работу'.Все удалось сделать по справке из ЗАГСа. Что подано заявление на регистрацию. И оформлять ей вызов-разрешение прилететь в Петропавловск, хотя и было направление от института на работу на Камчатку.
     Предлагали место в Елизово, в Малках...Некстати вспомнил, кличь девчат-товароведов 'Поедем в Малки кидать палки'. Там есть база отдыха на термальных источниках, ну и соответственно....
     Прошел год моего кандидатства и теперь я член КПСС.
     Процедуру описывать не хочу, получил партийный билет. Хранится до сих пор. Какая никакая память.
     Практически весь 1982 год на второй флотилии продолжались работы по выявлению демаскирующих признаков подводных лодок. Невнятная позиция наших ученых по теории гидроакустики ,приводила к поиску шумов лодок совершенно не в тех диапазонах. Не в диапазонах максимальной информативности. Поэтому экипажи подводных лодок вынуждены были сами искать способы и изобретать тактические приемы.
     Выдержка из книги командира К-492 Дудко: ' Мы в экипаже, тогда учились друг у друга. Больше спросить было не у кого. Никто ни о чем подобном, тогда даже не говорил. Говорили о шумности, но мерили её в процентах. Например, при шумности ПЛА в 90 дб, считали, что увеличение её шума до 99 дб, увеличивает шумность на 10 % в то время, как на самом деле в три раза, т. е дальности обнаружения нас противником росли в разы и т.д., ГАП (гидроакустическое поле корабля) имело сложную пространственную конфигурацию, А ТР-ПЛ (тактическое руководство подводных лодок), исходило из посыла, что гидроакустическое поле расположено вокруг лодки в виде кольца и рекомендовало следить за ПЛА противника на дистанции равной 0,8 от предельной, и т.д., что при сложной конфигурации поля требовало иной тактики и иных расчётов вероятности удержания контакта в той или иной позиции. Т.о. к моменту выхода на боевую службу к Бангору, большее из ТР-ПЛ, уже не соответствовало сущности настоящей противолодочной войны, а тактические приёмы, применяемые нами, уже не соответствовали общепринятым документам. При внешнем благополучии и кажущейся безобидности нам оставалось или действовать по старому или перейти на новое, но новое в любом неудачном случае или так, если кому захочется, это как минимум лишение должности, как максимум тюрьма. А охотников кого-нибудь посадить тогда, как и сейчас, было много. Была даже заповедь, ничего не делай и не пей на службе и будешь отличником боевой и политической подготовки. Когда меня лейтенантом в перерывах между походами принимали в партию, на вопрос Зам. НАЧПО 'Какая ваша главная задача?' - 'Бить врага и защищать Родину' с гордостью ответил я. Нет сказал он, ваша главная задача (по смыслу, буквально не помню) любить политотдел.'

     К сожалению в указанный период я был еще зелёным капитаном в настоящей реальности и просто не был допущен к подобной информации. Поэтому не мог повлиять на факты и откорректировать их.
     Но сейчас попытался выйти через начальника оперативного отдела флотилии на нач. опер. отдела у подводников.
     Результатом стала беседа в помещении особого отдела КВФ. И предупреждение- не совать свой нос куда не надо. Я совал, и не только нос. Поэтому эти встречи стали регулярными.
     Снова командир К-492 'Все тонкости тактики мы разрабатывали сами, обоснования находили в лабораториях полигонов, в не опубликованных трудах, собирали из собственного опыта и при замерах шумности. Позже мы принципиально поменяли методику измерения шума и приёмы изменения конфигурации гидроакустического поля. Все знали, что основной демаскирующей дискретной составляющей наших ПЛ, являлась частота 50 гц, природу её возникновения относили к 50 гц источникам питания, но никак не учитывали конфигурацию расположения этих источников и механизм формирования его группой источников, которые создавали пространственное искривлённое гидроакустическое поле.'
     Летом 1982 года 45-й дивизии подводных лодок была поставлена задача - слежение за атомными ракетоносцами класса 'Огайо', определение маршрутов развёртывания их в районы боевого патрулирования.
     Для ее реализации была выделена ПЛ пр.671 РТМ под командованием капитана второго ранга Дудко. 'Специальной предпоходовой подготовки экипажа для поиска 'Огайо' у нас перед выходом не было. Но опыта плавания в составе тактической группы и сопровождения наших РПК СН было достаточно. Так же, экипаж имел опыт длительного скрытного и не скрытного слежения за многоцелевыми лодками США у побережья Камчатки. Перед этой боевой службой, мы в составе тактической группы ходили 'за угол' в Охотское море на 2,5 месяца вместе с лодкой 667БДР проекта............................. Встреча с РПК СН планировалась уже в Охотском море. Вначале с большим недоверием, но потом всё увереннее мы отработали опознавание, классификацию и слежение за лодкой, применяя только пассивные средства наблюдения и используя особенности ГАП РПК СН. Один за другим стали выясняться характерные демаскирующие признаки поля. Основные дискретные составляющие шумов ПЛ (ДС ГАП) и максимумы этих составляющих по направлениям относительно курса корабля; ярко выраженная работа одной лини вала и чёткое проявление вально-лопастных составляющих, из-за нарушения ламинарности потока на винте лодки; так же изменение нагрузки создаваемой перекладкой вертикального руля для удержания курса при работе ГЭУ одним бортом; разделение элементов движения цели курс, скорость, начало и конец циркуляции, дистанция и ряд других особенностей, формирующих цельную картину слежения и поддержания контакта с разных курсовых углов и дистанций. На 2-6 сутки сопровождения РПК СН, сняли ГАП корабля на разных режимах, впервые разработали новые способы проверки отсутствия слежения, которые радикально меняли расположение лодок относительно друг-друга при взаимном маневрировании, в том числе перешли в носовые курсовые углы, отработали методику спектрального анализа шумов цели, определение скорости цели с точностью до 0,5 узла, начало и конец циркуляции, и угол поворота с точностью до одного двух градусов на дистанции до кабельтовых. Контроль дистанции слежения и непрерывное определение элементов движения цели, позволяли удерживать надёжную позицию для применения противолодочного ракетного оружия на предельных дистанциях, что прежде было практически невозможно. Особенно это было трудно сделать при определении ЭДЦ обычными, существующими тогда способами на дистанции более 180-200 каб. При этом, определяя элементы движения цели старыми приёмами, требовалось лечь на курс равный пеленгу, потом курс одержания пеленга, и курс отхода, при условии, что лодка не маневрирует и контакт устойчивый, на что уходило не менее мин. Сейчас мы определяли скорость, курс за 5-8 мин и на корректуру дистанции ещё 4-5 мин., всего 8-11 мин при активном маневрировании обеих лодок. Выяснили, что рекомендуемый одновальный режим движения для РПК СН, нарушает скрытность и значительно облегчает слежение за нашими лодками. В итоге при очередной проверке уже своими методами отсутствия слежения, обнаружили американскую ПЛА, вышедшую на гидроакустический контакт с РПК СН в носовых курсовых углах. Установили за ней слежение и по команде из штаба флота двое суток гоняли её по Охотскому морю, пока она не ушла в океан. После этого мы вернулись и без дополнительного наведения установили контакт и продолжили сопровождение РПК СН........................................
     Удручало только то, что все, что мы делали на лодке и то, что от нас требовали на берегу, никогда не было связано с нашими прямыми обязанностями. Всё напоминало сюрреализм, доведённый до абсурда. Прибытие в базу соответствовало переходу из состояния интеллектуального творческого труда в состояние непрерывной паники. Было впечатление, что мы переходили в иное измерение и потом очень долго не могли вздохнуть, отделить здравое от безумного, нужное от ненужного, море от берега. Нужное было в море и только там, этим можно было заниматься. Не нужное было на берегу, где правила устанавливали иные офицеры строевики, коменданты, политработники, тыловики в общем ответственные за объекты приборки, камбуз, портянки и др. нужное, но не наше. Мы делали их работу, наша оставалась нам в долг. Мои впечатления о береговой службе сохранили в памяти бестолковые малополезные и бесконечные приборки улиц, патрули, караулы, собрания, совещания, строевые и казарменные смотры. Все государственные и негосударственные комиссии, которые непрерывно работали на флотилии и кораблях, вместо помощи выпускали уйму никчёмной макулатуры в виде инструкций и наставлений, порой подменяющие собой основные документы и не имеющие ничего общего с нашими прямыми обязанностями. Тогда было много комиссий, и мы отчитывались: цитировали наизусть уставы, покупали папки и бумагу, делали книжки боевой номер на весь экипаж, переписывали журналы боевой подготовки и старшинские книжки, потом непорочными дрожащими руками, кланяясь, предъявляли их 'могучим' проверяющим, и вся служба наполнялась в один миг глубоким недоступным нам смыслом, далёким от задач, стоящих перед экипажем. И хотелось в тот миг, чтобы это хоть когда то закончилось. Система проверок, контроля, взысканий и оглуплений, таким образом перевернула всю структуру флота, что вместо того, чтобы быть на верху пирамиды боевой и иной подготовки, экипажи подводных лодок, да и кораблей были придавлены этой громоздкой и на 80 % бесполезной для нас административной машиной. Вместо того, что бы каждому начальнику выполнять свои обязанности, они их успешно перекладывали на экипажи. Приезжает главный эпидемиолог флота и ругает помощника, что у него крысы в казарме а того пол года в базе не было. А надо было ему проверяющему прислать туда своих специалистов, что бы они этих крыс потравили, пока лодка в море была. Да-а! Общение с проверяющим требует известного интима; если же интима не получалось, то хорошим тоном считалось оставить в номере проверяющего памятный пакет с рыбой и спиртом. Считалось, что закончив работу, комиссия подготовила лодку к выходу в море. Только когда она уезжала, мы позволяли себе выдохнуть, а им загрузить дарами моря самолёт и убыть восвояси. Теперь можно было приступать к делу. У любой комиссии было две цели загрузить чемодан и оставить следы проверки в журналах корабля, чтобы показать свою работу и обвинить в недоработках команду. Инструкции для подводников, должны писать подводники. Вот так и здесь, даже один раз в год никому не требовались наши результаты. Дальше хуже, продолжать работу можно было только тайком, иначе другие очень строевые командиры, считали, что мы занимались ерундой. Отправляя офицеров в 'командировки' на полигоны, в учебные центры и др. я 'прятал' их от всей этой суеты.............'

     Я специально акцентирую внимание на мнении опытного подводника, первым в ВМФ СССР обнаружившим головную ПЛАРБ 'Огайо'.
     Вот точно, в авиационных частях и близко не было бестолковщины такого уровня. Может мне просто повезло не сталкиваться с этим, хотя прошел все штабные ступени: Помощник начальника штаба- Заместитель начальника штаба- Начальник штаба.
     И как же отблагодарила Родина экипаж подводной лодки по приходу в Рыбачий?.
     '...пирс был полон народа, как на демонстрации, только оркестр не играл, и дамы не вытирали платками слёзы радости Родина 'встречала' своих героев двумя зарешетчатыми УАЗами и кучей проверяющих. Фары осветили чёрный мрак ночи и выхватили мрачные фигуры Командующего флотилии, ЧВСа, начальника особого отдела, сгрудившихся штабных всех мастей, особого отдела и ещё человек 30 на корне пирса. Это впечатляло. Не успев привязаться, командующий приказал подать сходню и по ней тут же, шнуром на корпус вбежали человек 10. Я понял, что 'сделал замечание' Командующему. В ледяной сбруе от воды, сошёл на пирс и доложил результаты похода, - все здоровы и готовы к выполнению приказов Родины. Командующий, вице-адмирал Павлов, задал несколько вопросов по телеграмме флота и получив благонадёжные ответы продолжил: - 'Я так и думал', что всё в порядке. Ты меня так 'поправил', что я теперь уверен в высокой воинской дисциплине на корабле. Я извинился и просил меня простить, не ожидал увидеть и не разглядел в кромешной тьме. Повернувшись к Начальнику ОО, Командующий приказал отправить машины с решётками в гараж. - 'Видите буи на месте, резина не сорвана. Правильно всё доложил командир. Сегодня пусть отдыхают, а завтра с документами ко мне на доклад'. Я уважал нашего командующего. По-моему, на флотилии абсолютное большинство офицеров были достойные и преданные люди, которые умели ценить своих сослуживцев и, конечно же, Командующего флотилией вице-адмирала Павлова, обаятельного, умного и волевого человека. И не скрою: мне было приятно, что командующий остался доволен нашими действиями. Теперь он уже тепло и доброжелательно пожал мне руку, повернулся и уехал. За ним, как то сразу исчезли все. Никто не поздравил нас с успешным завершением боевой службы. Никого не интересовали результаты похода. Они же не знали, что это была американская лодка, та самая 'Огайо' за которой мы туда ходили и она попала в сеть, а не мы...'
     Да простят меня читатели- это и есть та самая 'Традиция'. Не разобравшись в сути дела подогнать 'Черный Ворон' с решетками за прибывшим с боевой службы экипажем. Далее я останавливался на предполагаемых причинах такого отношения к экипажу К-492. Исходя из итогов учений ВМС США 'Флитекс-82'.

      Служба продолжается

     Хотя, конечно, я влез не свою епархию. Операционная зона Камчатской флотилии разнородных сил не простирается до побережья США.
     У подводников потом будут К-507, К-412, операция 'Свежий ветер' в 1983 году, 'Усатая Синица'- в 1985.
     
 []
     Благодаря своим знакомствам с моряками-рыбаками Камчатки на основе аудио кассет и перезаписи, получил интересную информацию.
     Звонит ко мне Олег, кадровик пароходства.
     -Слушай, тут такое дело. Надо встретиться.
     -Да не вопрос. Ответил я по-современному.
     Я тогда был без машины, а пилить к нему с Садовой ,в район проспекта 50 лет Октября, тот еще гемор. Ехать до КП, а там пешком минут 15. Маршрутки тогда не ходили.
     Олег приехал и поведал мне такую историю.
     Его знакомые занимаются туристическим браконьерством. И в одной пещерке на заливе обнаружили интересную закладку. Два костюма аквалангиста, баллоны, аккумуляторы, электрогрелки, сухпаи.
     Все это они расхватали, а мне он в качестве доказательства притащим кой чего для посмотреть.
     Маркировки производителя не было никакой.
     Вот он зная чем я занимаюсь по службе, решил просемафорить.
     -Только чтоб пацанов не дергали. Попросил он. В принципе был прав- мог вообще ничего не сообщать.
     Я почесал тыковку...Ну и что с этим делать? Место показали. По всему выходит закладка 'Котиков'. Уж больно костюмы здоровые. Японцу с головой. Шутки шутками, но информацию нужно вбросить.
     Я это попытался сделать через хорошего знакомого Вову по кличке 'Чум' из развед. отдела флотилии.
     Пояснил ситуацию, принять к сведению. Супостаты работают. Повнимательнее. Примерно в этом месте. Попросил держать язык за зубами.
     Понятно, что настропалил и своих ППДОшников из 311 отряда борьбы с диверсантами.
     Чум посетовал, что нельзя поговорить с очевидцами...На этом вопрос закрыли.
     Через неделю меня снова дергают в особый отдел.
     И так, издалека, намеками -А не знаете ли вы?...А не говорили вам?...А что вы думаете по этому поводу.
     Я как 'настоящий пацан' ушел в глухой отказ.
     'Пытка апельсинами' продолжалась несколько часов.
     Наконец, поняв, что я как 'Молодая Гвардия' не расколюсь и не видать им орденов, был отпущен с миром.
     Вове-Чуму я сказал то, что по телевизору сказала актриса Ада Роговцева, узнав что ее друг Кобзон пел на Донбассе для сепаратистов. 'Ну ёб твою мать...'
     Почему я вспомнил про особистов? Да все просто-'Повадился горшок по воду ходить, там ему и голову сломить'.
     Я тогда не знал, что эта история только начиналась и в голову 'горшку' хорошо прилетело. Но меньше чем прочим.Цифра 300 лучше цифры 200.
     Не прошло месяца-'Снова-здорово'.
     Из Владивостока прибыл по мою душу целый полковник. Слава Богу не в форме медика. И пачка интеллигентная, но все равно особист.
     Тут уже я вздрючился, как наш эсминец 'Возбужденный'.
     -Тыщ полковник, все контакты с разрешения моего начальника штаба контр-адмирала Шумахера.
     Добро было получено и мы с особистом воссоединились в переговорной комнате ОО. Кстати, у них на флотилии отдельное здание.
     Оказалось, речь снова пойдет о нетрадиционных способах обнаружения. Ну и вскользь рассказал мне о ранее упоминаемой мной катастрофе Ту-134.
     Оказывается ,на борту кроме аппаратуры был генеральный разработчик этого способа обнаружения подводных лодок, зам, лаборанты, техники. И самое важное- комплект документации.
     Все это было частично уничтожено, однако следов документов, пепла и прочих остатков они не нашли. Есть подозрение, что ее на борту и не было.
     Вот мне сделано безотказное предложение подумать над восстановлением всего что я знаю по теме, изложить все на бумаге. И не тянуть. Срок вчера.
     Пряника я не увидел, а узрел намеки на мои гирополукомпасы. Оказывается какого-то дятла приловили японцы в своих территориальных водах. Долбоклюва вместе с катером передали нашим. И на катере, о чудо, нашлось оборудование, которое по пробитым номерам должно находится на складе в в./ч 70053.
     И откуда что взялось? Не знаю ли я?.
     -Конечно знаю. Оно было продано, а на эти деньги куплено оборудование ЭВМ, которое ваш кореш доктор у меня скомуниздил- не стал я тянуть кота за все подробности.
     Полкан не мигнув ответил-Я это знаю.
     -И что, мне вернут деньгами за комп, или сдадут Борю в аренду в рабство?
     -Упоминаемый вами человек был на борту Ту-134. Не моргнув глазом ответил человек с чистыми руками.
     -Ну Бог не фраер. Знает кому подать, а у кого взять. Спасибо, что с меня взял деньгами.
     -Вот я и даю вам возможность проявить себя как настоящего советского человека. Кстати, отдел кадров оформляет на вас представление к досрочному присвоению звания майор.
     -Ну и чё хорошего? Начал борзеть я. Было на погонах восемь звезд ,а станет две? Да я и не напрашивался.
     -Смешно. Ваш непосредственный начальник доведет вам план работы, ваши новые должностные обязанности.
     -Так я работать не могу. У меня дома даже дивана нет. На полу сплю, на матрасе.
     -Решаемо. Не отвлекайтесь на мелочи, сказала холодная голова, почесав чистыми руками то место ,где должно быть горячее сердце. И сказал, как золотая рыбка старику...Только вздохнул.

      'Влип очкарик ? ..'(с)

     Вспомнил Шурика- Демьяненко из комедии 'Операция Ы'....Думал все? Соскочил?
     Ну что, козлиная твоя голова, довыё...ся? Писал он про подводную лодку К-492 и командира Дудко....Про зарешётчатые кареты. Теперь смешно? Покритиковал нашу отечественную 'Традицию' -Бей своих, чтоб чужие боялись ?
     Вот тебе и прилетело. Будет тебе в твоем кабинете и на твоем родном персональном диване 'Шарашка'.
     Займусь теперь зарабатыванием денежков, уйду из армии, поживу в свое удовольствие. Скоро и Горбачев с законом об индивидуальной трудовой деятельности.
     Вот и получи 'индивидуальную' деятельность в пределах Камчатки. И ни сбежать, ни улететь, ни уплыть. Регион то закрытый.
     Бля, ну когда ты Саня думать будешь головой. Верхней.
     Еще расскажи о своем 'попаданчестве'. Магадан недалеко. Попадалово это, а не попаданчество. Ждет тебя старый причал в бухте Нагаева, куда корабли с осужденными приходили.
     
 []
     Из воспоминаний Чухонцева. Не находите общего с воспоминаниями Дудко? Это для критиков повести 'Нетрадиция'.
     'Эпоха Перестройки и Ускорения в разгаре. Первый экипаж РПКСН К-433 ( в будущем "Святой Великомученик Георгий Победоносец") , копаем картошку в Мильково - середина Камчатки). Была такая развлекуха в 25 ДПл, 2-й ФлПл, КТОФ. Экипажи атомных подводных лодок в перерывах между морями копали картошку, выращенную мильковскими аборигенами. Почему аборигены сами её не копали не понятно даже человеку, сдавшему политэкономию социализма - 4 раза, 1-й в училище, 2-й,3-й и 4-й в УМЛ (Университет марксизма - ленинизма) в Гаджополе, Рыбачьем и Биг Стоуне. Признайтесь, получать за копание картофеля около 1000 руб. (денежное довольствие героя подводника на Камчатке = около 7 зарплат инженера СССР) довольно противоречиво с экономической точки зрения, сколько же была себестоимость такой картошечки после выкапывания? Кстати соревновались с нами в ударном труде на картофельном поле пациенты Петропавловского ЛТП (лечебно трудовой профилакторий - то есть лечащиеся от алкоголизма). Это видимо и понижало себестоимость конечного продукта..'
     
 []
     А это? Военно Морская Академия!!! Ленинград .Летчики и штурманы убирают свеклу. Колхозники в это время пилотируют ракетоносцы Ту-22М3...Театр абсурда. Примечательно, что люди этого не понимают. А кто понимает-молчит. Попрут из академии на раз.
     
 []
     И не рядовые. Командиры полков, заместители, начальники штаба полков.....И вот зачем это издевательство? Вопрос, конечно, риторический.
     Ладно, хорош ныть.
     На следующий день должен заступать дежурным по штабу флотилии. Наряд в общем так себе. Штаб КВФ имеет два основных входа. Один как бы парадный. Там находится бюро пропусков и дежурный по полит.отделу. У замполитов свое отдельное крыло и зайти туда просто так не у всякого получится. В той же части штаба отдел кадров с 'орлиным' начальником и кабинет моего кореша, Сани. Он заместитель начальника РЭБ флотилии.(РЭБ- радиоэлектронная борьба). Подпольная кличка начальника 'Зубило'. Бывший подводник. Устроил из своего кабинета что-то похожее на подводную лодку пр.641. Какие-то нычки, закутки, шхеры.
     Саня ,разозлившись на своего шефа, приводил пример-'Хочешь знать что у Зубилы в голове? Открывал ящики его письменного стола- там валом карандаши, гитарные струны, рюмки, сухари, гильзы, денежная мелочь....Вот такой порядок в его башке...На что я вспомнил песенку-'Из чего- же, из чего- же из чего- же...Сделаны наши РЭБовцы...'
     Саня сам бывший РЭБовец с бригады ракетных кораблей, интеллигент-питерец, так как заканчивал ВМУРЭ им. Попова.
     Кроме того, Зубило хочет ощущать себя командиром подводной лодки. Для этого придумал должность 'Дежурный по РЭБ'. Отгородил в кабинете закуток и посадил там ежесуточно заступающего офицера из полка РЭБ, что в Англичанке. Так что у них весело, но тесно. Весело потому, что дежурные по вечерам пересекаются с ПВОшницами. У отдела ПВО тоже есть своя дежурная служба с двумя посуточно заступающими девахами. Иногда дело доходит до свадьбы.
     Поэтому мы с Саней ,из-за тесноты в его кабинете ,попеременно ходим друг к другу в гости пить чай. Такое вот турне. От него на второй этаж к мобистам, там сидит кореш по кличке 'Мяч',потом в другой конец штаба к операторам, пить чай у Вовы- Шварца выпускника СВВМУ ,типа 'Севаснаш'.... Ну качается человек, поэтому и Шварц. Пока недокачался, поэтому прозвище сокращенное, а не полное- Шварценеггер... Потом рядом в кабинет ко мне...Потом Зубила начинает обзванивать всех-'Где этот шланг?'. Потом мы начинаем движение в обратном направлении, с питьем чая естественно, и вскоре снова оказываемся у Сани в кабинете. Ну это я преувеличил. Когда 'забой', то все пахали невзирая на время суток, но когда начальство улетало во Владик или Москву-'Кот из дома, мыши в пляс'.
     О нашей веселой компании я написал рассказ ' Старый конь и борозда'. Это как меня 'оморячивали'.
     Ну еще в обеденный перерыв пересекаемся в спорт зале. Он играет в волейбол, а я машу руками и ногами и стучу по груше.
     Потом сауна, мини-бассейн ,чай. И после этого снова за службу. Спортзал находится в минуте ходьбы от штаба. Но уже вначале 90-х он сгорит из-за электронагревателя в сауне. Дежурил по штабу тогда Корсуняга, бывший ракетчик с 89 БРК. Потом ушел на пенсион, что не помешало ему открыть продуктовый магазин в самом центре города, справа от универмага 'Петропавловск'.Иногда заходили в 'лабаз', отпить и отведать. С плавным переходом к нему в гости, тем более что жил он через дорогу от своего нового места работы.
     
 []
     Мысли-'Спасти рядовой спортивный зал' я задавил в зародыше. Ибо он мирно сгорел в прошлой реальности и никто не пострадал. Начну спасать- выгорит половина штаба. И плавали и ныряли -знаем.
     Так вот, о дежурстве в штабе. Отвечаешь за оружие офицеров штаба, встречаешь Кома и НШ с докладом. Здесь главное представить себя на корабле и погромче вопить 'Смирно!!!'.
     Есть помощник из мАтросов-срочников и три дневальных со штык -ножами. Через дежурного в штаб проходят по пропускам, всех левых отправляешь через бюро пропусков. Ну если кореш или кто из летунов приехал, проводишь в штаб 'по корефански' без пропуска.
     Во время прибытия большого начальства на лестнице стелется ковровая дорожка, выставляется знамя флотилии с орденом на нем и в качестве караула -морпехи с автоматами. Кстати, был такой случай, когда в карауле под знаменем часовой занимался фигней. Щелкал ночью затвором, выстрел, ранил сам себя в ногу. И доблестный морпех перетянул ногу ремнем и стоял до конца свое время. Боялся, что командир роты будет его пи..ть, то есть не ругать, а бить.
     Ну а я, благодаря частым дежурствам, поручкался и с Министром Обороны Язовым и с начальниками пониже рангом. Даже как-то пришлось прятаться от генерала армии Лушева, был такой зам МО...Бегал по коридору штаба, искал борзого капитан-лейтенанта (это он меня так величал).Думаете они все прилетали на меня посмотреть? Как-бы не так. У нас служил в отделе боевой подготовки сын министра обороны Игорь. Ну попутно проведывали его и шугали. Впрочем, я уже писал об этом в повести 'Нетрадиция'.
     Итак, оказалось что дежурить по штабу я не иду. Работаю по особому своему секретному плану. Но в течение недели я должен написать-'Ну ты сам знаешь что' -сказал мой начальник Вова.
     'Делать нечего дружок- возьми с полки пирожок' (с).
     Достал из сейфа чистую тетрадь, пробил дырки, протянул шпагат. Отнес в секретную часть на другом конце штаба, зарегистрировал на себя, получил-расписался, внес в свою опись документов, принес в кабинет. Сел. Достал ручку и написал на титульном листе-'Операция Пц...'.
     
 []
     
      'Другой сторона...'

     Тетради 24 листа мне не хватило, пришлось заводить новую и назвать ее 'Операция Пц-2'
     Что я ГБшнику напакостил, так это то, что одна тетрадь без другой были практически бесполезны. И зарегил вторую под грифом 'Секретно' на заместителя начальника Вову-2. Положил ему в сейф и попросил 'хранить вечно'. Вове пофиг- для меня он и не на это готов. 'Друзья познаются в бухле.'
     Была еще третья тетрадь, точнее записная книжка. Несекретная. В ней я изложил ключевые подходы к физическому процессу ,благодаря которому и возникал эффект 'стоячая волна'.И подписал ее-'Стоячее лучше лежачего'.
     Эти записи спрятал у однокашника в Елизово. С ним мы несколько раз 'мигрировали' на Бе-12 в поисках американской лодки.
     Затарился алкоголем и подобием чипсов -строганной сушёной неркой. Это я приготовился к кончине нашего бровеносца.
     Хороший человек и пожили мы с ним неплохо. Одно фигово -вместе с любовью к американским машинам ,он не перенял знание американских поговорок-' Умеешь считать до десяти, остановись на восьми'. А проще- уходи вовремя.
     Водку положил на балкон для охлаждения- холодильник так и не купил. Потом брал у соседа, когда он в отпуск поехал Лена терпит, но скоро будет взрыв.
     Да, мягкий уголок 'Сопка' мне доставили из МИСа (Морская Инженерная Служба) и оплатил я его через фин.часть безналом из своей з.п. Все удовольствие 580 руб.
     Диван от КГБ это круто!
     Перевернул, все пересмотрел и ощупал. 'Жучков' не обнаружил. После прочитанных ,в свое время, фактах о манипуляциях с американским, подаренным послу Гарриману гербом США с орлом и 'Златоустом'- дуешь на все подряд.
     Одно хорошо- окна квартиры расположены так, что лазерный луч для прослушки туда не направить. Ну а 'контрольки' ставить я Лену научил. Что шутки закончились - это я понял еще в прошлом году, при рейдерском захвате моего компа.
     Видать Папик кое что поведал из наших экзерцисов с законом- короче, прониклась.
     Итак, десятого ноября я задержался на работе- все равно скоро вызовут по тревоге.
     Судя по прошлой реальности, нас подняли по тревоге в 77 полку вечером, примерно в 18.00. Полк перевели в 'Повышенную' БГ, сказали сидеть по домам и слушать 'Громкую'.
     Исходя из разницы во времени в два часа с Приморьем, тревога должна быть объявлена в 20.00.
     Жаль телефона политотдела в Николаевке не знаю. Самое время позвонить НАЧ ПО и спросить-'А теперь можно Леонида Ильича пародировать?'.
     И сделать это за час до тревоги. Вот бы потом голову ломал- Кто я ?.
     Пока сидел в кабинете, набросал вопросы, на которые нужно найти ответы. Во первых- как работает система дифферентовки на подводной лодке.? Даже если попадется толковый боцман на рулях и будет 'Держать нитку'-лодка все равно станет 'юзать'.
     
 []

     На фото: управление подводной лодкой у амеров и у нас.
     Просто интересно, насколько точно боцман сможет выдерживать линию, ну чтоб тушу лодки не бросало из стороны в сторону? Ведь это и есть причина образования 'стоячей' волны, ну или кольца на экране локатора самолета.
     И, похоже, у амеров варианта 'Спишь, собака!!!' не получится. Народу много.
     'Икнув и разметав руки, Чан улетел в прибор, звонко шлёпнулся и осел, хватаясь в минуту опасности за рули -единственный источник своих благосостояний.
     Рули так здорово переложились на погружение, что сразу же заклинили.
     Лодка ринулась вниз. Кто стоял - побежал головой в переборку; кто сидел -вылетел с изяществом пробки; в каютах падали с коек.
     -Полный назад! Пузырь в нос! - орал по-боевому ошалевший командир.
     Долго и мучительно выбирались из зовущей бездны. Долго и мучительно, замирая, вздрагивая вместе с лодкой, глотая воздух.'(с)

     Во вторых как может быть видно образовавшиеся 'кольца' от лодки из космоса? Возможно, те кто погибли на борту Ту-134 и могли бы ответить на этот вопрос.
     Итак ,продолжим сегодняшний день. Заму Вове я сказал домой не уходить, причину естественно не назвал. Зато предложил после окончания рабочего дня заехать ко мне в гости и отметить важное событие, которое скоро состоится.
     Вова ничего не понял, но в предвкушении выпивки согласился. Телефоны домашние у нас есть, созвонимся , ну и он жену предупредит. Чтоб не устраивала учений по быстрому покиданию квартиры мужем с одним чемоданом. Впрочем, об этом я тоже писал.
     Ближе к 20.00 переместился в комнату оперативного дежурного флотилии, под предлогом наведения порядка на посту ПЛО. Такая небольшая комнатка со столом ,телефонами и картами. При обнаружении иностранной лодки в нашей зоне ответственности наш отдел по тревоге выдергивают из дому. Разворачиваем дежурство на посту ПЛО (Противолодочная оборона). Собираем информацию, анализируем обстановку и через оперативного управляем силами в море.
     Ага! Звонок по ЗАС....Через минуту заскочил офигевший 'восьмерик' (Восьмой отдел. Шифр. связь) с папкой. В ней ШТЛГ. Оперативный прочел, расписался, полез в сейф за журналом сигналов.
     Ну, началось.
     Я тихой сапой выскользнул, зашел в туалет, умылся....
     Из кабинета отзвонился начальнику домой...Успокоил Вову с его вытаращенными глазами.
     -Вова, сходи к ОД и доложи что мы на месте.
     -А что там?
     -Да тревога, но не война. Может учебный сбор?
     Вова ускакал к оперативному, а я занялся приготовлением дежурной порции чая.
     Радио у нас нет...Есть только мелкий переносной телевизор у Бори...Однокашника Жени Ванина, командира ПЛ 'Комсомолец', до гибели которой еще долго.
     Включили ТВ...Идет фильм 'Депутат Балтики' по 'Орбите'.
     Так ничего и не объявили. Ну это я так, для страховки -может в этой реальности как-то все сдвинется.
     О смерти Брежнева объявят только завтра в четверг, с учетом разницы во времени. утром, у нас уже будет темно.
     Через часик все притихло. Приехал наш начальник, он остается дежурить в отделе до утра.
     Нас с Вовой отпустили домой. Удачно подсели в УАЗик начальника оперативного отдела, по прозвищу 'Шинк'. Иногда, когда он заё..л нас конкретно своими вводными-то 'Шинкльгрубер'.
     Доехали до Садовой и пошли ко мне. Заранее отзвонился Лене -приготовить что-то перекусить.
     Недоуменный Вова никак не может понять: -А что празднуем то?
     -Мой друг Вова. Начал я патетически. Сейчас мы все присутствуем при переломном для нашей страны событии.
     Ничуть не шучу. Именно после смерти Леонида Ильича страну начнет лихорадить. В верхах начнется чехарда за власть. Региональные лидеры тоже активно в это включаться- страна пойдет в разнос.
     Просто слишком большая она, наша страна и раскачивалась долго.
     Объявил я всем о кончине Генсека, просил держать язык за зубами. Выпили-помянули не очень вредного, в общем, человека.
     На следующий день был митинг...Как, впрочем, на всех предприятиях в СССР.
     
 []
     А про себя подумал -готовься, сейчас ГБ начнет закручивать гайки в связи с приходом во власть Андропова.
     Как в воду глядел. Через день появился 'Настоящий полковник' из КГБ и потребовал ознакомить его с моими трудами по 'Нетрадиции'.
     Показал-рассказал. Пытался запудрить мозги разными научными словами. Но не на того напал. Не моргнув глазом, полкан достал из кармана диктофон, поставил на стол, включил и бровями показал-'Звизди дальше...'

     
 []
     Я оценил и выдержку и его уровень. Использование подобной (импортной) техники в то время, говорило о статусе оперативного работники уровня флота или военного округа. А что ГБшник был наш, военный- это мое чутье. Он не такой наглый, как обычные комитетские.
     Скорее всего из компании адмирала Егоркина из Владивостока -нашего направленца по ТОФ. Сидит недалеко от дома Лены, на Алеутской. Соседи мы оказывается. Там рядом потом 'Памятник Штирлицу' сделают, юмористы.
     Наших камчатских Богодистого и Ведя я то знал в лицо, по прошлой своей жизни.
     Что делать, пришлось надиктовывать. Полистав мою тетрадь, похмыкав, поменяв кассету в диктофоне спросил: -А вторая тетрадь где?
     На мой недоуменный взгляд пояснил. -Ну это формальная логика. Сделать себе страховку. Ты ведь особого уважения к органам не питаешь?
     -А кто к ним уважение питает? Жена Исаева-Штирлица из кафе 'Грубый Готлиб' ?
     - Да ладно ершиться.
     -Ну да. Раньше, когда ежики были белыми и пушистыми, на них все садились.
     -Хочешь чтобы я принес извинения за некачественную работу моего предшественника по работе в этой теме?
     -А это что-то изменит? Вернет мне почти сорок штук, которые я в общем-то заработал. Может не совсем честно, но не машину себе купил, ни кооператив построил. Практически все убил на благо нашей непобедимой и легендарной.
     -Поэтому я с тобой и говорю. А не зубы напильником в камере спиливаю.
     -Ну да..еще можно веревочкой пальцы перетирать, или спички жечь в головке члена. Быстро клиент до кондиции доходит.
     -Где ты таких глупостей наслушался?
     -Да приснилось как-то.
     -Хороший у нас обмен мнениями. Но все, закончили говорильню, о деле давай.
     -Я вас внимательно слушаю тыщ полковник.
     -Как ты понял, работа по известной теме стала пробуксовывать. Некоторые товарищи в адмиральском звании и подчиненные им 'доктора' неправильно просчитали и твои возможности и переоценили свои. В итоге все оказались в минусах. Поэтому давай все не забудем, а просто отложим на другую полочку. До поры до времени.
     -А до какой поры и до какого времени?
     -Ну это решать тебе. Можем вообще все забыть, а начать именно с твоей тетради. Ну или с двух тетрадей.
     -Ага. С трех.
     -И этот вариант просчитывался. Что смотришь? Думаешь, не знаю про твоего однокашника по училищу, к которому ты недавно в Елизово ездил?
     -Так я и не скрываю ничего. А подглядывать некрасиво. Стыдно, дорогой товарищ, а еще полковник.
     -Ты готов к серьезному разговору?
     -Весь во внимании.
     -Есть такой вариант развития авиационной составляющей по обнаружению целей. Новый самолет, новое оборудование, новые люди. Это не кустарное исполнение, что ты тут затеял. Готов участвовать?
     -Я хочу подумать. (Как говорил один герой фильма Чарльза Гродина- в бизнесе никогда не принимай первое предложение). И хотелось бы конкретнее.
     -Хорошо. На заводе в Таганроге началось создание совершенно нового самолета- амфибии для замены в будущем Бе-12, Ил-38 и Ту-142. Как тебе такой вариант?
     -А-40...?
     -А ... Кто?..
     Блин-блин-блин...Мой язык. Он еще никак не называется, изделие с какой-то буквой. И сейчас только грызня идет конструктора с будущим заказчиком. Что строить то? Или история сдвинулась? Или я сдвинулся?
     - Амфибия, весом сорок тонн. Это типовые расчеты для оптимального веса самолета-амфибии...(Что несу...???)
     -Подумай. Вот тебе номер телефона, это ваш особист. Набери, назови фамилию и просто скажи 'Да'.
     Ну да...в муда...
     'Скажи мне да да да

     И ты увидишь над землею

     Как взойдет моя ...изда' (с)
     -Я вас услышал...А что с тетрадью делать?
     -Сдай ее в секретную часть на уничтожение. А там разберемся. Все...Надеюсь на твое здравомыслие.
     Ушел...ушел...ушел...
     Тетрадь заберет. Это к бабке не ходи. Про вторую тетрадь удар по площадям? Ну и стучи по ним дальше. Думает. сейчас рвану в Елизово блокнот перепрятывать?
     А с 'Альбатросом' что? Явки старые начинаем все с начала?
     Как в армянском анекдоте. 'Женщин это как пластинка...Поиграл-поиграл, вибросил...Вах..Ара...Зачем вибросил ?...перевернул другой сторона и играй еще...'
     Похоже меня станут переворачивать другой сторона и трах...то есть играть дальше.
     Сам напросился, прогрессор сраный.

      Поальбатросил и бросил...

     Рациональное зерно имеется...Да, как это я пропустил А-40 'Альбатрос'?. Ведь много разговоров было в конце 80-х, даже слухи ходили о наборе кандидатов на учебу в 33-й центр в Николаев.
     И мы активно это дело обсуждали. По тем отрывочным данным, что поступали к нам из Таганрога и Геленджика , а также из испытательного центра в Кировском. Даже фотографии привозили.
     
 []

     Самолет впервые поднялся в воздух 8 декабря 1986 года. Самолет в варианте противолодочного мог патрулировать и выполнять поиск до 12 часов. На удалении 2000 км. до 9 часов. То есть вполне нормально для реактивного самолета. Двигатели на нем планировали Д-30, скажем не самые экономичные, но какие были.
     Я в свое время достаточно по этому двигуну налазился. Это когда читал 'слоновые' дисциплины в авиационном университете г. Киева. Так получалось, приходилось и тактику и топографию и общевоинские дисциплины почитывать.
     Вот понадобилось подменять преподавателя -пришлось полазить и по разрезу и на живом. Учился таким образом.
     
 []
     Полезной нагрузки самолет мог брать до 6500 кг., Ил-38 6500-7000, это по факту. Несмотря что в его характеристиках выводили до 8400 кг.
     Ну столько то и не нужно.
     В повести 'Нетрадиция' отмечал- нормальные двигатели и нормальная по массе поисковая аппаратура. И все влезет в Ил-38.
     Кстати по реактивным двигателем. Вон американцы приняли 'Посейдон' с реактивными двигателями и не 'жу-жу'.
     По массе 85 820 кг он практически такой же как и 'Альбатрос'- 90 000 кг.
     Проигрывает в дальности и времени патрулирования. Снова о том- все дело в двигателях.
     Так амеры умудрились туда столько аппаратуры впихнуть, что понадобилось 7 (семь!!!) операторов для ее обслуживания. А возможности этого самолета для нас и до сих пор темный лес.
     
 []
     На А-40 планировали авиационные торпеды, противолодочные ракеты, мины и радиогидроакустические буи.
     Ну у амеров свой путь, они на 'Посейдон' умудрились и противокорабельные ракеты 'Гарпун' воткнуть.
     Много спорили по этому поводу -может не может, собьют не собьют.
     Споры закончились, когда стало известно о принятой ими на вооружение системы управления и отображения данных. Начиная с NTDS- Naval Tactical Data System в 90-х годах и заканчивая ACDS -Advanced Combat Direction System вместе с пресловутой 'Иджис'- Aegis combat system (Airborne Early Warning Ground Environment Integration Segment).
     Упрощенно : видит один- видят все, стреляет один- наводит стрелявший или другой, кому удобнее и выгоднее.
     Причем это касается и самолетов и кораблей, и спутников и беспилотников..
     Все это снижается по уровням все ниже и ниже и упирается в систему управления войсками тактического уровня FBCB 2.
     Информация 'опускается' вплоть до отдельного солдата. Ну и 'промежуточные' системы типа ПЛСС и 'Джиссак'.
     
 []

     Желающих отправляю в сети Интернета.
     Однако, вернемся к 'Альбатросу'. На нем планировали установить некое подобие 'уменьшенной' поисковой системы 'Заречье'. Разговоры об этом велись давно. Все упиралось в массу компьютерного железа и обеспечения параметров для его работы (Температура, вибрации, давление атмосферы).
     
 []
     Впрочем, полеты с 'Заречье' на Ту-142 должны были начаться уже в этом году. Но видно нашлись лоббисты в Совете Министров СССР по ВПК. И особенно после катастрофы Ту-134 и моих трудов по 'Нетрадиции' -решили не собирать все яйца в одну корзину.
     Видать отсюда и предложение для меня. Добрый и злой КГБшники. Один 'кинул', второй пообещал вернуть.
     Забавно.
     В моем времени, все эти потуги ни к чему не привели. Самолет так и не приняли на вооружение, зато появился Бе-200. Ни то , ни сё.
     Хотя свои задачи по МЧС он выполнял.

     
 []
     Так что 'эта сторона озера ничуть не лучше той' (Ослик Иа). Поэтому нужно говорить 'Да', пока не поздно.
     Обдумывал я еще один вариант- все бросить и попасть в американское посольство. Но это на крайний случай, когда перспектива зажатия в дверях фаберже станет реальной.
     
      Согласие есть продукт непротивления сторон...

     'Важней всего погода в доме' (с)...погода никакая. Я постоянно на службе, Лена пытается наладить семейный быт и одновременно найти работу.
     Видимся только вечером, дома как бомба разорвалась- все лежит где хочет, выходные снова на службе- готовим документы по годовому планированию.
     Вариант- на тебе мешок денег, а меня не трогай не проходит. Ну лежит этот мешок на кухонном столе.
     Я нашел еще один вариант 'левого' заработка. Аудио запись с лазерного носителя. Здесь важны связи- приобрести аппаратуру, диски с записями, организовать бесперебойную поставку аудио-кассет.
     Наши только-только начинали раскручиваться, но за счет копирования иностранных образцов. Я о Таллинском заводе 'Пунане РЭТ' и их продукции скопированной с 'Philips-100.'. Ну родят к 1989 году 'Эстония' ЛП 001 С за 1200 рублей.
     
 []
     Дороговат 'Филя' ,правда, с перевозкой , по их курсу две марки за доллар, при цене проигрывателя 2000 ДМ там ,доллар один к четырем, плюс доставка...Выходил один до 4500 рублей к ноябрю 1982-го..
     Кроме этого ,необходимы кассетники с нормальными характеристиками. Так как 'Лазерник' выдавал стандарт 20-20 000 то кассета магнитофона, даже 'BASF', это не проглотит.
     Но здесь важны понты для клиентов- лучше и качественнее исходника не найти. Волшебное слово-'Лазерный диск' открывало многие кошельки.
     Ну и вес девайса. Я когда получил заказанное, охнул. Два аппарата в упаковке тянули килограмм на 11-12...Просто забыл какое это было все в начале пути.
     Ну здесь как в игре с Леней Голубковым- 'Куплю жене сапоги', важно влезть первым, накрутить, сдать аппаратуру и соскочить. А соскочить куда? Естественно на видео.
     'Винильщики' пока были в фаворе, но это постепенно станет сходить на 'Нет'. Это потом уже, в 2000-х годах разберутся- лучше винилового звука и лампового усилителя нет. А сейчас народ жаждал новинок - их есть у нас.
     Ну и с CD тоже трудности. Наши ,как всегда, впереди на кляче. Только 1988-м году в СССР принимают 2 новых ГОСТа, которые описывают компакт-диски, -ГОСТ 27667-88 'Система цифровая звуковая -Компакт-диск- '. Параметры' и ГОСТ 28376-89 'Компакт-диск. Параметры и размеры'.
     На загнивающем уже вовсю они пошли в дело. Интересно ,что первым серийно выпущенным 'Сидюком' был диск группы 'АВВА'.
     Естественно ,такой суммы на руках не было, благодаря нашей ГЭБухе....И что ГБшному доктору не полететь вместо Бори-компьютерщика? Тогда бы я сказал о нем, как о Саре:
     'Сара Моисеевна утонула в пруду, хотя была рыбой по знаку Зодиака, бревном в постели и говном по жизни...'.
     Предварительно я раскрутился на обычных аудио- кассетах с записью. Таких в Сингапуре было на рупь ведро. С красивой картинкой группы на коробочке. Всего пару чемоданов этого дерьма, позволили насобирать на первый 'Лазерник'. Спасибо Папику- не забывает нас с Леной!!!
     Спросите когда я этим занимался ?- А рано вставал и поздно ложился.
     Цель- да все та же. Иметь независимый финансовый капитал для внедрения своих идей. А идей много.
     Заканчиваю с махинациями, точнее с их описанием.
     Моряки-рыбаки нашли мне постоянного человека, который у себя дома писал. Заказы принимал у посредника в студии звукозаписи в 'Доме Быта' на КП. Бобинники он сам арендовал. Даже на 'Свему' на скорости 19 замечательно ложились частоты 20-18 000. Больше ухо все равно не услышит. Для некоторых и 16 000 герц потолок. Проверено на частотомере в лаборатории в свое время.
     
 []
     Через два месяца 'наколядовал' на третий 'лазерник'. А больше пока и не нужно.
     Система крутилась без меня. Для острастки съездил на встречу с посредниками на черной 'Волге' знакомого .Забросив на заднее сиденье АК-74 и ПМ, которые выпросил в отряде ППДО, у своих верных боевых пловцов. С которыми проводил занятия в нашем, целом еще, спортивном зале. Посредники прониклись, покосившись на автомат. Тогда оружие это было круто. Придет время Чечни- потоком повезут. Может хоть с этой стороны не будет грызни, кидалова и разборок. Все решаемо...Но время...время...
     Итак о мешке денег на кухонном столе...Лежит...Бери сколько хочешь, покупай все что хочешь...Жену не устраивает.
     Как в анеке про осеменяемую корову-'А поцеловать?'..И холодильника нет...
     Женщина требует времени и внимания. А у нас и развлечении нет. Ну сходили в драм театр. Пару раз в Паратунку ездили, на горячие источники. Скрипя зубами- это место меня и на учениях достает...
     
 []
     Антисанитария и антигигиена.....Все вспоминаю стройные грибки в Шарме или Индийский океан на Шри....Где это все? Не хвастаюсь...Ностальгирую...
     
 []
     Вечером, в кабинете, под принесенное и накрытую 'поляну' решил все обсудить с моими начальниками-Вовами.
     Поведал им о визите 'настоящего' полковника. Немного о своих планах. Спросил -что посоветуете?
     Этому предшествовало ночное сидение на кухне в размышлениях.
     К чему ты все это затеял? Думал доказать свою важность и значимость? Добраться до 'верхов' и мягко корректировать курс страны? Так споткнулся на мелком, по московским меркам, чиновнике с его прихлебателем ГБшным майором.
     А в Москве гвардия та еще сидит, и не таким волкам пасти рвали. Я встречался с людьми облаченными властью уровня ЦК республики. Еще сталинской закалки. Так невольно мороз пробирает от одного его взгляда. Харизма, мать её...Порода и отбор. Прошли такую школу выживания, не каждому по плечу ибо ошибка- расстрельный подвал.
     Тем более ты ухитрился влезть в разборки ВПК (Военно Промышленный Комплекс). Одна группа нашла дойную корову в виде противолодочных комплексов Ту-142. И доит премиями, лауреатскими, своими институтами и КБ. А тут другая группа- новая система, новый самолет, новые принципы поиска...Похоже и самого Рудика, НШ ТОФ, кинули. Зачем брать в долю жадного адмирала, когда нужен исходник?. То есть я.
     Может и намекнули адмиралу- один раз тебе в Пушкине в прошлом году повезло...но может и не повезти к другой раз.
     Поэтому и появился 'настоящий полковник'. Навести мосты...Пугнуть, если надо....
     И о группе из конкурирующей части ВПК забывать не следует. На кону государственные заказы величиной в миллиарды рублей.
     А военным дать медальку, часы и приемник...Кстати прочел общение летчика с Ту-22 'Шило' из Сак и летчика Су-24 МР из Чкаловска...Забавно.
     'ТУ- 22 стоил 33 млн. зелени....За посадку с разрушенным двигателем получил приемник

     "Селга" стоимостью 33 руб. В Каче на Ли-2 отвалилось колесо. КВС получил орден БКЗ.
     Кто -то подсуетился за КВС с Ли-2.

     С вашим ли опытом не знать как награждали в ВС СССР?

     В основном - по разнарядке.

     Пришла к нам в полк разнарядка - орден Красной звезды - за освоение новой техники. Кто там порешал, я не в курсе.

     Но орден "за переучивание на новую технику" получил Нач. ПО, так и не освоивший Су-24мр. А комэска В. Белов, бегавший от самолёта к самолёту бегом, и перегнавший с завода в Новосибирске почти все самолёты в одиночку ,ничего не получил. Только почётную грамоту и ценный подарок от РККА.'

     Так что для критиков по моей идее-'Обогащайся и думай сам о себе'- Родина бросит тебя сынок...всегда.
     Хорошо если не посадит.
     Все свои раздумья и изложил после стакана водки на фейс каждому...Вовы пошли перекурить...Я стал заваривать чай...Блин, надо принести чашечки и метелочку и начать осваивать японскую чайную церемонию. Мыж вроде как самураи, ну военная каста.
     Задумался. Читал, что четыре составляющих этой цермонии..
     1.Сэй -чистота. Физическая и духовная. Перед церемонией нужно вычистить помещение и утварь. А во время нее -еще раз показать гостям, как ты вытираешь посуду. Вообще, уборка считается одной из лучших дзенских практик.
     Ладно, это возможно. Подмету- помою.

     2.Кэй -уважение. Это значит, что все люди равны. Когда входишь в чайную комнату, становится неважно, кто ты. В классических чайных домиках вход был в виде небольшого квадрата, в который нужно пролезть, согнувшись -он символизировал перерождение, переход из одного мира в другой. А еще самураи не могли пролезть в него с оружием.
     Фигвам, в армии не все люди равны. А сделать маленькую входную дверь, так Вова-зам не влезет со своим радикулитом. 

     3.Ва -гармония. Это смысл всего действия. Во-первых, она достигается через антураж: мастер вывешивает свиток с изречением, которое настраивает всех на единый лад. Во-вторых, через еду -соблюдается принцип сезонности. Летом еда должна охлаждать, поэтому, например, чай подают в широкой чаше, в которой он быстрее остывает. А зимой используют высокую узкую чашу -чай дольше остается горячим и согревает вас. Сначала едят сладости, только потом пьют чай -так 'готовят' рот к горечи чая, достигается гармония вкусов.
     Изречений у нас много висит-'Слава КПСС', 'Народ и партия едины'...Сезонность? Годится. Летом запиваем шило холодным чаем, зимой горячим.

     4.Дзяку -спокойствие. Причем спокойствие, близкое к просветлению. Чайная церемония --это фактически динамическая медитация. В закрытом пространстве чайной комнаты даже время идет иначе. Многие даже считают ее моделью идеальной Вселенной: в начале церемонии в ней нет ничего лишнего, только свиток и утварь, а потом она постепенно наполняется людьми и предметами.
     Молодцы японцы. Конечно после флакона водки в одну харю наступает просветление. И время идет иначе. Как начал бульбенить, так потом и спрашиваешь какой сегодня день. И наполняется..и белочками, а кому очень не повезло, то наполняется зелеными чёртиками..

     Решено, делаем из кабинета чайный домик.
     Вот сколь полезного приходит в голову, пока начальники курят!
     Пришли начальники, выпили чаю и озвучили свое коллективное решение -Начинай понемногу прикидываться больным. Ходи на прием в нашу больничку на Сапуне...капай врачам на мОзги...пусть что-то пишут в мед.книжку. Сходи к Сане Ж.. в Морской госпиталь. Это зав. отделения психиатрии. Мы тебя с ним сведем. И там отмечайся. Лишним не будет. А когда запахнет жженой изоляцией- проще будет спрыгнуть с паровоза-'их бин больной'.
     Спасибо за совет. Саню я и так знал, еще по прошлой жизни. Он и Гарика в норму приводил после зеленых слоников. После этого папа-министр его в Москву и забрал. Ну и после того, как он раздолбашил подаренную папой машину. Мне удалось спрыгнуть, а Гарик и на нашей 'Губе' отсидел...Я рано успокоился тогда..Вскоре и я туда загремел на трое суток, за желание уволиться из наших славных вооруженных сил. Подарок такой от командующего флотилии. После этого я возненавидел нашу славную Красную армию до синих веников. Даже моя парадная форма висела на пугале на даче. Правда, без медалей и кортика. Вороны боялись, до ужаса!!!
     Ну и папа пока не министр, он им станет после Руста. А Руст после 'Боинга' КАL 007. Кстати, может мне там подкорректировать? Самолет то все равно сбили. Хуже не будет. А что, это вариант...Да и осталось всего ничего до сентября 1983-го. И папа Гарика министром не станет и машина будет целой...Юмор.
     А с Саней - психиатром мы пересекались по видео делам и обмену кассетами. Так что, этот путь протоптан мной еще в прошлой реальности.
     Но это вариант так себе. Сидеть тут я не буду, после моего 'Да' меня скорее всего переведут к новому месту службы. Обычный ход -отсечь от окружения и связей.
     Давить проще.
     Еще посоветовали особо не залупаться, говорить 'Нет', а потом передумывать...изобразить податливого и послушного. А дальше сам решай. Мы тут не советчики. Поможем- чем можем.
     На следующий день я решил звонить в Особый Отдел по оставленному телефону. Засада! Потерял бумажку с номером телефона.
     Не долго думая, отправился к особистам. Не пустили. Куда?...к кому?...
     Да информация у меня про шпиона, то есть про меня.
     Так и не добившись приема почапал в штаб. Написать что ли мелом перед окнами особистов -'ДА!' ?
     Вспомнил свою реальность...Тогда мода была, перед окнами девушек писать краской во дворе на асфальте, типа- 'Я тебя люблю !...' 'С днем рождения' и прочее...
     Достали.. И кто-то приписал сверху очередной надписи еще одно слово. Получилось 'Писька. Родная, я тебя люблю!!!'
     
 []
     Писать прекратили.
     А вдруг кто припишет к моему 'Да !' сверху... 'Семенов шпион?'
     Не успел дойти до родного кабинета, дежурный по штабу передал написанный номер телефона с просьбой по нему позвонить.
     Позвонил...Сказал 'ДА!'....На другом конце трубки тоже сказали-'Ты чё вытворяешь?!'
     На что я еще раз сказал 'Да'...но негромко.
     Свершилось. Мафия принимает меня в свои ряды.
     
      Быт продолжается

     Лену все-таки взяли на работу в больницу. Пока стажироваться и практиковаться.
     К больным и к приему допускать пока не станут, назначили куратора. Все ж при деле. Мне этот 'прием' на работу обошелся в двухкассетник- нужному человеку через нужного человека. Ну и обещалка писать музыку с 'лазерки'.
     Проблема с этой 'лазеркой', точнее с новыми дисками. Дорогие собаки. Доходили некоторые до 200 рублей за штуку. Один плюс-качество, высокие частоты и практическая нестираемость в отличие от винила. Запись кассеты до десяти рублей час записи.И сколько нужно написать, чтоб окупить диск? Ну правда, его можно потом и продать.
     Большую конкуренцию составляют 'катушечники' с виниловыми пластами. Эту тенденцию удастся значительно 'перебить' ближе к 90-м, когда цена на оригинальные 'Сидюки' упадет до 10-15 рублей. Ну и появятся 'резаки'. То есть пишущие CD проигрыватели.
     Но к этому времени я планирую 'перескочить' на видео. Делаю то, в чем разбираюсь. Вот и все.
     Был у меня в гостях кадровик пароходства Олег. Попили пива...Он критически оглядел мою квартиру, кухню, холодильник 'Днепр' взятый у соседа, пока он в отпуске...
     
 []
     Кучу денег на подоконнике...Самодельную мойку из ДСП, кафель взятый в очереди в 'Хозтоварах'. Клал его сам, на смолу...Цемент проблема.
     -Мда...Саня, не позорь мои седины...
     Через три дня мне привезли холодильник 'Океан' и мебельную стенку...Ну, мягкий уголок у меня уже был, просто нет на фото. Снимал раньше...Все 'сверху' обошлось в триста рублей...Блин...кадровики круче КГБ оказались. Холодильник 280, стенка 1500 примерно.
     На мое 'Спасибо' сказал, что не знаю я жизни...как и всякий военный. Мало заработать, нужно еще и достать.
     Ну ,это мы еще кучеряво жили. Под занавес союза. Скрины с видео на рынке Комсомольская Площадь. Из съедобного .только ножки буша мороженные. Внизу слева у бабушки груда.
     
 []
     А так- кто что урвал. На паек стали давать австралийскую баранину. Вместо нормальной рыбы- мороженную камбалу и палтус.
     Если есть знакомые рыбаки, или сам рыбачишь , то на зиму бочки с рыбой в гараже. Достал, навалил в ванную, вымачиваешь сутки и с картошкой каждый день. Ну если картошки насадил и собрал. Это я как-то заснял визит за рыбой в гараж...в прошлой реальности...
     
 []
     Кета с картошкой безусловно вкусная вещь- но не каждый же день. Ну окорочок куриный еще с вермишелью...Иногда привозили зеленые бананы, размером с хрен негра. И весь город давился заморским продуктом. Это я потом узнал, что в Мире есть десятки сортов, а то что мы ели...ими обезьяны брезговали.
     
 []
     Ну это я что то в пессимизм ушел. Молодость берет свое, как-то справлялись на полу на матрасе...И что интересно-счастливы были. А когда все есть...как-то уже и не то.

      Подводники отжигают...вместе с авиацией.

     В сентябре 1982 года было несколько интересных событий на флотилии.
     Во первых американские учения. Во время выявления авианосного соединения из двух АВМ-'Энтерпрайз' и 'Мидуэй', наши силы допустили несколько досадных промахов.
     Уже в 1983 году подводники 2 флотилии решили реабилитироваться. Несколько моих заметок по этому поводу. Хотя, конечно, это не задача противолодочной обороны.
     После возвращения К-492 из похода к побережью Америки, флотские операторы решили проверить возможности нашей новой РТМки К-305 на самом рискованном оселке- на авианосце.
     Это решили приурочить к американским учениям '
     FleetEx-83
     '
     Исходя из воспоминаний участников и данных разведки, американцы выполнили свою задачу. Из заметок командира К-305 Бондаренко;
     'Здесь я впервые узнал, что ПЛА 'К-305' была обнаружена три раза:

     - первый раз - кратковременный контакт, 1 минута, когда ПЛА шла большим ходом на перехват АМГ 'Энтерпрайз', о чём было сделано донесение на КП командира АМГ. Это была подводная лодка, работа РЛС которой была нами обнаружена.

     - второй раз - самолёт 'Интрудер' в 6 милях (11 км) от АВМА засёк выдвижные устройства пла и только тогда, сопоставив эти два донесения, командование АМГ утвердило наличие следящей ПЛА. Но к этому моменту ПЛА находилась уже 2-е суток в позиции применения торпедного оружия.

     Из американских источников - из их журнала учёта событий:

     '4.04. ПЛА 'Лос Анджелес' донесла о кратковременном контакте с подводной лодкой в 8:15 и в 8:45 по пеленгу 260 град'. Донесение оставили без внимания.

     '6.04 самолёт 'Интрудер' с АВМА 'Энтерпрайз' своей радиолокацией обнаружил выдвижные устройства подводной лодки в дистанции 60 кабельтовых от авианосца. Сопоставив эти два донесения, утвердили наличие в составе своего ордера Советскую подводную лодку'. Здесь американцам потребовалось 18 часов для достижения критериев условной атаки подводной лодки.

     '7.04 в 11:50 вертолёт 'Си Кинг' с АВМА 'Энтерпрайз' в 6 милях от авианосца обнаружил пла и в 12:05; 12:14; и 12:34 нанёс по ней условный удар. В 12:44 нанёс удар второй вертолёт. В 13:05 - контакт потерян, в 13:20 с помощью радиоакустического буя 'Дифар' восстановлен, 13:28 - потерян. 13:38 - восстановлен и вскоре потерян'.

     - третий раз - 16.04 в 15:00 эсминец 'Хилл', с антенной 'TASS' установил контакт с пла. Через 35 минут в район прибыл самолёт БПА 'Орион', базирующийся на Алеутских островах, и, применив РГАБ типа 'Дифар', в течение 2-х часов сопровождения цели достиг критериев атаки в 17:30 и в 19:35. Однако, и в этот раз ПЛА уже 8 часов, до её обнаружения, находилась в позиции применения торпедного оружия.

     Всё это происходило во время учения американских ВМС на Тихом океане под кодовым наименованием 'Флитекс 83-1'.

     С 4 по 17 апреля ПЛА находилась в зоне непрерывной работы как корабельных, так и авиационных РЛС и ГАС, при этом 114 раз всплывала на перископную глубину с использованием выдвижных устройств (ПЗНГ, 'Анис', 'Синтез', 'Рамка', 'Мрп-21'), из них 62 раза внутри ближнего охранения.
     
 []

     Проанализировав учение 'FleetEx-83-1', американская сторона пришла к выводу, что большие трудности в обнаружении и распознавании ПЛА создавали многочисленные узкополосные излучения от кораблей АУС, что порождало большое число ложных контактов, на доразведку которых постоянно отвлекались значительные силы и средства ПЛО. С 9 по 14 апреля было зафиксировано 300 донесений о контакте с ПЛА, но только 7 из них, с определённой долей вероятности, можно было отнести к контактам с ПЛА.

     Оценивая по ходу учения деятельность ПЛА ВМФ СССР проекта 671 РТМ, они пришли к выводу, что эта ПЛА является малошумной и представляет собой вызов системе 'SOSUS'. Прогнозируемая дальность обнаружения ПЛА этого проекта антенной 'TASS' должна быть не менее 20 миль, а фактически 3-5 миль. Антенны 'TAKTASS' были малоэффективны даже при наличии на борту кораблей специалистов по акустической разведке из центра разведывательного обеспечения ВМС. Такой же результат и по системе 'LEMPS'.
     Нужно отдать должное американцам, эти 'дыры' в системе освещения подводной обстановки, они довольно быстро закрыли.
     Не перечеркивая мастерства и разумного риска командира К-305 Бондаренко и старшего на борту Дудко, следует отметить, что значительное время лодка контролировалась противолодочными силами ВМС США.
     В отчетах не было ни одного упоминания о работе БПА 'Орион', что маловероятно.
     
 []
     Чтобы не быть голословным, напомню о учениях 'FleetEx-82', когда прозевали подход авианосного соединения на дальность подъема палубной авиации.( Контр-адмирал Карев В.А. Неизвестный советский 'Пёрл-Харбор')
     '12 сентября, воскресенье. Утром по приказанию Главного штаба ВМФ с аэродрома Елизово (Камчатка) на разведку АУГ 'Энтерпрайз' вылетает пара самолётов-разведчиков ТУ-16Р 317-го смешанного авиаполка ВВС ТОФ. По их докладу они были перехвачены истребителями палубной авианосной авиации. И ещё один прокол. В докладе они не указывают типы истребителей, которые их сопровождали. Как потом выяснилось по снимкам, они были перехвачены истребителями F-4 'Фантом', которые оставались только на авианосце 'Мидуэй'. Остальные авианосцы были переоснащены новыми истребителями F-14 'Томкэт'.
     Таким образом, мы оставались в неведении, где находится АУГ 'Мидуэй'. И только во второй половине дня воскресенья поступил доклад от нашего берегового радиоотряда на Камчатке, что наши посты отмечают работу кораблей на частотах внутриэскадренной связи АУГ 'Мидуэй'.Ту-16 р из Елизово были перехвачены 'Томкетами' с АВМ 'Энтерпрайз'. Однако авианосец так и не обнаружили.
     
 []


     Это был шок. Результаты радиопелегнования показали, что вновь сформированное авианосное ударное соединение ('Энтерпрайз' и 'Мидуэй'), в составе более 30 кораблей маневрирует в 300 милях юго-восточнее Петропавловска-Камчатского и проводит полёты палубной авиации на удалении 150 км от нашего побережья. Срочный доклад в Главный штаб ВМФ. Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г. незамедлительно принимает решение. Срочно выслать на слежение за АУС сторожевой корабль 'Сторожевой', три многоцелевые атомные подводные лодки проекта 671 РТМ, организовать непрерывную воздушную разведку, привести в полную готовность всю морскую ракетоносную авиацию ТОФ, установить тесное взаимодействие с системой ПВО на Дальнем Востоке, привести в полную боевую готовность все части и корабли разведки ТОФ. В ответ на такие агрессивные действия американцев подготовить к вылету авиадивизию морской ракетоносной авиации в готовности, в понедельник обозначить авиационно-ракетный удар по авианосному соединению. Параллельно готовились к удару и многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.


     13 сентября, понедельник. Разведке ТОФ предстоит обнаружить местонахождение АУС и навести авиадивизию морской ракетоносной авиации. Но в это время на кораблях авианосного соединения США введён режим радиомолчания. Выключены все радиолокационные станции. Мы внимательно изучаем данные оптикоэлектронной космической разведки. Нет достоверных данных о местонахождении авианосцев. Тем не менее вылет авиации МРА с Камчатки состоялся. В пустое место.


     Только через сутки, во вторник 14 сентября, мы узнаём по данным постов ПВО на Курильских островах, что авианосное ударное соединение маневрирует восточнее острова Парамушир (Курильские острова), проводя полёты палубной авиации.
     
 []


     Затем удалось навести сторожевой корабль 'Сторожевой' на авианосцы . Теперь этот корабль стал кораблём непосредственного слежения за АУС. Многоцелевые подводные лодки, посланные на слежение за американским АУС не совсем справлялись со своими задачами, так как это сложнейшая цель для командира подводной лодки. Находиться необнаруженным в составе ордера соединения надо постараться.


     В конечном итоге авианосное ударное соединение США прошло восточнее Курильских островов, выявляя возможности советской ПВО по охране своих границ. Апофеозом этого перехода стало нарушение воздушного пространства СССР в районе Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Анчучина, Юрий, Полонского, Зелёный, Шикотан) самолётами палубной авиации с авианосцев. Выяснилось, что наша 'всепогодная' истребительная авиация, представленная устаревшими истребителями Миг-19 и Миг-21, не способна противостоять американским палубным 'Фантомам' и штурмовикам 'Интрудерам'. Погода не позволяла их использовать. После этого очередного плевка в нашу сторону, авианосное соединение ('Энтерпрайз', 'Мидуэй') через Сангарский пролив вошло в Японское море. Здесь их, конечно, ждал целый ком противодействующих сил: отдельная авиадивизия морской ракетоносной авиации, дивизия многоцелевых атомных подводных лодок, авианосцы 'Минск' и 'Новороссийск', тяжёлый атомный ракетный крейсер 'Фрунзе'. Отработав удары палубной авианосной авиации по побережью Приморья, авианосное соединение благополучно вышло через Корейский пролив в Жёлтое море. На этом закончились военно-морские учения ТОФ США 'Флитекс-82'. Система оперативного управления ВС США заработала в прежнем режиме. А мы в это время стали разбирать наши ошибки в составе особой комиссии. Но их результаты не представлены до сих пор.'
     Реплика от автора. ' И ещё один прокол. В докладе они не указывают типы истребителей, которые их сопровождали.'
     Прекрасно знаком и с начальником разведки 317 ОСАП и штурманом 266 ОДРАЭ. Прекрасно знаю систему докладов, так как сам неоднократно оставался выполнять обязанности начальника разведки 77 ОПЛАП Максимяка и 317 ОСАП Драганова. Такого просто не могло быть. Слишком много задействовано людей в цепочке докладов, чтобы пропустить тип истребителя, который перехватил Ту-16.
     В начале сентября я получил очередную плюху от особого отдела и отдувался по поводу слива информации о закладке подводных диверсантов. Поэтому даже намекнуть о том, что разведчики не там ищут авианосец, не мог. Ребята в 266 ОДРАЭ упертые, не мне их учить искать авианосцы. Многих хорошо знал, так как начинал свою деятельность на Камчатке именно в разведывательной эскадрилье. Помощником начальника штаба. Комэской тогда был мрачный мужик В... по прозвищу 'Хмурый'( На фото справа) и держал он личный состав в ежовых рукавицах.
     
 []

     Поэтому я в общем-то несколько критически отнесся к докладам подводников о успешном слежении за АУС. В военное время утопили бы нашу лодку по щелчку пальцев.
     Не буду останавливаться на борьбе с авианосцами, есть у меня небольшой рассказ. Называется 'Ответы на вопросы'. Там приведен анализ действий сил против АМГ именно в период 1985-87 годов.
     Почему я сделал акцент на наш прокол в сентябре 1982 года? Пытался найти причины предвзятого отношения к походу К-492 Дудко к Америке(слежение за 'Огайо' и по поводу встречи экипажа с зарешётчатыми машинами Особого Отдела. Видать Главкому Горшкову здорово насовали в Центральном комитете из-за упущений по 'FleetEx-82'.

     
      Запертый на Камчатке.

     Запертый и изолированный. Все потому, что полуостров закрыт для свободного посещения. Необходимо оформлять предписания, командировки, вызовы чтобы попасть сюда. Причина ; военно -морская база в Рыбачьем. Позднее Вилючинске.
     Для меня это плохо, так как отрубает контакты с каналами Папика на доставку того что мне нужно. А нужен мне еще один комп. Развитие идет семимильными шагами. Наши же пытаются копировать уже имеемые образцы и не хотят коопераций с зарубежными фирмами. Да и КОКОМ действует.  (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls -CoCom.)
     Организация прекратит свою деятельность в 1994 году. Это нам за АФГАН НАШ прилетело.
     Вроде пока как-то выкручиваемся, но последствия скажутся позднее. И скажутся так, что мама не горюй. Немного о последствиях. Это перед моим перемещением сюда. Для сторонников-'Он все врет. Все у нас хорошо'.
     1.Новосибирск. Завод имени 'Чкалова' ,где производят 'новейшие' Су-34. Основа производства немецкий фрезерный станок 'Hartmann'.
     
 []
     В Новосибирске на том же заводе вакуумная пайка. Отечественная. Вручную. Впечатляет?
     Кстати, сокращения на заводе. Спешили заказ по Су-34 выполнить, премии получить. Выполнили. Теперь садят на з.п в 9 тыр или сокращают. Собирали специалистов под этот заказ со всей страны. А теперь пинком под зад. Денег нет.

     
 []

     2. 'НПЦ газотурбостроения 'Салют''
     
 []
     3. Арсеньев 'Прогресс'. Производство вертолетов Ка-52. Станки Германия и итальянская линия литья.
     
 []
 []
     4.Казань завод 'Элекон'. Вертолеты Ми-17. CTX 300 Alpha-D производства немецкой фирмы DMG и 'Mazak' Япония.
     
 []
 []
     5.Комсомольск...КНААЗ им. Гагарина.Су-35.
 []

     6.Самара. Завод им. Кузнецова. Авиационные двигатели.
     
 []
 []
     7.Стыковочный стенд производства 'Супер Джет'.
     
 []
     И в гражданском секторе та же история.
     
 []
     ЧПУ 'Auerbach'. Демиховский машиностроительный завод.

      Вот еще, из экскурсии по АТОММАШу-"Характерно, что практически все тяжелые станки на заводе - иностранные. Пресс - японский IHI, немецкие карусельные станки -Dörries, встречались еще шведские (ESAB) и итальянские (BREDA) названия." Это немного про авиацию...Еще про флот и ракеты и не начинал.
     Практически все стоящее в оборонке производится на зарубежных станках полученных до 2014 года. То есть до КРЫМНАШ.
     Так поставки запасных частей уже прикрыли- товары двойного назначения.
     А подумать? Продавали станки отнюдь не самые новые и передовые.
     Все это я изложил, чтобы подойти к пониманию- Откуда это взялось и почему так случилось?

     А компьютер нужен конкретно. Сейчас на СФ подводники бьются над приставкой 'Рица'. Немного об этом.
     Классификация целей - важнейшая задача гидроакустических станций (ГАС) подводных лодок при освещении подводной обстановки. Как в поговорке-'Собака гуляет носом', так 'Лодка- ушами'. Мало обнаружить цель- важно ее классифицировать. Представьте слепого человека с пистолетом в руках. Не будет же он стрелять в источник малейшего шума? Нужно определить кто это, друг, враг, посторонний объект, или просто шум дождя, например.
     Используемый в настоящее время программный продукт нужен для выявления линейно расположенного набора спектральных линий с помощью DEMON-анализа (Detection of Envelope Modulation on Noise - анализ амплитудной модуляции шума) и LOFAR-анализа (Low Frequency Analysis and Recording - низкочастотный анализ. Исходя из линейной расстановки отличительных признаков (тональностей), обнаруженный объект и классифицируется.
     Например, DEMON-анализ позволяет определить скорость вращения вала и число лопастей, а LOFAR-анализ - выявить основные частоты, характеризующие работу ГТЗА, помп, биений. Но этих отличительных признаков может быть недостаточно для надежной АВТОМАТИЧЕСКОЙ классификации цели. Они основываются только на характерных для цели спектральных линиях. Или на шумовом портрете подводной цели. Поэтому еще в 70-х годах прошлого века американцы и озаботились 'библиотекой' шумового портрета наших подводных лодок. Но анализ все равно производился гидроакустиком. Он решал- биологический это объект или лодка.
     Американцы подошли к программному анализу шумов еще в конце 80-х. Смысл- не нужен уникум с абсолютным слухом...Компьютерная программа сама решает- это цель, лодка класса 'Виктор-2', бортовой ?, ранее обнаруживалась там-то и там-то...Запрос: Ваше решение? Следить. Прекратить контакт. Уничтожить.
     До наших идеологов и ученых это стало доходить совсем недавно. Тридцать лет боролись за снижение шумности лодок. Достигли значительных успехов, различными способами. Уточнять не станем. Появился термин 'стелсовость' лодки. От слова 'Стелс'.
     И тут в прессе поднимают вопрос- 'Принятая у нас концепция 'Кто первый обнаружил, тот первый выстрелил и, значит, победил' - это не просто ошибка. Это фактически информационная диверсия, подсунутая нам из-за океана еще в советские времена.'(с)
     Ну во-первых что значит 'Подсунутая'? А мозги зачем?... 'Они сами не знают чего они хочут '(с). А без шуток- все в динамике и развитии. Ранее считалось возможным прорваться к объекту минуя ПВО на большой высоте...Потом на малой с огибанием рельефа. Потом с элементом 'Стелс'-невидимости. Потом с применение РЭБ и беспилотников. Это я для образного примера.
     Сейчас я бы сказал так-'Кто первый обнаружил, тот получает преимущество и если им распорядится правильно- значит победит'.
     А в чем преимущество- в быстроте и правильности принятия решения. А кто быстрее и вернее примет это решение? Однозначно не гидроакустик. В настоящий момент.
     Так вот, рождение приставки 'Рица' это элемент инициативы низов- как нам остаться живыми в вероятном столкновении под водой.
     'Рица'- это цифровая приставка к гидроакустическому комплексу подводной лодки 'Рубикон'. Она позволяла обнаруживать, классифицировать и следить за подводными объектами на значительно большем расстоянии, чем штатные средства.
     В дальнейшем некоторыми экспертами это было признано шарлатанством. Ибо официальная наука это отрицала. Старшие лейтенанты Курышев и Буковский задумали эту систему в 1981 году, а в 1985 испытали ее.
     Но Акустический институт им. Андреева, 14 НИИ ВМФ, НПО 'Морфизприбор' посчитали ненужным анализатор спектра в принципе.
     Странно, но они были правы! Тогда. Ибо без программного обеспечения приставка не нужна.
     Как и моя 'Нетрадиция' основанная на субъективном взгляде штурмана на экран локатора. А разработать обеспечение не догадались. Не нашлось энтузиаста купить за границей ЭВМ и поставить ее в параллель с ГАК.
     Затем спохватились и стали поставлять отечественный спектроанализатор 'Напев' с ЭВМ 'Атака'. Но без программного обеспечения..Процесс выявления гидроакустических составляющих заключается в особенностях зрения оператора, ну почти как в способе 'Окно'. Я вижу кольцо, а сидящий рядом штурман не видит.
     Глаз видит и обобщает до десяти независимых 'отметок' и может их обобщить и проанализировать. Свести в картинку. А на спектроанализаторе этих 'точечек' несколько сотен.
     
 []
     В 'Рице' дискретные составляющие обнаруживались автоматически. Дай только то, что обнаруживать. То есть- особенности шумового портрета подводной лодки.
     На СФ изготовили около 15 приставок, по утверждению Курышева.
     Не стану далее утомлять читателя- скажу только, что к 2018 году российские подводные лодки стали практически паритетны с лодками 'Лос- Анджелес' постройки до 2000-х годов , то есть примерно БН 765-773. Это лично мое мнение..
     Возможно в чем-то сравнялись с первыми ПЛА 'Вирджиния'.
     Повторю свою мысль- американцы перепрыгнули на другой уровень. И уравнивание шумности лодок уже не является паритетом.
     
 []
     На графике видно, как в третьему-четвертому поколению убирали основную демаскирующую частоту в 50 герц.
     На самом деле, все 'уперлось' к 2002-му году вот такую 'штуку'. Это военный комп. Специально под программу 'Окно'. К этому времени, правда, она уже так не называлась.
     Но подход тот- же. РЛС самолета, обработка через программу и что-то вот такое программа выдавала. Пояснять не стану, секреты не мои.
     
 []
     Возвращусь к началу - нужно оборудование, станки, а главное своя электронная база. По железу догнали (винты, ГТЗА...) а по мозгам отстали. Вот и все. А оборудование чтобы сделать 'мозги' не продадут. Санкции...сами виноваты. Покупать у китайцев? Тоже выход..но тупиковый. До очередных санкций, теперь со стороны Китая.
     А снижение шумности уже в 2000-х годах вылезло боком, откуда не ждали. Шумность 'завалили' ниже фоновых значений. Пусть будет условно 48 дб. Но, хитрые пиндосы теперь 'считывают' именно так называемые 'черные дыры', места в океане которые 'не так шумят'.Если попытаться пояснить образно- Есть камуфляж, зеленая ткань, защитная ткань, 'Дубок', 'Пиксель', 'Хаки', 'Буш', 'Флора' и т.п. Представьте, что боец постоянно разгуливает в 'Хаки' и в поле и в лесу и по снегу.
     Амеры ухитрились создать систему подбора фона и переизлучения (наложения) на общий шум своей лодки. Они(значения) не ниже фона, они ПОД ФОН! Хотя, имеют возможность снижать шумность своих лодок еще ниже, но не делают этого.
     Не скажу ,что это похоже на маскировку из фильма 'Хищник', но идея такова. Они не подделываются под бесшумность, они 'прикидываются' шумами океана и био.объектов.
     Добавлю, российские лодки обнаруживаются так БЕЗ ПОДСВЕТА извне активными средствами. Именно по 'дырам' в общей картине шумов океана.
     
      Экономическая глава. И не только.

     "Российское время - хмурое, царское время - медленно, неверно и томительно: оно спотыкается над огромной империей, завязая в ее просторах, как пьяный в непобедимой грязи сельской улицы. Оно бредет в будущее - ленивое, неверное, подгоняемое петербургской трехцветной палкой российское время, - и кажется, что оно всегда чешет затылок в тупом раздумье:

     - Куды гонят?.. (Л.Соболев)
      Немного запоздалая глава. Но необходимая.
     О помощи, станках, кредитах и технологиях. Я коротко.
     Никто не препятствовал Российской империи вооружаться.
     К примеру крейсера линкоры, миноносцы и прочее построенные для Российской империи за рубежом :
      'Светлана' - Гавр, Франция;

     'Адмирал Корнилов' - Сен-Назер, Франция;

     'Аскольд' - Киль, Германия;

     'Боярин' - Копенгаген, Дания;

     'Баян' - Тулон, Франция;

     'Адмирал Макаров'-'Форж & Шантье', Франция;

     'Рюрик'-'Виккерс' в Барроу-инн-Фёрнесс, Англия;

     'Ретвизан'-'Уильям Крэмп & Санс', Филадельфия, США;

     'Цесаревич' -Ла-Сейн-сюр-Мер во Франции...
     Серия миноносцев 'Кит' ('Бдительный'), верфь Фридриха Шихау, Эльбинг, Германия;

     Серия 'Форель' ('Внимательный'), А. Нормана во Франции;

     Серия 'Лейтенант Бураков' 'Форж & Шантье' и завод Нормана, Франция;

     Серия эсминцев 'Инженер-механик Зверев' Шихау, Германия.

     Строили и свои: 7 линкоров типов 'Севастополь' и 'Императрица Мария'.
     Только сравнивать их нельзя, ни по калибру орудий, ни по бронированию. Главный калибр 'Севастополя' (305 мм) и 343 мм стволы 'Орионов' ,или 356 мм японского 'Конго'.
     Попытка дореволюционной России стать морской державой с треском провалилась -недостаточно развитая промышленность Российской Империи проиграла 'гонку вооружений' ведущим мировым державам.
     Хотя, согласитесь- размещать заказы и строить у себя корабли класса линкор никто не отказывал. Не будем вспоминать о заказанных вертолетоносцах 'Мистраль' и причине отказа в их поставке.
     Немного о помощи СССР. Всего за 10 лет (1930-1940) Америка создала в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
     Интеллектуальным центром по промышленному строительству в этот период стала фирма американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn, Inc.), строившего заводы Форда в Детройте, которая получила пакет заказов на строительство более 500 промышленных объектов в СССР общей стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. стыдливо названный 'Госпроектстрой'. Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира, выполнявшее роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.
     В 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров техпомощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими и 18 - с фирмами из других стран.

     "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
     Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Магнитогорский металлургический комбинат (точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана) был спроектирован и построен под надзором американской фирмы Arthur G. McKee and Co. Доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов СССР была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.
     Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный -американская компания Austin Motor Company.
     1-й Государственный подшипниковый завод в Москве (ГПЗ-1) строили при техническом содействии итальянской фирмы RIV.
     Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, изначально соорудили в США, а затем размонтировали, перевезли в СССР и собрали под наблюдением американских инженеров. Его оснастили оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм. На этом заводе создали советские первые танки.
     Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
     В СССР приехало более 200 тысяч американских инженеров и техников.
     Мало было к середине 1930-х провести индустриализацию силами США и Германии. Надо было создать систему управления и инженерных кадров для этих заводов. Мало-мальские специалисты были выбиты репрессиями в 1936-1938 гг. на 70-90%, а оставшийся шлак был способен только имитировать деятельность. В лучшем случае этих выбитых спецов заменили самоучками.
     Состояние дел в Наркомате боеприпасов можно увидеть на примере проверки, осуществлённой Наркоматом Госконтроля и НКВД(отчёт от 5 ноября 1940 года, ?3534, АП РФ Ф.3 Оп. 58. Д.343а, Л-155-164)...... '...НКБ должен был выпустить в 1940 году вместо латунных артиллерийских гильз 5,7 млн. железных. Не отработав технологического процесса, НКБ изготовил за 9 месяцев 1 млн. 117 тыс. железных гильз, из которых 963 тыс. пошли в брак (86,2% брака ).
     За то же время пошло в брак большое количество взрывателей новых конструкций ГВМЗ и МГ-8. Взрывателей МП и Д-1 при плане 3 млн. не сдано ни одной штуки.
     В целом убытки от брака за 9 месяцев составили 167 млн. рублей...'.
     Но ,как по мановению волшебной палочки, эти заводы стали массово выпускать военную продукцию По сути, любой завод в СССР- это военное предприятие, с незначительным сегментом гражданской продукции.
     Для интереса. Соотношение танков в 1941 году. Июнь-28800 и 3671. Это РККА и Вермахт. Март 1942-4690 и 1503. Вот вопрос. Куда девалось 24 тысячи танков? За десять месяцев боев.
     
 []
     Д.Портер 'Вторая мировая - стальной вал с Востока. Советские бронетанковые войска 1939-45гг'
     И как нужно было воевать, чтобы оказаться с таким количеством в итоге? И на что потратили деньги заплаченные американцам за их заводы, чтобы так бездарно все потерять? Тогда это называлось -перекачка ресурсов из с.х. в промышленность. Миллионы раскулаченных, загнанных в лагеря, умерших от голода. Хотелось маленькой победоносной войны? В итоге в 1991 году все развалилось.
     То, что было освобождено от немца и было немножко 'присвоено', пришлось отдать и с позором вывести свои войска. Иногда в чистое поле. Теперь бывшие соратники по Варшавскому договору почему-то в НАТО. Кто успел- спокойно себя чувствуют. Не успели Грузия с Украиной. Ну цэ такэ. Пока не суть разговора.
     Новые 'достижения' диктовали новые политические конвульсии.
     С декабря 1990-го года рубль был поставлен в прямую зависимость от наличия в стране не золота, как было прежде, а долларов. 'Борис Ельцин ...через полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, подписал закон 'О Центральном банке РСФСР (Банке России' (Федеральный закон от 02.12.1990 ? 394-1). И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов. Когда нам говорят о накопленных в стране золотовалютных резервах (ЗВР), то очень многие полагают, что речь идёт, в первую очередь, об увеличении золотого запаса РФ. На самом деле в запасах России золота не более 11%. Всё остальное - запасы валютные. Но это вовсе не штабеля банкнот. Это даже не валюта, а... облигации. Львиная доля - американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продают американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию. Иными словами, существует зависимость и жёсткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме 'currency board'. Это нужно потому, что любая страна - член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в 'цивилизованное человечество. Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются 'резервом' государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в 'кубышке' ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая - это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно - завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя. А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезают зарплаты, и встаёт весь производственный процесс.
     1. Рубль перестал быть независимой валютой. Если в Советском Союзе рубль зависел от наличия в стране количества золота, т.е. от 'нейтральной' меры, независимой ни от какой другой страны, то теперь финансовая система РФ поставлена в прямую зависимость от наличия в стране долларов (лукаво названной ЗВР), хозяином которых является не правительство РФ, а США.
     2. Это означает, что другая страна мира (США) получила возможность через финансовую систему, влиять на экономику и политику.
     3.Экономика РФ теперь недостаточно ориентирована на безопасность страны.
     4.РФ обязана поставлять на мировые рынки товары, перечень которых согласован с мировым сообществом.
     5.Все проблемы долларовой зоны станут отражаться на уровне жизни населения.
     Прочтя все вышеперечисленное, вроде страшно. На самом деле, по таким правилам живут страны ЕС и многие другие. И живут некисло. Они проводят согласованную политику и экономическое взаимодействие. По большому счету, государству указывают его место в иерархии экономики. И никто Ельцина под дулом пистолета не заставлял это делать. Я о Федеральном законе от 02.12.1990 ? 394-1. Обстановка заставила- дохозяйничались за 70 лет советской власти. Деньги нужны. Не я же талоны и гуманитарку придумал? Правильно? Или это либерасты намутили? И когда России указали на ее место и предложили соизмерять свои амбиции с экономикой, то это не понравилось.
     
 []
     Но нам же так не нравится. У нас же есть атомное оружие. Мы же можем весь мир в труху! Вот и начинается 'быкование' - мы супер держава, поэтому нам ваши законы не очень писаны.
     Примеров масса. От КРЫМНАШ, до претензий к решению Стокгольмского арбитража в споре 'Нафтогаз'-'Газпром'. Причем, именно 'Газпром' настоял на участии арбитража и обязался выполнить его решение. Но как только решение было вынесено не в его пользу, 'Газпром' начал предъявлять иски. (Стокгольмский арбитраж принял отдельное решение в споре Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и "Газпрома", которым отменил принцип "бери или плати", действовавший при закупке Украиной российского газа) .
     'Москва не признала позитивное решение гаагского арбитражу по иску украинского Ощадбанка про компенсацию убытков в 1,3 миллиарда долларов в связи с утраченными в Крыму инвестициями.'
     Так вот, понадобились деньги. А на них мы купили станки и технологии. На них сделаем новое оружие и будем мочить проклятых пиндосов. На фото импортных станков в оборонке, которые у меня размещены, все и так понятно.
     Когда совок в 1991 году загнали под плинтус, он скулил и просил пожрать. А когда откормился, отрастил зубы и стал пытаться кусать дающую руку.
     Вот и весь принцип экономики. 'Догнать и перегнать' как обещал Никита, уже не получается. Так мы станем угрожать всем врагам ядерным оружием, а своим пообещаем рай. Хотя, как говорят в народе-'Нае..л с пенсиями, нае..т и с раем'.А пока будем пакостить, продавать оружие врагам Америки, травить новичками и полониями. Вот это по нашему. Ибо империя живет, пока воюет и расширяется. Иначе- кердык!
     'Комментируя отклонение проекта российской резолюции о ДРСМД, замглавы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ резанул правду-матку: 'Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю.....'
     Следующее заявление, уже комментировать не мне нужно, а психиатрам.
     Глава ядерной державы, рассуждая об 'ответно-встречном' ядерном ударе, не без удовольствия произнёс: 'Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Что он будет уничтожен. А мы -жертвы агрессии. И мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют'.
     Очевидно, объясняя разницу между 'попадем в рай' и 'просто сдохнут', он напомнил миру, что народ в России готов (и будет счастлив) умереть 'за царя и Отечество': 'Мы вообще ничего не боимся - страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость и суверенитет. Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за  отечество, а у нас есть'.

     Вернемся к производству военной продукции...А запасных частей, да и новых станков не дадут. Они попадают под оборудование двойного назначения.

     
 []

     Итог, в конце 'великого' пути от пУти, будет рано или поздно нечто похожее на декабрь 1991 года. А проще-'Дайте пожрать'.
     Резюме: Проблема не в станках, не в ресурсах. Проблема в головах тех, кто вздрючивает народ на почве своей исключительности. Про лишнюю хромосомы тоже не я придумал.
     Интервью было дано еще в октябре прошлого года американской русскоязычной газете "Русская Жизнь", издаваемой в Сан-Франциско.
     'Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома', - сказал министр в интервью.
     Многие пользователи интернета, узнав о данном высказывании Мединского, отметили, что непарное количество хромосом является признаком "синдрома Дауна".(Синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21) -одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46).
     Уже была одна 'высшая' раса, хреново закончила, но вовремя пришла 'до тямы'. И сейчас ведущая экономика ЕС.
     Мюнхенская речь была произнесена 10 февраля 2007 года, на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Он заявил, что система права одного государства, прежде всего Соединенных Штатов, перешагнула национальные границы в экономике, политике и гуманитарной сфере и навязывается другим государствам. Также он сказал, что из ОБСЕ пытаются сделать 'вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран'.
     Еще раз, кому навязали -тому хорошо. Грузии и Украине не повезло. Узел развязался.
     Вывод очень прост. Если вы 'быкуете'- я особенный и у меня свои законы, тогда не обижайтесь.
     Если вы живете по общепринятым законам развития экономики и примете ЗАСЛУЖЕННОЕ ваше место, то вам станут помогать.
     Итак: Все в едином пакете -экономика, законы, право и соблюдение подписанного тобой.
     К примеру, Украина косвенно признала-'За сто лет с 1917 года мы разучились работать, мы ленивы, элита коррупционна, законы не работают. Мы хотим жить по вашим европейским законам и согласны принять ваши условия игры. Столетний эксперимент провалился'.
     И когда Янукович и его команда жулья стала саботировать желание народа и пыталась сдать страну соседнему государству- его выперли с треском. А Лавров и МИД просто проиграли ситуацию. Как, впрочем и Гундяев с УПЦ и Томосом.
     Лаврову нужно было скакать 'сумною конячкою' в Киев и опередить Нуланд, раздавая пряники вместо печенек. Которые почему-то не называют настоящим их наименованием -крекеры.
     Думаю, это элемент НЛП. Еще лучше бы звучало -Ящик печенек и бочка варенек. Ну такой себе Мальчиш -Украиниш получается.
     Почему скакать Лаврову? Все просто. Не было бы Крыма, не было бы Донбасса. Санкций, провала цены нефти, курса доллара и прочих 'ништяков'. ЕС для Украины это минимум 20 лет и то не факт. НАТО- аналогично. Украинский народ веселый, заводной ,но неорганизованный. До вступления украинцев в ЕС ,ноги бы протянул и Лавров и вся кремлевская компания. Слишком ли Украина продвинулась в ЕС после Майдана 2004 года? Это при том, что жена президента страны была работником Госдепа. Куда там 'ночной кукушке' до Нуланд. Поорали, пошумели...Вова правда заторопился- Послал поздравление Януковичу в связи с победой на выборах, хотя победил Ющенко... 'Э не...тараписа не надо..'(с).Уже этого факта достаточно для того, чтобы задуматься украинцам.
     Так нет же, там стратеги кремлевские сидят. Думали прокатит. Не прокатило.
     А теперь процесс только начался. НАТО и ракеты, четвертый позиционный район ПРО под Харьковом.42 миллиона злых хохлов, десятки тысяч убитых и раненых. А у каждого родня, однокашники, друзья. Это еще под сотню тысяч 'кровников' набирается.
      Профуканные накопления фондов РФ, которые собирались много лет...Как тут не вспомнить 24 тысячи танков.
     Считайте как хотите, но Путин принес именно России вреда больше ,чем пресловутый Горбачев. И убытки считать еще рано. Все только в начале. Пока можно сказать, страну опустили на 'бабло' и придержали в развитии еще минимум лет на десять.
     Путинскую Россию нужно лишить западных денег и новейших технологий. Остальное Путин сделает сам. Каждый год его пребывания у власти наносит непоправимый удар по РФ. Фактически он превратился в главную угрозу национальной безопасности для собственной страны.

      Пока стратеги думали, Китай рванул вперед. А ему не нужны чужие территории. Пока. А выводы по Крыму Китай сделал.
     
 []
     Надеюсь пояснил, почему моя мелкая, по сравнению с прочим, затея с 'Нетрадицией', была заранее обречена на провал.
     Песня была такая-'Мы разжигаем пожар мировой...' 1920 год. Что изменилось? Так что не занимайтесь самолечением- Сказано в рай, значит в рай!
     Теперь несколько слов о цели, мечте, 'Мы все умрем в борьбе за ЭТО'.
     Что ,где и когда мы собирались строить. Ясное дело сначала социализм, потом развитый социализм, который плавно должен перерасти в коммунизм. Где каждому по потребностям.
     Но начиналось, то как?.
     'Большевики , в борьбе за власть и удержание этой власти, действовали очень гибко. Они были готовы предоставить независимость и автономию кому угодно. С одной только единственной поправкой: став на ноги, окрепнув, приобретя должную военную мощь, они могли в любую секунду отменить любую независимость автономии и вернуть все себе. Ничего не напоминает-'А я с ними ничего не подписывал.'Это Путин о Крыме, договорах и прочих 'пустяках' без печати.
     Ну и наконец, следование исторической традиции. Эта традиция во многом была заложена монгольскими завоевателями, потомками Чингисхана.
     У Нейманов Чингисхан приобрел волшебный предмет, который назывался 'тамга' (тамга - это печать). Отсюда, кстати, происходит русское слово 'таможня'. И верить можно только бумаге, к которой приложена тамга (печать). Отсюда повышенная ценность печати в русской историко-политической деловой традиции. Ведь на Западе такого уважения к печати нет. Бумажка с печатью, без которой ты букашка- это наше выражение..
     Там роль играет подпись, которой в России доверяют гораздо меньше в силу именно имперсонализма нашего мышления. Что такое подпись по сравнению с печатью? Подпись -это всего лишь человек, а печать - это целый государственный институт. Потом Чингисхан начал строить свою бюрократию, опираясь на советы своего ближайшего конфидента, бывшего китайского чиновника Елюя Чуцая. Собственно, сверхзадачи Монгольской империи в исполнении Чингисхана, его преемника Угедея и их общего советника Елюя Чуцая были такие.
     Во-первых, постоянное поддержание состояния войны.
     Во-вторых, самовоспроизводство бюрократии.
     Потому что для решения любой задачи нужно создать бюрократию. Это относится и к современной России. Скажем, есть какие-то проблемы на Дальнем Востоке - давайте создадим Минвостокразвития; есть проблема на Северном Кавказе - давайте создадим Министерство Северного Кавказа. То, что эти бюрократические наросты только мешают решать проблемы, поскольку чиновники в состоянии пилить бюджет и больше ничего, а бюджет не бездонный, это не соответствует базовому типу российского политического мышления.
     А важнейшим инструментом управления народом в рамках чингисхановой традиции является жестокость. И большевики всеми этими инструментами овладели в полном объеме. Только они смогли задушить русскую волю. Но они потерпели историческую неудачу, потому что новой традиции предложено не было. И сейчас при Путине мы вернулись в объятия нашего основоположника Чингисхана. Путин идет путем наименьшего сопротивления. Он будет в русском коллективном бессознательном то, к чему привычно на протяжении столетий. Сверхзадача государства -это поддержание состояния войны и самовоспроизводство бюрократии. Механизм управления этим государством -жестокость.
     И в таком состоянии прямо из объятий Чингисхана мы движемся в направлении рая, обещанного нам Президентом Российской Федерации Путиным.'(с)
     Да, в принципе, бюрократия и сама это прекрасно знает и уже не стесняется об этом говорить. ' Глава департамента молодежной политики администрации Свердловской области Ольга Глацких : 'На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается понимание, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать'.Это конечно высший пилотаж. Вы должны его содержать, за него воевать, а сдохли ожидая пенсии- туда вам и дорога. Думаете это ее личные мысли? Нет, это то о чем они говорят между собой. Их кредо.
     Теперь вопрос. Стратегическая цель Украины- создать достойные условия для жизни граждан, создать нормальную экономику, позволяющую влиться в экономику стран ЕС. Короче- просто жить, радоваться этой жизни и растить детей. Мне кажется, это немало.
     Сформулируйте стратегическую цель России. В Сирии, в Украине, В Грузии.
     Национальная идея 'Всех мочить' не привела к положительным изменения, даже с воробьями, кто помнит.
     
 []
     А нужно просто посмотреть фильм 'День независимости'. Это, как задача пришельцев. Все переделать под свое представление жизни. Переделать, а кто не согласен- враг и подлежит уничтожению. Читай выше-' И большевики всеми этими инструментами овладели в полном объеме. Только они смогли задушить русскую волю'.
      Стратегическая цель России- та же чингисхановую модель. Ибо империя развивается когда воюет и хапает.
     Вот на это и смотрят западные лидеры- а что будет с нами, когда они сделают такое оружие, от которого нам не защититься? И как ловко с 1991 года они прикидывались слабенькими, голодными и несчастными. Если 'мочат' своих кровных братьев- украинцев, то что они сделают с нами?
     Советский Союз изначально создавался как инструмент войны, инструмент завоевания мирового господства под видом мировой революции и создания Всепланетного Советского союза, впрочем это и так следует из герба СССР . И с момента своего создания он ничем другим не занимался, кроме как к подготовке к войне и ведению ее.

     В конечном итоге бредовая имперская идея потерпела закономерный крах, но нынешняя Россия, взяв на себя наследство Союза, не сделала для себя надлежащих выводов и решила повторить провальный эксперимент и опять принялась бряцать оружием и надрывать экономику бесконечной милитаризацией.

     Никакие доводы здравого смысла, никакие аргументы мировой истории не в состоянии вразумить безумцев, вновь направивших страну в пропасть.

     Остается только в очередной раз пожалеть страну и народ, неспособные думать и делать выводы -они в конце концов получат то, за что так усердно борются -окончательный развал страны и крах великоимперской милитаристской идеологии.
     Послесловие:
     Отдаю себе отчет, что вышесказанное было зря. Немного из результатов наблюдения.
     'Сознание этнических русских (независимо от их физического нахождения на территории России или за ее пределами), похоже, состоит, как минимум, из двух частей:

     -части, ответственной за оценку положения во 'внешнем мире', которая оказывается гибкой, динамичной, чутко реагирующей на информационные сигналы, т.е. рационально-секулярной;

     -части, ответственной за оценку положения во 'внутреннем мире' - в  частности, в российском государственном секторе (государство, власть, армия/военные, президент, правительство, спецслужбы), которая оказывается иррациональной, ригидной, слабо реагирующей на информационные сигналы, иными словами, религиозно-сакральной.'
     ПРОЩЕ- Мы всегда правы!
     Возможно, Рейган и перегнул палку в 1983 году, но не намного. Описывая ситуацию в СССР, Рейган призвал: 'Вознесем молитвы во спасение всех тех, кто живет в этой тоталитарной тьме, чтобы они открыли радость познания Бога. Но до тех пор, пока они не сделают это, мы будем уверены, что они проповедуют превосходство и всемогущество государства, торжествующего над личностью, и намерены утвердить свое превосходство над всеми народами мира. И что они - средоточие зла в современном мире.'
     Ответ Рейгану: "Я не дипломат, и потому скажу прямо: Россию никогда и никому не удастся отучить от имперских амбиций и рефлексов. Россия была, есть и будет великой империей, и она уничтожит каждого, кто этому попытается воспротивиться. Россия сделает всё, чтобы уничтожить США сначала репутационно, а потом экономически и военно. Как США не смирятся с существованием России, так Россия не смирится с существованием США. Все гадости, какие Россия сможет сделать США, она сделает.!..... Россия не допустит существования антироссийской Украины, и либо подчинит её своим целям, либо разрушит до основания. Сколько бы лет на это ни ушло. Сил и возможностей для этого у России хватит. И никаких компромиссов тут не будет. Блудящая, как ей вздумается, Украина - это ошибочная мечта украинских властителей. Ошибочная и вредная для их здоровья. Прибалтика также будет возвращена под российский контроль, или задушена до полного изнеможения!'


      Второй звонок.

     Вернусь по времени немного назад...еще до смерти Брежнева. Наконец-то 'протекло' из отряда ППДО, это тот, который призван бороться с подводными диверсантами.
     До моего начальника отдела дошло то, о чем я предупреждал командира отряда- о закладке 'котиков'...Возможной закладке.
     Был выдран начальником с обиженным видом-'Почему мне не сказал? '
     Попытки объяснить все не желанием его подставлять, во внимание не брались.
     -Саня, ерш твою медь...мы же вроде доверяем друг- другу. Или уже нет? Что за хня ?..
     Ну и в таком духе минут на тридцать.
     В конце- концов пришлось все ему рассказать. Но 'свести' вместе его и моряков- рыбаков я категорически отказался.
     Показал где это примерно на карте.
     Ну и договорились, чтобы я вместе с ними сплавал-слазил в то место. Взял фотоаппарат, по возможности, составил что-то типа протокола. Ну если мужиков раскручу на откровенность. В этом я сомневался, зная их и зная наши органы.
     Кто труп нашел- тот и убийца.
     Осталось теперь уговорить Олега , чтобы он убедил людей быть откровенным именно со мной.
     Вопреки опасениям, все получилось. С меня спирт. Армейская тушенка и порошок сурика. Оказывается это дефицит- им красят подводную часть кораблей. И еще днища машин.
     О количестве спирта и тушенки не говорили. Это достать не трудно, от слова совсем.
     Встретились, поговорили у Олега дома. Решили дождаться солнечного дня и на их катере сходить на место.
     По времени это примерно час. Одеться попрактичнее и резиновые сапоги не забыть. Бензин для двигателя тоже мой...Ну и ладно.
     Я подготовил фотик, одел кеды, сапоги взял с собой- по скалам карабкаться в сапогах трудно.
     Ну что...вперед за приключениями. Взял с собой свой ПМ из оружейки. Договорился с дежурным по штабу, что верну к сдаче дежурства, к 17.00.
     Рассвело...Спустился вниз ,к пирсам. Нас трое вместе со мной.
     Затарахтел 'Вихрь' и мы пошли. Глазею по сторонам, интересно..Чайки, топорки, тюлени на скалах...ну и птичье дерьмо. Хорошо шапку взял, а не кепку.
     
 []
     Подобрал приблизительное место, где-то здесь это было раньше. Подошли к берегу, выскочили, вытащили лодку. Оставили меня сторожить, сказали недолго.
     Ну и ладно. Оказалось долго-целый час. Снимали сети, и притащили улов. Пока разделывали, прошел еще час.Блин, мужики, мы что здесь пикник устроили?
     
 []
     Рыбу засунули в мешок, уложили в лодку. По плану экскурсия ,а потом уха.
     Ну и ладно. Снял сапоги, забросил их в лодку, одел кеды и пошли.
     Иду замыкающим, тяжело с непривычки...Надо всеж было бегать по утрам.
     Взобрались на очередную скалу.
     -Смотри, там остатки какой-то армейской хрени, вот в ней и нашли.
     
 []

     Да, действительно остатки. Щелкаю фотиком, обхожу кругом. Интересно. До воды далеко, судя по описанию закладки, килограмм на 50 все потянет. Одни баллоны с воздухом много весят.
     Мужики полезли что-то из металла выковыривать, а я пошел вокруг. Оглядеться ,снять перспективу и вообще в туалет сходить.
     Судя по запаху дыма- перекур у них.
     Спустился вниз, обошел еще раз место, прикинул- а куда должна была пушка стрелять? И что она здесь могла прикрывать?
     Потратил на все- про- все минут сорок. Тишина, даже прибой не слышен, хотя шумит малёха.
     Вдруг слышу хлопки..Один, второй...через пару секунд еще один.
     Шампанское что- ли с собой притащили? Ага...Три бутылки.
     Достал ПМ, передернул затвор. Ушел с тропинки и спрятался за куст. Тишина. Прошло пол- часа, никто не кричит, никто меня не ищет.
     Спустился ниже, обошел место позиции орудия и решил зайти сверху.
     Спускаюсь, стараюсь не шуметь...Хватило ума не кричать -Ау, где вы ?!
     Вот и пушечка...Вижу окурок...На листьях темные капли. Кровь? Сдержал себя повторить попытку боевиков из фильма- мазнуть кровь пальцем и засунуть в рот. И нафига они так делают? Есть следы волочения, но не долго. Метров десять. Несли?
     Снова сел за куст, положил ПМ на траву, сложил ладони ковшиками, прижал у ушам, покрутил медленно головой по сторонам, прислушался. Где-то внизу что-то похожее на треск. Как тряпку рвут. Но далеко, вроде там где мы лодку оставили.
     Снова поднялся наверх, обошел позицию вокруг- хочу подойти к берегу со стороны где 'зеленка' практически подходит к воде.
     Страха не было, было любопытство. Вероятно из-за моего отношения к этой реальности. Не моё оно все. Как в кино.
     Скоро полдень. Мне пистолет нужно вернуть к пяти вечера, иначе налечу на неприятность. Блин, о чем думаю?
     Вышел в прибою...высунул голову из кустов. Нашей лодки нет. И на песке следов нет. Ну и как домой добираться? Что ребят убили понял сразу. Слишком аккуратно все. И звука 'Вихря' не было. Если бы в тайге Приморья, там могли и наркокурьеры убить, или контрабандисты, или промывочники золота. Здесь же кому эта лодка нужна? Ей цена триста рублей. Да и зарегистрирована наверняка.
     'У вас есть план мистер Салливан?' 'Да у меня мешок плана...я скурю этого Фога...'(с)
     План прост. Выйти на видное место, набрать плавника или наломать веток. Подготовить костер. Ждать шума пограничного вертолета. Он несколько раз в день выполняет облет побережья. Знаю это, так как Ми-8 пограничников базируется у нас в Елизово. За взлетной полосой.
     Близко подходить к месту, где мы вытащили лодку не стал, снова задвинулся в заросли и стараясь не трещать ветками, пошел в противоположную сторону.
     Где-то через час вышел к косе...Вижу полуостров Рыбачий...
     Главное не стоять на месте- холодно, тем более сапоги остались в лодке. В кедах уже ног не чувствую.
     Пошел собирать плавник...Наломал ,уложил...Достал нож, настругал щепок, их тоже разложил маленьким 'колодцем'. Снова залез в кусты, сижу и бдю...или бжду? .
     Прошло еще два часа. С такой пограничной охраной нас все враги захватят. Хотя какие враги...Как-то читал, что из всех задержанных героем-пограничником Карацупой и его псом Ингусом нарушителей, только один шел к нам в СССР. Остальные от нас.
     Вдруг слышу стрёкот вертушки...бросился к дровам...зажег щепки, встал в позу прачки и дую на огонь...Фу! Горит...Оторвал кусок подкладки от куртки и тоже сунул в огонь. Дым стал темнее.
     Гады! Ми-8 и не думает ко мне приближаться. Машу руками, хватает ума не кричать. Никто не услышит...кроме тех кто убил мужиков.
     Вертолет практически поравнялся со мной..метров сто до него...Достаю ПМ, передергиваю..патрон упал на песок...блин..забыл! Патрон был в патроннике.
     Стреляю вверх...не реагирует..Вспоминая о боевой живучести Ми-8 в Афганистане, стреляю в его сторону. Лишь бы в винты не попасть, а то костер мы будем палить вместе.
     Вижу вертолет качнуло...развернулся и боком смещается в мою сторону. Снижается, завис, открывается дверь, две пятнистые фигуры с автоматами прыгают на песок и бегут ко мне. ' Иди сюда..сейчас мы дадим тебе тумаков'(с).
     Становлюсь на колени, пистолет ложу перед собой, руки за голову...
     Не успеваю ничего сказать, в голову прилетает сапогом. Сверху прикладом. Пока очухиваюсь- руки уже в браслетах, меня волокут к вертолету. Хочу сказать- Я свой...но прилетает коленом по копчику. Молчу-молчу-молчу.
     На вертушке покататься не удалось, хотя появлению двух волшебников из зеленого вертолета меня обрадовало...Сейчас будет бесплатное кино. Кстати, а почему у крокодила Гены бонусом идет бесплатное кино? Тогда детский билет стоил 10 копеек. Гена нищеброд? Поэтому наяривает на гармошке в переходе? А ушастый бомж живет в телефонной будке? Два пролетария, блин. Пример детям. Странные мысли бродят в моей голове перед неизвестно каким концом. Ну все это оттого, что текст песен писал жадный еврей вместе с композитором тоже оттуда. Шутка наполовину.
     Через пол- часа пришел катер, меня погрузили и мы отправились .
     Судя по всему, тащат меня к пирсам пограничных сторожевых кораблей. Это к Мельникову...Его все узнают по усам.
     Оказалось что нет. Нацепили на голову мешок и поместили в какой-то закуток, судя по запаху ,это подвальное помещение.
     Забрали удостоверение, деньги, флягу со спиртом. ПМ у них еще с задержания.
     Руки скованы сзади, даже кровь стереть нечем. Хорошо приложил, козёл....
     Через два часа появился мой начальник. С меня сняли наручники, вернули документы и все кроме спирта...Козлы еще раз. ПМ отдали начальнику.
     Иду умываться, садимся в УАЗик и едем в штаб флотилии. От погранцов не услышал ни слова...даже не извинились.
     -Ну что...рассказывай. Пока тебя особисты допрашивать не взялись. Прикинем, что и как говорить.
     -А что прикидывать? Сам взял и поехал порыбачить...
     -Не трави...В рабочее время? С пистолетом? С документами? Без моего ведома? Ты за кого следаков держишь? Говорим правду, но не всю.
     Ну решили, рассказать о том, что я узнал о возможной закладке от знакомых рыбаков. Доложил начальнику, а так как информация была сомнительной, начальник послал меня проверить. А остальное все как было.
     Ну и остальное-'Вали на мертвого'. В том что рыбаков убили, я уже был уверен.
     На следующее утро пловцы из нашего 311 отряда нашли на дне нашу лодку с пробитым дном и два голых тела. Животы вспороты и набиты камнями. Следов присутствия людей не обнаружено.
     Дело передали КГБ. Ну я написал еще несколько страниц объяснений.
     Через три дня появился мой 'настоящий полковник', сказал что я мудило и что меня нельзя оставить одного. Обязательно накосячу. Своего знакомого Олега кадровика больше не видел. Телефон не отвечал, а квартира закрыта. Съездил несколько раз чтобы как-то объясниться, не получилось.
     Вот и вся история. События снова пошли наперекосяк. В другой реальности никто не погиб. Посмотрели объект...сварили уху...выпили...ничего так пикничок тогда получился.
     Для себя сделал очередной вывод- Любое твое вмешательство приводит только к гибели задействованных людей.
     Мой куратор сказал, что вопрос о моем переводе в распоряжение командующего Черноморским флотом практически решен.
     А пока сиди, молчи и слушай. Ну да, как в рекламе-' СиДи (CD)- слушай'
     У меня уже паранойя развилась. Неужели знает про мою подпольную фирму записи? К чему его Си Ди ? Вряд ли он эту рекламу видел, до нее еще 15 лет. Или действительно паранойя?
     
 []

     
      Едем, едем в соседнее село, на дискотеку...

     Обрадовал Лену по поводу нашего очередного переезда. Она долго хлопала ресницами, потом взлетела и стала на меня пикировать как Ганс-Ульрих Рудель на Ю-87.
     -Ой..Работа...А мебель новая...А ремонт...А мои подруги...А моя трудовая...А если...
     На что я молча достал свой конспект первоисточников и нашел фразу ВИЛ . Специально выделил для показа начальникам..."Один дурак может задать столько вопросов, что и 100 мудрецов не ответят"
     
 []
     Ну еще покривлялся как Сухоруков-'Если, если...' Как в фильме про столетие Ленина. Вот жаль, показать бы его сейчас в кинотеатре. Интересно, оператора сразу бы порвали, или в КГБ отволокли?
     Думал, если Лена будет сильно возражать, расскажу ей про наш пикничок...на природе...Правду, а не сказку о засовывании кошки в валенок и мои царапины.
     Но обошлось. Подумав, сказала, что здесь холодно. И в Крыму будет лучше. И тут- же забомбила меня вопросами-А где будем жить? А какая там квартира? А когда едем...А как вещи?...
     Пришлось доставать конспект с фразой вождя еще раз. Лена учи Ленина!!!
     Хорошо когда дома есть врач...даже недоделанный. Доктор Айболит..Хотя наши медики, когда к ним приходишь с жалобой и называешь Айболитом, отвечали- 'Айболит, вообще-то ветеринар. Он зверей лечил. Так что у вас болит, животное?'
     Лена затерроризировала мой синяк на фейсе компрессами. Смазывала ободранные наручниками запястья и верила как жена Семен Семёныча Горбункова -'Как он мог...О...Его пытали...' Но шрам на лбу останется. И от приклада отметина есть.
     У меня проблем-то побольше чем у Лены. Ну во первых, что делать с моей коммерцией? Забирать 'Сидюки' с собой? Продать коллегам здесь? Оптом? Это потерять в цене. С другой стороны, сбросить нафиг, уже есть новые модели.
     Во-вторых, в 1984 году катастрофа Ту-142 командира полка Зубкова, где погибнет мой бывший штурман полка Толя. Оставить как есть? Так меня уже грызут остатки совести. И в это время я далеко уже буду.
     В -третьих, как наладить связи по доставке компа? Папик будет далеко. Средств поднакопил. Как оно все должно работать мне уже понятно. Или падать на хвост изобретателям 'Рицы' с Северного Флота? Так системы-то отличаются.
     В -четвертых, мое появление и активность в создании 'Альбатроса' сразу будет замечена конкурентами из ВПК. И чем это закончится? Снова тремя 'бутылками шампанского' и хлопками?
     Первый звонок был, когда наш самолет навернулся Второй недавно, еще рожа не зажила.
     Приставку нужно делать мобильной, как у подводников на второй флотилии. На основе иностранной разработки. Их всего две. Одну постоянно командир К-492 забирал в автономку. Дудко который. Она им очень помогла при обнаружении 'Огайо'. Но при операции 'Усатая Синица' помощи от нее будет мало. Уже отмечал ранее, амеры шустро заткнули дыры в системе ПЛО и вывели зоны обнаружения за дальности работы МГК-500 'Скат' вместе с анализатором.
     Как отмечал капитан 1 ранга Верюжский Н.А из Развед. управления штаба Тихоокеанского флота по итогам операции 'Усатая Синица' : 'Мы тогда ещё серьёзно не оценивали, какое большое значение придавало командование ВМС США обеспечению выхода таких кораблей, как пларб, на боевое патрулирование. Подходили к этому с нашими мерками.' Блин...с нашими мерками. А с какими? Авось-Небось и Похуясь? А потом удивляются.
     Ха-ха...а это и есть следствие их действий в ответ на успех К-492 в этом году. Пересмотрели возможности наших РТМок, расширили зону ПЛО, усилили группировку противолодочной авиацией. И все. Возьми её теперь за рупь за двадцать.
     Так что теперь уже мне нужно брать конспект и читать Ленина. Но решать-то надо. И хлопоты с переездом ничто по сравнению с теми вопросами которые нужно решить.
     И моя закрученная идея со спиннером начала реализовываться и приносить финансовые плоды. Будучи в отпуске, отправил Папику посылку с мелкими подшипниками. Хватило на изготовление двух сотен игрушек. Все зеленого цвета, игрушку презентовали как успокаивающее средство. Поэтому и зеленая. Себестоимость составила шесть рублей. Это благодаря халявным подшипникам. Продавали через знакомых за 25 рублей. Фактически Папик получил 12 рублей с одной игрушки. И стоп машина! Подшипников нет, закончились. Точнее есть, но на 'Звезде', а это оборонка. Пока у Папика вынужденная остановка производства.
     Еще годик простоя и идею перехватят цеховики.
     Ну что, как обычно. Проблемы решаем по мере их возникновения.
     Пока приказа о переводе нет, подбиваю дела по службе здесь. Начальник отправил меня в Елизово- предварительно присмотреть толкового штурмана -противолодочника для своей замены. На примете есть один, я его в той реальности перетянул в отдел ПЛБ в штабе ТОФ. Это тот знаменитый Боря, который раскручивал способ 'Окно' ,ну еще троллил разведку, выдавая памятник катера за обнаруженную цель.
     Боря вообще по жизни изобретатель-рационализатор. Склад характера такой. Писал в рассказе 'Как мы ловили котиков' о его изобретении опознавания за счет пачек с дипольными отражателями. От которого техники чесались после этого год. Чесались в прямом смысле, от кусочков стекловолокна ,которые остались в грузолюке Бе-12 после бориных экспериментов.
     Вот так они примерно выглядят...Кому интересно.
     
 []

     Боря придумал, как не мазать карманы кремовой рубашки пальцами, от постоянного доставания пропуска на ЗКП. Просто перешил пуговичку с рубашки на ее клапан сверху. Вроде кармашек застегнут, а каждый раз теребить его при доставании пропуска не надо. И клапан кармана чистый.
     Придумал добавлять немного желтого красителя при стирке кремовых рубашек, от чего они приобретали праздничный цвет.
     Придумал бороться с алконавтами, которые не давали спать. Когда Боря еще жил в 'чудильнике' (общага такая), гражданские гудели до поздна и мешали спать. Боря купил в магазине пионерский горн и стал в шесть утра под их дверями устраивать побудку. Через неделю алконавты- бывшие прапора стали укладываться спать в 22.00.
     Придумал как бороться с ПВОшной сиреной на крыше 'чудильника'. По тревоге(а они у них по несколько раз в день), весь 'чудильник' лихорадило. Как приходит 'Орион', Су-15 поднимают по тревоге, соответственно с сиреной. Боря втихушку перенес этот агрегат весом в 20 кило и установил под дверями коменданта 'зеленых' который отвечал за оповещение. Благодаря дистанционному включению за пол-дня он довел жену, детей, собак, котов и черепаху коменданта до истерики. Всю живность собирали потом по гарнизону дней десять. Черепаху так и не нашли. Быстро убегала.
     Еще Боря был старшим по отлову обезьяна - маньяка. Из командировки в Сомали кто-то привез мартышку. Мужского пола. Мартышка хороша в джунглях. А в квартире это пипец. И образумить ее невозможно. И вот, обезьян сбежал и стал шариться по гарнизону. Все бы ничего, но этой твари понравилось трахать кошек. Кошка то привыкла от опасности сразу на дерево. Но обезьяну то по фиг. Он ее отлавливал и пялил прямо среди веток. Это продолжалось и днем и ночью. Представьте вопли несчастной кошки в два часа ночи. Представили? Спать стало проблемой, особенно у кого маленькие дети..Или у кого дома есть кошки. Кстати, но и котами эта падла не пренебрегала.
     Боря поймал его на орехи. Нашел ящик от какой-то военной хрени, сделал там отверстие, насыпал грецких орехом. И с десяток положил рядом с ящиком. Мартыш ночью распробовал, засунул лапу в ящик за орехами, схватил в горсть. А лапа то теперь не вылазит, а отдать орехи не позволяет жадность. Лапу разжать жаба давит. Так бибизяна без кармана оказалась в Елизовском зоопарке.
     Вот я и решил протащить Борю на свое место, может хоть майора как я получит. А то в капитанах два срока уже сидит.
     Неожиданно образовался минус- командир полка, небезызвестный дядя Вася не захотел подписывать Борин рапорт о переводе. Они уже практически сверстали годовое планирование, а тут выпадает опытный штурман отряда. Пришлось задействовать Владивосток, из-за чего у Васи теперь вырос на меня зуб. Как же, майор перебил полковника. Не...не играет Василий в карты. Есть короли, а есть и шестерки...но козырные. Это я о себе..
     Подписали Боре рапОрт и он обрадованный бегает с обходным листком. Тем более, что я пообещал ему пожить в моей квартире. Ибо в Крыму я ее ,скорее всего ,не получу.
     Мой однокашник будучи уже замполитом бригады в Бельбеке жил в 'профике' с женой и двумя детьми двенадцать лет. Ждал очередь на квартиру. Дали трехкомнатную в Севасе перед самым увольнением в запас.
     Так что, пусть Боря живет, а там посмотрим.
     А мы потихоньку начинаем собирать вещи. Только одежда и бытовые мелочи. Мебель и все прочее оставляю Боре.

      Поиск родственной души.
      Хорошо когда тебя понимают не вынимая...
     Одна из любимых поговорок моего шефа Владимира Федоровича.
     Вова был с юмором, но воспитывать умел. Когда кто-то начинал оправдываться за свой 'косяк' по службе и просил понять его. Вова отвечал-'Я понимаю когда вынимаю'.
     Доложил о своей поездке к авиаторам, ответил на вопросы начальника о будущем члене нашего коллектива.
     И тут насяльника меня огорошил.
     -Саня, а вообще я вздохну с облегчением, когда ты уедешь.
     -Ну них...Я открыл рот. -Я не покладая рук..с дорогой душой..Да Я!!!
     -Ну ты чужой какой-то. Вот все нормально и знания и сообразиловка и везучесть. Сколько раз тебя 'Девушка с косой' стороной обходила?
     -Это кто? Не понял я сразу. -Тимошенко что ли? ...Ой !!!
     -??? Ты о чем? О маршале?
     -Забудь..Это я под впечатлением твоих слов.
     -Вот без обид, ты иногда смотришь на нас как на кукол. Ну как на пустые места. Не могу объяснить. Ну как получилось.
     -Владимир Федорович, я вот даже не знаю как...перешел я на официоз.
     -Ну хоть перед отъездом скажи..Что у тебя за душой? Без водки, без 'Ты меня уважаешь'.
     Я подумал. А может действительно поделиться своими переживаниями? Облегчить душу чистосердечным ,так сказать и сократить срок. И помощь мне понадобиться.
     -Вова, я могу излить тебе остатки души. Только я уже одному излил. Он в самолете ленинградском летел с командующим флотом.. Могу и тебе излить, но не факт что ты потом не гикнешься.
     Вова задумался...Ну сейчас скажет-'Без пол-литра здесь не разобраться'. Ошибся.
     -Саня, без литра тут дела не будет. А давай...возьмем Вову-2, посидим..Поокаем-'Ой и хорошо-о-о...' Как Пугачиха поёт. А ?
     - Федорыч, думаю тебе понадобиться поболе литра, на харю, когда я тебе расскажу.
     Ну так, мило беседуя, мы сошлись на том, что в воскресенье на его машине рванем на гольца. Икры он сварит.(Одна из наживок при ловле гольца вареная икра горбуши. Чтоб на крючок одевалась.)
     Домой рано идти не хотелось и я зарулил к нашим 'компьютерщикам'. Они читали буржуйский рекламный журнал и обсуждали оборудование. Я заметил знакомую картинку..На ней был изображен готовящийся к массовому выпуску комп. 'Лиза' от 'Эппл'.
     Про него я читал еще в прошлом году. Сидел у Папика дома и как идиот разбирал со школьным словарем английский технический текст с информацией о его параметрах.
     Ну вот..теперь он в реале появится. Но мне он и даром не нужен, сложный, дорогой и для программирования их нужно две ед. Помню что американское НАСА накололось на его приобретении и использовании.
     Поэтому спорить и убеждать наших спецов я не стал.
     Ставку нужно делать однозначно на IBM , тем более что скоро появится IBM 5170.
      А это уже твердое второе поколение. Теперь бы канал найти для доставки и перекрыться по его собственнику. На кого его записать и сделать так, чтоб отнять его смогли только через суд. А связываться с судом КГБшникам себе дороже. Чтоб у меня его снова не скомуниздили наши славные органы.
     Помог знакомому в конце 80-х растаможить и вывезти приобретенную машину из мор. порта. Покупал в Японии, обошлась в три тысячи зеленых. Криминал, братки- могли отнять. Законность машина приобретала по покиданию проходной, точнее по выданной справке с фамилией владельца и маркой машины.. На территории порта вполне могли отнять и выехать уже под своей фамилией в справке. Машина была с элементами бронирования. Так вместо братков нарисовались органы и предложили продать им машину, за те же деньги что и купили. А доставка? А нервы? А крыша?.Это во внимание не бралось. Короче, машину отжали себе в отделение ГБ по Камчатке.
     Наконец понял, почему я не хочу домой. Там началась подготовка к переезду, упаковка вещей, потом распаковка. Это беру- это не беру. Потом снова укладка по чемоданам...Блин..У меня джинсы, куртка, шапка. Форму можно и по почте отправить.
     И нужно дома помедитировать, прикинуть к носу как- жить дальше, чего я хочу и куда я хочу.
     Желания помогать родной армии у меня становится все меньше и меньше. И не я в этом виноват. В этом году почти не летал на поиск по 'Нетрадиции'. Ил-38 угнали снова в Приморье, а на Бе-12 скучно, шумно, холодно и новый командир полка, переведенный из Николаевки, Дядя-Вася гундит-'Вы не в приказе о закреплении экипажей'...И раньше не был. И что? Мешало это мне подлетывать?
     Звонить и писать телеграммы во Владивосток надоело. Как по телефону- так вроде человек. А по приезду сюда местный презерватив по уровню там, у нас раздувался до дирижабля. И учит тебя как жить и как служить.
     Вечером обсуждали с Леной как и где будем отмечать Новый год. Затем в очередной раз присутствовал в процессе укладки чемоданов.
     Пытался рассказать Лене про 'западную модель' путешествий. Берется самое необходимое, а потом на месте все покупается. И вещей мало и носит ничего не нужно.
     Лена с жалостью посмотрела на меня и сказала -Ну вот еще. Мне папа туфли из Сингапура привез. Все завидовали в институте. И платье 'Венсеремос' и варенки и курточку 'под леопарда'. Ну давай, я все оставлю...а там ты мне купишь итальянские туфли на фабрике 'Скороход' и джинсы- варенки фабрики 'Тверь'. И стану я на Вкраини ходыты як клуха.
     Оба на...Это последствия моих попыток научить Лену украинскому языку. Впечатляет...точнишэ, вражае...
     -Лена, я тебе платье от Яроша подарю- красный верх, черный низ. Шутка.
     Лена надулась и пыталась уйти от меня подальше. То есть на нашу пятиметровую кухню, где стояли новый и старый соседский холодильники. И места хватало только для стройной Лены. Я туда уже не помещался.
     Я тоже надулся, разложил диван и лег медитировать.
     Зачем я вообще впутался в эти прогрессорские дела? Сохранить СССР? Даже не обсуждается такая дурь. Как только союз дал слабину, из него хором ломанулись все. И члены Варшавского договора первыми. Скорректировать трагические события . и спасти людей?. Попытки спасать ни к чему хорошему не приводят. Аналогично ,и это тоже не обсуждается. Работает со знаком минус. Минус человеческих жизней. Знаю, в следующем году в Ключах упадет Ан-26 с призывниками. И что? В истории они все погибли. Поэтому начальник и сказал, что я вижу в людях кукол. 'В ловких и натруженных руках'(с).
     Другое обоснование: делать то ,что умеешь. Использовать ворованные знания для того, чтобы удержаться в этой реальности. Как юла -пока крутишься не падаешь.
     'Все все очень просто

     Бешено бешено бешено кружит волчок

     Это сама природа

     Наглядный дает урок...'

     Хоть это можно помурлыкать под нос, песня уже исполнялась. А то начал про 'Ласкового мишу' петь, до начала олимпиады.

     Заработать денег? Ну заработал...мешок вон на кухне под мойкой стоит. Рядом с мусорным ведром. А куда их? В шкаф и в белье спрятать? Так не поместятся.
     Стратегического плана я так и не придумал. Верхние боссы меня слушать не станут.
     Пока я решаю возникающие проблемы. Решил проблему и снова лежу с на диване и плюю в потолок.
     Почти как страна в 2000-х. Как писали в мое время:
     'Россия почти открыто признает, что не в состоянии заниматься стратегическим анализом и, тем более, - стратегическим планированием. Околовластные научные элиты даже пытаются это обосновать тем, что в нынешнем мире стратегии стали невозможны как таковые: '...сегодня лидеров не стоит оценивать с точки зрения их стратегического мышления. Ведь оно почти невозможно. Единственный критерий -способность правильно реагировать на постоянно возникающие текущие вызовы, держа в голове хотя бы минимальную дистанцию вперед'.
     Это простительно мне, а стране это крышка. Буржуины это давно знали, изучал и Лиддел Харта его 'Стратегия непрямых действий' и 'Дианетику' Хаббарда и НЛП Гриндера с Бендлером. Хотя в большей степени это повтор Сунь-Цзы, только слова другие..
     Итак, каково мое стратегическое планирование в настоящий момент?
     Занять более высокое положение благодаря как послезнанию, так и опыту делать хорошо то, что пока никто не умеет.
     Не попасть в разборки между 'красными' директорами ВПК. Обеспечить семью финансово. Если невозможно откорректировать человеческие жизни, попытаться продвинуть железо и мои идеи. То есть не подсказывать что случится, а попытаться устранить техническую причину. Например, если катастрофа от двигателя, заменить его. А вылет не отменять. Хотя тоже сомнительно. Добился я чтобы рулоны бумаги из самолета Инюшина убрали. Самолет взлетел, но не сел.
     СССР распадется, но составные части то останутся. Не получается работать на целое, будем готовить почву для работы на отдельную часть бывшего государства.
     Мои мысли прервала Лена после ванной. Выпнула меня мыться, сказав что меня ждет супрайззз.
     Я пробрался на кухню, достал из холодильника банку с шилом, развел соком и сделал сам себе сюрприз. Может мозги лучше заработают. Энергия переместилась в верхнюю голову, забыв о нижней.
     Лена, обнюхав меня, с возмущением повернулась ко мне задом. Почти как избушка.
     -Я знаю хочешь, хочешь, хочешь но молчишь ...пропел я и незаметно для себя заснул.
     Сюрприз Лена перенесла на утро...Как говорил один мой 60-ти летний знакомый-'В последнее время я стал ценить групповой секс...??? А там можно посачковать '.
     Приближалось воскресенье. Лена решительно настроилась поехать с нами на рыбалку. Я вначале сопротивлялся, а затем подумал : -А что, права у нее есть. Пусть обратно машину ведет. А то что, шефу и выпить нельзя будет?
     У Вовы тоже дома был кипиш - жена не хотела отпускать его. И на это были причины. Виной наша телефонная связь, точнее автоматический коммутатор. В кабинете у нас три телефона.: ЗАС, внутренний и городской через коммутатор. Я с самого начала возмущался. Куда смотрят связисты и режимщики? Короче, решили ничего серьезного в кабинете не обсуждать. Никаких рабочих секретов.
     Городской коммутатор иногда сбоил, 'пересекал' абонентов. У начальника была пассия, типа Ж. на стороне. И вот ,когда он беседовал по городскому с этой Ж., к нему стала звонить другая Ж. То есть жена. Автоматика глюкнула и законная Ж. слушала всю беседу мужа и незаконной Ж. Вова потом два дня не появлялся на службе. Ну как-то обошлось.
     Короче, жена предложила взять ему с собой на рыбалку свои глаза и уши- старшую дочь.
     Ну и ладно, будет Лене с кем потрындеть.
     Голец, это такая полукровка. Не совсем лосось, но близко в нему. По камчатским меркам фигня, по сравнению с кетой, кижучем, неркой и чавычей. Но как объект спортивной ловли хорош. Ибо присутствует в реке почти круглый год, а заходит на нерест осенью, а не как 'честный' лосось. летом. Обожает потреблять икру горбуши во время ее нереста.
     Ловится в основном на блесну и спиннинг.
     И вот с утра, за ними заехал Вова на своей синей 'шестерке',загрузились котлом, стульчиками, снастями. Ну и всем, что положено к ухе.
     Ловить гольца необходимо в проточной воде, то есть в реке Авача в районе Елизово и южнее. Ибо около Петропавловска подъехать на машине сложно. Болото и нет нормальных дорог. Через час были на месте, пока выгрузились, натащили веток -не жарко сейчас уже. Еще час я тренировал Лену в забрасывании. Сам знаю- азарт появится с первой вытащенной рыбой. Ну таких последствий азарта я от непьющей Лены не ожидал.
     Дочь Вовы скучала...Шпионить не за кем. Шучу. Младшая дочь начальника болеет, у нее что-то типа экземы. Мажут-мажут, а толку нет. Я по его просьбе постоянно выписывал на складе бумагу-кальку для нашего отдела. Ребенка смазывали мазюкалкой и обматывали ею. Завсклад все поражалась- куда нам столько кальки?
     Закончилось все очень интересно и неожиданно. Вова узнал, что на севере Камчатки есть целебные грязи и решил свозить туда дочь. Начальник штаба выделил ему УАЗ, так как на 'Жигулях' там не проехать. Дорога занимает почти сутки в одну сторону. Ну ехали они ехали уже обратно и остановились для 'пописять'. Папа пошел за кустик, доча сидит в машине. Вдруг в окно засовывается вот такая наглая харя.
     
 []
     А ребенок перед отъездом смотрел фильм 'Морозко'.
     Короче, папа потом долго отливал её водой. Медведь сдрыснул, они летом смирные- не голодают.
     Ведь правы врачи-'Все болезни от нервов'. Непонятно, помогли грязи или медведь, но экзема пропала начисто.
     Это событие еще не произошло и я был в раздумьях- 'сливать' медведя или нет?.
     Старшая доча лениво занималась бытом, Лена уже трижды поймала себя блесной за задницу...короче все как всегда.
     Мы сели на стульчики в сторонке, Вова курил , я излагал. Ну по сотику шильца мы себе позволили.
     Попросил его просто помолчать и послушать.
     Начал с сентября 1979-го..и постепенно добрался до нашей поездки на 'пикник' с рыбаками.
     Сказал, что сам не ожидал такого финала. На что начальник даже не задумываясь привел слова Жеглова:- 'Ему нужно было со своими женщинами вовремя разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало.'
     Заметив мою ухмылку, добавил...Ну про женщин тут не совсем к месту. И покосился на дочу, которая с оттопыренным ухом все подбиралась в нам поближе.
     -А вообще, думать нужно головой твоим корешам. Кто-то положил, они украли. За это получили. И я тоже хорош. Оцепить все это нужно было, а потом лезть туда. Твой 'косяк', ты же у нас пришелец. Не скажу...я обещал...А их женам теперь что?
     -Опять я? Да не думал я, что так будет. Время уже месяц прошел.
     -Значит база у них здесь. А наши КГБшники, да и мы протупили. Хотя у КГБ возможностей больше. Одних пограничников здесь больше чем нас на флотилии. И морские и сухопутные и авиация и агентура.
     Тут раздался вопль как из мультика про Вовку и тридесятое царство. -Гы-гы!!!Златая рыбка!!!.
     Это Лена подцепила гольца. Запутав катушку, она поскакала от воды .вытягивая рыбу на леске за собой. Ничего так рыбка, килограмма два будет.
     Лена торжествующе ухватила ее за голову, получила хвостом по ушам, пнула ее ногой и придавила коленом.
     Мы бросились помогать. Дочу припахали чистить рыбу, мне достался спиннинг с 'бородой' , Начальник пошел доставать котел из багажника, Лена нас учила. Ну типа- что вы без женщин...я добытчица...хочу быть царицею морскою с рыбкой на посылках. -Лена, а я тебя уже не устраиваю? Спросил я у неё. Ну как рыбка на посылках?
     Через пол- часа все угомонились, согрелись, и продолжили. Мы разговаривать, Лена ловить, доча подслушивать.
     Мы еще обсудили некоторые моменты. Причем Вова согласился и практически мне поверил. Он вообще был логик и практик. Весь мой рассказ вписывался в происшедшие события.
     Причем я ему рассказал ВСЕ, а не как Дале версию предсказамуса.
     -Добро Саня. К этому мы еще вернемся. Как говорят-с этим нужно переспать.
     Ну и затем мы продолжили то, зачем сюда приехали. Лена вытащила еще двух рыбин поменьше. На уху нам хватило. Только ныла, как она поведет машину- рук не чувствует.
     Воду брали прямо из реки, она здесь чистая.
      В готовую уху по традиционному морскому рецепту 'капнули' сто грамм шила. Уха взбурлила- значит готова. Набрались мы здорово.
     Так, не спеша, никого не обгоняя, мы еще заехали на 26-й километр на улицу Школьную в гости к Боре. Познакомиться. Его жена Наташа шустро накрыла на стол. Тесновато, однокомнатная квартира у них на троих.
     Не успел я схватить Лену за руку- она опрокинула в себя 150 водки, сказав- Замерзла.
     Мы переглянулись А за руль кто сядет? Вариантов два- заночевать здесь, или искать водителя.
     Ну завтра на службу, Лене на работу и жена начальника не поймет. Скажет, как кот Базилио лисе Алисе- 'Обманула?..Запутала?'.
     Боре пришлось обзванивать друзей по гарнизону, но водителя он нашел.
     В итоге дома мы оказались уже ближе к десяти вечера, с готовой Леной у меня на руках. В пьяном откровении, прижимаясь ко мне, она выдала-'Когда женщина пьет, её пися хлопает губами'. Намек я понял. Короче день удался.
      Один переезд равен пожару с наводнением.
     В конце декабря пришел приказ о присвоении мне звания майор досрочно. На год раньше положенного. У офицеров это считается круто. И тогда и сейчас не понимал этого желания 'все выше и выше'. Может поэтому военная служба не заладилась в прошлой жизни. Надоело и слинял. Хотя и был на полковничьей должности, только высиди.
     По традиции погоны менялись по приходу выписки из приказа в часть. По-разному было, от недели до месяца. Хотя некоторые спешили нацепить сразу по звонку из кадров.
     Значит необходимо 'обмыть' звание. У того же Суворова-Резуна описана эта процедура в немного странном виде. Звездочек две. Правый и левый погон. В стакан водки до краев (он это подчеркивает) одна звездочка. Потом еще один стакан и еще одна звездочка. Извините, процитирую.
     ' Наливает Кравцов стакан по ободок прозрачной влагой. Передо мной ставит. Аккуратно ставит. Ни одна капля пролиться не должна.
     Но и стакан полным быть должен. Чем полнее, тем лучше. Молчат все. Вроде бы и не интересует их происходящее. А Кравцов достает из командирской сумки маленькую серебристую звездочку и осторожно ее в мой стакан опускает. Чуть слышно та звездочка звякнула, заиграла на дне стакана, заблестела.
     Беру я стакан, эх, не плеснуть бы, к губам несу. Губы навстречу стакану тянуть не положено, хотя так и подсказывает природа отхлебнуть самую малость, тогда и не прольешь ни капли. Выше и выше свой стакан поднимаю. Вот солнечный луч ворвался в ледяную жидкость и рассыпался искрами многоцветными. А вот теперь от солнца стакан нужно чуть к себе и вниз. Вот он и губ коснулся. Холодный. Потянул я огненный напиток. Донышко стакана выше и выше. Вот звездочка на дне шевельнулась и медленно к губам скользнула. Вот и коснулась губ она. Офицер звездочку свою новую как бы поцелуем встречает. Звездочку чуть-чуть губами придержал, пока огненная влага из стакана в душу мою журчала. Вот и все. Звездочку я осторожно левой рукой беру и вокруг себя смотрю: стакан-то разбить надо. На этот случай на мягкой траве чьей-то заботливой рукой большой камень положен. Хрястнул я тот стакан о камень, звонкие осколки посыпались, а звездочку мокрую полковнику Кравцову подаю. Кравцов на моем правом погоне маленькой командирской линеечкой место вымеряет. Четвертая звездочка должна быть прямо на красном просвете, а центр ее должен отстоять на 25 миллиметров выше предыдущей. Вот она, мокрая, и встала на свое место. Теперь мое время закусить, запить, огурчиком водочку осадить.
     - Где ж твой стакан? - так спросить положено.
     Два плеча. Два погона. Значит, и две звездочки. Значит, и два стакана... в начале церемонии.'(с)
     То есть пол-литра водки в одно рыло в течение пяти минут. Думаю на этом процедуру обмыва можно заканчивать. Юбиляра несут в тень, забрасывают ветками, свою миссию он уже выполнил.
     В нашей среде все несколько не так. Иногда в авиации это было на природе. В авиационном полку у нас была специальная 'поляна' для лета. Недалеко от лётной столовой, в лесочке по периметру выкопаны траншейки, как раз до колен. Типа стола. Сел на травку, ножки свесил и вроде как сидишь за столом. Помощники таскали из столовой на противнях 'дичь'. По просьбе юбиляра повара помогали готовить. Так вот все сидели на природе.
     Когда холодно, то в чьем-то гараже. Выкатывали машину, приносили скамейки... Особо о алкоголе. У нас наливали всем одинаково. У истребителей же был традиция-'Спирт и кофе каждый наливает себе сам'. Ну требования к здоровью у них повыше и износ организма тоже. Как-то один бывший истребитель(Су-15, Ту-128, Миг-31) говорил мне-'Как поступал у училище, так космонавт по здоровью. После двадцати лет полетов-тахикардия ,опущение внутренних органов, геморрой, гипертония, варикоз.'Это я к тому, что у каждого рода войск свои традиции.
     В штабе мероприятия проходят цивилизованно. Как правило ,на квартире юбиляра. В отделе операторов ,к которым мы относимся, человек 12. Поэтому вполне помещались.
     Уже в 2000-х как-то раз сидел с танкистами. После стрельб под дождем. Ну там и место специальное есть, 'Пункт обогрева'. Вот и обогревались.
     
 []
     Итак, обмыли мы с Леной наше звание. Как сказал один герой фильма-'Половина её'.
     Новый год отмечали в компании почти незнакомых людей на площади, перед обл.исполкомом. Там ёлка, снег, костры для обогрева, музыка. Нужно танцевать иначе замерзнуть на раз. В минусах градусов двадцать было. Ну и милиция была, чтоб не расслаблялись. Это потом уже, после распада СССР такой НГ станет традицией.
     
 []
     Второго января 1983 года мы с начальником Вовой обсудили события которые могут произойти. К чему это приведет и что возможно сделать.
     В штабе почти никого. Дома все отходят от праздников, а мы решили посекретничать.
     Сели в комнате отдыха оперативного дежурного. Уж там, думаю, прослушки не будет. Там даже телефона нет.
     Я изложил свою новую идею. Как нае...тетку с косой. Может корректировать не на прямую? А через нескольких лиц. Ну например, я говорю Вове что может произойти, а он через свои каналы и надежных людей оповещает командира корабля, например. Командный пункт ПВО, если речь о заблудшем 'Боинге' в сентябре. Получится как- бы демпфер...может так удастся избежать дополнительных жертв?
     Начальник согласился. Но я его честно предупредил, механизма и принципа работы я не знаю. Такой себе 'черный ящик'.
     'Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел' (с)
     Что закончится все может не так, как мы задумали. Не к месту вспомнил джинна Демораста-'Будь осторожен с желаниями, дружок'.У неизвестной нам реальности взгляд на логику событий может быть совсем другим, а не таким как мы себе насочиняли.
     Сначала 'Сеанс магии с разоблачением' как у Воланда , а потом 'Затем мы всех разоблачим и тех кого оденем'.
     Я высказал свое мнение. Хочешь быть спасителем, вперед! Информацией я обеспечу. Ты ж у нас государственник. После моих рассказов как оно будет, Вова проникся. Там все по списку : и Чернобыль и лодка 'Комсомолец' и 'Суворов' и 'Нахимов' в Новороссийске...
     Лично мне, возможно, понадобиться помощь при работе с новым прибором. Все просто-нужны будут подводные атомоходы для проверки работы аппаратуры. 'Альбатрос' встанет на крыло лет через пять. Как и в прошлой реальности.
     Ну можешь подкорректировать 'Усатую Синицу' второй флотилии. Сердечком своим займись. Не стал уточнять, что причиной смерти станет инфаркт после развода с женой.
     А прибор 'Нетрадиция' я все таки добью. По крайней мере попытаюсь. Больше я ничего делать то и не умею.
     А менять тех кто будет у власти...Благодарю покорно. Тем более влезать в разборки верхов. Которые ,в моей реальности, уже начались. Снова из Суворова- Резуна.
     'И КГБ никогда не стремился установить власть над ГРУ?
     - Всегда стремился. И сейчас стремится. Это однажды удалось Ежову: он был одновременно шефом НКВД и военной разведки. За это его пришлось немедленно уничтожить. В его руках оказалось слишком много власти. Он стал монопольным контролером всей тайной деятельности. Для верховного руководства это страшная монополия. Пока существуют минимум две тайные организации, ведущие тайную борьбу между собой, - можно не бояться заговора внутри одной из них. Пока есть две организации - есть качество работы, так как существует конкуренция. Тот день, когда одна организация поглотит другую, - станет последним днем для Политбюро. Но Политбюро этого не допустит. Деятельность КГБ ограничена деятельностью враждебных организаций. Внутри страны МВД делает очень сходную работу. МВД и КГБ готовы сожрать друг друга. Кроме того, внутри страны действует еще одна тайная полиция - Народный контроль. Сталин стал диктатором, придя с поста руководителя именно этой тайной организации - из Народного контроля. А за рубежом тайную деятельность КГБ уравновешивает деятельность Аквариума. ГРУ и ГБ постоянно дерутся за источники информации, и оттого обе организации действуют так успешно.' (с)
     Сделайте анализ провалов ГРУ последних лет, возможно инспирированных ФСБ и все в ёлочку.
     Потихоньку давят конкурента за доступ к уху президента. Все логично, но стране звиздец. В мое время говорили-'Спецслужбы как огонь, хороший слуга, но плохой хозяин'.Американцы это прекрасно знают. Отсюда и два срока президента и невозможность одной ветви власти пустить страну в разнос. Система сдержек, как они сами говорят.
     'Я вам, ребяты, на мозги не капаю,

     Но вот он - перегиб и парадокс...' (с)
     Просто задумайтесь...те кто пишут комментарии.)))
     В конце января снова появился 'настоящий полковник'. Сообщил что скоро будет приказ и намекнул- Во Владик не соваться, на завод где работали Электроники не соваться, с Папиком новых гешефтов по коммерции не проводить. Все сделают вид, что ничего не было.
     Твой тесть пусть крутит то что уже есть. Никаких новых идей-'Как нае...государство'. Начинаются новые времена и наведение порядка в стране.
     Ню-ню...и надолго? Скоро твой почечник гикнется. Ракет, правда, успеет насовать. На смену придет астматик-легочник. Ну тоже не надолго. Потом трезвенник, потом пьяница, потом ....Не будем о нем. Это будет достойный финиш того, что имеем сейчас.
     А потом андроповские ракеты лысый уничтожит и на вопрос почему мы уничтожили больше ракет, чем американцы ,ответит -А мы их больше сделали.
     Как удачно. Перевыполнили план...пятилетку в три года.
     Впрочем ,о 'Першингах' и 'Пионерах' уже было в первой части.
     Естественно ничего этого я не сказал. Спросил куда хоть ехать? На что он ,сделав вид что открывает великую тайну, сказал- в Евпаторию. Там будешь трудиться на базе Авиаремонтного завода -ЕАРЗ..Там тебе и самолеты будут и оборудование и крыша.
     Большое спасибо. Но там я окажусь, вероятно, по причине- меня там спрятать удобнее. Это же не в Севастополе, где все начальство. А там масса отдыхающих, аэродром, самолеты. В Новороссийске мне делать пока нечего- я не прочнист, не конструктор, не 'Слон'.
     Пока задача- собирать вещи.
     
      Прощание с Камчаткой
     Продолжаю двигаться шаром в лузу под действием неведомых мне сил.
     Пришел приказ о моем переводе в распоряжение командующего Черноморским флотом.
     Жаль, немного не успел. Был шанс на контакт с Главкомом ВВС маршалом Кутаховым. Он скоро будет на Камчатке. Его встречает Ком авиации ТОФ Гудков.
      В другой реальности я его видел, командовал оцеплением. Даже на фото попал, стою с повязкой, стрелочкой указал. Но с другой стороны, кто бы меня пропустил? И чтобы я ему сказал? Но, возможно, попробовать бы стоило.
     
 []
     Тогда маршал прилетал обсудить с командованием и руководством Камчатской области строительство стратегического аэродрома на Пущино. В очках Первый секретарь Камчатского обкома партии.
     Это уже было после доклада адмирала флота Горшкова в ЦК, что необходимо усилить аэродромную сеть Камчатки. И как показал наш провал разведки на 'Флитекс-82'-авиационный компонент нужно усиливать. Также и малая вероятность даже новыми подводными лодками пр.671 РТМ 'достать' американские ПЛАРБ 'Огайо' учитывалась . Да, будут разовые достижения. Как ,например, об упоминаемой мной 'Атрина' и 'Апорт'. Но успехи это в докладах и представлениях на ордена. Я уже излагал свое мнение по поводу оперативно-тактического успеха наших подводников. И стратегического ее неуспеха.
     Такие вещи нужно проводить, когда собираешься атаковать. А не замахиваться без удара, показывая противнику свои возможности.
     Со временем всплывает то, о чем молчали раньше. Из обсуждений, флаг штурман флотилии. Рейд 'черных принцев' 'Дмитрий Борисович, сможете прокомментировать? 'Тридцать лет назад в глубинах Атлантического океана была одержана одна из самых блистательных побед нашего флота в холодной войне. Пять североморских атомных подводных лодок вызвали на себя условный огонь и вполне реальные поиски всего атлантического флота США. Пять атомных вскрыли всю американскую систему...'
     'С этой операцией знаком, частично участвовал в её подготовке, проведении и обработке результатов. Название её было "Атрина". В ней принимали участие пять пла проекта 671ртм 33 дпл 1 флпл Северного флота. Командовал всем отрядом командир 33 дпл капитан 1 ранга Шевченко Анатолий Иванович. В ссылке, которую Вы привели, есть ошибки. Командир К-299 М.И.Клюев на момент выхода в море был кап.3 ранга....... Дважды ошибочно указана лодка К-298. А вот лодка К-524 под командованием капитана 2 ранга А.Ф. Смелкова не упомянута. Потом с Александром Федоровичем мы стали друзьями и я с удовлетворением убедился, что не ошибся в первом своём впечатлении. Сказать больше, чем написано в 'Морском сборнике' и в Интернете я не могу. Отмечу, что много вымысла и ерунды написано.Главное же, что дала нам операция - вскрыла реальные возможности прорыва в океан, районы патрулирования пларб и деятельность противолодочной системы стран НАТО. Проверены некоторые новые средства. Мы убедились, что сможем, в случае чего. Понял это и противник. А через четыре года не стало страны и всё это ушло в историю'
     Итак, стратегическая цель усиления камчатской группировки.
     
 []
     Иметь аэродромы для рассредоточения противолодочной авиации с Сов. Гавани (Монгохто) на аэродромы Пущино и Елизово. Оттуда иметь возможность доставать американские ПЛАРБ 'Огайо' в Аляскинском заливе. Способ был опробован на поиске 'Усатая Синица' переброской новых Ту-142 МК с Кипелово СФ в Елизово.
     Морской ракетоносной и разведывательной авиацией с Сов.Гавани(Монгохто), с аэродромов Ленино (Камчатка), Леонидово(Сахалин ), Елизово (Камчатка) контролировать выход авианосных соединений на рубеж поднятия палубной авиации. Что американцы и отрабатывали на 'Флитекс-82,83'.То есть своевременно их обнаруживать и тренироваться в организации нанесения ракетного удара(Сбор групп, согласование удара, перестроения, очередность атаки, взаимодействие с ракетными лодками пр.670 второй флотилии). С аэродрома Анадырь Ту-16 р ( Елизово) контролировать обстановку в районе Берингова пролива.
     Противолодочной авиации взаимодействовать с подводными лодками и разведывательными кораблями при поиске ПЛАРБ 'Огайо'..
     Скажу, что идея была хорошая. Не было сил, возможностей и опять же- все плясало от действий американцев. Инициатива была полностью в их руках..
     Уже писал ранее: 'Россия почти открыто признает, что не в состоянии заниматься стратегическим анализом и, тем более, - стратегическим планированием'.
     Ну и самое важное, к 1986 году ПЛАРБ 'Огайо' на ТОФ в Бангоре стало восемь (Огайо, Мичиган, Флорида ,Джорджия ,Р.Айленд, Алабама, Аляска, Невада).При КОН ПЛАРБ 0,6 получалось, что на боевом патрулировании постоянно находилось в 1983 году одна, в 1984 две, в 1985 три-четыре, в 1986 четыре-пять ракетоносцев..
     И еще пять единиц в Атлантике в Кингз-Бей. (Тенесси, Пенсильвания, Вирджиния, Кентукки, Мериленд). И выходит, что одних ПЛАРБ 'Огайо' на патрулировании к 1986 году американцы имели минимум восемь единиц. У нас к этому времени шесть. Вроде нормально, если не считать по ракетам- у них в море на восьми лодках-192. У нас -ровно 100( один 'Тайфун' и пять 667АУ и БДР.) Если считать боеголовки и их точность, вообще кисло. Преимущество американцев в шесть раз.
     В обеспечении каждой две КПУГ, одна-две ПЛА, авиация 'Орион' и система СОСУС.В угрожаемый период для их боевой устойчивости выводилось до пяти авианосных групп.И какими силами Тихоокеанский флот собирался это нейтрализовать? Весь состав ВМФ СССР не смог бы этого сделать. Выкручивались за счет 'Сатаны' и БЖРК.
     
 []
     В таблице не включены наши РПКСН и все равно у СССР преимущество.
      И значительное. Все это возможно было изложить Кутахову -'Нэ тратьтэ кумэ сылы'. Вас разводят на ненужные затраты. В СССР достаточно сил, для нанесения США неприемлимого ущерба.
     Строительство в Пущино загубят. Аэродром утонет в болоте через 10 лет. А каждая аэродромная плита доставлялась судами из Приморья и затем ее везли машинами за сотни километров. Так же строили аэродром в Сомали для наших стратегов. Плиты везли из Ленинграда. Потом все бросили.
     Кремлевским старцам втирали в уши ерунду. Те же люди из ВПК (Военно Промышленного Комплекса). А когда все посыпалось, Горбачев решил перепрофилировать оборонку. 'Как дед не принесет что-то со своей кроватной фабрики, при сборке получается пулемет' (с).
     Американский 'Шаттл' может снизится и сбросить бомбу на Кремль. Давайте мы построим 'Буран' и ракету 'Энергия'.Построили, только у 'Шаттла' топливо из подвесных баков прогонялось через свои двигатели, а у 'Бурана' была своя, отдельная ракета, которая немеряно стоила и после старта просто выбрасывалась.

     Ладно. Закончим с этим. К Кутахову я все равно не попаду, а выхода на других начальников такого уровня просто нет. Перекрыли доступ к телу. Тот же 'настоящий полковник' мне и перекрыл. Принцип 'Ближняя жопа'.
     Я планировал отправить Лену к своим родителям на месяц, пока я найду жилье, все обустрою и будет куда привезти любимую жену. Хрен я угадал. Декабристка наоборот (перемещаемся мы в противоположную от Сибири сторону) едет только со мной. Я вспомнил, как после празднования Нового 1980 года выворачивал свой ..этот самый..из цепких рук Лены. Поморщился, сдвинул колени и согласился.
     Получилось три чемодана. По весу нормально, тогда провоз бесплатного багажа в самолете составлял 30 кг. на пассажира и 5 кг .ручной клади. 60 килограмм я все равно не потащу))).
     Два чемодана с барахлом Лены. И чемодан с ее косметикой.
     Я гол как сокОл. Форму отправил посылкой на адрес родителей. Потом решу как буду представляться по новому месту службы. На какую должность назначен, не знаю. Указан номер в/ч. в Севастополе и все.
     Из квартиры выписались, форму о сдаче жилья пока не получал. Пусть Боря живет. А когда в МИСе решат, что квартира его, тогда справку и закажу. МИС- Морская Инженерная Служба. Ну как- бы гражданский ЖЭК.
     При сдаче квартиры получаешь справку, что сдал. Ее отдаешь в жилконтору по новому месту службы. Без нее квартиру не дадут. Планирую в Евпатории жить в съемной.
     Да...финансы удалось поменять на сотенные купюры. Получилось приемлемо для карманов. Всего 'наколядовал' 22 тысячи. Это после продажи CD, фонотеки, кассет.
     Рейс Петропавловск-Симферополь .Ил-62. Стоимость билета 165 рублей, время в полете 10 часов 20 минут.
     Начальник подвез нас на своей машине, Борис тоже пришел провожать.
     Вот так и закончился период моей камчатской службы.
     Ну и 'настоящий полковник' приперся инструктировать. Вбить в мою голову еще один 'якорь'. Это термин из НЛП. Эту закладку я тут-же нейтрализовал. Все уже было-'никогда не думай о белом медведе' ))) Да все просто-'Никогда не думай о мудаке полковнике'. И все. Слово мудак нейтрализует все ранее им заложенное.
     
      КРЫМНАШ

     Посадка самолета. Пока поживем. В Крыму тепло, январь, солнышко, иногда в это время я даже заскакивал в море окунуться. Температура воздуха плюс восемнадцать, вода плюс девять. Для недоморжей самое то.
     Из аэропорта на ЖД вокзал, там есть электричка до Евпатории. Лена с видом королевы шествует впереди, я с чемоданами сзади, все как обычно.
     Началось, блин, вижу как на вокзале милиция отлавливает народ-'А чё это вы здесь делаете?'.Это вступили в действие Андроповские указы- нечего болтаться по городу в рабочее время. Всяк сверчок знай свой станок.
     Выстоял в очереди в камеру хранения, сдал чемоданы.
     -Ну что Ленка-пенка, пойдем прогуляемся по вокзалу? И я может что-то вспомню. Лучше бы не вспоминал.
     
 []
     Работало все десятки лет, так начали...с обоих сторон. Ну пока вокзал работает, и слава Богу. Людей немного, зима, только пенсионеры по профсоюзным путевкам -дышать крымским воздухом.
     Зашли в ресторан в вокзале. Утро. Сонные официантки, переднички чистые. Намного выше колен. Лена заметив мой игривый взгляд не преминула вставить - 'Жопы целлюлитные...'
     Я отреагировал- Самокритика это хорошо. Лена, зашипев как Лена , пнула меня ногой под столом. Попала по ножке стола. Еще раз зашипела. И замолчала- к нам подошли с книжечкой меню.
     -Яишенка, отбивные, из гарнира пюре, рожки, рис....Протянула тетка противным скрипучим голосом Буратино.
     -Нам кофе, сливки. Мороженное -Влезла Лена.
     - Чай, сметана вчерашняя, мороженного нет.
     -Чай зеленый, без сахара, кольцо, джем- продолжала издеваться Лена.
     -Чай чёрный, варенье из алычи, слойка -упорствовала тетка в переднике...
     Я не выдержал, достал из кармашка сумки купюру 25 рублей-Кофе молотый, сливки, мороженное и улыбка.
     -Гы-ы-ы сказала тётка, вышкырыв, как говорят украинцы ,золотые зубы.
     Через десять минут все было и мы пили отличный кофе из зерен, что в общем то здесь редкость. Зеленых зерен кофе в продаже навалом. А вот пожарить- это проблема. Не все это знают и умеют.
     Когда расплачивался с официантом, случайно засветил в сумочке пачку сотенных купюр. Услышав от официантки знакомое Гы-ы-ы, понял что будут проблемы.
     Как в воду смотрел. Когда мы нагулялись по вокзалу, в ожидании электрички, за нами уже бродила парочка местных аборигенов в японских 'Алясках' и в одинаковых кроссовках.
     Не мудрствуя лукаво, решил держаться на свободном пространстве, где больше людей. Камер наблюдения здесь нет, и чем больше свидетелей, тем лучше. Откуда-то нарисовался милиционер.
     -Здравствуйте. Капитан..быр-быр-быр -невнятно пробормотал он свою фамилию.
     -А ваши документы можно? Выборочная проверка, паспортный контроль. Извините.
     -Хотелось бы и ваши посмотреть. Отодвинув Лену себе за спину, спросил я у мента.
     Как из под земли нарисовалась парочка ханыг и один сунул мне под нос 'корочку' с надписью КГБ.
     -Пройдемте гражданин, не усугубляйте...
     Мда..как это я героев из под Феликса с местной алкашней спутал. Хотя в это время 'Аляска' это было круто. Потом уже, в 2000-х пенсионеры донашивали, то что у них осталось и куртка стала символом нищего совкового деда.
     Вытащил удостоверение личности, которое быстро исчезло в кармане мента, мы отправились в торец здания вокзала, где находился пункт правопорядка.
     -Так-так-так...затакал мент ,листая мои документы. Значит следуете...
     -А как вы догадались? Невинным голосом спросил я.
     -Умничаем, да? С угрожающим оттенком в голосе. Это уже ГБшник встрял.
     -Гражданин военный, а откуда у вас такая большая сумма денег?
     -Так это..промямлил я..общак везу...Просили передать...
     Вся троица присела и напряглась. Слово 'общак' в это время знали только оперативные работники и воровская верхушка.
     -Все из карманов на стол...Стальным голосом воззвал ГБшник поменьше.
     -А можно на газетку? И с понятыми. Это обыск? Не вижу протокола...
     -Ну ты козёл дождешься, влез ГБшник повыше.
     Мда.... Ментовский капитан молчит, как голец после богатырского удара Лены. Конечно молчит. После убийства КГБшного майора Афанасьева в Москве, пару лет назад, кровавая гебня ментов поприжала.
     -Ну вы молодцы. Это я ГБшникам. -Армия не убивала майора КГБ Афанасьева из секретариата Андропова. Чего ко мне-то пристебались? Мента мочите.
     Гбшники как-то поблекли. Переглядываются. Конечно, об этом происшествии был специальный циркуляр. Не знать об этом событии они не могли, слишком уж резонансное. Да и по гордости чекистов это был классный удар.
     -Вот что, пацаны. Говорю им ,пока не очухались.- Мне нужно позвонить по телефону спец.связи.
     Милиционер вопросительно смотрит на два органа. Один орган кивает. Капитан ведет меня за перегородку, там телефон без номеронабирателя.
     Поднимаю трубку, говорю пять цифр, которые мне дал при 'расставании' мой ГБшный куратор на Камчатке.
     Пауза. Меня соединяют. Называю фамилию и где нахожусь.
     В телефоне тишина. Ложу трубку и тут же звучит тональный вызов. Капитан судорожно хватает трубку, слушает, кивает, передает ее высокому ГБшнику.
     Тот представляется, кивает. Ложит трубку.
     -Верни ему документы. Это он милицейскому капитану...
     Короче, чтоб не размазывать кашу по столу. Дана команда доставить нас с Леной в славный город Евпаторию и помочь с размещением.
     Через полчаса, погрузив наши чемоданы в неприметный 'Москвич', начинаем движение. На переднем сидении рядом с водителем низкий ГБшник. Мы молчим и они молчат. И так полтора часа до города.
     Интересно, в Саках в 30-м полку идут полеты. Ту-22 'Шило'. Ну или 'Спиртовоз' ,или 'Слепой' по НАТОвской классификации. Грохочут при взлете, даже машина подпрыгивает. Скоро там начнется строительство комплекса НИТКА: Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный).Станут готовить летный состав на ТАКР, который впоследствии получит название 'Адмирал Кузнецов'.
     Пока едем и Лена кемарит у меня на коленях, поразмышляю.
     Мои мысли как заумного попаданца.
     Идея с самого начала была 'трошкы дурнувата'.
     В мое время говорили о неприятии старцами из ЦК идеи авианосца. Мол ,это оружие агрессии. Сразу вопрос: агрессии в чем и против кого? С самого начала не было идеи использования ТАКР в доктрине ВМФ. Те сказки о прикрытии наших РПКСН я слышал постоянно. 'Кузя' самого себя прикрыть был не в состоянии, особенно в Баренцевом море. Вокруг аэродромы стран НАТО. Даже американский авианосец не нужен. Его самого прикрывали и атомные крейсера и эсминцы. А выводить его 'погулять', весь мир видел, чем закончился поход в Сирию.
     Хорош он или плох, сейчас неважно. Идея может быть реализована когда появится полноценный авианосец с паровой катапультой, которая позволит 'забрасывать ' Сушки' с полной заправкой и с полным боекомплектом. Или иметь на самолетах хороший двигатель и тогда работать с рампы, как англичане. Они и на 'Queen Elizabeth' рампу оставили. Там правда Ф-35 будут.
     Жалко ,сколько труда вбито. Идеолог палубной Апакидзе сколько лет бился. Пока не разбился. А у амеров все работает как часы. Это морякам видно, из разведки, что полеты у них снимают.
     На счету Апакидзе 300 посадок на палубу крейсера, награжден звездой Героя России.
     Читал- В прошлом году пилот истребителя F-18 Сара Джойнер (Sara Joyner) завершила карьеру в качестве первой женщины - командира боевой эскадрильи ВМС США (VFA 105). В течение семи месяцев эскадрилья проходила службу в Персидском заливе на борту атомного авианосца USS Harry S. Truman, где боевые самолеты под ее командованием находились в воздухе каждый около 412 часов. Личный состав эскадрильи составляет 245 офицеров и матросов, включая пилотов и технический персонал. Сара Джойнер начала военную карьеру в 1985 году, поступив в Военно-морскую академию. Джойнер налетала 3000 часов на палубном истребителе F-18, выполнила 600 посадок на авианосец.
          Потом спокойно увольняется, становится домохозяйкой и воспитывает детей. У мужчин посадок побольше и никто не требует себе звезду Героя Америки.
          Это для них даже не подвиг..а так...
     
 []
     Будут аэрофинишеры испытывать, светотехническую системы посадки "Луна-2", потом "Луна-4", системы работы аэрофинишёра - "Светлана"-2 и паровой катапульты "Светлана"-1.С катапультой нас французы обломали. Было предварительное соглашение о передаче документации того устройства, что стоит у них. Но видно нажали из совета НАТО. Как впрочем и с 'Мистралем'.
     Ну а сами иногда чудили. Из рассказов по испытаниям. 'Без подачи заявки на КП (ЦКП) и получения оттуда "добро" - невозможно... Любой полёт без разрешения оттуда - несанкционированный взлёт... Карается очень строго. Так у нас на НИТКЕ с перепугу взлетел лётчик-испытатель Сергей Тресвятский. Он должен был в разбега, зацепиться за тормозной трос аэрофинишёра (единственный натянутый на тормозном блоке, с целью - подготовки конкретно этой тормозной машины, которая после 50 циклов торможений должна была быть установлена на корабле), но - "промахнулся".., т.е. - поздно выпустил ГАК (а тащить его выпущенным весь путь - от начала разбега до тормозного троса - было чревато сильным износом или даже отрывом "копыта")... В результате он на высокой скорости и полном форсаже проскочил аэрофинишёр и устремился вперед, где впереди стоял трамплин... И побоявшись - не точно зайти на трамплин или зайти лишь одним колесом, он - взлетел... Был большой "шухер"... КП Флота сразу позвонил нашему ОД (оперативному Дежурному) и дальше взбучка была направлена уже Начальнику гарнизона за несанкционированный взлёт без предварительной заявки... Смягчило ситуацию лишь то, что это был испытатель ЛИИ им. Громова, участвующий в испытаниях на НИТКЕ... Он как бы не подчинялся местным военным властям гарнизона... Но ему всё равно "прилетело хорошенько" после жалобы Начальника гарнизона руководителю экспедиции из Жуковского - Кабашову Сергею Андреевичу, который и вёл в то время испытательную тему... Я работал у Кабашова ближайшим помощником (я был инженер группы лётных испытаний) и знаю, что он чуть не отстранил Сергея Тресвятского (у нас было - три Сергея) после этого инцидента т.к. у него уже "в запасе" были ещё инциденты (и просто незацепы ввиду точно такого же позднего выпуска ГАКа и посадка до полосы, при которой с ГАКа было содрана вся тензометрическая проводка с датчиками и оторвано само "копыто")... Это "копыто" (т.е. - приёмная часть ГАКа, куда и ложится тормозной трос) было уникальное... Оно было снято со сбитого во Вьетнаме палубного Фантома и было сделано из очень качественной стали... Все наши отечественные "копыта" сильно изнашивались при скольжении ГАКа по бетону до тормозного блока.., а на этом - ни царапинки... Но всё же его, "копыто", жалели и рекомендовали выпускать по отмашке стоящего у троса человека (коим практически всегда был я)... Но Тресвятский всегда "делал всё сам" и часто - ошибался... И когда я говорил ему об ошибках, он всегда отвечал примерно так, 'Но у меня же опыт' Но опыта, разумеется, - не было... Была, как говорят в народе, -"волосатая рука", которая всего после 3-х лет полётов после училища на МИГ-23 (это - весь его "опыт") в Германии, перетащила его в ШЛИ...'
     Ну потом, конечно, марки стали подобрали.
     
 []
     А хотите приведу слова этого же инженера группы испытаний НИТК, бывшего летчика Ту-22 из гарнизона Саки. Что он сказал через 30 лет?
     'Чтобы ликвидировать аварийность, - надо чтобы русский народ как-то изменился... что ли... Чтобы дисциплина на Флоте (а также и в Авиации и вообще на любой работе) были на самом высоком уровне, чтобы каждый строго выполнял все требования и Инструкции, чтобы дисциплина была на высочайшем уровне, а наш русский "авось" ушёл из жизни, чтобы полностью исчезла коррупция и воровство, чтобы законы стали выполняться неукоснительно... Но, к большому сожалению, - пока такие "радикальные изменения" нам не свойственны... Может, - в будущем так будет..? Дай-то бог...' Занятно, правда? Это еврей пишет. Еще занятнее, с учетом национальности.
     Вот так за раздумьями мы практически доехали. Попросил высадить нас на ЖД вокзале, жилье я решил поискать сам. Не хватало попасть на ГБшную 'просвеченную' квартиру. С них станется.
     Одно плохо- засветился мой приезд, теперь все кому надо и не надо будут знать. Но все равно бы все вскрылось, даже в КГБ есть свои и чужие, конкуренты, противники сливающие на сторону информацию. Один Калугин чего стоил.
     Подытожил свои рассуждения в пути- ну и куда мне соваться с такими мыслями о 'перспективе' нашей палубной авиации?
     Написать анонимку в КБ ? Поймать кого-то из шишек на строящейся НИТКе? Уподобиться Левше, который пробивался в верха с идеей ухода за стволами ружей?
     Попросить помощи у куратора из КГБ прорваться к Министру Обороны?
     У того первая мысль- Меня хотят отсечь от 'плюшек' посредничества. А хрен ты попаданец угадал. Все только через меня. Вот и весь итог.
     Оставил Лену в старом здании вокзала с прикольными арками. Обновят его уже при украинском Крыму, но внешний вид без изменений. Лена сторожит свои чемоданы...я пошел искать жилье...
     Зимой людей здесь мало, отдыхающих нет. За пять рублей мне подсказали к кому обратиться. В итоге, поселились в 'двушке', в пятиэтажной 'брежневке' на первом этаже.
     
 []
     Заплатил за две недели. Десять рублей в сутки. Спросил у хозяйки -А кто за коммуналку платит? Та удивилась? -Я плачу. А что? Вам дорого?
     И тут прокололся. По привычке спрашиваю. Со здешними 2 копейки за квт. час и отоплением 10 копеек за квадратный метр...Мда...В шпионы я не гожусь.
     Хозяйка оставила свой номер телефона, взяла у Лены паспорт в залог. На этом наше заселение состоялось.
     Решили отдохнуть, а потом заняться нашими 'Нетрадиционными' делами.

      Снова- здорово

     Сходили с Леной на переговорный пункт, поговорил с родителями, попросил отправить мою военную форму с проводником поезда до Симферополя. Пора собираться в штаб флота и искать воинскую часть в которую я направлен.
     А пока гуляем по городу, дышим морским воздухом и наслаждаемся жизнью. В предписании указана дата прибытия первого февраля так что 'Гуляй рванина, от рубля и выше'.
     Зимой в курортном городе печально. Вроде солнце пригревает, но сыро, ветер с моря пробирает до костей. Но время терять не хочется. Начал с обхода комиссионных магазинов. Искал связи с людьми из Евпаторийского морского порта, с 'писюками'- те кто пишет музыку. Это местный сленг. Оказывается и я 'писюк'. Прэлэстно, прэлэстно...
     Пока моя задача найти людей постоянно ходящих в загранку, хотя это лучше делать в Севастополе, а еще лучше в Одессе. Компьютер нужен по любому. Без него моя работа, а она будет, не имеет смысла.
     Иногда подлетывают с завода Бе-12. Звук его форсированных двигателей АИ-20 не спутать ни с чем. Сюда на завод их гоняют со всего союза. Кстати, могут и с Донузлава летать, тоже близко.
     Наконец родители прислали на мой новый адрес телеграмму- мои вещи отправлены. Смотался в Симферополь, отдал проводнику поезда 5 рублей и получил мешок со своим барахлом. Весь вечер убил на глажку. Лена пыталась отнять у меня утюг, ну уж фигушки. Гладить форменные желтые рубашки- это искусство! Хотя ехать в Севастополь мне в белой парадной.
     Лена увязалась хвостом. Поехали на электричке. В Севасе я поймал такси и вот мы у штаба КЧФ. Не штаб, а крепость какая-то. Далее все как всегда- пропуск, отдел кадров, представление заместителю начальника штаба, приказ, выписки. Бегал до вечера. Лена смирно сидела внизу и ждала.
     Потом меня направили в радиотехническую службу флота и там ,наконец мне объяснили зачем я здесь.
     Вызвонили капитан-лейтенанта в очках и с каплей на носу...КаплЕй с кАплей...Смешно.
     По виду ботан голимый, по образованию ВМУРЭ . Короче, военный программист. Тоже Ленинград. Везет мне. Он также прикомандирован к Евпаторийскому заводу. Там есть лаборатория РЭО и именно на базе этой конторы все и будет проистекать.
     -Ну привет Боря..
     -А откуда вы меня знаете, удивился каплей?
     -По капле определил...Отчество не Моисеевич случайно?
     -Нет, испуганно сказал Боря. -Моисеевич это мой папа, а я Срулевич.
     -Мда...Ну будем знакомы Борис Сру.... Можно по имени...без отчества ?
     -Да ,да ,да...зачастил Боря. Потом поправился -Так точно, товарищ майор.
     -Знакомься, это Лена. Моя супруга.
     Боря засмущался и покраснел.
     -Боря, блин, как ты такой стеснительный окончил военное училище?
     -Бэн товим, пробормотал Боря.
     -Ну ладно, хороший мальчик. А где ты в Евпатории жить будешь? Ты с семьей?
     Оказалось при заводе есть общежитие в авиагородке, Борис там уже был, ему выделена комната. Питаться он будет в заводской столовой по аттестату. Он без семьи. Развелся, когда жена подала документы на выезд в Израиль.
     -Я не хотел, волновался 'разведеныш'. Это меня вызывали в особый отдел. Я же с секретами работаю.
     Ну понятно...Боря получит вызов, слиняет из армии и семья воссоединиться. Хотя это меня особо не волнует. Наша оборонка на 90% создана евреями. Умная нация, не отнять.
     Начиная с первого в мире спутника и заканчивая самолетами, ракетами, пушками, реакторами и т.д..
     
 []
Вот снимок, сделанный в холле Института космических исследований Российской Академии Наук. На переднем плане - Первый Спутник, высшее технологическое достижение своего времени. На втором - сотрудники ИКИ - выдающиеся ученые, создатели первого спутника, атомного оружия, космической науки и техники. Если не читается на снимке, вот их имена: Валентин Семенович Эткин - зондирование поверхности Земли из космоса дистанционными радиофизическими методами. Павел Ефимович Эльясберг - при запуске первого Искусственного спутника Земли руководил работами по определению орбит и прогнозированием движения спутника по результатам измерений. Ян Львович Зиман - кандидатская диссертация, защищённая в МИИГАиК, была посвящена вопросам выбора орбит для спутников. Яков Борисович Зельдович - физик-теоретик, неоднократно удостаивался Сталинской премии 1-й степени за специальные работы, связанные с атомной бомбой. Трижды Герой Соц.Труда. Георгий Иванович Петров - вместе с С.П.Королёвым и М.В.Келдышем стоявший у истоков космонавтики. Иосиф Самуилович Шкловский - основатель школы современной астрофизики. Георгий Степанович Нариманов - программы и методы навигационно-баллистического обеспечения при управлении полётами искусственных спутников земли. Константин Иосифович Грингауз - первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 г., нес на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством К. И. Грингауза. Юрий Ильич Гальперин - магнитосферные исследования. Семен Самойлович Моисеев - плазма и гидродинамика. Василий Иванович Мороз - Физика планет и малых тел Солнечной системы.
     Так что- Привет Боря-2 .
     Кроме него в 'лаборатории' есть два лаборанта, что естественно. Техник. И завхоз-кладовщик.
     -А зовут кладовщика не Борис? Поинтересовался я.
     -Нет. Ашот.
     -Ну, никто не совершен. Подвел я итог начальному знакомству с коллективом. -А все гражданские?
     -Нет. Ответил Боря. Лаборанты прапорщики. Техник Наточка, служащая МО. Завхоз лейтенант.
     -А сколько лет техничке. С прищуром вопросила бдительная Лена.
     -Ну точно не скажу. Лет двадцать...Но выглядит на пятнадцать.
     -Ага. Заключила Лена и принялась что-то подсчитывать в уме. Ее брови и губы кумэдно зашевелились.
     На улице стемнело. Так. Нам пора нах-хауз. Договорились о приезде нашего 'мозга' на завод. Вышли в город и принялись ловить такси, в надежде склонить водителя к поездке в Евпаторию.
     Странно...но такой чудило нашёлся и мы через два часа за 50 рублей оказались возле своего дома. Секрет был в том, что у водителя в Евпатории жила мама. Вот он таким образом ее навестил, и переночевать есть где.
     Это нам просто повезло, иначе бы куковали в Севасе до утра.
     Всю следующую неделю Лена потратила на поиски работы. Вроде вакансии есть, но все упирается в местную прописку. Пришлось звонить хозяйке квартиры, бегать в паспортный стол, решать и это. Необходимо еще заплатить штраф за просрочку, ибо все это нужно было решить в течение трех дней по прибытию. Но мы, занятые более важным, про это и не вспомнили. Хозяйка квартиры дала согласие на временную прописку. При этом 'навесила' на нас коммунальные платежи. Деньги небольшие, но бумажная волокита и очередь в сбер.кассе. В итоге познакомился с ментовским майором, начальником паспортного стола. Отнес ему бутылку виски из комиссионки и конфеты его заместителю -толстой от шоколада тетке. Зато все вопросы решил. Надеюсь знакомство пригодится на будущее, так как я планировал найти жилью в районе самого АРЗ. И ездить не нужно и море недалеко.
     С продуктами здесь получше чем на Камчатке. Возле ЖД вокзала есть небольшой рыночек, на котором в выходные местные пейзане продают мясо, молоко, домашние яйца, творог и сливки. Цены приемлемые, тем более с деньгами у нас пока проблем нет. А там уже 13 февраля ожидаю получить денежное содержание в финансовой части АРЗ.
     До самого авиаремонтного завода здесь по утрам ходит ведомственный ПАЗик, нужно только не опаздывать. Народу битком, но ехать не долго.
     С выписками из приказа о назначении появился на АРЗ. Ну так себе, бегают, крутят-вертят, гоняют двигатели самолетов...все как на гражданском производстве.
     
 []
     Появился Боря, и мы отправились в выделенную нам лабораторию. Стойки с аппаратурой, осциллографы, частотомеры, проверочные стенды- короче дофига. Все новое -кто то постарался оборудовать. Завхоз Ашот показал складские помещения с наборами радиодеталей, какими -то коробками и ящиками. Армянин, лет 25, по русски говорит и понимает -уже хорошо. Глаза хитрые, лицо живое, бережливый-'Масленица придет и фи-и-и-ть...'.
     Лаборанты по специальности радиотехники, раньше на гражданке работали в НИИ в Севастополе. Сюда перевелись за деньгами- разряд повыше чем у них был. Контрактники, ну как все прапора. По направлению как мои Владивостокские Электроники. Кстати ,несколько раз делал попытки до них дозвониться- сказали что они уволились. Такое ощущение, что кто-то подчищает за мной хвосты.
     Техник молодая, не скажу что красивая...не в моем вкусе. Как позднее оказалось, дочь одного Евпаторийского начальника из администрации города. Свою работу знает, романов на службе не заводит- уже спокойнее.
     По службе подчинен начальнику радиотехнической службы и параллельно директору АРЗ. В его дела я не вхож, судя по всему ,здесь обычная производственная мафия. Левые ремонты автотехники, продажа налево керосина, масла, запасных частей и прочего.
     Это и понятно- вокруг колхозы и совхозы, виноград, производство вина и всего сопутствующего с ним. Иногда рассчитываются виноматериалом, курами, свиньями, маслом и молоком. Обычный советский бартер. Есть при заводе местный особист, распух уже бедный, как артист Семчев в моем времени- 'Ты где был? Пиво пил...'. Переваливаясь, ходит по заводу и чего-то ищет. На меня внимания не обращает, только уточнил фамилию и записал в свою книжечку- стукалочку.
     Через неделю начала моей 'деятельности' из штаба флота появился целый капраз. Это из отдела противолодочной борьбы ЧФ. Познакомились, назвал пару имен, будет нас курировать и помогать в оперативных вопросах по выделению подводных лодок и прочего плавающе -ныряющего. Кроме того он является направленцем по разрабатываемым перспективным системам поиска. Ранее служил в ЦНИИ военного кораблестроения. Имеет представление о том, чем я занимался в Приморье и на Камчатке. Нашлись и общие знакомые. Короче, работа началась. Только пока я ни слова не услышал о перспективном самолете А-40 'Альбатрос'.

      Быстро, быстро не спеша, придавили малыша

     Работа началась и я теперь не отвлекался на разные служебные дела, как это было в Приморье и на Камчатке. Спецы решили сначала провести эксперимент на стандартом локаторе 'Инициатива-2Б' с обычного Бе-12, который пригнали на завод с Косы, но так и бросили. Экипаж уехал, а самолет сиротливо стоял уже год. То ли МО денег не проплатило, то ли действительно бумаги на него ехали на оленях, короче добро мы получили.
     Начали с того, что содрали с него РЛС, самолет закатили в ангар и наши лаборанты во главе с Борисом стали колдовать.
     
 []

     Локатор находился в носу самолета, а то что внизу- это открытый люк для покидания штурманом самолета. Летчики 'уходят из кабинета' с помощью катапультных кресел, а штурман и радист самостоятельно. Ну выглядит это примерно так.
     
 []
     На внутренней стороне люка имеются ступени, вот по ним штурман и спускается для покидания.
     Иногда смотрю телевизор, здесь черно-белый 'Крым-206', по моему в Симферополе их производят. Это я потом узнаю точно, когда отправлю туда нашего Ашота Ашотовича за радиодеталями. На заводе есть отдел который занимается оборонкой.
     По ТВ много говорят о запусках в космос. Недавно запустили радиотелескоп на 'Прогнозе'. Для прессы он занимался изучение некого странного реликтового излучения. Потом у нас объявили об открытии нового вида излучения. Но потом обсерватория на спутнике 'Explorer 66' этого не подтвердила. А наши просто занимались инфракрасной картиной излучения в интересах Министерства обороны. Я думаю, это связано с наблюдением за мировым океаном и обнаружением подводных объектов. Самое интересное, что американцы всерьез кинулись исследовать и все-таки доказали наличие этого излучения, за что в 2006 году получили Нобелевскую премию.
     Не знаю ,чем закончились наши эксперименты, но все это вылетало в копеечку.
     Рассказывали, когда Хрущеву докладывали об успешном запуске, он сначала радовался, а потом плакал, т.к. знал, что вместе с очередной ракетой в космос улетал новый микрорайон по размеру равный московскому микрорайону Химки, а у тысяч советских семей новоселье откладывалось на следующую пятилетку
     Ну а уже в моем времени, США и Китай 'подсядут' на коммерческий космос. Основная доля пирога -это запуск спутников (телевизионных, спутников навигации и связи). И здесь лидерство Россия утратила уже давно. По информации некоммерческой организации Union of Concerned Scientists (UCS), на апрель 2018 года на орбите находилось 1886 действующих космических аппаратов. Большая часть из них (859) принадлежит США, на втором месте Китай (250), Россия (146) только на третьем месте.
     Блин, сраный Китай нас обогнал.
     Так, давай о деле. Ну заносит меня иногда в моих воспоминаниях-рассуждениях.
     Слепили лаборанты некий стенд, как-то объединив кучу разных приборов и 'выводили' крайние положения регулировок локатора. Иногда приходилось работать не через 'Эквивалент', поэтому заэкранировали сеткой часть стены ангара. 'Эквивалент' это режим работы локатора, при котором излучение гасится, ибо очень вредно для человека. И на своем 'стенде' они экспериментировали уже месяц.
     
 []
     Лену взяли на работу в детский лечебный санаторий Министерства обороны, ЦДК МО..
     Этому в немалой степени посодействовал Боря, так как его мама работала в Новороссийском морском пароходстве, а ранее, до его самостоятельности, в Черноморском (ЧМП). Боря, узнав о моих проблемах, созвонился с мамой и вопрос решился за неделю. А что у Лены на работе? Сходил глянул...военные..начальник у Лены некто Музыка, в каком звании не видно, в халате ходит. А так дети, травмы, больничный запах.
     Таки Боря не прост. Чуть погодя ,благодаря его маме, мы решим вопрос с приобретением компьютера, причем очень оригинальным способом.
     Что-то долго меня наша кровавая гебня не беспокоила. Чёрт, 'Про вовка промовка, а вовк у хати'.
     В мой микро кабинет на АРЗ заявился никто иной как 'настоящий полковник' на пару с нашим заводским особистом- пончиком. ' Мы с Тамарой ходим парой, проходимки мы с Тамарой.'(с)
     Вытащили они меня на улицу и мы час разгуливали по территории завода и мирно беседовали. На вопрос нафига меня так светить связями с КГБ, 'полковник' сказал, что ему по барабану, это режимное предприятие. А если кому что непонятно- вот 'пончик' им все объяснит, вплоть до увольнения с 'волчьим' билетом.
     Понятно, '...вэсэли браття часы насталы...', андроповские орлы расправили крылья. Но что- то у нас я не замечал отлавливания людей на улицах и в кинотеатрах в рабочее время. В Москве вовсю тормозили народ на улицах и интересовались- 'Ээй..стража..отрубите- ка ему голову..тунеядец...'
     Ну и в конце поинтересовался моими соображениями- где взять 'бесхозный' Бе-12, который не в боевом составе, в относительно хорошем состоянии и недалеко.
     Да тут и думать нечего- учебный полк Ворошиловградского училища штурманов, в Жданове. Тем более, один самолет недавно они там угробили, еще и правака с курсантом утопили.
     '14 июня 1982г. экипаж Бе-12 рег.?32 130 уап Ворошиловградского ВВАУШ (Жданов) выполнял полет на полигон в Багерово для учебного бомбометания. Через 20-30 минут полета, выполнив бомбометание, экипаж возвращался на аэродром. В полете произошло разрушение прокладки фланцевого соединения магистрали отбора воздуха от правого двигателя. В результате из-за повышения температуры в средней части крыла сработала сигнализация "Пожар" и автоматически разрядилась первая очередь огнетушителей. И вот она - паника. Командир Ачкасов., не разобравшись в происшедшем, взвинтил себя и весь экипаж, поддавшись панике, начал хаотично, необдуманно нажимать лампы-кнопки на пульте пожаротушения. В результате был ошибочно выключен (с флюгированием воздушного винта) левый двигатель, а в правый - разряжен фреон из противопожарных баллонов. Единственным человеком, сохранившим хладнокровие, оказался ПКК Поздеев. Он как мог пытался успокоить командира и экипаж, но было поздно. За 10-12 км до косы Обиточной выключился и правый двигатель. Самолет приводнился грубо, против волны (что недопустимо), с вертикальной перегрузкой более 5ед , разрушился на 3 части и стал тонуть. В катастрофе погибли ПКК ст. л-т Поздеев, который зацепился жгутом питания аварийной радиостанции Р-855УМ за подножку катапультного кресла и не смог всплыть, и штурман-курсант Мищенко, которому не позволил спастись раскрывшийся парашют. Самолет подняли со дна моря только на 3 или 4 сутки. В результате расследования выяснилось, что система пожаротушения сработала из-за того, что разрушилась прокладка фланцевого соединения магистрали отбора воздуха правого двигателя, и в средней части крыла недопустимо повысилась температура. Ну, а дальнейшее сделал командир корабля к-н Ачкасов.'
     Самое интересное, что я их обоих знал. И командира и правака, еще по полетам в Бердянске. Это потом самолеты из Бердянска в 1978 г. перегнали в Жданов.
     Ну вот, подытожил полковник, тебе и карты в руки. Бери своего Бориса и прокатитесь в Жданов, потом в Мелитополь и сюда к нашим ПВОшникам заскочите, в Любимовку. Что там сделать я после скажу. Будет самолет, оборудуем его и летать вероятно будете из Донузлава . Там в 318 полку и ТЭЧ есть и обслужат самолет как положено.
     Ну это уже ближе к июлю, главное у вас здесь. Как с локатором дела?
     -Ну это вам лучше у спецов спрашивать. Мне нужен сам прибор, а как его делают...Жаль мои электроники из Владика запропали.
     -Не волнуйся, они при деле. А ты что думал, что мы по всем рашпилем проходим? Нет...наша задача страну сохранить. Есть Генеральный -есть страна.
     Елки палки...так вот откуда пошло...ГБшники тогда еще на страну замахивались.
     - А предложите-ка вы верхним головам все начинать не в Донузлаве, а в Каче.( Знаю, что все равно потом перетащат Бешки в Качу.)
     -А зачем? Там им с воды сподручнее летать и пляж неплохой.
     -Ну это я так...фантазирую.
     С тем мы и распрощались, что как и почему молчат по А-40, я интересоваться не стал. Итак полковник косится начал- уж очень много знает майор-никто, выдернутый из 'задницы третьего мира', как иногда называли Камчатку.
     А спросить бы следовало. Мы сделали устройство для регулировок именно 'Инициативы', а что конструкторские головы поставят на А-40, можно только догадываться. Явно не старая РЛС там будет стоять.
     Пока одни 'минуса'- выслуга год за два мне не идет, в деньгах пролетел больше чем в два раза, жилье съемное, перспективы хрен знает какие. Так что 'Малыш' в пролете. Увы и ах. Перефразируя песенку из старого мультика:
     'Я был и строен и высок
     Мне дал по шапке молоток
     У КГБ я был в зубах
      Увы и Ах!'
      Самолет, самолет забери меня в полет...
     Ну вот, приставка к локатору закончена. Оказалось гораздо проще, чем было при наладке РЛС системы 'Беркут' на Ил-38. Чем проще...тем проще.
     'Инициативу' поставили на самолет. Самолет выкатили из ангара, поработали станцией в разных режимах...Все нормально, теперь бы полетать. На заводе была группа летчиков, для испытаний и облета техники после ремонта. Но в последнее время облеты выполняют экипажи, которые прибывают забирать свой 'родной' борт.
     Ну вы поняли, самолет есть- летчиков нет. Ну и самолет могут его 'хозяева' забрать в любой момент. Проплатят за ремонт и тю-тю. Улетел.
     Поэтому мы выпросили командировку в Жданов за самолетом. Хотя ведомства разные, флот и ВВС, но как-то в верхах нашли понимание. Команда дана была и начальнику ВВВАУШ и командиру учебного полка в Жданов. Бе-12 там всего неполная эскадрилья, восемь бортов. Ну тех что летают.
     Лена рвалась поехать с нами, но у нее работа. Отправились поездом, понятно с пересадками. На следующий день прибыли, автобусом в район называемый Воен.городок или Черёмушки и пешочком минут 15. Доложились командиру части...Телефон..звонки...Ну уже ближе к вечеру, нас покормили и разместили в общежитии, где жили не имеющие здесь жилья летчики. Это из тех, кто проживал в Бердянске. На выходные они отправлялись автобусом домой и так по несколько лет. Строят в Жданове не очень много, поэтому квартирный вопрос имел место.
     На следующий день на машине НШ поехали на стоянки.
     
 []
     Пообщались с инженером эскадрильи, посмотрели документацию, естественно осмотрели самолеты. Под наш критерий подходило два борта. Оба с 'Сиренью', свежие двигатели и ресурс не выбит по планеру. Напросился раз слетать, глянуть РЛС на выбранном самолете, заодно списал с шильдиков номера. Это чтоб не подсунули дерьмо с другого борта при передаче нам.
     
 []

     Успокоили стартехов, я им сказал по великому 'секрету', что учебный полк скоро расформируют, а их переведут в Ворошиловград. Грядет массовая замена Ан-12 и Ту-134Ш на новые Ан-26 Ш. Тушки перегонят в Челябинское училище.
     Поэтому мы не отбираем у них работу, а выполняем приказ.
     Отметили командировочные и вечером убыли на автобусе в Мелитополь. Боря рвался выкупаться в море, на что я сильно возражал, показывая ему громаду Азовстали и даже свозил его на трамвае на левый берег, для подышать. Город это своеобразный, два огромных завода Ильича и Азовсталь. С какого направления ветер не дует- все с заводов идет на город.
     Борю я убедил, особенно по проезду мимо проходной завода, где горло драло и запах серы был как в аду, только котлов со смолой не было. На автовокзале сели в 'Икарус' до Мелитополя.
     Промучались до утра в дороге. Вышли из автобуса на Кругу, как он станет называться позднее и пешочком потопали до ЖД перехода.
     
 []
     В транспортном полку, а потом в бригаде был много раз .Поэтому все без замечаний.
     Здесь мы были по 'заявке' директора АРЗ, просил забрать некие авиационные комплектующие. Скорее всего- левые. Его просьба была подкреплена еще одной просьбой 'Пончика-особиста', понятно ,что мы упираться не стали. Тем более у меня была просьба к директору по поводу транспорта.
     Прошли по нашим командировочным в часть. Это после распада СССР военные гарнизоны начнут передавать на баланс местных властей. Сразу станет грязно, печально и страшно по ночам.
     'Ну теперь, стало быть, пошло. Пропал дом. Всё будет как по маслу: вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет паровое отопление и так далее.' (с)
     Так и получилось, после дефолта 1998 квартиры резко подешевели, их стали скупать ромы, как их теперь принято называть. Начнется продажа наркоты, появятся бомжи, выбитые окна и заброшенные квартиры.
     Переночевали в гостинице-общежитии под названием 'Пятизвездочная', 5 этажей. Напротив бомжатник похуже-'Трехзвездочная' естественно 3 этажа. Вообще, гостиница для приезжих весь второй этаж. На остальных живут семейные.
     С утра сходили в ТЭЧ, справа по дороге уже начали готовить стоянки под 'Русланы'. Мощь страны росла...Но союз 'Изя всё'- обвалования сделали, а самолетов так и не дождались.
     Начальник ТЭЧи вручил нам ящик килограмм на двадцать и мы потащили все это в сторону КПП.
     
 []
     И что нам теперь делать с этими запасными частями? Оставил Борю стеречь, а сам пошел ловить частника. В гарнизон он не заехал, пришлось все тащить через железнодорожный путь по переходу. Ну все...Сели..Довез пацан нас до ЖД вокзала. Ура. Теперь ждем Симферопольский поезд, а там дозвонюсь до АРЗ, пусть директор забирает свою хрень железную.
     И где они только берутся? Пока я ходил за минералкой, лоха Борю отловил знакомый мне капитан милиции. Думал он меня не узнает. Щаззз. Посмотрев по сторонам, спросив
     -Снова общак ?.
     -Неа, ответил я. Золото- брильянты.
     Боря недоуменно крутил головой, видно ждал что нас станут арестовывать. Послав Борю, мы с ментом забрались в тень под навес и тетка из ларька притащила нам по бутылке 'Жигулевского'. У нас два сорта пива-'Жигулевское свежее' и 'Жигулевское с осадком'. Это оказалось средним сортом- осадка еще нет, но пить не хочется. Избалованных халявой капитан выпил и мою бутылку, потом откинувшись и почесав пузо спросил: -Так вы машину ждете из Евпатории? Блин, ну все запомнил.
     -Да, но не торопимся. Если дашь поставить у себя в каморке наш ящик, сходим нормального пива попьем в ресторан. Ну и поедим заодно.
     Не откладывая в долгий ящик, отложив наш ящик в пункте правопорядка, мы втроем двинули в ресторан.
     Обслужили нас средненько, видно капитан не очень котировался. В фаворе были кавказцы, пели, танцевали, заказывали 'Сулико' и лезгинку раз десять. Я пощупал лицо - не растут ли у меня уже грузинские усы?
     -Недавно люди на пароходе погибли, а им весело. Печально пробурчал я.
     Слух у Бори оказался намного лучше его зрения.- Какие люди?
     -Да на 'Суворове' в Ульяновске. Пароход под низкий мост полез, палубу снесло и людей как ножом резало.
     -Оба ,Боря и мент протрезвели. -А почему не говорили по телевизору?
     -Так запрещено...Есть такой перечень, еще при Сталине утвержден.
     -Какой такой перечень? Уже возбудился капитан.
     -Сходи в центральную газету в Симферополе и спроси у главного редактора. Может покажет.
     
 []
     -А скоро и 'Боинг' корейский собьют...Пьяненько улыбаясь пробубнил я. А нам все пох..А вы все куклы...
     -Перебрал твой начальник, Боря. Следи за ним, а я пойду вашу машину гляну. Какой номер ты говорил? Капитан отчалил искать присланную директором машину за нами, а я еще глотнул пива, чтоб деньги не на ветер и задумался.
     -Скажи мне друг Борис. Мы же занимаемся изобретательством? Разрабатываем что-то. А как у вас дела обстоят с нормоконтролем.. (А он есть тут? И не помню. Надо меньше пить.)
     -А что это?
     -Боря, ты же крутишься в этой системе не один год. Ну соответствие ГОСТам. Что никогда не слышал? Профессия инженера предполагает буквоедство, ибо часто результатом его труда пользуются другие люди, которые могут интуитивно не догадаться, что имел ввиду инженер, проектируя или описывая работу того или иного устройства.

     Недаром вся техническая документация подвергается нормоконтролю перед выпуском.
     -Ну это у нас в главном здании человек занимается. Я не сталкивался.
     -Странно. Получаем зарплаты, работаем,
     -Ну, думаю кто-то за это отвечает.
     -Боря, по уму должна быть целая штатная группа нормоконтроля. Изделия разрабатываются в НИИ, а серийное производство ведется на предприятиях. С нас же потребуют схемы, модели деталей нашего изобретения.
     -А почему вас так это интересует?
     - Нормоконтроль организует то предприятие, которое выполняет НИОКР.

     Если директор считает, что нормоконтроль ему не нужен, то ради бога. Тогда за оформление отчетов о НИР, РКД по заданным в ТЗ стандартам, перед заказчиком отвечать будет лично он. Государственный стандарт не является обязательной нормой по определению. Он становится обязательным, в тех случаях, когда договаривающиеся стороны сами решили, что будут работать по такому-то стандарту и закрепляют это в договоре или контракте (обычно в Тех Задании). Если стороны решили работать без стандартов, то это их право, тогда документы представляются в вольном изложении.
     Я веду к тому, чтобы меня не кинули в очередной раз.
     Боря удивленно смотрит на меня. -Ведь все что мы делаем это ведь для Родины?
     -Для Родины, для Родины....Тут такую мелочь не можешь запатентовать, как спиннер, например. Ё-маё...Папику подшипники обещал.
     -Боря, у тебя штаны твои собственные? И зубная щетка и голова? Так почему то что рождается в твоей голове, не может принадлежать именно тебе? Ты о праве собственности на изобретение слышал? Или патент на изобретение. Все это есть и работает, почему мы горбатим непонятно на кого? Мутно как-то все. Я все делаю исходя из устного распоряжения. А потом что? Когда сделаю? Раз уже сделал...Итоги не понравились и мне и твоему предшественнику, тоже кстати Боре. Без всего перечисленного, это не наше.
     -А как нас это касается, непонятно?
     -Да все просто. Мы делаем одну штуку разработанную в 50-х годах, а в перспективе для того что разрабатывается сейчас. Или ты думаешь нашу древнюю 'Инициативу' поставят на новый самолет? Они же принципиально разные. Где ТЗ, требования, руководитель темы, исполнитель темы, соисполнители. У нас по сути маленький НИИ, лаборатория и заводик. Сами придумываем и сами исполняем. А потом приходит дядя, дает нам грамоту, а сам за нашу работу получает Государственную премию.
     Потом я немного протрезвел..Какой нормоконтроль? Тогда же была группа стандартизации. Отчет о НИР подлежит контролю в этой группе, иначе не состыкуешь свою разработку с производством.
     Тут как раз вовремя появился капитан, я расплатился за ужин и мы потащили наш ящик к машине. Мля, директор гад. Прислал нам ЗИЛ-130. Ну ящик мы засунули в кузов. А сами как-то влезли в кабину.
     Потихоньку отправились. Интересно и что я там с пьяну наговорил? Боря до самого завода был в задумчивости.

      Явление компьютера народу

     Как я и говорил, Борис с помощью такой-то матери работающей в пароходстве, взялся помочь в приобретении ЭВМ. Пока термин компьютер у нас не прохонже.
     Идея была проста, аки мык коровий. Пароходство для своих нужд приобретало партию IBM 5160 .Ну это уже я насоветовал через Борю, какая модель самая-самая. Они заказали через официальные каналы, по инвалютному курсу 0,7. То есть 71 копейка за доллар. Мне предлагалось помимо проплаты денег на счет пароходства, отстегнуть заинтересованным людям еще по 50 копеек за доллар. Итого, при цене порядка 8000 долларов официально он стоил 5700 рублей, а с учетом 'хабаря'-9800 руб. Если бы я покупал доллары на 'черном' рынке по 4, то комп обошелся бы мне в 32 тысячи.
     Проплата прошла официально, официально я получил аппарат который у меня отнять могли только через суд.
     Компом тут-же завладел Боря, чему я только был рад. Пусть работает. Комплектующие, дискеты, переходники- по мере надобности.
     Средств еще хватило и на покупку 'Сидюка', но уже новой модели. Это уже Боря через маму выписал на себя- я только оплатил. С моим катастрофическим снижением доходов по сравнению с Камчаткой, нужно восстанавливать 'левый' заработок.
     
 []
 []
     Все оказались довольны. Скоро портативные пойдут, самое то для самолета, но увы, еще пол -года до выхода этой модели.
     Боря из Ленинграда навыписывал у друзей игрушек и когда я не видел, все время с кем-то рубился. Ну и фиг с ним, лишь бы делал дело. Программы были им написаны, осталось дождаться обещанного самолета.
     'Сидюк' мне достался 'Kenwood L-03DP', чуть более тысячи долларов. С учетом 'взятки' обошелся 1270 рублей. Терпимо. Это ж какая халява у начальства пароходного по 'задвиганию' аппаратуры. Купил по 0,7 продал по 4, исходя из курса доллара.
     
 []
     На нашем компьютерном горизонте без изменений. Притащили журнал как буржуи обсмеяли наше творение 'Агат'. За журнал получили от особиста- подкрался незаметно...Антисоветская пропаганда.
     
 []
     Помнится в "Литературной газете" середины 80-х был такой круглый стол. Нужен ли советскому человеку персональный компьютер. Участвовали всякие там писатели, из ЦК КПСС, из КГБ и зам.министра радиоэлектронной промышленности.


     Обсуждение было прекрасным. Зам.министра сразу сказал что это все херня, вы не понимаете что такое ЭВМ, это 20 с лишним квадратных метров площади, это 10-15 человек персонала, это столько-то литров спирта, это столько-то киловатт электричества. В общем вы тут козлы, не знаете что такое компьютер и ушел. По делам.


     Писатели же говорили, что писать книги в текстовом процессоре, а не ручкой на бумаге - бездуховно. Не выстрадать ничего. Даже на машинке плохо, надо рукописи отдавать машинистке.


     ЦКашник совершенно справедливо загнул тему что если ПК служит интересам строительства коммунизма, то он нужен советскому человеку. А если не служит то не нужен. Поэтому надо понимать, кому давать, а кому не давать.


     А КГБшник вообще сказал что это электронный враг народа. Так что с журналом мы еще легко отделались.

     Знакомство в звукозаписи у меня уже было, за пол- года узнал человека и отдал ему CD для пользования. Бобинники у него свои, диски и клиентов он доставал сам. Навар делили по братски- фифти/фифти. Месяц на месяц не приходилось, но около трехсот рублей в месяц мне прилетало.
     С учетом моего денежного содержания : Звание-150, Оклад-170, выслуга 90. Получалось нормально-410 целковых, тем более что за 'яйца' с этого года брать перестали. На довольствии стоял в столовой на АРЗ. Лена получала совсем ничего-190 рублей .Ну налог еще. Дома готовили только в выходные, да и то предпочитали сходить в кафешку. Редко в ресторан, чтоб не привыкать. Потихоньку в Крым стали возвращаться татары и появились блюда татарской кухни. Что я только приветствовал.
     Нашел я возможность по межгороду связаться со своим бывшим начальником на Камчатке. Просто спросил 'КАК'? Имелось в виду с прогнозами. Ответил, что плохо. Насколько плохо? Все так, как ты говорил. А как с сентябрем? Имелось ввиду -'Боинг'. Ответил, что готовится. Вот такие вести. Не радуют.
     В конце августа на завод перегнали Бе-12 из Жданова. Экипаж был свой, с командиром я пересекался на Камчатке в другой реальности, он был заместителем командира эскадрильи. Борт тот- же, на котором я вылетал. Ничего не сняли и не поменяли. Его закатили в ангар и мои герои приступили к оборудованию. Я хотел их немного притормозить- документы по самолету еще не прошли в ИАС авиации ЧФ. Но все уже успели, с Бориной подачи, поиграть на компе и им просто было интересно, что получится.

     Пришлось снова ехать в Севастополь, пробивать выходы на штаб авиации. Аппаратура есть, самолет есть -кто летать то будет на нем?
     Все снова закисло в ведомственных переговорах.
     Зато я узнал, что начата сборка первого 'Альбатроса'. Их выпустят две единицы.В-1 (Борт 10) и В-2 (Борт-20). Двадцатку будут потом показывать на всех выставках и салонах. Десятка так и не полетела в моей прошлой истории.
     Самолет даже ухитрился получить новое название А-42. Ну, здесь опять чиновничьи разборки.
     
 []

      Для того чтобы официально демонстрировать АТ военного или двойного назначения на международных выставках с некоторых пор требуется т.н. "Паспорт экспортного облика" или "Рекламный паспорт". Соответственно этот документ выдается только на ЛА, разрешенные к экспорту. В нашем случае такой документ был оформлен на некий еще несуществующий еще самолет А-42ПЭ, а на А-40 его не было (неважно, что А-40 уже много раз показывался в Геленджике и Жуковском ). И когда определенные товарищи на одном из Гидросалонов "обратили внимание", как же так, паспорт оформлен на А-42ПЭ, а на выставке демонстрируется самолет, на котором написано А-40 (т.е. который показывать нельзя), срочно были "приняты меры". Прямо на глазах у всех , во время одного из очередных Гидросалонов , на стоянке гидробазы в Геленджике, подставили стремянку к А-40 и "исправили" название на А-42ПЭ.

     Кстати, по тем самым рекламным документам, А-42ПЭ должен был отличаться применением силовой установки из двух Д-27А и одного РД-33АС, ну а с чем фактически летал этот "А-42ПЭ" мы знаем - 2хД-30КПВ + 2хРД36-35ФА. В дальнейшем от Д-27 отказались, и последние годы проект А-42 шел уже под 2хПС-90А-42
     В итоге по нашему самолету было принято решение- полеты будет выполнять закрепленный экипаж. Заявки станем согласовывать с оперативным дежурным Авиации ЧФ.
     Ну вот, дождались. Второго и третьего сентября сидел на работе и дома возле включенного круглые сутки телевизора.
     В сообщении ТАСС говорилось о непреднамеренном нарушении пассажирским самолетом Boeing 747-23 борт HL7442 воздушного пространства СССР в районе Камчатки. Принятыми мерами самолет был посажен на аэродроме Елизово , что на Камчатском полуострове.
     
 []
     Все пассажиры живы и размещены в гостиницах Петропавловска-Камчатского.
     Еззз!!! Запрыгал я перед телевизором...Лена от неожиданности уронила чашку с утренним кофе на свои колени и тоже заорала, но что-то матерное.
     Получилось. Все живы. Значит ,идея передавать предупреждение через несколько человек сработала.
     Перед мысленным взором побежали слова- Чернобыль, Шаттл, Спитак, Вискули, Чечня, цунами-Таиланд.....
     Позвонил на завод, сказал что заболел...Когда Лена ушла в свой санаторий, выскочил из дома, в баре взял у знакомого охранника 0,7 'Баллантайн', нарезку ветчины, евпаторийскую 'Пепси'. Сидел, молча смотрел в телевизор и наливал ,наливал, наливал.

      Потому что в самолете все зависит от хвоста...

     На следующий день в нормальном состоянии, а чего болеть голове с хорошего виски ? Отправился на службу. Лена целое утро посматривала на меня с удивлением. Ну ты ... 'Извини за выражение , тыж напывся як свыня...', а потом еще начал исполнять супружеский долг с небывалым рвением.
     -Ты меня ни с кем не попутал? Поинтересовалась она проснувшись.
     -Ага, попутал..с нашей хозяйкой квартиры...Думал пришла за деньгами, дай думаю долг отдам...по соседски. Натур продуктом из штанов.
     -Дурак.
     -О.ё.ё.. Очень обидно. А чё не понравилось?
     -Понравилось, только ты все время бормотал про корейцев...или кореянок..я так и не поняла.
     -За суши из собак соскучился. Предлагаю сегодня приготовить ролы. Знаешь что это?
     -Ну ты делал на Камчатке. Так кроме риса у нас нет ничего.
     -Да? Озадачился я. Это печально. Ну тогда люля настоящий татарский. Они для него мясо не мелют, а ножом рубят, совсем другой вкус. И при тебе все сделают, смотреть интересно.
     -Райкин..
     -Кто? Я ?
     -Да не ты, хотя похож. Шутка. Я про его миниатюру-'А если я на работу не пойду будет землетрясение? Или светопреставление? Ой как интересно?'
     -Намек понял. Мне бы поправить здоровье красным вином под люля. И потанцевать..И еще чегой то.
     -Ну тогда собирайся, я загляну в санаторий, там есть дело на пол- часа. А потом гульнем.
     Ну мы гульнули...Сначала сидели в 'турецкой кофейне', потом гуляли по набережной, потом я нашел где готовят настоящий люля-кебаб. Вина нам не выдали, мусульмане ...зеленый чай только.
     За все лето на пляже были только два раза, да и то на ведомственном санаторном. Хоть место есть где прилечь. На городском ступить некуда.
     Ближе к обеду пошел звонить в Петропавловск, Вове на квартиру. Разница во времени 9 часов, уже должен быть дома.
     Но оказалось веселиться не стоило мне вчера. Говорили минут двадцать, он мне рассказал всю историю и замысел с 'Боингом'. Через нашего начальника ПВО 'Пегу', он вышел на КП 6-й дивизии ПВО. Там завел дружеские отношения со сменным оперативным дежурным. Это было еще в мае. Летом вместе ездили на рыбалку, водил его на экскурсию на корабли флотилии. Одновременно через Борю, который теперь служит на моем месте, вышел и завел знакомство с командиром эскадрильи Су-15 ТМ из 865 полка ПВО.
     Ближе к сентябрю, на рыбалке и просто во время поездки на Авачу рассказал одному и второму о возможности нарушения 'Боингом' нашей границы. Они, вероятно, не поверили сразу, но Вова оказался убедительным. Оперативный подгадал, чтобы заступить на дежурство 31 августа. А комэск, попасть в ДЗ (Дежурное Звено).
     Удачно, что предупрежденные о цели операторы РЛС смогли вовремя обнаружить воздушную цель и навести пару Су-15.
     
 []
     Вторая пара отсекла нарушителя с юга и вынудила совершить посадку. Пассажиры на борту были, но гораздо в меньшем количестве, чем было заявлено и то моим знаниям прошлого. Человек тридцать, но никак не 246. То есть версию разведывательного полета исключать было нельзя. Прошло несколько дней и от удара электротоком дома погибает оперативный, летчик перехвативший 'Боинг'-погибает от неосторожного обращения с оружием. Сам Вова попадает в серьезную аварию на своей машине, но остается жив.
     Получается кто ближе всего к передаче информации о катастрофе, того сильнее бьет ? А как тогда я ? Куда уж ближе.
     Даля данных не передавал, он просто отменял событие и в результате тот, кто должен погибнуть все равно погибал, но другим, менее экзотическим способом. Когда вмешался сам на аэродроме Ленинграда- сам там и остался в числе погибших.
     Вова немного отодвинулся, подсунул еще одного посредника для передачи- шарахнуло, но не сильно. Машину жалко, но это всего-навсего железо. Ну да..тебе хорошо умничать. А человеку теперь машину в ремонт. С другой стороны-'Мы же вас предупреждали...' Как говорил Ватсон Лестрейду.
     Предложить Вове денег на ремонт? Не возьмет...Ладно, о чем это ты...А может попытаться в письменной форме? Написать в приемную Центрального Комитета. Так велика вероятность, что найдут. Вон как искали террористов по взрыву в московском метро-всю страну перевернули. И нашли и Затикяна и компанию. А если напишу в деталях про ЧАЭС, как отреагируют?
     -Ты чего там бормочешь? Интересуется Лена.
     Это я все не могу успокоится. Хожу по комнате и думаю вслух...
     -Бормоталку бормочу, как Бормотунчик из повести Крапивина. Да это я о работе. Два дня прогулял, теперь вот думаю какую еще причину придумать.
     Да, думаю...А если будет несколько источников информации? Вместо одной смерти будет, допустим, три перелома и пять синяков? Распределить удар неизвестного источника на несколько человек.
     В прошлой реальности много об этом думал и эти размышления вылились в книгу 'Искусство выживания в городе' еще в 1991 году. Даже заметка была в газете.
     
 []

     Немного процитирую. 'Вся сумма неблагоприятных воздействий получила название неблагоприятного фактора, в который входит все прямо или косвенно воздействующее на человека в плане его разрушения.
     В понятие разрушение входит весь спектр влияний на человеческую личность, затрудняющих или препятствующих нормальному существованию (физический, эмоциональный, энергетический уровень и т.п.). В своем воздействии на человека неблагоприятный фактор (далее 'НФ') может проявляться в следующих категориях:
     Персонифицированные (биологические) воздействия -начиная от террориста с автоматом, пьяного водителя машины, неверной жены и оканчивая ядовитой змеей или бешеной собакой.
     Небиологические воздействия - все, что напрямую не связано с живыми организмами. Например: падение карниза на голову, землетрясение, холод, приведший к болезни и т.п.
     Совокупность биологических и небиологических воздействий. К примеру - автобус, не поставленный водителем на тормоз и задавивший человека, оставленный электриком оголенный провод и т.п. Нет необходимости детально перечислять все напасти, могущие воздействовать негативно на личность -количество их огромно, но они и входят в общее емкое понятие -'НФ'.
     Задача выживания является биологически первостепенной, это динамический принцип существования, состоящий из нескольких подразделов. За основу берется первая динамика, самая важная - это стремление человека к выживанию ради самого себя.
     Действия организма диктуются поисковой активностью, состоящей из трех основных составляющих:
     изменение ситуации;
     изменение отношения к ситуации;
     благоприятный итог, несмотря на действие 'НФ'.
     При реализации действий поисковой активности организм опирается на:
     опыт (собственный и других людей);
     свои ощущение, восприятие, представление ситуации;
     решение на реализацию, построение плана действий;
     выполнение намеченного;
     коррекция действий в процессе их выполнения (обратная связь).
     В процессе деятельности вырабатываются критерии полезности и вредности окружающей среды. К полезным организм стремится, а вредных старается избегать. На всем протяжении существования личности вырабатывается стратегия действий: антижелание - тенденция избежания 'НФ', угрожающего целостности, нормальному функционированию, воспроизводству, сохранение жизни, желание - стратегия защиты. При стратегии защиты организм использует:
     А) Контактные органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, чувство равновесия. Их дальность срабатывания ограничена расстоянием, временем и препятствиями. Организм должен воспринять сигнал опасности, выработать решение и реализовать (уйти от воздействия 'НФ'). Следовательно, существует определенное время запаздывания, которое и может стать решающим. Быстрота необходимого решения негативно сказывается на правильности этого решения. Кроме того, опасность может быть неверно оценена (завышена или занижена).
     Б) Опыт и логику событий. Организм может достигать временно-дистанционного разрыва (резерва времени) для обхода возможной опасности. Установить причинно-следственные связи той системы явлений и событий, в которые он включен. Однако этот раздел защиты имеет свои существенные недостатки, т.к. ожидаемая (логически вычисленная) опасность может не быть включенной в ту систему, к которой привык человек, и защита не срабатывает. К примеру, постоянный переход улицы на зеленый свет не исключает смерти под колесами, т.к. пьяный водитель 'выпадает' из логики событий и едет на красный светофор.
     В) Временную дистантность в цепи 'Человек - 'НФ', которая получила название 'отсроченная реакция'. Можно назвать это подсознательной защитой, т.е. необъяснимой с точки зрения контактных органов чувств и логики, аналитического ума и соматической памяти (памяти тела).
     По большому счету в построении своей системы безопасности человек должен использовать все три эти составляющие.'
     Тогда я считал, что , как говорят сейчас - 'чувство жопы' можно развить. Научить человека пользоваться этой отсроченной реакцией.
     И то ,что подставляя кого-то одного спасаешь многих, это один из вариантов ее проявления. Только в обратную сторону. Хотя, среди некоторых моих учеников, бытовала версия -'Жизнь взаймы'. То есть, как не бегай от опасности- вместо десяти синяков в течении года, получишь один перелом сразу. Ну или наоборот.
     Вот об этом я и бубнил, перемещаясь по комнате с видом сомнамбулы.
     С утра в нашей лавочке началась возня с магнитометром прилетевшего самолета. Дело в том, что с глубинами Азовского моря магнитометр не всегда успешно использовался. Полеты там проходили в основном над Азовым. Взлет, полет по периметру моря, Багерово, бомбометатие и домой. Поэтому его формально проверяли, заряжали лентой и практически не включали. Ну разве что курсант-штурман от безделья запустит ЛПМ. Сам был такой любопытный.
     А АПМ-60 нам не менее важен чем локатор. Небольшой ликбез. Авиационный поисковый магнитометр АПМ-60 предназначен для обнаружения местных аномалий магнитного поля Земли, вызванных присутствием подводной лодки. Подобные аномалии по своей протяженности существенно меньше чем естественные. АПМ-60 состоит из двух систем: измерительной и ориентирующей. В качестве измерительного элемента используется магнитонасыщенный феррозонд с сердечником из пермаллоя, снабженный тремя обмотками. Он преобразует напряжение действующего на него внешнего магнитного поля в напряжение переменного тока. Первая обмотка являлась основной, остальные -вспомогательными. Для регистрации изменений внешнего магнитного поля и выделения полезных сигналов использовался усилитель характерных импульсов (УХИ), самописец и стрелочный индикатор.
     Он находится сзади и часть киль-шайб для уменьшения влияния металла сделаны из перкаля. Короче из тряпки. На парковом дне для раздолбаев- курсантов была развлекуха- мытье киль-шайб. Так что я и удивился...Тряпка. Можно отверткой пробить. Самая грязная была левая( из за стороны вращения винта), и именно залетчикам она и доставалась. Я ее драял ну не меньше десятка раз.
     
 []
     Основной регистрирующий прибор -ленточный самописец (самопишущий миллиамперметр, обеспечивающий селекцию полезного сигнала по двум основным характеристикам -максимальному значению и форме), снабженный изменяемым в полете масштабом записи. При полете в спокойном магнитном поле (при отсутствии местных аномалий) перо самописца находится вблизи нулевой линии диаграммной ленты, но такого практически не случается, и регистрируется небольшое отклонение, именуемое динамическим фоном.
     
 []
     Для того чтобы непрерывно удерживать ось измерительной системы по направлению полного вектора магнитного поля Земли, служит вторая система - ориентирующая. Она состоит из двух независимых каналов. Чувствительные элементы ориентирующей и измерительной систем конструктивно выполнены в виде единого блока.
     Работоспособность авиационного поискового магнитометра АПМ-60 не зависит от гидрологических условий, но недостатком была малая дальность обнаружения подводных лодок небольшого водоизмещения и с корпусом из немагнитных материалов (по докладам экипажей авиации БФ, при пролете над немецкими подводными лодками U-209 магнитометр не отмечал их присутствие).
     
 []
     Магниточуствительный элемент магнитометра размещен под обтекателем в хвостовой балке -месте, наименее подверженном магнитным помехам. Работоспособность магнитометра на летательных аппаратах обеспечить очень сложно, так как требований к их электромагнитным полям не существовало и приходилось прибегать к различным ухищрениям для их снижения. На самолете Бе-12 ,наиболее крупные детали в хвостовой части изготовлены из маломагнитных материалов, электрическая проводка для снижения помех выполнена двухпроводной.
     Нужно идти на поклон к директору АРЗ, чтобы дал нам на денек АОшников (Авиационное Оборудования) в чьем ведении был магнитометр. Немного не подумали об этом. У нас все электронщики и РЭОшники.
     Кстати, подшипников немного я выклянчил. Вездесущий Ашот поскреб по сусекам. Теперь у Папика снова начнется работа. Вот же человек неугомонный!
     
 []
     Теперь возник вопрос с РГБ. На заводе то их нет. Это в Донузлаве, или в Каче. Там, кстати недавно начал свою трудовую деятельность техник по вооружению, который дослужится до начальника базы ПЛОР и уйдя на пенсию останется гражданским служащим. Блин...40 лет на одном месте. Я бы с ума сошел, не могу так, для мозгов нужно что-то новое.
     Буи нужны для подтверждения контакта.
     Когда разрабатывались первые радиогидроакустические системы обнаружения подводных лодок, шли по наиболее легкому пути и над многими вопросами не задумывались. Буи рассчитывались на обнаружение дизельных подводных лодок в звуковом диапазоне частот 7-10 килогерц. Без существенных изменений передатчик информации передавал их на самолет. Однако в приемном устройстве они после усиления и детектирования с помощью двух гетеродинов транспонировались в полосу частот 250-3000 герц. С выхода приемного устройства сигнал поступал на самолетное переговорное устройство с полосой пропускания от 300 до 3000 герц. Таким образом, в приемном тракте разрушалась первичная информация, возникали частотные и нелинейные искажения, что затрудняло классификацию контакта. Кроме того, расположение полосы пропускания в области относительно высоких частот звукового спектра шумов подводной лодки затрудняло выделение ритма работы гребных винтов, которые находятся в области более низких частот. Приведенное имело значение и для контроля результатов работы экипажа. Ее нельзя было считать достаточно достоверной, поскольку бортовой магнитофон МС-61 записывал разрушенную в результате преобразований информацию. Да и сам магнитофон был далек даже от кассетной 'Весны'...Кстати, а магнитофон тоже нужен. Хоть кассетный. А это батарейки или переходник с 27 вольт. Этим занимались на Камчатке Электроники. Значит, снова нужны АОшники.
     РГБ мы используем 'Чинара', но в основном уже 'Жетон'.Буи 'Чинара' производились в Бельцах, H. Каховке и Владивостоке. Ежегодные поставки в 70-е годы достигали 12 000-16 000 шт. стоимостью до 1200 руб. в ценах 1970 г. В 1967 году-5000 шт., в 1977-12 000 шт., в 1983-16 000 шт. из них половина уходила на боевую службу.
     
 []
     На фото сбоку корпуса буя виден опускаемый гидрофон. Следующий буй поступил на вооружение только через 12 лет после 'Чинары' и получил обозначение РГБ-НМ-1 ('Жетон'). Он имел существенно лучшие данные по дальности обнаружения в сравнимых условиях. Это было достигнуто благодаря тому, что его гидрофон был рассчитан на прием звуковых колебаний в диапазоне более низких частот, которые распространяются в водной среде с меньшими потерями (гидрофоны прежних буев обеспечивали наилучший прием в диапазоне частот 5-10 кГц).
     РГБ-НМ-1 'Жетон'. В отличие от предшественников, его гидрофон рассчитан па прием акустических колебаний в диапазоне более низких частот, это обеспечивает некоторое увеличение дальности обнаружения пл. Конструкция буя позволяет производить ступенчатую установку заглубления гидрофона (20, 40 и 100 м) перед их подвеской на самолет.
     Итак, займемся 'хвостом' самолета.
     
      Первый вылет

     Похоже Боря- комп что то рассказал в Севастополе в радиотехнической службе. Ну я о нашем разговоре о ГОСТах.
     Нас посетил капитан третьего ранга, сам специалист по радиолокации. Успокоил, все под контролем. У ВМФ есть свои институты, полигоны, лаборатории и испытательные стенды. Короче-'Я сам по себе мальчик. Ничей'.
     Ну я вообще-то спрашивал не об этом. Тут же социализм- все сносим в общую кучу, потом дяденька делит. Старый принцип туриста в походе- 'Давайте съедим сначала ваше, а потом каждый своё'.
     Привез еще выписку из приказа Ком КЧФ о закреплении за нашей темой экипажа из 318 ОПЛАП.
     Уже хорошо, но лучше бы это был постоянный экипаж, ему же нужно допуск оформлять. Как это делали на Камчатке.
     И вопрос обслуживания. Если 'сидеть' наш борт будет в Донузлаве, как нам до него добираться? Транспорт нужен. Хотя бы аппаратуру возить. Если сидит у нас- экипажу как туда-сюда. Обслужить то его и тут можно своими специалистами. И как экипажу готовится? А тренажер? А кто контролировать его будет? А предполетные указания? А опознавание? А обстановка? А связь?
     Вывод: нужен еще приказ о закреплении самолета. Стартех на него нужен. Кто формуляры заполнять станет и следить за бортом ? Заправлять?
     Хотя может приказ есть, или будет, но уже за подписью командующего авиацией КЧФ.
     Наш Бе-12 с бортовым 64 практически готов. Облет нужен. Программа облета. А экипаж?
     В последующем самолет 6600602 у нас заберут и переоборудуют в 'Нарцисс'. Ну пока и так сойдет.
     В 60-х годах пытались выполнять поиск с аппаратурой обнаружения теплового следа ПЛ 'Сетка'. Разработчики НИИ в Ленинграде. Проводили опытные полеты на БФ. Результаты оказались неудовлетворительными . Созданная матрица не выдавала требуемой чувствительности, как говорили испытатели - практически от требуемого 10-15 %. Потом 'Гагара', ну тоже мимо. Лодка с реактором в 200 мвт. отдает воде 45 млн.кал в сек при скорости 5 узлов. Это повышает температуру воды вблизи лодки на 0,1-0,15 градуса. На расстоянии километра это уже 0,01 градус. Плюс запаздывание выхода следа, перемешивание воды. Если и получалось утверждать, что лодка находится в районе 50 на 50 км, толку от этого было немного. Ну и, как уже сказал, аппаратура не позволяла добиться удовлетворительной точности.
     Заложенная ошибка бомбометания в ПВУ 'Сирень' составляла 210 метров. А норматив- уложиться в 96 метров на оценку'Отлично'. Хотя на стажировке при бомбометании по РКЦ (Радиолокационно Контрасная Цель) ? 105 мы нередко привозили 'шесть нулей' (Азимут-000, Дальность-000) то есть точно в центр мишени.
     Такие вот сваренные 'уголки' выставленные в определенной конфигурации. Треугольником, ромбом и т.п. Они обнаруживаются в локатор, накладывается перекрестье ну и так далее.

     
 []
     Зря я скакал впереди паровоза, в штабах люди не дурней тебя сидят. Кстати, я пошел с понижением в должности по переводу. Руки выкрутили, но по этому поводу нужно еще с 'настоящим полковником' погавкаться.
     Приказ Командующего авиации КЧФ пришел через две недели. Все это время мы, как говорят, околачивали груши. Все сделано. Но летать некому.
     Согласно приказу самолет перегоняли в Евпаторию. Теперь если туда ехать, нужно оформлять командировку. Ну это уж хрен вам на блюде. Честно, редкие 'гнусы' могли достать строевой отдел и 'фиников', чтобы получить в конце финансового года командировочные и оплату проезда. Хотя честно их собирали, билеты на поезд, самолет, автобус....Нет средств и пипец! Потом все это шло как 'Экономия' и 'финики' получали премии. Сколько себя помню- во Владик ездил за свои. Если отправляли на учебу на другой флот - да, выдавали требование на проезд. По нему в кассе приобретался билет. А командировочные хрен тебе.
     Ну будем тогда выбивать машину для поездок. Или может переселиться в Мирный, временно? Пока полеты. Но это ближе к лету. Зимой там грустно.
     Уже ноябрь. После дня ВОСР, 7 числа, перегнали наш борт в Донузлав. Боря категорически не захотел лететь. Я его урезонивал.
     -Борь-Борич, лететь тебе все равно придется. Иначе тебя просто отзовут в Севастополь и ты лишишься возможности играть в свои игрушки на компе.
     Про себя ехидно хихикнул. Что такое компьютерно - игровая, а потом и Интернет зависимость я прекрасно знал. Боря, ты попал.
     Боря рубится в компе с Наточкой...Как-то бежит, Боря ,там выскочило "цоре думпед"! Не работает!....Бестолочь. Это уже голос Бори. Это "core dumped", донажималась на кнопки, овца!
     Ну пока ладно, полетел сам, а Боря вместе с Ашотом поехал на машине. Ашот рвется осваивать новые экономические пространства. Жаль не могу показать ему кусочек из фильма 'ДМБ'. Там есть-'Халява..Чужое ..Взять, взять !'
     Так я еще не путешествовал. Какой-то лягушиный прыжок. Взлет-посадка.
     Нас встретил командир эскадрильи. Поручкались, обнюхались. Кто, что заканчивал, а этого знаешь? А этого?...Ну как пацаны на чужой улице.
     Про меня оказывается здесь знают, и по Николаевке и по Елизово. Про наши обнаружения 'Нетрадицией', про взрыв на самолете. Здесь в полку тоже есть пара моих однокашников. Но это 'шланги'. Те у кого были связи и 'волосатая лапа', распределились в Крым, в Ригу, на Косу. Самые разнесчастные- в Советскую Гавань и Кипелово. 'Средь комаров и снега белого, какой-то хрен создал Кипелово'. Провели меня в штаб полка и показали выделенное помещение.
     А со 'шлангами' еще в училище все держались на расстоянии.
     Представили нам нашего стартеха. Провели меня в штаб полка и показали выделенное помещение. Для работы и хранения оборудования. Отвели в столовую. Кормить смогут, но не ежедневно. Короче, с голоду не умрем. Хотя продуктов остается дофига и больше. Летчиков с довольствия на выходные не снимают- им пайком и деньгами не положено. Поэтому в выходные мало кто из женатиков ходит питаться. Официантки заранее спрашивают- сколько будет народу? Продукты, выделенные на полк не закладываются в котел. Представьте, вместо 300 человек, обедать приходит 20-30 человек. В основном наряд и холостяки. Остальные продукты идут в сумки работников столовой.
     Думаю, не обеднеют, накормят.
     Подъехала машина с Борей и Ашотом. Кстати, нужно пропуск на машину заказать, чтоб на стоянку ездить и чтоб ДСП не волновался.
     К концу рабочего дня все решили. Вылет запланировали в ближайшую летную смену. Ознакомление нас с районом полетов и мы свое железо проверим в работе. Пока без выделения подводной лодки.
     Ашот уже нарыл своих земляков, о чём-то говорят и размахивают руками. Зову его и прошу сделать дубликат ключей от нашей новой каморки- что бы у каждого был ключ.
     Напоследок снова идем на самолет, спрашиваем стартеха как ему машина.
     В принципе доволен. Уточняю у начальника штаба. Наш Бе-12 в составе полка, но не входит в боевой расчет. Выделенный экипаж закреплен за другим бортом. Как-то странно. А по войне как? Ну это видать в оперативном отделе штаба решили что и как.
     Прощаемся, нам пора домой. Вылет назначен на вторник на следующей неделе. Маршрут штурман определит сам.
     Все, уехали.
     В субботу снова звонил на Камчатку. Намекнул начальнику о помощи в ремонте машины, ответил что уже все сделал. Я помялся и предложил деньгами компенсировать, на что получил -Экономь, потом за эти деньги прилетишь сюда и тут тогда обсудим. Намекнул что с 'бревном' тоже не все гладко вышло. Это он о К-429, которая затонула при выходе из бухты 23 июня в этом году. Погибло 14 человек.
     Все воскресенье провели дома- лил дождь. Смотрели телевизор . Ну похихикал над 'пряничной' армией в 'Служу Советскому Союзу', не появилась еще Дана Борисова, на которую станут дрочить все солдаты Российской армии, краем глаза 'Утренняя почта'.Интересно 'Маленькие комедии большого дома' Горина и Арканова. 'Пой ласточка пой' напомнило мне о нашем хоре в Приморье. А почему у нас на заводе нет хора? Кстати, скоро почти год работаю, а замполита так и не видел. Шо за приколы?
     Идет 'Международная панорама' с Генрихом Боровиком. Сын Артем у него трагически погибнет в 2000-м году, влез вероятно, туда куда не надо. Все разоблачал, как Литвиненко со Скрипалем. Калугина бы лучше зачистили.
     Пощелкал каналами- Ура!!! 'Добрий вечiр вам, малятка, любi хлопчики й дiвчатка!'
     Любимый в детстве дед Панас...А точнее Пинхас Хаймович Вексляр....В вышиванке..Бля! Какой гротеск!!! А кипа где? Пинхас, нельзя стыдиться ...Одень немедля.
     Ну что, сказал Лене -'Ось така х.у.йня, малята' и отправился спать.
     Во вторник с утреца, бодренько на автобусе прибыл в полк. Комбез взял с собой, куртку обещали дать на месте. Наш неубиваемый пепелац, только дует со всех щелей.
     В плановой нам нарисовали час тридцать, значок разведка погоды по маршруту. Пока на самолет ничего не ставили из своего, так, гляну РЛС, магнитометр, РСБН, АРК, ДИСС...ну чтоб потом точно и места снимать и параметры полета. Я в кабине вместе со штатным штурманом Игорем- ВВВАУШ, на три года позже меня. Штурман отряда, капитан.
     Прошлись треугольником, облачность десять, нижний край от тысячи метров. АПМ работал, только глубины в этом закутке дохлые. РЛС нормально, ДИСС как всегда капризничает- постоянно 'Память' выскакивает ,или крен самолета ,или волнение моря.х.з. Ну загорается лампочка такая- значит показаниям верить нельзя. Много засветок на 'Инициативе', район интенсивного судоходства. Из Одессы видно много ходит.
     
 []
     Все переношу на морскую карту, там глубины хорошо 'прописаны'.
     Зашли с прямой, сели. Потрындел еще со штурманом и с командиром- им все интересно чем будем заниматься. Погоди, узнаешь, еще и пожалеешь ,что с этой хренью связался.
     А так конечно, новое, интересное, перспективное...Думает, может продвинут в зам.комэски.
     Зашел к НШ полка, с ним еще поговорил...Домой попал уже когда стемнело.
     Следующий вылет нужно уже согласовать с РТС флота и авиацией. И не мешало бы 'полковнику' появиться, с допусками то как? А так мы готовы. Думаю в ближайший парковый день установить нашу приставку, лодку в район где поглубже и будем испытывать. Дело все в том, что на ТОФ это делалось применительно к Ил-38. Там работало, а как здесь...только практика покажет.

      Выпросили лодку.

     Как-то служба особо и не напрягает, или это крымский менталитет? Никто никуда не торопится, быстро побежишь- вспотеешь.
     Пришел, пошугал лаборантов. Они что-то еще для своего кармана мастырят у вильный час. То ли телевизоры ремонтируют, то ли магнитофоны. Как-то раз проводку и зажигание делали на 'Жигулях' какого-то начальника.
     Ашот погряз в торговле фруктами. У себя в каморках в ящиках гранаты, лимоны...Сказал, что к Новому году готовится.
     Боря от компа не отлипает. Программы написал. Теперь команда, подключаем на самолете приставку для регулировки, выпрямитель, компьютер и будем искать неизвестно что.
     Дал Ашоту задание найти кассетный магнитофон и кассеты для записи шумов лодки, которую мы еще не поймали. Через десять минут притащим 'Весну-205'. Практически новый магнитофон. Сунул ведомость, чтоб я в получении расписался за него и слинял.
     Оторвал Борю от компа, дал задание продумать как с 27 вольт самолета сделать 220. Ушел, через час притащил коробку с проводами. -Это вам от нашего Шарика.
     И снова залез в экран компа.
     Побродил по территории АРЗ, пытался найти замполита. Нету!. Только парторг, у него на учет становился по прибытию. Замполит на какой-то учебе, далеко и будет не скоро.
     Плюнул...Пошел к нашей Наточке, девочке-припевочке. Караоке еще нет, но она об этом не знает. Сидит и подпевает магнитофону-'Миллион алых роз...'.Придумал ей работу- навести порядок в лаборатории. Навела. Потом отправил ее к Ашоту найти пишущую машинку. Решил назначить ее секретаршей. Ашот принес, глянул на меня как Ленин на кулака.
     -Ну давай, покажи себя...Мурку сбацай.
     Зарядила ленту, бумагу...-Диктуйте.
     Как начала хреначить...я так быстро и говорить не умею. Проверил ошибки, терпимо.
     -Жаль у тебя в попе усби нет, а то бы я тебя к компу вместо принтера подключил.
     -У меня в попе все есть. Обиделась девочка 'Двадцать на пятнадцать'.
     -Ну ладно, пой дальше.
     А тут и рабочий день закончился...но не для меня.
     Приехал 'Настоящий полковник' еще с каким-то 'настоящим'. Похож на хитрого Штирлица.
     -У нас КРД, вообще-то.
     -Ну я смотрю вы тут особо не перетруждаетесь.
     -А чего нам ? Вы лодку нам дали? Я что, буду в Севас мотаться? Здесь даже ЗАСовского телефона нет. Как в берендеевом царстве живете.
     -Ну здесь атомоходов с ракетами нет. Иногда турки заплывают, но не часто. Все дела в Средиземке.
     -Так делать нам что? Экипажу необходимо вдуть информацию- чего мы делаем и что ищем. Иначе работы с ними не получится.
     -Так вот я и привез тебе представителя. Поговорите, а я по заводу пройдусь.
     И мы в течении двух часов мурыжили за глаза моих подчиненных, рассказал о первом впечатлении о экипаже Бе-12, об обстановке вообще.
     Мой собеседник, не представившись, просто 'Он', после АРЗ собирался в Донузлав. Там ночевать ,а завтра инструктировать экипаж и командование части. Похоже на контр.разведку флота.
     Домой добрался почти к 21.00 и то, 'настоящие' подвезли до сквера, а там мне рядом.
     Лена уже как тигра мечется, скучно и меня все нет и нет.
     -Слушай, пошли погуляем. Может в кафешку какую зайдем.
     -Саня, ты иногда такое сморозишь .Закрыто уже все, сейчас не лето.
     -А чего бы пожевать?
     -А на работе нужно было брюхо набить. Голос у Лены приобрел истерические нотки.
     - Я Лена по прозванию пила, пилю я все подряд что попадется...Пропел я песенку из мультика 'Голубой щенок'.... 'Я обижен злой судьбой, ах зачем я голубой...'
     Довел..хлопнула дверью и притихла в спальне.
     Ну и ладно. А мы посидим на спине и подумаем.
     Планирование на флоте закончено. Как узнать когда у меня отпуск ? Ну с такой работой и отпуск не нужен. На лето переселиться в Мирный. Раз в неделю слетал и сиди 'обрабатывай' результаты вылета. Начальство далеко, я нах никому не нужен. Засунули в дыру и заставили фигней страдать.
     У турок разные 'Раи' плавают-'Атылай' , 'Батырай', с забора слезай. Фрицевские 209-го проекта. Классная лодка, малошумная, размагниченная. Такую только 'Нетрадицией' и брать, если глубина позволит. Гидрология на Черном море ненормальная. Тип может меняться в северной и южной части моря на разный.
     И корабельный состав турок я совсем не знаю. И нужно по выдвижным устройствам их ПЛ что-то узнать. И по авиации тоже. Что там у них Ф-4 и Ф-16 ? А то пройдем поближе, перехватят.
     Сунули меня на совершенно другой ТВД и 'Сиди, слушай'.
     Рано я расслаблялся. На следующее утро забросали вводными. Срочно собирать свою бригаду и с аппаратурой двигать в полк. Монтировать приставку управления РЛС. Через три дня вылет. Лодка будет в 730-м районе. Работать будем с лодками 153-й бригады. Это пр.641 или пр.613. Ну мне разницы особой нет. У одной 2500 тонн подводное, у другой 1400 почти. Поменьше ,чем 4000 тонн у пр.651 с которым мы работали в Приморье, но все равно 'вантуз' достаточного размера, чтоб сформировать кольцо.
     Народ взбодрился. На выделенный КУНГ загрузили подстроечную аппаратуру. Надо лаборантов сгонять в ТЭЧ полка, глянуть что у них есть. На нашем старье работать можно, но вредно.
     Приехало два капдва из радиотехнической службы и один от авиации из инженерного отдела. Подполковник.
     Через час все дружно загрузились и поехали.
     Не взяли Ашота и нашу девочку 'Двадцать на пятнадцать' Точнее уже на 21...Недавно тортик выкатывала и чай.
     На КПП нас тормознули ,пропуск я так и не сделал. Пока дозвонились, пока получили добро....У самолета уже стоит АПА. На улице плюс десять. Но не жарко- море рядом.
     Лаборанты потащили свои ящики в самолет, опытные, не стали лесенку ждать. Боря покривился и тоже полез. Привыкай Боря, привыкай. Где нибудь, когда нибудь в Хайфе будешь рассказывать внукам, как ты на амфибии летал. Ну или как залазил...Блин..Боря чуть не нае..ся. Мой косяк.
     -Боря, видишь упоры в самолете? В них нужно ставить ноги в определенной последовательности. Сюда левую, сюда правую и в итоге окажешься к люку лицом ,а не попой. На швартовочный уток, красный, левую ногу. Я понял ,когда ты РЛС настраивал в самоль по лестнице лазил? Под ноги смотри, не навернись, ноги сломаешь на раз. Залезешь внутрь, жди меня.
     
 []

     Экипаж уже в самолете, занимаются подготовкой. У штурмана набилось пять человек. Лаборанты подключают свои провода. Боря вникает- ему со мной лететь ,по крайней мере пока не врублюсь что и как. Штурман смотрит. Я на входе в кабину смотрю и контролирую. Начальник я или кто?
     Выглядываю в дверь- подпол из штаба авиации порет стартеха. Ну молодца...А где инженер эскадрильи и полка? Меня еще лейтенантом учил опытный старшина-прапорщик, когда я будучи ответственным на ночь в казарме, воспитывал матросов. Он сказал-'Не мешай сержанту работать, иначе будешь работать сам'.
     Был такой период, когда считали, чем больше офицеров в казарме, тем меньше неуставных отношений. Придумали на ночь назначать офицеров эскадрильи дежурить в казарме. Каждое утро старшина роты проводил осмотр раздетых матросов, на наличие ссадин и синяков- не били ли их 'деды'? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы трахаться не просило.
     У каждого свои выбрыкы, я об этом писал в рассказе-'Каждый чудит в меру своего чудачества'.Пусть лучше так чудят, чем еще хуже.
     Включили локатор, я выбрался из самолета и пошел ближе к хвостовой части. У 'Инициативы' развертка в секторе 180 град. Ну или 90, в зависимости от масштаба. Но существуют боковые лепестки. Это паразитные излучения, лупят во все стороны.
     
 []

     Примерно как на картинке. Как говорил Бендер-'Шура берегите карманы', но в данном случае беречь нужно яйца. Хоть и работают в 'Эквивалент', но все равно фонит. Пока народ трудился, я сходил в штаб полка и из кабинета начальника штаба по ЗАС позвонил своему начальству и доложил о состоянии работ. Уточнил по выделенной лодке. Время занятия района, время работы по моему плану. Эта информация должна дублировано пройти через оперативного дежурного полка. И ее доводят на предполетных указаниях.
     После посетил штурманов, знакомых никого не встретил, но масса общих знакомых. Практически все штурмана после ВВВАУШ. Есть и 'Лесники', через военные кафедры и сдающие экстерном за военное училище. Сложного в штурманских науках ничего нет, необходимо только внимание, аккуратность и хорошая память.
     В первой части 'Нетрадиция' я писал о рутине. Вот она во всей своей красе. Перестрелок нет, погонь тоже. Хотя иногда придумывают себе развлечение.
     Для подготовки КОУ (Командиров Огневых Установок) Ту-16 необходимо проводить как стрельбы, так и отработку прицеливания. Упростили, или совместили.:
     'В 1962 году в Веселом кто-то придумал посадить КОУ в кабину, а меня заставили на ЯК- 12 летать вдоль стоянок на высоте1000 м. чтобы они прицеливались по мне. Кто-то сделал пушкам перезарядку и стрельнул несколько снарядов.

     Слава Богу не попал. Эксперимент прекратили.'

     Ну такое бывает редко, а в основном как сегодня. Не угадал. Пока я ходил, Боря таки нашел себе приключение на свой тухес. Полез по самолету и прищемил себе пальцы дверью. Теперь не сможет играть на компе. Это страшное наказание! Командир посмотрел на меня укоризненно, но ничего не сказал. А должен был- Следите за своими подчиненными.
     Так без перерыва на обед мы все закончили до 15.00. РЛС на излучение включать не стали, через три дня полеты- там и проверим. Мля, почти год раскручивали то, что я сделал практически сам за несколько месяцев в 77 полку. Если и 'Альбатрос' так собирают в Таганроге ,как мы здесь работаем, то я не завидую нашим врагам, лопнут от смеха.
     
      Уррра...Зарработало!!!

     С вечера попросил Лену приготовить выпить и закусить на завтра. Ибо после полетов Борю нужно будет приводить в чувство. Ну боится человек, что поделать. У нас и некоторые прыгать с парашютом боялись, а нужно, иначе вполне могли отчислить из училища. Так они просили друзей -Ну если испугаюсь, вы меня подтолкните из самолета. Одного конкретно выпихивали, потом спасибо говорил.
     Прибыли пораньше, тренаж нужно пройти- Действия при вынужденном покидании самолета. Уже писал раньше, штурман покидает самолет через открытый люк. Пилоты, через открытые люки с помощью катапультных кресел как на Ту-16. Откатывается назад кресло, тянешь ручку вниз и шторкой закрываешь лицо. Это приведение в действие КК.
     
 []
     Подвесили Борю в подвесной системе парашюта, показали как разворачиваться в воздухе, пару раз прыгнул с нижней ступеньки- 'колени вместе'. С нижней- еще не хватает нашему ботану лапу сломать. Одна рука уже получила.
     Все равно большая вероятность, что на воду будем если что. Там важно отстегнуться вовремя, но и не раньше- обман зрения. Некоторые так погибли. Отстегивались от подвесной, а до воды еще метров 20-30.
     Сходили в столовую, потом на предполетные указания летному составу полка. Все как обычно. Здесь их пишут на магнитофон, у нас это как-то не всегда делали. В полку делали, в эскадрильи только уже в середине 80-х зам. комэски купил кассетник и писал указания. Все время у меня кассеты тырил. Напишу дома музыки и слушаю на работе. А Саня хренак и спер. Включаешь...-'12 апреля 1985 года предполетные указания экипажу Бирюкова...' вместо 'Smoke on the water, fire in the sky...'
     Лодка в районе, по плановой таблице у нас вылет на 5.30 по продолжительности.
     Запустились, взлетели.......Севас внизу...
     Включили РЛС, ну тут Боре и карты в здоровую руку. Отвлекся, а то вцепился в кресло, не оторвёшь. Обалдел от шума двигателей.
     Принцип тот- же как на Ил-38.
     
 []
     Потенциометрами изменяем настройки 'Инициативы' в допустимых для нормальной работы параметрах. Добиваемся оптимального размера кольца-'стоячая волна'. Отмечаем красной краской положения ручек, чтоб потом снова не настраиваться. Вот и все. Когда сделаем это, начнется подключение компьютера к каналу РЛС и перевод информации в цифру. Также и с каналом РГБ. Но это позднее.
     Штатный штурман 'привел' нас к району. Показываю по его карте куда...Он уже дает данные командиру. Прошлись первым длинным галсом.
     На возвращении заметил 'кольца' от подводного объекта. Опять пи...дят ? Лодка должна быть в районе ровно в 10.00, а она еще и до района не дочапала. Видно же все!
     
 []
     Пошли на третий галс -Боря, ну как там у тебя? Попеременно с ним суём свои лица а 'сапог' ФАРМа. Регулярно щелкаю кнопкой- фотографирую экран.
     Штурман мечется между нами то выглядывая в окошко, то от указателя КС-6 то к карте.
     Боря закончил. Согнал его на насест- ступенечка для выхода в верхний заправочный люк, спиной к щитку заправки топливом. А сами со штурманом попеременно носимся по кабине- от РЛС к окнам и приборам.
     
 []
     Показываю штурману отметку от лодки. Он 'привязывает' пеленгами от мысов, переносит на карту. Снижаемся и начинаем 'чесать' квадрат размером пять на пять км. примерно с магнитометром. Нет буев, а так бы на работающий вышли и 'отписка' от лодки сразу. На пятом галсе получили 'отписку' на ленте магнитометра. Так, 'Повторный выход', еще одна. Выскакиваем снова на 2100, находим отметку от лодки. Что-то она не торопится, уже 11.30, а лодка только-только в район заползла. Морская точность, или нас проверяют?
     Ну что, пока она шлепает...кстати, судя по размером кольца лодка 641 проекта. Смахивает на те отметки, что мы получали от 'Чемодана' из Ракушки. 651-й. Понятно немного поменьше, примерно 7-9 км диаметром.
     Ходим верхом, я немного сдвигаю рукоятки прибора подстройки- добиваюсь оптимального размера. Кольцо уменьшается в диаметре до 5 км, потом совсем пропадает. Значит на этапе первичного поиска нужно выводить на его максимальную величину, а когда уточнять, особенно с магнитометром- уменьшать. При проходе на высоте в 50-100 метров 'кольца' то не видать, только по счислению, ну или по маркерному бую. Можно и ОМАБ зашвырнуть ,приблизительно в центр кольца, но его снести может и по его применению по высоте ограничения есть. Дневной наверное сработает, а ночной может и не загореться. Там такая маленькая 'горелочка', от сильного удара о воду не сработает.
 []

     Хотя там и маленький парашют есть, для уменьшения скорости приводнения. Не уверен что сработает, с больших высот не бросал.
     Вроде определил что мне нужно. Достал пузырек с лаком для ногтей, стыренным у Лены и поставил риски на рукоятках- От и До.
     Сам уселся на крышку ПВУ 'Сирени', отпихнул Борины ноги и дал возможность штурману самому тренироваться.
     Определить по 'кольцу' факт наличия лодки, ' привязать' ее к ориентиру, перенести отметку на карту, нанести линии галсов, снизиться, начать поиск с АПМ-60, получить отписку, сбросить в место отписки ОМАБ , снова набрать высоту и продолжать следить за 'кольцом' до следующего точного определения её координат. Точное определение координат лодки необходимо для применения по ней оружия. Были бы буи, было бы веселее. Но СПАРУ и 'Рузу' мы еще не настраивали, это в ТЭЧи сделают. У нас специалистов на нее нет. Точнее на АРЗ есть, но рекомендовали их к теме 'Нетрадиция' не допускать. А так народу там много, кстати, уже приступили к переоборудования на 'Нарцисс'. Сейчас погонят Бэшки сюда со всего союза.
     Боря пинает меня ногами...холодно ему и есть хочет. Борис, ты как училище закончил? Мы курсантами вообще весь первый курс полуголодные ходили. Кормили нормально, но все равно есть хотелось. Ну когда на 'Реактивку' перешли, то конечно стали наедаться.
     Пою специально для Бори, погромче..
     'Я флегматик и прагматик, педогматик,

     Меланхолик, параноик, падал с коек,

     Я холерик, неврастеник, шизофреник,

     Я из летного училища курсант

      
     Облысевший, огрубевший, обнаглевший,

     От нарядов и разводов отупевший,

     Недомытый, недоспавший, недоевший,

     На четвертом курсе я уже учусь

     

     Я копаю, подметаю и летаю

     Доставаю, разливаю, распиваю.....'

     Допеть не удалось, штурман дергает за рукав куртки- 'Садитесь жрать пожайлуста...'
     Достает бутерброды с салом. Дает нам по одному и между 'лаптей' пилотов передает вверх командиру и праваку. В термосе чай.
     Быстро перекусываем. Боря повеселел и его потянуло на подвиги.
     -Может его к радисту отправить? Или пусть в гамаке кемарит? Предлагает штурман.
     -Заманчиво конечно, прищуриваюсь я. Одним махом избавиться от Бори. Свою работу он выполнил. Но опасно.
     -Ты про его руку помнишь? На пустом же месте.
     -Да, соглашается штурман...Пусть здесь будет.
     Беседу мы ведем крича друг другу в уши. Иначе ничего не понять.
     Когда мы набивали животы, самолет 'бродил' по линиям наших галсов. Пока лодка на своих трёх ВФШ: Раз- два- три.. Раз- два- три. А мы на своих двух винтах быстро: Раз-Два-Раз-Два....
     Лодка за четыре часа наконец-то дошлепала почти до границ района и всплыла.
     
 []
     Ну вот, я обыкновенный 'гений', с лодкой угадал. Только она не сразу выскочила из-под воды как чёртик из табакерки. Перископ высунула, а мы её прое.ли пока жрали. Снова каламбурчик. Командиру с праваком 'кол' на ведение попутной воздушной разведки.У них обзор лучше.
     Помахали лодке крылом и пошли домой.
     Как я погляжу, летать в Крыму одно удовольствие, только смотреть как бы не влепиться в Турцию.
     После посадки и заруливания командир пригласил нас в столовую отобедать. На мои возражения, что мол не стоим на довольствии, сказал -Накормят.
     Ну ладно, тем более что мы честно заработали ужин. Потом мы сходили на доклад к начальнику штаба, его уже дергали из штаба авиации, как там у нас.
     Ну доложили сжато. Все нормально. Отчет напишем.
     После всего командир и штурман пожелали объяснений. Ну х. с вами. С вас подписки уже взяли, и Боре будет полезно послушать.
     Отправились в класс эскадрильи и там ,битый час, я им рассказывал почти все что знал.
     Обалдевший штурман спросил -И что, до этого раньше никто не додумался?
     -Ну конечно замечали, но не с той стороны. Пришлось еще вспомнить о англичанах.
     Если лодка движется с высокой скоростью вблизи поверхности, она создает над собой характерный горб воды (иногда называемый горбом Бернулли), а позади себя -отчетливый V-образный волновой след, об-разованный так называемыми волна-ми Кельвина. (Волны Кельвина это 'усы' он надводного судна.)
     Размеры горба Бернулли и волно-вого следа быстро убывают с умень-шением скорости лодки и увеличени-ем глубины погружения. Так, высота горба над достаточно большой под-водной лодкой, движущейся со ско-ростью 20 узлов на глубине 50 м, со-ставляет около 6 см, а волн Кельви-на -2 см. Горб Бернулли, создавае-мый той же подводной лодкой при скорости 5 узлов на глубине 100 м, ед-ва ли можно назвать горбом, по-скольку он имеет высоту всего 1 мм; амплитуда волн Кельвина в этом слу-чае пренебрежимо мала. На поверхно-сти океана могут возникать и другие гидродинамические явления, напри-мер вихри, создаваемые корпусом лодки и рулями управления. Однако, если командир подводной лодки при-нимает должные меры предосторож-ности при выборе глубины плавания и скорости движения, возмущения по-верхности, создаваемые подводной лодкой, вряд ли можно обнаружить.
     Видели, но не то. И смотрели вблизи. И не в локатор.
     В благодарность за 'лекцию' командир нас отвез домой на своем мотоцикле с коляской. Хорошо, но холодно. Я высадился, а скукоженного от ветра Борю оттарабанили в общежитие на АРЗ.Я честно пытался заманить его в гости- но Боря уперся.
     Лена уже спала. Я потыкался по квартире, не стал включать телевизор, чтоб не разбудить. Налил водочки...за наш успешный полет, закусил тем что Лена нам приготовила и жизнь прекрасна. Взял из шкафа 'Граф Монте-Кристо' и читал, пока не уснул.

     
      Обстановка проясняется

     Лена разбудила меня рано утром, у нее сегодня отгул, поэтому оттянулась на мне по полной. Вот что странно, верхняя голова еще не проснулась, а нижняя заработала...Ну понятно почему, вчера пила то верхняя голова.
     Как тот алкаш в севастопольском океанариуме. Смотрит на плавающую рыбу, потом на табличку 'Рыба-пила'....Подумал...Рыба ПИЛА ??? Ни фига ж себе, пора завязывать...
     Потом получил от неё мягкую выволочку-Я ждала...я волновалась...
     'Милый, мне очень грустно было.

     И я тебе звонила и целый вечер дома я была.

     Милый, я все дела забыла.

     Я даже дверь открыла, когда тебя ждала.'
     -Это ты сам придумал? Какой ты молодец...
     Я смущенно не стал отказываться от авторства.
     -Конечно, специально для тебя придумал .Только ты спать завалилась.
     Ну что, снова сачкануть работу? Тем более кашляю, после вчерашних сквозняков в самолете.
     -Уговорила, схожу звякну на завод. Прикинусь больным, тем более сегодня у заводских какой-то юбилей. Не до меня будет.
     Но планы существуют для того, чтобы не исполняться.
     Только-только подозвали Борю к телефону, он зачастил:- Вас здесь ждут. Приехал..ну этот..который из органов. Уже меня раз пять спрашивал. Как летали,где Семенов...
     -Блин...никакой семейной жизни, кроме 'семейных' трусов. Ладно. Скажи пусть на телефоне сидит, я перезвоню через десять минут.
     Перезваниваю. Судя по всему соскучился. А 'Гдеж ты раньше был, целовался с кем...'
     Хриплю в трубку, ' ..я жертва..я така жертва...'.
     Ну все таки приедет ко мне ,демон. Домой не поведу-это как дать разрешение вампиру войти.
     Прикинул где поговорить. Свожу его к 'родственнику' Ашота, который меня настоящим люля угощал...Только выпить что-то нужно прихватить. Армянин Ашот пьет...татарин Ашот не пьет...Одинаковые имена, а какие разные судьбы
     Хотя в переводе это имя означает 'озорник.с.с' .Шалунишка у нас Ашот. Как это он к нашей 'Двадцать на пятнадцать' клиньев еще не подбил? А может я не в курсе?

     Традиционно назначил место встречи 'настоящему полковнику' в сквере возле памятника Ленина.
     Периодически кашляю, изображая простуду и ангину и грипп. На выбор.
     Прошлись ножками ближе к набережной, разместились в кафе. Предупрежденный хозяин Ашот-Ахмед принес тарелки с люля, зелень, приправы. Лепешка теплая, свежак! Это вкусно.
     Дополнительно поставили пиалы. Ну и сделали вид что не замечают. Строго с алкоголем у них, как бы не шутили по этому поводу.
     Сегодня зайчик нам принес от Ашота 'Двин'. Полста оборотов. Любимый коньяк Уинстона. Злые языки бают, что он ежедневно выпивал не меньше пол-литра напитка.
     В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка 'Двин'. Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: 'Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет'.
     А где они зелень берут? В моем времени начиная от Армянска и до Севастополя стояло очень много крытых теплиц. Начиная с января татары выращивали зелень и везли в Украину продавать.
     Ну это раньше, а здесь и киндза и помидор и салатный перец. Гранатовый сок сам дави и поливай мясо. Красота!
     Я здесь был несколько раз с Леной, вкусно и недорого. Вах! Когда настоящий джигит думает о деньгах!...Да всегда, блин.
     Хотя здесь недорого. На 25-30 рублей для курортного города вдвоем посидеть вполне ничего так. Выпили по первой за здоровье, по второй за женщин, по третьей не чёкаясь...за тех кто не с нами. Ну и о делах.
     Поздравил меня с успешным вылетом и началом настоящей работы. Жестом отмел мои вопросы. Потом.Видно, решил понемногу ввести меня в курс дел. А вероятнее всего, ему дали команду на выдачу мне информации. Он в системе, как впрочем и я.
     Есть группа конструкторов и инженеров, считающих, что проект Ту-142 затратный и бесполезный. Привел цифры.
     Еще в 1973 году МАП (Министерство Авиационной Промышленности) произошла передача производства из Куйбышева завода ?18 в Таганрог , на завод ?86 им. Димитрова. Он был на хорошем счету и как раз закончил выпуск Бе-12.
     Это продавил в основном Туполев. Директор Таганрогского завода Головнин понимал бесполезность и принял это как должное. В будущем полностью перешел сторону Туполева. Еще бы! После принятия на вооружение Ту-142 посыпались ордена и премии.
     Тем более, что на этой теме можно было, скажем мягко , иметь свой гешефт десятилетиями. Беркут-Коршун-Заречье. Плюс разработчики смежных систем вооружений, буев для поиска и прочее. Плюс десятки НИИ, которые работали на систему Туполева.
     Туполев в авиации, это как чета жополизов Михалковых. И не я это придумал. Достаточно есть воспоминаний авиационных конструкторов ,например А.С. Яковлева, которые несколько раз выходили под разными наименованиями.

     Есть в издании 1979 года эпизод , который предшествовал назначению Яковлева заместителем наркома авиапромышленности 11 января 1940 г. Сталин тогда сказал в сердцах Яковлеву, что "Вы не связаны с ошибками прошлого и поэтому можете быть объективным больше, чем старые специалисты, которым мы очень верили, а они нас с авиацией завели в болото".
     Сам самолет, по своей концепции, это вчерашний день. Если в 40-х и 50-х не было двигателей и самолета способного долететь до Америки, это не значит что не появятся реактивные двигатели и авиация которая сможет сделать это помимо Туполева и его Ту-114, 95, 142.
     Кроме того, это довольно аварийный самолет.
     Нашел чем удивить? Покопавшись с памяти, припомнил годы. Даты, к сожалению забыл.
     1984 г. катастрофа Ту-95РЦ Вымятин.

     1984 г. 20 апреля катастрофа ТУ-142 Зубков.
     1984 г. катастрофа Ту-95К Положий.

      1985 г. катастрофа Ту-95РЦ Кривенко.

      1985 г. катастрофа Ту-95К Шарнин.

      1986 г. катастрофа Ту-95РЦ Столяров.

      1987 г. катастрофа Ту-95К Бугаев.
     Каждый год по катастрофе, а то и по две. Это не считая аварий, при которых часто до катастрофы был один чих.
     Но полковник продолжал, рассказывать мне то, что я и так знал. И поболе его.
     Чтобы подготовить один самолет к вылету требовалось 7-8 часов. Много техники : АПА-50М; два кондиционера АПК-1711 (при низких температурах они должны были производить обогрев блоков ЦВМ); спецмашина для подогрева воды СМ-28; масло-заправщик МЗ-53; два топливозаправщика ТЗ-22; машина для заправки жидким кислородом АКЗС-75; заправщик сжатым воздухом.
     Пока торпеды АТ-2 имел аккумуляторы, на их зарядку требовалось 12-20 часов. В комплект оборудования входило 20 кассет, вмещающих по 22 РГБ-1. На самолёт можно было подвесить 440 буев.
     И это я давным-давно знал. Зачем ему такое количество? Задача не постоянное 'вождение лодки за ручку', а эпизодическое обнаружение с точностью достаточной для применения оружия. Какой-то умник-оператор подсчитал, что для запаса буев необходимо 10 БК на самолет. Десять! Это 4400 штук. Допустим, в полку 20 самолетов. Это 88 тысяч. А где их хранить? Кто их станет проверять? Менять батареи?
     Мы в Николаевке вполне обходились 2,5 БК и то, считали ,что нас раньше собьют, чем мы их израсходуем.
     При моем прибытии в часть, северяне проводили у нас поисковую операцию 'Резонанс' 7 Ту-142. Ну немного обкакались. Для восстановления престижа- 'Мы вас дальневосточных лохов научим жизни', прилетали еще в 5 бортов в октябре. С тем-же сомнительным успехом и неподтвержденным обнаружением иностранной лодки в районе южнее о. Рю-Кю. Ожидалось, что там находятся районы патрулирования американских ПЛАРБ типа 'Этен Аллен'. По данным разведки- 'Sam Houston'. Но увы. С таким же итогом северяне были у нас в Елизово в 1984 году на 'Усатой Синице'. Впрочем, об этом уже было.
     -Ты внимаешь? Полковник заметил мои остеклевшие глаза. Ёлки зеленые, отвлекся...
     -Да, самым внимательным образом слушаю. Даже интересно, столько секретов.
     До него моё ехидство не дошло. Он продолжал чувствовать себя стратегом.
     -Ну потом Туполев перетащил часть своего завода 'Опыт' в Таганрог и процесс усаживания на шее государства завершился.
     
 []

     И это я знал. Ясно было с самого начала, не достанем мы своей авиацией ПЛАРБ, это было ясно после 'Посейдон', а с 'Трайдент' тем более. Даже нашими новыми 671 РТМ и то с большим натягом. Ну от силы следить за их ПЛАРБ в мирное время мы могли 2-5% времени нахождения в районе патрулирования. И то, нас не топили сразу. Ну мешали, это да.
     Полковник подвел итог своей речи.
     Часть руководителей в МАП, это понимала, но переломить ситуацию не получалось. Промышленность не давала нормальных двигателей, а электроника нормальной аппаратуры. Которую ,возможно было поставить на тот же Ил-38. Вот даже новую ЭВМ 'Орбита-20' Туполев захапал на свое 'Заречье'.
     
 []

     Ну да, наделали разные производители разных ЭВМ, а их вместе свести нельзя. По моему уже было принято решение Государственной комиссии все унифицировать и все это закончится серией 'Багетов' на микросхемах 'Корунда'. А 'Орбита' уже не новая. Туполев не дурак. Так он умудрился влепить на Ту-142 систему ВНПК-154, которую готовили под Ту-154, но Бугаев не стал ее заказывать. Много отказов и неточная. Так и с 'Орбитой'. Втюхали военным херню, все равно платит государство. 'Аргон' бы нам, или 'Бисер' на А-40'Альбатрос'. РЛС то американскую туда воткнули и без проблем.
     Полковник продолжал петь:
      -Вот и сейчас Константинову постоянно суют палки в колеса, сборка самолета двигается медленно. Нет понимания ,какую ставить на него поисковую аппаратуру. А тут ты, слетал и не напрягаясь- хотите лодку, да нет проблем. Сколько вам надо? Вот туполевское лобби и закипело. Вот мы тебя сюда и спрятали.
     -Большое пионерческое спасибо. И что мне теперь ждать киллера?
     -Кого, кого? Что -то у тебя много англицизмов постоянно замечаю.
     -Так с компом вожусь, а там все на ангельском языке прописано.
     -С компом говоришь? Ну-ну...А ты молодец, как с покупкой ЭВМ выкрутился. Не ожидал. У тебя пейсатых в роду не было?
     -Тыщ полковник. Не нужно нам расизма, что без одного, что без второго Бори я бы не сделал ничего.
     -Ну ладно, ладно...Это выпили..Еще оскоромимся?
     -Можно, только не здесь. И коньяк закончился. Вроде и не пили. Классноя вещь!
     -Ну и куда предлагаешь?
     -Так мест много. Деньги нужны. Вам на 'смазку' агентов выделяют? (Ржунемогу про себя).
     -Ты видно тоже лишку принял. Ладно, здесь есть телефон, я машину вызову. И прогуляемся по свежачку.
     Сходил в подсобку, позвонил. Здесь не завели еще моду ставить телефон на стойку бара. Хотя тут не бар, вполне пристойное заведение. Кстати, пока мы гуляли в помещение никто не входил. Полковник озаботился? Пугнул татарина корочками. Они то помнят, даже Герой Советского Союза Ахмет Хан-Султан своих отмазать не смог. Выслали.
     Теперь хоть не ходи сюда. Будут считать стукачём.
     Прошлись по Гоголя и там ближе к театру полковника ждала 'Волга'..
     Пошел домой, размышляя- ну вот, еще недоброжелатели появились. Завтра ехать на завод отчет писать о полете. Командир пообещал фото привезти экрана РЛС, ленты магнитометра, ну и фото всплывшей 'Танго'.
     Остановил такси, отвез меня туда, где цветы можно купить. Семь гвоздичек -35 рублей.
     Вручил цветы, повилял остатками хвоста, был прощен и облизан.
     
      Сон про несон, или несекретные секреты

     Утро не заладилось. Опоздал на наш заводской автобус. Морось, сыро и мерзопакостно.
     Идти пешком? Далеко. Ловить такси? 'Пойди найди тот ножичек'(с)
     Здесь зимой можно махать руками на дороге до бесконечности. Ну, может кто бы и сжалился, так нет. Во! Рабочий класс нас спасет. Останавливается самосвал МАЗ с 'Зубром'. Грязный, как моя душа. И ездят же такие.
     -Ну шо..сидай хлопче. Тоби куды?
     Залез в кабину. Ретро чистейшее.
     -Вы не в сторону Лиманного?
     Оказалось дядько из каменоломен щебень возит. Подсыпку делают под мол в порту. Ну и я тут удачно. Удачно для обоих- мне добраться, ему трешка на пиво.
     Ну, теперь отмываться нужно. Салидол, мазут...извозюкался в кабине.
     -Значит так, бойцы и бойцыцы. Начал я, собрав народ на утреннее планирование.
     -Так! Вы знаете шо суровые годы уходят? Борьбы за свободу страны!

     Оказывается за ними другие приходят, они будут то же трудны.
     Подчиненные недоумевающее смотрят на меня. Все нормально, побольше непонятного.
     -С сегодняшнего дня у нас командировочное положение. Все...подчеркнул я глядя на назначенную мной 'мышиную писю', ну машинопиську, то есть машинистку Наточку.
     При необходимости вы тоже будете ездить в Донузлав. Наш самолетик теперь там, поэтому сами понимаете. Особенно касается двоих из ларца- наших четырехлапых с золотыми руками лаборантов. Все работало отлично. Вам полагается премия. Потом обсудим.
     Мужики оживились. Видать в зимнее время иссяк источник по ремонту аппаратуры. Или все уже отремонтировали.
     -Ашот. Выполнять все заявки по деталями, запасным частям и прочему железу. К Новому году изыскать для нашего коллектива апельсин, яблок, гранат и дуриан.
     Ашот вытаращился на меня- Кто? Я? Да у меня одни благодарности.
     -Извини, оговорился. Последнее забудь.
     Сам себе: Разошелся, так и сыпет, треугольник будет выпит...Думай, прежде чем говорить. Шутник хренов.
     -Боря...береги руку. Когда нам наладят 'Баку', нужно будет думать, как ее связать с твоей ЭВМ, она же не только для игрушек? Что и как поговорим потом.
     -А мы еще будем летать? Робко поинтересовался Боря.
     -И не раз и не два, успокоил я его.
     -Ой, и не страшно вам? Восторженно ужасаясь, спросила наша Наточка 'Двадцать на пятнадцать'.
     -Валар моргулис. Пробормотал я и закрыл наше заседание.
     Засел в своем 'офисе' и начал на черновике писать отчет. К обеду приехал на мотоцикле командир нашего Бе-12 и привел папку с отчетным материалом. Походили с ним по заводу, их борта здесь тоже проходят модернизацию на 'Нарцисс'.
     -Ну и как тебе, нравится?
     -Да не вижу я особой разницы. Это у штурмана много нового, а у нас 'рога' без изменения. Туалет бы нормальный сделали, места в самолете много.
     - Так его чистить потом нужно, специальную службу организовывать. Представь, должность старшего прапорщика- ассенизатор, или говновоз. Да его друзья засмеют.
     -А в ГА как же?
     -Так у них служба специальная, баки. И много их там.
     Вспомнил фильм, как в таком баке пытались из Магадана 'левое' золото вывозить.
     Тут появилась Наточка. Увидев командира, прямо расцвела.
     -Так вы нашего Борю возили?А не страшно? А меня покатаете?
     Командир слегка обалдел от такого напора.
     -Так...да...конечно. Такую королеву только на нашем самолете и возить.
     Я ошалело переводил взгляд с одного персонажа мелодрамы на другой. Стебётся он что-ли? Наш уродец самолет и королева. Сон про несон и царевна наша Будур.
     -Ой! А когда? Наточка была сама не своя от привалившего ей счастья.
     -Так вот ваш начальник. Вас же Наточка зовут?
     -Ой, да. Наточка..Я еще и петь могу и на машинке...
     Это стало напоминать дурной сюжет какой-то провинциальной пьесы. Или кота.
     -А хотите я вас на мотоцикле прокачу? Не придумал командир ничего получше. Тоже весь розовый от волнения, как хрен на солнце.
     -Ну не сегодня. Влез я. Наточка мне самому пригодиться, она и на машинке умеет...на пишущей.
     Кстати, а почему бы не попробовать пробить ей полставки?
     Разогнал всех и потащил увядшую 'Двадцать на пятнадцать' в кабинет, печатать мой отчет.
     Так мы с ней провели еще два часа, пока я диктовал ей написанное мною. Править пришлось в процессе диктовки.
     Два экземпляра. Копирку и черновик сжег в курилке. Наточке наказал все забыть.
     К отчету приложил самодельную опись, где указал: отчет, два рулона ленты от магнитометра, десять фотографий ФАРМ с изображением кольца и две фотографии пл пр. 641Б. Все сложил в картонную папку, подписал- Артель 'Наточкин труд'.
     Положил в портфель и отправился на автобус, уже КРД- Конец Рабочего Дня.
     На следующий день нужно ехать в штаб КЧФ. В ПЛБ и в радиотехническую службу. Поставить на учет отчет. Классно звучит! Дома никого, что-то педиатриха Лена задерживается. Засунул в портфель помимо отчета полотенце, недочитанного мною 'Графа'.Утром еще и бутерброд сделаю. Пропуск в штаб я так и не забрал, ничего, разовый выпишу.
     Ключ ,защелкал замок, пришла докторица. Цём-цём, обнялись...
     -Голодна? Я предлагаю поход по злачным местам Евпатории. Ты как?
     -Сейчас. Отдохну. Ты там кофе как-то делал? Еще можно.
     Совсем забыл. Купил зеленых зерен кофе. Прожарил. Купил кофемолку. Странный цилиндр с крышкой. Ее нужно придерживать, когда идет помол. Иначе весь продукт разлетается по всей кухне- пылесос не спасет.
     Молоть приходится дважды. Нашел на барахолке фарфоровую турку. Долго вертел ее в руках. Уж очень она похожа на кружку Эсмарха. Но все таки приобрел и теперь у нас настоящий кофе. Или настоящее кофе. На выбор..
     Прошлись от нашего дома до храма святителя Николая. Очень красивое сооружение. Ноги вели меня туда, Лена тянула в противоположную сторону. Ну ладно, пойдем на мечеть посмотрим. Лена упорно продолжала тянуть меня мимо всех культовых сооружений.
     Впору вспоминать-'Цэ тоби сынку зачарованый тютюн...як высыпыш його, так и зныкне уся видьмацька сила...'
     Но пока ведьмина сила тащила меня в неизвестном мне направлении.
     А, понятно..Тащит меня в 'Ракету'. Судя по афише там сегодня 'Мы из джаза'. Видел сто раз..Из меня выскакивает-'Играй, как следует, фраер, а то наваляю!'.В очереди за билетами на меня стали оглядываться. Я притих.
     Хоть пожрать дадут в кино? Выпили по молочному коктейлю из алюминиевой емкости, в которой его готовили-взбивали -Ж-ж-ж-ж.... И по 'картошке', было такое странное пирожное. Лена себе взяла еще и 'Корзиночку'...Все по 22 копейки.
     Вспоминаю критику СССР в мое время-'Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество.' Да никто и не спорит. Только сейчас наоборот. Ну ясно, если ведро сметаны разбавить молоком, сэкономленным при добавлении в молоко воды- понятно, будет много, но невкусно.
     Отсюда и пальмовое масло и творог, который горит с запахом горящей фотопленки. Или целлулоидного теннисного шарика. Классная такая забава была. Поджечь, притушить и забросить в учительскую. Ну или в девчачий туалет.
     Пока ностальгировал, фильм закончился.
     Пришли домой, ищу свой портфель напевая 'А у окна стоял мой чемоданчик...'
     Лена его поставила в коридор. Это что, начались малые учения по выселению мужа-вынос портфеля?
     Рассказал про заместителя начальника Вову и его жену.
     -Лена, а ты знаешь что носят в пОртфеле настоящие моряки? Они носят там компАс и рапОрт.
     -Настоящие носят в портфеле бутерброд. Сделать на завтра?
     -Угу. И потолще.
     -Потолще всегда лучше. Мечтательно протянула Лена и посмотрела в мою сторону. Я сделал вид, что намека не понял. Мысли на 'рабочей волне'.
     Кстати, в штабе же есть ЗАС. Надо бы звякнуть бывшему начальнику. Только с самого утра. Разница с нами 9 часов.
     Пока Лена плескалась в ванной, я проник в холодильник, настрогал прорезного сальца. Запил все остатками 'Баллантайна'. Какие к херам 'картошечки'? Жрать мужик хочет!
     Утром, одевшись как настоящий военный. Шапку засунул в портфель, шикую в фуражке. Если прицепится патруль, одену шапку. Форма объявлена, но патрули идиоты, без исключения. Шествую пешком до жд вокзала. Вдруг рядом останавливается белый 'Москвич-412'.Из окна высовывается женская голова- Извините, не подскажите где...? Уже не подскажу. Открывается дверь, кто-то рветет из моих рук пОртфель с дОкладом..У меня остается одна ручка...Сижу на заднице в грязи. Сходил, блин, за хлебушком.
     Сочувствующие прохожие подают грязную фуру, помогают подняться. Гадство, теперь полковнику докладывать нужно, прое.. доклад и все наши секреты. Заведите на АРЗ нормальную секретку, а не одну только секретную библиотеку. Как знал, написал -'Артель напрасный труд' Только в наших реалиях. Поюморил? Олух!
     Ну что, с упавшим настроением иду домой, шинелка черная, грязь серая, рожа красная.
     Лена еще не ушла...Увидев меня, ржет как лошадь Пржевальского.
     -Блин, Лена, у меня проблемы, а тебе цирк.
     -Ты себя в зеркале видел?
     -Ну да, сразу рванул в ближайшую парикмахерскую, посмотреть на себя. У меня мой доклад сперли.
     -Ой...Лена краснеет..Я тебе забыла его положить в твой пор...пор...в пОртфель. Думала там про твою любовницу Наташу написано.
     Достает из-под подушки мою папку. Судорожно хватаю, обрываю завязки- есть...на месте. -Лена...Ё..твою Мамика с Папиком вместе, что такую ё..тую произвели на свет....Но спасибо. Вытираю сразу появившиеся у нее слезы. Хорошее начало дня. Хоть вешайся.
     
      Динь-динь-динь третий звонок. Лодка отправляется...

     В раздумьях и чистке прошла половина дня. Ехать в Севастополь с отчетом, или нет?
     Решил, что тянуть нечего, это как откладывать визит к стоматологу с ноющим зубом.
     А ныл не только зуб, но и Лена ,вернувшись из своего санатория..
     -А помнишь, как ты на Камчатке приехал весь в синяках? Снова начинается? Ты мне нужен целый, живой и здоровый. Ну и в таком духе еще много-много раз.
     -Я себе тоже нужен живой и здоровый. Пробормотал я, высунув язык, составляя примерный перечень событий, которые еще могли произойти. Если вы думаете, что это просто, рекомендую представить себя перенесшегося лет на 50 назад. Без ноута, библиотек и предварительной подготовки.
     Лена, устав причитать и достучаться до моего сознания, ушла греметь посудой на кухню. Неужели что-то будет готовить? Это было бы здорово.
     Действительно, она появилась с решительным видом ,затребовала денег на продукты.
     За их пополнением в нашем холодильнике официально никто не следил. Кто что по случаю купил- тот и принес.
     Как-то у нас месяц лежал диковинный продукт со странным названием кукумария. Зачем Лена его купила, не зная что это и не умея готовить- я не понял до сих пор.
     И 'это' лежало, а потом и воняло в холодильнике месяц. Пока Лена не решила удивить 'этим' соседских кошек, которые после такого угощения обходили наш дом дорогой таксиста Евпатории 'через Саки на Мойнаки'.
     -Лена, уже скоро темно, сегодня рынок не работает, что ты собралась готовить? Или может, лучше, возьмешь спиннинг и поймаешь нам рыбу-фиш? Отбивная рыба у тебя хорошо получается.
     Когда Лена вбивает себе в голову мысль, то выколачивать ее оттуда на волю марна праця. Ее там сначала найти нужно. Как она с детьми, а тем более больными, общается, я не представляю. Хотя на 7 ноября даже грамоту от профкома домой принесла. Пол- дня мигрировала с ней по комнатам, примериваясь где ее прицепить. Все закончилось печально и трагически, после того, как я поставил (случайно) на нее горячую сковородку с жареной кровянкой. Грамота стала по настоящему морской- вид из иллюминатора.
     Цокалки Лены покаблучкали по лестнице и я сосредоточился на списке, не Шиндлера.... Семенова.
     Для начала это високосный год. То есть нехороший.
     Зимняя олимпиада. Кто и что не помню совершенно. Кажется, англы прокинули наших в парных танцах на льду. Что удивительно.
     Зимой Изя- все..Это про Андропова. Черненко на царство.
     Война Ирана с Ираком.
     Наша лодка врубится в американский авианосец. Лодка наша, Камчатская Тогда ржали, Белоусов первый командир лодки, который вывел из строя авианосец. Дивизии Ту-22 это не под силу.
     Наш бойкот летней олимпиады в США.
     Запустится 'Модерн Токинг' Нужно взять на контроль.
     В мае катастрофа нашего училищного Ту134 Ш, погибнет начальник училища Марченко. Везет Донецку на сбитые и катастрофические самолеты.
     В мае разнесут в Асмэре два наших борта Ил-38. Командир группы Серега Чекуров. Все живы, самолетам пипец.
     Летом пошутит Рейган об ударе по СССР.
     Убили Индиру Ганди, вроде в конце лета. Точно не помню.
     Почесал репу, немного же я знаю. Возможно, что-то еще в голову прилетит. Записи спрятал за отставшими обоями.
     Вернулась Лена, купила хлеб (вероятно мне), себе мороженное. Зимой. Ма-лад-ца. Как-то недавно потащила меня в кафе 'Холодок'. Лена, да на его название сейчас и смотреть не хочется. То потащила меня в 'Полет', перлись аж до Победы пешком. Мода такая, старые самолеты превращать в кафе.
     Надо ехать в Донузлав, в полк и по ЗАС выходить на штаб КЧФ. Докладывать о происшествии и выдергивать моего куратора-полковника для беседы. Спрятали они меня...на самом видном месте.
     Сажусь на 21-й автобус Евпатория- Новоозерное. Стою. Вроде зима, а народу набилось как семян в огурце. Документы с собой, за пазухой. Жаль тонкие, вспоминаю 'Зеленый фургон', как книжка за поясом задержала пулю. Мало наработал я, папочка тоненькая.
     Иду до КПП, все начальство на утреннем планировании, начальник штаба не отвечает. Потерял сорок минут, пока все нашлись и меня проводили в штаб.
     Привет-привет...
     НШ хмыкает, выслушав меня. Прошу соединить с ПЛБ КЧФ. Слава Богу мой коллега на месте. Сквозь бульканье и хрипы кратко ввожу его в курс дела. Тоже хмыкает, или булькает. Диктует адрес, передаю трубку НШ. Задача ему, зарегистрировать в полку документ и отправить секретной почтой. Исходящий продиктовать в штаб. Так быстрее, если дергать ФПС. Вроде все.
     Еще раз по ЗАС прошу радиотехническую службу, говорю кто я и кому передать. Пока в Севасе что-то решали, время обеда. Идем с НШ в столовую. Не успели допить компот, бежит посыльный по штабу- вам телефонограмма. Поднимаемся к оперативному дежурному, от него выхожу на связь. Одно слово-Украина 18.00.
     Понятно...гостиница 'Украина'. Прощаемся, меня довозят до остановки и в 15.30 я уже дома. Лена еще на работе. Нервное возбуждение добавляет памяти, сажусь и дописываю событий в свой список.
     'Юнион Карбайт' в Индии в декабре. Химическое предприятие почти 20 тысяч жертв. Вспомнил, как пример приводил ее ,когда в МЧС работал.
     В январе пожар на Запорожской АЭС. Миллионные убытки.
     Май взрыв арсенала Северного флота. Губа Окольная. Думали война. Пр.667 БДР отвязался сам и за пять минут выскочил из залива. По рассказам очевидца.
     
 []
     Вышел на конспиративную встречу. Агент Клаус. Прошелся быстрым шагом, темно, Уличное освещение никакое, самое время на меня напасть. Ну пришел, хожу перед гостиницей... 'Волга' мигнула фарами. Что опять-'Подскажите пожалуйста ?'.Так я сегодня шпион без пОртфеля. Нет, это 'настоящий полковник'. Сел в машину.
     -Давай коротко и подробно. Я записываю на пленку..
     -Слушайте, вы все пишете и пишете. Ладно я, но у меня есть чучундра жена, за которую я отвечаю и которая любопытна как кошка. А что бывает с любопытными кошками, спросите у англичан.
     -Не суть. Рассказывай.
     Я успокоился, Лену в заложники брать не станут. Излагаю. Начинаю добавлять свои соображения...
     -Это лишнее. Пока по плану. Через три дня, насколько я знаю, у вас очередной вылет. Постарайся, через полк, заявить район побольше ну и посмотреть супостата. Если еще и иностранную лодку найдете- это вообще класс. Турков здесь практически не обнаруживают, очень уж немцы лодки хорошие делают.
     -Вы бы связь нормальную сделали, телефон что ли мне в квартире поставьте, мобил нет, СЕТИ нет...Прикусил я язык. Полковник удивленно глядит на меня?
     -Снова англицизмы? Шпионы прокалываются на мелочах. Помню, мы одного повязали. Ничем не возьмешь, а как-то раз и зашнуровал ботинок как в Англии принято. Вот и зацепка, слежка и прокололся наконец.
     -У меня туфли на резиночках. Прикинулся я маленьким пимом.
     -Тебя домой подбросить?
     -Ага, подбросить. Дважды. И один раз поймать. Сам доберусь.
     Вышел из машины, завернул за угол и подождал пока машина уедет. Потом навестил бар гостиницы. Так себе заведение, двести бренди, конфеты , местное 'Пепси'. Елки, почему они напиток так газируют, глаза вылазят, когда пьешь.
     Выбрался на улицу, теперь бы домой добраться целым. Подходит трамвай ,тройка, заскакиваю, смотрю, за мной никто не торопится, выскакиваю, получаю дверями по жопе и напутственный мат водителя.
     Теперь перебежками, рывок- тихий ход, так и добрался домой.
     Лена читает медицинскую книгу- Особенности чего-то там ДЦПшного у детей. Пошел варить кофе. Из еды только соломка- палочки в пакете, погрызть к кофе сойдет.
     Вплыла Лена- Меня отправляют на курсы повышения квалификации в Киев.
     -Ну и чё, вперед. Ква-ква лификацию тебе нужно повысить, может кто поцелует, царевной станешь.
     -Снова твои шуточки. Мне ехать не хочется. У нас это как наказание, говорят там ничему не учат, а платить за свидетельство нужно. И проживание и питание.
     -Ну деньги пока есть. 'Ехай Мотря на возу, подарю тоби козу'.
     -Так мне не хочется, тебя одного оставлять не хочется, хочу дома...
     -Ну не ехай. От меня то чего нужно?
     -Нужно. Чтоб поехал другой врач, нужно найти доллары для одной тетеньки в профкоме. У неё кто-то едет в туристическую поездку в Германию.
     -А зачем доллары? Ей еврики нужны. Ой, опять сморозил.
     -Она попросила доллары. Сто. И чтоб я сама нашла. Ну это как подарок ей, или презент, как она говорит.
     -Некислый у нее аппетит. А рожа не треснет? Это 400 родных советских рублей. Больше чем моя музыка в месяц приносит. И это за то, чтобы в Киев не ехать? Да она ё..сь твоя тётка.
     -Ты не понимаешь, там должность освобождается. А повыситься нужно, иначе я не пройду.
     -Ну не проходи. Будешь получать на десятку больше, а мороки прибавится. И так с утра до вечера там сопли детям вытираешь.
     -Ну как ты можешь!. Какой ты...чёрствый.
     -Кстати, кофе будешь? За столом и обсудим.
     После стола у меня возникла еще одна проблема- где взять баксы.
     Весь следующий день потратил на внушения лаборантам. Выдал им по 25 рублей командировочных и чтоб за неделю вместе с ТЭЧ полка на нашем самолете заработала 'СПАРУ'(Самолетное Приемное Устройство) Вообще-то полное название 'СПАРУ-55'. Цифра это год, если кто не догадался. Как пообещал им раньше, чем быстрее сделают- тем больше премия. Ну и что, что это не ваш профиль? А машины и телевизоры ваш? Так, бегом на цирлах ,выполнить и доложить.
     Устройство необходимо для сканирования частот работы буев. Здесь частот 18, на Ил-38 в СПИУ 24. Устройство ПП-1 обеспечивает прогон частот по кругу. Если срабатывание-остановка сканирования. Так же и на Ил. При срабатывании точка вытягивается в горизонтальную черту. Похожая система и на 'Изумруд' Только каналов больше-68.
     
 []
     Не все каналы использовались, оставляли на маркерные буи. Нюанс в том, что если ставить буи по частотам по возрастанию, то возникала путаница. Например 1,2,3,...18 ...1,2,3,....18 И когда срабатывал буй с частотным номером 1, то самолет на него выходил. А координаты какие брать? Ведь часто берега в локатор даже не видно. А на какой ты вышел? Х.З. Какие координаты давать, если поле из 72 буев, например, и на нем 4 частотных номера буя первые в разных местах поляны. Поэтому 'заряжали' 1,1,1.. .2,2,2... 3,3,3....Ошибка была ,но незначительная 3-4 км .Поэтому придумали и тактические номера, то есть независимая нумерация от частот буя. Просто по порядку постановки.
     Можно и по другому. Вообще-то в полках на севере и ТОФ отличия были. Когда подготовка идёт, в базу ПЛОР заявка даётся и частотные с таким расчётом забиваешь, чтобы одинаковые в разных углах или сторонах были. Вообще обычно идёт стандартная забивка, поляну обновить надо будет или потом классификация, слежение вообще запутаешься.
     Для ориентировки в центр поляны маркер, а лучше два, ставишь и над ним крутишься. То есть всегда можно определить где сработал слева- справа, сверху- снизу. На Бе-12 включаешь "Повторный выход" и периодически корректируешь, к РГБ подходишь пеленг, дальность до ПМБ есть. Тем более на Ил-38, там по маяку маркера всегда место определить возможно.
     
 []
     Тут все по ситуэйшн. Тактические придумали для того что бы с частотные не путали, если запросят. С 31номера начинаются тактические, для типов с большими частотными комплектами . Когда планируешь, на каждый экипаж, как правило, определяешь свои тактические в зависимости от загрузки, чтобы совпасть не могли, тогда точно знаешь какой борт докладывает. А ошибка, там за 2 часа так разнесет волнением, что если берега не видно ХЗ его место. На АНП ошибка набегает 1,75% с Дисс и 4% Автономно от S пройденного. Можно прикинуть чего там набежит... Если нет возможности уточниться и дрейф определить то, как правило, место даёшь какое должно быть. А потом обратной прокладкой...
     Примерно так СПИУшник ведет данные по буям.
 []
     Дозвонился до полка, через штурмана эскадрильи попросил заявить район полета, чтобы захватывал экономическую зону Турции. Территорию нарушать не собирался, но подергать янычар за усы стоило.
     Лодка, для работы в районе, снова 'заявлена', надеюсь причапает точно. Я их немного вложил, ну в отчете написал правду- где и как мы ее видели. Может вдуют командира, или нас проверяли. Все возможно.
     Борю в полет не беру, пусть занимается вместе с лаборантами самолетом. Они катаются каждый день в полк, Боря дважды возил туда комп, народу набежало...Как же , иностранческая техника.
     Еще, думаю, год протяну на 'сидюках', а затем нужно переходить на видео. Планирую в следующем году набить бабла, заказать новый комп, а этот передать в полк. Да так, чтобы его невозможно было спереть- чтоб игрушки не работали, а только в интересах поиска.
     Год уже сижу, а на заводе с А-40 не куют, не мелят.
     Вылет по плановой на 6 часов. Залили 9 тонн керосина. Полет на р\л и м\м. поиск пл.
     Перед вылетом собрал экипаж и рассказал им о задании. Первые несколько часов работаем в заданном районе вместе с нашей лодкой. Потом пошаримся в заявленном большом районе, может иностранку зацепим. Начальник штаба и ст.штурман полка в курсе. Но так как это не боевая служба, а самолет не в боевом составе полка, поэтому вот такой пердимонокль получается.
     Взлетели, погода 3-5 баллов, видимость 10, штиль. На воде барашков нет. Пришли в наш район...Лодка видать получила мзды, поэтому заползла в район вовремя. Все время в подводном, ну так и было задумано. В свое время возник затык у кого-то из оперативного отдела авиации. Вот обнаружили вы лодку, а она в надводном положении. И погружаться не желает. Как вы ее собираетесь уничтожать? Торпедами, ПЛАБами, ракетой ?.Так все это не сработает, когда она на плаву. Срочно кинулись на стоянках устраивать хранилища ФАБ-250. Так они несколько лет штабелями и лежали в укупорке. Потом попустило. Не хотят лодки ходить в надводном положении.
     Сделали несколько галсов. Поменяли эшелон с 1500, до 5100. Видно штиль и отсутствие волн как-то влияет на образование 'Стоячей волны'.Наконец подобрали нужную высоту и параметры локатора. Обнаружили. Штурман развлекался: вниз- вверх , РЛС, магнитометр. Магнитометр- отписка- ОМАБ. И так несколько раз.
     Потом прошли севернее, глянули как там. Магнитометр вообще никак. В районе Меганома глубины 500-700 метров.
     Так, теперь подрочим штурмана искать с магнитометром по способу 'Эхо'. Для начала настроим АПМ-60 соответственно. Затем несколько галсов. Затем отрываем ленту магнитометра и ищем симметрию. Штурман быстро просек в чем фишка ,хитрый собака. Место лодки предварительно то он знал. И я лоханулся. Ну ладно, принцип он понял. Теперь пройдемся по периметру заявленного района.

     
 []

     Сунулись южнее. Здесь уже я оккупировал 'Инициативу'.И севернее Синопа увидел что-то похожее на кольцо.
     Ага! Сменили эшелон, подстроился. Да, есть цель. Смотрю на штурмана- Ты или я? У него блеск в глазах, добро, докладывай командиру. На его решение- давать оповещение будем? Турки примут РДО, 'пробьют' и сообразят что мы по лодке работаем.
     Решили не спешить. Фотографирум экран локатора. Все как учили- вниз, галсируем с АПМ, получаем отписку, сброс ОМАБ, АНП в 'Повторный выход'. Буев нет, подтверждать нечем. Ну что даем РДО? Решение командира -Да.
     Радист отстучал.
     Крутимся еще два часа. Лодка двигается, скорость навскидку 7-9 узлов. Отписка по ней средней величины. Кто-то там говорил, что немецко-турецкие лодки плохо магнитометром берутся. Нормально срабатывает, дальность метров 200. Тем более день, штиль, идем на 30 метрах. Радист вопит- Бурун сзади. На подходе Бешка для подтверждения контакта с РГБ.
     Уже засобирались домой. Блин и тут мы прибздели.
     Пара Ф-16. Прошли довольно близко. Нас качнуло неслабо.
     -Радист, РДО, опасное маневрирование Ф-16, принадлежность Турция, бортовой 12.
     Еще раз прошел мимо. Выскочил перед носом, самолет завалило в крен градусов 50. Мы со штурманом впечатались в правый борт. Ему повезло меньше, приложился копчиком о якорь. Я завис, держась за него. Выровнялись...Второй самолет пары, теперь справа. Командир пытается сманеврировать, оптимист. Бабах. Снова болтаемся в кабине как груши. Правак вопит так, что перекрикивает двигатели - Сука, отбил поплавок. Высовываюсь в окошко. Эгэж...Поплавка у нас нет. -Флюгируй правый. Теперь командир вопит. Поплавком задело винты? Неясно. Чем отбил тоже вопрос.
     Истребители ушли вверх. -Наши, наши! Кажется ,оба кричат. Нам не видно, что вверху. Оказалось, пришел самолет для принятия контакта с ИПЛ. Теперь нас принимать нужно, на ручки.
     Медленно карабкаемся вверх. Удачно, что правак не перепутал, нужный двигатель зафлюгировал.
     Курс 345, скорость 280, высота 600....Вторая Бешка справа и выше, о чем-то переговариваются, я не слышу, к СПУ не подключен. 'Маму' вырвало с корнем, пока болтало по кабине.
     Так понемногу, нога в ногу, приползли. На КП флота тревога. Подняли Су-15 с Бельбека. Но мы их не видели, не до того. Хорошо, что на воду садиться не пришлось, даже при относительно нормальной посадке, встанут движки, сядут аккумуляторы и медленно начнем прием воды. Нечем будет шланги герметизации подкачивать воздухом, они в грузолюке и дверях. Ждала бы нас тогда участь северян. 'Галина Бланка буль-буль'.
     
 []

     Ну что, нормально мы обнаружили и подтвердили обнаружение с помощью янычар.
     Второй самолет ставить буи не стал- боевыми действиями запахло.
     Теперь бы складно соврать всем.
     -Кто дал команду идти южнее?
     -Как обнаружили ИПЛ.
     -Почему решили, что это ИПЛ?
     -Кто был на борту?
     -Кто дал команду включить 'Бедствие'? На панели опознавания тумблер есть.
     
 []

     Ну я включил..ногой..нечаянно..а пальцами ноги расконтрил. Да, потому что помню катастрофу Ту-16 Ефремова. Обесточили самолет, их РП даже засечь не смог. Целую ночь искали. Бедствие засекают все. А вообще думать тогда некогда было, ну обосрался малеха, страшно и жить хочется, даже здесь. Динь-динь-динь. Лодка Харона отходит. А тебе Саня третий звонок.
     
      Нас еб..т , а мы крепчаем

     Прилезли со штурманом поближе к командиру и праваку. Это после того, как набрали 1500 м. Быстро договорились о чем говорим, а о чем нет. Стоять на этой версии железно. Не поддаваться на приколы- Вот ваш товарищ уже все нам рассказал...Кто первый признается, а кто последний- пойдет 'паровозом'. Главное продержаться часа три -четыре, пока не подключится наша 'крыша'. Пишите в рапортах все как договорились. Запомните, что написали. Потом повторяйте слово в слово, ибо писать одно и тоже придется много раз. Все оставьте как есть. Проволоку МС, пленку ФАРМ, ленту магнитометра. Все равно полковые ни хрена не поймут, а потом 'крыша' все отобьет и вы будете герои. Все валите на меня. Я включен в экипаж согласно приказа командующего флота. А уж я найду, что им сказать.
     Ну это я так себя успокаивал.. 'Крыша' вполне может рухнуть мне на голову. Так уже было и не раз. Понадеемся что полковник все же по настоящему 'настоящий', иначе если не так, то не хрен с этими мудаками все это затевать. Идет оно все лесом и этот СССР и страшные 90-е и Чечня и Грузия с Украиной и Сирией пусть закусят.
     Пока я как йог ёжик убеждал себя-'Я не пукну', были на посадочном. Пожарка, санитарка, особисты...нет только девушки с хлебом- солью и стаканом водки.
     Нет, девушка была...Ее звали Лена. Это 'крыша' подсуетилась и на своей 'Волге' привезла её сюда из санатория. Спасибо ,конечно, но это лишнее. Теперь вроде как- бы должен. Только бы Лена не заламывала руки и не вопила на весь гарнизон.
     Лена не вопила, нацепив демисезонку с надписью на рукаве ВВС, скромно ждала меня возле настоящего полковника.
     Экипаж вылез докладывать, я открыл правое окно у штурмана, помахал ей рукой.
     Командир косолапя от отбитой за пять полетных часов жопы, доложил командиру полка. Все внимание переключилось на экипаж и я тоже выбрался из самолета.
     -Ну что Лена, с деньгами теперь будут у нас проблемы. С меня за потерянный поплавок станут вычитать.
     -Это пусть с турков вычитают. Ничего не дам.
     Значит она в курсе и настроение бодрое.
     Экипаж в туалет, потом в столовую, потом писать объяснительные. Полковник потащил меня к машине.
     -А забрать подтверждение? Пленки, записи..
     -Все сделают. Ты даже не представляешь, какую плюху получили туполевцы. Теперь тебя станут гасить всерьез.
     -Может ,мне у турок нужно было остаться? Я без шуток.
     -Ну ладно и мы тоже не пальцем деланные. Отобьемся.
     Так беседуя, мы сели в машину и выехали из гарнизона. Высадив Лену, поехали обсудить ситуэйшн. Полковник вытащил фляжку, стаканчик и крышку от фляжки. Налил, ну...
     -Да не хочу. я и так на взводе. А это коньяк. Водки хочу..
     -Саня, вот говно ты, говно как собутыльник.
     Полез в багажник, достал две 'чекушки'.
     -Водителя моего заначка...думает я не знаю.
     Налили, выпили...
     -Далее у нас план такой. Самолет осмотрят, ориентировочно ввод в строй неделя. Это мне зам. по ИАС сказал. Если, конечно, планер не повело. Тогда его в учебное пособие. Или под памятник. Тебе.
     -Спасибо. Но самолеты на могилу даже ГСС не ставили. Только винт, да и то не всегда.
     -У тебя этот, писсимисический настрой.
     Да, низзя мешать водку с коньяком.
     -Делать то что? Ждать пока они меня в багажник засунут ?
     - Не засунут. Аварию подстроить да, могут. Пока информация до МАП и до членов ВПК не дошла. А потом себе дороже. Они будут все каналы информации обставлять своими людьми. Чтоб мышь не проскочила. А когда примут новый Ту-142 с 'Заречьем', то все, им тогда уже бояться нечего. А крохи пускай конструктор амфибии Константинов добирает в своем ОКБ вместе с Есауленко, Шинкаренко и 31-м заводом. Как мне сказали, Дементьев с Казаковым наобещали в свое время Туполеву много.(Дементьев и Казаков-министры авиационной промышленности).А Силаев все делает, как было при них. Люди то те-же в министерстве.
     Что люди те же остались, это я знал. Эпопея борьбы конструкторов закончилась с принятием программы по Ту-204. Как сожрали Мясищева, так и Константинова. Не мытьем ,так катаньем.Носился по всем кабинетом со своим В-1, как я с 'Нетрадицией'.
     -Так это военное КГБ сцепилось с КГБ обычным?
     -Ну это примитив. Мы все делаем большое государственное дело, только с разных сторон.
     Долго думал, что мне это наминает? Потом дошло. 'Белые одежды' Вейсманисты-Морганисты, Вавилов-Лысенко. Кто первый Сталину в уши вдует-'Тайна сия велика есть'.
     -А лже- пророка в Соловки ?
     -Дальше Камчатки не пошлют, тебе -то чего бояться? Это из Москвы туда ехать стремно, а кто там был, тому 'Зона дом родной'.
     Ну все. Перебрал полковник, бери его голыми руками. Где же водитель, я его на себе не потащу.
     Как по заказу, подошел водитель. Посмотрел на меня, на пустые бутылки.
     -Так..ну я побежал...
     Когда машина уехала, я шагом трудового человека, идущего домой после смены у станка, двинулся к ждущей супруге.
     Следователь по семейным делам была дома. Сидела за столом с видом Аси, о которой в НКВД говорили-'Сильнее Аси зверя нет'.Была такая Александра Какашидзе, доверенный палач Берия.
     -Александррр...Я хочу знать что происходит в нашей маленькой семье. Почему ты то в синяках, то на какой-то допотопной ...штуке...да на неё смотреть страшно..оно вообще летать не может.
     -Спокойно .Все летает, все приземляется, синяки заживают. Я с тобой, на турчанок не позарился, прилетел назад. К тебе.
     Расплакалась, значит все нормально. Надо срочно линять, ибо плач потом переходит в ненасытность в постели...а у меня и так ноги дрожат после сегодняшних прыгод. И передний хвост дрожит, только сзади.
     -Я быстренько, за мороженным тебе схожу. Хочешь мороженного? И плавно, спиной вперед, крадусь к двери и выползаю на улицу. Фу...Сейчас бы как накинулась...Во медики жару дают вместе с копотью.
     Ночь прошла спокойно, никто ко мне не пристал. Хоть выспался.
     Новый год все ближе. Хотели отметить на работе. Но пришло указание, все опечатать, сдать под охрану, праздники с 30 декабря по 3 января. Четвертого января на работу. Год Крысы, значить будем все крысить. Год еще не начался, а я уже скрысил у Бори сто долларов. Мама помогла, узнав что я вместо Бори полетел и турки нас чуть не сбили. Евреи вообще мусульман не любят, а тут такой случай. Обошлись мне баксы по курсу один к одному. Вручил Лене валюту, десять по десять и наказал, что передавать нужно неожиданно, в неожиданном месте и быстро.
     Лена поняла все дословно и сунула доллары жадной тетке ,когда та дулась на унитазе в санаторской уборной. Лена рассказала, что звук был еще тот. Сунула в кабинку деньги-'На!', а в ответ ' Пу-у-у!!!'. Теперь в Киев отправили несчастную, у которой долларов не оказалось.
     Самолет наш делают, повреждение определили как 'поломка', то есть восстановят силами ТЭЧи. Потдомкратили, где-то нашли 'лишний' поплавок и прикрепили. Мне вот только интересно, какие повреждения получил турецкий самолет? Судя по их поведению, получил. Слиняли сразу. Не испугались же они прибывшего еще одного Бе-12 ?
     
 []
     А столкновение, скорее всего, было непреднамеренным. Да, хотели пугнуть. Вон Вася Цимбал в 1987 будет 'Орион' на Су-27 пугать, да так, что под винты попадет.(Снимок с 'Ориона').
     
 []
     Так что, как говорил Карлсон-'Чепуха, дело-то житейское'.
     Новый год все- же решили отмечать нашим мелким коллективом. В заводском общежитии. На вопрос, как с администрацией, ответил, что все решаемо, все мы люди. Дежурным тоже тоскливо сидеть в праздник и дежурить. Накачаем их так, что имена свои позабудут. Тем более, что нам с Леной презент передали. С Камчатки пригнали очередной борт под 'Нарцисс' и получили мы пару кетин и литровую банку икры.
     Продукты поручили Ашоту. Прикол...Увидел у него похожую литровую банку красной икры. Откуда? Он с гордостью -Земляки с Камчатки передали, вот вчера самолет прилетел.
     Мда...вездесущий народ, но лишь бы не во вред.
     Началось все с семи человек, наши плюс Лена, а к курантам за столом, впритык, сидело уже почти двадцать. Соседи, дежурные, комендантша.
     Закуси бы точно не хватило, если бы не Ашот. Уже после двенадцати 'Бом-бом', приехала 'Волга' и два пацана затащили к нам с десяток порций горячего еще шашлыка и половину запеченного барана.
Кто расскажет стишок для дедушки Мороза, тот получит... Первой вылезла Лена. Встав на табуретку...Обращаясь якобы к Наточке."Пей со мною, паршивая сука.Пей со мной. Излюбили тебя, измызгали- Невтерпеж. Что ж ты смотришь так синими брызгами? Иль в морду хошь? -Лена...Ё-пэ-рэ-сэ-тэ...Ты не нашла другого места с Наточкой счеты сводить? Тут в бой вступила Наточка -"Пей, выдра, пей.Мне бы лучше вон ту, сисястую -Она глупей." Стоп,стоп, стоп...Сисястая Лена и мне пригодится!!! Еле замяли...Да...Вот это номер!!! Далее праздник пошел по накатанной...Но все равно, было прикольно. Жаль не подрались.
     Поднимали тосты за нашу страну, за здоровье и успехи, за меня и за Борю. Электроники около часу ночи слиняли, затарив с собой пару водки и кусок баранятины-'Дамы ждут'.
     К утру остались самые стойкие. Наточка в тарелке с оливье, Боря храпевший за столом, ну и мы с Леной пока при памяти.
     Рассвело, мы растолкали народ, взяли шампанское с остатками конфет и пошли встречать Солнце. Пели песни-'Феличита,..ля-ля-ля-ляляля...Феличита'. Ну так как слов больше никто не знал, это повторялось снова и снова.
     После обеда все уже притомились праздновать и мы засобирались домой. Вышли на дорогу- голяк полный. Проскочило несколько частников, но на наши махания руками и крики 'Стой!' никто не повелся.
     Опять возвращаться и продолжать? Организм сопротивлялся-'У печени бы руки были-они бы горло задушили'(с).
     Еще часа стояния на дороге организмус точно не перенесет. Все закончилось, едем в кузове грузовика, держась за деревянные борта. Тут ехать-то всего ничего, но ногами, а тем более после бессонной ночи- это жёстко.
     -Кто последний в кровать, тот крыса! Закричала Лена и ,едва коснувшись подушки головой, отрубилась начисто. На несколько секунд опередив меня.
     Пару раз просыпался от богатырского пенделя со стороны Лены- Не храпи!
     Так мы прожили три дня в новом 1984-м году. Потом начался ад. Наш отчет и рапорта и объяснительные понадобились целой куче народу. Я сразу сказал, что военный ничего кроме рапорта писать не должен. А всяческие докладные, объяснительные, просьбы- пусть пишут шпаки. Отчет, кстати, не пишется, а составляется. Это я одному политотдельскому умнику- Вы должны...Ваша обязанность.
     -Должен я Родине, обязан маме и папе. А вы тыщ полковник первого ранга мне совсем даже неинтересны.
     -А ну-ка смирно, наглец!
     -А ну-ка пошел нах мудак!
     Он весь красный убежал по коридору штаба, а я отправился в отдел Противолодочной борьбы. Где мы в течение часа все обсудили, все разобрали. Меня немного просветили по противнику. Поделились обстановкой на флоте.
     Нашу беседу прервал дежурный по штабу, неизвестный мне кап.два. Он меня обрадовал- вызывает заместитель начальника штаба флота.
     Поплелся. Постучал, вошел, доложил.
     -Что вы себе позволяете? И так пять минут...
     -А что я себе позволяю? Сделал я рожу ящиком.
     -На вас написан рапорт, вы хамили старшему офицеру Политического управления флота....И снова-здорово. Минут на десять
     -Извините, я не понимаю о чем речь...
     Ну и так без всякого говорящего хомяка...Были мы вдвоем, никто нас не слышал и не видел...пошел нах, придурок.
     А ему понадобился мой рассказ с фотографиями обнаруженной турецкой лодки, чтобы все это пошло во флотскую газету 'Флаг Родины'. Иди, полетай, получи пиз..дюлину от турецкого Ф-16, а потом качай права. Напишешь про меня в газете, а потом мне не пОртфель, а бошку на улице оторвут.
     Все это ничем не закончилось, пообещали меня наказать...А самому слабо?. Я вообще то к вам на Черный флот не напрашивался. Не нравится, хоть сегодня рапОрт напишу и положу его в ваш пОрфель.
     По его требованию написал рапОрт- Не видел, не знаю, не общался. И вообще в кабинете у ПЛБшников сидел. Хронометрируйте и расследуйте, если свербит.
     С такими пи.з.доболами скоро придется в ЗШ ходить с опущенным светофильтром, как летчики в Сирии. Иначе опознают, потом семьи отлавливают. Данные как-то всплывают. Или кто сливает из армейских чиновников, или вражина в кадрах сидит.
     Завели, аж руки дрожат.
     Не успел зайти к своему начальству, так и там стали воспитывать. Вот ведь гриб-вонючка. Не успел на него наступить- на весь Севас завоняло.
     Ладно, проехали. Отчитался о наших успехах, написал что желательно получить из оборудования со складов, похвалил Ашота за оперативность и хозяйственность. Ну и презент- банка икры с Камчатки. Я ее там так наелся, что глядя на нее никаких желаний. Как на буханку хлеба смотреть.
     Вот так, в общем-то, и закончились разборки по нашему эксперименту с янычарами. Не наградили, ну и не наказали.
     
      Продолжают учить нас крепчать

     Спустя неделю, наведался в полк посмотреть- как там восстанавливают наш борт.
     Поговорка-'У победы много отцов...' полностью справедлива.
     После положительной оценки Командующим флота наших опытов с турецкими подводными лодками, множество людей из штабов различного уровня стали как-то демонстрировать свою приближенность к 'великому крестовому походу на неверных'.
     Не было ни дня, чтобы не появились в полку от разведчиков, от оперативного отдела, от замполитов. Даже истребители из Любимовки, типа- Мы же вас спасли! Прогнали турок!
     Для авиационного и флотского начальства было не совсем удобно, так как самолет вроде как- бы не штатный. Экипаж вроде прикомандирован. Семенов и некий еврейчик вообще всех на х.. вертели. Да и крыша, поговаривают, у них комитетская.
     А в другом бы раскладе выдернули приказом по телефону, поплевывая через губу
     - Прибыть срочно в штаб. С низами здесь не церемонились. Не различает начальство служебную необходимость и достоинство человека.
     А в полку, конечно же, нашлись люди, которым хотелось приподняться за счет экипажа. Приподняться можно способом 'залезть' на их уровень, или 'опустить' их на свой. Начали заседать методические советы, поднимать вопросы на партийной комиссии.
     Разговоры среди некоторых летчиков- Да ерунда это все..Что там геройского? Ну зацепили немного.
     Героического действительно мало, просто достойно выполнили задание. Лодку обнаружили, правда хрен кому докажешь. Говорить нельзя и кроме фото и ленты магнитометра- пшик.
     В армию приходят делать карьеру, расти и ничего в этом зазорного нет. Зазорно завидовать и придумывать разные пакости, к вопросу не относящиеся. ..Да я бы на их месте...Да что там сложного пилотировать без поплавка с зафлюгированным двигателем.
     А реально страшно , сколько таких катастроф было. Видел немного, читал много.
     '50% лётных происшествий по вине лётного состава начинается со слов - смотри, как я умею! Остальные 50% происходят после слов - фигня! Смотри как это надо делать!' (с)
     А жизнь текла своим ручейком.
     Сделали нашу 'Чайку', облетали, привели в порядок 'Баку'.Теперь бы запланировать вылет на поиск иностранщины, уж очень мне понравилась реакция турецких моряков и летчиков. Хорошего ежа воткнули. Теперь морщат репу- Буи не бросали, с магнитометром нашли практически сразу ещё и оповещение дали по флоту. А такими донесениями не шутят. Если 'кукарекнул', что обнаружил иностранную лодку- будь готов доказать.
     Турки серьезные вояки. Будут рубиться 'кость в кость' до упора. Так что, наш борт и позывной командира у них уже 'на ум пошло'. Чуть радио- разведка поймает ' 337 , разрешите работу', тут же понаедут и корабли и самолеты.
     Наши отчетные документы забрали представители особого отдела. Куратор-полковник сообщил, что все нормально. Кому нужно- результат доложили, а что там в верхах происходит, я не вникаю. И возможности вникнуть нет.
     Да, честно говоря, и не хочется. Уже обжился, нашел свою нишу 'независимого сумасшедшего профессора', канал для дополнительных заработков, подругу жизни.
     Отпуск в этом году решил 'брать' кусками, то есть с разрывом. Такое тоже не каждому офицеру флота позволяют. Одним 'куском' планирую поехать во Владик, другим- к своим родителям. Пригласить к себе в гости.
     Вот уже и Андропов свое отвоевал. Особо не горевал никто, только приехали в Москву и Тетчер и Буш. Столько напихали в Европу и 'Пионеры' и 'Першинги', приехали убедиться, что все, действительно умер. Причем переколбасил за год всех! Ну нельзя власть давать КГБшникам. По крайней мере у нас. Сталин это знал и тасовал их как колоду карт.
     Понемногу напряженность пошла на спад.
     У нас как обычно, траурный митинг, замполит приехал наш заводской. Ходил в книжечку записывал- кто митинг сачканул. Ну я сачканул и Борю подбил. Мы с ним в это время в полку были, комп прилаживали к Бе-12..Набирать статистику, создавать библиотеку шумов, наших 613 и 641. Если удастся поймать турка, то и его записать. Причем, записи с корабля или лодки не годятся. Комп то сравнивать будет с тем что обнаружил сейчас. С теми что именно через РГБ записано ранее. Опять потеря времени.
     А если на 'Альбатросе' поставят другое оборудование, то все сначала?
     Помню, в прошлой реальности поссорился со своим начальником из штаба флота, к/адмиралом Овчиной. После очередных поисковых действий, сидим составляем отчет. Ну он прочел, добавьте, говорит, пункт внизу-'Еще раз подтверждена эффективность нетрадиционного способа поиска 'Окно' по обнаружению иностранных подводных лодок!'
     Я уже не выдержал -Виктор Георгиевич, да вы забодали уже вашими вставками. Я эту фразу вставляю в итоговые отчеты уже пять лет. И что? Еще пять следующих вставлять станем? В Главном штабе что-то делается? Я их убеждаю, они соглашаются. Потом, те кто согласился, уходят на пенсию, я новых убеждаю. Они через год тоже отправляются клубнику сажать на даче. Я ж не револьвер 'Наган' вечно стрелять, я и сломаться могу!'. Овчина вопил, как резанный...И Вове- моему начальнику на Камчатке за меня досталось. Потом другой Вова-зам ,повез Овчину в гостиницу 'Авача' где он жил и там его дежурная по этажу ублажала. Это тогда Вова у Овчины с шинели пуговицу откусил. Ну я писал об этом в первой части.
     Если этот мир параллельный, где я оказался, то от нашего прошлого никакого отличия. Значит попал я куда надо! Горькая шутка.
     Нашел время позвонить на Камчатку. Скоро катастрофа Ту-142 Зубкова. Хотел узнать, как дело движется. Как-то же пропетляли мы с 'Боингом' Взяла трубку его жена- Вова в госпитале, в кардиологии, предварительно- инфаркт.
     Мля, и тут засада. Самому делать- еще хуже, через одного человека- тоже хреново, через двух человек- вроде нормально, но хреново 'третьему уровню' передачи.
     Анонимки?
     Я не знал, что эта же идея пришла в голову моей любопытной Лене.
     В конце февраля, перед самым 23-м к нам наведался мой куратор-полковник. На вопрос- ДОКОЛЕ?! не ответил. Рекомендовал мне смотаться в Любимовку к истребителям. Посыл такой- обсудить с командиром полка и начальником штаба возможность прикрытия нас с воздуха во время поиска. В его предложении не было ничего странного. Конторы у нас разные. Горшков и Колдунов крутые дядьки и хоть под Устиновым ходят, а просто так взаимодействовать их заставить трудно. Долго и не нужно. Устинов старенький, в полную силу не работает по возрасту.
      Да и в конце года отправится в гости к Андропову ( мой внутренний монолог).
     На низших уровнях всегда можно договориться. И менты с ГБ контачили, обменивались информацией и разведки за границей. Так что, езжай в Бельбек и 'пробей' это дело. Ну хотя- бы узнай их мнение. Предварительный звонок будет, наши люди подготовят и командира и НШ. Иначе сшибут турки ваш сарай, извини уж...Сарай, он сарай и есть!
     'Караван-сарай - 12' , добавил я про себя и согласился ехать. Как раз на 23-е, заодно и поздравлю.
     'Лучший подарок по-моему водка, это и ослик сразу поймёт !', да, нескладно, зато правда.
     Побегав, нашел через знакомых барменов 'Кристалл' с закруткой. Странные представления у моего окружения здесь. Наличие того, чего не досталось другим, возвеличивает их в глазах окружения. Ну и как следствие в своих. Вот я достал!. 'Достают' то, чего другим не положено.Можно получать что-то официально- спец. паёк, или быть приписанным к отдельной секции магазина. Или что-то урвать через знакомых, потом хвастаться друзьям-А вот что у меня есть! Какой я удачливый!
     Это напрочь прибивает логику- а человек ты какой? Сам из себя ты кто?
     У нас был во дворе мальчик, ему привезли книгу из Польши написанную Брюсом Ли. С фотографиями и картинками. Он естественно всем хвастался и получил дворовое прозвище 'Каратист'. И все стали относится к нему с опаской и уважением. Хотя этот ботан не мог подтянуться ни разу и спортом занимался только на унитазе со своим маленьким другом.
     Вывод: если бы я повез в Бельбек обычную водку с кепкой, меня стали бы уважать меньше, чем если бы я привез 'Кристалл'. А тем более 'Синьку'.Был у нас в универе период, когда все подсели на джин 'Бомбей' Сапфир.. Он в подсиненной квадратной бутылке. Когда ездил пробивать курсантам стажировку в части, возил целый набор)))
     На любой вкус. Командиру одно, НШ другое, заму по вооружению -третье...
     Чтоб не думали ,что сочиняю)))
     
 []
     Прекрасно видно, как я поменял пристрастия командования части за четыре года!
     Они плавно перешли со шмурдяка в виде шила, на 'Абсолют' и 'Бомбей', а потом и на Виски.
     Даже обижались, что к разным отстоям уже возврата нет- организм не принимает. Потом меня мое начальство выдрало- ты офигел? Пили бы свои помои...а ты им элитку возишь.
     Итак, поехал я с 'Кристаллом'-винт.
     Рейсовым автобусом, в форме, на КПП тормознули. Пропустили, прошелся до штаба. Ничего примечательного.
     
 []
     Поздравил, выпили за нас- защитников. Которые бороздят мировые воздушные океаны. Поговорили о новой технике. Немного заинтриговал- скоро на Су-27 будете переходить, Камчатка на Ми-31, Килп и Дземги на Су-27..Ну типа у меня в верхах связи.
     Вернулись к нашему не совсем успешному полету. Командир пояснил ситуацию, кто, когда, в каких условиях может дать команду на подъем пары из ДЗ (Дежурного Звена).
     Согласовали варианты оповещения на их 'Спутник'. Мне все равно нужно было выходить на 'Окладчик' и 'Реторту' через 'Катушка', 'Теплый' и прочих. Командовать не могу, предварительно согласовать свой вылет с ними -да.
     При необходимости будут в наших районах поиска через 10-15 минут от команды.
     Задачу выполнил...Хотел их еще подергать..Здесь есть малая резиденция. При визитах первых лиц старались садиться здесь, а не в Симферополе. И Горбачеву потом ближе к Форосу. Хотелось показать свою значимость, но сдержался . Был здесь в своем времени, даже за рабочим столом Горбачева сидел)))
     
 []
     Но говорить сейчас об этом самоубийственно...Девятое управление КГБ просто кончит, не вникая откуда узнал.
     От ПВОшников отзвонился своему куратору, доложил что вопрос решен положительно, только нужна команда на подъем.
     Домой добрался без приключений. Но все равно где-то в глубине меня грызла мысль- Все всё понимают, но кто-то специально тянет время до распада СССР. Тогда никому ни до чего не будет дела. Каждый станет 'грызть свою морковку'.Ничего дружок у тебя не получится. Пассивные все какие-то, сказал подчиненному что сделать -он выполнил и уполз в свою нору. В лучшем случае работает на себя в личное время, как мои лаборанты. Остальные сядут и читают, болтают, ногти красят ,отбывают номер. Неинициативные, вот наверное правильное слово. Слово 'Идейный' стало ругательным. А почему идея это плохо? Вот у меня есть идея- хожу, пробиваю, пинаю, зарабатываю на эту идею.
      'Но покорежил он края...Чудака оттащили в кювет...'(с)

      Любопытство не порок, а участь кошки...

     С начала марта с Борисом вплотную занимались самолетом. Подключали комп для анализа принятого сигнала и выработки алгоритма обнаружений. Слетали два раза. 'Баку' работает, но в тех рамках той аппаратуры, что имеется на борту. Часто комп просто 'виснет', или перезагружается. Генераторы двигателей такое 'гонят', что штатный стабилизатор не справляется. Пришлось собирать новый. Ничего удивительного. О качестве нашей бытовухи говорить не стану. Напомню, что в 70-х для устойчивой работы телевизоров, в магазине специально прилагался стабилизатор напряжения. Который сам по себе 'рычал' громче работающего на полную громкость ТВ.
     Помнится, родители устанавливали стабилизатор в одной комнате, а телевизор в другой. Иначе смотреть было невозможно. Мало того, он грелся так, что кошка не могла на нем лежать. И это при обычной сети в 220 вольт, для лампового цветного ТВ. А что вы хотите от нежного компа. Это как в двигатель БМВ налить отработки в надежде , что он заведется.
     'Настоящий полковник' свозил меня на завод Бериева. Стоит планер, двигателей нет, РЛС нет, поисковой аппаратуры нет.(Фото немного не бьёт по времени, но не намного). Помнится, в итоге купили локатор у американцев. Нам же РЛС нужна сейчас, к ней нужно комп 'вязать', а не к нашему 'Караван-сараю'.
     
 []
     Выбрал время и позвонил на Камчатку, своему бывшему начальнику Вове. Трубку взяла жена, сообщив, что он в кардиологии с инфарктом.
     Плохо все. Напрямую корректировать- итог еще хуже, больше жертв. Через одного посредника- тоже плохо и посредник под раздачу попадает. Через двух- вроде получается, но посредникам кердык. Больше достается тому, кто ближе к перемене события?
     Сначала я считал, что это шанс мне, что-то изменить в этом мире в хорошую сторону. Затем додумался - это шанс лично для меня. Теперь же выходит, что я был слишком великого мнения о себе. А это просто ошибка. Неучтенный фактор большого эксперимента. Глобального разума, инопланетян, просто неодушевленных сил природы (как у Стругацких). Я муравей, который случайно выскочил в трещину большого стеклянного колпака. А под ним миллиарды других муравьев. А рядом миллиарды других колпаков. Идет игра неведомых сил, а я просто погрешность в выдуманной мною реальности. Я- ошибка, брак, отброс событий.
     
 []
     И вряд ли у тебя что-то получится. Люди какие-то странные. Вот мои архаровцы, пнул, дал задание. Выполнил и снова уткнулся в свою книжку, ногти, ковыряние в носу. Нет, все делают хорошо, но без огонька, без интереса. В лучшем случае в свободное время чинят машины и аппаратуру для заработка. Выдал я им премию. Спасибо. Еще поработаем? Как скажете. А если не скажу? Тогда и не надо. Остальные сидят и тянут время до конца рабочего дня. Главная задача- отбыть номер. И слово ругательное за спиной слышу-'Идейный'. А почему ругательное то? Как жить без идеи? Вот я хочу сделать нужное и полезное дело. Это идея. Почему у других её нет? Зачем им сохранять СССР. Им сравнить не с чем. По ТВ все время- негров линчуют, индейцы в резервациях. Всех всё устраивает. Тогда зачем я свою задницу на английский флаг рву?
     Обнаружил дома в газетах десяток почтовых конвертов. Пишем поздравления? Так я давно не фанат. В советское время была такая привычка, посылать открытки. Так они без конверта отправляются. Спросил у Лены. А ,это мы пишем родителям детей кто у нас лечится, как они, как лечение проходит. И что у вас есть на это время? Помнится лечащим врачам и разогнуться было некогда- строчили истории болезней и прочие бумаги.
     На календаре март. Восьмое. Поздравили нашу Наточку. Цветы, конфеты, нам шампанское и водка, куда ж без традиций-'Восьмое марта близко, близко. Расти-расти моя пиписка'.Так итожил осмотр увольняемых в женский день, наш командир роты в училище.
     Лену повысили. Получала 190, стала 210. Приходила домой в 18, теперь в 20. Готовлю вечером сам. У меня, даже с дорогой, получается приехать раньше её на час.
     В восьмое марта у них в санатории посиделки. И вот появилась жена, косая как заяц. Еще и 'зверёк' какой-то ее до дому провожал. -Ну как, похлопала губами?
     -Мяу...сказала Лена и рухнула в одежде в постель. Раздалось, что-то похожее на храп... верхними губами.
     Стащил с неё платье, жалко. Моряк знакомый из Лас-Пальмаса привез. Почти 200 целковых. Мне оно нравится, помнется, жаль. Блин, и трусы почему-то в сумочке.
     Утром устроил Лене допрос с пристрастием. Это оказался Артурчик, хороший мальчик, техник по медицинской аппаратуре. -А то мне страшно было идти...
     -Первый раз слышу, что мужская рука на попе женщины лишает ее ночных страхов. Там уже не о страхах речь. Артурчик и по трусам техник? Или фетишист- нюхатель? Трусы почему в сумочке?
     -Так сняла же. Какой ты недогадливый.
     Так, Лена начала кокетничать, значит где-то брешет.
     - И зачем сняла?
     -Стало жарко...Ответ достойный первого места на конкурсе блондинок.
     Ладно, восьмое марта все -таки. И я с поздравлениями опоздал. Запиздився, як кажуть.
     Как оказалось, это была разминка..
     Не успел появиться на заводе, меня срочно затребовал полковник-куратор на внеплановый контакт.
     Пересеклись с ним ближе к вечеру. Сидим в машине, шофер снова гуляет.
     -Слушай. Я без экивоков. Похоже что твоя половина рассылает письма. Причем не на деревню к дедушке, а в КГБ СССР, в приемную ЦК, в в Министерство Обороны....Чуешь чем пахнет.
     Пусть бы писала, туда в основном сдвинутые по фазе старушки пишут.
     Никто бы и внимания не обратил. Но там письма -о смерти Андропова за две недели до самой смерти. Наш бойкот Олимпиады в США, за месяц до решения, про фигуристов...А когда про взрыв боезапаса Северного Флота да еще с указанием места, о котором мало кто знает- тут шутки кончились. Стали всех трясти, а я курирую четыре воинские части. Мне и карты в руки. Территориалам пока не сообщали, но это пока. Дня два у нас есть.. Кстати, где твоя Лена сейчас?
     -Письма пишет. Буркнул я.
     -Шутим?
     -Угу, сначала шутим, а потом shooting.
     -Снова англицизмы? Не лепится твой горбатый к стеночке. Спрашивал я у твоего жида. Другой там английский, технический.
     -И что?
     -Да ничто!!! Как тебе- общался почти два года с человеком, а раскусить резидента не смог? И кто? Англия, штаты, Япония?
     -Тринидад и Тобаго.
     -Ладно, сейчас это не главное. Нужно срочно придумать убедительную версию писем и ее обосновать. Иначе мне кранты. О тебе и супруге вообще речи нет.
     -Так...Что делаем?
     -Поехали пошукаем.
     Садимся в машину и начинаем медленно раскручиваться от нашего дома по 'улитке'.
     Замечаем идущую с каким-то хмырем Лену. Машина останавливается, полковник выходит и молча заряжает хмырю в табло. Он улетает под ёлку и затихает. Хватает за шкварник Лену и легко закидывает ее в услужливо открытую мною заднюю дверцу 'Волги'.
     Едем, по моим прикидкам, где-то в районе Чапаева, на другом конце города.
     -Ну что Лена, готова? Ухмыляется полковник.
     -К чему? Лена пытается храбриться.
     -Пытать сейчас тебя будем. Большим и толстым огурцом. Бананив в нас нэма. Пытаюсь я шутить.
     Останавливаемся в частном секторе, выходим.
     -Идем, идем...не надолго.
     Водитель выходит следом и наконец-то я слышу его голос.
     -Вова, ты мне еще две водки торчишь. Не забыл?
     -Спасибо за хату. Сочтемся.
     Узнал настоящее имя своего куратора. В удостоверении, что в меня на Камчатке тыкал имя другое.
     Заходим во двор, собака, смотрит оценивающе. Вова открывает дверь в дом, входим, это все таки хата. Что делает дом хатой? Плетеные из веревочек половички, фотографии родни на стенах, икона в углу, снежки из ваты между оконных рам. Самодельный стол, лавка из тех, что берут у соседей для свадеб, похорон, проводов.
     Присаживаюсь на лавку ближе к центру. Генная память: сколько раз уже падал попой об пол, когда вставали соседи.
     -Ну Лена и зачем ты письма писала?
     -Маме?
     Уже я не выдерживаю.
     -Ты, овца блин, ты не думала своими куриными мозгами, что тебе или кирпич с крыши на твою тупую башку прилетит. Или метеорит навернет. Не шучу. Зачем ты лезешь в дела, в которых ничего не понимаешь?
     -Писала зачем? Ты у нас Ванга? Джуна? Кассандра долбанная....Это уже полковник-Вова ведет свою партию.
     Лена обалдев от незнакомых имен, пыталась сопротивляться
     -Ну писала..Хочу и пишу, у нас не Чили.
     -Да у нас хуже чем при Пиночете сейчас будет. Ты хоть бы у меня спросила, что и как. Говори сука, а то сейчас вдвоём тебя оттрахаем во все щели, еще и Артурчика пригласим. И реветь не вздумай!
     Да, не получается у нас злой и добрый. Только злой и очень злой. Я -очень злой. Лена никогда не слышала от меня ни таких слов ни таких угроз.
     - Я видела, что тебе всегда все удается...Ты знаешь что будет...Я думала ты мне из книжек все рассказывал, в ты все сам видел. Всхлипнула...Я думала ты письмо любовное спрятал от своей Наточки- дурочки. А там события записаны...Мне людей стало жалко. Я и написала, сначала в Севастополь. Потом в Москву. И про Андропова и фигуристов, чтобы поверили...
     -Стоп! Тихо!.Молчать!
     Полковник обхватил свою голову двумя руками. Покачался на скамейке. Что-то решил.
     -Здесь сидеть и тихо. И никуда, собака не выпустит. Ждите.
     Вышел в соседнюю комнату. Значит, здесь есть связь, хороший домик они себе завели.
     Сидим с Леной и смотрим друг на друга.
     -Это все из-за тебя. Ты все время на работе, ночью пишешь. Мы не спим вместе уже две недели. Мы никуда не ходим, у нас нет друзей. А в санатории у меня хоть поговорить можно с людьми, подруги там есть. Мне там интересно.
     -И Артурчик тоже?
     -И он. Артур добрый, меня понимает...
     -Ну и любит? Так?
     -Да..и любит.
     Неожиданно появился полковник Вова.
     -Да брось ты ... не пори чушь, ей больно. А то я не видел таких артурчиков. У них девиз-'Сунул, плюнул и ушел'. А ты действительно дура. Я еще ему тестикулы то оторву нах...Останется он на суде без 'свидетелей'.
     -Нет! Воскликнула Лена.
     -Мда...далеко зашло, вижу. Тебе Саня рассказать, как она мне в штаны пыталась залезть, пока ты с турками воевал? А ты обычная сучка. Папой и мамой избалованная. Живешь как у Христа за пазухой. Делаешь что хочешь, покупаешь что хочешь...Думаешь не знаю, что у вас дома постоянно несколько тысяч просто так лежит...надо- взяла сколько потребуется...Ты посмотри как кругом люди живут...Ладно, зачесалась лоханка, трахайся, но ты шалашевка в политику полезла и людей подвела под статью. Скучно жить стало?..Про Чили она вспомнила, я тебе устрою Сантьяго , Харе с гитарой позавидуешь... Ладно, ваши проблемы кто с кем.. Давайте думать как из петли выскакивать. Недооценил я тебя Саня, недооценил. Мне дана свобода решений, но только на два дня.
     Мы с полковником покрутили ситуацию и так и эдак. Почерк Лены, кто рассказал и откуда взяла инфу- сразу меня сдаст. Хуже, что влезла по женской дурости в такие жернова, о которых и я за четыре года ничего не узнал. Поменять историю она решила, вроде не любитель фантастики. Дома вся литература медицинская.
     Сошлись на том, что ее нужно отправлять подальше. А здесь крутить вариант инсайта. Как я Дале втюхивал- что знание само пришло в голову. Главное не перебдеть и не нарваться на порцию аминазина.
     Отсюда и мои 'озарения' по новым принципам поиска подводных лодок. А то ,что сказал про Андропова, фигуристов, склад- само в голову пришло.
     Хотя бы в предсказание со складом на СФ не поверили, начнут исправлять- разнесет весь Североморск. Там, в Сайде хранилище ядерных отходов имеется. А то что разнесло в в/ч 63976 Окольная вечером 17 мая , это лишило СФ фактически половины имеемого БК. Кроме того там и 'Ревда' и 'Ненокса' есть. А до них доберутся взрывы и огонь?.
     
 []
     Вот и придумай теперь, или тебе приснилось, или сам участник диверсии. Испугался и решил рассказать о подготовке.
     И ничего не делать нельзя.
     Про индусов с 'Union Carbide' в Бхопале ладно, не у нас, но все равно наводит на подозрения. Вот тебе и 'идейная' Лена. Доволен? Все как заказывал.
     
      Прошла и завяли...Любовь и помидоры.

     Меня и всхлипывавшую Лену отвезли на 'Волге' поближе к дому. Во двор нельзя, соседи-'Наши люди...булочная...такси..'.Обязательно найдется старушка с блокнотом и ручкой и расскажет, что и когда.
     Зашли в кажущуюся чужой квартиру...А она чужая и есть, расслабился я, счастья захотелось.
     -Спим в разных комнатах. С утра идешь в санаторий, пишешь заявление об увольнении. Будут упираться, сходи к своей тетке из профкома, чтоб словечко замолвила. Там сама что придумай...мама заболела -папа утонул. Откажется, пригрози ,что про доллары расскажешь. Трудовую пусть вышлют во Владик. Паспорт и прописка...., дома займешься. Я в Симферополь за билетом для тебя во Владивосток.
     -А как же..как мне дальше?
     -У Артурчика спроси как...Денег вышлю, и пока помогу. Что сказать если станут таскать на допросы, а станут..мы обсудили. И моли всех святых, чтоб мне после на глаза не попадалась. Прибью.
     Вытащил свои записи из за обоев. Порвал и спустил в унитаз. Вот вам новый мир и исправление истории. Разбирайтесь сами.
     Что странно, спал спокойна, без кошмаров , вот каждую ночь бы так.
     Поймал недалеко от дома такси, быстро на службу-работу, роздал указаний кому что ваять.
     -Электроникам придумать как сделать ,чтобы 'упорядочить' скачки с генераторов СТГ-12 чтоб на блок питания компа поступало приемлемое напряжение. Уточнить какие телевизионные каналы попадают в диапазон работы СПАРУ 49,2-53,4 мГц, и если не исключить, то уменьшить их влияние. Иногда пытаешься слушать шумы подводной лодки, а в наушниках играет гимн СССР.
     -Самопиське Наточке поставил задачу, вместе с Борей отпечатать инструкцию по использованию приставки к РЛС 'Инициатива-2Б'.Подключение, регулировка, применение.
     -Ашоту узнать есть ли на складе печатающие машинки 'Консул'.Если есть, оформить получение.
     Такси меня ждало, денег решил не жалеть- время дорого.
     Через час уже стоял в кассе за билетом. Вылет сегодня вечером. До Хабаровска, а там доберется. Или самолетом или поездом.
     На той же машине такси возвращаюсь обратно. Водителю дополнительный финансовый бонус. Они обслуживают пассажиров только в пределах Евпатории. Если бы остановила ГАИ, пришлось бы 'башлять', как стали уже говорить здесь.
     Договорился о поездке на вечер, водитель сказал что отвезет на своем 'Москвиче', вечером не его смена. На том и порешили.
     Дома разгром. Сбор чемоданов, вещей значительно прибавилось.
     -Слушай сюда, на самолет я помогу тебе сесть, но в Хбр таскать все это будешь сама. Бери самое нужное, а остальное я отправлю почтой.
     Итак, в итоге образовался вполне себе 'чумадан' килограмм на 15 примерно.
     А поесть в дороге? Снова бегу к знакомому бармену, объясняю ситуацию. Пообещал помочь, но ближе к вечеру, когда завоз продуктов будет. Мы же бар, работаем до поздна.
     Спускаюсь к набережной, к Ахмеду-Ашоту, прошу найти мне сыровяленого мяса, можно конину, лишь бы долго хранилось. Ахмед хмурится- Ты приходил сюда с нехорошим человекам. Уходи..
     -Так он не очень хороший и для меня. Сам видел, это не мой друг и не мой начальник. Так по жизни вышло.
     -Тогда не приводи его больше.
     -Я им не командую. Но не хмурься, через пять лет ваш народ начнет массово сюда возвращаться, а через 30 лет аэропорт Симферополя получит имя Ахмед Хан - Султана, только шайтаны не захотят это признать...
     -Что говоришь...Правду говоришь?...Эй...перешел на татарский...
     Две женщины несут горячий лаваш, что-то из творога, яблоки, мясо и орехи. Все это вяжут в женский платок.
     -Не надо деньги, ты хороший весть сказал..я вижу твой глаз...правду говоришь.
     От волнения Ахмед коверкал слова..
     Благодарю и с поклоном выхожу из кафе. Тащу узел, от которого идет вкусный запах свежего хлеба. Некоторые прохожие с удивлением оглядываются на меня.
     Ё-маё...первая ощутимая польза от моих предсказаний. А то только неприятности наживаешь и пинки, гонят черную собачку. К месту вспомнился Дудинцев.
     Притащил кое-как все угощение домой.
     -Ой, откуда все это? Такое вкусное..
     Отломила от лепешки...
     -Ешь, на вечер немного оставь, с собой возьмешь. В шесть часов машина будет, отвезу. И не забудт напомнить, телеграмму дать родителям твоим. Мне не пиши ничего, а лучше во Владике куда нибудь в туристический поход сходи, на недельку. Пока мы тут все утрясем....
     Это я сам себя уговариваю, хрен мы чего утрясем. Это в конце перестройки появится масса экстрасенсов- предсказателей- водозаряжателей. Смешно. В телевизоре постоянно упоминают о нашей самой читающей нации и о самом образованном народе. А через пару лет образованные доктора наук вместе с неграмотными бабками станут воду от телевизора заряжать.
     Тогда возможно было- бы 'закосить' под предсказамуса. Так достоверность то куда девать?
     В 1990 году присутствовал на сеансе П. и Т. Глоба в Петропавловске. Даже записывал прогнозы!. Все красиво у них, Аннушка масло не разливала. Через год ГКЧП, через полтора распад СССР. Это событие планетарного масштба. Ни слова не сказали. Одно у них- Все будет хорошо.
     У меня хреново. В мае еб..нет склад на Северном флоте, тогда и включай дурака- просто угадал.
     В комнату из спальни высунулась голова Лены. Может попрощаемся? Все таки прожили вместе почти пять лет...
     Садится рядом, прижимается...Прощание оказалось слишком бурным. Именно прощание, а не прощение.
     Твою ж мать-перемать, время выходить. Одеваемся, я тащу чемодан, Лена сумку с продуктами. На углу дома уже стоит старенький 402-й. Во, на 'Опель Кадетт' я давно не ездил.
     Лена сидит, цветет и пахнет...Природа все ловко устроила, бабы после секса взлетают, мужики спят. Вспомнилось, как озвучивали причину прекрасных результатов немецких пловчих и норвежских лыжниц. Они до самого старта с хера не слазили и летели потом пулей, без всяких допингов. Наших запирали на сборы, режим и выматывающие тренировки вплоть до старта. Просто вспомнилось, глядя на Лену.
     Сюда прилетели, отсюда улетаем. Вернее, улетает. Регистрация без задержки, сдали багаж...Пошла на посадку, пыталась поцеловать, я отклонился-Люди кругом.
     Вот и все. Семейная жизнь окончена.Дал тлг во Владик Папику-Мамику : 'Лечу самолет Хабаровск. Отпуск. Лена.'
     Силы иссякли, адреналин ушел в трусы...Бреду на стоянку к 'Москвичу', едем домой.
     В дороге разговорились, предложил водителю со мной поездить при необходимости. Записал его домашний телефон. Если не на смене- всегда готов, тем более что проездил я сегодня 220 рубчиков. Чуть меньше половины своего денежного содержания в месяц. Катаемся то с восьми утра, хоть машины и разные.
     Дома начал с наведения порядка, все вещи Лены навалом набросал в шкаф- потом соберусь и вышлю. Куда сколько барахла набрала, одной обуви пар двадцать.
     Потом честно сходил в бар за обещанной ветчиной. Взял с собой 0,5 'Гордон', кстати классная фамилия у лысого, будущего ведущего на украинском ТВ. На бутылке кабан стилизованный.Вспомнил Лену-'Тыж напывся як свыня', так она украинский язык и не выучила. Теперь уж точно, это ей не грозит.
     Для снятия хандры, соорудил отличны стол. Пятисот джина вполне хватило для повышения настроения.
     Что в активе? Лену сплавил. Остался день еще.
     Что в пассиве? Могут заявиться раньше. По старой НКВДшной привычке приходят под утро.
     Тогда спать. Как сказал мой зам.комэска Саня, потом ставший командиром полка-'Выспаться и натрахаться впрок невозможно'.Впрок я уже натрахался. Поэтому спим.

      Адын..Савсэм адын....

     День тишины, как перед выборами. Но все-таки, служба есть служба, армейское правило-командир не должен давать повода усомниться в себе. Твои проблемы- это твои. На заводе собрал всех на планерку, провожу их не часто, когда нужно взбодрить подчиненных.Думаю и для придания уверенности себе. В данной, конкретной ситуации.
     -Сегодня день контрольного выстрела. (Юмора не поняли). Пэрэкладаю -хожу по рабочим местам и смотрю на ваши достижения. Отремонтированные телевизоры и машины не предлагать. Это я, сами знаете, в чей адрес. Они тоже знают.
     Первые на очереди двое из электронного ларца.
     -Где стабилизатор?
     Аж два смайстрячили. Зачем? Посоветовали вывести на различное питание, сделать 220 в. и 127 в. Начали тыкать в меня СТГ-12ТМО ,СГО-12МО, переменный однофазный ток 115В, 400 герц переменный ток 36 в 400 герц......
     -Так, замолчали оба. Процесс не интересен, я сам это давно учил , а вникать не царское дело. Сделать так, чтобы Борис и комп.,то есть ЭВМ не жаловались. Все поняли?
     Изобразили клоунов -Ага! Синхронно поклонились.
     -Молодцы. За это вам бесплатный совет. Через год повезут кассетные видеомагнитофоны формата VHS. Про наш магнитофон 'Электроника-502' в журнале 'Радио' читали? Еззз. Эти будут покруче. Значит с обслуживанием, чисткой головок, декодерами ПАЛ-Секам это будет ломовая, то есть денежная тема. Читайте справочники, иностранные буклеты и готовьтесь. Первые несколько лет озолотитесь. Будут вопросы- помогу.
     -Наточка, ком цу мир. Инструкцию - пособие на стол.
     Так. 52 листа, еще и десять листов подключений.
     -Боря, ты пишешь для штурмана из ВВВАУШ. Это специфические люди, перед полетом они проходят медицинский осмотр у врача. Пить в самолете им нельзя. Ну ты понял?
     -Пить в самолете нельзя.
     -Богя, не тгатьте мине невгы. Этот Талмуд, кстати ,знаешь что это?
     -Да, сложил Боря руки к груди...Моэд, Нашим...
     -Стоп токинг, а проще не звизди..Про Моэд это ты зря, в субботу мы не работаем..Без пол-литра с твоим трудом штурману минус инженеру в самолете ну никак не разобраться. То что сделал, хорошо, но это мы оставим для комиссий. А тебе сделать максимум на десять страниц. И без схем, ну можно со стрелочками-'Нажать здесь, загорится это'. Уразумел?
     - А откуда вы про Талмуд знаете?
     -Боря, а если я тебе скажу что был на Горе Моисея и в храме Воскресения в Ершалаиме, прикасался к Голгофе, камню помазания и Пределу ангела, ты мне поверишь?
     Боря снова воздел руки в гору...
     -Так, все, закончили. Если меня не заберут...на понижение, завтра со мной в полк. Пора нашу птичку на супостате опробовать. Летишь со мной, маме не говори, чтоб не переживала.
     Забрал инструкцию- ее нужно зарегистрировать и отправить в радиотехническую службу флота. Пусть Аверину доложат о наших успехах. Само устройство в полку, его снимают после вылета, засовывают в брезентовый мешок, пломбируют и сдают в секретку. Комп мы таскаем с собой туда- обратно. Предлагал оставить там, но Боря молитвенно посмотрел на меня бормоча про Диггера ,Аллею кота, Немезиса...Я понял что это игры и отстал от него. Но таскать будешь сам.
     Успел на рейсовый автобус. Теперь на переговорный пункт, позвонить во Владивосток. Там почти 20.00, все дома. Успокоить Мамика, и узнать как там Лена. Были мысли, что она может навернуться в самолете вместе с пассажирами. В оплату своего желания всех спасти. Но помыслив, решил- это маловероятно. Ничего особого она не поменяла. Так что неизвестному мне 'излучению-явлению-закону' наказывать ее незачем. Смысл? Ну станет на свете одной дурой меньше, зато на небесах прибавится. Оно Ему надо?
     Наменял по 15 копеек. Набор-срыв, набор-срыв. Соединился. Слышно как в ведро говоришь. -Лена звонила из Хбр., взяла на самолет. Утром встречаем. Вы поругались?... Можно сказать и так. Лена дохлопалась...Пусть теперь эти 'аплодисменты' слушают другие.
     Извел полный карман 'пятнашек'. Вспомнил, как в училище звонили по нитке(леске). Было два варианта. Один разовый -монета падала в автомат. И долгоиграющий. Для первого необходимо терпение и хороший клей. Для второго, аккуратность, резкость и сила.
     Суть первого- тонкой ,с волос толщиной, капроновой ниткой на клею обмотать монету по длине окружности. Когда застывает ,медленно опускать её в автомат до загорания табло. Пластилином прикрепить нитку. Автомат прощелкивает, ты говоришь с абонентом. В конце разговора дергаешь за нитку, нитка обрывается- монета теряется.
     Суть второго интереснее. Кусок мыла, в него иглу до контакта с пальцем с другой стороны. Монета укладывается верхней частью под иглу снизу мыла. Фиксируешь. С твоей стороны на пару миллиметров торчит та часть иглы, где отверстие для нитки. Кладешь все это на тумбочку. Лупишь учебником 'Самолетовождение' резко и сильно сверху. Кончик иглы отламывается, в монете тонкое отверстие. А далее по плану. В отверстие нитка. Контакт с монетой замечательный, звони и радуйся. Обратно монету можно вытащить и использовать многократно.
     Вспоминал это идя по улице. А хорошее было время, да и потом некисло. Штурман корабля, мозг, уважаемый человек, погнался поп за дешевизной. И кто я теперь? А кто я теперь? 'Писюн' я теперь..зашел к своему компаньону по звукозаписи. -Дела идут, контора пишет.
     -Что нового на музыкальном фронте?
     Разговор за стеклом...Он в студии, я на улице, поэтому вам не слышно.
     Подсказал о группе 'Modern Talking' , рекомендовал запомнить фамилии- Томас Андерс и Дитер Болен. Да нет, он здоров..фамилие такое..Есть кто ходит в Германию? Ну понятно, что не в ГДР. В конце года пусть спрашивают - 'You're My Heart, You're My Soul' , и так в каждом туда заходе. Популярны будут лет десять.
     -Мне? Не очень. Два пидора, слащавых и накрашенных...
     -Что мне нравится. Ну в данный момент хотелось бы
     AC/DC.
     -Пока-пока. И тебе удачи.
     Заходил не только потрындеть, забрать свой 'процент'. В этом месяце 280 рубчиков. Впрочем, всю зиму так. В мае понаедут и накупят всего. Тогда и за 500 в месяц бывало.
     Есть еще одна задумка. Пока здесь не ходовая. Обмысливал еще зимой, так эта Лена, нах. мне твоё колено, все мысли перевернула.
     Идея проста-'Магнитики'. Их настрогают на заводе. Там- же клей и эпоксидная смола. Фотограф нужен и все. Сюжеты- от видов города, до порнухи. Здесь это востребовано народом. Часто вижу как мнимые глухонемые возле церкви игральные карты продают. Фото самопал с порно. Десятка колода. И народ берет во всю. Пришел мент, дурак товар напарнику сбросил и гыкает- слюни пускает менту в очи. Тот плюнет и свалит.
     Деньги есть, отправить Лене. Пока не разведены, помогу. Так, что еще? Машину на завтра, забрать Борю и комп. Пнуть Бориса через маму дискет купить. 'Телушка-полушка, да дорог перевоз'. С доставкой три цены получается. Расходники, куда без них. Батареек купить для 'Весны', шумы писать. Распаять выход-вход. Помню со школы- 'DIN-пять-один', по нашему СШ-5. А нужно в него что-то типа 'Тюльпана'. Ну это лаборантам раз плюнуть.
     Домой идти неохота, поброжу ка я еще вокруг да около. Дома пусто, телевизор смотреть?
     Дома не пусто. На кухне горит свет. Пришли брать? Ну и ладно, чего от них бегать, все равно достанут. Каждый второй стучит на каждого первого.
     Легкой кавалерийской походкой...Дверь не заперта, вошел...
     -Заходи, заходи... Голос Вовы-полковника. Пора с ним на Ты переходить. Разница в возрасте лет десять.
     -Вы чего это, решили в гости зайти? Дверь открыли ..А как- же 'Law and Order' ?
     -Дуру лекс...
     -Про закон я бы в вашей конторе вообще молчал..Впрочем, ладно. Вы передовая группа захвата?
     -Захвата не будет, группы не будет, будут вопросы и много.
     -С пристрастием?
     -Добровольно. Было мнение тебя в Москву утащить
     , но живи пока. Деньги забрал в звукозаписи?
     Ухмыляюсь -Не дам, я принципиально теперь взяток не беру и не даю. Только за работу.
     -А чего так? Мне не дают, даже не предлагают. А тебе ?
     -Вся система образования на этом стоит. Сейчас в скрытой форме, затем совсем совесть потеряют.
     -Ну ты не очень, а мы зачем?
     -Действительно, а вы зачем? Без вас разберутся.
     Сидит, доедает бастурму, что меня татарин угощал.
     -Выпить налить?
     Не жду ответа, достаю остаток джина.
     -Значит обстан такой, Пока занимайся своим делом, что тебе поручено. Тебя же никто не торопит, сроков не устанавливает. Ну иногда, будем беседовать. Доверительно. Что, где и как... будет- не будет. Добровольно! Выдумок и басен не нужно. В чем уверен- говори, что показалось- тоже.
     -Понятно. 'Шасть ГПУ к Эзопу и хвать его за жопу. Мораль сей басни ясен- не нужно ваших басен'.
     -Юмор оценил. Вот тебе и новый псевдоним-'Эзоп'. Сам сказал. Раньше то какой был, еще в полку?
     -Зябра.
     -Ну правильно. Все твои расписочки, бумажечки, словечки .Все будет подшиваться. Особенно если на северах гахнет и Индиру убьют.
     Засобирался уходить.
     -Теперь встречаться станем чаще, может зайду когда, не прогонишь?
     -Если как сегодня, то прогоню. Прайвэси.
     Глянул искоса и ушел в ночь, как писали о героях подпольщиках.
     Я перемыл посуду, вымыл в кухне полы, оставил на столе деньги хозяйке за квартиру. Так мы договорились, она в середине месяца приходит.
     Съезжать мне отсюда нужно. Или поближе к полку, или поближе к заводу. Или поближе к Москве.
     Сделали первый вылет на поиск подводной лодки радиогидроакустическим способом.. Выставили барьер, лодка ходила по району курсами 90-270. Буй заработал, шумы прослушал. Ну шум. Штурман утверждал, что слышит биения винтов. Старый прикол. Когда он прослушивает шумы через наушники 'говорящей шапки', нужно встать сзади, поближе к его уху и громко выдавать-'Чух-чух-чух'...Вот и все обнаружение. А он потом всех на земле убеждает, что обладает музыкальным слухом. Этот 'прикол' появился после курьеза в полку Донузлава: 'В июле 1974 г. на Черном море проводились учения противолодочных сил с участием экипажей самолетов Бс-12 318 оплап. Один из экипажей установил контакт на радиогидроакустическом барьере, классифицированный им как достоверный. Предпринятая попытка организовать слежение, несмотря на достаточное количество буев на самолете, успеха не имела, экипаж обвинили в неумелых действиях, а произведенные на бортовой магнитофон записи отправили в институт ВМФ, занимающийся гидроакустикой. Это был первый случай обнаружения неопознанной подводной лодки в Черном море, и объективность заключения в данном случае имела существенное значение, позволяя открыть счет обнаружениям. Сенсация состоялась, но не та, которую ожидали. По заключению института буй работал от шумов моря, причем прослушивались и посторонние шумы, напоминающие винтовые, но явно самолетного происхождения. Другими словами, работающие воздушные винты создают помехи в прослушивании сигналов буев.'
     Итогом нескольких вылетов стала уверенность в работе анализатора шума винтов подводной лодки. Фантазия у меня работала и в другом направлении. Хотелось чтобы все это выполнялось ,как на подводной лодке. То есть сразу. У нас получалось так- Запись шума. Перевод его в цифру. Запуск программы 'Сравнение'.Запуск программы'Анализ'. Запуск программы 'Результат'. На все это уходило минут десять, если комп не глючил. Если этим занимался штурман- терялся контакт с лодкой. Штурман не 'пятирукий семихер'. Просто не успевал. Если вместе с ним в экипаже был Боря, то штурман продолжал слежение, выставлял дополнительные буи и т.д. Через 10-15 минут Боря выносил вердикт-'Да' или 'Нет'. Продолжать слежение- это лодка. Прекращать- это ошибка.
     По большому счету на наших экспериментах можно было ставить точку. То, что мы хотели- добились. РЛС работала. Подстройка могла производиться штатным штурманом. Классификация обнаруженных шумов цели- вторым членом экипажа в кабине штурмана. Можно и одному, но тогда нужно было восстанавливать РГА контакт.(РГА- Радио Гидро Акустический)
     Был еще вариант. Предварительно обнаружение способом 'Окно', переход на РГА, то есть запись шума. Набор высоты, до 20 минут классификация. Если это лодка, снова поиск с РЛС, переход на слежение буями, точно зная что это лодка.
     С точки зрения повышения боевых возможностей полка, следующий этап это обучение поиску штурманов эскадрилий. Они учат отрядных. Отрядные готовят рядовых. Перекрестная проверка готовности и практический поиск вылетом на боевую службу. Под это необходима методическая часть-работа для 33-го центра в Николаеве. Административная- топливо, ресурс, часы подготовки 'забитые' в годовом планировании. Я свое дело практически закончил..
     С точки зрения экономики, для Черного и Балтийского морей, вполне. Бе-12 вполне еще лет десять протянет. Впрочем, в другой реальности так и было.Все это обсуждали со старшим штурманом полка Толей Коноваловым. А здесь вполне реально поднять их боевые возможности. Ну еще-бы вероятность поражения повысить. Бешка с запаздыванием в 5 минут вполне способна сбросить торпеду Ат-1 по работающему бую. И радиус захвата ПЛ торпедой вполне вписывается в радиус обнаружения РГБ. Если ждать пока отработает автоматика-то время увеличивается до 7 минут. Для повышения точности пробовали даже бросать торпеду с помощью прицела НКПБ-7. И прицеливаться не по данным 'Баку', а визуально по 'шляпке' торчащего из воды буя. Были умельцы. Но это, конечно не выход.
     
 []
     В конце марта я получил неожиданную весть-Лена засобиралась замуж. Срочно-срочно поскакал в ЗАГС, к нотариусу для отправки ей документов.
     И как грузин из анекдота, когда умерла жена. Плачет на похоронах и причитает-'Савсэм адын, вах, савсэм адын...' Как только вся родня разошлась- он лезгинку по комнате с припевом- 'Савсэм адын, савсэм адын. Вай карашё...'

      Борцы за веру

     После учебы, лечения после учебы и отпуска после лечения, наш замполит рьяно взялся за свои обязанности. Скучно ему, маленькому. Роста он был мне по это самое. Даже ниже Бори.
     Борю он невзлюбил за пятую графу. И это тоже была политика. Мелкая месть, после того, как евреи насовали нам и нашим египетским друзьям. Ну и в 70-м нашим летчикам. Сбив в одном бою пятерых и не потеряв ни одного своего. Затем добавили в 1982 и нам и сирийцам в долине Бекаа. Да так, что собирали экстренное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) - так называли Комиссию по военно-промышленным вопросам при президиуме Совета Министров СССР.
     А меня, вероятно, за конфликт с капразом из Политуправления флота. Волна быстро пошла. Уволить меня могли, да ради Бога. Снять с должности- аналогично. Забрал комп и все свои наработки- е..сь сами. А мелко пакостить- Будьте готовы. Всегда готовы! Вот мы с Борей и были объектами нападок.
     20 апреля отлетав очередной полет на подстройку аппаратуры, мы со спокойными душами, в предвкушении Пасхи, на 'Москвиче' водителя такси приехали на завод.
     Погода стояла замечательная, уже подтягивались отдыхающие с материка. Мне это не особо нравилось. Почему? Было с чем сравнить раньше. Или позже, смотря как считать. Евпатория 2004, например, очень отличалась от современной 1984 г. Такой ,как бы полной обреченности чеховского вишневого сада, который вот-вот будет вырублен. Закат совка. Однако это не влияло на настроения отдыхающих. Все в сравнении. Ельцин тоже был в шоке при посещении в США в 1989 году. Он в шоке, хотя его снабжение и благополучие было куда лучше рядового рабочего и колхозника. Когда Ельцин немного пришел в себя, он дал волю чувствам: "До чего довели наш бедный народ, - сокрушался он. - Всю жизнь рассказывали сказки, всю жизнь чего-то изобретали. А ведь в мире все уже изобретено, так нет же - не для людей, видно, это..."(Л.Суханов. Сопровождавший Ельцина).
     
 []
     Скажут -опять клевета на СССР. А почему мы должны были терпеть лишения и быть изолированы от мировых достижений? В том числе и в продовольствии. Ради благополучия туполевских пильщиков, непотребного железа? Писал про разгром в долине Бекаа. Выдержка: 'Когда в июне 1982 года израильские ВВС полностью уничтожили в долине Бекаа мощную сирийскую группировку сил и средств противовоздушной обороны "Феда", едва ли не больший, чем сами сирийцы, шок испытали в Москве. Ведь, по свидетельству советских военных специалистов, принимавших непосредственное участие в формировании этой группировки, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире, даже в СССР.'
     Мы производили ненужный, неконкурентоспособный металлолом.
     Короче, евреи нагадили нам там, а замполит решил нагадить Боре здесь. Весь прикол в том, что Боря нужен был мне, как специалист, в хорошем работоспособном состоянии и в хорошем бодром настроении. То есть, некий идиот пытался сломать, или вывести из строя мой самый важный рабочий инструмент. Каково? При Сталине таких называли вредитель и отправляли на Соловки.
     А замполит служил в Крыму и не жу-жу. Это делали мы с Борей, то есть жужжали на нашем 'БЕхчисарайском сарае-12', попутно отбиваясь от нападок идеологического идиотского идеолога.
     Слушай, предложил как-то Борис. А давай его разбомбим. Он выстроил себе дачку в районе Штормового. Подговорим командира и нае..нём. И это будет правильно.
     -Слушай, Борис-Сионист, ты язык придержи. Здесь есть кому на тебя анонимку настрочить. А замполит реально работает плохо, ибо у тебя даже нет конспекта первоисточников. А то бы ты знал классику дедушки Ленина (Кстати, почему дедушки? У него ни детей, ни внуков не было. Просто старичок).А он говорил-'Мы пойдем другим путем.'
     Итак о приближающейся Пасхе, как говорил Боря -Песах. В этом 1984 году Пасха приходила на 22 апреля. А что у нас 22 апреля? Правильно, родился - Старичок. Ленин конечно. Но и Гитлер тоже не дедушка.
     И мы с Борисом традиционно собирались посетить Храм, освятить паски, яйца и кагор. Всенощную выстоять -это круто. Мы с утра собрались. Но традиционно в этот день в СССР проводили коммунистический субботник. Поясню..  'В СССР идеологи старались представить субботники как сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). Для большинства населения это был принудительный труд в выходные дни (в субботу или воскресенье - "воскресники"), от которого старались не уклоняться, хотя людей принудительно лишали отдыха в выходные дни, чтобы не числиться политически неблагонадёжными. Сами жители СССР называли такой труд "добровольно-принудительным".'
     Замполит развернул бурную деятельность по подготовке к субботнику. Лопаты, носилки, матрасовки, метлы и грабли он для нас заготовил. Для себя заготовил, как в известном диалоге Ленина с Дзержинским- 'Феликс Эдмундович, вы приготовили мое надувное бревно?'.
     Затем объявил ,что нас посетит комиссия из Полит управления флота и злорадно посмотрел на меня. Я догадался, кто будет в этой комиссии. Почти как в фильме про Анискина- 'Сегодня нас посетит Фантомас!'
     Мало того, что нам с Борей собирались испортить праздник Пасхи- работать нельзя, от слова вообще. Так еще систематически наша родная партия своими руками- идеологическим отделом, пакостила и на всенощную. Уже писал. Ставила в программу телепередач музыкальные передачи, типа 'Мелодии и ритмы зарубежной эстрады' и прочие другие. Ну, чтоб молодежь дома сидела и смотрела ТВ. Однако апофеозом была передача в 1976 году. Мы в училище ее тогда смотрели и как серые и некрещеные не понимали сути. Я про 'Волшебный фонарь'.
     В целом это было нечто вроде советских передач, которые назывались Бенефис и представляли из себя музыкальные номера, строившиеся вокруг какого-то одного актёра. Режиссёром 'бенефисов' был Евгений Гинзбург. Он снял бенефисы Крамарова, Мартинсона, Голубкиной. И он же снял эту передачу - 'Волшебный фонарь' по тем же самым шаблонам, что и бенефисы. И актеры- Гурченко, Караченцов, Виторган, Моргунов, Крачковская...поет Пугачева.

     Что сразу обращает на себя внимание? В 'Волшебном фонаре' использованы музыкальные композиции западных групп, например, ' Beatles'. А ещё обращает на себя внимание использование почти в самом начале этого 'Волшебного фонаря' композиции из рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса 'Иисус Христос суперзвезда'. Под занавес композиции на кресте распинают актёра, наряженного Чарли Чаплиным, после чего он падает с креста и на экране появляется надпись 'Чудесное падение' - более чем прозрачный намёк. И показывается это всё, напомню, аккурат в момент, когда во всех православных храмах идёт крестный ход во славу Воскресения Христова.


     
 []

     Такой циничный и крайне оскорбительный для верующих антихристианский выпад был вполне в духе большевистской антицерковной борьбы 20-х годов. Но в 1976 году это был уже перебор. В 70-х в ЦК КПСС уже появилось крыло, которое неявно старалось заручаться поддержкой Церкви. Коммунисты не хотели усиления влияния Церкви на молодёжь - отсюда и боязнь посещения молодёжью крестных ходов -однако и явно ссориться с Церковью уже не желали. А тут такой откровенно глумливый антихристианский выпад. В общем, эту передачу показали ещё один раз на новый 1977 год, после чего закрыли.
     Добавлю от себя- Когда писал повесть, специально несколько раз просмотрел. Прилипчивая зараза. С голосом Пугачевой 'Как вы все надоели, это не то вам и это не так. Вот я выскочу замуж, с моею-то внешностью это пустяк...' Так и напевал себе под нос несколько дней. Режиссёр талант. Что есть, то есть.
     Надо отдать должное, в 80-х годах нас от этого избавили. Борьба коммунистов с церковью закончилась. Зато начинался новый этап борьбы 'с тлетворным влиянием Запада', что после Олимпиады было весьма актуально. Поэтому, конечно, 'Мелодии и ритмы зарубежной эстрады' казались более опасными, чем крестный ход. Соответственно, эту передачу лишний раз уже не стали показывать, тем более перед Пасхой.
     Переключились на борьбу с западной музыкой и стали прижимать часть моего музыкального бизнеса. Пакостить с арендой помещений, проверять репертуар записей, 'шить' спекуляцию.
     Так это не сегодня началось. Грустные лица детей, которых выгнали протестовать против елки, Деда Мороза и Рождества.
     
 []
     Паски мы сами не пекли, а покупали на базаре у бабушек. Яйца красили луковой шелухой. Вместо праздника замполит приказал нам явиться на субботник. А он же заместитель командира части, имеет право приказать. Пока он бегал и руководил, мы с Борей немого поработали медвежатниками. Вскрыли дверь замполитского кабинета и проделали некие манипуляции.
     И вот, в разгар субботника, прибывает комиссия. Две 'Волги' и 'УАЗ'. Политрабочие производили объезд частей по графику. Этот график нам помогла достать Наточка через свою подругу из ПРЦ 'Пеленг'.
     Озабоченный замполит бегал вокруг капразов на цирлах и показывал, как мы умеем хорошо работать. Затем зазвал их в свой кабинет, отдохнуть и обсудить...Подобострастно согнувшись, он открыл замок и распахнул дверь-' Велкам !'. Взору комиссии предстала икона на стене, паска с яйцами и горящей свечой. На другом конце кабинета, на диване- недопитая бутылка водки, надкушенный огурец, два развернутых и мокрых презерватива и раскрытый на 'Мисс месяца' журнал 'Плэйбой'.
     Главный капраз, мой бывший 'друг', орал так, что приехала пожарная машина с мясокомбината. А там расстояние будь-будь какое.
     А зеленому, после убытия комиссии, замполиту я сказал-' В чем сила брат? Сила в Вере!'.
     Ну итог: месяца три, он нас не трогал. Затем уехал на очередную учебу и пропал насовсем. Наверное стерся о землю, от быстрого бега, уж очень шустрый был..

      Будни предсказамуса

     Начало мая 1984 года. Ждем результатов по ближайшим катастрофам, о которых Лена Швабрина писала в ЦК. Да-да, теперь у нее такая фамилия, честно заработала.
     Снова жизнь крутит своё по неведомой программе. Вроде шикарный, уважаемый человек, образовался, фамилию сменил на благозвучную. А тут судьба 'Ляп' печать твоего естества на лоб. Швабрина по мужу. Это еще повезло, что не Гулькина. А та пока Кляренок. Шутка.
     В школе девочка была, с неинтересной фамилией- Карякина. Ну ее ,как положено, изводили- крякина ,уткина, якина (после фильма-'Попалась прелюбодейка, сукина дочь Якина, молись...').Всю свою невеселую жизнь ,она мечтала выйти замуж и сменить фамилию. На встрече выпускников через 30 лет узнаю, теперь ее фамилия по мужу-Раскоряка. 'У природы нет плохих фамилий, каждая фамилия важна' почти (с).
     Трижды встречались с Вовой-полковником, настоящим куратором. Названий у него все больше становится. Что-то про строящийся самолет он не упоминает. Я ему вдул свое видение, то что работа моя закончена.Осталось поработать по настоящей турецкой подводной лодке. А это уже постановка реальной боевой задачи. С планом , с приказом, с допуском. Я на эту роль не подхожу. Не назначат же меня штурманом отряда? Да и не потяну я, разные самолеты. И не нужно оно мне. Катать Бориса? Не выход. По нашим пр.641 и 613 все работало. Анализ шумов производился на борту. Уничтожать иностранную ПЛ можно и самим. Проводили исследование на применение двух торпед Ат-1. Боялись взаимного захвата. Нормально, можно бросать, вероятность повышаем до 0,3.
     
 []
     Рисунок для пояснения. На барьере РГБ срабатывание. Мне необходимо определить ЭДЦ(Элементы движения цели).Ставлю полукольцо, определяю курс и скорость. Рассчитываю время атаки и где будет лодка в этот момент. От работающего РГБ вычисляю ВТП. Варианты Она уменьшила ход -А. Идет как раньше -Б . Изменила курс-В. На рисунке заштрихована область захвата цели ГСН торпеды. Здесь она соизмерима с дальностью действия буя.1500 м. На самом деле 300-350. Чуть ошибся и я не накрываю цель площадью реагирования торпеды. Ясно, что она движется с большой скоростью, при поиске по спирали и вроде увеличивает область осмотра. Но лодка тоже не стоит на месте. Как вариант предлагалось бросать две АТ-1м. Рисунок справа. Это для условий равномерного движения лодки без применения средств противодействия. А если ПЛ маневрирует и применяет имитатор, в таком случае торпеду уже можно не бросать , а отдать серебро от торпеды экипажу. Может, ложки столовые себе отольют, все пользы больше.
     Своей 'Нетрадицией' ,мы значительно нарастили поисковые возможности, но не подтянули к ним ударные. Голое поле, человек с 20-ти кратным биноклем и револьвером 'Наган'. Вижу далеко и толку?
     Хорошая новость. Катастрофа самолета Ту-134 Ш не произошла. Он нормально приземлился в Ворошиловграде. Ранее причиной было: 'Рабочие перепутали между собой провода 1ЭЦ12 и 2ЭЦ12 на клеммах контактора ТКД-503ДТ включения резервного преобразователя ПТ-1500ц на основную шину...... лётное происшествие произошло из-за потери самолётом путевой динамической устойчивости и управляемости из-за неправильной работы демпфера рыскания, вследствие перепутывания электропроводов на клеммах контактора ТКД-503 ДТ включения резервного преобразователя ПТ-1500Ц на основную шину....'
     Странным образом исчезла надпись с памятника на могиле погибшего экипажа..
     
 []
     А какого экипажа? Жители Ворошиловграда недоумевали. Бракованная плита?
     Самолеты Ил-38 были повреждены. Диверсантами были заминированы и подорваны передние стойки этих бортов. По мнению специалистов ИАС была техническая возможность восстановления самолетов. Никто не пострадал. Ну и тогда никто не пострадал. Самое ценное с самолетов сняли, а фюзеляжи сожгли.
     В Североморске-1 на складах был сильный пожар, но взрывов не было.
     Кажется, кому-то удалось, пользуясь информацией из будущего изменить историю. Не кардинально, но все же изменить.
     Полковник всерьез занялся моими 'видениями', видно сверху насели. А он доволен, появились перспективы. Он куратор феномена, сначала 'Нетрадицию' придумал, теперь ясновидение 'прорезалось'.
     -Так, Владимир. Я сюда приехал не предсказывать, а поиском подводных лодок заниматься.
     -Проехали. Ты попал в колесо как белка и еще одна белка.
     -А вторая белка Лена?
     -Про нее забудь. У нее был шанс с твоей помощью значительно приподняться до уровня москвички. С квартирой, работой...Теперь там пускай сидит.
     -Ну пускай сидит. А и Б сидели на Фукусимской трубе.
     -Вторая белка это я.
     -Как я рад. С 'Альбатросом' как дела идут? Не получается, на север меня отправьте, там и Ил и Ту. Всё ж больше пользы принесу.
     -Не тебе решать, я уже сказал и не мне. На завод пока не являйся. Полеты твои прекращаем. Там есть твой пейсатый, вот пусть и летает. Комп ты в полк обещал отдать? Ну и отдай. Оформим как шефскую помощь. Хе-хе.
     -Так я со скуки помру.
     -Не помрешь. Думай, что еще может произойти. Список мне через неделю покажешь.
     Ну и ладно. Наговорю чего нибудь про 2018 год, а там как, Насреддин говорил про ишака и Падишаха.
     'Савсэм адын'..А убирать, готовить и стирать кто за тебя будет? Мда, вопрос поставлен неправильно- не за меня, а для меня.
     Пока некому, вымыл пол, унитаз, окна. Все разложил по шкафам. Вывалил вещи Лены и стал их упаковывать. Сходил в магазин, купил льняную простынь и сел зашивать мешок. Чудово! Нашел шариковую ручку и стал писать на мешке адрес. Слово ШВАБРИНА выводил с удовольствием. Более толстой получились буквы в ШВАБР. Подняв себе настроение, поволок мешок на почту. Фиг вам на воротник. Не на почту, а на ЖД в багажное отделение-мешок большой. Дотащил торбу до лавочки, сел и думаю.
     -Ва, дарагой..какой малалэц...
     Вижу хозяина кафе Ахмеда.
     -Как живешь, как жена, как дети. Запричитал он дежурное приветствие.
     -Да, дорогой ...жену выгнал, детей нет, еду в Сибирь, машина жду с плохой человек.
     Глаза Ахмеда зло сверкнули. -Не говори так, не говори..это горе. Шутка нет.
     -Ну извини, видишь не знаю что делать. Мешок тяжелый, друзей нет.
     -У хорошего человека всегда есть друзья. Подожди.
     Через двадцать минут мы едем на телеге с двумя лошадьми, может и наоборот. Лошади как у цыган обвешены разными висюльками, монетками. Правит повозкой дед в халате и кепке.
     Подъезжая к вокзалу, вижу удивленно высунувшего голову из окна 'Волги' полковника Вову. Отправив посылку-мешок, принял приглашение посидеть вместе с настоящими мужчинами. Едем смотреть на настоящих. Полковника настоящего я уже знаю, посмотрим на других с этим званием.
     Что-то говорят на своем кырым тили, так вроде их язык называется. Едем в район будущего Исмаил-бей.
     Небольшой дом, меня приветствуют, усаживают, надеюсь, как гостя. Пока женщины готовят ,беседуем.
     -Ахмед говорил, ты хорошо о нас отзывался. Старенький дедушка, а рука твердая и крепкая.
     -Я обо всех хороших людях нормально говорю.
     С большой долей вероятности, я догадываюсь ,зачем я здесь и о чем будем говорить. Мои слава о возвращении депортированных и новом названии аэропорта передали. Теперь я как пророк? Не хватало мне еще и этого.
     После еды откидываюсь на ковре назад и рассказываю. Как в 1989 будет разрешено татарам возвращаться домой. Рассказываю, что им нужно начинать получать свою землю и строить жилье. Как в этом районе были самозахваты и как председатель местного рыб.колхоза Кириченко им помог ее оформить. Правда, не совсем законным способом. Выселяли и депортировали татар тоже не совсем законно, как оказалось теперь.
     Советовал пригласить ветеринарных врачей. В этом районе лет десять назад был скотомогильник и как -бы это земля не стала для них кладбищем.
     Говорили о многом. Просто я был в Евпатории в будущем и умел слушать.
     Меня слушали молча, молча поклонились и уже на машине отвезли к дому. Посмотрим, как на мне отразится, то что я им рассказал.
     Хорошо я устроился, работаю языком за еду. Завтра к караимам поеду, послезавтра к крымчакам, поем, наболтаю чего. Так и стану жить.
     Поздно вечером засел за события. Куратор заявится, будет мозг выносить.
     В этом году вроде осенью в Омске Ту-154 врубится в наземную технику. Много жертв.
     Поезда под Уфой 1989 взрыв газа
     1986 Чернобыль. Вспомнить о эксперименте на 'выбег' турбины.
     1987 Матиас Руст.
     1986 катастрофа американского 'Шаттла'
     Черненко умрет в 1985 весной.
     Будет такая 'фишка'-города Брежнев, Андропов, Черненко. Потом отменят. Ну это не очень важно.
     В 1984 Фильм 'Однажды в Америке' Мой любимый. 'Бригаду' потом слепили. Не удачно, не катит, хотя сюжет схож с американским фильмом.. Про Фредди Крюгера выйдет фильм 'Кошмар на улице Вязов'.
     В 1984 голодовка Сахарова. Совет- не трогать. Просто не замечать, а лучше вернуть в Москву. Сахарова все равно выпустят из СССР.
     'Электроника-ВМ-12' стала выпускаться. С 1985 в продаже. Поторопись. Закажи видаки через Борю.
     1 июня 1985 горбачевская борьба с алкоголем. Виноградники не вырубать. Продавать, но наказывать за пьянство. Не ограничивать по времени, будет только хуже-'В шесть утра поет петух, в восемь -Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ у Горбачева'.
     1985 год система 'Периметр', управление на запуск ракет- 'Казбек'.
     1985 летом англы вывезли полковника КГБ Гордиевского из СССР. Сдал Эймс.

     Все что удалось вспомнить. И то по датам неточно. Тяжела ты жизнь попаданца.
     Так, Каспаров чемпион в 1985, 'Дуглас' в Ньюфаундленде разбился.
     Теперь все нужно переписать, обдумать, уточнить и спрятать.
     Все я ему вываливать не стану, а то облезет от радости. Кто я теперь? По всем признакам развитию 'Альбатроса' пришел капут. Додавит Туполев и компания. Чтоб с голоду не подох- займись А-50. Юмор номенклатурный, и название с А-40 похоже и цифра побольше.
     Великий замах закончился пшиком- иностранные лодки после 90-х годов не ловим. Ближе к 2000-м и с авианосцами не боремся. Отдали Ту-22М3 'дальникам'. А 'Бореи' вместо боевой службы в салочки играют на Камчатке..
     Два РПКСН (единственные с 'Булавой' на Камчатке) проводят учения по уклонению от торпедной атаки. Дело нужное, но для второй лодки достаточно пр.971. Вторая РПКСН должна быть на боевой службе и быть готовой к старту 'Булавы' по команде. Значит, это просто пугало, которое ,как шкура медведя, наводит страх на американцев. А как-же коэфф. оперативного напряжения (КОН), лодок? Стремится к нулю?
     Призывают развивать и совершенствовать элементную базу производства СССР. Итог:
     31 10.2014 До 90% комплектующих российской оборонной промышленности составляют западные электронные компоненты. Об этом в ходе семинара 'Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства' заявил один из его участников, заместитель ОАО 'КБТЭМ-ОМО' Владимир Зуев. 'Западные транзисторы, микросхемы, интегральные схемы в производстве российского вооружения составляют до 90%', - рассказал Зуев корреспонденту 'Газеты-Ru', сославшись на данные Минпромторга России.
     'Там есть и наше белорусское ОАО 'Интеграл', но в основном это те западные страны, которые ввели в отношении России санкции. Мы пришли к пониманию, что модернизировать производство на базе импортного оборудования невозможно', - добавил ученый..' Лично я его за язык не тянул и иголки не втыкивал ))).
     
      Неизвестный разговор неизвестных людей

     В Подмосковном поселке, в ничем не примечательном здании , вначале лета, шел разговор. Беседовали трое, один совершенно лысый человек, по виду уже далеко за шестьдесят, внимательно слушал.
     -Предварительные данные по группе Савина не подтверждаются. Здесь список привлеченных им людей, врачи, инженеры и просто 'мутняки'.
     -Что толковое попадалось?
     -Да, лечение ,проявление био.эффекта, ускоренная регенерация тканей....Ну это не новость, я вам еще год назад справочку составлял.
     -Разобрались в причине столь резкого интереса военных к этой теме?
     -Обычная манера 'сапогов' перекладывать ответственность за свои провалы. Я вам докладывал о Климовой.( Совпадение с MINA случайно. Действительно, была такая мадам- экстрасенс).
     -Это та мадам, что собиралась американские лодки обнаруживать на расстоянии?
     -Она самая.
     -Что интересное появилось?
     -Нет. Да и не могло. Военные мечутся, проблема у них. Не стану вдаваться в детали, но с Соколова жестко спросили. Сейчас готовят доклад по принятым мерам. Слежение за авианосцами, лодками. Пытались американский 'Челнок' отслеживать с помощью экстрасенсов. Неудачно.
     -А что наши аналитики?
     -Интересная тема всплыла по прогнозу землетрясений. Но пока не разобрались, где оканчивается наука и начинается 'колдовство' Всплыл один объект, некая Несмеянович-Зайченко. Есть в Киеве Институт Геофизики, там она и готовила данные.
     -Успешность?
     -Пока сказать не готов.
     -Хорошо. Мне нужна картина по всем, кто работает в этом направлении. По всем!
     -Вот информация, мы свели все в таблицу. Количество, данные, прогноз, реализация, успешность.
     Передает машинописный текст
     -Много, более трехсот реципиентов. Проходили по 'Прогноз' второго управления, понятно.
     Смотрит...-Да, действительно, у нас дураков не сеют, не удобряют- они сами произрастают. Пишут разную ерунду. Стоп!!! Это что? Достоверность 91%. Это что, ошибка печати?
     -Сейчас...., некто Семенова Елена. Пока не готов ответить. Разрешите уточнить?
     Через два дня.
     -Семенова Елена Аркадьевна. Двенадцать писем. Из них пять в приемную ЦК, военный отдел, передано в сектор авиационной промышленности. Два письма в международный отдел ЦК. Три письма в отдел оборонной промышленности Рябову, два обращения в городской комитет Севастополя на имя Власенко. Все копии писем здесь. Обращения в севастопольский горком КПУ уничтожены по акту, как анонимки.
     -Так...Интересно. И что, информацию никто больше не проверял?
     -Занимается управление Душина, направленец по флоту.
     -Много, много воды..итог? Кто, где, данные? Что-то здесь лишнее. И с Коли не мешает спросить. Не первый раз проходят доклады о упущениях в третьей управе.
     -Занимался офицер ОО по ТОФ, сейчас по КЧФ. Некто Смирнов. Полковник. Переведен с ТОФ в ОО в Севастополь. Больше данных нет.
     -Кто перевел? Чем занимался? Кого курировал? Данные мне. Срок сутки! Трясите Приходько, кто у него этого Смирнова контролирует?
     Еще через день.
     -Смирнов, курировал оборонку, тема 'Окно'. Владивосток. Переведен в Петропавловск. Тема- обнаружение подводных лодок. Тема, по отзывам, перспективная.
     -По чьим отзывам? Результат? Итог?
     -Тема разрабатывалась в штабе Тихоокеанского флота. Куратор темы НШ ТОФ Голосов.и кто-то был от Егоркина. После катастрофы Ту-134 с нашими фигурантами и разработчиками тема закрыта.
     -Кто дал команду? Кто ходатайствовал? Почему закрыли?
     -Ответить пока не готов. Сегодня ожидаю информацию.
     На следующие сутки.
     -Первое упоминание по теме 'Окно'- офицер Семенов. Личное дело запрошено.
     К вечеру.
     -Семенов Александр Сергеевич, неожиданно проявил знания и навыки отличные от его обычных. Опрошен его штатный экипаж , командование части, сослуживцы.
     -Вывод? Снова пробой?
     -Вероятно. Проявил навыки и знания несвойственные ему ранее. Финансовые махинации, чрезмерная информированность, наглость и напор при решении поставленных задач. Привлек к своей деятельности работников Владивостокского пароходства-Котов, Литвиненко, Храмцов. Получил спекулятивную прибыль, ориентировочно от 25 до 30 тысяч рублей.
     -Корысть? Привлекаем?.
     -Корысть не прослеживается. На эти средства приобрел вычислительную технику, которую конфисковал представитель ОО ТОФ майор Приблуда. Будучи опрошен, признал, что действовал по прямому указанию НШ ТОФ .
     -Что по его куратору? Как его?
     -Полковник Смирнов Владимир Сергеевич ( Ошибка, фактически -Иванович). Прохождение службы ОО ТОФ. Переведен в Петропавловск на Камчатке, затем в распоряжение Приходько, Севастополь. Данные по его работе Семеновым к нам не поступали.
     -Срочно запросить данные по нему и его отчетам. Указание седьмому управлению- чтоб мышь в посольство не проскочила.
     Через несколько дней.
     Семенов А.С. Майор. Офицер лаборатории радиотехнического отдела КЧФ. Тема- обнаружение подводных объектов. Семейное положение- разведен. По данным анализа, передавал информацию гражданке Литвиненко. По мужу Семенова. В настоящее время Швабрина. Письма писала она. Неоднократно фиксировали его агрессивную и успешную противоправную деятельность. Воровство оборудования с привлечением сообщников, спекуляция, вовлечение в незаконную деятельность директора камчатского совхоза Егорова. Спекулятивная деятельность , получение незаконной прибыли при студия звукозаписи 'Старт'. Контакты в г. Евпатория с татарской общиной, призывы к захвату сельскохозяйственных угодий и земельных участков.
     Контакт возможен. В настоящее время куратор полковник ОО КГБ СССР по КЧФ Смирнов.
     

      И что вы мне сделаете?

     Расстреляем и повесим. Как говорили в мое время- Убейсяабстол..или Выпийаду. Даже картинка была соответственная.
     
 []
     Но!!! Пока не закончу попаданческую деятельность и не надейтесь.
     С детства запомнил рекомендацию мушкетера Атоса- 'Совета спрашивают для того, чтобы ему не следовать.'. Наплевав на указание полковника....
     Посему, с утра в среду 20 июня отправился на завод. Трогательно, но за мной соскучились. Наточка заварила чай, Боря притащил 'язык', Ашот тихонько сказал спасибо за кого я сам знаю. Блин, даже не представляю. За мои россказни у татар в гостях? А если честно, видать мы их так достали, что вся 'нерусь' (татары, узбеки, вайнахи, армяне и т.д) подсознательно собирают 'крестовый поход'. И пофиг местные вера, обычаи и традиции..Вспомнил давным-давно прочитанного Э.Тополя про период конца 80-х.. 'Попасть в автобус до Кюрдамира мне удалось тоже только с помощью удостоверения Прокуратуры СССР. Иначе я рисковал вообще не попасть в Кюрдамир - билетных касс здесь нет, а нужно просто ворваться в автобус вместе со всей этой кепконосной массой, но после трех безуспешных попыток я понял, что кепконосцы стойко держат национальную солидарность, и кроме них, азербайджанцев, в три ушедших битком набитых автобуса не сел ни один русской внешности пассажир.'.
     -Чем сейчас занимаетесь?
     -У нас новый руководитель. Пока приказа о назначении нет. Предварительно, будем 'мастырить' СПО на заводские.. Показывает набор деталей.
     
 []
     -А как с полетами?
     -Пока никак. Я один раз поехал в полк узнать. Даже через КПП не пропустили. Странно все. Сколько работы еще не сделано.
     -Боря. Мне снова нужна помощь твоей мамы. Ну, в смысле 'дорожка' как мы ЭВМ покупали.
     -Я узнаю. После того, как я сказал, что вы были в Ершалаиме, мама очень хорошо о вас говорит. Все бы гои были такими.
     -Боря...не сыпь...и не сыпь...Навзрыд у меня есть кому исполнить. А там еще побываешь. Все станет просто. Идешь в аэропорт, покупаешь билет и летишь. По всему Миру..без оформления визы. В крайнем случае, оформишь по прилету.
     -Да ладно. Боря не верит.
     -Все будет. Твой выбор- с какой стороны границы остаться.
     Сижу в своем, или уже не своем, кабинете. Появляется Наточка.
     -Я вам сегодня ужин приготовлю. Все переживают, что вас жена бросила.
     Ё !!! Бросила. Ну ладно, сирых, тупых и убогих на святой Руси всегда привечали. Пусть будет бросила. '. Адын...Савсэм адын'
     -Наташа, а ты готовить-то умеешь?
     -Думаю да.
     -И решила убедить меня в этом?
     -У меня, то есть у мамы, есть книга о вкусной и здоровой пище. Вот!
     .Еще раз Ё!!! Вспоминаю ботана- каратиста с книгой про карате.
     -Ну если твоя мама не станет возражать, то давай. В смысле готовь.
     Думал, она шутит. Вечером, лежу в ванной, мечтаю о теплом женском. Тук-грюк.
     И кто бы это мог быть? 'Двадцать на пятнадцать'. Вскружил голову девушке.
     -Можно входить? Чего спрашивать? На часах почти десять вечера.
     Оказывается ,она не одна. С мамой. Помечтал в ванной на свою голову. На нижнюю. Дастиш- фантастиш. Хорошо, что вспомнил, а кассеты где брать, если Боря мне видаки подгонит?
     Знакомимся. Мама привела дочу, так как боится -доча то готовить не умеет. Вот и пришли вдвоем. Дастиш- фантастиш!!!
     Ну ладно. Кухня там, продукты в холодильнике. Они сейчас все быстро приготовят, меня покормят и уедут. Уедут? Уедут. На улице папа в машине ждет. Дастиш- фантастиш третий раз.
     Не так страшна мама как ее малюют. Интеллигентная женщина, товаровед базы. Ху из папа? Папа зав. отдела Евпаторийского горисполкома. Ну да! Я же читал личные дела, когда с коллективом знакомился.
     Стук- грюк. Папа соскучился? Ноу. Приперся настоящий полковник. Поздоровался, с удивлением взирает на всю эту мишпуху. Мол-еще от жены ее запах не выветрился, а тут вам наше здрасьте, сразу две.
     Представляю своего куратора, как своего нового начальника. Наточка хмыкает, на этого начальника в обнимку с пончиком -особистом она на работе насмотрелась. Вова достает 'Столичную' В это время появляется Отец. Догадываетесь чей?
     Скучно ему, он своего водителя вызвал- тот потом всех отвезет. Чуть не ляпнул- и Наточку заберете?
     Отец достает из пакета два коньяка. Так...больше никто никуда не едет.
     На кухне идет процесс. Решили сделать чебурЯки...Это я их так называю. Олия есть, фарш принесли, мука, специи у меня тоже в наличии. В холодильнике 'Глобус'. Были тогда такие болгарские закатки. По мне мало специй и пресные. Еще пакет с куртом остался и вяленая конина. Когда ехал от татар, всунули мне. Отказываться- обидеть. Так что стол у нас получился достойный.
     Разговоры крутились вокруг фильма 'Танцор диско', Отец после коньяка даже напевал-'Джимми, Джимми, ача-ача' и вся компания ему подпевала. Неизбалован народ мыльными операми и странными сериалами. Их еще ожидает Вероника Кастро, которую они увидят с опозданием в 12 лет...затем 'Дикая роза' , 'Санта-Барбара'..Лично мне запомнилось, что после сериала большинство коров в селах стали 'Рамонами', как и после фильма с Никулиным все собаки 'Мухтарами'. Потом 'Просто Мария' и понеслось...Затем клеймили Сахарова, которому страна дала все, а он такой вот, голодовку объявил...Когда я поинтересовался -А какой вот? Полковник пнул меня ногой под столом.
     Затем я пошел провожать гостей до машины..Начались предложения 'Дружить семьями', ну или домами,. Уехали.
     А вот я все думаю- чего приперлись то? В Евпатории мало женихов? Да с папиными связями? Никого не спасал от грабителей.
     Пока я провожал, у меня в квартире прошел шмон.
     Полковник задумчиво изучал на косо падающий свет лист бумаги, который был вторым. На первом я писал возможные события. Бумага то дерьмовая, серенькая и тоненькая, продавливается шариком..
     -А что ты тут накарябал про Гордиевского? И кто такой Эймс?
     -Да это записи еще от Лены остались. Попытался я спрыгнуть.
     -Дорогой мой 'подопытный', не сочиняй сочинялки. Кто такой Гордиевский, я не знаю, но узнаю. Тем более там стоит имя. Не наше имя.
     -Да флаг тебе в руки. Никарагуанский. Перешел я на ты, обиженный такой бесцеремонностью. А , впрочем, что ждать от КГБшника?
     -Давай без обид. Я ночами спать не могу, все жду...стук-стук в дверь...
     -Так знал куда шел служить. Вы же неприкасаемые..Думали что. А здесь как паленым запахло, так жалуешься.
     -Не дождешься. По письмам гражданки Семеновой реализовано несколько мероприятий. В том числе и на складах СФ. Пожар вовремя локализовали. Потому что знали где. Если бы машины там не дежурили, была бы большая беда.
     -И по генералу, как его...Тоже успешно ребята Пашковского сработали. Вовремя проверку самолету устроили.
     -Ну и молодцы. Я только не у вас служу. Кто-то меня 'купил' на новый самолет, новую технику и оборудование. И где оно все? Торчал то на заводе, то в полку, пока жену трахали.
     -Сам выбирал себе бабу, на меня чего рычишь? Ладно, рассказывай, что наколдовал?
     Ну дал я ему несколько событий, правда до них еще ждать и ждать. Просил жену Сахарова не дерибанить. Вонять будет на весь мир. Куда он денется? Невыездной все равно. А так 'Сахаровские чтения' по всему миру.
     Рейган победит на выборах.
     Договор с японцами подпишем о рыболовстве в 200 мильной зоне. И наши славные рыбаки потащат улов япошкам сдавать. Они быстро принимают и наличкой платят, долларами. А у нас рыба в магазинах пропадет. Инфраструктуру вначале создайте и логистику. А потом самураев к нам запускайте.

      Ленивый допрос без пристрастия
     'Здравствуй, здравствуй, дружок! -улыбнулся волшебник. - Вот мы и встретились. Ну, говори, зачем хотел меня видеть?' (с)
     Абсолютно не хотел. И даже оттягивал этот момент.
     В очередное появление моего куратора Вовы, я фактически поставил ему ультиматум. Пора, наконец, ему прояснить мне дальнейшие действия в отношении некого Семенова. Который уже месяц болтается по Евпатории, валяется на пляже, пьет вино и флиртует с отдыхающими девушками. За мной постоянно, даже не скрываясь, ходили попеременно три молодых человека. Из-за этого я не мог ни выехать из города, ни нормально пообщаться с нужными людьми. Финансовый ручеек иссяк- студия звукозаписи была закрыта. Раскручивать тему с видео я опасался, чтобы не привлекать внимания органов к Боре и его маме. Зарплату привозил тот- же Вова, я расписывался в ведомости и отдавал ему талончик из расчетной книжки. Ну денег еще было достаточно, но все когда-то заканчивается.
     Несколько раз он возил меня в Севастополь, в здание КГБ на Ленина. Один раз я беседовал с представителями пятого управления, судя по их вопросам. Кто писал письма, откуда узнал о возможный взрывах, о контактах с татарской диаспорой.
     Рассказал, как и обговаривали с полковником Вовой. Видения у меня случаются (я тихий военный сумасшедший), записывал на листок, увидела жена, решила проявить гражданскую позицию и предупредить органы. С татарами общался, так как у их вкусно готовят. Подписал протокол моей с ними 'беседы', вот и все.
     Несколько раз Вова провозил меня мимо психиатрички на Фиолентовском, ну и мягко намекнул, что мы вместе можем здесь оказаться.
     Я это и так прекрасно знал. Главное, ни в чем себе не отказывать и дорога туда тебе обеспечена.
     Судя по всему происходящему, меня банально изолировали от контактов. Связывался с Камчаткой- не могу найти нужных людей -тот уехал, этот болеет, нет связи и т.д.
     Пробовал звонить во Владивосток, узнать о делах у моей бывшей- Мамик сказала, что ее положили на лечение. Куда? Не говорит, голос у неё какой-то не такой, как я помнил. Запугали? Может Лену в психушку определили?. Точно можно узнать, если самому туда поехать. А куда поехать? Тут хотел на завод прокатиться- подошли двое, рекомендовали не делать глупостей. Короче-'поводок'.
     Отпуск у меня должен быть- но даже Вова и обсуждать со мой это не захотел. Жди, и все тут. Когда ехали обратно домой из Севастополя, остановил машину вышли.
     -Ты на меня не дуйся, мы все люди подневольные. Скажи спасибо, сам знаешь кому. Уж поверь мне, не ты первый кто проблемы из-за баб имеет.
     -Так я и предположить не мог. Ну, любопытна она, ну себе на уме. Но такой дурости я от нее не ожидал. Павлик Морозов в женском теле.
     -Не нужно тебе было во Владивосток звонить. Про неё забудь, плохо кончит девушка.
     -Ну да...постоянно хорошо кончать редко у кого получается. Шучу от безнадюги.
     -Тебя 'консервируют', ибо ждут подтверждения очередного предсказания. Возможно, скоро появятся люди из отдела, о котором у нас только слухи ходят. Тарелочки, инопланетяне, предсказатели. Ну типа бабки слепой.
     -Ты о Ванге?
     -И имя знаешь? О ней...
     -Толку то. Я вот про академика Сахарова писал. Как его клеймили в прессе. Шутили Сахаров- Сахаревич- Цукерман. Но он тоже немного сдвинутый. Предлагал боеприпасы мегатонного класса в океане установить, чтоб цунами Америку снесло. Торпеду гигантскую предлагал, даже адмиралов оторопь взяла от людоедских планов академика..
     -И ты его после этого защищаешь? Еще один гуманист нашелся.
     -Да не его. Свое он уже сделал, термояд придумал. От его ссылки стране только вред. Ну конечно, если это не показательная порка для остальных ученых. Как Ходор в свое время для олигархов...
     -Ходор? А точнее? Что-то снова видел в своих снах?
     Елки-моталки. Снова накосячил.
     -Да не обращай внимания. Фильм зарубежный.. Там один все повторял-'Ходор, Ходор...'
     Не получается у меня язык за зубами держать. К примеру ляпнешь серию названий-'Южмаш', 'Воевода', '15 П 018', 'Периметр',Черток, Янгель Уткин, Кучма - и можно уподобиться узнику 'Железная маска'. Или пристрелят втихушку, выпотрошив предварительно.
     -А сам-то веришь во всю эту чертовщину?
     -Так, если это так. Возможно и в Министерстве Обороны примут решение отслеживать НЛО и всяких 'человечков'.Есть же Директива ГШ по этому поводу от 1980 года. Ну нас больше 'квакеры' интересуют.
     -А подробнее, или снова 'информация частична'?
     -У подводников поспрашивай. Подводные маневрирующие объекты , иногда выдают что-то похожее на работу сонара. По звуку как кваканье.
     -Может косатки, или дельфины?
     -Слишком шустрые. Иногда скорость более ста узлов. Почти как ВА-111.
     -Хорошо. Значит так, если появятся ребята из отдела по аномалиям, здесь я помочь тебе не смогу. Как это они раньше на тебя внимания не обратили? Само название твоей придумки 'Нетрадиция' уже для них любопытно.
     -Ну не мытьем, так катаньем. Своего не упустят. Так мы едем, нас твои коллеги так и не покормили. На завод заедем? Все ж полтора года там проработал.
     -Заедем, заедем.
     Обращаю внимание на цветущую Наточку. Еще одна бестолочь растет. Что во мне нашла? Хитросделанное, наглое, закомплексованное говно. Это я о себе. Самокритично? Это так.
     Пересекаемся с Борей мельком, как два шпиона при обмене информации. Шепчу, вечером ко мне.
     Боря хоть и ботан, но ботан из колена израилева. Закален тысячелетними попытками уничтожить его нацию.
     Поздним вечером ко мне поскреблись в окно. Оно выходило на тыльную сторону дома. Догадайтесь, кто это был? Лена пришла пешком для восстановления семьи? Не угадали. Просто Боря. Не включая свет, открыл окно и затащил Борю в спальню за его шкварник.
     'Борыс, цэ дийсно швыдка допомога' , вспомнил я рекламу.
     Запыхавшейся 'лазутчик' только и смог сказать: -За мной следили.
     -Да ну?
     -Да. Один человек стоит возле подъезда, а второй ходит вокруг дома.
     -Ну двое вряд- ли. Вероятнее это очередной алкаш. Или эксгибиционист, любитель напоминать старушкам купить в магазине яйца.
     Боря не понял и половины мной сказанного. И это не важно.
     Не такая я великая шишка, чтобы мне тыкали в квартире прослушку, но если мой ГБшный куратор ко мне вхож, то опаска лишней не будет. Садимся с Борей на кухне, я беру детскую игрушку-рисовалку. Специально купил для подобных случаев. Кто помнит. Пластиковая подложка примерно с А-4. На ней что-то типа мастики. Сверху толстый полиэтилен. И стилос из пластмассы. Нажимаешь на лист полиэтилена, он контачит с мастикой и остается след. Нужно 'стереть'-поднял лист. Самая шпионская штука..
     Вот на ней мы и 'обсуждаем' нашу очередную аферу. По моим внутренним ощущениям, обстановка вокруг меня накаляется и нужно думать уже не о нашей 'непобедимой и легендарной', а о том как не попасть под раздачу. До перестройки еще год, да и меняется все будет на словах и в Москве. Органы как работали, так грести и будут. Нужны финансы, окружение становится для меня все более враждебным. И пока ограничились моей изоляцией на воле, не следует ждать задержания и камеры.
     Поэтому делаю Боре предложение- комп он оставляет себе, с условием помощи в полку (Если попросят). Взамен через маму делает два видеомагнитофона. Расчет у меня был такой- выгода в любом случае присутствовала. Их можно перепродать уже не по 0,72, а по курсу 4.Если все 'устаканится', то продолжим студийный вариант записи фильмов и создание системы распространения кассет. Тогда можно думать и о продолжении проекта 'Нетрадиция'. Скользкий момент- можно было остаться без денег вообще. На этапе отдал деньги- еще не привезли- меня взял комитет. Но рисковать все равно нужно было ,ну и время тянуть.
     Очередная проверка меня- убийство Индиры Ганди, возможно убедить что Раджив для СССР будет предпочтительнее. Не вмешиваться и заодно меня проверить.
     Теперь о видеомагнитофонах. Уже производятся кассеты формата VHS и в следующем году ,начнется нашествие пиратских фильмов. Я был сторонником фирмы 'Панасоник', именно по его 'неубиваемости'. Для понтов ,как 'Акаи' или 'Джи Ви Си' не было средств. Модель 'Panasonic NV-2000' с которого была скопировани наша 'Электроника ВМ-12' уже устарела. В следующем году должны появится 'Panasonic -7', а потом и модель 12 .
     
 []
     Раз они все тянут с производством нового противолодочного самолета 'Альбатрос', у меня вагон времени. Потратим его для решения финансовых вопросов и для перехода на новый уровень компьютерной техники.
     По остаткам у меня 'завалялось' еще тысяч восемь, поэтому хватит на раскрутку. Отправил во Владик три тысячи, если Лена попала в психушку- нужны деньги. 'Подмазывать' врачей, чтобы идиотку из нее окончательно не сделали. Так и не понял- это ее туда запрятали родители, или ГБшные шуточки.
     Еще попросил Бориса найти концы моего 'Сидюка', который исчез вместе с владельцем студии звукозаписи. Снова ГБ меня отсекает от финансов?
     Из квартиры Борис вышел нормальным способом. Я вручил ему ведро, должное изображать роль мусорного. Одел его в старые треники и вьетнамки на ноги. Свою одежду он сложил в ведро и сверху старые газеты ,пустая бутылка и тряпки. Ну он сыграл роль жильца дома, типа мусор выношу.
     Раз с памятью на события у меня было не очень, сел сочинять список видео фильмов. Что-то нужно будет людям говорить, что привозить. Важно расписать по годам выхода, преимущества попаданчества- помнил какие фильмы станут наиболее популярными, а значит денежными.
     Пусть простят меня высокоморальные читатели- придумайте способ заработать на реализацию своих задумок.
     -Воровать.
     -Грабить.
     -Использовать знания по своей военной специальности.
     -Предсказывать события , подпольные букмекерские конторы..
     -Заниматься спекуляцией.
     -Зарабатывать способом 'Цеховика'.
     -Ростовщичество под залог золота, и прочих ценностей.
     Необходимо учитывать то, что милиция и чекисты во всю боролись с нетрудовыми доходами. Принцип в нашей стране- на тебе зарплату и паёк, работай и не звизди. Деньги дают возможности, ну или так- в основе любого преступления лежат деньги.
     Так что зарабатывал как мог. Был вариант -живи как все, события не корректируй, грустно на все взирай зная чем это закончится- а тогда на кой хрен я здесь оказался? И чья это глупая шуточка с моим попадаловом сюда ?
     Потихоньку пишем фильмы. Написать и спрятать. Где? Не вопрос. У татарина Ахмеда.
     Звездные войны, Терминатор, Однажды в Америке, Кошмар на улице вязов, Брюс Ли, Джеки Чан, Чужой-Чужие, Сталлоне, Индиана Джонс, Сияние, Бегущий по лезвию, Тутси, Полицейская академия, Челюсти, Роман с камнем.....
     Список получился приличный. Наименований на двести...А я еще мультфильмы не вспоминал.
     У кого заказывать? Евпатория слабовата, Одесса идеальный вариант, но туда еще нужно попасть. Вначале будут вести 'оригиналы', у нас пойдут в цене 'первые копии'. К концу 80-х появятся 'лазерки'. Это если писать на продажу. По видеосалонам немного другие требования по качеству.
     Ну что, начнем приучать мою 'наружку' к визитам в татарские заведения на завтрак, обед и ужин.
     Однако, в мои планы неугомонным куратором Вовой были внесены изменения. Заявившись вечером ко мне, объявил, что со мной будет беседовать некий 'Большой Мозг', мне быть дома и ждать , что и как- узнаю дополнительно.
     -Хм, развели мадридские тайны. А жрать когда? У меня дома кроме консервов 'Килька в томатном соусе' и нет ничего. Ну еще печенье 'Крикет' и пачка растворимого киселя. С детства его любил и тут не удержался, набрал с десяток пачек.
     Хожу по комнате напевая -'С кем водятся волшебники...а с тем кто верит в них...'
     Стучат..волшебники. Двое, через десять минут меня ждут возле машины.
     Садимся в белую 'Волгу' и едем в район авто-кемпинга. Были, как-то там с Леной в прошлом году. Купались, загорали, шашлык -машлык, вино и домино...
     На берегу, в стороне от дикого пляжа стоит скамейка , на ней спиной ко мне сидит лысый дядька в спортивном костюме. Мне велят выйти из машины и указывают в направлении сияющей на солнце лысины.
     Еще не жарко, Солнце только встает, ветерок с моря, прибой... июль.
     Подхожу ближе к сидящему и начинаю негромко напевать одну из моих любимых песен. Просто вспомнилось, да и к месту.
     'There I was on a july morning

     Looking for love

     With the strength

     Of a new day dawning

     And the beautiful sun....'
     Дядька ,не оборачиваясь ко мне, произносит -Мне больше это по душе:
     'Sweet child in time, you'll see the line

     Line that's drawn between the Good and the Bad...'
     -Это вы в мой огород?
     'See the blind man, he's shooting at the world...'
     -У вас ,Александр, нет огорода...у вас ничего нет, кроме навязчивой идеи и странного мировосприятия реальности.
     Встает, поворачивается в мою сторону, вижу насмешливые серые глаза и полное отсутствие бровей и ресниц. Страшноватая физиономия. В голове очередной цинизм: Муж и жена 'Посмотри, как я тебе?. -Ты что, противогаз одела?..-Дурак, я брови выщипала.'
     Механически рождается прозвище для этого странного дядьки-'Противогаз'.
     -Пройдемся..полувопросительно. Медленно фланируем по песку пляжа и как-бы беседуем. Даже затрудняюсь определить....
     -Неплохо, что наше общение началось , а как вы решили бы проблему 'Killer Queen' ?
     -Я подумал о 'At anytime an invitation You can't decline...'
     -Безусловно, но вы не ответили на вопрос. Как сделать лучше?
     -Достойная женщина, был бы жив Леонид Ильич, до этого вопроса вообще бы не дошло. Если вы решили все оставить как есть, мне грустно.
     -И как будет?
     -Сикхи, ее охрана.
     -А потом?
     -Сын...Сохранит с СССР хорошие отношения и курс на сотрудничество с нами.
     -Я жду продолжения...
     -Это все...А Индиру мне жаль, но я бы оставил все как было. Ну или будет.
     -А из какой 'тумбочки' ?...
     Ух ты...понятно откуда дяденька. Судя по возрасту и терминологии еще НКВД захватил.
     -'Evil Under the Sun'...Ну как обычно, не сами, так создали ситуацию, а женщина всегда хочет выглядеть перед мужчиной привлекательно.
     -А скажите, зачем вам деньги?
     -Классика-'Кровь экономики', а зачем...хочу проверить некоторые свои задумки...не хочу зависеть от чиновников...хочу быть свободным в своих поступках...да много чего еще.
     -Ко мне можете обращаться Владлен Семенович.
     Да ну нах, думаю я, будешь 'Противогаз'.
     -Очень приятно, но очевидно 'At anytime an invitation You can't decline...'?
     -Был такой вариант наших с вами будущих отношений, но сейчас вижу- это принесет пользу сейчас, но вред в будущем. Мы с вами иногда будем беседовать. Иногда я буду спрашивать ваше мнение. Иногда будете излагать ваши мысли- письменно.
     -Хотелось, чтобы никто не затруднял, скажем, так, мои потуги в реализации задуманного. Улыбаюсь.
     -Да ради Бога...Хотите играть в песочнице, даже лопаточку могу прислать.
     -Грести?
     -Ну у вас это и без меня неплохо получается. Могу только подсказать, все решиться не в этом направлении. В масштабах страны это пыль...Самолетики, ракетки...Ну да ладно. Вас отвезут к дому.
     Я возвращаюсь назад, стараюсь попадать в свои следы на песке- так легче думается.....

     

      'Крокодил'

     Немного не угадал. Я назвал по внешнему виду, а его подчиненные по сути.
     Именно 'Крокодил' ,так называли между собой моего собеседника , с которым я общался в то 'Джулаймонинговское утро' 1984 года.
     'Крокодил' по виду, сути, повадка и аппетиту.
     В этот же день, он снова оказался в Москве и имел беседу с неприметным человеком в здании на Старой пощади, на шестом этаже. Формально неприметный относился к Общему отделу ЦК и подчинялся человеку с редким именем Клавдий. Это был еще тот деятель, мне с моими бизнесами типа 'писюки' и 'гирокомпаса' сидеть и молчать.
     Доклад был следующим:
     -Вариант 'пробоя' информации извне вероятен.
     -Достоверность фактов в среднем до 90 процентов.
     -Полностью информацией владеет реципиент.
     -Имеющие к ней отношение ,заблокированы.
     -Реализацию по объекту 'Принцесса' считаю лишней.
     -Объект предлагаю изолировать , место на ваше усмотрение.
     -Генеральный, следующий год, ориентировочно март.
     -Горбачев.
     Его собеседник лениво глянул на стоящего перед ним навытяжку человека. Пробарабанил пальцами по столу.
     -На ваше усмотрение. Но думаю ИМЛ.
     На этом их общение закончилось.
     Выйдя из приемной, 'Крокодил' вытащил носовой платок и протер потную лысину.
     -Вот ведь ...сколько лет докладываю, а как мальчишка. Думал он, спускаясь в лифте.
     И не приведи боже соврать или недосказать, прекрасно помню как он лично сапогами яйца давил подследственным. Причем просто для удовольствия, морфинист хренов.
     Партия осудила перегибы Сталина...А он сам партия и есть.
     Добравшись в свою келью на Лубянке, подошел к окну и глядя в правое ухо скульптуры Вучетича, задумался.
     Сроки он не назвал, поэтому подергаем мы этого провидца еще. Пусть себе там играет в игрушки, ищет ржавое железо на дне Черного моря. А внуку спасибо, просветил насчет музыки. Низкий поклон родителям за мою, как говорят, 'феноменальную' память.
     А он ловко начал с персонажа романа Диккенса. И по месту пришлось и по времени. Утро, море, Солнце....
     Знал мои музыкальные познания? Ну это уж совсем паранойя, просто чуткий, к обстановке и настроению.
     Максималист- перегибщик. Думает что оборонка всему виной. Оборонка следствие. У нас любое промышленное предприятие получало так называемое мобилизационное задание. Оно было обязано либо готовиться к выпуску, либо выпускать военную продукцию даже в мирное время. Для этого было необходимо создавать практически параллельное производство, располагать избыточным количеством рабочей силы и избыточными запасами сырья. При этом комплектующие гражданской продукции разрабатывались с таким расчетом, чтобы их можно было использовать и в военном производстве. На гражданских заводах создавали мобилизационные мощности для производства элементов межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных лодок.
     Известный случай, когда согласовали всю последовательность уничтожения 'Першинг' и 'Пионер', инспектора из США все проверили, оказалось, что у директора завода на складе еще 200 ед. ракет 'Пионер', которые он держал как резерв. Неучтенка. Вдруг поступит команда на увеличение производства, или сроки изменят..
     Одновременно на стратегических складах и на предприятиях накапливались гигантские, ни с чем не сопоставимые запасы сырья, оборудования и комплектующих деталей. ТЭК, металлургическая промышленность и большинство машиностроительных заводов через систему мобилизационной подготовки были точно так же ориентированы на потребности войны, как и предприятия девяти оборонно-промышленных министерств. Так СССР ежегодно выплавлял 4 миллиона тонн алюминия, что многократно превышало потребности промышленности, но по стратегическим соображениям ничего не экспортировал. Но металлургические мощности не могли простаивать, поэтому в стране не только складировали этот металл, но и чуть ли не единственные в мире клепали из него ложки и миски. Примерно то же происходило с титаном, углем, металлопрокатом и значительной частью продукции машиностроения.
      И показанное в сериале 'Бригада' -как поднимались на алюминии, это не сказка. Его просто не знали куда девать, поэтому директора хватались за любые предложения о продаже его со складов.
     Все это приводило к абсолютной неэффективности производства. Национальное богатство зарывали в землю в прямом смысле слова. Все издержки на поддержание 'военной части' производства включались в стоимость гражданских товаров. Это не в лучшую сторону отражалось и на их качестве. Чтобы придать советскому военному производству хотя бы видимость экономического смысла, требовался Госплан, который искусственным образом балансировал цены на тысячи и десятки тысяч товаров. Именно на поддержание мобилизационной готовности, необходимость которой проистекала исключительно  из состояния умов военно-политического руководства, тратились миллиарды рублей, в то время как государство погружалось в тяжелый экономический кризис.
     Все почему-то думают, что оборонка всему виной. Оборонка, это следствие.
     Парадокс. У американцев оборонные предприятия, это часть гражданского производства. Поясню -из гражданских компонентов составляется та же электроника РЛС или ракетоносца. У нас же, для оборонки ,все делается отдельно. Отбирается лучшее. Остаток в гражданский сегмент. Не встречали транзисторы, микросхемы со значком 'звездочка' ? Вот это оно и есть.
     А еще и люди. Люди...люди...усталость. Две войны мировых, Сталин подкузьмил, вот и села батарейка. Пассивны, вороваты, храбры в поддаче и сдающие всех при появлении милиции. Вот он наш. '...новая общность -советский народ'...мысленно перекривил Брежнева. Выбили нормальных -то, пересажали, голодом заморили, выселен был рачительный хозяин. Еще и обозвали- Кулак!...А кулак это сила и что после кулака? Культя осталась? И культ хлеба, как величайшей ценности и продукта выживания. И тот за границей покупаем.
     
 []
     Где это видано- оценка качества отдыха ребенка в пионерском лагере- его привес. 'Что ни день- сто грамм, а то и сто пятьдесят'!(с)..Смеются уже над этим.
     То что ,сэкономим на ракетах, танках- все равно прахом пойдет. Будут нормальные люди- все будет и Луна и авианосцы и еда в магазинах!
'О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться кодекс законов о труде' Постановление СНК СССР от 21.05.1929. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)от 30 января 1930 г. 'О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации'. 1 февраля 1930 г. принято совместное постановление ЦИК и СНК СССР 'О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством'. Приказ ОГПУ ? 44/21 о мероприятиях по ликвидации кулачества как класса от 2 февраля 1930 г. 1937 год приказ НКВД ? 00447 'Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов'.
     Ладно, пока не будем его отправлять в нашу 'музыкальную шкатулку' ИМЛ (Институт Марксизма Ленинизма), пусть изобретает. Убедить своего шефа, Виктора Михайловича ,повлиять на нового секретаря Романова. Член нахлобучит секретаря...Улыбнулся...Пусть ВПК подвинет своих корифеев, а то слишком уж они размахнулись. По мне Ил лучше. Летел как-то на хрущевском монстре, за восемь часов чуть с ума не сошел от шума. А как на нем военные летают? Вот люди и платят нам за такую о них заботу.
     Вот я его и изолирую в пределах Крыма. А что до ИМЛ, так информация от него 'пошла'. Боялся спугнуть.
     Фу...отлегло...Вызвал помощника.
     -Распоряжение Приходько. Смирнову продолжать работу по Семенову. Ограничения снять, контролировать попытки выезда за пределы Крыма. Форс-мажор - на его решение, с докладом мне. Полная свобода действий, контроль по необходимости , решение куратора. Работу по его направлению- продолжать. В случае получения новой информации от реципиента- доклад лично мне. Немедленно.
     Секретарю- мои контакты передашь Смирнову Соединять со мной ВСЕГДА!

     

      Приключения маленького крокодильчика

     Через два дня мои сопровождающие потерялись. Удивился, решил проверить. Вышел на остановку, дождался автобуса, еду на АРЗ. В автобусе пусто- полдень. От остановки прошелся до мастерских- народ обедает. На стоянке прибавилось самолетов, этот, судя по номеру-71, наш, камчатский.
     Зашел в приемную директора, дозвонился до своего начальства в Севастополе. Там удивились -А из кадров телефонограмма была, ты в командировке распоряжением НШ флота.
     -Ну...Да, как- бы прибыл...Отчитываться буду в штабе флота. Мои действия?
     -Ну, ты свободный художник. Отчет твой и инструкцию получили, подшили. Работай, а награда героя найдет!
     Странно. Это они так оформили мое 'заключение' ?
     -А здесь кто на моем месте...лежал в моей кроватке и помял её?
     -Все. Откомандирован в свою часть, руководил работами по оборудования транспортного борта, закончил. Так что, кэруй смело.
     Не по военному все как-то у них на югах.
     Сел в тенечке на стремянку...ветерок, керосин, родной запах. И как тот зеленый крокодильчик, подумал-'А на кой все это мне надо?'.В очередной раз задавил эти мысли, все послать и уехать в 'глушь, в Саратов'. На Ту-160 покататься. Давно мечтал.
     Рабочий класс не спеша подтягивается на стоянки. Запел преобразователь, потянуло дымом от цыгарок...Курят, демоны, на стоянках и ничего с ними не сделаешь.
     Вижу шлепающего по раскаленному бетону Борю. Увидел меня, нарезал пару кругов..
     -Боря, добро на посадку, с прямой.
     Боря подходит и четко докладывает -Товарищь майор, за время...
     -Богя, узбогойся...
     Присаживается рядом. Начинает рассказывать.
     -По вашему..ну делу..мама все решила, нужно оплатить. Вот написала..
     Смотрю. Два 'Панаса', 850+850.Еще 1100 верхом.
     Думал обойдется дороже, а с другой стороны там и нет ничего. Никаких наворотов. 'Семерка' у некоторых любителей ретро работает и тридцать лет спустя. Завтра привезу Борису денюжку.
     Теперь чистые кассеты 'стовосьмидесятка', шнуры, первые копии и можно начинать.
     -Боря, а что там со звукозаписью.
     -Его нет. Где не знают. Аренда оплачена до конца года. Его комнату не открывали, так как срок аренды не истек. Его многие ищут, деньги заплатили за запись, кассеты взял и пропал.
     -Боря, ты летать бояться перестал?
     -С вами хоть на Луну. Боря вроде бодрится, но побледнел.
     Его можно понять, каждый вылет на Бе-12 это ведро адреналина. Даром, от Министерства обороны СССР. Как сказал Командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант авиации Борзов-'Эстетика на уровне деревенской кузни'.
     И тем не менее самолет мне нравился, он был естественным, 'живым'.Надежен как кувалда. Конечно, кувалда на полированном столе в квартире выглядит дико. Зато надежна..как уе..-все в труху, вместе с экипажем.
     Лично я, когда в 1987 году поднялся в кабину Су-27. Тогда выполнялся аэродромный маневр. Охренел...кнопочки, приборы, экран. Как в космический корабль заглянул.
     Полетим Боря, полетим.
     -Завтра скачи первой лошадью в полк. Согласовывай полет на поиск подводной лодки. Так и скажешь-'Свободный поиск'. Найди нашего командира, ну тот, что с мотоциклом. Скажи, что полеты возобновляются. А я решу все остальное.
     Это я торопился. Обещание данное мне 'Противогазом' поднимало настроение. Просидел месяц в квартире, офигеть удовольствие. Пять кило веса лишнего набрал.
     Еще и Наточка иногда подкармливала. У нее хорошо получалась яичница с салом, рожки с яичницей, рожки с тертым сыром. И что-то такое, что она считала -'Лозанья'.
     Мне хотелось салатов- лето на улице, а тут рожки...Намек на Лену? Большое тебе спасибо, добрая девушка.
     Что делать, потащился снова к телефону. Передал условную фразу, для вызова на встречу куратора. Потрындел с лаборантами. Они пока работают по плану главного инженера. Наряд, сделал, закрыли. Зарплата вовремя, еще послужат лет десять и можно на пенсию, а так бы 'свистели' на гражданке до 55-ти. Стырил у Ашота здоровенный персик и отправился на остановку.
     Боря все мялся, хотел спросить..Но я опередил. -Все остается в силе. ЭВМ твоя. Только снова ее придется в часть возить на вылет.
     Вечером нанес визит в 'Рембыт.технику', где ранее находилась студия звукозаписи. Да, нет моего компаньона. Два варианта- или его пуганули органы, или 'кидок'.
     Пока топал по аллейке мимо краеведческого музея, созрела идея.
     И ужинать пора. Через десять минут был в кафе Ахмеда. Он был занят- принимал продукты. Какие-то мужики затаскивали бараньи туши, глиняные корчаги с молоком, мешки с мукой.
     Я присел за столик и задумался.
     -Здравствуй, дорогой!
     -Здравствуй, здравствуй. Вот решил зайти, поговорить, зеленого чая выпить.
     -Эй, там..быстро. Скомандовал девчатам. Дочери...Никого больше брать не хочу..воруют. Извини.
     -Сам такой, был..пробурчал я себе под нос.
     Поговорили о погоде, о жаре, о винограде..
     Попили чаю с 'сырными хрустиками', только потом высказал Ахмеду свою просьбу.
     Во-первых, спрятать у себя кое какие документы, а точнее мои записи. Во-вторых, помочь с поисками моего компаньона по звукозаписи. Мне он особо был и не нужен, но борзовато как-то по ходу приделать ноги моему 'сидюку'.
     Он подумал..-Да..будет тебе все..я его знаю, маму его знаю...Через три дня в такое время приходи к генералу.
     ???
     -Улица видишь..иди..там кино еще есть.
     А...Токарев..Так и сказал бы ...летчик.
     Все дела решил. Моего полковника Вовы не видать, значит ,сегодня и не будет.
     Смотрел программу 'Время'. К ней давнее отвращение. Не оттого что плохая, в военном училище КАЖДЫЙ вечер, после вечерней прогулки засаживали за ее просмотр. До конца, про спорт, никогда не успевали досмотреть- выгоняли на вечернюю поверку. Народ усаживался и на баночки и на крайние койки, потом приходилось подтягивать одеяло. Моя койка была крайняя, в проходе. Потом ходишь, ищешь свою баночку, которую брали и никогда не ставили на место.
     Короче- терпеть ненавижу!
     Так вот, в программе в репортаже с завода рассказывали о новом кассетном видеомагнитофоне 'Электроника'. Полгода еще есть. Как только пойдут фильмы на Ви-Ха-Эс, народ прочухает это дело и тогда видики станут в дефиците. Первые месяцы, после начала продаж в Воронеже, ими никто не интересовался. Только шустрые прибалты набирали их по несколько штук.
     И вечером никого из сопровождения не видел. Значит действительно, меня оставили временно в покое. А что лысый говорил о бесполезности? Ведь сэкономим значительные средства, если немного изменим направление усилий в действиях флота.
     Уже ,когда стало совсем поздно, размонтировав решетку вытяжки и приговаривая-
     ' Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!' , извлек мои финансовые запасы.
     Лежа в постели рассуждал, почему так отличается жизнь и служба на Камчатке и Приморье, с Крымом. Здесь какое-то тихое болото. На ДВ не успеешь разогнуться, тебя снова напрягают. Боевая служба, обеспечения, воздушная разведка. Минимум две летных смены в неделю. А бывает и три. Делают одну предварительную на два летных дня. И постоянно жужжим. Бешки и Тушки вместе нормально летают, вертолетчикам отдельная смена. Руководить полетами тяжело, если три эскадрильи полка вместе летают. Кроме этого пару раз в неделю вылеты на обеспечение- моряки свои задачи закрывают.
     А здесь нет такого напряга. И врага нет. .
     На следующий день на АРЗ меня все таки нашел мой куратор, увел в лабораторию прибористов и несколько озадачил полученными вводными.
     Первое- летать мне более не придется. Кому-то я видать понравился. Чтобы за кордон не чухнул на Бе-12?
     Второе- из Евпатории мне выезжать не рекомендуется. На что я воскликнул -Да Сахаров пацан по сравнению со мной..
     Третье- работать с полком в Донузлаве станет Борис. Указания командиру части уже даны.
     Четвертое- все новые информационные 'озарения', записывать, подписывать и передавать ему.
     Пятое- организовать передачу схемы прибора для настройки РЛС в Запорожье. На завод п/я А-1405 'Радиоприбор'.отправить представителя с документами для изготовления. Документацию передать директору Симченко лично . Все вопросы согласовывать с ЗНИРС.(Институт радиосвязи).Кто этим станет заниматься- пока не решили.
     Шестое- вместе с ним предстоят поездки в Таганрог, на завод. Время- дополнительно.
     -Все понятно?
     - Нет ,не все. Себя не вижу дома в отпуске.
     -Тебе мало месяца отпуска? Чем ты занимался?
     -От топтунов прятался. Знаешь Володя, уже почти два года мы здесь тянем уже не кота, слона за хобот. Давай, командируй меня в Таганрог на завод и просто не доё..вай. Я все сделаю за несколько месяцев.
     -Сделаешь. Но потом присядешь лет на пять-семь. Ты же неуправляемый, у тебя тормоза в конструкции отсутствуют принципиально. Захотел- сделал. Плевать на авторитеты, на людей вокруг. Ты же как каменный шар катишься и всех давишь..
     -Да. Приглашу посмотреть на него, как он в пещере катится, скоро. Шляпу только прикуплю и кнут.
     -Вот как с тобой говорить? Я обращался к своему начальству, не заниматься более неким Семеновым.
     -И?
     -Х..и !!! Ты его рекомендовал в разработку? Ты! Ты ему предлагал сотрудничество? Ты! Не по нраву- рапорт на стол вместе с билетом и вперед, в ОО в Якутию. Шпионов-оленеводов отлавливать.
     -Ладно, ладно..Как я родителям объясню? Они и про мой развод еще не знают. Написать письмо- я разведчик в США?
     -Родителям твоим путёвочку организуем. В бархатный сезон. Куда нибудь под Саки. И общайтесь- целуйтесь. Мыж не звери...
     -Юмор оценил. Вопрос два- Прибор соберут в Запорожье, летает Боря, Наточка мне борщи варит, ты меня жизни учишь. Я кто?
     -Ты теперь ценный кадр. Сиди..
     -Слушать?
     -Нет, думать. Ты, теперь персона как советник по особым делам и с тобой нужно обращаться...
     -Знаю ,ты говорил.. 'Со мной обращаться как с грибом. Держать в темноте и кормить дерьмом'.
     -Вот. И не возникай. Ты теперь не конструктор-изобретатель. И почему дерьмом? Давай я похлопочу, тебя прикрепят к исполкомовской столовой. Тебе идти десять минут, променад перед едой и после. Или паек привозить станут домой. Ты ж в столовую на завод не ездишь? Бери пайком.
     -С дерьмом решили. Теперь о 'темноте'. Кто мне внятно, то есть, чтобы я понял, объяснил. Что я здесь делаю? Кто эта странная группа 'борцов' с Тополевым? Перспективы моей работы? И зачем делать оборудование под Бе-12? У него уже по планеру скоро все сроки выйдут. Я на Камчатке речь вел о Ил-38. И о замене им Ту-142 в связи с бесперспективностью ловли американских ПЛАРБ. Я внятно пояснил?
     -Ну да...где-то ясно. Будет мне команда, тебе все доведут и, вероятно, не я. Компронэ?
     -Я штурман, 'А мне летать охота', а ты меня в клетку посадил.
     -И я бывший танкист. И что? Мне по городу на Т-64 рассекать?
     -Танкист он. Ладно, чего с танкистом говорить. Я завтра с утра на заводе, буду Бориса готовить. Потом в полк, с экипажем кое что обсудить. Так нормально?
     -Я вами не командую, товарищ военный штурман-майор. Короче, не е.. мозг! Надоело с тобой лясы точить.
     На этом наша содержательная беседа закончилась.

      Самолет летит, мотор работает.
      Штурман там сидит и водку лопает...

     Новые вводные куратора: после них у меня ощущение как у Фила Коннорса из 'День сурка'.
     Кажется, я как жук катящий на гору шарик из дерьма, мне на роду написано бодать эту 'Нетрадицию' вечно. Жук скарабей почти закатил шар на горку, но он снова катится вниз. И с упорством маньяка, жук повторяет все снова и снова.
     Восстановил контакт со 'своим' шофером такси и снова отправились в 318-й полк. Послушали бурчание прапорщика из секретной части, мол валяется ваш прибор под ногами, все спотыкаются.
     -Ты дорогой, если прибор не будет работать, пойдешь под суд за порчу экспериментального оборудования. Тебя тянут за язык? Надоела теплая и спокойная жизнь в секретке? Давно на стоянке не был?
     Прапор долго вилял хвостом и извинялся. Не так поняли.
     Да все мы поняли. Что зав.столовой, что нач. вещевого склада, что работник финчасти. Как только получает немного власти, начинает куражиться над летным составом.
     То белье он не получал, то подшлемников нет на складе, то командировочные вам не положены.
     Сели в пустом классе первой эскадрильи. Довел экипажу информацию. Приступаем к полетам по поимку иностранных подводных лодок. Схема практически та же, за исключением -добавляется элемент подтверждения способа 'Окно' радиогидроакустическим способом. Запись шума лодки на бортовой проволочный МС-61 и кассетный магнитофон 'Весна'.В состав экипажа входит инженер-испытатель с бортовой ЭВМ. Действия при обнаружении, а именно оповещение, согласовать с НШ полка.
     -Поскольку я теперь персона VIP ,то руководить буду с теплого дивана. В фильме есть 'Вагонный', а я буду 'Диванный'.
     Любопытный штурман не преминул полюбопытствовать.
     -А кто такой VIP ?
     -Это VIP у кого надо VIP. Не отвлекайся. В базе был? Буи смотрел? Подсунут тебе непроверенное барахло, а мы дергаться будем, почему не сработали. Точнее, ты дергаться станешь.
     Запиши фамилии из штаба авиации, это оперативный отдел. Еще из штаба флота, отдел ПЛБ, мой, вернее ваш куратор. Можете обращаться напрямую. Районы поиска вам дадут. От себя добавлю, интервал постановки рекомендую 1200 метров. На магнитометр особо не надейтесь. Если считаете, что прошли над местом работающего РГБ и нет отписки магнитометра, пройдите еще с отличным оп первоначального курса на 90 град. Ну это для вашего и моего спокойствия.
     Писать шум лодки на МС-61 и на 'Весну'.
     -Ой, а 'Весна' что-то ленту тянуть перестала. Это правак вылез.
     -Домой брал? Музон крутил?
     -Ну да...а что ему сделается?
     -Борис, снимай крышку.
     Ну точно, так и есть, думал пассик слетел, оказалось, что лопнул.
     -Умник, дети у тебя есть?
     -Да. Младшие классы.
     -С магом баловались? На кассету нажимали, ну чтобы грубый голос у певца был?
     Молчит...понятно. Сам такой херней занимался. Себя запишешь, а потом как Кевин в 'Один дома' подтормаживаешь пальцем.
     -Гандон.
     -Да я не хотел, а за детьми не уследишь.
     -Да не ты..хотя..Презерватив есть? Понятно, слабаки. Сгоняй в санчасть, только не ржи, не смейся, а то не даст. В смысле, гандон не даст.
     Убежал. Поясняю нюанс Борису и компании. Советские изделия в тальке, а не в смазке, как импортные. Оттого-'Не болит, а красный', потом, в смысле после того как.
     Прибежал запыхавшийся правак. Принес. Обиженный...Медсестра поиздевалась.
     Забегаю, запыхался, Гондон, говорю...А она -Я вижу, а я Света. А жалуетесь на что? Что болит?
     
 []
     Ну здесь все просто. Оторвать от резинки все остальное. Протереть одеколоном, чтоб не скользило и вуа-ля. Пассик готов. На вылет хватит, потом Боря сходишь туда, где звукозапись была и у мастера купишь. На этом все с вами, мне пора.
     У меня на сегодня рандеву с Ахмедом назначено.
     Оставляю Борю решить еще организационно- технические дела в полку, а сам лечу на машине в город.
     Еле успели. Выскочил, прошелся вокруг памятника, подошел в кинотеатру- премьера 'Любовь и голуби'. Ничем не примечательный фильм о деревенских жителях. Смотрел в свое время. Такой вот лубок о колхозе, где не нужно до вечера пахать в поле, а вечером у себя. Я то в селе проводил минимум два месяца летом на каникулах . С 7 лет до 14 примерно. Тетка поднималась в 4 утра, доить корову, кормить кур, свиней, кролей. В 5 часов корову выгнать в череду пастись. Потом уборка, огород. Потом в школу. Техничкой там работала. В обед шустро на велике с ведром доить корову, там где пасут. Иногда километров за пять от села. На работу. К 5-ти вечера домой. Приготовить, накормить всех. Нарезать свиньям, полить деревья в саду. Яблонь было с десяток. Ранние. Запомнил только сорт 'Белый налив'. Кормили ими корову и свиней. Накосить травы кролям. Убрать двор от куриного говна. Кур примерно было штук тридцать- сорок. Встретить корову, подоить. Молоко на сепаратор. Была такая штука с ручкой- крутилкой и алюминиевыми штуками на нее. Это я не говорю о БОЛЬШОМ огороде- гарбузы, буряк, кукуруза, помидоры, картошка и пр. Вечером все ужинают, парное молоко, домашний хлеб, домашнее масло. И мед сверху. Вспомнишь- слюнки текут.
     Отдельный головняк- это масло. Отсепарированные сливки помещали в деревянную тубу, типа очень большого шприца. И я часа два, юзал деревянным поршнем- взбивал масло.
     БОЛЬШОЙ огород, это тот, что не в пределах двора хаты. Это еще пол- гектара за малым огородом. На малом- укроп, морковка, петрушка, синие...то что постоянного ухода и полива требует. Да, еще на зиму заготовка- сено, силоса натырить в козхозе для коровы и т.п.
     Куда все это? Так дети и внуки в городе, как понаедут каждому с собой дать -яиц с пол-сотни, каждое заворачивали в кусок газеты и в бидон, курку, сметаны литр, сала, мяса вяленого, творога пару кило. Ну и родня на выходные помогала приезжала- копать, косить, ремонты делать.
     Дядя фронтовик весь день на току, электрик. Осенью забивал трех свиней. Одну на продажу, одну себе, одну родня разбирала.
     Какое там чудить? Посмотришь- рай в селе. 'Людк, а Людк...'.
     Тетка ,правда, до 70 лет на велосипеде ездила и дожила до 90. Потому что пахала целыми днями.
     А в фильме шляется алкаш деревенский ищет где зае..нить и бабку свою обдурить. Снимают херню разную. Как и про веселую армию-'Максим Перепелица' или 'Ключи от неба'. Комедии, но я по жизни скучный практик и циник.
     Уже потом, вспоминая все это , каким надо быть долбоё..бом, чтоб довести Украину до голода и людоедства?
     Пока был в мечтах и воспоминаниях, недалеко остановилась 'Победа'. Бибикнула. Мне? Подошел, сидят пацаны лет по 20-25. -Ты от Ахмеда, садись.
     Выехали в сторону Сак. Снова я татарский гость? Похоже, что так. Но сегодня обстановка другая, сидят деды, грустный мой компаньон по звукозаписи. У него мать, как оказалось, татарка. Сидит Ахмед с четками. Меня ждут? Вот он я.
     -Александр, мы просим простить Игоря, он глупый, молодой...
     -Да я не очень-то и в претензии, просто не знал что он из ваших. Думал просто 'жучила' местный.
     Скажи, что делать, чтобы он тебя простил и на нас позора воровства не было.
     -Можно я сам с ним поговорю. Это наши дела, а поговорю, все вам скажу, ничего не скрою. Да?
     Выходим с этим раздолбаем Игорем к маленькому фонтанчику. Кто-то постарался, красиво и не жарко рядом.
     -Значит так, боец, мне пофиг причина по которой ты свалил. Давай считать. Мой 'сидюк', это минимум 2 штуки. И то, с учетом износа, но уработал его ты. Правда? Три месяца ты не писал, а наш договор в силе? Да? То есть минимум по 400, всего 1200. Это я летнюю прибыль не беру. А там у нас и по 500 выходило. Мои диски-оригиналы, ну пусть по сотне за штуку. Их было 35 штук. Диски мои? Я же их тебе давал для перезаписи на кассеты? Итого-6700. У меня с математикой все хорошо, да?
     -Александр Сергеевич...Маладца и имя-отчество вспомнил.
     -Я думал вы уехали. Ахмед про КГБ говорил.
     -Ну я же не умер? Правильно? Теперь вот приехал.
     -У меня вашего аппарата нет, я его отдал, долг у меня был. Я верну деньги, я отработаю.
     -Слушай, мудак, я что похож на Санта Клауса? Скажи спасибо, что Ахмед за тебя вписался. А то я бы на самом деле КГБ подключил. Им по фиг деньги, достаточно того, что ты крымский татарин. И сядешь нах...Ты в их глазах виноват еще со времен Давлет Гирея. Знаешь такого?
     -Да...Он в Бахчисарае похоронен.
     -Молодец, предков чтишь. Но позоришь. Говоришь, отработаешь?
     -Да..только не говорите никому, что я украл.
     -Добро. В Одессе бываешь?
     -Да, там родственники живут, торгуют.
     -Ок! , На 5 штук ты мне привезешь видеокассет. Это получается 100 штук. Чистых, в упаковке. 'Басф', 'Сони' или 'Панасоник'. Других не брать. Остальные 700 рублей- найти мне канал где я могу покупать видеофильмы с переводом. С ПЕРЕВОДОМ! Список фильмов я тебе дам. Эти 700 рублей потратишь на коньяк-маньяк, шашлык- машлык. Короче на хабар.
     На оставшуюся тысячу поищешь видеокассеты с фильмами, какие уже есть. Музыка, 'Крези Хорс', потом поясню что это, 'Квин', 'Абба'. Те, что перевода не требуют.
     Устроит тебя такой вариант? Сроку тебе до дня ВОСР...Знаешь что это?
     -Нет, испуганно лепечет Игорь.
     -Балда..короче, до 7 ноября. Исчезнешь снова, всем расскажу, что ты украл. И нехороших дядек, как их Ахмед называет, привлеку. Они найдут, и тогда не 7 тысяч будет, а 77. Зрозумив?
     -Да, я постараюсь .. то есть сделаю...
     Возвращаюсь к столу. Коротко объясняю ситуацию, естественно, не вдаваясь в суммы.
     Взаимопонимание достигнуто, Ахмед приглашает меня поужинать в его кафе. Едем на той же 'Победе', телесного цвета.
     Теперь Ахмед мне задолжал. Чувствует, что я не просто так со своим КГБшным куратором к нему приходил. Да и меня в нем коробит его отношение- Жиды, чурки... Рассказывали, что за такие закидоны на фоне расовой неприязни и высказываний, в штатах можно получить по фейсу, или налететь на миллионный штраф и всеобщую обструкцию.
     Пьем чай, с какими-то сушеными фруктами. На столе персик, виноград, инжир. Ну до Цейлона Ахмеду далеко. Шутливые воспоминания.
     
 []
     Теперь поговорим о том, что нужно мне.
     А нужно оружие. Обычный пистолет. Желательно от 'копателей' в нормальном состоянии.
     Ахмед даже не удивился. -Настоящий мужчина и оружие- одно целое.
     Выходит и через минуту приносит короткий 'Вальтер'. Я, честно говоря, обалдел. Раритет.
     -Возьми, это мой. Теперь твой.
     Рассматриваю подарок...Класс! Это намек? Из гестаповского пистолета валить КГБшника? Юмор у него...
     
 []
     Может меня на завод и запихнули, чтобы не имел возможности получить личное оружие? На мне, на новом месте службы, 'Макаров' не числиться. Свой сдал еще на Камчатке. Ну, теперь я снова вооружен.
     День закончился сегодня удачно!

      Я знаю, что ты знаешь, что я знаю...

     Сентябрь. Пять лет я здесь. Краткие итоги.
     Жалкие потуги одного жалкого пассионария сохранить жалкий СССР.
     Почему три раза 'жалкий'- потому, то это попытка с негодными средствами.
     Ведь все хотят самого- самого, борются против всего самого плохого ,за все самое хорошее.
     Не так давно, а точнее вчера, имел очередную беседу со своим 'настоящим Вовой'. Тема- очередная промывка моих мозгов. Новых 'видений' нет, пытается вызнать у меня мое отношение к возможным вариантам реализации старых.
     Первое главное- Индира Ганди. Как я думаю, наши решат ее порешить? То есть оставят все как есть? Или спасут...но за это она нам, ящик печенья и бочку варенья.
     Хочешь мое мнение? Да на раз. Все оставят как есть. Не задумывался мой дорогой ГБшный друг (Не дай Бог конечно), почему наши брали и копировали ну очень большой процент американского и европейского? Игрушки, машины, мороженное, двигатели, самолеты, бомбардировочные прицелы и т.п.
     Ответ прост- копировали, то что работает. По воспоминаниям ученых, Сталин несколько раз допытывал( в смысле спрашивал) высшие чины КГБ после испытания ядерного устройства в 1949 году-'Курчатов нас не вводит в заблуждение? Получилось так, как у американцев?'
     Экономили на НИОКР. В результате имели отставание на 5-7 лет, но оно работало! Первые звоночки были после аварии лунной ракеты Н-1.Все четыре запуска аварийны. Причина- сэкономили на стендовых испытаниях. Дорого. Привыкли же копировать
     'Эти проблемы были выявлены на этапе лётных испытаний, а не на стендах, поскольку из-за нехватки средств наземные стенды для динамических и огневых испытаний всего носителя или первой ступени в сборе не строились. Такой спорный подход, ранее с переменным успехом применявшийся к намного меньшим по размерам и несравнимо более простым по устройству баллистическим ракетам, привёл к череде аварий'.
     Можно вспомнить о прицеле истребителя Миг-15, гироскопический прицел АСП-3Н , скопированный с английского истребителя времен ВМВ. На 'Сейбре' уже стоял рл. дальномер AN/APG-30.
     'По воспоминаниям Героя Советского Союза Евгения Пепеляева, приборное оснащение МИГа было далеко от совершенства. В кабине МИГ-15 был установлен громоздкий полуавтоматический прицел гироскопического типа АСП - 3Н. Он мог работать в двух режимах - с подвижной и неподвижной сеткой прицела.

     В полуавтоматическом режиме перед стрельбой было необходимо 'установить базу', то есть ввести в вычислительное устройство размер цели (размах крыльев самолета), и, удерживая центральное перекрестье прицела на вражеском самолете, открыть огонь. Примитивная электроника сама вводила поправку на упреждение и снаряды пушек МИГа, при условии, что враг был в точке схождения трасс снарядов (300-500 метров), уверенно поражали воздушную мишень. В таком режиме можно было попасть только в спокойно летящую цель, и в основном, он использовался для атак на самолеты, ровно летевшие в плотном строю, как, например, бомбардировщики В-29 'Суперфортресс'.

     При атаке маневрирующей цели, и при резких движениях самолета, разметка прицела уходила за пределы зеркала, и на прицеле не оставалось никаких символов. В воздушном бою с американскими истребителями пилотам МИГов приходилось вести огонь используя режим прицела с зафиксированной разметкой.

     

     В этом случае летчик сам, в зависимости от ракурса атаки, должен был задавать упреждение для стрельбы по цели, что было намного сложнее. Стрельба с неподвижным прицелом - обычное дело во время всех предыдущих войн, требовала от летчика хорошего глазомера и больших навыков, но, по понятным причинам, пилотам скоростных реактивных истребителей было неизмеримо сложнее атаковать воздушные цели подобным образом. ....прицел AN/APG-30, имевший радарный дальномер, вводил поправки на упреждение на всех режимах полета истребителя. Пилоту оставалось только держать 'Pipper' (светящуюся центральную точку прицела) наложенным на цель и пулеметы поражали врага. Кроме этого, цифровые данные и лампочка дальномера на прицеле постоянно указывала пилоту расстояние до цели, предупреждая стрельбу со слишком большой дистанции, и позволяла экономить много пулеметных патронов.'
     Английский двигателем Роллс-Ройс "Нин", скопированный под наименованием ВК-1 на Миг-15.
     Пока не будем говорить, хорошо это или плохо. Это пока никак ! Пока обе стороны довольны, у всех всё работает. Но, когда в руки попадает трофейный 'Сейбр', прицел копируют. Но у американцев уже в разработке новая модель прицела. Разрыв в 5 лет, в дальнейшем, начинает увеличиваться и увеличиваться. И теперь даже попавший в руки инженеров прицел, ну пусть с Ф-22, вызовет недоумение. Непонятен даже принцип его работы, и оказывается он часть комплекса вооружения самолета. То есть копировать нужно все. Разрыв уже и не определить, ориентировочно лет 20-25. Американский хваленый 'Джевелин- Javelin' на вооружении уже более 20 лет. Думаете он ни разу не попал в Россию, Китай или в Индию? Попадал и не раз. А повторить с подобными характеристиками слабо, ибо отсутствует база производства и квалифицированный персонал.
     Один дедушка-'Слон', принимал участие, еще молодым выпускником авиационного технического училища, в работе над Ту-4.Речь идет о двигателе американского Б-29 Wright R-3350 .Его сняли с самолета, загнали на стенд, сняли характеристики. Затем аккуратно разобрали, рассмотрели- изучили. А когда снова собрали, то на стенде он не додавал почти 20% мощности. Недостаточный уровень технологии сборки, отсутствие динамических ключей, смазки, уплотнителей и т.д.
     Еще раз: я не говорю кто плохой, а кто хороший. Выбрана (голь на выдумку хитра) неверная модель создания военной техники. В первые лет 10-15 казалось, что все нормально. Экономим, копируем...а потом отстали навсегда.

     Эти соображения я и высказал куратору. Какова причина затягивания разработок. Ждем пока появится у американцев своя 'Нетрадиция' и скопируем? Другой причины я не вижу.
     Затем встречаешь такое- 'Резкое снижение шумности ПЛ уже в 80х годах прошлого века поставило вопрос о переходе к преимущественно активным средствам поиска ПЛ (или пассивным с внешним низкочастотным под-светом), причем не только у нас, но и за рубежом.' И не знаешь, смеяться, или плакать.
     Так от, возвращаясь к Индии. Она станет нашим наиболее последовательным и 'дорогим' покупателем военной техники. Один 'авианосЕц', который им сплавили чего стоит.
     Поэтому Раджив будет продолжать придерживаться такого курса. Но уже после 2015-18, когда уровень продукции отечественного ВПК упадет, даже индусы перейдут на американское и французское 'железо'. Но это произошло не вдруг, начало этого формируется уже сейчас.
     'Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе- науке это неизвестно'(с). Короче, втюхаем мы Индии и наши Ту-142 и 'Морской змей'.
     Как бы наши ученые головы не 'слили' амерам идею 'Нетрадиции', чтобы они ее обкатали и запустили в дело. А уж тогда, наши ,убедившись что работает, начали бы создавать свой вариант.
     -А теперь скажи мой 'настоящий куратор'. Почему у нас все через пень колоду?
     Мои родственники ,живущие в Москве, посещали 24 июля 1959 года американскую выставку. Там же присутствовали и вице-президент США Ричард Никсон и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев.
     Уже позднее, я слушал обсуждения этого посещения и мнения о бытовой технике США. Родственники тогда были просто в щоке.
     И вспоминали слова Хрущева, сказанные Никсону.-' У нас есть сталевары и крестьяне, которые также могут позволить себе заплатить $14.000 за дом.'
     Вероятно, наслушавшись Никиту Рокотов ,Файбишенко и Яковлев решили купить себе такой дом. Ну и были расстреляны, за попытку насобирать долларов для покупки.
     -Откуда ты взялся, умник. Наша страна была разрушена, после войны...
     -Стоп...не продолжай. Видел фильм 'Щит и меч' с Сашей Беловым, героем разведчиком?
     -Ну конечно видел.
     -Когда-то снимут фильм, уже с кумиром будушего. Звать его будут Саша Белый. Так вот, на предложение КГБ 'крышевать его структуру и защищать от разных опасных ситуаций', он ответил-'А опасные ситуации сами создавать будете?'.
     -Не понял тебя, заумно.
     -Нормально. Сами целовались в десны с Адольфом, обучали его танкистов и летчиков, гнали вплоть до 22 июня зерно, руду и нефть. Делили Польшу и проводили совместные парады, а сейчас ты жалуешься на войну.
     -Они фашисты.
     -Конечно, и рейхстаг в Риме. Они национал-социалисты. Только слово социалисты очень на социализм смахивает. А вообще, я разницы не вижу, они мочили людей по социальному признаку, а мы по классовому.
     -Где ты такого наслушался?
     -По телевизору. В программе 'Время'. А когда пассионариев. Это те, кто имеет активную жизненную позицию, выбили, остались мы с одними приспособленцами.
     -Ну здесь я с тобой частично согласен. Если непродуманно расходовать энергию масс, она иссякнет.
     -А я о чем? Комсомольцы на самолет, женщины на трактор(Ангелина), мужики в забой (Стаханов). Целина, Днепрогэс, БАМ, перестройка. А на выходе пшик.
     -Про это, перестроение подробнее. Новая инфа пошла?
     -Еще не понял. Понял одно- людей нужно заинтересовать и указать смысл в их труде.
     -Больше платить?
     -Я сам себе плачу, поэтому и из штанов выпрыгиваю? Смысл нужен. Амеры эксперимент проводили. Поместили 10 человек-землекопов в казарму. Работягам предложили работу. Копать яму и затем ее засыпать. Платили в пять раз больше, чем они зарабатывали раньше. То есть, один день выкопал яму, на второй день засыпал. На третий день выкопал яму, на четвертый засыпал. Эксперимент прекратился через две недели. Потихоньку работяги стали отказываться. Через 15 дней ушел последний. Работа отупляла, они стали ссориться, ругаться, некоторые чрезмерно пить. Ничего не напоминает? Только у нас не платят столько, а есть карательный орган и закон о тунеядстве. Ну можно и немцев вспомнить, перетаскивание щебенки в карьере из одного угла в другой по кругу. И девиз был соответствующий 'Труд делает свободным', кажется в Заксенхаузене, Освенциме, Грос-Розене практиковали.
     -Ты договоришься так до статьи.
     -Почувствовал опасность? Ну да. Вас же натаскивали на врагов режима. Но я не об этом, а о начале развала в нашей стране. От людей все, от людей и от достойной цели для них. Ты был у артиллеристов? Здесь, недалеко. У них на штабе лозунг 'Наша цель Коммунизм'. Иди, повоспитывай их.
     -Хм..там свой есть воспитатель. Так считаешь все от людей? От копирования зарубежного и лени?
     -Мы сейчас летаем по подводной лодке пр.613. А это копия немецкой 7-с. Оттуда же 'Малютка'-серия 2в, 'Декабрист' копия итальянской "Balilla", наши тип 'К'- итальянские "Pietro Vicca",наши тип 'С'- "Е-1" немецкой фирмы "Дешимаг"........Я тебе до утра могу рассказывать.
     А полетим на самолете Бе-12 у которого в двигателе элемент топливной системы немецкой и соединения трубопроводов от сбитого американского 'У-2' Пауэрса.
     Копирование оттого, что люди не заинтересованы сделать что-то. Бюрократия. Слышал, что бы в какой стране для ученых делали 'Шарашки'? Не мешай человеку творить, не навешивай ему на шею кучу нахлебников в виде контролирующих органов и не нужно будет ничего копировать. Понятие 'малый бизнес' слышал? Это основа, костяк западной экономики.
     -Ну ты начал меня уже за американский образ жизни агитировать?
     -А нечего агитировать. Садись на самолет, слетай туда и посмотри. Вот и вся агитация. Амеры в 1959 году просто показали уровень своего быта, а мои родственники обсуждали это лет десять. Так что всё ты прекрасно понимаешь. И откуда я это знаю, тоже понял. А молчу я, чтобы еще хуже не стало. Хотя и так уже....Невесело.

      'Mobilis in mobile'..а по русски -'Шустрый'

     События начинают раскручиваться как в детском калейдоскопе. Есть такая детская игрушка. Щелк- ситуация поменялась, не успеешь рассмотреть, снова щелк- все не так, как было.
     На авиационном фронте все замечательно, получили несколько обнаружений иностранных( предположительно ВМС Турции) подводных лодок. Они, в основном, 'пасутся' на подходах к Босфору. Иногда подходят к районам вблизи Бургаса и Варны. Выполняют патрулирование для соблюдения положений Конвенции Монтрё.
     Однако, никакого решения в штабе авиации не принимают, хотя давно пора научить другие экипажи работе по новому способу обнаружения подводных объектов.
     Я начал о ситуации. Первого ноября ТАСС сообщило о убийстве Индиры Ганди. Я эту новость услыхал по радио в четверг, сидя в своем кабинете на авиаремонтном заводе.
     Значит, решили оставить все как есть. Может англичанина и его связи раскручивают? Именно из-за него она не одела бронежилет, который носила постоянно. Хотя, от автомата он бы не спас.
     Значит, сейчас начнут меня крутить-вертеть, предсказание то сбылось.
     Притащили почту, 'Красная Звезда' порадовала.
     
 []
     Каждый год, по несколько раз, славная морская авиация Тихоокеанского флота влазит на этот остров Ребун. Еще с прошлой реальности. Как учения на ДВ, так японцы вопят.
     Пусть себе вопят, но разве можно быть такими дебилами? Обычно самолеты выходили на Ю.Сахалинск. Что из Хороля, что из Николаевки, что из Сов.гавани. До того острова, как до Киева крабом.
     РЛС работает, мысы как на ладони. Что Ту-95, что Ту-22 М3, что Су-27. На Ту вообще несколько штурманов. Примечательно, что противолодочники на своих Ил-38 такого никогда не допускали, хотя часто работали намного ближе к территориальным водам Японии, чем разведка и ракетоносцы. Был, правда, один случай еще при командующем Павловском. Но разобрались, не нарушали, хотя были близко.
     Приведу в качестве примера кусочек из моего рассказа 'Командров ..очка'.....
     'Ну, привыкшие к точности полетов над морем, мы особо не заморачивались, тем более диспы знали ,что летит военный борт, от которого можно всего ожидать. Да и воздушная обстановка была проста- самолетов в воздухе мало.
          Короче, когда нас начало носить по трассе как бык поссал, диспетчер, в конец обалдев, вопросил:
          - "У тебя там вообще штурман на борту есть?".
          Ответ командира корабля поразил самых бывалых:
          -"Да у меня их три!!! И все долб..ёбы!!!"
          Земля молчала минут пять, потом, преувеличенно спокойно, начала руководить. Эмоции помогли, Режим не объявили...'

     Это я описал ситуацию над Уралом. А вблизи границ, да с ПВО Японии так 'блудить' . Командир прав -Долб..ёбы! Начиная с 1979 и заканчивая уже 2018. Каждый год, одно и тоже.

     Или для примера карта с маршрутом (черный)-где должен был лететь и фактической (красный) траекторией полета. Это Ту-95 Кривенко с Камрани катастрофа 1985 года..
     
 []

     А куратор мне втюхивает про людей. Да насрать им на все.

     Боря оказался не такой. Капли под носом нет давно, стал строгим, пунктуальным и летать перестал бояться. Может оглох от шума двигателей?
     Как летчик- экспериментатор. Сидит в классе подготовки, скучает, поймал муху. Оторвал пару лап, посадил ее на стол, говорит- Лети. Полетела. Снова поймал. Оторвал еще пару. Лети, результат тот-же. Поймал, оторвал крылья.-Лети...Фигвам. Подумал и сделал вывод. Когда мухе отрывают крылья, муха перестаёт слышать.
     Ну, раз Борис пока летает, значит слух в норме.
     Боря принес новость- приехали мои видики.
     Обстановка снова меняется, теперь решать проблему с помещением под аренду для записи, искать человека который бы это делал. Искать клиентов, рекламы в газету тогда не давали. Отлавливать должника от татар с чистыми кассетами. Привлечь электроников к ремонту видиков, задел на будущее. Для этого им его нужно показать. Развинтить, показать работу ЛПМ, разобрать кассету с аналогичной задачей. Короче, потихоньку готовить ремонтную группу, аппаратуры с каждым годом станут вести все больше, и им кусок хлеба и мне помощь.

     К ноябрю собрали десять приборов для настройки РЛС 'Инициатива' на заводе в Запорожье. Получили их представители радиотехнической службы флота. Теперь бы все это установить на самолеты полка. А окончательный анализ делать на земле с использованием нашего компа.
     Боря жалуется, ЭВМ совсем ушатали. Все чаше и чаще требует настройки. Понятно, тягать его туда-сюда. В полете где все дребезжит и вибрирует. Намек я понял, искать возможность приобретения нового оборудования. Не за горами появление и нашей техники, как БК-0010, стоил примерно 700 целковых.
     
 []

     Самое важное, что разработчик в Зеленограде ,прилагал к нему схемы и можно было самому что-то подстроить или сменить. Ну и самому писать программы. Минус- отвратительная отечественная культура изготовления, пайка, детали, переходники. Для самолета это проблема. Постоянно что-то отказывало, отходило и отваливалось.
     
 []
     Ну это планы на дальнейшее.
     Был еще 'Агат' копия американского "Apple-II" с ЛЭМЗ 'Утес'. Но это неинтересно.
     Пока я получил два видеомагнитофона 'Парасоник-7', был рад и полон планов.
     С чистыми кассетами вышло все не так радужно, моего должника взяли в Одессе за задницу местные органы.
     Оно же хитросделанное. Решил данные ему на 'взятки' деньги прокрутить и наварить. Крутить решил на духах и ювелирке. Вот и влетел. С ним зависли все мои выданные ему средства в виде долга.
     Ситуация частично разрулилась с помощью моего куратора, но почти 7 тысяч вряд ли вернут. И то, его не посадили по простой причине- он являлся информатором моего 'настоящего полковника'. Я это узнал случайно, ну и остальное домыслил. Короче- должник остался на свободе, но денег я не получу, или получу очень нескоро.

     Значит, видики пока зависли мертвым грузом. Поехать бы в Симферополь на барахолку, или на 'Горбушку' в Москву. Но это все мечты. До рынка в Москве еще лет 5.

     Зато решился вопрос с помещением под аренду для видеозаписи. Помог, как ни странно, 'Отец' Наточки, чиновник горисполкома. Причем, особо не кочевряжился, оговорил сумму, которую ему заносить, свел с нужным человеком из отдела торговли и я получил три места на выбор.
     Совершенно не удивился легкости, это 'крапивное семя' всегда имело возможность 'иметь' фермеров, коммерсантов и цеховиков.
     Причем, если пока все ограничивалось энной суммой в конверте и 'поляной' в ресторане. А лет через пять они станут требовать участия в деле, процента от прибыли, обучению их чад в престижных школах за рубежом и ввод их в совет директоров.
     Старый принцип-'Дай палец- отхватят руку по самую шею'.

     Был на заводе в Таганроге. Естественно в сопровождении и в форме, как представитель морской авиации Черноморского флота.
     На планер установили двигатели, что-то из оборудования. Прицельно Поисковой Системы пока не видно, а спрашивать не стал. Ибо произнесенное слово'Заречье' все скажет знающему человеку- кто я и откуда. Зато залез на опытный самолет с аппаратурой поиска 'Атлантида', который так и остался нереализован. Потом в рядом стоящий, тоже интересный, именно с 'Заречье'.
     
 []

     Но тут я немного прокололся, ходили неприметные ребята и стали интересоваться : кто я и что я. Проводили в административный корпус, проверили документы. Блин, и мой куратор куда-то запропал.
     Сижу, жду. Вдруг из подъехавшего автобуса вывалился народ и живо втянулся через 'вертушку'.
     -А это что за красивый майор здесь сидит? Из испытателей?
     -Нет, товарищ Федосов, задержан до выяснения. Находился на территории завода.
     -Шпион? Смеется.
     -Никак нет, документы и пропуск в наличии, говорит что был с сопровождающим. Ищем.
     -Так, а давай-ка его в кабинет заместителя. Раз не шпион и не из группы испытателей.
     Поднимаюсь по лестнице в сопровождении мордоворота из охраны. Федосов, Федосов. Это дядька вроде академик, директор московского института. Но занимался ракетами, к противолодочным системам отношения не имел.
     Захожу в кабинет, скромненько так. Модельки самолетов , телевизор древний 'Фотон', хотя здесь он еще нормальный.
     Входит академик, предлагает присесть.
     -Ну что? Знакомимся?
     Ну познакомились, точно Федосов. Скорее всего ,здесь по противокорабельным ракетам, которые планировались на Ту-142.
     -Интересно у нас?
     -Да...Техника новая. Я на Бе-12 и Ил-38 летал, на Ту не доводилось. Ну может пару раз, как пассажир.
     -И что штурмана привело на завод?
     -Да я вроде ваш коллега, не, не как академик. Работаю на ЕАРЗе. Вот приехал посмотреть на изделие В-1.
     Входит мой куратор.
     -Прошу прошения Евгений Александрович. Это мой подопечный. Не углядел.
     -Проходи, проходи. Лицо мне твое знакомо. Да?
     -Да, товарищ академик, я из группы по 'Нетрадиции'. Присматриваю за этим шустрым.
     -Это не тот шустрый, о котором на коллегии говорили в прошлом году? С Камчатки?
     -Да. Он. Сейчас занимается внедрением своих задумок в Донузлаве на Бе-12.
     -И как успехи? Это он уже мне.
     -Разрешите обращаться к вам по имени-отчеству?...Дождался кивка.
     Евгений Александрович, все вопросы по этой теме я должен освещать с разрешения моего куратора.
     -Ну а я ? Разрешаем? Смеется.
     -Да, товарищ академик. Вы имеете право, вы в группе.
     -Про это слово, забудь. Понял.
     -Да.
     -Ну поделись своими достижениями.
     Минут двадцать рассказываю о наших наработках, начиная с Приморья и Камчатки. О работе здесь, о планах.
     -Понял я, понял...И чего хочешь?
     -От вас? Нормальное 'железо', с которым возможно обрабатывать информацию на борту, а не с запаздыванием в несколько часов.
     -Так уже есть такая. Ты же по Ту бродил? Там где тебя задержала служба безопасности.
     -Не то...Очень тяжелое и 'тупое'. На амерских 'Орионах' еще десять лет назад стояла аппаратура и давала возможность обработать и вывода информации в печать.
     
 []

     -Так и у нас есть. Ты же вроде 'Консул' себе выписал? Монтируй и печатай.
     -Еще раз скажу, масса большая, на Ил-38 и Бе-12 не встанет по массе и габаритам. А иметь здесь на Черном море дешевый и 'легкий на подъем' борт жизненно важно. Да и на других флотах для ближней зоны Ил был бы самое то.
     -Пока нет возможности. Вот скоро появится новый Ту-142 с...ну с новой системой...
     -'Заречье' с регистратором 'Узор'? Еще раз, очень габаритное все. И данные по 'Узор' все равно нужно еще на земле в лаборатории до ума доводить.

     Академик с куратором переглядываются.
     -Ты его знакомил?
     -Никак нет...Он иногда говорит, что как- бы как экстрасенс все видит.
     -Да ладно..не забивай мне баки. Экстрасенс.

     Ой, ой...академики. Знаю что вся эта древность, я об 'Узор', 'Луч' и прочих будет использоваться еще лет 20. Привяжут к ней программное обеспечение на базе операционной системы "MS DOS" и 'ты жива еще, моя старушка..' А гроб действительно был неподъемный, я о системе обработки 'Луч'. Ну она вообще для полетной информации предназначалась. Но, что ей дай, то она и станет 'жевать'.
     
 []
     Мы еще пообщались немного и я был отпущен благосклонным кивком, мол иди пацан, продолжай заниматься своими мелкими шалостями.
     Но зря я так думал, к разработке перспективных систем вооружения был допущен столь малый круг лиц, что академик не на шутку озаботился моей оговоркой по 'Заречье'. Да тогда и название это не употребляли, изделие- ВПМЗ, или КНН с РГС ЗР, и все.
     А нам сейчас хотя бы на SCSI-2 с Wide выйти, и с накопителем MOD, магнитных полей в самолете много и флопики иногда 'убиваются'.

     

      Ну что? Вскрываемся ?

     Назад ехали молча, Вова ехал медленно, обычно меньше 80-ти не шёл, а это что-то 60, не больше. Проверяется на слежение? Так наоборот, для этого 'рваный' режим предпочтительнее. Чтоб следящий проявился.
     Проехали наш завод, рьяно флот взялся за переоборудование с 'Сирень' на 'Нарцисс'. Уже три борта пригнали новых. Серединка на половинку прогресс. Но с другой стороны, ставят, что деньги позволили. И самолет уже не очень, писал уже, по планеру скоро 'вылетит'. Нагрузка большая на него, особенно при полетах с воды. С Камчатки каждый год на Суходол в Приморье летали, отрабатывали работу с воды. Ну и класс подтвердить. Выдавали денюжку в конце года, 'классные' назывались.
     У Ил-38 нагрузки при полетах на предельно малых высотах. Как правило, нижний борт с АПМ работал, верхний с РЛС и РГБ.
     
 []
     Так в раздумьях и не заметил ,как в Евпаторию приехали.
     Но куратор высаживать меня не торопился, едем дальше. В 'избушку' ? Точно, в неё родимую, где нас с Леной допрашивали.
     -Пойдем, серьезный разговор есть.
     Выходим. Ничего не изменилось, знакомая собака, угля завезли для топки печи. Газа нет?
     В крымских домах не везде есть отопление, зимы теплые, в частных АГВ ставят. Такой 'бочоночек' на газе и трубы по дому, отопление.
     Здесь, видать, решили что и печным обойдутся. Тем более, сейчас начало декабря, на улице плюс 10. Пока ехали, в своей шинели запарился.
     Вова наливает воды, включает никелированную кофейницу. Я в такой чай делал на Камчатке своим начальникам. Все типовое, предметы быта особенно, разнообразием нас не балуют.
     Закипела вода, залили в заварник. Ждем.
     -О чем разговор? Уже мне стало интересно.
     -Чайку отведаем, да с медком и поговорим ладком.
     Офигеть, у куратора прорезался юмор. Ну чай так чай. Компенсирую низкое качество чая его крепостью.
     Ну чай выпит, полковник в глубоком раздумье. Наконец решился.
     -Пока ты там по самолету лазил, я кое с кем пересекся.
     -Ну хоть сказал бы куда пошел и мне что делать. Скучно было, самолет открыт. Чего там прятать? И люк закрывать без надобности. Стремянку убери, и обезьяна не залезет, а не только я.
     
 []
.
     Хотя, если туда кошку посадить, обезьян может и залезет.
     -Вечно ты со своими шуточками, а у нас проблемы. И не слабые.
     -Меня снова на Камчатку переводят, а тебя оленей считать в Якутию?
     -Лучше бы так, хоть 'при своих' бы остались. В карты играешь?
     -Не очень, азарта нет. Хотя, может мало играл.
     -Есть такой термин 'Вскрываться'. Так вот, переговорил я сегодня с одним человеком. И сдаётся мне, что вся эта 'тянучка' с твоим затворничеством здесь, это и есть партия сторонников туполевского направления. Даже не так. Сторонников исключительно туполевского направления развития противолодочной авиации.
     -Мдя...То есть хочешь сказать, что тебя и меня развели как лохов?
     -Не исключаю. Я ,в свое время, дал себя уговорить 'отыграть' за эту сторону. О ее возможностях ты наверное догадываешься. 'Загасить' Начальника штаба флота, отнять у него 'сладкую' тему, перевести тебя и меня сюда, продавить полеты и исследования, но так, что никаких последствии для них твоя работа не имела.
     -Нам подкинули 'гнилую тему', но выдали её за борьбу с туполевским направлением?
     -Похоже. Все при деле, но 'роют' в совершенно противоположной стороне. Время идет, они свое проталкивают. А когда МАП и ВПК все утвердят, то поздно будет.
     -Да, в крайнем случае перенесут нашу 'Нетрадицию' в планы на следующую пятилетку.
     Молча сидим, каждый думает о своем. Я уже отлетался , не попасть мне больше в кабину Ила. Заправка, подготовка, запуск, взлет, район, посадка и закатывание. Помечтай.
     
 []
     А я все думал, ну чего они тянут? А вот как вышло, и КГБ привлекли и дали возможность заработать и оборудование купить. А кто-то все сливал, что я делаю. И дровишки в костер подбрасывал. Прибор, заказ в Запорожье, поездка на завод....
     -А как же с катастрофой Ту-134, где Боря первый погиб. Они подстроили?
     -Не скажу. Просто не знаю. Но вряд ли, своих убивать?
     -Ты же в КГБ служишь. Тонкошкурый какой. И своих валили. Не знаешь, как разведка отправляла троих на задание, с парашютами с самолета в тыл врага. Один был изначально заряжен, после приземления сдаться немцам и 'заложить' своих напарников. Таким образом войти в доверие. И указание было, если немцы захотят повязать кровью, заставят убить своих- стреляй и не думай. Все спишется, если задачу выполнишь. А два комсомольца- идеалиста и не знали ничего, что им участь жертвенных баранов уготована. А ты про самолет.
     -Давай так. Я еще одну проверочку устрою, а ты прикинь как нам денег поднабрать. Понадобятся 'подмазать' кое кого. Возможно, уедем мы из Крыма. А вот куда, пока не решил. Ну все, разбегаемся. Домой тебя не повезу, пешочком до трамвая, минут десять отсюда. Веди себя как обычно, не суетись и не кипишуй. Все решим.
     -Если не нужен, так отправьте меня назад, на Камчатку. Туда перегонят Ил-38 из Приморья. Скоро, скажем так, хоть полетаю еще. А здесь я не пришей коту второй хвост.
     
 []
     
      История приближается к логическому концу

     'История превращается, превращается история...превращается...в элегантный КГБшный конец.'
     Чего не затеют наши органы, все заканчивается с одинаковым итогом. Трупы, сроки, высылки. Не я придумал, а многочисленное поколение сидельцев, начиная с образования 'чрезвычайки' и заканчивая птенцами Феликса в третьем поколении.
     Весь следующий день я бегал по городу. Во первых- ждал снова начала слежки 'поводок'. Причина банальна- как я и сказал 'Противогазу'- все сбылось. Это факт, который по утверждению Воланда 'Самая упрямая вещь на свете'.
     Во вторых- нужно было пристроить видеомагнитофоны. Через пару лет за видик станут отдавать машину. Но пока, я немного опередил человеческое развитие. Свои видики катушечные стояли в магазине 'Электроника-508' по 1800 рублей и никому и даром не были нужны.
     
 []
     Программу 'Время' с телевизора записывать? Поэтому , помиркував, отправил их родителям. С подробной инструкцией, что с ними сделать, если я по каким-то причинам исчезну. Продать, в 1986-7 гг. Не менее чем за 4000 рублей. Деньги вложить в жилье. Построить или купить кооператив. Так они сохранятся примерно до 2015 года, затем цена на жилье упадет из-за курса доллара.
     В-третьих, появился у Ахмеда. Он был в курсе по поводу своего незадачливого дальнего родственника, поэтому ни говоря ни слова выложил три тысячи рублей. Как бы некоторые отступные. Остальную сумму станет отрабатывать виновник.
     Итого в наличии у меня оставалось еще почти 6 тысяч рубликов. Не знаю ,насколько мне их хватит, если придется податься в бега. А куда? Варианта два. Или в нелегалы, или в Москву искать справедливость.
     Вечером, когда появилось немного времени для раздумий, в двери поскреблась Наточка. Блин, на самом интересном месте...Анекдот вспомнился в связи с ее царапанием- чтоб соседи не видели.
     Вовочка пишет диктант. Марья Ивановна диктует -В доме темно. В углу скребёт мышь...Вова, почему ты не пишешь? Тебе что-то непонятно ? Да, Марья Ивановна. А кто такой 'Скр' ?
     Вообще-то 'Двадцать на пятнадцать' не в моем вкусе, да и не хочу я быть 'Поскр'.
     А кто тебя спрашивает? Подумала Наточка. Борщ ел? Рожки ел? Так чего тебе надо, хороняка?
     Пришлось. Честно, пока Наточка ноль. Детский сад и трусики в горошек. В смысле нет его, секса. Тело в наличии, а секса нет.
     Через час заставил помыться в душе, одеться и проводил до дома. Не хватало мне еще с 'Отцом' в блудняк попасть. Если разозлиться, то помимо КГБ за мной и менты будут хвостом ходить.
     С утра, пока выскочил на утреннюю пробежку, в дверь кто-то воткнул записку-'15.00. Где нет отопления.'
     Под мостом у бомжей? А.а.а вспомнил. Там где умная собака и груда угля во дворе.
     Времени еще вагон, повидал на работе своих подчиненных. Оставил Боре инструкции, на всякий случай. Если желаешь каръерно вырасти- подгребай под себя цифровую часть 'Нетрадиции'. Летай, обобщай, пиши доклады. Короче, ты преемник. Вот и держись соответственно.
     Наточка радостно поздоровалась, только ходит как-то странно, ковыляет враскоряку. И кто же над тобой сие учинил? Охальник какой.
     Время к обеду, на автобус, трамвай, ножками. Во дворе никого и вокруг тоже. Заходить во двор не стал, там слишком умный собака-'Яйцен клац-клац'.
     Так прошлялся туда-сюда почти час. Где Вова? В окнах знака провала 22-х утюгов не выставлено.
     Появился. Моя ты радость. Открыл калитку, рыкнул на собаку, махнул мне рукой -Заходи.
     Процедура, ставшая традиционной- чай, а потом базлай.
     Я замерз, как проститутка на точке. Еще чаю? Да. 'Дайтэ чаю бо кончаю'(с).
     Теперь можно и о деле поговорить.
     -Все оказалось еще хуже, чем я предполагал.
     Ха-ха. А то я не знаю, злой и добрый полицейский в одну харю. Сначала настращать, а потом типа- Я твоя последняя надежда. И слышали и читали и видели в кино.
     -Действительно, ребята из нашей системы решили немного приподняться. И заключили негласный договор с товарищами из КБ Туполева. Задача проста- фильтровка конкурентов. Собирать информацию о появлении нового и перспективного и через своих представителей Первого отдела. ( Такой отдел был в каждой организации, имевшей какое-то отношение к секретной информации или располагавшей возможностью печатать тексты. Контролировал доступ к секретной информации, поездки за границу и публикации. Также, первый отдел, контролировал использование пишущих машинок.)
     -То есть борьба с возможными конкурентами на дальних подступах?
     -Про 'подступы' не знаю, но тебя, а потом уже и меня 'насадили' конкретно. Так, что выбор у нас небогат. Или прекращать нашу деятельность, а тебе признать все это ошибкой. Ну, или искать выход на независимых людей в ВПК.
     -Жил, никого не трогал. То есть сам придумал сам и еб..сь? Ну ладно летал, голову морочил себе и людям, экипаж подставил, закон нарушал неоднократно, денег наколотил, купил, настроил, организовал. А теперь еще в боевики подаваться?
     -Ну боевик из тебя как из г..пуля. Это уже мой кусок пирога. Я втянул, я и вытащу. Не ссы!
     -Да, кстати. А 'толчек' где у тебя здесь? На улице? А собака? И рукомойник где? Воды тоже нет? У тебя не конспиративная квартира-дом, а место свиданий синяков.
     -На улице, выйдешь и налево. Собака без команды не тронет, она умнее тебя. Руки, если не обоссышь, мыть не надо.
     Через десять минут, решив все интимные дела, снова сел на скамейку.
     -Так вот, мне дали контакт в отделе перспективных разработок, человек имеет выход на секретариат Центрального Комитета. Если он не поможет, то нам только за кордон сливаться. Ну, или в петлю. Итог одинаков будет. Деньги нужны будут. Пару тысяч хватит ему. За 'прокладку' нам дорожки к этому человеку.
     Деньги найду. Как и куда?
     - Едем на электричке до Симферополя. Почти. Выходим на Остряково. Потом скажу, куда и с кем. Пока сам не решил, но нам помогут.
     -Уверен? А если нет?
     -Ну тогда я хреновый агентурист и зря ел хлеб с икрой, служа в комитете.
     -А помогать будет особист курирующий полк в Гвардейском?
     -Многие знания, многие проблемы. Отправляемся завтра, вещей минимум. Спортивная сумка со всем необходимым. На крайность рассчитывай, что сюда уже не вернешься.
     -Где встречаемся?
     -Электричка в 8.20. В 8.00 стоишь напротив твоего любимого бара, на остановке. Сумку на виду не держи, поставь за куст, что ли...Жди меня на машине. Все. Дорогу знаешь домой.
     Вышел, темно и сыро. Сейчас бы по паре чебуреков горячих да 150 джина.. И спать.
     Через час был уже дома. Сел на кухне, взял тетрадь. Напоследок напишу все, как оно будет. И про Горбачева, и про развал экономики, и про слив Варшавского договора. Про Ельцина, про Белый дом и начало чеченской. Про реформаторов Козырева, Гайдара, Чубайса, Березовского и прочих.
     Начал писать, вдруг ни с того ни с сего хлопнула лампочка. Выкрутил из люстры в комнате. Снова сел. Пишу. Резко 'взбодрился' желудок. Пошел на 'горшок', сижу и пишу на унитазе. Исписал пять листов. Хлопнула лампа, теперь здесь. Да что за херня. Выкрутил в коридоре, притащил в туалет.
     Снова сел в кухне. Тук-тук...Что, Наточка? Открываю дверь, Наточкина мама. -А Наташа у вас? Нет. А что, загуляла? Пригласил зайти, писанина моя накрылась. Поговорили о разной ерунде. Снова тук-тук...Что 'Отец' на машине приехал? Нет, нашлась потерянная Наточка. Нашлась? Ура!!! Отправил их с мамой домой. Продолжил писанину, пропала ручка. 'Домовой, поиграл-поиграл, верни домой.'
     Хрен. Не возвращает. Нашел карандаш. Снова пишу, пришла очередь второй чеченской.
     Нестерпимо захотелось пить, открыл в кране воду. Смотрю, а она как-то странно течет, струи 'рисуют' какие-то буквы, напоминают слово 'Нет'. Минут пять смотрел на все это, пытаясь понять глюки? Или просто устали глаза и мерещится всякое.
     Пить расхотелось. Снова сел за стол и снова гаснет лампочка. Да я так в темноте останусь. Перепады напряжения? Плюнул. Завтра с утра допишу еще.
     Только вышел из кухни стелить кровать, на кухне загорается лампа. Чертовщина сегодня какая-то творится.
     Улегся, нашел отару баранов и начал считать. Не спится. Построил и заставил баранов отрабатывать повороты в движении. В составе взвода. Получалось не очень.
     Всю ночь снился странный кошмар. Я на высокой, высокой горе. Внизу миллионы точек. Вдруг эти точки превращаются в лица, лица с мольбой смотрят на меня, шепчут 'Нет!' Шепчут тихо, но сливаясь, это напоминает шум океана, громко и все громче. Слезы у них на глазах. Вижу их выражения лиц, как в бинокль.
     Проснулся весь в поту, хотя в квартире не жарко.
     Снова заснул. Кошмар повторяется с самого начала. Вдруг зарево, взрывы, 'грибы' взрывов. Точки внизу тают, течет красная река, река шумит-'Нет!'.
     И так несколько раз за ночь. Проснулся от звука будильника.
     Да, нужно вставать. Мне еще написать про то, как КГБ пришло к власти в стране. Рассвело, на небе зарево. Выхожу на балкон, смотрю на небо. Странные перистые облака, пересекаясь создают хорошо различаемое слово-'Нет'. Мне уже не по себе. Сходил умылся, снова на балконе- надпись не исчезла.
     В панике хватаю свою писанину, вырываю листы, где сжечь? В раковине? Вижу, сухую раковину и белые следы от воды- НЕТ.
     Бегу в туалет, поджигаю листы по одному и опускаю черные остатки в унитаз. Все! Иду в кухню мыть руки- белой надписи 'Нет'- уже не вижу. Запинаясь в комнатных тапочках, скачу на балкон- небо чистое . Облаков нет.
     Плюхаюсь в кресло и с трудом успокаиваю колотящееся, как бубен шамана, сердце...Не к месту Тухманов:
     'Herz, Herz, was ist es?
     Was hat dein Leben in Verlegenheit gebracht?'
     А может к месту? Успокоился через несколько минут. ТИ-ШИ-НА!!!

     Осталось собрать свои вещи. Получилось две сумки. В одной форма, во второй то, что посчитал ценным. Еще один куль с барахлом отнес на мусорник.
     На столе оставил записку для хозяйки. Попросил, если не вернусь через месяц, все отправить родителям. Оставляю денежку и за квартиру и на отправку вещей и за беспокойство.
     В указанное время на остановке. Сумку прятать не стал- просто на неё сел.
     Александр Сергеевич, Саша здравствуй.
     Наточка как всегда вовремя. На работе должна быть давно, так нет же, меня нашла. Сердце вещун?
     -Привет, привет лапа. Поднимаюсь с сумки.
     -Какие планы на сегодня, на вечер?
     -Дома буду сидеть. Родители в институт пихают. А я учиться не хочу.
     - А чего мы хотим? Не хочу учиться хочу же...ну ты поняла.
     -И замуж не хочу. Смотрю на маму с папой. Никак не хочу такого 'счастья'.
     -Так все лапа в твоих лапах. Поднапрягшись, с придыханием, подражая Варумихе:
     'Ты знаешь, все в твоих руках

      Все в твоих руках

      И даже я...'
     Наточка прислушавшись, нахмурив лобик повторила в той же тональности, но с таким придыханием, что старый сокол зашевелился у меня в штанах. Я снова шлепнулся на сумку.
     -Ну все, я побежала...Мама в магазине, скоро выйдет...
     Блин, засранка. Ни встать, ни нормально сесть. Точнее первое уже имеем, а на втором сижу.
     Обдав меня водой из лужи, впереди притормозила 'Волга'. Призывный взмах руки из окна, подхожу-сажусь.
     -Ямщик, трогай.
     На месте водителя знакомая личность. Интересно, отдал ему Вова два флакона?
     Через десять минут мы на ЖД вокзале.
     Сидим в машине, пока водитель покупал нам билеты ,хотя могли и в вагоне взять у контролера. Теперь так можно. После Андроповская оттепель.
     Пока мы одни, полковник уточняет обстановку. Дела все хуже и хуже.
     -Ты про трагедию в Индии слышал?
     -Нет. Откуда. Но это после Индиры ожидаемо. Не хотят влезать, похоже, там отнюдь не дураки сидят.
     -Не дураки, не дураки. Так вот, эти сильно умные запросили сегодня с тобой встречу устроить. Догадываешься, чем она может закончиться для тебя?
     -Неужели пристрелят? Я ж ценный кадр. Персона VIP. Ерничаю, но в самом деле не по себе.
     Может ,нужно было тетрадь все-таки оставить. Ну нет. Снова вспомнил умоляющие миллионы, десятки миллионов глаз. Что-то не в ту степь я лезу. А Перестройка, а Ельцин, а Чечня? Неужели возможен вариант еще похуже. Да чего гадать? Похуже- это обмен ядерными ударами с США. Не инопланетяне же на нас нападут.
     -Наша главная задача...молотьба и хлебосдача...Шутка. Нормально выскочить через Армянск и Каховку. А там ищи свищи.
     -А если попробуют убивать нас в дороге?
     -Значит планида такая. Но мы покувыркаемся еще. Держи, вот телефон и цифры. Если что не так со мной, в Москве, не с вокзала,, позвони. Попросят назвать цифры. Скажешь пять первых. Он назовет тебе пять следующих. Тогда, значит все нормально.
     -Понял.
     Возвращается водитель. Выходим из машины и идем порознь. Я впереди, водитель замыкающим. Поезд уже подали на посадку, в вагонах практически пусто. Вова обнимается со своим другом. Что-то говорит ему и указывает на меня. Все, шипение воздуха- 'Осторожно, двери закрываются'. Поехали.
     Сидим друг напротив друга, наблюдаем. Кроме нас в вагоне пятеро, все женщины пенсионного возраста. Так, кланяясь каждой станции, добрались до Остряково...На недельку, до второго, я уеду в Остряково.
     На станции нас встречаем мужчина, ведет к ушастому 'Запорожцу'. На его багажнике сумки и привязанные удочки. Я на переднем сидении, как самый длинный. Что в 'запоре' хорошо, впереди места больше чем у 'Волги'. Движок то сзади.
     Выехали на трассу и несемся в сторону Джанкоя.
     Погода стала портиться, выскакиваем к Каховской ГЭС.
     
 []
     По плану нам нужно попасть на поезд Николаев-Москва, то есть не позднее 12.00 быть в Новом Буге.
     Успеваем впритык.
     Вова прощается с нашим новым водителем и мы садимся в вагон. У куратора вещей нет, только маленькая сумка. Вагон плацкартный, зима, пассажиров практически нет.
     Сходили, выпросили у проводника чай, греемся.
     Вова немного расслабился, на нервах. Я его прекрасно понимаю, идти против своих, это поступок. Все таки армейские особисты мне ближе штатных чекистов. У них глаза рыбьи. Никогда не замечали? А вглядитесь, как они по телевизору выступают. Глаза- как оловянные пуговицы. Никакие.
     Ближе к Долинской по вагону идут двое. Возникли... 'Пришли ниоткуда, ушли в никуда'.
     Вова заметил их первым.
     -Бля...
     Выстрел, второй. Я успеваю сесть на пол и вытащить свой коротыш 'Вальтер'..Вова лежит неподвижно. Ну что, четвертый звонок? Зрители в зале?
     Тело реагирует само, сумка выталкивается ногами в проход. Я высовываюсь вслед за сумкой, стреляю трижды навскидку. Вскрик, падение тела.
     Залез ногами на сиденье, теперь выглядываю сверху. Один лежит ближе в выходу, значит Вовин. Второй рядом, с соседним отделением. Значит мой. Нужно бы документы глянуть, но у меня мандраж. Знаю, что свои гильзы нужно подобрать. Не могу, трясет всего.
     Беру сумку, она с меткой от пули. Вскользь, распороло кож.зам.
     Отряхиваюсь и топаю в сторону головы поезда. Прошел два вагона. Поезд тормозит. Долинская. Много раз здесь садился, поезд такой ходил Киев-Ворошиловград. Много людей на платформе, вот удивятся сейчас. Постарался сделать равнодушную физиономию, натянул капюшон куртки, шарфом прикрыл рот.
     Уже когда дошел до дверей вокзала, сзади услышал крики и шум. Понятно, нашли убитых. Времени в наличии у меня час, от силы два. Пока местная милиция, потом найдут 'корочки', потом вызовут ГБшников, установят личности и дадут команду на оцепление.
     Остается один путь- легковушка. На привокзальной площади за сотку договорился с водителем 'Шестерки' до Кировограда. Плюс там его заправляю. Ну это фигня. В Кировограде проживает кашник по училищу, удалось получить направление в КВЛУ ГА. Учит курсантов военному делу настоящим образом.
     По пути останавливаемся купить пирожков и ситро.
     Незаметно отрубаюсь на заднем сиденье машины. Главное жив и готов к бою!

      Moskau, Moskau Wirf die Gläser an die Wand

      Russland ist ein schönes Land Ho ho ho ho ho, hey

     Третье декабря 1984 года. Москва. Лубянка.
     -Вы просили срочно. Техногенная авария на заводе в Бхопале. По докладу нашей аналитической группы , выброс метилизоцианата, прогноз- от тысячи до двух тысяч погибших.
     -Соедините меня с третьим....Я...Подтверждение получено....Вас понял...Да...Да...
     Отдает трубку телефона своему дежурному офицеру.
     -Немедленно, кто по категории номер один, собрать через час у меня.
     Оставшись один, подходит к окну и прижимается разгоряченным лбом к холодному стеклу. Смотрит на спину Феликса.
     А я ведь его предупреждал. Это не первый случай. Предупреждал еще после первого 'прокола'. Как вчера помню. Я, молодой офицер из охраны первого лица. Получаю данные о кончине вождя. А он мне, не спеши, проверить нужно. У нас отличные врачи, мирового класса! Несколько часов ничего не изменят. Как раз изменили. Все изменили. Маленков, Берия, Жуков...И лысый хозяйственник, мать его...
     А второй раз, когда от такого же , со странностями...Заговор...Пицунда...Комсомольцы..Не спеши, никуда они не денутся. У нас все на контроле, на кнопке. Дождались. Сисиалисисеський выговорить не может. Пей страна, гуляй страна...А теперь снова? Проверили- подтверждено...Горбачев и конец стране.
     Пусть..А то еще хуже будет. Не трогай ,не нами механизм запущен.Я дальше тебя вижу. Про Авеля напоминал, про Киргхоф. Ничего хорошего не выходит. Только все намного хуже.
     И команда-'Обнулить'.
     Беззвучно приоткрылась дверь приемной, порученец. Прибыл уже.
     -Все на месте. Ждут.
     Достал носовой платок, вытер лицо и лысину. Прошел в зал заседаний.
     -Значит так..так..Наш реципиент самовольно направляется в Москву. Вместе со свои 'консультантом', скажем так. Фамилий и прочих персонификаций требую избегать. Задача-нейтрализация обоих. Все. Время -сутки.
     Вышел из зала, прошел в кабинет. На панели сейфа нажал комбинацию. Звонок телефона.
     -Да. Подтверждаю пароль.
     Замок сейфа щелкнул.
     Достал старенькую, с завязочками папку, перебрал листы, вытащил один.
     1984 Ту-142 Зубков-ДА
     1984 Андропов-ДА
     1984 Ту-134 ДА(исправили)
     1984-губа Окольная ДА (исправили)
     1984-Бойкот Олимпиады-ДА
     1984 Ил-38 Асмэра-ДА
     1984 Рейган-ДА
     1984 Индира-ДА
     1984-Бхопал-ДА
     1985-Горбачев.
     1991 Распад СССР.
     1991 Ельцин. Две войны и обе просрали.
     Старые пердуны, всего бояться. Бояться взять власть. Да мы бы, с нашими людьми, с нашим аппаратом и возможностями. Мы бы камеры и микрофоны в спальни и сортиры всем президентам натыкали. Он подумать не успеет, а мы бы уже знали. Было же! Как Черчилль и Рузвельт под Сталинскую дуду плясали. А это все благодаря нам. Все усатый знал. И страна была. ИМПЕРИЯ!!!
     А теперь из-за болтуна и пьяницы все прахом?
     И ослушаться нельзя, тебя в порошок сотрет и этот порошок проглотить тебя же заставит.
     Какой я к свиньям 'Крокодил'...Чучело сушеное. Зеленого цвета.

     

      La commedia e finita

     
 []

     До Кировограда меня домчали быстро. Я даже выспаться не успел. Высадился на Добровольского, там недалеко от училища Роман живет. И квартиру ему дали почти сразу. Не то что в полках.
     Время уже почти 20.00. Темно, холодно и жрать охота. Да и выпить я бы не прочь. Телефон нужно найти., думал зайти к дежурному по училищу, но далеко идти.
     Наконец мы с телефоном встретились. Теперь проблема, двушек нет. Стоял, ждал еще минут десять, пока не выпросил у прохожего. Чеж ты боец так плохо подготовился? Двушек не наменял?
     Набрал с первого раза...Подошла женщина.
     -Вечер добрый вам у хату..А Ромчик дома?
     -Да, а кто его спрашивает?
     -Это дежурный по училищу.
     Пауза...несколько секунд тишины.
     -Алло? Кто это?
     -Роман Александрович, это из училища вас беспокоят.
     -Алло, кто?
     -Рома, это я..
     -Саня, уходи..тебя...
     Судорожные вдохи, шуршание в трубке и тишина.
     Понятно, просчитали к кому я мог податься. Вероятно и дома у меня уже сидят.
     А Рома красава...Неприятности теперь будет в мешок складывать. Да не в один.
     ГБшники мстительный народ. 'Чекист на 'гоп со смыком' не идет, выжимает все досуха'.(с)
     Уходить отсюда нужно поскорей. Через двадцать минут возле этого телефона оперативная машина будет. Снимут пальцы, убедятся, что это я и начнут город чесать. Идти то некуда.
     Вариант один -теплый подвал. Сделаем рывок, заодно и согреюсь. И будем искать дверь, да чтобы закрыться изнутри. Во, водичка течет. Пройдемся по мокрому, собачек никто не отменял. Через десять минут быстрого шага, осмотрелся. Хороши советские доверчивые люди. Еще кодовые замки на подъездах не придумали ставить.
     Вот, что-то похожее на дверь в подвал. 'Сирныкы е? Авжеж е'. Зажигаю спичку. Спускаюсь по лестнице. Ага! Арматурина, видать специально запираться. Подвал обитаемый, клетушки на каждую квартиру, с номерами и висячими замками. В углу облезлый диван, уже удача. Плюхаюсь, скрип пружин. Потерпят меня до утра. Достаю из сумки последний пирожок и бутылку ситро.
     Подкрепившись, решил обойти подвал. Нашел рулон старых газет 'Кировоградская правда', сделал факел и отправился на экскурсию. Задача -найти место, где можно спрятаться от нежданных гостей и найти запасной выход.
     Удалось сделать и то и другое. Погасив газету, потоптался по ней ногами и, сорри, помочился. Иначе будет тлеть и вонять до утра.
     Вернулся в начальную точку маршрута, зашел на посадку и приземлился, пардон, придиванился. Хотел быть 'Диванным', будь им.
     На часах почти 23.00. Спать? А есть другие варианты?
     Закутавшись в куртку, иногда взбрыкивая от ночных кошмаров, провел ночь. Снился мой куратор Вова, укоризненно глядевший на меня. Под утро, молча повернулся ко мне спиной и растаял. Больше не снился.
     Рзбудил меня грохот каблуков по бетонной лестнице- тетки топали на працю. Время половина восьмого. Значит и мне пора думать, как выскочить из города.
     Достал 'палочку' Бик из сумки. Побрился на сухую, жестковато. Еще пару лет назад стал покупать появившиеся дешевые одноразовые станочки для бритья, Уж поверьте, это тоже проблема. Или электрическая 'Харьков', или лезвие 'Нева'. Не знаю что хуже. Или 'Bic' из магазина 'Березка', по пять штук в упаковке, в переводе на рубли -полтинник.
     Прикинул мои дальнейшие планы. Нужен нестандартный, то есть глупый ход. Классика от 'папы Мюллера' о логике непрофессионала.
     Вылез из подвала, часть вещей бросил там- будут искать путешествующих, а первый признак- чемодан , или сумка. Из одежды оставил то что на мне. Остальные мелочи рассовал по карманам.
     
 []
     Снова вернулся к летному училищу, прошелся мимо дома Ромы. Народ тянется на работу, топают строем курсанты. Днем удалось быстро найти телефон, оказывается от рядом был, на этой же улице имени погибшего на 'Союз-11' космонавта, еще в 1971 году.
     Набираю номер, снова женский голос.
     -Ромчика забрали?
     -Да. Он про тебя говорил, выбрал момент и шепнул -Помоги ему.
     -Ты одна?
     -Уже да.
     -Жду через десять минут возле стадиона. Одень что нибудь яркое.
     До стадиона 5 минут неторопливым шагом. Обошел клуб авиаторов, спрятался за деревьями, жду.
     
 []
     Ну молодец. Это не просто яркое, а очень яркое. Зеленое и красное в одежде, это круто.
     Подхожу сзади- Привет. Иди за мной.
     Сворачиваю за здание общежития, хватаю ее за руку и прижимаю к себе. Страстный поцелуй любовников. Отмазка для возможной слежки.
     -Рому сильно прессовали?
     -Прессовали ? А..ясно. Нет. Не очень. Спрашивали как выглядит, какие отношения...Ну как выглядит он сказал...фото твое нашли, еще училищное...Тебе пониже нужно быть. Вот и примета.
Ага. Фото училищное. Значит местные, ориентировка пока не пришла.
     -Ладно. Помочь с машиной сможешь?
     -Уже думала. Муж подруги. С Ромой не работал. О нем никто не знает.
     -Не спеши. И о Роме никто не знал, как-то просчитали.
     -Запиши ее телефон. Зовут Светлана. Муж-Сергей. Ей скажи, что от меня и очень срочно. Ну и деньги нужны будут, заправится, поесть в дороге.
     -Спасибо тебе. Но ты ее все же предупреди, мало ли...Идем ,сама позвонишь.
     Снимает свою красную шляпку и прячет в пакет.
     -Пока шла, думала чокнусь...Прохожие с круглыми глазами на мой наряд смотрели, попугайский светофор давно не видели.
     Идем к телефонной будке, набирает номер...
     -Через тридцать минут жди машину 'Москвич' белого цвета, номер 29-60.
     -Спасибо. Перед Ромой за меня извинись. Я не хотел ему напакостить.
     Пока есть время, заскочил в общагу для иностранцев. По прошлому здесь что-то типа буфета должно быть..
     
 []
     - How are you. Приветствую дежурную. И прошмыгиваю мимо нее на второй этаж
     Чай, кольцо с арахисом , с собой пачка печенья и 'Буратино', попить в дороге.
     Еще нарезал кружок вокруг стадиона. Вижу подъехавший белый 'Москвич', номер тот. Рывком проскакиваю , сваливаюсь на заднее сиденье.
      -Давай, куда нибудь, где поменьше народу и ГАИшников. Все после.
     Ложусь на сиденье , поехали.
     Останавливаемся через десять минут. Высовываюсь, частный сектор, людей нет.
     -Привет. Тебя Сергей зовут? Слушай, мне нужно оказаться в столице нашей славной Родины. Но так, что бы меня не взяли в дороге. Причину тебе лучше не знать, если что пойдет не так- отмажешься. Подруга жены попросила. Деньги есть, если дело за ними- не обижу.
     -Да...Хорошо день начинается. Для начала заправимся, ехать то не близко. И канистру зальем.
     Так не спеша, останавливаясь на заправках и около небольших сельских магазинов, мы подъехали к Домодедово. Специально выбрал это место. Во первых сам Аэропорт и его окрестности я знал хорошо. Еще бы! Сколько часов тут провел, ожидая рейса. И сколько кругов нарезал вокруг аэропорта. Скучно сидеть в зале ожидания. Несколько раз торчал там сутками. Заметет Камчатку-'аэропорт не принимает'. Пока не почистят от снега. Так и кукуешь. Денег в минимум, всегда с собой брал в качестве НЗ кусок сала. Настрогал бутербродов, сходил купил чай в кафешке и жуешь, под неодобрительные взгляды продавщиц. Как-то возвращались с командировки и застряли, правда уже во Внучке. Сели, сидим, заказали по кофе. Достали по НЗшному бутерброду и жуем. Подскакивает тетка и начинает вопить-У нас со своими бутербродами нельзя!!! Посмотрели на нее..поменялись бутербродами и едим дальше.
     Заехали, заправили машину, дал денег на обратный путь. Ну, поблагодарил, само собой.
     Теперь пойдем звонить по номеру, что дал, покойный уже, полковник.
     Набрал, назвал цифры. Получил в ответ тоже пять цифр. Да, совпали.
     -Назовите примерный район вашего нахождения.
     -Аэропорт. Какой, не говорю, а какая разница, они от центра Москвы практически все равноудалены.
     -Вы через какое время сможете быть в районе Аэровокзала?
     -Если потороплюсь, то через два часа. Если не очень-то через три.
     -Хорошо. Через три, от сейчас. На выходе из Метро, стация Аэропорт. Перед Аэровокзалом, слева, вход на Ходынку. Возле ворот. Там музей авиации. В левой руке держите шарф. Любого цвета.
     -Да.
     Думаем. Можно 'Икарусом' до аэровокзала. Можно электричкой до Павелецкого и на Метро. Можно мелким автобусом, до ближайшей станции Метро.
     Выбрал 'Икарус'. В пути почти два часа. Можно отдохнуть.
     Глянул расписание. Рейс через пятнадцать минут. Купил картонный прямоугольник-билет и еще успел в туалет и схомячить пару пирожков с капустой по 10 копеек. Тетка продает из деревянного ящика. Вся укутана как капуста и сверху натянула белый халат, который чуть не лопается на ней. Прикольно! Открывает свой ящик, а оттуда вкусный пар.
     На улице морозно. Под вечер к нулю подкрадывается. Это я на глаз определил.
     Посадка в автобус, сели, водитель прошел по салону проверил билеты- поехали.
     Свернулся калачом. Большим и длинным. Пистолет давит в бок, зараза.
     Почти все время и проспал.
     Вышел на входе в Аэровокзал. Не очень долго ему осталось, снесут уже лет через двадцать. Сижу, греюсь в зале ожидания, слежу за появлением милиции. Они гоняют подозрительных типов и документы проверить могут.
     За десять минут до указанного времени, уже пританцовываю возле ворот на входе в музей. Ну, музей это слишком громко сказано. Остатки авиации. Предприимчивые ребята поставили ларек для продажи билетов.
     Вижу идущую в мою сторону женщину. Утепленный плащ, платок.. Лет около сорока. Здоровается и ведет меня к стоящей перед входом в вокзал, 'Королла'. Блин, старье, еще и зеркала наружные пришпандорены на капоте по бокам. Ну для этого времени 'Тойота' вообще редкость.
     Садится в машину, блин, она еще и праворульная. Как с ГАИ порешали?
     -Здравствуйте еще раз...
     -Да. Вам холодно? Печку включить?
     -Да нормально. А куда едем?
     -Мне велели доставить. Доставка началась...Улыбается.
     -Хорошо, посылка молчит...
     Примерно через час с небольшим, немного поймав 'пробку', подруливаем к здоровенному зданию, примерно в районе Фрунзенской. Только заехали с какой-то непонятной стороны. Выходим, меня ведут к одной из дверей здания, со двора. Дежурный в звании прапорщика, артиллерист. Значит Министерство обороны? Входим в кабинетик на третьем этаже. Присаживаюсь, девочка- самописька что-то тарабанит по клавишам, повернулась ко мне, предлагает чай. Спасибо, да.
     В маленькую приемную вваливается здоровенный дядька, примерно моего роста, но в три раза шире.
     Протискивается вслед за мной в дверь.
     -Садись..Рассказывай.
     -Да, собственно, нечего..Выехали с Вовой. Он все знал, меня особо не посвящал. В вагоне поезда напали. Он убит. Двое нападавших тоже.
     -Оружие давай сюда, иначе хлопот не оберешься.
     Вытаскиваю из кармана 'Вальтер'. Удивленно восклицает- Вещь! Выпустили немного, и времени после войны прошло ого-го. И как бьет?
     -Это лучше у нападавших спросить. Нормально бьет, убойно.
     -Ладно. Потом верну, если будет кому. Вы, хлопцы, в плохие игры встряли.
     Хотелось бы конечно помучаться и поподробнее узнать.
     -Ну раз Вовы уже нет с нами...Встряли вы в КГБшные разборки. И если о ваших приключениях с фирмой Туполева узнают в ЦК, с некоторых сорвут погоны. В том числе и генеральские. А у некоторых оторвут папахи вместе с головами.
     Из докладов Володьки, я понял, что здесь миллиардными хищениями попахивает. Да так хитро, что и не ухватишь. Все вроде в ёлку, но деньги тратят на ненужный стране и армии хлам. Хлам летает, стреляет, бомбит...но все мимо и зря.
     Вот все что знаешь, завтра доложишь одному хорошему дядьке. Из КПК. А зовут его Михаил Сергеевич.
     Блин...как Михаил Сергеевич? Зачем нам Горбачев здесь еще?
     -А фамилию не подскажете?
     -Во как...Удивил ты меня. Это человек с реальной властью. Соломенцев его фамилия, запомни.
     -А он захочет помочь? И сможет ли?
     -Должен...Жаль не застал ты Андрея Андреевича Андреева. Вот где зубр был. Говаривали, сам Иосиф Виссарионыч его опасался. Да, заболтал я тебя...Отдыхай, здесь у нас есть комнаты для прибывших сотрудников. Но не обессудь...тебя до утра закроют. Там все есть..помыться, покушать..но до утра дверь закрыта. Если что срочное- там телефон есть.

     Действительно, все было и даже больше. Нашел ванну, набрал горячей воды и отогрелся наконец. Есть не очень и хотелось. Так...чай с куском колбасы.
     Если все так, то чего ты удивляешься...Вспомни фильм 'Ликвидация', как самый отрицательный герой Академик, немецкий агент сказал-'Я не немцев люблю, я вас ненавижу. Вы же со всеми воюете. А если не воюете, то своих режете и чужое делите'.

     Спалось как младенцу- спокойно и беззаботно. Да и решил я почти все...Осталась ерунда.
     Все о 'Нетрадиции' горевал, а рыдать тебе нужно о 'Традиции', а она у нас одна- 'Бей своих, чтоб чужие боялись'
     Утром погладил брюки, почистил туфли. Вид более-менее, а не тот, как из подвала в Кировограде вылез.
     Снова знакомая машина, женщина за рулем. Спрашивал, когда ехали, как к ней обращаться. Сказала- Жаклин. Ну и имя! Скорее всего ,псевдоним.
     Проследовали мы по Лубянскому проезду, выехали на Старую...Остановились, вышли и стали двигаться с Жаклин по аллейке вдоль здания.
     Хлопок...Идиотская мысль -Снова шампанское? Вижу оседающую на траву Жаклин. В глазах недоумение.
     Еще хлопок...Обожгло шею..Третьего хлопка я не услышал. Только трава рванулась в лицо.
     Это все с деревянным лицом наблюдал из окна шестого этажа странный человек, с таким же странным прозвищем-'Хруст', которое знали очень немногие. Ибо нарекли его так коллеги по НКВД, в далеком 1938 году.

     Больничная палата, капельница, несколько людей в белых халатах -это первое, что я увидел, открыв глаза.
     -Сашка, как ты всех перепугал. Доктор, с ним уже можно говорить?
     Доктор хмыкает..-А вы сейчас что делаете?
     -Саша..у тебя была остановка сердца, хорошо что дети были дома, быстро неотложку вызвали. Мы по твоей мед. страховке вызывали, сначала 'Медиком', а потом 'Борис'....
     Смотрю по сторонам..Рядом сидит незнакомая мне мадам, лет под 50...Вся такая...а я такая растакая..мадам Брошкина.
     -Извините, а вы кто?
     -Сашка-какашка, не придуривайся. Жена я твоя, ЖЕ-НА!. А зовут меня Ната.
     -Ната..Наташа..Наточка?
     -Вспомнил, ну ,значит память не нарушена. Ну, правда, Наточкой я была давненько...Еще в Крыму.
     Слушай, дай мне зеркало...Я сильно небрит?
     Женщина, непонятная жена, протягивает мне маленькое зеркальце.
     'Ну и рожа у тебя Шарапов..' (с) ..Дед-завтра сто лет.
     Слева старый шрам, на лбу, ближе к виску.... Хорошо меня кто-то приложил.

     Спустя три дня. Киевская квартира, солнечный свет пробивается через задернутые шторы. На диване в халате, в положении полулежа ,пристроился не очень древний еще дед.
     На животе раскрытый ноутбук.
     Человек задумавшись, смотрит вверх, в одну ему видимую точку на потолке.
     Внезапно решившись, открывает Word, устанавливает Times New Roman, размер шрифта 12 и набирает- 'Мне сниться кошмар... 'Жигуль' скачет по каменной россыпи вниз.....

      Повесть 'Традиция' закончена


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"