Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

И однажды уговорил...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      И однажды уговорил
     
 []

     'И он вам показывал Уголовный кодекс и говорил, что за кражу личного имущества у граждан по статье Уголовного кодекса вам положен от силы ''трёшник''.
     Да и это в самом пиковом случае, а такого случая при его умении и вашей красоте и быть не может!
     И однажды уговорил.'(с)

     Несколько раз просили прокомментировать выложенный Безлюдовым М.В ролик по работе штурмана Ту-22M3.
     
 []
     Видео по ссылке здесь я разместил.
     https://valcat-8.livejournal.com/46691.html

Версия по ссылке более свежая, я корректировал несколько раз. Ну и само видео там

     Я доблестно отпихивался, не мой профиль.
     Сам BEZ категорически отказался уточнять детали, аргументируя, что самолет еще стоит на вооружении, а он живет в России.
     На третьей просьбе я сдался. Вот и получайте, мне терять нечего, из Украины могу комментировать хоть коммуникатор Путина.
     Фильм сборный, насчитал 4 разных борта.
     Первое бомбометание ФАБ-250 тактическое.
     Читает 'карту', проверяет арматуру боевого применения, берет у командира управление.
     Судя по переговорам, в наличии контролирующий, слышен его голос.
     Какими бомбами вообще работают.
     
 []
     Ну и ракетами соответственно тоже.
     
 []
     В данном случае по РЛЦ (радиолокационно-контрастной цели) с выносом.
     Это когда целишься в одно место, а бомба падает в другое. Теория стара, читайте Соболева 'Две яичницы'.
      'Думал, стрельба нормальная. Главное, я тогда обрадовался, что в башне никого нет, были только два ученика-электрика, а я как осмотрел прицелы, так и ахнул: вижу, что сворочены градусов на тридцать в сторону, вот, думаю, хорошо, что вовремя заметил, еще ученикам на вид поставил. А они говорят: утром приходил старший артиллерист, за вами посылал, ждал, ждал, потом говорит: ладно, появится, дам ему жизни, - и свернул прицелы на сторону. Я и подумал, что проверяет мою бдительность, и, понимаешь, сам тихонько давай согласовывать по собору, чтоб никто не знал, что у меня в башне заведение, - дурак, и больше ничего. А командир, когда потом мне хвост наламывал, спрашивал: "Тов. Затемяшенный, чем у вас голова набита? Когда вы получили приказание наводить по "Посыльному", неужели не могли сообразить, что ненормальность и будете сейчас крыть "Посыльного"? А главное, я правильно удивился, почему же стреляют в "Посыльного", а потом догадался, что, наверное, стрельба на недолетах, как, помнишь, раз стреляли, и сам флагарт тут, он же видит. Хотел сделать лучше, а вышло - чуть не угробили "Посыльного", и теперь мне такой срам на весь РККФ, хоть стреляйся, да жалко Клюшки, выходит, что недослужишь - бьют и переслужишь - бьют.'
     По РЛЦ бомбят еще на третьем курсе штурманского училища и в конце обучения выполняется гос.полет с контролем инструктора. У МРАшников тактический пуск ракеты.
     На фото ЕН Ту-16, Экран Ту-22М3 и экран РЛС 'Инициатива'
     
 []
     Ну еще в фильме различные рода работы РЛС Ту-22 М3. Обзор и боевое применение.
     
 []
     Боевое применении производят по различным целям согласно КБП-(Курс Боевой Подготовки).
     
 []
     
 []

     Кроме РЛ, оружие применяют и с помощью оптического прицела, в данном случае, по ОПБ-15 Т (Телевизионный) в отличии от обычного ОПБ-15, стоявшего еще на первом Ту-22.
     
 []
     Обычный ОПБ-15 мне более знаком еще по училищу на втором РМ рабочем месте самолета Ту-134 Ш в комплексе с РЛС 'Инициатива-2'.
     
 []
     Сам прицел очень интересный и технически сложный в исполнении.
     
 []
     Его прадедушка, американский прицел Нордена, доставшийся СССР при посадке Б-29 в приморье.
     Эта история известна как итог создания его копии самолета Ту-4.
     
 []
     Затем появились прочие немного усовершенствованные копии, в итоге все закончилось на ОПБ-15 Т.
     
 []
     
 []
     В чем же была сложность?
     Прицел должен был решать так называемый 'треугольник'. Учитывая скорость, ветер, высоту.
     
 []
     ЭВМ тогда еще не придумали, в должном компактном виде, поэтому математические уравнения решались с помощью коноидов.
     Специально и очень точно обработанных поверхностей.

Если необходимо получать величину, зависящую от двух независимых переменных величин, то можно применить механизм, называемый коноидом. При помощи кулачкового механизма можно получать определенную величину, зависящую' только от одной переменной величины, выраженной в виде любой сложной зависимости или табличными данными. Если одной из независимых переменных величин дать определенное значение, то тогда получим кулачок, профиль которого будет зависеть от другой переменной величины. Этот кулачок будет соответствовать определенному значению первой' переменной величины. Задаваясь рядом последовательных значений этой переменной величины, получим соответствующие: профили кулачков. Поставив все полученные кулачки на общую ось и сделав плавный переход от одного кулачка к другому, получим тело называемое коноидом. Следовательно, сечения коноида, перпендикулярные к оси его вращения, являются кулачками.

Чем чище обработаны поверхности-тем точнее данные вырабатываемые в прицеле. По сути точность как в хронометрах. В этом и была проблема-для такой точности необходимы соответствующие станки и специалисты. Вооруженные силы США потратили 1,5 миллиарда долларов (в долларах 1940 года )- на разработку бомбового прицела Норден. Для сравнения-общая стоимость Манхэттенского проекта составляла 3 миллиарда долларов. Вооруженные силы США покупают 90 000 бомбовых прицелов Норден стоимостью $14 000 за единицу. $1 000 в 1920 году, это все равно что $13 292,75 в 2018. Других соотношений я не нашел, но все равно очень дорого.

Для решения формул используются различные механические и электрические устройства.

К механическим устройствам относятся: - фрикционные интеграторы для вычисления интегралов - дифференциалы для суммирования слагаемых, не являющихся произведениями - механизм стабилизации векторов для определения проекций вектора, задаваемого в прицел модулем и направлением - коноидные механизмы для определения значений табличных функций, зависящих от двух аргументов - кулачковый механизм для определения табличной функции

К электрическим устройствам относятся: - аналоговые вычислительные устройства (АВУ) для решения формул, в которых имеются операции деления и умножения - арктангенсные построители на синусно-косинусных вращающихся трансформаторах - функциональные потенциометры для выдачи значений табличных функций, каждая из которых зависит от одного аргумента

По существу, прицел был механическим аналоговым компьютером, назначение которого состояло в определении момента, в который бомбы должны были быть сброшены для того, что-бы поразить выбранную цель. Задача бомбардира состояла в том, чтобы 'запрограммировать' этот компьютер с помощью необходимой информации. При бомбометании прицел мог управлять самолетом и сам определять нужную точку сброса бомб.

     
 []
     
 []
     Именно по этой причине на первом и втором курсе училища нам читали теоретическую механику.
     Лютая хрень, но по её несдаче вроде никого не отчислили. Наверное, начальство понимало, что это нам никогда не пригодится. Так оно и вышло, если судить по себе самому.
     Затем еще в 50-х все это понемногу стали заменять электроникой и теперь сигналы и решения имели электронный вид.
     
 []
     Баллистические вычислители американских самолетов 70-х годов.
     
 []

     Вернусь к ролику.
     Удивило, что штурман работает с НРК (Навигационный расчетчик), заполняет бортовой журнал.
     Мы предпочитали НЛ-10 (Навигационная Линейка).
     
 []
     Штурман читает карту. Приводить ее нет смысла, она почти схожа с работой штурмана Ту-16 'Зеленых' на боевом пути.
     
 []
     Работа на боевом пути штурмана корабля (ШК) и второго штурмана корабля (ВШК):
     Автономное бомбометание П-50-75 по цели 105. РБП-4 переключен в масштаб М 200 (10 двадцатикилометровых круговых меток).
     Дальность до цели (Д)160км, БМПУ=208град. БУПУ=192 град.Промер УС, уточнен на скорости V, высоты Н, коррекция ГПК.
     На боевом пути докладывается курсовой угол и дальность до цели. Подаются команды о довороте самолета с таким расчетом, чтобы черта делила цель пополам. При сходе цели с азимутальной черты ВШК подает команду о довороте самолета так, чтобы цель находилась на курсовом угле, равном УС. Командир корабля(КК) следит за работой автопилота, строго выдерживает заданный режим полета и точно выполняет довороты самолета по командам. Управление автопилотом можно переключить на ВШК, и довороты в этом случае выполняет самостоятельно со своего пульта.
     Д130км
     Рубеж 120 Доклад ВШК: 'Цель маркеры вижу. ФАРМ - автомат - 20'. Устанавливается радиосвязь с полигоном.
     Вершина - цель 105 - направлена вниз.
     Д110 - Курсовой угол цели.
     Д100 РБП-4 М100(5 двадцатикилометровых круговых меток). Уточнение УС.
     Д95
     Д90 - 'Сектор', переключение с кругового вращения антенны ~20об/мин в секторное 45* ~50 кач/мин.
     Д85 - ВШК: 'Приготовиться к отсчету'.
     Д80-ВШК: 'Отсчет Д80'.
     Д75 .
     Д70 - ВШК: 'Включить 'Главный'' (ШК включает 'Главный'-кассетный держатель АБ), промер УС, развернуть азимутальную шкалу РБП на УС. Начало снижения.
     Д60 - выключить секундомер, расчет путевой скорости W.
     Д58 -'Генератор, наведение, управление', включить переменный масштаб 10-70.
     Д55 - включить 'Визир'
     Рубеж 50 - Доклад ВШК: 'Цель, маркеры, высотное вижу, ступенчатая 0', через каждые 5 км - курсовой угол цели (КУЦ) и наклонную дальность (НД). Рубеж подхода к полигону.
     Д45 - ВШК: 'Уточнить V, Н. КУЦ НДсбр.
     ДЗО - ВШК: 'Гироскоп, приготовиться к переходу, приготовиться к рубежу 25'
     Рубеж25 - ВШК: 'Рубеж 25. Отсчет. Цель, маркеры вижу. (Переход.)'
     (В том случае, когда бомбометание выполняет ШК по ОПБ-11, он переходит от индикатора РБП к оптическому прицелу ОПБ) Д22 - ВШК: 'Автосброс' и доклад КУЦ и НД через 2 км.
     Д20 - убрал масштабные метки, проверил наклонную дальность сбрасывания.
     Д18 - ВШК: 'Приготовиться к люкам. Люки.' ШК устанавливает переключатель 'Сброс оператор' в положение - 'Разрешен'. Рубеж разрешения бомбометания.
     Д16 - ВШК: 'Селекторы. 'Готов' - горит'
     За 1.5-2 Н доворот в наветренную сторону на 1/З УС.
     ВШК: 'Цель на метке, сброс!' ВШК нажимает кнопку сброса КСБ-49.

     Не совсем мне понятно здесь.
     
 []
     Если взведен автосброс, то КСБ (Кнопка Сброса Бомб) не нужна.
     
 []
     Кстати, штурман в фильме взводит 'Автосброс', по карте доклад проходит. Главный включен. О открытии люков не слышал.
     Значит бомбометание фактическое, со сбросом. Потом два фрагмента пуска ракеты.
     
 []
     Не показано видео полета ракеты из кабины КК, хотя в других роликах из Монгохто он есть.
     
 []
     Как производился контроль и оценка?
     Безлюдов об этом писал, столь строго было в МРА.
     
 []
     Строже проверяли только подтверждение класса. Для этого нужны полеты при минимуме.
     Класс-это нормальная добавка к денежному содержанию.
     
 []
     'И то, заметили липу, по минимуму? При проверке выяснили, что в бумагах липа, погода на том аэродроме была не минимум, а вполне нормальная, но для продления минимума написали 60 х 800.
     Помню где то 1988 год. Тяну лямку за всех (Ком АП - больной, то в госпитале, то в отпуске, то ждет перевода. Не летает, не руководит полетами да и текущими делами. Второй Зам - списался, НШ - на курсах в Николаеве). Приезжает финансист (московский, полковник, мой однофамилец) с проверкой приказа на подтверждение класса за прошедший год. Вычисляет быстро трёх человек. Одного по количеству боевых применений и двоих по не соответствию погодных (для ночного минимума) условий. Берет лётные книжки, плановые таблицы и их метео бюллетени. Проверил. Потом говорит, а теперь едем на КДП на метео. Смотрит их записи. А потом говорит, ну а теперь самое главное - едем в аэропорт на метео гражданских. Посмотрим, что у них там зафиксировано по погоде!??? При посадке какого то гражданского борта метео условия у граждан отличались от тех, что зафиксированы у нас. Двум, как говорится - не повезло! Спец проверяющий - не надуришь.'
     И от противолодочника.
     У МРА все заканчивалось сразу. Ракета в борту цели, из самолета, стакан спиртного и поросенок.
     У нас с посадкой только начиналось, особенно после 'Лисички' (Проверка отсутствия слежения за РПКСН).
     Машина ОД у самолета, в класс, оформлять отчет.
     Никакого ужина, пока все не сделаешь и сдашь в секретку на отправку.
     Нарисовать красивую схему слежения за ИПЛ, написать для печати обмен по СПУ, запись шумов подводной цели на кассету для отправки на полигон (Анализ шума).
     Как правило на следующий день штурман корабля тащит запись на полигон, второй штурман везет документы в штаб авиации.
     Экипаж по нарядам. Командир- дежурным по части, правак- помощником дежурного по караулам, третий штурман в патруль, радист деж. по столовой. Это я как пример.
     Какая водка и поросенок ?
     На этом можно и закончить, прочие детали типа самолетовождения не интересны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"