Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Сладкие песни замполита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О быте наших и не наших

Unknown


      Сладкие песни замполита...
 []
     'Но ты же советский человек...' Вспоминаю ответ комиссара летчику Мересьеву на все его вопросы о том как дальше жить .
     Полностью с этим согласен, если тот же комиссар идет вместе с тобой в первых рядах, а не из-за укрытия покрикивает -'Быстро в атаку, я что тебе сказал? Родину не любишь?...'
     Небольшой рассказ о наших Дежурных Силах.
     ДС, это экипаж, дежурящий в домике. По команде, он должен прибыть на самолет и взлететь в норматив 30-35 минут. Днем или ночью. Ну еще набрасывалось 10 минут ,если зима.
     Домик состоял из двух частей. В одной находились сами ДС, а вторая была выделена для перелетающих экипажей. В домике ДС я жил два раза. Один раз по прибытию, в комнате с такими же как я бездомными бедолагами-техниками, второй раз уже с семьей, пока ждал когда же мне выделит жилье Министерство Обороны в лице нашего замполита. Это продолжалось примерно полгода, потом мне выделили одну комнату площадью в шесть квадратных метров на трех человек, из которых тогда состояла моя семья. Эта комната была в 4-х комнатной квартире, три из которых занимал многодетный прапорщик.
     Ну, в ДС тоже было неплохо, комната для экипажей была площадью метров сорок. Не нравится шесть, живи в сорока, как мне сказал замполит.
     Зато в ДС было весело, я первым узнавал все новости. Например, утром первого сентября, сидя на скамеечке перед входом в домик, узнал от пробегающих ПВОшников, что мы сбили американский разведчик над Сахалином. И ура!
     Потом оказалось ,что не американский и не разведчик, но это фигня. Главное Ура!
     Нужно было бы спросить тех ПВОшников, а что ж вы 'Боинг' пропустили? Он же пролетел прямо над их бошками, да и над моей тоже?
     Но я в сентябре 1983 года этого не знал.
     Часть времени в ДС у меня уходила на борьбу с грызунами. Подлые шушеры вылазили по ночам из нор и скакали по комнате. Мы с женой дежурили ночью по очереди, чтобы ребенка не укусила крыса. Я забивал гравием с цементом норы, пытался бить их током- раскладывал на ночь лист жести с проводами и сидя в темноте подавал напряжение, когда крыса шла к приманке, разложенной на листе жести. Полный бесполезняк. Она подпрыгивала, пищала и доедала в полете, что я ей приготовил.
     В отчаянии я даже пересмотрел мультик про Нильса, чтобы узнать секрет изготовления дудочки.
     
 []
     Спасла меня санчасть, где я за конфеты выменял у матроса-фельдшера пакет с крысином и окуная в него комки ваты, позабивал все это в норы.
     Крысы ушли, но переместились в половину дежуривших экипажей.
     Об этом я узнал у командира Бе-12 Валеры. Но он не расстраивался, он был оптимист и лыжник.
     С утра, пока все спали, пробегал километров пять, потом с наслаждением курил. Вот так вот, это бегать ему не мешало. Сидя, около электрокамина, протянув к нему ноги, слушал ворчанье разбуженного экипажа.
     -Чё, лапы замерзли? Интересовался штурман...-Мересьев ты наш...
     Тут же на мотив оперы 'Иисус Христос Суперзвезда' запел правак
     -Давайте отрежем Мересьеву ноги!
     -Не надо, не надо я буду летать..Писклявым голосом подключился радист.
     Валере были пофиг подколки. Как он сам говорил:
     -Вернусь после подъема на Коряку и слушаю замполита. Пару часов назад спускался, чуть не навернулся, живой...А тут про какую-то хрень бубнят. По сравнению с сопкой- такая мелочь.
     На Корякскую сопку (3456 метров) Валера взбирался по нескольку раз в месяц. Ну бзик у него был такой.
К слову, эта принудительная беготня на лыжах в летных училищах, была введена по инициативе политработников. Примерно в середине 70-х. Каждый курсант должен был "набегать" порядка 500 км. Запомнилась цифра. Особенно это коснулось Оренбургского и Барнаульского училищ. Лыжи были у каждого курсанта, хранились под койкой. И в свободное время по команде "лошадиные бега". Сколько было "посажено" сердец, скольким это икнулось потом- наука умалчивает. Знаю, что многие после этого возненавидели лыжи на всю оставшуюся жизнь.Непонятно зачем? Летчики это не десантники и не пехота. Ну а некоторые, как Валера- полюбили. Вот так!
     Итак, о миграции струсивших крыс. Проиграв битву с крысином и моей храбростью, крысы взялись на экипаж. Стаскивали со стола продукты, Валера рассказывал, что видел, как одна сталкивала со стола сырое яйцо, а вторая в это время, лежа на спине, ловила его в растопыренные лапы. Потом они дружно укатили его в нору. Инкубатор у них там что ли?
     Я тогда не знал способа борьбы с крысами на кораблях. Голодные мАтросы за банку сгущенки наловят тебе их ведро. Они за банку тушенки зайца на коленях в поле загоняют.
     Поэтому роль срочной службы свелась к патрулированию.
     В это же время, наши невероятные противники, в ДСовском домике на американский манер, несли службу в Гренландии.
     Ранее писал, Ил-76 25-й Московской бригады из Мелитополя ежегодно выполняют, согласно контракта, вылеты для доставки топлива на датскую базу Норд.
     Ранее назывался Московский полк, потом 'переделали' в бригаду.
     
 []
      Основное место вылетов и базирования, это бывшая американская база Б-52 Туле в Гренландии.
     Она была законсервирована в 1993 году, после распада СССР. Угрозы больше не было и самолеты перевели в США.
     Используется гражданской авиацией США, Канады, Норвегии, Дании.
     Обращаю внимание, в этом состоянии база сохраняется с 1993 года. Практически не менялось ничего. Телевизоры и бытовая техника еще тех времен.
     Пока мы гоняли крыс в наших избушках, такие же как мы по рангу летчики и техники жили в таких условиях.
     А наши славные коммунисты политработники, сами не дежуря в ДС, рассказывали нам о загнивании Запада и напоминали, что мы же советские люди. Нужно еще немного потерпеть...Коммунизм близко.
     Немного фото, пришлось объединить их в пакеты по несколько штук. Экономил место и размеры поста.
     
 []

     
 []
     Техника обслуживается в ангарах. Если она слишком большая, придумали вот такое остроумное решение. Нечего техническому составу морозить задницу.
     
 []
     Продумана очистка базы от снега. Мы, обычно, на стоянках чистили лопатами. Взлетную полосу убирала техника, помню, при обледенении полосы лед долбали все. Даже танки были. Разгоняется, зажимает фрикционы и от юзом, вращаясь, чистил метров десять. Потом еще и еще. Здесь здоровенную территорию базы вычищали за два часа.
     
 []
     Быт вообще убил. Комнаты на одного человека. Место приготовления пищи и для постирушек общее. В комнате душ и туалет.
     Даже не все люксы в гостиницах при СССР тянули на такой уровень..
     
 []
     Из развлечений. Комната для собраний. Или для расслабухи. Телевизор, музыкальные инструменты. Телевизор, видно, старенький, 90-х годов. Боулинг меня вообще убил. Не, я не любитель, но он есть. О людях позаботились. Там в помещении боулинга еще есть бар.
     Есть еще снегоходы, но это, скорее всего для патрулирования, а не для покататься.
     Вот бассейна я не нашел. Чего нет, того нет. Строили бы базу сейчас, обязательно бы сделали.
     Подытоживая. Замполитам большой привет Если бы показать в 80-е нашим экипажам все это, то после слов замполита о загнивании и о 'немного потерпеть' его бы просто порвали.
     Фото с 'Малого'(Северомрск-2).Бе-12 ДС и ПДС. Сзади них домик дежурных сил. Бе-12, к слову, носитель ядерного оружия. Как, впрочем и Б-52, размещенные в Туле.(Ударение на 'е', если правильно произносить).
     
 []
     Североморск это за Полярным кругом, если уточнить. И метет там не меньше, чем в Гренландии. Ну это так, стёб...Мыж советские люди. Если видно, там тропиночка от домика ДС протоптана. Это туалет, типа яма в земле
Вот смотрю я на последнее фото. Одна ассоциация-это фильм "Торпедоносцы". Который снимали в С-1 и С-2. В тех домах, оставшихся с войны В которых живут люди. И я в Николаевке в 1980 году жил в доме построенном еще японцами до войны. Это в Среднем городке. А ты крысы, крысы...Какой ты человек? Ну, короче, сам знаешь )))
     Как прокомментировал мои фото и видео один сослуживец, который много отсидел в дежурстве в те времена - 'Бля...а жизнь прошла мимо...'.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"