Джон Д : другие произведения.

Золото Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот теперь это точно осеннее настроение. Размышления человека об осени, жизни, вечности...

Золото Вечности.

Наступила осень, поэтому я не могу молча смотреть на это величественное зрелище. Чувства просто переполняют меня, и если я не дам им выход в словах, поступках, или просто во взгляде - я потеряю часть себя в потоке безумия. Много лет подряд осень была у меня самым нелюбимым временем года, пока я не увидел, услышал и почувствовал кожей её золотое сияние, сияние Вечности. Я пишу этот гимн осени не для кого-то, а только для того, чтобы вернуть ей хотя бы часть той силы, что она вселяет в меня. Я знаю, что этот путь навсегда останется для меня чем-то священным, манящим и дарящим чувство полного покоя и... того, что это именно моё сияние, мой мир, моя вечность...

Я стою на краю огромного пшеничного поля, вдыхая полной грудью тёплый воздух, пропитанный лёгким запахом наступающего холода и смерти. Заходящее солнце освещает полные колосья, налитые золотистым сиянием самой Жизни в полной мере. И в то же время через минуту солнце скроется, и Тьма поглотит это сияние. Я думаю о том миге, когда любое живое существо, достигая своего расцвета, поднимаясь на верхнюю точку своего полета, начинает неизбежное падение вниз, в темноту небытия. Эта печаль, уже существующая в наивысшей радости, эта пустота, притаившаяся в наибольшей полноте, этот холод, протягивающий свои иглы сквозь тепло Жизни, заставляют проникнуться этим моментом, ощутить себя глядящим в глаза Вечности. Именно в этом и заключена самая пугающая и завораживающая тайна бытия - в этой вечной кратковременности совершенства. Миг... и Вечность... сливаются воедино, и, ощущая себя стоящим рядом с этим священным событием, ощущаешь себя причастным и к Вечности и к Мигу. Я поднимаю глаза к Солнцу...

Небесное светило кажется теперь величественным, как умирающий король. Но я то знаю, что там, в центре того, что мы наивно считаем пустотой, оно существует само по себе, и умирать совершенно не собирается. Да, через много тысяч человеческих поколений и оно умрёт, перерождаясь во взрыве невероятной мощности, но будет ли это небытием? Та галактика, в которой вращается наше солнце, вовсе не будет скорбеть об утрате одной из песчинок на своей окраине, как не скорбит Солнце о каждой ночи на нашей Земле. А его лучи, отдающие сейчас свою силу этим колосьям пшеницы, разве умирают они? Да, один луч, упавший на один колос - это немного по нашим меркам. Но та сила, что передаётся за один день всему этому пшеничному полю за день? А всем полям на Земле за все времена, пока существует пшеница? Я просто чувствую, как эта сила отдаётся всем живым существам на планете, как она возвращается в Землю, как вода вновь собирает её и отдаёт Небу, а оно в свою очередь снова отпускает эту силу в космос, в кажущуюся нам "пустоту". Этот невидимый, но ощутимый поток захватывает часть моего сознания, на миг я вижу те миры, куда доходит сила нашей Земли, путешествуя многие годы, и в то же время мгновенно, ибо время - не самая ценная монета для вечной жизни. Я вижу, как в других мирах вырастают колосья той пшеницы, что люди посеяли и собрали здесь давным-давно. Это заставляет меня вновь опустить взгляд к земле...

У моих ног, в паре шагов от меня, течёт ручей, простой поток воды, тянущийся тонкой ниточкой из леса к полю и убегающий обратно в лес, как будто испугавшийся открывшегося простора. Я смотрю на воду, и понимаю, что никогда она не была так прозрачна, как сейчас. Камешки на дне ручья говорят о покое, о неизменности всего сущего, но вода, бегущая над ними, разрушает эту иллюзию, когда по ней проходит лёгкая рябь от налетевшего ветерка. Нет уж, ничего покоящегося вечно не бывает, это лишь иллюзия, иллюзия, порождённая обманчивой игрой света на камнях. Я чувствую дыхание Земли под ногами, планета живёт, движется, меняется. Солнце тоже постоянно меняется, выбрасывая огромные потоки плазмы в пространство, дыша и взрослея, старея, даже умирая... И только эти маленькие камешки напоминают мне о некоторых людях, которые, считая себя познавшими все тайны мира, лежат на дне своих узеньких ручейков, не замечая, что вокруг них происходит постоянное движение. И, я уверен, что окажись эти люди на месте этих камней, они очень неодобрительно отозвались бы о листьях, проплывающих мимо. Новый порыв ветра, более сильный и требовательный, привлекает моё внимание к лесу, до этого тихо стоявшему за моей спиной...

Золото, золото, золото... вот что я вижу, стоит только повернуть голову. Золотые кроны деревьев прекрасно смотрятся радом с золотыми закатными облаками и опавшей уже листвой. Даже печаль, потихоньку прокрадывающаяся в сердце при взгляде на эту картину, кажется естественной и очень гармоничной частью всего происходящего. Вот ветер, окончательно растрепав мои волосы, начинает очередную игру с ещё не опавшими листьями. Тут я замечаю, что вижу удивительную картину - мельчайшие частицы воздуха, сталкиваясь с не такими уж и большими листьями, создают нечто величественное - волнующееся море листвы. Это напоминает мне то, как волна, состоящая из мельчайших частичек, под названием "молекулы", соединяется с частицами, называемыми "песчинками" и создают прилив. При чём здесь одна молекула и одна песчинка? Один лист? Неужели хоть кому-то, кроме них самих будет интересно, какую роль они сыграли в общем потоке? Неужели нельзя просто поддаться общему потоку и постараться исполнить свою роль безупречно? Но я не песчинка, и могу говорить только за себя... В конце концов, разве мешает ветру играть с листвой тот факт, что его усилия совершенно незаметны в масштабах всего воздушного океана нашей планеты? Он просто делает то, что ему нравится, а его ощущения я чувствую сейчас очень чётко, как будто он специально поделился со мной этим переживанием. Один из листьев, кружась, медленно падает к моим ногам...

Я смотрю на этот лист, лежащий рядом с моим ботинком. Его короткий путь закончен, он лежит неподвижно. Если ветер не захочет подхватить его ещё раз, то он так и останется гнить тут, делясь силой, накопленной за всё лето с Землёй. А что происходит с людьми, которые завершают свой жизненный путь? Неужели для них единственным выходом остаётся раз за разом гнить в земле, дожидаясь следующего шанса отправиться в свободный полёт? Но стоп, ведь этому листу не обязательно быть тем же самым листом в следующем году... Он может стать частью пшеничного колоса, любого животного, человека, наконец. Может, он отправится к другим мирам в виде части той силы, что соединяет всё живущее во всех мирах... Да и почему я решил, что ему будет интересно считать себя маленьким листом всю Вечность? Разве я знаю, чем и кем он был раньше? Вполне вероятно, что всё, что он запомнит из этой жизни, будет лишь это короткое падение с дерева, а всё остальное забудется, как пустой сон... Может, и со мной случится то же самое? Или оно уже случалось? Если пристально всмотреться в ту золотистую искорку бессмертия, что живёт внутри меня, не найду ли я там это ощущение полёта, стремительного и прекрасного? Что же тогда останется от меня для следующих жизней, для всех тех людей, животных, листьев, к которым перейдёт эта искорка? Может, это даже будет то ощущение счастья, что я испытывал, наблюдая своими глазами за этим падением...

Я вспоминаю вкус вина, что я пил на закате другого дня, любуясь игрой солнца в сердце красной жидкости, наполнявшей бокал. Вино и хлеб, настолько символично, насколько это вообще возможно. Вино, созданное из винограда, набиравшего силу из воздуха, дождя, Солнца, вобравшего в себя всю суть Неба... и хлеб, вобравший в себя всю суть Земли с её подпиткой, поддержкой, подземными водами... и руки людей, что собирали эти дары, бережно извлекали эту силу, воплощая её в красном вине и белом хлебе. Недаром Христос говорил: "Вино - кровь моя, хлеб - плоть моя...". Идея Богочеловека, которую он воплощал, была предельно проста - соединение Неба, Земли и Человека, как винограда, пшеницы и человеческой воли, что дают нам вино и хлеб. Вот кто прекрасно понимал значение слов Вечность и Бессмертие... Бессмертие, что всегда стоит меньше чем в одном шаге от Смерти. Его путь, путь Любви и Единства - вот одна из дорог к золоту вечности. Царствие Небесное у христиан, Золотые чертоги Вальгаллы у викингов, гора Олимп у древних греков... всегда и везде божественное и бессмертное было связано с золотом. Я знаю, что моя жизнь, подойдя к своему завершению, позволит мне увидеть мой путь в Вечную Осень, в моё золотое небо. Я знаю, что эта дорога приведёт меня в тот мир, что я бережно творил всю свою жизнь, и что только там я смогу обрести истинный покой. И ещё я знаю, что моя Вечность - это счастье, поскольку я вечно буду путешествовать от одного мира к другому, становясь чем угодно на своём пути, но всегда оставаясь той самой золотистой крупинкой Вечности, что содержит в себе целый мир, мир, созданный только мной и только для меня...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"