Джон Д : другие произведения.

Люди, которых нет.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призраки, миражи, иллюзии и наваждения... небытие? Или самая что ни на есть реальность? А может... и то и другое?

Люди, которых нет.

Я только недавно осознал, что меня нет. Осознание сего занимательного факта пришло неожиданно, оно вспыхнуло в моей голове, которая ещё не успела освоиться по-человечески с фактом моего существования. И тут такой облом… впрочем, думаю, что подозревал о чём-то подобном с самого начала своей маленькой, бестолковой, но местами довольно интересной жизни. Сладко-горькая красота слова "нет" открылась мне с раннего детства. Я сразу понял, что быть здесь - это означает быть привязанным к данной точке пространства, а в сочетании "не здесь" таилась слегка пугающая свобода - ведь, если человек не здесь, то он может быть где угодно ещё. Быть сейчас - это уже урок посложнее, но я справился и с ним. Быть не сейчас - это значит быть когда угодно, хоть в далёком будущем, хоть до рождения первого человека на Земле. Как это возможно? Поставим вопрос по-другому - для людей, которые находятся здесь и сейчас, это невозможно. А для людей, которых нет здесь и сейчас? Если я скажу, что это не невозможно, то вряд ли какой-нибудь умник из числа кабинетных философов согласится с моей логикой. Но я то пишу не для них… С детства не любил логику - от её жёстких причинно-следственных связей и прямых, как луч света, который наблюдают учёные (знали бы они, бедняги, что порой вытворяют эти лучи, когда их никто не видит… впрочем, это уже интересно только им, а я исключительно смиряюсь с фактом слишком вольного поведения света - меня же нет, что мы недавно успешно выяснили), логических цепочек меня начинала пожирать серая моль скуки, я чувствовал, что если приму её, то так до конца своих дней и останусь запертым в слишком уж тесном для меня пространстве между причиной А и следствием Б. Вообще, если любите острые ощущения - перечитайте на досуге учебник по логике - "бедному" Стивену Кингу такое в самых диких кошмарах не привиделось бы. Хотя… может, он просто берёг сознание несчастных читателей, спасая мир от массовых депрессий и самоубийств? Хмм…

Итак, люди, которых нет здесь и сейчас, гораздо более свободны, чем те, кто здесь и сейчас есть - это мы выяснили. Но тут всплывает одна хитрость - поскольку жизнь любого существующего человека проходит именно в здесьисейчасном состоянии (что бы там ни говорили всякие любители помечтать - они ведь и сами исчезают, но обычно совершенно не умеют этим пользоваться), то люди, которых нет здесь и сейчас, исчезают для существующего человека напрочь. Вообще. Вместе с одеждой, воспоминаниями, личными привязанностями и антипатией - только редкие следы, оставленные такими шутниками не здесь и сейчас, могут подтвердить, что где-то когда-то они вроде бы были… хотя точно никто никогда не скажет, и это радует меня бесконечно. Одной маленькой приставкой "не" мы переворачиваем существующий мир, оказываясь на его изнанке… и неважно, что серьёзные дяди и тёти, оставшиеся внутри своих здесьисейчасных тел, в упор не видят нашего существования. А нам пофиг… нам и так неплохо, поскольку вместо крошечного островка "можно" в огромном океане "нельзя" мы получаем возможность сесть на личную яхту да смотаться с этого долбаного острова к едрене фене. Конечно, на этом острове находится много интересных вещей, например - так горячо любимые аборигенами кокосы с бананами. Но лично я всю жизнь не слишком уж уважал эти дары природы, произрастающие на многочисленных пальмах. Так что… стоп, если меня нет, то нафиг мне какая-то яхта? Я могу стать дельфином - самым обычным дельфином, просто его никто никогда не увидит здесь и сейчас, но это уже не мои проблемы… или вообще, пойду по воде пешком. Хотя, какая, нафиг, в океане "нельзя" вода? Видимость одна… причём такой она обязана оставаться лишь тогда, когда сытый взгляд какого-нибудь аборигена скользит по ровной поверхности, не в силах уцепиться за более-менее интересный объект. Лишь изредка некоторые из них, озверев от тоски и осознания безысходности, начинают мастерить плот для бегства с острова. Неважно, из чего они его так увлечённо мастерят - он всё равно будет совершенно не нужен им в нездесьисейчасном мире. Но такой труд тоже необходим, куда ж без него… а то так можно до конца жизни так и прожить человекообразной обезьяной… брр. Но меня нет, поэтому боятся мне нечего - мало ли что со мной не случится. Это даже интересно.

Неофиты, жадно впитывающие в себя всякие доказательства существования этого самого океана, постоянно находя в прибрежной гальке следы причудливых порождений неосуществившихся возможностей или - о чудо! - обломки плотов тех, кто когда-то уже отправился в своё путешествие, вызывают у меня искреннее умиление, иногда переходящее в не менее искреннюю зависть. Неужели я и сам когда-то с таким же восторгом смотрел на эти эфемерные порождения больного воображения чудовищ, обитающих в океанских глубинах? На эти обрывки нитей Судьбы, которые трудолюбивые Норны выбросили в этот самый океан, забраковав саму возможность появления их на чудном острове? Задумчиво пытался сложить вместе обломки детских игрушек, которые капризный новорожденный демиург выбросил в вечно открытое окно несуществования, а уж пройдя через воды океана небытия, они наверняка успели много раз полностью преобразиться, и в конце превратились в нечто настолько непостижимое островной логикой… странно. Но наверняка такова Судьба каждого, кто пытается найти свой путь со злосчастного острова, ведь только за его пределами можно увидеть истинное лицо этой взбалмошной тётки - она лишь на остров смотрит неумолимым взглядом строгой школьной учительницы, а для жителей океана она - вечно любящая всех и каждого бабушка, заботливо предлагающая кров, питьё, еду и сменные носки, случись нам в них острая необходимость.

Вся прелесть моего несуществования выражается одной простой фразой: "Чего только не случается…" Красота сплошная. Это же как много способов любоваться миром можно найти, если не ограничивать себя рамками существования. Появляются миллионы идеальных ракурсов, тысячи смотровых площадок, сотни абсолютно нереальных пейзажей… да и десятки портретов, от которых людь просто упала бы в обморок - самый примитивный способ несуществования, но довольно эффективный. Или вот… одиночество. Если человек сидит задницей на своём дорогом здесьисейчас, трясясь от страха потерять его, то, конечно же, никакую другую задницу он уже сюда не впустит, будь это хоть женщина/мужчина его/её мечты. Со стороны выглядит - просто умора, но зато с каким серьёзным лицом они любят так сидеть! А вот не быть где-то и когда-то могут сразу столько нелюдей… сколько нужно для создания максимально комфортной обстановки в этом отдельно взятом кусочке небытия. Впрочем, много нелюдей обычно и не нужно - каждый из них является исключительно яркой и неповторимой личностью. Это очень просто - если тебя нет, то ты сам и выбираешь каким тебе не быть. Очень удобно, вот только с людью надо поаккуратнее… не то, чтобы они могли доставить неприятности нам (как это вообще возможно, если мастерами невозможностей являемся как раз мы?), но об их душевном здоровье приходится постоянно заботиться. Впрочем, получается это обычно достаточно легко и естественно - как и всё остальное, что мы аккуратно достаём из пыльной коробки небытия, как ёлочные игрушки к празднику не-Нового Года. Меня ещё в детстве поразила логика Шалтая-Болтая, который с цифрами в руках доказал Алисе, что в году остаётся ещё 364 (или 365) Дней неРождения, после того, как День Рождения уже отпразднован. Какие ещё нужны поводы для постоянного счастья, объясните мне?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"