Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

Сквад: эпизод 2. "Похищение черного орла"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории про Лукаса, Бобра и Машу. См. (СКВАД. Эпизод1. Вимание, в небе Покрышкин!")

ВНИМАНИЕ! ACHTUNG! WARNING! ЧИТАТЕЛЬ! ДАННЫЙ ТЕКСТ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ, один из постулатов которого гласит: '...не живи ради денег, живи ради благодарности...' ВНИМАНИЕ: Нарушение закона Справедливости рано или поздно приводит к непоправимым последствиям, как на физическом, так и на духовном уровне! Вплоть до преждевременной смерти. Подробнее читай резюме автора или в конце текста. Прежде чем читать текст, ознакомься сначала с подробностями. Может тебе и не нужно читать дальше! ***
   Сценарий художественного фантастического фильма
  "СКВАД" эпизод 2. "Похищение черного орла"
  
  
  Сцена 1
  Панорама города, где-то в Южной Америке. Голос за кадром:
  "В 1996 году русский программист Александр Мэддокс создал компьютерную игру "Ил-2 штурмовик", которая в течение нескольких лет завоевал практически весь мир. Компания, производитель копий программы, смогла продать более миллиона экземпляров этой игры. В 2000 году Александр Мэддокс заболевает раком мозга. Борясь с недугом, ученый создает программу, которая позволяет переместить математическую матрицу человека из реального мира в виртуальное пространство.
  В 2004 году тело Мэддокса умирает, а его сознание воссоздается внутри собственной игры. В течение нескольких лет, он обитает в виртуальном мире, создавая и развивая его. В конце концов, ему удается создать математическую копию еще одного человека: немецкого военного летчика Эриха Хартманна, самого результативного пилота люфтваффе и одного из лучших пилотов Второй мировой войны. Согласно завещанию Гитлера, именно он должен возглавить Правительство нового мирового порядка, в случае второго прихода к власти нацистов.
  В 2006 году Эриху Хартманну удается взломать код Мэддокса и переместить себя в реальный мир. Он собирается выполнить завещание Гитлера и начинает претворять свой замысел в жизнь, собирая вокруг себя молодых ребят, играющих в игре Мэддокса за "синих", авиацию фашистов.
   Группе юных виртуальных пилотов, играющих за "красных", ценой невероятных усилий удается помешать его коварным планам, и вернуть Хартманна в свой мир. Один из членов группы, Мария Ветрова, погибает от рук его сообщников. Руководитель сквада "красных" Александр Лукашеев "Лукас" уговаривает Мэддокса применить свой код и спасти Машу. Девочка перемещается в виртуальный мир, становится еще одним жителем цифрового мира.
  Хартманн никак не может смириться со своим поражением, и готов на все, чтобы отомстить своим обидчикам, вернуться в реальный мир и выполнить свою цель..."
  ***
  Камера перемещается с крыш домов и начинает движение по улицам города. Выхватывает иностранные вывески, светофоры, наконец, упирается в бритый затылок молодого человека, на шее которого изображена татуировка. "Две молнии, знак СС". Средний план. Общий план. Молодой человек переходит улицу и подходит к дверям небольшого магазинчика. Вывеска гласит, что это "Антикварный магазин Ганса Ульриха Руделя". Стеклянная дверь в старинном стиле. Табличка "Открыто".
  Молодой человек толкает дверь и входит внутрь. Звонит старинный колокольчик. Камера наблюдения мягко поворачивается, и следит за его движениями. Молодой человек делает несколько шагов внутрь магазина и останавливается, чтобы осмотреться.
  Внутри магазина много старинных вещей эпохи гитлеровской Германии. Нацистская форма, фотографии, плакаты, награды, посуда. На самом видном месте фотография молодого летчика, которому Гитлер вручает награду. Молодой человек засматривается на фотографию, поэтому не замечает, как из-за ширмы, опираясь на палку, выходит пожилой мужчина в белой рубашке, бабочке и больших роговых очках в толстой оправе.
  Он внимательно смотрит на вошедшего, потом задает вопрос:.
  - Интересуетесь военной историей?
  Молодой человек снимает с плеч рюкзак. Отвечает.
  - В какой-то мере. Мне нужен Ганс Ульрих Рудель. Это Вы?
  Старик внимательно смотрит на молодого человека, потом на фотографию, которая висит на стене.
  - А что, разве не похож?
  Молодой человек кивает головой.
  - Он мне Вас так и описывали?
  Старик с интересом:
  - Кто он?
  Молодой человек:
  - Эрих Хартманн.
  Старик хмурит брови и сбивчиво произносит:
  - Эрих. А откуда Вы...? А вы ничего не путаете? Э-ээ! Извините, не знаю, как Вас зовут?
  Камера слежения выхватывает крупным планом лицо молодого человека.
  - Мое имя для Вас ничего не значит. Но можете называть меня Гансом.
  Старик.
  - Вот как. Выходит мы тезки.
  Ганс:
  - Да, почти.
  Старик с любопытством смотрит на молодого человека. Тянет паузу. Ганс проходит к прилавку, ставит на него свой рюкзак. Камера слежения приближает его руки, которые расстегивают молнию сумки.
  Ганс:
  - Эрих Хартманн, велел мне показать Вам это.
  Он достает из рюкзака бархатную коробку красного цвета, на которой выбита немецкая свастика. Он раскрывает коробочку. Там лежит рыцарский железный крест с бриллиантами.
  Камера наезжает на крест крупным планом. Рудель склоняет голову на бок. Его лицо становится каменным. Потом он смотри на улицу через окно. Говорит:
  - Одну минуту.
  Подходит к окну и закрывает жалюзи. Потом к двери. Поворачивает табличку. "Закрыто"
  Проходит мимо Ганса, приподнимает доску прилавка, подобострастно, пропускает его за прилавок.
  - Давай, господин Ганс, пройдемте внутрь помещения. Там нам будет удобнее разговаривать.
   В сторону уходят полки с антиквариатом. В стене открывается потайная дверь. Ганс проходит внутрь. Камера слежения упирается в спину Руделя, за которым дверь закрывается.
  Сцена 2
  Камера несколько секунд смотрит на дверь. Видно как выдвигается ее объектив, меняется фокус, потом по проводам бежит информация. Она уходит в блок питания, оттуда в провода, затем в спутниковую антенну, которая стоит на доме. Оттуда летит высоко вверх. Черное звездное небо. Мигает звездочка спутника. Сигнал отражает от него и летит в другом направлении. Заканчивается трелью телефонного звонка.
  ***
  Телефон звонит в нагрудном кармане камуфлированной куртки. Видно как дрожит материя. Надпись в углу экрана "Оздоровительный детский лагерь "Орленок", Краснодарский край".
  Звучит чей-то голос:
  - Они там!
   Молодой человек, в камуфляже и маске поднимается во весь рост и стреляет из пейнтбольного автомата на звук мобильного телефона. Краска с шумом шлепается по доскам с забором, некоторые влетают в окно. Парень машет рукой вперед.
  - Они спрятались в сарае. Окружайте их. Будем кончать!
  Рука в перчатке с короткими пальцами достает мобильный телефон из кармана. Прикладывает его к уху. Это Лукас.
  - Маша, я перезвоню!
  Телефон отключается. Надо головой молодого человека проносятся пули с краской. Он пригибается и кувырком уходит в сторону, быстро прокатывается через проем двери и оказывает под другим окном. Кричит:
  -Бобер, прикрывай!
  Снова начинает звонить телефон. Бобер встает на одно колено и через окно начинает поливать из автомата пространство перед собой. Несколько пуль попадает в грудь того парня, который руководит нападающими, заливая краской эмблему "Рейнджеры Техаса".
  Он чертыхается, вскидывает автомат, но голос, усиленный громкоговорителем, останавливает его:
  - Номер 11, вы выбыли из игры, опустите оружие.
  Из-за кустов поднимает несколько человек, у них у всех форма армии США и нашивки американской армии. Поднявшись в полный рост, они начинают поливать очередями из автоматического оружия пространство перед собой. Один из них берет командование на себя, кричит.
  - Вперед, в атаку!
  Перескакивает через небольшой бруствер и прыжками преодолевает пустое пространство. Его команда бежит за ним. Они, не переставая, поливают перед собой из пейнтбольных автоматов, не давая высунуться в окно.
  - Все, им конец!
  Двое из команды нападающих прижимаются спинами к стене, готовые вскочить в проем двери. Еще два человека, встали перед окнами, готовые выпустить мгновенно десяток пуль, в каждого, кто появится в проеме окна.
  - Сдавайтесь, сопротивление бесполезно!
  Тишина. Один из нападающих достает баллон с краской, гранату, выдергивает чеку и кидает ее в сарай. Звучит взрыв. Капли краски вылетают из окон и двери.
  Тот, кого назвали одиннадцатым номером, закричал:
  - Судья, зафиксируйте победу нашей команды! В сарае невозможно укрыться! Мы победили!
  Один из нападающих осторожно заглядывает в сарай. Вслед за ним это делают остальные. У всех на лицах недоумение. Наконец, один из них произносит:
  - В сарае никого нет! А где?
  Все четверо нападающих входят в сарай и начинают его осматривать. Это четырех угольная комната с двумя окнами, и одной дверью. Все стены заляпаны краской.
  - Куда они делись?
  Один из нападающих смотрит вверх, на потолок, который сколочен из грубых досок. Поднимает автомат и стволом проверяет их на крепость. Одна их досок легко поднимается.
  - Вот куда!
  В щель вкатывается баллон-граната, падает на землю и взрывается, обдав всех краской.
  
  ТИТРЫ: СКВАД: эпизод 2-й: "Похищение черного орла".
  По мотивам компьютерных авиасимуляторов "Ил-2 штурмовик" и LockOn.
  
  Испачканные краской с головы до ног, четверка "рейнджеров" выходит на улицу, где их уже ждут судья, номер 11 и еще пятеро ребят в форме российских разведчиков с нашивками "Красные соколы". Трое разведчиков имеют пятна краски на груди, кто-то на руке, кто-то на ноге. Среди них двое: Лукас и Бобер. Они одеты в чистые камуфлированные костюмы. На них нет ни капли краски. Лукас стоит чуть в стороне и говорит по телефону.
  Судья объявляет в мегафон:
  - В военно-полевой игре "Зарница" победил отряд "Красные соколы" со счетом 5:3. Попрошу всех сдать амуницию и оружие и покинуть территорию полигона.
  Одиннадцатый номер попытался возмутиться:
  - Так не честно. Они разобрали крышу сарая.
  Судья:
  - Правилами это не запрещается. Они не использовали подручных средств.
  Одиннадцатый номер:
  - Но как?
  Лукас отключает телефон, кладет его в карман, отвечает на вопрос:
  - Понимаешь, Коль, это секрет.
  Одиннадцатый номер, он же Николай Светляков, продолжает возмущаться:
  - Какие нафиг секреты, что ты гонишь, Лукас. Вы применили запрещенный прием, и прикрываетесь какими-то секретами.
  Лукас смотрит на судью. Тот, не отрывая глаз от листов с протоколом, произносит:
  - Светляков, прекратите возмущаться, а то, получит еще штрафные баллы.
  Он берет в руки громкоговоритель:
  - Внимание! По итогам соревнований у команды "Техасские рейнджеры" и "Красные соколы" одинаковые баллы. Таким образом, окончательный победитель игры определиться завтра вечером во время конкурса на лучшее театрализованное исполнение военно-патриотической песни. Начало конкурса в 19-00. Финал будет проходить в лагерном клубе. Всем, все понятно.
  Нестройные голоса:
  - Понятно.
  ***
  Лукас, Бобер и еще несколько парней и девчонок идут по дорожке к своему корпусу. На всех камуфлированная форма с эмблемой "Красные соколы". Впереди ребят идут двое вожатых, молодые парень и девушка. Ребята оживленно рассказывают им перипетии боя.
  Вожатый:
  - Ребята, вы молодцы! Особенно Саша с Никитой. Но сейчас не время расслабляться! Давайте, лучше решим, что будет исполнять завтра вечером?
  Все многозначительно замолкают.
  Вожатая:
  - Что нет никаких идей? Отлично. Придется победу отдать "рейнджерам".
  Бобер:
  - Вот уж нет. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
  Все останавливаются на пороге корпуса.
  Вожатая:
  - Очень надеюсь на это, - смотрит на часы. - Давайте так, сейчас 15 минут личного времени, потом строимся и идем обедать, а после обеда жду от Вас конкретных предложений.
  Ребята расходятся, идут в свою палату. Вожатые идут к себе. Лукас придерживает рукой Бобра.
  - Не спеши! Нам надо кое-что обсудить! - Кивает головой. - Пошли в игровую комнату.
  Они обходят корпус и подходят к отдельно стоящему зданию, на котором висит надпись "Игровая комната". Часы работы с 16-00 до 18-00. Бобер дергает дверь.
  - Закрыто.
  Лукас тоже дергает дверь. Приседает, смотрит в замочную скважину.
  -Да это не замок. Ну-ка Бобер, прикрой меня.
  Бобер прикрывает его своим телом, Лукас достает из кармана ножик. Раскрывает тонкое шило. Аккуратно вставляет его в замочную скважину. Дверь открывается. Они проскальзывают в комнату. Закрывают за собой.
  СЦЕНА 3
  Лукас подходит к столу, на котором стоит компьютер. Их в комнате еще три. Включает его. Пока компьютер медленно загружается, Лукас рассказывает Бобру.
  - Звонила, Маша. Просила установить с ней визуальный контакт.
  Бобер:
  - Да. Что-то серьезное?
  Компьютер загрузился. Лукас достал из кармана свой мобильный телефон и подсоединил его к компьютеру, потом набрал номер Маши.
  - Сейчас узнаем?
  Телефон тоненько запиликал, потом на экране компьютерного монитора появилось лицо Маши.
  - Привет, мальчики!
  За спиной Маши было видно комнату, украшенную в розовых тонах, по виду она ничем не отличается от других девчачьих комнат.
  - Привет, Маш! Как дела?
  - Нормально.
  - Как Мэддокс поживает?
  Маша:
  - Вот уже неделю его не вижу. Заперся в своем кабинете и не выходит из него. Даже еду генерирует самостоятельно.
  Лукас:
  - Странно. Что-то случилось?
  Маша:
  - Сказал, что проводит какие-то профилактические работы в системе. Но мне кажется, здесь что-то другое?
  Лукас:
  - А, ерунда. Профилактика дело важное. Ладно, что там насчет Ганса? Никак не можешь ему простить того, что он с тобой сделал.
  Маша:
  - Я-то может быть и простила. Но мне обидно, почему его освободили прямо из зала суда. Бобер:
  - А то, ты не знаешь! Из-за недостатка улик. Орудия убийства ведь так и не нашли.
  Маша.
  - Ага, так же как и Рыцарский крест Хартманна.
  Лукас:
  - Маша, опять ты начинаешь. Его никто и не искал. Мы же еще тогда решили, что он ушел в виртуальный мир вместе с Хартманном. Ты же сама после видела этот крест на нем.
  - Да, видел, но... Посмотрите, что сегодня произошло.
  ***
  На экране компьютера ребят появляется картинках разговора Ганса и Руделя. Она перематывается в быстром темпе до того момента, как Ганс показывает Руделю Рыцарский крест. Маша, манипулируя мышкой, увеличивает его картинку.
  - Вот видите, что у него в руках?
  Лукас и Бобер:
  - Не может быть?
  Лукас:
  - Как он к нему попал?
  Маша:
  - Не знаю, но вот что странно. Два дня назад был снова зафиксирован случай попадания в кому одного из вирпилов.
  Бобер:
  - Кто?
  Маша:
  - Не поверите, но это был Максим.
  Лукас:
  - Тот, кто тебя освободил. Тогда.
  Маша:
  - Да.
  Бобер:
  - А почему ты нам сразу об этом не сказала?
  Маша:
  - В том-то все и дело, что кома была кем-то искусно закамуфлирована под несчастный случай. Максима нашли без сознания в лесу, рядом лежал спортивный велосипед и изначально посчитали, что он впал в кому после падения с него.
  Лукас:
  - Откуда ты знаешь?
  Маша:
  - Я прочитала протоколы милиции.
  Бобер:
  - А как ты догадалась насчет комы вирпила.
  Маша:
  - Это уже в больнице, я сравнила его показатели с показателями тех вирпилов, которые побывали в коме ранее.
  Лукас:
  - Подожди, подожди, это что же получается в течение двух дней, ты последовательно проникла в сети милиции, горбольницы, космической связи и антикварного магазина в Кельне. Маша, чтобы ты делаешь? Мы же договорились, что такие спецоперации ты будешь делать только в случае крайней необходимости.
  Маша:
  - А это и была крайняя необходимость. И потом мне не с кем было посоветоваться. Мэддокс на связь не выходит, вы тоже заняты своей войнушкой.
  Лукас отвернулся в окно. Увидел, что по дорожке к игровой комнате идет воспитатель. Он толкает в бок Бобра.
  - Кажется, мы попали.
  Обращается к Маше. Скороговоркой.
  - Ладно, Маша, конец связи. Нас тут засекли. Как только появится Мэддокс, немедленно сообщи ему всю информацию. Явно Хартманн что-то замышляет. И мне все это не нравится.
  Лукас выдернул шнур из компьютера, одновременно с открывающейся дверью игровой комнаты, и встал, прикрывая спиной экран компьютера. Бобер тем временем, нажал кнопку выключения.
   Вожатый вошел в нее и остановился на пороге, уперев руки в боки.
  -Так, что мы здесь делаем. Бобров, Луканцев. Незаконное проникновение на охраняемый объект. Это залет, ребята. Даже, несмотря на то, что Вы герои!
  Лукас опустил голову:
  - Наряд?
  Вожатый ухмыляется:
  - Счас. Разбежались. Два наряда вне очереди.
  Лукас и Бобер выпрямились, встали по стойке смирно:
  - Есть два наряда вне очереди.
  Вожатый:
  - А теперь марш в столовую и репетировать.
  Ребята проскальзывают мимо вожатого и бегут по дорожке по направлению в столовую.
  СЦЕНА 4
  Стол, стул. На столе разложен шашлык, свежие помидоры, огурцы, лук. Стоит кувшин. В кресле-качалке сидит крупный мужчина с черной бородой и зеленой повязкой шахида на лбу. Он одет в камуфлированную форму. На коленях разобранный автомат. Он его чистит. На заднем фоне окно без рамы. В окне видны горы. На подоконнике стоит спутниковый телефон со сферической антенной. В комнату входит еще один мужчина, невысокого роста, тоже кавказкой внешности, и также как и первый одетый в камуфлированную форму. У него в руке брошюрка с арабским текстом.
  Али садиться рядом берет кусок мяса, откусывает, жует, проглатывает. Вытирает руки о полотенце, которое подносит ему женщина в парандже.
  - Что, Магомет-джан, устал ждать?
  Магомет тяжело вздыхает и снова берется за автомат.
  - Мы воины ислама, мы должны воевать с неверными, а не сидеть в горах, сложа руки.
  Али пьет из кувшина. Ставит его назад на стол.
  - Ты же знаешь. Операция уже полностью спланирована, нам осталось только узнать объект на территории России для нашего карающего удара и получить достоверную информацию о том, что на наш счет в швейцарском банке перечислен причитающийся нам гонорар.
   Звонит телефон спутниковой связи. Али показывает рукой на него.
  - Вот видишь, аллах услышал твои просьбы.
  Снимает трубку, говорит по-русски с кавказским акцентом:
  - Алло, Ганс, добрый день. Как погода в Аргентине? Спасибо. У нас тоже все хорошо.
  Немного молчит, слушая, что говорят в трубке.
  - Это очень хорошая новость, Ганс. Очень хорошая. Подожди, я достану карту.
  Магомет одним движением сдвигает еду в сторону. Достает карту раскладывает ее на столе.
  Али:
  - Так в каком квадрате. Хорошо.
  Водит по карте карандашом.
  - Все нашел. Еще какие-то указания будут. Нет. Тогда конец связи.
  Кладет трубку. Многозначительно смотрит на Магомета.
  -Здесь.
  - Да.
  Карандаш упирается в точку на карте. На ней написано "Оздоровительный лагерь "Орленок". Карта будто протыкается стержнем. И снова попадает на территорию лагеря "Орленок".
  Сцена 6
  Такой же карандаш в руках у вожатого, он им играет в руке. Перед ним чистый листок. Вокруг сидят ребята, вожатая, все выкрикивают различные названия песен.
  - Давайте, споем песню из кинофильма "Солдаты".
  Поют. "Дембель едет домой!"
  - А может агутинскую "Границу".
  Поют. "Паровоз к нам мчится. Прямо на границу..."
  - Нет, тогда уж лучше песню из репертуара группы "Тату".
  Все смеются.
  - Она не патриотическая.
  - Зато модная. Нам весь зал будет подпевать.
  Вожатая.
  - Думаю, жюри это не понравиться. Что, ребята, вы никаких патриотических песен не знаете?
  Бобер:
  - Ну, у "Любе" есть песня про "Туманы".
  Вожатый записывает: "Солдаты", "Офицеры", "Туманы", потом говорит:
  - Ребята, это хорошие песни. Но они не совсем в тему. И есть большая вероятность, что какую-то из них обязательно выберут и "рейнджеры".
   Лукас:
  - Ну, какую же тогда выбрать?
  Вожатый:
  - А давайте, возьмем какую-нибудь старую песню.
  - Какую?
  Вожатый берет гитару, которая лежит рядом с ним, начинает ее подстраивать:
  - А вот эту, к примеру?
  Поет песню из кинофильма "Офицеры"
  - От героев былых времен...
  Песня летит над лагерем. Ребята играют в волейбол, купаются на берегу моря, в столовой работают повара, камера движется вдоль моря и чуть в стороне показывает небольшой пирс, возле которого стоит несколько рыбачьих лодок, прогулочных катеров и на берегу с ржавая баржа.
   На этом фоне просвечивается карта, по которой движется стрелка в направлении лагеря. Стрелка превращается в военный грузовик, внутри которого сидят хмурые моджахеды. А затем все возвращается назад.
  Ребята притихшие сидят в комнате, слушают вожатого.
  В кармане Лукаса снова начинает дребезжать телефон. Он вытаскивает его, видит, что звонит мама, смотрит на вожатого. Тот кивком головы разрешает ему выйти.
  Лукас выходит на крыльцо. Достает телефон.
  -Да, мам!
  - Здравствуй, Саша, как дела у тебя?
  - Нормально.
  -Мы с дедом собрались к тебе приехать завтра. Ты не против?
  - Нет, конечно, приезжайте, как раз попадете на наш конкурс.
  - Вот и отлично. Тогда до завтра.
  - До свидания, мам.
  Лукас выключает телефон и смотрит на закат солнца. Где-то вдали играет песня "Мы служим в армии" группы "Скорпионс".
  Сцена 7
  Комната Маши. Хозяйка стоит перед большим монитором и под руководством телетренера выполняет упражнения аэробики. Сквозь громкие звуки диско прорывает звонок, как будто от входной двери.
  Маша щелкает пальцами и музыка становиться тише. Она останавливается, вытирает пот со лба полотенцем. И смотрит на стену, где в буквальном смысле слове течет водопад. Когда музыка становится тише, становится слышно журчание водопада. Маша делает еще один щелчок руками, и шум водопада становится тише.
  Маша продолжает вытирать волосы, говорит:
  - Слушаю тебя, Саша?
  В комнате раздается голос Мэддокса:
  -Можно войти.
  Маша:
  -Да, пожалуйста.
  Мэддокс проходит сквозь водопад.
  Маша приглашает его сесть. Из ниоткуда появляется кресло. Мэддокс тяжело опускается в него. У него измученный взгляд, красные, как от бессонницы глаза.
  Маша садится рядом в кресло, которое также появилось ниоткуда.
  - Ты почему такой измученный?
  - Я работал почти без сна.
  - А почему ты не сжал время?
  - К сожалению, в этом режиме это было невозможно.
  - Вот как, а ты мне никогда не говорил, что есть такой режим.
  - Да, я и сам не знал, что такое может быть.
  Маша удивленно смотрит на него. Мэддокс кивает головой.
  - Да, в программе появилось новый режим, с неизвестными мне параметрами.
  Маша:
  - Кто-то из хакеров или Хартманн?
  Мэддокс:
  - Боюсь, что и то, и другое. Все очень странно.
  Маша:
  - Что именно?
  Мэддокс:
  - В игре стали появляться новые карты с современными объектами.
  Маша:
  - То есть?
  Мэддокс:
  -Ну карты, точные копии местности и населенных пунктов не времен Второй мировой войны, а современные. Москва, Лондон, Париж, Буэнос-Аэрос - все будто вчера.
  Маша:
  - И что же здесь такого страшного?
  Мэддокс:
  - На одной из этих карт, я зафиксировал взлом моего кода.
  Маша:
  - Хартманн хотел снова выйти?
  Мэддокс:
  - То-то и оно, что нет. Хартманна через этот код вытащить нельзя.
  Мэддокс замолчал.
  Маша:
  - Ну, а что тогда?
  Мэддокс встрепенулся, будто вернувшись из забытья.
  - А, прости, я засыпаю. Через взломанный код человека вытащить нельзя, по крайней мере пока, но можно будет вытащить туда, - Мэддокс сделал неопределенный кивок головой, -например, самолет или военный корабль, пушку, танк, пулемет, автомат.
  Маша захлопала глазами:
  - То есть как это?
  Мэддокс:
  - А вот так. По закону равновесия.
  Мария:
  - То есть, если от нас, что-то уйдет, то в наш мир должно тоже что-то прийти. И тоже самое будет там.
  Мэддокс:
  - Да, представляешь любой металлолом взамен пусть и устаревшему, но оружию.
  Маша:
  - Да, уж. У нас будет свалка отходов, а там кто-то будет неплохо наживаться на антиквариате.
  Мэддокс:
  - Антиквариат - это только начало. За вырученные деньги можно будет нанять целый штат программистов, которые начнут генерировать современные образцы оружия, а потом и в конечном итоге вытащат Хартманна.
  Мэддокс поднялся с кресла.
  - Я конечно могу попытаться эту дыру заштопать и переписать основной код, но мне нужно время.
  Маша:
  -Понятно. А мы можем тебе помочь?
  Мэддокс:
  - На нашей территории действуют наши законы, и мы можем не допустить прорыв техники к зоне переброски в реальный мир.
  Маша:
  - Да, но как мы обнаружим это место?
  Мэддокс взмахнул рукой и перед ним раскрылся экран.
  - Не знаю. Могу только сказать, что в месте перехода на карте должно образоваться что-то вроде черной дыры или воронки. Но по длительности это будет весьма короткий промежуток времени. Знать бы, что синие хотят перебросить в реал?
  Маша:
  -Ну, это думаю можно узнать?
  Мэддокс:
  - Как?
  Маша:
  - Два дня назад Ганс вошел в контакт с представителями немецкой общины в Аргентине.
  Мэддокс озабоченно:
  - С кем?
  Маша:
  - С Гансом Ульрихом Руделем? Вот посмотрите.
  Маша включила видеозапись встречи Ганса с Руделем.
  Мэддокс просмотрел видеозапись.
  - Теперь понятно, почему первый самолет, который прошел через черную дыру был "Юнкерс -87""Штука". Рудель ведь во время войны летал именно на этой машине и именно за это получил свой золотой Рыцарский крест. Тоже, кстати, редкий знак.
  Маша:
  - Это только подтверждает вашу версию. Теперь Рудель применит все силы, чтобы вытащить Хартманна из виртуального мира, но перед этим они получат столько оружия и денег, сколько будет надо, чтобы снова захватить власть во всем мире.
  Мэддокс задумчиво:
  - Похоже на то. Подожди, подожди, а как ты получила эту запись?
  Маша опустила глаза в пол.
  Мэддокс:
  - Ты проникла в сеть?
  Маша виновато пожала плечами.
  - И сколько времени ты следила за Гансом?
  Маша:
  - Ну, не долго. Я знаю, не надо было этого делать, но другого выхода ведь не было. И потом...
  Маша подняла голову:
  - Если бы не это проникновение, у нас бы не было информации о том, что замышляет Хартманн. Если Вы дадите мне санкцию, то я буду следить за Гансом непрерывно, а Лукас и Бобер с вирпилами организуют постоянное дежурство, и не пропустят ни одного бота на этих картах.
  Мэддокс покачал головой.
  - Ох, Маша, Маша. Спецслужбы, наверное, с ума сошли, пытаясь выяснить причину, кто эксплуатирует их оборудование.
   Маша:
  - Да, нет. Я же пользовалась разной техникой, понемногу. То там, то здесь. Не больше секунды. И я почти не пользовалась оборудованием спецслужб. Только один раз, когда передала картинку ребятам. А спутниковыми камерами слежения я вообще не пользовалась!
  Мэддокс:
  - Еще этого не хватало. Ох, не надо было тебе этого делать. Хотя...
  Мэддокс с озабоченным видом прошел несколько раз по комнате.
  - Хорошо, продолжай наблюдение, спутником больше не пользуйся. Прослушивай телефонные разговоры. Нужно обязательно узнать какое оружие они будут переправлять в следующий раз. Исходя из этого, станет более-менее понятно, где они организуют выход.
  Маша:
  - Как?
  Мэддокс:
  - Для прохода нужно, чтобы карта виртуального мира совпадала с реальной картой и при этом компьютер для выхода должен стоять в непосредственной близости от точки выхода. Где-то в радиусе одного километра. Естественно в точке выхода в реале должен находиться объект, который по структуре и массе совпадал бы с объектом выхода.
  Маша:
  - Понятно. А я еще удивилась, почему была создана карты Аргентины? Вот, куда, значит, попал "Юнкерс".
  Маша подсела к компьютеру, нажала несколько кнопок:
  - Когда говоришь, был первый переход.
  Мэддокс:
  - Где-то два дня назад.
  Маша:
  - Да, нет, он уже не в Аргентине. Посмотрите.
  Маша разворачивает экран, на котором видна заметка в интернет-газете, где рассказывается о том, что американский мультимиллионер приобрел для своей частной коллекции немецкий штурмовик "Юнкерс-87 "Штука", за 300 тысяч долларов.
  Мэддокс после короткой паузы:
  - Нужно подключать к дежурству все красные сквады. Всех, кого только можно.
  Маша приложила руку ко лбу.
  - Ес, сэр.
   Мэддокс.
   - О, боже, что же за монстра я создал!
  СЦЕНА 8
  Аргентина. Фазенда Ганса Ульриха Руделя. Хозяин фазенды и его гость сидят на веранде дома на гамаках и потягивают коктейль из трубочек.
  Рудель:
  - Признаться, господин Ганс, изначально все, что было сказано Вами, я воспринял как издевательство над нашей великой национальной идеей.
  Ганс, одетый в гавайскую рубаху, шорты и темные очки, потягивает сок, рассматривает окрестности.
  Рудель продолжает:
  - Но демонстрация Ваших возможностей просто поражает.
  Ганс:
  - Это не мои возможности. Это Хартманна.
  Рудель отпивает сок.
  - Ну, да, да. Просто поразительно, ведь самолет был абсолютно новый. Как будто только с конвейера. Когда я вчера сел за штурвал, то, поверьте, будто скинул с плеч лет сорок не меньше.
  Ганс ставит на стол свой сок:
  - А мне казалось, что счет с круглой суммой денег убеждает лучше.
  Рудель засмеялся.
  - Это, безусловно, был самый главный аргумент. Кстати, а зачем Вам потребовалось перечислять почти все деньги этим чеченцам. Неужели эти два мальчишки так опасны? Извините, я стар, и не понимаю, что такого могут сделать эти гитлерюгенд?
  Ганс хмыкнул:
  - У вас когда-нибудь были занозы?
  Рудель:
  - Занозы? - а закивал головой. - А, а, а. Понимаю, понимаю! Вы хотите их убрать?
  Ганс:
  - Не совсем. Сначала я хочу их нейтрализовать.
  Рудель:
  - А потом?
  Ганс:
  - А потом убрать.
  Рудель:
  - Но не слишком ли рискованная операция? Сегодня в России спецслужбы уже просто так террористов не выпустят. Как Вы планируете вытащить своих наемников из этого чертова логова?
  Ганс:
  - На подводной лодке.
  Рудель:
  -А откуда там "кригсмарине"?
  Ганс:
  - Пока там ее нет. Но в нужный момент она появится. Кстати, у Вас есть в Турции люди, которые купили бы такую штуку за пару миллионов долларов?
  Рудель достает трубку и прикуривает ее:
  - Не перестаю удивляться вашему уму. Любители старинных вещей есть везде и два миллиона это хорошая цена для хорошей вещи.
  Тушит спичку.
  - И после этого мы приступим к реализации операции "Черный орел"?
  Ганс:
  - Да, после этого нам уже никто и ничто не помешает.
  Звонит телефон. Ганс снимает трубку.
  - Да, Эрих.
  Эрих Хартманн (в телефонной трубке)
  - Карта готова.
  Ганс:
  - Отлично. - Смотрит на часы. - Али, тоже через час будет на месте.
  Эрих:
  -Свяжись с ним. И дай все необходимые инструкции.
  Ганс:
  -Конечно, Эрих, но я думаю, что лучше было бы это сделать после захвата, чтобы исключить вероятность перехвата информации.
  Эрих:
  -Да, наверное, ты прав. Держи меня в курсе.
  Ганс:
  - Ок.
  Отключает телефон. Смотрит на Руделя. Поднимает бокал:
  - Ну, за удачу!
  В лучах солнца блестит бокал.
  СЦЕНА 9
  Оздоровительный лагерь "Орленок". Туалет. Лукас и Бобер в трусах и майках швабрами моют умывальник.
  Бобер, озабоченно натирая краник умывальника:
  - Слышь, Лукас, а вот ты говорить они попытаются вытащить Хартманна?
  Лукас, выжимая половую тряпку:
  - Ну, да, так Маша сказала.
  Бобер:
  - А, может, они и Машу с Мэддоксом вытащат?
  Лукас:
  - Нет. Им, к сожалению, они вряд ли помогут. Да вряд ли они согласятся на такое. Речь ведь идет о замене, кто-то сюда, а кто-то туда. При всей любви к виртуальному миру, я вряд ли кому-то такое пожелал.
  Бобер:
  - А как же тогда Хартманн?
  Лукас:
  - А Хартманну что. Один раз он уже такое проделал со мной, да и в другой раз, скорее всего, купит кого-то, или обманом затащит, а сам будет править миром.
  Бобер:
  - Пожалуй, ты прав. Хреново дело.
  Лукас в сердцах кидает тряпку в ведро.
  - Блин, организовать оборону всего виртуального пространства просто не реально. Нужно много, очень много вирпилов. Вся надежда на Машу. Только она может точно узнать точку выхода.
  Бобер вытирает пот со лба:
  - Не переживай, Маша узнает. Давай, убирайся скорее, а то спать охота.
  Лукас:
  - Да уж, уснешь тут.
  В кармане Лукаса звонит телефон. Он быстро его вытаскивает и прикладывает к уху.
  - Да, Маша!
  Лукас слушает, что ему говорит Маша, и у него делаются круглыми глаза.
  - Что-о-о? Через час.
  Маша:
  - Даже уже меньше.
  Лукас:
  - Где?
  Бобер хочет что-то сказать, но Лукас прикладывает палец ко рту, просит помолчать.
  Голос Маши (В трубке):
  - Это самое ужасное, Саша. Объект - подводную лодку - должны будут забрать чеченские террористы, которые едут к Вам в лагерь, чтобы захватить Вас.
  Лукас садиться на подоконник:
  - Ошибки быть не может?
  В трубке слышаться голос Мэддокса:
  - Нет, Саша, это точная информация. Они организуют выход через карту Краснодарского края. Воронка уже готова. Вам надо срочно покинуть лагерь.
  Лукас чешет лоб:
  - Подожди, мне надо подумать.
  Лукас ходит по туалету взад-вперед.
  Бобер:
  - Ну, что там.
  Лукас:
  - Плохо дело, Бобер! Они нас террористов чеченских натравили.
  Бобер:
  - Чё, правда?
  Лукас:
  - Нет, шутка первоапрельская.
  Бобер:
  - Надо валить.
  Лукас:
  - Если мы уйдем, то пострадает весь лагерь, и при этом Хартманн осуществит еще один выход.
  Бобер:
  - А если не уйдем?
  Лукас:
  -Мы можем попробовать им помешать. Нужно хотя бы предупредить вожатых.
  Лукас переключает телефон на громкую связь, что было слышно Бобру.
  - Алло, Маша, Мэддокс, мы не можем уйти просто так. Это не выход из ситуации. Вы можете узнать, сколько террористов к нам едут и как они вооружены?
  Голос Маши ( в трубке):
  - Ну, только если через спутник ЦРУ, он как раз сейчас в этом квадрате.
  Голос Мэддокса:
  - Я запрещаю Вам это делать. ЦРУ обязательно обнаружит несанкционированное проникновение, это может привести к еще худшим последствиям.
  Лукас:
  - Не время препирайтесь. Предупредите ЦРУ о готовящемся нападении, и они сами направят туда свои объективы.
  Голос Маши:
  - Хорошо, сделаю.
  Мэддокс:
  - Тогда уж и ФСБ предупреждайте. Пусть высылают спецназ.
  Бобер:
  - Они все равно не успеют.
  Маша:
  - В пятидесяти километров от Вас расположена база спецназа ВМФ. Можно попробовать поднять их по тревоге.
  Мэддокс:
  - Маша, что ты говоришь? Здесь анонимным звонком не отделаешься.
  Лукас в сторону:
  - Эх, знать бы, сколько у нас времени?
  ***
  В этот момент в туалет входит вожатый.
  - Если и дальше будете болтать о какой-то ерунде по телефону, то вообще спать не ляжете. Ну-ка дай сюда свою шарманку.
  Вожатый берет в руки телефон Лукаса и нажимает кнопку "выключить". Рассматривает его.
  - Вот так-то лучше будет, а то ты с ним буквально не расстаешься. Давайте, драйте очки.
  Лукас, лишенный дара речи, моргает глазами. Наконец, он смог выдавить из себя пару слов:
  - Борис, что ты сделал?
  - Что? Что? Выключил телефон. Домоете, верну.
  Бобер пытается вставить слово.
  - Борис, верни телефон. У нас большие проблемы. С минуты на минуту на лагерь нападут террористы.
  Борис тяжело вздыхает и качает головой:
  - Это Вам не поможет, туалет драить все равно придется.
  Лукас:
  - Боря, это серьезно.
  Вожатый:
  - И я серьезно. Получите свой телефон после уборки. Все разговор окончен.
  Сцена 10
  Борис выходит из туалета. Стоит на пороге корпуса, рассматривает телефон, на крыльце его ждет вожатая, Лена:
  - Ну что там?
  - Да, вместо того, чтобы работать по телефону болтали. Террористов каких-то выдумали.
  - Террористов?
  - Ну, да. На все что угодно согласны, лишь бы не отвечать за свои поступки.
  Обнимает Лену за плечи.
  - Пошли к морю, искупаемся.
  Сцена 11
  Бобер и Лукас смотрят на дверь, которая закрылась за спиной вожатого. Не отрывая от двери взгляда, Лукас спрашивает Бобра:
  - Никит, а где твой телефон?
  Бобер: - На подзарядке, в палате.
  Лукас: - Тогда дуй туда, бери телефон, выходи на связь с Машей и уводи ребят в лес.
  Бобер: - А ты?
  Лукас: - А я попробую увести в лес "Рейнджеров". Хотя бы их.
  Бобер: - Они твердолобые. Не поверят. Может, малышей.
  Лукас: - Я же сказал: "Попробую!" В любом случае, уводить надо всех. И главное - это связь с Машей. Встречаемся возле пейнтбольного полигона.
  Лукас открывает шпингалет окна, открывает окно, встает на подоконник. На подоконнике поворачивает голову:
  - Никита!
  - А, - Бобер останавливает на выходе из туалета.
  - Никита, это уже не шутки. Будь осторожнее, пожалуйста.
  -Я все уже понял, Лукас. И ты там, на рожон не лезь.
  Лукас исчезает в проеме окна.
  Сцена 12
  Лукас бежит вдоль темной аллее лагеря, прячась за кустами. Видит, у главных ворот останавливается большая грузовая машина. Свет фар прорывается сквозь щели в воротах. Голоса.
  - Эй, хозяин, открывай ворота! Встречай гостей.
  Из будки сторожа выходит заспанный охранник. Пытается что-то понять. Через забор перепрыгивает чеченец. Бьет охранника прикладом в лицо. Тот падает. Чеченец открывает ворота. Машина въезжает на территорию лагеря, проезжает по телу охранника. Машина едет по аллее, ломая кусты акации, из заднего кузова выскакивают чеченские боевики. Ими руководит невысокий коренастый командир.
  - Всех и взрослых, и детей сгоняйте, в лагерный клуб. Слышите всех.
  Из домика директора лагеря выходит на крыльцо заспанный директор, зевает, потирает глаза:
  - Почему посторонние на территории ла...
  Подскочивший бородатый чеченец бьет стволом автомата ему в живот. Директор сгибается пополам. Его подхватывают двое боевиков и тащат к машине. Командир достает из кармана фотографию. Показывает ее директору.
  - Жить хочешь?
  Директор, ошалело, смотрит на боевиков, кивает головой.
  - Тогда ты нам сейчас скажешь, в каком корпусе вот эти ребята?
  Директор смотрит на фотографию, щурит глаза.
  - Я без очков не вижу.
  Командир достает пистолет и стреляет директору в голову. Тот падает на землю. Командир переступает через его тело.
  - Жить хотел, увидел бы. - Кричит всем. - Давайте быстрее, у нас только 20 минут для выполнения операции.
  Лукас слышит эти слова, вздрагивает и бежит по кустам к дальнему корпусу. Огибает его с темной стороны. Срывает с себя рубашку. Обматывает ею руку, выбивает стекло. Открывает шпингалет, распахивает окно. Заскакивает на подоконник. Громким шепотом произносит:
  - Рейнджеры, подъем!
  Видит несколько фигур, поднявшихся на кровати.
  - А что случилось?
  Лукас шепчет:
  - Светляков, ты где?
  - Лукас, ты что ли? Что случилось? Почему стреляли?
  Лукас подбегает к двери, приоткрывает ее, видит идущего по коридору террориста. Закрывает дверь. Берет швабру и затыкает ею ручку двери.
  - Ребята, это чеченские боевики. Быстрее выскакивайте в окно.
  Кто-то спросонья начинает возмущаться. "Да, ну, что за ерунда!"
  Лукас: - Коля, это не шутки. Быстрее.
  В дверь начинают сильно стучать. Кавказские голоса.
  - Откройте дверь, а то будет хуже.
  Фанерный квадрат двери вылетает от удара прикладом. В проеме появляется автомат и лицо боевика с зеленой повязкой на лбу.
  - Что заббарикодировались? Давайте без глупостей. Всем встать, руки за голову и выходите, строиться, - автомат и голова чеченца исчезает, и в проеме появляется его рука. Чеченец на ощупь пытается вытащить швабру из ручки. - Русские ублюдки! Сейчас я с вами поговорю.
  Лукас хватает эту руку, резко дергает ее на себя. Чеченец бьется лицом о косяк, затем Лукас резко дергает пальцы чеченца в разные стороны, раздается хруст и крик чеченца.
  - Ай, шайтан, больно.
  Лукас еще несколько раз дергает руку, и крутит сломанные пальцы. Чеченец орет. К нему бегут на помощь.
  Лукас: - В окно быстро.
  Рейнджеры в одних трусах и майках выскакивают в окно, Лукас отпускает руку чеченца и рыбкой выпрыгивает в окно, обдирается об кусты, на ходу кричит: "Рейнджеры, за мной! В лес! Уходим".
  Лукас бежит без остановки. Слышит за спиной крики чеченцев и выстрелы. За спиной у него кто-то хрипит. Лукас оборачивается, видит Николая и рейнджеров. Они перемахивают через забор и бегут по склону горы. Останавливаются возле дерева, пытаются отдышаться
  Николай:
  - Куда дальше? В лес.
  Лукас:
  - Возьми своих ребят, и уводи их отсюда. Чем дальше, тем лучше. Будет возможность, оповестите власти о захвате лагеря. Наверняка, никто еще не знает.
  Николай, стуча зубами от холода и страха:
  - А ты куда?
  Лукас: - Проберусь до пирса. Наши вожатые пошли туда купаться. Может, их не захватили. Успею их остановить.
  Николай:
  - Как же я через лес в одних трусах пройду? Мы лучше с тобой.
  Лукас осматривает рядом стоящих ребят. Рядом жужжат комары, все ободраны, в кровоподтеках. Говорит:
  - Ладно, пошли со мной. Но только очень осторожно.
  Лукас смотрит на лагерь. Оттуда слышны крики и редкие выстрелы.
  - Быстрее.
  ***
  Пирс на берегу моря. На нем двое: мужчина и женщина. Целуются. Шум прибоя, крики чаек. Вдалеке еле слышно раздается хлопок. Они разрывают объятия.
  Лена:
  - Что это было?
  Борис:
  - Хлопок какой-то.
  Лена:
  - Похоже на выстрел.
  Борис:
  -Ну что ты. Теперь и тебе террористы мерещатся?
  Лена напряженно присушивается к звукам, которые доносятся в лагере.
  - Там что-то происходит?
  Борис прислушивается. Слышна автоматная очередь. Крики. Потом тишина.
  Борис:
  - Не может быть! - смотрит на Лену. - Надо пойти посмотреть!
  Лена:
  - Я боюсь.
  Борис:
  -Останься здесь.
  Лена:
  - Я одна не останусь.
  Впереди послышались шаги и шум падающего камня.
  Борис:
  - Бегут сюда.
  Напряженно всматривается в темноту.
  - Давай, под пирс. Прыгай в воду.
  Они прыгают в воду и прячутся под платформой. На берег выбегает Лукас, Николай и еще пять мальчишек. Лукас останавливается возле пирса. Осматривает пляж.
  - Никого.
  Николай:
  - Опоздали.
  Лукас садиться на гальку. Хватается за голову:
  - Блин, что теперь делать.
  ***
  Лена, стоя по шею в воду, прячась за колонну.
  - Это кажется, наши мальчишки.
  Борис, тоже стоят по шею в воде.
  - Ага, Лукас. Его голос. А вот кто с ним?
  Лена:
  - Какая разница. Давай выходи. Что они о нас подумают?
  Борис:
  - Если они сбежали купаться, то я им сейчас покажу.
  Лена:
  - Борис, о чем ты!
  Ребята видят, как из-под пирса появились две головы. Лукас напряженно смотрит вперед, хватается за камень. Шепотом:
  - Кто там?
  Лена громко:
  - Саша, это мы, вожатые.
  Лукас облегченно вздыхает:
  - Уф, ну, слава богу! Вы здесь.
  Лена и Борис выходят на берег. Лена выжимает волосы. Борис снял рубашку, выжимает ее.
  Борис:
  - Кто нам объяснит, что происходит?
  Лукас молчит, говорит Николай:
  - На лагерь напали чеченцы. Лукас успел нас вытащить через окно.
  Лена осматривает ребят:
  - Ой, а почему Вы все в крови?
  Николай:
  - А вы думаете легко в трусах по кустам скакать.
  Лукас:
  - Борис, где мой телефон?
  Борис стучит рукой по карману шорт.
  - Здесь.
  Достает его, протягивает Лукасу.
  -Извини, он, кажется, промок.
  Лукас пытается его включить. Экран телефона на несколько секунд загорается, а затем тухнет. Лукас жмет на все кнопки, трясет его, трет о штаны.
  Николай:
  - Лукас, это бесполезно.
  Лукас с грустным видом смотрит на телефон:
  - Без тебя вижу. - Смотрит на луну. - Вот засада. Может быть, кто-нибудь взял с собой телефон?
  Смотрит на притихших ребят, которые от свежего бриза уже изрядно стали замерзать и кое-кто подпрыгивать с одной ноги на другую.
  - Да, откуда, Лукас. Еле ноги унесли. Не до телефонов было.
  Борис:
  - Так что же все же произошло в лагере? Кто стрелял?
  Лукас:
  - Чеченцы. Они убили директора.
  Лена:
  - О, боже!
  Борис:
  - Что он сопротивлялся?
  Лукас:
  - Нет. Он не сказал им, в каком корпусе живем мы.
  Борис:
  - Кто мы?
  Лукас:
  - Я и Бобер.
  Борис:
  - Ничего не понимаю. Саша, может, у тебя мания величия началась? Зачем чеченским боевикам нужно два четырнадцатилетних подростка.
  Лукас:
  - Это долго объяснять. Им заплатили.
  Лена:
  - Нет, тебе придется объяснить. Вы что дети Путина? Чтобы за Вами охотится.
  Лукас шмыгает носом.
  - Объясню, только не здесь. Отсюда лучше уйти. Пойдемте к старой барже. Спрячемся в ней.
  Борис:
  - Хорошо, пошли.
  Решительно направляется вдоль берега. За ним идет Лена, Николай, ребята. Лукас - последний стоит возле пирса. Он с грустным видом смотрит на молчащий телефон, на лагерь. Вздыхает. Убирает телефон в карман и направляется вслед за всеми.
  
  СЦЕНА 12
  Зрительный зал лагерного клуба. На сцене стоит стол. За столом сидит Али и Магомед. Рядом еще несколько боевиков. Зрительский зал разделен на две части. Взрослые стоят вдоль задней стены, положив руки на стену, широко расставив ноги. Их караулят двое автоматчиков.
  Дети выстроились в очередь в живом коридоре, который выстроили автоматчики, и по одному проходят перед столом на сцене. Перед Али и Магометом лежат две фотографии. Они смотрят на фотографию, на ребенка.
  - Не тот.
  Машут рукой: "Отводи!" В очереди, насупив брови, стоит Бобер. Он внимательно смотрит за действиями боевиков. Перед ним еще десять-двенадцать человек. Бобер отворачивается, пытается пропустить вперед себя другого мальчика. Это замечает охранник, он больно хватает Бобра за плечо. Толкает его вперед. Что-то кричит по-арабски.
  На голос реагирует Али. Он смотрит на Бобра, потом на фотографию. Кричит охраннику и машет ему рукой, требуя подвести Бобра к столу.
  Охранник хватает его за плечо. Тащит. Бобер упирается.
  - Ну, ты полегче. Я сам пойду.
  Охранник не отпускает его, подводит к столу. Али и Магомет смотрят на фото, удовлетворенно кивают головой. Али обращается к Бобру, показывая фотографию Лукаса.
  - Где твой друг?
  Бобер молчит.
  Али:
  - Мы все равно его найдем. Только твои друзья будут больше страдать. Скажи, где он и мы отпустим всех.
  Бобер отворачивается.
  Али качается головой, цокает языком.
  - Плохой мальчик.
  Кивает головой и приказывает охраннику на арабском. Тот бьет Бобру по ногам, он падает на колени.
  Али обращается к Бобру.
  - Не хочешь говорить. Значит, будешь стоять на коленях, пока мы будем искать твоего друга.
  Али стреляет из автомата в потолок. Кричит:
  - Внимание, всем. Мы ищем друга этого мальчика. Кто скажет нам, где он, будет отпущен.
  Дети начинают еще громче плакать.
  Али морщится, и садиться на стул. Кивает охраннику.
  - Давай, следующего.
  Дети плачут.
  - Дядя, отпустите нас.
  Али кричит охранникам.
  - Пусть вожатые успокоят детей. А то я их сейчас всех перестреляю.
  Два боевика прикладами толкают вожатых к детям, которых уже отсмотрели. Вожатые обнимают ребятишек, целуют их, пытаются посадить на пол.
  Али отложил в сторону фотографию Бобра. Смотрит на фото, на ребенка. Машет рукой.
  - Следующий.
  Бобер стоит на коленях, заложит руки за голову. Али смотрит на конец очереди. Кричит охраннику.
  -Это все?
  Тот отвечает:
  - Да, Али!
  Али переворачивает фотографию Лукаса лицом вниз.
  - Скорее всего, его здесь нет.
  Магомет:
  - Да, наверное, он убежал вместе с теми ребятами.
  Али смотрит на Магомета:
  - Что будем делать? Без второго парня они не заплатят нам.
  Магомет:
  - Жизнь дороже.
  Али достает из кармана карту:
  - Если будем вести себя аккуратно, то про то, что лагерь захвачен, узнают только к вечеру завтрашнего дня, а если повезет, то и позже. Ночью беглецы далеко не уйдут. Спрячутся где-то в лесу. А днем будут пробираться либо берегом, либо по дороге к поселку. До него 50 километров. Босиком по камням далеко не уйдут. Утром организуем погоню. Никуда они не денутся.
  Магомет:
  - Что ты скажешь заказчику?
  Али начинает складывать карту:
  - А ему мы скажем, что задача выполнена. Пусть начинает готовить нам отход.
  Магомет:
  - Он потребует доказательств.
  Али раздраженно кивает на Бобра, достает нож и прикладывает к шее:
  - А это ему не доказательство? Отрежем ему сейчас голову и пошлем Гансу по почте.
  Магомет:
  - Нет, убивать их приказа не было.
  Али убирает нож:
  - Ладно, пусть пока живет. Распорядись насчет еды, и пусть Фархат организует круговую оборону лагеря.
  Магомет встал со стула:
  Хорошо...
  Бобер со слезами на глазах стоит на коленях и читает молитву.
  СЦЕНА 13
  Фазенда Ганса Ульриха Руделя. Ганс и Рудель сидят на берегу реки и ловят рыбу.
  Ганс говорит по телефону с Али:
  Али (в трубке)
  - Мы взяли твоих пацанов, Ганс.
  Ганс смотрит на воду, видит, что у него дергается поплавок. Он дергает удочку, на конце лески блестит рыбка.
  Ганс говорит:
  - Отлично. Я хочу с ними поговорить.
  Али:
  - Говори.
  Ганс слышит в трубке чье-то дыхание.
  - Алло, это кто?
  Голос Бобра, чуть охрипший:
  - Никита Бобров.
  Ганс:
  - О, Бобер. По-прежнему, играешь за красных.
  Бобров стоит на коленях, к горлу приставлен нож:
  - Да.
  Ганс:
  - Зря ты тогда не согласился. Сейчас бы был рядом со мной.
  Бобер:
  - Да, пошел ты!
  Ганс смеется:
  - Скажи, Али, пусть даст мне поговорить с Лукасом!
  Али:
  - Потом поговоришь, некогда сейчас. Скажи лучше, что делать дальше?
  Ганс:
  - В лагере есть компьютерная комната. Иди туда, включи все компьютеры и запусти программу, которую я тебе дал.
  Али:
  - И все?
  Ганс:
  - Нет, не все. Что делать дальше скажу позже.
  Али:
  - Когда и где я увижу подводную лодку?
  Ганс:
  - Об этом я смогу тебе сказать, только после того, как ты включишь компьютеры.
  Али:
  - Хорошо, но не дай бог ее не будет. Я тогда тебе не завидую.
  Ганс слышит в трубке гудки. Кладет трубку. Отцепляет рыбку от крючка, кидает ее в ведро. Рудель смотрит на него.
  -Что-нибудь не так.
  Ганс:
  -Да, нет, пока все нормально.
  Насаживает червяка, кидает крючок в воду. Круги расходятся по воду.
  Сцена 14
  Комната с большим количеством мониторов. Надпись внизу экрана "Западная Европа. Пункт слежения за космическими объектами ЦРУ". За одним из них сидит толстый мужчина и жует гамбургер. Он смотрит американский футбол, положив ноги на стол. Неожиданно звонит телефон. Мужчина вздрагивает, кетчуп из бутерброда падает ему на рубашку. Мужчина ругается:
  - Фак, кто еще звонит в такое время!
  Снимает трубку. Слышит голос начальника, его лицо вытягивается. Он пытается одновременно продевать гамбургер, стряхнуть с рубашки кетчуп, так, чтобы не запачкать штаны и слушать голос в трубке.
  - Черт побери, Джон, почему Вы так долго не подходите к трубке?
  - Извините, сэр! Отлаживал аппаратуру, не мог так быстро.
  - Что там с восточным сектором?
  - Спутник войдет в зону видимости через десять минут.
  - Отлично. Поступила новая информация. Нужно как можно быстрее перенацелить его на новые координаты.
  - Но сэр, Вы же знаете, я могу это сделать только с письменного разрешения генерала.
  - Естественно, черт побери, включи факс, идиот.
  - Сию минуту, сер.
  Джон перегибается через стол и нажимает на телефоне кнопку. Аппарат тоненько запиликал, и из него полезла бумага. Джон взял ее в руки, пробежался по тексту глазами, приложил трубку к уху.
  - Теперь у тебя есть письменное разрешение, Джон?
  Тот смотрит с недоверием на бумагу, потом на часы и на экран монитора, по которому бегут футболисты.
  - Ну, да. Вроде все окей.
  - Так действуй! Шевелись!
   Джон тяжело вздыхает, и начинает нажимать на кнопки клавиатуры. Картинка на экране зарябила, потом стал мутной, а затем снова стала четкой. На экране обозначился берег моря, пирс, старая баржа.
  - Все сэр, готово.
  Вглядывается в экран.
  - А вы уверены, что координаты точные?
  - Можешь не сомневаться. Продолжайте вести дежурство в прежнем режиме и не суйте свой нос, куда Вам не следует.
  Джон услышал в трубке зуммер занятости. Пожал плечами. Положил трубку, и переехал, не вставая с кресла, к новому компьютеру. Включил монитор, пошевели клавиатурой. На новом мониторе снова забегали футболисты. Джон с удовольствием крякнул и потянулся за новым гамбургергом, который лежал в тарелке.
  Сцена 15
  Комната Маши. Маша сидит за компьютером, рядом стоит Мэддокс. На экране компьютера видна та же картинка, что и в пункте слежения. Берег моря, пустой пирс, старая баржа. Мэддокс смотрит на экран и говорит Маше:
  - Ну, и что ты этим добилась? Отсюда мы можем только наблюдать за Лукасом. Он ведь по-прежнему вне зоны действия сети. А твои проделки с голосом рано или поздно раскроют.
  Перед Машей стоит микрофон. Маша нажимает на клавиатуру. Пробует микрофон.
  - Раз, раз! Раз, два!
  На экране бежит кривая звуковая линия. Он нажимает на клавиатуру. Ее тембр голоса меняется. Постепенно он становится похожим на голос Путина. Эти голосом она отвечает Мэддоксу:
  - Может, и раскроют, а может, и нет. А Лукаса и Бобра спасать надо.
  Маша переезжает на стуле к компьютеру, шевелит мышкой. Камера спутника перемещается к лагерю. На экране видны перемещения боевиков. Боевые посты. Горит свет в компьютерном домике. На пороге стоит человек, курит.
  Маша возвращается к микрофону.
  - Вроде в лагере пока тишина. Но медлить нельзя.
  Маша подвигает к себе клавиатуру и набирает несколько цифр. Звучит зуммер телефонного звонка.
  СЦЕНА 16
  База спецназа ВМФ. Звук сирены. Красный мигающий свет "Тревога, тревога". Из казармы выбегают крепкие ребята в камуфлированной одежде и бегут к вертолету, который с включенным двигателем стоит на площадке. Высокий майор в черном берете подгоняет своих солдат:
  - Быстрее, ребята, быстрее. Времени совсем нет.
  Последний спецназовец заскакивает в вертолет, и майор машет рукой пилоту.
  - Пошел!
  СЦЕНА 17
  Розовая комната Маши.
  Мэддокс:
  - И что дальше? Эти бравые ребята все равно не смогут остановить Хартманна.
  Маша с укоризной смотрит на Мэддокса.
  - Что-то Вы совсем раскисли. Они смогут остановить Али.
  Мэддокс качает головой.
  Маша:
  - А Хартманна остановят 22 авиационная гвардейская дивизия "красных".
  Мэддокс возмущенно:
  - Опять будут гибнуть красные.
  Маша берет свой мобильный телефон и начинает набирать телефон.
  -Александр, только ничего мне сейчас не говорите. Ладно? Я все понимаю. Но эти парни лучшие вирпилы у "красных" и они сейчас в самой хорошей форме. Им надо будет только на какое-то время задержать Хартманна до тех пор, как Лукас сможет добраться до компьютера.
  Снова поднимает глаза на Мэддокса.
  - Надеюсь с этим они справяться?
  Маша поднимает палец кверху, останавливая Мэддокса. И измененным голосом Лукаса говорит:
  - Алло, Мясник! Это Лукас...
  В ухо Маши врывается невообразимый рев мотора, сквозь который прорывается голос Мясника...
  - Лукас! Алло! Ты где?
  СЦЕНА 18
  Г.Жуковский. Международный авиакосмический салон "МАКС-2007". Ангар. В небе выделывают виртуозные па "Фреччи Три колоре". Возле ангара стоит молодой парень и старается перекричать шум проносящегося самолета.
  - Лукас, тебя плохо слышно.
  Мясник крутиться на месте, пытается поймать радиоволну. Останавливается.
  - Вот, теперь нормально! Лукас, ты, почему еще не здесь? Кубок МАКСА по авиакиберспорту. Лучшие из лучших собрались.
  Маша, голосом Лукаса:
  - Мясник, у меня проблемы и срочно нужна Ваша помощь!
  В небе проносится истребитель.
  Мясник:
  - Что? Я не расслышал? Что случилось?
  В небе над Жуковским самолеты выделывают головокружительные виражи, публика аплодирует, полощутся флаги разных стран, голос диктора. Мясник ходит перед входом в ангар, на котором висит большой плакат с надписью "КУБОК МАКСа-2007 по авиакиберспорту по Ил-2 штурмовик". Из ангара выходит несколько парней. Они одеты в такие же зеленые комбинезоны, что и Мясник. Кричат:
  - Виктор, ну ты скоро! Нам уже пора на разминку.
  Виктор, так по настоящему зовут Мясника, останавливает их пальцем, говорит в трубку:
  - Я все понял, Лукас, мы сделаем все возможное.
  Маша, голосом Лукаса:
  - Все! Конец связи! Я пришлю тебе через СМС пароли к серверу. Будьте готовы. Хартманн может пойти на прорыв в любую минуту.
  Мясник отключает телефон. Смотрит на своих друзей:
  - Ребята, есть дело! Пошли.
  Кивает головой. И идет в ангар. Звучит мужественная музыка. Внутри стоят длинные ряды компьютеров, за которыми ведутся виртуальные воздушные поединки. Мясник заходит за ширмочку, над которой висит табличка "Судейская бригада". Через какое-то время из нее выходит Мясник с судьей. Они долго о чем-то спорят. Судья отрицательно кивает головой. Мясник кричит. Судья думает. Наконец, музыка затихает. Судья кивает головой:
  - А ладно, делайте, что считаете нужным! Но чемпионат должен закончиться вовремя!
  Они бьют по рукам. Мясник машет руками.
  - Парни, по машинам!
  СЦЕНА 18
  В виртуальное небо взлетает шестерка серебристых "Яков" и два штурмовика "Ил-2" с торпедами под брюхом, выстроившись правым пеленгом, летит по направлению к морю, которое видно на карте, как полоска синего цвета.
  СЦЕНА 19
  Точно такая же карта в руках майора спецназа ВМВ России. Он сидит в боевом вертолете спецназа ВМФ России смотрит в черный экран иллюминатора на восходящее солнце. Лучи солнца пробиваются сквозь негустые облака. Вдруг за одной из туч появляется большая воронка, тучи расходятся в сторону образуя подобие экрана. В центре этого квадрата мелькнуло несколько теней.
  Майор проводит руками по глазам. Тени приобретают более четкие очертания боковых самолетов времен Второй мировой войны с красными звездами на борту и красными пропеллерами. Шесть самолетов летят парами, окружая два больших самолета, у которых под брюхом висят две больших сигары. Майор делает большие круглые глаза и смотрит в окно еще пристальнее. Самолеты делают разворот и начинают удаляться.
  В этот момент майора отвлекает радист:
  - Товарищ майор, Вас!
  Майор отвлекается от окна. Берет в руки трубку радиостанции и снова смотрит в иллюминатор. Там только облака, небо солнце. Он смотрит на своих бойцов. Все дремлют сидя на лавках вертолета. Никто ничего не видел. Майор смотрит на часы, качает головой и говорит в трубку:
  - Майор Сергеев, слушает!
  Голос генерала:
  - Майор, поступила новая информация.
  Майор:
  - Слушаю.
  Голос генерала:
  - Небольшая группа террористов вышла из лагеря, и движется берегом моря в вашу сторону. В квадрат А5.
  Майор поднял карту к глазам, мельком глянув в иллюминатор. В небе никого и ничего не было. Только облака по-прежнему образовывали ровный квадрат. Причем этот квадрат увеличивался в размерах. Снова посмотрел в карту.
  - Это в пятнадцати минутах лету от нас.
  Голос генерала:
  - По имеющейся у нас информации нескольким подросткам и вожатым удалось вырваться из рук бандитов, и они скорее всего скрываются в старой барже, как раз в этом квадрате. Вы ни в коем случае не должны допустить, чтобы эти ребята попали в руки бандитов. Слышите, ни один волосок не должен упасть с их голов.
  Майор:
  - Все понял, товарищ генерал. Сделаю что смогу.
  Голос генерала: (Камера сдвигается в сторону и видно, что последние слова произносит Маша, пропуская свой голос через компьютерную программу).
  - Тогда конец связи!
  СЦЕНА 20
  Маша отключает микрофон. И смотрит на экран монитора, по которому движется группа красных самолетов. Неожиданно в противоположном углу карты появляется группа синих самолетов. Они движутся по направлению к берегу. Самолеты летят клином, а между ними в том же направлении движется подводная лодка.
  Звонит мобильный телефон. Маша смотрит на определитель номера. "Мясник" и переключает голосовой имитатор на голос Лукаса:
  - Да, Мясник!
  - Лукас, мы находимся в заданном квадрате. Здесь никого нет.
  Маша (голосом Лукаса)
  - Они уже на подходе, Мясник. Восемь "Фоккеров" и одна подводная лодка. Лодка в надводном положении. Поднимитесь на высоту две тысячи метров и ложитесь на курс 116. Не пропустите их.
  Мясник:
  - Понял. Выполняю.
  За спиной Маши появляется Мэддокс.
  - Началось?
  Маша:
  - Похоже, что так.
  Мэддокс смотрит на экран:
  - Только не факт, что сам Хартманн летит. Скорее всего, это разведка ботами.
  Маша:
  - Проверить это, можно только заглянув в кабину.
  Маша смотрит на Мэддокса.
  - Какие проблемы? Слетаем, посмотрим.
  Тот отрицательно кивает головой.
  - Маша, если Хартманн тебя собьет, то я уже не смогу вернуть тебя к жизни. Полечу я.
  Мэддокс садиться перед компьютером. Из стола вылезает джойстик, педали. Мэддокс надевает серебристый шлем с тракиром и запускает программу, выбирает несколько опций и жмет мышкой на кнопку "Как в жизни", а затем - "вылет". Мэддокс исчезает из комнаты. А на карте появляется еще один самолет. Маша смотрит на него какое-то время, а потом набирает пальцами комбинацию на клавиатуре. На столе появляется джойстик. Маша надевает шлем.
  "Как в жизни"
   "Вылет".
  Маша оказывается к кабине самолета. Слышит гневный голос Мэддокса:
  - Маша, я же сказал, чтобы ты сидела дома.
  Маша:
  - Если собьют тебя, то Хартманн все равно доберется до меня. А так я хоть хвост тебе прикрою.
  Мэддокс ничего не сказал. Два самолета, две "Аэрокобры" летят в сторону моря. Пролетают на низкой высоте над берегом.
  СЦЕНА 21
  Баржа. Внутри горит огонь. Возле него сидят мальчишки, девушка-вожатая, вожатый и Лукас. Они молча смотрят на огонь. Слышится звук двигателей. Лукас слышит его на несколько секунд раньше, чем все.
  Девушка:
  - Что это?
  Николай:
  - Самолеты. Летят к нам. Это спасатели.
  Вскакивает и бежит по ступенькам из трюма. Лукас хватает его за ногу.
  - Подожди. Не спеши.
  Николай вырывается:
  - Ой, да брось ты!
  Выскакивает на палубу старой баржи и видит, как над ним на низкой высоте пролетают самолеты ВОВ: два штурмовика "Ил-2" в сопровождении "Яков". Солнце уже поднялось над морем. Утро. Самолеты летят в сторону моря. Николай бежит по палубе, размахивая руками.
  - Эй, мы здесь!
  Соскакивает на песок и бежит к берегу, по направлению к пирсу. На покосившуюся палубу баржи высыпает еще несколько подростков и вожатые. Последним вылезает Лукас. Он провожает глазами летящие самолеты, а потом смотрит в сторону лагеря. Видит, как оттуда по тропе движется группа боевиков. Он толкает вожатого. Вожатый поворачивается к Лукасу. Лукас кивает в сторону тропы. Вожатый приказывает:
  - А ну замолчали все. Быстро всем лечь!
  Показывает примером. Плюхается на живот. Все падают на живот вслед за ним. В небе раздается еще два звука мотора. Лукас смотрит на небо. Видит, как над ним пролетают две "Аэрокобры". Они летят так низко, что он читает на борту номер "55" и "01". Видит сидящих в кабине пилотов. Узнает их. Второй летит Маша. Она покачивает крыльями и показывает Лукасу пальцами за его спиной вдоль берега в сторону противоположную пирсу. Лукас смотрит в ту сторону. Но ничего не видит. Солнце слепит глаза. Самолеты уходят над морем. Лукас смотрит, как террористы идут по пляжу к Николаю.
  Николай пытается убежать. Он бежит в сторону противоположную баржи. Террористы стреляют ему в спину. Пули ложатся возле его ног. Николай бежит, высоко поднимая ноги. Террористы смеются, стреляют над головой. Николай спотыкается, падает. Вскакивает и кидается в море. Ныряет. Террористы стреляют по воде. Вода пузырится и на нем расплывается красное пятно. Главный среди террористов, Магомет. Он кричит на своего воина, заставляет лезть в воду. Тот хватает тело Николая за ногу и вытаскивает на берег.
  Террористы окружают тело Николая, рассматривают его, смеются. Магомет отходит в сторону с рацией, что-то в нее говорит. Затем оборачивается на баржу. Лукас вжимается в палубу и отползает. Затем осторожно выглядывает и видит, что бандиты идут к барже.
  Лукас по-пластунски отползает к палубной надстройке, откуда торчит голова Бориса.
  Борис (шепотом)
  - Ну что там?
  Лукас:
  - Они убили Николая и идут сюда.
  Лена хочет закричать, но Борис рукой зажимает ей рот.
  - Тихо. Умоляю тебя тихо.
  Лукас дергает перила руками, пытается оторвать трубу.
  - Я им просто так не дамся.
  Борис:
  - Ты что с ума сошел?
  Лукас:
  - Вы сидите тихо и они сюда не поднимутся.
  Борис:
  - Саша, не дури.
  Лукас (со слезами на глазах):
  - Им я нужен, понимаете я.
  Бросает бесполезное занятие. Перила не поддаются. Он шарит руками по палубе, и рука натыкается на кусок стекла.
  - Не бойтесь. В крайнем случае, я спрыгну с той стороны и уведу их в сторону.
   Слышны голоса террористов и скрип ступенек. Лукас напрягается. Над палубой появляется бородатая голова Магомета. Лукас ловко как сюракен, кидает стекло в глаза Магомета.
  Магомет хватается за лицо. У него сквозь пальцы течет кровь. Лукас бьет его ногой. Магомет падает спиной на землю. Его подхватывают товарищи. Они щелкают затворами автоматов.
  Магомет орет:
  - Не стрелять! Слышите, не стрелять! Живым брать! Только живым!
  Корчится от боли.
  - О, шайтан!
  Бандиты с неохотой убирают автоматы. Один из них лезет по ступенькам вверх. Видит Лукаса, который стоит, прислонившись спиной к стенке палубной настройки. Бандит поднимается выше на пару ступенек, и говорит:
  - Иди сюда, мальчик! Мой босс хочет с тобой поговорить!
  Манит рукой:
  - Иди сюда, не бойся!
  Лукас смотрит по сторонам.
  - А я и не боюсь.
  Делает шаг вперед.
  Бандит наставляет на него автомат:
  - Вот умный мальчик, только без глупостей. Ладно.
  Лукас озирается по сторонам. Вдалеке еле слышно различается какой-то гул. Гул стремительно нарастает и, в конце концов, превращается в шум вертолетных винтов. Через мгновение над головой Лукаса нависает черный боевой вертолет, который наставляет на бандита все свои пулеметные стволы. Бандит от удивления открывает рот. Лукас пользуется этим и вырывает у него из рук Калашникова. Направляет ствол в сторону бандита. Из вертолета на палубу баржи выпрыгивают спецназовцы. Они, прикрывая друг друга, окружают бандитов. Бандиты бросают оружие, поднимают руки. Их быстро ставят вдоль стены баржи, заставляют широко расставить ноги, обыскивают, отбирают холодное оружие, пистолеты, гранаты, рацию.
  Из вертолета выходит майор Сергеев, подходит к Лукасу:
  - Ты Луканцев?
  Лукас:
  - Да.
  Сергеев протягивает ему трубку телефона.
  - На. С тобой очень хочет поговорить мой начальник.
  Лукас удивленно смотрит на трубку, прикладывает ее к уху.
  - Алло.
  Маша ( в трубке).
  - Лукас, это Маша. Они захватили Бобра.
  Лукас (в трубку):
  - Где они его держат?
  Маша:
  - Пока не знаю.
  Лукас:
  - Плохо. Что задумали Ганс и Хартманн?
  Маша:
  - Тоже пока не понятно, но террористам приказано взять тебя живым.
  Лукас смотрит на майора, тот командует своими спецназовцами. Они занимаю круговую оборону. В стороне на пляже приземляется вертолет. Из трюма вылезают остальные дети и вожатые.
  Лукас (в трубку):
  - Что-нибудь еще?
  Маша:
  - Хартманн открыл над вашим квадратом воронку через компьютерный зал лагеря. и хочет А противовесом для подводной лодки видимо будет старая баржа.
  Лукас:
  - Скорее всего.
  Лукас слышит в трубке звуки воздушного боя.
  СЦЕНА 22
  Штурмовик на бреющем полете заходит на боевой курс, нацеливаясь торпедой в самую середину подводной лодки. Из-под облаков вываливается "ФВ-190" и поджигает Ил-2. Ил-2 кидает торпеду. Она падает в воду и стремительно несется к лодке.
  В воздухе происходит невообразимая карусель. Голоса пилотов: "Прикрой, я атакую!" "Уберите его с хвоста". "Як" заходит в хвост ФВ-190 и поджигает его. "Як" разваливается в воздухе от перегрузок. "Аэрокобра" носится за ФВ-190. Торпеда проходит мимо подводной лодки. Второй штурмовик вываливается из-под облаков. Глубоким пикированием нацеливает бомбы на подлодку.
  Бомбы пошли. Со стороны солнца заходит "Мессершмидт -109" с черным тюльпаном в носовой части. Он в упор расстреливает штурмовик, но бомбы падают рядом с подлодкой, ее трясет.
  Штурмовик падает в воду. Взрыв. Столб воды. "Аэрокобра" и несколько "Яков" набрасывается на "Bf-109", но тот не вступает в бой, а делает вираж и. чуть ли не касаясь крыльями воды, уходит в сторону.
  СЦЕНА 23
  Лукас слышит в трубке взрыв, смотрит на горизонт и видит там вспышку и зарево. Из облаков вылетает горящий самолет и взрывается, превращаясь в пыль, едва прикоснувшись к воде в нескольких метрах от берега.
  Вода вскипает, и брызги летят в сторону берега.
  Майор Сергеев смотрит на круги над водой, а потом на Лукаса.
  Майор:
  - Что происходит?
  Лукас качает головой. Задумчиво.
  - Ничего. Все нормально.
  Майор, грубо вырывая из его рук телефон:
  - Что значит все нормально? Что сказал тебе генерал?
  Лукас, кусает задумчиво губу:
  - Террористы, скорее всего, будут уходить морем отсюда. Скоро сюда придет подводная лодка.
  Майор хмурит брови.
  - Откуда такая информация? - потом трясет головой. - Не понял, а почему это он тебе сказал?
  Лукас, пожимает плечами:
  - Не знаю.
  Майор:
  - Что за бред?
  Снова звонит телефон. Майор Сергеев прикладывает его к уху. Недовольно говорит в трубку.
  -Товарищ генерал, такое впечатление, что операцией руководит этот пацан. Что? - Удивленно смотрит на Лукаса. - Есть.
  Протягивает трубку Лукасу.
  - На! Возьми.
  Лукас берет трубку.
  Маша (в трубке)
  - Лукас. Это снова я. Я приказала майору выполнять все твои распоряжения.
  Лукас:
  - Умнее ничего не придумала. Что с лодкой?
  Маша:
  - Нам удалось пока только остановить ее, кажется, мы повредили двигатель, но думаю, что это не надолго.
  Лукас:
  - Не сомневаюсь. У нас потери есть?
  Маша:
  - Хартманн сбил одного бойца из 22 ГвИАДа.
  Лукас:
  - Что с ним?
  Маша:
  - Как всегда. Без сознания. Кома.
  Лукас:
  - Плохо.
  Маша:
  - Мне удалось направить на лагерь один из спутников ЦРУ. Через тридцать минут он будет снова пролетать над вашим районом. Я смогу дать тебе точную картинку того, что происходит на территории.
  Лукас:
  - Это хорошо. В первую очередь мне нужна информация о том, где Бобер.
  Маша:
  - Понятное дело. Как узнаю, сразу перезвоню. А ты постарайся как можно быстрее добраться до компа. Нам без тебя не справиться.
  Лукас отключает телефон, смотрит на майора:
  - Товарищ майор, давайте отойдем, я должен буду Вам что-то объяснить.
  СЦЕНА 24
  Бобер открыл глаза. Он лежал в какой-то комнатушке со старыми швабрами и ведрами в кромешной темноте. Свет попадал в комнату через щель в двери. Поднялся с пола, сел. Пошевели руками, связанными сзади. Облизнул пересохшие губы. За дверью слышалось какое-то движение. Он увидел две тени под дверью. Потом звук поворота ключа в замочной скважине. Яркий свет ударил в лицо. Бобер зажмурился и сквозь прикрытые ресницы посмотрел на людей, который стояли в проеме двери. Два боевика. Один из них сказал ему:
  - Выходи!
  Бобер попытался встать, но у него ничего не получилось.
  Бобер:
  - Не могу. Ноги затекли.
  Боевик ругнулся по-арабски. Взял его за одно плечо, кивнул своему напарнику.
  - Давай, бери!
  Второй перекинул автомат за спину, подхватил Бобра.
  - У, тяжелый, шайтан!
  СЦЕНА 25
  Бобра выволокли на улицу, и потащили по аллейке к компьютерной комнате. Бобер попытался подняться на ноги.
  - Пустите, я попробую сам пойти!
  Боевики отпустили его. Бобер упал на землю, но с трудом поднялся. Сначала на колени, а потом в полный рост. Пока поднимался, бросил взгляд по сторонам, потом на небо. В звездном небе, мигает звезда. Боевик толкнул его прикладом автомата в спину.
  - Хватит, по сторонам смотреть! Иди вперед!
  СЦЕНА 26
  Они подходят к компьютерном залу. У дверей стоит автоматчик. На крыше спутниковая антенна. Автоматчик пропускает всех троих внутрь. Внутри горит свет, на кресле спиной к входу сидит Али, рядом полукругом еще несколько боевиков. Все компьютеры работают. На каждом компьютере лежат толовые шашки, провода от которых уходят куда-то в сторону.
  Бобер кидает короткий взгляд на мониторе. Видит на одном из них море и расходящиеся круги по воде. На другом, карта: красные и синие самолеты расходятся в разные стороны. На третьем плавающих пилотов в спасательных жилетах. На четвертом, том возле которого сидит Али, видна кабина самолета, которая стоит на палубе авианосца. Возле этого монитора стоит джойстик.
  Али поворачивается к Бобру:
  - Подойди сюда.
  Бобер делает шаг вперед.
  Али:
  - Ближе.
  Бобер подходит на расстояние вытянутой руки. Али хватает его за ремень и притягивает к себе, наклоняет его лицом к бомбе.
  - Что, жить хочешь?
  Бобер, глотая слюну:
  - Хочу.
  Али:
  - Тогда слушай меня внимательно. Любое неправильное твое действие и здесь все взлетает на воздух.
  Бобер:
  - Это я уже понял.
  Али:
  - А раз понял, значит, ты мне сейчас объяснишь, что это за программа и как ей пользоваться.
  Бобер:
  - Ну, это авиасимулятор.
  Али встает и кивает головой.
  - Садись, показывай.
  Бобер осторожно садиться за компьютер, подвигает к себе джойстик. Оборачивается на Али:
  - Что показывать?
  Али:
  - Как летать? Как двигатель включать?
  Бобер осторожно нажимает кнопку. На мониторе заводится двигатель. Винт начинает вращаться. Али довольно хмыкает и набирает телефон.
  - Алло, Ганс! Все в порядке. Цепь замкнута. Птичка в клетке.
  Бобер вздрагивает и поворачивается на Али. Тот хватает его руки, не давая разжать пальцы от джойстика. Приматывает их изолентой.
  - Тихо, тихо сиди! И не дергайся! Сейчас мы уйдем, и можешь отцепляться, если жить надоело!
  Али надевает наушники на голову Бобра.
  - Послушай пока, что тебе будут говорить.
  Али берет автомат и делает знак своей охране.
  - Пошли!
  Выходит на улицу. Прикладывает рацию к уху.
  - Алло, Магомет! Как там на берегу? Лукаса взяли?
  СЦЕНА 27
  Майор Сергеев прикладывает автомат к горлу Магомета.
  Магомет:
  - Да. Все нормально.
  Али:
  - А лодка пришла?
  Магомет:
  - Нет.
  Али:
  - Тогда выдели двух человек. Пусть тащат его сюда. А сам жди на берегу. Она должна вот-вот появиться.
  Магомет (Под дулом автомата):
  - Все понял. Конец связи.
  Отключается.
  СЦЕНА 28
  Али переключает рацию.
  - Алло, Ганс! Где лодка?
  Ганс:
  - Будет в заданном квадрате через 10 минут. Посади Лукаса рядом с Бобром.
  Али:
  - Сначала я должен буду увидеть лодку.
  Ганс: (в трубке)
  - Будет тебе лодка, не волнуйся.
  СЦЕНА 29
  Фазенда Ульриха Руделя. Ганс сидит в плетенном кресле и смотрит на плантации бананов, у него на коленях ноутбук.
  Ганс говорит в трубку:
  - Выходите к берегу и ждите, лодка уже на подходе.
  Отключается. Играет кнопками трубки. Смотрит в даль. Потом на Руделя.
  - Он мне солгал. Лукас не у него в руках.
  Рудель:
  - Откуда Вы знаете?
  Ганс:
  - Хартманн перехватил разговор Лукаса и Маши.
  Рудель:
  - Что это значит? Наш план срывается.
  Ганс:
  - Нет. Наоборот.
  Рудель:
  - Тогда я ничего не понимаю.
  Подвигает к себе ноутбук. Набирает на нем какую-то комбинацию цифр и нажимает "enter". На экране в углу появляются часы с обратным отчетом времени. Часы тикают.
  СЦЕНА 30
  Бобер начинает слышать тиканье часов в наушниках, потом голос Ганса.
  - Привет, Никита, еще раз!
  Бобер:
  - Ганс, век бы тебя не видеть.
  Ганс:
  - Но, но не кипятись. Слышишь часы. Это тикает часовой механизм бомбы, на которой ты сидишь. Чем больше будет кипятиться, тем меньше будет у меня времени, чтобы объяснить тебе как его отключить.
  Бобер глотает слюну.
  - Ты блефуешь.
  Ганс:
  - Тогда попробуй выключить двигатель.
  Бобер нажимает кнопку. Раздается взрыв. Бобер вздрагивает.
  Ганс:
  - Это взорвалась столовая. Там был обслуживающий персонал. В следующий раз на воздух взлетит кинозал с детьми и вожатыми.
  Бобер:
  - Ганс, ты больной!
  Ганс:
  - Ну, ну. Давай без эмоций. Теперь, ты будешь меня слушать?
  Бобер:
  - Да.
  Ганс:
  - Отлично. Тогда тебе нужно взлететь.
  Бобер:
  - Я не буду взлетать, пока не узнаю, куда лететь?
  Ганс:
  - Ну, как хочешь. Время идет.
  Бобер скрипя зубами, снова нажимает кнопки. Звучит звук работающего двигателя. Он сидит за штурвалом пикирующего бомбардировщика Пе-2. Выруливает по палубе, взлетает.
  - Куда лететь?
  Ганс с усмешкой:
  - А это я скажу твоему приятелю.
  Бобер:
  - Лукасу?
  Ганс:
  - Что за вопрос, Бобер? Конечно ему. Он ведь не оставит тебя в беде.
  
  СЦЕНА 31
  Тропинка, ведущая к лагерю через ущелье. Идет майор Сергеев, еще один спецназовец (оба переодеты в боевиков) и Лукас.
  Майор Сергеев:
  - Не знаю, не знаю, малец. Все что ты мне сейчас наговорил весьма странно. Можно сказать, что не убедил ты меня пока своим рассказом. Я в виртуальные миры не особенно верю.
  Лукас:
  - Понимаю. В это трудно поверить, но хотя бы учтите при принятии решений.
  Слышится взрыв в лагере.
  Майор Сергеев:
  - Попробую.
  Смотрит в сторону лагеря. Лукас - тоже. Над лагерем поднимается черный дым.
  Лукас:
  - Это в лагере. Дайте мне, пожалуйста, рацию.
  Майор протягивает ему трубку спутниковой связи. Лукас набирает номер. Дожидается ответа.
  - Алло, это я. Как там обстановка? Что за взрыв?
  Маша (в трубке).
  - Террористы взорвали одно здание.
  Лукас:
  - Где Бобер?
  Маша:
  - Я видела, что его отвели в компьютерный зал, а потом оттуда все вышли, кроме него.
  Лукас:
  - Значит он там?
  Маша:
  - Не знаю. Туча закрыла картинку.
  Слышится звук радиопомех и затем в их разговор вмешивается третий.
  Ганс:
  - Лукас, можешь не сомневаться. Бобер сейчас в компьютерном зале.
  Лукас:
  - Кто это?
  Ганс:
  - Саша, ты, что не узнаешь своих старых знакомых? Это я Гансов. Извините, что прервал Ваш разговор, но у нас на самом деле очень мало времени.
  Лукас:
  - Ганс, что ты несешь?
  Ганс:
  - Одну минуточку.
  Снова шум радиопомех и в разговор вклинивается Бобер:
  - Саша, это я Бобер. Слушай меня и не перебивай.
  Лукас:
  - Хорошо, слушаю.
  Бобер:
  - Саша, они привязали меня к компьютеру и заминировали все кнопки. Отключить их можно, только если я пролечу по заданному маршруту.
  Лукас:
  - Ну и.
  Бобер:
  - Но маршрута я не знаю.
  Ганс:
  - Маршрут я скажу только тебе, Лукас. Но после того, как ты сядешь за соседний компьютер рядом с Бобром.
  Лукас молчит.
  Ганс:
  - Все понятно, Лукас?
  Бобер:
  - Саша, он включил таймер на обратный отсчет. Осталось 27 минут.
  Маша:
  Саша, я вижу террористов, они движутся по той же тропе что и Вы, прямо на Вас.
  Бобер:
  - Саша, 26 минут.
  Маша:
  - Террористы, прямо перед Вами за поворотом.
  Бандиты появляются из-за поворота. Они видят перед собой моджахедов, поэтому на какое-то время опаздывают с реакцией. Майор Сергеев толкает Лукаса за землю, падет сам и в падении стреляет в боевика, его напарник встает на колено и открывает огонь.
  Майор Сергеев толкает Лукаса в плечо и кивает головой в сторону берега.
  - Назад! В вертолет!
  Али, спрятавшись за камень, кричит:
  - Засада. Отступаем назад в лагерь.
  Стреляет по ущелью на выстрелы. Перед ним на открытой местности лежит тело боевика.
  Али подносит трубку к уху.
  - Магомет, ответь! Магомет.
  В трубке слышны только помехи. Али чертыхается. Переключает волну.
  - Алло, Ганс!
  Ганс сквозь помехи:
  - Слушаю тебя, Али?
  Али:
  - На нас напали, проход к морю закрыт.
  Ганс:
  - Я знаю. Это спецподраздение ВМФ России, прибыли специально, чтобы убрать Вас.
  Али:
  - Ты меня предал, Ганс?
  Ганс:
  - Ты тоже не был со мною честен, Али.
  Али:
  - Какого черта?
  Ганс:
  - Ну, ты же не двух мальчиков взял. Зачем ты меня обманул, Али? Это не хорошо.
  Али скрипит зубами.
  - Да. Я думал, что смогу его взять до рассвета.
  Ганс:
  - Не надо было думать, Али. Надо было делать, что тебе говорят. И не врать.
  Али:
  - Хватит, Ганс, морали читать, говори лучше, что делать.
  Ганс:
  - Для начала постарайся выжить.
  Али орет:
  - Га-аа-нс?
  Али слышит звук приближающегося вертолета. Вскакивает и бежит. Боевики бегут за ним. Вертолет пускает ракеты. Земля взрывается. Али падает. Прикрывается руками. Взрывная волна проносится над ним. Один из боевиков вспыхивает как факел. Подскакивает и начинает орать. Али стреляет в него. Боевик падает. Вертолет уходит в сторону лагеря. Али вскакивает. Кричит.
  - Бежим! Он сейчас вернется.
  СЦЕНА 32
  Вертолет спецназа приземляется на площади лагеря. Из него выскакивает Лукас и взвод спецназовцев. Лукас кричит:
  - Весь лагерь заминирован. Ничего не трогайте. Организуйте оборону. Отряд террористов может вернуться.
  Лукас бежит по тропинке к компьютерному залу. У него за спиной слышаться взрывы и выстрелы.
  СЦЕНА 33
  Лукас входит в компьютерный зал. Бобер сидит за стулом. Оборачивается на скрип открывшейся двери.
  - Лукас, наконец, то! У меня уже рука затекла.
  Лукас садиться на свободный стул, берет свободные наушники.
  - Ганс, я у компьютера.
  Ганс (в наушниках)
  - Отлично. Присоединяйся к Бобру.
  Лукас занимает место бортстрелка. Бомбардировщик Пе-2 летит в небо.
  Лукас:
  - Что дальше?
  Ганс:
  - Двигайтесь в квадрат А5.
  СЦЕНА 34
  "Пе-2" в тучах летит в небе. На его фоне идет разговор.
  Лукас:
  - Ганс. Говори курс.
  Ганс:
  - У Вас осталось всего 15 минут, Лукас, поэтому надо будет ускориться.
  Лукас жмет кнопку "ускорение" Самолет летит в восемь раз быстрее:
  - Говори курс, Ганс.
  Ганс:
  - Всему свое время, Лукас, всему свое время.
  На карте "Пешка" подлетает к заданному квадрату.
  Лукас:
  - Все, я рядом с местом назначения. Куда лететь дальше?
  Ганс:
  - Лукас, повторяя последний раз. Без глупостей. К спутнику ЦРУ подключилась не только твоя подруга. Мне тоже все отлично видно, что у Вас там происходит. Любая попытка разминировать заряды, приведет к взрыву.
  Лукас:
  - Ганс, а почему я должен тебе верить. Можешь ты блефуешь?
  Ганс:
  - Бобер, скажи ему.
  Бобер:
  - Саша. Он не блефует. Я выключил двигатель, и после этого взорвалась столовая. У него все под контролем.
  Лукас:
  - Ганс, а где гарантия, что после того, как мы выполним все требования, ты не взорвешь нас?
  Ганс:
  - Если хочешь получить ответ на этот вопрос, прикажи, своим спецназовцам прекратить огонь. Пусть они пропустят Али к морю.
  Лукас:
  - Маша, сделаешь?
  Маша (в трубке)
  - Сделаю.
  За стенами затихают взрывы и выстрелы.
  Лукас:
  - Ганс. Ты слышал. Говори?
  Ганс:
  - Я даю тебе свое обещание. Один из Вас будет жить.
  Лукас скрипит зубами.
  - Ганс, скотина.
  Ганс:
  - Пока у тебя в руках более сотни жизней и все они ждут от Вас мягкой посадки.
  Лукас:
  - Где?
  Ганс:
  - Известно, где на аэродроме ЛИИ, в Жуковском.
  Лукас:
  - Что-оо!
  СЦЕНА 35
  На экране компьютера сменяется карта, и начинает расти черное пятно, к которому приближается самолет с Лукасом и Бобром.
  СЦЕНА 36
  Лукас и Бобер кричат:
  - А-а-а!
  Тучи расходятся и "Пешка" вылетает на открытое пространство. Рядом с самолетом раздается оглушительный хлопок. Будто кто-то преодолел скорость звука. "Пешка" стремительно идет на посадку. Приближается взлетная полоса.
  СЦЕНА 37
  Экран радара слежения. По нему движется мигающая точка.
  Голос пилота (через шипение микрофона):
  - Первый, первый, как слышите меня. Прием. Я - Черный орел. Выхожу в заданную точку. Разрешите приступить к выполнению задания.
  Голос диспетчера:
  - Вижу тебя, Черный орел. Разрешаю.
  Точка движется по экрану. Мигает. Движется слева - направо. По экрану радара пробегает какая-то волна, будто помеха. На какое-то время точка исчезает, а затем снова появляется. Правда, теперь точка движется в строго противоположную сторону и несколько в стороне.
  Голос диспетчера:
  - Черный орел. Черный орел. Что произошло? Почему сменили курс?
  Тишина.
  Диспетчер щелкает тумблером связи, трясет наушник.
   - Черный орел, ответьте, первому. Почему прекратили выполнять задание? О, боже?
  Диспетчер снимает наушники и смотрит в окно.
  СЦЕНА 38
  Полощутся флаги Международного авиационно-космического салона. Над взлетным полем разносится голос ведущего аэрошоу.
  - А сейчас, наконец, произойдет то ради чего многие из Вас, и приехали в этом году в город Жуковский. Знакомьтесь друзья. Суперсовременный боевой самолет российский ВВС. Самолет пятого поколения. "Черный орел".
  Камера медленно опускается на взлетную полосу и выхватывает серебристый самолет, который с мощным ревом удаляется от аэродрома.
  СЦЕНА 39
  Самолет провожает глазами Мясник. Он стоит рядом с машиной скорой помощи. Он и еще несколько вирпилов грузят в машину носилки со своим товарищем. Мясник видит, как самолет, уходящий в даль, прекращается в точку. Где-то на полпути чистое небо закрывает темное облако. "Черный орел" влетает в это облако и гул его двигателей резко прекращается.
  Над аэродром проносится крик.
  - Вау!
   Вместо гула реактивных двигателей раздается рев поршневых двигателей. Из тучи вылетает бомбардировщик и на бреющем полете проносится над взлетной полосой.
  Мясник толкает локтем рядом стоящего товарища и кивает головой на "пешку".
  - Смотри.
  Вирпил:
  - Круто "пешка", а где - "Черный орел"?
  СЦЕНА 40
  Лукас молча щелкает тумблером. Открываются шасси, выпускает закрылки, снижает скорость. Касается взлетной полосы. Самолет бежит по бетонке. Слышно как клацают колеса на стыках бетонных плит.
  Лукас:
  - Ганс, мы посадили самолет. Что дальше?
  Ганс:
  - Выключай двигатель и выходи из программы.
  Лукас медлит.
  Ганс:
  - Нажми кнопку "enter".
  Лукас:
  - Если я нажму, то все взорвется.
  Ганс смеется:
  - Догадливый. Ну, тогда выбирайте, кто будет жить. Компьютер настроен так, что только один человек может безбоязненно отойти от джойстика. Кстати, у вас осталось полторы минуты.
  Часы отсчитывают обратный счет.
  Ганс:
  - Через полторы минуты все взлетит на воздух.
  Лукас:
  - А дети, ты же обещал всех отпустить?
  Ганс:
  - Ну да, у Вас есть полторы минуты, чтобы вывести детей из кинозала.
  Лукас кричит:
  - Бобер, беги.
  Бобер:
  - Ну, Лукас.
  Лукас:
  - Никита, нет времени. Беги! Ты должен успеть.
  Бобер вскакивает и бежит из компьютерного зала.
  Счет часов неумолимо приближается к нулевой отметке. Осталась минута и двадцать секунд.
  СЦЕНА 41
  Бобер выбегает на улицу и видит Майора Сергеева и еще двух спецназовцев, который не дают прохода деду Лукаса, Петру Игнатьевичу и матери Лукаса. У их ног стоит чемодан, дорожные сумки, пакеты. Мама с ужасом в глазах озирается по сторонам. Видит пятна крови на асфальте, дымящиеся развалины столовой. Кричит:
  - Дайте мне пройти, к моему сыну.
  Петр Игнатьевич видит Бобра:
  - Никита, где Саша?
  Бобер:
  - Деда Петя, Лукас там, - указывает на компьютерный зал. - Держит кнопку. Взрыв через полторы минуты, даже меньше. Надо успеть выпустить всех из кинозала.
  Видит на спортивной площадке грузовик, на котором приехали террористы. Бежит туда. На ход кричит.
  - Надо выломать дверь. Дети там. Скорее. До взрыва осталась минута.
  Майор Сергеев видит бегущего мальчика. Слышит его слова. Передает мать в руки спецназовца и бежит вместе с Бобром. Вскакивает в кабину грузовика. Заводит его, подъезжает к дверям кинозала. Одновременно к ним подбегают спецназовцы. Цепляют тросами дверь. Машина рвет назад. Дверь выламывается, из нее начинают выбегать дети.
  Счет часов. Осталось 50 секунд.
  СЦЕНА 42
  Лукас сидит перед компьютером, держит рукой джойстик. В углу экране тикает таймер.
  Лукас:
  - Ганс, ты еще здесь?
  Ганс:
  - Здесь.
  Лукас:
  - Бобер успел?
  Ганс:
  - Не вижу. Тучи.
  Лукас:
  - А террористы ушли?
  Ганс:
  - Ушли. Они свою задачу выполнили.
  Лукас:
  - На подводной лодке.
  Ганс:
  - На ней. Только что отчалили.
  Лукас:
  - Ганс, а можно еще спросить?
  Ганс:
  - Валяй. Тебе сейчас все можно.
  Лукас:
  - А что стало с летчиком "Черного орла"?
  Ганс хихикнул:
  - Сейчас он похож на свою фотографию, но скоро мы организуем выход "Черного орла", и в теле летчика будет сидеть Хартманн.
  Лукас:
  - Я так и думал.
  На руку Лукаса ложится старческая рука деда. Лукаса поднимает голову, хочет что-то сказать, но дед прикладывает к своим губам палец. "Молчи!" Лукас кивает головой в знак согласия. Дед показывает пальцем себе в грудь и потом на место Лукаса, потом на Лукаса и на дверь. Лукас отрицательно мотает головой. "Нет!" Дед хмурит брови. Шепчет:
  - Там мать, ты не можешь умереть на ее глазах, а я уже старый!
  Лукас плачет, но руку не убирает. Дед отрывает его пальцы от джойстика. Часы показывают, что осталось 15 секунд.
  Петр Игнатьевич:
  - Саша, беги. Ты отомстишь им за меня.
  Лукас сжимает губы и выбегает на улицу. Видит мать, бросается к ней, хватает ее, и падает на землю, прикрывая собой. Спецназовцы падают рядом.
  Часы отсчитывают последние десять секунд. 00-09, 00-08, 00-07, 00-06, 00-05, 00-04, 00-03,00-02, 00-01.
  СЦЕНА 43
  Лукас вжимает в землю. Зажмуривается.
  Щелчок. 00-01. Снова щелчок. И снова 00-01. Щелчок и снова 00-01.
  На порог дома выходит дед, держа в руках толовую шашку. Качает головой.
  - А ведь динамит-то настоящий.
  Кричит:
  - Эй, служивый. Кто здесь у Вас по минно-саперному делу? Давай быстрее, надо остальные заряды снять. А то, неровен час, все-таки рванет.
  Один из спецназовцев встает, перекидывает автомат за спину, достает из кармана портативную рацию.
  - Первый, первый. Вызываю первого.
  Майор Сергеев:
  - Первый, слушает.
  Спецназовец:
  - Здесь дед саперов требует.
  Майор:
  - Какие нахрен, саперы, сваливайте оттуда. Сейчас все рванет.
  Петр Игнатьевич берет в руки рацию.
  - Не рванет, сынок, пока угроза миновала. Но не совсем. Пришли сюда пару толковых ребят, и скорее снимай заряды в кинозале, главное их от проводочков отсоединить. И смотри не упусти. Нужно найти все заряды.
  Майор:
  - Не учи ученого, дед. Ну, те ребята, что рядом с тобой вполне справяться с задачей.
  Петр Игнатьевич:
  - Вот и ладненько. Но ты там поторопись, и вызывайте, кого там в таких случаях вызывают: милицию, прокуратуру, оцепление. В общем, все как положено.
  Майор:
  - Уже.
  Петр Игнатьевич смотрит на спецназовцев.
  - Ну, что, ребята, пошли.
  Лукас встает:
  - А можно и я с Вами?
  Петр Игнатьевич смотрит на него.
  - Опасно, но ты там нужен.
  Мать Лукаса:
  - Нет, я не пущу ребенка.
  Петр Игнатьевич:
  - Наталья, не верещи. Он уже давно не ребенок. Так надо.
  Решительно направляется в компьютерный зал. Спецназовцы и Лукас идут за ним.
  СЦЕНА 44
   Берег моря. Возле пирса стоит подводная лодка. На склоне холма лежит замаскированный спецназовец и наблюдает за происходящим возле пристани. Он по рации связывается с командиром.
  - Первый, первый. Ответьте берегу.
  В рации раздается голос майора Сергеева.
  - Первый слушает. Что там у тебя Васильев?
  Васильев:
  - Объект закончил погрузку.
  Майор Сергеев:
  - На берегу еще кто-то остался.
  Васильев:
  - На берегу больше никого нет.
  СЦЕНА 45
  Майор Сергеев сидит на скамейке спортивной площадки. На заднем фоне - дети, возле них вожатые. Кто-то лежит, кого-то приводят в чувства. Кто-то ест из алюминиевых тарелок. Несколько спецназовцев разжигают костер.
  У майора на коленях лежит карта побережья. Он водит по карте пальцем. Разговаривает со своим помощником. Рядом с ними стоит Бобер.
  - Скорее всего, лодка пойдет в сторону границы.
  Помощник:
  - Да. Других вариантов у них нет.
  Майор Сергеев:
  - Карта дна не позволяет лодке, даже такой малотоннажной как эта, сразу уйти под воду. Так?
  Помощник:
  - Да, минут десять они еще будут идти в надводном положении.
  Майор Сергеев:
  - Значит, мы сможем достать их ракетами с вертолета?
  Помощник:
  - Надо поговорить с летунами. Что они скажут?
  Майор берет рацию.
  - Первый вызывает вертушку.
  В рации:
  - Вертушка слушает.
  Майор:
  - Нужно немного пролететь над морем. Сможете?
  В рации:
  - Вряд ли. Топливо на нуле. Еле-еле до базы доберемся.
  Майор:
  - Обидно. Неужели уйдут. Свяжусь со штабом.
  Бобер:
  - Пойду, дойду до Лукаса.
  Майор отрешенно. Он думает. Поднимает глаза на Бобра, кивает головой.
  - А, да. Иди.
  СЦЕНА 46
  Компьютерный зал.
  Лукас и дед смотрят, как спецназовцы снимают провода и заряды с компьютеров.
  Дед:
  - Ради бога, осторожнее.
  Спецназовец:
  - Не волнуйся, отец, дело привычное.
  Достает из-за монитора последний заряд. Оборачивается к деду.
  - Вроде все.
  Кладет заряд в рядок в центре зала на зеленую плащ-палатку.
  - Сейчас будем выносить. Вам лучше уйти.
  В комнату входит Бобер.
  Лукас обращается к деду:
  - Деда, а может, ты все-таки объяснишь, что произошло?
  Дед смотрит на Лукаса.
  - В последний момент Мэддоксу удалось остановить часы.
  Бобер:
  - Саша, террористы уходят в сторону границы.
  Лукас к деду:
  - Значит, черная дыра еще не закрыта.
  Дед:
  - Скорее всего.
  Лукас и Бобер бросаются к компьютеру. Лукас включает двигатель у "Пешки".
  СЦЕНА
  В кадре появляется голова с микрофоном. На микрофоне логотип известной телевизионной кампании.
  Голова говорит в микрофон:
  - Итак, уважаемые телезрители. Сейчас мы только что стали свидетелями совершенно необъяснимого с точки зрения нормального человека события. Вон видите прямо передо мной белое облако.
  Камера меняет ракурс, выхватывает облако. Голос журналиста за кадром.
  - Десять минут назад в этом облаке скрылся самый засекреченный самолет России, суперсовременный истребитель шестого поколения "Черный Орел", а вместо него из облака вылетела уже совершенно другая машина. Самолет временно второй мировой войны. Фронтовой бомбардировщик "Пе-2".
  Камера выхватывает "пешку", у которой начинают вращаться пропеллеры.
  - Самое необычное, в самолете совершенно нет пилотов. Такое впечатление, будто самолетом управляли через дистанционное управление. Это, так сказать, первая загадка сегодняшнего дня. А вторая заключается в том, что самолет "Черный Орел" исчез с экранов радаров сразу же, как только он влетел в белую тучу. Связь с летчиком-испытателем, пилотом первого класса Игорем Пономаревым так же прекратилась.
  Мы продолжаем следить за событиями в подмосковном Жуковском. Оставайтесь на нашем канале.
  СЦЕНА 47
  Лукас сидит перед экраном монитора:
  - Я - Лукас, вызываю Мэддокса. Я - Лукас. Вызываю Мэддокса.
  Голос в наушниках:
  - Мэддокс, на связи.
  Лукас:
  - Мы сможем достать бандитов?
  Бобер:
  - В надводном положении они будут еще 10 минут, а потом все уйдут.
  Мэддокс:
  - По карте от места посадки до подлодки больше тысячи километров. Ни одна "пешка" не летает с такой скоростью.
  Лукас:
  - Только не в твоей программе. Я взлетаю.
  Мэддокс:
  - Саша, я не знаю, какие могут быть последствия.
  Лукас:
  - Какие к черту последствия. Погибли люди. Реальные люди.
  СЦЕНА 48
  Снова репортер телевидения. Ветер от пролетевшего мимо самолета заставляет его пригнуться. Он смотрит в небо.
  Пешка взлетает и попадает в белое облако. Сразу после этого облако исчезает.
  Репортер оборачивается в камеру:
  - А сейчас я вообще не понимаю, что произошло.
  СЦЕНА 49
  Самолет летит с ускорение в 8 раз. Звучит музыка. На экране монитора виден красный самолет, который пересекает карту по диагонали. С левой стороны, со стороны моря появляется несколько синих самолетов.
  Петр Игнатьевич показывает на них рукой:
  - Ребята, синие.
  СЦЕНА 50
  Фазенда Ганса Ульриха Руделя.
  Рудель:
  - Ганс, зачем Вам эти чеченцы? Если русские их уничтожат, то не придется платить гонорар.
  Ганс внимательно, следя за событиями на мониторе.
  - Хм, здесь Вы, конечно, правы. Но в наш век информации, скрыть факт гибели целого отряда боевиков вряд ли удастся. Поэтому если мы не предпримем все для их спасения, то потом ни один уважающий себя террорист, ни на той стороне полушария, ни на этой не будет с нами работать. Да и деньги за подлодку будут не лишними. Не правда ли?
  Рудель:
  - Вам виднее. А где Вы планируете еще использования террористов?
  Ганс смотрит на Руделя с укоризной.
  - Дня через два нам надо будет принимать самолет с Хартманном. Думаю, что русские сделают все, чтобы вернуть себе самолет.
  СЦЕНА 51
  Воздушный бой с пятеркой "мессершмидтов". Они клюют "пешку" со всех сторон. Лукас уходит на бреющем полете, маневрирует. К нему на помощь спешат Мэддокс, Маша и отряд Мясника.
  Завязывается воздушная карусель.
  Бобер поливает из пулемета "мессеров", не дает подойти им сзади. Видит шлейф дыма.
  - Лукас, нас подбили!
  Лукас смотрит себе под ноги. Из-под стола валит черный дым.
  - Комп сейчас вырубиться.
  Бобер:
  - Что будем делать?
  Лукас видит в перекрестье прицела подводную лодку. Кричит:
  - Держись, Никита.
  Лукас направляет горящую "пешку" на подводную лодку.
  СЦЕНА 52
  Перекошенное лицо Али. Он смотрит в перископ. На него летит огненный шар. Взрыв.
  СЦЕНА 53
  Вспыхивает проводка в компьютерном домике. Стены и окна горят.
  Лукас, Бобер и Петр Игнатьевич выбегают из объятого пламенем дома. Кашляют.
  По дорожке к дому бежит майор Сергеев.
  - Что все-таки не все заряды сняли. Почему пожар?
  Петр Игнатьевич:
  - Да, нет. Просто проводка не выдержала напряжения.
  На плече майора пиликает рация.
  Майор берет ее.
  - Ну, что там еще?
  Голос в рации:
  - Товарищ майор, только что наблюдал, как горящий самолет врезался в подводную лодку.
  Майор смотрит на Лукаса, Бобра и деда.
  - Это Вы что ли их достали?
  Лукас:
  - Получается, что мы.
  Майор качает головой.
  ЭПИЛОГ
  Кабинет высокого офицерского чина. По кабинету ходит мужчина в генеральской форме и орет на майора Сергеева, который стоит на вытяжку.
  - Какого черта, товарищ майор, вы ни разу, ни разу во время операции не вышли со мной на связь?
  Майор Сергеев удивлен.
  - Товарищ генерал-майор, ничего не понимаю. Вы же сами лично руководили всей операцией.
  Генерал-майор:
  - Что ты такое говоришь, майор. Ты был недоступен. Я не мог до тебя дозвониться целых три часа.
  Звонит телефон с гербом России на диске.
  Генерал указывает на трубку:
  - Вот. Вот. Что я сейчас сообщу в администрацию Президента?
  Откашливается, снимает трубку. Слышит в трубке голос. Вытягивается по струнке.
  - Господин президент, Вы же сами приказала мне использовать в этой операции это подразделение? Что? Узнали о захвате из газет? Есть. Понял. Разрешите исполнять.
  Кладет трубку. Смотрит на майора.
  - Ничего не понимаю.
   Если Вы посчитаете, что книга достойна внимания, то можете послать смс-сообщение #skvad на короткий номер 1151 Стоимость смс для МТС - 28 рублей, Билайн - 30 рублей, МЕГАФОН - 29 рублей (стоимость смс у других операторов необходимо уточнять самостоятельно) Из этой суммы автор получит лишь половину, остальное получает оператор. Вы можете положить любую достойную и доступную для Вас сумму на номер моего мобильного телефона 8-910-434-92-91. Помните, что благодарить надо " И СЛОВОМ И ДЕЛОМ", а использование чужой вещи без благодарности - есть ВОРОВСТВО, за которое обязательно последует наказание по степени тяжести от ТВОРЦА НАШЕГО. СПАСИБО! ОБЕЩАЮ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ ПОДСКАЖЕТЕ МНЕ КАК УЛУЧШИТЬ МОИ РАБОТЫ ИЛИ ПРОДВИНУТЬ ИХ, ТАКЖЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ ВАС "СЛОВОМ И ДЕЛОМ". Внимание! Автор не общается с анонимными авторами! Скрывать свое имя - не уважать себя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"