Семёнов Илья : другие произведения.

Кафе "Улыбка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кафе "УЛЫБКА"
  
  Общепринятое мнение, что личный дневник могут вести только девчонки, да и то блондинки я лично считаю ошибочным. Свой дневник я начал вести еще в школе надеясь, что с годами он пробудит в моей памяти некоторые прикольные моменты нашей беззаботной молодости.
  Я был настоящим Питерским парнем, но судьба распорядилась так, что мне с родителями пришлось перебраться в Москву, в то самое место, которое мы так брезгливо недолюбливали. И вот теперь околачиваясь на Ленинградском вокзале, я поджидал своего школьного друга Пашку, с которым так долго не виделся. Он оказывается, отирался в столице уже целую неделю и теперь возвращался обратно в Питер. Кто такой Пашка, в двух словах не объяснить, но то, что мы в свое время без него никуда это точно. Если ему вдруг приспичило сделать глоток холодной воды, находясь в общественном транспорте, то и мы дружно выскакивали на следующей остановке с чувством неимоверной жажды и бросались в ближайшей магазин за газировкой. Он на футбол болеть за свою любимую команду и мы с ним. Особенно нам нравились его грандиозные прожекты, которые сгенерированные нашим буйным воображением не давали продыху окружающим, заставляя всех испытывать чувство ответственности не только за свою страну, но и за весь мир в целом. Его мозг как промокашка старался впитать в себя что угодно, лишь бы это мало-мальски подходило для его собственного логического понимания. Хотя для девчонок мы постоянно оставались в тени его гениальности, но эта была не беда, главное, что нам с ним было весело.
  - Настоящего питерца в любой толпе завсегда вычислишь - услышал я сзади знакомый голос старого друга. Мы обнялись. Сказать, что он совсем не изменился нельзя. Отпустил усы, костюмчик и все такое, но все равно это был тот же Пашка. И не дав толком себя как следует разглядеть, он в своей обычной и непринужденной манере потащил меня в ближайшую кафешку, считая, что встреча двух старых друзей должна проходить именно за чашкой кофе. Ну, попробуй, возрази этой логике. Времени до отправления его поезда оставалось чуть более двух часов и поэтому, не выбирая, мы свернули к ближайшему заведению с милым названием "Улыбка". К нашему огорчению оно оказалось закрыто на технический перерыв, но когда подобная мелочь могла остановить моего лучшего друга, если ему вдруг приспичило. С важностью большой персоны и присущей себе нагловатостью, он забарабанил в дверь. Буквально через несколько секунд засов щелкнул и дверь приоткрылась.
  - Вы откуда такие будете? - нарисовался верзила в накрахмаленной белоснежной рубашке и таком же фартуке.
  - С Марса проездом и нуждаемся в дозаправке - не задумываясь ни на минуту, отчеканил Пашка, изображая гримасу трахнутого на всю голову гоблина перед объективами фотокамер.
  - Ну, извините, меня о вас не предупреждали - Толи в шутку, толи в серьез пробухтел верзила, распахивая дверь и пропуская нас внутрь.
  Внутри помещение оказалось еще меньше, чем выглядело снаружи. Только три столика и барная стойка. Все бы ничего, если бы уютную картину этого заведения не омрачала четверка бомжей, облепив один из столов.
  - Вот такая она эта столица и ее истинная интеллигенция - Воскликнул мой друг, ни сколько не стесняясь быть услышанным и заказав две порции по турецки, направился к свободному столику. Но не успели мы толком перекинуться и парой фраз, как нам поднесли по чашечке горячего и ароматного кофе.
  -Вот смотри, какой парадокс, друг мой - Начал вытаскивать Пашка стандартную загогулину из своих мозговых заначек - Цена практически одинакова, а какова разница в качестве и смысле употребления - И он скосил глаза в сторону соседнего столика, где трое из четырех местных "интеллигентов" жадно прикладывались к бутылкам с кока-колой.
  - Извините меня за мою бесцеремонность, но я с вами абсолютно согласен - Неожиданно встрял в наш разговор бомж вместе со своей чашечкой кофе и всей плотью сразу, перебираясь к нам за столик - Не обязательно идти на поводу у своего тела, насыщая его экстремальным зельем. Возможны и другие способы его удовлетворения. Лично мне достаточно и чувств осязания при смене обстановки.
  - Да что мы привязались к этому дешевому пойлу - Обратился ко мне Пашка, стараясь не обращать внимания на бомжа и отодвигаясь от него подальше - Лучше бы задуматься о том пути развития, по которому так неизбежно катится все человечество.
  - А куда оно катится? - Опять встрял бродяга, с удивлением уставившись на моего друга.
  - К чертям собачьим, вот куда! - констатировал истинный питерец, отхлебывая из своей чашки.
  - А это где? - Уже с испугом спросил тот.
  - Я о технократическом пути развития, не разумная ты голова - и Пашка постучал пальцем по своему лбу.
  - Нуу.., зачем так чутко воспринимать этот путь развития - не понял бомж откровенного намека на свое слабоумие. - Их путь предопределен изначально - Произнес он, уставившись через окно на снующую по вокзалу толпу.
  - Что верно, то верно - неожиданно для меня согласился Пашка, - если смотреть только себе под ноги, то вроде ни чего страшного, а если попытаться заглянуть вдаль, то просто ужас охватывает.
  - А вы позвольте узнать, откуда сюда прибыли? - Вдруг, с каким-то мимолетным прищуром в глазах поинтересовался бомж.
  - Откуда, откуда - оттуда, - сумничал Пашка, скосив глаза на потолок - Здесь всего семь дней, а голова кругом идет.
  - Семь дней! - Воскликнул бомж - Вот это да! Ведь так можно деградировать до уровня местных аборигенов. Я здесь два часа, а меня уже начинают одолевать низменные чувства. А когда Пашка всё же проговорился, откуда он родом, то бишь из культурной столицы всего сущего, бомж и вовсе запричитал. - Да как же они могли допустить, чтобы существо с наивысшей духовностью могло прибывать в столь низменном месте и столь продолжительное время, - не замедлив после этого излияния поинтересоваться здоровьем и планами столичного президента.
  А что может быть с его здоровьем? - Решил скоренько проанализировать вопрос мой друг. - Да здоровье у него ломом не перешибешь, а вот в плане наверняка очередная предвыборная компания. Тяжеловато сейчас будет, единомышленников раз, два и обчелся.
  - Что верно, то верно - согласился бомж - просветленных в наше время становится все меньше и меньше и куда только вселенная катится? В коалиционном совете каждый готов урвать наивысшее количество благ для своей духовности.
  - Урвать, для своей жопы они стараются - бесцеремонно перебил его Пашка - Какая на хрен там духовность. Они об элементарных понятиях как жалость и сострадание не слыхивали, а вы еще духовность приписываете.
  - Даа - протянул глубокомысленно бомж.- Очень неприятно слушать ваши откровенные речи, но суть в них все же присутствует. Вот только извините меня за мое невежество и поведайте, что вы имели в виду под словом лом?
  - Ха, ха... - Рассмеялся непринужденно Пашка и процитировал известное изречение. - Против лома нет приема, если нет другого лома.
  - Ааа... - Изрек бомж, немного поразмыслив над этим выражением. И торжественно подняв палец, произнес - Как же я сразу не догадался. Это же истина!
  Если честно признаться, то мне стало скучно. В этой проблематичной дискуссии я был абсолютно лишним, словно человек в час пик, вывалившийся на ходу из общественного транспорта. Я помнил, что третий столик находился за моей спиной и чтобы не мешать их дружеской беседе, забрал недопитую чашку и решил его занять. А когда повернулся и шагнул в его направлении, то так и застыл как изваяние. За ним стояла и улыбалась мне красивая девушка. Нет не сам факт её улыбки привел меня в ступор, хотя по правде сказать, так мило и искренне мне улыбался только наш школьный завуч, когда обещала оставить меня на второй год, а то что эта девушка была офигенно красива. Обалденно или офигенно непроизвольно появлялось в моем лексиконе, глядя на прекрасную половину человечества, изображенную на глянцевых страницах мужских журналов.
  - Возможно, я помешала вам.- Неожиданно донесся до меня ее очаровательный голос.
  - Нет, нет, что вы.- Пролепетал я пытаясь одновременно унять душевный трепет и удержать фарфоровую чашечку готовую того и гляди выпрыгнуть из своего блюдца.
  -Да не переживайте вы так,- произнесла она своеобразно истолковав мое состояние,- нам уже пора, и вы можете спокойно оставаться наедине со своими мыслями,- и поворачиваясь к обывателям трущоб торжественно объявила.- Друзья! Время нашего пребывания закончилось и нам пора отправляться.
  Я не был слишком решительным человеком, а по отношению к женскому полу и подавно слыл трусом, но тут. Толи обстановка помогла, толи настало время становиться взрослее и меня шарахнуло. - Девушка, можно мне с вами еще раз встретиться?- Выдавил из себя словно из засохшего тюбика эту труднопроизносимую фразу.
  И она обернулась. Но глянула при этом не так как прежде, а более внимательней, словно старалась заглянуть в самую глубину моей сущности, и эта секундная пауза показалась мне бесконечно долгой.
  - Можно - вынесла она свой вердикт,- только как я вас найду?
  - У меня есть мобильник.- Выпалил я, не веря в свое счастье.
  - Мобильник?- Переспросила она, хмуря лобик и слегка прищуривая свои неотразимые глазки.
  - Он имеет в виду номер своего коммуникатора.- Подсказал бродяга с трудом пробираясь за стойку бара.
  - А кого мне надо будет спросить по этому номеру?
  - Меня!- И я окончательно потерялся в этом вихре душевных страстей.
  Дружеское похлопывание по плечу моего друга привело меня в чувство.- Эх Александр, Александр если бы не я так и нарисовался бы Шуриком с позывными международной космической станции вместо номера телефона. И как ты только умудрился продержаться столько времени без моей помощи.- Потом он задумался на какое-то время и подытожил.- Хотя как видно столица и не таких людей ломает,-
  и спохватившись, потащил меня на перрон. Его поезд уже стоял под парами, словно в ожидании своего последнего пассажира и, как только Пашка поднялся, тормоза с характерным посвистом выпустили из своих объятий колёсные пары и те покатили, поскрипывая, словно насмехаясь над моими чувствами, нахлынувшими в последний момент нашей короткой встречи. Дверь тамбура за ним закрылась, но тут же распахнулась вновь.
  - Санёк, главное не забудь! - закричал Пашка, не обращая внимания на возмущение проводницы, - Она обещала позвонить тебе ровно через девять дней и будь повнимательней, не лопухнись, странно это все как то.
  Эти девять дней, о которых так заботливо напомнил мой друг, растянулись в целую вечность. Но потом все закрутилось, завертелось, меняя моё понимание о действительности с такой калейдоскопической быстротой, что и Питер и Москва, и все что было здесь на земле, ушло в прошлое.
  На первых порах я часто предавался воспоминаниям, рассказывая Тее о своей прошлой жизни и своих друзьях, но, что удивительно, видел в её глазах полное непонимание.
   - Ты должен развиваться, Александр, а не стоять на месте. - Систематически напоминала она мне.
  Они были хорошие люди, эти мои новые знакомые, но все-таки чего-то им не хватало.
  На этом я и заканчиваю вести свои записи, проводя под ними окончательную черту. Дневник - это, прежде всего воспоминания для самого себя и тех людей, которые тебе были не безразличны. И как жаль, что в моей новой жизни так не хватает моего старого и такого верного друга - Пашки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"