Семёнов Игорь : другие произведения.

Поэтический куб 2011. Хэллоуин-1: Nevermore

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор стихов на конкурс "Поэтического куба


   Поэтический куб 2011
   Обзор номинации: Хэллоуин-1: Nevermore
  
  
   Как всегда в конкурсах на СИ: что-то прочёл с превеликим удовольствием, что-то - с превеликим трудом.
  
   Моей славянофильской и кваснопатриотической душе, конечно, до самой её (души) глубины жаль, конечно, что конкурс посвятили чуждому мне Хэллоуину, а не родным Ночи перед Рождеством или Ночи на Святого Касьяна, когда наша родненькая нечисть вылазит. А куды от генетики-то деваться? Это как со спиртными напитками: что русскому почти здорово, то немцу, ну, не немцу, а, к примеру, ханту алкоголизм с первой рюмки. Так примерно дело и с ужастиками обстоит. Ежели в нашей традиции "Наши мёртвые нас не оставят в беде...", то с каких таких панамок я в какую-нибудь ихнюю "Ночь живых мертвецов" поверю. Ежели по нашим поверьям волк - зверюга Сварожья да святого Георгия, так с чего я его представителем преисподней воспринимать стану. И с князем (вовсе не графом) Владом Дракулой я бы с удовольствие за столом посидел, винца попил. Опосля на турок бы сходили вместе, али ещё на кого. Да мало ли примеров! Да и нежить-нечисть отечественная поумнее импортной будет, потолерантнее к людям, так сказать: ты её не трогаешь, и она тебя не кусает. Есть исключения, но их не так много. Так что нашего человека, в отличие от негра или англосакса напугать гораздо сложнее. Надеюсь, конечно, что встречу что-то на уровне "Всадники скачут от Нок-на-рей..."("Воинство сидов"). Вот участникам "Баек из склепа" с этой стороны полегче будет, поскольку веселится над нечистью интереснее. Собственно говоря, на сегодня Хэллуин такой и есть: не ночь страшилок, а ночь хохмочек на тему страшилок.Правда, и рассмешить читателя тоже задача не из лёгких. Но этому будет посвящён другой обзор, ежели руки до него дойдут.
  
   Как я понимаю, все произведения, представленные в этой номинации претендуют на звание "Страшилки серьёзные, эпические". Короче и в идеале: готика рулит, читатель, бледнея, испуганно крестится, обвешивается чесноком, иконами и прочими спасательными средствами, приговаривая: "Тьфу-тьфу-тьфу! С нами крестная сила!". Ну что ж, поглядим, чем там меня конкурсанты напугать собираются. А вдруг да получится у них. Как всегда, предупреждаю, что скидок на возраст, пол, национальность, место жительства, отсутствие судимостей, проживание в тяжёлых климатических или бытовых условиях, стаж литературной деятельности и прежние заслуги перед мировой литературой делаться не будут. Ежели кто после прочтения оскорбится, сочтёт меня кровавым палачом русской поэзии и губителем талантов - на здоровье. Моё мнение от этого не изменится ни на йоту.
   Для удобства прочтения был вынужден разместить полностью тексты представленных на конкурс творений.
  
      -- К. Ардабьев
  
   Nosferatu
  
   Тебя ведёт один лишь страх
   По незаметной глазу тропке.
   Туда, где жизнь горит в кострах,
   И ты исчезнешь в этой топке.
   Там на холме гульба в дыму,
   Но ты о ней ещё не знаешь.
   Ты жаждешь света, но во тьму
   Со страхом диким проникаешь.
  
   И вот уже ты на холме,
   Веселье сразу прекратилось.
   "Он здесь чужак; пришёл извне",-
   Обрывки фраз во тьме носились.
   А ты пленён их красотой,
   Они являют совершенство,
   И могут враз перед тобой
   Открыть врата в чертог блаженства.
  
   Ты думал так: "Они свободны,
   Их девы краше и милей,
   Остры умом и благородны,
   Мужчины их в бою сильней".
   Но ты ошибся, всё не так,
   Как ты хотел себе представить,
   Они мертвы и славят мрак,
   А ты пришёл их позабавить.
  
   Под звуки бубна-горлопана
   Пустился ты безумно в пляс,
   Не видя вкруг себя обмана,
   Не чуя смерти хладный час.
   И та, с которой ты танцуешь
   Так нежно шею обвила,
   Сейчас её ты поцелуешь,
   И вот она уже твоя...
  
   Сему случиться не дано,
   Её рука похолодела,
   И кровь как красное вино
   Собой кропила твоё тело.
   Туман проник в глаза твои,
   И ты увидел над собой
   Слепую оргию в крови,
   Потом угас рассудок твой...
  
   Тебя страшили тьма и ад,
   И страх тебе был наказаньем.
   Страх твой судья, его ты раб,
   Он наградил тебя скитаньем.
   Скитался ты в лесу шипящем,
   Проклятьем, руша этот мир,
   Но страх не спас тебя пропащим,
   И твой спаситель стал вампир.
  
   Уж не знаю, что и сказать. Назвать это поэзией или литературным произведением язык просто не поворачивается. Старался подобрее отнестись, потерпимее, так и эдак сей опус вертел, вслух зачитывал, на диктофон писал и затем слушал. Ан нет, ничего не вышло. Уж слишком неуклюжая попытка. Куча штампов, за уши притянутые архаизмы, которые в данном тексте смотрятся чужеродно. Сюжет - примитивный и донельзя замыленный. Крайне слабая техника. Обилие примитивной рифмовки а-ля "шипящем-пропащем", ""наказаньем-скитаньем", "танцуешь-поцелуешь", "представить-позабавить" и т.п. А порой и вовсе рифмы не обнаружено: "тьма и ад - его ты раб", "обвила-твоя" и так далее. Я не говорю уже о знаках препинания. Добили (но так и не напугали) последние две строчки: " Но страх не спас тебя пропащим,/ И твой спаситель стал вампир." Что автор хотел сказать - я не понял, как ни старался. То есть, "страх не спас тебя пропащим", а, значит, непропащим - спас? А дальше надо бы по-русски: "Твоим спасителем стал вампир" или "Твой спаситель стал вампиром" (за то, что спасать кинулся?). да и в целом слова как-то не по-русски скомпонованы, словно иностранец писал. Поэтичность, образность отсутствуют в тексте напрочь. Печальное зрелище. И не страшно. Вывод: НЕ ПОЭЗИЯ. НЕ ЛИТЕРАТУРА, НЕ СТРАШИЛКА. Полный НОЛЬ. Увы и ах.
  
      -- О. Димакова
  
   ***
     Расплескался снами лунный день,
     В отблесках костра танцует тень,
     Обвивает ветер тонкий стан,
     Вместо платья шелком стал туман.
     
     Руки-змеи-крылья ворожат,
     Взгляд зеленых глаз острей ножа,
     Пальцы высекают искры звезд...
     Тишина вокруг на сотни верст.
     
     Не входи ни старец и ни млад
     В эту ночь под свод еловых врат -
     Нынче ночь Купальская темна,
     Высушит незваного до дна.
     
     Заморочит папороть-травой,
     Будет он ни мертвый, ни живой,
     Зарастит трясина душу мхом,
     Домовиной станет ему дом,
     
     И до первых проблесков зари
     Заберут болотные хмыри.
     Не избавит крест нательный от рядна.
     Любопытство - глупая цена.
     
   Присутствует пояснение к тексту: Рядно (ряднина) - грубая ткань, мешковина. Покойников без роду-племени хоронили, завернутыми в саваны из грубой ряднины, перевязанной на ногах, на груди и вокруг шеи. В тексте использовано в качестве символа безрадостной и глупой кончины от "нечистых духов"
  
   Интересная вещица. Даже немного не по себе стало. Наверное, от неожиданности. Как-то до этого я к Купальской ночи спокойнее относился. Даже радостным праздником считал. Это, видать, для меня персональное предостережение, чтоб по лесам не шлялся, да чтоб папоротнику не жрал. Некоторым перебором показался образ "руки-змеи-крылья". По мне так, лучше что-то одно: или "руки-змеи", или "руки-крылья", тогда нагляднее получится и зримее. А такой вот гибрид рук и с крыльями и со змеями как-то представить себе не получается. А, если у автора это два персонажа, пляшущих рядом, то из текста этого, опять-таки не видно. И за болотную нечисть обидно: ну что ж так грубо-то "болотные хмыри"? У них ведь имена есть. Да и хмарники (обитатели облаков) за сходство фонетическое оскорбиться могут. Неудачной считаю строчку "Не входи ни старец и ни млад": не совсем по-русски получается. Надо бы или "Не входи ни стар, ни млад", либо "не входи ни старец и ни младень". Получается, что правила русского языка были принесены в жертву рифме и размеру.
   Но в целом стихотворение средней добротности, так что читал легко, практически с удовольствием. Желаю автору творческих успехов и мирного сосуществования с волшебными лесными жителями. Купальская ночь - она всё ж весёлая!
  
      -- А.С. Голубева
   Ты приходишь за час до полуночи
  
   Ты приходишь за час до полуночи в облаке тьмы.
   Ты приносишь кошмары и запах кладбищенских трав.
   Так недолго когда-то "я"-"ты" отзывались на "мы".
   А теперь я наказан тобою, мой демон. Я прав?
  
   Я отрекся от прошлого, каялся, пробовал смыть
   Эту кровь до локтей, я сжигал твои письма дотла.
   Лишь к рассвету отпустишь: мы пленники оба тюрьмы,
   Порождённой погибелью в честь наименьшего зла.
  
   Ты последняя связь с моим прошлым, последний мой грех.
   Отмолить бы тебя... Я, наверное, стану святым.
   Только нет ни малейшего шанса на полный успех:
   Я ещё не насытился болью по имени "ты".
  
   Тонких призрачных губ искривленье в ухмылке манит.
   Вновь подставлюсь под когти твои. Не в последний ведь раз...
   Крови алые капли сорвутся на чёрный гранит,
   Приводя тебя в дикий, почти первобытный экстаз.
  
   Что же, милая, хочешь - так душу свою отведи.
   Умирать было больно... Алтарь и кровавый обряд...
   Ты, смеясь, обещаешь, что много ночей впереди.
   Ты приходишь ко мне. И, признаться, я этому рад.
  
   Довольно рискованно было писать стихи, сделав лирическим героем мужчину. Ну, это дело автора. Хозяин-барин (в данном случае - хозяйка). Слишком много слов, притянутых за уши то для рифмочки, то для размерчика (и без того неряшливого). Вероятно, с той же целью автором слова во фразах переставлялись порой т ак, что производили те предложения впечатления человека с неестественно вывернутыми конечностями. Я понимаю, что есть на свете и йоги, но с языком так лучше не поступать. Первые два четверостишия рифмуются между собой, так что я ожидал, что в последующие будут подобными (или все абсолютно, или группами по две строфы). Увы, не дождался. Много затёртых образов вроде алой крови на чёрном граните, призрачные губы обязательно тонкие и т.п. Я понимаю, что законы жанра диктуют но всё же... Литературой и поэзией (пусть и слабенькой) это произведение я назвать могу, но больше нуля поставить рука не поднимается.
  
      -- Сешат
   Ангел Беллорум
  
   Волны льна,
   А в глазах - по грозе.
   Ангел Беллорум,
   Ферра иниква.
   Вера по венам,
   Вино по лозе,
   Дня Всех Святых
   Горящая тыква
   Хохочет за левым плечом,
   А за правым -
   Ледяная вода переправы
   И непреступный редут.
   Замерли голуби.
   Ждут.
   Кровь по губе и
   Липкой
   Улыбкой
   Ангел целует младенца в зыбке.
   Беллорум - крещение алой жижей,
   Бомбардировщики ниже, ниже
   Ферра! Руда!
   Рудая слякоть.
   Вкуса железа арбузная мякоть.
   Беллорум:
   Пули-эритроциты.
   Аурум:
   Деньги огнём отмыты.
   Аргентум:
   Освящены санбенито.
   И снова - пикируют эритроциты.
   Планеты скользят
   По встречному
   Курсу.
   Крысы вгрызаются в голые
   Торсы.
   Ферра иниква! Ещё вопросы?
   Ангел Беллорум - льняные волны
   Нимбом объяли
   Профиль точёный.
   Пальцы от крови липки.
   Объято - белым,
   Очерчено - чёрным,
   И железный привкус улыбки...
  
   По всей видимости, сей сюрреалистический опус написан по мотивам (или под впечатлением) или фэнтезийного произведения, или компьютерной игрушки. Первоисточник мне не известен. Возможны варианты истории Анны Болейн или Dux Dellorum, но, поскольку с ними не знаком, то в этом тоже не уверен. Беллорум - это, по всей видимости что-то связанное с войной, если корень латинский. Латинизмы от золота, серебра и железа моё воображение отправляют, скорее не к металлам и связанным с ними образам, а то ли к одноимённым уровням игрушки, то ли к сказочным царствам: железному, серебряному и золотому, то ли к одноименным векам (эпохам). Вот и получается, что большая часть смысловой нагрузки предназначена для весьма узкого круга лиц. А я, как читатель, получается, не в теме. Поэтому могу оценить только технику и общий мрачный настрой стихотворения. Мрачность присутствует. Режет слух затесавшаяся в обилие латинизмов (или псевдолатинизмов) "рудая (рыжая, красная) кровь, попавшая в текст по недоразумению из языков славянских. И попытка автора поиграть словами (руда - рудая) тому не оправдание, стилистика-то нарушена. Вывод - не оценил я авторских стараний, видать, скуден умишком для столь высокого штиля оказался. Хотя интересные, в тему, образы не заметить не мог. Мне как-то "Вальс гемоглобин" ближе (думаю, что это стихотворение многим здесь известно). Результат - ноль баллов.
  
      -- Е. Ивченко
   Веришь? Веришь...
  
   Веришь? Веришь...
   А веришь - напрасно:
   В серо-желтом безумии глаз
   Будешь, будешь тонуть,
   Понимая так ясно:
   Ничего тебе ведьма не даст.
  
   Хочешь - хочешь! -
   Запретного рая -
   Но опасен неведомый край:
   В беспощадной пустыне
   Моей умирая,
   Ты получишь свой кукольный рай.
  
   Знаешь, знаешь:
   Колдуньино зелье -
   Из годами настоянных слез!
   Но тебя не пугает
   Дурное похмелье -
   Ты лакаешь, как преданный пес.
  
   Вроде и колдунья есть со своим зельем, и лирический страдалец, ведьмой (вроде как автором лично) оболваненный, ан чего-то не хватило. Не в тему получилось стихотвореньице. Не для этого конкурса. Уныло, а не страшно. И не интересно. И страдальца не жаль ни капельки, тем паче, что по тексту, это он вызвал буйные потоки ведьминых слёз, из коих та зелье и сварганила. Больше похоже на попсовые текстики а-ля "Я тебя любила, а теперь забыла...". Простительно для страданий школьницы от неразделённой (поскольку объект и не подозревал) любви. Результат - ноль баллов.
  
      -- М. Кригеров
   Хэллоуин
  
   В квартире ведьминой светло
   и перед зеркалом стоит
   Хозяйка-ведьма с помелом
   Оценивает внешний вид
  
   Быть может цвет волос сменить,
   настойкой чёрной бузины?
   И красотой своей пленить
   гостей на бале сатаны?
  
   Там будут лешии , чертяки
   И будут тролли и вампиры
   Я соберу вниманья знаки
   и запишу себя в кумиры
  
   Решенье принято и вновь
   колдунья шепчет заклинанье
   от тех что в жилах стынет кровь
   и оглядевшись на прощанье
  
   Колдунья села на метлу
   и по квартире сделав круг
   и с вереницею подруг
   летит к волшебному дуплу.
  
   Парадный вход она минует
   Проходит ведьма в яркий зал
   Где всё сверкает и шикует
   И скоро будет пышный бал.
  
   Вот музыка уже гремит
   Парад гостей заполнил зал
   и от возбуждения вопит -
   любой кто этот праздник ждал.
  
   И вот, веселье началось
   на стол поставлена еда,
   вино рекою полилось,
   жуётся с хрустом лебеда.
  
   А ведьма наша в стороне.
   Ей неугоден этот пир,
   она расстроилась вдвойне,
   она здесь вовсе не кумир.
  
   Колдунья наша чуть не плачет,
   похоже праздник будет плох.
   Она досаду еле прячет,
   и удержать не может вздох.
  
   Внезапно слышит хриплый голос
   который где-то за спиной.
   Проклятье чёрта, что за волос.
   Вы потанцуете со мной?
  
   Партнёр по танцам вурдалак.
   И наша ведьма вся сияет.
   Приятен так мужчины знак,
   какая женщина не знает.
  
   Пусть этот знак всего один.
   Он счастья сути не меняет.
   И в этот праздник Хэллоуин,
   танцует ведьма и мечтает.
  
   Долго говорить не буду. НЕ ПОЭЗИЯ. НЕ ЛИТЕРАТУРА. Ноль полнейший.
  
      -- А. Лушин
   Цинготный ангел
  
   Повстречал я его под землею,
   В переходе на грязном полу.
   Он при помощи старой гармошки,
   Пел толпе про судьбину свою.
  
   И к нему привалившись устало,
   Подпевала старуха Цинга.
   Из посудины темного цвета
   Спирт как воду глотками пила.
  
   Он насквозь пропах перегаром
   "Беломором" и русской тоской
   Крылья блеск давно потеряли,
   Подружившись с подругой Цингой.
  
   Он вкусил человеческой жизни.
   Он свалился на самое дно.
   И в ломбард за бутылку портвейна
   Нимб заложен давно-предавно.
  
   Кровью плачут распухшие десны,
   Жжется язвами падла-нога,
   И наполнены смрадом и дымом
   Васильковою болью глаза.
  
   Вот набрав на хлеб и на водку
   Пара медленно к выходу шла
   Расступалась толпа перед ними,
   За собой никуда не звала.
  
   Я стоял, провожал долгим взглядом
   И подумал наверно ослеп
   Потому что кончики крыльев
   Волочились за ними вослед.
  
   Одно не понял: при чём здесь цинга? Отчего двое нищих вызвали ассоциации именно с ангелом и заболеванием? Не раскрыто, хотя могло бы стать неплохим стихотворением, если бы автор его в корне переработал как технически, так и сюжетно. Проблемы с рифмовкой. Теме конкурса не соответствует абсолютно. Ноль баллов.
  
      -- Я. Марцев
   Замок алмазных слёз
  
   Если ты молод и духом твёрд, принц Королевства Роз,
   значит, однажды уйдёшь в поход, в Замок Алмазных Слёз.
   В старой долине масличных рощ, возле Змеиных скал,
   стены гранитные ты найдёшь - прячется в них тоска.
   Муку проклятья осенних дней залпом испей до дна;
   там королева болотных фей в башне грустит одна.
   Сгинула в полночь её любовь, тысячу лет назад -
   чёрных дождей голубая кровь, хлынула в старый сад -
   в битву отправился юный князь, мимо Змеиных скал,
   ринулся в сечу, как к чёрту в пасть, и навсегда пропал.
   Князя средь павших на поле нет - нет и среди живых,
   лишь над болотами алый свет вспыхивал каждый миг -
   Ровно семь дней по сырым лугам жуткий мираж бродил,
   и поднимались то тут, то там мёртвые из могил.
   А королева, забыв про сон, плакала семь ночей,
   и превращался унылый стон в блеск дорогих камней.
  
   Тысячу долгих лет, на просторах седых равнин,
   Дико мечется алый свет по осколкам гранитных плит.
   Небо сжигает боль - через тысячу мёртвых зим,
   Не угасла её любовь - старый замок в ночи горит!
  
   Россыпь алмазов манит людей сказочным миражом -
   скачет храбрец к королеве фей, вслед за ночным дождём.
   Древних заклятий седой покров спит на обломках стен -
   брызнет на чёрные плиты кровь, в полночь, из вскрытых вен.
   Принц осторожно откроет дверь, бледной как тень, рукой -
   в мёртвых глазах миражи потерь и неземной покой.
   Фея воскликнет: "Я так ждала, свято храня любовь!"
   ...и на рассвете сгорит дотла призрачный замок вновь.
  
   Муку немых дождей, что стекает с могильных плит,
   ты в осеннюю полночь пей, алой розы наследный принц.
   Дивных алмазов блеск, слаще губ королевы фей, -
   здесь отыщешь покой навек - в подземелье среди гробниц.
  
   Пожалуй, это первое стихотворение из рассмотренных мною, которому я с удовольствием дам дорогу в следующий этап конкурса. Понятно, что не от одного меня это зависит, но хочется надеяться, что остальные жюрильщики и жюрилицы меня в этом поддержат. Удачная стилизация в рамках романтической баллады, полное соответствие теме, интересные яркие образы. И с техникой порядок. Ежели и кто найдёт технические недочёты, то, поскольку они незаметны, стало быть общей картины настолько не портят, что не стоят внимания. Автору желаю успеха, причём, не только в конкурсе.
  
      -- И. Сударева
   Чернокнижник
  
   Меня везут на эшафот -
      Какая красота!
      Смотрюсь я в волны синих вод
      Со старого моста.
       
      На мне - одежда из парчи,
      Расшита серебром.
      Народ испуганный молчит, 
      Горят дома стеклом.
       
      Уж выше-выше солнца круг,
      Светлеют небеса...
      Я скоро в травы упаду,
      Как белая роса.
       
      Сказали людям: я - колдун,
      Я - черной силы раб,
      На всех нашлю я гром-беду,
      А на свету я слаб.
       
      Меня везут на эшафот,
      Чтоб смерти подарить.
      Но светлых улиц, синих вод
      И там мне не забыть.
       
      Я в город славный возвращусь,
      Когда взойдет луна.
      На то, как люто отомщу,
      Насмотрится она.
       
      Ведь я колдун, я все узнал
      О полночи глухой.
      Погибнет город и причал
      От мести жуткой, злой...
  
   Стихотворение откровенно слабое. Практически по всем параметрам. Не могут дома гореть стеклом. С чего бы колдуну заявлять, что "я скоро в травы упаду", коль его в городе на казнь везут? Да не с чего. С чего ему "светлых улиц, синих вод" не забыть и после смерти, коль он город ненавидит и мечтает эти самые светлые улицы разрушить? Тоже не с чего. Автор не определился с логикой: то ль колдуну всего лишь открылось будущее о гибели города, то ли он собирается активно приложить к этому руку (или чего там у него после смерти?). Отчего у персонажа такая ненависть к простенькой постройке - причалу (причём одному-единственному)? Ладно бы пристань или цельный порт, а то причал... Странное чувство к нескольким брёвнышкам. НЕ ПОЭЗИЯ. Ноль баллов.
  
   Р. Винокур
   Лесной царь
  
   Кто мчится, кто скачет в лесистых горах? -
   Седок запоздалый, с ребёнком в руках.
  
   Как быстро на землю спускается ночь,
   И дремлет его пятилетняя дочь.
  
   "Элина, тебя уж никто не спасёт!..."
   "Отец, меня кто-то из леса зовёт.
  
   Огромен и страшен, с большой бородой..."
   "О нет, это - просто кустарник лесной."
  
   "Элина, отец твой не слышит меня,
   А я уже здесь, догоняю коня..."
  
   "Отец, оглянись на мерцающий свет!"
   Наездник от пояса рвёт пистолет,
  
   Стреляет навскидку и слышит сквозь дым:
   "Меня зацепил ты, но я - невредим!
  
   Свинцовою пулей меня не сразить.
   Отдай мне дочурку, коль хочешь ты жить!"
  
   "Зачем тебе девочка? Кто ты такой?"
   "Смирись, человече, ведь царь я лесной.
  
   Мне сердце ребёнка - живой талисман...
   Ну, что ты уставился, как истукан?"
  
   "Пускай я погибну в неравном бою,
   Но дочку тебе не отдам я свою!"
  
   Вонючая пасть изрыгнула огонь,
   Но спрыгнул наездник, убит его конь,
  
   А дочь на руках, как снежинка бела,
   Лежит без сознанья, но всё же цела.
  
   "Умрёт твоя дочка без боли во сне,
   Другую зачать ты способен вполне.
  
   Останешься жив, коль уйдёшь поскорей...
   Зачем размахался шпажонкой своей?
  
   Погибнете оба, людишки, теперь!" -
   И злобно рычит атакующий зверь...
  
   В деревне соседней ударил набат,
   Ведёт поселенцев наездника брат.
  
   Вступает отряд в потревоженный лес,
   Несёт проповедник серебрянный крест.
  
   На звуки сраженья в чернеющий мрак
   Отпущена стая бесстрашных собак.
  
   Осиновой пулей добито в упор
   Последнее чудище Поконских гор.
  
   Звериная туша - на красной траве,
   И шпаги обломок - в eё голове,
  
   Но мёртвому брату уже не помочь...
   Очнулась его невредимая дочь.
  
   "Ах, дядя, какой я увидела сон!
   Мне было так страшно. А папа? Где он?"
  
   "Пусть нашему роду не будет конца.
   Живи, моя прелесть, и помни отца.
  
   Тебя он от страшного зверя сберёг,
   Сражался умело, но выжить не смог."
  
   В аннотации написано: "По Жуковскому"... Ладно, Жуковский, хоть перевод делал на русский язык, а здесь что? Умилили придуманные автором Поконские горы и осиновая пуля (как бы в реальности такую состряпать, чтоб при выстреле не сгорала и на кусочки ещё в стволе не разлеталась?) Чем классическая серебряная (пишется с одной н) пуля не понравилась-то? Так и не понял, так кто там напал: царь лесной али зверь неведомый, царем назвавшийся? Вроде про бороду упоминалось, а потом вдруг - туша звериная. Расплывчатый какой-то образ получился. Стихотворение слабое, хотя тематике соответствует. Но - НОЛЬ баллов. Советую оставить Жуковского и иже с ним в покое, ищите новые сюжеты. Впрочем, что повторяться, я про этот опус уже всё что мог сказал, когда он был выставлен на конкурс "Легенда".
  
   Н. Крофтс
   11. Почему-то неоконченное
  
   Увидев нас,
   В глубине,
   Засуетились рыбы,
   Беззвучно восклицая:
   "А что у вас на уме? А вы проглотить нас не...?
   А мы бы вас - с радостью,
   Мы бы", -
   Гостеприимно завосклицали рыбы, -
   "Пустили бы вас на суши.
   Зачем вам назад, на сушу?
   Там душно, и скучно, и муторно, как во сне -
   А здесь можно бить баклуши,
   Дремать, никого не слушать...
   ...А нам бы - такая снедь!"
  
   И мы, развесивши уши
   Под рыбие "Nevermore",
   Остались навеки в мор...
  
   В целом неплохое ироничное стихотворение. Пожалуй, только повтор "беззвучно восклицая" и "завосклицали рыбы" уши и глаза режет. НО тема-то у нас - стихи серьёзные. И финальное рыбье "никогда" не спасает. Для "Баек из склепа" ещё бы подошло. А так - ноль баллов.
  
   12. Инна К.
   Сон репортёра
  
   На лихом автомобиле
      Черти к ночи прикатили.
      "Собирайся поскорей!
      Ветра мы помчим быстрей
      На закрытое кладбище -
      Нечисти теперь жилище.
      Будет там сегодня слёт.
      Все узнали наперёд
      Эту радостную весть.
      Будет нечисти - не счесть.
     
      Ты мечтал на слёт попасть,
      Ну, а чтоб там не пропасть,
      Шире ты глаза открой,
      Хочешь пой, а лучше вой.
      Хочешь с ведьмой попляши -
      Наши ведьмы хороши!
      Коль увидишь вурдалака,
      Не спеши ты лезть с ним в драку.
      И с вампирами с оглядкой,
      Осторожно играй в прятки.
      От русалок не скрывайся,
      Только им не поддавайся.
      Песни слушай, сам не пой,
      Хоровод води, не стой.
      И как будто невначай
      Про бассейн слово вставляй,
      Что умеешь быстро плавать,
      Не боишься и нырять.
      Ты заметишь, очень скоро
      Они станут отставать.
      Ну, а с ними водяной,
      Трус известный, записной.
     
      А когда запахнет серой
      И промчится домовой,
      Сам от страха он не свой,
      Должен Сатана явиться.
      Грозен он, глаза горят.
      Только ведьмы говорят,
      Что стареет он, сердешный,
      Хоть хотел бы жить он вечно,
      Что недавно вот не смог
      Заступить за огнь-порог.
      Присмолил себе копыта
      И немного хвост спалил,
      А потом с такого горя
      Он неделю водку пил.
      Ты смотри, запоминай.
      Ну, приехали, слезай!"
      Зарычал мотор и смолк.
     
      Я глаза открыл, очнулся.
      Не могу никак взять в толк,
      Наяву ли это было
      Иль в каком-то жутком сне
      Я летал на помеле.
      Сзади черт, а ведьма правит,
      Говорит, что в рай доставит,
      А сама-то на погосте тормозит -
      "Пожалте в гости!"
      Боже мой! На всех крестах,
      На могильных на камнях,
      На гробницах и на склепах,,
      Ну, куда ни погляди,
      Нечисти - хоть пруд пруди!
     
      Не успел я оглянуться,
      Двум сиренам улыбнуться,
      Посмотреть, как леший лихо
      Пляшет трепака с лешихой,
      Домовой приплёлся враз.
      Говорил, на всё горазд,
      Предлагал в невесты дочку,
      О приданом толковал,
      А отказ услыша, с сердцем
      На себе рубаху рвал.
     
      Но тут серою пахнуло,
      Домовой - за крест в момент,
      Бесенят как ветром сдуло.
      Прохромал Кощей-скелет,
      Ступа с Бабою-Ягою
      Простучала ему вслед.
      И кикимор, чтоб молчок,
      В рот засунул кулачок.
      Вампирят двух, малолеток,
      Под плиту мать позвала.
      А русалка, будто ангел,
      Над могилой замерла.
      Всё, что выло и рычало,
      -Аж усопшим не до сна.-
      Сразу как-то замолчало -
      Гробовая тишина.
     
      Из заброшенной часовни
      -Снят с неё, конечно, крест.-
      Сатана явился! Грозно
      Оглядел он всё окрест
      И довольно рассмеялся,
      Когда вкруг все пали ниц.
      Я один не растерялся:
      Фокус, выдержка и блиц.
     
      Вдруг небесный гром раздался,
      Смерч меня тут закружил,
      Залепил глаза и скоро
      Возле дома опустил.
      Я чертовски рад, но рано -
      Камеры и след простыл.
      Как докажешь, что там был?
      Где тут правда, а где ложь?
      Как везде - не разберешь.
  
   Честно говоря, даже лень разбирать подробно. Уж больно много ляпсусов. И технических, и фактологических. Стоило такой объём городить, аж 6 килов, еле-еле в рамки конкурсные по объёму уложились, а стихов - ни на строчку. НЕ ПОЭЗИЯ. НЕ ЛИТЕРАТУРА. Да и теме конкурса не соответствует, надо было хотя бы в "Байки из склепа" заявляться. Хотя и там результат был бы тот же: НОЛЬ баллов.
  
   13. С. Горохов
   Deathment
  
   Бегу. Её холодное дыханье чуя за спиной
   Я - За! Ты хочешь крови, ты увидишь гной*
   Настигла. Кто же ты - Красавица? Свинья?
   New life. Whith her, сжимать вам горло буду - Я!
  
   Бред. НЕ ЛИТЕРАТУРА. Полный НОЛЬ. Хотел стихов, увидел словесный "гной". Впрочем, как автор и предрекал.
  
   14. Гриня Ли
   Кто-то
  
   Месяц среди туч скалится злорадно,
   Побледнели звёзды, багровеют листья,
   Кто же антрацитовой ночь рисует кистью?
   Беспощадно...
  
   Кто же управляет одичавшей тьмою?
   Злобой пахнет воздух. И, себе не веря,
   Ощутишь ты поступь бешеного зверя
   За собою.
  
   Душной тишины оборвётся нота,
   Криком изойдёшь. Тайны темноты
   Обнажили когти. И услышишь ты,
   Как смеётся кто-то...
  
   А мне понравилось. Размер только подгулял. Не понравились штампы про злорадно скалящийся месяц, душную тишину. И осталось ощущение, что автор торопился закончить, поскольку от первой строфы к последней поэтическое качество (и образность, и смысл) неуклонно падает. Но свою единичку в первом туре автор пока что от меня получит.
  
   15. А. Сошенко
   Встреча у камина
  
   Как-то зимний вечер длинный
   Дома коротал один я
   В кресле около камина,
   Завернувшись в плед.
   Не читалось, глаз таращить
   Не хотелось в чертов "ящик",
   Хрен средь глупостей где вящих
   Правды сыщешь след.
  
   Вдруг послышался мне шорох,
   Оглянулся. То ли ворох
   Тряпок на тахте у шторы,
   То ли силуэт?
   Я, признаться, даже вздрогнул.
   "Извините, ради Бога,
   Что не постучал с порога...
   Не включайте свет..."
  
   Я в себя пришел не сразу:
   "Добрый вечер... Чем обязан?" -
   Да, глупей придумать фразы,
   Ну, никак не мог.
   Штору на окне задернув,
   Он ответил: "Ангел. Черный.
   Тут на Вас наряд. Повторный.
   Срок уже истек".
  
   "Срок? Наряд?" - тут я опешил:
   "Ангел? Задери тя леший!
   Ну-ка, покажи депешу...
   Ну, хоть прочитай!"
   "Двадцать пятая квартира?
   Дом пять? По проспекту Мира?
   П.г.т. Большие Дыры?
   Рыбин? Николай?"
  
   Лишь киваю в мелкой тряске,
   Улыбаясь по-дурацки:
   "Ангел, край то - Красноярский?"
   "А какой еще!
   Красно...дарский... Точно! Тьфу ты!
   Расскажи теперь кому-то -
   Сослепу все перепутал!
   Эх, такой просчет!
  
   Да, теперь не быть мне белым
   Все впустую, что ни делай.
   Не отбелишься и мелом -
   Крылья б сохранить..."
   Я его старался слушать,
   Но в пространстве безвоздушном
   В теле не удержит душу
   Рассуждений нить.
  
   В пропасти лечу бездонной...
   Вдруг глаза открыл со стоном:
   Кто там тычет беспардонно
   Нашатырь мне в нос?
   Двое в белом: "Тоны чисты...
   Девяносто на сто тридцать...
   Вроде ж был сердечный приступ...
   Что за шутки, босс?"
  
   "Не пойму, что происходит...
   Может, дело все в погоде?
   Э, смотри, очнулся, вроде...
   Это хорошо..."
   "Ангел где?" Смеются оба -
   "Угадать с трех раз попробуй".
   "Коли не довел до гроба,
   Видимо, ушел".
  
   Продолжая веселиться,
   Мужики собрали шприцы -
   "Не забудь зайти в больницу".
   "Ну, бывай здоров!"
   "Ангелу - привет!" - и крылья
   Вдруг мелькнули... Дверь закрылась.
   И, кружась, на пол спустилось
   Белое перо...
  
   Если мне память не изменяет, это стихотворение уже выставлялось на "Кубе" в конкурсе "Легенда". Быть может, я неправ. Во всяком случае, я его уже читал и комментировал. Теме конкурса не соответствует, надо было в "Байки". Потому и ноль баллов. Так-то ведь далеко не самый худший экземпляр шуточного творчества. Сожалею.
  
   16. Запросто Жывой
   Мне весело
  
   Мне весело, целую ваши жвалы.
   Куда спешил ты, путник запоздалый?
   Нет зла во мне - из тяги к чистоте
   Я гостя растворяю в кислоте.
  
   Потешно хлопьями расходится покров,
   Смотрю, как обнажается остов.
  
   Мне весело. Терзаю полутруп.
   Касаюсь мокрых, еле тёплых губ.
   За сто веков лишь этот стал день сладок.
   Уйдёт мой гость - останется осадок.
  
   И даже ворон мне не крикнет "никогда",
   Мой горек хлеб, черна моя вода.
  
   Мне весело - играю головой.
   Я видел смерть, а, значит, я живой.
  
   Задумка оригинальная. Тексты от лица неизвестной породы падальщика мне доселе не попадались. В остальном много непонятного или ляпсусного. К кому обращается сие существо "целую ваши жвалы"? Впрочем, судя по кислоте, это что-то насекомообразное. Судя по описанию обнажающегося остова, существо поглощает мертвое тело. Но тут же мы видим "терзаю полутруп", у которого губы ещё тёплые. И отчего это действо совершается раз в сто веков? Это уже что-то мифологическое или фантастическое путника терзает. Как-то расплывчато всё, образ персонажа не складывается (язык не поворачивается лирическим героем назвать). А по мне: не соответствует это теме конкурса. Ни страха, ни холодка по жилам подобное произведение вызвать не в состоянии. Разве только омерзение. Ноль баллов.
  
   17. Ланфир
   Зверь
  
   Зверь, что заперт внутри,
   Рвет в безумии клетку.
   В море страха и лжи,
   Бьется пульса конфетка.
  
   Ад, что рвется наружу,
   Полон злости и бед.
   Он терзал твою душу
   Будто бы сотню лет.
  
   От себя не сбежишь,
   И не очень хотелось.
   Ты бездумно глядишь
   Как меняется тело.
  
   Миг - не пальцы, а когти
   Рвут усталую плоть.
   Злобный взгляд так порочен,
   Вой врывается в ночь.
  
   Демон вышел на волю.
   От него не сбежать.
   Долго спит, но порою -
   Хочет он убивать.
  
   Коротко: НЕ ЛИТЕРАТУРА. НЕ ПОЭЗИЯ. НЕ ТЕКСТ, НАПИСАННЫЙ РУССКИМ ЯЗЫКОМ. Бред! НОЛЬ!
  
   18. Т. Ночных
   Мороки отражений
  
   В холоде тонких пальцев не тает снег,
   Лгут зеркала, отражая и свет и тьму.
   За зазеркальной гладью в помине нет
   Тени, что смотрит с нежностью на Луну.
  
   Ночью все зеркала как большая дверь,
   Словно окошко, можно раскрыть трюмо.
   Бродит в зеркальной бездне и ждёт людей
   Сонм отражений, а с ними ещё одно.
  
   В тонких холодных пальцах искрится снег,
   Лгут зеркала искажая и свет и тьму,
   И разделяющей грани в помине нет,
   Только лишь контур рамы хранит Луну.
   Очередная попытка символизма, в котором я знаки препинания маленько добавил. Но символизма не получилось, получилась бессмыслица, пусть технически и не самая плохая. Ноль.
  
   19. Ю. Торощина
   Огни святого Эльма
  
   Хорошо, и свежо, и прекрасно
   Тает снег по ночам без луны.
   Этой ночью увидеть опасно,
   Как сверкают святые огни.
   Как они опускаются в пекло,
   Как ступают один за другим,
   Как сквозь дым прорывается блекло
   Белый снег, тот, что в ночи не зрим;
  
   Еще ярче взрывается солнце,
   Ударяясь о камень зари.
   И вулкан, извергающий бронзу,
   Выпускает с небес корабли.
   И они, под парусом красным,
   Все плывут и плывут в небесах.
   Не смотри на них, это опасно,
   Они кроют неведомый страх.
  
   И от страха стучать перестанет
   Твое сердце, срастаясь в груди.
   И хоть меч твое горло не ранит
   Кровью ты изойдешь до зари.
   Хорошо, и свежо, и прекрасно
   Тает снег по ночам без луны.
   Этой ночью увидеть опасно
   Как карают святые огни.
  
   Да уж! Начну с того, что огни святого Эльма нельзя назвать святыми огнями - это очень разные вещи. Не говорю уже о том, что не нашёл в тексте ничего, что касалось бы этих огней, тем паче, что не карают они никого. Хотел бы увидеть, как СВЕЖО может таять снег. Огни не могут ступать, для этого нужны ноги, лапы и прочее подобное. Что за бронзу извергает вулкан? Цвет бронзы - жёлтый, с металлическим блеском, при извержении такую окраску менее всего можно увидеть. Сказал бы кто мне: с чем может срастись сердце в груди? Бред! Ноль.
  
   20. Ю. Трошкин
   Падший ангел
  
   Я помню полный рай чудес
   И сонм воителей крылатых
   Во имя света и небес
   что за собою вел когда-то
  
   Я помню зависть и обман
   Пьянящий запах искушенья
   Манящего греха дурман
   И горько-сладкий миг паденья
  
   Я помню бал у сатаны
   Где даже нечисть с укоризной
   Сквозь чувство страха и вины
   Роптала пред моей "не жизнью"
  
   И помню смерти аромат
   Средь плена тишины могильной
   Где в зеркалах подземных врат
   Я видел, как чернели крылья
  
   ***
  
   Но нет забвения в огне
   Боль и тоска души продажной
   И только шрамы на спине
   Где были крылья цвета сажи...
  
   Всё, кроме последней строфы (если быть точным - последних двух строчек)- бред и НЕ ПОЭЗИЯ. Да и к теме конкурса имеет весьма слабое отношение. Так что - ноль баллов
  
   21. Э. Эзрас
   В ночи
  
   Смотреть в безлунье, дверь не затворив,
      Висками в лёд, без боязни, сурово.
      Пока душа жива - ты тоже жив,
      И, как струна, ждёт первой ноты слово.
     
      Потом луной подняться из воды
      Над старой лодкой, пойманной отливом,
      Увидеть, что смываются следы -
      Последний компас на песке счастливом.
     
      Бездомный час, как ты нетороплив,
      Как под смычком почти не дышит нота.
      Ты свой в ночи, вот почему ты - жив,
      Затмением на карте звездочёта...
  
   Стихотворение-то хорошее, лиричное такое. Читал с удовольствием. Но, к сожалению, теме конкурса не соответствует. Посему - ноль баллов. Увы...
  
   22. А. Зуев-Горьковский
   А судьи кто?
  
   "А судьи кто?!" - блажил вампир отчаянно,
      Мечтая вырваться из пут своих нечаянно.
      Он классику не зря припомнить смог.
      Не будет оправдательным итог
      Ему за то, что он, вампир - дебил,
      Не взяв на то лицензию, убил
      Соседским кланом выращенный скот -
      Обычный пальцем деланный народ.
      В неволе тот народ всегда живёт
      И, кроме крови, им давал приплод!
      Не жди пощады, гнус, и не проси!
      И на Луну теперь не голоси!
      Народный заседатель - вурдалак,
      По жизни уважаемый чудак,
      Задвинул речь, которая гласила,
      Что скоро подсудимого на мыло
      Пустить бы надо. Был такой итог:
      Вампир орал и бился, сколько мог.
      Но кол осиновый вампира успокоил
      И исполненье наказания устроил.
      А ведь за что убили пацана?
      За то, что судьям не платил сполна!
      Морали нет здесь. Сплошь всё аморально.
      Житьё такое дико аномально!
      Хотя, плати он чудаку откат,
      Гулял бы на свободе этот гад!
  
   Очередная попытка пошутить. Впрочем, весьма неудачная. Не смешно. Вы бы хоть в "Байки" такое помещали. Так что ещё и не по теме. да и НЕ ПоЭЗИЯ это. Хотя бы языком владеть надо. Ноль баллов.
  
   23. М. Баранов
   Болотная песня
  
   1
   Звучала песня над болотом
   Потустороннего певца...
   И пел чудесно этот кто-то,
   Имея дивный дар Творца.
  
   И дева юная, услышав
   Волшебный голос у болот,
   В порыве, снизошедшем свыше,
   Без страха бросилась вперёд,
  
   Единствинный в том видя выход,
   Чтоб вверить всю себя ему.
   Влекла её совсем не прихоть,
   А страсть - владычица уму.
  
   Сорвав теснящие одежды,
   Не прикрывая наготы,
   Она стремилась вдаль в надежде
   Узреть желанные черты.
  
   По кочкам прыгая коварным,
   Как мотылёк на света луч,
   Неслась она на голос странный,
   Что был и сладок, и певуч,
  
   И вёл, петляя, наудачу.
   Уже полнеба обагрил
   Закат, а бедная всё скачет
   К нему, к нему!Кто б он ни был!
  
   Когда луна в ночи повисла
   И тьма окутала трясину,
   Умолк внезапно голос-призрак
   И контур юной девы сгинул,
  
   Растаял в загустевшем мраке...
   И тишь немая воцарилась...
   Нам не узнать, что там случилось,
   Но верить хочется, однако -
  
   Она нашла его.Влюбилась.
   И с ним слилась в духовном браке...
  
   2
   Старуха горбоносая
   Явилась ниоткуда,
   И по воде, как пОсуху
   Бросилась бежать!
  
   В отрепьях старых, бОсая -
   Лицо, как у верблюда -
   Таких ещё художник Босх
   Любил изображать.
  
   Вокруг болото топкое,
   Подёрнутое ряской.
   Навстречу бабке голая
   Девушка идёт.
  
   Старуха со сноровкою,
   Возможною лишь в сказке,
   Вгрызается ей в голову,
   Клыки пуская в ход!
  
   Затем целует бабушка
   Главу окровавлЕнную,
   Бормочет: -Вот и ладушки!,
   Затягивает песнь
  
   Мужским приятным тенором:
   Заманивает матушка,
   Коварная и скверная,
   Другую легковерную,
   Чтоб голову отъесть.
  
   Да уж!.. Лихо сюжет закручен. Ошибок бы ещё поменьше... Добротный жутик с элементами чёрного юмора получился. При этом ещё и в тему конкурса вписался. Будем считать, что небольшие технические недостатки я не приметил. Пока поставлю единичку, а потом ещё думать буду.
  
   24. Е. Лапина
   Загадка
  
   Кто жужжит над ухом звонко,
   Оставляя сильный зуд?
   Монстр крылатый: хобот тонкий,
   А как сядет - выпьет пуд.
   Раз, - и нет его. Ура!
   А я прибила...
  
   Фотография, приложенная к тексту, понравилась. Как акростих - слабовато вышло, две строки в конце подкачали, для столь малого объёма это непозволительная вольность. Текст к "Байкам", быть может и подошёл бы... Так что ноль баллов.
  
   25. Саша R.
   Колдовская любовь
  
   Пусть сказка ложь - в намеках сила.
   В неровный стих вникай отважно.
   Смысл для себя отыщет каждый
   В истории колдуньи милой.
  
   Сидела ведьмочка, тоскуя,
   Ей так недоставало ласки,
   Устали жить без поцелуев
   Ее голубенькие глазки.
  
   Не то чтоб спроса было мало-
   Вокруг поклонников хватало.
   Но иногда перо жар-птицы
   Милей влюбленной в нас синицы.
  
   Решила - мужа наколдую,
   Пусть будет умный, с крепким телом.
   Пусть мне отдаст легко и смело
   И кровь, и душу неземную.
  
   Поднялись вихри в грозном танце,
   Несут желанного мужчину.
   Как красочно сошлись в поганце
   Воображения картины!
  
   Все получила чин по чину.
   Но разве в колдовстве причина?
   Мечтай - случится в жизни чудо,
   Не стало б только после худо.
  
   Что дальше? Страсть лилась фонтаном.
   И вот совсем сошлись герои...
   Устали. "Спи. А я тобою
   Тихонько наслаждаться стану."
  
   Уснул. И, как гиена зайца,
   Его колдунья хвать за глотку,
   И, вену вскрыв когтистым пальцем,
   Пьет кровь, как алкоголик - водку...
  
   Так было, есть и дальше будет,
   Порой желают крови люди.
   Для них любовь - не песня птичья,
   А тяга хищника к добыче.
  
   Такой пример - другим наука,
   Колдунья та - не то чтоб злая,
   Вот не смогла - не разрушая,
   В том не вина - беда и мука.
  
   Судьба ей слала непогоды.
   За все старания в награду:
   Любовник - лжец, мужья - уроды.
   Как тут не стать исчадьем ада?
  
   ...Поллитра выпила, зараза.
   Как полегчало бедной сразу!
   А он во сне вздыхает тяжко.
   Концы бы не отдал, бедняжка.
  
   Герой очнулся весь в печали.
   Внутри как три кота взбесились.
   - Да что со мной, скажи на милость?
   Куда все силы подевались?
  
   Она в ответ, легко и в тему,
   -Что, недоволен нашей встречей?
   Ты любишь создавать проблемы!
   Меня достали эти речи!
  
   ...Вот так качают дух из плоти.
   Она, как выдра на охоте,
   Звереет. А любовник глупый,
   Еще чуть-чуть, и станет трупом...
  
   ***
  
   Но жив герой: в жару объятий
   Спасла другая от заклятий.
   А ведьма, не приемля фальши,
   Его отправила подальше.
  
   Любовь ушла, на сердце стужа.
   Кровь выпьют в сказках - в жизни хуже.
   Вампиров обходи, не слушай:
   В простой беседе вынут душу.
  
   И эту вещицу я бы, на месте автора в "Байки" представил. Ироничность-то куды девать? Небольшое фактологическое замечание: откуда гиене зайца достать? Рифмовка крайне неряшлива - то так, то эдак. Так что - ноль баллов.
  
   26. А. Калинин
   Вампиры и эльфы
  
   Вампиры и эльфы из небытия
      К закату двадцатого века
      Вернулись в поэзию, словно друзья
      Растерянного человека.
     
      И водят за носик, кудрявят мозги
      Влекут в фантазийные дали,
      Паясничают, уводя от печали,
      Как лёгкий наркотик всеобщей любви.
     
      Прелестные гурии и колдуны
      Лирический мир окружают.
      Таинство любви, оторвав от земли,
      Мистический мрак поглощает.
     
      Становится скучно и суетно жить
      Среди хоровода страшилок.
      Сквозь тучи гляжу: ну когда ж прилетит
      С отрадною вестью Гаврила?
  
   Не соответствует теме конкурса. С рифмовкой проблемы: "небытия-друзья", "мозги-любви" "колдуны-земли" - такое рифмами назвать не могу. Да и неупорядоченно как-то. Водной строфе так, в другой эдак. И что за Гаврила? То ль архангел Гавриил, являющийся ангелом смерти (эк, в таком случае его фамильярно автор назвал!), то ли Ильфо-Петровский Гаврила-универсал. Хотя, второе вряд ли. Написано же, что прилетит всё-таки. Стало быть, Архангел. Кто его знает, какие там у автора с Гавриилом отношения. Может, когда и пили вместе, да думу думали: как обустроить мировую культуру-литературу. Ноль баллов.
  
   27. Noname Lady
   Ночной шторм
  
   Мыши шебуршат по углам,
   Прогрызают в подпол дыру.
   За окном беснуется шторм.
   Я сегодня ночью умру.
  
   Домик мой - на самом краю,
   На скале, глядит в океан.
   У окна тихонько стою,
   Погружаюсь в самообман.
  
   На столе в песочных часах
   Сыпится неспешно песок.
   Время превращается в прах,
   Совершив последний бросок.
  
   Как корабль, качается дом.
   Может, прилетит вертолёт?
   А с него старуха с косой
   Скинет трап, меня заберёт...
  
   Там, снаружи, в танце кружат
   Полчища существ неземных.
   Монстры завывают, визжат,
   Рвутся из глубин водяных.
  
   Знаю, я тебя прогневил,
   Сумрачный загадочный бог.
   Заклинаний недоучил,
   Вызволить из моря не смог.
  
   Бог мой мне отплатит сполна,
   В дверь мою стучат палачи.
   Бездна ждёт, до самого дна
   Я нырну, исчезнув в ночи.
  
   Вот пошёл последний отсчёт -
   Сколько их, песчинок, в часах?
   Время вслед за ними стечёт,
   Время превращается в прах.
  
   Мыши шебуршат по углам,
   Прогрызают в вечность дыру.
   За окном беснуется шторм.
   Я сегодня ночью умру.
  
   Неплохой сюжет, мне понравился. В тему. Весьма мрачно. Смутила пара "углам-шторм" без рифмы. Но решил, что поскольку парочка повторяется в начале и в конце, то это автор сделал намеренно. А вот пары "дом - косой", "неземных-водяных", "прогневил-недоучил", да и вкупе с ними глагольные рифмы - это уже ничем не оправдать. При всех недостатках пока что ставлю один балл. Уж больно много "по нулям" идёт.
  
   28. Е. Петропавловский
   Над волнами времени
  
   Жалкая тень смотрителя давно заброшенного маяка,
   коматозный старик, угасающий в больничной палате,
   струится по монитору подобием тонкого ручейка,
   пульсируя, теплится в дыхательном аппарате.
  
   Врач на обходе подле него хмуро вздыхает:
   "Отключить бы деда, намучился всласть". И
   спешит удалиться, поскольку прекрасно знает:
   милосердие наказуемо, сиречь не в его власти.
  
   А когда персонал расходится по домам
   и ночная тишь заполняет больницу,
   старик покидает присоединённое к трубкам и проводам
   неподвижное тело. Превратившись в птицу,
  
   он расправляет крылья, делает взмах, сквозь стекло
   пролетает, не ощутив преграды,
   и взмывает в небо, сыплющее светло
   ему навстречу безмолвные звездопады.
  
   Поглаживая пространство крыльями, в зыбкий полночный час
   он достигает заброшенного маяка
   и правит путь вдоль луча, который давно погас,
   сквозь мгновения, растянувшиеся на века.
  
   Он пронзает взглядом спины морских валов,
   проницает глубины, объятые вечной тьмой.
   И над бездной разносится его неумолчный зов,
   обращённый ко всем, кому уже не вернуться домой.
  
   И тогда из придонного ила поднимаются корабли.
   Экипажи, обрастая плотью, распределяются по местам
   и ведут свои суда вслед за птицей, парящей вдали,
   к не указанным ни в одной лоции берегам.
  
   Флотилия, разрастаясь, втягивается в окоём.
   Покачиваются борта - не перечесть названий...
   На мостике флагмана Ван дер Страатен высится нагишом:
   (истлела одежда на летучем голландце за время скитаний).
  
   На "Титанике" оркестр наяривает то контрданс, то фокстрот;
   среди танцующих пар снуют стюарды с подносами...
   Дымит в четыре трубы "Лузитания"... "Амазонка" плывёт,
   разрезая волны форштевнем, вспенивая воду колёсами...
  
   На галеасе "Жирона" налегают на вёсла рабы;
   дон Алонсо Мартинес де Лейва видит птицу, слушает птицу;
   лучший капитан "Непобедимой армады", баловень злой судьбы
   понимает: скоро долгое плаванье завершится.
  
   Скоро, скоро их, наконец, приведут к берегам
   обетованной страны, о которой солёные волны поют
   всем заплутавшим и отчаявшимся морякам -
   даже тем, кого дома давно не ждут.
  
   Они плывут, растворяясь в ночи; им подать рукой
   до счастливых мест, где можно, встав на последний прикол, отдохнуть.
   Там птица над всеми, кому суждено обрести покой,
   опишет последний круг перед тем, как пуститься в обратный путь;
  
   и вновь, поймав погасший луч заброшенного маяка,
   станет листать крыльями время, неотличимое от пространства,
   торопясь вернуться в тело умирающего старика,
   ибо жизнь и смерть должны иметь хотя бы видимость постоянства.
  
   ...А наутро лечащий врач, обходя за палатой палату,
   привычно остановится, повздыхает подле его утлой постели,
   задумчиво прислушиваясь к дыхательному аппарату,
   вглядываясь в светлую ниточку на мониторе, дрожащую еле-еле.
  
   И ему, дивящемуся безжалостно-цепкой природе
   человеческого метаболизма, будет, как всегда, невдомёк,
   что это не жизнь из одряхлевшего тела уходит,
   а морская волна впитывается в вечный песок...
  
   В целом мне стихотворение понравилось. Хотя подчас строки попадаются весьма тяжеловесные. И рифмовка неряшлива: то пропадает - "домам-проводам", "стекло-светло", "окоём-нагишом", "местам-берегам", "берегам-морякам", то глагольные слишком простые и при этом даже приблизительные"вздыхает-знает", "поют-ждут"(а это и глаголы и не рифма вовсе). Но "единичку" пока выставлю. В основном - за сюжет.
  
   29. Б. Левин
   Казнь убийцы
  
   Я человека убиваю.
   Но человека ль - вот вопрос?
   Есть голова и сердце, знаю.
   И на лице есть рот и нос.
  
   На смерть ему идти привычно,
   Со смертью был "на ты" не раз.
   Её за руку вёл обычно,
   И он ей отдавал приказ.
  
   Теперь она за ним приходит.
   Он для неё уже чужой.
   Убийца - я. Но, по природе,
   Костлявой друг я - никакой.
  
   Для привыканья-тренировки
   (Не просто - "хомо" погубить!),
   Для собственной же перековки
   Свой надо "сапиенс" убить.
  
   Прибить в себе придётся жалость
   И сострадание к врагу,
   И совесть приглушить хоть малость...
   Привычно это - я смогу!
  
   У справедливости прощенья
   Для дела мести попрошу.
   У памяти возьму забвенья,
   Как жизнь за жизни загашу...
  
   Всё... Справедливость торжествует!
   Груз сбросил с совести плеча.
   Но что в себе не нахожу я?
   ... Себя убил я сгоряча!
  
   Увы, это НЕ ПОЭЗИЯ. Техника - почти на нуле. Сюжет невнятно изложен. Ноль баллов. Подробно даже комментировать не хочется.
  
   30. А. Каневский
   Служанка
  
   Барон на цыпочках подходит...
  
   В сиянии призрачной луны
   Инстинкты древние сильны.
   Вам не укрыться от вины,
   И наши силы не равны.
  
   Служанка глаз с него не сводит.
  
   Когда б не юные года,
   Я б отдалась вам навсегда,
   Да мне напомнить вам пора,
   Мы хоронили вас вчера.
  
   И схватка молча происходит.
  
   В глухой, кладбищенской тиши
   Всесилен труп - в нем нет души.
   Среди надгробий и могил
   Не крикнешь : "Боже, помоги!"
  
   Бедняжка билась и рвалась,
   Была порочна эта связь.
   Зачем во мраке темноты
   Она несла ему цветы?
  
   Уж стало ей невмоготу,
   Он прислонил ее к кресту,
   В лицо дышал могильный дух,
   Когда вдали пропел петух.
  
   ...А вот и солнышко восходит.
  
   Дневное кладбище хранит
   Невинно-безмятежный вид,
   Но знает каждая плита -
   Притворна эта простота.
  
   Довольно неряшливо и невнятно изложено. К примеру, от какой вины не укрыться служанке (первая строфа)? Почему служанку первоначально смущает более не то, что барон мёртв, а её юные года? То есть, была б постарше, то не сопротивлялась бы? Отчего на кладбище нельзя крикнуть "боже, помоги!"? Какого... она вообще ночью на кладбище припёрлась? Извращенка-некрофилка? Поколдовать решила на свежеей могилке? Отчего автор всесилие трупа связал напрямую с отсутствием у него души? Но теме соответствует. Не более. Так что ноль баллов.
  
   31. Ю. Зубчук
   Забытый персонаж
  
   "Я здес-с-сь..." - тихий шепот в полуночной мгле.
   Он спит, он не слышит... Но проще так мне.
   И он не увидит мой страшный оскал,
   Но как я хочу, чтоб ты закричал,
   Чтоб страхом твоим наполнился дом.
   Но ты не проснешься, спокоен твой сон.
   Не чувствуешь ты нависшей беды,
   Как хорошо, что здесь мы - одни.
   Кровавые струйки по полу скользят,
   Я ими пишу для тебя: "СамИздат"...
   Меня ты придумал, потом позабыл.
   Но я не забыла, ты для меня - надеждою был.
   Ведь кем я была - простой персонаж!
   Теперь перешла в кошмаров я класс...
   Ты утром проснешься в холодном поту,
   С рассветом сегодня я в забвенье уйду.
   Но завтра, как только минует закат,
   Я снова приду, твой страх - одна из лучших услад.
   И чем сильней ты боишься меня,
   Тем ближе месть моя для тебя.
   Пока не боишься - я просто видение, сон.
   Но твой ко мне страх - он слишком силен,
   Не сможешь его ты перебороть
   И скоро смогу я кинжалом пронзить твою плоть.
   Я медленно буду резать тебя на куски.
   Ты будешь от боли скулить, как я от тоски.
   Я знаю, ты вспомнишь мои все слова,
   И пусть манера моя не нова:
   Мой поцелуй тебе на прощанье
   Ну вот и рассвет, не забудь про свиданье.
   С холодной усмешкой ушла на устах,
   Он тут же проснулся, в глазах его - страх.
  
   В одном могу согласиться с автором: для личности пишущей не было бы более страшного кошмара, чем месть позабытых-позаброшеннных персонажей неоконченных произведений. Точнее, ежели персонажи мерзкие. положительные - они поймут да простят своего создателя, да станут терпеливо ждать: "Авось, вспомнит." Вывод: а нечего всяку бяку главными героями делать. А в остальном: ЭТО НЕ ПОЭЗИЯ, НЕ ЛИТЕРАТУРА. Так что - ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Здесь и разбирать нечего, слишком много места займёт перечисление ляпсусов.
  
   32. Э. Эстерис
   Чёрная маска
  
   Волны морские на каменном ложе,
   Белым заснежены ветви у сливы.
   Страстно в актера влюбился вельможа.
   Где и когда он увидит красивей?
  
   Тонкие линии юного тела,
   Танца порыв словно темное пламя,
   Кажется, в выси душа отлетела,
   И возвратиться на землю не тянет.
  
   В маске на сцене, и в маске вне сцены
   Солнечный луч красоту не тревожит.
   Кто по достоинству чудо оценит?
   И предвкушения холод по коже...
  
   Сладкие строки, подарки, букеты.
   Вот и добился. Сегодня свиданье.
   Платье на юноше черного цвета,
   Черная маска - отвергнутой данью.
  
   - Буду твоим, снисходя на моленья,
   Лунным лучом подаваясь за лаской,
   Все, что захочешь... поставь на колени..
   Только не трогай... черную маску.
  
   Стелется, словно травинка, на ложе,
   Вьется как змейка вокруг господина.
   Сорвана маска, обет уничтожен,
   В миг, когда, кажется, были едины.
  
   Властным порывом восторг искалечен,
   Падает маска - подстреленный ворон...
   Вместо лица - непонятное нечто.
   Снова полюбит вельможа не скоро.
  
   Странно, при размещении автором заявлено как "эротика". Теперь вот в ужастики перекочевало, пусть и временно. Ладно, при прочтении буду помнить, что это некий "эротический ужастик" или же "ужасная эротика". Поглядим... И что мы видим? А видим мы мерзость. Педерастические страдания у меня ничего, кроме чувства здоровой брезгливости, не вызывают. И сразу анекдот вспоминается, когда врач больному СПИДом гомику слоновую дозу слабительного выдал под видом лекарства: "Чтоб, гад вспомнил, для чего природой задница предназначена!" Если автор над ситуацией иронизировал, то этого я как-то не приметил. Тем более, что автором заявлено эротикой, а не юмором, не сатирой. А вот технически стихотворение практически безукоризненно. Обидно, что добротное владение словом расходуется на дерьмо... Потому и ноль баллов.
  
   33. В. Ринейская
   Ведьма
  
   Прячь голову свою о недостойный сын
   Придя в свой отчий дом, не оглянись кругом
   Придя в свой отчий дом, не разожги огонь
   Придя ко мне, в ночи ты не моли меня,
   Придя ко мне, в ночи ты не моли, кричи.
   ***
   Тогда я снизойду
   Тогда наступит день
   Тогда отхлынет боль
   ***
   Она была твоей, с тобой была всегда,
   Но сможешь ли понять, её когда-нибудь
   В душе лишь пустота, кругом одна лишь грусть
   И в памяти всплывут, воспоминания пусть.
   ***
   Тогда я снизойду
   Тогда наступит день
   Тогда отхлынет боль
   ***
   При ярком свете лун она была собой
   Красивый гибкий стан, движенья рук и ног
   Тот танец у костра никто понять не мог
   Что было не вернуть, вина внутри тебя.
   ***
   Тогда я снизойду
   Тогда наступит день
   Тогда отхлынет боль
   ***
   Их было семь сестёр, тех, что могли летать
   Их видел из окна, о недостойный сын
   Ты, мыслящий как все - как все боялся их.
   Не говори слова, кричи лишь об одном
   ***
   Тогда я снизойду
   Тогда наступит день
   Тогда отхлынет боль
   ***
   Те люди что пришли, ты ждал их, долго ждал
   Они пришли за ней, и ты об этом знал,
   Печальный её взгляд не обращен к тебе
   Но образ помнишь ты - красивый гибкий стан, движенья рук и ног...
  
   Крайне слабая попытка написать песню (судя по припевообразным вставкам-рефренам). Нет ни владения стихотворной техникой, ни русским языком. Полный ноль. Увы... Учиться надо.
  
   34. Gregberk
   Крюков Мир
  
   Мой друг,
   ты знаешь ли - кто Я? и славен чЕм я?
   Я - крюк:
   ни титула, ни рода, ни почтенья.
  
   Ну чтО с того?
   - Христосу пусть христосово.
  
   Мне в этом нет нужды,
   когда без армий и без банка толстого
   я - властелин, и шейхи мне - пажи.
  
   Для висельника в жизни я - последняя опора,
   и раздвоенье личности - бесспорно:
   меня он ненавидит всей душой,
   ко мне привязан он всем телом,
   как прежде к заведениям питейным.
   И так же крючится смешно.
  
   Не вдруг
   меня обВодят стороной Нептуна дети,
   я - крюк,
   сам незаметен,
   тащу вас постигать глубин вершины за собой.
  
   Кто в фильме ужасов сыграет так маньяка?
   Чтоб добровольно - на убой.
   И в Голливуде я звездой ничьей
   Горю!
   Но от меня кому-то зябко.
   Я - крюк.
   Для вас горбат, уродлив - железяка...
   Вокруг - мой мир, и у меня он на крючке!
  
   Что ж... Теме соответствует на все сто. Отличный монолог железяки. Считаю, что автор в образ вжился очень и очень. Впечатляет. Свободный стих не мешает, а дополняет образ: кто ж станет ожидать, что ржавая железка станет изъясняться высоким стилем с рифами и прочими причиндалами. Не совсем понял, к чему автор часть буквочек в тексте сделал заглавными. Браво! Мне понравилось. Так что ставлю "единичку"
  
   35. С. Минин
   Другой мир
  
   Вы знаете, что есть другие страны?
   Не те, что расположены на картах,
   Не те, где львы, цветные игуаны,
   Не те, что повинуются стандартам.
  
   В тех странах - чудная община.
   И день слепит наши глаза,
   Но ночью на полях и на равнинах
   Гуляют неземные чудеса.
  
   Тот мир живой, но полон сказок,
   Что мы преданьями зовем.
   И те, кто видел его, сразу
   Желают тут же оказаться в нем.
  
   Там бродит леший, его посох - палка,
   Ей волшебство всегда пускает в ход.
   А водяницы да томные русалки
   В глубоких реках водят хоровод.
  
   Там величавый царь в подводном государстве
   Средь ночи машет всем рукой.
   Суров и хмур, и с подозрением в коварстве,
   А кличут его просто - 'водяной'.
  
   Лесные нимфы в белоснежных одеяньях
   Ткут облака, слезами проливают дождь,
   Сгущают тучи неизвестные созданья,
   А грозы ловит гномов вождь.
  
   В ущельях бродят призрачные тени,
   И упыри выходят из своих гробов,
   А шабаш ведьм - мистичная затея -
   На ступах полетать средь облаков.
  
   Но мы не верим в подобные явленья.
   Иль не хотим? Иль слепы только днем?
   Но в темноте мы чувствуем смятенье:
   Быть может, есть тот мир, что сказкою зовем?
  
   Да... Там, на неведомых дорожках скелеты бродят в босоножках, слоны катаются на кошках... В темнице там царевна дрищет (пардон), а серый волк бумажки ищет... Так таким вот образом мы детишками развлекались, в третьем классе, для детишек простительно. Ладно, Пушкин про лукоморье написал, добрый зачин для "Руслана и Людмилы" вышел. Ладно, Высоцкий на эту тему затем сыронизировал: мол, "Лукоморья больше нет". А здесь что? Ни образов, ни техники, ни здорового русского языка. НЕ ПОЭЗИЯ, НЕ ЛИТЕРАТУРА. Ещё и теме конкурса не соответствует совершенно. Бред, который и плагиатом-то назвать стыдно. Ноль полнейший.
  
   36. Iwain
   Чёрное желание
  
   Я хочу Вас всей кожей,
      Обреченно, неистово,-
      Я мечтаю, что, может,
      Вам по нраву убийство...
     
      В сатурническом гимне -
      Беспощадное соло...
      Я мечтаю, что Вы мне
      Пережете горло.
     
      Белый сполох накала -
      В нем сознанье растает.
      "La petit mort" - так мало...-
      Пусть она нарастает -
     
      Нарастает обвалом
      В песне горных вершин.
      Я хочу Вас - финалом.
      Я прошу довершить
     
      В предназначенный час
      Эту черную сказку.
      Я прошу coup-de-grace -
      Вашу страшную ласку.
  
   Та-а-ак... Вот и садо-мазо приползло... Эдакое в стиле "серебряного века", а-ля Кузмин какой-нибудь или кто там ещё... Слабоват я в декадансах, малообразован. А ужасы-то где? Нету ужасов. Стало быть, теме конкурса не соответствует. Так что - ноль. да и с рифмами неряшливо...
  
   37. В. Волков
   Час быка
  
   Мне приснилось, что я проснулся.
   Было затемно - час быка.
   Будто вздрогнувших век коснулся
   Хобот хищного паука.
   Ржавый месяц обглоданным черепом
   Слепо пялился в мое окно,
   Ухмыляясь, ковшом Медведицы черпал
   Синее звездчатое вино.
   Сыто хрюкал на подоконнике
   Тупорылый боров в черном плаще.
   Бацала степ пара покойников-
   Лихо клацал зубастый ощер.
   Три старухи, шурша подолами,
   Реактивные метлы бросали в пике.
   Пьяная ведьма считала доллары,
   Примостив ноутбук на заплывшем пупке.
   С ветхим лозунгом "Не укрАди!"
   Под рукошлепанье дебелых девиц
   Белобрысый попугай верещал о демократии,
   Расцветшей на рынке ежовых рукавиц.
   Бойко раскручивалась рулетка
   В неком космическом казино.
   Рогатый крупье с заклятой меткой
   Души-фишки метал озорно.
   Обидами исколотое сердце человека
   У буфета с хохотом терзали упыри...
   Но никто не слышал, как прокукарекал
   Красноперый петух зари.
  
   Мне приснилось, что я - проснулся...
  
   "И звучит эта странная музыка...Пьяный чёрт ухватил карапузика..." Такой вот "Балаганчик" в отдельно взятой квартире. Можно ещё сон Татьяны вспмнить. Сюр? да. А вот ужастик ли? Nevermore ли? как-то сомнительно. Поскольку не страшно. Ну, покойники степ танцуют, ну, ведьма нажралась и доллары считает... Что с того? При том, что есть очень удачные поэтические образы. К примеру: " Ржавый месяц обглоданным черепом/ Слепо пялился в мое окно,/ Ухмыляясь, ковшом Медведицы черпал/ Синее звездчатое вино." Души-фишки - тоже неплохо. Жаль, что в остальном автору помешала лень-матушка. Недоделано как-то. И технически неряшливо. слишком вольное обращение с ударениями меня добило окончательно. Впрочем, того, что теме конкурса не соответствует, уже достаточно, чтобы сказать: "Ноль баллов"
  
   38. Т. Половинкина
   Ночная песенка
  
   Сухо лопаются ветки
   В липовом бреду.
   Мимо сгорбленной беседки
   В темноту иду.
  
   Там обрушившейся арки
   Пристальный проём
   И сочится месяц яркий
   В чёрный водоём.
  
   Где блестит на склизлом камне
   Изумрудный ил
   И шуршит волна, пока не
   Выбьется из сил.
  
   Где прошли бы не дыша вы,
   Обратившись в слух.
   Лижет ноги мне шершавым
   Языком лопух.
  
   Я ещё могу другое
   На ночь нашептать:
   Что за мной плетётся горе,
   Жадное как тать.
  
   Что ношу с собой на счастье
   Горстку желудей.
   Что пришла тебя украсть я
   У живых людей.
  
   Стихотворение замечательное. Читал и перечитывал с превеликим удовольствием. Затем стал выискивать, к чему бы придраться (чтоб другим конкурсантам не так обидно было) - не нашёл (к великой своей радости). Заинтриговала героиня: кто ж она такая? Ведьма? Нежить? Нечисть? Горсть желудей мне ничего не подсказала. Надеюсь когда-нибудь получить ответ. Успехов в конкурсе и во всём! Спасибо огромное. Записываюсь в фанаты творчества, ежели позволено будет. Ой! Уже энтерякнул, чтобы перейти к разбору следующего опуса, как наткнулся на строку, меня смутившую: "Где блестит на склизлом камне..." Всё же камень может быть не склизлый, а либо склизкий, либо осклизлый. В сём уверен, поскольку ещё и со словарями сверился только что. Но это мелочь.
  
   39. М. Иванцова
   Волхвы собирают дары
  
   Волхвы собирают дары,
   Складируя у подножья
   Видавшей виды горы,
   Уставшей от многобожья.
  
   В пещере сокровищ тьма,
   Теснятся новые жертвы.
   У входа сходят с ума
   Почивших богов адепты.
  
   Не нужен святым прикорм,
   Умноженный во сто крат.
   И жаждет толпа реформ
   Пред сводами каменных врат.
  
   Взметнулся священный перст,
   Волхвы раздают богатства!
   Рукой чужеземной крест
   Берущих обрёк на братство.
  
   С тех пор в пещере пустой
   Гуляют ветра и туманы,
   Рассыпан идолов строй,
   Оставленный без охраны.
  
   Крадучись туда в темноте,
   Алчной походкой иуды,
   Возьми, потакая мечте,
   Посмертно веруя в чудо,
  
   Склонись, у юродства займи!
   Таланту негоже ломаться.
   Века перечтут твои дни,
   Отметят, куда им деваться.
  
   Сметая свой прах на совок,
   Другим закрываешь дорогу.
   Волхвы разбежались, пророк,
   Не стой у пустого порога!
  
   Ну вот, начали за здравие (поэзии), а закончили за упокой. Что хотел сказать автор - мне, видно, так и не понять. В итоге имеем бессмысленный бред, да ещё и не соответствующий тематике. Ужасы-то где? Да техника слабовата. Ноль баллов.
  
   40. Yampolsky I.
   Сумерки
  
   Приходит час последний ночи.
      Чем эта ночь преступней прочих?
      В ней нету отсвета извне,
      В ней нету памяти о дне.
      О дне, что радостью согрет.
      Слепой равняется со зрячим,
      И оба сладостно судачат
      О том, что вскоре обозначит
      Непредугаданный рассвет.
     
      И нету ничего
      Нужнее облаков,
      И имени Его,
      И горьких, нежных слов.
     
      Движения души
      Бессмысленны и вялы.
      И некуда спешить,
      И звёзд на небе мало.
      Последняя черта...
      За этою чертой
      Уж нету ни черта,
      Во мгле царит покой.
     
      А пальцы треплют ворот,
      Страх давит на виски,
      И покидают город
      Разбитые полки.
      В полках царит надежда
      На то, что может быть,
      Они погибнут прежде,
      Чем поумерят прыть.
     
      И нету ничего
      Нужнее облаков,
      И имени Его,
      И горьких, нежных слов.
  
   А тема конкурса здесь с какого боку? Думаю, что ни с какого. Поэтому подробности считаю излишними. Да и содержание с формой слабоваты. Ноль баллов.
  
   41. Jacqueline De Gueux
   Notre Dame
  
   Тяжко пропитаны плотною сыростью серой,
   Тучи цепляются брюхом за шпили собора;
   Скалят клыкастые пасти на башнях химеры,
   Ветер доносит Te Deum церковного хора.
  
   В стылую хмарь ноября яркий факел подброшен,
   Тела коснулся костёр сотней жгучих ладоней,
   Пламя желаний твоих, мой учёный святоша,
   Дарит нам вместо любви злую пытку агоний.
  
   "Ведьма, проклятая ведьма!" - ох, как тебе больно...
   Похоть, и злоба, и месть разрывают на части,
   Корчишься, жертва моя и палач добровольный,
   Тщетно пытаясь забыть об отвергнутой страсти.
  
   Бросив в огонь то, что было мечтой и отрадой,
   Пеплом развеешь, растопчешь, воздашь полной мерой.
   ...Я невесомо вспорхну над соборной громадой,
   Грустно взгляну тебе вслед, сяду рядом с химерой...
  
   Браво! Всё на месте, всё в тему, всё как нужно! Полная картина перед читателем раскрывается: и визуально представимая, и сюжетно-исторически( я про предисторию персонажей), и эмоциональная. Все бы не хуже писали - не жюрительство бы было, а сплошное удовольствие. Ради таких вот находок я в жюри и подался. Успехов автору во всём.
  
   42. А. Морозова
   Безмолвны...
  
   Безмолвны своды тёмных окон
   И стража неподвижных штор.
   Багровых стен гротескный кокон,
   С портретов мёртвых тусклый взор...
  
   Зловещий звон хрустальной люстры -
   Ехидный, тихий шепот-звон -
   Ссыпается, свинцово-тускло,
   Из мрачной выси, вдоль колонн.
  
   А в винных складках балдахина
   Без вздоха, кошкой, жмётся Тьма.
   Ждёт ночи, что бы стечь картинно...
   Но ждёт здесь не она одна:
  
   Под ней, под Тьмой, под балдахином,
   На смятых белых простынях,
   Вдыхая сумрак паутины
   Сидит. А рядом шепчет страх...
  
   Юна. Иссинь волос обняла
   Худые плечи. Чернь ресниц
   Не дрогнет. Молча одеяло
   Сжимает в кулачках. Границ
  
   Слепого белого квадрата
   Луны не смеет пересечь.
   Душой оставлена когда-то
   И некому её сберечь...
  
   Часы настенные смеются,
   Крадут мгновения на вздох.
   Секунды с вечностью сольются,
   Давно покинул душу Бог...
  
   Всё неподвижно. Затаилась,
   И три столетия прошло
   Промеж ударами. Не билась
   В груди надежда. Всё ж, давно
  
   Последний луч, что слаб, но светел,
   Касался ярко-бледных щёк.
   И всё мертво. Мир не заметил,
   Что рано, рано вышел срок
  
   Столь юной жизни!.. Неподвижна.
   Застыла в Вечности она.
   И только Страх, как кошка с мышкой,
   Играет с жертвой злого сна...
  
   Теме конкурса вроде соответствует. первые четыре строфы выглядят многообещающе. А потом... Слабо, неряшливо, маловнятно. Я так и не смог понять, то ли у героини душа отлетела, то ли душа на месте, но её (душу) Бог покинул. Недодумано как-то. Так что ноль баллов.
  
   43. Д. Домашев
   Духи
  
   Кто не знает - те слепы и глухи,
      Наподобие мелких котят.
      Бродят по миру разные духи,
      И спокойно творят, что хотят.
     
      Хоть над этим и можно смеяться,
      А меня обозвать дураком,
      Не пристало мне - духов бояться,
      Коль со многими, лично знаком.
     
      Я не псих, и характер нормальный,
      Только вот, мне позволено знать,
      Что приходим мы в мир материальный,
      Чтоб делами людей управлять.
     
      Как вам жить - ваше личное дело,
      Но не видите вы средь страстей,
      Что столь вами ценимое тело -
      Только кожа, да груда костей.
     
      Всех пугает с косою старуха,
      Кто бы ни был ты - маг иль вампир,
      Тяжело распознать в себе Духа,
      Но на этом и держится мир.
     
      Все для нас в этом мире возможно.
      Если Духа в себе осознать,
      Управлять этой силой не сложно,
      Но не все, это могут понять.
     
      Есть у духов свои интересы,
      Им непросто себя сохранить,
      А не то хоть святые, хоть бесы,
      Будут рады к себе утащить.
     
      А чего вы еще ожидали?
      Боги тоже дерутся за власть,
      Сразу поняли-б, если узнали,
      Как легко ваши души украсть.
     
      За иллюзии райского сада,
      Можно все положить на весы,
      Только многим и это не надо,
      Нужен только кусок колбасы.
     
      В жизни все удивительно просто -
      Телевизор, компьютер, кровать,
      И лишь дух задается вопросом,
      Для чего это все покупать.
     
      Часто, глядя из сумрачной зоны,
      Можем все до копейки отдать,
      Но в астрале свои есть законы -
      Мы обязаны их соблюдать.
     
      Тут бы впору уже испугаться,
      Что за чудище вышло из тьмы,
      Только я вас прошу - не бояться,
      Ведь бываем и добрыми Мы.
  
   Да уж... Во, наворотил-то автор! Ещё бы сам разобрался, кто у него лирический герой: дух или человек. А то у него в одном месте от лица человека: "Хоть над этим и можно смеяться, / А меня обозвать дураком,/ Не пристало мне - духов бояться,/ Коль со многими, лично знаком./ Я не псих, и характер нормальный,/ Только вот, мне позволено знать...", и тут же следом вдруг уже от лица духа: "Что приходим мы в мир материальный,/ Чтоб делами людей управлять" И как это всё понимать? Смущает изобилие запятых. Откуда такая неуёмная к ним любовь и протекционизм? Рифмы хилые, может, не стоит столько глаголов рифмовать? Да и теме-то конкурсной не соответствует, как ни крути. Так что ноль баллов.
  
   44. Чёрный Георг
   dе mortе аеtеrnа
  
   на кладбище было темно.
  
   можжевеловый ветер
   бросал в нас охапками пахнущих осенью листьев.
   огни, пробиваясь сквозь сетку встревоженных веток,
   росли, вызывали смещение дали и близи.
   я чувствовал медленных губ никотиновый привкус,
   горячую гладкую кожу под плисовой юбкой
   и пальцев озябших пучок у себя на загривке, -
   уже не боящихся непоправимых поступков.
   в ней не было ни отстранённости, ни эпатажа.
  
   голодные демоны выли, в смертельной печали...
  
   и я, наклоняясь над ней, ощутил только тяжесть,
   внезапно нащупав косу у неё за плечами.
  
   такое ощущение, что заглавные буквы автору абсолютно незнакомы. Или он с ними принципиально иметь дела не хочет. Обиделся за что-то, видать. ну, да ладно. Зато, вроде как ужастик... А главная жертва - русский язык и поэзия. "Смещение дали и близи" - это что-то! А "Пучок озябших пальцев" - это вообще шедевр образотворчества! Это надо, чтоб либо пальцы из одного корня росли, либо, чтоб их на загривке героя в кончиками в пучок собрали, щепотью. И что ж они (пальцы) там в таком положении делают? Мусоринки выщипывают? До такого и додуматься-то сложно. При этом герой ухитряется наклониться над дамой. Сложно представить такое расположение персонажей. Она что, руку вверх задрала к его загривку, когда он над ней навис? Вот игра словами про косу за плечами (и как коса из волос, и как коса смерти - кому как привидится) меня без иронии порадовала. И можжевеловый ветер понравился. Картинка у автора получилась. А стихотворение - нет. Так что ноль баллов.
  
   45. Puppy
   Екологическая грусть
  
   Оборотень
  
   Я сильнее всех
   Я быстрее всех.
   В свете полной луны
   Серебрится мех.
   Как я ждал весны
   Как я ждал луны...
   Да на поляне моей
   Только гарь и пни.
   Здесь траву по весне
   Пацанята жгли.
   Как горела, еще
   Не проснувшись, пчела...
   Как березка напрасно
   Кого-то звала...
   А над тихой водою
   Склонилась верба.
   Помню, прошлой весною
   Здесь русалка жила.
   И, как в сказке, стояли
   Дубы-колдуны...
   Да из леса дубы
   Все давно увезли.
   И я вышел к селу
   И я выл на луну.
   Я у них овцу
   Утащил в хлеву.
   Воет тень за спиной
   Я один на весь лес.
   И от пули шальной
   Запылал "мерседес".
   Им, охотникам-людям,
   Не жалко весны.
   Но свинцовые пули
   Мне не страшны.
   Где: в лесу или в поле,
   Кто увидел, когда?
   Но с осиновым кольем
   Окружили меня.
   Смотрит с темных небес
   На ущербе луна.
   А вокруг села - лес.
   А в лесу - тишина.
   Может быть, я ушел бы...
   Зачем и куда?
   Вы остались одни
   На планете Земля.
   Вам одним теперь жить.
   Вам судить и прощать.
   Вам одним в Судный день
   За нас всех отвечать.
  
   Попытка сделать что-то в народном стиле. Не удалась. Рифмы слабенькие, ударения уши режут. Разве что сильно выпимши под балалайку слушать... И зачембыло дубы-колдуны воровать? нехорошо это. А почему грусть у автора Екологическая? Нам не понять... И не по теме конкурса. Ноль баллов.
  
   46. Т. Воронина
   ...И в полночь...
  
   ...И в полночь, когда по траве полетят мотыльками огни,
   Сбежав из ненужного тела - под полной луною не спится -
   Я буду свободной, пока вдоль дороги дрожат фонари,
   И криком зарю не разбудит горластая глупая птица.
  
   В удушливом мороке город внезапно и странно застыл.
   В твою нелюбовь ни тебе, ни молве, ни гадалке не верю.
   Облитая лунным лучом, угасает жемчужная пыль.
   На ней не оставив следа, я скользну сквозь закрытые двери.
  
   Забьются по небу зарницы на шаг до беды от любви,
   Когда до шальных петухов простою над тобой на коленях,
   Но если внезапно проснешься - меня не ищи, не зови.
   В немых зеркалах пустота - значит, нет моего отраженья.
  
   Коварная стрелка в часах сторожит, притаилась в углу.
   Мне только вот нужно успеть, до рассвета домой возвратиться...
   Как больно, лучом, как ножом, полоснула заря по стеклу!
   Ужели заснула в сарае проклятая старая птица?
  
   Мгновенье надежды, огонь - серым пеплом осыплется тьма,
   И звезды затихнут, уткнувшись в колодец с луной осторожной...
   Ты спишь? Это я засмотрелась, прости, виновата сама.
   Пусть утренний свет из окна безмятежный твой сон не тревожит...
  
   Прекрасное стихотворение. Спасибо автору. Другого и не ожидал, прочитав фамилию. Претензий не имеется. Теме соответствует, пусть и ужас у автора тихий, лиричный такой.
  
   47. О. Виверс
   Октябрьское настроение
  
   Серые срубы глядят равнодушно чёрными дырами выбитых окон.
   В крышах прогнивших духи зловещие стонут уныло. И ветер октябрьский
   Воет, срывая никчёмную дранку. Наглых ворон затихающий гомон.
   Лес засыпает, и след от дороги листьями стёрт. Знакомые краски?
  
   Мрачное кладбище руки крестов проржавевших тянет к случайным прохожим
   В тщетной надежде, что кто-то заметит скорбный их вид, и замедлит свой шаг.
   Бросит цветов запоздалых на холмик и надпись подправит. Быть может,
   Даже оградку покрасит. Но тщетно. Нет никого. Всё навеки останется так.
  
   В поле, заросшем бурьяном, пустынно. И лишь внедорожник, брошенный,
   Видно, ещё по весне, путникам служит теперь знаком, что дальше нет хода.
   Барин пытался найти свой удел, да застрял. Бросил коня, лугом некошеным
   Двинул в столицу, поближе к теплу и деньгам. Знаете сами, дороги, погода...
  
   Добротная такая мрачность. Тяжеловесно только. Уж больно строчки длинные. Читать тяжело, почти как через Гомера продираешься. Да ещё и ритм с размером сбиваются. "Руки крестов" понравились. Выглядит, однако, больше не как ужастик, а как предисловие к нему, как картинка для первого знакомства с местом действия. Пребываю в сомнениях. Но "единичку" пока ставлю.
  
   48. А. Шабалин
   Синяя борода
  
   1-ая графиня
  
   Я же мужа возненавижу!
   Он сменил камзол на пижаму ж,
   Не представив меня Парижу!
   Для чего же я вышла замуж?
  
   Я за модой слежу по книжкам.
   Но описана, жаль, в романах
   Незначительная интрижка
   Обстоятельнее реглана.
  
   Чудо-жидкость блондинку может
   Сделать даже из красно-рыжей!
   Графу счет предложу попозже,
   А сперва на него побрызжу.
  
   Мужу, может, не будет хуже,
   А что выйдет, посмотрим там уж-
   Да, попробую я на муже,
   Для чего же я вышла замуж!
  
   Граф
  
   Как черна борода, но бриться,
   Не могу - раздраженье кожи,
   А графиня рычит тигрицей,
   На Аттилу мол, граф, похожи.
  
   Чтоб не приняли мол, за тролля,
   у купцов заказала в Ницце
   Бочку этого... пергидроля.
   Соизвольте, граф, наклониться.
  
   И макнула меня некстати.
   Под карающею десницей
   Я пускал пузыри в ушате,
   Умудрившись не утопиться.
  
   - Граф, не бейтесь, не будьте трусом,
   А не то пять минут набросим.
   Скоро будете чудно русым.
   Ой!!! Откуда, простите, просинь?
  
   Вероятно,- острит графиня, -
   Чан (хи-хи) из-под купороса.
   (Хи-хи-хи)- С бородою синей
   Вы как жертва компрачикоса.
  
   "Ой, со смеху паду на месте" -
   Разносило по замку эхо, -
   "Ой, умру! На глаза не лезьте!"
   Так что я овдовел от смеха.
  
   2-я графиня
  
   Потеснил полумрак осенний
   Увертюрой синьор Россини.
   Как мне было легко под сенью
   Бороды твоей синей-синей!
  
   Убаюкана клавесином,
   Улыбнулась я полусонно,
   Попросив тебя: - Принеси мне
   Молока на одну персону.
  
   А на дне засияла скверной
   Синева твоей волосины.
   Не сдержать мне в себе, наверно,
   Молоко, словно яд крысиный.
  
   Не оправлюсь от потрясенья,
   Муж линяет подобно псине?
   И, боюсь я, полно в бассейне
   Бороды его синей-синей.
  
   Захлебнусь в бороде-трясине,
   Но стерплю, чтоб уснул скорее,
   И до невыносимо-синей
   Бороды доберусь - побрею.
  
  
   Граф
  
   А вторая так утонченна,
   Грациозней виолончели.
   Но смотрела в мир отвлеченно
   Как Венера у Боттичелли.
  
   Я любил ее горячо, но
   Просыпаюсь как-то в постели
   А она умопомраченно,
   Мне кинжалом по горлу целит.
  
   Все в роду со времен баронов
   Не могли бы ударить даму.
   Тут была самооборона
   С покушеньем на мелодраму.
  
   Ведь соседки на загляденье!
   Что же тянет тебя, кретин, к тем?
   То активна до посиненья,
   То беда с основным инстинктом.
  
  
  
   3-я графиня
  
   Анна, Анна, скорее, Анна!
   Стань как я, вот тут на корзине
   Видно в щелку - сидит желанный,
   Не чета тебе образине
  
   Образованной! Ах, я самка!
   Ах, я пара для мажордома!
   Вот увидишь, как в новом замке
   И балы задам и приемы.
  
   Ну и что, что ты Жоржу Санду
   Пишешь письма, мол, до крупицы
   Понял душу твою, а сам-то
   Не спешит на тебе жениться!
  
   Провалилась в корзину, Анна?
   Так и надо тебе разине...
   Повернулся! Встает с дивана,
   Вот с такой бородою! Синей...
  
   Он, моей красотой сраженный,
   Перед матушкой! Я ликую!
   Вот уже! Неужели в жёны!
   Как же так, "всё равно какую"
  
   Граф
  
   На роду мне начертан видно
   Злой автограф рукою рока.
   Как ни выберу, так ехидна;
   Как ни выберу, так морока.
  
   Избирательная система
   Виновата - сплошные сбои.
   Об одной говорят - богема,
   О другой - недурна собою.
  
   Сомневаюсь в себе-эксперте
   До чего же я невезучий.
   Ни в любви не везет, ни в смерти.
   За меня пусть решает случай.
  
   Ну, а как поступили вы бы?
   Тлеет порох в пороховницах.
   Я ведь сделал свой главный выбор -
   То, что снова решил жениться.
  
   Треск (не порох) я рядом слышу-
   Хорошо, уступлю поверью.
   Этот хруст, как знаменье свыше.
   Ту возьму, что стоит за дверью.
  
   Обе здесь! Та ползет, краснея.
   Эта рухнула мне в объятья.
   Что ж проклятье связало с нею-
   Ах, премиленькая, проклятье!
  
   Вроде, Синяя борода герцогом был. Впрочем, это не так существенно. Поскольку наш лирический герой к историческому никакого отношения не имеет. Лишь цвет бороды совпал, да и то по вине женщины. Читал с огромным удовольствием. К содержанию и форме претензий не имею. А вот настроение весёленькое заставляет думать, что место сему опусу не здесь, а в "Байках из склепа". Грустно, но из-за несоответствия теме конкурса вынужден ставить нолик. Даже обидно.
  
   49. Е. Кузьмин
   Предсказание
  
   Видишь, небо теперь посинело.
   Словно кровь, обагрился огонь.
   И земля как нагарь... почернела.
   А цветы источают вонь.
  
   Что было? Что есть? И что будет?
   Да разве же знать мы хотим?
   Да разве судьбе мы простим?
   Лишь смерть нас от жизни разбудит.
  
   К стихотворению короткому требования всегда выше. Сложно раскрыть тему лаконично. В данном случае - не получилось. Содержание невнятно. Рифмы - почти сплошь глагольные, да и "огонь-вонь" от шедевральности-оригинальности далековато стоит. Большие сомнения в существовании слова "нагарь". Может, диалектизьм какой? "Нагар" знаю, с "гарью" знаком, а с "нагарью" как-то и знакомиться не хочется. И огонь, который обагрился словно кровь, в большое смущение вводит. Это НЕ ПОЭЗИЯ. Да и теме конкурса, мне думается, не соответствует. Ноль баллов.
  
   50. Д. Ведех
   Самайновская история
  
   Время дорог. Вслед за птицами тянутся листья.
   Шаг за порог. Оглянувшись, с улыбкой проститься...
   Не выходи провожать! Поцелуй на удачу!
   Слезы? Нет - капли дождя, а я больше не плачу.
  
   Я не вернусь. Имена забывая и лица
   Сгину в тумане. Ты вспомни, что проклятым принцем
   Зря не зовут. Счет закрыт. Извини, наше время -
   Вышло сегодня. А я сожалеть не умею...
  
   Да, я был первым, а ныне последний из рода!
   Да, я был проклят, а ныне я проклял свободу!
   Да, я любил... Ну а ныне... Помилуйте, Боги,
   Дайте не сбиться с единственной верной дороги!
  
   Хочешь, балладу сложу? Где все было иначе?
   Где я нашел свое счастье с тобой, и в придачу
   Снова открылись Холмы, мои братья вернулись....
   И я смеялся, на светлый престол коронуясь!
  
   Слышишь, прости и прощай! Время Дикой Охоты -
   Кони хрипят, заливаются псы до блевоты.
   Ночь, только ночь, чтобы напрочь в безумьи забыться,
   Кровью умыться, погибнуть и вновь возродиться!
  
   Кровь - моя плата за душу. Бессмертное тело -
   Живо надеждой вернуть, что однажды сгорело...
  
   Шаг за порог....
   - Эй, трактирщик, два пива без сдачи.
   Что? Просто капли дождя, я уж вечность не плачу...
  
   Стихотворение неплохое, ещё бы грамматику подправить. Вот только есть ощущение, что Дикая Охота за уши автором притянута. Ужастика тоже не увидел. Очень напрягла строчка "Кони хрипят, заливаются псы до блевоты" - уж больно с Высоцким перекликается: "Кричат загонщики и лают псы до рвоты". Слишком большое сходство, чтобы я счёл этот кусок творением автора. Так что - ноль баллов.
  
   51. Скользящий
   На пороге
  
   Что-то странное осенью стало с волшебной страной:
    Айболит отложил стетоскоп и берется за скальпель,
    На грифоне Алиса ножом вырезает пентакли,
    Белоснежка и Золушка прут друг на друга войной,
    Дровосек прячет львиное сердце в железной броне,
    Марихен труп Щелкунчика нежно хранит под матрасом,
    Нильс всю ночь выпекает в духовке гусиное мясо,
    У Страшилы проснулся в мозгах доппельгангер-близнец, 
    Чистят лебеди перья от пепла сгоревшей сестры,
    Братец-Лис, открывая сезон, полирует двустволку,
    Чья-то девочка в чаще свежует убитого волка,
    Красной шапочкой серую морду небрежно прикрыв.
    У русалок морская болезнь, гайморит и цинга,
    Над Кощеем стоит обелиск из слюды и базальта,
    Квазимодо бездушно спалил на костре Эсмеральду,
    Принеся ее в жертву чужим равнодушным богам.
    Винни-Пух партизанит в лесу - дома смутные дни.
    Топит братца Аленушка в водах разбуженной Ульки,
    Мертвый Кай, хохоча, в спину Герды втыкает сосульки,
    Обезумевший Шляпник в свой чай насыпает стрихнин.
    Кот Ученый объелся грибов, став Чеширским котом,
    Музыканты из Бремена ночью ушли в скоморохи,
    Дробовик заряжает принцесса проклятым горохом,
    Белый мрамор и бронзу сменив на стекло и бетон.
    Неверлэндские дети пустились в разбойничий пляс
    На пиратских телах и обрывках тугой парусины,
    От свихнувшейся Элли за милю разит керосином -
    Прошлой ночью она напилась и спалила Канзас.
    Посмотри, наши сказки пошагово сходят с ума,
    Поят кровью страницы, и крови по-прежнему мало...
    Только тыквенный рот улыбнется лукавым оскалом:
    "Вы не слышали разве, что в полночь наступит Самайн?" 
  
   Попадание в десятку! Браво! Нет ни претензий, ни замечаний. Мрачнее картинки не придумать. Вот уж точно: "Лукоморья больше нет". Тут не одно Лукоморье автор угробил, а все сказочные королевства тьмой и безнадёгой залил. Абсолютный сюр в постмодернистской заливке. Успехов!
  
   52. Д. Иорданская
   Кайт Ши
  
   Черная глотка проулка
      Сам черный - лишь тень во мраке
      На черных когтистых лапах
      Уши торчком, а в холке
      Ростом с большую собаку
     
      Тени в испуге прянут
      Духи в испуге стонут
      Сотнею черных кошек
      Ревом, отчаянным мявом
      Продрана глотка проулка
      Уши торчком. Настало
     
      Время встречи с кошмаром
      Уши торчком, а в холке
      Ростом с большую собаку
      Сам черный - лишь тень во мраке
      На черных когтистых лапах
     
      Спрашивай, коли вызвал
      Требуй, покуда смелый
      Но пока не схоронен в землю
      Помни - за каждым шагом
      Поступь когтистой лапы
      Мягкая поступь лапы
      Уши торчком, а в холке
      Ростом с большую собаку
      Черный... лишь тень во мраке?
      Помни, до смерти помни
      Время встречи с кошмаром
  
   Кошмарный шотландский кот в наличии. А чего кошмарный-то? Нефиг котеек тиранить, и не придёт никакого кошмара. А куды знаки препинания делись? Кот сожрал? За непочтительное отношение к нему автора. А что дальше будет. Поосторожнее там... К тому ж не понял, что здесь с рифмой. То воспринимал как белый стих, то спотыкался на намёки на рифму. Так и не разобрался. И с повторами, кажись, перебор. Хотя, быть может, в этом что-то прячется... После разберусь. Да чужие обзоры почитаю (как свой закончу), может там подсказки найду. Но "единичку" пока выставлю.
  
   53. М. Реброва
   Волк (ну, лень мне было на латиницу переключаться, чтобы авторского "люпуса" набрать)
  
   Ночь. Лес.
   Под лапами мягко пружинит земля.
   След. В след.
   Погоня стремится, погоня близка.
   Взрык. Рявк.
   Обрыв оборвал все пути, человек.
   Вздох. Всхлип.
   Тебе не поднять тяжелеющих век.
   Вой. В бой.
   На горле сомкнулись клыки вожака.
   Боль. Стон.
   Страх сладок. И кровь невозможно сладка.
   Вновь. Вой.
   Над лесом взметнулась, сияя луна.
   Звон. Сон.
   А утром я буду лишь сын кузнеца.
  
   Так и не понял, отчего название на латыни. Проблемы со знаками препинания. Форма выбрана оригинальная и это единственный "плюс". Рифма то есть, то сбежала в лес. Образы хилые. Ноль баллов.
  
   54. И. Ильина
   Чужая тень
  
   Хлопают ставни в доме моем,
   Флюгер флиртует с ветром,
   И за туманным, мутным окном,
   Словно покрытым фетром,
   Чужую качает тень...
  
   Всполохи молний, грома раскаты,
   Полнят сомненья ночь,
   Запах озона в смеси с мускатом,
   Плачет пугливо дочь,
   Чужую увидев тень...
  
   Густо чадит, мерцая, свеча,
   Сердце стучит нещадно,
   И догорает, тихо шипя,
   У образов лампада,
   Чужую пугая тень...
  
   Ходит - гуляет страшная доля,
   Ходит из ночи в ночь,
   Чуждая миру светлому воля,
   Может ли кто помочь,
   Чужую рассеять тень...
  
   Начало понравилось, там где флюгер с ветром флиртует. А дальше - слабовато. Чего-то не хватило. Не могу назвать рифмами "моём-окном", "свеча-шипя". А парочка "доля-воля" откровенно затёрта, лучше бы такого избегать. Ноль баллов.
  
   55. Ю. Литвин
   Мастер Кровь
  
   Мимо окна пролетает вчера,
      Темный рассвет раздувает дым,
      Слышится крик из колодца двора,
      Как это глупо, но мы молчим.
     
      Серое солнце над белой землей,
      Пытается город очистить вновь,
      Но в городе тихо, город пустой.
      Слышите стук? Это Мастер Кровь.
     
      Кажется голос? Да нет, это свист,
      В воздухе носятся сотни идей,
      Ветер усталый несет черный лист,
      Хватит, достаточно глупых затей.
     
      Утро, а может быть это ночь?
      Я так давно не видел снов,
      Где же ты сон? Я уснуть не прочь.
      Снова стучат, это Мастер Кровь.
     
      Слышите боль? Это душа.
      Слышите плач? Это скрипач.
      Можно уйти, так, без ножа,
      Слышу шаги, кто ты палач?
     
      Утро, рассвет раздувает дым,
      Серое солнце восходит вновь,
      Слышите стук? Поздоровайтесь с ним.
      Здравствуйте, Мастер Кровь.
  
   Техника слабовата. Не страшно. "мимо окна пролетает вчера" - это что? Если что-то пролетело мимо вчерась, то что именно? А если собственно Вчера пролетело, то надо бы с большой буквы. Явно лишняя по бессмысленности своей предпоследняя строфа. Да и так часть строк явно написаны, "шоб рифма была". А в последней строфе читателя призывают поздороваться со стуком. Хотя я понимаю, что автор просил, услышав стук, поздороваться с Мастером Кровь. Но вышло-то по-иному. Не хочу я со стуком здороваться - ещё в психушку упекут. Ноль баллов.
  
   56. Т. Минасян
   Час предрассветный
  
   Битый кирпич под ногами,
   Ржавые рельсы вдали,
   Ветер свистит над полями
   Скованной тьмою Земли.
  
   Самое черное время -
   Час, когда властвует Бык.
   Страха и холода бремя,
   В вечность растянутый миг.
  
   Кажется - ночь бесконечна.
   В утро не веришь - но зря!
   Время всегда быстротечно,
   Скоро забрезжит заря.
  
   Страх леденящий утихнет,
   Небо изменит свой цвет,
   И над руинами вспыхнет
   Теплый и яркий рассвет.
  
   Ну вот, взяли и успокоили: мол, нет никаких ужастей, рассвет придёт, сам в этом убедишься. А все страхи ночные - так это просто поблазнило. Это уже какая-то антистрашилка получается. Даже испугаться читателю не успеть. Так что теме не соответствует. Жаль. А так-то стихотворение хорошее по всем параметрам. Маленькие недочёты есть, но не более того. К примеру, не нравятся рифмы последней строфы. Увы, но ноль баллов.
  
   57. Е. Калашниковва
   Светильник Джека
  
   Каждый год 31 октября
   В канун Дня всех святых
   Отмечают праздник Хэллоуин
   Среди листьев золотых.
  
   "Кошелёк или жизнь!?" -
   Самая популярная фраза.
   В этот день могут её
   Повторить хоть 943 раза.
  
   В тёмное время суток
   Вы можете повстречать
   Приведений, зомби, вампиров,
   Которые захотят напугать.
  
   Отец Хэллоуина
   И его основатель -
   Кузнец Джек,
   Жуткий пьяница и предатель.
  
   Лучше всех в карты
   Мог он мухлевать.
   Удалось прайдохе даже
   Люцифера обыграть!
  
   Взамен Джек попросил
   От Ада освобождение,
   Но за грехи в Рай
   Не пустили его приведение.
  
   И суждено бедняге веками
   По миру с тыквой скитаться.
   И только в октября последний день
   Он может с каждым поквитаться.
  
   Самайн переход
   Между мирами открывает,
   И нечисть всю ночь
   Под властью Джека гуляет.
  
   Не повезёт тому бедняге,
   Который по глупости своей,
   Решит прогуляться ночью
   Средь сосен или елей.
  
   Мой рассказ как раз
   Об одном из таких бедолаг:
   Начальник послал Серёгу
   За пачкой каких-то бумаг.
  
   Путь парня шёл через ельник.
   За окном уже начало смеркать.
   Но был непреклонен начальник.
   Пришлось приказ выполнять.
  
   Идёт Серёга по улице
   В костюме самого Джека,
   И нет среди проходящих мимо
   Ни одного "человека".
  
   Вот группа детей-приведений,
   А тут веровольф и вампир,
   Вот зомби с вытекшим глазом.
   Во что превратился наш мир!
  
   На входе в парк Серёгу
   Зовёт какой-то бродяга,
   Схватив парня за рукав,
   С трудом произносит бедняга:
  
   - На узких лесных тропинках
   Добычу оборотни поджидают.
   Человек с головою волка
   Тёплой плотью полакомиться желает!
  
   Серега, отмахнувшись только,
   В лесную чащу погрузился,
   Но не покидало его чувство,
   Что кто-то в чаще затаился.
  
   И вот уже не видно входа.
   Раздался громкий страшный вой.
   Из-за деревьев вышел кто-то
   С огромной серой головой.
  
   Чуть-чуть ссутулившись,
   Он медленно побрёл на встречу
   И остолбеневшего Серёгу
   Похлопал нежно по плечу.
  
   - Мужик, есть закурить, -
   Пробасил незнакомец.
   Серёга помотал головой
   И очухался наконец.
  
   Веровольф оказался случайным
   Пьяным прохожим.
   В темноте Серёги показавшимся
   На волка очень похожим.
  
   Побрёл парень дальше,
   Ругая себя за испуг.
   Послышалось детское пение,
   Огоньки засверкали вокруг.
  
   К Серёге со всех сторон
   Приближались маленькие дети.
   Довольно жутко смотрелись
   Костюмы в свечей бледном свете.
  
   Они проходили мимо. Казалось,
   Что никто парня не замечал.
   С одного Серёга снял маску
   И чуть в обморок не упал.
  
   Вместо лица ребёнка на Серёгу
   Смотрел черепа скелет.
   И в его гласах сияет
   Преисподней красный свет.
  
   Отпрянув, попятился парень.
   Скелет злобно засмеялся.
   Вдруг все дети исчезли, а Серёга
   Снова один оказался.
  
   Дальше двинулся наш герой.
   Слегка подёргивается глаз.
   Клянясь, такие получения
   Выполнять в последний раз.
  
   Расступается лес,
   Большую поляну открывая.
   В центре яркий костёр,
   Пляшет пламя, тенями играя.
  
   Тут ведьмы утроили шабаш.
   Танцы вокруг костра,
   Вверх взмывают на мётлах.
   Праздник у них до утра.
  
   Но Сергей, не растерявшись,
   Ветку осины ломает.
   Обороняясь ей как мечом,
   Среди ведьм пробежать успевает.
  
   Ведьмы шипят и скалятся,
   Пытаются подойти поближе,
   Но словно огнём обжигаются
   И сразу становятся тише.
  
   Герой покидает поляну,
   Оставляя лишь позади
   Крики и возмущения,
   А сердце рвётся в груди.
  
   Осталось всего пару метров,
   И кончится лес злосчастный.
   Но просто так не отделается
   Уже наш герой несчастный.
  
   И вот новая странность:
   Холмы с крестами вокруг.
   Серёга на бег переходит
   На случай "если что вдруг...".
  
   Один из крестов начинает качаться,
   Взлетает фонтаном земля,
   Вверх тянутся бледные руки,
   Трясётся вокруг конопля.
  
   Ничему уже не удивляясь,
   Парень быстро осматривается,
   Видит у склепа лопату.
   А из могилы мертвец поднимается.
  
   Висит лоскутами кожа,
   Нет глаз, провалился нос.
   А у Серёги вдруг начинается
   Такой словесный понос.
  
   Мертвец уже полностью вылез
   Из вечной кровати своей.
   Серёга хватает лопату
   И бьёт по башке прямо ей.
  
   Глухой звук, крик, стоны.
   Живой труп на бок валится.
   Кряхтя и жутко матерясь,
   Мертвяка опять поднимается.
  
   Покрепче обхватив черенок,
   Серёга размахивается снова.
   Покойник снимает маску -
   Мужик живее живого.
  
   Перед Серёгой стоит его друг
   В лохмотьях и гриме, весь грязный.
   Очередная шутка Валеры
   В итоге стала опасной.
  
   Дальше вместе пошли два друга.
   Кончился лес, вот нужное здание.
   Идут в кабинет номер 666.
   Моё к концу подходит предание.
  
   В кабинете сидят два вампира
   При тусклом свете свечей.
   Начальник Сергея и ещё кто-то
   Накинулись вмиг на парней.
  
   Вонзили клыки они в шеи,
   И литрами кровь поглощается.
   Серёга с Валерой синеют
   И умирают, когда та кончается.
  
   Среди ночи в своей постели
   Проснулся наш главный герой.
   Советует ему жена поспать,
   Ведь завтра праздник большой!
  
   Наслаждаясь каждым из зрелищ
   С фонарём Джек по миру гуляет.
   Иногда вместо своей головы
   Он тыкву со злобным лицом одевает.
  
   Ой, до чего ж длинно! С трудом до конца добрался. Нельзя таким читателей пытать, это бесчеловечно. НЕ УЖАСТИК. НЕ ПОЭЗИЯ. НЕ ЛИТЕРАТУРА. А вот поучиться не мешало бы. И поначалу даже не стихосложению, а просто русскому языку. Ноль баллов.
  
   58. М. Ямпольская
   Изгой
  
   Моё лицо покрыто чёрной маской.
   Шелка перчаток обтянули кисть.
   Я верил, как ребёнок верит в сказки.
   Не мог я только с этой верой жить.
   И талисмана серебро живое
   На сердце камнем ледяным.
   Моя душа как ветер злобный воет
   И этим ветром вечно я гоним.
   Среди своих - чужой, среди чужих - такой же.
   Вовек обряда мне не совершить.
   И руки друга в этом не помогут.
   Существовать осталось, а не жить.
   Изгой, беглец от счастья и от горя.
   Как каторжник несу тяжелый крест.
   Бескрылой птице заключенье даже воля.
   Я был рождён не ради этих мест.
   Мой голос так велик и властен,
   А взгляд мой прожигает сталь.
   Но я изгой. Для мира я опасен.
   И не далёкой кажется мне даль.
   Я создавал и души, и планеты.
   Кто верит больше в то что верю я?
   Я отплатил огромною монетой
   Тому, что ожило внутри меня.
   Я правлю молнией, я гром с небес срываю.
   Я всемогущ и этим я велик.
   Я мертв давно, но снова оживаю.
   Бездонной пропастью мне кажется мой пик.
   Пергамент новый жажды не утешит.
   Нет в нём ни святости, ни жизни от ручья.
   Вовеки мне на жажду эту грешить,
   Ведь высохла давно душа моя.
   Слова пустых, но сложных заклинаний
   Шепчу по тьме я каждый раз.
   Я сделал шаг, но он меня пугает.
   И час сменяет прожитый мной час.
   Я верил, как ребёнок верит в чудо.
   Я засыпал, но просыпался вновь.
   Любил, но проклинал людей повсюду.
   Ни это истинная ли любовь?
   Но есть на свете та, что стала мною.
   Что жизнь лишь сон не верил я тогда.
   Она ушла и забрала с собою
   Все после прожитые мной года.
   Та часть души, что ей принадлежала
   Сгорела в небе голубым огнём.
   Она бежала, от сует бежала,
   Лишь в сердце оставляя след моём.
   Я повелитель, что же дальше?
   Я проклинаю человечий род.
   Мои мечты. Нет, это были фальши.
   Фальшиво всё, как миражей исход.
   Вот чаша полная до края.
   Так сладок и так горек вкус питья.
   Змеиный яд и я об этом знаю,
   Но знает половина ли моя.
   Я властелин, хотя и не безгрешен.
   Но чувство проклятое завладело мной.
   Я век скорблю, навек я безутешен,
   Но мои силы снова рвутся в бой.
   Нет. Пустота и холод камня.
   А талисман на шее серебра слеза.
   И шёлк перчаток кисть мою ласкает,
   А маска покрывает мне глаза.
  
   Увы, ни сюжета, ни техники, ни ужаса - вообще никаких эмоций. Пустой набор фраз. Даже не понять, что за персонаж избран в качестве лирического героя. НЕ ЛИТЕРАТУРА, НЕ ПОЭЗИЯ. Ноль баллов.
  
   59. Ратмир
   Путь война
  
   Волчья походка, меч за спиной.
   Дом далёко, да и есть ли он?
   Я прохожу стороной иной,
   где живёт воспалённый сон.
   Здесь железные звёзды капают с облаков
   и огонь извергается из-под шагов,
   и по душу мою всюду рыщут - они.
   Так проходят все дни и все ночи.
   Я насторожен, меч мой наточен.
   Смерть стоит за моею рукой.
   Я крутой. Я с богами на "ты".
   Я забыл, чем пахнет покой
   и по дороге кривой
   меч мой седой
   рассыпает убийства цветы.
   Знаю, знаю: всё ближе они.
   Тени их у меня за спиной.
   Ничего, я проворен и тих.
   Завизжит под рукой
   меч мой лихой,
   забирая дыхание их.
   Я вступлю с ними в бой,
   бой умелый и злой,
   белым днём или в призрачной тьме.
   Вот они! Крадутся за мной.
   У них волчья походка и мечи за спиной,
   и их лица знакомы мне.
  
   Даже и говорить нечего. НЕ ЛИТЕРАТУРА. Ноль баллов.
  
   60. И. Власов
   Тёмный лес
  
   Коль нужда тебя заставит через черный лес идти,
   Так иди вперед поспешно, чтоб поспеть до темноты.
  
   Коли солнце уж склонилсь, ты прибавь еще свой шаг,
   Чтоб с искрой зари вечерней выбраться на божий свет.
  
   Но коль темнота застанет, богу душу поручи
   И беги-ка что есть мочи, не оглядываясь прочь!
  
   Счастье, если не увидишь ты два глаза в темноте,
   Что горят огнем зловещим, желтым адовым огнем!
  
   Коль увидишь ты глаза те, не успеешь помолиться,
   Не успеешь помолиться ты за душеньку свою!
  
   Не посмеешь больше выйти из-под темной леса сени,
   Будешь век на мягких лапах красться за прохожим вслед.
  
   Это что за "Вредные советы" в стиле ужасов? Детское чтение для непослушных трёхлеток? Язык беден и много лишних слов. НЕ ПОЭЗИЯ. Ноль баллов.
  
   61. Т. Мудрая
   Гнев богов
  
   Когда листвою вихорь заполощет
   И пальцы клёна врежутся в ладони,
   Мы слышим стоны заповедной рощи
   И шёпот теней в призрачной короне,
   И клёкот крыльев, что сметает звёзды.
   Планета Веспер на небесном троне
   Луны личину тянет из борозды,
   Проказы маску сквозь пелены гонит
   Под хор пенатов, ныне сиротливых,
   И ларов, что в разрушенном загоне
   Овечьем спрятались. И сумрачные ивы
   В потоках Стикса кровь с поникшей кроны
   Смывают. Лист, как нож, запятнан тайной.
   Спустила псов охотница Диана -
   И клубом мчатся по небу. Случайный
   Залётный путник, ворон, - неустанно
   Им следует на всём пути воздушном.
   Огнём из пасти - фосфорным туманом
   Они окутаны - и племенем послушным
   Двуногих ланей с водопоя утром рано
   Погонят пить полынь и хлад кончины,
   Летейских вод испробовать дурмана.
   Для Актеона нет к тому причины:
   Чем согрешил - не ведает. Поляны
   Кровавых капель росной чередой,
   Порфирою былого властелина
   Покрыты ныне - и ведёт гурьбой
   Тиранов, святотатцев за собой
   Плутон в отрытые с бесстыдством мины.
   И вся округа полнится бедой.
  
   Ой, лишенько! Тут вам и рымлянцы со своими мифами, и "вихорь" старославянский. Эклектика называется, однако. Перегружено образами. Сликом вольное обращение с ударениями. Однако - ужастик. Но это не спасает. Ноль баллов.
  
   62. С. Ролдугина
   Шторм
  
   Ветер ярится, волны взбивая в пену.
      Платье промокло. Липнет подол к ногам,
      А на плечах будто уселся демон,
      Шепчет злорадно: где твоё "не отдам"?
     
      Не сберегла. Плохо молилась, видно.
      (Ветер крепчает, скалы плетьми иссёк)
      Цвет у волны - страшный, кроваво-винный.
      Что поутру выбросит на песок?
     
      Доски, ошметки паруса, сети или...
      Лучше не думать. Только бы он успел!
      Но про таких издавна говорили,
      Что океан лучших берёт себе.
     
      Всё б отдала, лишь бы домой вернулся!
      (Ветер подол треплет за мокрый край)
      А на плечах демон котом свернулся,
      Сыто мурлычет: всё? Не тяни, отдай...
     
      Вкус у волны - мёртвый, солёно-жгучий.
      Демон змеёй горло твое сдавил,
      Шепчет: смелей. Выдохни. Так-то лучше,
      Вот уже и на вдох не осталось сил...
     
      Утром корабль, конечно, придёт на пристань.
      Кто-то с восторгом крикнет: "Везучий чёрт!"
      Пастор поправит строго: "Душою чистых
      Сам океан, пожалуй, не приберёт..."
     
      А капитан вдруг невпопад ответит:
      "Видел я нынче странный и страшный сон:
      Девочка в белом, с ликом бледнее смерти,
      Бережно мой корабль взяла в ладонь
      И подняла его над жестоким штормом -
      В небо, где не страшна ни одна напасть..."
     
      И улыбнётся: "Впрочем, о снах довольно.
      Что ж моя дочь не выходит меня встречать?"
  
   Огромное спасибо автору. Несомненная удача. И теме соответствует. В паре мест споткнулся, но это малосущественно. Так, например, в конце неудачно спарились "напасть-встречать" - на рифму мало похоже. И глагольная всего одна. Браво! Успехов.
  
   63. Г. Неделько
   Переселение
  
   В доме пустынном лишь холод и мрак,
      Бьётся бессмысленно пламя свечи.
      Кто-то таится, приятель иль враг.
      Кто же ты, тень? Расскажи - не молчи!
     
      Тонет запястье в огне одиноком,
      Жёлтый кусака глодает псом руку,
      Капля из соли, рождённая оком,
      Падает вниз, то ль в насмешку, то ль в шутку.
     
      Губы шевелятся, льются слова,
      Только молитва бессильна теперь:
      Ночь бесконечна и вечно права
      И не позволит уйти без потерь.
     
      Чёрная кожа и запах палёный,
      Громко рыдает виновник судьбы,
      Яростно жжёт его нерв оголённый,
      Болью скрепив безнадёжность борьбы.
     
      Кто-то из мрака подходит всё ближе,
      И, предвкушая раздолье и пир,
      Тени гогочут-хохочут бесстыже -
      Час настаёт, когда властен вампир.
     
      Душу терзает, пьёт кровь Сатана.
      Сил больше нет! И смежает он веки...
      Начат не бой - ведётся война,
      Он в забытьи пропадает навеки.
     
      Тени терзают горячую плоть,
      Не оставляя страдальцу ни шанса.
      Пир их недолгий закончен, и вот
      Тихнут в ночи ноты страшного танца.
     
      Ветер роняет свечу, и огонь
      Жаркою массой расходится споро,
      Пламя столбом, едко-дымная вонь,
      И умирает строение вскоре.
     
      Поздно кричат, поливая водой,
      Рушится дом, вместе с ним и надежда,
      Балки, покрытые пеплом с золой,
      Так же беззвучны, как здание прежде.
     
      Тела владельца не могут найти:
      Путь он избрал - пришло время расплаты,
      В царстве теней он вовеки нести
      Будет свой крест под клеймом "Виноватый"...
     
      Где-то в лесу, в самой гуще, разгадка
      Тайны кошмарной таится: жена
      С дочкой лежат под землёй и спят сладко -
      Нет и не будет конца у их сна.
   Жуткая история. Теме соответствует. А реализация слабенькая. Штампов много. И не понять, за что там персонаж войну вёл? Да и размер прыгает. Недоработано как-то. Так что ноль баллов.
   Вот, вроде бы и всё.
   Ежели соберусь с духом, то "Байки из склепа обозрю". А нет, так пойду чужие обзоры читать. Невтерпёж уже узнать, в чём мы сходимся, в чём расходимся

Оценка: 2.00*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"