Семёнов Игорь : другие произведения.

Запах войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А где война? ... А посредине говна!" Это рассказом назвать можно с очень большой натяжкой. Просто другого термина подобрать не смог.


   ЗАПАХ ВОЙНЫ
  
   - Колода-дуда, Иде ж ты была?
   - Коней стерегла.
   - Чего выстерегла?
   - Коня с седлом, С золотым махром...
   - А иде ж твой конь?
   - За воротами стоит,
   - А иде ж ворота?
   - Вода унесла.
   - А иде ж гуси?
   - В камыш ушли.
   - А иде ж камыш?
   - Девки выжали. -
   А иде ж девки?
   - Девки замуж ушли.
   - А иде ж казаки?
   - На войну пошли...
   - А где война?
   - А посредине говна!
  
   Старинная казачья песня
  
   Простите сразу, но без такого эпиграфа текст неполон на 90 процентов
  
  
   Не раз, наверное, встречались мы с выражением "В воздухе запахло войной". Или с чем-то подобным. А чем, собственно говоря, пахнет война?
   Порохом? Точнее - сгоревшим порохом? Для писателей и поэтов, наверное. И тогда в песнях "степная трава пахнет порохом". И даже новобранцу говорят, что он "пороха не нюхал ещё". Запах сгоревшего пороха - ещё не война. Даже - совсем ещё не война. С этим можно познакомиться вдосталь и в тире, и на мирном стрельбище. Так что же всё-таки такое запах войны? Из чего он состоит?
   Запахи - вещь сама по себе странная, ведь у каждого свои предпочтения, собственные ассоциации. Что кому-то нравится, у другого вызывает отвращение. Тем более - "букеты", состоящие из множества разных запахов. Помню, в конце девяностых, Никита Михалков для рекламы своего очередного фильма заказал парфюмерам одеколон "Юнкерский", потребовав, чтобы в состав запахов входил аромат дорогого табака и водки. Даже показывали по телевизору, как горе-парфюмеры старательно обнюхивают михалковские усы, обладающие, по мнению заказчика, необходимым "букетом". А как иначе? - именно так и должны благоухать настоящие юнкера - водкой и табаком в смеси с чем-нибудь романтично-цветочным. И не было никому дела, что чаще от тех юнкеров несло за версту потом - собственным и конским, да сырой шерстью мокрых шинелей с привкусом дыма. а в иные времена - и собственной кровью и прочим, совсем не благоуханным. Но так ведь не романтично...
   Только вот в чём дело: военное дело вообще вещь малоромантичная при ближайшем рассмотрении. Поскольку - это работа. Работа тяжёлая, порой нудная, порой отупляющая. А запах работы чаще всего далёк от парфюмерных ароматов. Если это не кулинар и не парфюмер.
   Что уж говорить о запахах войны. Их много, они разные, они сменяют друг друга, но при этом остаются с тем, кто их ощущал, навсегда - смешавшись в единое. Тяжёлое, ни на что более непохожее, нигде более в целостности своей не встречающееся.
   И кисловато-пряный запах сгоревшего пороха в этом едином запахе войны далеко не на первом месте. Слишком слаб он и недолговечен по сравнению с прочими.
   Война - это тошнотворно-сладкая вонь (и вкус) сгоревшей взрывчатки, от которого першит в горле. Война - кислый запах многократно недосушенной и вновь вымокшей одежды, вонь от сапог и ботинок с рвотным привкусом соляной кислоты, горечь мокрой шерсти. Война - это, конечно и едкий запах пота - от терпимо-сладковатого до резко-аммиачного. Это запах оружейной смазки и машинных масел. Это солидоловый привкус свежевскрытой банки с тушёнкой. Поскольку та банка была покрыта густым слоем смазки, которую, как ни старайся, до конца не оттереть. Это запах армейской каши из полевой кухни, это чай с привкусом алюминия и комбижира, совсем не пахнущий чаем - зато горячий, если повезло. Это дерущая глотку гарь дизелей и лезущий в нос чуть более мягкий выхлоп бензиновых моторов. Война - это какой-то вяжущий, сводящий челюсти, вкус и запах бетонной пыли, запах горелого железа и горящей резины. И много ещё чего из того, что способно гореть. А способно гореть, как оказывается, практически всё - даже вода. Война - это вкус и запах вездесущей и всюду проникающей пыли. И эта пыль всегда разная и на вкус, и на запах. Чернозёмная, песчаная, болотно-затхлая, глинистая... Но она всегда, и она везде. Даже под крышкой солдатского котелка, казалось бы, плотно закрытого.
   Война пахнет горечью дешёвого табака, будь то сигареты или махорка, а то и вовсе дикая смесь листвы того, что поближе оказалось, если тыловики не подвезли или просто нет возможности такого подвоза.
   И ещё война пахнет кровью, как это ни банально звучит. Не всегда и не везде, но этот запах остаётся навсегда. Как и остальные. Запах крови тоже разный. Война пахнет кровью свежей и кровью уже свернувшейся. А ещё она пахнет гноем воспалившихся ран, свежими и задубевшими бинтами, госпитальной дезинфекции и лекарствами, резиной и пластиком медицинских приспособлений. Тальком, которым осуществляют так называемое "сухое мытьё".
   От войны разит разлагающейся человеческой плотью - то, что ещё недавно было живым и полным сил, после смерти пахнет по-разному, в зависимости от климата и давности. И трупный запах - стойкий, въедливый, навязчивый. Он, кажется, пропитывает всё - от одежды до волосинок в носу, оставаясь надолго. Для меня он чем-то схож с запахом свежеразрезанного ананаса, от того я ананасы терпеть не могу. Лучше всего помогает вьетнамский бальзам - знаменитая "Звёздочка", если замазать ноздри, становится легче. Тогда запахи войны и смерти на какое-то время уходят.
   А самый главный запах войны - это дерьмо. Простое человеческое дерьмо. Эта вонь, в отличие от всех, что описаны выше, всегда и повсюду. И она неистребима, как сама война. Дерьмом несёт от солдатских позиций и временных стоянок, какие бы отхожие места там не пытались оборудовать. Дерьмом несёт от тех, кто больше суток находился в зоне прямого соприкосновения с противником. И не обязательно от того, что кто-то обделался со страху - таких не так уж и много, как бы противное не утверждали писатели и журналисты. Просто биде и туалетная бумага войной не предусматриваются, как и многие прочие блага цивилизации. Война вообще - дело первобытное, с достижениями цивилизации в области комфорта не имеющее ничего общего. Засохшим дерьмом, чуть размоченным потом, разит от снайпера, вернувшегося из длительной засидки. Дерьмом, смешанным с кровью выстреливает из развороченного пулей или осколком тела. Запах больного дерьма стоит в медсанчастях и госпиталях - и постелей тех, кто не может встать и не всегда в состоянии дождаться того, что санитарка поднесёт утку. Дерьмом разит из давно нечищеных солдатских ртов...
   К запахам войны привыкаешь, даже к самым невыносимым. Их перестаёшь замечать. Чтобы не свихнуться. Только вот от этого они совсем не исчезают...
   Нет, вовсе не порохом пахнет настоящая, не киношная война - дерьмом. Поскольку война - сама по себе - квинтэссенция дерьма. А не одеколона, копирущего вонь от усов рафинированного режиссёра. И даже не пороха... И это очень хорошо. А то б ещё понравилось многим - нахрена нам такое?..
   Только вот так в нашей жизни порой выходит, что ни ты без войны, ни война без тебя никак обойтись не могут. Потому что НАДО... Иначе и жить незачем... Или жизни вовсе не будет, или будет, но такая, что лучше уж сдохнуть...

Оценка: 7.87*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"