Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Новое время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порталы... Кто их построил и зачем? Почему каждый из них ведет в какой-то разрушенный, опустошенный или медленно деградирующий мир? Случайность или закономерность? И что, в конце концов, Советскому Союзу с этим делать? Параллельные миры... Подарок судьбы или новая опасность? Продолжение "Эпохи холода".

  Пролог.
   Вызов в ФСБ стал для Кристины абсолютной неожиданностью. И сейчас, сидя перед кабинетом, куда ей велено было явиться, девушку откровенно потряхивало. Не каждый день в такое место вызывают. И оттого было страшно... Зачем, почему? Ответить на эти вопросы никто не удосужился. Лишь прямо заявили, что, если сама не придет, привезут. Но тогда 'просто разговором' дело может не закончится.
   Вопреки анекдотам про вечно опаздывающих девушек, явилась она не просто вовремя, а еще и сильно заранее. Мало ли, случится пробка на дороге или еще что... Потому лучше подстраховаться. Привычки опаздывать у нее не было никогда, а уж в такие места и вовсе не опаздывают... Вот только, несмотря на то, что назначенное время давно прошло, вызывать ее пока не торопились. И оттого волнение нарастало все больше и больше.
   Будучи не осведомленной в работе спецслужб, девушка и не подозревала, что все это было тщательно продуманной психологической игрой дабы заставить ее нервничать Так и больше вероятность того, что в ходе последующего допроса (а по факту им предстоящий разговор и должен был стать, пусть и в несколько завуалированной форме), и можно заранее еще раз перепроверить и, при необходимости, уточнить свои выводы о ее психологическом портрете. Так что все время ожидания за ней внимательно следили...
   - Гражданка Васнецова, заходите, - наконец-то, открыв дверь, позвали ее из кабинета
   Робко просунувшись в полузакрытую дверь, Кристина дошла до стола, за котором сейчас сидел мужчина лет сорока в форме сотрудника ФСБ - вот только звания его определить она не могла. Не разбиралась она в обозначениях на погонах.
   - Полковник ФСБ России Карякин, - представился сидевший за столом, - Проходите, садитесь...
   Пристроившись на краешек стоящего напротив полковника стула, девушка уставилась взглядом куда-то вниз, в стол, словно боялась поднять взгляд на хозяина кабинета.
   - Может, чаю налить? У меня тут печенья завалялись, все забываю про них, - достав из ящика стола полупустую коробку, Карякин выложил ее на стол перед Кристиной. - Ну что, будете?
   Что ж, желаемого он достиг с удивительной легкостью, чему был свидетельством тот ошарашенный взгляд, с которым девушка на него взглянула. Что поделать... Разрыв шаблона. Готовившись к незнамо чему, такого приема она не ожидала совершенно. А, значит, надо выжимать из нее все нужное пока не пришла в себя.
   - Н-не, - неуверенно помотав головой, ответила девушка. - Н-не буду...
   - Ну нет так нет, - с деланым сожалением пожал плечами полковник. - Тогда поговорим... О твоем недавнем знакомом. Или правильнее - любовнике?
   - Он мне не любовник, - мгновенно покраснев от стыда, ответила девушка. - У нас ничего не было...
   - Тем лучше, - пожал плечами Карякин. - Тогда тебе и нечего о нем скрывать...
   - Я ничего вам не скажу! Хоть пытайте!
   'Вот же дура-девка, - подумал полковник. - Да зачем нам тебя пытать? Коль бы я хотел - мог бы запросто под химией допросить, а потом в дурку сдать на всю жизнь. Или и вовсе убрать'. Но, как и в случае с бывшим однокурсником, что-то все же останавливало его от такого шага. Жалко что ли девчонку стало? Не совсем, видимо, еще перестал человеческие жизни ценить.
   - Значит, любовник все же?
   - Да нет же!
   - Так да или нет?
   - Нет!
   - Ну, значит, возлюбленный... Иначе что ты так за него горой-то?
   На этот раз Кристина так и не нашлась, что ответить. Впрочем, именно этого полковник и ожидал. Уж психологический портрет одной из главных фигуранток он давно изучил.
   - Хотела бы его снова увидеть?
   В ответ девушка лишь кивнула головой, и Карякин понял, что первую наживку она захватила. Теперь пора добивать. Эх, с какой-нибудь циничной сволочью работать было бы куда проще и удобнее. Правда, с такой он предпочел бы работать по жесткому варианту. Где гарантия, что потом не побежит информацию на Запад сливать? Эта же, гражданка Васнецова... Гремучая смесь рассудительности с детской наивностью, полного безверья со святой верой в идеалы, на которые нынче большинству глубоко наплевать.
   - Могу устроить...
   - Он что, у вас?
   - Нет. Не у нас и даже вне зоны нашей досягаемости. Но где его найти - я знаю.
   - Он что, иностранец что ли? - у Кристины буквально полезли глаза на лоб.
   - Почти. Хотя и не совсем... Тут все куда сложнее... И, в то же время, проще. Да, ведь у тебя же есть Мечта? Именно такая, с большой буквы?
   - О-откуда?..
   Буквально ошарашенный взгляд девушки показал, что цели своей полковник добился. Вторая наживка пошла еще лучше первой. Эх, не зря он перед этим их 'разговором' тщательно изучил и ее биографию, и круг интересов, и даже некоторых знакомых ненавязчиво опросил. Разговорил так ловко и аккуратно, что им и в голову не пришло, что общаются с 'комитетчиком'.
   - Ну так что? Ты нам информацию, а мы тебе осуществление мечты и информацию о местонахождении твоего... возлюбленного?
   - Но как? Разве такое возможно?
   Кристина была откровенно ошарашена. Мечта... Да, за нее отдать она готова была бы многое. Если даже не все, что имеет. Лишь бы хоть одним глазком взглянуть. Как и откуда они узнали про нее - она уже не задумывалась. Как-то узнали... Но ее осуществление? Это же невозможно! Или нет? Но как??? Ведь весь мир вокруг такой! Все страны, все континенты! Они там что, с инопланетянами что ли в контакт вступили???
   - Хорошо, - сдалась наконец-то девушка. - О я сама решу. На какие вопросы отвечать, а на какие нет!
   'Наивная девочка, - мысленно усмехнулся Карякин. - Да если я правильно поставлю вопрос, то мне и ответов твоих не надо будет. Достаточно будет увидеть реакцию на них'. А еще Кристина не догадывалась, что даже если б она сейчас наотрез отказалась давать показания - все равно ведь заставили бы. Нет, никаких пыток и даже никакой химии... Просто придумали б обвинение, арестовали, помурыжили какое-то время в камере, потаскали на допросы... Для специалиста психологически сломать и заставить говорить молоденькую девчонку большого труда не составило бы. Но... Вот симпатична полковнику она как человек, потому этот вариант и оставили на крайний случай...
  
  Глава 1.
   До портала посреди северной тундры добираться пришлось по возрасту - никак иначе туда было просто не добраться. Точнее говоря, раньше-то неподалеку проходила знаменитая Трансполярная магистраль - но сейчас она давно была в нерабочем состоянии. И восстанавливать ее никто пока не собирался. Куда по ней нынче ехать? Салехард и Надым, Ермаково и Таз, Дудинка, Игарка и Норильск - все эти города и поселки как были эвакуированы летом 1967 года, так больше никогда и не восстанавливались. Людям тут делать было больше нечего. А два последних и вовсе накрыло ледником... Так зачем тогда Трансполярная магистраль? Нынче это - дорога в никуда. Мертвая дорога, по которой больше никогда не проедет поезд. Да и как бы он проехал, если во многих местах дорожное полотно практически разрушено и требует капитального ремонта?
   А, значит, остаются только вертолеты... Благо что советская промышленность выпускает и модели с очень приличной грузоподъемностью. Например, В-12 - которые и использовали для доставки оборудования и грузов для создания военной базы вблизи портала на севере Красноярского края. Сначала размещаться пришлось в доставленных с 'большой земли' утепленных домах-контейнерах, ну а с наступлением короткого полярного лета предполагалось и построить несколько более капитальных зданий для проживания личного состава базы, а для нужд прибывших вскоре ученых восстановить несколько наиболее уцелевших зданий в расположенной неподалеку городке. Там будут жилые помещения, лаборатории, небольшая больница - и, в общем, все, что нужно людям для нормальной жизни. Но пока увы, придется потесниться...
   Первая особая разведгруппа, состоявшая из нескольких военных и пары ученых, прибыла на базу в середине марта, всего через неделю после обнаружения портала - и сразу же принялась за дело. В отличие от уже знакомого ученым уральского портала, этот был гораздо мельче - всего 1270 на 890 миллиметров, как показали первые же замеры. Но это тоже был портал - а, значит, надо срочно изучить его и выяснить, что находится по другую сторону. Быстро приготовили самоходный исследовательский комплекс, по принципу давно планируемых, но до сих пор так и не запущенных 'луноходов', смонтировали системы управления - и отправили его на ту сторону портала. Каково же оказалось всеобщее удивление после того, как он просто уткнулся в портал и не смог пройти на другую сторону?
   Было высказано предположение о том, что с другой стороны портал попросту чем-то закрыли - подобно тому, как они сами сделали с тем, что ведет в мир капиталистической России. Однако вскоре выяснилось, что это не так. Просто большая часть портала, почти на три четвертых его высоты утыкалась в лед... Толстый слой серого, грязного льда, как показали дальнейшие исследования. Аккуратно просунув на другую сторону портала телекамеру, внимательно оглядели окрестности Камня - и не нашли ни единого признака близкого присутствия людей. Лишь слабый, несмотря на разгар дня, сумеречный свет, низкое свинцово-серое небо да медленно падающий на землю снег... Следующим делом взяли пробы воздуха по ту сторону - и, после тщательного исслдования на предмет вредных для людей химических веществ или микроорганизмов не обнаружив ничего вредного, наконец-то решили отправить туда исследовательскую экспедицию. Радиационный фон, правда, был несколько повышен - но даже он оставался в пределах нормы. Правда, для отправки экспедиции сначала пришлось ломами пробить проход во льду. После чего протащили через портал и установили неподалеку от него мачту штыревой антенны. И... А ничего практически!
   Никаких сигналов центрального вещания обнаружено не было. Из всех радиопередач были лишь изредка прорывающиеся сквозь атмосферные помехи далекие переговоры, из которых вычленить хоть что-то полезное не получалось ни в какую. Часть из них была на немецком языке. Часть - на русском. Но понимания ситуации это не давало...
  
  ***
   - Значит, уже четырнадцать, - закончив изучение карты, произнес генеральный секретарь. - И четыре из них - на территории СССР.
   - Да, - кивнул в знак согласия министр госбезопасности. - Остальные разбросаны буквально по всему миру... Даже в Антарктиде один обнаружили.
   - И везде по ту сторону - ничего хорошего. Случайность? Или закономерность? Почему-то в такую случайность верится мало... Новые порталы уже исследовали?
   - Пока только один. Тот, что на территории СССР.
   - И что там?
   - Да тоже ничего хорошего. Разруха полная...
   - Вот и еще одно, - грустно усмехнулся генеральный секретарь. - Мы уже исследовали порталы в семь миров. И что нашли? Мир победившего капитализма и 'общества потребления'. Два мира после ядерной бойни. Какой-то странный средневеково-рабовладельческий мирок, с которым еще предстоит разбираться. Мир после какой-то глобальной эпидемии похлеще известного уж нам ковида... Мир после падения астероида... Мир окончательно развалившейся России...
   - Причем, мир проигранной Гражданской, - уточнил министр обороны.
   - Ага, - согласился генсек. - А Великая Отечественная? Я вообще в шоке, сколько у них с немцами воевали! С 1940 по 1947 год! Ну и теперь еще один мир. Что там?
   - Если коротко, то ничего хорошего. - ответил министр госбезопасности. - История того мира ближе всего к нашей. Но... Их СССР не пережил Долгую зиму.
   - То есть как 'не пережил'?
   - А вот в самом прямом смысле... История-то ближе всего к нашей. Но не совсем. У власти в стране были другие люди. И вместо того, чтобы отбросить разногласия и всем вместе взяться за работу, они принялись там власть делить... Дошло до того, что летом 1967 года в Москве всерьез воевали, с применением танков и артиллерии.
   В ответ генеральный секретарь лишь выматерился. Летом 1967 года! Власть делить! Воевать! Да что ж за идиоты там у власти были?
   - И это у нас? В СССР?
   - Представь себе, - усмехнулся министр госбезопасности. - Сам поначалу не поверил, но... Факт есть факт. Ничего тут не попишешь.
   - Кто такие хоть?
   - Ну один - как ни странно, хорошо знакомый нам гражданин Хрущев...
   - Вот гнида... И тут 'отличился'... Там его не посадили, значит?
   - Именно что. Берия там на полгода раньше умер, так что не успели там с ним разобраться. А вот генеральным секретарем в том мире вместо товарища Пономаренко стал, как ни странно, Микоян.
   - Вместо товарища Пономаренко то есть?
   - Да. И дров он наломал не меньше, чем Хрущев в первом мире. Правда, в 1965 году Микояна отстранили от руководства и отправили на пенсию, а на смену ему пришел 'триумвират' Брежнев-Шелепин-Косыгин. Но положение их было достаточно шатким. Ну а как Долгая зима началась - тут вылезли и последователи Микояна во главе с Хрущевым и неким Кравцовым.
   - А это еще кто такой? - удивился генсек.
   - А вот не знаю... Николай Константинович Кравцов, глава КГБ СССР в их 1967 году. А вот в нашей истории не было такого человека.
   - И чем у них все закончилось?
   - А ничем хорошим... Полным бардаком и развалом... Местные, областные и республиканские, власти кое-где пытались, правда, как-то наладить жизнь, организовать работу, но что они могли сделать в условиях, когда центральное руководство практически прекратило свое существование? Тут ведь единство нужно было, чтобы распределить ресурсы, составить планы работ, нацелить всю экономику страны на выполнение первоочередных задач выживания. Так и посыпался их СССР. Эвакуацию, правда, пытались организовать - но как-то уж слишком бестолково... Чуть ли не в чистое поле людей отправляли - ни дорог, ни линий электропередач, ни домов.
   - Сколько же их там зимой померло? - удивился генсек. - Без электричества, без топлива, без нормального снабжения? Без теплиц и гидропоники, без заводов БВК и практически без урожая?
   - Не знаю, сколько именно. Но много... Очень много, - ответил министр госбезопасности. - думаю, сравнимо с нашей Европой. Иначе не было бы и такой разрухи... Уж за полвека многое восстановить бы успели. Если было бы кому...
   Странно, но... Почему-то именно обнаружение такого мира оказало на генерального секретаря самое гнетущее впечатление. Хотя по сравнению с теми же 'постатомными' мирами его и можно было считать не настолько ужасным, но... Его история больше всего походила на их собственную, а оттого становилось несколько жутковато. Он ведь фактически увидел ту судьбу, что могла бы постичь и их самих... И ведь даже найди они этот портал не сейчас, а еще тогда, до Долгой зимы - это бы все равно ничего не изменило. Помочь тем людям Советский Союз не смог бы при всем желании...
   - Странное впечатление складывается, - когда закончили обсуждение положения дел с уже хотя бы предварительно обследованными мирами, заметил генеральный секретарь. - Мы обнаружили и даже немного, пусть и очень предварительно, исследовали несколько миров. И везде, куда ни сунься, ничего хорошего... Но почему? Не верю я как-то в такое совпадение. А, значит, оно неспроста... Чуется мне, что не просто так создатели порталов решили показать нам именно такие миры. Словно предупредить нас о чем-то хотят... Показать, какие ошибки ни в коем случае нельзя повторять.
   - Может быть, - согласился министр госбезопасности. - Подборка миров и впрямь... странная. Но увы, если она и неслучайно - то как отгадать истинную цель создателей порталов?
   На том обсуждение и закончили, перейдя к вопросу об исследовании как самих порталов, так и расположенных по другую их сторону миров. А это, как согласились все присутствующие, требует создания специальной научно-разведывательной группы из как разведчиков, так и специалистов-ученых. И пока ученые будут исследовать как сами порталы, так и доставленные 'из-за окна' материалы, разведчики будут собирать информацию о происходящем в этих параллельно-перпендикулярных мирах.
   - Кстати, - когда с остальными вопросами было покончено, вдруг спросил генеральный секретарь. - Мне тут докладывали, что из мира России к нам тут какую-то 'переселенку', так сказать, прислали. Что там с ней-то?
   - Да это тамошняя, так сказать, подружка товарища Митяшева, которого мы туда на разведку отправляли... Сейчас сидит в карантине на базе, через пару дней выпустим.
   - Подружка - в смысле просто подружка? Или нечто большее?
   - Ну для него - просто подружка. А вот она-то, похоже, в него влюбилась.
   - И как она к нам попала? - удивился генсек. - Митяшев ваш разболтал?
   - Нет, не разболтал. Но тамошняя-то госбезопасность за ним приглядывала... Ну вот и решили ее допросить - так, на всякий случай. Вдруг чего полезного узнать бы получилось? Ну а потом вышвырнули к нам чтобы случайно не разболтала чего лишнего...
   - И не испугались, что она нам чего разболтает?
   - А что она разболтать может? - усмехнулся министр. - Никаких особых секретов она не знает. Ну а что ее в их госбезопасности допрашивали? Так тут и так догадаться можно, какая тут тайна? Хотя не исключаю и того, что тут может быть и какая-то более глубокая задумка для отведения глаз... Вот, дескать, смотрите, нам скрывать от вас нечего...
   - Задачка, конечно, - согласился генсек. - А знаешь что... Привози ее сюда, пообщаемся. Никогда, знаешь, не видел людей из параллельного мира... И еще, - после некоторого раздумья добавил генсек. - Надо бы подготовить телесвязь с их президентом, с Демидовым...
  
  ***
   Тихонько выбравшись из-под одеялки, Владимир уселся на край диван и начал одеваться. Тихонько, чтобы не разбудить все еще спавшую жену... Да, теперь уже жену - неделю назад они дошли до ЗАГСа, где им поставили соответствующий штамп в паспорте. Как и было принято со времен Долгой зимы, сразу в день подачи заявления, без всяких церемоний. В тех условиях, когда люди понятия не имели, что их ждет завтра, все это становилось мелким, несущественным. Какой тут 'испытательный срок' если порой непонятно, что тебя завтра ждет, а уж что будет через месяц или два - того даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Пономаренко не всегда мог четко сказать? Несмотря на все планы... Да и, как считали тогда многие, нужны ли какие-то дополнительные испытания для родившейся посреди ежедневных трудностей и испытаний любви? Или какие могут быть церемонии в тех условиях, когда просто нет на них ни сил, ни средств, а сам брак регистрировали зачастую сразу после смены на заводе или в теплице? Так что штамп в паспорт, фотография на память - и все. Поздравляем со вступлением в законный брак!
   С тех пор оно так и осталось... Разве что на работе стали два выходных давать. Кто-то считал, что так оно и правильно, кто-то жалел об исчезнувших традициях, но факт есть факт. Сам Владимир относился к третьей категории. Он просто принимал такое положение дел как есть, как обыденность, не давая этому никакой оценки. Так что регистрация брака прошла как-то буднично... Комната отдела ЗАГС при райотделе милиции, обычный 'конторский' стол, висящий на стене советский герб и стоящие вдоль стены стеллажи с документами.
   - Пожениться хотите? - выслушав их, произнесла девушка-работница ЗАГСа. - Это хорошо. Свидетели будут?
   - Нет, - помотала головой Тоня.
   Собственно говоря, это она и хотела сделать все по минимуму. Только они сами и их родители.
   - Тогда давайте ваши паспорта.
   Взяв документы, она быстро заполнила бланк свидетельства о регистрации, внесла данные о регистрации брака в книгу и в память ЭВМ - еще старой, с монитором-трубкой и, наконец, сделала записи в паспорт.
   - Подходите, расписывайтесь.
   - Именем Советской Республики объявляю вас мужем и женой, - когда было закончено со всеми формальностями, максимально торжественно, насколько к этому вообще располагала обстановка, произнесла девушка, а затем уже спокойно добавила. - Поздравляю вас. Живите долго и счастливо!
   Потом милиционер сделал их фотографию на новомодный цифровой фотоаппарат. В отличие от параллельного мира, где подобная техника массово производилась уже давным-давно, в СССР это была новинка - первые образцы подобной техники появились всего лет пять назад, а в относительно широкую продажу они поступили и вовсе буквально года полтора назад. Фотографию быстро отпечатали на фотопечатном устройстве и отдали им. Этим все и закончилось... Потом, правда, были звонки с поздравлениями от друзей, знакомых и родственников. Но это уже совсем другое дело... Свадьбу отпраздновали скромно, в кругу семьи, ну а Тоня в тот же день переехала в квартиру к Владимиру.
   С тех пор прошла неделя, и сейчас Владимир понимал, что он едва ли не первый раз в жизни по-настоящему счастлив. Он живет в лучшей в мире стране - Советском Союзе. Стране, которой не страшны никакие трудности, где каждый человек может чувствовать уверенность в будущем. Знать, что, случись чего, его не бросят на произвол судьбы, и если завтра настанет час новых испытаний - весь народ как один человек поднимется на борьбу. И победит - хоть людей, хоть капризы природы. А не разбежится по углам, как в капиталистической России, не поступит по принципу 'умри ты сегодня, а я завтра'. У него самая лучшая в мире - во всяком случае, лично для него - девушка. Самая красивая, сама милая и самая любимая на свете. Девушка, которую он не променяет ни на кого на свете. Ради которой, если придется, порвет пасть любым буржуйским выродкам. У него хорошая работа - пусть и не лучшая из возможных, но вполне его устраивающая. А что еще нужно для счастья? Детей разве что? Ну а в чем проблема... Будут и они еще...
   Нет, как ни крути, но ему неслыханно повезло жить именно здесь, именно в этом мире, в Советском Союзе. А не в той же буржуазной России из параллельной вселенной - или, как писали в прочитанных им на этот счет документам, 'параллельной линии вероятности'. В мире без будущего... Вот только тот мир даже сейчас, спустя три месяца после возвращения в СССР, так и не хотел до конца отпускать его. И как он не пытался выбросить из памяти все воспоминания о проведенных по ту сторону портала двух месяцах, но порой против воли эти мысли продолжали лезть ему в голову. Вот и сейчас, включая электрочайник, он вновь невольно вспомнил про мир 'по ту сторону'. Находясь там, он, к сожалению, не имел достаточно времени для изучения истории того, другого СССР. Так, лишь в очень общих чертах. Да малость информации из разговоров людей. Однако возникший тогда вопрос так и не давал покоя. Как так могло получиться, что СССР параллельного мира так бесславно развалился на целую кучу зачастую враждебных друг другу республик? И что будет дальше? Есть ли у того мира еще какие-то шансы? Или упадок и деградация человеческой цивилизации по ту сторону портала - неизбежность? И не попытаются ли они в один миг решить свои проблемы за счет СССР? Тем временем, чайник закипел и, выдернув из сети его вилку, Владимир принялся заваривать себе чай. Сейчас для начала чайку выпьет, а уж как Тоня встанет - так и позавтракать можно будет.
   Тоня пришла на кухню когда он уже допивал чашку чая. Одетая в одну лишь короткую ночную рубашку, с рассыпавшимися по плечам русыми волосами девушка выглядела как-то по-особому милой и даже соблазнительной. Хочешь, не хочешь, а заглядишься...
   - Опять ты вперед меня встал, - улыбнулась девушка.
   - Что поделаешь, - усмехнулся Владимир. - Привычка...
   Привычка рано вставать у него была давным-давно, как бы еще не с детства. Причем, вне зависимости от того, какой был день - хоть в будние, хоть в выходные или праздники. Просто привык так - и все тут. Да и в его прежней холостяцкой жизни без этого никуда. Надо и поесть сготовить, и умыться, побриться, на работу собраться... Иначе вечно ничего не успевать будешь.
   Впрочем, сейчас-то с этим попроще было. Хорошо все же, что советские ученые и конструктора разработали и запустили в производство микроволновые печки. А ведь массово их делать начали уже в его время, сам в бытность работы на 'Контакте' запускал автоматизированную сборочную линию по их производству. Одну из первых в стране... В этом плане, как не обидно было это осознавать, они тоже отставали от мира капиталистической России. Во всяком случае, от его передовых стран, к которым Российскую федеративную республику относить было очень сложно...
   Так что уже спустя пять минут они сидели за столом завтракали и делились планами на будущее. А планов этих было... Да море, можно сказать! Как-никак еще вся жизнь впереди, столько всего можно и нужно сделать. Какие их годы! Ах, разница аж в двенадцать лет? Да и шут бы с ней! Бывает и больше - и ничего, живут люди и радуются жизни...
   Увы, планы планами, но иногда в них вмешиваются и обстоятельства непреодолимой силы, с которыми волей-неволей приходится считаться. Хоть и не хотелось бы... И в этот раз таким обстоятельствам стал внезапно зазвонивший - в полдевятого утра в субботу! - телефон. Предчувствие, увы, не обмануло... Свои в такое время не звонят.
   - Доброе утро, товарищ Митяшев, - послышался вдруг знакомый голос на другой стороне трубки. - Это полковник госбезопасности Карякин.
   - Судя по вашему, товарищ полковник, звонку, утро уже не доброе, - субботне-воскресное настроение Владимира мгновенно улетучилось. - Вы ж обещали, что больше никогда про меня не вспомните!
   - К сожалению, обстоятельства изменились, - произнес голос в трубке. - Поэтому прошу вас сегодня к 13.00 подъехать к областному управлению госбезопасности.
   - Хорошо. Буду. - согласился Владимир.
   - Что случилось? - не ускользнуло от внимания Тони, с каким раздражением он отвечал на звонок.
   - Да опять про меня эти... Из госбезопасности вспомнили.
   - И что им от тебя надо? - взволновалась девушка.
   - А хрен их знает! Сказали к часу к управлению подъехать! А уж там видно будет...
  
  *** Интерлюдия. Город. ***
   Когда-то у этого города было свое собственное название - но это было так давно, что практически никто из ныне живущих не помнил тех времен... Это было где-то там, в прошлой жизни. До Катастрофы. До падения астероида... До лета 1980 года, который теперь считают началом отсчета новой эры...
   В те времена их предки, говорят, жили в огромной стране, где жили миллионы людей... Впрочем, что такое миллион человек? Сейчас этого не мог представить себе никто... Даже в Городе жило каких-то десять тысяч... И это было много. Очень много... А уж окрестные деревеньки зачастую насчитывали и вовсе десяток-другой человек... Три-четыре семьи, жившие с огородов и скудных, обрабатывать которые толком-то нечем и не на чем, полей, практически натуральным хозяйством... Лишь иногда выезжая в город прикупить товар здешних мастерских.
   Вот тоже... Когда-то был большой город, с десятками огромных мастерских-заводов, с оставшимся лишь в легендах о славном прошлом электричеством, с железной дорогой, рельс которой и даже огромные тележки-вагоны до сих пор попадаются в окрестных степи и лесах... Да много что когда-то было в городе. Но увы... Нынче от всего этого остались лишь руины. Катастрофа и четырехлетняя Зима не пощадили никого на всей планете. Различия в идеологии ему были до одного места...
   Старожилы когда-то рассказывали, что астероид этот пытались уничтожить, разбить на кусочки и не допустить таких последствий. Обнаружили-то его почти за два года до падения... Американцы тогда срочно построили и отправили в космос несколько гигантских ракет с очень мощными атомными бомбами, то же самое сделал и Советский Союз. Но для того, чтобы достаточно разрушить или отклонить, увести от столкновения с Землей, астероид их не хватило. Шутка ли - каменная глыба длиной в двенадцать с лишним километров!
   В итоге столкновение все равно произошло. Правда, вместо одной гигантской глыбы на землю упали три куска поменьше, но и этого хватило для того, чтобы практически уничтожить человеческую цивилизацию. Кто-то погиб сразу, кто-то медленно помирал от голода во время Зимы, продлившейся целых четыре года. Причем, первые полтора года вообще стояла практически полная тьма, как в лунную ночь... Лишь потом понемногу начало светать, и на четвертый год после Катастрофы все же наступило пусть и короткое, всего в пару месяцев, но лето. Но к тому времени и от СССР, и от всего остального мира не осталось почти ничего...
  
  Глава 2.
   Все оказалось совсем не так, как она ожидала. Сразу после допроса в ФСБ ее буквально запихали в машину и, не дав даже сообщить родителям, повезли куда-то в неизвестность.
   - Ты, кажется, мечтала увидеть мир победившего социализма... 'Альтернативки' вон читала... Ну что же, скоро ты там будешь. В самой настоящей 'альтернативке'. - закончив с допросом, сказал тогда полковник Карякин.
   - В каком смысле 'будешь там'? - не поняла тогда Кристина.
   - А в самом прямом. Возлюбленный-то твой - пришелец оттуда...
   Потом был вагон пассажирского поезда - целое 'личное купе', выходить из которого было категорически запрещено. В соседнем купе сидели то ли охранники, то ли конвоиры из ФСБ. Глядя в окно, девушка понимала, что везут ее куда-то на восток страны. Уж не в Миасс ли, где тогда подсел к ней в купе Владимир? Как вскоре оказалось, так и есть... В Миассе ее пересадили в самый настоящий 'автозак' и повезли куда-то за город. И за все время пути - ни единого слова, никаких объяснений! И оттого становилось еще страшнее... Вдруг сейчас вывезут в лесок и прикопают по-тихому? Несколько успокаивало лишь то, что для этого нет смысла везти через половину страны... Но все равно было страшно.
   Но вот, наконец, и цель их пути. Какой-то закрытый военный городок, куда заехала их машина и сразу подкатила к открытым воротам какого-то ангара. Здесь ее , наконец, выпустили и, идя к воротам, Кристина успела расслышать слова кого-то из ФСБэшников.
   - Товарищ майор! Объект доставлен.
   - Это хорошо, - услышала ответ. - Отправляйте ее сразу вниз, нечего вокруг да около ходить.
   'Вниз? Это куда?' - только и успела подумать девушка, но тут появился уже запомнившийся конвоир.
   - Следуйте за мной, гражданка Васнецова.
   И она послушно потопала следом... Другого выбора ей все равно явно не предоставляли. Не пойдешь сама - силой затащат. Нет уж, не дождутся! Дорога, впрочем, оказалась недолгой. Вскоре они остановились около идущей куда-то в подземелье лестницы.
   - Дальше сама, - произнес ее конвоир. - Мне туда нельзя.
   Последний раз, словно прощаясь с жизнью, оглядевшись вокруг, Кристина неуверенно двинулась вперед по лестнице, внизу которой стояла дверь в какое-то подземелье. Как выяснилось, вела она в небольшой зал, посреди которого возвышались открытые сейчас нараспашку массивные броневорота, за которым виднелся... камень.
   - Прибыла, значит, - усмехнулся сидевший неподалеку в кресле мужик без формы и каких-либо знаков различия. - Ну вперед, к светлому будущему...
   - Куда вперед? - не поняла девушка.
   - А вот прямо в ворота, в Камень...
   Дойдя до ворот, Кристина еще раз огляделась по сторонам и решительно шагнула вперед. Чего-то ждать, бояться она уже устала. Будь что будет! К ее удивлению, не было ничего особенного. Лишь бетонное подземелье внезапно сменилось металлическим ангаром, оказавшимся в данный момент буквально заполненным людьми... Как с удивлением поняла девушка, врачами - в защитных костюмах, с противогазами! Красная зона любого 'ковидника' позавидует!
   - Здравствуйте, гражданка Васнецова, - прозвучал искаженный противогазом голос одного из стоявших. - Я майор государственной безопасности Союза Советских Социалистических республик Макаров. Не могу сказать, что рад и счастлив вас видеть, но... Выбора у нас все равно не было. Выпихнуть вас обратно у нас нет морального права.
   - Советский Союз? - удивленно произнесла девушка. - Значит это все же все правда? Параллельный мир?
   - Можно сказать и так, - согласился 'чекист'.
   - Сволочи! - тихо прошептала девушка и вдруг разревелась. - Что теперь мама с папой подумают? Мне ж даже поговорить с ними не дали!
   Майор Макаров, комендант объекта, успокаивать девушек не умел никогда. Несмотря на наличие жены и двух дочерей. А уж в полном комплекте ОЗК, с соблюдением всех предписанных карантинных мер - и тем более. Тут даже по голове-то погладить не получится... Так что единственное, что он мог сделать - это предложить стакан воды. И лишь когда минут через двадцать Кристина более-менее пришла в себя, получилось наконец-то продолжить плановую работу.
   - В соответствии с требованиями Минздрава СССР сем прибывшим из параллельных миров предписывается соблюдать строгий карантин в течение 45 дней во избежание занесения чужеродных инфекций, - объявил он. - Поэтому прошу пройти в медкабинет для первичного осмотра. И выполнять все последующие указания врачей...
   В кабинете у девушки померяли температуру, давление, пульс, сатурацию взяли анализы крови, а затем выдали длиннющую анкету о состоянии здоровья и, подключив детектор лжи, сказали отвечать, а сами внимательно следили за ответами: наркотики не употребляла, психотропными средствами не лечилась, хронических гепатитов не имеет, СПИДом и ЗППП не болеет, ковидом переболела полгода назад, прививок не делала и многое-многое другое... И огромное облегчение когда наконец-то дело дошло до последней строки: 'с карантинным предписанием (45 суток со дня прибытия на территорию СССР) ознакомлена, претензий не имею'. И потянулись дни томительного ожидания... И самым паршивым было то, что она даже не знала, чего ждать от будущего... В какой-то миг пусть и не шибко радостная, но все же вполне привычная, жизнь вдруг оказалась грубо разрушена под давлением обстоятельств, а будущее оставалось туманно...
   Время сиденья в карантине Кристина провела за чтением книг да, иногда, написанием ответов на присылаемые ей вопросы от советских органов госбезопасности. В основном, мелкие, чуть ли не бытовые вопросы о жизни в России в ее мире... Да раз в неделю приходили брать анализы, неизменно показывавшие отрицательные результаты по антителам к целой куче различных заболеваний.
   Но однажды все вдруг закончилось... Пришедший на этот раз без защитного костюма врач объявил о том, что она 'чиста', никаких опасных заболеваний не обнаружен, а потому у советской медицины никаких вопросов к ней больше нет. За то после врача в комнате вдруг появился... старый знакомый! Полковник Карякин. Только в другой форме - здесь он оказался полковником Главного управления министерства государственной безопасности.
   - Ну здравствуйте, товарищ Васнецова...
   - И вы тут... - с послышавшейся обреченностью в голосе произнесла девушка.
   - И я тут, - согласился полковник. - Только учти. Я тутошний и полковник ФСБ России Карякин - все же очень разные люди... Так что не надо свои обиды на меня переносить.
   - Я и не переношу, - смутилась девушка.
   - А вот врать тоже нехорошо, - усмехнулся полковник. - Или мама тебя этому не учила?
   - Учила...
   - Ну а тогда давай поговорим как два взрослых разумных человека, - закончил со 'вступительной частью' полковник. - Я, конечно, понимаю, что в твоих проблемах отчасти виноваты мы. Но тут уж ничего не поделаешь... Сделать все как прежде уже не получится. Единственное, что могу тебе обещать - что постараемся твоих родителей тоже на эту сторону вытащить.
   - Ну хоть на этом спасибо...
   - И самое главное, - продолжил Карякин. - Про свою истинную биографию забудь и больше никогда не вспоминай. Никакой 'альтернативной' России нет и никогда не было. Дату рождения и паспортные данные менять уж не будем, так что родилась ты все также 17 мая 1996 года, в Союзе Советских Социалистических республик. Подробности биографии, где родилась, где училась потом продумаем, чтобы ничему не противоречили. И все это ты должна будешь запомнить так, чтобы среди ночи разбудят и спросят - ответишь четко и без запинки. И очень надеюсь, что язык за зубами держать ты умеешь и идти на крайние меры нам не придется...
   - На к-какие крайние меры? - побледнела девушка.
   - Объявить тебя чокнутой шизофреничкой и изолировать от общества... Всякую дрянь колоть не будут, но и выйти оттуда можешь тога не надеяться.
   - Не надо... Пожалуйста...
   - А это уж от тебя зависит, - закончил полковник. - Паршиво, знаешь, работать с людьми, на кого никакой информации нет. Не знаешь, чего от них ждать. Потому и предупреждаю... А сейчас мы в Москву полетим, там тебя генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Нестеров хочет видеть...
   - Зачем? - удивилась Кристина.
   Встреча с генеральным секретарем ЦК КПСС - это ж все равно, что к президенту России на прием попасть. За что ей такая честь-то?
   - А вот это у него спросишь, - усмехнулся Карякин. - Больше вопросов нет?
   - А ваш Митяшев... Владимир Митяшев... Он кто? Это ведь вы его отправляли к нам?
   - Отправляли, - согласился полковник. - Хотя он и не наш человек... Обычный инженер из Саратова. То, что он к вам попал можно сказать ситуацию - нам нужен был двойник вашего Владимира Митяшева. Потому и пришлось человека со стороны отправить. А тебе-то какое до него дело?
   - Я его люблю, - смущенно призналась девушка.
   - Забудь. Он тут женился пару дней назад, как мне докладывали... Так что собирайся, через час на аэродром полетим.
   А что, собственно говоря, ей собираться? Разве что переодеться из 'больничной' одежды в нормальную... Так что когда за ней пришли - было все уже готово. Как выяснилось, им действительно предстояло именно что лететь. Сначала - на вертолете до какого-то полузаброшенного таежного аэродрома. Похоже, бывшего военного. Там пересели в незнакомой конструкции небольшой пассажирский самолетик, который буквально через несколько минут пошел на взлет...
  
  ***
   Хочешь того или нет, а в управление госбезопасности ехать придется. На этот счет у Владимира никаких сомнений не было. Непонятно было лишь, в чем причина этого вызова? Возникли ли какие-то вопросы по прежней 'командировке'? Или еще какое-то новое задание придумали? Нет, Владимир понимал, что раз он зачем-то понадобился - значит, оно и впрямь необходимо. Но так не хотелось... Только жизнь нормальная наладилась...
   - Опять отошлют тебя в какую-нибудь Тьмутаракань, а мне сидеть и ждать тебя? Месяц, другой, третий... Ждать и надеяться, что ты вернешься...
   - Что поделаешь, - пожал плечами Владимир. - Не все в этой жизни от нас зависит...
   - Да что у них, своих что ли людей нет?! Зачем им ты?
   - Ну, значит, так надо, Тонь...
   - Надо... Да понимаю я, что надо, - тихо произнесла девушка. - Только... Боюсь я...
   Ну да, что тут скажешь... Каждая девушка боится за своего парня, жена - за мужа, мать - за ребенка. Это естественно, так самой природой заложено, упрекать в этом глупо. Так было и будет испокон веков, пока будет светить Солнце и существовать человечество - так было в далеком прошлом и останется в далеком будущем. Ну или пока человечество не эволюционирует в сторону тупого и безразличного ко всему стада 'потребителей'... Хотя Владимиру и хотелось верить, что их миру такое не грозит.
   Остаток день до отъезда в управление госбезопасности прошел как-то скомкано... Настроение после утреннего звонка было отвратительным, и исправить это не могло ничего. Наконец, пообедав, Владимир стал собираться в дорогу...
   В управление госбезопасности Владимир приехал минут на десять раньше срока, но ждать не пришлось. Его сразу проводили к кабинету, в котором его уже ждал знакомый 'чекист'.
   - Ну здравствуйте, товарищ Митяшев, - взглянув на него, произнес полковник Карякин. - Подписок новых брать не буду, ты в них и так по уши. Так что перейдем сразу к делу. Появилась тут у нас для тебя работа... Бери, читай...
   - Товарищ полковник... Ну вы же обещали... Зачем вам я? У меня тут дом, жена, работа...
   - Разбаловала ж вас Советская власть за последние пару десятилетий, - поморщился Карякин. - Да лет тридцать-сорок лет назад никто и спрашивать бы не стал! Сказал бы 'Есть!' и пошел исполнять приказ! У меня, между прочим, тоже и жена, и двое дочерей, которыйх порой по несколько недель к ряду не вижу! А работа... Вот она, сам видишь! А ты именно нужен потому, что хотя бы язык за зубами держать умеешь. Что нынче мало кому свойственно! Что такое секретность - молодежь вообще не понимает зачастую! От кого, мол, что-то секретить - все свои же! Сколько не бери с них подписок - все равно разболтают! 'По секрету всему свету!' Впрочем, можешь радоваться. Ездить далеко не придется. Мы создаем особую группу по изучению порталов и находящихся по ту сторону миров. И тебя решено включить в ее состав...
   'А еще чтобы постоянно тебя на виду иметь', - мысленно закончил полковник. Что Владимир Митяшев не из болтливого десятка - это он знал и до этого. Его биографию он еще перед прошлой командировкой тщательно изучал - не хватало только чтобы он 'по ту сторону' что-то разболтал или, тем более, переметнулся на сторону капиталистов. Но все равно такого секретоносителя лучше всегда под присмотром держать. В прежние-то времена такого и вовсе никто бы из органов не отпустил: или работаешь с нами, или всю жизнь в каком-нибудь закрытом городке проведешь. Но времена меняются - и госбезопасность пара последних генсеков как-то не очень жаловали... И штаты хорошо порезали, и возможностей меньше стало. Не мешайте, дескать, людям спокойно жить... Разве что контроль за партийным руководством не ослабляли - скорее даже усилили. А в остальном... Целые управления упразднили, штаты порезали, в средствах ограничили...
   - Так он не один, портал? - удивился Владимир.
   - Вот именно что! И есть там такие 'милые' мирки, что похлеще знакомого тебе будут! И вот как-то не хочется мне, чтобы люди оттуда однажды к нам полезли. Им-то там терять нечего! А нравы там такие, что африканские людоеды покажутся безобидными детишками! И один из порталов, кстати, у вас в области. Так что думай... Если хочешь, чтобы однажды к вам в квартиру ввалилась такая рожа - можешь прямо сейчас развернуться и уйти! Если тебе все до фени - держать не буду!
   Отвечать Владимир ничего не стал - просто молча пододвинул папку и приступил к чтению. Порталы... Их и впрямь оказалось много. И чем дальше Владимир читал информацию по их обследованию и изучению очередных 'параллельных миров', тем паршивее становилось настроение. Ядерные и биологические войны, падения астероидов, взрывы супервулканов и трапповые извержения, 'средневековый застой' и деградировавшие до полудикого состояния общества. Куда ни глянь - общества всеобщего счастья и процветания не было нигде... Лишь один мирок на первый взгляд показался 'морем спокойствия'. Там не было ни масштабных природных катаклизмов, ни разрушительных мировых войн и эпидемий. И даже до сих пор существовал СССР... Но, как быстро понял Владимир, от СССР там оставалась только вывеска... А по сути - все то же 'общество потребления', только под социалистическими лозунгами. Где советские миллиардеры ставили у себя в кабинете позолоченные бюсты Ленина и Сталина, но по факту эксплуатировали народ не хуже все тех же западных капиталистов, а простой народ зачастую жил в нищете, не имея денег даже на покупку качественной еды и одежды. Где весь мир был практически поделен на две сферы влияния, а за любое высказывание против 'политики партии и правительства' в страны 'социалистического лагеря' мгновенно прилетали 'миротворческие' вертолеты и крылатые ракеты, а посмевших возражать президентов или министров увозили в наручниках в СССР - для последующего суда и публичной казни. Где советские солдаты продолжали воевать по всему миру, подавляя восстания различных азиатских или африканских 'батек-атаманов' в бесконечной партизанской войне... И, как и в знакомой ему России, работа простых рабочих или инженеров в том СССР считалась 'быдляцкой' - для эмигрантов из Азии или собственных 'неудачников', за то в цене были всякие 'менеджеры' и юристы, адвокаты и 'сетевые блогеры', считавшиеся элитой общества... Точно также процветали все мыслимые и немыслимые пороки капиталистического общества - разве что за гомосексуализм тут расстреливали, а в остальном - полный аналог АИ-России...
   Ну а остальные миры... Это и вовсе была какая-то жуть... И прав, ой как прав оказался полковник. Терять тем людям нечего. Так что стоит им обнаружить порталы - полезут к ним... Как тараканы полезут! И что с этим делать - Владимир пока не очень понимал...
   - Ну что, теперь понял? - когда Владимир закончил с чтением, спросил у него Карякин.
   - Понял, - кивнул в знак согласия Владимир.
   - Ну тогда готовься к работе... На работу твою мы сообщим, чтобы в один день уволили.
   Домой Владимир возвращался в препаршивом настроении, что сразу же заметила Тоня.
   - Что, опять куда-то отсылают? - взволновалась девушка.
   - Нет, не отсылают... Но поработать на госбезопасность придется... Так надо, Тонь...
   Жалко все же, что даже ей он рассказать ничего не мог... Даже частично. Уж она-то девушка умная, поняла бы все. А то ведь так и придется даже от собственной жены все в тайне держать...
  
  ***
   'Серый город'... Так почему-то хотелось назвать Кристине здешний Саратов. Кирпич и бетон домов и заводских цехов, бетонные плиты заводских заборов, черные литые чугунные оградки вокруг учебных заведений и больниц и идеально ровный, особенно по меркам ее родного мира, серый асфальт... Правда, иногда их разбавляли оштукатуренные фасады 'сталинок' - такие же идеально ровные и аккуратно покрашенные, не чета обшарпанным домишкам ее мира... Здесь они выглядели так, будто были только недавно построены. По цвету, правда, они отличались - где-то были салатово-зеленые, где-то желто-оранжевые, но это все равно было каплей в море.
   В отличие от ее мира, в советском Саратове не было ни ярких вывесок витрин, ни бросающихся в глаза с первого же взгляда торговых центров... Не было и знакомых по советским фильмам развешанных повсюду плакатов и растяжек. Ничего. Город выглядел каким-то более суровым и настороженным, словно замершим в ожидании какой-то беды. Впечатление это лишь усиливало непривычное малое количество людей на улицах. И хоть Кристина понимала, что люди сейчас на работе или учебе, а торговые центры... Да откуда им тут быть? В СССР никому бы и никогда не пришло в голову перестраивать заводы в торговые учреждения. И это правильно... В отличие от их России, эта страна явно не зависела ни от китайцев, ни от японцев или каких-нибудь немцев. Здесь все, что им нужно, производили сами. Но доводы разума побороть впечатление как-то не помогали... Хотя летом, пожалуй, этот Саратов можно будет назвать зеленым городом. Деревьев здесь насажено не в пример больше, чем в ее родном мире...
   А еще вспоминался совершенно немыслимый для ее родного мира памятник на Привокзальной площади. Там, где у них стоял Дзержинский, в этом мире стоял совсем другой, гораздо больший по размерам, постамент, а на нем возвышался совершенно дикий для ее мира образец железнодорожной техники. Шнекороторный снегоочиститель наподобие тех, что в последние годы часто стали ставить на трактора в ее родном мире. Вот только размеры его впечатляли... Огромный, с выступающим далеко в правую сторону шнеком, снегоочиститель, казалось бы, в принципе не должен укладываться в железнодорожный габарит - столбы со светофорами мешать будут. Вот только, вспоминая свою поездку, девушка вдруг с удивлением поняла: все предусмотрено. Столбы и светофоры вдоль железной дороги в этом мире были отнесены далеко в сторону, холмы и возвышенности - срыты до уровня рельс, ну а мосты... Тут, видимо, использовался хитрый поворотный механизм, позволявший пройти мост в 'сложенном' состоянии. Снежным заносам-то там образовываться явно не с чего, у железнодорожного моста сплошного покрытия в нижней части нет, да и ветром сносить будет. Точно также, по всей видимости, он проходил и тоннели.
   'Слава советским железнодорожникам!' - гласила табличка на памятнике. Что же тут за зимы у них, если такие монстры потребовались? СРШ-10 - такое обозначение модели стояло на табличке на борту снегоочистителя. И номер 749. Выходит, это была не какая-то опытно-экспериментальная техника для Крайнего Севера. Массовая продукция! И по всему периметру нанесенные через трафарет надписи: 'Снегоуборочная техника. Опасная зона - 20 метров'. Ничего себе он снег швыряет! Причем, в отличие от много раз виденных ей тракторных снегоочистителей здесь для выброса снега использовался не желоб с 'козырьком' на конце, а самая обыкновенная длинная труба. Явно для того, чтобы отбросить убранный снег как можно дальше от дороги, так что не зря по бортам все исписано предупреждениями...
   А еще удивляло и состояние памятника. Обычно в таком качестве использовалась старая, разукомплектованная и давно нерабочая техника. Но здесь, похоже, все было не так... Снегоочиститель выглядел так, словно только вчера вышел с завода. Все механизмы на месте и, похож, в полном порядке. Новенькая блестящая, явно качественная, краска - явно не десятый-двадцатый слой, когда слой краски становится таков, что можно даже не сомневаться в том, что при попытке открыть дверь или повернуть ручку краска попросту не даст этого сделать. Ничего подобного! Складывалось впечатление, что если завтра понадобится - этот снегоочиститель своим ходом заедет на трейлер, а затем точно также спустится на рельсы и поедет по своим делам...
   За время своего пребывания в этом мире Кристина уже слышала выражение 'Долгая зима' - и, как она понимала, речь тут шла не просто о сильно затянувшейся весне. И когда в их недавнем разговоре генеральный секретарь упомянул ее, девушка у него и спросила - что это такое?
   - Когда в 1966 году из-за дебилов-американцев рванул супервулкан Лонг-Вэлли, в атмосферу оказалось выброшено огромное количество пыли и вулканического пепла, что привело к резкому похолоданию на планете, пик которого пришелся на первые 5-7 лет, - пояснил генеральный секретарь. - Это время мы и зовем Долгой зимой. Период с 1966 по 1974 год - до того времени, как впервые с момента Катастрофы снег сошел на всей территории Советского Союза. Ну почти всей... Кром тех мест, где начал образовываться ледник.
   - Значит, это все не теория?
   - Что именно? - не понял генсек.
   - Ваш человек, Владимир Митяшев, говорил о том, что было бы при взрыве вулкана и вулканической зиме... Но я думала, что это лишь теория.
   - Нет, для нас это - суровая реальность. Мы все живем лишь благодаря тому трудовому подвигу, что совершили наши предки в годы Долгой зимы.
   И вот этот снегоочиститель... Еще одно свидетельство давнего катаклизма. Какие же тогда снегопады были? Страшно было даже представить, что тогда пришлось пережить советским людям... И все же они смогли. Выстояли, победили... В очередной раз доказав всем преимущества социалистического строя. Почему же в ее родном мире вся история пошла наперекосяк?
   И вновь вспомнился их разговор с генеральным секретарем - который, вопреки сложившимся стереотипам, 'кремлевским старцев' отнюдь не было. Лет сорок ему где-то, хоть прямо Кристина этого и не спрашивала. Хоть в этом их мир не пошел по граблям ее... А вот вопросы ее откровенно удивили. Генерального секретаря интересовали вовсе не вооружение и не политика их мира, даже не технические вопросы. Ему в первую очередь были интересны казавшиеся куда более мелкие, чуть ли не бытовые вопросы. Касающиеся повседневной жизни в их мире... И то, что в ее мире было давно привычно и знакомо, здесь порой вызывало удивление и даже непонимание. Впрочем, даже ее одежда для этого мира оказалась очень нетипичной...
   - Чем думаешь дальше заняться? - под конец их разговора вдруг спросил генеральный секретарь.
   - Я не знаю, - честно призналась девушка.
   - Тогда есть у меня предложение. Мы создаем специальную группу по исследованиям порталов и параллельных миров. Предлагаю войти в ее состав... Про секретность, думаю, объяснять не надо?
   - Да что тут объяснять? - пожала плечами девушка. - Я сама - сплошной секрет... Мне вон ваш человек из органов уже говорил, что буду болтать - в психушку законопатят...
   - Я очень надеюсь, что на такие меры идти не придется, - ответил генсек. - А на счет секретности... Я думаю, ты сама понимаешь, в чем причина этого. Чай не глупая девочка, университет закончила по одной из самых сложных специальностей. К сожалению, мы пока не одни в этом мире - хоть все и идет к тому, что однажды на всей планете восторжествует социализм, а потом и коммунизм. Но пока до этого еще довольно далеко. И пусть наши враги и достаточно слабы и прекрасно это понимают, но... Если они узнают про порталы - бросят все силы на их поиски. Для них это станет последним шансом. Последней надеждой. И если им это удастся... Кто знает, какую гадость они притащат из параллельного мира? От высокотехнологичного оружия до какой-нибудь военной биологии... Ну так что решаешь?
   - Я согласна...
   А вот у нее в этом мире двойника не оказалось, это ей сообщили в госбезопасности, когда выдавали паспорт. Родители ее были - но в этом мире у них оказались совершенно другие семьи. А вот она не рождалась никогда. 'Так что можете не бояться, что вас спутают с вашей копией', - сказали ей тогда. И хоть оно и правильно вроде бы, но... Все равно было как-то обидно. Вот так знать, что в этом мире она просто никогда не рождалась...
   - Что, впечатляет? - окликнул вдруг девушку какой-то дед.
   - Есть такое, - согласилась Кристина. - Впервые такое чудище живьем вижу...
   - А, так ты приезжая?
   - Ну да.
   - Это в прошлом году у нас тут его установили, - пояснил дед. - Многие приезжие тут ходят-заглядываются. Все ж одно дело в хрониках или в энциклопедии фотографии смотреть, а другое - вот так вот, вживую...
   - Ага, - согласилась Кристина.
   - Эх, видела бы ты его в работе... Мощь! Никакой снег, никакой перемет ему нипочем! Где угодно пройдет...
   - А вы застали те времена, когда они работали? - заинтересовалась девушка.
   - А я сам на таком когда-то работал, - усмехнулся дед. - Я тогда на помощника учился, еще год оставалось. Но тут Долгая зима началась, нагрузка на железную дорогу резко выросла - ну и правительство приняло решение нас по ускоренной программе на снегоочистители доучить. В них тогда, сама знаешь потребность огромная была, а где людей взять? Частично пенсионеров-машинистов мобилизовали, частично - студентов, частично помощников в машинисты по-быстрому перевели... Так вот и справились тогда...
  
  *** Интерлюдия. По ту сторону. ***
   Владимир шагал по улочке взятого поселка и зорко оглядывался по сторонам. Не хватало еще, чтобы какой-нибудь недобитый выродок пустил в спину очередь из 'калаша' или стрелу из арбалета... Людоеды людоедами, но оружием пользоваться они тоже умеют. Иначе так долго не протянули бы.
   - Товарищ командир! - окликнул его голос одного из подчиненных, десятника самообороны Петрова. - Нашли!
   - Веди!
   Пленных людоеды держали в каком-то полуразрушенном от времени здании практически в центре бывшего поселка. Когда-то это, по всей видимости, были какие-то мастерские или даже небольшой заводик, но время не пощадило и это здание. Теперь здесь оборудовали 'тюрьму'... Видимо, чтобы сложнее было сбежать. Пока они живы - людей использовали бы как рабов. А как помрут от нечеловеческих условий труда и самой скудной, какую только можно придумать, еды - пойдут на 'ужин'... Особенно плохо в плену было захваченным женщинам - недаром многие предпочитали смерть плену. Впрочем, к некоторому удивлению Владимира, точно также людоеды поступали и с трупами собственных сородичей или убитых врагов. За это их, собственно говоря, и стали так звать...
   Освобожденные люди уже были выстроены вдоль стены своей недавней тюрьмы - и, взглянув на них, Владимир вздохнул с облегчением. Почти сотня человек, далеко не все из которых были из его села. Его-то тут было лишь чуть больше двух десятков К счастью, все их люди были живы и даже более-менее здоровы... Настолько, насколько вообще можно быть здоровыми после почти месяца пребывания в плену у выродков. Вовремя они все же! А еще хорошо то, что главы поселений в какой-то час смогли найти общий язык и объединить силы... Одному ему сил бы не хватило.
   - Здравствуйте, товарищи, - оглядев еще не до конца поверивших в свое счастье освобожденных людей, произнес Владимир. - Вы свободны. Кому есть куда идти - можете возвращаться по домам. Кому некуда - присоединяйтесь к нам...
   Больше сказать ему было нечего. Так что, развернувшись, Владимир отправился дальше. Здание, в котором размещали пленных, и впрямь оказалось одним из цехов небольшого заводика. Прекратившего свое существование еще несколько десятилетий назад... Тут и там стояли ржавые, кое-где заваленные обломками старой крыши станки, назначения которых Владимир не знал. Взяли б с собой когда-то работавшего начальником одного из цехов локомотивного депо деда Василия - он, пожалуй, смог бы рассказать о назначении каждого из них. И, возможно, даже начал бы говорить о том, как хорошо было бы вывезти хоть несколько из них к ним в село... Для Владимира же все они - лишь груда никому не нужного металлолома. Подойдя к одному из них, он ради интереса даже попробовал провернуть одну из рукояток. Бесполезно... Заржавел намертво. И отремонтировать их при помощи кувалды и такой-то матери - можно и не надеяться. Да и запчасти все равно не найдешь к ним. Как не найдешь их и к старым колхозным тракторам, что уже лет сорок стоят без движения... Как не найдешь и топлива.
   Смотреть здесь было больше нечего, и Владимир направился в следующий цех. Где, как ни странно, оказалась мастерская, в которой работали рабы. И вот тут-то кое-что интересно все же нашлось... Впрочем, станки тут пребывали во все том же нерабочем состоянии. А вот кое-какой инструмент и даже уже готовая продукция этих мастерских им не помешает.
   Закончив осмотр, Владимир наконец-то вышел из цеха и направился в сторону центральной площади поселка, куда его бойцы сейчас сгоняли пленных. Почти две сотни человек - в основном, бабы с детишками. Почти все местные мужики полегли при штурме поселка. Многие женщины и подростки, впрочем, тоже - пощады от врага не ждал никто, а потому бились до конца. И вот сейчас перед ним стояла толпа тех, кому повезло выжить в бою, и в угрюмом молчании ждали решения своей участи... И что с ними делать?
   - Товарищ командир, что с пленными делать будем? - подойдя к нему, спросил командир одного из 'союзнических' отрядов.
   А ведь когда-то все они жили в одной большой стране... Настолько большой, что ни Владимир, ни кто другой из поколения родившихся после Долгой зимы не могли в полной мере представить себе этих масштабов. Когда-то отец показывал ему старую карту СССР, как тогда называлась их страна, но сказанные им масштабы просто не укладывались в голове. За всю свою жизнь он ни разу не забирался дальше сотни километров от родного села, а тут речь шла о нескольких тысячах... Да, слышал он не раз и про железную дорогу, и про самолеты. Своими глазами не раз видел все еще валяющиеся в степи рельсы и навечно замершие, ржавые паровозы и даже тепловозы. Но все это для него было чем-то вроде сказки о светлом прошлом... Прошлом, в котором никому не пришло бы в голову обращать в рабство или есть людей из соседнего города или села. Прошлом, которого не вернуть уже никогда...
   - Баб с девками меж собой поделим, - наконец-то решил судьбу пленных Владимир. - А мужиков в расход... Не хватало нам еще мстителей каких заполучить...
   Таковы уж суровые законы новой эпохи... Тут или ты, или тебя. Третьего не дано... Потому оставлять за спиной живого врага нельзя. А бабы... Кто ж нынче их спрашивать будет? Соберутся старейшины и решат, кому кого отдать. Так что пусть судьбу благодарят за то, что живы остались... Поживут у них, привыкнут, детишек еще нарожают. Они ж все же не выродки-людоеды какие...
   Развернувшись, Владимир двинулся в обратный путь... Они наконец-то разгромили логово уродов, но особой радости от этого почему-то не было... Лишь усталость. Да, это надо было сделать, но... Будь прокляты гребаные американцы с их атомными испытаниями! И будь прокляты эти микояновские выродки, затеявшие свару за власть!
   Еще когда он был совсем маленьким, родители рассказывали ему, как все начиналось... Поначалу, когда только рванул супервулкан Лонг-Вэлли - этому не придали особого значения. Но уже ближе к концу все того же 1966 года ученые пришли к выводу о неизбежном сильном глобальном похолодании и том, что следующего лета на большей части СССР просто не будет. Начали готовиться к предстоящим тяжелым годам, строить теплицы, недостроенные остовы которых до сих пор можно кое-где увидать, делать специальную технику для расчистки дорог от снега. Но все эти приготовления внезапно прервались из-за начавшейся свары в верхах...
   Тем не менее, даже начали эвакуацию. Не сразу, с существенной задержкой и в полном бардаке. Железная дорога работала через пень-колоду, заводы один за другим прекращали работу из-за отсутствия сырья для производства, шахты стояли, не хватало и топлива...
   Его родителей после эвакуации из родных сел сначала разместили в Миассе, где они долго дожидались своей очереди - по слухам, на железной дороге были вновь какие-то неполадки. Но однажды поезд все же пришел. И, как они узнали уже потом, он был одним из последних. Это было уже в середине сентября, когда на Урале начиналась новая зима. 'Эвакуационный эшелон' состоял из нескольких вагонов-теплушек, куда людей запихивали чуть ли не штабелями, и самого настоящего паровоза, топливом которому служили нарубленные в ближайшем лесу дрова... Дорога до бывшей Саратовской области заняла почти две недели - по пути поезд порой по несколько суток простаивал без движения на станциях. Ждал, пока впереди расчистят или отремонтируют дорогу. Но в один морозный сентябрьский денек он все же добрался до Саратова, где в то время еще сохранялось подобие порядка. В области добывались газ и нефть, которые шли на нужды городских котельных, электростанций и на топливо для транспорта. Не хватало лишь самого главного. Продовольствия... Запасы с 1966 года, мясо от порезанной скотины и несколько все же пришедших с Кубани эшелонов с кое-как убранным уже по заморозкам зерном решить продовольственную проблему, увы, не могли... Продовольственный паек урезали до самого что ни на есть минимума, из-за чего вскоре начался голод и голодные смерти.
   А едва началась весна, как областные власти принудительно выселили не только эвакуированных, но и значительную часть местных жителей в заволжские степи. В городе делать все равно особо нечего - так что идите на землю и живите с того, что сможете вырастить. Сколько людей померло от голода и холода - этого уже не считал никто. Да и некому скоро стало подсчеты вести. Власть в области продержалась лишь до осени 1968 года... Когда окончательно закончились любые продовольственные запасы, урожай оказался практически никаким, а всякие поставки с юга прекратились.
  
  Глава 3.
   - Ну что, какое у тебя мнение на счет граждански Васнецовой? - когда ушла Кристина, поинтересовался у появившегося в кабинете министра госбезопасности генеральный секретарь.
   - А вот и не знаю, - пожал плечами он. - Темная лошадка... Очень уж похоже на то, что ее к нам специально подослали.
   - Думаешь, она не та, за кого себя выдает?
   - Да вряд ли... Хотя фотографии ее надо все же показать для опознания Митяшеву. Но, думаю, тут вопросов не будет. Уж больно грубо... Легко проверить.
   - А что тогда?
   - А вот если б я сам знал... Допросить-то ее допрашивали. В том числе на полиграфе. На профессиональную разведчицу-нелегалку она, конечно, мало похожа, - ответил министр. - Но... Это ведь может и об обратном говорить. Если б каждого шпиона можно было б легко вычислить, то шпионы все давно перевелись бы. Хотя в ее возрасте это все же вряд ли.
   - Согласен... Да и вообще... Странно как-то эта история выглядит. Случайно в поезде встретились, поговорили в дороге, а потом вдруг сразу друзьями стали. А теперь еще и это...
   - Вот именно... Уж очень похоже на то, что 'случайность' эта не случайна... Что ее к Митяшеву специально заранее подвели. А теперь вон еще и саму Васнецову к нам заслали. Уж больно это все нечисто выглядит... Да и легенда ее шита белыми нитками.
   - Так зачем же ее тогда в самую главную тайну СССР посвящать? - заинтересовался генсек.
   - А считай это провокацией, - усмехнулся 'чекист'. - Это ж информация стратегического значения! Получив такую, вражеский шпион просто не сможет остаться безучастным. Постарается любым способом ее своему руководству доложить. Тут-то мы ее и возьмем...
   - А если она все же не шпионка?
   - Хуже не будет... Глядишь, еще и подскажет чего дельное, на что мы просто не обратим внимание в силу нашего жизненного опыта...
   Ну что ж... Один вопрос можно считать решенным. Хотя генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Нестерову все же хотелось верить, что его недавняя собеседница никакая не российская шпионка... Или он совсем уж в людях не разбирается.
   А вот ее рассказы про жизнь в мире капитализма генерального секретаря все же заинтересовали. И хотя многое из рассказанного ему было откровенно чуждо, даже противно, со многим он был не согласен, но... Вот взять хоть тот же космос. Почему в капиталистическом мире есть 'луноходы' и 'марсоходы', исследовали Венеру и Меркурий, внешние планеты Солнечной системы и астероиды, а у СССР ничего этого нет? Почему в том мире люди бывали на Луне, а у них последним запуском по программе исследования Луны стала запущенная в августе 1966 года АМС 'Луна-14'? В СССР что, ракет нет? Или фундаментальные физические исследования... Почему капиталисты построили тот же БАК, а они - нет? Почему... Да много таких почему! Где-то мелких, где-то серьезных...
   Впрочем, даже в бытовом плане... Почему, в конце концов, в параллельном мире у капиталистов даже простому народу зачастую доступны большие возможности, чем у них? Неужели променявшие свою страну на турецкие шмотки и американский бутерброд люди из той России заслужили большего, чем не испугавшиеся никаких трудностей и выстоявшие в годы Долгой зимы советские люди?
   - Знаешь, в чем наша главная проблема? - после некоторого раздумья произнес генсек. - В страхе...
   - В смысле? - не понял министр госбезопасности.
   - А в самом прямом... Хоть и прошло уже полвека, но нашими действиями до сих пор руководит страх. Страх перед Долгой зимой... У нас в стране трехлетний запас продовольствия по большинству пунктов. Разве что с мясо-молочными ситуация гораздо хуже. У нас десятки тысяч гигантских тепличных комплексом. У нас гидропоника с аэропоникой... Да случись сейчас новая Катастрофа и Долгая зима - мы бы пережили ее практически не обратив внимания! И что? - усмехнулся генсек. - Нам подавай еще, еще! Нам подавай запас продовольствия на все пять лет, подавай еще теплиц... Разве что гидропонику практически перестали строить, и то совсем недавно. Но вот почему-то я уверен, что и, дойдя до пятилетнего запаса, мы не остановимся. Нам надо будет запасов на восемь, на десять лет... Нам подавай атомных электростанций - больше, больше! Создавать резерв энергетических мощностей чтобы при необходимости все теплицы на искусственное освещение перевести. Мы забросили практически все, сосредоточившись на нескольких направлениях, которые посчитали стратегически важными... В том, параллельном мире, все силы бросили на оборонку. А мы - на сельское хозяйство и атомную промышленность...
   - Ну, пожалуй, так оно и есть, - после некоторого раздумья согласился министр госбезопасности. - Только что с этим делать?
   - А я не знаю, - пожал плечами генсек. - Мы уже так привыкли к такой жизни, что если завтра сказать, что эти меры избыточны, что мы и так сделали достаточно для того, чтобы пережить любую Долгую зиму - нас никто не поймет... А ведь надо что-то делать. Взглянуть хоть на тот же мир с упавшим астероидом... Да, мы сейчас пережили бы и такое. Но ведь всегда лучше предотвращать происшествие, а не потом разгребать последствия! А, значит, надо в дополнение ко всему строить систему противокосмической обороны. С порталами тоже что-то решать надо. Чтобы обезопасить себя от проникновения из параллельных миров... Да и, в конце концов, надо сделать так, чтобы наши люди могли жить не хуже, чем у этих буржуев вшивых! И не только в плане натуральных продуктов, бесплатных квартир и состояния коммунального хозяйства... Надо чтобы техника наша была не только надежнее, но и удобнее в использовании... Да, мать его, много что надо было бы в лучшую сторону менять! Только где же на это на все возможности выискать?
  
  ***
   По сравнению с Саратовом город Сенной был совсем небольшим. Всего какие-то тридцать с лишним тысяч человек... Когда-то небольшой пристанционный поселок получил буквально новую жизнь после Долгой зимы. Когда здесь вовсю начали строить дома для эвакуированных с Севера... Так что большая часть города состояла из типовых 'эвакуационок', которые постепенно заменяли заменять новыми домами нормальной планировки. Так что в этом плане городок очень походил на Северный район Саратова...
   Основу городской промышленности составляли локомотивное депо ТЧ-12, электротехнический завод, ну и предприятия мелочи... Хлебозавод, мясокомбинат, элеватор, тепличные комплексы, несколько артелей... Ну и, вдобавок, тут же разместили базу запаса локомотивов, где стояли выведенные из эксплуатации, помнящие еще времена Долгой зимы, но все еще пригодные к эксплуатации, тепловозы старых моделей, и БХСТ-9 - базу хранения снегоуборочной техники Приволжской железной дороги, одну из крупнейших в стране. Столько снегоочистителей, сколько их было здесь, за раз увидеть можно было бы очень мало где. А ведь вся эта техника требует регулярного обслуживания - чтобы, случись чего, могла в кратчайшие сроки выйти на линию! Так что безработицы в городке не было - скорее уж наоборот...
   А еще поблизости от городка располагался портал в параллельный мир... В лесочке в каких-то одиннадцати километрах от окраины. И сейчас там начиналось масштабное строительство - согласно легенде для местных жителей, строились новые склады государственного продовольственного резерва на случай всяких катаклизмов. Несомненно важное дело! Каждый советский человек согласится с этим! Но ведь не отбирать же под это землю с колхозных полей? А тут какие-то овраги-буераки, от которых для народного хозяйства все равно никакого толку. Ну разве что какие грибники случайные забредают иногда, да лисы с зайцами бегают... Ну так найдут себе другое грибное место! А уж зайцев и вовсе никто спрашивать не будет.
   - В Сенном, значит, работать будешь? - когда Владимир сказал о предстоящем отъезде, спросила Тоня.
   - Не совсем. Но рядом, в Сенновском районе. Хотя могут и в командировки отправлять...
   - Опять как тогда?
   - Нет, - отрицательно помотал головой Владимир. - Не надолго...
   - Полторы сотни километров... Два часа езды на электричке. Каждый день не поездишь... Там, значит, жить придется?
   - Там, - согласился Владимир. - Дадут служебную квартиру в городе...
   - В городе? - удивилась девушка. - Значит, не закрытый военный городок? Значит, мне можно с тобой?
   - Можно, - согласился Владимир. - Но...
   - Никаких но! - решительно тряхнув головой, отметая всякие возражения, прервала его Тоня. - Не хочу и слышать ничего! Я с тобой! Когда уезжаешь?
   - Через три недели.
   И вот в один солнечный, хоть и прохладный, денек они уезжали в Сенной, где, по словам полковника Карякина, предстояло провести не меньше года. А то и двух... Смотря как пойдет. Сам Владимир, как оказалось после изучения материалов по порталам и получения задания от нового руководства, понадобился госбезопасности как технический специалист, которому можно было бы доверить тайну портала. Как физик и инженер одновременно. Как физику ему предстояло принять участие в исследованиях как самого портала, так и его влияния на окружающую природу. Как инженеру - стать своего рода начальником 'ремонтного цеха' для разнообразной техники, которая понадобится для исследования мира 'по ту сторону'.
   - Раньше-то мы и своими силами справились бы, без привлечения гражданских кадров, - сказал тогда полковник Карякин. - Но сейчас у нас слишком мало людей чтобы все успеть. Экономия... Вот и приходится выкручиваться.
   - Почему именно этого мира? - поинтересовался тогда Владимир.
   - А тут особого выбора и нет, - пожал плечами полковник. - География... Так-то я бы сделал, пожалуй, выбор в пользу портала в мир после падения астероида. Но он в Канаде... Ни сколь-либо налаженной инфраструктуры поблизости, ни транспорта, ничего... А в остальном... Ну сам знаешь, где какие миры. Под Игаркой портал в постядерный мир, там делать нечего. Да и логистика опять же... Чтобы туда нормально добраться - придется Трансполярку восстановить. А это гигантские затраты, которые не окупятся никогда. На Кавказе портал в средневековый мирок, он мог бы быть интересен... Но портал тот - форточка крошечная... Наши разведчики туда с трудом протиснулись.
   С остальными порталами было все и того проще. На территории СССР порталов было четыре. В уже знакомый ему мир РФР. В какой-то пока непонятный постядерный мир. В средневековый мир. И вот этот самый портал под Сенным... Два в Канаде - один в мир после падения астероида, второй, расположенный еще севернее, буквально на границе ледника, пока не исследовали. В Тибете портал в мир развалившейся на целую кучу условно независимых стран России. В мир, где никогда не было СССР. Но там ничего интересного не было все равно... Два в Южной Америке - один в еще один постядерный мир, второй пока не исследовали. В Африке - в уничтоженный эпидемией. Наконец, на территории бывшей Румынии был портал в мир 'капиталистического СССР'... Наконец, еще четыре неисследованных портала были разбросаны по всему миру... Один в Антарктиде, один на Мадагаскаре и даже один на каком-то необитаемом острове Тихого океана... Эти пока не исследовали. Но и так было понятно, что с точки зрения как логистики, так и природно-климатических условий именно портал под Сенным представлял наибольший интерес... Да и исследовать его было бы более-менее безопасно - не то, что сунуться в тот же мир 'капиталистического СССР', где незваным гостям мигом может крылатой ракетой прилететь. Или в какой-нибудь из постядерный или постбиологический мир. Кто его знает, какую оттуда можно дрянь притащить? Те, кто побывал в мире после глобальной пандемии, и вовсе до сих пор еще сидят в карантине, все...
   - И какие наши цели в том мире? - поинтересовался тогда Владимир.
   - Глобальных целей пока никаких. Организация базы, сбор информации, научные исследования. До особого указания любых контактов с местными жителями избегать. А вот что делать дальше - это уж товарищи из Политбюро решать будут. Может быть, этим всем и ограничимся. Может быть, принят решение о колонизации...
   - А если они нас сами первыми обнаружат?
   - Тогда действовать по обстоятельствам. Впрочем, это не твои заботы... Тут пусть комендант базы все решает, у него на этот случай есть соответствующие инструкции.
   Что ж, делай что должен - и будь что будет... Каждый должен заниматься своей работой. Нравится оно или нет...
   - Ого, сколько их, - отвлек его от воспоминаний голос всю дорогу глядевшей в окно Тони.
   - Кого? - в первый миг не понял Владимир.
   - Снегочистов...
   - Ну да, - согласился Владимир. - База хранения ведь... БХСТ-9.
   - Никогда тут раньше не бывала...
   Ну да, зрелище и впрямь впечатляющее... Особенно если видишь впервые. Огороженное бетонным забором огромное поле, где на ржавых рельсах в несколько рядов, один за другим, стояли разнообразные снегоочистители, разных типов и моделей... Прицепные и самоходные, плужные, шнекороторные и щеточные. А где-то еще дальше виднелись ангары, где хранились навесные образцы для тепловозов. Там же виднелись и ремонтные цеха, где проводилось периодическое обслуживание всей этой техники. Впрочем, это был еще не город...
   Но вот вскоре начался и город - как-то резко, практически без пригородов. Частных домов здесь было совсем немного, почти сразу начинались 'эвакуационки', ближе к центру постепенно сменяясь домами новой постройки. При постройке эти дома рассчитывались на 50 лет эксплуатации, однако по факту многие из них начали сносить гораздо раньше. Особенно те, что строились еще в годы Долгой зимы, спешно и часто без четкого соблюдения технологии строительства. Те же, что были еще в нормальном состоянии, постепенно переводились в 'малосемейки'...
   Вскоре электричка доехала до самой станции Сенная и остановилась напротив вокзала. Как оказалось, тут их уже ждали... Усадив в черную служебную 'Волгу', Владимира с Тоней отвезли на квартиру на окраине городка, оказавшуюся той самой 'эвакуационкой'. Двухкомнатная квартирка с небольшой кухонкой и коридором, без лоджий или балконов. Не 'нестеровка', но в свое время люди и такому были счастливы... Когда их расселяли из коммуналок, общежитий, гостиниц, школ и заводских контор... Им же и тем более нечего жаловаться - как-никак оно у них в качестве временного жилья. А уже на следующий день Владимир отправился на работу, а Тоня - на поиски работы...
   Как Владимир уже знал, портал располагался в одиннадцати километрах от юго-западной окраины городка. Помимо идущей в ту сторону накатанной грунтовки, по которой ходил служебный автобус, в сторону портала уже вовсю шло строительство подъездного пути от станции, что вполне укладывалось в легенду о постройке хранилища Госрезерва. Да и дорогу для автомашин тоже планировалось отсыпать щебнем... Само же расположение портала оказалось обнесено высоким бетонным забором, за которым начиналось строительство каких-то зданий и стояли 'вагончики' военных строителей и работников базы. А над самим камнем, оказавшимся таким же, как под Миассом, только поменьше размером, уже успели возвести металлический ангар. Стандартный быстровозводимый 'модуль', который советские военные строители могут смонтировать на месте буквально за неделю. Были б только сваи заранее вбиты... И те же, как и под Миассом, меры безопасности. Броневорота, артиллерийские и пулеметные огневые точки... Сам по себе этот портал был несколько меньшего, чем уже знакомый ему, размером. Как написано в отчетах, размером 1047 на 1440 миллиметров. Небольшая такая 'дверка' в иную реальность...
   - Ну можешь приступать к работе, - поприветствовав Владимира, сказал встретивший его полковник Карякин. - Пока все работы ведутся исключительно на этой стороне, потому твоя задача - исследование портала...
  
  ***
   Как устроить сеанс видеосвязи между двумя мирами? Как оказалось, не так просто - даже с учетом того, что пообщаться собирались, ни много ни мало, генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Антон Викторович Нестеров и президент Российской федеративной республики господин Демидов Андрей Андреевич. Или как раз в особенности потому... В чем же главная проблема? А в оборудовании!
   В отличие от параллельного мира, где основной архитектуры современных персональных ЭВМ стали разработки фирмы американской Intel, советские ЭВМ развивались независимо от никогда не существовавших в их мире западных конкурентов. Они стали прямым развитием ЭВМ серии БЭСМ, создав свою уникальную архитектуру, свою систему команд и свои протоколы обмена данными. Не было даже никаких разработок по обеспечению их совместимости! Единый стандарт ЭВМ стран СЭВ был принят еще в далеком 1975 году - и с тех пор он стал основой для разработки новых вычислительных машин и создания электронных сетей. Никто никогда и не думал, что им придется однажды с кем-то 'совмещаться'. Поэтому напрямую установить связь между двумя сторонами оказалось невозможно.
   Кроме того, существовало и еще сразу несколько проблем. Во-первых, низкая скорость передачи данных в советских сетях просто не позволит использовать их для передачи в прямом эфире видеозаписи высокого разрешения. Для управления экономикой такой необходимости попросту не было. Для научных и учебных заведений, библиотек или немногочисленных пользователей домашних ЭВМ - тоже. Переслать таблицу с данными о положении дел на производстве, книгу с нужным материалом или даже небольшое учебное видео, которое потом можно будет просмотреть на ЭВМ скорость советских сетей вполне позволяла. А что еще надо? Во-вторых, откровенно паршивая защищенность советских сетей от попыток заслать какую-нибудь вредоносную программу... Поэтому о связи через Сеть не могло идти и речи.
   Телекамеры? Чуть 'потеплее'... Но тоже не совсем. Поскольку стандарты передачи видеоизображения в параллельных мирах тоже оказались сильно различающимися. Так что попытка установить связь напрямую была заведомо обречена на провал - и это понимали в обоих мирах. Хочешь того или нет, но пришлось в срочном порядке создавать преобразователь сигнала из одного формата в другой...
   Но вот проблемы решены. И после включения в заранее оговоренное время приемно-передающих устройств начался давно запланированный сеанс телесвязи глав двух государств из разных 'линий вероятности'... Разных веток Мультивселенной. Ну а поскольку переговоры были сугубо неофициальные, то долго заниматься пустыми разговорами стороны не стали и практически сразу после приветствия перешли к делу.
   - Мне докладывали про ваши успехи в атомной промышленности, - практически сразу начал Демидов. - Россия заинтересована в приобретении у вас технологической документации сразу по целому ряду разработок. Впрочем, я предлагаю на этот счет поступить просто. Поменяться нашими разработками 'все на все'. Думаю, вам тоже там немало интересного найдется...
   - Неравноценный обмен, - пожал плечами генсек. - Вы же сами понимаете, что наши разработки в области атомной энергетики - это минимум на десяток лет работы профильных институтов. И миллиарды вложенных средств... А что у вас есть особо ценного в этой области? Тогда уж предлагаю добавить сюда и медицину... Советский Союз заинтересован в приобретении у вас целого ряда разработок в области медицины и образцов медицинской техники... Да и вам, в свою очередь, найдется немало его у нас позаимствовать.
   - Понимаете, - замялся президент. - Мне передавали список того, что хотят ваши медики. Но большая часть всего этого - не российские разработки. Многого из этого в России нет и никогда не было. Особенно производства большинства перечисленных вашими медиками препаратов из списка. Мы не сможем передать вам технологий их производства поскольку сами их не имеем.
   - Ну а вы попробуйте их раздобыть... Предложите их производителям приобрести лицензию на их производство. Переманите разработчиков. Перекупите, в конце концов. Уж поверьте, мы в этом вопросе не поскупимся.
   - Я посмотрю, что мы можем сделать, - уклончиво ответил президент. - У вас еще были вопросы по электронике. Но, к сожалению, в России нет производства по перечисленным вами техпроцессам. Поэтому тут можем помочь разве что образцами иностранной техники. В свою очередь Россия была бы заинтересована в приобретении ваших чипов для нужд нашей промышленности. В частности, систем ЧПУ для наших станков. Да и сами станки с ЧПУ мы были бы не против купить.
   - Не вижу проблем. Как в ЧПУ, так и в самих станках, если они пройдут в портал. Только, сами понимаете, все должно быть достойно оплачено. И не вашими деньгами, которые нам здесь абсолютно не нужны, или электронными игрушками типа ваших 'айфонов'. А интересующими СССР технологиями и образцами современной техники.
   - Я думаю, России найдется, чем вас заинтересовать... Несмотря на те сложности, что возникли у нас в результате распада СССР и деятельности прошлого президента, мы все еще остаемся одой из передовых стран мира в области научно-технического развития.
   - Посмотрим, - согласился генсек. - Кое-что мы друг у друга уже купили еще да нашего разговора. Но кое-какие интересы у СССР еще остались. Например, разработанная еще в вашем СССР ракета-носитель 'Энергия' и ее модификации или разработки по пассажирским самолетам.
   - С этим никаких проблем, - даже обрадовался возможности буквально на ровном месте за разработки, от которых нынче нет практически никакого толку, заполучить немало денег президент России.
   Ну что же, примерно такой реакции президента и следовало ожидать. Зачем ему нужна эта 'Энергия' или, тем более, существовавший лишь в чертежах 'Вулкан'? Все равно РФР сделать их больше не может. Да и не хочет, по сути. Зачем что-то строить, создавать, если можно заниматься перепродажей китайской техники и наживаться на этом? А вот СССР такая ракета ох как не помешает. Особенно в свете необходимости создавать системы противокосмической обороны для защиты от возможного падения астероидов. Ракета, способная забросить на орбиту до двухсот тонн груза, в этих целях очень даже не помешает. А ведь ее наверняка и доработать еще можно - все же это, как ни крути, разработка более тридцатилетней давности...
   Впрочем, это был далеко не последний вопрос. Что у генерального секретаря, что у президента их был целый список. Наконец, закончив с вопросами 'экономического сотрудничества' и 'научного обмена', где, по сути, каждая сторона пыталась выторговать себе побольше, отдав взамен как можно меньше, главы государств перешли к вопросу о самих порталах.
   - Считаю, что существование порталов должно стать самой большой тайной наших стран, - сразу же заявил Демидов. - Утечка информации может привести к самым нежелательным последствиям.
   Что ж, с этим генсек не мог не согласиться. Лишь высказал опасение на счет того, что не могла ли эта информация утечь на Запад еще раньше.
   - Вряд ли, - усомнился президент. - В советское время портал засекретили так, как и атомному проекту не снилось. Про него знали буквально три десятка человек во всей стране - и почти все они умерли еще до распада СССР.
   - А как же исследования?
   - Исследования проводились в самом минимальном объеме, - ответил Демидов. - Советское руководство слишком опасалось утечки информации, что могло бы привести к самым непредсказуемым последствиям вплоть до ядерного удара. Посчитали, что лучше уж нулевой результат исследование чем утечка информации. Поэтому непосредственно к самому порталу имели доступ лишь пятеро научных сотрудников, которые пытались какие-то там замеры проводить. В Академии наук СССР, правда, предпринимались попытки просчитать математическую модель Мультивселенной, но какого-либо заметного результата эти исследования не дали.
   Не сказать, чтобы генсека это успокоило, но... Какое-то время у них, по всей видимости, еще есть. Только вряд ли много. Капитализм есть капитализм. Рано или поздно да найдется какая-нибудь сволочь, кто побежит на Запад информацию продавать...
   А пока надо подумать о других порталах. Вот, например, мир успешно перестроившегося на капитализм Советского Союза... Казалось бы, технологии там далеко опередили не только их, но и мир этой РФР. И вот как они отнесутся к их стране если вдруг столкнутся? Получится ли договориться или нет? Казалось бы, какие перспективы могли бы быть от сотрудничества. Вот только, а могли ли быть? Нет уж, торопить вопрос с контактом с тем миром пока не стоит...
   Или вот 'постапокалиптические', как говорят в мире РФР, миры. Что с ними сделать? Казалось бы, Советский Союз для людей оттуда должен был бы стать страной мечты. Чем тебе не дополнительный источник ресурсов и рабочей силы для советской экономики? Вот только как быть с менталитетом общества, где каждого чужака можно без зазрения совести ограбить, обратить в рабство или убить (а в некоторых особо запущенных случаях - еще и съесть), где в ответ на любой косой взгляд стреляют на поражение, где большинство живет по принципу 'или ты - или тебя'? Уж больно много в тех мирах кровожадных ублюдков, не умеющих и не желающих ничего кроме как воевать... И что с этим делать? Устраивать там тотальную войну со штурмом укрепленных (пусть в большинстве случаев и откровенно паршиво для регулярной армии со всеми положенными техникой и средствами усиления) поселений, фильтрационными лагерями, массовыми расстрелами, мобилизацией местного населения в трудовые армии и всеми прочими 'прелестями' гражданской войны, с неизбежными потерями собственных людей? Тем более, воевать через портал, в который никакую серьезную технику не протащишь? Тогда уж проще было бы тут, в своем мире, устроить Большой Революционный поход... Когда у тебя есть тысячи самолетов и танков, пушки и ракеты - реализация идей гражданина Троцкого становится вполне реальной. Было бы желание... А вот в параллельном мире ничего этого просто физически не будет. И что ты с этим сделаешь, товарищ генеральный секретарь ЦК КПСС?
   Или тот же мир после глобальной пандемии, уничтожившей почти все население планеты. Что с ним сделать? По-хорошему - замуровать сам этот портал нафиг! Чтобы какой-нибудь бессимптомный носитель вируса однажды не пролез на эту сторону и не повторил эпидемию уже здесь, у них!
   А ведь остаются и еще не исследованные порталы. И чего будет за ними - не знает никто... Как нет и никаких гарантий того, что открыты уже все порталы! Своих проблем как будто Советскому Союзу не хватало...
   Впрочем, определенная польза от порталов все же есть. Например, это позволило обратить внимание на некоторые проблемы советского строя, на которые они и внимания-то не обращали долгое время... А, значит, рано или поздно оно могло бы затронуть и их.
  
  *** Интерлюдия. На руинах мира... ***
   Сегодня, несмотря на середину мая, на улице шел снег. Все тот же серый, грязный, с примесью пыли и пепла от сгоревших в атомном огне городов, лесов и полей. И пусть непосредственно на города Сибирской советской республики бомб упало совсем немного, но и без этого в атмосферу было выброшено огромное количество мусора...
   Тот день мир запомнит навсегда... Точнее, запомнят те немногие, кому повезет выжить. 20 июля 2018 года. Тот день, когда вяло текущая последние десятилетия бесконечная война двух блоков наконец-то достигла решающей стадии. Нет, конечно, 'локальные атомные конфликты', как принято было говорить в новостях, случались и раньше. То в Африке, то в Азии или посреди океана рвались тактические атомные заряды, уничтожая за раз целые города или авианосные ударные группы противоборствующих сторон, но вот стратегические заряды не применялись с самого 1947 года, когда немцы практически стерли с лица Земли главную американскую базу у себя под носом - Британские острова.
   Американцы потом долго ворчали на счет того, что СССР, так тогда еще называлась их страна, не вступил в войну с немцами сразу после победы над Японией, в далеком 1946 году. Но увы, у разоренной войной и голодом страны тогда просто не было такой возможности. Как воевать? Чем?
   С тех пор и началась бесконечная гонка вооружений. Обе стороны, немцы и американцы, строили новые стратегические бомбардировщики и ракеты, ядерные бомбы и авианосные ударные группы, танки и пушки. На западе же СССР, по Волге и Северной Двине, все больше и больше вгрызались в землю, строя непреодолимые для любого врага укрепрайоны, площадь которых превышала площадь иной европейской страны типа Франции. Десятки и сотни километров ДОТов и ДЗОТов, минных полей и складов боеприпасов. Чтобы, вздумай немцы снова пойти в наступление, ничего у них не вышло бы. На самый же крайний случай кое-где были заложены даже американские ядерные мины, способные в случае прорыва врага создать зону сплошного поражения протяженностью в десяток километров у него на пути.
   С тех пор про мир никто во всем мире и не слыхал... Воевали в Африки, воевали в Азии, Южной Америке и даже в Австралии, воевали на суше и на море, в воздухе и даже в ближнем космосе. И советским солдатам повоевать пришлось не меньше, чем многим другим. В составе экспедиционных корпусов они воевали в Пакистане и Индии, Аравии и Египте, на островах Индонезии и в джунглях Конго. И ведь потихоньку теснили немцев - к началу нового века за ними оставались лишь Европа, Северная Африка и часть Ближнего Востока... Хотя недооценивать их, конечно, не стоило. Противник немцы были по-прежнему серьезный. У них были и хорошие солдаты, и мощная промышленность, и огромные запасы нужных для войны ресурсов... Хотя людей немцам все же не хватало - так что в какой-то момент пришлось даже фактически отменить расовую теорию. Точнее, формально-то она существовала до конца, а вот по факту... По факту все больше и больше народов постепенно записывали в 'истинные арийцы' или близкие по правам к ним категории.
   Почему же все закончилось ядерной бойней? На этот вопрос ответить, увы, не мог никто. Вероятнее всего, все, кто это знал, давно испарились в плазме термоядерных взрывов. Никто не знал даже, кто первым запустил ракеты. У Сибирской советской республики стратегических ядерных сил не было никогда - лишь маломощные тактические заряды. Как не было и собственных систем СПРН - в этом плане приходилось полностью полагаться на американских союзников. Или, как многие говорили, американских начальников... Ведь, по сути, особой самостоятельностью республика не обладала... Как и все остальные страны мира. Истинных хозяев мира было только двое, всем остальным приходилось довольствоваться ролью марионеток.
   Так что о начале ядерной войны узнали по факту - когда пришло экстренное сообщение из Вашингтона. После чего во всех городах республики дружны взвыли сирены гражданской обороны - сигнал атомной тревоги... В тот, последний день старого мира, два непримиримых врага выпустили друг по другу все свои долгие годы копившиеся ядерные арсеналы. Несколько десятков тысяч атомных бомб. Все, что было у них в распоряжении. Ну а Сибирская советская республика... Там просто практически не было достойных целей - так что большая часть бомб улетела в куда более далекие края... И сколько народа тогда успело укрыться, а сколько погибло в первый же час - теперь не смог бы сказать никто. Хотя и было известно, что все областные центры были уничтожены, а мелкие городки и поселки...
   А уже на пятый день, когда кое-где на руинах старого мира еще продолжались боестолкновения и рвались уже не стратегические, а тактические, ядерные заряды, мир накрыла Ночь... И выжившим осталось лишь завидовать тем, кому повезло погибнуть в первые же часы...
  
  Глава 4.
   Мечты сбываются... Вот только порой исполнение мечты приобретает весьма странный вид. Словно в насмешку... Мечтала о мире, где сохранился социализм, где 'человек человеку друг, товарищ и брат'? Где не будет этого безумного потребительства? Получите и распишитесь! Взяли и вышвырнули в чужой мир как котенка какого-то! Даже с родителями попрощаться не дали! А тут...
   Странно, но... Как-то не совсем так себе представляла Кристина мир победившего социализма. Какой-то он слишком... 'серый' был. Нет, застроенный 'сталинками' центр города воспринимался вполне нормально, здесь отсутствие кричащей рекламы было скорее в плюс. Но вот стоит поехать куда-нибудь подальше, в те же спальные районы... Безликий серый бетон заборов и заводских цехов, серые бетон и кирпич построенных после Долгой зимы жилых домов... И от всего это становилось как-то тоскливо - хотя советские люди на это явно не обращали никакого внимания. Несколько разбавляли впечатление лишь здания постройки 60-х годов с рисунками-орнаментами из красного кирпича, обложенными по периметру окнами-дверями и, иногда, выложенными из кирпича лозунгами тех лет. Несколько похожи на них были современные дома, последних лет постройки, где снова появлялись все те же орнаменты...
   Хотя местная архитектура все же поражала... Здесь нигде не найти плоской крыши - везде высокие четырехскатки из оцинковки. Толстенные по меркам ее мира стены для лучшей теплоизоляции. Окна - подобие деревянного евроокна, только с неизменными трехкамерными стеклопакетами. Первые этажи домов со сквозным проходом через весь дом, а частенько - еще и подземные переходы между домами, позволяющими пройти через чуть ли не через всю улицу не выходя на, собственно говоря, саму улицу. Вместо козырьков над подъездами - длинные крытые двускатной крышей галереи, выводящие к расположенным вдали от домов, куда точно не долетит снег с крыши, тротуарам. По той же причине - широкие огороженные невысокой оградкой газоны вдоль домов. 'Зона безопасности', сделать тротуар прямо под окнами многоэтажек в этом мире никому и в голову не могло прийти... И всюду деревья, деревья...
   Но если здешняя архитектура порой навевала откровенную тоску, то вот многие другие моменты Кристине очень даже нравились. Ровные, качественные дороги хотя бы. Или отлично работающий общественный транспорт. Когда она впервые увидела на центральных городских маршрутах трехвагонные трамвайные сцепки - была откровенно удивлена. А уж когда поездила немного... Ехать в буквально летящем, насколько вообще позволяло разогнаться расположение остановок, по городу трамвае и смотреть на проносящиеся за окном пейзажи даже доставляло удовольствие... В ее родном мире на такой скорости ездить было откровенно страшно - вагон кидает из стороны в сторону на кривых рельсах, все гремит и кажется, что вот-вот он сойдет с рельс. Потому так не ездили почти нигде и никогда. Ездящие по улицам троллейбусы и автобусы 'гармошки' - и никаких пробок! А ведь в этом мире Саратов - город-миллионник... В газетах даже писалось о том, что уже в следующем году в городе начнется строительство метро... Которое, к тому же, соединит Саратов и с соседним Энгельсом, который, по сути, давно стал частью единой агломерации, как сказали бы в ее мире. Впрочем, тут такого слова никто и не знал...
   Нравилась Кристине и здешняя еда. А уж вкусно поесть девушка любила... Такого хлеба, какой пекли здесь, у себя дома она не видела давным-давно, чуть люди не с самого детства... Как не видела и натуральной, пусть и свиной, колбасы, никакого задолбавшего всех пальмового масла везде, где только придет в голову... Несколько расстраивал лишь дефицит молокопродуктов... Тут, увы, все было по карточкам, которые выдавались людям на работе. В карточке указывалось суммарное количество положенных по норме молочных продуктов, которое затем пересчитывалось на определенное количество литров молока или сметаны, килограммы масла, сыра или пирожных разного вида исходя из содержания молока в этих продуктах... Были, впрочем, в этом СССР и 'продукты с заменителями молочного жира' - вот их-то как раз купить можно было сколько угодно... Были б деньги. Впрочем, люди говорили, что генеральный секретарь уже объявил о планах по отмене 'молочных карточек' к осени, хотя до того оно обещалось лишь в следующей пятилетке. И что-то подсказывало, что тут не обошлось без портала в ее родной мир. Коров они что ли вовсю завозить стали?
   Нравились Кристине и советские люди. Еда, бытовая техника, развлечения здесь не стали самоцелью, не заслонили собой нормальные человеческие отношения и чувства. Не сделали из людей самовлюбленных, самодовольных и бездушных, думающих лишь о себе любимом, 'потребителей'... Они были живыми, настоящими... И чем больше Кристина общалась с окружающими - тем больше приходила к такому выводу. И это ей нравилось. А еще здешние люди были полностью уверены, что именно социализм (а, со временем, и коммунизм) - будущее человечества. Что капитализм - это только деградация и смерть, будущего у такого общества нет и не может быть. И что Советский Союз и дружественные ему страны проложат человечеству дорогу к светлому будущему... Будущему, где никогда не будет ни войн, ни голода, ни преступности, ни царящей сейчас на большей части планеты разрухи... Будущее - коммунизм! И этим все сказано. Эх, ей бы такую уверенность...
   А вот что было Кристине откровенно некомфортно в этом мире - это то, что называется 'информационный голод'. Только тут девушка вдруг поняла, какой объем информации, пусть порой и откровенно бредовой и ненужной, постоянно льется им в голову в родном капиталистическом мире. Здесь же, в отсутствие глобальной компьютерной сети, основными источниками информации становились телевизор, газеты и библиотеки. Что было откровенно непривычно... Впрочем, тут и сами компьютеры (или, как принято было здесь говорить, домашние ЭВМ) были старьем полным, у них такие лет двадцать - двадцать пять назад были... Но увы, другого предложить тут не мог никто. Разве что какие-нибудь суперкомпьютеры Госплана или некоторых НИИ...
   Вообще же советский Саратов очень мало походил на знакомый ей родной город. Даже на тот, каким она его помнила из детства. Другая архитектура, нередко даже другие улицы, другие маршруты общественного транспорта, даже заводы многие другие! И особенно ярким примером последнего стал один из здешних гигантов промышленности - расположившийся южнее Комсомольского поселка из ее реальности завод 'Сарсельмаш'... Впрочем, к сельскому хозяйству в этом мире отношение вообще очень особое... Не то, что было в СССР из ее мира.
   Но отведенные ей для 'освоения в новом мире' две недели пролетели быстро... И хоть хотелось еще много чего узнать, посмотреть, но пора было отправляться на работу.
   - Ну здравствуйте, товарищ Васнецова. Как устроились у нас?
   Когда Кристина явилась в управление госбезопасности по Саратовской области, ее сразу провели в кабинет где ее ждал уже знакомый 'чекист'. И пусть это и был и не тот Карякин, что в ее реальности, но неприязнь к этому человеку невольно распространилась и на его 'двойника'. А еще к этому прибавлялось и чувство страха. Особенно после того, как этот 'двойник' еще и грозился заточением в психушку если болтать будет...
   - Нормально.
   - Ну это хорошо, - кивнул в знак согласия полковник. - И можете на меня не глядеть так... Мы не звери, но интересы советского народа превыше всего. Так что предупредить я должен был.
   'Кто ж ты такая, гражданка-товарищ Васнецова? - думал тем временем полковник. - Российская шпионка или жертва обстоятельств?' Глядя на смотрящую на него с откровенным страхом девчонку, полковник был в некоторой растерянности. Министр приказал ему уделить слежке за ней особое внимание, подозревая в работе на иномирную разведку... Не зная подноготной всей истории, Карякин бы даже и не подумал заподозрить в ней шпионку. Слишком естественно вела себя девушка, все ее чувства, эмоции для опытного контрразведчика были как открытая книга... Не то, что любовница двойника Митяшева, с которой ему довелось общаться. С той-то сразу было понятно, что себе на уме женщина. А эта... Не похожа она на шпионку. Да, не похожа. Но вдруг в этом и заключается главный подвох? Вдруг на самом деле все это ловкая маскировка? Кто знает, каких высот достигла разведка того мира, где холодная война продолжалась на два с лишним десятилетия дольше? Хотя, конечно, на такую ловкую имитацию редкая актриса способна, но ради такой задачи могли задействовать и лучших, уникальных специалистов своего дела... Что ж, поживем - увидим...
   - Так вот, мне велено включить вас в особую группу по исследованию параллельных миров. Таких, как оказалось, не один, не два и даже не десяток. И многие из них мы пока даже не пытались исследовать. Но кое-какие миры достаточно заинтересовали наше руководство, а потому решено уделить им особое внимание. Один из них расположен, кстати, неподалеку - в городе Сенном, в Саратовской области.
   - Сенной? - удивилась Кристина. - Станцию Сенная знаю. Но город?
   - А там и расположен, - ответил Карякин. - Это в вашем мире там станция и небольшой пристанционный поселок. А у нас тут город покрупнее многих ваших райцентров... Но там будет работать другая группа. Ты же отправишься в Канаду... Впрочем, все подробности потом. А пока - вот расписка о неразглашении...
   Ничего особенного тут Кристина уже не увидела. Такая же расписка, какую она уже давала. И тот же срок в 100 лет. Чтобы уж с гарантией, как говорится...
   - Ага, отлично, - забрав бумагу, произнес Карякин. - Вот тебе документы, читай...
   Документов оказалось очень много, так что чтение затянулось на несколько часов... Четырнадцать порталов! Подумать только! И за каждым из них - свой мир... Только почему в большинстве этих миров царит какой-то постапокалипсис?
   - Да если б мы сами знали, - пожал плечами контрразведчик. - Нам самим интересно было бы выяснить, что это... Совпадение или закономерность.
   - А почему Советский Союз никак им не поможет?
   - А как? - пожал плечами полковник. - Вон хоть тот мир, что за порталом в Сенном... Даже найди мы тот портал еще до Катастрофы - что бы это изменило? У нас у самих тогда Долгая зима была, сами с трудом выжили! Вытянуть на себе еще одну такую же страну не смогли бы все равно. А уж другие миры... Там все еще сложнее.
   - Но ведь Долгая зима давно закончилась!
   - Закончилась, - согласился полковник. - Но и цивилизация по ту сторону портала закончилась...
   И хоть доводы выглядели достаточно логично, но... Вот что-то мешало принять их, согласиться.
   - Но люди ведь остались!
   - Остались, - согласился Карякин. - Хотя многих уже сложно людьми назвать. Только что ты предлагаешь-то? Случись у них Катастрофа вчера, сегодня, месяц, год назад - и мы помогли бы! И с продовольствием, и с промтоварами какие понадобились бы и что в портал бы пролезло! Не стали б как ваши правители поступать! Но сейчас уже поздно!
   - А как наши правители поступили? - удивилась девушка.
   - А так! Портал они еще в 50-х открыли. И когда Катастрофа случилась - палец о палец не ударили чтобы в чем-то помочь! Политические разногласия оказались для них важнее! Сидели там у себя, смотрели, слушали, как мы тут мерзнем, голодаем. И плевать им было, чем у нас тут все закончится! Что им, сталинистам проклятым, помогать!
   - Но как такое может быть? - на этот раз Кристина была буквально ошарашена.
   - А вот так оно было! Вот только не захотели мы тут сдохнуть всей страной, в дикость скатиться! Работать пришлось так как тем неграм с плантаций и не снилось. Но выжили. Победили... И, как видишь, до сих пор живем... Эх как бы хотел я вашему Хрущеву-то в рожу плюнуть!
   - Но как?..
   На этот раз Кристина даже не знала, что ответить. Привычная с детства, четкая и ясная картина мира рассыпалась на мелкие осколки, и теперь она была в полной растерянности. Как такое вообще могло быть? Что Советский Союз одной реальности буквально бросил умирать почти такой же СССР другой реальности? Таких же советских людей? Это было дико, немыслимо! Но... Как поспоришь с фактами?
   - Если захочешь, возьмешь потом папку в архиве и сама все прочитаешь... Там много всего интересного узнаешь, - уже спокойным тоном добавил полковник Карякин.
   - Хорошо, - кивнула в знак согласия Кристина. - И все же... Неужели ничего нельзя сделать? Ведь вы - не они?
   - А что ты сделаешь? - пожал плечами полковник. - Если так хочешь - можешь как все подробно изучишь написать докладную записку со своими идеями. Передам ее руководству...
   И Кристина вновь вернулась к изучению материалов. И чем дальше она их читала - тем больше чувствовала, что у нее буквально волосы дыбом становятся от прочитанного.... Ну ладно... Положим, мир того же 'капиталистического СССР' она даже могла бы считать как 'вполне ничего'. Даже получше того, где она жила, будет, пожалуй. Но остальные... Чем дальше - тем большая жуть... Десятки страниц отчетов, донесений и аналитических записок скрупулезно, бесстрастно и в подробностях перечисляли и анализировали предоставленную разведкой информацией по 'постапокалиптическим' мирам... Исторические сведения, какие удалось раздобыть, и их сопоставление с историей СССР, ход событий, приведших к гибели цивилизации, войны на руинах погибающих цивилизаций. Графики предполагаемой динамики численности населения планеты при различных сценариях... И информация о том, что творится в тех мирах сейчас. И от прочитанного становилось жутко... И как она не пыталась отстраниться от прочитанного, считать это очередной фантастикой, но мозг сам собой во всех красках вырисовывал в сознании картины творящихся трагедий человеческой цивилизации...
   - Я не могу больше... - в какой-то момент окончательно не выдержала и, оттолкнув в сторону очередную папку с документами, расплакалась девушка. - Это... страшно...
   Она уже десять раз успела пожалеть о том, что согласилась участвовать в проекте по изучению параллельных миров. Давая согласие, она думала, что там все будет совсем иначе... Пусть даже как в ее родном мире. Но того, что было в прочитанных документах, она не могла и предположить...
   - Ну не плачь, - подсев рядом, вдруг произнес контрразведчик. - Не принимай всего этого близко к сердцу...
   - Я не могу...
   - Зря я все же согласился тебя в проект взять... - задумчиво произнес полковник. - Должен был заранее подумать...
   - Но как вы спокойно на все это смотрите? - удивилась Кристина.
   - Мы... привыкли что ли, - задумчиво произнес полковник. - Понимаешь, мы ведь нечто похожее постоянно видим... Думаешь, у нас тут рай на Земле? Мир всеобщего счастья? Так нет тут какого... Стоит выехать за границу СССР почти в любом направлении, как окунешься в царство настоящего феодализма... И там тоже такое творится, что волосы дыбом становятся... Мы просто привыкли все это не замечать что ли... Мы просто знаем, что там все плохо и редко задумываемся над тем, насколько именно плохо...
   - Но почему СССР ничего не сделает?
   - 'Наш Советский Союз покарает?' - усмехнулся полковник. - Так оно ведь лишь в ваших дурацких играх все так просто... Взял - и захватил весь мир. Вот только... Главное ведь не в том, чтобы захватить. А сумет удержать, переварить завоеванное... А потому слона надо есть по кусочкам...
   - Но рано или поздно это случится?
   - Случится, - усмехнулся Карякин. - Ведь ты же сама знаешь, что будущее - коммунизм...
  
  ***
   - Я вообще ничего не понимаю... Сколько мы ни пытаемся исследовать эти порталы - и ничего, - заметил один из членов научной группы на совещании. - До сих пор единственным физическим проявлением существование портала является обнаруженный нами 'эффект идеального отражения' радиосигнала... Но как такое может быть?
   - Значит, по-прежнему никаких результатов? - спросил Владимир.
   - Ничего. Мы уж и излучения искали в любых диапазонах, и гравитационное взаимодействие пытались определить, и спектральный анализ материала камня делали. Пытались определить влияние прохода через портал на живые и неживые объекты. И ничего! Никаких аномалий!
   - Значит, не там ищем, - задумчиво произнес Владимир. - Или не то... Не может быть такого, чтобы совсем ничего не было. Если портал существует, значит как-то он должен проявлять себя...
   - Должен, - согласился один из ученых. - Но что и как искать? Теория тут нужна, прежде всего. Без нее нам никуда... Мы ж ведь сейчас, по сути, как слепые котята тычемся... Все равно как если б средневековый монах попытался объяснить, что такое электричество...
   - Будет теория, дайте только времени. - ответил на это куратор группы майор госбезопасности Никитин, бывший, по сути, заместителем хорошо уже знакомого Владимиру полковника Карякина. - Сами понимаете в один день всего этого не просчитать...
   - Я понимаю, - согласился ученый. - Но пока нет теории - мы можем тут хоть полвека копошиться. И не найти ничего... Мы еще с тем порталом перебрали практически все, что можно. Тут, конечно, возможности у нас побольше. Можем вести исследования с обоих сторон. Но толку пока все равно никакого...
   Ну да, про разработку теории Мультивселенной Владимир тоже уже слыхал. От все того же Карякина. Но пока, увы, это не дало ничего. Хоть сколь-либо заметного продвижения в плане исследования физики порталов пока не было.
   А вот климатологи с биологами развернулись куда сильнее. И результаты их исследований были весьма любопытны. Во-первых, что поначалу многих удивило, - что, несмотря на общую схожесть хода истории до Катастрофы, климат по разные стороны портала все же различался. Это было заметно даже по тому, что по разные стороны портала в одно и то же время стояла разная погода... И хоть различия были не очень-то и большие, но ученые сразу обратили на это внимание. И даже успели составить какие-то таблицы и построить графики, показывающие влияние современной цивилизации на климат на планете: влияние парникового эффекта, многочисленных гидротехнических сооружений, оказавшихся разрушенными в параллельном мире, изменения альбедо планеты из-за резкого сокращения площади обрабатываемых сельхозугодий и каких-то еще параметров, в которых Владимир откровенно запутался... Сравнивали и биологическое разнообразие по разные стороны портала - но тут различия были куда меньше. И, по крайней мере, биологи заверены, что в окружающей портал природе никаких опасных микроорганизмов не обнаружено - все идентично их собственному миру. Хотя, конечно, это вовсе не означало того, что при контакте с местными жителями нет риска подцепить какую-нибудь дрянь. Кто его знает какие тут болезни могли в человеческой популяции распространиться? Потому для всех, кто будет ходить на разведку, обязательный карантин! Особенно в случае контактов с местным населением!
   Кое-какую информацию дали и астрономические наблюдения - но они лишь подтвердили то, о чем и так думали. Хватило и наблюдений в маломощный переносной телескоп, который можно было протащить через портал чтобы указать на полное сходство картины звездного неба... Это не какая-нибудь другая планета в другой галактике, а самая что ни на есть Земля. Только в 'параллельной линии вероятности', как писали в отчетах ученые.
   А вот дальше начались сравнения исторической информации. Совсем недавно как раз из-за портала вернулись разведчики, доставившие с той стороны несколько уцелевших учебников по истории, газет и книг по истории того мира, которые нашли в какой-то более-менее уцелевшей библиотеке в заброшенном селе. И теперь, после их изучения специалистами, наконец-то можно было говорить о различиях миров...
   - Различия между нашим и тем миром начались не позднее 1953 года, когда в автокатастрофе погиб товарищ Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич, - начал историк, достав и выложив на стол какую-то газету. - А вскоре в результате 'трагических случайностей' и 'болезней' погибли еще несколько ближайших сподвижников товарища Сталина. Молотов, Буденный, Каганович, а уже после смерти товарища Сталина - Маленков, Ворошилов, Булганин и еще целый ряд товарищей. Вероятнее всего, все они были целенаправленно убиты, на что косвенно говорит и начавшийся при Берии Московский процесс по делу об убийстве товарища Ворошилова. В разгар которого сам Берия внезапно умирает от инфаркта, а дело мгновенно закрыли, обвинив во всем самого Берия. Которого мигом объявили кровавым маньяком и палачом, ответственным за убийство множества невинных людей.
   - Вот как даже! - удивился кто-то из ученых.
   - Это еще только начало, - продолжил докладчик. - Новым генеральным секретарем, весьма неожиданно для многих, стал Анастас Иванович Микоян. Многих сподвижников товарища Сталина вскоре поснимали с должностей и отправили на пенсию под различными предлогами - складывается впечатление, что ЦК партии вообще тщательно 'зачистили' от сторонников сталинской политики... А на ХХ съезде КПСС Микоян заявил о культе личности Сталина, 'левых перегибах' в вопросах социалистического строительства, 'необоснованных репрессиях' сталинского времени и заявил о необходимости 'исправления ошибок прошлого'. Он же выдвинул идеи о 'мирном сосуществовании' со странами капитализма и необходимости 'сближения с Западом'. И провел ряд бездарных реформ в области управления экономикой и, в особенности, в сельском хозяйстве. Кстати, за рядом из этих реформ стоял известный нам гражданин Хрущев, занявший в параллельном мире пост министра сельского хозяйства... Да и сами реформы очень похожи на те, что мы видели в мире РФР. Микояна сняли с поста и отправили на пенсию 'по состоянию здоровья' лишь в 1965 году. При нем, кстати, проявил себя и некто Кравцов Николай Константинович, про которого прежде и упоминаний никаких не было - явный ставленник Микояна, добравшийся в конце концов до должности председателя Комитета государственной безопасности СССР. На смену ему пришел 'триумвират' Брежнев-Шелепин-Косыгин. Ну а в 1966 году, как и в нашей истории, американцы рванули заряд, приведший к Катастрофе и Долгой зиме... По тому, что творилось непосредственно во время Долгой зимы, информации к сожалению, маловато. Но удалось выяснить, что именно в это время активно проявила себя 'промикояновская' оппозиция и, в особенности, известный уже нам гражданин Кравцов, попытавшийся устроить государственный переворот в стране... Что происходило дальше - можно лишь догадываться. В последних из обнаруженных нами газетах говорится лишь о 'вооруженном мятеже предателей советского народа' в Москве и упоминается о лишении всех постов и предстоящем суде над рядом 'врагов народа и наймитов мирового капитала, долге время маскировавшихся под наших товарищей'... После чего, по всей видимости, газеты больше не печатались... Такая вот грустная история...
   - Мало пока, - вздохнул майор Никитин. - Общее представление о том, что там творилось, получить можно, конечно. Но конкретных фактов пока слишком мало...
   - Откуда ж их взять, если мы пока лишь в паре деревень побывали? - пожал плечами историк.
   - Да с этим-то понятно, - согласился майор. - А, значит, придется более дальнюю разведку посылать. Этому вопросу сами товарищ Нестеров и министр госбезопасности велели особое внимание уделить. Уж больно их заинтересовало, почему история того мира пошла неправильным путем...
   Следующим делом обсуждали собранную по данным разведки информацию о происходящем вокруг. Как уже знал Владимир, прилегающая к порталу местность буквально обезлюдела. Проведенная при помощи привезенных из РФР сверхлегких беспилотников разведка показала весьма печальное зрелище... Множество мертвых сел и деревень, ржавеющую у околиц бывшую колхозную технику, разрушающиеся дома... Следы пребывания человека были минимальны. На разведанной с беспилотника территории люди жили лишь в парочке сел да в Сенном - в этом мире отнюдь не город, а крошечном, наполовину заброшенном поселке... Как раз в то время, когда проводилось эта разведка, люди вручную засевали скудные поля за околицами. И никаких признаков использования современной сельскохозяйственной или какой иной техники... За то то, что жители параллельного мира буквально не расстаются с оружием, было видно сразу. Явно неспокойно в этих местах...
   Но вот наконец-то дело дошло и до 'владений' Владимира. Когда начали обсуждать технические вопросы предстоящих разведывательных походов: какую технику и как нужно перетащить через портал, что для этого требуется сделать, какое оборудование нужно, какие специалисты... И это обсуждение затянулось весьма надолго. Особенно с учетом главной поставленной задачи.
   - Товарищ Нестеров считает, что чуть ли не в первую очередь мы должны попытаться найти другие порталы в том мире.
   - А зачем? - не понял Владимир.
   - А затем... Надо выяснить, только ли в нашем мире такое множество порталов есть. Или же они повсюду натыканы. И уже исходя из этого надо будет думать, что делать дальше. В том числе в мире РФР.
   - Да уж... Масштабная такая задачка... Учитывая то, что творится на той стороне... Только почему не воспользоваться для этого каким-нибудь из нормальных миров, где нет такой разрухи...
   - А где гарантия того, что там про порталы никто не знает? Сунемся туда - а там окажется, что они давно уж сидят ждут таких, как мы...
   - И где будем искать порталы?
   - Да там же, где сейчас. Если пока все известные нам порталы расположены в одних и тех же местах по обе стороны, то есть вероятность, что они во всех мирах в одних и тех же местах расположены. Только 'настроены' по-разному...
   - Хорошую нам поставили задачку...
   - Ну так уж надо... Надо нам узнать, одним ли нам такие 'подарки' на голову. Или это целая сеть...
   Ну вот и как в параллельном мирке такую вот разведку провести? Если ни технику, ни вообще чего-либо серьезное через портал не протащить? А по ту сторону - полвека полной и абсолютной разрухи... И нравы у многих такие, что меньше, чем на танке, ехать и страхово как-то... А лучше - и вовсе танковой дивизией. Только как ты этот танк через портал протащишь? На кусочки порезать и затем назад сварить? Так не получится... Твою дивизию! Тут ведь целую экспедицию, если по-хорошему, снаряжать надо! Попробуй от Сенного до Миасса доехать, когда вокруг ни дорог, ни инфраструктуры, ничего! Но раз сказано - значит, придется думать, что можно сделать. Тем более, что цель этой экспедиции была вполне понятна и логична... А, значит, садись и пиши список того, что нужно для этого всего...
   А вот того, что случилось на следующий день, Владимир ну никак не ожидал. Что в этот день приедет сам куратор проекта, полковник Карякин, он-то знал, конечно. Но вот того, кто приехал с ней, увидеть тут он никак не ожидал. Точнее, даже не того, а той. И хоть одета она сейчас была как обычная советская девушка, но знакомые черты лица забыть он не мог...
   - Вот, значит, ты какой... Бизнесменом прикидывался еще... - когда Карякин познакомил коллектив с новой сотрудницей и пошел решать какие-то вопросы с Никитиным, люди стали расходиться по своим рабочим местам, а они остались одни, сказала девушка.
   - Ну как видишь, - пожал плечами Владимир. - Или ты этому сильно расстроена?
   - Нет. Но я тебе верила, а ты врал!
   - А должен был сказать, что я - пришелец из другой Вселенной? Может быть, еще с плакатом с таким по улицам ходить? Ничего, что я подписку давал?
   - Нет, - смутилась девушка. - Но зачем бизнесменом прикидываться было? Сказал бы, что ты инженер или рабочий даже...
   - А легенду я сам не придумывал. Что дали - то и говорил...
   - Легенда! Как ненавижу я ваши разведывательные штучки! А еще 'сказки' мне рассказывал! Книжки он читал, фантастику! Ты же про свой мир мне рассказывал!
   - Ну, по большей части, да, - согласился Владимир. - А что касается легенды... Так не было у меня другого выбора! Не мог я там правды о себе рассказать. Тут-то ты как оказалась?
   - Из-за тебя, - усмехнулась девушка. - Наша госбезопасность меня сюда как котенка выкинула... Допрашивали, какие ты мне вопросы задавал, чем интересовался и так далее по списку... А потом сюда вышвырнули... Чтобы не разболтала чего...
   - И как тебе наш мир?
   - Не знаю, - пожала плечами девушка. - Устала я... Мне вон начальник ваш про параллельные миры почитать давал. И знаешь... Страшно...
   - То, что почти везде - крах цивилизации?
   - Да, - согласилась девушка. - Как представляю себе, сколько людей погибло и что там сейчас творится...
   - А у нас, думаешь, сильно лучше? Половина Европы и большая часть Азии, обеих Америк и Африки - все то же самое... Та же разруха, тот же феодализм, те же людоеды и прочие 'прелести'...
   - Вот видишь, - вздохнула Кристина. - Ты тоже не обращаешь внимания... А я как представляю себе... Жутко становится! Меня ведь сначала в Канаду отослать хотели. Там портал исследовать. Да пожалели... Сюда отправили, как технического специалиста... Поможешь ученым, мол, чем сможешь, а там уж видно будет, что с тобой делать...
   Ну да, это тебе не книжки про 'попаданцев' читать... Это жизнь. Суровая, порой даже жестокая... Но уж что есть - то есть.
  
  ***
   Берия, Берия, вышел из доверия... Так, кажется, говорили в народе в мире РФР? У них же он умер от инфаркта через год после товарища Сталина... Так, во всяком случае, написано во всех учебниках. Так когда-то считал и сам товарищ Нестеров. Считал, пока не занял свою нынешнюю должность... Что поделаешь, сердце слабое у маршала было... Ну сложно, конечно, не помереть... Получив сразу несколько пуль в грудь...
   Мало кто знает, что тот год, что якобы был у власти Берия, на самом-то деле шла борьба за власть сразу между тремя группами партработников. Группой Пономаренко-Молотова-Маленкова. 'Хрущевцами'. И 'мингрельцами' - людьми Берии... В широкие массы информации о том, что происходило в тот год, попало очень немногое, потому для большинства все выглядит спокойно и пристойно...
   На самом же деле все было куда сложнее и запутаннее. По факту-то борьба за власть началась еще при Сталине. Когда в мае 1953 года, с трудом оправившись от очередного инсульта, товарищ Сталин все же вернулся к работе, он уже прекрасно понимал, что 'сдает'. И тогда он как никогда прежде задумался, что нужен преемник, кто сможет продолжить его дело дальше... Люди, видевшие Сталина в последний год жизни, говорили потом, что он был похож на старую развалину, а не всем знакомого по фильмам, портретам и выступлениям Великого Вождя. Частично парализованный, он даже с трудом передвигался и не мог пошевелить левой рукой - хотя по-прежнему во время парадов неизменно выходил на трибуну Мавзолея, своим присутствием внушая людям уверенность в будущем. Все, дескать, в порядке. Даже в ноябре 1954 года вышел. Но по факту товарищ Сталин уже понимал, что ему осталось недолго... Кого он готовил себе в преемники? Теперь уж точно и не скажешь. Но по косвенным признакам это был именно товарищ Пономаренко, ставший в начале 1954 года председателем Совета Министров СССР...
   Точно также не принято вспоминать и про начатое еще при Сталине 'Мингрельское дело', главным фигурантом которого должен был стать сам министр внутренних дел... Так что, по сути, выбор у него был простой. Или самому захватить власть. Или схлопотать 'четвертак' и отправиться строить какую-нибудь Трансполярную магистраль.
   И на первом этапе, казалось бы, верх одержал Берия... Вот только по факту положение его было шатким. Даже госбезопасность им не контролировалась. В отличие от мира РФР, у них министром госбезопасности оставался товарищ Игнатьев. Но за Берию было МВД. Потому просто так от него было не избавиться... Поначалу, правда, вел он себя весьма тихо и осмотрительно. Но как 'разобрался' с хрущевской группой, а ее 'предводителя' отправил в лагеря - взорвался, решил, что смог достаточно упрочить свое положение...
   Был ли Берия дураком или предателем? На этот вопрос мог бы ответить разве что он сам. Но увы, взять с него показания возможности как-то не представилось. А вот предложенные им 'реформы'... Относительно многих из них хотелось материться. Вернуть присоединенные к СССР по итогам войны территории, объединить Германию на условиях Запада, отказаться от строительства социализм в ГДР, прекратить целый ряд стратегически важных строек, провести 'коренизацию' в союзных республиках, выпустил из тюрем целую кучу бандитов-уголовников и даже нацистских пособников... И ведь даже успел кое-что из этого начать на деле осуществлять!
   Чувствуя, что тянуть дальше уже некуда, группа Пономаренко пришла к выводу, что надо действовать радикально. Ситуация складывалась все хуже и хуже с каждым днем. Тут, того и гляди, в стране гражданская война начнется! А уж о том, что их самих Берия давно 'списал в расход' и того и гляди, объявит какими-нибудь парагвайскими шпионами - это уж и так было понятно. И ведь не избавишься от него законным путем! МВД за Берию, там на всех ключевых постах его люди. И что делать? Армию отправлять Москву брать?
   Оставалось одно... 'Ликвидировать' Берию, что и было сделано... Только что делать дальше? Сказать всю правду? Устроить имитацию суда с вынесением расстрельного приговора? Но и то, и другое - подрыв авторитет партии, что в сложившейся политической ситуации категорически недопустимо! Все должны быть уверены в нерушимом единстве партии! Так и появились на следующий день газетные заголовки о смерти от обширного инфаркта 'верного продолжателя дела Ленина-Сталина' товарища Берии... Ну а его 'реформы' без лишней шумихи отменили... Хотя те же амнистия или рост национализма еще доставили товарищу Пономаренко немало хлопот...
   И тут вдруг находится мир, где Пономаренко и многие другие товарищи умерли еще при жизни товарища Иосифа Виссарионовича. Отложив прочитанную папку с информацией по очередному параллельному миру, Антон Викторович задумался... Этот мир особенно заинтересовал его именно своим максимальным сходством с его родным... Почему он и решил уделить ему особое внимание. И уж очень товарищу Нестерову хотелось бы разузнать, кто во всем в этом виноват? Хрущевцы-микояновцы? Или Берия и его мингрельцы? От чего 'умер' (тоже наверняка отнюдь не своей смертью) Берия того мира? И кто же на самом деле виноват в сваре 1967 года?
   Но больше все же генерального секретаря волновали порталы... Нужно разузнать, есть ли они и в других мирах. Только как сделать это в разрушенных войнами или глобальными катастрофами мирах?
  
  *** Интерлюдия. Демоны. ***
   - Дед, а расскажи про демонов? Какие они? Ты же сам их видел?
   - Про демонов? - задумчиво почесал в затылке старик.
   Не любил он вспоминать про те времена, ох как не любил... За всю свою жизнь он прошел немало войн и сражений, но та война была особой. Но... Рано или поздно правнуку рассказать про это все равно следовало бы, вот только до 'поздно', когда тот сам станет воином, он вряд ли доживет. Годы берут свое...
   - Было то в давние времена, - начал рассказ старик. - Демоны не раз являлись в наш мир. Каждый раз они выходили из Проклятой долины - и тогда горе тем, кто попадался им на пути. Но самое большое нашествие случилось семь раз по десять годов да еще девять лет к ряду. И я тогда был лишь чуть старше, чем ты ныне. В тот год разверзлись в Проклятой долине врата ада, и вышла из них адская сотня. Сто самых могущих и свирепых демонов. Демоны те хоть были на людей похоже, лишь одежи носили дюже странные, да брезговали они честной схваткой, все норовили людей всех издали убивать из своих трубок, что дьявольскою силою куски свинца метали да камнями зачарованными, что при падении на части мелкие разлетались.
   Демоны те поначалу людского языка не знали, но как душ вдоволь наелись, так на нем говорить стали. И пришли те демоны в города в наши и сказали они людям, что кончилась Белого царя власть. Что отныне и навеки весь мир наш принадлежит им, а всем людям в нем должно их рабами верными заделаться. И сговорились демоны с горцами дикими и стали их в свою армию брать и пошли они походом на север. И была тогда сеча великая, и побили демоны царские войска да в бегство позорное обратили многих.
   Но переоценили демоны свои силы, уж чересчур себя могучими возомнили. Так и случилось, что однажды в битве жестокой разбили демонов царские войска. И хоть многих тогда демонам побить удалось, по несколько сотен воинов царские войска за каждого демона убитого отдавали, но победил Белый царь. Порастратили демоны за год силу свою колдовскую, а горцы дикие слабы против царских-то войск оказались. И бросились тогда демоны уцелевшие в бегство, и скрылись они вновь во вратах ада... Но обещали что вновь с силами соберутся и явятся к нам однажды с силами неисчислимыми, одних лишь демонов придет больше, чем вся армия царская. И никому не будет тогда пощады... А как ушли демоны - так начался по всему царству голод да мор великий, ведь пожгли они поля, да хвори неведомые наслали...
   Долго еще старик рассказывал про войну ту... Как демоны те выглядели и как вели себя. Про казни их лютые из оружия, что не только жизни отнимает, но и сами души пожирает. Как сгоняли те демоны людишек в рабство да заставляли из говна зелья колдовские делать. Как жрецов бесчисленное количество смерти лютой предали, а на их место дикарей бестолковых, но преданных поставили. И про законы демонов, что те называли 'Новым порядком'. И про оружие их, что на расстояние смерть невидимую несет.
   - Сам царь тогда на неслыханное дотоле пошел - алхимию разрешил, а самих алхимиков к ученым мужам, а не проклятым чернокнижникам, причислил. И поскольку жрецы с тем до того не справились, то велел он алхимикам оружие демонское изучить. И что-то подобное даже придумали они тогда - да уж дюже оно сложно да дорого вышло. Так что окромя царской гвардии ни у кого больше такого оружия нету и не будет никогда, - наконец-то закончил долгий рассказ старик.
  
  Глава 5.
   Дмитрий Демьянов служил в Советской армии уже второй десяток лет - и повидать разведчик за это время успел немалое. Ему довелось побывать и в Польше, где на осколках бывшей социалистической страны сейчас процветал махровый феодализм и национализм, и в бывшей Турции, где нынче каждый 'батька-атаман' пытался провозгласить себя чуть ли новым султаном Османской империи и с упоением резал тех, кому это было не по нраву. И даже кое-где еще, где их никогда не было...Так что, казалось бы, готов был ко всякому...
   Однако полученное сейчас задание и опытного разведчика повергло в шок. Параллельный мир! Это как? Как оказалось, все просто... И непонятно. Советские ученые обнаружили несколько объектов непонятной пока природы, ведущих на 'альтернативные' варианты Земли... Где по той или иной причине история пошла иным путем.
   - Читайте, - дав Дмитрию папку с документами сказал полковник госбезопасности. - А потом перейдем непосредственно к вашему заданию.
   И он приступил к изучению документов, казавшимися на первый взгляд какой-то фантастикой. Вот только ради фантастики его бы не стали вызывать...
   Итак, что мы имеем... А имеем мир, достаточно похожий на их собственный как с точки зрения той же самой планеты, так и с точки зрения истории. Но в какой-то момент все пошло не так... Другие люди во главе страны, другая политика. И принципиально иной итог всего этого... Нету больше в том мире ни Советского Союза, ни стран социалистического лагеря вообще. Буржуев, впрочем, предположительно тоже нет. Ну хотя те же Австралия с Алжиром тоже наверняка остались. Их-то выживание с СССР никак не связано было. Хотя сам факт того, что в той истории Советский Союз не пережил Долгой зимы, казался диким... На первый взгляд, во всяком случае. Хотя если задуматься всерьез, то становилось понятно, что такой вариант был-таки вполне возможен. Историю Долгой зимы знает каждый - чего оно все стоило тогда... И так ведь все на ниточке держалось. Даже с учетом того, что не было у них ни бездарных экономических реформ Микояна, ни добившего тот СССР дележа власти...
   И сейчас советское руководство интересовала, в первую очередь, именно информация по истории того мира. Что случилось, и кто в этом виноват.
   - Нам надо сделать так, чтобы повторение их истории в нашем мире было невозможно, - пояснил цели этого исследования руководящий всем проектом по исследованиям параллельных миров полковник госбезопасности Карякин.
   - Но ведь у нас в Долгую зиму ничего подобного не было? И ведь тогда мы к Долгой зиме были не готовы совершенно, все пришлось по ходу создавать, строить... А сейчас все это уже готово.
   - Не было, - согласился Карякин. - Но лишний раз проверить не помешает. Нам надо понять главную причину краха того СССР чтобы не допустить возникновения даже предпосылок к такому развитию событий. В чем была главная проблема. В экономике? В идеологии? В людях? Или все вместе сложилось? Почему общая беда не заставила людей объединиться, а, наоборот, привела к сваре и дележу власти? Вот ваша группа и должна собрать информацию о том, что творилось в том СССР после смерти товарища Сталина...
   - Как с местными поступать?
   - По возможности в контакты не вступать. Если все же придется - действовать по обстановке. Смотря как они настроены будут...
   И они начали готовиться к заброске. Изучали уже добытую предварительной разведкой информацию о происходящем по ту сторону мира, осматривали с беспилотников места предстоящей деятельности, составляли карту, на которой отмечали 'живые' села и поселки, расположение интересующих в первую очередь объектов.
   На ту сторону отправлялись уже в июне - после того, как закончили с переправкой на ту сторону и сборкой на месте необходимых оборудования и техники и обустройством базы по ту сторону портала. Но вот пришла и их пора - и, шагнув в портал, Дмитрий оказался на той стороне, в параллельном мире. Пока, впрочем, из всей его разведроты отправляли лишь первый взвод - всем остальным предстояло отправиться 'на ту сторону' уже позже...
   В отличие от их мира, здешняя база была куда скромнее... Вместо здоровенного металлического ангара - гараж с небольшим количеством научного оборудования непонятного значения. И, собственно говоря, все... На самой территории базы располагались еще один гараж-мастерская, где собирали переправленную через портал в разобранном виде технику, караулка и пара небольших технических помещений. И все это было обнесено высоким забором с колючей проволокой. Где-то за территорией располагались еще и пулеметные точки для 'теплой встречи' незваных гостей, случись им тут объявиться, и минные поля.
   Дорога до первого из отмеченных на карте нежилых сел заняла какие-то двадцать минут, но толку с того было немного. Здесь-то как раз все пролезли еще во время предварительной разведки... И практически вся добытая информации добыта была именно здесь. Потому сейчас искать здесь было уже нечего - так что разведчики лишь мельком взглянули на полуразрушенные постройки деревни. Вязовка... В их мире - поселок с двумя школами, детским садом, больницей, библиотекой, МТС, рыбхозяйством, пожарной частью, элеватором и парой небольших артелей. И вот это село-призрак из параллельного мира... Практически развалившиеся деревянные дома, давным-давно заросшие деревьями и кустами огороды и улицы. Вполне, казалось бы, привычная для разведчиков картина - вот только обычно такое им доводилось видеть не на советской земле. Хотя при желании в СССР такое тоже можно было увидеть - только не в густонаселенной средней полосе, а на Севере, Урале, в Сибири. Кое-где даже целые города заброшенные были - на Севере, в Сибири... Эвакуация... То слово, которое многие до сих пор боятся однажды услышать. В годы Долгой зимы и последующие десятилетия, по мере наступления ледника, никто не спрашивал, хотят ли люди в эвакуацию или желают остаться дома. Эвакуация была всеобщей и обязательной, принято решение об эвакуации города или поселка - значит, топай в эвакуацию. 'Отказников' отправляли насильно. Но какая эвакуация в средней полосе? Тут разве что в первые годы Долгой зимы кое-кого эвакуировали в город или крупные села из удаленных деревень, а потом и вовсе все вернулись по домам. Зачастую даже с 'пополнением' из эвакуированных... Так что эвакуация тут не при чем - и разведчики это прекрасно знали. Здесь село просто вымерло - судя по отсутствию следов боев и общему запустению, от голода в первые же годы Долгой зимы... Тоже хорошо известное по 'загранице' явление... Только как такое могло случиться в СССР?
   Более-менее уцелели в селе лишь кирпичные здания школ, дома культуры, пожарной части колхозной конторы, ангар колхозных мастерских и полуразвалившиеся коровники. Около них стояла и старая, облезлая и ржавая техника - трактора и комбайны, 'Газоны' и ЗИСы... Впрочем, нет. ЗИСы тут - лишь часть автомобилей. ЗИС-151. А вот другие грузовики хоть и похожи на ЗИС-157, но здесь они называются ЗИЛ... И, глядя на такую знакомую и, в то же время, чужую машину, разведчик мысленно поморщился. 'Десталинизация'. Так, кажется, назывались в этом мире те события, когда новые партийные властители смешали с дерьмом память Вождя? Ревизионисты проклятые... И чего они этим добились? Того, что сейчас предстало перед ними?
   Часть техники оказалась полуразобранной - снятые колеса, распахнутые капоты, валяющиеся рядом на земле ржавые запчасти... Разобрали ли ее еще сами жители когда пытались что-то сеять или возить в первые годы или это дело рук искавших нужные им запчасти 'пришлых' - теперь уж не поймешь. Часть же оставалась вполне целой, только сильно ржавой. Рядом валялись на земле и ржавые плуги, бороновальные сцепки, сеялки и какая-то еще сельхозтехника, в которой Дмитрий все равно не разбирался... На одном из тракторов был закреплен спереди здоровенный, явно кустарно-самодельный, а не заводского производства, клиновой отвал для снега. Явное напоминание о Долгой зиме, которую здешний Союз не пережил... Впрочем никакой особо полезной информации это наблюдение все равно не дало - так что после короткого осмотра разведчики двинулись дальше.
   Чем дальше двигались люди - тем больше пред ними представала картина той разрухи, что воцарилась в этом мире. Где в их мире колхозные поля - здесь степь да леса... А в одном месте неожиданно обнаружили брошенный прямо посреди поля трактор с навешенным на него ржавым плугом... Следующее посещенное село располагалось в трех километрах к северу, у линии железной дороги, и представляло из себя примерно такое же печальное зрелище. Практически то же самое, что уже довелось увидеть - такие же развалины. Причем, здесь из более-менее нормально сохранившихся построек и вовсе был лишь дом культуры - своей школы в селе не было, как и своего колхоза. Так что даже почти не было брошенной техники. За то по краю села проходила железная дорога Аткарск - Сенная, ржавые рельсы которой до сих пор виднелись посреди зарослей травы и кустарника. Долго задерживаться здесь не стали - так что, быстро набрав охапку найденных в доме культуры бумаг, двинулись дальше, вдоль железной дороги... Туда, где в полутора километрах от села до того с беспилотника обнаружили какой-то поезд. Поезд, естественно, оставался на своем месте - да и вряд ли он еще был способен куда-то уехать. Это оказался небольшой грузовой состав - полтора десятка различных вагонов с ржавеньким тепловозом ТЭ2, на который навесили спереди снеговой отвал. Судя по всему, тепловоз в этом месте по какой-то причине сошел с рельс да так и остался стоять. Прицепленные к нему вагоны оказались давным-давно разграблены, так что обнаружить тут что-нибудь интересное можно было уже и не надеяться. Разве что нашли в кабине тепловоза маршрутный лист машиниста - если, конечно, так можно было назвать полуистлевший тетрадный листок, куда от руки были вписаны данные о депо приписки - ТЧ-12, локомотиве, фамилии-имени-отчестве машиниста с помощником, маршруте и дате этой последней поездки - 25 марта 1968 года. Выходит, тогда, спустя полтора года после катастрофы, железная дорога еще как-то пыталась работать... Хотя это явно и было последним ее издыханием - иначе этот сход с рельс не стал бы концом всего движения. Впрочем, ответ на один из интересовавших руководство вопросов был получен. На далеко не самый главный, впрочем. Хотя что-то и подсказывало, что найти ответы на самые главные вопросы будет ох как не просто...
   Достав из планшета карту с указанием обнаруженных с воздуха заинтересовавших руководство объектов, Дмитрий поставил крест около отметки поезда. Ничего интересного... И пока радист докладывал в штаб о результатах разведки, Дмитрий скомандовал привал, а сам принялся за изучение карты. Командование разрешило ему действовать на собственное усмотрение - поэтому сейчас предстояло определиться со следующей целью пути. Двигаться вдоль железной дороги дальше в сторону станции Барнуковка - далеко, и нет пока особого смысла. Почти двадцать километров никаких населенных пунктов, да и от самой станции толку тоже немного. Значит, возвращаться. Только куда дальше? На запад, где в их мире были села Стригай и Старая Жуковка? В последнем из них, кстати, даже люди еще жили - хотя как раз таки вступать в контакт с кем-либо было не велено... Или на восток, в сторону Сенной? Там поблизости - пристанционный поселок станции Куриловка и Горный, а несколько дальше - село Куриловка. После некоторого раздумья Дмитрий принял решение в пользу второго варианта - и вскоре вся разведгруппа начала выдвигаться к новой цели.
   Станция встретила разведчиков все той же тишиной и разрухой. Полуразрушенный вокзал и более-менее уцелевший дом отдыха локомотивных бригад, остатки старого зернохранилища и еще ряд развалившихся построек, назначение которых теперь было уже не угадать. А еще - стоящие на путях пустые, разграбленные вагоны и даже переделанный под использование в качестве топлива мазута самый настоящий паровоз. И старинная водонапорная башня из красного кирпича... От поселка же поселка Горного и вовсе не осталось практически ничего - лишь горы строительного мусора на месте домов. Так что, особо не задерживаясь, разведчики продолжили путь вдоль железной дороги в сторону Сенной...
   Село Куриловка на первый взгляд оказалось братом-близнецом Вязовки - но только на первый взгляд. Такие же полуразрушенные колхозные постройки и кладбище ржавой техники. Такие же руины жилых домов. Вот только, если приглядеться внимательнее, было видно, что отсюда люди уходили достаточно организованно, забирая с собой все наиболее ценное. Пусть и не все, но многие. Даже технику здесь побросали исключительно неисправную - все остальное было вывезено с собой... Практически не оказалось здесь и сельхозтехники. Все, что могли, люди забирали с собой... Однако это тоже было давным-давно, потому сказать, что в итоге сталось с теми людьми, теперь было невозможно... Здесь уже пришлось задержаться, осмотрев школу, библиотеку и колхозную контору, откуда выгребли все более-менее уцелевшие и не истлевшие от времени документы. Разбираться с ними времени все равно не было. Но вот тут уж были подозрения, что теперь удастся найти хоть что-то интересное. Впрочем, на ночь разведчикам все равно пришлось остаться прямо здесь, в селе, подобрав для проживания более-менее уцелевшее кирпичное здание... Радист, развернув свою аппаратуру, передал на базу собранную за день информацию и запросил дальнейшие указания.
   В дальнейший путь выдвигались уже на следующее утро. Согласно полученным указаниям им следовало переправиться через речку Терешка и разведать окрестности предположительно вымершего села Барановка, полуживого поселка Сенной и, в особенности, как можно тщательнее разузнать все на счет аэродрома Багай-Барановка, где, по идее, должна была бы стоять 101-я отдельная испытательная авиационная эскадрилья и 343-й инструкторский истребительный авиаполк. И хоть о том, чтобы поднять в воздух простоявшие полвека самолеты, не могло быть и речи, но вот как источник полезной информации заброшенная часть вполне могла бы послужить. Да и, вполне возможно, бывшая авиабаза и в качестве места размещения постоянной военно-научной базы по другую сторону портала пригодится...
   Как и предполагалось, село Барановка оказалось нежилым - хотя, как и в случае с Куриловкой, складывалось впечатление, что люди покинули его более-менее организованно. Хотя, скорее всего, это было все же не эвакуацией, а всего лишь объединением нескольких общин выживших... Вряд ли спустя год или два, когда вокруг уже воцарились голод и разруха, еще кто-то мог кого-то куда-то организованно эвакуировать. А, судя по разобранным на дрова сараям и части домов, люди покинули села явно не в первую и даже не во вторую зиму. Когда, в конце концов, могли начать разбирать на дрова дома? Да тогда, когда их жильцы уже померли! Так что, возможно, кто-то из этих людей и сейчас живет в том же Сенном или еще где поблизости.
   А вот дальше пришло время заняться самым главным - аэродромом. Так что, выслав на север разведку, которая должна была бы немедленно сообщить о появлении со стороны Сенного чужих, основная часть разведчиков принялась за изучение территории бывшей воинской части... И тут удача наконец-то повернулась к ним лицом!
   Во-первых, большинство строений, несмотря на прошедшие годы, еще находилось в более-менее пристойном виде. Во всяком случае, их еще можно было восстановить и использовать. А, во-вторых, неплохая сохранность зданий обеспечила и более-менее нормальную сохранность бумажных 'носителей информации' - хоть газет и журналов в библиотеке, хоть штабных документов, которые, покидая часть, никто не удосужился ни забрать с собой, ни уничтожить... Да и какой толк был бы от всех этих приказов или донесений в той ситуации, когда не осталось самой страны? Разве что чтобы костер разжечь...
  
  ***
   - В городе говорят, что в районе новое хранилище стратегического резерва строят? - когда в один день Владимир пришел домой, вдруг спросила у него Тоня.
   - Ну говорят так говорят, - пожал он плечами.
   Да, именно так официально считалась их база - что должно было сразу объяснить все непонятки. И зачем понадобилось строить огромные ангары, которые, как ты ни крути, видно издалека. И для чего туда железнодорожную ветку прокладывают. Все сразу становится понятно и логично. Разве что для конспирации придется туда порой вагоны с зерном загонять, а потом вывозить оттуда якобы пустые. Ну так разве велика проблема?
   - Я не буду спрашивать, что вы там на самом деле делаете, - произнесла девушка, - но прекрасно понимаю, что никакое там не хранилище. Скажи только одно. Там опасно?
   - Там - нет, - ответил Владимир. - Но если мы не сделаем того, что должны - опасность нависнет над всей нашей страной. И тогда ни ты, ни я, ни кто другой во всей стране не сможет чувствовать себя в безопасности.
   - Настолько все серьезно? - нахмурилась Тоня.
   - Абсолютно, - кивнул в знак согласия Владимир.
   - Хотелось бы думать, что все это лишние перестраховки, - после долгого молчания вдруг ответила Тоня. - Но вот почему-то я уверена, что и впрямь все до предела серьезно... Массовые запуски спутников... Никогда ведь не было такого! Срочный ремонт стратегических бомбардировщиков, которые до этого никому не нужны были десятилетиями... Ядерные испытания вон прошлогодние... Да мы вообще давно забыли про это ядерное оружие! Десятилетия никто и не вспоминал про него...
   Эх, если б все можно было бы решить стратегическими бомбардировщиками и атомной бомбой! Взять и 'закрыть' эти гребаные порталы! Взорвать к чертям собачьим! Но увы... Пока ученые не могут даже приблизительно сказать, с чем им пришлось иметь дело, ни о каком 'закрывании' не может идти и речи. Нет никакой уверенности, что ядерный взрыв вблизи портала не приведет к каким-нибудь совершенно ненужным и опасным, возможно, даже для всего человечества происшествиям. Как и непонятно, какой следует ждать реакции от создателей портала... Пока же они и в самом деле тычутся в этот портал словно слепые котята...
   - Ничего, - попытался улыбнуться Владимир, хотя быстро понял, что улыбка получается какой-то неискренней, и убрал ее. - Мы со всем справимся. Вот увидишь! Как там в пенсне поется-то? 'В целом мире нигде нету силы такой, чтобы нашу страну задушила?'
   - 'С нами Сталин родной, и железной рукой нас к победе ведет Ворошилов', - закончила куплет всем знакомой песни Тоня. - Справимся, конечно. Нам не привыкать, - грустно улыбнулась девушка
   Ну да, все верно... Не привыкать. Вся история Страны Советов - вечная борьба. Борьба с не желавшими добровольно отдавать власть буржуями и зажравшимся царским дворянством. Борьба с разрухой. Борьба с напавшими на страну фашистами... Борьба с послевоенной разрухой. 'Холодная война' со странами Запада... И борьба с холодом и голодом Долгой зимы... Ни одному еще поколению не выпало мирной и спокойной жизни... Первым, по идее, должно было стать поколение тех, кто родился в 80-е и в более-менее сознательном возрасте не застал ни Долгой зимы, ни первого десятилетия после ее окончания - периода с 1966 по 1987 годы... Кто не работал на стройке теплиц или расчистке дорог. Не ходил вместо школы на шестичасовую смену в теплицу, оставляя уроки на вечер или же, наоборот, утро. Не жил в гостиницах или заводских конторах, а получал от государства собственные квартиры, пусть даже во всеми нынче нелюбимых 'эвакуационках', или стройматериалы для строительства собственного дома. Кто видел карточки лишь на мясо с молоком, а не на все продукты и промтовары, как оно было в период с 1966 до 1978 годы. Кто мог свободно сменить работу на ту, которая нравится ему самому, а не ту, куда его отправили решением райисполкома. Но, видать, не будет спокойной жизни и их поколению...
   Впрочем... Небольшой пережиток последнего все же оставался. В виде имеющейся у всех 'резервной специальности' - той, по которой придется работать в случае трудовой мобилизации по 'синему плану'. Что за 'синий план'? Это план действий и мероприятий на случай глобальных природных катаклизмов... Какие предприятия что будут производить, кто где будет работать, какие виды продукции продолжат выпускать, а какие будут временно сняты с производства. Какие населенные пункты подлежат всеобщей обязательной эвакуации... Кроме него, впрочем, есть еще и 'красный план'. План на случай большой войны... Который, опять же, содержит в себе огромный список необходимых мероприятий, включая уже не только трудовую, но и воинскую мобилизацию. Так вот если военно-учетная специальность есть лишь у военнообязанных, то 'резервная трудовая специальность' - у каждого советского человека начиная с четырнадцати лет. Сначала это что-то простое, чему на месте можно быстро научиться при необходимости. Потом - что-то посложнее, чему уже учат на спецкурсе в техникумах и институтах. Порой она совпадает с основной специальностью или близка к ней. Так, например, у Владимира в качестве РТС была 'инженер-электрик, электромонтер'. А порой даже и не близко. Как у той же Тони, у кого в качестве РТС стоит 'контролер ОТК механического производства'. Которой ей, впрочем, и пришлось воспользоваться после того, как им пришлось переехать в Сенной...
   И вот когда появилась надежда, что теперь все будет по-другому, по-новому, что выпавшие на долю отцов и дедов испытания больше никогда не повторятся, вдруг оказывается, что не все так просто. Что не то, что над страной - над всем миром нависла новая опасность. Ведь это здесь Советский Союз, по сути, победил в Холодной войне. Пусть победа эта и оказалась совсем не такой, какой ее ожидали увидеть их предки. Но это в их мире... В то время, как где-то там, в параллельной Вселенной, дела обстоят совсем иначе. И вряд ли тамошние заокеанские буржуи будут спокойно сидеть и смотреть на них. Скорее постараются как можно быстрее искусственно создать портал и уничтожить потенциальных конкурентов. И надо любой ценой опередить их с этим - если не хочется, чтобы однажды на советскую землю начали б падать ядерные боеголовки... Или же чтобы однажды к ним пришли какие-нибудь фашистские недобитки с биологическим оружием или еще какой-нибудь дрянью. Ведь сколько существует всего параллельных миров - этого не знает пока никто. Ученые допускают существование даже бесконечного числа 'линий вероятности'. И точно также никто не имеет и представления, какие они могут таить опасности... Будь они тысячу раз прокляты - те, кто создал эти порталы!
   - О чем задумался? - отвлекла Владимира от мыслей зашедшая в комнату Тоня.
   - О будущем, - честно, но не до конца ответил он.
   Не договаривать - хоть и не очень хорошо, но иногда можно. Когда того требуют особые обстоятельства. Врать же любимому человеку... Это Владимир считал категорически неприемлемым.
   - Тонь, а ты не думала никогда, как бы все было, если б не было Катастрофы?
   - Если б не было? Ни Катастрофы, ни Долгой зимы? - задумчиво произнесла девушка. - Кто ж о таком не думал, не мечтал? Хотя... Даже и не знаю. Мечтать-то о многом можно... Хоть о яблонях на Марсе. Но по-любому все намного лучше было бы! Не было б никаких эвакуаций, промышленность бы куда быстрее развивалась. Не пришлось бы массово все эти теплицы с гидропоникой строить... Дефицита не было бы...
   Эх, мечты-мечты... Когда-то он ведь думал то же самое. Буквально слово в слово. Информация о параллельных мирах развеяла все эти иллюзии... Нет, не станет он ее в обратном убеждать... Тем более, что без фактов из реальной истории параллельных миров и не поверит ведь. Скажет, что он слишком пессимистом стал, а реальные факты рассказать он не имеет права. Да и нужно ли Тоне это все знать? Зачем ей знать, как разваливали ее родную страну, как растаскивали народное достояние, как оболваненный пропагандой народ превращается в стадо бездумных, самодовольных потребителей? Зачем ей знать, как родная коммунистическая партия превращалась в сборище предателей и карьеристов? Как предатели Родины злостно клеветали на ее историю, втаптывая в грязь труд и память миллионов советских людей? Пусть лучше и дальше верит во все доброе, светлое и чистое... А уж он постарается сделать все, чтобы ей никогда не пришлось увидать всего того, что довелось увидеть ему там, по ту сторону портала.
   А сейчас, как бы это кому и не хотелось бы, наступает новое время. Время борьбы за светлое будущее Страны Советов...
  
  ***
   - Как считаешь, есть ли еще порталы? - наконец-то озвучил свои мысли президент Российской федеративной республики Андрей Демидов.
   - У кого? - не понял глава ФСБ.
   - А у кого угодно! Хоть у нас. Хоть у СССР...
   - Сложно сказать, - пожал плечами руководитель госбезопасности. - Искали ли в свое время порталы - мы, увы, не в курсе. Уж больно ограниченный круг людей работал над проектом. Тех, кто был во все подробности посвящен, сейчас уже давно не спросишь. Большинство из них еще в 80-е или 90-е померли. Кто от старости, кто не совсем... Нам остались лишь пара ученых, занимавшихся исследованием портала и параллельного мира, да еще пара человек, занимавших низовые должности. Архивы же по этой теме хорошо так подчищены, большую часть документов уничтожили еще в 80-х, а что-то и того раньше. Остался самый минимум...
   - А сам-то как думаешь...
   - Ну если есть один, то, по идее, их может быть хоть сотня.
   - Мне тут их генсек намекал в последнем разговоре, что не искали ли мы, дескать, еще порталы, - пояснил Демидов свой интерес. - Дескать, сам факт существования такого рода порталов - угроза государственной безопасности, потому они решили уделить особое внимание их поискам. А я и понятия не имею! Не задумывался до этого.
   - И что теперь думаешь?
   - А хрен его знает! Нестеров этот предлагает искать методом радиолокационного зондирования Земли. А это, мать их, спутники! Много спутников! Своих, не иностранных! И где их взять в короткий срок? Я тут вон в Роскосмосе спрашивал на счет спутников. И знаешь, что мне сказали?
   - Не знаю, но догадываюсь, - усмехнулся глава ФСБ.
   - Для спутников, говорят, нужны какие-то лампы бегущей волны. Которые до этого мы у французов покупали, а сейчас они под санкции попали! А у нас их единственная компания делает - саратовский 'Алмаз'. Который делает давно устаревшие приборы с отвратительным процентом выхода! И вот без этих ламп никаких спутников в большом количестве не будет!
   - А если их у СССР купить?
   - Да откуда у них современная электроника? - удивился президент.
   - А вот и посмотрим, заодно... Это все же не микросхемы... Которые мы, к тому же, тоже покупаем.
   Ну да, что поделаешь, если те же современные блоки ЧПУ России не поставляют... Лишь то, что по западным меркам считается уже морально устаревшим. И если механику еще худо-бедно, но можно самим сделать, не все еще заводы растащили, то с электроникой все гораздо хуже. Все держится на импорте, которого в один момент может не стать. Вот и приходится 'импортозамещаться' советской электроникой... Пусть она и не такая современная, как современная западная, но сейчас это уж не имеет особого значения. Морщиться тому, что блок управления окажется раза в два больше размером, явно не время. К тому же, их хотя бы теоретически можно скопировать, переведя на собственную элементную базу...
   - Ну, пожалуй, стоит попробовать, - согласился президент. - Только сколько это все займет времени?
   - Ну вот и на это тоже посмотрим, - усмехнулся глава ФСБ. - Может быть, они их там как конфетки делают... Надо будет узнать, кстати, кто и в каком количестве их у нас в СССР делал...
   - Уже узнавал, - усмехнулся президент, к этому разговору-то он тщательно подготовился заранее. - Саратовские же 'Тантал' и 'Контакт'. Но первый - банкрот, уже полтора года как окончательно встал. Второй же тоже не сильно далеко от него ушел... Кстати, разузнай, с чего вообще такая херня там творится. Может быть, надо этим предприятиям более эффективного собственника найти? А то непорядок ведь это - когда такие важные производства стоят! А пока пусть твои люди поищут любую информацию, которая бы могла указывать на существование других порталов... Нестеров-то этот прав на счет того, что возможное их существование - угроза государственной безопасности.
   Оставался лишь один интересный вопрос, на который получить ответ пока не было возможности. Есть ли еще порталы у СССР? С одной стороны, если бы еще были бы, то стал бы Нестеров такие вопросы задавать? Ведь, с одной стороны, это может подтолкнуть и к обнаружению дополнительных порталов уже в их мире... Но есть и другая сторона. Если в СССР уже смогли найти порталы, то там нисколько не сомневаются, что однажды их найдут и в России - а то и уже нашли. И тогда этот вопрос может оказаться и проверкой - посмотреть, как на это отреагируют в России...
  
  *** Интерлюдия. Россия, которую мы... не теряли. ***
   По мнению многих ученых и философов бесконечно далекого XIX века наступающий новый век должен был стать эпохой торжества науки и всеобщего процветания. Увы, все стало совершенно иначе... XX век стал самым жестоким, кровавым и несчастливым столетием... И особенно для России. Начавшись с двух войн и трех революций и закончившись развалом Российской республики на 'удельные княжества'... Предугадать такое было и впрямь невозможно.
   Проигранная японская война... Проигранная Первая мировая... Бойня Гражданской и последующий массовый террор деникинцев - когда стреляли, вешали, забивали насмерть за одно лишь подозрение в 'сочувствии к жидобольшевикам'. Голод 30-х... Семилетняя бойня Второй мировой, когда уже к 1942 году войны немцы загнали русскую армию аж до Урала - после чего Деникин подписал перемирие с Гитлером. Не помогла даже американская помощь - впрочем, вскоре вся оставшаяся не захваченной территория России постепенно стала превращаться в американский плацдарм против немцев. Здесь строили заводы, за которые расплачиваются до сих пор - несмотря на то, что многие из них давно уж не существуют. Сюда везли американское вооружение и военную технику. Присылали американских инструкторов для обучения пользованию этой техникой. И вот в 1944 году, когда основные силы немцев оказались связаны англо-американскими войсками на Ближнем Востоке и в Африке, Россия разорвала договор о перемирье и начала наступление от рубежа Архангельск-Астрахань на запад... Но даже с учетом того, что на Восточном фронте оказалось лишь около 40% немецких сил, пришлось тогда очень тяжело. Русская армия с боями прорывалась через возводимые немцами укрепрайоны, форсировала реки и входила в полуразрушенные - сожженные дотла, вытравленные химией или уничтоженные ядерными ударами - польские и немецкие города, где, казалось бы, каждая собака готова была вцепиться в глотку вражескому солдату. Потери были дикие, немыслимые - но что еще сделаешь? Раз уж шла война на уничтожение всей русской нации... Что творили немцы на оккупированных территориях - солдаты насмотрелись еще при освобождении своей земли. А потому озлобление против немцев просто зашкаливало. И даже офицеры зачастую смотрели сквозь пальцы и на расстрелы пленных, и на творившиеся в захваченных городах грабежи и насилье. Лишь иногда одергивали - не из жалости к немцам, а лишь затем, чтобы армия не превратилась в неуправляемый сброд. Но... От жутких потерь было все равно никуда не деться. К концу войны дошло до того, что в армию забирали буквально всех, кто мог держать оружие - хоть женщин, хоть четырнадцатилетних пацанов... И многие из них так и полегли на полях сражений. Из 150 миллионов населения погибли в войну почти 50... Без малого каждый третий... Что неизбежно стало не только сильнейшим ударом по экономике, но и подорвало демографический потенциал страны - восполнить потери в войне оказалось просто невозможно. 'Бабы нарожают?' Увы, но и рожать-то оказалось особо некому... Остались, по большей части, дряхлые старики да дети. Поэтому даже после окончания войны численность населения продолжила падать, более-менее стабилизировавшись лишь спустя три десятилетия на уровне 60 миллионов... Огромные пространства страны попросту обезлюдили, многие города до сих пор лежат в руинах - и восстанавливать их никто не торопится. Промышленность страны практически развалилась - остались лишь добыча полезных ископаемых да кое-какие производства первого, максимум - второго, передела... А потом и сама страна как-то тихо и практически незаметно распалась на несколько республик, большинством которых реально руководили не их собственные президенты, а американские послы. Не исключением была и их Поволжская республика...
   Порой Виктору было интересно даже. А что было бы, случись все иначе? Одержи в Гражданскую победу большевики? Увы, 'если бы' в истории не существует... Хотя и были сомнения, что это что-то особо изменило бы. В истории ничего не происходит просто так, есть свои закономерности. И вряд ли победа коммунистов что-то всерьез поменяла бы. Разве что флаги и лозунги сменились бы...
   А ведь, казалось бы, шансы у них вполне себе были. Виктор-то историей давно интересовался - и прекрасно знал, что тогда у белых все буквально на волоске висело. Московский поход Деникина вполне мог стать катастрофой для всей Белой армии - и лишь несколько стратегических ошибок большевиков позволили им взять Тулу и сдержать наспех подготовленный контрудар красных... А уже в следующую кампанию взять и Москву - в то время как войска Директории вновь дошли до Самары и даже до Нижнего Новгорода, бои за который приняли самый ожесточенный характер. Нет, даже после потери этих городов большевики не сдались и не разбежались. Красные армии дрались за Тверь и Владимир, Вологду, Новгород и Петроград, война продлилась еще два года, а большевистских партизан вылавливали по лесам и того дольше. И, по сути, победа Белой армии оказалась пирровой... Так что потом не хватило сил даже на то, чтобы выбить поляков с Украины и Белоруссии - не говоря уж о самой Польше. Так что пришлось заключить с ними мир на условиях Пилсудского...
   Последующие полтора десятилетия прошли под знаменем борьбы с 'красной чумой'. Когда стоило написать на кого-то донос о его принадлежности к подпольной большевистской партии или высказываниях против Деникина и белых офицеров, как на следующий день за ним приезжал 'воронок'. И в большинстве случаев этих людей не видели больше никогда. Остатки российской промышленности постепенно перешли в руки иностранцев в счет уплаты долгов как самих белых властей за военные поставки в Гражданскую, так и царского режима. Земли, месторождения полезных ископаемых сдавались в концессии иностранным компаниям в счет уплаты все тех же бесконечных долгов. А в обществе воцарились настроения уныния и безнадеги, вовсю расцвели коррупция, казнокрадство и полная безнаказанность чиновников - что бы они при этом не творили... Их благородиям можно все!
   Лишь незадолго до войны началось какое-то движение, заговорили про необходимость индустриализации в стране, про планы на улучшение условий труда людей и еще некоторых либеральных преобразованиях, но все это оказалось в один миг прервано войной - когда 'во исполнение союзнического долга' перед Англией и Францией Россия вступила в войну с Третьим Рейхом... Увы, немцам хватило пятой части своих сил для того, чтобы остановить начавшееся было русское наступление, что дало французам целых две недели отсрочки, но в итоге Франция все равно была разгромлена и капитулировала. А летом 1941 года немцы всеми силами обрушились на русскую армию... И эта война поставила крест на последних амбициях Деникина и его окружения. Не удалось вернуть даже утраченные в результате русско-польской войны правобережную Украину и половину Белоруссии... Хотя нет. При чем тут амбиции прежних диктаторов. Эта война поставила крест на всем будущем России... Когда уцелевшие фронтовики возвращались домой - зачастую оказывалось, что возвращаться просто некуда, да и зачастую попросту незачем... Не осталось ни родных сел или городов, ни дома, ни семьи, ни родных. Ни смысла жизни. Одни лишь пепел и руины, осколки прежних надежд... Некоторые в итоге просто сходили с ума, не зная, как и зачем им жить дальше. Кто-то спивался. Кто-то отдавал всего себя работе - чтобы хоть так малость заглушить боль потерь и горечь разочарований, и в итоге 'сгорал' на работе. Кто-то 'пускался во все тяжкие', становился вором и бандитом и, в конечном счете, заканчивал жизнь на каторге... Тихо помирали потерявшие на войне всех детей старики... Миллионы оказавшихся никому не нужными калек, просивших на паперти подаяния на кусок хлеба и бутылку водки... И это настроение безнадеги так навечно и осталось, отложилось в народном сознании.
   Кроваво начавшийся для России ХХ век закончился совершенно глупо и бестолково... От прежде большой и относительно развитой страны остались лишь воспоминания... Смогли бы в случае своего прихода к власти большевики все это как-то переломить, исправить все это? Очень вряд ли... На этот счет Виктор был совершенно уверен.
  
  Глава 6.
   - Ну что у нас там по порталам?
   - Есть кое-что интересное... Вот в этой папке все собрано.
   - Ну посмотрим, - произнес генсек, открывая предложенные документы.
   Как он и поручал, здесь были собраны все странные легенды, рассказы людей и даже документально зафиксированные события, которые могли быть связаны с порталом. Итак, поехали...
   Первыми по хронологии оказались легенды каких-то племен Африки и Южной Америки, в которых рассказывалось про якобы приходивших людей из другого мира, которых обычно выставляли посланцами тех или иных духов. Иногда - добрых, чаще - злых. И все это было тщательно приправлено религиозными домыслами, за которыми даже и непонятно было, действительно ли это были люди из другого мира, просто какие-то чужаки или же и вовсе вымышленные персонажи, рассказы про которых сочинили местные жрецы. Увы, этого сейчас не проверить. Был и целый сборник разнообразных слухов про 'людей из ниоткуда', большинство из которых больше походило на какую-нибудь очередную страшилку. Но нашлось и несколько достоверных событий, которым, впрочем, давали совершенно иные объяснения.
   1952 год, какой-то небольшой поселок Челябинской области. Охотник-промысловик, в войну старший сержант артиллерии, Никитин Иван Савельевич ушел в тайгу - и пропал без вести. Вскоре в лесу нашли человеческие останки - кого-то задрал медведь. В них односельчане опознали Никитина... Похоронили на сельском кладбище, все как положено - и вдруг через пару дней он возвращается из леса живой и здоровый... Односельчане буквально в шоке, жена чуть в обморок не грохнулась, дети буквально на седьмом небе от счастья - папа вернулся! На вопросы, где он пропадал все это время, Иван отвечал коротко - заблудился. Еле нашел дорогу домой... Однако со временем начали односельчане замечать в его поведении некоторые странности. То старшую дочку другим именем назовет, то даты начала и конца войны спутает, то еще что по мелочи... Но списывали на последствия перенесенной на войне контузии. А что с найденным в лесу трупом? Да ничего. Так и не выяснили кому же он на самом деле принадлежал. В 1967 году вся семья Ивана Никитина была эвакуирована под Астрахань, где он и прожил до самой своей смерти в 1982 году.
   1957 год, Кавказ. В одном из селений милиция задерживает агрессивно ведущего себя старинно одетого мужика. Пытался разбить дубиной грузовик. Допрос не дал ничего - русского языка неизвестный не знал от слова совсем, языков других народов Кавказа - тоже. Выяснить, откуда он такой взялся и где жил до этого, так и не удалось. В итоге его сдали в психушку, где он и провел остаток своей жизни. По-русски изъясняться он постепенно научился, но получить от него какую-то толковую информацию так и не удалось. Лишь какой-то религиозный бред про страну демонов, прислужников нечистого и еще какую-то малопонятную хрень. Помер он все в той же психушке в 1964 году.
   И, наконец, самый последний и наиболее задокументированный случай. Апрель 1968 года, железная дорога Аткарск - Сенная. Машинист самоходного снегоочистителя остановился посреди перегона чтобы подвезти вышедших к дороге людей. Семья из четырех человек, все выглядели словно блокадники и буквально еле ноги передвигали. Перелистнув станицу, генеральный секретарь обнаружил там выписку из протокола допроса машиниста. И, вчитываясь в него, он приходил буквально в шок. Хотя, казалось бы, и так уж долен был чего угодно ожидать. В отделении милиции, кстати, тоже оказались немало удивлены, когда им на голову свалилось четверо неизвестных - то ли беженцы, то ли еще кто. И без всяких документов. Представились 'самоэвкуированными' - ехали, дескать, на грузовых поездах, пассажирские-то не ходят нынче. Хотели, дескать, к родственникам на Украину уехать. Легенду эту конечно, запросто можно было б проверить, но в суматохе Долгой зимы особо разбираться, кто они такие и откуда же взялись, не стали. На бандитов не похожи, по сводкам не проходят. Да и с детьми ведь... Так что выдали новые документы и отправили работать в теплицу при станции Сенная. И вот тут были уже и железобетонные доказательства их происхождения из параллельного мира - потому, что уже сейчас госбезопасность таки проверила эту их легенду и выяснила, что людей, которыми они представились, никогда не было на свете. За то в одном из сел неподалеку от Сенного как раз в те времена жили самые что ни на есть их двойники - только под другими фамилиями. Кстати, судя по представленной информации, дети из той семьи и тот машинист снегоочистителя до сих пор еще живы, хоть и старики давно. Так почему бы и не расспросить их еще раз, во всех подробностях? Глядишь, чего и прояснится...
   Были ли еще подобные случаи - истории неизвестно. Особенно по другим странам... Остается вопрос - почему такие 'попаданцы', как сказали бы в России, не оказали какого-либо заметного влияния на развитие цивилизации? Из-за примерно схожего, особенно до середины ХХ века, технического уровня они не могли оказать сколь-либо заметного влияния на развитие? Из-за расположения в малолюдной местности, из-за чего подобные случае - большая редкость, а сами пришельцы старались этот факт не афишировать - все равно никто поверит, а сами по себе они не слишком выделялись из окружающей обстановки? Или из-за того, что государства оказывались не в курсе обнаружения порталов, а влияние одиночек на ход истории минимально? А, может быть, все эти порталы и вовсе открылись в недавнее по историческим меркам время? Непонятно... Тем не менее, что-то делать с этим надо.
   - Да уж... Веселенькие истории, - закончив чтение, усмехнулся генсек. - Почему на это никто не обращал внимания?
   - А никому и в голову не приходили 'портальные' версии. Потому искали более простые и понятные объяснения. Сам видишь - все решалось на уровне райотделов милиции... Явился 'съеденный' медведем мужик из леса? Значит, съели не его, а кого-то другого. Поймали какого-то хмыря странного? Псих однозначно! И так везде наверняка было.
   - Смотрю я тут по третьему случаю, - заметил генсек. - Дети-то те живы до сих пор, хоть и старики давно. Так что давай их сюда вези. Все ж не совсем маленькие они там были, 17 и 14 лет, многое могут знать и помнить.
   И все же, все же... Что с порталами этими делать? И с параллельными мирами? С одной стороны, их освоение дало бы СССР гарантии на случай каких-нибудь катаклизмов вроде очередной Долгой зимы. Или даже на случай вторжения 'иномирцев'... Запасной аэродром на случай худшего варианта развития событий. Как бы не хотелось о таком даже думать, но и уподобляться тому страусу тоже нельзя... Где теперь эти страусы? Сгинули в желудках австралийцев...
   Так что какой-то из параллельных миров осваивать нужно. Но, твою дивизию, где на все это взять ресурсы? Как одновременно заниматься огромным количеством проектов и по эту, и по ту стороны 'окна'? Создавать новые производства и модернизировать целые отрасли промышленности здесь, в Союзе, разрабатывать меры противодействия пришельцам из параллельных миров, строить систему противоастероидной обороны, вкладываться в фундаментальные физические исследования с целью выяснить природу порталов. И, в то же время, начинать индустриализацию в параллельном мире, осваивать месторождения полезных ископаемых, строить тысячи километров железных и шоссейных дорог? Где взять 'лишние' станки и машины, паровые котлы и турбогенераторы, трансформаторы и насосы, строительную технику и трактора? И как все это перетащить на другую сторону - если многое даже в разобранном виде не пройдет? В чем-то, конечно, поможет специально разработанная разборная спецтехника. Но как втащить на другую сторону какой-нибудь здоровенный дизель мобильной ДЭС или турбогенератор для электростанции? Или большой токарный или фрезерный станок? И где взять десятки, а в перспективе - сотни, тысяч рабочих и инженеров для 'иномирных' заводов, шахт и транспорта? На 'аборигенов' положиться? Ну да, средневековый крестьянин очень много полезного для Советского Союза сделает! Или какой-нибудь кустарь из постапокалиптического мира заменит станочника 5 разряда или электрика на производстве! Не говоря уж о более серьезных производствах типа той же электроники... Как верно говорил товарищ Сталин, кадры решают все. И где их прикажете взять?
  
  ***
   - А вас, товарищ Митяшев, я попрошу остаться, - когда по окончанию планерки Владимир уже собирался идти на свое место, окликнул его полковник Карякин. - Есть у меня к тебе пара вопросов...
   - Спрашивайте, - усаживаясь обратно на стул, произнес Владимир.
   - Ну, во-первых, хотел на счет нашей новой сотрудницы спросить... Как себя показала?
   - Это про Кристину что ли?
   - Про нее самую.
   - Работает вместе с учеными, претензий к ней нету, - пожал плечами Владимир.
   - Никаких странностей за ней не замечал?
   - Да, вроде, нет... Хотя я не сказать, чтобы особо с ней общался, - честно ответил Владимир. - А есть какие-то подозрения?
   - Есть, - согласился Карякин. - Уж больно странно ее появление у нас. Ни с того, ни с сего. Да и с тобой уж больно удачно она в своем мире повстречалась.
   - Думаете, шпионка?
   - А вот не знаю, - пожал плечами Карякин. - Я-то с ней общался достаточно. Не похожа... Но и исключать такой версии нельзя.
   - Потому она и здесь?
   - Да, - согласился Карякин. - Мы ей дали доступ к информации стратегической важности. Если она шпионка - по-любому постарается передать ее на ту сторону.
   - Но как? - не понял Владимир.
   - А вот в этом и главный вопрос... Знали б на него ответ - все было бы куда проще. Напрашивается вариант на счет офицера-наблюдателя, следящего за отсутствием военных приготовлений в районе портала, от их стороны. Вот только на него выйти еще надо суметь - сам понимаешь, что он у нас под особым наблюдением. Но может и попытаться передать послание с отправляемым на ту сторону грузом. Вот только и в том, и в ином случае ей понадобятся сообщники...
   - Разумно, - согласился Владимир.
   - Так вот. Эту задачу мы тебе и поручаем. Вы уже более-менее знакомы, общались там, у них. Вот и постарайся держаться к ней поближе, войти в доверие. И если поступит предложение поработать на разведку РФР...
   - Соглашаться? - удивился Владимир.
   - Нет. Если она действительно шпионка, то, значит, перед нами специалист высочайшего класса. Согласишься сразу - мигом почувствует подставу. Потому если будет такое предложение - сразу ко мне! Телефон мой у тебя есть. Прилечу в кратчайшие сроки. Но будь готов в конечном счете согласиться. Хотя и поторгуешься для виду...
   - Товарищ полковник! Ну какой же из меня контрразведчик? - удивился Владимир. - Расколет же в два счета!
   - А кому сейчас легко, - пожал плечами контрразведчик. - Постарайся чтобы не расколола... От тебя-то многого не надо.
   - Хорошо, - согласился Владимир. - Только как вы это себе представляете?
   - А пока ничего сложного не надо. Общайся побольше. Своди, может быть, куда-нибудь... В кафешку там или на природу. О ее мире расспрашивай... А как у вас то, а как у вас се, а почему вон то не так, как у нас... Пусть думает, что ты хоть и не говоришь этого вслух, но что-то тебе в нашей стране не нравится.
   - Хорошо. Постараюсь, товарищ полковник. Только как быть с тем, что я женат ведь.
   - А я тебя и не прошу Васнецову в кровать тащить. Хотя оно, может быть, и неплохо было бы с точки зрения разведчика. Но ты ж говорил ей, что она тебе как сестра стала? Ну вот и продолжай в том же духе... Ну и второй вопрос. Ты почему не член партии?
   - А какой там от меня прок? - удивился Владимир. - Чем я такую честь заслужил? Членами партии должны быть только лучшие... Кто первыми в бой шли и Интернационал перед расстрелом пели...
   - Ну как знаешь, - пожал плечами Карякин. - Но глупость это, революционный романтизм... Да, партия - передовой отряд рабочего класса. Но из одних героев она состоять не может. Да и то... Героями, как правило, становятся от безвыходности ситуации, а не потому, что всю жизнь о том мечтали. Вот просто понимают в один миг, что сейчас такая ситуация сложилась, что хоть в лепешку расшибись, но сделай. Снег с теплиц сбрось чтобы стекло не выдавило. Или останови немецкие танки. И неважно, чего это будет стоить тебе лично - потому, что если ты этого не сделаешь, точно также подумают и не сделают другие, то не будет больше никакого будущего ни у тебя, ни у твоих родных и всей твоей страны в целом. И тут главное - суметь задавить свои страх, неуверенность и честно сделать то, что нужно...
  
  ***
   - Вот скажи мне. Что происходит в России?
   - В каком смысле происходит?
   - А вот в самом прямом. Больно уж какие-то странные там движения наметились... Вот, например, недавний отчет, - пододвинул поближе распечатку, произнес хозяин кабинета. - Саратовские заводы 'Контакт' и 'Тантал' недавно были переоформлены на некую фирму 'СарЭл', являющуюся дочерним предприятием акционерного общества 'РусЭлТех', который принадлежит... Сам догадаешься, кому именно?
   - А что тут догадываться, - усмехнулся собеседник. - Я это точно знаю. Некоей гражданке Титовой Наталье Ивановне, племяннице всем нам известного президента Демидова...
   - Именно что, - согласился хозяин кабинета. - То есть, по сути, самому президенту. Сама-то эта двадцатитрехлетняя дура ничем, кроме мужиков и развлечений, все равно не интересуется... А Демидов-то, как ни крути, ой как непрост... Своей прибыли он никогда не упустит. По нашим оценкам, ему принадлежит от четверти до половины всей металлургической промышленности России, ряд крупных предприятий машиностроения, электротехнической промышленности и еще целого ряда отраслей. И тут он вдруг покупает сразу два считающихся давно неперспективными, убыточными предприятия российской электроники. Одно из которых, к тому же, и вовсе банкрот. Можно, конечно, подумать, что Демидов взорвался и начал скупать все, что плохо лежит... Тем более, что, по нашим сведениям, сумма сделки откровенно смешная. По сути, от акционеров просто потребовали отдать заводы, угрожая тюрьмой за 'развал предприятий стратегического значения'. И знаешь, что эти заводы выпускают? Вакуумные микроволновые усилители. Те приборы, без которых не будет работать ни один путник и ни одна ракета.
   - Ответ на французские санкции?
   - Отчасти, - согласился хозяин кабинета. - Но не совсем. То количество, что они покупали во Франции, могла бы сделать и одна-единственная компания. Которая, к тому же, их и так выпускает. Эти же два предприятия в последние годы практически отошли от этой темы. Впрочем, Демидов заявил о планах по запуску до конца года сразу пятидесяти спутников различного назначения сверх имевшихся до того планов... И есть подозрения, что одно связано с другим. Непонятно лишь одно - с чего вдруг русские решили так взяться за космос? Впрочем, этого тоже мало, - после этих слов на столе появилась еще одна папка с распечатками. - Вот еще любопытная информация...
   - Какой-то станок, но я в них не разбираюсь, - посмотрев на фотографии, ответил 'гость'.
   - Это не просто станок... Это обрабатывающий центр, - ответил хозяин кабинета. - Причем, по характеристикам он не уступает лучшим мировым образцам.
   - По внешнему виду не скажешь...
   - Не скажешь. Особенно посмотрев на вот тот ящик сбоку... Но это факт. И самое интересное вот что... Раньше станки такого уровня в Россию попадали лишь нелегально, поскольку их поставка запрещена санкциями. И нашими, и Евросоюза. Так вот этот станок собран полностью в России из российских комплектующих! Как сказал осмотревший станок наш человек, станок собрали на электронике чуть ли не советского образца, но при этом оно работает не хуже импортного оборудования!
   - Интересно-интересно... Кто ж у них там такой выискался, кто это все сделал?
   - А вот это тоже вопрос... Станок выпущен на каком-то номерном заводе, но по имеющимся у нас сведениям тот завод станков не выпускал никогда, да и вообще давно уже не работает. И вот с этим тоже предстоит все выяснить... Ну и вот еще, - на столе появилась новая папка.
   - Ого, - прочитав текст, удивился гость.
   - Именно что! Формально воспользовавшись тем, что мы вышли из договора о сокращении вооружения, русские решили восстановить ликвидированный позиционный район стратегических ядерных сил на Урале, под Челябинском, где будут смонтированы пусковые установки ракет SS-X-30 вместо замены ими еще советских ракет SS-18... В одной из точек уже замечены начатые работы - по сообщениям наших людей, там строят защищенный командный пункт.
   - Значит, Демидов решил мускулами поиграть?
   - Похоже на то, - согласился хозяин кабинета. - Уж больно все укладываться в одну цепочку. Наконец-то осознав, что среди цивилизованных народов его место где-то на уровне пола, он решил начать давить на нас с позиции силы.
   - Новая Холодная война?
   - Похоже на то. Вот только если СССР проиграл ее, имея в распоряжении гораздо большие ресурсы, то на что тогда надеется Демидов?
  
  *** Ретроспектива. Иван Никитин. ***
   Иван в тот раз и впрямь заблудился... Кто сказал бы прежде - не поверил бы! Сколько лет на промыслы ходил - и ничего, а тут вдруг такая оказия... Может быть, и впрямь как-то давняя контузия себя проявила? Но именно благодаря этому он, сам не догадываясь о том, избежал и 'встречи' с медведем. За то заперся в какую-то глушь, где прежде и е бывал-то никогда... Что ж, оставалось лишь попытаться сориентироваться по известным всем приметам и как-то выбраться к людям... Хоть куда-то, пусть даже не к себе в поселок.
   В какой-то момент он вдруг выбрел к торчавшему прямо посреди леса здоровенному камню, где и остановился на ночлег, а ранним утром двинулся дальше в путь - но сначала зачем-то решил камень получше осмотреть. Камень как камень, здоровенная глыба посреди леса... Только вот одна сторона какая-то странная. И тут вдруг как-то неудачно споткнулся, ударился головой об камень и потерял сознание. Когда же очнулся - в первый миг даже не понял, что произошло. Вроде тот же камень, тот же лес. Но что-то странное получилось... Что-то неуловимо изменилось... А что - с ходу так и не понял. Хотя и было странно - как он вообще мог так упасть? Словно развернувшись в другую сторону? Но как-то не стал себе морочить голову и пошел дальше...
   Из леса он вышел куда-то на дорогу, откуда пришлось еще долго топать до дома. И вот там-то его и поджидал самый большой шок... В виде чуть не грохнувшейся в обморок его жены, что в первый миг его не на шутку испугало. Атеист, вроде, но тут и впрямь струхнул! Он-то хорошо помнил, как она погибла, попав под машину в городе! Вместе с дочкой... После чего он там остался совершенно один... Когда же следом из дома выбежали сразу двое детей и с криком 'Папка, живой!' бросились к нему обниматься - тут уже сам Никитин чуть в обморок не грохнулся...
   То, что это параллельный мир - он понял достаточно быстро. Только вот как и в какой момент он сюда попал? Впрочем, сильно морочить голову на этот счет он и не стал... Скорее наоборот... Отнесся к случившемуся как к подарку судьбы...
  
  Глава 7.
   - Так кто вы такие хоть? - спросил у Дмитрия старик-глава поселения.
   - А, может, Советская власть? - усмехнулся он в ответ.
   - Советская власть, - усмехнулся дед. - Знаешь, сколько мне было, когда эта власть кончилась? Десять лет... 67-й год тогда шел. Хотя нынче его чаще первым годом зовут. А потом, как Зима закончилась, появлялись тут еще некоторые, властью себя именовавшие... С такими бандитскими рожами, что печати ставить негде. Сразу видно - бандит и головорез. Один такой и вовсе людоедом оказался. И знаешь, куда мы таких посылали? Но твои-то, я смотрю, на них не похожи... Форма у всех новенькая, автоматы словно вчера с завода, техника вон... Знаешь, сколько я мотора-то рабочего не видел? Почитай как лет сорок уже... Да и ребятки-то у тебя лихие, смотрю, не ополченцы какие... Где нынче таких делают-то?
   - А там и делают... Где Советская власть до сих пор жива, - ответил Дмитрий. - Мы из параллельного мира. Где Советский Союз живет до сих пор, и помирать пока как-то не намерен.
   - Знаешь... Другого послал бы я куда подальше. Но вы и впрямь словно пришельцы с другого мира... Волей-неволей верить начнешь. Только как такое возможно?
   - А вот на этот счет я ничего сказать не могу. Сам не знаю. То лишь физики объяснить могут, и то лишь отчасти. Просто нашли у нас проход в ваш мир - и вот мы уже здесь...
   - Что ж вы раньше не пришли-то? Когда у нас Зима была?
   - А раньше про портал не знали ничего, - ответил Дмитрий. - А и знали б - все равно помочь ничем не смогли бы. Сами-то с большим трудом в Долгую зиму выжили...
   - Но как? - удивился дед.
   - А вот так, - ответил разведчик. - Работать пришлось как проклятым, но выжили. И не только выжили, но и сохранили достижения современной цивилизации... Кстати, можете вот как раз про это про все почитать.
   С этими словами Дмитрий достал из рюкзака толстую зеленую книжку: П.К. Пономаренко, 'Долгая зима'. Перелистнув несколько страниц, дед с удивлением уставился на попавшуюся на глаза иллюстрацию... Громадный тепличный комплекс на фоне окраины какого-то городка.
   - Это что? - показав пальцем на книжку, спросил дед.
   - Мемуары генерального секретаря ЦК КПСС товарища Пономаренко. История Долгой зимы...
   - Не знаю такого.
   - И не можете знать, - согласился Дмитрий. - Потому, что в вашем мире его предательски убили заговорщики. Как и еще многих товарищей из руководства партии и советского правительства.
   - А у вас, значит, все по-иному пошло?
   - Именно что. У нас товарищ Пономаренко стал сначала председателем Совета Министров СССР, а после смерти товарища Берии - и генеральным секретарем ЦК КПСС. Кстати, товарищ Берия тоже у нас на полгода дольше прожил.
   - И что, в итоге все иначе стало?
   - Иначе, - согласился Дмитрий. - У нас, например, с 'культом личности' бороться ни одному идиоту в голову не приходило...
   На этот счет дед не ответил ничего. Лишь продолжил листать книжку - в основном разглядывая иллюстрации. А их тут хватало... Самых разных. Теплицы и цеха БВК, теплые стоянки техники и веер депо с непрерывно работающими на холостых тепловозами, снежные заносы на дорогах и заснеженные крыши, ремонт коммунального хозяйства и кадры с эвакуации...
   - Видел я такой, - показал пальцем на одну из картинок дед. - Батя говорил, что весной 1967 год к ним в депо такой прислали. Но не надолго его хватило, в следующую же зиму встал. И к даже запчасти негде взять оказалось.
   - Их же и в Саратове делали? - удивился Дмитрий.
   - Не знаю я, где их делали. Но запчастей к нему так и не дождались. И даже снять их неоткуда оказалось. Хотя, говорят, чистил он хорошо...
   - А у нас это массовая техника была, - ответил Дмитрий. - Снегоочистители делали везде, где только можно. И запчастей всегда в избытке было, их еще больше заводов делали... Да и в целом качество неплохим было. Понимали люди, для чего это все... Хотя СРШ-10 все же не самой массовой моделью были. Плужных снегоочистителей в разы больше сделано было. А эти или после большого снегопада выпускали, или когда вдоль путей уже снега прилично скопилось, отбрасывать некуда.
   - Нет, у нас один он всего был. До сих пор, кстати, в депо стоит, - ответил дед. - Ну да ладно. Допустим, вы и впрямь те, за кого себя выдаете. Только чего вы хотите? Не просто же так ведь языком почесать пришли.
   - Не просто, - согласился разведчик. - А по заданию командования.
   - И что же ваше командование хочет? Наш мир завоевать? - усмехнулся дед. - Если у вас там и впрямь Союз жив, то это труда не составит. Что наши общины против миллионной армии?
   - Пока ни о каком завоевании речи не идет. Во-первых, непонятно, есть ли в том смысл. Ваш мир не один, между прочим. А во-вторых, пропускная способность портала не позволит загнать сюда миллионную армию с тысячами танков и самолетов... Так что пока задача поскромнее. Разузнать, что тут и как у вас. Что вокруг творится, чем люди живут...
   - А чем сейчас люди жить могут? - усмехнулся дед. - Сельское хозяйство? Огороды да ядерный хлеб... Скотины еще с самой Долгой зимы почти нигде не осталось. Лишь на югах, может быть, что-то есть еще, да до нас оно все равно не доходит. Промышленность... Нету ее больше, промышленности... Ремеслами кое-кто занимается, правда. А кто-то и вовсе набегами живет... Но эти к нам не суются, знают уже...
   - А что за 'ядерный хлеб'? - не понял Дмитрий.
   - А хрен его знает... Говорят, какая-то помесь пшеницы с пыреем. Но растет где угодно, по несколько лет на одном мест к ряду.
   - Понятно, - кивнул Дмитрий. - Знаю про такие. Говорят, еще в середине прошлого века создавать начали, да только долгое время не шло оно в дело. Не годились те гибриды для уборки комбайном, лишь лет десять назад наконец-то сорт подходящий смогли создать...
   - Ну так у нас комбайны давно у околиц ржавеют, - ответил дед. - Ни топлива к ним нет, ни запчастей. А нынче уж и механиков толковых. И пахать поля тоже не на чем. А убрать - уж вручную как-нибудь уберем...
   - И так оно везде нынче?
   - А ты что хочешь? - пожал плечами дед. - От нас-то чего хотите?
   - Ну во-первых, информацию, - ответил Дмитрий. - Вот, например, что с авиабазой случилось?
   - А хрен их, летунов, знает, - поморщился дед. - Сначала-то, в 67-м, тут сидели. Аж до середины зимы второй. А потом, говорят, еще и война была. То ли с поляками, то ли еще с кем. Часть туда улетела. Часть, потом, куда-тона юг под Ростов. Ну а кто остались - те потом к нам постепенно перебрались. Да только большинство тогда улетело.
   - Да, у нас тоже с поляками война была. - Кивнул в знак согласия Дмитрий. - А у вас-то чем она закончилась?
   - А нам кто-то докладывал? - пожал плечами дед.
   - Понятно... Ну а, во-вторых, - продолжил Дмитрий. - Нам депо ваше нужно?
   - Зачем? - не понял дед.
   - Как ремонтная база, - пояснил разведчик. - Технику там нашу ремонтировать. Больше-то все равно нет ничего подходящего поблизости.
   - Сдается мне, ребятки, что собрались вы все же наш мир завоевывать...
   - Может быть, - пожал плечами Дмитрий. - Тут уж как товарищи из Политбюро решат... Вариантов-то у нас достаточно.
   - А зачем вам параллельный мир? Если вы у себя на планете самые главные? - не понял дед.
   - А для гарантии, - ответил разведчик. - На случай нового катаклизма. Или войны с пришельцами из других миров... Чтобы всегда можно было или наших людей в другой мир эвакуировать, или оттуда привезти все, что на нашей Земле потребуется. Оставаясь в рамках одной планеты, человечество остается слишком уязвимым... И если раньше решение этой проблемы видели в освоении космоса, то сейчас вот подвернулось более удобное решение...
   - Вот оно как, - задумался дед. - Только учти, майор. Не все вам тут рады будут... Привыкли многие люди по волчьим законам жить. Они лучше будут и дальше жить грабежом, убийствами и рабовладеньем при нашей разрухе, чем пойдут на ваш завод или в колхоз... Предпочтут остаться атаманами своей маленькой банды, но не пойдут к вам ни за что.
   - Знаю, - согласился Дмитрий. - Но если мы начнем тут Советскую власть восстанавливать, то это уже их проблемы будут.
   - Ну если у вас таких ребяток хоть с сотню есть, то против них и впрямь ни одна из наших общин не устоит, - согласился дед. - Но не забывай про Саратов и другие крупные города...
   - Большому кораблю - большая торпеда. Надо будет - найдем и на них управу...
   Расстались 'переговорщики' в раздумьях. Дмитрий думал о том, с чего начинать колонизацию этого мира если Политбюро все же будет принято соответствующее решение. А принято оно будет почти наверняка, на этот счет ему уже говорили. Логистика говорит именно в пользу этого портала. А Горюнов Степан Васильевич, глава сенновской общины, думал совсем о другом... В отличии от большинства людей из его общины, он успел хоть краешком, но застать времена Советской власти - и помнил и электрическое освещение в домах, и работающую железную дорогу, и трактора с комбайнами, работающие в колхозных полях, а не ржавеющие у околиц. Видел советский Саратов с его большими домами, асфальтированными улицами и множеством транспорта на улицы. Помнил магазины, где можно было купить практически любые продукты или промтовары. Все то, о чем не может и мечтать нынешнее поколение! Как хорошо было бы все это восстановить!
   Вот только какова будет цена этого восстановления? Что потребуют взамен? Ведь этот их военный прямо сказал, какие у них цели. Да и не поверил бы Степан Васильевич в то, что им все просто так сделают, из солидарности с жителями параллельного мира. Кто они им? Да никто... 'Пришельцы' будут преследовать свои пока неведомые цели. Церемониться с теми, кто встанет у них на пути, не станут...
  
  ***
   - Ну и как тебе у нас, нравится? - поинтересовался Владимир.
   С Кристиной они встретились после работы - хотя Владимиру этого и не очень-то хотелось. Одно дело просто так поговорить с симпатичной тебе (прежде всего, как человек) девушкой. А другое - по указанию начальства. И хоть мотивы госбезопасности Владимир вполне понимал и был с ними согласен, если Кристина шпионка - ее надо вывести на чистую воду, но знать, что их разговор будут потом прослушивать и тщательно анализировать, было несколько неприятно.
   - Сложно сказать, - пожала плечами девушка. - Какой-то очень... своеобразный что ли ваш мир. Хотя люди мне нравятся. Еда у вас хорошая, вкусная. Я таких конфет или шоколада с детства, наверное, не видала, - улыбнулась Кристина. - Да и хлеба тоже... Порой кажется, словно я и впрямь в детство вернулась... Порядок у вас тут всюду... У нас о таком и мечтать нельзя было.
   - Наследие Долгой зимы, - улыбнулся Владимир. - Когда настала Долгая зима - очень быстро стало понятно, что халтурить в таких условиях нельзя категорически. Тогда от этого жизни зависели... Да и с ресурсами... Многие месторождения тогда прекратили добычу, некоторые и вовсе навсегда, почти треть заводов стояла, номенклатуру производимой продукции резко сократили. Все на счету было, не было тогда у страны возможности гнать брак вместо нормальной техники... Не было возможности вместо нормального ремонта создавать видимость, которой хватит на неделю.
   - Долгая зима... С кем не общаюсь, чуть что ее упоминают...
   - Что поделаешь... Такого не забудешь, - пожал плечами Владимир.
   - Но ведь Долгая зима закончилась почти полвека назад!
   - Не так уж и закончилась... Да, климат стал гораздо теплее, но до прежнего уровня ему далеко. Ученые вот считают, что ледники начнут сходить лишь в середине этого века.
   - Знаешь, - задумчиво произнесла Кристина. - Я ведь мечтала о социалистическом обществе! Но я видела его совсем другим что ли...
   - Каким же? - не понял Владимир.
   - Другим... С космическими полетами. С базами на Луне и Марсе. С освоенной Сибирью. С современной техникой. С большими, красивыми домами. Да много с чем!
   - А у нас что? - Владимиру даже стало вдруг обидно за свою страну.
   - А у вас? Знаешь, я телевизор каждый день смотрю. Видел ту программу про планы по исследованию космоса?
   - Ну помню, - согласился Владимир.
   - Вот и я помню. И знаешь, как ко всему этому люди отнеслись? 'А нафига оно надо?' За то как заговорили про систему защиты от астероидов - сразу всех заинтересовало, почти все обсуждали!
   - И что в этом такого? - не понял Владимир. - Одно дело - чистая наука. Другое - защита от небесных камней, которые способны нам еще одну Долгую зиму заделать...
   - Вот о чем я и говорю, - грустно усмехнулась Кристина. - Вы стали слишком... практичными что ли? Дальше своего носа не смотрите.
   - Это ты о чем?
   - А о том... Вы достигли гигантских успехов в прикладной науке. Вывели сорта пшеницы, которые у нас чуть ли не за Полярным кругом сажать можно было бы, отработали практически до идеала технологии ведения тепличных хозяйств или гидропоники, создали современную сельхозтехнику. Разработали морозостойкие сплавы и масла, сделали технику, которая не боится никаких холодов. Вы построили целую кучу атомных станций... Вы создали современные станки с ЧПУ и поточные линии для производства. Вы наработали огромный опыт выживания в экстремальных условиях. Но... Все это - технологии сегодняшнего дня. А как же будущее? Почему БАК построили в капиталистической Швейцарии, а не в СССР или ГДР? Почему ваши межпланетные станции до сих пор не прислали фотографий Юпитера или Урана? Не говоря уж об исследованиях тех же астероидов... Почему у нас даже занимаются разработками термоядерных реакторов, а у вас на этот счет даже разговоров нет? Почему космические телескопы есть у американцев, но нет у Советского Союза? У вас же социализм! Вы должны думать о будущем!
   - А до того ли нам было? Ты про Долгую зиму хорошо читала?
   - Читала, - согласилась Кристина.
   - Ну вот... Зима-то закончилась, но глобальное похолодание осталось. Однако мы сделали все, чтобы и в таких условиях можно было нормально жить! И именно на это были нацелены все усилия наших ученых и инженеров. Знаешь, я вот с детства космосом интересовался... Космическими полетами, межпланетными станциями. Но мечты мечтами, а до того ли нашей стране было? - ответил Владимир. - Знаешь, я тогда еще и понятия не имел про ваш мир, но помню тот день, когда нам по телевизору объявили о том, что глобальное похолодание заканчивается и вскоре начнется обратный процесс... Знаешь, какое тогда у людей воодушевление было! Словно нам о построении коммунизма объявили! А будущее... Так в том-то и дело, что мы думаем о будущем. Может быть, даже слишком думаем. И стараемся все предусмотреть, ко всему быть готовым...
   - Но почему вы ждете от будущего только плохого?
   - Готовиться надо всегда к худшему...
   - Вот вы и готовитесь к худшему, - грустно улыбнулась девушка. - Настолько готовитесь, что все остальное побоку...
   Ну да, они готовятся к худшему. Но к чему еще готовиться, если все существование Советской Республики - вечная борьба? То свои мироеды, то враги, то холод и голод Долгой зимы... То теперь эти вот параллельные миры, от которых непонятно, чего ждать... Но как это все объяснить выросшей в совсем другом мире девчонке? Мире, где не было Долгой зимы и потому не привыкли воспринимать всерьез такие угрозы... Нет, он бы мог попробовать. Но если она и впрямь российская шпионка, а этот разговор - попытка 'прощупать' его?
   - Может быть, - согласился для виду Владимир. - Но у вас там что, лучше что ли? У вас вообще ни о каком будущем не думают! Живут одним днем! Жри, пей, гуляй, трахайся направо-налево, развлекайся как можешь. Радуйся, дескать, жизни! Только не думай о будущем! Ваше общество прожирает само себя, превращает саму планету в большую мусорную свалку! А что будет, когда закончатся у вас нефть, газ, уголь, редкоземельные металлы? Что тогда?
   - Так я же не говорю, что у нас там хорошо было! Ты ведь мое мнение об обществе потребления знаешь! Но у вас же социализм!
   - Социализм, - согласился Владимир. Но у нас еще и дефицит ресурсов. Особенно людских. И потому мы не можем на все сразу распыляться...
   - Знаешь, - задумчиво произнесла девушка - Не так я все же представляла мир победившего социализма...
   - Ну тогда взгляни на параллельные миры, - ответил Владимир. - Что ты там видишь?
   - Ничего хорошего...
   - Ну вот. А теперь сравни с тем, что есть у нас... и этот опыт мы тоже обязаны учесть.
   На этом они и расстались, и Владимир с явным облегченьем побежал домой. Жена его заканчивала работу в те же пять вечера, но, в отличие от него, ей не надо было за город ездить, потому домой она всегда приходила раньше. А сегодня и подавно... Так что к его приходу ужин был практически готов.
   - Что так долго сегодня? - поинтересовалась у Владимира Тоня.
   - Да пришлось тут по делам задержаться... Извини, не могу рассказывать.
   Очередные недоговорки... Как же Владимир их ненавидел! А ведь когда они только решили пожениться - дали слово, что всегда будут честны друг перед другом, что никаких недоговорок между ними не будет... Но увы, в их жизнь вновь влезла контрразведка. И теперь хочешь того или нет, но приходится соблюдать установленные ей правила. Не может он всего рассказать. Не имеет права. А если б и имел? Рассказал бы Тоне про те, 'постапокалиптические' миры? Или про крах советской идеи в мире РФР? Помня про то, какой это у него вызвало шок при первом прочтении материалов из параллельного мира, говорить про это не хотелось никому... Как ты ни крути, но большинству людей свойственно верить в лучшее. Пусть они и боятся новых катаклизмов и Долгой зимы, но при этом они непреклонно верят в советскую идею, в то, что, если придется, смогут преодолеть все трудности. И тут вдруг им словно обухом по голове... Нате, смотрите, что бывает! Сам-то сколько проклинал тот день, когда впервые пришлось с госбезопасностью связаться...
   Хотя как знать... Бывает, что и в плохом есть что-то хорошее. Порой Владимир ловил себя на мысли, что без всей той истории у них с Тоней, может быть, так ничего и не вышло бы. Так и не решился бы он в один момент резко поменять свою жизнь. И кончилось бы все тем, что, как пелось в какой-то песне из параллельного мира, 'и ты с другим, и я с другой'. В какой-то мере эта неожиданная 'командировка' показала, чего же стоят их весьма неопределенные до того момента отношения...
   - Это все из-за того, что война началась? - когда они уже сели ужинать, спросила Тоня.
   - К-какая? - чуть не подавившись картошкой, спросил Владимир.
   - С поляками... Тут перед твоим приходом по новостям показывали... Руководством Советского Союза, ГДР и Чехословакии принято решение о вводе войск на территорию бывшей Польской народной республики для ликвидации угрозы границам от набегов польских панов-феодалов, улучшения транспортной связанности между дружественными странами СЭВ и восстановления социализма...
   - Нет, не из-за этого, - отрицательно помотал головой Владимир. - Я и не знал про войну...
   - Вов, скажи... Это то, о чем я думаю? Началось?
   - Не совсем... Скорее подготовка. На всякий случай... Но я все же надеюсь, что самого худшего не случится... Мы постараемся. А поляки... Давно надо было с ними так.
   - Это еще не все, - добавила Тоня. - Принято решение о включении в состав СССР Румыно-Болгарской советской социалистической республики...
   - Это как? - не понял Владимир.
   - Ну были же у них там уцелевшие анклавы... Некоторые даже весьма приличные. Принято решение объединить их все в одну республику.
   - Они ж там лишь около четверти территории контролирует! Остальное - где 'дикие' общины, где вообще феодализм! Румыния и вовсе почти вся - царство анархии.
   - Я думаю, ты и сам догадываешься, - усмехнулась Тоня.
   - Значит, тоже война...
   Настроение как-то сразу упало ниже плинтуса. Оно, вроде, и правильно... Давно пора. Но... Как же не хотелось новых войн! Хотя Владимир и подозревал, что на самом деле восстановление социализма в бывших странах СЭВ и ОВД - далеко не единственная и даже не главная цель. Это своего рода большие учения на случай большой же войны... Или завоевания тех же параллельных миров. Чтобы армия получила опыт проведения крупных войсковых операций, а не одних редких приграничных стычек...
   Включив после ужина телевизор, Владимир начал смотреть новости. Показывали в новостях и про начавшуюся войну... Совместное выступление генерального секретаря ЦК КПСС товарища Нестерова и первого секретаря ЦК СЕПГ Вальтера Мюллера о необходимости восстановления социализма в бывших странах Восточной Европы. Показали съезжающие с платформ танки и самоходки, взлетающие Ту-95, сгоревшие польские 'бандитомобили', толпы пленных, но практически никакой конкретики. Части Энской дивизии внутренних войск имени товарища Дзержинского ведут наступление в направлении Малопольского воеводства, энская гвардейская ордена Октябрьской революции мотострелковая дивизия ведет наступление в бывшем Варминско-Мазурском воеводстве, Энская танковая дивизия Национальной народной армии ГДР ведет наступление в Великопольском воеводстве. Не выдержав натиска союзных армий, члены польских феодальных банд бросают оружие и бегут с поля боя или сдаются в плен.
   - В городе Н., попав в окружение советско-чешских войск, члены религиозно-националистической банды 'Братство белого орла' совершили коллективное самоубийство путем самосожжения, - тем временем продолжал диктор.
   Потом показывали выглядящих как оборванцы местных жителей какого-то другого полуразрушенного городка, которые радостно встречали входящих в город советских солдат, раздающих местным детишкам шоколадные плитки и конфеты советских солдат. Затем было объявлено о планах союзных сил по восстановлению социалистического строя на освобожденных от 'феодальных угнетателей' территориях, о намерении в кратчайшие сроки восстановить транспортную инфраструктуру...
  
   От этой новости плавно перешли к сюжету по Болгарии... Показывали многочисленные демонстрации в поддержку присоединения к СССР в бывших, как их называли, 'анклавах социализма' - в основном, в южных районах Болгарии. Говорилось о планах очистить всю территорию республики от 'феодально-бандитских элементов', про начатую разработку пятилетнего плана восстановления народного хозяйства республики, про то, что скоро советские туристы смогут спокойно ездить отдыхать не только в Иран и на побережье Черного моря, но и в новую республику.
   Вот только... Разбить 'армии' каких-нибудь феодалов труда, конечно, не составит. Большинство, пожалуй, и вовсе сразу разбегутся. А вот сколько потом придется по лесам местных 'басмачей' с 'лесными братьями' ловить? Ведь для людей, привыкших вести паразитический образ жизни, восстановление социализма - это крах всего... Работать-то они не умеют и принципиально не хотят.
  
  ***
   - Ну и как тебе еще один мирок? - когда генеральный секретарь дочитал бумаги, спросил у него министр госбезопасности.
   - Весело так... Ничего не скажешь... Даже и не подумал бы, что такое могло случиться на самом деле.
   Мир и впрямь оказался тем еще 'сюрпризом'... В этот раз исследователи побывали за еще одним порталом в Южной Америке - и были буквально в шоке. Новый мир оказался... миром торжества индейской цивилизации!
   Это казалось диким, немыслимым. Но факт есть факт! В этом мире не европейские конкистадоры колонизировали Америку, а совсем наоборот! Хотя, казалось бы, с чего бы? Но, изучив несколько добытых книг пор истории, все становилось на свои места...
   Цивилизация в этом мире пошла из Южной Америки! А началось все где-то в третьем веке нашей эры - когда в Европе еще существовала Римская империя, а на территории современной России жили дикие племена, в одном из андских племен внезапно объявился свой будущий великий завоеватель! Казалось бы, поначалу он не обладал значительными силами, тогда его без труда смогли бы раздавить соседи. Но увы - недооценили потенциальную опасность. Когда же он, хитро заключая союзы и постепенно накапливая силы, объединил несколько городов и, собрав мощную профессиональную армию, начал завоевательный поход - противопоставить ему оказалось нечего. Все прочие города-государства пали под ударами завоевателей. Опередив на тысячу лет так никогда и не появившегося в этом мире правителя инков Пачакутека, он за несколько лет создал единое централизованное государство, а затем выдвинул идею о необходимости изучать 'творения богов', законов природы, и учиться использовать их в своих целях. На протяжении следующих ста лет завоевавших почти всю Центральную Америку и даже вторглись в Северную Америку. А еще особое внимание стали удивлять науке - особенно в тех областях, которые были наиболее выгодны правителям. Так в какой-то момент не только железо открыли (это датировали еще примерно пятым веком нашей эры), но и к концу четырнадцатого века паровую машину создали - которая вскоре получила широкое применение в самых разных областях.
   Так и случилось, что когда в Америку приплыли корабли Колумба - то почти вся Америка уже была в руках потомков майя, там уже работали сотни шахт, тысячи мануфактур, по первым железным дорогам возили грузы первые паровозики... На Кубе их ожидал мощный форт государства майя, в море - первые пароходы, а на американском побережье - вооруженная мощными арбалетами, паровыми пушками и метательными машинами армия. Когда же индейцы захватили образцы испанских пушек и аркебуз - они и вовсе были в полном восторге! Ведь это было куда лучше и удобнее, чем паровая пушка!
   Так и случилось, что полвека спустя началась 'колонизация наизнанку' - и европейские государства просто не смогли ничего противопоставить набирающей мощь индустриальной сверхдержаве индейцев. Когда против небольшой средневековой армии выходит двухсоттысячная армия индейцев с ружьями и пушками - что ты тут против нее сделали? Кое-какую отсрочку дали лишь разразившиеся среди завоевателей эпидемии, но это лишь еще больше озлобило индейцев. Вражеские колдуны на них мор напускают! После этого при малейших подозрениях европейцев стали просто истреблять, по всей Европе создавались концентрационные лагеря для выявления распространяющих мор 'колунов', сжигались дома в захваченных городах и селах... Чтобы нигде не осталось несущих мор злых духов!
   Тем не менее, Великий Поход затянулся почти на полтора столетия и закончился лишь после захвата России и Китая. После чего было объявлено о том, что воля богов исполнена, все народы мира приведены под власть их верховного вождя... И с тех пор и начался 'застой'. Достигнув в своем развитии уровня начала ХХ века, индейское государство так и застряло на нем. Здесь не было ни самолетов, ни радио, электричество было открыто совсем недавно и ему до сих пор не видели особого применения, о ракетах или космических полетах никто даже и не задумывался, такой же редкой экзотикой, практически игрушкой, считались и двигатели внутреннего сгорания. Строение атома и процесс его распада оставались никому неизвестными. За то в небе парили межконтинентальные дирижабли, по дорогам ездили паровые автомобили, по железным дорогам - паровозы, а по рекам и морям - пароходы. Какой-то прямо век пара!
   Как ни странно, но собирать информацию здесь оказалось не так уж и сложно... Хотя и пришлось обратиться к южноамериканским товарищам чтобы те дли знатоков языков майя. За то их появление вообще не вызвало никакого интереса у людей! Ну ходят тут какие-то... В чем проблема? Рабство для белых еще полвека назад отменили, хотя многие их и до сих пор недолюбливали. Но закон есть закон! Так что могут ездить куда хотят. Мало ли по какому делу они могли приехать из своего заморского протектората? Тем более, видно же, что главные в их компании - индейцы! Так что, небось, какие-нибудь наемные работники... Стоит ли говорить о том, какой шок такая информация вызвала у советских товарищей?
   - Как мы теперь видим, случиться могло всякое, - заметил министр госбезопасности. - Есть же вон вообще средневековый мир...
   - Кстати, с тем-то миром что?
   - А с тем миром интересно, - усмехнулся министр. - И самое интересное, что там живут вообще не люди. Точнее, люди, но не такие...
   - В каком смысле? - не понял генсек.
   - А в прямом. Не кроманьонцы. Какая-то другая, параллельная ветвь эволюции. Генетики наши считают, что даже общее потомство между ними с большой вероятностью будет уродами. И гарантированно бесплодным из-за разного числа хромосом. У них их 48.
   - Но как такое может быть?
   - А вот хрен его знает... Кстати, проверили тут. Тот пришелец, из 1957 года, тоже из них был.
   - А уровень их развития?
   - А это, похоже, следствие того, что цивилизация там зародилась позже, чем у нас. А, может, и нет. Как знать... Ничего не понятно пока.
   - Задачка, - задумчиво произнес генсек. - Цивилизация, созданная другим биологическим видом... Так однажды и разумных котиков можем обнаружить...
   - Ну это все же вряд ли... А вот альтернативу людям мы уже видим.
  
  *** Интерлюдия. Баранья оспа. ***
   Был ли вирус бараньей оспы биологическим оружием? Несмотря на все заявления всех мировых властей, Сергей был уверен, что был. Уж больно странно начиналась пандемия 2009 года... Начавшись сразу в нескольких местах, точного места установить так и не смогли, среди 'черных' районов США, поначалу она распространялась лишь среди негров и азиатов. И почти одновременно с этим, с отставанием в две недели - в Китае. Но поначалу случаи заражения среди белых были единичными - причем, почти все они протекали в легкой форме. За то среди негров и азиатов смертность зашкаливала за 99%! И вся эта зараза стремительно распространялась по миру, не смотря на карантины! Созданные вскоре тесты оказались неэффективны из-за того, что определяли вирус 'бараньей оспы' лишь за 1-2 дня до перехода болезни в активную стадию, когда люди уже сами становились источником инфекции. И это при инкубационном периоде от двух недель до полутора месяцев!
   Как показали события последующих месяцев, все карантинные мероприятия безнадежно запаздывали. Да и веденную властями большинства стран двухмесячную 'самоизоляцию' многие откровенно игнорировали. Хотя Сергею порой и казалось, что все делалось с опозданием специально. Чтобы болезнь пошире распространилась... Через полгода она уже распространилась почти по всему миру за исключением некоторых спешно 'самоизолировавшихся' островных государств и, как ни странно, КНДР...
   Вскоре во многих азиатских и африканских странах власть прекратила свое существование, и тогда воцарился хаос. Люди умирали миллионами - и остановить это не мог никто. В США зараженные 'черные' районы буквально стирали с лица земли бомбами, выжигали напалмом и затем отстреливали всех выживших. Практически то же самое творилось и в Германии и Англии. В США заявляли, что через полгода будет разработана вакцина, примерно такие же заявления делали немцы, англичане и Россия. Но всем уже становилось понятно, что пока разработают вакцину, пока запустят ее в массовое производство - в мире за это время практически не останется ни негров, ни азиатов.
   Но в какой-то момент все вдруг поменялось... Когда вдруг появился новый штамм бараньей оспы... Летальность которого составила в среднем 'всего лишь' 47% - за то им болели все без разбора! Причем, стойкого иммунитета у выживших не возникало - спустя месяц-другой бараньей оспой можно было заразиться снова. Сократился и инкубационный период - в большинстве случав он составлял от двух до трех недель. И через полгода в мире воцарился полный хаос... Самое интересное - что практически разработанная к тому времени вакцина против нового штамма оказалась неэффективной.
   Пять лет спустя во всем мире выжили лишь те немногие, у кого оказался иммунитет к новой инфекции... Или кто, как корейцы, провел все эти годы в тотальной изоляции. Никакой вакцины разработано в итоге так и не было, как и эффективных средств лечения. Вирус просто ушел из человеческой популяции, убив всех, кого смог...
   Ну вот и был ли он биологическим оружием? Большинство выживших были уверены, что был. Уж больно странно это - вирус против определенных рас. Да и с выжившими тоже странно дела обстояли... Выживали зачастую целыми семьями - словно какой-то набор генов не давал заболеть вирусом. И как это еще понимать?
  
  Глава 8.
   Решение о выборе мира для первоочередного освоения принималось на совмещенном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, и в учет принимался сразу целый ряд факторов. В первую очередь, разумеется, отметались все достаточно высокоразвитые миры типа 'капиталистического СССР', РФР, 'Индейского царства' или 'постбелой' пост-России... Последний хоть и был по уровню развития на уровне начала-середины 70-х из мира РФР, но и это было уже очень серьезно. Следующим делом 'отсеяли' постатомные и перенесший глобальную пандемию миры как слишком опасные не только для освоения, но даже и для тщательного изучения. Семь миров 'отсеялось' с ходу. Антарктический, мадагарскарский и 'тихоокенский' порталы пока не разведывали. Уж одиннадцать. Еще один портал в Канаде только начали изучать - и там мирок оказался тоже очень странным, хотя пока и не удалось выяснить подробностей его истории. Хотя уже то, что север Канады там входит в какую-то 'Русско-американскую республику' с самой что ни на есть белогвардейской идеологией, было очень странно... И это при том, что от существовавшей в их истории границы Аляски до портала было почти три сотни километров! Из пойманных радиопередач на русском можно было услышать о каких-то 'происках коммунистов', кое-что удалось выяснить и из англоязычных передач - по крайней мере, было известно, что и в этом мире тоже существует СССР, но конкретики пока было слишком мало. Впрочем, этого уже было достаточно чтобы исключить тот мир из списка кандидатов на колонизацию.
   Оставалось лишь три варианта... Мир не пережившего Долгую зиму СССР. Мир, в котором упал астероид. И, наконец, средневековый мирок... И хоть этот вопрос уже неоднократно обсуждался и даже принимались какие-то предварительные решения, но окончательно слово должно было быть сказано именно сейчас...
   - Я считаю, что вариантов у нас, по сути, только два, - заметил министр обороны. - Портал в Канаде не подходит ни для эвакуации в мир по другую его сторону, ни для того, чтобы везти оттуда грузы, будь то продовольствие, оружие или что еще. Логистика помешает... Мало того, что оно за океаном, так там ведь и дорог никаких нету поблизости. Глушь редкостная!
   - Пожалуй, соглашусь, - поддержал его министр путей сообщения. - С точки зрения логистики портал находится совершенно неподходяще. Да и что мы там, в Канаде, делать будем?
   - Есть и еще одно, - вступил в обсуждение министр сельского хозяйства. - По оценке наших климатологов, в том мире их астероидная зима была куда дольше и сильнее, чем наша Долгая зима. И глобальное похолодание, как следствие, оказалось гораздо сильнее. Так что если у нас Катастрофа вызвала Малое оледенение, то там у них наступил самый настоящий ледниковый период... И когда климат хоть более-менее вернется в норму - неизвестно.
   - Ну будем считать, что с этим миром все ясно, - после некоторого раздумья согласился генеральный секретарь. - Отметаем. Остается два вариант... Бывший СССР или средневековье...
   - А вот тут сложный вопрос, - заметил министр госбезопасности. - С одной стороны, я бы предпочел Средневековье. Дикарей с луками гонять куда проще, чем вооруженных автоматом Калашникова... Да и, как говорят геологи, там будет немало легкодоступных месторождений полезных ископаемых, которые у нас исчерпали еще веке в девятнадцатом... Но есть и целая куча недостатков. Во-первых, это габариты портала, которые не позволяют протащить туда серьезную технику. Мы, конечно, попробуем его 'растянуть', но каков будет конечный результат - неизвестно. Я уже поручил НИИ заняться разработкой пригодной для протаскивания на ту сторону спецтехники, но это не так уж и быстро. Да и если завоевывать тот мир - надо, в первую очередь, определиться со стратегией действий. Учитывая, в том числе, тот факт, что живущие там люди - другой биологический вид.
   - Это как? - не понял министр путей сообщения.
   - А вот так... Параллельная ветвь эволюции, - ответил министр госбезопасности. - У них даже хромосомный набор другой. Так что на то, что от тех людей могут дети от нас быть, можно и не надеяться. Если и будут, то бесплодные уродцы. И как выстраивать отношения с местными жителями, учитывая, среди прочего, и этот факт - я пока не знаю. По сути, в итоге будет так, что мы и они так и останемся отдельно... Нас там, кстати, вообще за демонов считают, а наш мир - за ихний ад...
   - Весело - усмехнулся министр обороны.
   - Вот именно... Ну а в остальном... Пусть тут товарищи доложат по тем вопросам, которыми они вплотную забирались.
   - Второй проблемой в освоении того мира станет логистика, - вступил в разговор министр путей сообщения. - по сути, можно считать, что ее там нет. Нет ничего. Все придется строить с нуля. Но даже тут будут проблемы...
   - Третья проблема - опять же следствие маленький размеров портала, - продолжил министр тяжелой промышленности. - Важной частью освоения любого мира должна стать индустриализация. Без нее нам никак. Но вот тут-то проблемы и начнутся. По сути, все, что мы можем протащить через тот портал - маленькие учебные настольные станочки. Что-либо более серьезное не получится просунуть даже в разобранном виде. Найти пригодное для восстановления оборудование за порталом тоже не получится. А, значит делать придется все на месте. Практически с нуля... Не получится протащить туда и оборудование для многих других отраслей добычи... Без которого с индустриализацией у нас будут серьезные проблемы.
  - Меня беспокоит вот какой вопрос, - спросил генсек. - На начало Долгой зимы у нас было три работающих АЭС, завод по производству ядерного оружия и чуть меньше восьми тысяч ядерных бомб разных типов. Подозреваю, что в том мире ситуация аналогична. И все это 'добро' было заброшено полвека назад.
   - Ну срок хранения атомных бомб составляет 20-30 лет, - ответил министр обороны. - Тем более, что тут мы имеем дело с бомбами старых типов, у многих из которых срок хранения и вовсе не превышал нескольких лет. Так что применить их против нас сейчас уже никто не сможет. Другое дело, что все эти полвека они пролежали без должного обслуживания, а потому постепенно разрушались. Так что их демонтаж и переработка могут стать серьезной проблемой, особенно в условиях отсутствия по ту сторону портала специального оборудование и соответствующих заводов.
   - На счет АЭС вопрос сложный, - выступил следом министр среднего машиностроения. - На 1966 год в СССР работали атомные реакторы Реакторного завода ?5 в Томске-7, это четыре уран-графитных реактора для наработки оружейного плутония, Горно-химического комбината в Красноярске-26, это три уран-графитных реактора для наработки плутония, производственного объединения 'Маяк' в Челябинске-65, это восемь реакторов разного типа, шесть из которых находились в рабочем состоянии, а также три энергетических реактора на Обнинской, Нововоронежской и Белоярской АЭС. И что случилось с ними дальше - тут сложно даже предполагать. Пока в атомном реакторе находятся топливные сборки, его требуется непрерывно охлаждать прокачкой охлаждающей жидкости, что требует достаточно приличных затрат энергия - при том, что сама АЭС ее при этом не генерирует. В противном случае получим аварию наподобие Фукусимы из мира РФР, что приведет к заражению значительной территории вокруг станции. Были ли выгружены топливные сборки из реакторов - этого мы пока не знаем, потому будем исходить из худшего. Тем более, если их и выгрузили, то вряд ли смогли как положено захоронить или переработать. Скорее всего, просто прикопали где-нибудь неподалеку или в каком-нибудь пруду утопили. К счастью, портал расположен на значительном удалении от всех этих мест, а замеры показали, что радиационный фон в норме - поэтому можно рассчитывать на то, что радиоактивные осадки в этих местах не выпадали. Ну а по мере расширения контролируемой нами территории будем смотреть, что будет дальше...
   Что ж... Обсуждение перспектив освоения различных параллельных миров приводило к выводу, что их предварительное решение было наиболее логично в сложившейся ситуации. В пользу портала в мир не пережившего Долгую зиму Советского Союза говорили и логистика, и отсутствие на той стороне серьезных противников, и то, что то же промышленное оборудование многое можно найти и отремонтировать на месте... Да и население там - все же потомки тех же советских людей. Как знать - может быть, где-то там и он сам тоже есть? Точнее, его генетический двойник? Глядишь, с ними найти общий язык получиться все же легче, чем с потомками каких-нибудь белогвардейцев или людьми совершенно иной, чужой цивилизации. Хотя как знать... Столько лет прошло все же...
   Вот только... Уж больно много благоприятных для СССР совпадений. Как будто те, кто создавал портал, специально подталкивали Советский Союз именно к такому решению. И это товарищу Нестерову не нравилось совершенно. Не нравилось отсутствие понимания мотива тех, кто все это затеял. Порталы... Подарок судьбы или потенциальная опасность? Кто их создал и зачем? Почему за большинством из них пред ними предстоит очередной погибший или идущий по пути медленной деградации мир? Случайность или закономерность? Чувствовать себя какой-то букашкой под микроскопом, объектом исследования было неприятно... А если завтра создатели порталов решат, что они пошли не тем путем? Как поступят?
   Или все это - чушь, расположение порталов - случайность, создатели их никак повлиять на развитие человеческих цивилизаций не собирались, а все, что приходится видеть за ними - лишь общие тенденции развития человеческой цивилизации? Впрочем, даже так ничего хорошего... Если общие тенденции развития ведут к самоуничтожению... А уж при любых расчетах и вовсе следует исходить из худшего варианта.
  
  ***
   Первыми в Сенной, если не считать военных, отправились советские медики. Их задачей было проверить состояние здоровья всех местных жителей и убедиться, что угрожать советским специалистам ничего не будет. Кроме того, с собой брали несколько закупленных в РФР мотоблоков, которые собирались отдать местным жителям, небольшой бензиновый генератор с запасом топлива и кое-какой необходимый на первом этапе инструмент.
   До поселка добирались на мотоциклах с колясками, которые удалось в разобранном виде пропихнуть в 'окно', а затем собрать обратно уже в параллельном мире. На мотоциклах же двигалась и разведка. Так что такого количества работающей техники в одном месте в этом мире, наверное, не видали уже давно... Эх, сюда бы парочку 'арктических' вездеходов... Да только как пропихнуть через портал эту громадину? Правильно, никак... А ведь как хорошо оно могло бы быть! Получить не только транспорт высокой проходимости, но и передвижную микроАЭС одновременно! Увы, чудес не бывает... Придется обходиться тем, что удалось протащить.
   В поселке их уже встречали - хотя отношения к 'гостям из-за портала' было явно неоднозначно, это Дмитрий понял сразу. Лица многих так и говорили' 'Ну и нафига вы нам сдались? Жили себе, жили'... Люди уже привыкли жить как жили и что-либо менять не горели особым желанием. А что менять придется - им Председатель уже успел разъяснить. Другие же, особенно из старшего поколения, кто успел, пусть и еще детьми, застать Советский Союз смотрели на пришельцев с затаенной надеждой. Посланцы самого настоящего Союза как-никак! Третьим было и вовсе все пофиг...
   - Здравствуйте, товарищи! - обратился к собравшимся Дмитрий. - Не буду тут разглагольствовать, скажу коротко. Я понимаю, что это может звучать фантастикой, но мы прибыли из параллельного мира, где Советский Союз под руководством Коммунистической партии и генерального секретаря ЦК КПСС товарища Пономаренко смог пережить Долгую зиму, сохранив территориальную целостность и экономику страны, с минимальными для катаклизма такого масштаба потерями, и сейчас по-прежнему идет по пути строительства коммунизма. И сейчас советским правительством и руководителями Коммунистической партии Советского Союза принято решение помочь вам в восстановлении страны и ее экономики. В ближайшее время, как станут понятны первоочередные задачи, будет разработан генеральный план восстановления страны, который впоследствии ляжет в основу первых пятилетних планов по восстановлению экономики. Ну а теперь, если есть у кого вопросы, спрашивайте.
   - Что ж вы раньше-то не пришли? - выкрикнула из толпы какая-то бабенка. - Когда мы тут с голоду пухли-то?
   - Портал обнаружили совсем недавно, - ответил Дмитрий.
   Да и чем они смогли бы помочь, найди портал даже перед Долгой зимой? Но на этот счет Дмитрий предпочел помолчать. Ничем ведь! Он хоть и не застал годы Долгой зимы, но от родителей рассказы слышал... Как ни крути, но прокормит еще одну такую же страну СССР тогда не смог бы. При всем желании... Сами-то не досыта питались. А ведь одной еды мало. Нужны работающие дороги, нужны шахты и транспорт. Без всего этого просто не выжить. Нужны электричество и отопление, особенно в городах, где дровами не обогреешься... Дров на всех не напасешься.
   - А трактора нам дадут? - задал вопрос какой-то мужик лет пятидесяти.
   - Трактор через портал не пролезет, - пояснил Дмитрий. - Местные будем ремонтировать.
   - Да было бы там что ремонтировать! Мы и так уж по всем деревням в округе мотались, запчасти снимали! Нету больше!
   - Запчасти будут. Даже двигатели целиком привезем, - объяснил Дмитрий. - И солярка будет.
   - Да что нам солярка, - усмехнулся мужик. - Мы-то уж и на дровах привыкли... Были б трактора!
   После последней новости настроение у собравшихся людей явно стало получше. А вот интересовавшегося тракторами мужика Дмитрий сразу взял на заметку... Надо будет сразу спросить у него - кто такой, чем занимался. Больше вопросов не последовало - хотя Дмитрий и был уверен, что скопилось их у людей немало. Что ж, время покажет... Следом за ним выступил начальник группы медиков, который устроил целую лекцию на счет санитарии, эпидемиологии и разнообразных опасных заболеваний, делая упор на то, что первоочередная задача их - проверить всех на отсутствие наличия подобной гадости среди жителей поселка. После чего народ наконец-то распустили - кроме заинтересовавшего Дмитрия мужика. После чего медики отправились на поиски подходящего для их нужд более-менее целого здания, а Дмитрий с неизвестным пока мужиком и 'Председателем' отправились решать свои дела.
   Виктор Федорович, как представился мужик, оказался здесь потомственным трактористом и механиком в одном лице. Этому ремеслу еще в детстве его научил отец, и им он занимался половину своей жизни. Пока двенадцать лет назад окончательно не вышел из строя последний трактор их 'колхоза', как предпочитали называть свое селение люди. Точнее говоря, пока не исчерпали до конца возможность снимать запчасти с брошенной техники в округе.
   - Техники-то в деревнях полно брошенной стоит, - сказал он Дмитрию. - Да только если о тракторах говорить, то там давно уж ничего живого нет. Что еще на что-то годится - то или мы, или кто из соседей себе на запчасти разбирал. Пока было что разбирать. Обратили, наверное, внимание, что большинство тракторов тех без моторов стоит? Так там не только их снимали... Все, что могло в хозяйстве сгодиться.
   - И что в первую очередь нужно сейчас?
   - Моторы нужны! - ответил мужик. - Будут моторы - даже я тройку тракторов наших заведу...
   - А есть у вас тут еще кто, кто в технике разбирается? - поинтересовался Дмитрий.
   - Есть, конечно, - ответил на этот раз председатель. - Василий Дорохов предпоследним трактористом у нас был. Лешка еще Савельев... Пашка Кузьмин. Этот даже и в электричестве еще соображал... Сашка Петровский.
   - Значит, надо их всех собрать в первую очередь. Будем решать, что дальше делать. А сейчас пойдемте глянем, что у вас тут вообще есть...
   Станция Сенная, как уже знали из наблюдений с беспилотников, была буквально забита составами. Чего тут только не было... Составы с цистернами, крытые вагоны и полувагоны, сборные составы из пассажирских вагонов и электричек. Паровозы и тепловозы, магистральные и маневровые, путейские мотрисы... Отдельно стояли и снегоочистители, в одном из которых Дмитрий с удивлением узнал ЭСО-3, а еще в одном - СРШ-10. Две легенды Долгой зимы стояли буквально бок о бок - одинаково ржавые...
   - У вас они, значит тоже были, - глядя на снегоочистители, произнес Дмитрий.
   - Кто был? - не понял дед-председатель.
   - Да вот стоят...
   - А, эти, - усмехнулся дед. - Да, были. Помнится, я еще пацаном их в работе видел. Снег столбом летит! Да только один из них в ноябре 67-ого сломался, а второй еще через месяца полтора. Батя мне рассказывал, что запчасти к ним какие-то особые взять уж негде было. И снять тоже негде. С тех пор вот тут и стоят...
   Впрочем, хоть вагонов и даже локомотивов на станции было немало, но толку от них в ближайшее время однозначно никакого... Даже если удастся какой отремонтировать, то какой с того смысл? Ехать все равно некуда. За прошедшие полвека железная дорога должна была уже основательно так разрушиться... Достаточно было вспомнить, что творилось у них в Долгую зиму... Просадки и пучины, размывы, оползни и снежные лавины, тепловые выбросы пути и рвущиеся из-за укорачивания рельс болты на соединяющих их накладках... Все это - будни железнодорожников Долгой зимы, все это требовалось как можно скорее устранять, ремонтировать... Долгие перерывы в движении недопустимы, остановка железной дороги - смерть всей страны! Не раз уж Дмитрий думал, что это как-то несправедливо, что именно эта работа путейцев осталась наиболее незаметной для многих людей... Рутина же! Совсем другое дело работа на снегоочистителе - рев дизеля, лязг роторов и выбрасывающего шнека, летящий в сторону от дороги столб снега! Или прокладка новых дорог в новые городки и поселки! Этакая своеобразная суровая романтика Долгой зимы, которой пропитаны многие фильмы и песни про те события... Вот только без той рутинной работы путейцев, слесарей или электриков все остальное просто не имело бы смысла. Лишь то, что вся страна как один человек поднялась на борьбу, позволило им выжить и сохранить цивилизацию. Но здесь та же железная дорога встала еще на второй год Долгой зимы - и было прекрасно понятно, что ни о каком возобновлении движения в кратчайшие сроки не может идти и речи. Тут еще ремонтировать и ремонтировать придется!
   Депо оказалось тоже практически заброшенным... Лишь часть помещений использовалась под склады, да один из цехов был превращен в небольшую 'колхозную' ремонтную мастерскую. Именно здесь стояли и те три трактора, что, по словам Виктора Федоровича, еще можно было отремонтировать, заменив двигатель, да валялась целая гора запчастей к различной сельхозтехнике. Но с тех пор, как встал 'под забор' последний трактор, мастерская тоже практически не использовалась... Все трактора оказались переделаны под газогенераторы, что, впрочем, было и не удивительно. Скорее удивляло то, что столько времени их удавалось держать в рабочем состоянии. В других цехах депо до сих пор стояла различная железнодорожная техника. В основном - тепловозы разных типов.
   - А с тепловозами что? - поинтересовался Дмитрий.
   - А хрен их знает, - пожал плечами Виктор Федорович. - Нам-то до них дела особого не было. И топлива не напасешься, и ехать-то некуда. Хорошо если хоть километров на десять от колхоза отъедешь и с рельс не сойдешь... Масло с них тоже давным-давно слили все.
   Видел Дмитрий и ржавые, заброшенные станки, и какие-то инструмент, запчасти, но для того, чтобы со всем этим разобраться, нужны специалисты. От себя-то Дмитрий знал лишь то, что помнил еще со времен школы да то, чему его учили в качестве 'резервной специальности' - как автослесаря... Специальности, по которой он даже в случае новой Долгой зимы вряд ли работал бы. Это разве что каких-нибудь лейтенантов из забытого товарищем Лениным дальнего гарнизона в случае принятия 'синего плана' отправят работать куда-нибудь в автобат... Так что будем ждать прибытия тех самых специалистов, которые решат, что еще тут можно использовать. И как это правильнее всего сделать...
   А вот получше прояснить обстановку вокруг - это как раз его первоочередная задачка. Так что, закончив осмотр того, что могло заинтересовать руководство и примерно составив список первоочередных задач, Дмитрий вместе со Степаном Васильевичем и еще парой мужиков из поселка (один из которых оказался, представившийся как Остапчук Никита Петрович, был тут, ни много ни мало, командиром местной 'самообороны') принялся за изучение окружающей обстановки.
   - Крупных селений поблизости, можно сказать, что нету, - отвечая на вопросы Дмитрия, начал 'самооборонщик', - Небольшие деревеньки на полсотни-сотню человек. Не со всеми из них мы дружим, но и врагов тут тоже нет. Когда-то, правда, людоеды пытались в одном селе завестись, да перестреляли тогда их. На севере, в сторону Хвалынска, есть парочка... кренделей, кому в свое время пришлось рога пообломать. Решили, мать их, нам свои бандитские порядки навязать, да не на тех напали. Но с тех пор они к нам больше ни ногой.
   - В каком смысле 'бандитские порядки'? - заинтересовался Дмитрий.
   - А в самом прямом... Там у них всем их пахан со своими корешами заправляет, а все остальные для него - быдло. С кого по семь шкур можно драть. Крепостное право развел! Несколько селений данью обложил, еду да девок посимпатишнее к нему отправлять заставлял. Себя этот урод, ни много ни мало, князем объявил, а своих сообщников - баронами... Семь лет назад у нас с ними настоящая война была. Их-то хоть и больше было, да у нас тут оружие лучше... Да и соседи помогли тогда. Он ведь считал, что как нас возьмет - все остальные к нему на коленях приползут.
   - А почему ж не добили их?
   - Да у нас ведь тоже не так уж много сил было... Да и боеприпасов в обрез. Хотя парочку 'поместий' их сожгли тогда.
   С этими словами Остапчук показал на карте занятые бандитами селения к северу от Сенного. Да уж... Война на руинах былой цивилизации... Как часто доводилось уже такое видеть. Но не на советской земле...
   - А по остальным соседям что?
   - Ну из более-менее крупных есть Хватовский колхоз, где станция Высотная. Там до Долгой зимы стекольный завод был, так что как все началось - хватовские у себя теплицу построили и так всю зиму пережили. Сейчас у них там больше тысячи человек живет. Даже пара тракторов рабочих еще есть. Тысячи две с небольшим есть в Вольске. Там старший у них нынче себя майором Шиловым зовет, хотя известно, что не военный он никакой. Обычный бандит, папаша его в свое время разграбил то, что от эвакуировавшихся на юг военных осталось. Всю свою банду тогда в форму военную переодел, Советской властью себя провозгласил, людей вокруг налогами обложил... А вот с оружием-то у него облом вышел, его-то все то ли вывезли, то ли спрятали где военные... Потому, видно, и н сильно зарывается.
   Понятно... Еще одна проблема, по всей видимости, будет...
   - И как к нему люди относятся?
   - Как к неизбежному злу, - усмехнулся председатель. - Сильно-то не борзеет. За то защита от 'диких' банд...
   - С этим понятно, - кивнул Дмитрий. - Кто еще есть?
   - На юге есть Тарханский колхоз... У них людей примерно как и у нас, сотни три. А дальше я уж и не знаю, что сейчас творится. Давненько мы там не бывали. Но под Саратовом, говорят, народу немало живет. Тысяч на тридцать-сорок наберется если всех вместе собрать... Хотя живут в основном по окраинам города да в ближайших поселках. Где и земля под огороды есть, и поля какие-никакие распахать можно. Но мы там лет тридцать уже не бывали... Первые годы после Долгой зимы саратовцы соляркой да бензином еще торговали, но потом и это прекратилось. И теперь там как везде... Огороды да полей немного - у них-то, говорят, десятка два с лишним тракторов еще есть... Да кое-какие производства кустарные. А в остальном... За Волгой что творится да за Карабулаком в сторону Петровска - того и вовсе никто не знает уж. Не бывает там никто ни из нас, ни из наших соседей.
   Вот оно как, значит... Что ж, придется, значит, самим разведывать. Для того, в конце концов, их сюда и отправили. А вот что под Саратовом народу достаточно много осталось - это уже было интересно. Вопрос лишь в одном - получится ли с ними договориться? А для этого явно следует как можно лучше узнать, что им там нужно. И что из этого сможет предложить СССР...
  
  ***
   - А что там по нашей 'гостье из зазеркалья'? - дочитав отчет о проделанной за порталом работе, поинтересовался у министра госбезопасности генеральный секретарь.
   - Ничего пока, - помотал головой контрразведчик, - Митяшев несколько раз встречался и разговаривал с ней, но никаких предложений поработать на российскую разведку пока не поступало. Мы тщательно изучали все записи их разговоров. Ничего... То ли и впрямь не при чем, то ли уверена, что он не согласится.
   - Никак, значит... Выходит, или она не при чем. Или надо менять Митяшева на кого-то другого.
   - На кого? - пожал плечами министр. - Она у нас ведь тут никого больше не знает. К другим у нее будет меньше доверия...
   - А что тогда?
   - Есть у меня тут одна идейка... Они же у нас - технические специалисты. А за порталом их дефицит! И ведь не каждого отправишь! Вот и отправим их в 'командировку'. Депо в Сенном восстанавливать... Нужен же нам ремонтный цех для восстановления техники? Может быть, там, в отрыве от дома, они и сблизятся...
   - Хочешь проверить супружескую верность товарища Митяшева? - хмыкнул генсек.
   - Не обязательно... Пожалуй, это даже нежелательно. Скольких опытных разведчиков на 'медовые ловушки' ловили... Так что тут еще неизвестно, кто кого в этом случае переиграет. Но вот общаться им там куда больше доведется - однозначно. И дополнительный соблазн для Васнецовой - что Митяшев будет регулярно ездить туда-обратно, а, значит, будет идеальной кандидатурой на роль связного.
   - Ну пробуйте... А с остальными нашими делами как дела обстоят?
   - По параллельному миру наибольшую озабоченность у меня пока вызывает Саратов... При такой их численности они могут представлять весьма серьезную силу по меркам того мира. Если придется воевать - взять их может оказаться не так-то просто. А бомбить химией нерационально. Нам нужны люди, а не мертвые земли...
   - Надо бы выяснить, чем эти люди занимаются. Есть ли там в городе какие производства. Если есть, то какие? Если нет, то почему?
   - Я уж поставил разведчикам такую задачу. Будем ждать, что они разузнают...
   На этом обсуждение и закончилось, и генеральный секретарь вновь вернулся к текущей работе. Тут вот, например, Демидов запросил крупную партию ламп бегущей волны для спутников. Не иначе как порталы искать намерен... Согласиться продать или отказать под каким-нибудь вымышленным предлогом типа нехватки производственных мощностей?
  
  Глава 9.
   Привыкнуть к жизни в СССР для Кристины оказалось до неожиданности сложно. Как ни крути, но иначе она видела мир победившего социализма. Сильно иначе... Эта ее наивная мечта, увы, оказалась далека от реальности. Впрочем, столь же далеко этот СССР оказался и от того, что он слышала из рассказов про 'застойные' времена из их истории... Здесь было все по-своему - порой весьма своеобразно и непривычно.
   В этом мире она не видела ни зажравшейся, возомнившей себя господами, номенклатуры, ни низкопоклонничества перед Западом и погони за 'импортом', ни работающих 'абы как' рабочих и колхозников, ни откровенных тупости и самодурства многих руководителей, ни отбивающей всякое желание хорошо работать 'уравниловки' в зарплатах... Более того, тут даже до сих пор действовал сталинский метод повышения эффективности в экономике. Так что люди в большинстве своем к своей работе относились ответственно. В отличии от того, про что ей рассказывали родители, говоря о недостатках социализма в их СССР. Что уж больше повлияло здесь - этого Кристина сказать пока не могла. Может быть, все дело в сохранившейся сталинской модели экономики. А, может быть, все дело в приучившей людей работать на совесть Долгой зиме. Но, во всяком случае, в этом плане получившийся результат Кристине нравился.
   Но... Как-то уж слишком люди тут зациклились на Долгой зиме... Про нее тут вспоминают практически постоянно... Про события Долгой зимы снимают фильмы, поют песни, пишут книги. В честь Героев Долгой зимы называют улицы и поселки, заводы и электростанции, вешают памятные таблички на домах, школах и институтах, где они жили или учились. По всему Советскому Союзу не найдешь ни одного города, где бы не было посвященного Долгой зиме памятника!
   Более того! При разработке любой новой техники здесь в обязательном порядке требовалось учитывать опыт эксплуатации в условиях Долгой зимы, а затем также в обязательном порядке проводились ее климатические испытания... На этот счет Кристину, когда она только приехала в Саратов и наконец-то оказалась 'на свободе', поначалу сильно удивили странные петли-проушины на передней части практически любой техники - будь то тепловоз, трамвай, трактор или даже грузовик. Удивили потому, что прежде ничего похожего видеть не доводилось, назначение их было понятно, а вот то, что оно так с завода пришло - это как раз не вызывало ни малейшего сомнения. Когда же она при случае спросила, что это такое, у Владимира - тот в первый момент явно сильно удивился, но, осознав, с кем говорит, объяснил, что это все - кронштейны для крепления навесного снегоуборочного оборудования. Здесь невозможно было найти ни одной высокой платформы - более того, по нормативу они должны были быть не выше головки рельс, так что к лестницам в поездах и электричках добавилось по еще одной ступеньке. Здесь строили дома с более толстыми стенами и, в то ж время, с уменьшенного размера окнами с толстенными стеклопакетами. И еще очень многое другое... 'Опыт Долгой зимы' проник буквально во все сферы жизни...
   Как выяснилось, прочно обосновался он и в местной одежде. Нет, не было здесь ни одного для всех фасона, про что так любили говорить многие, ни продающихся 'из-под полы' 'джинсы' и импортных юбок. Просто женская одежда этого мира разительно отличалась не только от той к чему она привыкла, но и от того, что она знала про советскую моду. Для того, чтобы это в полной мере понять, хватило и одного похода в магазин. Брюки, спортивные штаны, кофты, свитеры, куртки, фуфайки, пальто здесь были, что называется, в ассортименте, выбирай что понравится. Не было проблем и с домашней одеждой. В остальном же... 'Джинсы' здесь не существовало как класса. Даже не знали, что это такое. Юбки с платьями хоть и были, но выбора практически не было.
   - Так у нас, девушка, магазин повседневной одежды, - в ответ на ее вопросы на счет одежды с откровенным удивлением ответила продавщица. - На работу ходить или для дома. А за выходной одеждой - это вам или в артельный магазин, у них там на любой вкус выбор. Ну или в ателье... А джинса... Даже не знаю, где ее найти можно. Нигде, наверное. Кому интересна рабочая одежда американских скотоводов?
   Про существование в этом Советском Союзе занимающихся производством всякой 'мелочевки' артелей Кристина уже знала - и поначалу ее это даже удивило. Впрочем, объяснение нашлось быстро - достаточно было вспомнить то, что 'десталинизации' в этом мире никогда не было. В артельном магазине цены оказались несколько выше, но выбор и впрямь был хороший. Хотя даже то, что считалось тут 'выходной' одеждой, мало походило на привычную Кристине моду.
   Впрочем, вопрос с одеждой тоже был далеко не последний и даже далеко не самый важный... Хотя он и четко показывал влияние Долгой зимы на все без исключения сферы жизни. Одежда, прежде всего, должна быть теплой! Вот оно - главное условие, чем руководствовалось при выборе большинство жителей СССР. Что ж, придется тоже соответствовать... По крайней мере, в повседневной жизни. А там уж как деньги будут - закажет себе 'выходную' одежку по своему вкусу.
   А вот то, что ей придется работать вместе с Владимиром Митяшевым, Кристину поначалу сильно удивило. И стало неожиданным приятным бонусом - хоть кто-то знакомый, с кем можно откровенно, не таясь, поговорить... Не с сотрудниками местной госбезопасности же на личные темы говорить? Тем более, что многие из ее вопросов они сочтут откровенной блажью разбалованной капитализмом девчонки. Впрочем, он тоже многого откровенно не понимал.
   - А что ты хочешь? - пожал плечами он на ее вопрос об одежде. - Эпоха холода...
   - И что, вы всю жизнь будете на Долгую зиму оглядываться?
   - Наверное, - ответил он тогда. - Такое не забывается...
   Да, она тоже прочитала несколько книжек про Долгую зиму... И выглядело это жутковато. Да, отцы и деды ныне живущих людей и впрямь совершили тогда настоящий трудовой подвиг. То, что прежде она сочла бы невозможным... Что ж, те люди показали, что ничего невозможного для них нет. И сейчас их потомки тоже были уверены, что случись сейчас что-то подобное - они тоже не подведут.
   - Сейчас нам, если что, полегче будет, - ответил как-то на ее вопрос Владимир. - Но это не значит, что можно сидеть спокойно и ничего не делать... Мы должны быть готовы ко всему.
   И такие настроения господствовали в этом обществе. Да, люди ей здешние нравились. Да, по меркам ее мира многие здесь выглядели чересчур уж суровыми и осмотрительными, не любившими 'пустые разговоры' и привыкшими все тщательно продумать и лишь затем принимать решения, но... Не было тут дикого количества самовлюбленных пофигистов, кому бы лишь выпить и сожрать. Здесь люди ощущали себя частью одной большой общности, всего советского народа, и личные интересы были неразрывно связаны с общими. Здесь при нужде тебе всегда помогут, посоветуют, не бросят в беде. Не пройдут мимо, сделав вид, что ничего не видели, что так часто бывало у них в России... Но Долгая зима успела сформировать у здешних людей достаточно своеобразное мировоззрение. Думай о лучшем, но рассчитывай на худшее!
   И оно проникло повсюду. Включая и науку с экономикой. Сделав ставку на 'старые проверенные' технологии, здешний Советский Союз старался довести их до идеала - выше точность, лучше качество и надежность. И при том зачастую откровенно игнорировал новые перспективные разработки, где возникали сомнения в том, что это удастся быстро отладить и запустить серию. Нет такого? Ну и подождет, значит, до следующей пятилетки! У нас тут сейчас куда более важных, насущных вопросов полно! Станции там строить атомные, или продолжать электрификацию железных дорог! А все ваши гигантские ускорители с термоядерными ректорами нафиг никому не нужны. А если вам делать нечего - займитесь реакторами на смесевом топливе. Дело-то архиважное! Или станками с ЧПУ и автоматизированными поточными линиями! Там работы - поле непаханое! И при этом все были абсолютно уверены, что поступают правильно. Мечты начала 60-х разбились о суровую реальность Долгой зимы... Порой Кристине было интересно - как отнесся бы к этому товарищ Пономаренко?
   А вот чего Кристина откровенно не ожидала - так это того, что ее вновь вызовут к генеральному секретарю. И причиной всего оказалась ее докладная записка...
   - Значит, хочешь помочь людям из параллельных миров? - когда она приехала в Кремль, спросил у нее генеральный секретарь.
   - Да, - согласилась Кристина. - Вы ведь можете!
   - Можем? - усмехнулся генсек. - Ты думаешь, девочка, что у нас тут богатая страна? Можем, как ваш СССР, дикарям африканским подарки на миллиарды советских рублей раздаривать? Так ваш Союз побогаче нас был. Тех военных расходов, что у вас были, мы бы просто не потянули. Это у вас можно было продавать нефть, покупая за нее зерно, машины, станки, промышленное оборудование. Мы же должны все делать сами. Не можем мы ничего на стороне купить. Нужен станок - разработай, испытай, сделай... Нужны автобусы - разработай нужную модель, сделай, испытай, построй завод для их производства... А знаешь, насколько тепличные овощи дороже тех, что выросли в поле или на огороде? Но даже ваш Союз не потянул всей этой 'интернациональной помощи'...
   - Но ведь можно же что-то придумать?
   - Можно, конечно, - согласился генсек. - Забрать у своих людей и отдать тем. Только почему я так делать должен? Почему вместо постройки новых заводов или электростанций у нас я должен думать, как наладить нормальную жизнь там, за порталом?
   - Но ведь там такие же советские люди...
   - Ну, во-первых, смотря где. Какие нафиг советские люди в той же Канаде? Или в Средневековье... Оттуда до территории бывшего СССР еще суметь добраться надо... А во-вторых... Вон хоть с тем порталом, с которым ты работаешь. Когда там Советский Союз прекратил свое существование?
   - В 1967 году, - ответила Кристина.
   - Вот именно. Там за это время уже несколько поколений сменилось... Мы даже не можем однозначно сказать, как там к нам отнесутся. Одна деревня - еще не показатель... Тем более, что мы уже знаем и про откровенно бандитские анклавы...
   - Ну а если сделать наоборот? - спросила Кристина. - Переселить их сюда?
   - А вот этого делать нельзя, - не согласился генсек. - Тем мы гарантированно раскроем перед всеми существование порталов. Впрочем... Раз ты так хочешь помочь тем людям - тебе и флаг в руки... Отправишься туда с группой наших технических специалистов. Депо восстанавливать... Начальником депо, кстати, решили твоего старого знакомого назначить...
   'Ну что ж, товарищ Васнецова, - когда Кристина ушла, подумал про себя генсек. - Устроим мы тебе еще проверку. Может быть, хоть так выясним, кто же ты на самом деле. Российская шпионка или жертва обстоятельств'.
  
  ***
   - Ну что, товарищ Митяшев, готовьтесь к командировке...
   - Куда на этот раз? - спросил Владимир.
   Удивляться новым приказаниям Карякина он уже разучился. То в капиталистическую Россию отправят, то порталы исследовать (и, честно говоря, особыми успехами в этом деле похвастаться он пока не мог), то в шпионские игры с Кристиной ввязали. Теперь вот, видно, что-то еще придумали. Что ж, делай что должен... Как ни крути, но порталы - реальная опасность, закрывать глаз на которую явно не следует.
   - На ту сторону, - кивнув куда-то в сторону ангара с порталом, произнес майор. - Нам нужна хорошая рембаза, где могли бы ремонтировать хоть нашу, хоть тамошнюю технику. Наиболее подходящим под это дело определили депо в Сенном. Тепловозы, конечно, пока не нужны. Но ремонтом тракторов и автомашин надо будет заняться как можно быстрее. Потом займутся путевой техникой... Но это уже в более дальней перспективе.
   - И что я должен буду делать?
   - Официально назначим тебя начальником депо, и твоей задачей станет организовать работу по его восстановлению. В станках ты разбираешься же?
   - Я ЧПУ ремонтировал, - ответил Владимир. - Но там ведь универсалы будут?
   - Естественно, - согласился Карякин. - Но ничего, разберешься. Тем более, что там будут и специалисты-ремонтники. Тем более, что электрооборудованием там тоже придется заняться. Но это именно официально. Главная же твоя задача - то, про что мы давно говорили. Твою старую знакомую-то мы тоже туда посылаем...
   - И как ей это объяснили? - удивился Владимир. - Она-то со станками никаким боком!
   - А никак. Она тут докладную записку писала. Что, дескать, надо бы людям из параллельных миров помочь. Ну вот ее и отправили 'в поле'. Чтобы, дескать, своими глазами на все взглянула.
   - Значит, продолжаем все ту же игру?
   - Продолжаем, - согласился Карякин. - Только помни! Будь с ней особо осторожен...
   - Надолго хоть уезжаю-то? - поинтересовался Владимир.
   - Пока не знаем. Но на выходные можешь домой возвращаться. А там, чуть позже, и вовсе будешь туда как на работу обычную ездить. Как только более-менее порядок в округе наведем да транспортом обзаведемся. Ехать-то недалеко, по сути...
   Ну да, не так уж далеко. Но, блин, как не хотелось бы! Увы, но не всегда все бывает так, как хочется. Если бы люди занимались лишь тем, что им нравится, то пережить Долгую зиму им бы не удалось.
   - Когда отправляться? - спросил Владимир.
   - Со следующей недели.
   Кстати, Кристины-то последние дни на базе не было. То ли отослали куда, то ли еще что. Но задавать этот вопрос Карякину Владимир не стал. Судя по уже сказанному, на следующей недели она вновь появится тут. Причем, ей-то предстоит теперь практически безвылазно жить по ту сторону портала. А его задачей останется та же самая, что и сейчас. Продолжать дружить, общаться... И докладывать обо всем руководству. Эх, блин! Знать бы самому хоть, кто она! Действительно шпионка? Ии ж это лишь напрасные подозрения? Впрочем, этот день оказался неожиданно богат на новости.
   - Не слышал еще последние новости? - когда он пришел домой, спросила у Владимира Тоня.
   - Какие?
   - Закончилась в Польше война. Вчера немецкие войска взяли Варшаву... Теперь до восстановления социализма земли востоку от Вислы отойдут в советскую зону оккупации, а остальное поделят между немцами и чехами.
   - Ну это хорошо, - столь быстрое окончанию войны не могло не радовать. Хотя и было, по большей части, ожидаемым.
   - 'Короля' ихнего с приближенными, говорят, немцы в плен взяли. И судить будут...
   - Так им и надо, - согласился Владимир.
   Отвлекшись, Владимир даже забыл рассказать Тоне про новое назначение и все, что из этого следует... Тем более, что она сегодня была явно в хорошем настроении, и портить его ей как-то не хотелось. Вскоре они сели ужинать - и там-то, за столом, и состоялся весьма неожиданный разговор.
   - Вов, а ты кого хотел бы? Сына или дочку? - вдруг спросила у него Тоня.
   - Я? - удивился такому вопросу Владимир.
   Когда они жили с первой женой, ему очень хотелось иметь ребенка. И непременно сына, наследника. Только это было тогда, девять лет назад. Казалось бы, уже в какой-то прошлой жизни... Хотя, вообще, от Тони он был бы рад любому ребенку, но...
   - Дочку, - уверенно ответил Владимир. - Такую же, как ты, красавицу...
   - А я сына, - ответила девушка, и они вдруг рассмеялись такому странному и несколько даже неожиданному расхождению.
   - Неправильные мы все же люди. Обычно все наоборот бывает...
   - Такова уж жизнь, - усмехнулся Владимир. - Только к чему вопрос-то?
   - У нас ребенок будет...
   - Точно? - только и смог спросить Владимир.
   - Точно.
   И хоть новость и была весьма неожиданной, но... Как же он хотел однажды это услышать! В конце концов, даже все его товарищи, однокурсники и одноклассники давно уж имели семьи и детей. Даже у его 'двойника' из капиталистической России дети были! Хотя он и в разводе тоже был... И оттого Владимир подсознательно даже чувствовал себя каким-то неудачником. С первой женой без малого четыре года прожили. Последние два из которых - постоянные ссоры. И зарплата у тебя маленькая, и живешь в заводской 'малосемейке', и вообще на нее внимания не обращаешь. Бывают, увы, и в Союзе люди такие... Повелся, блин, дурень на смазливую мордашку. Дети же для нее были помехой - и, вот странная ирония судьбы, словно и не хотели они рождаться у той, кто их откровенно не хотела... Она же даже откровенно на этот счет говорила. Мол, потом как-нибудь... Не сейчас. Но теперь-то все будет иначе!
   - Да хоть пятеро, - обрадовался Владимир. - Это ж... замечательно!
   - Куда пятерых-то? - рассмеялась Тоня. - А вот двоих-троих... Кстати, знаешь... Декрет продлили.
   - В смысле? - не понял Владимир.
   - В прямом. С трех месяцев до полутора лет.
   Вот так новость! Уж чего-чего, а этого Владимир точно не ожидал. Неужто влияние параллельного мира? Или сами так решили? Во время своей 'командировки' такими вопросами он как-то не интересовался. Все больше разными техническими вопросами да кое-чем по истории...
   Остаток дня пролетел как-то незаметно. Они еще обсуждали планы на жизнь. Что надо будет сделать для их будущего ребенка и как будут жизнь после возвращения из здешней 'ссылки'. Эх, мечты... Когда еще им суждено будет сбыться? Эх, если б не все эти порталы - сейчас бы он мог сказать, что абсолютно счастлив. Но... Вот это самое 'но'... Тут не просто порталы... Тут именно в такой момент ему еще и в 'командировку' ехать придется. Что ж, значит теперь его задача - как можно быстрее выполнить порученное задание и вернуться домой. А там уж попробует попросить, чтобы его домой отпустили... Вдруг получится?
   Вот только... Сказать Тоне про предстоящую 'командировку' в тот день он так и не решился. Не захотел ей портить настроение...
  
  ***
   - Ну что можешь сказать про их электронику? - поинтересовался у главного инженера 'Алмаза' Демидов.
   - Странно, но... мы такого не сделаем.
   - В смысле?
   - А в прямом. Точность изготовления тут такая, которую мы просто не сможем обеспечить. Не хуже, чем у импортных приборов, которые мы разбирали.
   - Но как? - буквально выпал в осадок президент.
   - А я не удивлен, - усмехнулся главный инженер. - Этот прибор из СССР ведь?
   - Да.
   - Так вот советская СВЧ-электроника когда-то была на голову выше иностранной. Имели мы возможность сравнить... Вот только с тех пор у них она продолжала развиваться, а у нас лишь деградировала. Мы даже не все советские разработки можем сейчас повторить.
   - Это как?
   - А вот так. Большая часть оборудования у нас еще Советский Союз помнит. Хоть, конечно, и после капиталки, в основном. Новое оборудование тоже зачастую далеко не лучшее. Его нам просто не поставляют, а сами не делаем. Кстати, раньше его каждые пять лет менять положено было. А что сейчас? Специалистов нормальных тоже практически нет. И не будет, с нашими-то зарплатами. Вот и получается, что обогнали они нас.
   - Твою мать! - со злостью треснул кулаком по столу Демидов. - А им вы образец прибора заказанный отослали?
   - Еще в июне...
   - Твою мать!
   Мысленно Демидов уже представлял, как в Советском Союзе разбирают их образец прибора, тщательно изучают и... громко ржут! Нифига себе, мол, какое в России дерьмо делают! Надо же было так с этим опозориться!
   - Как считаете, у них все приборы такие? - поинтересовался Демидов
   - Не знаю. Скорее всего, только спутниковые. Где наиболее жесткие требования по КПД, габаритам и надежности. С остальными же... Тут не знаю. Не изучая не скажешь.
   - Понятно, - кивнул своим мыслям Демидов. - На 'Контакт' перейти не хотите?
   - Зачем? - удивился его собеседник. - Он же практически банкрот!
   - Ну скоро все изменится, - усмехнулся президент. - Хорошие специалисты будут получать раза в два больше, чем у вас на 'Алмазе'. Надо же нам отечественную электронику восстанавливать? И составьте список необходимого вам оборудования. Купим все самое лучшее.
   А когда ошарашенный главный инженер наконец-то ушел, Демидов открыл папку с докладом от ФСБ. Как выяснилось, порталов и впрямь оказалось несколько... На территории России обнаружили минимум два. Один где-то в тундре на севере Красноярского края. Еще один - в Саратовской области. Еще несколько подозрительных объектов засекли на территории страны - для их проверки туда сейчас уже направлялись несколько групп 'туристов'. И сколько еще будет обнаружено порталов?
   Вот и возникал вопрос - сказать ли об этих находках Нестерову? Или сделать вид, что ничего такого нету, и все поиски закончились ничем? Следовало этот вопрос тщательно обдумать. Ну а пока - проверить сами эти порталы. Поглядеть, что там, по другую сторону...
  
  *** Интерлюдия. Непримиримые. ***
   Ну вот и полетело его изобретение... Глядя на экране персональной ЭВМ на поднимающийся в столбе дыма и пламени 'Вулкан', Владимир ехидно усмехнулся. Уже третья платформа... Нет, он нисколько не сомневался в том, что американцы придумают и против них меры противодействия. Но на данном этапе Советский Союз новь вырвался вперед. И когда запустят все запланированные полсотни платформ...
   Нет, не получится. К тому времени у американцев появится что-нибудь еще. И уже Советскому Союза надо будет придумывать меры противодействия. Эх, как просто было в 60-е! Поставил себе пусковые межконтинентальных ракет - и можно было быть уверенным, что почти все они долетят до цели! Сейчас о таком можно было и не мечтать. 'Классические' межконтинентальные ракеты давно уж сданы металлолом как бесполезные. Не пробьются они через американскую ПРО. Не долетят. На смену им пришли ракеты с гиперзвуковыми боевыми блоками - но последние американские разработки уже практически поставили крест на их эффективности. По подсчетам советских специалистов, долететь до вражеского континента смогло быть лишь около 5-7% ракет. То же самое, впрочем, и с СССР. Большинство ракет будет сбито орбитальными комплексами ПРО еще над территорией вражеской страны, значительная часть оставшихся - над океаном, а немногие оставшиеся боеголовки добьют наземные комплексы ПРО - сверхмощные лазеры, рельсотроны и, наконец, противоракеты с ядерными боеголовками.
   Куда опаснее были орбитальные ударные платформы обоих сторон... Не даром когда, осознав критическое отставание в лунной гонке, СССР сделал 'ход конем', закинув с помощью 'лунных' УР-700 на орбиту сразу несколько орбитальных ударных платформ с атомными бомбами, это вызвало во всем мире настоящую панику! Как ни крути, в один миг вдруг оказалось, что где-то прямо над ними висит полторы сотни полуторамегатонных ядерных боеголовок с минимальным подлетным временем! А, значит, разбомбить СССР с союзниками и не получить сокрушительный ответ стало просто невозможно! Скорее наоборот - СССР мог нанести превентивный удар по командным пунктам, позициям американских ракет и авиабазам!
   Программа 'Апполон' в итоге оказалась свернута, ограничившись единственным 'флаговтыкательным' полетом - после которого о Луне надолго забыли. Не говоря уж о других планетах. 'Американским ответом' на постепенно растущую орбитальную ударную группировку СССР стали запущенные в 1971 году американские станции аналогичного назначения и спутники-перехватчики. Ответом на них стали уже советские спутники-перехватчики. Но где гарантия того, что спутник успеет сбить вражескую ударную платформу прежде, чем та выпустит свои ракеты с бомбами? А? Нет гарантий? Значит, нужно более надежное средство уничтожения вражеских платформ! И в то же время - защита от вражеских спутников-перехватчиков!
   Следующим шагом стали платформы противоспутниковой обороны с рельсотронами, способные буквально разорвать в клочья разогнанными до гигантских скоростей снарядами вражеские спутники или ударные платформы. Почти такие же рельсотроны стали ставить и на Земле. Потом появились было гигатонные орбитальные атомные бомбы, которые, казалось бы, должны были полностью обесценить все прочие средства и сделать третью мировую войну невозможной. И вот тут-то чуть было и не приключилась ядерная война! Ведь, в отличие от всех прочих средств, такой бомбе не требовалось ничего запускать! Достаточно получить сигнал с Земли - и привет! И как этому помешать? Сигнал заглушить? Так он может прийти через сложную цепочку ретрансляторов! Так что американская попытка вывести на орбиту такую штуковину была пресечена самым жестким способом! Очередью из советской орбитальной рельсотронной пушки. Что чуть не привело к войне, но все же обошлось...
   И тогда на космическую 'сцену' вышли лазеры - то, что и стало 'епархией' Владимира. При тщательно подготовленном ударе ими можно было бы с легкостью порезать на кусочки все американские ударные платформы, а потом врезать в ответ. И в то же время сбить все запущенные американцами ракеты с гиперзвуковыми блоками. За эти разработки в свои 39 лет Владимир уже был профессором, а впоследствии имел все шансы выбраться и вовсе в академики. Головокружительная карьера! Хотя для физиков нынче - ничего невозможного... Особенно для тех, кто занимается такими важными для обороны страны темами. Хотя работать пришлось так, как тем лошадям и не снилось. В его 39 лет у Владимира не было ни семьи, ни детей. И хоть государство ему выделило, ни много, ни мало, трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска, но там он почти не появлялся. То на работе оставался, то где-нибудь в командировках... Даже у родителей под Миассом побывать времени практически не оставалось.
   'Ну ничего, вот победим гидру капитала', - успокаивал он сам себя, хотя и сильно сомневался в 4скорой победе. Порой ему и вовсе казалось, что человечество движется куда-то не в том направлении. Вместо того, чтобы осваивать тот же космос, строить базы на других планетах, оно ударилось в разорительную для всего мира гонку космических вооружений. Сложная эшелонированная космическая ударно-оборонительная система с каждым годом продолжала все расти и расти. Уже сейчас самые дальние ее элементы находились в точках Лагранжа, а уж что будет лет через пятьдесят? Сколько ресурсов будет попросту выброшено на все эти системы? А ведь планета не бесконечна...
   Но увы... Выбора им никто не давал. Нет и не может быть никакого компромисса между двумя непримиримыми врагами. Или мы - или они! Капитализм должен сдохнуть как реликт истории!
  
  Глава 10.
   Ну вот и приехали... Вид полузаброшенных зданий депо вызывал у Владимира откровенное уныние. Один из главных цехов с тремя ремонтными канавами был напрочь заброшен и уже начал разрушаться. В крыше зияли громадные дыры, росли какие-то уродливые березки, а все пространство было заставлено ржавыми паровозами СО и завалено каким-то хламом. Делать тут пока что было нечего... Другой цех с тремя же канавами был в несколько лучшем состоянии. В годы Долгой зимы он использовался для обслуживания путевой техники и переданных из 'чужих' депо тепловозов. Поскольку в Саратовской области тогда проблем с топливом еще не было, то многие из прибывших сюда в ходе эвакуации с востока или севера страны тепловозы так и оставались работать на новом месте, а взамен им отправляли способные работать хоть на дровах паровозы.
   С окончанием же Долгой зимы этот цех депо превратился в 'колхозную' ремонтную мастерскую, где ремонтировали трактора и сельхозтехнику - хотя, по факту, использовалась лишь одна бывшая 'канава. Однако тут люди старались все же поддерживать все в более-менее нормальном состоянии - настолько, насколько это вообще в их силах было. Даже после того, как встал последний трактор, этот цех порой еще использовался для кое-каких мелких работ - да и теплилась еще у людей надежда найти однажды нужные запчасти...
   Остальные здания депо находились в разной степени запущенности. Лучше всего, впрочем, сохранились и нынче используемые 'колхозниками' склады. А вот с остальным... Дом отдых локомотивных бригад был практически разрушен, как и 'контора'. Механический цех тоже находился в весьма плачевном состоянии - частично развалившаяся крыша, пустые оконные проемы, ржавые станки... А ведь именно его требовалось восстановить одним из первых! Объем предстоящих работ, конечно, впечатлял. Но ведь нам, советским людям, не привыкать! Так что нечего унывать. Что-то подобное, наверное, видели у себя на родине реэвакуированные - кто после Долгой зимы возвращался домой в 80-е - 90-е годы. И ничего! Восстановили все, что нужно было!
   Эх, если бы можно было прислать сюда советскую строительную бригаду со всей полагающейся техникой, а станки демонтировать и отправить на завод на капиталку... Увы об этом можно и не мечтать. Серьезного оборудования через портал не протащишь. Ремонтировать все придется самим. Ради интереса Владимир подошел ко одному из фрезерных станков и попытался покрутить рукоятку продольной подачи. Глухо! С места не свернешь... То же самое и со шпинделем. И вот все это хозяйство надо привести в рабочее состояние!
   Вздохнув, Владимир принялся за составление списка первоочередных работ. Тщательно все осмотреть, принять решение о том, что надо будет ремонтировать, а что сразу под замену. Как, например, была с не вызывающей никакого доверия крышей. По-любому менять! Привезти из СССР профилированный лист и им перекрыть. Стены - тщательно осмотреть и, где понадобится, отремонтировать. Коммуникации все, хоть свет, хоть отопление, только под замену. Везде. После стольких лет живого там ничего не будет. Станки... Вот с ними все сложнее. Пока не отремонтировали механический цех - стаскивать их в лучше всего (текущая крыша при таком раскладе не в счет) сохранившиеся здание 'мастерской'. Надо только подумать, как там место освободить, чем вытащить с канав тепловозы. Ну хотя если в скором времени привезут моторы для тракторов... Тогда уж другое будет дело. Вот в 'мастерской' станки и будут ремонтировать.
   Ну а пока надо составить список имеющегося оборудования, запросить на него документацию, запчасти, весь необходимый для ремонта инструмент, включая поверочные линейки, плиты, индикаторы и прочий измерительный инструмент... Ну а как все будет готово - можно будет приступать к делу. Как раз на днях прибудет и основная часть советских специалистов, почти три десятка человек. Механики и мотористы, электрики, слесари-ремонтники, станочники и даже пара инженеров... А вот заявки на все необходимое надо бы уже сегодня написать - и это Владимир решил поручить Кристине. Раз работала в отделе снабжения и сбыта и имела с подобными вопросами дело, то ей и флаг в руки.
   К некоторому удивлению Владимира, станки оказались практически 'новенькими', если это вообще можно было к ним отнести. В том плане, что большинство из них было выпуска уже 60-х годов. Впрочем, этого и следовало ожидать... Как-никак депо было создано в 1958 году, а в 60-е годы, в дополнение к этому, его начали готовить к перепрофилированию в тепловозное. По сути-то, к моменту Катастрофы основные направления типа Саратов - Москва или Саратов - Сызрань уже обслуживались преимущественно тепловозами. Хотя второстепенные, местного значения, дороги и оставались 'паровозным царством'. В их истории паровозы окончательно ушли в прошлое лишь к началу 80-х - после чего практически все были списаны и порезаны на металлолом. Как слышал Владимир, ремонтники в депо тогда вздохнули с облегченьем. Здесь паровозы оставались до сих пор, только были никому нафиг не нужны... Как и вся прочая железнодорожная техника.
   Ну а станки... Они тоже оставались стоять на своих прежних местах. Многие из них еще со времен Долгой зимы не использовались, а даже если и использовались в последующие годы, то очень редко. Инструмента к ним все равно давно не найдешь нормального, а сделанный из обломка напильника резец - плохая замена заводскому. Материала для заготовок тоже - разве что из чего другого перетачивать. Да и электричества давно нету, приходилось использовать для привода станков двигатель от старого мотоцикла... А потом и работать некому стало. Как пояснили Владимиру, последний их станочник, 'дядя Слава' помер почти двадцать лет назад, а его единственный ученик помер от какой-то болезни еще через три года. Кое-чего по мелочи на токарном сделать умел, правда, и один из их механиков-трактористов, но именно что по мелочи... Болт какой или палец выточить. Тем не менее, один из токарных станков, широко распространенный в обоих мирах 1К62, из-за этого даже до сих пор оставался в более-менее рабочем состоянии. А вот все остальные станки были давно заброшены...
   Список оборудования Владимир составил в тот же день - большой проблемы это не составило, хотя шильдики порой были совершенно не читаемы. Но многие из этих станков ему уж доводилось видеть в ремонтном цеху авиазавода, а память у него всегда хорошей была... Так что гадать на счет модели необходимости не было. Было тут, правда, и явно специальное 'железнодорожное' оборудование, но оно-то как раз подождет. Что дорога тут непригодна для движения - в этом даже он успел уж убедиться, за время короткой поездки от портала. И быстро ее не восстановишь. Тут на годы будет работа... Хотя кто и как этим будет заниматься - этого Владимир особого и не представлял. Советских специалистов много сюда никак не отправишь, а местных просто нет. А вот универсальное оборудование - оно уже скоро пригодится. Так что, передав список Кристине, Владимир отправился осматривать выделенное ему жилье...
   Как оказалось, выделили ему целый отдельный, пустовавший до того несколько лет, частный дом. Обычный, ничем не примечательный, пятистенок... Низкий потолок, печка-голландка посредине между комнатой и кухней, древняя дровяная плита, висящие с потолка обрезки электрических проводов и древние выключатели-розетки на стенах до практически развалившиеся туалет с баней и сараями в огороженном от улицы и соседей лишь полуразвалившимся плетнем дворе. Да, такое он разве что где-нибудь в музее да на старых фотографиях увидать бы смог... Чтобы в каком-то советском доме не было не только газа, но и электричества? Да быть такого не может! А большинство и воду-то старалось себе в дом провести - не только из соображений удобства, но и помня Долгую зиму с ее морозами и снежными буранами. Когда, добравшись до колонки, запросто можно было обнаружить, что, несмотря на обмотку из стекловаты, она перемерзла. И приходилось на воду топить снег. Так что недаром везде, где это было возможно, от колонок стали отказываться, проводя воду непосредственно в дома... Но это у них, где Советский Союз пережил Долгую зиму и продолжает развиваться. Где есть централизованное государство со всеми его электростанциями, шахтами и заводами... Здесь же не было даже колонок. Колодец практически на другом конце улицы - вот он, единственный источник воды. И дрова в ближайшем лесу - единственное топливо для обогрева жилья и приготовления пищи. И вот тут Владимир неожиданно растерялся. Он мог нарубить дров или разжечь костер. Но топить печку или готовить на дровяной плите ему не доводилось никогда! А слуг в Советском Союзе нет.
   Мебель кое-какая в доме все же оказалась. Старые шкафы, комоды, стол и железная кровать, которые, по всей видимости, не заинтересовали никого просто потому, что такого добра тут и так навалом. Сколько домов пустых кругом стоит... А уж на счет того, что имущество из них давным-давно разобрали более удачливые соседи, можно было даже и не сомневаться.
   Так что, закончив с разборкой привезенных с собой и сложенных до этого у двери вещей, Владимир решил найти кого-нибудь, кто смог бы объяснить, что ему делать с плитой. Искать, впрочем, долго не пришлось. Едва выйдя со двора, он столкнулся с каким-то местным пацаном, к которому и решил обратиться с вопросом.
   - Так ведь тут ничего сложного! - удивился поначалу вопросу тот
   - Так это смотря кому, - ответил Владимир. - Вы-то к такому привыкли, потому и не сложно. А у нас у всех или газ в доме, или электричество.
   - Хорошо, сейчас покажу, - согласился пацан, а потом вдруг задал совершенно неожиданный вопрос. - А правда, что вы у нас школу откроете?
   - Правда, - подтвердил Владимир. - С 1 сентября работать будет. А что, в школу что ли хочешь?
   - Не знаю, - пожал плечами пацан. - Батька-то меня читать, писать да ремеслу своему выучил...
   - Ну теперь-то этого мало будет. Скоро тут такое начнется... Заводы будут восстанавливать... Электростанции...
   - А что такое завод?
   - Завод? - задумчиво произнес Владимир. - Ну это вроде огромной мастерской. Со станками...
   - Это как у нас в депо?
   - Да, - согласился Владимир. - Только гораздо больше...
   С плитой разобраться удалось достаточно быстро. Так что вскоре Владимир уже принялся готовить себе ужин. Напоследок обещав пацану через неделю привезти шоколадку, что того явно обрадовало. В этом мире-то шоколада не видели уже больше полувека. Лишь от дедов слышали, что когда-то такой был...
   А еще одной проблемой проживания здесь стало для Владимира отсутствие электричества... Привыкнув к электрическому освещению, холодильникам, микроволновым печам, пылесосам, вентиляторам и даже электробритвам, привыкнуть к жизни без всех этих благ цивилизации было очень сложно. Ну ладно. Последний вопрос, допустим, не такой уж и существенный - была у него 'походная' механическая бритва. Без микроволновки тоже как-то больше полжизни обходился пылесос? Ну фиг с ним, веником пользоваться чай умеет. Но вот отсутствие света и холодильника реально угнетало. Хорошо, что хоть керосин завезли, будет чем лампу заправлять. А вот с хранением продуктов - это реально проблема...
   Но самое паршивое - что особых перспектив в плане решения этих вопросов не ожидалось. Да, будет у них скоро дизельная электростанция. Но ее мощности от силы хватит на промышленное оборудование депо - будущих ремонтных мастерских. До домов же дело дойдет еще, видимо, очень нескоро... Мало того, что электростанция маломощная, не хватит ее на всех, так и вся энергетическая инфраструктура в поселке фактически уничтожена. Столбы - и те давно ушли на хозяйственные нужды или даже на дрова для жителей. Да и хоть даже у него в доме на стенах все еще висели провода со старыми розетками и выключателями, но было прекрасно понятно, что их все равно нужно будет менять. Уж как минимум провода точно. А что дело дойдет до этого еще не скоро - можно и не сомневаться...
  
  ***
   Порталов оказалось куда больше, чем поначалу он подумал... Ни один, ни два и даже не три. А почти полтора десятка, если верить переданной советской стороной карте. И теперь Андрей Андреевич Демидов, президент Российской федеративной республики и, по совместительству, один из крупнейших (и крупнейший 'негласный') бизнесменов страны, был в откровенной растерянности, не зная, что же делать дальше. Нет уж, карту эту он никому не покажет. И, тем более, таблицы с координатами порталов. Такую информацию нельзя никому доверять. Как получил ее 'из руки в руки' у советского представителя, так при себе и оставит. Для ФСБ же он сделал несколько 'уменьшенный' список, убрав те порталы, утечку информации про которые посчитал наиболее нежелательной. Зачем, например, китайцам знать, что у них в Тибете есть портал в какую-то другую реальность? Или американцам про Канаду? Эх, 'убрать' бы еще информацию про те порталы, что в России... Но увы. Уже поздно. Да и проверить их следует в самую первую очередь. Но - как можно аккуратнее. С привлечением самого минимума людей.
   Информация о порталах начала стекаться быстро - и поначалу Демидов оказался буквально в шоке. В тому, что портал под Миассом идет в мир после вулканической зимы, он уже привык. Но многие другие варианты казались еще более дикими. Вот как пример...
   Портал в Румынии, куда разведгруппа проникла одним из первых. В том мире почти все человечество оказалось уничтожено в результате ядерной войны в середине 80-х годов. Почему-то так получилось, что в том мире вместо развала путем идеологической работы американцы сделали ставку на уничтожение СССР силовыми методами. Это привело к начавшейся в 1983 году Третьей мировой войне - во время которой, потерпев сокрушительное поражение от войск ОВД в Европе, американцы в панике пошли на 'крайние меры', запустив свои ракеты. На что им, разумеется, последовал аналогичный советский ответ. А поскольку ядерного оружия к тому времени накоплено было огромное количество, то после произошедшей ядерной войны вскоре наступила двухлетняя ядерная же зима, а когда закончилась и она - на все еще фонящих во многих местах руинах цивилизации не осталось ни одной сколь-либо организованной силы. Доктрина гарантированного взаимного уничтожения оказалась в полной мере осуществлена...
   Следующий? Да пожалуйста! Портал на Кавказе. По ту сторону - мир, где в гражданской войне победили белогвардейцы, создав на территории России полуфашистское тоталитарное государство, где творился такой террор, что 'сталинские репрессии' на фоне его выглядят просто сущей мелочью. Людей хватали по малейшему подозрению и вешали, расстреливали или отправляли на пожизненную каторгу из-за самых малейших подозрений. Потом была война с немцами, в которой дело дошло до сдачи Москвы, Владимира и Царицына немцам. Победили с большим трудом, потери в войне оказались на шесть миллионов человек выше, чем в их реальности. Но победа в войне стала и началом конца этого общества. Возвращавшиеся с фронта солдаты успели настолько возненавидеть 'родную' власть, что вскоре в стране разгорелась уже вторая гражданская война - продолжавшаяся на этот раз восемь лет и закончившаяся победой 'черных', как называли себя противники власти. Что привело к развалу страны на несколько независимых, а в 'оставшейся' России установилась непонятная анархо-социалистическая республика. Которая, впрочем, тоже оказалась недолговечным образованием - спустя несколько лет и в среде анархистов нашелся свой Бонапарт, решивший захватить власть. Так начался период 'Директории', продолжавшийся без малого сорок лет и чем-то походивший на времена Муссолини в Италии... Закончилось оно, впрочем, тоже развалом. По уровню развития технологий тот мир в итоге достиг лишь уровня конца 70-х годов из их реальности.
   Еще? Ну есть портал под Саратовом. Что там? А тоже какая-то херня! В том мире вообще какое-то дикое, непонятное общество, где современные технологии, на уровне их мира, сочетаются с откровенными архаизмами типа рабства, сожжений на костре 'еретиков' и злостных уклонистов от посещения храмов, публичных казней путем обезглавливания гильотиной за серьезные преступления и порок за мелкие правонарушения. Где всем в стране заправляет не Президент, формальный глава страны, а Верховный Жрец какого-то ихнего бога с непроизносимым именем. Где ядерные ракеты в обязательном порядке освящают перед постановкой на боевое дежурство, а любую работу начинают с обязательной молитвы (а в особых случаях - и жертвоприношений, желательно - золота и драгоценных камней). За то, мать ее, Россия там - самая сильная и самая индустриально развитая страна мира! Где в том мире случилась развилка? Этого выяснить пока не удалось. Разведчики и так еле ноги унесли от толпы заподозривших их в ереси религиозных фанатиков!
   Другие миры были более 'тихие'... Но не более радостные! Где-то цивилизация оказалась уничтожена падением астероида еще в начале прошлого века. Где-то - в результате пандемии. Где-то просто медленно деградировала, а где-то просто застряла в развитии... Не было лишь одного. Идеала. Ни капиталистического, ни коммунистического...
   И что делать дальше?
  
  ***
   Сказать, что Васнецов Николай Васильевич был в шоке, означало бы не сказать ничего... Сначала этот вызов его дочери в ФСБ - после которого она исчезла. По заявлению ФСБ - пустилась в бега.
   - Нам поступила информация, что ваша дочь участвует в деятельности леворадикальной экстремистской группировки 'За советскую родину', - заявили тогда Николаю Васильевичу, когда уже его самого вызвали на допрос. - Мы вызвали ее сюда чтобы прояснить некоторые моменты, но в назначенное время она не явилась. Попытки найти ее не дали никакого результата.
   Потом их с женой долго таскали по допросам, расспрашивая об их дочери. Не говорила ли она о... Не предлагала ли... С кем общалась в последнее время. Не было ли каких-то странных событий, звонков и т.д. Чем интересовалась в последнее время. И еще целая куча вопросов, которые повторялись на каждом допросе...
   Эх... Не было печали... И хоть и хотелось верить, что все это - простое недоразумение, но... Целый полковник ФСБ всякими мелочами вряд ли занимался бы. А, зная характер своей дочки, Николай Васильевич вдруг осознал, что она и впрямь могла куда-нибудь в политику влезть. Наобещали ей золотые горы про светлое коммунистическое будущее - она и побежала! Даже не задумываясь над возможными последствиями... Нашла, блин, игрушки! Ну нельзя же столь несерьезно к жизни относиться! Хоть ему бы сказала, посоветовалась! Никогда ведь друг от друга секретов не делали... И вот думай теперь, где она и что с ней...
   Хотелось поймать ее и выдрать как сидорову козу! Да только где же ее теперь искать? Да и нашел бы - не выдрал, как и ФСБ не сдал бы. Какими бы карами они не грозились. Своими руками единственную дочку посадить? Хрен уж вам! Наоборот, помог бы сбежать куда подальше... Где точно не достанут. И пусть его самого потом хоть к стенке ставят...
   Но потом все как-то стихло - им почти три месяца про них не вспоминали. Пока в конце вдруг не вызвали вновь. И буквально с ходу шокировал их новостью:
   - Ну здравствуйте, - поздоровался с ними уже знакомый полковник ФСБ. - Что я хотел сказать... С дочерью встретиться хотите?
   - Где она? Что с ней? - первой отреагировала мать Кристины, Наталья Петровна.
   - Да нормально с ней всей, - пожал плечами полковник Карякин. - Жива, здорова... Только сюда приехать она уже никогда не сможет. И вы, если поедете к ней, тоже.
   - Почему не сможем? - не понял Николай Васильевич.
   - Знаете такое выражение - 'он слишком много знал'? Ну вот это тот самый случай.
   - Что вы с ней сделали? - побледнела Наталья Петровна.
   - Ничего, - пожал плечами Карякин. - Хотя и могли бы. Ну так что, хотите с ней увидеться?
   - Да черт с вами, поедем, - махнул рукой Николай Васильевич.
   Чем бы оно все не кончилось - уж лучше плохой конец, чем мучиться в неведенье.
   - Тогда вот, подписывайте.
   Подписка о неразглашении с пожизненным сроком. Ну и хрен бы с ней! Подпишем!
   - Так вот, - забрав бумаги, произнес полковник ФСБ. - Оно, пожалуй, прозвучит фантастически, но мы обнаружили проход в другой мир. Нет, не к инопланетянам. И не к эльфам с гномами, сразу говорю. Обычный такой мир, как наш. Только с другим ходом истории. Вот туда мы ее и отослали.
   - Но зачем? - удивилась Наталья Петровна.
   - А вот именно затем, чтобы она никому тут про это не рассказала. Даже случайно не разболтала. Мне сказали сделать так, чтобы она никому ничего разболтать не смогла - я сделал. Считайте, пожалел девчонку. Мог ведь и ДТП со смертельным исходом устроить, но уговорил начальство на такой вариант. Под личную ответственность, кстати. Ну а теперь и вас туда же отправлю. Так что сейчас сдаете тест на ковид, а затем сразу едем собираться. Завтрашним же поездом поедете в Миасс. В сопровождении. По дороге ни с кем не общаться, никаких контактов с другими людьми. Близких родственников у вас тоже уже не осталось, потому никого ни о чем предупреждать не будете.
   Ну а спустя уже три дня Николай Васильевич с Натальей Петровной прошли через портал в параллельный мир - где их ждали целая бригада медиков и 45-дневный карантин... На счет Кристины им пояснили, что она действительно у них - жива-здорова и не раз про них спрашивала, но встретиться с ней пока не получится. Из-за карантина. Время которого они провели за изучением истории этого мира, которая оказалась весьма необычной и неоднозначной... Извержение супервулкана на американском континенте, 'Долгая зима', восстановление экономики после нее и многое-многое другое... Однако куда больше Николая Васильевича заинтересовало не это - это, по сути, было лишь следствием проведенного американцами ядерного испытания, неожиданно приведшего к совсем не ожидавшимся прежде последствиям. Тут уж было б странным, если бы дальше все шло также, как и у них. Точнее говоря, попросту невозможно.
   А вот то, что история их различалась куда раньше - это уже было интересно. Ведь даже Великая Отечественная война началась тут на неделю позже - хотя в остальном ее ход мало отличался от хорошо им знакомого. Лишь большинство дат оказалось немного сдвинуто вперед. Более позднее начало войны, впрочем, позволило 'выиграть' аж четыре дня - День Победы в этом мире отмечался 12 мая. Косвенно это могло говорить и о чуть меньших потерях СССР - на несколько сотен или даже тысячу-другую человек, но вряд ли это оказало бы решающее влияние на ход истории.
   А вот дальше началось уже поинтереснее! Если в их мире товарищ Сталин умер 5 марта 1953 года, то здесь он прожил еще полтора года, перенеся инсульт в 1953 году и умерев лишь 12 ноября 1954 года, вскоре поле дня Великой Октябрьской социалистической республики, когда он в последний раз в жизни поднялся на трибуну Мавзолея (по более поздним воспоминаниям соратников, он тогда уже не мог подняться туда самостоятельно, но категорически настоял на своем присутствии на параде - из-за чего его туда практически занесли). После Сталина началось недолгое правление Лаврентия Палыча Барии, умершего аккурат накануне очередного праздника Октябрьской революции - в ночь на 6 ноября 1955 года. И после него генеральным секретарем стал уже товарищ Пономаренко - которого тут часто называли 'генсеком Долгой зимы'.
   С его прихода к власти история окончательно свернула в другую сторону. В этом мире не было ни героического освоения Целины, вместо которого был принят рассчитанный на пятнадцать лет план по освоению целинных земель, включавший в себя поэтапное строительство на новых землях поселков и МТС, зернохранилищ и элеваторов, дорог и оросительных систем, с высадкой лесополос и разработкой специальной агротехники, адаптированной для применения в тех условиях. А вместо энтузиастов-комсомольцев освоением тех земель занялись получившие за это специальные льготы колхозы и совхозы. Так что пятый орден Комсомол этого мира получил за совсем иные события... А шестого не было и вовсе.
   Не было в этом мире и Берлинской стены, за то Берлинский кризис случился на полгода позже, а Карибский - и вовсе в 1963 году. Совсем по-другому шла и 'лунная гонка' - проект ракеты Н-1 оказался решительно отвергнут как не вписывающийся в железнодорожный габарит. Королев пытался оспорить это решение и ходил жаловаться, но от него лишь отмахнулись. Дескать, постройка подобной ракеты потребует строительства целого сборочного производства возле космодрома, что будет слишком затратно для страны. А вам, товарищ Королев, напомнить о последствиях нецелевого расходования средств? Вот именно. Да и зазнались вы вообще, товарищ Королев, не хотите слушать критику товарищей. А потому не будет вам никакой Луны - этим архиважным делом займется товарищ Челомей. До Долгой зимы, впрочем, создать 'лунную' ракету так и не успели - так что полетела УР-700 лишь спустя полтора десятилетия, в 1982 году. И ни о какой Луне тогда уже не шло и речи. Как, впрочем, и сейчас.
   Что еще было интересного в этом мире? Не было в этом мире никаких 'десталинизации' и 'борьбы с культом личности' - так что памятники товарищу Сталину до сих пор стояли в советских городах. За то Хрущев тут сгинул где-то на стройке Трансполярной магистрали - которая в этом мире была-таки доведена не только до Игарки, но и до Норильска и почти десятилетие успешно работала на благо советского народа, а позднее сыграла важную роль при эвакуации Севера. А вот Сахалинский тоннель и вовсе продолжал действовать до сих пор. Был завершен в этом мире и еще целый ряд сталинских строек...
   А вот дальше... Дальше-то и случилось то событие, что разделило мир на 'до' и 'после'. Очередное американское ядерное испытание вдруг привело к резкому росту сейсмической активности на западе континента и извержению супервулкана. Которое и стало причиной того, что здесь вошло в историю как Долгая зима... Своего рода 'год без лета' 1816 года, только гораздо сильнее... И тогда лишь благодаря совершенному советским народом трудовому подвигу советский народ смог выжить и сохранить цивилизацию - что оказалось не под силу большей части стран мира. Так что пятый орден Комсомола в этом мире был совсем за другие события. За Долгую зиму... За то Долгая зима фактически закончила гонку вооружений в этом мире.
   Что же было дальше? Много чего... Восстановление экономики после Долгой зимы, создание новых отраслей и производств - теперь предстояло во всем полагаться только на собственные силы. Под влиянием всех этих факторов постепенно сложилось и здешнее общество... И, помня советское время в своем мире, Николай Васильевич даже и не мог сразу сказать, где же в итоге было лучше. Для этого надо было побольше пожить здесь самим, увидеть, сравнить... Одних книжек тут мало. Написать-то что угодно можно, бумага все стерпит...
   Но вот в один день настал тот момент, когда их выпустили из карантина - и перед ними предстал человек-копия уже знакомого им ФСБэшника. Только в другой форме и с другими погонами.
   - Здравствуйте, я полковник госбезопасности Карякин, - представился он им. - Начальник главного управления по работе с параллельными мирами.
   - Даже так? Мирами?
   - Да, - согласился Карякин. - Параллельных миров, как выяснилось, ни один, ни два и даже не десяток.
   - Что с нашей дочерью?
   - Она у нас работает, - ответил полковник. - Так что скоро сможете увидеться. Но сначала поедете в Москву, с вами хочет поговорить генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Нестеров...
   Дорога в Москву особо не запомнилось. Они добрались на поезде до Свердловска, откуда рейсовым самолетом долетели уже до Москвы, где их уже ждали. Черная 'Волга' доставила их в ведомственную гостиницу МГБ - небольшую комнатушку с самой что ни на есть скромной отделкой. Этакая гостиница 'без звезд'... А на следующий день их повезли в Кремль. Впрочем, самое неожиданное случилось еще до ожидавшейся встречи с генсеком...
  
  Глава 11.
   Новая выставка автомобилей проходила все в том же сборочном цеху Московского завода малолитражных автомобилей, но разительно отличалась от прошлогодней. Прежде всего, тем, что здесь практически не было 'иномирных' автомобилей. Единственным исключением можно было считать разве что переделанный Москвич-2141 - хотя, в рамках унификации с 'Орбитой', он тоже подвергся значительной модернизации.
   За то появилась целая куча своих моделей. Одних только модификаций 'Орбиты' несколько штук! И если впереди всех стояла вполне знакомого вида машина, только, по словам конструкторов, с усиленным на основе полученной информации кузовом, то остальные модификации были новшеством. Таких моделей советский автопром раньше не выпускал. И пусть спешно разработанные и буквально 'на коленке', по обходной технологии, слепленные машины еще не тянули на серийные образцы (а вместо некоторых узлов и вовсе были наспех прилеплены кое-как подогнанные 'чужие'), но продвижение в нужную сторону началось.
   - Если б не те документы, что нам передали, то так быстро бы не успели, - прокомментировал главный конструктор Ижевского автозавода, - а так сделали вот... Хотя доработок еще много понадобится.
   - Но как вам в целом-то машинки? - поинтересовался генсек.
   - Интересные проекты, - задумчиво произнес конструктор. - Мы хоть и думали над такими, но самостоятельная их заработка уйму времени заняла бы. Если все получится, то многим по душе прийтись должны.
   - Это хорошо...
   А вот вторая машина была как раз из 'нетипичных'. В отличие от 'стандартной' модификации, эта была сделана в кузове-'универсле', с увеличенным багажником. В параллельном мире эта модификация называлась 'Ода-Фабула', но в СССР ее назвали просто 'Одой'. Но, в отличие от 'прототипа', здесь в ней стоял тот же 'орбитовский' двигатель УЗАМ-331 с той же самой коробкой передач, трансмиссией и подвеской. От стоявшей перед ней 'Орбиты' она отличалась лишь другим багажником. Но, в принципе, это можно было считать аналогом различных модификаций 'Москвича-412'.
   А вот последующие машины выглядели уже более непривычно. Третьей машиной в ряду была 'Орбита'-двухдверка - с таким же, как на 'базовой' модели багажником, трансмиссией и подвеской. А вот двигатель тут стоял другой... Опытный образец инжекторной версии все того же УЗАМ-331 - отличавшийся, помимо системы непосредственного впрыска, еще и головкой блока цилиндров с камерами сгорания другой формы, поликлиновым ремнем привода генератора с помпой, ну и другим приводом масляного насоса - теперь не было необходимости сажать на один вал с ним еще и привод распределителя зажигания.
   - И как машинка себя ведет? - внимательно все осмотрев, спросил генсек.
   - На стенде двигатель крутили - все нормально, - ответил министр автомобильной промышленности. - Но испытания самой машины в сборе не проводили пока. Хотя, по сути, мы ведь содрали систему с их опытного двигателя УЗАМ-248. Только электронику свою поставили.
   - Опытного?
   - Ага, - подтвердил министр. - У них с этим двигателем выпустили небольшую партию 'Од', но дальше оно не пошло. Завод у них уже выбрал в качестве приоритета жигулевский мотор, а как мелкосерийный его производить посчитали невыгодным. А потом ижевский автозавод и вовсе прекратил производство автомобилей.
   Дальше стояли 'Орбита-пирожок' и еще несколько версий 'Орбиты' с разными двигателями, с задним, полным и даже с передним приводом - хотя в остальном они мало отличались от 'базовой' версии. Но ими выставка не заканчивалась...
   Следующий автомобиль вообще выглядел очень странно. Именно это и был тот самый 'модернизированный' Москвич-2141. Советский двигатель УЗАМ-331, советские сиденья в салоне и электрооборудование. Несколько переделанный в рамках унификации с дверьми, и элементами капота кузов. Однако большинство остальных деталей были или точной копией прежних, или вообще остались родные. Этот автомобиль был уже разработкой Московского завода малолитражных автомобилей...
   Там же разработали и свой собственный автомобиль-вездеходик по примеры 'Нивы' из параллельного мира. Впрочем, у них это фактически оказался укороченный Москвич-2150 с более мощным, двухлитровым, двигателем УЗАМ-3320, усиленными коробкой передач и раздаткой. В отличии от новых модификаций 'Орбит', на эти автомобили документов не покупали - так что они были буквально слеплены на коленке... Даже если примут решении о запуске их в производство - подготовительную работу придется проделать огромную.
   Ничем не могли пока похвалиться Горьковский и Запорожский автозавод. Первый лишь представил эскизный проект новой 'Волги', включившей в себя, в том числе, некоторые элементы для импортных автомашин мира РФР, а Запорожский, которому поручили разработать свою версию 'Оки', пока не имел и этого. Но даже так было уже неплохо...
   - Ну посмотрим, что покажут нам испытания, - закончив осмотр представленных автомобилей, заметил генсек.
   Да, привычная жизнь рушилась буквально на глазах... И если до этого одни и те же образцы техники выпускали десятилетиями, все изменения касались лишь вопросов надежности, технологичности да 'учета опыта эксплуатации техники в условиях Долгой зимы или в районах Крайнего Севера'. К чему, например, относились и требования к отоплению салона автомобилей. Но после контакта с параллельным миром все изменилось. Перед глазами появился новый вызов - и Советский Союз должен был на него ответить. Вот и привалило работы... То новые образцы бытовой техники утверждать, то смотреть разработки новых автомашин или 'станков послойного формирования'. Тут еще и электронщики, изучив полученную из параллельного мира информацию о микроэлектронном производстве, обещали до конца года довести до ума оборудование для изготовления микросхем по техпроцессу 67 нанометров и добиться нормального процента выхода готовых изделий - что позволит перейти к их массовому производству. А еще проект доработки реакторов серии РБМК - которых, к тому же, в их мире куда больше было построено, чем в параллельном.
   Плановики долго матерились, спешно перекраивая планы не только на следующую пятилетку, но и на вторую половину этой. Заводы срочно разрабатывали нужную под новые производства оснастку, инструментальные производства многих заводов оказались буквально перегружены новыми заказами... Некоторые уже даже шутили, что переход к 'синему плану' был бы куда легче и быстрее. Ну ясно дело, блин! Сколько к нему готовились! А уж оснастка на всю 'технику Долгой зимы' и вовсе вся готова была, хранилась на складах. Вытаскивай - и пускай в работу! А тут все заново...
   Но вот, закончив с осмотром автомашин, генеральный секретарь поехал обратно в Кремль... Как обычно, за рулем своей 'Волги' - так что анекдотов про 'водителем у него сам Брежнев' в этом мире не понял бы никто. Водителей тут давали разве что для дальних поездок. А в остальном - не баре, сами можем! Лишних водителей в СССР нет. Как, впрочем, и лишних инженеров, рабочих или кого еще. Нафиг никому не нужных должностей для имитации деятельности или 'престижа' тут не создавали.
   Впрочем, Москва этого мира и вовсе мало походила на российскую. И дело даже не в наличие здесь всех планировавшихся сталинских высоток и отсутствием 'небоскребов' последних лет постройки. Сам город был куда меньше, а уж в дневное время по улицам вообще мало кто мотался. На работе люди! На заводах и фабриках, на транспорте или в госучреждениях. Разве что дети по улицам бегают, да редкие приезжие ходят по своим делам. Так что сам город как бы был олицетворением всей советской жизни последних десятилетий - неспешной и планомерной...
   Около кабинета его уже ждали все, кто должен был явиться на совещание - так что особо затягивать с его началом не стали.
   - Ну что там с нашими 'иномирцами'? - когда все расселись за столом и разложили папки с документами, спросил у министра госбезопасности генсек.
   - Генетическая экспертиза подтвердила, что Васнецова - действительно их дочь.
   - Ну вообще я так и думал, - ответил генсек. - Видел их всех... А с нашими 'двойниками'?
   - Тоже подтверждается. Как и сами 'двойники' между собой.
   - Значит, Демидов хочет показать нам, что играет по-честному?
   - По всей видимости, да, - согласился министр. - Хотя есть еще один вариант... Что они работают за идею. Либо шпионят за идею, либо они их и вовсе заслали с целью вброса деструктивных идей... Тогда они и сами могут не догадываться о том, что их используют как агентов.
   - Каких идей?
   - А любых... От 'неправильного социализма' в нашем мире до вообще необходимости перехода к капитализму.
   - Это может быть, - согласился генсек. - Так что надо будет поприглядывать за ними... Кстати, что там с вашими делами с товарищем Митяшевым?
   - Работают, депо восстанавливают... Как более-менее приведут его в порядок - можно будет приступать к ремонту техники. Три трактора там уже отремонтировали, сейчас стаскивают в Сенной пригодную для ремонта технику...
   - Три трактора, - усмехнулся генсек. - Вот уж не думал никогда, что трактора придется по штукам считать... Нашу технику туда никак пока не перегнать?
   - Пока никак... Пытаемся расширить портал, но дело пока как-то не очень идет. Очень уж нелинейная зависимость получается. Чуть ли не восьмая степень, как ученые говорят. По подсчетам чтобы увеличить портал на десять сантиметров придется под полсотни миллионов тонн на ту сторону прогнать... А нам и этого-то мало будет. Надо хоть до размеров портала в Россию раскочегарить.
   - А один грузовой поезд - 8-10 тысяч тонн...
   - Именно что, - согласился министр. - Правда, предлагают нам тут болванку урановую туда-обратно таскать...
   - Остается вопрос - есть ли у портала предельный размер, - заметил генсек. - И не получится ли так, что из-за наших таких экспериментов он просто 'схлопнется' из-за нехватки энергии... Или, наоборот, рванет от перегрузки...
   - Вот о чем и речь... Потому думаем сначала где-нибудь в другом месте эксперимент провести... Хотя бы в той же Канаде, а лучше вообще в другом мире.
   Что ж, как не заманчива была бы перспектива гнать на ту сторону эшелонами технику и оборудование, но рисковать не стоит. Хрен его знает, что там может случиться. Как на что-то вообще рассчитывать, имея дело с образованиями непонятной физической структуры?
   - А что у нас с исследованием порталов?
   - Пока ничего, - поднявшись с места, ответил другой докладчик. - Ученые занимаются разработкой теории параллельных миров, но скорых результатов не обещают. Тем более, тут требуются дополнительные исследование в области квантовой физики. По сути, предлагают построить аналог иномирного БАКа... И еще целый ряд теоретических исследований.
   - Пусть составляют список всего необходимого. Задача перед нами стоит, как сказал бы товарищ Ленин, архиважная. Сейчас, по сути, поставлено на карту само существование нашей страны и нашего мира. Если капиталисты опередят нас и пробьют свой портал в наш мир - последствия могут быть самыми что на есть наихудшими...
   Эх, как ни не хотелось бы тратить огромные народные средства на все эти исследования, но... Выбора нет! Рано или поздно в параллельном мире про порталы узнают не только в России, на и на Западе. И как они отнесутся к самому факту существования их СССР?
  
  ***
   Что про него вновь вспомнят в ФСБ - Владимир уже не очень-то и надеялся. После возращения из СССР и ему, и Лене объявили об их отстранении от дальнейших работ по проекту.
   - Все, не будет больше никаких исследований по ту сторону. Свободно гулять там теперь никто не даст, - сказал тогда Карякин. - Так что можете считать себя свободными. Только в Миассе появляться не советую. Да и в Челябинской области в целом.
   - В чем дело? - не понял тогда Владимир.
   - А в том, что весьма влиятельные люди на тебя теперь зубы имеют. Не убьют - так подставят так, что вовек не отмоешься. Так что вот тебе документы на другое имя. И чтобы завтра тебя в городе не видел. Нам вы все, что надо было, рассказали, отчеты все сдали. Свободны. Возникнут вдруг какие вопросы - тогда уже видно будет.
   Времени дали лишь бегом к родителям заскочить попрощаться. А уже в тот же день вечерним поездом покинули Миасс. Два месяца Владимир провел в Свердловской области, пока однажды позвонивший Карякин не сообщил, что 'проблема решена'. Впрочем, даже вернувшись в Миасс Владимир продолжал оглядываться по сторонам. Кто их знает, насколько эффективно эта проблема решена? А словить пулю в башку как-то не хотелось... И вот через полгода после возвращения его вдруг снова вызывают в ФСБ, все к тому же бывшему однокурснику.
   - Ну что, товарищ экскурсовод, - без долгих разговоров перешел к делу Карякин. - Должок за тобой. Отработать придется...
   - Что за должок? - не понял в первый момент Владимир.
   - Ну так депутатик один, вместе с племянничком. Помнишь таких?
   - Как не помнить... А точно проблем от них не будет?
   - Точно, - усмехнулся Карякин. - Сидят далеко и надежно... И вряд ли выйдут. Им там такие статьи впаяли... Не без оснований, кстати. Думаю, если покопать постарательнее - там еще много чего интересного найдется... А вот к тебе работка будет. По специальности так сказать...
   - Меня ж отстранили? - удивился Владимир.
   - Отстранили, - согласился Карякин. - Потому, что нет там больше для тебя работы. Вот только портал тот, как выяснилось, не один. Ну вот и нашлась там пара интересных тем...
   Как выяснилось порталов было много - но почему-то за большинством творился... Он самый, в общем, полярный лис. Где-то - большой пушистый. Где-то маленький и облезлый.
   - Из тех порталов, что на территории России, интерес для нас представляют два. Первый портал, на Кавказе, ведет в 'постбелогвардейский' мир, в плане развития технологий отстал от нас на полвека, если не больше. Потому мог бы стать выгодным рынком сбыта даже для самой устаревшей продукции. Но тебе там появляться нежелательно. Есть риск наткнуться на родственничков 'депутата'. А вот второй портал - на севере Красноярского края. Признаков наличия цивилизации в настоящее время там не обнаружено, а вот что стало причиной ее гибели - пока непонятно. И твоей первоочередной задачей будет в этом разобраться. Ну а потом уж будем думать, что с тем миром делать...
  
  ***
   Говорят, что инициатива наказуема ее исполнением? По-видимому, генсек СССР товарищ Нестеров поступил именно по такому принципу. Вылезла со своей докладной запиской? Ну вот и ехай в параллельный мир! Своими глазами на все глянь.
   И зрелище предстало то еще... Даже в заброшенных деревнях и полумертвых городках в ее мире не видала она такого запустенья. Ну хотя те же заброшенные трактора или автомобили в их мире просто давно бы утащили в металлолом. Который тут никому не нужен.
   Впрочем, даже жилой поселок Сенной производил грустное впечатление. Ржавые, заросшие рельсы железнодорожной линии. Ржавые вагоны и локомотивы на станции. Ржавые трактора и автомашины на территории бывшего депо. Полуразвалившиеся дома по окраинам поселка. Полуразвалившиеся здания депо и еще каких-то зданий неизвестного ей назначения. То, что посреди всего этого все еще живут люди, казалось какой-то дикой ошибкой. Здесь же вообще ничего нет! Не то что интернета нет - даже света!
   Последний вопрос, впрочем, постепенно решался. Буквально через неделю после того, как они прибыли в этот мир, из СССР пришел груз солнечных батарей - и освещение для них сделали. Но с остальным...
   Единственным более-менее нормальным из уцелевших больших зданий в поселке был бывший вокзал - но там сейчас оборудовали поликлинику и планировалось временно разместить начальную школу, а пока размещались военные. В остальном... Школа и контора депо находились в аварийном состоянии, как и заброшенные еще полвека назад постройки авиабазы. А поскольку разместить всех присланных специалистов в одном месте не получалось, то 'Председатель' выделил им десяток более-менее нормальных домов, разбросанных по всему поселку - но преимущественно поближе к депо. Ей достался небольшой домик недалеко от вокзала - обычная 'мазанка', заброшенный буквально пару лет назад.
   - Почему так много недавно заброшенных домов? - удивилась Кристина.
   - Людей все меньше становится, - ответил Председатель. - У нас тут объединились пять сел. Но даже так мы не дотягиваем до той численности, что в 1971 году была. Когда Долгая зима закончилась.
   - У нас концом Долгой зимы считают 1974 год, - удивилась Кристина.
   - Ну на Урале или в Сибири наверняка, - согласился дед. - Но у нас тут первым более-менее нормальным летом стал 71-й год. Тогда впервые голода не было. Вот только... Нас тогда было шесть сотен. Почти треть от того, что до Долгой зимы было. А сейчас 440 человек. Половина которых из пришлых.
   - Но почему так?
   - А тут много причин... Как Долгая зима кончилась - пришли болезни. Грипп, чума, мышиная лихорадка, а потом и оспа появилась, как новое поколение пошло, кому прививок не делали, и какая-то дрянь, которой наш врач тогдашний и названия-то не знал. Говорил, что похоже на какие-то тропические лихорадки - только непонятно, мол, откуда оно у нас взялось. А сейчас и врача-то нет давно... Тут и войны - сейчас уж и не упомнишь, сколько за эти годы банд приходилось. Сектанты какие-то чокнутые появлялись несколько раз. Людоеды. Лишь последние годы все как-то более-менее стихло... Кого смогли, того бандиты вырезали или в рабство продали. А кто остался - те этим бандам самим зубы обломают. Вот и не суются больше в наши места... Но самое главное - ради чего жить-то?
   - В смысле? - не поняла Кристина.
   - А в прямом. Что нас в будущем ждет? Техника вон в негодность приходит, а новой давно не делают. Болезни вот те же, которые мы и лечить толком не можем... Лишь травами и лечимся. И вообще ничего практически не осталось. Нет больших ни заводов, ни электростанций, ни пароходов, ни железных дорог. Инструмент садовый - и тот весь старый, до Катастрофы сделанный. Когда много лет назад мы в Саратове бывали - говорили там, правда, что где-то на юге, под Астраханью и Ростовом, что-то еще производят... Но не видали мы ничего этого. Не знаю, есть оно и в самом деле... Так что мало нынче детей рожают - да и многие в младенчестве помирают.
   - Но как? - вспоминая историю еще царской России, удивилась Кристина. - Презервативов же у вас не делают!
   - Чего не делают? - не понял дед.
   Да, незнания таких вещей он никак не ожидала... Смутившись, Кристина все еже попыталась объяснить, что это такое, но в ответ дед лишь буквально расхохотался.
   - Ну рассмешила, - малость успокоившись, ответил Степан Васильевич. - Думаешь, людей это когда-то останавливало? Нажраться какой-нибудь отравы во все времена можно было... Да и мужиков всегда меньше ж, чем баб. Кто в войнах погиб, кто на охоте или в поле сгинул...
   В отличие от большинства других советских специалистов, Кристине и Владимиру выдали по 'персональному' дому, а не один на несколько человек - но если привыкшему к жизни на вахтах на это было откровенно пофиг, то девушка этому откровенно обрадовалась. Жить в 'общаге' с чужими людьми для нее было бы откровенно неуютно. А так можно будет обустроиться так, как ей по душе...
   Первым делом, впрочем, она решила навести порядок в доме. Выбросила оставшийся от прежних жильцов мусор, подмела и вымола пол, протерла шкафы, застелила кровать - старую металлическую, с панцирной сеткой и облезшим хромом на спинках. Потом зажгла керосинку и стала готовить ужин. И как-то это все вдруг напомнило детство, когда она ездила к бабушке в деревню. Такой же дом-мазанка, та же самая планировка, такая же кровать, даже мебель похожа! Только на керосинках там уже не готовили - для того была электроплита. Газа дед с бабкой почему-то не проводили никогда. А ведь не так уж и далеко отсюда это было... Только нет, скорее всего, в этом мире ни той деревни, ни ее родителей, ни ее самой. Уж если даже там, в СССР, она никогда не рождалась...
   А на следующий день началась работа... Она составляла списки деталей для ремонта нужного в депо оборудования - станков, подъемников, кран-балок, электрооборудования, которые Владимир, мельком просмотрев, подписал и сказал передать с посыльным на ту сторону. А тем временем в цеху при помощи ломов, кувалд и такой-то матери освобождали залитые бетоном станины станков чтобы перетаскивать их в другой цех для ремонта... А перед обедом из СССР привезли три двигателя - которые буквально обступили со всех сторон местные механики. Еще бы! Новенькие, в заводской смазке, тракторные дизели! Рядом, в люльке одного из мотоциклов, лежали и гидроцилиндры, рукава высокого давления и какие-то еще запчасти, назначения которых девушка не знала, но на них никто и внимания не обращал. Все внимание было уделено двигателям.
   - Глянь, Лех, - говорил один из мужиков. - Новье, мать его! Реально новье!
   - Ага, - согласился другой, что-то разглядывая. - Ага, точно! 21-й год!
   - Нихрена себе, - присоединился к ним третий. - Да у них и впрямь, значит, заводы работают!
   - Ну теперь поработаем, - довольно усмехнулся первый. - Это тебе не с нашими старичками, которые на ходу разваливались!
   - А ты думал, - усмехнулся первый. - Промышленность, мать ее...
   - Ну перебрать и покрасить и у нас, поди, сумеют где-нить, - ответил третий. - Но чтоб новый совсем...
   - Ну что, мужики, ставим двигатели - и будем тепловозы из цеха вытаскивать, - на этот раз вступил в разговор присланный из СССР моторист. - Что у нас с остальной техникой, кстати?
   - А ничего, - махнул рукой тот, кого назвали Лехой. - Можно считать, что нет ее. Эти-то трактора только из-за двигателей стояли, а с остальными там все хуже...
   - Ничего... Будут запчасти - и ее сделаем тоже...
   Первый трактор, к изрядному удивлению Кристины, выехал из ворот цеха уже на следующий день - и посмотреть на него сбежалась чуть ли не половина поселка. С ревом дизеля и лязгом гусениц он сделал несколько кругов вокруг депо, а затем остановился около выездных ворот, где его уже ждал 'Председатель'.
   - Работает, мать его за ногу, - выскочил из кабины счастливый тракторист. - Реально работает!
   В тот же день трактор с каким-то старым прицепом уехал в сторону портала за грузом, а механики приступили к ремонту следующего трактора. И тогда же вытащили из механического цеха первый станок - который теперь предстояло перевезти в другое место. Впрочем, разбирать его стали прямо сразу, здесь же.
   - Сейчас самое главное - разобрать его и станину тщательно проверить, - говорил Владимир, объясняя Кристине план работ. - Если более-менее ничего, то подшабрим малость и будем собирать из новых деталей все. Нефиг с этим хламом возиться. Валы, винты, подшипники, гайки - все под замену. А эти отправим на станкоремонтный завод, а там уж пусть сами думают, что с ними делать. Я бы вообще лучше целиком несколько станков припер новых, но как их сюда притащить? Хотя токарных обещают парочку 1ИС611 в разборе привезти да фрезерный 6720, если пролезет. Хотя если не пролезет - обещают сделать по спецзаказу с разборной станиной. Не хотелось бы, правда. Жесткость не та будет... Но, блин, даже если просунут все - малявки они под наши задачи...
   - Ну я в станках не разбираюсь, - улыбнулась Кристина. - Так что все равно не пойму...
   - А придется... Нам теперь со всем этим работать тут. Так что хоть какое-то понимание нужно.
   - А дальше-то делать что будем? - поинтересовалась девушка.
   - С чем? - не понял Владимир.
   - Да вообще...
   - Если ты про производство, то надо, в первую очередь, иметь механическое производство со всем нужным оснащением. Видела вон, например, сколько тут мертвых двигателей валяется? Пока, конечно, будем их в СССР на капиталку отправлять или на новые менять. Но постепенно надо будет тут все начинать делать, самим. Нефиг отвлекать советские заводы от основной работы. У них своей, плановой, работы хватает. Запомни на этот счет главное - все эти наши работы тут должны быть не в ущерб нашей стране. Мы ведь в СССР живем, верно?
   - И в чем наша цель? - поинтересовалась девушка.
   - Как ты знаешь, главная цель всего нашего проекта - создание резервной базы на случай глобальных катаклизмов или межмировой войны, - ответил Владимир. - Поэтому здешние промышленность и сельское хозяйство должны перейти на самообеспечение. А для этого мы должны замкнуть сами на себя все производственные цветочки. Беда в том, что пока тут и замыкать нечего. От всех этих цепочек одни обрывки остались. И одна из главных проблем, которую мы пока не можем решить, в транспорте.
   - А почему не можем решить?
   - А все просто. Восстанавливать железные дороги - это придется практически переложить заново тысячи километров пути, восстановить линии связи, системы сигнализации, отремонтировать сотни локомотивов и тысячи вагонов. Водные пути? Придется построить сотни пароходов и причалов, привести в порядок каналы и шлюзы. И любой из этих вариантов потребует как можно скорее наладить добычу и переработку нефти. Поэтому и придется начинать с малого...
   - Понятно, - согласилась Кристина.
   Вытащенный из цеха станок, токарный 1К62, разбирать начали в тот же день... Разбирали буквально по деталям - что порой оказывалось весьма непросто. Уж больно хорошо приржавели многие соединения. Где-то удавалось открутить, обстучав молотком или зубилом 'на удар', где-то отмачивали керосином, а кое-где пришлось и срезать гайки или высверливать болты... Но к концу третьего дня управились. От станка осталась голая станина с установленным на нее корпусом передней бабки без всякой 'начинки'. Потом ремонтники проверяли поверочной линейкой станину, кое-где подшабривали направляющие, но в целом станина станка оказалась в неплохом состоянии... Это оказалось самым долгим этапом работы.
   - По нормам на капиталку станка положено 340 часов, - сказал тогда Владимир. - Но у нас тут, к счастью, все же не капиталка... Так что в месяц уложимся.
   А вот обещанные станки приехали куда раньше... Их собирали и устанавливали около бывшей 'канавы', откуда до этого хоть и с трудом, но все же смогли вытащить стоявшие там тепловозы. Ну а как привезли и запустили генератор - так и опробовали их в работе. А вот отремонтированный 1К62 увидеть в работе Кристине так и не довелось - буквально за несколько дней до пробного запуска станка ее вызвали на другую сторону... А спустя еще две недели Владимира вызвали к начальству. И был буквально в шоке, когда, помимо давно знакомого полковника Карякина, увидел в кабинете и самого министра госбезопасности - генерал-лейтенанта Плотникова Александра Васильевича.
   - Ну что, могу поздравить с успешным выполнением правительственного задания, - после приветствия обратился к Владимиру генерал. - Вы нам очень помогли. И сейчас, и, в особенности, в прошлый раз. Принято решение представить вас к ордену Трудового Красного знамени...
   - Спасибо, - растерянно пробормотал он. - А вы...
   - А я по своим делам тут, - ответил министр. - Завтра к нам немцы приедут, надо все подготовить как следует. У нас тут на них большие планы есть. Но решил вот эту новость вам лично сообщить...
   - Спасибо! А что за немцы? - не понял Владимир.
   - Наши немцы, из ГДР. Не 'параллельные' же... Они как про порталы узнали - не меньше нас заинтересовались этим вопросом. Хотят еще выяснить, что с Германией в мире том, да и в целом помогут. Не хуже нас понимают - и перспективы, и угрозы... Впрочем, это уже не ваши проблемы.
   - Считайте, что свое задание вы выполнили, - вступил в разговор Карякин. - Поэтому на той стороне работать больше нет необходимости. Мы пришли к выводу, что товарищ Васнецова шпионкой не является, а потому наблюдение с нее снимаем.
   - Это хорошо, - откровенно обрадовался Владимир, доставая из кармана миниатюрный радиопередатчик и кладя его на стол.
   - Во всяком случае, вероятность того, что она шпионка, очень мала, - продолжил тем временем Карякин. - С той же вероятностью мы можем подозревать всех вокруг. Есть, правда, предположение, что настоящим шпионом является кто-то из ее родителей, которых тоже прислали к нам, но пока никаких указывающих на это фактов не обнаружено. Но вероятнее всего одно из двух. Или они и впрямь ничего и оказались жертвами обстоятельств. Или Демидов воспользовался вашей встречей чтобы заслать к нам потенциальных носителей чуждых нашему обществу идей и идеологии. Причем, в этом случае может оказаться, что они будут действовать во вред нашей стране из самых лучших побуждений, не понимая, к чему это приведет. Поэтому, пригляд за ними будет. Честно говоря, - усмехнулся контрразведчик, - для нас было бы лучшим вариантом, если бы Васнецова стала вашей женой. Не дали б девчонке глупостей наделать... А с ее характером ждать можно всякого... Детство, блин, в одном месте играет... У нас старшеклассницы многие порассудительнее будут... Но понимаем, что, к сожалению, это невозможно. Потому придется искать к ней другие подходы. С женой с вашей свести что ли. Может подружатся... Но как бы тут ревность не сыграла. Впрочем, потом все. На сегодня свободен, можешь домой ехать!
   - Так ведь два часа только? - удивился Владимир.
   - Ну, считай, отгул дали, - усмехнулся Карякин.
   Выйдя за ворота базы, Владимир оглянулся по сторонам - но никто в этот момент в город не ехал. И хоть можно было спросить, когда кто-нибудь поедет (и наверняка долго ждать бы не пришлось - ездили тут часто), но погода стояла теплая, солнечная, но не слишком жаркая, а дома делать все равно было нечего. Так почему бы не прогуляться пешком? Двенадцать километров? Да и шут бы с ними! Как раз время заодно убьет...
   Сам того не замечая, Владимир даже вдруг начал напевать себе под нос песенку про 'эх, хорошо в стране Советской жить'. Настроение у него было веселое и безмятежное... А что, разве плохо что ли живется? Нет, для каких-нибудь зажравшихся буржуйчиков оно, пожалуй, и впрямь было бы плохо. Того нет, сего нет! Но ведь они же - советский люди! Нам ихние гомосеки с проститутками нафиг нее нужны, и машины каждый год менять - вот уж чушь несусветная...
   Внезапно наткнувшись на цветущий луг, Владимир, долго не раздумывая, нарвал букет цветов и двинулся дальше, к городу. Но когда пришел домой - время было еще раннее. Так что, как-то вдруг передумав, он перевязал букет ленточкой и отправился к проходной электротехнического завода - и попал буквально точь-в-точь. Буквально через пять минут из дверей проходной начали выходить работники, а вскоре в дверях показалась и та, кого он любил. Как и большинство других людей одетая в брюки и летнюю рубашку с коротким рукавом, с сумкой в руках, она, пожалуй, ничем бы особо не выделялась на фоне других советских женщин, но не для Владимира.
   - Привет, Тонь, - шагнув навстречу, протянул он ей букет.
   - Привет, Вов. Спасибо, - смутилась девушка, но по блеску зеленых глаз было ясно все и так. - Но... как?
   - Отпустили меня, - ответил Владимир.
   - Да я это понимаю, что не сбежал с работы, - улыбнулась Тоня, - Но с цветами как угадал?
   - Не знаю, - только и смог ответить Владимир. - Просто захотел порадовать тебя... А с работой... Все, закончились мои командировки! У тебя-то дела как?
   - Ну а как у меня могут быть дела? - пожала плечами Тоня. - Как обычно. Пробки, скобки, микрометры, штангенциркули... Говорят, правда, что скоро нам координатно-измерительную машину привезут. Мне выучиться предлагали - у тебя же все же, мол, высшее образование. Но куда уж теперь мне? Кстати, знаешь, сколько всего нового скоро выпускать начнут? Говорят, сам товарищ Нестеров распорядился! Внедрение средств автоматизации в бытовой технике!
   - В смысле? - не понял Владимир сначала.
   - Да в самом прямом! - с каким-то даже восторгом начала Тоня. - Чайники с автоматическим выключением при закипании, электрокастрюли, которые сами еду по программе готовят, автопылесосы... Да и еще много чего! Знаешь вот... Я даже удивлена была, что этого раньше не придумали! Все же просто, элементарно! Мы станки с ЧПУ делаем, самолеты атомные, ракеты, а такие простые вещи никому в голову не приходили!
   - Ничего, - усмехнулся Владимир. - То ли еще будет...
  
  *** Интерлюдия. Страна контрастов. ***
   'Видел самых бедных нищих -
  Оборванцев всех цветов,
  И, как гость, входил в жилища
  Богатеев всех сортов'.
   Андрей сейчас и сам-то не понимал, почему ему так влезли в голову эти строчки из прочитанного еще в детстве стихотворения, но... Знали бы люди 60-х про то, что спустя какие-то три десятилетия все это в равной мере относилось бы и к СССР!
   Да, по телевизору постоянно говорят, что наши, советские, миллионеры и миллиардеры - это совсем не то же самое, что миллионеры и миллиардеры западные. Говорят, что это страны Запада грабят страны третьего мира, а СССР всего лишь оплачивают оказанные услуги по установлению социализма в стране и все прочее. Говорят, что американцы устраивают госперевороты, а СССР лишь 'помогает в восстановлении конституционного порядка дружественным странам'. Говорят про 'засилье черных' в Европе и Америке - а сколько китайских и индийских гастарбайтеров работает в СССР?
   Вот только не все ли равно, будет ли у обирающего тебя до нитки 'учредителя промышленного предприятия' в кармане партбилет КПСС, и чей портрет будет висеть у него в кабинете? Или какая разница, чья крылатая ракета, американская или советская, прилетит в твой дом? Да, их предки и представить себе не могли бы, что однажды социализм будет отличаться от капитализма лишь вывеской.
   Впрочем, сейчас и про социализм-то не больно говорили. Куда чаще говорили про 'гибридную общественную систему, включившую в себя лучшие черты социалистического и капиталистического общества'... А социализм? Так не пришло еще время! Дескать, попытка построить полностью социалистическое общество показала свою преждевременность. Вот чем кончилась знаменитая 'Модернизация' начала 90-х...
   Халупы простых работяг - и 'дворцы' владельцев заводов, газет, пароходов... Дорогие ЗИСы и 'Чайки' дельцов - и 'Москвичи' с 'Запорожцами' 'простых смертных'. Идеально гладкие 'бетонки' центра города, яркие, сверкающие высотки - и разбитые улочки и обшарпанные 'хрущебы' окраин. Навороченная современная электроника, сверхзвуковые пассажирские самолеты и гиперзвуковые ракеты - и непонятная химия в качестве еды. Сплошные контрасты! Блеск и нищета... За это ли боролись прадеды?
   Увы, теперь уж ничего не поменяешь... Хотя имя генсека и первого Президента СССР Михайлова теперь, пожалуй, навечно войдет в историю как символ позора... Да, у 'старого Союза' проблем хватало. Но перестроить его в капитализм? Зачем? Чтобы верхушка КПСС наконец-то смогла почувствовать себя 'настоящими хозяевами'?
   Порой Андрею думалось - а что было бы, если б в 1993 году победило ГКЧП? Они-то выступали против проводимых реформ... Вот только были ли шансы у них? Пожалуй, нет. С трясущимися руками власть не берут... Да и народ тогда в большинстве своем был за проводимые реформы - уж больно задолбал всех 'застой' с его вечным дефицитом. Считали, что теперь все будет лучше.
   Никто еще не мог себе представить, что буквально через год начнутся 'приватизационные аукционы' с заранее определенным победителем. Да и как иначе могло быть, если деньги на их покупку были только у 'элиты'? В результате чего многие предприятия стратегического значения окажутся в частных руках, и многие из них в итоге будут перепрофилированы под выпуск более выгодного в коммерческом плане ширпотреба. Что вскоре разведется целая куча легализованных под видом частных охранных фирм бандитов, которые будут откровенно запугивать, а то и просто убивать, тех, кто не согласен со сложившимся положением дел. Что скоро новые 'хозяева' начнут 'модернизацию' производств, которая зачастую будет выливаться в резкие сокращения 'лишних' людей и увеличением нагрузки на оставшихся - причем, зарплаты при этом не только не вырастут, но зачастую еще и упадут.
   Впрочем, многих все это тоже устраивало... Ведь именно в те годы началось и массовое создание так любимых нынче многими офисов и контор 'купи-продай'... Что для многих оказалось куда привлекательнее, чем работать на заводе. Тогда же появились всевозможные кредиты, ипотеки и прочие 'прелести капитализма', без которых нынче многие не мыслят своего существования. Тогда началась и знаменитая 'цифровизация', итогом которой стала нынешняя 'универсальная карта', включающая в себя паспорт, водительские права, пенсионное удостоверение и все прочие документы, а вместе с тем и банковскую карту, на которую переводили зарплаты с пенсиями, и которая использовала во всех расчетах. Тогда же появилась и Интерсеть - международная сеть персональных ЭВМ. Да и много что еще появилось.
   Только принесло ли оно все людям счастье? В условиях, когда непонятно, что ждать от завтрашнего дня. Когда не знаешь, нужен ли ты будешь завтра работодателю или заменят на ЭВМ? Когда четверть населения вынуждены вкалывать как проклятые, но получают при этом нищенскую зарплату, которую с трудом хватает на еду и одежду 'низшей ценовой категории' - или, говоря прямо, откровенное дерьмо? Да и даже их часто предпочитают заменить китайцами или индийцами... Когда завтра к тебе могут явиться приставы и отобрать квартиру за ипотеку или описать все имущество за долги по кредиту? Когда новые буржуи и их детки могут творить все, что душе угодно, а все проблемы с законом решаются уплатой 'штрафа', а простого человека отправят на год-другой общественных работ за выбитое по-пьяни стекло или украденную бутылку водки? Всем правят деньги... У кого они есть - тот на коне. А у кого нет... Ну тот - быдло и неудачник! Что о них говорить!
  
  Глава 12.
   'Делегация' из глав других поселений явилась в Сенной лишь в августе. Не иначе как специально тянули - ждали, что же дальше будет. За то когда все же явились - впечатлились... Трактора с новенькими дизелями, восстановленные автомашины, работающий генератор и станки, панели солнечных батарей на нескольких домах, поликлиника с самыми настоящими врачами вместо привычных большинству 'фельдшеров'-самоучек. Но больше всего всех удивило даже не это. А то, что вся здешняя техника работала на самых что ни на есть настоящих солярке и бензине!
   - Твою мать, - открыв горловину бака и понюхав, произнес председатель 'Хватовского колхоза', - реально солярка! Лет тридцать уж, наверное, не видал!
   - Угу, где-то так и есть, - согласился с ним глава какой-то более мелкой деревушки с южного направления. - Как саратовцам Крекинг спалили, так и не стало больше солярки. Хотя и до того-то топлива не жирно было... Трактора-то заправим, а машины на дровах. Уж больно дорого за бензин они брали... Впрочем, сейчас у меня уж, сами знаете, и тракторов-то не осталось. Все запчасти по округе собрал...
   - Ну вон у этих спроси, - усмехнулся еще один из приехавших. - Они тебе привезут дизели. А потом семь шкур сдерут...
   - А хрен бы с ними, - махнул рукой тот. - Будет техника - хлеба с картошкой сколько угодно вырастим. А больше-то у нас и брать нечего...
   - Они найдут, - усмехнулся предыдущий. - В трудовую армию отправят... У Василича вон его людей припрягли ж депо ремонтировать да школу строить... А там, того и гляди, железную дорогу отправят ремонтировать... Ломом, кувалдой и такой-то матерью. Или с бандитами воевать.
   - Нужны мы им как вояки, - усмехнулся хватовский 'председатель', - У них там свои вояки покруче наших найдутся... Что им толку с наших старых 'Калашей' да 'Мосинок'? Василич мне говорил, что они там пулеметы крупнокалиберные с минометами притащили. И эти, как их... Ракетницы переносные...
   - Нехило так, - присвистнул 'критик'. - Этак они нас одной левой уделают... У тебя-то к пулеметам много ли патронов осталось? Да настоящих, а не самопала?
   - Немного, сам знаешь... На еще одну войну, как семь лет назад, не хватит.
   - Ну здравствуйте, товарищи! - отвлек от споров 'делегатов' незнакомый голос.
   Неизвестный человек в несколько непривычного вида форме Советской армии. И явно все новенькое, а не пролежавшее полвека где-нибудь на складе.
   - Я рад, что вы наконец-то приехали к нам, - продолжал тем временем военный. - Надеюсь, что мы договоримся. Я - майор Советской армии Демьянов. Да-да, как вы уже должны знать - самой настоящей армии самого настоящего Советского Союза, только из параллельного мира. Где все мы пережили Долгую зиму и не допустили всей той фигни, что творится тут у вас.
   - Но как? - удивился председатель 'Тарханского колхоза'. - Разве это вообще возможно было?
   - Возможно, - ответил Дмитрий. - Когда весь народ как один человек поднимается на борьбу - его не остановят ни враги, ни снег и холод. И мы доказали это своим опытом... Впрочем, чтобы у вас отпали все сомнения, мы решили устроить вам небольшую экскурсию в наш мир. Как известно, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
   Автобусов в рабочем состоянии пока еще не было, поэтому добираться до портала пришлось в кузове самого обычного грузовика ЗИС-157, который в этом мире по какому-то недоразумению назывался ЗИЛ. Но даже то, что сейчас этот грузовик работал, а не гнил под забором, для большинства собравшихся было тем еще чудом. Лишь в Хватовском колхозе еще оставалась пара рабочих грузовиков - которые, впрочем, выезжали лишь на посевную да уборку урожая. И то уж буквально разваливались на ходу... В Сенном же еще недавно рабочей техники не было вообще!
   До прохода в другой мир добрались быстро - и тут сразу становилось понятно, что это место 'не от мира сего'. Забор из железобетонных плит, блестящие на солнце металлические ангары, здание караулки из непонятного материала - но тоже явно быстросборное. И всюду электричество! Раздвижные ворота с электроприводом, вышки с прожекторами, электрические лампы на каждом углу... А внутри самого большого ангара стояла непонятная каменная глыба с распахнутыми броневоротами перед ней.
   Момент перехода в другой мир никто и не заметил. Просто шагнул 'в камень' и оказался на другой стороне. В похожем же, но явно другом помещении. Где, к тому же, вокруг камня стояла целая куча металлических шкафов с каким-то непонятным никому оборудованием. Когда же вышли из ангара...
   Как и в их мире, здесь была огороженная территория с какими-то ангарами и еще какими-то сооружениями непонятного назначения. Только огороженная территория оказалась гораздо выше, а непосредственно к ангарам подходила еще и железная дорога - и прямо тут на путях уже стоял в ожидании их какой-то самоходный вагончик. И едва они заняли места в нем, как он тронулся в путь. До Сенного доехали минут за двадцать - но, как пояснил Дмитрий, в маленьком городке 'чужим' появляться нежелательно, тут все слишком на виду. Могут обратить ненужное внимание... А вот в Саратов... Почему б и нет? Город-миллионер как-никак... Впрочем, даже наблюдения из окна достаточно было понять, что этот Сенной совсем не тот. Настоящий город! С депо, с пяти- и девятиэтажками, с каким-то заводом, к которому вели подъездные пути со станции. И с самой по себе действующей станцией - пока локомотивная бригада меняла кабину, через станцию прошел здоровенный поезд, который вел трехсекционный электровоз... А когда уже отправлялись со станции - навстречу проехала электричка, что вызвало самое большое удивление. В их-то мире электричек в Саратовской области и до Долгой зимы не было - а тут она еще и со второстепенного направления, со стороны Высотной, приехала...
   - После Долгой зимы многие железные дороги СССР были реконструированы с учетом новых требований, - пояснил им кто-то из присутствовавших военных железнодорожников. - Уложенная еще в царское время линия Сенная - Аткарск им не соответствовала совершенно, по сути она даже не могла считаться магистральной - хотя в условиях Долгой зимы оказалась дорогой стратегического значения. Потому в конце 70-х была практически переложена заново - со спрямлением пути во многих местах, отсыпкой насыпи, укладкой нормального балласта... Ну а пятнадцать лет назад электрифицировали ее. Так что сейчас весь полигон Приволжской дороги на электротяге, магистральных тепловозов тут не встретишь. Разве что вон, за депо на базе запаса. Это на Урале вон да за Москвой на север тепловозное царство начинается...
   Однако самое удивительное было не это... А то зрелище, что вскоре предстало перед глазами на выезде из города. Огромное огороженное пространство, буквально заставленное разнообразными снегоочистителями. Были среди них и вполне себе знакомые модели, точно такие же стояли у них на станции, были и какие-то незнакомые - но никто из присутствующих не смог бы определить, были ли такие и в их мире. Да и не интересовались они этим. Но вот общее их количество впечатляло... Впрочем, автомотриса все продолжала набирать скорость - и вскоре база хранения снегоуборочной техники Приволжской железной дороги осталась где-то далеко позади. А впереди лежали еще полтора часа пути в Саратов...
   Впрочем, даже в пути 'делегаты' насмотрелись достаточно чтобы представить себе возможности и силу этой страны. Множество вполне себе жилых, а не заброшенных, деревень и поселков, проносящиеся навстречу по железнодорожной линии грузовые и пассажирские поезда, грузовики и комбайны в полях... А раз так, то и военная техника у них тоже явно есть... Так что, как ни крути тут, но... Если здешний Советский Союз захочет - сметет их с лица земли без особых усилий. Тут не устоит ни Саратов, ни даже полумифическая Черноморская республика, про которую ходит много слухов, но неизвестно, что из них правда, а что - домыслы... Во всяком случае, никто из присутствующих в вагоне никогда никого из 'черноморцев' не видали - лишь слышали о их существовании от 'саратовцев'... Три десятка лет назад.
   Но вот через некоторое время показались и окраины Саратова... И город оказался абсолютно незнакомым даже для тех, кто там когда-то бывал. Жилая застройка начиналась там, где в их мире не было ее ничего. Целый район пяти- и девятиэтажных домов, каких-то явно промышленных зданий, асфальтированные дороги и трамвайные линии, столбы освещения вдоль улиц... Но вот минут через двадцать мотриса наконец-то доехала до вокзала, где все и выбрались из вагона. И представшее перед ними зрелище показалось таким чуждым и невероятным... Совершенно не похожим на 'их' Саратов. Тщательно оштукатуренные и выкрашенные здания вокзала и домов на привокзальной площади, гладкие асфальтированные дороги и тротуары, стоящие на привокзальной площади троллейбусы и автобусы, аккуратные ряды голубых елочек вдоль тротуаров и на самой площади. А еще удививший с первого взгляда громадный облицованный гранитом пьедестал, на вершине которого стоял вагон-снегоочиститель. Такой же, как стоял у них в Сенном на запасном пути станции в нерабочем состоянии... И хоть табличка на пьедестале с надписью 'Слава советским железнодорожникам!' особой информативностью не отличалась, но всем явно и так было все понятно. Впрочем, что этот памятник связан с Долгой зимой - это поняли даже пришельцы из другого мира...
   - Сколько их у вас сделано было? - поинтересовался у Дмитрия Степен Васильевич.
   - А хрен их знает, - только пожал плечами в ответ тот. - Этой модели с тысячу где-то, наверное... Их чуть ли не десяток заводов делал. А сколько всех типов снегоочистителей наделали - даже и не знаю... Много. В разы больше, чем сейчас их требуется. Но без них Долгую зиму мы бы не пережили.
   Город казался всем 'делегатам' непривычно шумным и суетливым... Туда-сюда шныряли автомашины, автобусы и троллейбусы, трещали звонками трамваи, ходили по каким-то своим делам люди. Потом заходили в какой-то магазин, где продавались самые разные продукты - хлеб и кондитерские изделья, овощи и фрукты, крупы и макароны, разнообразная рыба и мясо свиней, кроликов и птицы, даже конфеты с шоколадками...
   - А коров у вас тоже не осталось? - когда они уже вышли из магазина, спросил Степан Васильевич.
   - С чего вы так решили? - не понял Дмитрий.
   - По тому, какое мясо в продаже.
   - А, это, - усмехнулся Дмитрий. - Говядина продается 'нормальными порциями' по карточкам. Как ни крути, но не так уж и много у нас коров пока. Молочные продукты, кстати, пока тоже по карточкам - хотя их и планируется вскоре отменить.
   Потом им показали пару работающих заводов - на одном из них производили станки, а на другом какие-то радиоприборы. Показали военное училище для офицеров артиллерии. И это все тоже впечатляло... Огромные ярко освещенные электрическими лампами заводское цеха со множеством работающих станков, сварочных аппаратов, кран-балок и печей. Огромное количество людей - порой казалось, что в каждом цеху людей больше, чем в некоторых из их деревень в целом. Длинные ряды пушек и самоходок в училище... И, наконец, уже под вечер, они приехали в здание управления госбезопасности по Саратовской области. Где и должна была пройти главная встреча.
   - Здравствуйте, товарищи. - когда все 'делегаты' вошли в большой кабинет и расселись за столом, обратился к ним незнакомый офицер. - Мы пригласили вас чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. А чтобы вы лучше представили себе наши возможности - наши люди провели вам небольшую экскурсию по городу. Надо сказать, далеко не самому большому и не самому промышленно развитому в стране. Но, думаю, вам хватит для понимания и этого?
   - Хватит, - согласился Степен Васильевич.
   - Ну и замечательно. Сразу скажу. Тот факт, что вас пригласили на это обсуждение, да и вообще пустили на территорию Советского Союза, уже говорит о том, что вас посчитали адекватными людьми, с кем можно иметь дело. С тем же вашим 'майором Шиловым' или 'князем Волковым' разговор пойдет совершенно иной...
   - А от нас-то вы что хотите? - поинтересовался председатель 'Хватовского колхоза'.
   - Советским правительством поставлена задача по восстановлению централизованной государственной власти на... скажем так, 'постсоветском пространстве'. И восстановление экономики...
   - Я так спрошу, - произнес один из собравшихся. - А нахрена оно вам нужно? Не верю я в такую бескорыстную помощь. Оно ведь в копеечку выйдет вам. Будь оно иначе - за полвека мы б и сами смогли бы это сделать.
   - Правильно делаете что не верите, - усмехнулся Карякин. - Мы, знаете ли, давно пришли к выводу, что не ценят люди того, что им просто так достается. Еще и будут считать, что мало дали. Но в данном случае наши интересы сходятся. Ваш интерес - в возрождении современной цивилизации. Наш - в перспективах дальнейшего экономического сотрудничества и наличия 'запасного аэродрома' на случай той же новой Долгой зимы или иных катаклизмов... Уж поверьте, одно только экономическое сотрудничество позволит окупить большую часть затрат.
   - А если мы откажемся? - спросил все тот же мужик.
   - Это не будет иметь принципиального значения, - усмехнулся Карякин. - Договоримся с другими. Но могу предупредить сразу. Кто не с нами - тот против нас.
   А быть 'против' тут было явно чревато. Это все и так успели понять. Так что, по сути, оставалось лишь договариваться о наиболее выгодных условиях дальнейшего сотрудничества.
   - Хорошо, что надо от нас? - спросил председатель 'Хватовского колхоза'.
   - Прежде всего, нас интересуют два вопроса. Положение в мире. И наличные ресурсы - промышленное оборудование, сельхозтехника, транспорт и все прочее. Сколько земель пашется, какие урожаи собираются. Чего не хватает, что нужно в первую очередь. На основе этих данных будем составлять первые планы по восстановлению народного хозяйства... Что на месте можно будет сделать. Что от нас потребуется. И так далее.
   О положении дел начал доклад председатель 'Тарханского колхоза' - как имеющий больше всего информации. Хотя многое из нее было откровенно устаревших, а что-то - под сомнением. А остальные дополняли его. И картина вырисовывалась следующая.
   Как выяснилось, крупных населенных пунктов за исключением Саратова никто не знал. С городами дела обстояли вообще плохо... И если первую зиму и половину второй люди там более-менее нормально протянули за счет старых запасов и массового вылова рыба в Волгоградском водохранилище, то с приходом в упадок транспортного хозяйства голод там разразился куда больше, чем в деревнях, доходило до поедания трупов, а потом и вовсе до неприкрытого людоедства. В результате уже весной 1968 года люди вовсю побежали из городов в деревни, где за короткое лето можно было вырастить хоть сколько-то репы и картошки-скороспелки да набрать всякие желудей с кореньями. А из Саратова половину жителей и вовсе выселили на юг области, где было хоть немного, но потеплее. Промышленность все равно уже практически стояла... Помогло оно, впрочем, мало. Уже в сентябре 1968 году власть в Саратове рухнула - и начался и вовсе форменный бардак. Когда Долгая зима закончилась - город фактически оказался поделен между несколькими враждующими бандами, занимавшими частный сектор по окраинам. Центр с его пятиэтажками, с заводами и фабриками практически вымер. Оставались лишь контролировавшие нефтеперабатывающий завод 'крекингские', которых долгое время никто не трогал, продолжали работать подконтрольная им же ТЭЦ-2 и даже какой-то завод, где делали запчасти к тракторам и различной технике... А в первые годы после Долгой зимы у них даже были рабочие пароходы, ходившие по Волге. Доходили и до Вольска, Балаково и даже куда-то еще выше по течению. Собственно говоря, на тот момент 'крекингские' были крупнейшей группировкой Саратова - связываться с ними было и рискованно, и грозило полным прекращением поставок топлива. Всего же на тот момент в Саратовском районе, самом городе и окрестных деревнях, оставалось где-то 80 тысяч человек - во всяком случае, так говорили сами саратовцы, а проверить возможности ни у кого не было.
   Но в середине 1970-х, когда климат только начал более-менее с юга пришла эпидемия чумы, лечить которую было нечем. Единственными мерами борьбы стали карантины. Сколько от нее померло народу - не знает теперь уж никто. А еще через три года пришла и какая-то странная болезнь, которую еще уцелевшие врачи сравнивали с тропическими лихорадками.
   - Знаем такую, - выслушав симптомы, вдруг вступил в разговор сидевший рядом с Карякиным майор медслужбы. - Мы называем ее турецкой лихорадкой из-за того, что пришла она откуда-то оттуда. Хотя точного источника заболевания так и не удалось установить. На территории СССР было зафиксировано несколько вспышек заболевания в 1977 - 1978 годы. После начала массовой вакцинации новых вспышек не было, хотя на территориях бывших Турции, Сирии и почти по всей Африке они периодически фиксируются. Вероятнее всего, вирус является биологическим оружием, созданным афрофранцузами для 'зачистки' африканского континента. Средняя летальность при своевременном начале лечения - 9-11%, у переболевших иммунитет сохраняется не менее десяти лет. Прививка делается раз в пять лет.
   - Твою мать! - выматерился Степан Васильевич. - А у нас эта пакость частенько бывает, и мрут от нее все как мухи...
   - Понятно, - кивнул полковник Карякин. - Вакцину дадим, это не проблема.
   Дальше начался рассказ о дальнейшей истории... упадка. В 70-х саратовцы даже предпринимали какие-то попытки хоть частично восстановить экономику, но все утыкалось в логистику. Привезти металл с Урала или уголь с Донбасса, или сырье для той же химической промышленности было просто неоткуда. Про электронику можно было и вовсе не вспоминать - хотя это и было одной из главных отраслей промышленности города. Так что, по сути, все эти попытки были лишь 'перевариванием самих себя'. Когда пытались из чего-то ненужного сделать что-то нужное. Но надолго этого бы не хватило. А уж после двух подряд эпидемий население города и его окрестностей почти что уполовинилось, а, заодно, практически не осталось и специалистов. Дальше все шло как-то по инерции - пока в один миг, тридцать лет назад с юга не пришла какая-то до зубов вооруженная банда - у которой было даже четыре танка. Бандиты представлялись людьми какого-то 'Великого Князя Волжского' - хотя никто и не знал, существует ли и в самом деле такой 'князь'. Требования 'князя' были вполне типичными для большинства бандитов - жратва, оружие, драгметаллы, трактора и прочая исправная техника, бабы. И самое главное - топливо. Все, что производится! И в виде регулярных поставок. Бандитов саратовцы послали на три буквы - после чего началась настоящая война. У местных тоже оружия хватало - так что все бандиты так и полегли на городских улицах. Но захватить, а затем спалить при попытке отступления НПЗ все же сумели... После чего в Саратове делать стало нечего - и больше никто туда не ездил. Последний раз были там спустя два года после войны - и лишь узнали, что ничего не изменилось. Про того 'князя', кстати, никто больше не слыхал. Саратовцы и вовсе были уверены, что этим 'князем' являлся предводитель бандитов, а все его 'княжество' рухнуло сразу после поражения.
   Что еще было из крупных образований? Были невнятные слухи про некую Черноморскую республику где-то в Краснодаре. Но людей оттуда никто никогда не видал. Саратовцы в свое время тоже понятия не имели на счет них. Не видал никто и произведенных у них товаров. В свое время многих эвакуировали в Казахстан и Туркмению - но нынче это для всех было чуть ли не другой планетой.
   В остальном же... Ну про ближайших соседей в СССР и так уже знали. Кто дальше... В Балаково вроде как есть общины выживших - но точно информации нет. Тут разве что 'майор Шилов' мог бы вопрос прояснить, или его люди. Татищево, Петровск, Аткарск, Ртищево, Калининск и прочие города и поселки городского типа правобережной части области? Да кто про них что знает! Левобережье - и подавно! Хвалынск? Есть, вроде, кто-то - но туда из-за 'князя Волкова' ходу нет. Вот, собственно, и весь политический расклад. Разве что назвали список деревень, где люди жили - многие из которых Степан Васильевич не знал, поскольку находились они далеко от Сенного, и никаких связей с ними не было. Этих Карякин отметил у себя на карте...
   Потом началось обсуждение того, у кого что есть. И тут в однозначном выигрыше оказался Хватовский колхоз. Два рабочих трактора, столько же грузовиков, куча нерабочей техники и целый стекольный завод. Давно, впрочем, не работающий. А еще пара больших теплиц... В Базарном Карабулаке рабочей техники уже не было - за то были давно не работающие молокозавод, кирпичный и консервный заводы. В Тарханах - недействующий мукомольный комбинат с элеватором. Больше никто ничем 'похвастать' не мог. Производств - никаких. Техника - вся нерабочая. Хотя список ее все же составили, кто что смог вспомнить.
   На этом на тот день обсуждение и закончилось - и так уж поздно было. Более конкретные планы предстояло обсуждать уже на следующий день - и то не с самого утра, а как специалисты хотя бы мельком ознакомятся с полученной информацией.
   - Ну что, грабить будут? - когда их отвезли в гостиницу, с усмешкой спросил один из 'делегатов'.
   - А хрен их знает, - пожал плечами председатель Хватовского колхоза. - Что халявы не будет - нам уж в открытую дали понять. А вот что у нас взять-то можно? Даже и не знаю... У них тут своего всего хватает. Зачем мы им нужны - особо не понимаю. Или и впрямь Долгой зимы так боятся, что хотят запасной дом заполучить, но так, чтобы там все готово было?
   - Так Долгую зиму они и без нас пережили, - пожал плечами староста еще одной из деревень. - видали, сколько теплиц тут на въезде в Саратов понастроили? Да и нет у них тут, похоже, американцев больше. С чего Долгой зиме повториться?
   - Зачем мы им нужны - я понимаю, - ответил Степан Васильевич. - Люди им нужны... Хоть на заводы, хоть в поле работать. Не отсюда же таскать все, что нужно им в хозяйстве будет. Нужно будет свое производство. Вот и хотят нас привлечь к этим работам.
   - Но зачем им наш мир?
   - А хрен их знает, - пожал плечами Степан Васильевич. - Но, подозреваю, это для нас последний шанс вернуть нормальную жизнь...
   - Пожалуй, так, - согласился председатель 'Хватовского колхоза'. - Никакой другой возможности я просто не вижу... Одни запустенье и безнадега кругом. И никаких надежд на лучшее. Впрочем, - усмехнулся он, - нас, похоже, особо-то и спрашивать не будут. 'Кто не с нами - тот против нас'. Не просто так они нам это сказали. Так оно и будет...
  
  ***
   Кристину отозвали из параллельного мира как-то внезапно, без всяких предупреждений - и сразу в Москву. Как ей пояснили, ее по какой-то причине вновь захотел увидеть генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Нестеров. Без объяснения причин. До Москвы Кристина добиралась на поезде - в обычном купе обычного пассажирского вагона.
   Честно говоря, железные дороги СССР ее несколько удивляли - сразу по нескольким параметрам. Во-первых, тем, как тут проводилась электрификация. Как уже знала девушка, в годы Долгой зимы все электрифицированные дороги прекратили свое существование из-за недостаточной надежности и того, что столбы контактной сети часто откровенно мешали расчищать снег вдоль дороги - и тогда их безжалостно выдирали и выкидывали. Ведь поезд не должен идти в снежной траншее, когда на пути в любой момент может свалиться ледяная или снежная глыба - да и при последующий снегопадах куда снег отбрасывать? Да и при любой пурге эти 'траншеи' занесет чуть ли не вровень с окружающей местностью. Как потом пробиваться? А потому вдоль дороги должна быть широкая расчищенная полоса - и точка! 'Зона безопасности'. Столбы мешаются снег чистить? Нафиг столбы! Светофоры? И их туда же! По сигналам АЛСН пойдем! А коль приспичит совсем - так и вовсе по радиокомандам будем ездить! Когда же, уже в 80-е годы, начали восстанавливать электрификацию, то подход к ней оказался кардинально иной. Во-первых - никаких двух стандартов! Говорите, по экономическим показателям эффективнее переменка? Значит, она везде и будет! Во-вторых - сплошная электрификация полигонов! Десяток раз перецеплять, то тепловоз, то электровоз? Да вы спятили что ли? Если где-то дорога электрофицируется - то электрофицировать сплошняком! Прицепил электровоз и ехай туда, куда тебе надо, без лишней возни! Экономически не оправдано? За то удобно в эксплуатации! А на железной дороге, товарищи, нам экономить нельзя! Вспомните Долгую зиму! Так что делайте пусть медленнее, но лучше - качественнее, удобнее! Да, и чтобы не было такого, что в двух областях дорога электрифицированная, но проехать из одной в друг на электровозе невозможно из-за неэлектрифицированной дороги между ними. Последовательно работайте, а не кусками!
   Во-вторых, странное сочетание 'старых проверенных' и вполне себе современных технологий. Тут, в СССР, например, практически не найдешь пластика в вагонах. Только 'старые добрые' дерево, металл и текстолит. Никаких тебе 'двухэтажных' вагонов, никаких гладкой обшивки, биотуалетов или даже электронных табло в СССР не было. Но при этом все качественно, основательно, все поддерживается в идеальном порядке. Нерабочие розетки или отсутствие воды в туалете? Не, не слышали - это железные дороги СССР! У нас все работает, везде все чисто и вообще везде порядок! Не бывало тут и сидячих вагонов - у нас же не пригородный поезд! И не, недоброй памяти, 'эвакуационный эшелон', куда даже от электричек вагоны вцепляли! Однако там, где это касалось безопасности движения или удобства эксплуатации, не скупились и на самые современные технологии - ставили светодиодные фары и прожектора, современную автоматику, современные электронные системы управления... Более всего, всем этим оснащали даже старый подвижной состав в ходе капитальных ремонтов! Так что в этом плане советские локомотивы ничем не уступали тем, что применялись на железных дорогах ее мира - а по мощности зачастую и вовсе превосходили! Что уже было и не удивительно... Собственно говоря, из последнего выходило и 'в-третьих'.
   В СССР на железнодорожные перевозки приходился куда больший процент грузооборота, чем в России, где зачастую предпочитали возить грузы автомобильным транспортом, считая такой вариант и более быстрым, и, в виду постоянного роста аппетитов РЖД, более дешевым. В Советском Союзе такого не было. Здесь все перевозки четко планируются с точки зрения их себестоимости, сроков, объемов и всего прочего. И на основе всего этого определялось, сколько грузовиков нужно выделить тем или иным организациями, сколько вагонов под загрузку, сколько и какого типа локомотива, сколько всего этого добра должно стоять в резерве на случай всяких неожиданностей типа неисправностей, внезапных проволочек с отгрузкой по той или иной причине (за что потом, конечно, виноватые получат по шее) или необходимости перевезти какой-то срочный сверхплановый груз. Рассчитывали графики и маршруты движения с учетом срочности доставки тех или иных грузов, минимизации времени простоев, загруженности тех или иных дорог и еще целого списка параметров. Так что железнодорожные перевозки в СССР были достаточно дешевыми, быстрыми - и зачастую просто безальтернативными. Везти какой-нибудь трактор или автобус через половину страны на трейлере? Тут такое не могло и в голову никому прийти!
   Четвертым, что сразу бросалось в глаза, было то, что проходило по категории 'учет опыта эксплуатации железных дорог в условиях Долгой зимы'. Полное отсутствие, как класса, высоких платформ. Стоящие на большом удалении от дороги столбы контактной сети или светофоров - в этом плане исключениями были лишь крупные станции, где по-другому просто не получится никак, а снег всегда уберут снегоуборочными поездами. Необычное расположение маневровых светофоров и километровых табличек - их тут ставили прямо на столбы, только маневровые светофоры при этом располагались ниже и отличались цветом.
   Ну а пятое... В этом мире никогда не была достроена Байкало-Амурская магистраль, не было ряда 'нефтегазовых' дорог на севере, а все же достроенная Трансполярная магистраль (несмотря на громкое название, быстро превратившаяся в дорогу четвертой категории с ограничением скорости движения до 30 км/ч, ограничением нагрузки на ось и, даже с учетом всего этого, с постоянными ремонтами и частыми авариями - несмотря на все усилия, эти недостатки до конца не смогли устранить вплоть до самой Долгой зимы, за то приобрели неплохой опыт эксплуатации железных дорог в экстремальных условиях) проработала меньше десяти лет и была навсегда заброшена во время Долго зимы. За то была гораздо более развитая железнодорожная сеть в европейской части СССР, чем это было в родном мире Кристины. Вторые пути на многих направлениях, где их не было - как, например, в направлении от Сенной на Балаково и дальше на Оренбург. Дороги 'местного значения', переложенные по 'магистральным' нормам и ставшие полноценными дублерами основных магистралей. 'Перемычки', превратившие ряд прежде тупиковых дорог в сквозные. 'Треугольники' на многих узловых станциях, позволяющие поездам выехать с одного направления на другое не перецепляя локомотива. Обходные дороги, типа того же давно завершенного обхода Саратова, позволяющие как разгрузить магистральные направления, так и повысить надежность работы. Собственно говоря, повышение надежности и обеспечение бесперебойного движения в любых условиях и были теми факторами, что и стали причиной многих из этих изменений... Никакие аварии, никакие поломки или еще какие происшествия (очень нечастые, но все же иногда случающиеся даже в обычных условиях - а что тогда говорить об экстремальных, на которые все в СССР и привыкли рассчитывать?) не должны привести к серьезным перебоям и задержкам в работе! А потому везде самые жесткие требования к качеству, потому - дублирование и еще раз дублирование, потому - современные системы управления движением, которые в случае чего смогут быстро и эффективно перенаправить грузопотоки через другие направления! Все для фрон... тьфу, для обеспечения работы транспорта! Помните, что сам товарищ Ленин на этот счет говорил? А второй том мемуаров товарища Пономаренко, про Долгую зиму, все читали? Ну вот о чем и речь! А уж если особо интересуетесь вопросом - так можете прочитать 'Магистраль жизни' товарища Бещева! Чтобы уж точно осознать важность железнодорожного транспорта для всей страны! А ведь, кроме этого, были и некоторые дороги, которых в их мире не было вообще никогда! Сколько Советский Союз потратил средств на все эти проекты и было ли оно оправдано? Этого оценить Кристина, увы, не могла. Слишком мало она еще прожила тут... И слишком мало разбирается в здешней экономике...
   Но это все из существенных отличий... А вот небольшой, но приятной мелочью, было то, что в СССР никогда не было РЖД с 'фирменной' серо-красной окраской всего что только можно - начиная с локомотивом и заканчивая станционными зданиями и заборами. Поэтому советские поезда и вокзалы выглядели куда красивее того, к чему уже успела привыкнуть в своем мире Кристина. Зеленые с белой 'волной' и 'чайками' вагоны 'Девятки', синие с волной и цветком - астраханского 'Лотоса', по пути попадались и еще некоторые варианты - но разглядывать их не было возможности. В отличие от те же вокзалов... Которые тут если ремонтировали - так ремонтировали качественно, не так, что через пару лет снова все начинает разваливаться. Уложить на платформу плиточку, которая через пару лет вся рассыплется? Да здесь за такое пересажали б как за вредительство! Лет на пятнадцать-двадцать в Магадан отправили... К качеству любых работ в здешнем в СССР отношение явно особое... Не сравнить с тем, что батя рассказывал про их собственное прошлое - с забитыми кувалдой болтами или покраской по грязи с ржавчиной...
   Москва встречала солнечной, но прохладной погодой... Однако если в прошлый раз прямо в день приезда она уже встретилась с генеральным секретарем, то на этот раз ей сказали обождать пару дней. Которые она решила посвятить изучению достопримечательностей советской столицы... Которая так сильно отличалась от той Москвы, где она не раз бывала в своей реальности. Здесь не было целой кучи новых районов, не было новых 'бетонно-стеклянных' небоскребов, не было уймы офисных или торговых центров - да и много чего еще не было... Метро, например, было куда меньше. За то были на месте все 'сталинские высотки'. Была целая куча заводов, которые в ее мире давно прекратили свое существование. Типа того же автозавода - который в этом мире по-прежнему оставался заводом имени Сталина. Как и его 'дочки' вроде УралЗИСа... Были мавзолей Ленина-Сталина или могила Берии у кремлевской стены. Там же были похоронены и все последующие генеральные секретари - Пономаренко, Шелепин, Романов, Васильев... И многие другие советские деятели, фамилии части из которых Кристина знала по своему миру, а другие не говорили ей ничего. То ли другие люди, то ли просто не на слуху были.
   Был в Москве и громадный 'Музей Долгой зимы' - огромный комплекс, часть которого располагалась в здании, а часть - на открытой площадке. И чего тут только не было! На открытой площадке стояла целая куча разнообразной техники, широко применявшейся в те годы -железнодорожные снегоочистители, трактора с отвалами и шнекороторными снегоочистителями, грузовики повышенной проходимости, железнодорожные краны и путеукладчики, сельскохозяйственная техника, снегоходы и аэросани... В помещенье были макеты типовых тепличных комплексов, комплексов гидропоники и заводов БВК, типовых модульных отапливаемых стоянок для автомобильной и железнодорожной техники, образцы одежды и обуви, кое-какого промышленного оборудования... Огромное количество фото и видеоматериалов: последствий цунами на Курилах и Камчатке, землетрясений в Средней Азии, извержения Лонг-Вэлли, 'Мертвых земель' на западе бывших США, заснеженных пустынь Африки и Азии, вмерзших в лед вовремя не ушедших на Балтику кораблей и подводных лодок Северного флота, многометровых сугробов, дорог-траншей и эвакуационных эшелонов... Заснеженные улицы городов, работающая снегоуборочная техника, строительство тепличных комплексов, работа ремонтных бригад путейцев, укладка новых путей в Средней Азии - и наспех построенные 'станции-вагончики' и новые поселки, МТС и элеваторы, распашка полей в бывших полупустынях и пустынях, высадка лесозащитных полос в тех же местах, работа энергетиков и коммунальщиков... Борьба с басмачами, оборзевшими уголовниками (именно Долгая зима стала в этом мире причиной восстановления в стране 'высшей меры' и введением расстрела за особо тяжкие преступления, а также за третье менее тяжкое типа кражи), выползшими из каких-то щелей националистами и даже бандами дезертиров... И много чего еще! И хоть Кристина уже читала про Долгую зиму, но почему-то лишь сейчас, после просмотра всех этих фотографий, она вдруг в полной мере осознала масштаб случившегося тогда катаклизма... Одно дело читать - а другое увидеть... Да, не хотела бы она оказаться здесь в годы Долгой зимы! Отдельными стендами шли графики: прозрачность атмосферы, средняя температура по планете, температура и влажность воздуха в отдельных местах Советского Союза, урожаи зерновых (с откровенно пугающей цифрой 2,7 миллиона тонн в 1967 году) и овощных культур (с разделением на выращенное в открытом грунте и в теплицах), поголовье крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, птицы... Объемы производства промышленной продукции по отраслям (и тут уже график становился очень неоднозначным), добычи полезных ископаемых, выработки электроэнергии... Графики рождаемости и смертности - начиная с начала 60-х и заканчивая современностью. Копии документов - отчеты ученых, указания советских руководителей. Отдельные отделы музея были посвящены Зимней войне с поляками и присоединению Ирана...
   Отдельно же - информация по другим странам и эвакуация из них. Опять графики, отчеты, фотографии и видеозаписи... Американские корабли в дальневосточных и черноморских портах - почти два миллиона американцев (в основном, военных, ученых, высококлассных рабочих, а также членов их семей и близких родственников) 'эвакуировались' тогда в СССР. Эвакуированные 'просоветские' поляки и техника 'Польской советской армии' во время Зимней войны. Последствия ядерных бомбардировок Австралии. Материалы от южноамериканских товарищей - товарища Че и вынужденно эвакуировавшихся со своего острова кубинцев. Целая череда разрушительных наводнений, ураганов и постоянные ливни сделали нормальную жизнь на острове невозможной на долгие годы... Последствия городских боев в боле-менее уцелевшей после Катастрофы части США... И еще много чего... На изучение всех представленных тут материалов ушел бы далеко не один день, поэтому Кристина лишь в самых общих чертах просматривала представленную информацию. И во многом она объясняла психологию советских людей этого мира...
   Пережив все это, собственными глазами увидав крушение прежней жизни, крах всех надежд на будущее, люди просто не могли остаться прежними. Отсюда эта привычка все заранее предусмотреть-перепредусмотреть, десять раз просчитать наперед последствия каждого своего действия. Отсюда это нежелание что-то радикально менять, страх всего нового и желание действовать 'старыми проверенными' методами. Пусть не самыми современными, не самыми удобными и эффективными, но гарантированно надежными, многократно проверенными практикой. В полной мере оно объясняло и отношение к творящемуся в параллельных мирах 'постапокалипсису'. Ведь такой постапокалипсис здесь почти везде! И к этому все давно привыкли... Такой вкратце оказалась история всего этого мира... Мира, где теперь и ей предстоит жить.
   А потом ей наконец-то позвонили и сказали ехать в Кремль - отвозить ее туда специально на этот раз никто не собирался. Так что добираться пришлось общественным транспортом. На входе проверили документов, удостоверившись, что это и в самом деле она, мельком проверили металлоискателем и пропустили дальше - где ее уже отвели в приемную генерального секретаря. Где она буквально нос к носу столкнулась с родителями - в первый миг даже не поверив своим глазами, а затем бросившись обниматься. Не догадываясь еще тому, что встреча с родителями была для нее последней проверкой... Все мысли о предстоящей встрече с главой государства мигом вылетели из головы - и она просто превратилась в маленькую девочку, наконец-то дождавшуюся маму с папой...
  
  ***
   Совещание Министерства обороны СССР состоялось в конце августа... Военная операция в Польше стала полным успехом Советской армии. Сейчас советские войска вели наступление в бывшей Румынии, практически не встречая сопротивление и с минимальными потерями. Да и что разрозненные общины и новоявленные 'князьки' могли противопоставить мощи Советской армии? Нет, кто-то из них не смирится и уйдет в леса - но без поддержки извне партизанские действия не могут быть эффективны. Так, на уровне кулацких банд 30-х или банд 'басмачей' и националистов в 60-х - 70-х... Пара-тройка лет - и на освобожденных территориях наладится нормальная жизнь. И многие военные теперь даже сами удивлялись - почему этого не было сделано еще десять или даже двадцать лет назад? Ну ладно Долгая зима, ладно - восстановление экономики после нее. В те времена даже патроны-то со снарядами практически не выпускали, не говоря уж о современной технике и вооружениях! Не было на то лишних ресурсов - ни материальных, ни людских. И, с другой стороны, у всяких 'князей' с 'атаманами' еще оставались какие-никакие техника и вооружение... Поэтому воевать в то время было бы куда труднее... Но это во время самой Долгой зимы и первых десяти-пятнадцати лет после нее! Потом-то ситуация кардинальным образом поменялась!
   Так что на фоне очередных побед советского оружия многие генералы уже предлагали устроить масштабное наступление сил ОВД - тем более, что к тому же активно подбивали и немцы, и чехи, и даже албанцы! Разгромить кучу мелких княжеств на землях бывших Греции и Югославии, феодалов бывшей Венгрии, завоевать Итальянское королевство... А там уж рядом и Франция с Испанией будут - где и так вовсю работает советская агентура, готовит восстания... А уж как закончим с Европой - можно будет и за Азию приняться!
   Были, правда, некоторые сомнения на счет афрофранцузов и австралийцев... Но они обречены - и сами это прекрасно понимают. Еще товарищ Романов в свое время заявил австралийскому 'президенту' что попытки разработать собственное ядерное оружие будут пресекаться самыми жесткими мерами. Не исключая возможности превентивного ядерного удара. И так ведь понятно, что бомба вам, господа, только против нас может быть нужна! Так что не смейте и думать на этот счет!
   Но, увы, была у них и еще одна проблема... Параллельные миры - некоторые из которых могут представлять серьезную угрозу. Включая мир той же РФР. И, как следствие, необходимость создания резервной базы в каком-нибудь параллельном мире. Ведь то, что сейчас никто не может пролезть к ним, еще не означает того, что они не смогут сделать это через пять или десять лет... Что, опять же, требовало войск... Хотя бы пары дивизий - желательно, со всей положенной тяжелой техникой, артиллерией (включая тактические ракетные комплексы) и авиацией. Вот только как их туда втащить? И хоть КБ и заводы сейчас срочно разрабатывали образцы техники, которые можно было бы перетащить на другую сторону в разобранном виде и собрать силами небольшой рембазы, но это все же дело пусть и недалекого, но будущего. Ну а что делать прямо сейчас? Одну пехоту посылать, с легкой артиллерией, гранатометами и легкими разведывательными беспилотниками?
   - По предварительным данным силы потенциального противника примерно следующие, - начал доклад один из явившихся на совещание офицеров госбезопасности. - На территории Саратовской области сравнительно крупные воинские силы могут выставить лишь общины Саратовского района. По предварительным подсчетам, они смогут выставить до трех тысяч бойцов с легким вооружением, от пятнадцати до двадцати пушек и гаубиц разного калибра, три танка, несколько бронированных тракторов с крупнокалиберными пулеметами. Во всяком случае, такие силы они выставили при отражении последнего крупного набега с юга пять лет назад.
   - Что за набег-то был? - спросил министр обороны.
   - Да какие-то уроды из-под Волгограда - так в их мире переименовали Сталинград. Их предводитель называл себя 'верховным атаманом' так называемого 'поволжского казачьего войска'. Практически все Поволжье объявили своими владениями, захватили Волгоград, Камышин и еще ряд городов. Но под Саратовом обломались. А оставшихся потом астраханцы добили.
   - А про них что известно?
   - Про астраханцев информации, к сожалению, не так уж и много, - открыв очередную карту, продолжил доклад разведчик. - Называют себя Астраханским ханством, контролируют территории Астраханской области, Калмыкии и, предположительно, западной части бывшей Казахской ССР. Предположительно обладают достаточно значительным промышленным и военным потенциалам, поскольку именно в те места в годы Долгой зимы эвакуировали как гражданских людей, так и военных из центральных и восточных областей СССР. Наличие под боком сколь-либо серьезных централизованных государственных образований считают для себя серьезной угрозой - потому стараются задавить превентивно. Как они поступили и в случае с 'казаками'.
   - Понятно, - заметил начальник Генштаба. - Значит, столкнуться с ними придется и нам. Есть еще какие серьезные противники на постсоветском пространстве?
   - Ну про все постсоветское пространство говорить пока рано, - продолжил доклад разведчик. - Есть информация о существовании на юге Европейской части бывшего СССР так называемой Черноморской республики, но информации о ней и того меньше. Сказывается, по всей видимости, географическая удаленность. Даже на юге Саратовской области, куда добрались наши самые дальние разведотряды, знают лишь о самом факте ее существования - в виде многократного пересказа слухов. И информация получается самая разная. От представления о республике как о 'стране мечты' и 'последнем осколке СССР' до рассказов о чудовищных зверствах 'черноморцев', захватах 'черноморцами' рабов и наложниц в 'диких землях' и много еще чего... Слухи все эти сходятся лишь в одном - что у республики есть очень значительные вооруженные силы. Больше серьезных противников, способных выставить крупное и хорошо вооруженное войско информации пока нет.
   Затем обсудили информацию о том, что творится в Саратовской области - но тут особых вопросов не было. Серьезную силу выставить не сможет фактически никто. Всякие 'князья', 'атаманы' и 'вожди' значимых сил попросту не имели... Даже у кого еще уцелело какое-никакое старое оружие. Куда острее стоял вопрос логистики:
   - Ну что я могу сказать, - ответил на вопрос о транспорте присутствовавший на совещании начальник тыла Советской армии. - Фактически можно считать, что транспортной инфраструктуры в том мире больше не существует. По отчетам проводивших предварительное обследование железнодорожных веток Сенная - Аткарск и Сенная - Саратов, можно считать, что дорог этих больше нет. Даже если забыть про сгнившие за давностью лет шпалы, то многочисленные деформации путевого хозяйства сделают движение невозможным. Для возобновления движения потребуется проведение работ в объеме капитального ремонта верхнего строения пути, в ряде мест - восстановление размытых насыпей, капитальный ремонт мостовых конструкций. Кроме того, нужны будут локомотивы, которых попросту нет. Для восстановления тех, что есть в наличие, потребуется проведение ремонтных работ в объеме капитально-восстановительного ремонта, что в тех условиях будет делом не быстрым. Аналогичная, если даже не хуже, ситуация наблюдается и с дорожным хозяйством. Дорог фактически нет - и тут главной проблемой станут разрушенные мосты. По водному транспорту - по данным разведки, по Волге осуществляется редкое движение пароходных судов, принадлежащих Саратову и Куйбышеву. Было обнаружено также большое количество заброшенных судов различного типа - но большинство из них давно сгнило и для плаванья непригодны.
   - В общем, все как в Европе.
   - Почти, - согласился генерал. - Только в Европе все это проще восстановить. Хоть даже понтонные мосты навести, а уж для железной дороги путевой техники нам всегда хватит... А там нету ничего. Вообще я бы там предложил первым делом заняться там строительством узкоколейных железных дорог, которые можно было бы построить гораздо быстрее, чем восстанавливать дороги нормальной колеи даже про облегченным нормам. И затем уж приступать к более масштабному восстановлению транспорта...
   - Ну что ж, - заметил министр обороны. - Из этих условий и будем строить дальнейшие планы...
  
  ***Интерлюдия. День 'Победы'. ***
   Третья Мировая война завершилась тридцать лет назад без всяких переговоров и мирных договоров. Просто стороны больше не имели возможностей продолжать войну. Унесшая жизни миллионов солдат и более полумиллиарда (без учета отдаленных последствий) гражданских бойня не принесла победу ни одной из сторон - лишь приведя к истощению сил и колоссальному ущербу. И навсегда поставив точку на старом миропорядке...
   ООН, НАТО, ОВД... Теперь все эти слова не значили ровным счетом ничего. Да и от большинства стран-участников остались лишь груды радиоактивного хлама... Старый мир рухнул - на смену ему пришел новый. И хоть обе стороны считали себя победителями, но... Будь на то их воля - эту войну не начали бы никогда. Но увы... История не имеет сослагательного наклонения - так говорил в свое время вождь и учитель товарищ Сталин.
   Как же вышло так, что в один момент постоянные угрозы и игры на нервах вдруг перешли в полномасштабную схватку? Наверное, многие до сих пор задаются этим вопросом... Началось-то все почти 'классически', с очередного Берлинского кризиса. Но в какой-то миг все пошло совсем не так, как было обычно. И все вдруг стремительно скатилось в новую большую войну... Полетели самолеты, застрочили пулеметы, загрохотали железные танки... Всего за три недели войска ОВД разнесли в пух и прах войска НАТО, заняв почти всю Европу - и тогда, не видя иной возможности остановить советское наступления, англичане с американцами решились на применение тактического ядерного оружия. СССР ответил тем же - и понеслось... Сначала стороны били по передовым частям ударных группировок, потом - по транспортной инфраструктуре и военным складам, а потом и вовсе начали бомбить буквально все подряд без разбора. И огромнейшим чудом стало то, что стратегические носители сторон так и остались на своих местах... Но и этого хватило вдоволь.
   Спустя полтора месяца советские армии все же додавили Францию и ворвались на Перинеи, но это уже не имело особого смысла. Кругом лежали одни выжженные пустоши, снабжение практически прекратилось, а само себе наступление оказалось попросту лишенным дальнейшего смысла. Так и кончилась война... Истратив больше полутысячи атомных бомб, обе стороны исчерпали возможности дальнейшего ведения боевых действий - и вскоре обе стороны объявили это своей победой. 12 июня 1993 года - тот день, когда стороны заключили негласную договоренность о выводе остатков войск из Европы.
   Именно в тот день генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Филиппов объявил по телевидению о победе советского оружия - а потом заперся в кабинете и застрелился из личного ТТ. На смену ему пришел министр обороны, генерал-лейтенант Митрохин, остававшийся у власти до сих пор.
   Можно ли было избежать той войны? Этого генеральный секретарь, конечно, не знал, хотя и предполагал - можно было. И тогда бы все было иначе. Не было бы ни тех погибших, ни 'года без лета' 1994 года, ни накрывшего большую часть Европы радиоактивного следа и той разрухи... Да, СССР не бомбили - как не бомбили и США с Англией. Но сильно легче от того не становилось... Та война разрушила надежды на светлое будущее человечества, и что теперь произойдет дальше - этого не знал никто...
   Но сегодня не до этого. Сегодня вся страна отмечает День Победы - ведь мы победили, верно же? А потому на Красной площади будет проходить парад... Парад 'победы' в Третьей мировой войне... Или в Первой Ядерной? Хотелось все же верить в первое...
  
  Глава 13.
   Камбарский машиностроительный завод был единственным в СССР предприятием, занимающимся производством техники ля железных дорог узкой колеи - а потому ему поручили и разработку технологии, позволяющей собрать локомотив на месте за порталом, протаскивая его туда по отдельным деталям. Вот только...
   Внезапно оказалось, что подходящих для этого тепловозов в настоящее время в СССР попросту не выпускают! Ну, если точнее, они как бы были - но как бы и нет... Все советские локомотивы, вне зависимости от ширины колеи дороги, давно выпускались исключительно в 'кузовной' компоновке, что было обусловлено опытом их эксплуатации в годы Долгой зимы. Возьми ты хоть старые и давно снятые с производства магистральные ТУ-7 и маневровые ТУ-8, хоть пришедшие им на смену ТУ-9 и ТУ-10. Ну и как этих монстриков в разобранном виде в портал втаскивать прикажете? Да и больно сложные они чтобы на месте все собрать, особенно последние модели! Нужно что-то попроще!
   Волей-неволей пришлось вспомнить про более старые разработки - разработанный и построенный в виде выпускавшегося в начале 60-х ТУ-4 и мелкосерийного ТУ-5... Оба, естественно, в 'капотной' компоновке... Чертежи и весь комплект документации к ним были, оснастка частично сохранилась - как-никак небольшое их количество до сих пор находится в эксплуатации, а потому запчасти продолжали производить.
   Вот с ними-то дела пошли лучше... Прикинув, что к чему, инженеры быстро пришли к выводу, что их-то на месте собирать будет куда проще. Военные, правда, поначалу поморщились. Но поскольку новой Долгой зиме приключиться, вроде, и не с чего, а само строительство дороги планировалось в Поволжье, где особо сильных морозов ожидать не стоило... Так что после некоторого раздумья согласились на использование техники, разработанной без 'учета опыта эксплуатации техники в условиях Долгой зимы'.
   Но наличия чертежей мало! Надо было не просто построить тепловоз. Надо было сделать пригодный для сборки на месте 'конструктор'. И если многие узлы можно было еще хоть в каком-то положении да протащить через портал, то вот раму придется варить на месте! А, значит, без стапелей (которых, впрочем, и не было уж давно). Вместо них инженеры срочно приступили к разработке малогабаритных кондукторов, которые позволят сварить раму в условиях обычного депо.
   И началась работа... Оценив имеющиеся на месте технологические возможности и те, что можно было без особого труда создать в кратчайшие сроки, конструктора принялись за разработку необходимой для изготовления 'по обходной технологии' тепловоза оснастки... Военные требовали чтобы к концу года все было готово. К началу следующего лета на той стороне должно оказаться минимум десяток рабочих тепловозов! И вагоны! Хотя бы с полсотни! Уж людей они сколько угодно пришлют, с этим проблем не будет! Но им нужна вся необходимая оснастка и заготовки!
   И понеслась работа! Уже через неделю в инструментальный цех отдали заказы на первую оснастку, а военные предупредили, что в случае необходимости к теме можно привлекать и другие заводы. Самое главное - успеть в срок! И да, не забывайте про секретность, товарищи инженеры! Никто не должен знать, куда уедет все это добро! Да и для чего оно вообще нужно...
   А тем временем другие заводы выполняли аналогичные работы по другой, уже чисто военной технике. Ведь советской армии нужны будут танки, самоходки, самолеты, вертолеты. Не одной же пехотой воевать? А, значит, нужна техника, которую можно или разобрать и по частям протащить на другую сторону портала. Или же оснастка, которая позволит все сварить и собрать прямо на месте! Силами того же депо! И вот тогда-то и начнется большой Освободительный поход!
   Впрочем, кое-какие меры предстояло предпринять уже в ближайшее время. В первую очередь это касалась так называемого 'князя'. Нет уж, никаких 'князьев' на советской земле СССР не потерпит! Особенно тех, что еще и беспределят не по-детски, рабство вводят и прочую фигню творят. Как не потерпит и всяких маскирующихся под Советскую армию бандюганов! В СССР с бандитизмом все просто! Украл, выпил - в тюрь... тьфу, ну, в общем, за кражу - в лагеря, уголь копать или еще чего полезное для советской экономики, но вредное с точки зрения условий труда, делать. Украл оружие, выдал себя за представителя власти или военного, убил, ограбил, изнасиловал - сразу к стенке и пулю в лоб, без всяких сантиментов! Смягчающие обстоятельства судом рассматриваются, но не всегда учитываются при вынесении приговора - все в зависимости от обстоятельств произошедшего. И статьи, само собою, - для тех же насильников или убийц детей, например, их вовсе нет. Как нет, впрочем, и за любые военные преступления.
   Так что все эти 'князья' и всякая прочая бандитская сволочь по советскому закону - закоренелые и не подлежащие исправлению преступники. Только стенка - и ни как иначе! Нет и не может быть никакого снисхождения к бандитам и предателям Советской Республики!
  
  ***
   Хорошо же быть племянницей президента! Тем более, когда это президент не какой-то там банановой республики, а достаточно богатой страны, ядерной державы. Конечно, Россия - не Штаты и не Германия, но и так сойдет! Так что Наташа Титова своей жизнью была вполне довольна. Учиться, работать? А зачем! Диплом МГУ у нее и так в кармане, а работа... Нет, ну формально числится она учредителем целой кучи фирм, но что там и как - это не интересовало ее никогда. Подписала один раз бумажку о назначении генерального директора - того, на кого ей указал дядя - и можешь больше не вспоминать никогда. Нужно будет еще чего? Один звоночек - и никаких проблем! Нет, не дяде, конечно - это было бы уж совсем форменной наглостью. А начальнику службы безопасности корпорации - какому-то его давнему знакомому.
   Так что можно считать, что жизнь у нее вполне удалась! Тем более, что и мать-природа ее тоже не обделила... Уж на внешность жаловаться ей точно никогда не доводилось! Будучи натуральной блондинкой, высокой и стройной, с грудью четвертого размера и вполне себе милым личиком, у парней она всегда и в любой компании сразу ж вызывала интерес. Если, конечно, это не какие-нибудь гомики - но от таких Наташа держалась подальше, демонстративно показывая свое презрение к таким 'недоразумениям рода человечества'. То, на что большинству знакомых и подружек требовалось услуги целой кучи косметологов, она могла получить без особого труда с вполне умеренным количеством косметики - чем вызывала откровенную зависть у многих подружек. Когда они приходят, все такие из себя раскрашенные, после целой серии процедур и пластических операций на какую-нибудь вечеринку, а парни в большинстве своем смотрят не на них, а на Наташку! Но дружить с племянницей президента было выгодно - а потому делали вид, что не обращают на это внимания.
   Так что с парнями проблем у нее не было никогда. Захочет - подцепит приглянувшегося в клубе или на вечеринке. Захочет - уведет у другой... Устоять перед красавицей-девушкой было сложно - да и, по правде говоря, и не старались они устоять... Любовь, верность в 'высшем обществе' как-то не больно-то ценились. А тут мало того, что красивая девчонка, так еще и племянница президента. За такие связи практически все и жениться согласились бы! И хотя в ее планы это явно и не входило, надолго с кем-то отношения заводить она не собиралась, но и так, глядишь, пригодится когда...
   Впрочем, иногда Наташа, неожиданно для всех, могла притащить с собой на вечеринку какого-нибудь паренька и вовсе совсем не из 'высшего общества' - сынка какого-нибудь мелкого бизнесменчика или даже ученого, чем откровенно шокировала как окружающих, так и самого своего любовника, неожиданно осознавшего, с кем он спит... После этого тот обычно быстро пропадал с горизонта, разумно считая, что в такие круги лучше не лезть.
   - Трусы, - комментируя такие случаи, смеялась Наташа. - Что тут можно сказать? Девушки испугались!
   Сама она всем этим отношениям тоже не придавала особого значения. Любовь? Выдумка писателей! Нет ее и не бывало никогда! А вот секс всегда был и есть. И он не только удовольствие приносит, но и для здоровья полезен - а потому нечего и ограничивать себя. Не монашка чай!
   Впрочем, парнями ее интересы все же не ограничивались. Было еще и минимум два. Во-первых, туризм - за свои неполный 24 года она успела проехать не только самые модные курорты Европы и Америки, но и целую кучу туристических достопримечательностей России. А вот второе - весьма необычное для девушки. Спортивные машины... Нет, ее совершенно не интересовали ни их устройство, ни большинство характеристик. За то погонять на них... Это всегда за! И этим порой доводила чуть ли не до настоящей паники охрану. Попробуй тут организуй не только безопасность президентской племянницы, но еще и сделать так, чтобы она и сама не убилась, и никого из окружающих не убила и не покалечила! Но, в то же время, это ее увлечение прибавляло ей сразу несколько очков в плане привлекательности для 'противоположного пола'.
   Остальные ее интересы же, в принципе, были свойственны вообще всей 'золотой молодежи'. Вкусно поесть, попить, оттянуться на какой-нибудь вечеринке... Все вполне стандартно. Разве что с наркотиками дел не имела... Точнее, пробовала было малость 'травки' - после чего дядя вместе с охраной устроили ей 'незабываемую экскурсию' по моргам и психиатрической больнице - где показали, к чему это все приводит. Впечатления остались и впрямь незабываемые... Даже сейчас, семь лет спустя, увиденное тогда порой снилось по ночам, в кошмарных снах.
   - Я, знаешь, не хочу, чтобы ты сдохла в 25-30 лет от какого-нибудь дерьма, - говорил тогда дядя. - Именно сдохла, по-собачьи - потому что иначе смерть от наркоты я назвать не могу. А ты мало того, что моя племянница, я тебя еще вот такусенькой помню, - показывая руками ее рост примерно на уровне стола, говорил он, - так я сделал на тебя ставку в нашем семейном бизнесе. Сама понимаешь, на себя оформить я его не могу. Политика. А чужим людям доверять нельзя. За такие деньги многие мать родную продадут.
   Впрочем, родственникам доверять тоже не слишком стоит. Это Демидов прекрасно понимал и особых иллюзий на этот счет не испытывал. Особенно когда они, как у многих влиятельных людей, за границей безвылазно сидят. Да хотя что говорить... У самого таких каждый второй. И как таких называть? Паразиты - они и есть паразиты, только и могут, что на шее сидеть, а как работать... Это не для них! Даже не в том плане, чтобы где-нибудь на заводе работать, а хотя бы в тех министерствах! Только и думают, как бы что еще урвать, ничего для этого не делая. Дай таким своим бизнесом рулить - растащат как пить дать и на Запад деньги вывезут!
   Ну а племянница его... Она хотя бы по характеру не сволочь последняя (ну хотя с какой стороны посмотреть?), так что какую-нибудь подставу от нее вряд ли получишь. Знает ведь, за чей счет все ее удовольствия. Хотя Демидов и на этот счет подстраховался - но уж этого ей не надо знать. А что дура разбалованная... Так управлять корпорацией ей нет надобности, подпишет иногда нужные документы - и на этом хватит. И пусть дальше развлекается как хочет... По факту-то руководить всем будет он, Андрей Андреевич Демидов.
   Так что, в целом, никто не мешал Наташе развлекаться как душе угодно... Не хочешь учиться? Да пожалуйста, вот тебе, Наташенька, дипломчик от МГУ. А захочешь - и еще от какого института сделаем! Денег тоже всегда хватало! Хоть за границу ехай, хоть по стране разъезжай! Машины? Да что это такое на фоне миллиардных прибылей корпорации! Тем более, что покатается она на них пару-тройку месяцев - и их можно будет также продать, практически по той же цене. Разве что потребовали специальные курсы пройти, где учили управлению именно что спортивными машинами, чтобы еще не разбилась где по глупости... В общем, делай что хочешь, получай от жизни любые удовольствия! Дядя все оплатит! Но в один августовский денек 2022 года все вдруг изменилось...
   - Знаешь этих людей? - дядя Андрей вместе с дядей Колей, начальником ФСБ, приехали в тот день к девушке совершенно неожиданно для нее.
   - Знаю, - разглядывая фотографии, удивленно произнесла девушка. - Это Миша, он недавно в нашей компании появился. А этот - Алекс... Вчера он как-то внезапно исчез у нас с вечеринки. А что?
   - Да то, что 'Мишу' этого на самом деле зовут Майклом, - ответил президент, - и он - агент ЦРУ. А Алекс... Ну он и есть Алекс, а не Алексей. И он оттуда же...
   - И что им нужно? - удивилась Наташа.
   - Не что, - усмехнулся дядя, - а кто. Ты им нужна. И мы еще не знаем, сколько таких типчиков вокруг тебя крутится. А то и из дружков-подружек твоих кто может туда же постукивать...
   - Но зачем?
   - А это можешь в протоколах допросов прочитать, - ответил на этот раз главный ФСБшник. - Любопытные материальчики! Если коротко - их интересуют дела корпорации.
   - А я-то что? - удивилась девушка.
   - Ты-то ничего, - продолжил ФСБшник. - Можешь не думать - их интересует все ближайшее окружение Андрея Андреевича, и ты в этом списке стоишь далеко не на первом месте, но... Есть у них надежды что-то разузнать и через тебя. Особенно в плане нескольких заводов и планов на их счет...
   На этот раз Наташа лишь рассмеялась в ответ. Заводы! Да как будто они ей когда-то интересны были! Ну да, формально она является учредителем целой кучи фирм в самых отраслях промышленности от пищевой до, с недавних пор, электроники. Да только что с того толку? Это все ж по факту дядино, а не ее! И как там идут дела - ей всегда было до лампочки! Какие же они дураки там, в ЦРУ!
   - Скажу больше, - продолжил начальник ФСБ, - по нашей информации, кое-что им разнюхать уже удалось. А потому их интерес будет лишь расти. Нашлась тут пара сволочей продажных - к счастью, самого главного они не знали.
   - Чего самого главного? - не поняла Наташа.
   - А вот этого и тебе знать не надо. Меньше знаешь - крепче спишь, знаешь такую поговорку?
   - Вы меня за дуру считаете что ли? - возмутилась девушка.
   - Нет, - ну вообще-то и президент, и глава ФСБ считали именно так, но не говорить же про то напрямую, - но не стоит недооценивать агентуру враждебных стран. Они могут человека так разговорить, что тот и не заметит, как все выболтает. А потому пока мы твое окружение от шпионов не зачистим - никаких тебе дружков и вечеринок!
   - Я что, дома что ли сидеть буду? - испугалась девушка.
   - Надо будет - будешь, - ответил на этот раз дядя. - Это в наших общих интересах.
   - Да вы спятили! - возмущенно вскочила девушка. - Не буду я дома сидеть! Не заставите! Я тут с тоски помру! Да вы...
   - Сядь! - жестко прервал племянницу президент. - И слушай! Скажу дома сидеть - будешь сидеть! Скажу уехать куда-нибудь подальше из Москвы - уедешь! Соберешься и уедешь! Не забывай, за чей счет живешь!
   - Но как же... - растерянная тем, что еще ни разу не видела дядю таким, произнесла девушка.
   - А вот так! Слишком все серьезно чтобы рисковать!
   - Но я не хочу...
   - Не хочешь? - огрызнулся вдруг президент. - А что ты хочешь? На завод работать? Или в колхоз дояркой? Так могу устроить! Пара слов - и поедешь в Саратов на 'Контакт' сборщицей! Там высшего образования не надо - на месте всему научат! Этого ты хочешь?
   Больше спорить девушка не пыталась... Завод, колхоз... Одни только эти слова вызывали у нее ужас! А ведь с дяди станется исполнить свое обещание... Таким злым, как сейчас, она не видела его со времен той самой 'экскурсии' по моргам и психушкам, фрагменты из которой до сих пор порой снятся по ночам... Нет уж не время спорить и чего-то требовать. Явно не время!
   - Я поняла, дядь, - коротко ответила девушка.
   - Ну это хорошо, - усмехнулся президент.
   А вот что пара родственничков его откровенно продала - это президента не радовало совершенно. Слили штатовцам все, что знали! Слили даже информацию о постройке спутников и 'геофизические исследования', для которых их якобы создавали! И, к счастью, они хоть не знали про факт существования портала и не знали, что именно искали те спутники... Так что родственники, не родственники, но пришлось их ликвидировать. Предательства Андрей Андреевич не прощал никому - особенно когда продавали своих... Но долго ли продержится еще секрет портала? Всех причастных не ликвидировать! И уверенности в порядочности всех причастных тоже не было совершенно... О портале и СССР уже знало больше сотни человек - а, значит, крыса скоро уже найдется...
  
  ***
   С последней встречи с генсеком прошел уже почти месяц. Кристине тогда предложили уйти из проекта по исследованию порталов, но она отказалась. Посчитала, что ее место именно там. Но месяц отпуска попросила - и возражать не стали. Пусть побудет с родителями пока...
   - Ну как вам этот мир? - спросила у родителей Кристина.
   - Сложно пока сказать, - пожал плечами отец девушки. - Слишком мало мы тут живем... Но что они Долгую зиму пережили - показательно. Не знаю, что было бы у нас если б при Хрущеве рвануло, но если сейчас рванет, то мы такого не сможем. Нет у нас того чувства общности всего народа... Каждый будет на себя одеялку тянуть - и в итоге помрем все. А они этот дух коллективизма, по всей видимости, смогли сохранить и поныне. Но знаешь... Чем-то уж напоминает это все начало 'застоя'.
   - В каком смысле? - заинтересовалась Кристина.
   - В топтании на месте... Прежде всего, в плане науки и техники. Да, развитие идет, каждый год отчитываются о росте промышленного производства, выработке электроэнергии, объемах добычи полезных ископаемых. И по многим из этих показателей цифры очень неплохие - куда лучше, чем в брежневском СССР. Да, нет тут такой херни, когда целые заводы гнали брак - и до того не было никакого дела. Тут этого никому не позволяют. Вот только взгляни на развитие технологий!
   - Боязнь принципиально новых разработок?
   - Именно что! Да, в некоторых отраслях, как в том же сельском хозяйстве, они нас хорошо так опередили. Но это все оттого, что именно на эти отрасли бросили огромные ресурсы, их считали стратегически важными. Но в остальном... Фундаментальная наука, например, тут практически не развивается - во многих отраслях отстают на десятилетия! Те же вон исследования космоса фактически не велись с самой Катастрофы. Все перенацелили на прикладные задачи. А многие виды техники и вовсе производятся с минимальными изменениями на протяжении десятков лет. Не обращала, кстати, внимания, как у них тут сети компьютерные устроены?
   - Нет, - пожал плечами Кристина.
   - Коаксиальные линии. У нас их не используют уже лет двадцать. Но у них другого просто нет! Или коаксиал - или телефонная линия.
   - Десять мегабит в секунду?
   - Меньше... Два! И это еще - самые скоростные линии. Хотя, пожалуй, до десяти они еще дойдут через несколько лет, тут все технологии до последнего выжимают. В этом плане у них таки успехи неплохие... Все тщательно испытано, все отработано до мелочей, все максимально технологично... Станки с ЧПУ повсеместно внедряют, автоматизация в промышленности развивается. Вот только все это основано на давно уж известных технологиях. Их просто вводят в широкое использование... Хотя те же металлорежущие станки здесь, например, не хуже того, что у нас за границей покупали. Тут вообще две крайности. Что делают - делают хорошим и качественно. Как мне тут говорят, 'мы не настолько богаты, чтобы делать дерьмо'. И это правильно. Чего же не делают - того не делают вообще. Вот только на 'старых проверенных' технологиях вечно не протянешь, а замены им зачастую нет - а, значит, в какой-то момент развитие просто встанет.
   - Значит, я была права...
   - Понимаешь, - усмехнулся отец. - Мы тут как бы чужаки... Потому видим происходящее со стороны. А вот большинство здешних людей привыкли к этому. Для них это - нормально! Они привыкли к такой жизни.
   - Долгая зима?
   - Да, - согласился отец. - Долгая зима сплотила общество и наглядно показала всем преимущество социалистического строя. Но она же и затормозила развитие. В нашем мире главной для общества была военная угроза - и гонка вооружений стала мощным стимулом для развития науки и техники. Здесь же последние полвека главной угрозой считали природные катаклизмы и глобальное похолодание, что требовало развития совершенно иных направлений - в которых в этом мире и достигли блестящих успехов. Но все эти достижения, за редким исключением, не требовали принципиально новых разработок, а базировались на уже достигнутом технологическом уровне... Есть исключения вроде некоторых разработок биологов или той же вычислительной техники, но это именно что исключения...
   Собственно говоря, к похожим выводам пришла и сама Кристина - и слова отца стали для нее доказательством правоты ее мыслей. Немало пообщавшись с людьми, она давно поняла то же самое. Но 'застой'? С чего?
   - А все просто, - ответил отец. - Нельзя бесконечно развиваться без перехода на качественно иной уровень. Ресурсов не хватит. Ни людских, ни материальных. Собственно говоря, наш родной мир идет по тем же граблям. Темпы научно-технического прогресса стремительно падают, идет все те же высасывание всего, что только можно высосать, из имеющегося научно-технического уровня. Только вкупе с расцветом идеологии 'общества потребления' и, как следствие, растратой впустую огромных ресурсов. Здесь этого нет - ресурсы, за редкими исключениями, к которым относятся как к принципиальным моментам, привыкли беречь, а население планеты как бы не на порядок ниже нашего... Поэтому наше тамошнее общество влетит в тупик гораздо быстрее - и что-то исправлять будет уже поздно. У этого же мира еще будет время осознать угрозу и принять меры для выхода из этого тупика. Не в последнюю очередь - за счет плановой экономики. Хотя фактор порталов может все изменить... Тут теперь сложно гадать.
   Да, что порталы могут все изменить - это несомненно. Ведь, с одной стороны, это неисчерпаемые источники ресурсов, а с другой - угроза самому существованию всего мира! Вне зависимости от того, о каком из миров речь идет... Угроза эта для всех.
   Остаток отпуска Кристина провела с родителями в Петровске - поскольку в Саратов въезжать им было запрещено из-за опасности столкнуться с 'двойниками' и знавшими их людьми, они решили поселиться именно в этом городе. Тем более, что отсюда несложно было доехать и до ее работы - точно также, как из Саратова, электричкой Аткарск-Сенной... Отец устроился тут работать инженером-механиком на завод запчастей, филиал автозавода имени Сталина, а мать - тут же на хлебозавод технологом. Как оно часто и бывает, в маленьком городке специалисты всегда в дефиците. Здесь им выдали и двухкомнатную квартиру в новенькой 'нестеровке'... Пока - как временное служебное жилье от завода.
   - Зачем ты туда хочешь? - когда под конец отпуска Кристина начала собираться на работу в параллельный мир, спросил у нее отец. - Оставалась бы здесь...
   - Не знаю, - ответила тогда девушка. - Хочу людям помочь...
   - Ну как знаешь, - не стал он тогда спорить. - Ты уже девушка взрослая, сама решай...
   'Изменилась она как-то', - провожая дочь на станцию, думал тогда он. А через день Кристина вновь вышла на работу, где за время ее отсутствия все разительно изменилось. За какой-то месяц с небольшим на территории базы возвели еще пару ангаров, где теперь хранились какие-то непонятные металлоконструкции а также какие-то непонятного назначения детали и агрегаты.
   - Тепловозы, - ответил на ее вопрос Владимир.
   - В таком виде? - удивилась девушка.
   - Ага, это первая партия деталей. Целиком тепловозы не протащить - значит, будем их там варить, на месте.
   - Как на месте? - не поняла девушка.
   - А вот так, - усмехнулся Владимир. - В депо все отвезем и там разложим, сварим...
   - На коленке?
   - Ага, на коленке, - усмехнулся Владимир. - Варят же 'на коленке' опытные образцы... Сделают нам простенькие кондукторы - по ним и будем все делать. А оборудование туда уже везут Станки какие получается хоть в разобранном виде протащить, аппараты сварочные, плазменные резаки, ручной инструмент... Кстати, на той стороне уже генератор установили. Так что как по домам разводку сделают - будут по вечерам, когда в депо работы нет, электричество давать. Как видишь, твои мечты сбываются...
   - Мои мечты? - удивилась девушка.
   - Ну пока мы там работали - говорила же, что вот бы электричество было?
   - Говорила, - согласилась девушка.
   - Тут, кстати, многое поменялось... На той стороне у нас теперь не один поселок, а, считай, район целый. Промышленность восстанавливать начинают, узкоколейку военные строят, технику восстанавливают, школы открыли... А в депо теперь армейская рембаза разместилась, так что там теперь всем военные заправляют. А само депо будут перестраивать в ремзавод для автомобильной и железнодорожной техники.
   Потом была планерка, где распределяли работу... Кристину, как пожелавшую отправиться на ту сторону, отправили инженером-технологом в бывшее депо - и уже через час она, пройдя через портал, садилась в сделанный из старого грузовика автобус, который сразу же отправился в сторону Сенного - однако первые изменения она заметила еще до приезда. Прямо от самого ангара начинались рельсы узкоколейки - они уходили примерно по тому же маршруту, где шел подъездной путь к станции в их мире. Впрочем, примерно на половине дороги пути обрывались - здесь сейчас продолжали работать военные железнодорожники. Рядом лежали штабеля шпал, легкие рельсы, работали бульдозеры и краны... А на уже уложенной части дороги отсыпали песчаный балласт. Следующее изменение стало видно уже на подъезде к поселку - здесь сейчас параллельно старому металлическому железнодорожному мосту строили новый деревянный.
   - А зачем мост-то новый строить? - глядя на это, спросила одного из попутчиков Кристина.
   - Старый подмыло хорошо, - ответил тот, - укреплять надо, но там работы полно еще будет. С полгода минимум провозиться придется, если вся техника нужная будет. Так что это уже потом, как большую железку восстанавливать начнем...
   Депо тоже мало походило на прежнее - территория расчищена от всякого хлама и мусора, вставлены отсутствовавшие окна, вовсю идет ремонт крыш... В здании, где еще при ней начинали ремонт тракторов, вовсю кипела работа - и большинство рабочих были военными. За зданием стоял и длинный ряд притащенной откуда-то из деревень неисправной техники, а у выезда с территории стояло несколько уже готовых, отремонтированных и даже покрашенных, тракторов и грузовиков. Но ее путь сейчас лежал в 'контору', к начальнику рембазы.
   - Здравствуйте, товарищ Васнецова, - скептически взглянув на вошедшую девушку, произнес военный. - Я капитан Федоренко, временный начальник всего этого хозяйства... Мне уже сообщали о планах по организации тут сборки локомотивов для узкоколейки и военной техники. Со специалистами с Камбарского машиностроительного познакомитесь уже сегодня, с ними и будете работать. А там уж видно будет... Специалистов у нас тут, к сожалению, можно сказать, что и нет, но этот вопрос обещают скоро решить. Пришлют кого-нибудь в командировку... Ну а уж как наладим тут нормальную работу - тогда назначат и уже постоянное начальство. А нам еще работы дофига и чуть побольше предстоит... Тут Вольск на очереди, а там и до Саратова доберемся
   - Хотите небольшой промышленный район организовать? - поинтересовалась Кристина.
   - Именно что, - согласился военный. - Нам нужна надежная база в этом мире, а без промышленности это никак не получится...
  
  *** Интерлюдия. Непримиримые-2. ***
   - Что ты мне за херню несешь? Какие еще порталы? Где твои люди такой бред откопали?
   - Я тоже сначала думал, что бред, - ответил глава КГБ. - Но решил подстраховаться, проверить. Сами понимаете - без этого никак. Тем более, что мы просто и не знали даже, как еще появление этого типчика объяснить. И оказалось, что портал и в самом деле есть.
   - Так, а вот с этого места подробнее, - заинтересовался генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко. - Что там за херню накопали?
   - Что херня - я согласен, - ответил контрразведчик. - Сам побывал, посмотрел... Объект выглядит как большой камень, одна из сторон которого как будто гладко отшлифована. И именно эта сторона и является 'порталом'.
   - И что удалось обнаружить по ту сторону?
   - А с той стороны - практически такой же, как у нас мир. Только с иным ходом истории... Сильно иным, - произнес контрразведчик, доставая папку с документами. - Вот то, что нам удалось найти. Тут же и протоколы допроса... хм... иномирянцев.
   - Их что, много к нам приперлись?
   - К нам - нет. Всего один. Но мы сами побывали на той стороне...
   - И в чем различие истории, если вкратце?
   - Если вкратце, то расхождение началось еще где-то давно в царские времена. Во всяком случае, удалось выяснить, что у них Александр 2 продал Аляску американцам. А у нас и царя-то такого не было никогда! А потом пошло-поехало... Мы в 1917 году вон царя Мишку третьего свергали, а у них - Николашку второго... А уж дальше понеслось... У них гражданская война шла почти вдвое дольше нашей, у них с поляками войну проиграли, у них Великая Отечественная четыре года шла почти...
   - Четыре года? - глаза у генсека буквально на лоб полезли, - Сколько же у них там народа погибло?
   - Около 26 миллионов.
   - Вдвое больше нашего! - присвистнул генсек. - А дальше?
   - А дальше в июне 1980 года у них астероид упал - и все, привет! За несколько лет вся их цивилизация пришла в упадок.
   - Вот как, значит, - заинтересовался генсек. - А ведь это самое то, что нам нужно!
   - В смысле? - не понял контрразведчик. - На Штаты астероид скинуть?
   - Да было бы неплохо, - усмехнулся генсек. - Да не дадут нам. Даже если попытаются - уничтожат его. ПКО у них не хуже нашей. Я про тот мир! Ведь это - те самые ресурсы, которых нам так не хватает! Завтра же соберу совещание, вместе с министром обороны. Будет думать, как этим всем удачнее воспользоваться.
   Вскоре их разговор закончился, и, раскрыв первую из папок, товарищ Апанасенко принялся изучать представленные материалы. И чем дальше - тем лучше становилось у него настроение. Это ж какие возможности разворачивались! Мало того, что источник ресурсов для советской экономики - так это еще и 'запасная база', где можно будет сохранить цивилизацию даже если их с НАТО 'холодная' война однажды закончится 'горячей', ядерной...
   Запасная планет! Такой соблазн - и такая опасность на случай утечки... Возможные последствия возможной утечки он прекрасно понимал. Ядерный удар... Немедленный и сокрушительный для обоих сторон. Уж больно велик козырь... Если суметь им воспользоваться - это позволит наконец-то победить в этой космической войне!
  
  Глава 14.
   Так что же стало причиной развала СССР в параллельном мире? Экономика? Или вырождение партии? Наплевательское отношение руководителей к простому народу? 'Просранная' идеология? Или разгул национализма?
   Изучая полученные из параллельного мира материалы, товарищ Нестеров пока так и не пришел к однозначному выводу. Было совершено немало ошибок, было и откровенное предательство, и дебильная политика по разорению своей экономики и своего народа во благо всяким африканским дикарям, якобы мечтающим строить социализм? Когда 'черные дети едят белый хлеб, а белые дети - черный'? Когда всякие прибалтийские националисты жили куда лучше большинства других людей, и при этом относились к ним как к недочеловекам? Много чего было... Очень много. Но в чем главная причина? В какой момент все пошло неправильным путем? И как не повторить тех ошибок?
   Ответа пока не было... Но он разберется. Найдет рано или поздно главную причину. Но увы, на сегодня этот вопрос вновь предстояло отложить - поскольку у них намечено совещание по работе по параллельным мирам... Так что, взяв трубку, товарищ Нестеров через секретаря пригласил всех проходить в кабинет...
   - В настоящее время ведутся работы по восстановлению транспортной инфраструктуры, - начал доклад начальник тыла Советской армии. - По информации на вчерашний день железнодорожными войсками уложено четырнадцать километров железной дороги узкой колеи, построен один деревянный железнодорожный мост. Главная проблема сейчас - локомотивы. Большую часть узлов к ним уже доставлена на ту сторону, в Сенной, как будет готова оснастка - можно будет приступить к их сборке. Вагоны будем использовать местные - с заменой тележек на специальные под дорогу узкой колеи. Вагоны тяжеловаты, конечно, но уж лучше так, чем еще и их на месте варить. Обследованы участки железных дорог колеи Сенная - Петровск, Сенная - Липовский и Сенная - Вольск. Составлен перечень первоочередных работ по их восстановлению, но по срокам это займет не меньше года на каждый участок. Самая главная проблема здесь - необходимость проведения работ по укреплению мостов, что создаст серьезную задержку. Силами рембазы в Сенном восстановлено 22 трактора, 19 грузовых автомашин и несколько прицепов к ним. Кроме того, часть техники местные восстановили сами из переданных нами запчастей. Это еще не меньше 8 тракторов и 4 грузовиков по последней информации. Водного и воздушного транспорта в исправном состоянии пока, увы, у нас нет. Главная сейчас проблема - дефицит специалистов, что тормозит работы
   - А что, - вдруг вступил в работу министр внутренних дел, - может быть, мы вам 'сидельцами' поможем малость?
   - В смысл? - не понял генсек.
   - Организуем им шарашку там, - усмехнулся министр. - Есть же и среди них инженеры, квалифицированные рабочие... Все больше будет толку, чем в Воркуте уголь рубать...
   - Уголь нам тоже пригодится, - усомнился генсек. - А выпускать туда бандитов...
   - А почему нет? - вступил в разговор министр обороны. - В войну ж в штрафные роты набирали... Да и шарашки, опять же, были... Тем более, что кто там сидит-то? Воры да хулиганы всякие... За серьезные-то преступления стреляем сразу.
   - Хорошо, - после долгого раздумья нехотя согласился генсек. - Составьте список полезных по ту сторону 'сидельцев', с указанием специальностей и статей. А там посмотрим... Если примем решение их туда отправлять, будете работать по этому списку. В зависимости от обстоятельств...
   Как бы ни не нравилось ему такое решение, но оно было вполне логичным. Использовать этих людей там, где от них будет максимум пользы... Это всяко лучше, чем привлекать людей, занятых в собственной экономике... И так их не хватает.
   - Кстати, предварительно обследовали тот мир, где ядерная война приключилась, - вступил в разговор начальник ГРУ. - Ядерная зима там почти закончилось, небо расчистилось, но от цивилизации, похоже, не осталось ничего. Группы разведчиков добрались до Игарки и ближайших к порталу населенных пунктов, но никого живого не обнаружили - и похоже, что город и вовсе организованно эвакуировали еще тогда, когда все только началось. Хотя где-то вдалеке иногда удается передать отдельные радиопередачи... Судя по данным из перехватов, это общаются между собой выжившие в войне общины. Кроме того, обнаружили некоторое количество очень любопытных образцов техники, которые переданы на исследование нашим ученым...
   - А по другим мирам что? - поинтересовался генсек.
   - В мире упавшего астероида мы наконец-то добрались до архивов НАСА - и обнаружили очень странную информацию, которую наши астрономы объяснить пока не могут... Дело в том, что этот астероид нам всем хорошо известен. В нашем мире он тоже существует - но при этом его орбит сильно различается от той, по которой он двигался перед столкновением!
   - Это как? - не понял генсек.
   - А вот так... И объяснить этот фактор иначе чем искусственным воздействием мы просто не можем!
   - Инопланетяне?
   - Вполне возможно, - вступил в разговор министр госбезопасности. - Тут еще один странный факт... Наши ученые тщательно просчитали вызвавший извержение Лонг-Вэлли ядерный взрыв - и пришли к весьма неожиданному выводу. Для того, чтобы взрыв вызвал такие последствия, место взрыва должно было быть чрезвычайно точно рассчитано! Вероятность случайного совпадения - примерно один на миллион! Это было почти невозможно - но именно это и случилось аж в двух мирах. И, похоже, что кто-то заранее все тщательно просчитал и исполнил в соответствие с этим планом...
   - Но чего они добивались? - удивился министр обороны.
   - Возможно, именно того, что приключилось в параллельном мире, - ответил генсек.
   Настроение у всех присутствующих сразу упало ниже плинтуса... Остаток обсуждения прошел как-то скомкано... Развединформация о параллельных мирах. Достигнутые успехи в восстановлении экономики. Ближайшие и стратегические планы... Потом обсудили взаимоотношения с РФР.
   - Демидов считает, что скоро штатовцы пронюхают про портал, - сказал генсек. - Около его ближайшего окружения уже замечены люди из их ЦРУ - пытаются все пронюхать... И кое у кого даже оказался чрезмерно длинный язык - так что штатовцы уже знают про запуски спутников, про новые станки - да и не только. Единственное - никто из этих людей, к счастью, не знал про сами порталы... Но скоро наверняка американцы найдут выходы и на тех, кто в курсе главного вопроса.
   - Дерьмовская новость, если честно, - заметил министр госбезопасности. - Хотя мы и догадывались, что вечно этот секрет не продержится...
   - Догадывались, - согласился генсек. - Потому продолжаем действовать по утвержденному плану. А вот с той информацией, что вы мне сегодня сообщили... Даже и не знаю пока, что с этим делать... Передавайте всю информацию ученым - и пусть они ищут какие-нибудь меры противодействия подобной угрозы...
   Вскоре все разошлись, а генеральный секретарь ЦК КПСС продолжал сидеть в раздумьях... Сегодня он узнал о еще двух 'новых' мирах - и на этом исследование порталов из их мира можно было считать законченным. Теперь они знали о всех доступных напрямую параллельных миров... Два последних мира тоже были весьма интересны.
   Один из этих миров оказался миром, где случилась самая настоящая Третья мировая война, перешедшая в 'ограниченную ядерную'... Превращенные в радиоактивное пепелище Европа и Ближний Восток, 'ограниченная ядерная зима' в виде 'года без лета', голод, разруха, смерть миллиардов людей... Вот к чему привела та война.
   Второй мир был похож на РФР - только там в 1999 году случился военный переворот под руководством генерала Льва Рохлина, установившего вскоре в стране военную диктатуру. Новой идеологией в стране стало то, что прозвали 'национал-большевизмом', экономика - совмещенная 'планово-рыночная'. Самое интересное - что генерал даже смог частично восстановить Советский Союз, объединив вместе несколько республик бывшего СССР...
   Есть ли для СССР от этих миров толк? Надо думать... Но куда важнее было совсем другое. Узнать - кто же является истинным врагом человеческих миров? Как и зачем он старается повсюду ввергнуть их в упадок и разруху?
  
  ***
   На столе у Андрея Андреевича Демидова лежало две папки, однако он все никак не приступал к чтению. Она из них - отчет об обследовании параллельного мира за порталом в районе городка Игарка. Падение астероида в 1980 году... Вот что стало там причиной гибели цивилизации - это он вкратце уже знал. 'Долгая зима' сильнее и дольше той, что была в параллельном СССР. Тотальная война всех против всех за запасы еды или топлива. Никого живого в окрестностях портала отыскать не удалось - впрочем, это было уже не удивительно. В отчете, как знал Демидов, был более подробный отчет - с фотографиями, графиками подсчетами и прочей информацией. Но...
   После долгих раздумий президент все же пододвинул к себе и открыл вторую папку. Отчеты от ФСБ... Поимки шпионов, протоколы их допросов, полученная информация... И отдельно от всего - расследование недавнего убийства... Убийства майора Якушева - начальника базы около портала. По имеющейся информации, майор вечером выехал с объекта - но до дома так и не добрались. Его искали больше недели - без всякого видимого результата. И лишь спустя неделю его обезображенный труп, личность удалось достоверно установить лишь после генетической экспертизы, был обнаружен в лесу под Челябинском. Еще через неделю в лесу же под Миассом обнаружили принадлежавший ему автомобиль - расстрелянный из автоматического оружия и затем тщательно припрятанный.
   Кто такой майор Якушев - Демидов знал прекрасно. И знал про то, что тот знал буквально все или почти все про порталы... Случайность? Ни он, ни начальник ФСБ в такое не верили. Но как янки смогли на него выйти? Через кого? Судя по времени, произошло это после того, как один его родственничек слил известную ему информацию ЦРУ... Но как тот мог узнать про Базу? Теперь, по-видимому, янки уж знают все или почти все... Скрывать смысла уж нет. Но что делать дальше? Ведь он еще не выполнил даже половины запланированного - он надеялся, что это случится гораздо позже! Но Нестерову сообщить о случившемся, пожалуй, стоит...
  
  ***
   Дмитрий смотрел в бинокль на занятую 'князем' деревню... Предварительное расположение огневых точек ему было уже известно по информации с беспилотника, но разведать все на месте явно не помешает... Вот, например, что там на чердаке блеснуло? Не иначе как снайпер! А вот там - уж очень удобное местечко для пулеметчика. Во всяком случае, именно там он бы его расположил...
   Вот только не светит сегодня ничего бандитам. Все их 'укрепления' заточены исключительно против пехоты - да и ничего другого в здешних краях можно было и не опасаться... И пусть у них пока к сожалению, нету танков, но пять бронетракторов вполне заменят бронетранспортеры, а вместо танков по деревне отработает артиллерии. Против пушек-то все эти 'укрепления' бесполезны совершенно! Не готовились они никак против артиллерии воевать!
   Вернувшись на базу, разведчики еще раз сверили обозначения на своих картах, а затем пошли на доклад в штаб полка.
   - Молодцы, - изучив полученные материалы, произнес начштаба. - Неплохо поработали... Теперь-то покажем им, где раки зимуют...
   Что такое пять 122-мм гаубиц? Для серьезной войны - мелочь! Но серьезных войн этот мир не знал уж давно... А вот против бандюганов это - сила! Так что, когда после короткой артподготовки бойцы Советской армии ворвались на улицы деревни, сопротивляться было почти некому. Уцелевшие бандюганы в панике метались по улице деревни и падали под пулями АКМ, а самые уже успели совершить маневр под названием 'стратегическое отступление в ближайших лес'... Не догадываясь, что их там уже ждут - не дождутся... Вскоре бандиты стали бросать оружие и поднимать руки - вот только это не надолго спасло их жизни...
   Когда советские бойцы увидели загоны для рабов и увидели, чем их тут кормили и как обращались - бандитов чуть не разорвали на куски прямо на месте. Спасло их лишь то, что замполит сказал оставить их для суда.
   - Мы ж - Советская армия, а не бандиты какие, - сказал он. - А потому судить их будем. Военным трибуналом!
   Суда, впрочем, долго ждать не пришлось - заседание трибунала началось сразу ж после того, как выпустили всех рабов и убедились, что никого из 'гражданских' не завалило при артобстреле и не требуется помощь...
   - Сегодня мы будем судить бандитов, насильников и убийц, врагов и предателей трудового советского народа, - объявил всем собравшимся на центральной площади деревни военный прокурор.
   Опрос свидетелей и потерпевших от действий бандитов. Допрос подсудимых - которые поначалу пытались вести себя откровенно вызывающе. А чего мы, дескать, такого совершили? И какая вообще Советская власть и откуда она взяла. Но быстро сообразили, что церемониться с ними не будут и перешли к другой тактике. Начали просить о помиловании - да, дескать, мы люди нехорошие, но мы кровью искупим.
   - Советская власть не ведет переговоров с бандитами, убийцами и предателями, - ответил прокурор. - И крокодиловы слезы не заставят нас изменить правосудию.
   Приговор был коротким и вполне ожидаемым. Бандитов по-быстрому расставили вдоль одного из бараков, где те держали 'крепостных', и по-быстрому расстреляли несколькими очередями из АКМ и покидали трупы в уже выкопанную траншею.
   Главная деревня, находил основной гарнизон 'князя Волкова', была взята за пару часов, а сам 'князь' оказался среди тех, кого расстреляли у стенки. Оставалось взять еще парочку деревень, где сейчас проживали его прихлебатели-'бароны'. Впрочем их возьмут другие подразделения - уже сейчас занявшие начальные позиции... После чего можно будет поворачивать на восток, на Вольск...
   Наконец, закончив с расстрелом ублюдков, Дмитрий прошелся вдоль колонны освобожденных людей... Почти у всех - усталые, изнеможенные и безразличные ко всему лица. Большинство, похоже, еще толком и не поняло, что произошло сейчас. Воспринимают происходящее как всего лишь смену хозяев... Лишь несколько человек, в основном девушек, выглядели более-менее ничего. Шалавы местные что ли? Или кто?
   - А с нами-то будет что? - вдруг окликнула Дмитрия какая-то девчонка - двадцати лет, наверное, еще нет, а уж лиха хлебнула явно полной чашкою.
   - Ничего не будет, - помотал он головой. - Идите домой... Вы свободны.
   - У нас нет дома, - коротко ответила она. - Мою родную деревню сожгли эти, - и она показала рукой в сторону расстрельной стены. - Семь лет назад то было... На теперь идти некуда, совсем...
   - Тогда можете с наши пойти, - ответил Дмитрий. - В Сенной...
   - Так вы оттуда? - удивился кто-то из услышавших их разговор людей. - Семь лет назад вы же не смогли взять поселок, а теперь... Откуда?
   - Нет, - отрицательно мотнул головой Дмитрий. - Хотя Сенной теперь под нашей властью.
   - Так кто же вы такие? - еще больше удивился мужик.
   - Мы кто? - задумчиво произнес Дмитрий. - Считайте, что мы - Советская власть...
   Впрочем, дальше говорить не пришлось. Закончив с какими-то своими делами, на площадь вышел замполит полка - и начал выступать с обращением к освобожденным людям деревни. Говорил про то, что они теперь свободны и в праве самостоятельно определять свою судьбу. Что Советская власть - это народная власть всех трудящихся, что вскоре начнется восстановление народного хозяйства страны - и собравшиеся люди одновременно верили и не верили услышанному. Настолько дико и неожиданно оно все звучало... Советская власть... Та власть, про которую рассказывали отцы и деды, но которую из присутствующих не застал никто...
   Потом всех людей сажали в бывшие колхозные, а ныне военные грузовики - и вот уже, под конец дня, колонна тронулась в обратный путь. В деревне остался лишь небольшой, из одной роты, гарнизон да проживавшие здесь еще до того 'условно свободные' крестьяне... Две сотни 'свободных', полторы - 'крепостных' и полторы сотни бандитов - вот и оно, все население поселка при 'князе'. Но еще до отъезда пришло и сообщение, что обе баронские 'усадьбы' успешно взяты, а сами 'господа' их прихлебатели казнены в соответствии с законом военного времени.
   В Сенной въезжали уже в ночной темноте - и вид ночного поселка поверг всех освобожденных в еще больший шок. Горящие прожекторы по периметру поселка. Ярко освещенные установленными на столбы светодиодными лампами улицы. Электрический свет во многих окнах. Едущие куда-то по своим делам автомашины и тракторы. Такого явно никто и не ждал увидеть!
   Наконец, они добрались до построенного прямо неподалеку от здания вокзала быстросборного, из металлического каркаса и стеновых панелей, большого здания - казармы бойцов. Здесь же, помимо всех прочих, разместили и освобожденных 'крепостных'. А на следующий день всех их сразу же отправили на медосмотр...
  
  *** Эпилог. ***
   Когда Тоню забрали в роддом, Владимир поначалу не находил себе места от волнения... Даже работа совершенно не работалась - мыслями он был где-то там, далеко-далеко. И когда он в очередной раз что-то прослушал и переспросил Карякина, тот лишь с усмешкой махнул рукой.
   - Иди уж домой, папаша, - произнес полковник. - Все равно толку от тебя сегодня никакого не будет... По себе знаю - когда жена первого рожала. Мог бы сразу позвонить и отгул попросить...
   И вот он уже буквально домчался домой, где все сидел и ждал телефонного звонка. Который последовал лишь через три часа. Родила. Дочку. И в тот миг Владимир вдруг почувствовал себя самым счастливым на свете. Прибежав к роддому, он все пытался увидеть в окошко Тоню с их ребенком, но ему это так и не удалось. А на следующий день пришлось вновь на работу топать - впрочем, рано утром ему из роддома позвонила Тоня. Сказала, что все хорошо, может ни за нее ни за дочку не волноваться... И ждет тот день, когда их выпишут домой. На ближайших выходных Владимир перегнал из Саратова 'Москвич'. Ну а через девять дней Владимир забирал жену из роддома.
   - У вас кто? - пока Владимир стоял перед дверями рядом с прогретой машиной, спросил вдруг у него какой-то мужик.
   - Девчонка, - коротко ответил он ему.
   - А у меня пацан, - довольно улыбаясь, ответил мужик. - Второй уже...
   - А у меня первая...
   - Эх, как хочется верить, что им доведется жить в более лучшее время, чем нам, - задумчиво произнес мужик. - Если уж не мы, так, быть может, хоть они доживут до коммунизма?
   - Надеюсь...
   - А ведь последнее время лучше жить-то стало как, - продолжал тем временем мужик. - Заботится товарищ Нестеров о людях-то... Чтобы лучше нам жилось. Так что, глядишь, и впрямь коммунизм построим скоро...
   Однако от дальнейшего разговора их отвлекли открывшиеся двери - откуда вышла Тоня. В теплой куртке со штанами, шапке-ушанке и с завернутой в одеялку дочкою. Явно в хорошем настроении, счастливая...
   - Привет, - коротко поздоровавшись, произнесла она. - Ну что стоишь, пялишься-то? Холодно же нынче ведь, идем в машину скорей!
   И вот уж через пару минут, заведя мотор, Владимир тронулся к выезду с больничного двора...
  
  ***
   - Ну что, господа. Могу вас поздравить - мы ослы! - треснув по столу кулаком, решительно произнес Демидов. - Такая была возможность - и мы, считай, ее попросту слили! Откуда утечка хоть произошла-то?
   - На этот счет пока, увы, ничего четкого я сказать не могу, - ответил глава ФСБ. - Ищем... Есть несколько подозреваемых, но пока нет доказательств.
   'А уж не ты ли всю инфу янки слил?' - задумчиво глядя на главу ФСБ, подумал президент. Но вслух произнес совсем другое.
   - Найди ты мне эту тварь и всю душу вытряси! - треснув по столу, произнес Андрей Андреевич. - Лично к стенке поставлю! Хоть и расстрел отменен.
   И самое-то интересное - что янки, как оказалось, узнали не только про один портал! А минимум про несколько - и теперь они 'ненавязчиво' так требуют дать им координаты других объектов, угрожая взамен полной торговой блокадой. Даже на Китай надавили - чтобы те выступили на с теми же требованиями и условиями! Сговорились, твари! Вот уж чего он точно никак не ожидал! Хотя, видимо, китайцы рассуждают точно также, как и штатовцы... Портал в другой мир дает доступ к огромным ресурсам и, тем самым, дает больно мощный козырь в торговой войне.
   Что взамен? Ну взамен обещают, например, невмешательство в конфликт в случае если Россия решит занять восток Украины - целиком три области, часть которая нынче контролируются силами ДНР, ЛНР, ХНР и введенными в 2016 году российскими миротворцами... Ну ясен пень-то! Много ли толку с того куска Украины? Сланцевый газ? Там из другого мира они хоть газ, хоть нефть таскать смогут сколько угодно! Как и много что еще интересного могут обнаружить там...
   Но самое-то главное - что он, Демидов, не успел закончить все свои дела с генсеком! А штатовцы требуют, ни много, ни мало, полного запрета на контакты с руководством параллельного мира, прекращения любых торговых отношений, консервации объекта и размещения на нем международных наблюдателей! И что, спрашивается, делать дальше-то? К Нестерову на поклон бежать что ли?
  
  *** Прода ***
  ***
   Президент Австралийской республики отложил в сторону дочитанный документ и задумался. Русский медведь проснулся - так, пожалуй, можно было бы охарактеризовать происходящее сейчас в мире. Как жаль, что у Австралии практически нет своей агентуры за границей - и совсем нет в СССР. Так, может быть, удалось бы собрать побольше информации о происходящем, но увы... Мечты... Австралия - слишком бедная и отсталая страна чтобы себе позволить такие возможности. А уж заслать агентов в СССР... Историю последнего провала он помнил хорошо. Когда почти все заброшенные разведчики через несколько дней сдались советским властям... Увы, но разоренная Долгой зимой и войной республика не могло предложить людям и близких условий к тому, что было в СССР. Во всяком случае для простых людей.
   Почему СССР решил начать, так сказать, 'Революционный поход' - с этим вопросом для него было все ясно. Дождались, когда у всех потенциальных противников гарантированно придут в негодность все атомные бомбы бывших Англии, Франции и США. А сделать новые нынче в мире не сможет никто... кроме СССР. Который, в свою очередь, не позволит другим даже приблизиться к созданию собственного ядерного оружия.
   И вот началось... Польский поход советско-немецких войск можно было считать идеальным блицкригом. Не помогло полякам и то, что у них еще оставалась кое-какая промышленность и некоторое количество боеспособной техники времен до Долгой зимы... Этак десятая часть того, что было до нее. И все равно сопротивление королевский войск сломили за несколько дней. А ведь они были единственной кое-как организованной силой во всей Восточной Европе. Больше этого нету ни у кого... Болгария с Венгрией? Бывшая Югославия? Да не смешите...
   И последующие события это доказали вполне. Болгария с Румынией были заняты советскими войсками за какие-то две недели. Чехи с албанцами теперь радостно делили меж собой то, что осталось от Югославии... А немцы весело катались по Венгрии, вылавливая и расстреливая местных бандитов и феодальные дружины. И, по всей видимости, лишь начавшаяся зима и необходимость восстановления транспортной инфраструктуры на время задержали вторжение коммунистов в Италию и бывшую Францию... Но надолго ли это все?
   Не удивительном в свете этого стало и увеличившееся число разведывательных полетов советских самолетов и над Австралией. Отслеживают их реакцию на происходящие события... а, может быть, уже и готовят вторжение и к ним. И что противопоставить новейшим советским самолетам и танкам, пушкам и ракетам? Сохранившееся с прежних времен и уже устаревшее НАТОвское оружие?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"