Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Пора перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотрудничество параллельных миров выходит на новый уровень... Принимаются решения, достигаются новые договоренности, проводятся преобразования в государствах, начинается работа над совместными проектами... Но так ли просто найти общий язык тем, кто привык к жизни в совершенно разных условиях? И смогут ли стороны добиться своих целей? 4 часть "Эпохи холода" .

  Пролог.
   Выступление Демидова вызвало в мире настоящий шок... Рассказав про то, что, как оказалось, существует бесконечное или близкое к тому число параллельных миров - совершенно такие же планеты, такие же Вселенные, только с разным ходом истории, президент Российской Федеративной республики обвинил власти США в шантаже, давлении на свою страну, попытке государственного переворота и убийствах мирных граждан России...
   В этом же выступлении Андрей Андреевич объявил о заключении договоров о дружбе и сотрудничестве с представителями сразу двух 'иных миров', которые случае необходимости помогут и в защите от агрессии со стороны стран НАТО - у них есть для того и силы, и средства, и достаточная решимость! В связи с этим же президент потребовал, чтобы все марионетки Запада немедленно прекратили любые провокационные действия против России и ее союзников - а иначе, дескать, придется сильно пожалеть об необдуманных действиях. Вы нас и так в угол загнали, дальше отступать некуда!
   Ну а затем Демидов вывалил и информацию о 'путях развития цивилизаций' - с выводом, что, судя по тому, что в большинстве миров они не нашли ничего хорошего, человечество почему-то отчаянно старается загнать себя в тупик и самоуничтожиться или деградировать. Так давайте же хоть мы не допустим такого исхода! Если, конечно, не хотим, чтобы наши дети или внуки жили при новом феодализме, то пора задуматься о будущем!
   Заявлению этому, правда, предшествовали долгие переговоры с представителями сразу двух СССР - хотя Демидова тут больше всего интересовал тот, где уже вовсю осваивают космос... Ведь, в отличие от 'СССР Долгой зимы', он обладал куда более современными технологиями и потенциально мог заменить 'Западную' продукцию, с которой в стране после введения 'тотальных' санкций начались серьезные проблемы. А еще они могли помочь и с той же современной военной техникой...
   - А хорошо у вас с 'оппозицией'-то вышло, - заметил советский посланник, когда после подавления выступлений встретился с Демидовым. - Теперь верим, что ваша власть достаточно прочна... И знаете, СССР даже был бы не против с вами сотрудничать, но нам нужны гарантии того, что вы не нарушите договоренностей...
   - Вы же знаете, что мы практически в торговой блокаде. За исключением Китая и некоторых малых стран все ввели торговое эмбарго, - заметил Демидов. - Нам некуда продавать наши ресурсы и наши продукцию. Нам не у кого покупать высокотехнологичные вещи... Так что если мы сейчас начнем активное экономические сотрудничество, то наша экономика окажется настолько связна с вашей, что разрыв этих связей приведет к краху. К сожалению, мы неспособны самостоятельно производить все, что нам нужно.
   - Хорошо, - согласился посланник. - Я передам ваши слова министру иностранных дел. А там уж вопрос будет решаться на Политбюро.
   И, в конце концов, после долгих переговоров Демидову удалось договориться о более-менее приемлемых условиях сотрудничества - пусть не идеальных, хотелось бы лучшего, но и то хорошо. Во всяком случае, не хуже, чем в случае с сотрудничеством со 'своим' Западом...
   Кстати, существенным пунктом стал и вопрос военно-технического сотрудничества - у СССР на складах хранилось огромное количество устаревшего по их меркам и потому практически бесполезного, но вполне нормального для РФР, вооружения, которое с радостью готов были вместо списания продать России - даже с неплохой 'скидкой'... А еще СССР помог - точнее, по сути, разработал сам с нуля - план 'операции по принуждению к миру' на Украине в соответствии с применяющейся у них 'на родине' тактикой стремительного сокрушительного удара, полностью подрывающего обороноспособность малой страны с устаревшим вооружением. Правда, 'классический' вариант подобных операций пришлось доработать исходя из имеющихся технических средств, но и так его должно было хватить с гарантией. Так что если американские марионетки не прислушаются к предупреждению - им будет чем ответить...
   Плюс заключили договоры о поставках некоторого (часто, правда, уже устаревшего по меркам СССР и готовящегося ко списанию) промышленного оборудования... Так что теперь Андрей Андреевич был доволен и считал, что он вновь всех перехитрил. Теперь, благодаря помощи двух Союзов, он сможет не только выползти из назревающего кризиса, но и упрочить свое положение. Даже олигархи многие были вполне довольны - ну подумаешь, будут теперь те же металлы, уголь или газ с нефтью не на Запад гнать, а в портал... А вот, например, то же 'урановое эмбарго' очень сильно ударит по экономике Запада!
   И вот после этого-то он и решился на выступление на счет существования параллельных миров... Что после этого началось во всем мире - передать словами было трудно! Разные люди отнеслись к случившемуся совершенно по-разному. Кто-то радовался и даже устраивал шествия с советской символикой и пением 'Интернационала' или, самому удивительное, даже 'Наш Советский Союз покарает'... Кто-то бесновался и требовал 'немедленно покарать' - и Россию и те Советские Союзы, с кем она вступила в преступные сношения!
   Появлялись и множились всякие секты, 'экстрасенсы', 'медиумы' и прочие придурки и жулики, кто уверял, что был в параллельных мирах и, рассказывая откровенную бредятину, разводил на бабки дураков. Появились 'свидетели', кто 'вот лично' видел или даже общался с 'параллельномирцами' и теперь начинал пересказывать их якобы истории. Появлялись различные 'эмигрантские общества', кто собирал с людей деньги за 'эмиграцию в СССР' - и, наоборот, призывавшие бороться с 'нарушениями прав человека в СССР' 'правозащитники'. А кто-то, наоборот, заявлял, что 'параллельные миры - такой же бред, как и ковид' и все это, якобы, придумали лишь для отвлечения людей. В общем, суматоха началась жуткая! Доходило до того, что многие люди на Западе в ужасе просыпались по ночам оттого, что им приснилось, что к ним в дом заходят свирепые советские солдаты в шапках-ушанках!
  
  Глава 1.
   - Ну что хочу тебе сказать, - взглянув на Аурмид, произнес офицер. - Есть у нас специалисты и куда лучше, но немного, особенно из женщин. Мог бы тебя хоть завтра в спецназ рекомендовать - вот только оно же тебе все равно не надо... Правда, тут тебе и природа вашего вида хорошо помогла. То, что мы достигаем долгими тренировками, и то не все и не всегда, для вас естественно. Ну и учили вас все же неплохо. Так что не подведи! А то ваш министр с меня голову снимет и скажет, что так и было...
   - Спасибо, товарищ майор, - улыбнулась эльфийка. - Не подведу!
   - Ну надеюсь, - ответил советский офицер.
   Честно говоря, то, что среди советских солдат есть бойцы гораздо лучше эльфийских, стало для Аурмид неприятной неожиданностью... Да, отчасти это обуславливалось их техническими достижениями, отчасти - долгими тренировками и опытом. Да, таких было не так уж много - но даже большинство рядовых бойцов Советской армии на несколько голов превосходили солдат феодальных армий из ее мира. От таких бы им не удалось отбиться, только положили бы на полях сражений сначала всех воинов Кланов, а затем и все ополчение - после чего от народа 'восточных квенди' остались бы одни лишь воспоминания... Это не их люди, которые в большинстве своем ходят по лесу как слоны, воюют обычными саблями и луками и в целом уступают по подготовке большинству бойцов Кланов.
   Впрочем, их люди тоже разные бывают... И если обычно это бывают разбойничьи шайки численностью в две-три сотни человек, которые постепенно 'растворяются' в их лесах и выбиваются из засад, то полвека назад один из 'Белых Царей' отправил на покорение Страны Большого Леса почти три тысячи солдат, причем с неплохой выучкой - и тогда им пришлось нелегко. Победить-то смогли, но немало воинов сложили головы на той войне, а несколько кланов и вовсе прекратили свое существование... А что было бы, если б к ним пришло столько же бойцов Советской армии?
   Переодевшись и одев свою извечную шапку, эльфийка вышла в город и, сев в трамвай, поехала на выделенную квартиру - и при виде проносящегося мимо окон огромного города настроение становилось все хуже и хуже. Она вновь сравнивала возможности своего народа с СССР - и сравнение было явно не в пользу сородичей. Было понятно, что что-то надо менять у них в стране... Только что и как? Живя в СССР, она поняла необходимость технического прогресса и вовсю пользовалась достижениями человеческой цивилизации XXI века. Вот только не потянуть им этого... Она как-то бывала на заводе, где работает двадцать тысяч человек - там-то она и разоблачила вора-директора, чем заслужила первой похвалы от начальства... Вот только эта количество - примерно шестнадцатая часть от всей численности ее народа! И таких заводов по всей огромной стране тысячи... Где народу Детей Леса взять людей на этот технический прогресс? Заставить всех рожать по десятку детей? А ты бы сама что на такое предложение ответила? Послала б нафиг! Ну вот и нечего тогда даже рассматривать такие идеи!
   Кроме того, ее стал откровенно раздражать консерватизм их общества... В древних летописях она читала про времена, когда люди ходили в шкурах с каменными топорами и ели друг друга - в то время, как у их народа уже тогда были и луки со стрелометами, и стальные сабли, и кожаные доспехи со стальными пластинами-нашивками и многое-многое другое, что есть сейчас. Прошли века - и что? Оружие людей теперь лишь немного уступало эльфийскому (а с учетом появившегося у царской гвардии огнестрельного оружия и превосходило), самих людей стало гораздо больше - в одной только 'стране Белого царя' жило больше четырех миллионов человек, а у них? А у них все как прежде! То же оружие, те же технологии. Неужели ее народ обречен? Пока, по сути, их спасали лишь человеческий религиозный фанатизм, который очень сильно тормозил развитие, и их жестокий феодализм с его пордками...
   Только что и как менять? Допустим, можно начать преобразования в сторону строительства социализма в отдельно взятой стране - но если на имеющемся технологическом уровне они были способны на самообеспечение, то на более высоком уровне развития это будет попросту невозможно... И что делать? Объединяться с людьми? Нет уж, с их людьми, для кого они в лучшем случае - 'разумные животные', а в худшем - 'проклятая нечисть', говорить бесполезно! На это не пойдет ни один из Детей Леса! Еще в школе им рассказывали про то, как люди сажали ее соплеменников в клетки на потеху публике, про жестокие пытки, насилье и сожжения на костре как 'проклятой нечисти'! Недаром с самого детства сама мысль попасть в плен к людям или рогачам вызывает настоящий ужас у каждого квендэ! Достаточно было вспомнить одного из наставников по военному делу, кто в молодости побывал в плену у 'чертиков', но смог бежать!
   Тогда что? Пытаться объединиться с людьми из СССР? Просить их генерального секретаря взять под защиту их земли? Отправить своих поселенцев в их мир, построить заводы, шахты и фабрики, электростанции и железные дороги? Или попросить принять Детей Леса к себе? Но согласится ли хоть с одним из этих вариантов ее народ? Вопросов, увы, было больше чем ответов...
   Но вот и ее остановка - и, выскочив из вагончика, Аурмид идет по городской улице к дому... Честно говоря, квартирка в каменной многоэтажке производила на нее не очень-то приятное впечатление, из-за чего большую часть времени она старалась проводить на улице, но другого жилья тут не было. Так что приходилось довольствоваться чем есть... Хотя у них в лесу в деревянном домике казалось как-то уютнее.
   Раздевшись, Аурмид первым делом пошла принять душ, привести себя в порядок после их последней тренировки. Вот, кстати, что быстро стало одним из ее любимых достижений человечества... Прийти уставшей домой и искупаться - такое удовольствие! Почему же такой, казалось бы, мелочи не изобрели ее соплеменники?
   Вскоре, накинув на себя домашний халат, Аурмид отправилась на кухне, где включила электрический чайник, а сама полезла в холодильник поискать что-нибудь вкусненькое... Вот, кстати, и еще одно изобретение человечество, которое приводило 'эльфийку' буквально в восторг. Электричество! Та самая могучая и универсальная 'магическая' сила, что заставляет работать самые разные вещи от электрочайников с электроплитами и до разнообразного сложного и пока ей непонятного оборудования. Впрочем, с электричеством все было, увы, куда сложнее... Чтобы его получать и использовать нужно так много всего, что ее народу в одиночку такого просто не потянуть...
   Кстати, в плане 'поесть' люди тоже ушли далеко вперед ее соплеменников. А уж если считать, что для квенди вкусно поесть - одно из главных удовольствий в жизни... Пожалуй, если с детства приучать их ко всяким мороженным и пироженным, то к советским людям отношение будет исключительно восторженным! Так что дураки люди их мира что пытаются их народ завоевать силой, унизить, поработить... Если б хотели - давно могли бы лучшими друзьями-товарищами быть. Увы, но с их примитивным феодальным мышлением это попросту невозможно... Они ведь для них - всего лишь животные!
   Внезапно Аурмид вспомнилась ее недавняя командировка в другой мир, который ей показался откровенно жутким. Несмотря на надежды на то, что это все же преувеличения из-за личного восприятия, все, про что ей рассказывала ей Кристина, оказалось правдой... И ведь мало того, что все это ее откровенно подавляло, так еще и эти переговоры... Хоть так называемый 'президент' Демидов и его человек - у которых чуть ли не на лбу написано 'лицемерная сволочь'... Даже не надо учиться чтению эмоций для того, чтобы понять, что эти люди ищут лишь собственную выгоду и, если им будет выгодно, продадут десять раз на дню. Хоть посланники 'другого СССР'...
   Впрочем, с последними вопрос вообще был отдельный - и, как она вскоре поняла, их интересовали исключительно государственные интересы их страны. Но при этом они упорно делали вид, что делают чуть ли не величайшее одолжение 'ее' СССР за то, что вообще вступают в переговоры:
   - Это мы можем переговоры вести, договариваться, - говорил один из посланников. - У нас, как ни крути, у обоих социализм, хоть и со своими особенностями. А что будет, если завтра к вам дорогу найдем не МЫ, а ОНИ? Да вас вбомбят в каменный век! Просто так, на всякий случай!
   И ведь явно был уверен в своей правоте! Ну разве что чуток сомневался... Но в еще больший шок Аурмид повергло заявление второго посланника, которое прозвучало на следующий день переговоров:
   - Я вообще не понимаю вас! - к удивлению эльфийки, абсолютно искренне говорил тот. - Вам сама история дала такой шанс! Американцы с НАТО успешно самовыпилились, никакой тебе холодной войны, никакой гонки вооружений! Это же ваш шанс построить Мировой Советский Союз! Но вы им до сих пор никак не воспользуетесь!
   Следом же за этим шло предложение о продаже военной техники и оружия, которое, по мнению 'параллельномирцев', позволит быстро и легко подгрести под себя весь 'шарик'. По специальным 'льготным' условиям - берите пока мы к вам хорошо настроены! А уж там, дескать, через пару-тройку лет и вы нам помочь чем сможете! И все это с такой убежденностью в собственной правоте... И все это Аурмид, разумеется, немедленно сообщала руководству - все факты, все впечатления и предположения...
   Откровенное вранье, правда, тоже было, но оно началось уже потом. Когда 'параллельномирцы' стали хвалиться, что они все умеют, все могут - им бы вот только чуток ресурсов для более легкой победы. Но, если что, и сами обойдутся! И вот тут-то и она выступила с запланированным 'демаршем'...
   - Вот слушаю я вас, - поднявшись с места, произнесла тогда эльфийка. - Но вот я что скажу. Не надо нам врать, товарищи! Если, конечно, вы хотите считаться нашими товарищами... Давайте говорить честно. Это мы вам нужны, а не вы нам. Мы как-то жили до этого - прожили бы и дальше без вас. А вот мы вам как раз нужны... Вы говорите про то, что все умеете и все можете. Да, умеете! Но не можете. Потому, что ваша экономика уже на грани, ваши ресурсы на исходе. Наша группа специально проводила и анализ и подсчет ваших возможностей и ваших затрат. Так мы за голову ухватились! Что вы, что ваши американцы разорили и свою страну, и планету в целом настолько, что пройдет максимум лет тридцать - и все ваше развитие сменится неизбежной деградацией. Вместо того, чтобы развиваться дальше, осваивать космос, улучшать жизнь людей, вы бросили все свои силы на то, что мериться длиной сабель! Взять хоть то же сельское хозяйство... Вы же вместо тех же тракторов с сеялками делаете танки с пушками - в то время, как сельское хозяйство у вас в откровенно плачевном по меркам нашего мира состоянии! Да будь у вас климат похолоднее, как у нас, - и вы б все от голода сдохли! И ведь не только с ним такая беда! Оно у вас много где такое творится! У обоих сторон! И даже если кто-то из вас все же победит в Холодной войне, то это станет лишь небольшой отсрочкой... У вас просто нет иного варианта, как искать другие источники ресурсов - оттого вам понадобились мы!
   Следом Аурмид привела и целый ряд цифр и фактов, которые ей велели упомянуть - что-то из этого было известно по 'агентурным данным', что-то было получено расчетным путем. И предполагаемые прогнозы при нескольких наиболее вероятных вариантах развитий. Но, судя по ставшим весьма кислыми (хоть они и тщательно пытались это скрыть) лицам переговорщиков, уели их здорово... Кстати, прогнозы выдвинули и для Демидова и его мира - и они оказались ничуть не более приятными...
   А на следующий день светские посланники вдруг 'уехали на консультацию', а неделю спустя вместо той парочки приехал один единственный мужик, оказавшийся непосредственно министром иностранных дел 'параллельного' СССР - и именно с того момента переговоры пошли в более благоприятном русле... Были достигнуты договоренности о научно-техническом сотрудничестве в разных областях, заключено торговое соглашение - подробности которого будут уточнять позднее профильные министерства... Ну а Аурмид отозвали в СССР и, к ее большому удивлению, объявили не много ни мало, а 'Героем Социалистического труда'! Что было одной из высших наград страны...
  
  ***
   А вот товарищ Апанасенко, несмотря на достижение договоренности на достаточно неплохих условиях, был несколько раздражен. На переговоры он отправлял одних из лучших своих людей, кто не раз имел дело с такими вещами. И они, по сути, провалились!
   - Так что, удалось что-нибудь про ту девчонку выяснить? - поинтересовался он у председателя ФСБ.
   - Рассветная Анна Антоновна, если верить тому имени, которым ее называли советские представители. Возраст 24 года, входит в некую аналитическую группу, занимавшуюся изучением и моделированием тенденций развития человеческих цивилизаций. Могу однозначно сказать, что она не просто отбарабанила данный ей отчет... Никаких документов при себе не имела, все говорила по памяти. Судя по тому, как говорила, и ответам на встречные вопросы, суть сказанного понимает хорошо. Так что не просто зазубрила... Предполагаем, что она является одним из ключевых специалистов этой аналитической группы, а их выводы напрямую влияют на принятие решенией руководством того СССР.
   - Вот как, - задумчиво произнес генсек. - Интересная девушка... А поищи-ка у нас ее! Вдруг тоже найдется... Если найдется - поговори с ней как следует и, в случае чего, поручим ей аналогичную работу.
   - Сделаем, - кивнул председатель КГБ. - Кстати, наши люди предполагают, что, помимо хороших аналитических способностей, она хорошо владеет навыками физиономиста... Как мне сказали, ей словно достаточно было увидеть реакцию на ее слова чтобы убедиться в правильности или ошибочности своих выводов, даже когда люди пытались выглядеть максимально способно и невозмутимо.
   - Интересная девушка, - еще раз сказал генсек. - Нам такие кадры ой как не помешали бы! Ой уела так уела! Я вообще удивлен был, как они с такой точностью все просчитали! Даже как бы не слишком оптимистично...
   - Да я тоже до сих пор не понимаю! - пожал плечам генерал.
   - Значит, говорит, что пора вам прекращать 'меряться длиной сабель' и пора всерьез космосом заняться, раз уж у вас и технологии нужные есть? - усмехнулся генсек. - Было бы оно так просто... Даже попытайся мы сейчас договориться с американцами, заключи какие договоры. Где гарантия того, что через год или два их не нарушат?
   - Никакой, - мрачно согласился генерал. - Были уж... попытки.
   - А кроме того, - грустно усмехнулся генсек, - у нас ведь вся экономика на войну заточена! Все остальное по остаточному принципу... И у штатовцев то же самое! И реши мы свернуть гонку - и нас всех ждет такой экономический крах, что мало никому не покажется. Надо все как-то медленно, постепенно, осторожно...
   - Только как это сделать в окружении врагов? - ответил контрразведчик.
   - Именно что, - вновь усмехнулся генсек. - Как будто я и сам того не знаю, сколько мы ресурсов на эту гонку выбрасываем. Только как теперь от всего этого уйти и при этом не допустить Третьей Мировой?
  
  ***
   Совмещенное с повышением в звании назначение на новое место службы для подполковника Демьянова откровенной неожиданностью. Особенно с учетом того, что заниматься здесь ему предстояло весьма непривычной работой.
   - Но не всю жизнь же тебе по всяким Европам с Америками бегать, - сказал ему тогда начальник Главного управления МГБ по параллельным мирам. - А тут как раз важное дельце появилось... Поручили его было одному... придурку... Пришлось снимать, а с кадрами у нас, увы, непросто. Ты же вполне подходишь под наши требования.
   Честно говоря, Дмитрий рассчитывал как раз на вариант 'всю жизнь по Европам с Америками бегать', но спорить с начальством не стал. Раз партия и правительство сказали надо - значит, надо! Ты же коммунист, товарищ Демьянов? А, значит, работы бояться не должен!
   И работы и впрямь оказалось немало... По сути, именно ему была поручена вся работа с представителями 'нечеловеческих видов' из того мира. Сюда входил и сбор с анализом информации, и установление контактов, и вербовка агентуры, и работа с пленными - и даже организация Народно-Революционной армии Арды... И многое для этого было для него в новинку, приходилось учиться самому, обращаться за помощью к другим людям, которые были хорошими специалистами в своей области, но при этом никакими организаторами, что не давало назначить их на руководящие должности... И постепенно дело пошло на лад. Первым же делом Дмитрий тщательно систематизировал и проанализировал всю собранную информацию о живущих в параллельном мире видах и разделил ее на три категории.
   То, что точно известно и подтверждено непосредственно советскими разведчиками. Это, конечно, была информация про местных людей (которые, по правде говоря, людьми-то и не были - просто максимально схожий внешне биологический вид), 'чертиков' (которых местные называли 'рогачами'), 'мамонтообразных' гуманоидов (прозванных каким-то остряком 'слониками' - и это название так и прижилось за ними), 'волколаков', 'хрюнов', 'кошек', 'гориллоидов' и, наконец, 'эльфов' (которые оказались наиболее близким к 'человеку разумному' видом) - которые, правда, называли себя 'восточными квенди', говоря про якобы существующих еще 'западных' и 'южных'.
   То, что известно со слов сотрудничающих с СССР 'инопланетян' - к которым относилась и уже состоящая в штате МГБ 'эльфийка' Аурмид, и бойцы будущей 'Народно-Революционной армии Арды', и 'большая кошка' с непроизносимым для человека именем, которая не вошла в армию в виду своих биологических особенностей... От них удалось узнать еще про ряд биологических видов, что вызывало определенный интерес. Это были и 'леопардовые' разумные кошки, остатки которых живут где-то в лесных областях Иранского нагорья, это и 'темные эльфы' (элифийские негры что ли?), про которых упоминали гориллоид (причем, тот даже лично видел их) и 'чертик' с эльфийкой Аурмид (но эти двое - исключительно в виде легенд про их существование), это и 'египетский волколак', государство которых всего два десятка лет назад было завоевано 'чертиками' (который и рассказал про их существование), а сами они попали под власть 'рогатых господ' и, наконец, 'кицунэ' - про которых рассказывали 'слоники' с 'эльфами' как при жителей японских островов, хотя сами их никогда не видели.
   И, наконец, третья категория. То, что проходило по категории слухов, мифов и не имело никакого подтверждения ни от советских разведчиков, ни от 'союзников'. И вот тут-то можно было развернуться во всю ширь! Тут были разговоры и про разумных зебр, и про живущих в морях 'ихтиандров', и про 'людей-змей', и про разумных лошадей и много чего другого... Даже до разумных зайцев и орлов доходило! Если верить этим слухам, то в том мире чуть ли не у каждого биологического вида был свой 'разумный двойник', что было явным бредом. Еще на уровне неясных слухов проходило и открытие Америки...
   - Люди у нас - лучшие мореплаватели, - рассказывал Дмитрию 'чертик'. - Мы боимся открытого моря и никогда не уплываем далеко от берега. Потому и не плаваем дальше Африки и Индии. А люди вон недавно смогли пересечь весь океан и нашли там большую землю, где тоже живут какие-то разумные виды... Вроде, даже люди есть.
   - По древним хроникам страна за океаном - это Мордор, - в другой раз рассказывала Дмитрию эльфийка. - В легенде о 'Войне Кольца' говорится, что вулкан после уничтожения кольца взорвался - хотя хоббитов как-то спасли. Но, по словам императрицы, выжить там не мог никто - так что взрыв там точно был. Не удивлюсь если сначала атомный, а затем как с вашим Лонг-Вэлли... Но там тогда много кто жил. Тут и люди, и из 'западных квенди' кто-то мог уцелеть, и орки, и много кто еще, про кого мы уже и забыли...
   Что ж... Закончив с систематизацией информации, Дмитрий начал строить дальнейшие планы. Во-первых, по людям... С 'Белым царем' пробовали установить контакты еще в самом начале, но безуспешно. А вот вербовка бывших его солдат в НРАА шла вполне себе успешно, а на юге 'европейской части СССР' уже провозгласили новую социалистическую республику - так что весной придет пора идти походом на царскую столицу, взять ее штурмом и поставить к стенке зажравшихся бояр с дворянами. Впрочем, то вопрос к военным...
   'Чертики'? Переговоры с ними тоже закончились ничем - сказывалась все та же спесь 'самых сильных и могучих', каковыми они считали себя. Они ж - победители, покорители и все прочее! Что ж, будет где НРАА разгуляться...
   Кстати, если человеческих государств в том параллельном мире было не меньше трех десятков, то у 'чертиков' оно было всего одно-единственное - 'Единая Империя'... Под ними был весь Ближний Восток, часть Индии и, с недавних пор, Северная Африка. И, судя по всему, они уже готовились к новой войне со страной 'Белого царя'. Так что появившихся 'хренов с горы' они попросту послали куда подальше.
   'Эльфы'? С ними тоже было все непросто из-за чрезмерных консерватизма и озабоченности своими традициями - через призму которых они и оценивали всех остальных. Как ни странно, но для них куда большее значение имела не принадлежность к тому или иному виду, а то, насколько они соблюдают обычаи их предков! И в то же время - едва кто-то из 'своих' нарушает эти обычаи, как на его голову немедленно обрушиваются всеобщая ненависть и проклятье! Как с той же Аурмид, которую первоначально пленные эльфы готовы были разорвать на кусочки - но стоило ей доказать им свою невиновность, как все те же чувства тотчас же обрушились на голову их же собственной императрицы!
   - Мы никогда не прощаем обмана! Обычай гласит, что члены Кланов имеют право знать все... - в ответ на заданный вопрос ответила Дмитрию Аурмид. - Так что для них это - личное оскорбление. Отпусти я завтра ту же Глиндминель в Большой Лес - и знаете, что она побежит делать? Совет Кланов собирать! Но вообще будьте осторожны с теми вопросами, что касаются наших обычаев... Обидятся смертельно...
   - А что же вы, Аура Анорьевна? - поинтересовался Дмитрий, назвав ее по 'паспортному' имени.
   - А у меня всегда 'шило в заднице торчало', как у вас любят говорить, - улыбнулась девушка. - Хотела сама все узнать и все понять... А уж как к вам попала - так и вовсе переосмыслила многое и поняла, что всему свое время и место. И не все обычаи, что возникли много веков назад, имеют смысл и в наше время...
   - Смело для вашего-то общества, - даже несколько удивился Дмитрий.
   - Ну да... За такие слова можно и в 'отступницы' попасть, - улыбнулась девушка. - Вот только что-то я уверена, что предки прокляли бы нас за такую трактовку их воли...
   Она-то и помогла склонить на сторону СССР всех пленных 'эльфов', которых было решено включить в разведку НРАА. А вот какие-либо переговоры до решения вопроса с 'императрицей' не имели никакого смысла.
   'Слоники'? С этими почему-то переговоров пока не велось, и Дмитрий решил, что это надо срочно исправлять. И вскоре советские посланники уже вернулись назад с довольными лицами и подписанным договором 'о дружбе и сотрудничестве' между СССР и страной 'слоников'.
   В отличие от них, волколаки и 'хрюны' своих централизованных государств не имели. Жили племенами во владениях других видов и старались не слишком 'отсвечивать' перед властями... Так что тут придется вести переговоры с каждым мелким вождем... Точно также племенами жили и 'горрилоиды' - но те еще и находились в состоянии войны с людьми, которые постепенно, племя за племенем, порабощали их народ... И много ли еще осталось свободных племен - этого не знал вообще никто. Однако отправить разведку ко всем этим 'товарищам' следовало бы... А там уж можно будет смотреть, что с ними делать.
   С 'леопардовыми' кошками помочь обещала их 'сибирячка' - правда, запросила, чтобы ей дали защитников. Обратно в зоопарк к кому-нибудь, мол, ей не хочется совершенно.
   'Египетские волколаки' имели свое собственное, причем достаточно сильное, государство, но в ходе одной из войн несколько лет назад оно было полностью завоевано, лишилось независимости и вошла в состав 'Единой Империи' на правах одной из провинций.
   'Темные эльфы' - этакие эльфийские негры, судя по всему? Если верить местным мифам, то это были сущие дьяволы, воплощение зла... 'Эльфы-отступники', что связались со злом и были изгнаны с родных мест в Африку, где и превратились в 'Отродья Тьмы' - страх и ужас всего мира. Самое интересное - что почти никто их никогда не видел, но все дико боялись.
   - Твари самовлюбленные! - буквально рычал 'гориллоид'. - На куски бы порвал их!
   - Слышал про таких уродов, - говорил 'чертик'. - Хоть и не видел никогда. Говорят, что все, кто увидел 'Темных', уже мертвы.
   - А как же ваш 'товарищ'? - спросил про 'гориллоида' подполковник.
   - Я не знаю, почему их отпустили. Наверное, думали, что их все равно убьют. 'Темные' живут в середине Африки... Места там гиблые! Леса, болота да мухи, от укуса которого помирают сразу. К их землям нам даже просто добраться сложно, хотя некоторые виды спокойно живут. Как и эти вот уроды черножопые... Про них у нашего народа есть немало мифов - но я не знаю, много ли среди них правды.
   - Это давняя история, - в другой раз говорила Дмитрию Глиндменель, которая, в виду отсутствия Аурминд заняла при нем место 'главного информатора' по эльфам и другим народам. - Еще до того, как была создана Страна Света... Несколько эпох назад, когда люди ходили в шкурах с дубинками. Тогда за предательство в одной войне двадцать кланов 'западных квенди', восемь кланов 'южных' и пять нас, 'восточных', были объявлены отступниками и изгнаны в Африку - и вот они-то каким-то образом смогли создать народ Мориквенди... 'Темных' или 'Проклятых', квенди без душ... Но то была столь давняя история, что многие в нее уж и не верили...
   - Понятно, - заметил Дмитрий. - Но, так или иначе, нам надо и про них все узнать... Так что как решим отправлять разведку в Африку - пойдешь с ними...
   Последующая реакция эльфийки повергла подполковника в некоторые шок и замешательство. Побледнев, она вдруг бухнулась на колени...
   - Товарищ подполковник, - умоляющим тоном начала она. - Если вы меня так ненавидите - убейте сразу! Только прошу, не надо меня к созданиям Тьмы!
   - В чем дело-то? - удивился Дмитрий. - Пойдешь с нашими людьми, никто тебя не тронет... И встань ты, наконец!
   - Невозможно победить мориквенди в их лесах, - все также продолжая стоять на коленях, ответила Глиндменель. - Еще никто, даже лучшие из лучших бойцов, не возвращались из их земель! Они убьют вас, а меня постараются захватить в плен и будут долго пытать, а затем сожгут на костре или скормят какому-нибудь чудовищу... Нет для 'Темных' большего удовольствия, чем захватить в плен и убить 'Светлого'...
   - Понятненько! Так вот что я тебе скажу! Вставай уж, - протянув руку, подполковник буквально заставил девушку встать. - И слушай! Узнать мы про них все равно все должны! И если все твои слова будут правдой - раздавим их как вошь! Химией зальем все их леса... Впрочем, раз уж ты их так боишься - пойдем сами. Ничего они нам не сделают.
   - Спасибо! - обрадовавшись последним словам, произнесла Глиндменель, от радости ей чуть ли не прыгать хотелось. - Спасибо! Только... 'Темные' видят ночью как днем и всегда нападают во тьме.
   - Ничего, нам тоже найдется чем их удивить... Смертельно удивить, - ответил Демьянов.
   Ну да, разведку в Африку посылать все равно надо... И 'темные эльфы' станут даже далеко не главной ее целью. Прежде всего, надо было узнать, что там вообще творится и какие еще есть разумные виды. И попытаться устанавливать контакты с теми, кого получится найти... Жалко, конечно, что Аурминд не получится с ними отправить - она-то и с 'темными' могла бы помочь, если что. Она-то ко всем этим мифам с легендами относилась несколько иначе, не то, что помешанные на них остальные. Но у той были свои задачи, да и не подчинялась она ему...
   Что дальше? До 'кицунэ' пока было попросту не добраться... Для этого пришлось бы пройти через земли "слоников" (что было вполне возможно) и эльфов (что пока было невозможно). В Европе, вроде, никого особенного больше нету. Значит, остается только Америка... Значит, надо и туда готовить разведгруппу - остается лишь решить вопрос с транспортом, но здесь, по всей видимости, единственный вариант - построить что-то самим на месте с минимумом доставленных из СССР деталей. Уж больно мала пропускная способность портала...
   Ну и, наконец, Народно-Революционная армия Арды... Организация которой была одной из самых главных задач - тут и политработу надо вести, агитировать за строительство общества социальной справедливости. Тут и боевая подготовка - что, впрочем, в обязанности Дмитрия как раз и не входило. Тут и вербовка новых бойцов в армию - самых разных видов... Впрочем, даже имеющихся на данный момент пяти тысяч бойцов (из которых 'нечеловеческих видов' было всего лишь две с половиной сотни на всех) при должной подготовке и снабжении хватит на то, чтобы пройти минимум половину того мира...
  
  *** Интерлюдия. 'Народ семи костров'.*** (от Саблезубого Aka Saber-Toothed)
   На стоянке небольшого рода "Белого оленя" одного из племен "Народа семи костров" Дакота-Лакота было тревожно. В последнее время ситуация складывалась тяжелее чем обычно. Прошлая зима была тяжелой - холодной и снежной, намного более тяжелой чем обычно, пришлось даже убить и съесть пару самых старых лошадей-мустангов, что, согласно обычаям их народа, стало тяжелейшим позором. Из-за холода и голода пришли болезни. По весне было мало дичи.
   В стычке с охотничьим отрядом пауни погибли двое охотников и еще один умер позже от полученных ран. Шаман не смог побороть своими отварами лечебных трав и заклинаниями заразу которая завелась в пробитом стрелой с каменным наконечником животе. Плохая зима и плохая весна, еще эта стычка... Обычно такие встречи оканчивались оскорблениями и ритуальными угрозами с потрясанием оружием, после чего те, кого было меньше, обычно уступали - если конечно между племенами не было войны. Но сейчас с обоих сторон за спинами охотников были голодные дети и женщины, так что дошло до боя не принесшего победы ни одной из сторон.
   Род "Белого Оленя" и так был мал, всего три шатра - типи, три десятка человек и потеря троих охотников разом, да еще несколько умерших зимой и весной детей... Это было плохо, даже очень плохо. Их мирный вождь Пегий Конь был мудр, шаман Хитрая Жаба - умел, а военный вождь со странным именем Иншерин, пришлый из другого племени, был хорошим сильным воином. Раньше это позволяло выкручиваться, но теперь...
   Теперь все было плохо. А еще начали гулять среди народа Семи Костров всякие тревожные слухи - про странных чужих людей, огромных птиц, которые летали высоко в небе не двигая крыльями, да и вообще, похоже, назревала новая большая "Война Племен" за охотничьи, если лето окажется таким же плохим и голодным как зима.
   И в последнее время перестали людей навещать во снах "Великие духи". Если тому, что "Богиня Луна" перестала приходить во снах все были рады, она была злым и жестоким духом, то "Великий Бизон" и "Белый Конь" помогали людям советами. А теперь все они куда-то исчезли. И совета у них спросить больше не получалось. Ни простым людям, ни мудрому шаману. Это тоже было неприятно и тревожно.
   Пока же все, что смог сделать вождь, - это разрешить подросткам отправляться на охоту и рыбалку по одиночке - раньше они должны были ходить не меньше чем по двое на случай встречи с волками или еще какой опасностью. Да еще всем держать оружие под рукой, мало ли разозленные потерями пауни решат отомстить и напасть на стоянку маленького рода. И, конечно, при встрече со "странными людьми" ни в коем случае с ними не задираться, а стараться скрыто уйти и предупредить род. А там уже старшие будут решать - то ли бежать если чужаков будет много, то ли попытаться прогнать со своей территории, если их совсем мало, или попытаться с ними поговорить и узнать, что им тут нужно.
  
  Глава 2.
   Зима на перешедшей под контроль СССР территории параллельного мира на этот раз мало походила на все прошлые годы, когда жизнь кругом словно замирала, а люди лишний раз из дому не высовывались... И разве что в некоторых мастерских кипела работа - там, где они еще были, пытались приводить в порядок немногочисленные трактора с автомашинами. Насколько это вообще было возможно для изношенной буквально в хлам за полвека техники.
   В этот раз все было иначе... Едва выпал снег, как на дороги вышли трактора с отвалами и доставленными из СССР снятыми с хранения навесными шнекороторными снегоочистителями, а убранный снег вывозили автомашинами в поля или пока необитаемые районы городов. Продолжала работать железная дорога - для чего привели в порядок несколько снегоочистителей. От Сенного до Саратова уже вовсю ходили поезда широкой колеи, дальше на юг до Камышина можно было добраться по узкоколейке, а затем дорога обрывалась в полях, не доходя до Сталинграда. До Ртищева или Балашова добраться пока можно было лишь автомашинами - 'московскую' ветку железной дороги только начали восстанавливать - где нужно поправляли насыпь, собирали и укладывали новые рельсошпальные решетки, строили деревянные 'мосты-дублеры' вместо подлежащих капитальному ремонту основных. Поскольку направление было далеко не срочным на данный момент, то заморачиваться со строительством узкоколейки с ее последующей переукладкой на дорогу нормальной колеи посчитали излишним. В течение следующего ода и так сдадут - сначала во временную эксплуатацию, а по мере готовности капитальных мостов и в постоянную. Но трассы во все эти бывшие города, а ныне небольшие поселки, расчищали регулярно и качественно. Хотя название 'трасса' в данном случае было тоже достаточно условным - от ее качества яростно матерились бы водители не только в СССР, но и в РФР. Но для грузовых ЗИСов или 'козликов' Газ-69 дорога годилась, а ничего другого тут особо не ездило. Хотя нет, для БМП или танка дорога тоже была абсолютно нормальная... Ну и когда кто последний раз видел расчищенные дороги?
   В городах же и вовсе шла совсем другая жизнь... Работали электростанции и некоторые, хоть и пока немногие, заводы, дети ходили в школы, а подростки - в ПТУ и сельхозучилище, работали больницы и поликлиники. Как раз вскоре после Нового года (который впервые за полвека отметили как праздник - причем, в обоих мирах) начали постепенно запускать подшипниковый завод - пока, за нехваткой кадров, на уровне опытного производства. По сути, и производство-то запускали для того, чтобы убедиться в работоспособности оборудования и получить 'завод резерва', куда 'если что' можно было бы отправить своих специалистов и в кратчайшие сроки запустить производство на полную мощность. В локомотивном депо Саратов вовсю шла работа по капитальному ремонту тепловозов - которые разбирали практически до голого кузова, а затем ставили новые детали... Разбираться, что там еще нормальное, а что под замену, желания ни у кого не было. Кроме разве что дизелей, которые через портал целиком было просто не протащить, а потому приходилось делать 'капиталку' на месте, и тележек. Так что когда отремонтированный локомотив выходил из ворот ремонтного цеха депо, то там оставалось очень мало от того, что было...
   По городу начал ходить и общественный транспорт, возивший людей на работу или ученые - автобусы, разумеется. То, что не требовало восстановления сложной инфраструктуры - ни о каких троллейбусах или, тем более, трамваях речи пока не шло. Да и нужды в них не было, это транспорт большого города с сотнями тысяч жителей... Два раза в неделю ходили и междугородние автобусы в Ртищево и Балашов, их основными пассажирами были студенты сельхозучилища.
   Так что наступление перемен уже прочувствовали все без исключения жители 'освобожденной зоны' - от Сенного, Балаково и Ртищева до Астрахани и Элисты. В бывше-будущих областных центрах восстанавливали промышленность, открывали школы и училища, начинали работать госучреждения и милиция. Жестко боролись с бандитизмом - особенно паршиво с этим обстояли дела на территории бывшего Астраханского ханства, где с одной стороны сказывались 'местные нравы' последних десятилетий, а с другой - немало освобожденных из рабства людей решили, что им теперь все можно и ничего за это не будет. И милиции приходилось 'вести разъяснительную работу' на тему того, как они глубоко ошибаются. Часто путем расстрелов... Устанавливать уголовные 'понятия' на освобожденной земле СССР никому не позволит!
   Кроме того, в Саратов и другие города вовсю прибывали 'спецпоселенцы', которых селили тут в обычные общаги и разрешали в дневное время свободно передвигаться по городу - и некоторые решили, что могут вернуться к 'былому'. Воровать и хулиганить... Ну да горбатого могила исправит! Про ответственность за повторное совершение преступлений все ведь в курсе? А еще с ноября в Саратов стали прибывать и люди из какого-то другого параллельного мирка, где приключилась ядерная война... И с ними тоже было все непросто - даже несмотря на то, что отбирали лишь наиболее адекватных, отсеивая откровенных дегенератов. Но и среди них нашлись те, кому привычнее было жить не по закону, а по понятиям! Впрочем, было среди них и немало ценных специалистов, даже с высшим образованием, что вполне окупало риски от роста преступности в 'освобожденной зоне'. В конце концов, уничтожать уродов в СССР умеют!
   Владимир и остальные курсанты Саратовской школы милиции в среднем раз в неделю (иногда чаще) ездили в патрули, которые постепенно превращались из военных в милицейские - хотя 'бобики' с пулеметами по-прежнему оставались их неизменным признаком, но по сравнению с первыми днями Советской власти в городе сейчас было уже достаточно спокойно. Все же пойманных бандитов уже все чаще вязали и везли в комендатуру, где им 'выписывали командировку' на меловые карьеры Вольска, а не уничтожали на месте - хотя порой и такое случалось. Если бандиты вдруг пытались напасть на патрульных... Немало было и случаев расстрельных приговоров для арестованных - УК параллельного СССР действовал в полной мере...
   И один из таких случаев поменял и жизнь самого Владимира. В тот раз они примчались на выстрелы и обнаружили нападение бандитов на какую-то женщину лет тридцати с небольшим. Которая, впрочем, не растерялась и с пяти выстрелов подстрелила троих из четверых уродов - в то время, как последний пытался бежать и попал прямо в руки советской милиции. Которая следом и, наскоро перевязав, повязала и остальных 'потерпевших', как несостоявшихся насильников и грабителей мог бы охарактеризовать 'самый гуманный в мире' суд одного из параллельных миров... Увы, но такие 'изыски' советскому законодательству 'Мира долгой зимы' были незнакомы - и после короткого допроса в комендатуре и суда уродов попросту расстреляли.
   Пострадавшей же оказалась гражданка СССР Федоренко Светлана Николаевна (попросившая называть ее просто по имени) - инженер-химик по специальности, присланная в этот мир в командировку для восстановления Саратовского НПЗ. И с этого-то дня между ней и Владимиром, как сказали бы в другом мире, закрутился роман - итогом которого стал поход в отделение ЗАГСа при комендатуре в середине февраля, спустя полтора с небольшим месяца после того случая.
   - Блин, даже не знаю, что делать! - крутя в руках два паспорта, растерянно произнесла девушка-работница ЗАГСа.
   А паспорта и впрямь хоть и были похоже, но все же различались. Ибо один из них был 'классическим' паспортом СССР, а вот второй - паспортом гражданина Советской Социалистической республики. Ибо восстанавливать национальные республики в параллельном мире никто не собирался - учли опыт и собственной борьбы со всякими баями и 'лесными братьями', и опыт РФР с развалом страны. Да и в целом они из разных миров! И как прикажите их регистрировать? Как граждан СССР или как иностранцев?
   - Сейчас узнаю, - после некоторого раздумья произнесла девушка, - встав из-за стола и выйдя в коридор.
   Как и большинство 'низовых' работников комендатуры и связанных с ней организаций, она была из 'местных' - только прошла короткий 'спецкурс' по документообороту, но с такими вопросами прежде ей сталкиваться не доводилось. Как ни крути, но большинство присланных советских специалистов были уже 'в возрасте' и давно имели семьи. Ходили, правда, разговоры о браках с советскими 'спецпоселенцами' - но те попросту становились 'местными'. Тем более, что большинство из них 'на родине' не ждало ничего, кроме презрения окружающих. Позор на всю жизнь, одним словом! Хоть и на работу (хотя, смотря какую) возьмут, и жилье какое-никакое дадут, но косо смотреть будут еще не один год. А вдруг завтра снова что-нибудь украдет или, например, массовую драку устроит? В то время как 'по местным меркам' отношение к кражам или злостному хулиганству, за что и сидело большинство 'спецпоселенцев', было куда как спокойнее... До недавнего времени это и вовсе было обыденностью!
   - Сказали как граждан СССР регистрировать, - вернувшись минут через двадцать, произнесла работница ЗАГСа. - И у коменданта пропуск на ту сторону получите... Впрочем, сказали, что скоро они уже и не нужны будут.
   Ну а потом вновь началась будничная жизнь - с учебой в школе милиции, с выездом в патрули, с практикой в Саратовском райотделе милиции и перспективой получить в конце мая бумагу об окончании ускоренного курса школы милиции и распределение опером в один из райотделов...
   Что еще было нового? Во всех городах 'освобожденной зоны' продолжалась электрификация, восстанавливали энергетические мощности. К февралю на полную мощность вышла Саратовская ТЭЦ-2 (где к тому времени полностью перешли на обслуживание местным персоналом), а советские специалисты-ремонтники перешли к более старой ТЭЦ-1, которая, помимо всего прочего, получила повреждения при боевых действиях. Примерно в то же время запустили и Астраханскую ГРЭС - пока, впрочем, только один турбоагрегат, но уже это было неплохо и позволило нормально запустить работу заводов. Восстанавливали телефонную связь, включая междугороднюю, и проводное радиовещание.
   А военные вовсю готовили технику и вооружение к броску на Черноморскую республику... А еще начиная с Нового года через портал вовсю начали прибывать части ННА ГДР, которые на начальном этапе помогут с освобождением западной части бывшего СССР, а затем пойдут дальше - на территорию Польши и, в перспективе, Четвертого рейха...
  
  ***
   Итоги работ по параллельным мирам подводили на совещании в начале января нового 2024 года... Активно шло сотрудничество с РФР - в первую очередь теперь везли оттуда сложное медицинское оборудование, часть которого сразу же и разбирали для изучения и копирования. Кроме того, с китайцами наконец-то смогли договориться о поставках некоторого промышленного оборудования - хоть и меньше, чем того хотелось бы. Особенно не хотели они продавать оборудование для микроэлектроники - боялись, что, наладив массовое производство, СССР сможет стать их конкурентов. Установили и дипломатические отношения с целым рядом стран - прежде всего, из Азии.
   - Значит, европейцы с тамошними США нас в упор видеть не хотят? - выслушав доклад министра, спросил генсек.
   - Американцы - да, - согласился министр. - А вот Европа - она в их мире уже практически ничего не решает. По сути, это марионетки все тех же США. Что им 'папочка' скажет - то и сделают. Даже в убыток себе - о чем говорят последние их санкции против России и 'нефтегазовое эмбарго' - которое, впрочем, обходят поставками все те же газа и нефти через Турцию, Китай и Индию. А вот без российского урана во всем мире взвыли! Демидов его теперь СССР поставляет, а против Запада 'контрсанкции' ввел. А сам Демидов сейчас вооружается вовсю за счет старого советского оружия...
   - Мда, - поморщился министр обороны. - Оружие у того СССР - ого-го! Теперь сиди и карауль, чтобы из портала в их мир какие-нибудь НАТОвцы не полезли... Хорошо еще, что хоть сам портал маленький, ракету не запустишь. И все равно мы уж и сам портал в бункер запрятали, самой высокой защищенности, и местность вокруг ядерными минами заминировали... И все равно уверенности в том, что никто не проскользнет, нету!
   - А что с изучением их образцов оружия? - спросил генсек.
   - Не повторить, - поморщился генсек. - Там на несколько лет работы... Нет нужных материалов, оборудования нужной точности раз, два и обчелся, электроника такая, какой у нас и близко нету... даже если нам передадут все технологии, то быстро их освоить не получится. И это по тому, что у них считается устаревшим - хоть и, в отличие от переданного Демидову, еще стоит на вооружении.
   - Значит, они хотят, чтобы мы очистили весь мир от 'капиталистической заразы'?
   - Да, - подтвердил министр иностранных дел. - Дескать, если надо - они поставят нам оружие, которое поставит весь мир на колени с минимальными собственными потерями. Но взамен требуют договор на поставку целого списка сырья и материалов, которые будут добываться и производиться в освобожденных от 'гидры капитала' землях.
   - Подождем пока с их оружием, - ответил генсек. - Мы должны делать все сами, а не зависеть от 'запортальных друзей'. Особенно когда дорога к ним лежит через третьи миры, да и нет никакой гарантии, что завтра они не начнут Третью мировую...
   - Предлагают еще научно-техническое сотрудничество, в том числе в вопросах изучения порталов, и обмен разработками... Их вон наше сельское хозяйство, кстати, сильно заинтересовало - у них-то это направление в загоне давно. А тут они еще и возможность сократить число занятых в сельском хозяйстве увидели, если удастся резко повысить урожайность.
   - И что предлагают взамен? - поинтересовался генсек.
   - Да много чего... Включая медицину и электронику.
   - Не возражаю, - кивнул товарищ Нестеров. - Думаю, научно-техническое сотрудничество будет однозначно в плюс всем... Кстати, удалось выяснить, с чего вообще у них эта космическая гонка началась?
   - Как ни странно, - усмехнулся министр госбезопасности, - но причин тут две. Первое - как и в нашем мире, после смерти Сталина у власти остались продолжатели его дела, и американцам не удалось внедрить на высокостоящие посты своих агентов влияния и развалить страну изнутри. Не было там ни Андропова, ни Горбачева с Ельциным и всякими Гайдарами. А второе - Марс...
   - И что с ним не так?
   - А буквально все! - ответил министр. - По сути, его вообще можно считать другой планетой! В отличие от нашего мира, у того марса не два маленьких спутника, о один большой, массой примерно с Оберон, но при этом похожий по строению на Луну. В результате их Марс не потерял магнитного поля и сохранил атмосферу, давление которой на уровне мирового океана, который там также существует, примерно как у нас на вершине Эльбруса. Жизни там, правда, нету, да и атмосфера для дыхания непригодна - но ведь одно дело в скафандре бегать и лед плавить, а другое - когда оделся потеплее, надел кислородную маску и гуляй.
   - Так почему они еще тот Марс не освоили? - удивился министр внутренних дел.
   - А тут тоже все просто... Пока была возможность - не было средств доставки. Хотя развитие космонавтики и основательно так ускорилось - спутники отправляли, марсоходы, в океан сине-зеленые водоросли запустили. А потом средства доставки появились, но к тому времени на Земле резко обострилась Холодная война, началась борьба за ресурсы. А Марс это и огромные запасы самых разных полезных ископаемых - тот, кто достигнет его и начнет промышленное освоение, тот получит и огромное преимущество в гонке вооружений, и резервную базу за пределами Земли. Потому, как нам сказали, хоть проекты по освоению Марса и прорабатываются обоими сторонами, но кто первый запустит туда колонизационный корабль - тот очень рискует тем, что его уничтожат еще на земной орбите. Хотя автоматические аппараты туда порой посылают...
   - Нормально так, - усмехнулся генсек. - Иметь под боком практически пригодную для жизни планету - и не иметь возможности ее колонизировать...
   - Ага, - согласился министр. - Все равно, как если бы в свое время европейские побережья блокировали броненосцами и топили корабли всяких желающих переплыть Атлантику конкистадоров... Кстати, нашему Марсу они дико удивлялись. Говорят, что он не укладывается в их теорию формирования Солнечной системы.
  - Рано или поздно найдется тот, кто под видом каравеллы построит линкор, отобьется от тех броненосцев и прорвется через блокаду...
   - Если до того не вырубят все корабельные леса, - усмехнулся министр.
   - А как вам вообще тот СССР? - поинтересовался генсек.
   - Мои люди ездили туда... Говорят, что живут там куда беднее нашего, экономия на всем. Те же дома строят - почти аналог наших 'эвакуационок'. Но все убеждены, что их дело право - а потому победим 'гидру капитала' и вот тогда-то заживем! Тем более, что их пропаганда не стесняется показывать все самое худшее из жизни в Америке и Европе, а у них там уровень жизни большинства населения и того хуже. Хотя, в отличие от мира РФР, нету у них там ни шествий гомосеков, ни зажравшихся гамбургерами ленивых туш, но для пропаганды хватает и без того материалов. Но вот технологии их поражают...
   - Понятно, - кивнул генсек. - Что у нас по Демидову?
   - Ну он неплохо так укрепил свое положение, - усмехнулся министр. - Зачистил 'внесистемную оппозицию', вооружается за счет СССР, провел несколько показательных судов с расстрельными приговорами против лидеров этой самой оппозиции и наиболее прозападно настроенных олигархов, обещал, что в ближайшее время будет принята масштабная программа по восстановлению экономики страны. И, похоже, готовится воевать с тамошней Украиной...
   - И каковы перспективы у него?
   - В СССР заявляют, что в их мире исход большинства войн решается в первые сутки, - усмехнулся министр обороны. - Они долго, порой годами, готовятся к войне, все тщательно просчитывают, а затем наносят один мощный, сокрушительный удар по противнику - и зачастую совсем не там, где их ждали. По сути, вся ставка делается на внезапность и мощь первого удара. Ну а дальше если удается с ходу 'вынести' всю оборону малой страны, то сразу же за этим ударом следует масштабная десантная операция с занятием всех ключевых точек страны и развертыванием средств ПВО и ПРО, а это они могут сделать очень быстро. Если же не удается, первый удар не достигает своей цели, то начинается долгая позиционная 'мясорубка', в которой крайне трудно одержать полную победу. По сути, начинается война на истощение, которой в их мире всячески стремятся избежать, экономики и так перегружены военными заказами, и потому зачастую предпочитают свернуть операцию и вывести войска. Разве что можно попробовать орбитальным ударом ситуацию исправить, но и это средство могут использовать обе стороны. У Демидова нет, конечно, ни таких ударных, ни таких разведывательных средств. Но нет и таких противников - думаю, при наличии в том мире всех своих ударных средств СССР бы и те США бы в два счета размотал, они бы даже отдать приказ на запуск ракет не успели бы, да и сами ракеты уничтожили бы в первые же минуты.
   - Да, не хотелось бы быть врагами такой цивилизации, - задумчиво произнес генсек. - Хорошо еще, что у нас с ними отношения в целом-то нормально складываются... А вот Демидова, подозреваю, схарчат они еще. Очень скоро он окажется от них в такой зависимости, что разорвать ее будет попросту невозможно. Что у нас по другим мирам?
   - Установили контакты с выжившими общинами в 'постядерном' мире - теперь часть людей оттуда после карантина перебрасываем на 'Землю-3', есть там и неплохие специалисты, с которыми у нас в параллельном мире все плохо... Правда, есть там и такие уроды, кого приходится сразу отстреливать. Бандиты на всю голову отмороженные и людоеды... Набрали и образцов их техники, их сейчас изучают ученые. Есть и весьма любопытные образцы... В 'Зверинце' разведку ведем, отправили своих людей в Азию и Африку, готовим экспедицию в ту Америку. Или Мордор, как ее называют местные.
   - Значит, Америка - это Мордор, - усмехнулся министр внутренних дел.
   - Ага, - согласился глава МГБ. - Именно там он по легенде располагался...
   - А Ородруин - случаем на Лонг-Вэлли или Йеллоустон? - вдруг озвучил пришедшую в голову мысль генсек.
   - Почем у они? - не поняли собравшиеся.
   - А вспомните нашу 'эльфийку' и ее рассказ про разговор с их императрицу... Вулкан был. Взрыв был, когда уничтожили сауронов проект 'Единое кольцо' - и, по словам их императрицы, выжить там никто не мог. Ну и легенды о том, что вскоре после всего этого мир накрыла 'Ночь' и началась Зима. Ничего не напоминает?
   - Долгая зима... А вот хрен его знает! - удивился министр госбезопасности. - Мы ассоциировали их легенды с ядерной зимой, но ведь могло и так быть! И одно усилило другое. Но ведь ничего этого не было?!
   - Ну да, - согласился генсек. - Ничего, что указывало бы на существовании в прошлом той Земли высокоразвитых цивилизаций, мы не нашли. Но кто-то зачем-то придумал эти легенды, внедрил их в сознание людей, сфальсифицировал доказательства! И вот мне и хотелось бы выяснить - нафига?
   - Легенда та была задолго до того, как люди достигли достаточного для ее осуществления технологического уровня, - задумчиво произнес министр среднего машиностроения. - Уж не было ли это предупреждением людям, которое почему-то так и не дошло до цели?
   - Может быть, - кивнул генсек. - А, может быть, и нет... Особенно в свете других совпадений. Или 'совпадений'. Кстати, мне тут говорили, что история того мира прослеживается примерно на пару-тройку тысяч лет в прошлое, а затем все следы существования цивилизации теряются. И я тут одного не пойму - почему у них технический прогресс фактически стоит на месте?
   - А у них там главная проблема - дикий консерватизм общества, - ответил министр. - Тут вон эльфийка наша рассказывала, что практически никакого прогресса в их обществе нету. Все настолько жестко связано обычаями и традициями, что шаг влево, шаг вправо - пусть и не расстрел, но прямая дорога в изгои общества. А за более серьезные нарушения можно и головой поплатиться. Она это объясняет страхом 'получить нового Саурона' - дескать, пусть все так тихо-мирно течет, а то 'как бы чего не вышло'. Люди с чертиками - тоже достаточно консервативные сообщества, да еще и с редкостным религиозным фанатизмом. На костер можно попасть за сущую мелочь! Наука до недавнего времени и вовсе запрещена была - точнее официальная наука занималась лишь толкованием их священной литературы, а все технические направления - проклятые алхимики, которым место на костре! Пока не появились немцы с огнестрельным оружием... Правда, в плане оружейного дела кое-какой прогресс все же шел и до этого, хоть и очень медленно, но лишь после появления немцев с их оружием это дело значительно ускорилось. Даже науку разрешили! Испугались люди, что завтра к ним явится не сотня, а несколько тысяч 'демонов' - и завоюют всю их страну! У 'слоников' такого религиозного фанатизма нет, но общество тоже очень консервативное. 'Хрюны', 'волколаки' или известные нам пока лишь по рассказам эльфов японские 'люди-лисы' живут первобытнообщинным строем и цивилизаций не создают. 'Кошкам' это и вовсе не интересно - они одиночки, лишь изредка селятся малыми группами и ведут первобытный образ жизни. Прогресс в том мире практически никого не интересует - хотя эльфийка наша вон и восхищается нашими достижениями...
   - Понятно, - кивнул генсек. - И в итоге 'носителями цивилизации' приходится быть нам...
   В этот момент он вдруг вспомнил недавний разговор с эльфийкой, к которой он в какой-то момент, несмотря на возраст, начал относиться словно к собственной дочке. Было в ней что-то, что волей-неволей притягивало, вызывало симпатию. И дало тут даже не во внешности - в этом плане, будучи по работе вынужден сталкиваться с самыми разными, порой очень даже симпатичными, женщинами, товарищ Нестеров давно 'выработал иммунитет'. Нет, тут что-то в характере... Желание всюду докопаться до истины, все узнать и все понять? Или та ее наивная вера в порядочность, в то, что люди (ладно, не люди, - квенди, хотя сложно было воспринимать ее соплеменников не людьми) не посмеют нарушить то, что у них считается 'вековечными традициями', не посмеют пойти против заветов предков? И это при том, что у них все пристально приглядывались за тем, чтобы никто эти самые заветы не нарушил...
   - Никто не посмеет нарушить данную Вечности клятву, - говорила тогда Аурмид. - Никто не рискнет погубить души всех своих предков...
   - Давай, мы отправим наших спецов - и ваша императрица утопится от мук совести в ближайшем болоте.
   - Нет, - помотала головой эльфийка. - Суд должен состояться так, как это завещали предки. Согласившийся на суд виновный или нарушивший Закон погубит души всех предков. Я не могу пойти такое...
   - А если тебя убьют, Аур?
   - Не смогут, - пожала плечами Аурмид. - За мной правда.
   - А как же ваша императрица? - привел последний аргумент генсек. - Почему она не боится твоего вызова? Почему ее клан веками нарушал ваш закон - и ничего им не было?
   - Значит, она продалась Тьме и надеется, что этим спасет душу, - ответила тогда эльфийка. - Только для чего нужна такая душа?
   - Хорошо, пусть будет по-твоему, хоть и не нравится оно мне, - вздохнул генсек. - Но что дальше? Вот состоится твой суд, ты докажешь свою правду. Что дальше делать будешь?
   - Не знаю, - неуверенно ответила Аурмид. - Как прежде жить я уже больше не смогу... Нельзя узнать про все то, что есть у вас, а потом приехать домой и вернуться к прежней жизни. Я бы хотела, чтобы мы стали в чем-то похожи на вас... Чтобы у нас тоже были электричество и автомашины, железные дороги и самолеты. Чтобы не надо было рубить дрова и топить печки, чтобы вода была прямо в доме, чтобы у нас была такая же вкусная еда. Но нас слишком мало чтобы все это потянуть... Да и что делать с нашим консерватизмом?
   - А как же обычаи предков? - спросил тогда генсек.
   - Я теперь уверена, что каждому обычаю свое время, и что было правильно несколько тысяч лет назад, то сейчас порой давно устарело, - вздохнула девушка. - Мы считаем, что за нас все уже обдумано и решено. Но ведь все когда-то было впервые! И почему-то в Стране Света мы не боялись технического прогресса... Сколько тогда ученых из нашего народа было! Хоть тот же Гэндальф, про которого во многих легендах рассказывают... Да будь у наших предков на то возможность - они бы, наверное, сейчас выпороли нас крапивой за нежелание думать своей головой!
   Нет, было в эльфийке что-то такое, что вызывало симпатию к ней... Но вот эта их наивная вера в обычаи порой откровенно раздражала. Вот как и Аурмид эта готова с головой сунуться в логово зверю ради того, чтобы в соответствии с их законами доказать свою правоту и восстановить честь своего Клана! А ведь эта их императрицам явно не намерена помирать - явно что-то задумала ведь! Но попробуй они решить проблему по-своему - получат в ответ лишь вечную ненависть...
   - Народно-Революционная армия Арды готова с наступлением весны выдвинуться в поход, - ответил министр обороны. - Возьмем царство 'чертиков' в два счета! А наши дивизии тем временем 'добьют' Белого царя с его холуями-дворянами. Миру с ними все равно не быть, это и так уже понятно. Хотя и сложно было бы его ожидать...
   - Хорошо, - согласился генсек. - А что у нас по 'Земле-3'?
   - В настоящее время нами ведутся первоочередные задачи по восстановлению сельского хозяйства, путей сообщения и промышленных объектов первоочередной значимости, - ответил на этот раз 'министр народного хозяйства ССР', который специализировался чисто на вопросах экономики 'Земли-3'. - Составлен предварительный план по восстановлению народного хозяйства, сразу после освобождения юга РСФСР и Черноземья можно будет приступать к его выполнению. То есть максимум к середине лета, по словам военных.
   Поскольку пока под властью СССР (точнее, так называемой Советской социалистической республики) было слишком мало территории со слишком малым экономическим потенциалом чтобы с ходу создавать целую структуру отраслевых министерств, а управлять всем посчитали лучше 'с места'. Так оно и виднее на месте, и не отвлекает людей от основной работы, и сразу задает ориентир на создание самообеспечиваемой системы. Поэтому вместо этого создали одно 'Министерство народного хозяйства ССР' с несколькими отделами, отвечающими за то или иное направление. Создали и собственный Госплан - который должен был, впрочем, работать в тесной связи с Госпланом СССР.
   - Главной проблемой у нас по-прежнему остается дефицит специалистов, - продолжал министр. - Даже несмотря на 'спецпоселенцев', переселенцев из другого мира и прикомандированных. У нас попросту некому работать... Уже сейчас исправного оборудования на предприятиях гораздо больше, чем подготовленных кадров, поэтому загрузить эти мощности мы просто не можем.
   - Ну, собственно говоря, это от вас и не требуется, - пожал плечами министр госбезопасности. - Они нам нужны в качестве резерва.
   - Понимаю, - согласился министр народного хозяйства. - Но нам нужно выйти на самообеспечение, а потому без специалистов никак. Пока их не хватает даже для минимально необходимых нужд. Пока же проблем не наблюдается лишь в сельском хозяйстве - удалось даже перевыполнить прошлогодние планы посева. Еще одна важная проблема у нас - дефицит сырья и материалов. Пока частично удается выкручиваться за счет кое-где сохранившихся запасов и завоза самого необходимого от нас, но в таком варианте, опять же, ни о каком самообеспечении не может идти и речи. Нам нужна добывающая промышленность, нужны металлургия и химия, нужно энергетическое машиностроение... В Сталинграде вон наши специалисты ГЭС обследовали. Восстановить возможно, но требуются крупногабаритные агрегаты, которые не протащить через портал.
   - Список всего необходимого уже составлен? - поинтересовался генсек.
   - Да, - кивнул в министр. - Все есть в отчете. Как и план восстановления народного хозяйства.
   - Хорошо, - ответил товарищ Нестеров. - Значит, чуть позже перейдем и к их обсуждению... А пока давайте посмотрим, чего мы достигли здесь, у себя.
   А у себя было что отметить! Тут дела шли куда быстрее, чем в параллельных мирах... тут не было проблем ни с кадрами, ни с пропускной способностью порталов.
   Во-первых, стоило отметить успехи в автомобилестроении - и, если по грузовикам пока особых подвижек не было (хорошие и мощные грузовики в СССР и ГДР делать и сами умели, а потому в этом направлении не очень-то торопились, то по легковушкам, в дополнение к доработанной 'Орбите', пошло еще и целое семейство автомашин на ее основе - с разным кузовом, с задним и полным приводом, со 'стандартным' карбюраторным и новым впрысковым двигателем... Вовсю шли работы и по созданию других электронных систем, которые впоследствии можно будет внедрить в производство.
   Был прогресс пошел и в аэрокосмической отрасли... На Куйбышевском авиазаводе, после внесение в проект доработок на основании опыта эксплуатации самолетов такого типа в РФР, приступали к изготовлению опытного образца самолета Ту-204. И вот тут-то проблем, увы, пока хватало - и, опять же, в первую очередь не хватало специалистов. После Долгой зимы самолеты в СССР выпускали в очень небольшом количестве - многие заводы и вовсе оказались перепрофилированы под другие производства или и вовсе никогда не были построены. Нет, была в СССР и сельхозавиация - но Ан-2 не показатель. Были построенные небольшой партией атомные 'Ту-САР', но и последние из них были выпущены уже давно. В какой-то момент было восстановлено производство военных самолетов - но там лишних людей не было, да и специфика своя. Было даже немало пассажирских самолетов местных авиалиний. А вот производство среднемагистральных самолетов было очень мелкосерийным - по сути, этому направлению и вовсе не уделялось особого внимания. Так, по остаточному принципу... И вот теперь приходилось срочно наверстывать упущенное.
   Получше обстояли дела в космонавтике. 'Молнии' и 'Протоны' в СССР строили вполне себе серийно, иногда серди них 'затесывались' и более мощные УР-700. Массово, насколько это понятие вообще применимо к космической отрасли, выпускались и запускались на орбиту спутники самого разного назначения. Была даже целая орбитальная станция... Но вот 'Энергия', документацию на которую (интересную, прежде всего, в варианте 'Вулкана') передали из СССР, - это было уже что-то новенькое, что еще предстояло освоить. Благо, что тут все же с кадрами все было куда лучше, чем в авиации... Ну и электронику все же решили переработать под более современную элементную базу - к тому же, полностью свою, без заимствований у Запада... Впрочем, до первого летного образца все равно было еще далеко... Кстати, у 'другого' СССР, несмотря на наличие ракеты со схожим названием, та и вовсе была оснащена ядерными двигателями и имела гораздо большую грузоподъемность. Как были у них и вполне себе серийные атомные челноки - но это уж, увы, были технологии следующего этапа освоения космоса. Хотя присмотреться к ним следовало уже сейчас. Кроме того, вовсю шла работа над созданием зондов-аналогов 'Вояджеров' из мира РФР (каковые, к удивлению всех, были только в том мире - в то время, как в мире 'другого СССР', ничего такого не запускалось, а вся космическая программа была гораздо более 'ближнего прицела' - сначала ориентированная на Марс, а затем военно-космическая) и аппаратов для исследования Марса и Венеры...
   Вовсю шли работы в области медицины - изучали переданные из РФР и СССР медицинские препараты и оборудования, разрабатывали и испытывали их аналоги. И самым неприятным в этом было то, что большая часть оборудования из РФР была импортного производства - что не только ограничивало возможность их закупки, но и лишало всякого доступа к конструкторско-технологической документации на них, покупка которой дала бы хороший толчок в развитии этого направления.
   Ну и, конечно, куда во всех этих делах без электроники? И в этом плане тоже было много чего нового... Освоенный до стадии массового производства техпроцесс 67 нм в микроэлектронной промышленности, создание и запуск в серию ПЭВМ нового поколения, новых, более современных, микроконтроллеров, программируемых матриц и микросхем различного назначения (и в первую очередь как раз цифровых). А ученые уже вовсю начинали работать над новым 45 нм техпроцессом в микроэлектронной промышленности - чему в немалой степени помогала и полученная из обоих параллельных миров информация. Хоть в мире РФР на Западе, хоть в СССР-2 это был давно пройденный этап - если бы на габариты оборудования, то можно было бы даже попробовать протащить его через портал. Но увы... Кроме того, слепое копирование 'иностранных' образцов было бесперспективно и из-за несовместимости элементарных баз ни по архитектуре, ни по системе команд. Даже сами микросхемы были зачастую разными и использовались с разной схемотехникой. А полная перестройка на другой стандарт станет попросту разорительной и чересчур трудной для привыкших к чему-то определенному людей.
   Кроме того, пришлось принять и меры к повышению безопасности вычислительных систем, что потребовало их частичной децентрализации и создание 'сетевых фильтров', защищающих от несанкционированного проникновения в сеть. Как ни крути, но в параллельных мирах 'компьютерное хакерство' и вредоносные программы были обычным делом... А тут ведь еще и создавать глобальную информационно-коммуникационную систему надумали! Так что работы хватало...
   Совещание закончилось давно за полночь - и, возвращаясь домой, генсек продолжал думать о том, что сделано, а что еще только предстоит сделать... Не забыли ли чего важного? Того, без чего все остальные усилия пойдут прахом?
   И, кстати, поставили сегодня вопрос на обсуждение, но пока так и не вынесли окончательного решения... В проектах по параллельным мирам (особенно по 'Земле-3', как привыкли все называть осваиваемый ими мир) уже задействованы тысячи людей - и надеяться на то, что в таких условиях вскоре тайна так и останется тайной, просто глупо. Кто-нибудь да проболтается, рано или поздно... А, значит, пора по примеру Демидова объявить всем о существовании таковых миров. Во всяком случае, о некоторых мирах - происходящее в которых не будет так откровенно шокировать людей...
  
  *** Интерлюдия. 'Истинные'. ***
   По территории 'чертиков' советские разведчики двигались, как ни странно, без особых проблем. Да, 'чертики' знали и про 'демонов', как пришельцев из параллельного мира звали в империи 'Белого царя'. Но они были достаточно похожи на людей, а потому и не вызывали особых вопросов. Во-первых, с людьми у них сейчас мир. А во-вторых - враг моего врага... Про войну 'пришельцев' и царем в 'Единой Империи' уже знали и тихо злорадствовали. Их извечный враг оказался вот так разбит и унижен! Несколько удивляло лишь присутствие в отряде 'гориллоида', но тот надел на шею ошейник и успешно маскировался под раба.
   Так что через Иран и Ближний Восток разведчики прошли без труда - и оказались в еще не превращенной в этом мире в мертвую пустыню Северной Африке, где впервые повстречались с народом 'псоглавцев'. Или, если иначе, 'североафриканских волколаков' - тех самых, чье государство было не так давно завоевано 'чертиками'. И вот тут-то людям особо рады не были... Что 'чертики', что люди всегда были для них врагами - случись иначе, они точно также могли бы попасть и под человеческую власть. Что, собственно говоря, было бы тем же самым. Собственную знать 'псоглавцев' казнили чтобы некому было поднимать восстания, ремесленники продолжали работать в мастерских у себя в городах - только платили повышенные по сравнению с ремесленниками-'чертиками' поборы, над крестьянами посадили своих господ и установили крепостное право - и, как и с любых других крестьян, стали драть по три шкуры.
   Разведчики пытались было выйти на контакт с какими-нибудь 'старейшинами' псоглавцев, но ничего из этого не вышло - те лишь игнорировали все подобные вопросы и просьбы. Делали вид, что ничего не слышали... То ли опасались подставы, то ли просто относились к людям ничуть не лучше, чем к своим завоевателям. Так что от идеи установить с ними контакт и спровоцировать восстание против 'чертиков' пришлось пока отказаться...
   А вот дальше, когда прошли через 'зеленую' (практически такой же, как и в их мире после Долгой зимы, но гораздо более богатой на биологическое разнообразие) Сахару начались и земли, где жили 'гориллоиды' - и вскоре установили контакты с вождями сразу нескольких племен. Которым снявший ошейник их товарищ начал рассказ про жизнь в СССР и агитировать за заключение договора...
   - Люди - вечные враги Истинных, - задумчиво глядя на пришельцев, говорил из вождей. - Они уже завоевали много родственных нам племен! Они сажают Истинных в клетки и вывозят в свою страну, а оставшихся заставляют валить лес и добывать камень и железо в земле!
   - Это другие люди, - говорил их товарищ. - Посмотрите - они ж даже на вид не похожи!
   - Мало ли людских племен на свете?
   - Много, - согласился их знакомый. - Но эти люди не отсюда... Они пришли из другого мира - и у них нет рабства. Они не считают других низшим видом из-за того, что у них растет шерсть.
   - Откуда мне знать, что тебя не одурачили хитрые люди? - произнес вождь. - Я не могу принимать такие решения на основе слов одного Истинного, пусть даже он и из рода вождей...
   - Так отправь своих разведчиков к ним и узнай все сам!
   - Нет, - буквально рявкнул вождь. - Я не могу рисковать жизнями Истинных, посылая их в неизвестность.
   - У меня к вам простое предложение, - вступил в разговор командир отряда, что заставило всех собравшихся в представлявшем из себя здоровенный шалаш доме 'Вождя вождей' 'горрилоидов' поморщиться. - Мы устанавливаем с вами торговые отношения. Вам нужно оружие? Мы его продадим вам. Нужно еще что, чего у нас много? Тоже можем продать. А вы будете отдавать на обмен то, чего много у вас.
   - И где мы будем торговать? - впервые сказал слово молчавший до того Вождь Вождей.
   - А это уж ваше дело... У вас же есть выход к Большой Воде?
   - Есть, - ответил кто-то из 'младших' вождей.
   На том и договорились - хотя болтовни хватило еще на целый день. Заодно, расспросили и о том, какие еще разумные виды живут поблизости. Как уже знали, из ближайших соседей 'гориллоидов' были жившие когда-то на юге 'зебры' - еще один полугуманоидный вид, чем-то походивший на 'разумных кошек' и живший также первобытнообщинным строем - и 'демоны леса', темные эльфы. И если к зебрам идти смысла уже особого не было, их давно завоевали люди, то наведаться к 'темным' можно было попробовать. Хотя гориллоиды и всячески отговаривали от этой идеи - дескать, эльфы терпеть не могут людей и убивают всех, кто зашел в их лес. Однако советские разведчики отмели всякие возражения и двинулись в 'эльфийский' лес.
   В отличие от первой встречи с эльфами - еще с теми, 'Светлыми' - в этот раз учли все особенности той встречи, что могла закончиться перестрелкой со значительными собственными потерями, поэтому неожиданной встречей не оказалась. Напасть на них попытались уже под вечер, без всякого предупреждения и переговоров - однако оказались тотчас встречены сначала светошумовыми гранатами, а затем автоматно-пулеметным огнем. Часть отряда нападавших полегла на месте, часть получила тяжелые ранения или бежала. А вот четверых 'темных' захватили в плен.
   Возвращение людей с пленными 'темными' вызвало у гориллоидов настоящий восторг! Они тотчас же начали разжигать костер и готовить пыточные инструменты, а племенной шаман завыл какую-то заунывную песню под грохот бубна. Когда же командир разведчиков заявил, что пленных им не отдаст и заберет с собой, а никаких пыток не будет - все стойбище племени огласил вопль возмущения! Следом за которым 'гориллоиды' попытались, воспользовавшись численным превосходством, напасть на разведчиков и отбить пленных, но на этот раз и они были встречены огнем и бросились в паническое бегство. Ну а самим разведчикам пришлось срочно собирать манатки и топать в обратный путь, в земли 'чертиков' - причем, для начала пройдя через стойбище еще одного племени 'гориллоидов', где их уже тоже ждал 'теплый прием', а затем решив вопрос с транспортировкой пленных на базу...
  
  Глава 3.
   Выступление генерального секретаря ЦК КПСС товарища Нестерова повергло всех советский граждан в близкое к шоковому состоянию. Порталы, параллельные миры... Такая чушь, фантастика! Которая внезапно врывалась в их повседневную жизнь. Про них говорить начали еще на работе - поражались тому, как могла 'такая хрень приключиться', обсуждали, чего теперь ждать дальше - и лишь Владимир сторонился всех этих разговоров. Он-то все это знал точно! Знал, но говорить не имел права.
   Уже под конец дня его вдруг вызвали в первый отдел, где передали под роспись документы из министерства. Раскрыв пакет, Владимир быстро прочитал написанное на листе - впрочем, это оказался всего лишь список кодовых названий тем, с которых была снято секретность. Пока лишь малая доля от общего числа - это были тот параллельный мир, где ему доводилось работать, да еще пара миров, про существование которых он знал, но не имел к ним никакого отношения и даже был не в курсе о происходящих там событиях.
   Получается, теперь о части своих 'приключений' он имел право рассказать всем желающим - они больше не являлись гостайной. Во всяком случае, о том, что было за порталом под Сенным и еще парочкой, про которые он не имел никакого отношения. Кавказский портал в какой-то странный средневековый мир, портал в мир после падения астероида, 'космический' СССР и портал в мир после ядерной войны где-то под Игаркой. Вот только желания болтать как-то не возникало...
   Но вот и конец рабочего дня... Выйдя с проходной завода 'Контакт', он в толпе работников завода двинулся на остановку электрички. Здесь на ней ездили многие... Минут десять ожидания - и вот из-за поворота показывается зеленая 'змея', которая вскоре останавливается напротив платформы, и работники завода дружно лезут в двери и торопятся занимать места, хотя их пока хватает. Электричка двенадцать вагонов, да еще одна из первых 'заводских' остановок, где массово садятся люди. Из 'Жасминки' с Поливановкой ехать сейчас некому, это утром они полны оттуда идут. А вот ближе к центру и сейчас электричка полна будет...
   'Следующая остановка - станция Трофимовский-1, - звучит тем временем в динамике. - Осторожно, двери закрываются'. С шипеньем воздуха и стуком двери электрички закрываются, и она трогается с места. Но все время пути Владимир только и слышит, что разговоры о параллельных мирах... Словно людям больше ничего и не интересно! Чего же ждать дома?
   - Значит, ты в параллельном мире был, - произнесла Тоня когда Владимир пришел домой.
   Вид у жены был какой-то растерянно-ошарашенный... А еще было видно, что недавно она и вовсе ревела. Твою ж! Сколько он надеялся, что она никогда не узнает обо всех этих ужасах с параллельными мирами!
   - Ничего, - обняв Тоню, произнес Владимир. - Ничего не бойся. Мы вместе, все у нас хорошо... А что было - то было. Не думай об этом!
   - Не получается, - буквально прошептала жена. - Я сегодня весь тот сюжет про параллельные миры смотрела, от начала до конца. И знаешь... Это страшно! Мертвые города, ржавые трактора с комбайнами, толпы пленных и освобожденных из рабства... А ведь ты это все вживую видел!
   - Видел, - кивнул в знак согласия Владимир.
   Дочка спала - так что они сели ужинать, жареной картошкой с мясом... И весь ужин промолчали - говорить почему-то никому ничего не хотелось, что для Владимира было нормой, а вот для Тони совершенно не характерно. Каждый думал о чем-то своем... Владимир вновь вспоминал то, что вспоминать категорически не хотелось... Про РФР и про 'Землю-3', где сейчас начинается восстановление народного хозяйства, а Советская армия постепенно освобождает территорию бывшего СССР от всякой сволочи...
   А Тоня думала о том невозможном, немыслимым параллельном мире. Все они помнили Долгую зиму, все знали историю... Историю того трудового подвига советского народа, что был совершен в те далекие годы. Понимали, насколько это все было важно и нужно. Но только теперь это все вдруг пришло не на уровне разума, а прочувствовалось до самого основания. Так, как, наверное, это чувствовали их предки, когда, не щадя себя, боролись за свою и своих потомков жизнь. Они знали, что не могут, просто не имеют права, проиграть эту борьбу! Почему же в том параллельном мире все пошло не так?
   Потом включили телевизор, посмотреть вечерние новости. Говорилось о том, что советско-немецкие войска возобновили наступление в Европе - на очереди были бывшие Франция, Испания, Италия и Англия... Потом показывали сюжет про развитие советской космонавтики и планах по исследованиям Марса и внешней Солнечной системы.
   А после новостей начался спецвыпуск про параллельные миры... Сначала показывали сюжет про тот мир, что уже активно осваивали, рассказали подробно про его историю и причины расхождения с тем, что было у них. Показывали сюжеты про восстановление народного хозяйства - 'откапиталенные' тепловозы, восстановленные заводские цеха, отремонтированные здания Саратовского университета, трактора и комбайны в полях... Показывали видеозаписи судов Особого трибунала над главарями банд, работорговцами и прочей сволочи.
   - Вот и там появился Особый трибунал, - грустно усмехнулась вдруг Тоня. - Дед мой в такой же входил когда-то...
   - Ты не рассказывала никогда...
   - Мы не любим вспоминать про это, - вздохнула Тоня. - Но он, как бывший военный, входил в военный патруль... и в трибунал.
   - Понимаю, - кивнул Владимир. - Сволочи всякой тогда полно повылезало, в первые-то годы...
   - Угу, - кивнула Тоня.
   Потом показали 'космический СССР' - с 'красно-голубым' Марсом, из-за чего Владимир с Тоней чуть рот от удивления не открыли, с боевыми орбитальными платформами и подземными лунными базами, с футуристического вида самолетами и космическими челноками, ракетами и межорбитальными атомными буксирами... И с безликими массивами пятиэтажек - явно аналогом 'эвакуационок' или чего-то наподобие. С многотысячными митингами в честь Октябрьской революции и Дня Победы, колоннами с транспортами и мелькающими повсюду вывесками с лозунгами. И старенькие колхозные трактора и комбайны, которые показывали в 'их' новостях, хвалясь успехами СССР в сельском хозяйстве...
   Но последний сюжет был самым удивительным - показывали то, что в руководстве МГБ в шутку называли 'зверским интернационалом'. Хотя, конечно, в сюжете этого названия и не употребляли. Нечеловеческие разумные виды из еще одного из миров... Показывали фотографии каких-то средневековых, с крепостными стенами, городишки людей и 'чертиков' из параллельного мира, логова 'кошек', хижины 'хрюнов' и 'волколаков'. А потом с речью выступила та, кого назвали представителем 'народа восточных квенди'...
   - Красивая девушка, - глянув на эльфийку, вдруг прокомментировала Тоня. - У нас бы такой парни прохода не давали...
   - Только ушастая, - усмехнулся в ответ Владимир.
   - Ну и что? - пожала плечами Тоня. - За то и лицо, и фигурка что надо... А что уши нечеловеческие - так разве то большая беда?
   - Ты у меня красивее...
   Тоня захотела было что-нибудь отшутиться, но не стала... Лестью, которую она с детства терпеть не могла, это не было - просто искренняя убежденность. Ведь, как известно, люди зачастую не могут быть полностью объективны в оценке тех, кого любят, сколько бы не старались - он всегда самый красивый. Так, во всяком случае, ей когда-то мама говорила. Со временем, правда, люди начинают оценивать друг друга все более объективно - но внешности это зачастую не касается. Эталон красоты у каждого сильно разный - причем, он может меняться со временем...
   - Здравствуйте, товарищи, - начала тем временем свое обращение эльфийка, и уже по ее странному мягко-певучему акценту, было понятно, что она не человек. - Я - дочь Большого Леса квенди Аурмид из клана Полярной Звезды от лица всего нашего народа приветствую Советский народ...
   'Эльфийка', кстати, оказалась одной из двух 'иномирян', кому доверили самостоятельно рассказать о своей цивилизации. Вторым таковым был 'чертик'. Почему только они, а не все остальные? Тут, увы, ответ был простой... Из-за особенностей голосового аппарата других видов произнесенные ими слова на русском языке оказались бы совершенно непонятны неподготовленным слушателем, а потому в случае с ними ограничились одним только приветствием...
  
  ***
   Первый раз Наташа вышла из палаты лишь в январе нового 2024 года - и лишь тогда наконец-то поверила в то, что все еще наладится. Твари, как же она ненавидела всех этих террористов! Своими руками бы задушила!
   Результаты того нападения она уже знала хорошо... Погибли на месте родители и один из ее охранников, второй умер через пару часов в больнице. А ей повезло - хотя тогда она и не была уверена, что это везение. Несколько осколочных ранений, большая потеря крови, несколько операций, несколько дней в коме... И тот день, когда она вдруг узнала, что осталась одна. И это было куда страшнее, чем то, что болело, казалось, все, что только может болеть. Жить не хотелось вообще... Зачем теперь вообще жить? Хотелось поскорее к маме с папой... Она отказывалась есть и даже пить, но кормили силком, а сопротивляться не было сил...
   А потом к ней пришел дядя, и был тот странный разговор, когда ей вдруг показалось, что она говорит и вовсе с незнакомым человеком. Хотя не могло быть никакой ошибки - это все же был он. Андрей Андреевич Демидов - президент России и ее дядя...
   - Я виноват и перед тобой, и перед твоими родителями, - сказал он тогда, что буквально повергло девушку в шок.
   Чтобы дядя вдруг признал, что он в чем-то виноват? Не сказал, что так получилось потому, что так судьба сложилась, а он типа не при чем? Это было чем-то немыслимым! Дядя никогда не признавал своих ошибок... Да и вряд ли считал, что вообще способен ошибаться.
   - Чем?
   - Да всем! - отрезал Демидов. - И в произошедшем моя вина... Я должен был о вас в первую очередь позаботиться, несколько раз подстраховаться. Чтобы уж ничего не случилось точно. Но я им, тварям отомщу! Слово тебе даю!
   - Спасибо! - ответила девушка.
   - Это минимум того, что я должен тебе, - вздохнул президент. - Но я про другое хотел спросить... Я раньше всегда сам решал, считал, что знаю, что и как для нас всех лучше. А сейчас вот задумался вдруг. Ты чего вообще хотела бы?
   - В смысле? - буквально полезли глаза на лоб у девушки.
   - Да вообще в жизни...
   - Не знаю, - после долгого раздумья ответила Наташа. - Благодаря вам у меня и так есть все, чего только не пожелаю.
   - Да я не про это, - поморщился Демидов. - Я про цель в жизни... Или смысл, назови как хочешь.
   - А должны быть? - вновь после долгого раздумья ответила девушка.
   Вспоминалось вдруг детство... Когда президентом был еще не Демидов, а его предшественник Примаков, а она ходила в обычную начальную школу. Тогда ни ее родители, ни она сама дяде были особо не нужны - про них он вспомнил уже позже, когда выдвигался в президенты. 2007 год... Это было тогда. Ей какие-то девять лет, третий класс. О чем она тогда мечтала? Теперь уж и вспомнить не получалось. Это было так давно...
   А в последующие годы все стало иначе. Она знала, что дядя уже все решил за них. Они ему нужны, так что не надо ни работать, ни чего-либо добиваться. Надо лишь выполнять то, что им скажет дядя Андрей... А в остальном живи в свое удовольствие! Наслаждайся жизнью...
   И тут вдруг все это. И словно перегорело что-то... Не хотелось больше ничего... Больше ничего не имело смысла...
   - Не знаю, - вновь сказала она.
   - Ну как знаешь, - вздохнул Демидов. - Но ты подумай над моим вопросом...
   А потом она вдруг узнала из заявления дяди о параллельных мирах. И вдруг поняла, из-за чего их всех хотели убить. Так вот она, причина!
   Сидя в интернете и читая обсуждения в соцсетях, она лишь поражалась тому, насколько у людей разные складываются мнения о происходящем! Кто-то с восторгом вспоминал про СССР и ждал, что скоро и в их мире он будет восстановлен. Кто-то с пеной у рта орал, что СССР был 'тюрьмой для всякого свободного, здравомыслящего человека' и вообще до предела жуткой и бесчеловечной страной.
   От скуки она сидела и смотрела материалы про параллельные миры. Смотрела на фотографии техники с той стороны - и откровенно дивилась ей... Оно казалось чем-то сошедшим со страниц книг фантастики, которые она когда-то читала, но потом практически выбросила из головы. Виды с лунных баз - освещенные светодиодными лампами тоннели с гермодверями... На фоне всего этого достижения другого СССР смотрелись как-то бледно... Теплицы с тракторами? Так все это и у них есть. А вот чего-нибудь такого, внушительного, впечатляющего своей мощью и могуществом, не было.
   Вот только что толку с просмотра всех этих фотографий? Чисто чтобы время убить и отвлечься от мыслей о собственном будущем...
  
  ***
   Наступление советско-немецких войск началось в обоих мирах практически одновременно в середине апреля, как земля достаточно просохла и стало возможно передвигаться не только по дорогам...
   В СССР советские войска, разорвав в клочья армию 'Итальянского королевства', начали наступление на юг полуострова и в южной Франции. Немцы продвигались с севера бывшей Франции, стремясь как можно быстрее выйти к Испании, где светская агентура подняла масштабное антиарабское восстание. И особых препятствий на пути, если не считать таковыми основательно разрушенную транспортную инфраструктуру, попросту не было. Армии Тулонской республики и всяких герцогств было мало даже для того, чтобы подмять под себя всю Францию, а уж о противостоянии Советской армии и ННА ГДР можно было даже и не мечтать... Общины всяких сект, как и банды людоедов, не представляли особой угрозы из-за своей малочисленности, дефицита оружия и отсутствия тяжелой техники. Так что наступление мало отличалось от каких-нибудь стратегических учений!
   Единственным 'условно серьезным' противником была достаточно многочисленная армия Итальянского королевства - причем, по итогам боев там обнаружили и немало 'афрофранцузских' техники и вооружения, которые хоть и уступали многим модернизированным советским образцам, но все же были не так уж и плохи. Однако не помогло... Господство в воздухе у СССР было абсолютным, на земле снарядов и ракет не жалели, а уж на крайний случай не постеснялись бы и тактическое ядерное оружие применить. Не понадобилось, впрочем - как и во все времена, вояки из итальянцев оказались неважными. Да и превосходство СССР, как численное, так и техническое, сказывалось.
   Когда же Советская армия и ННА ГДР ворвались в Испанию, то ход шедших до того с переменным успехом боев повстанцев с арабскими оккупантами резко склонился в сторону первых... Пленных же арабов судили за целую кучу как военных, так и 'гражданских', преступлений и в большинстве случаев ставили к ближайшей стенке, всяких людоедов и сектантов стреляли на месте. Напоследок 'задушили' Каталонское королевство и стали готовиться к высадке в Англии...
   Несколько труднее обстояли дела в параллельном мире. Несмотря на то, что за зиму немалое количество техники восстановили или собрали на месте из доставленных через портал деталей и узлов, ее по-прежнему не хватало. Как по-прежнему наблюдались и трудности с логистикой. Так что в битву с Черноморской республикой Советская армия вступала в условиях недостатка техники, компенсировать который должна была уже привычно артиллерия и технические средства разведки, и с минимальной авиационной поддержкой - всего пара десятков самолетов, представлявших из себя тщательно обследованные на предмет старения металла 'местные' фюзеляжи с полностью поменянным оборудованием... После проведения испытаний они принимались в эксплуатацию и оказывались в частях ВВС СА.
   Операция против Черноморской республики, по сути, была аналогична таковой же против Астраханского ханства - только гораздо более масштабной... В этот раз в наступление шли сразу семь дивизий, что по численности примерно втрое превосходило армию 'республики'. И хоть в большинстве своем это были 'стрелковые' дивизии без тяжелой техники, но и у противника исправной техники у тех оставалось уже совсем немного, авиация так и вовсе состояла лишь из нескольких старых Ан-2, РСЗО не было совсем, боеприпасов тоже дефицит... Первым в ходе наступления был взят Светлоград, затем 'черноморцы' попытались остановить Советскую армию под Ставрополем, где позднее состоялось крупнейшее сражение этой войны. Именно сюда заранее стянули основные силы армии республики, решив спровоцировать СССР на городские бои, в которых та бы потеряла значительную часть своего преимущества. Однако те предпочли просто окружить город и двинуться дальше, оставив добивание окруженной группировки на потом, а сами двинулись на Краснодар - в то время, как другие части вместе с ННА ГДР вели наступление на Ростов и Воронеж...
   И, наконец, когда большая часть территории Черноморской республики была занята войсками, повсюду установлена советская войска, а немцы вместе с еще парой дивизий взяли Ростов и Воронеж, то все силы бросили на штурм Ставрополя, сформировав штурмовые группы и постепенно, не спеша зачищая городские кварталы. Надолго, впрочем, противника не хватило... Уже зная про поражение республики и не имея особых надежд на победу над численно и качественно превосходящим их противником, солдаты республики вскоре начали бросать оружие...
   Итогом весенней кампании стало практически полное (кроме Кавказа) освобождение юга РСФСР, Ростовской и Воронежской областей. На новых землях была восстановлена Советская власть, созданы местные комендатуры, специалисты приступили к осмотру предприятий и инфраструктуры... В отличие от всех прошлых мест, Черноморская республика по меркам этого мира была относительно промышленно развитым государством. Здесь работало около десятка заводов разной специализации, включая производивший 'прямогонные' бензин и солярку Туапсинский НПЗ, несколько электростанций, добывали целый ряд полезных ископаемых. Здесь до сих пор действовало несколько железнодорожных веток для грузовых перевозок - которые, впрочем, обслуживались тут исключительно паровозами.
   По сути, Черноморская республика была одним из немногих 'государств' на 'постсоветском пространстве', где сохранился какой-никакой промышленный потенциал. И если б не царящие на ее территории феодально-бандитские порядки с широко распространенным рабством (рабов, в основном, использовали в сельском хозяйстве) и полурабским положением крестьян и рабочих, то можно было бы считать положение дел тут относительно неплохим. Ну а что в техническом плане все же шла постепенная деградация, по мере износа и выработки ресурса старого оборудования и техники, которые нынче уже не могли изготовить - так то тоже было почти повсеместно...
   Ну а после первоначального обследование постепенно начнется и уже нормальное восстановление народного хозяйства юга РСФСР... Технику восстанавливать надо будет, вновь запускать заводы и остановившиеся электростанции, возобновлять работу шахт и карьеров, с чем планировали закончить к концу лета...
  
  *** Интерлюдия. Австралия... ***
   Президент Австралии смотрел запись новостей из СССР с переводом на русский язык и откровенно матерился. Порталы, значит... Параллельные миры... Эх, добраться бы до них! Но что-то подсказывало, что СССР на этот счет уже подстраховался. Разбомбят нафиг! Небось, окрестности порталов уже пасут так, что не подступиться... Разве что попробовать самим поиска неизвестные СССР порталы. Возможностей у них, конечно, не в пример меньше, чем у Советов, но вдруг повезет?
   Немного подумав, президент Австралийской республики решил, что пора ему связаться с французами - теми самыми, кого в СССР принято было называть афрофранцузами... Пусть тоже поищут порталы - вдруг чего найдут. Эх, притащить бы откуда-нибудь из-за портала с полсотни ядерных ракет! Это уж заставило бы СССР к ним совершенно иначе относиться... Увы, но надежд на это было мало. В лучшем случае стоило рассчитывать на поставки какого-нибудь ширпотреба да на убежище на случай, если (или вернее - когда) СССР придет и к ним...
   А ведь однажды придет! Вон и наступление в Европе начали - так что максимум к лету вся она станет советской... И на западе бывших США Советы уже хозяйничают. Сейчас создадут там инфраструктуру, перебросят армии - и все эти 'правительства США' быстро кончатся. И будет там какая-нибудь Североамериканская Советская Социалистическая республика, а затем придет и время Азии, Африки и, наконец, и их Австралии... Нету сейчас во всем мире такой силы, что смогла бы остановить СССР, и вряд ли появится. Разве что если задружиться с кем-нибудь типа того 'космического СССР'...
  
  Глава 4.
   Посмотрев в зеркало на себя в бронежилете и человеческой каске, Аурмид мысленно усмехнулась... Шел апрель месяц, скоро ей предстояло ехать на Суд Вечности - ну и генсек с министром госбезопасности потребовали, что раз уж она так хочет лично пристрелить императрицу, то поедет в их снаряжении. И без всяких разговоров! В вашем законе же не указано, у кого какое снаряжение должно быть? Ну вот и отлично! Нефиг тебе в ваших кожаных куртках, даже с металлическими пластинками-нашивками, мотаться. Поедешь в последних наших разработках. Титановые пластины - это тебе не ваши железки! Бронежилет, кстати, тщательно подогнали, чтобы сидел на ней как надо.
   - Ну нормально так, - улыбнулась эльфийка.
   - Ну и забирай себе, - ответил генерал-лейтенант Карякин, начальник Главного управления по параллельным мирам. - Мне велено тебя снарядить как следует, чтобы никакой урод вашей императрицы не пристрелил...
   - Спасибо...
   - Отработаешь, - усмехнулся контрразведчик, сегодня он был явно в хорошем настроении. - Тут как раз по тебе работка появилась...
   - Какая? - заинтересовалась эльфийка.
   - Ты же знаешь язык 'Темных'?
   - Знаю, - хорошее настроение эльфийки мигом улетучилось. - Учила в рамках разговорника для допроса пленных...
   - Вот тогда к тебе и задание... Притащили там наши разведчики четверку. Они, правда, пока только три недели в карантине отсидели, но того больше месяца они ни с кем, кроме наших бойцов, не контактировали. Да и тебе все равно через неделю на ту сторону...
   - Не боитесь, что я не справлюсь с собой и прирежу или придушу их? - удивилась Аурмид. - Мы ведь - вечные враги... Еще с прошлых эпох, мы ненавидим друг друга с самого детства...
   - На счет тебя не боимся, - ответил Карякин. - В отличие от той же твоей подружки или других твоих соплеменников...
   - Хорошо, - согласилась эльфийка. - Когда выезжать?
   - Завтра утренним поездом.
   - Поняла.
   И вот под стук колес она думает о том, как станет общаться с 'черножопой квенди', как их часто называют... 'Проклятые', 'Отродья Тьмы', 'Демоны Ночи'... Так называли 'Темных' в ее народе. Отступники, кого изгнали в дикие земли Африки - но они там не только не сдохли, но и размножились... За то приобрели черную кожу, стали бояться света, но отлично видеть в темноте. Пользуясь этим, на врагов 'Темные' предпочитали нападать в ночи или хотя бы поздним вечером, когда уже темнеет. По внешности они походили на 'негров' из этого мира, только со светлыми волосами. Злобные, жестокие и подозрительные создания, ненавидят всех вокруг и убивают пленных врагов их через сожжение на костре или скармливание чудовищам. Но больше всего ненавидят 'Светлых', считая их виновниками всех своих бед. Умереть быстрой смертью в плену у 'Темных' считалось большим везеньем - разве что в случае, если их хорошенько, до потери самообладания, разозлить. Такими, во всяком случае, описывают 'темных' древние, старее 'Страны Света', легенды...
   - Мне предлагали ехать к 'Темным' на переговоры, - сказала вдруг Глиндменель, с которой вместе они ехали на юг, в одном СВ. - Но я испугалась и отказалась. А они вон пленных притащили...
   - А почему отказалась-то?
   - Сама как будто не понимаешь, - хмыкнула Глиндменель. - Я была уверена, что их всех убьют Проклятые... Ведь они - люди. Но их смерть хотя бы была быстрой, а мне на это надеяться нечего...
   - Знаешь, - улыбнулась в ответ Аурмид. - Я бы с этими людьми не то, что к 'Темным', а хоть в логово дракона полезла... И была бы уверена, что вернусь оттуда с его клыком.
   - Ты чего? - ошарашенно уставилась на эльфийку подруга.
   - А то, - пожала плечами Аурмид. - Меня ведь учили воевать по-ихнему... У этих людей лучше нашего оружие, у них есть разведчики, которые по своей подготовке ничуть не хуже воинов квенди. Есть техника, которая дает им немалые преимущества...
   - Техника, - поморщилась Глиндменель. - Я до сих пор не могу поверить, что все это работает без магии...
   - Магия... - усмехнулась Аурмид. - Я читала книги времен Страны Света... И пришла к выводу, что описанная в легенда магия - всего лишь электричество...
   - Ну может быть, - вздохнула Глиндменель.
   - Знаешь, Глин, - произнесла Аурмид. - А ведь нам придется брать пример со здешних людей...
   - Зачем? - удивилась эльфийка.
   - Иначе рано или поздно нас просто уничтожат...
   - Но почему, Аур? - на этот раз у Глиндменель буквально полезли глаза на лоб. - Мы тысячи лет отбивались от всех врагов! Все, кто пришел в Большой Лес с оружием в руках, нашли там свою смерть!
   - Да потому, что у людей вон идет то, что в этом мире называют 'техническим прогрессом', - вздохнула Аурмид. - Они создают новое оружие, новую технику, становятся умнее и хитрее... А у нас за тысячи лет не поменялось практически ничего! И если так продолжится и дальше, то в один миг мы просто уже не сможем отбиться... Их оружие станет настолько лучше нашего, что они будут превосходить нас так, как мы - племена лесных хрюнов...
   - Мрачное ты будущее рисуешь, подруга, - после нескольких минут молчанья, когда Аурмид уже и не надеялась услышать ответа, произнесла Глиндменель. - Как мне хотелось бы верить, что ты ошибаешься... Но я помню, как эти люди взяли наш отряд, я видела их оружие. И потому, наверное, ты права.
   - Потому и нам многое придется менять. Чтобы однажды наш народ не оказался уничтожен...
   - Но ведь... - подняла глаза на подругу Глиндменель - и на ее лице теперь явно читался страх. - Став другими, мы перестанем быть квенди! Детьми Леса!
   - Почему? - не согласилась Аурмид. - Мы просто станем немножко другими... Ведь главное не в технике, а в том, что у нас внутри. Чем мы живем... Вспомни хоть, что во времена Страны света наши предки не боялись ни техники, ни того самого 'технического прогресса'. Сколько Мудрых вышло тогда из нашего народа - кто изучал окружающий нас мир и создавал новое! И тогда мы не делили мир на квенди, людей, хрюнов и прочих разумных... Мы, как и люди этого мира, судили друг о друге лишь по делам и по личным достоинства м, а не потому, кто как выглядит.
   - И ты веришь в том, что это все можно вернуть? - удивилась Глиндменель.
   - Не знаю, - пожала плечами Аурмид. - Наверное... Хочется ведь все же верить в хорошее...
   На вокзале их уже встречала черная 'Волга' госбезопасности, в которую две подруги-эльфийки и сели как приехали - попутно, правда, привлекая внимание любопытных прохожих торчащими ушами, которые теперь можно было не скрывать. Полчаса езды на машине - и вот они уже в знакомом им всем небольшом городке. И если Глиндменель пошла заселяться в гостиницу, где ей выделили номер, то Аурмид направилась прямиком в тюрьму местной госбезопасности, где ее уже ждали.
   - Здравствуйте, Аура Анорьевна, - поприветствовал ее уже хорошо знакомый подполковник Демьянов. - Значит, будем снова вместе работать...
   Поздоровавшись в ответ, Аурмид поинтересовалась целью своего прибытия, на что контрразведчик выложил на стол небольшую папку и достал из нее несколько фотографий.
   - Отправленные нами в Африку разведчики взяли в плен четырех... скажем так, существ, которых вы называете 'мориквенди', - сказал Дмитрий. - Пробовали их допросить, но те то ли и впрямь не знают ни одного из известных нам языков того мира, то ли делают вид, что не знают. Тут, если хочешь, можешь вкратце ознакомиться с историей их поимки, - показал на папку подполковник. - Кстати, из-за них мы там и с 'гориллоидами' перессорились хорошенько... Но вопрос сейчас не в этом.
   - Хорошо, - кивнула Аурмид, открывая папку и быстро читая написанное.
   Значит, напали под вечер - вполне ожидаемо, все в стиле 'Темных'. Без всяких переговоров и требований, сразу открыли стрельбу - за что хорошенько получили по шее в ответ. Сколько-то убитых и раненных, еще многие попросту разбежались в разные стороны - как-никак лес, деревья спасли... И четверка пленных - три классических 'ушастых негры' со светлыми волосами, типичные мориквенди. Два мужика, одна женщина. А вот четвертая... При виде последней фотографии глаза Аурмид полезли на лоб. Настолько ее внешность не вязалась с типичным обликом 'Темных'.
   - А давайте для начала со 'светленькой' пообщаюсь, - показав пальцем на фотографию, произнесла Аурмид.
   - Хорошо, сейчас приведут ее, - кивнул подполковник. - И да, не забывай, что карантин они еще не отсидели. Так что потом отправишься в карантинное общежитие, вместе со всеми, кто контактировал с карантинными...
   - Да мне все равно через неделю на ту сторону, - усмехнулась эльфийка.
   - Знаю, - ответил Дмитрий. - Иначе мы бы подождали с допросами...
   Пока же в допросную вели 'светленькую' Аурмид все пыталась понять, что же это такое... Быть не может светлых мориквенди! Они всегда черные! Что ж ты за чудо-юдо такое? А не провести ли проверку? 'Темные' боятся яркого света? Вот и посмотрим! Повернув стоящую лампу так, чтобы свет бил в лицо сидящему напротив, Аурмид отошла в сторону стала ждать... Пленную ввели спустя несколько минут, пристегнули наручниками к стулу и вышли из допросной, закрыв дверь. Взглянув на жмурящуюся от света эльфийку, Аурмид вернулась за стол и повернула лампу так, как она стояла раньше... Всякие сомнения отпали - лампочка была не такой уж и яркой, так что перед ней и впрямь сидела самая что ни на есть 'Темная'. Только почему-то со светлой кожей и совершенно нетипичными чертами лица. Более того - невысокая стройная девушка с темными волосами по меркам народа 'восточных квенди' вообще тянула практически на эталон красоты - хотя все знают, что 'темные' по внешности страшнее дикого зверя!
   - Светлая?! - с ужасом в голосе вдруг произнесла пленная, и лицо ее сразу как будто осунулось.
   - А ты и впрямь Отродье Тьмы, - усмехнулась Аурмид, тщательно подбирая слова из проклятого языка. - Вот уж не думала, что однажды встречусь...
   - И что? - гордо вскинув голову и перейдя на язык 'восточных квенди', вдруг произнесла пленная. - Пытать меня будешь? Уши отрежешь или пальцы отрубать будешь? Ну давай!
   'А молодец, девчонка! - выдержка пленной вызвала у Аурмид восхищение. - Держится-то как! Видно ж, что жутко ей от одного моего вида, но делает вид, что ей все нипочем. Не каждый так сумеет'. Впрочем, сейчас она явно специально злила ее, чтобы она не сдержалась и убила 'Отродье Тьмы' на месте...
   - Достойной смерти хочешь? - усмехнулась Аурмид.
   - А ты дашь ее? - усмехнулась пленная. - Вы же хуже зверей! Даже на поединок не согласишься - мы ж для вас 'Проклятые'! Так с чего начнешь-то? С ушей?
   - Зачем такие грубые методы? - пожала плечами Аурмид. - Кровищи много будет... Ты ж про болевые точки не хуже моего знаешь? Могу сделать так, что ты сейчас будешь визжать как свинья недорезанная... Или наоборот. Будет так больно, что даже вдохнуть не сможешь - и все чистенько, никакой крови. Кого-то уродовать удовольствия, знаешь ли, не доставляет, а допрашивать тех, кто не хочет говорить, нас хорошо учили... Без всякого отрезания ушей. Вот только знаешь... Не хочу почему-то...
   И вот тут-то 'темная' и пришла в настоящий ужас... Если их вечный враг, 'светлая', не хочет ее даже пытать - значит, она уже придумала что-то поистине ужасное! Какую-нибудь особенно изощренную казнь, по сравнению с которой скармливание крокодилам покажется сущей ерундой...
   А Аурмид вдруг подумала о том, что как-то изменилась за время своего пребывания в этом мире... Какой-то слишком мягкой что ли стала? Да, уши резать и пальцы отрубать у них и не было принято. И впрямь больно уж грубые и дикие методы, свойственные людям из их мира с рогачами... Но не воспользоваться знаниями по болевым точкам чтобы по-быстрому 'расколоть' пленного? И ведь дело было даже не столько в прямом запрете со стороны руководства советской госбезопасности... Хотя и был он. Но ей и впрямь почему-то не хотелось пускать в ход эти свои знания. Даже как будто стыдно за них стало - хотя, кроме манекена, она их больше ни на ком не применяла! Не довелось... Стыдно было за то, что приведись до того случай - рука бы не дрогнула.
   - Что, устроишь что-нибудь такое, чтобы я пожалела, что на свет родилась? - все еще пытаясь вывести из себя Аурмид, произнесла пленная.
   - Не равняй Светлых со своим проклятым племенем! - теперь и впрямь несколько разозлилась Аурмид. - Мы не любим бессмысленной жестокости, а врагов и отступников казним через отрубание головы или утопление в болоте! Это ваше племя любит пытать и сжигать на кострах пленных квенди!
   - Да что ты знаешь про нас, Светлая! - буквально прошипела на этот раз пленная. - Большинство из нас тоже не любит пытки, и на кострах много веков уже никого не жжем! Мы лишь... - и тут 'темная' вдруг запнулась и замолчала, испуганно уставившись на Аурмид.
   - Ну договаривай, - зловеще усмехнулась эльфийка. - Что вы делаете? И не смей врать, Отродье Тьмы! Я это сразу увижу!
   - Мы скармливаем пленных крокодилам... - обреченно произнесла пленная.
   - Вот как... Значит, не врут легенды про то, что вы кормите Светлыми чудовищ.
   - Не только 'Светлых'. Всех...
   - И ты вот так прямо мне об этом говоришь? - удивилась Аурмид.
   - Что толку врать? - пожала та плечами. - Я в твоей власти - а потому ты все равно узнаешь все, что захочешь... Даже если я пытаюсь убить себя, твои слуги не дадут мне этого сделать. Пока я не видела тебя, пока мы общались только с людьми, я еще могла на что-то надеяться. Людей можно подкупить, обмануть, перехитрить. Но ты - Светлая, и этим все сказано... Ты все равно убьешь меня - так пусть это будет скорее...
   - Вот как, значит...
   'Да что с тобой стало-то? - вновь удивилась самой себе Аурмид. - Перед тобой - вечный враг, хуже людей, рогачей и всех прочих вместе взятых... Тот, мира с кем не может быть даже в теоретически... Проклятые - предатели и отступники. А ты даже не хочешь отрубить ей голову! Что, девчонку красивую пожалела? Ну да, красавица она и впрямь редкостная! Только это ничего же не меняет! А уж она бы тебя жалеть не стала! Отправила бы на корм своим любимым зверушкам без всяких сомнений!'
   - А вот скажи мне, Отродье Тьмы, - вдруг спросила Аурмид. - Почему ты, Темная, выглядишь как Светлая? И откуда так хорошо знаешь наш язык?
   - Я переводчица, - ответила пленная. - Я много разных языков знаю. А внешность... Это ни для кого не секрет. У нашего народа иногда рождаются такие, как я, но их обычно обращают в рабство или скармливают крокодилам...
   - Тьфу, б... - вдруг выругалась на русском Аурмид, которую чуть не перекосило от такого признания. - Своего ребенка в рабство отдать или чудовищу скормить? Я знала, что вы уроды... Но не настолько же!
   - Для нас это - позор рода, многие пытаются скрыть его... Меня вон тоже 'Отродьем Света' все зовут, но моя мать смогла меня спасти от такой участи...
   - 'Отродье Света', значит, - усмехнулась Аурмид. - Интересное название... А знаешь... Переходи на сторону Света? Отрекись от Тьмы и ваших жутких обычаев и стань одной из нас...
   - Спасибо за предложение, - усмехнулась пленная. - Но я не могу предать своих предков! Лучше уж прикажи отрубить мне голову...
   - Посмотрим, - ответила Аурмид.
   На этом первый допрос и закончился. Пришло время писать отчет и предложения по вербовке... 'Темная' панически боится ее, 'Светлой'? Считает, что она ее все равно казнит? Отлично! Значит, на этом и надо сыграть. Мы, дескать, не она. Будешь на нас работать - в обиду не дадим! Сколько ей лет? Явно моложе ее самой... Где-нибудь тридцать. Кому из хоть квенди, хоть мориквенди хочется умирать в таком возрасте? Правильно - никому! Вот и внушить ей мысль, что сотрудничество с людьми - единственный способ этого избежать. Да и не поверит она все равно в то, что 'Светлая' не хочет ее убить особо жестоким способом...
   Другое дело - люди... Которые хоть и похожи внешне на квенди, но все же не они. У них нет личных счетов к 'темным', нет и вековой ненависти. Потому 'темная' вполне может поверить в то, что они относятся к ней вполне нейтрально. А уж раз она переводчица, то вот пусть в первую очередь научит советских специалистов своему языку...
   Аналогично поступать и с остальными 'темными' - хотя с теми, пожалуй, может оказаться труднее. Как-никак они и старше, да и нет у них такого 'слабого места' как их внешность, их никто 'Отродьями Света' не зовет. А это в немалой степени деморализует - когда чувствуешь себя изгоем среди своих, знаешь, что тебя вполне могли скормить крокодилам. Но и с другими надо тоже попытаться сыграть на их страхе перед 'Светлыми'. Дескать, будут упорствовать и отказываться от сотрудничества - выдадим на расправу...
   Сдав отчет со своими выводами и рекомендациями, капитан госбезопасности Полярная Аура Анорьевна с соблюдением карантинных мер передала документы руководству проекта, а сама отправилась в карантинное общежитие, где и предстояло провести последнюю неделю до возвращения на родину... Совсем скоро настанет пора Суда Вечности, когда она наконец-то докажет всем свою правоту и восстановит честь родного Клана!
   - Ты знаешь, что мы все были против, - вдруг вспомнились ей прощальные слова генерального секретаря ЦК КПСС товарища Нестерова. - Но раз уж ты так решила, то пусть у тебя все получится! Так что удачи, она тебе точно не помешает... Чтобы ни императрица, ни ее холуи не смогли тебе помешать.
   'Да ведь влюбился он в тебя! - вдруг ехидно усмехнулся внутренний голос эльфийки. - Давно пора понять было! У людей-то все их чувства на лице, даже когда и сами себе никогда не признаются в этом... У него семья, дети, он - глава государства, а потому должен быть примером для подражания всей партии и страны. А еще ты - не человек, другой биологический вид. Пусть и очень близкий'. Вот уж и впрямь 'не было печали'...
  
  ***
   - Ну проводили мы твою подружку, - глядя на Кристину, сказал подполковник Демьянов. - Дали ей два взвода солдат в сопровождение, до их столицы дойдут. И прикроют, если вдруг что понадобится. А там уж коль клювом щелкать не будет, то сама справится...
   - Ну надеюсь, что все с ней хорошо будет, - ответила Кристина. - Кстати, что она там по вербовке 'Темных' предложила?
   - Да вот, можешь читать, - пододвинув ей папку с отчетом, сказал подполковник. - Если вкратце, то предлагает использовать для этой цели их страх перед ее народом... Они ведь там - вроде как вечные врага, хотя на деле, скорее всего, никогда и не сталкивались особо. Но там уж им внушили из мифами... Сама знаешь, никто из эльфов не верит в то, что вся их история - всего лишь миф.
   - Понятно... Однако, сами знаете, все указывает именно на это.
   - Они просто не хотят в это верить, - усмехнулся Дмитрий. - Оттого и не верят...
   Раскрыв папку с документами, Кристина начала читать исписанные весьма странным почерком страницы... Информация о народе мориквенди из легенд, полученная при допросе информация, анализ информации и предложения по направлениям дальнейшей работы.
   - Ладно, - закрыв папку, произнесла Кристина. - Меня, да и всю нашу аналитическую группу в целом, сейчас больше интересуют артефакты из того мира... Вроде той же 'небесной птицы предков', про которую нам говорила Аурмид... Мы хотим понять суть всего того, что происходит во всех этих параллельных мирах. Чем дальше мы анализируем информацию, тем больше приходим к выводу, что все происходящее - отнюдь не случайность. Кто-то целенаправленно воздействует на развитие цивилизации - когда опосредованно, на уровне идей... Когда-то - непосредственно, как в том же мире упавшего астероида. Но мы пока не можем понять конечную цель всего этого... То ли кто-то стремится целенаправленно задушить развитие человеческой цивилизации, то ли все это - лишь огромный эксперимент... Получится или нет, переживут люди очередное испытание или нет. И артефакты из 'Зверинца' могут помочь нам в поиске объяснения...
   - Артефакты, - поморщился Дмитрий. - Насколько нам удалось выяснить, свои артефакты есть у каждого из видов и народов того мира... Есть они у императрицы восточных эльфов, есть и 'Белого царя' и правителей еще нескольких крупных человеческих государств, есть у 'чертиков' и 'египетских волколаков'. Но попробуй доберись до них... Во-первых, запрятаны они столь надежно, что об их местонахождении осведомлены разве что правители. Во-вторых, все это добро наверняка неплохо охраняется - хоть и замаскировано под какую-нибудь сокровищницу или хранилище казны. Кроме того, большинство артефактов, вероятно, имеют весьма приличные размеры, а потому просто отправить разведку, вырезать охрану и вынести их не получится. Нам придется брать штурмом столицы, захватывать в плен правителей и узнавать, где и что у них хранится. А пока у нас разве что на счет эльфов есть информация... Так что если твою подругу там убьют, то нам немедленно придет приказ вести войска на их столицу и взять ее штурмом. Ну а столицу Белого царя мы возьмем уже скоро... Через три недели начнется наступление на север, итогом которого должен стать полный переход под нашу власть всей территории Эртасонской империи...
   - Это хорошо, - кивнула Кристина. - Но нам желательно собрать как можно больше этих артефактов для их изучения... Чем больше - тем лучше! Может быть, хоть тогда мы все же сможем дать ответ на наш главный вопрос.
   Закончив разговор, Кристина отправилась обратно на поезд до Москвы... Села, как обычно в купе - и почему-то вновь нахлынули воспоминания о событиях последних лет... Как она в поезде познакомилась с мужчиной, который оказался пришельцем из параллельного мира. Как ее саму выбросили как кутенка за портал. Вспоминались ее работа над параллельными мирами, первые командировки, разрушенный мир, в котором ей довелось работать. И последующая работа в Особой аналитической группе при Главном управлении... Как они, порой по крохам, собирали информацию о том, что происходило в разных мирах, и как они встали на путь разрухи, деградации или самоуничтожения. Собирали, систематизировали, выводили закономерности. Выдвигали разные гипотезы того или иного сценария и пытались вывести общие тенденции развития человеческого общества...
   И кое-что даже стало получаться! Так они даже в условиях дефицита информации смогли достаточно точно просчитать основные перспективы ее родного мира и 'космического СССР'... Смогли восстановить ход событий в некоторых уничтоженных войнами мирах. Определили, в каком мире и когда была пройдена 'точка невозврата', приведшая к их деградации. Даже определились с главными ошибками, совершенными человечеством в той или иной реальности, и их причинами... И зачастую все выходило просто, элементарно... и как-то нелепо!
   Но оставался самый главный вопрос, ответа на который пока дать не удавалось. Почему?! Да, если смотреть на каждый отдельно взятый мир, то все казалось вполне понятным... Но когда взглянешь на все сразу, то выявлялась странная система... А, значит, есть в этом какая-то одна-единственная, общая для всех причина такого результата.
   Только в чем она? В природе людей, в их неодолимом желании стать господами, вести паразитический образ жизни, тянуть соки из других, в чрезмерной жадности, совмещенной с ленью? Из-за того все и скатывается то в 'общество потребления', то в какую-нибудь мировую войну? Но как в это укладываются некоторые достаточно успешные попытки построить солидарное общество? Ведь оно прямо противоречит этим идеям! Как объяснить непонятные события с взрывами атомных бомб в районе тектонических разломов и падения астероидов? Неужели это все - маловероятные нелепые случайности?
   Или же кто-то целенаправленно подталкивает человечество к таким вариантам развития? Почему-то не хочет, чтобы люди развивались дальше, создали солидарное общество на всей планете, начали осваивать космос, в конце концов? Именно эти две версии были пока главными - вот только не было пока возможности ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из них...
   Вспоминалась и недавняя встреча с учеными из 'параллельного' СССР - главным среди которых, к большому удивлению, оказался 'тамошний' Владимир Митяшев... Один из ведущих ученых своего мира, специалист по квантовой физике. Тогда они обсуждали вопрос по исследованию порталов и перспективах искусственного создания подобного рода объектов... А также те самые вопросы по развитию человеческих цивилизаций, которые вызвали нешуточный интерес и обеспокоенность у представителей 'того' СССР... Их информацию посчитали очень даже ценной...
   Они же тогда выдвинули гипотезу и о том, что раз 'их' Марс радикально отличается от своих копий в, по меньшей мере, нескольких мирах, то некоторые ключи к разгадке могут оказаться и там... Только как до него добраться? Допустим, АМС, даже марсоход, для СССР изготовить и отправить - вообще не проблема... Этим и так порой занимаются, хоть и куда меньше, чем в 60-е - 90-е годы, когда собрали огромный массив информации о планете и даже начали ее 'колонизацию' сине-зелеными водорослями, запущенными в местный океан. Вот только много дли найдешь таким вариантом? А если и найдешь что-то вроде тех же порталов (не говоря уж о чем-то более интересном и серьезном), то для получения подтверждения понадобится отправить туда пилотируемую экспедицию со всем необходимым... Которая попросту не долетит. Американцы расстреляют межпланетный корабль из своих рельсотронов еще на этапе запуска и сборки отдельных его модулей...
   Значит, из подсказок остаются лишь те артефакты, что вроде как существуют в 'Зверинце'. И их надо искать! Искать со всем старанием! Ведь нет никакой гарантии того, что над их СССР по-прежнему не висит угроза - то ли внешняя, то ли внутренняя, то ли то и другое разом...
  
  *** Интерлюдия. Народ Ягуаров. *** (от Саблезубого Aka Saber-Toothed)
   Правитель "Народа Ягуаров" задумчиво смотрел на выложенную на полу зала мозаичную карту своих владений и известных земель обдумывая последние новости. Час назад падающий от усталости юный конный гонец доставил послание из прибрежной провинции. На несколько прибрежных рыбацких деревень напали странные белые чужаки, приплывшие на огромных парусных лодках. Они без попытки переговоров высаживались на берег, грабили, убивали и, как гласили слухи, даже сдирали с убитых шкуры как самые примитивные племена лесных дикарей. Что было такой же несусветной дикостью и варварством как человеческие жертвоприношения.
   Боги ведь очень давно прямо и ясно сказали всем, что им не нужны кровавые жертвы, им достаточно песнопений, цветов, сладких плодов и бобов какао. Приносить в жертву людей и животных запрещено! Не нужны Богам кровавые жертвы, они сами по себе могучие без чужой крови. Это запрет соблюдался очень, очень давно. И, как знал правитель, запрет был полезен людям. Не надо приносить в жертву людей - не надо воевать с соседями ради пленных. Не надо приносить в жертву животных - они будут служить людям принося пользу. А песни и танцы, плоды и цветы, приносимые на алтари во время красивых торжественных церемоний, нравятся народу и посланцам дружественных племен.
   Да и эти слухи про содранные шкуры... Да, "Народ Ягуара" похож на своих лесных прародителей - ягуаров. У них тоже есть шерсть, клыки и когти, хвосты, но они ходят на двух ногах, умеют строить города и дороги, записывать знания на камне и дереве, выращивают растения, разводят лошадей и больших быков, лам, ткут ткани из растительных волокон и шерсти, плавят металлы. И содрать с кого-то шкуру для того, чтобы одеть на себя, - это так же мерзко и вызовет всеобщую ненависть как поедание человеческого мяса. Не будет мира с теми, кто смотрит на тебя как на животное, кто может убить тебя и твоих детей для того, чтобы съесть или содрать шкуру.
   А раз так - будет война. Придется этим мерзким чужакам как следует надавать по голове, чтобы они больше не думали приходить на земли "Народа Ягуаров" с войной. Торговать - пусть торгуют, а убивать и грабить чтобы не смели. Надо разослать быстрых конных гонцов и собирать войска, расквартированные по провинциям большого крепкого государства.
   Отряды "лесных охотников" с короткими луками с отравленными стрелами. Стрелков с длинными ростовыми луками, которые засыплют врага градом длинных стрел за сотни шагов. Отряды щитоносцев с длинными прочными копьями с бронзовым наконечниками. Доспешные воины с длинными плоскими деревянными палицами с бронзовыми вставками-лезвями. Храбрые всадники на лошадях с короткими луками и длинными пиками в кожано-деревянных нагрудниках. И конечно люди-орлы, разведчики и гонцы, летающие на искусно сделанных из деревянных реек и легкой ткани крыльях.
   Без его прадеда, Великого Белого Ягуара, благословленного Кецалькоатлем, Пернатым Змеем, их народ был бы намного слабее. Именно Белый Ягуар отправил вдоль берега моря экспедицию на семи морских бальсовых плотах, которая привезла первых лошадей и больших быков, а так же несколько людей с конскими хвостами, учивших первых конных воинов и гонцов. Именно Белый Ягуар придумал, как строить большие повозки на круглых колесах и как запрягать в них лошадей, чтобы перевозить тяжелые грузы.
   Под его руководством стали строить прочные, большие каменные и деревянные мосты через реки и овраги для проезда конных повозок. Начали разводить больших быков, привезенных с далеких равнин для мяса и шкур. Начали пахать землю плугами на лошадях, улучшив земледелие. Прадед научил мастеров плавить не только медь, но и бронзу, а после ковать из нее оружие и инструменты. Бронза была намного прочнее и лучше мягких металлов - меди, серебра и золота. Первые крылья для воинов-орлов тоже придумал Белый Ягуар. Мудрый правитель, храбрый умелый воин, герой легенд и сказок.
   Великий Белый Ягуар был легендарным правителем, сделавшим Народ Ягуара сильнее, богаче и умнее. Соседние племена, поняв их силу и богатство, предпочитали торговать, а не воевать, только совсем дикие племена иногда устраивали набеги. Конечно, еще были странные черные злые длинноухие люди в глубине Амазонской Сельвы, с которыми не получалось торговать и просто о чем-то вообще договариваться. Но "черные" не вылезали из своих лесов, и если к ним не ходить - проблем особых не доставляли.
   Строились новые города, хорошие каменные дороги, земледельцы возделывали поля и разводили скот, мастера делали нужные вещи, жрецы славили богов. Раз в несколько лет караваны больших морских плотов отправлялись вдоль берега торговать с племенами людей с конскими хвостами тканями, бронзовыми изделиями и обсидианом, лекарственными растениями. И тут эти странные воинственные белые чужаки на больших лодках, приплывшие непонятно откуда. Что-же, пришло теперь уже его время защищать свой народ от новой напасти, и он постарается не посрамить памяти великого предка.
  
  Глава 5.
   Когда в СССР последний раз видели работающий паровоз? Где-то в начале 80-х... Потом они были окончательно списаны и, за редким исключением в виде памятников, порезаны. Так что осталось их как бы даже не меньше, чем в 'соседнем' мире в РФР... За такого рода 'памятники прошлому' в СССР не цеплялись, голый прагматизм. Не пропадать же такому количеству металла? Так что в СССР даже не было машинистов, знакомых с такой техникой - полвека прошло, а поскольку на них не учили с само Долгой зимы (хватало тех, кто уже имел такой опыт, и вернувшихся на 'железку' пенсионеров), то последним из них было уже лет по 80! А вот в Черноморской республике они ходили до сих пор... В отличие от тепловозов, для которых требовалось дизельное топливо, достаточно сложные запчасти и комплектующие, что требовало достаточно неплохо развитой промышленности, паровозы здесь ходили на обычном мазуте, полученном при прямой перегонке нефти, а запчасти делались прямо в депо или на каком-нибудь кое-как еще работающем заводе.
   За то именно железнодорожники, особенно из числа локомотивных бригад, службы движения и руководители служб путевого хозяйства, оказались в республике максимально близки к 'элите' - важность нормально работающего транспортного хозяйства правители понимали... Так что многие машинисты с диспетчерами имели даже рабов, занимавшихся их домашним хозяйством пока те на работе. Рабство вовсю 'процветало' и на низовых должностях железнодорожников - особенно у путейцев. Так что приход Советской власти полностью парализовал работу железных дорог - работать оказалось, по большему счету, просто некому. Кого-то забрали, кто-то получил свободу и продолжать шпалы таскать не горел желанием.
   Аналогичная ситуация сложилась и со многими другими относительно квалифицированными специалистами вроде инженеров на заводах - пусть и 'посткатастрофных', которых многому просто не учили или 'мельком проходили'. Большую часть знаний они получали уже непосредственно по месту работы, в теории зачастую откровенно 'плавали', а когда приходилось сталкиваться с какой-то нестандартной работой - она зачастую вызывала значительные трудности. До нормальных советских специалистов им, как ни крути, было далеко - но с текущими задачами они как-никак справлялись, а теперь не стало и того. Церемониться со всякой сволочью и контрой в СССР не собирались. Но и замену мгновенно не найдешь...
   Ко всему этому прибавились и разрушения в результате боевых действий - особенно существенными они были в Ставрополе... Итогом же стало то, что фактически вся и до того 'не блиставшая' экономика 'Черноморской республике' попросту встала. И Советской власти пришлось срочно взяться за наведение порядка исходя из составленных заранее планов по восстановлению народного хозяйства и текущих потребностей приобретающей черты республики 'освобожденной зоны'. И этот список предприятий оказался достаточно большой, даже если говорить только о крупных организациях. Сюда, разумеется, вошли шахты по добыче разнообразных полезных ископаемых. Сюда вошел Сулинский металлургический завод - чуть ли не последнее на всей 'постсоветской территории' металлургическое предприятие полного цикла, которое еще кое-как работало. Странная ирония судьбы - давно не существующий в РФР завод в другом мире продолжал работу даже после краха цивилизации... Впрочем, 'работал' - увы, громко сказано... По сути, загружен он был лишь на малую долю своей мощности и занимался исключительно переработкой металлолома - доменный цех встал еще полвека назад, из-за отсутствия добычи руды. И хоть правительство 'республики' неоднократно заикалось на счет того, чтобы взять под свой контроль месторождения Украины - но там была 'Гетманщина', которая по силам была примерно равноценна 'черноморцам'. И война с ней закончилась бы практически гарантированным взаимоуничтожениям - даже победа в ней станет поражением, так как соседи типа тех же астраханцев или грузин не замедлили бы добить ослабевших победителей. Был еще, правда, Липецк - но в сложившихся условиях это было все равно что на другом континенте...
   По машиностроению в список, разумеется, вошел завод 'Ростсельмаш', ставший нынче небольшим ремзаводом для техники самого разного назначения. Да и работала-то буквально пара цехов - все остальное считалось 'законсервированным' и постепенно растаскивалось на запчасти. Сюда же вошел и Новочеркасский электровозный завод - который планировалось перепрофилировать в тепловозостроительный, а на первое время и вовсе тепловозоремонтный. Для начала здесь будут приводить порядок тот подвижной состав, что будут стаскивать со всех концов страны, затем - по уже отработанной в своем мире технологии 'модернизировать' электровозы (прежде всего, постоянного тока) в тепловозы, а затем дойдет дело и до производства с нуля новых локомотивов. Правда, в СССР такие 'эрзацы' времен Долгой зимы давно списаны, лишь немного пережив паровозы, или, те, что 'посвежее', прошли 'обратную модернизацию', но уже в модель ВЛ80... Но ведь вся технологическая документация сохранилась? Жаль лишь, что большая часть оснастки уже списана... Третьим и четвертым подлежащими первоочередному восстановлению стали Краснодарский компрессорный завод, нынче также превращенный в мелкое ремонтно-механическое предприятие, и вообще не работающий Станкостроительный завод имени Седина, который на первое время должен был бы стать станкоремонтным. Дальше по списку шел Тихорецкий машиностроительный завод, занимавшийся в этом мире, прежде всего, ремонтом паровозов - что, в принципе, соответствовало его 'старому', до 1956 года, профилю деятельности. Но сейчас СССР интересовали не паровозы, а то, чем этот завод занимался позднее в их мире - производство и ремонт путевой техники. Сюда же входил и ставропольский завод 'Красный металлист' - хотя, в отличие от остальных из списка, он еще и получил повреждения в ходе боев, а потому работ по восстановлению требовалось гораздо больше. Но это - лишь по крупным предприятиям машиностроительной отрасли...
   Кроме того, в список входила целая куча предприятий топливно-энергетического комплекса (вроде того же Туапсинского НПЗ), химической, легкой и пищевой промышленности, заводы по производству стройматериалов, электростанций и многое другое... Все упорядоченно, с указанием очередности выполнения работ, указанием затрат, необходимых ресурсов, сроков запуска производства и многого другого...
   Но главной проблемой были кадры - и к ее решению подошли сразу с нескольких сторон. Во-первых, после тщательной проверки приняли на работу 'не скурвившуюся' часть местных специалистов. Во-вторых, прислали 'спецпоселенцев' из СССР и переселенцев из мира после ядерной войны... Но и этого было мало. Поэтому наступило 'в-третьих' - прислали в командировку советских специалистов. Благо, что секретности больше не было, а уж добровольцев, желающих отправиться в командировку и помочь 'соседям' было хоть отбавляй... С рабочими проблема решалась еще проще - людям просто-напросто дали две недели на поиск работы, а кто за это время не устроился самостоятельно - по законам 'особого периода' получили предписания. Обычно по той специальности, чем занимались прежде - только теперь уже в качестве вольнонаемных рабочих за зарплату. И хоть многие были такими порядками недовольны - только, понимаешь, 'свободу почувствовали', но постепенно жизнь начала налаживаться... Вновь начинали работать электростанции и заводы, начали ремонтировать долгие годы стоявшую без движения за 'ненадобностью' и дефицитом всего и вся технику... Даже с железной дорогой потихоньку дела начали налаживаться - причем тут неожиданно полезны оказались беженцы из постъядерного мира, где в экономически отсталой Сибирской республике такая техника работала вплоть до самого ядерного удара... Правда, по планам СССР в этом мире им тоже недолго оставалось... Как только соединят 'саратовский' анклав железнодорожной сети с 'краснодарским', так вскоре и закончится.
   Впрочем, даже 'действующая' железная дорога бывшей 'Черноморской республики' находилась в столь плачевном состоянии, что требовала срочного ремонта. Полное отсутствие систем сигнализации, изношенное путевое хозяйство, постоянно ломающийся подвижной состав... А кое-где и мосты требовалось ремонтировать. Так что такая работа - лишь временная мера...
   Вот только думаете, что на этом проблемы и закончились? Как бы не так! И главной проблемой, увы, был сложившийся за годы разрухи менталитет людей... Как оказалось, многие настолько привыкли к царившим тут феодально-бандитским порядкам, что жить по советским законам для них было тошно! Даже вчерашние рабы или нищие рабочие и крестьяне мечтали не об обществе социальной справедливости, а о том, как самим стать господами... И приходилось 'разъяснять' глубину их заблуждений, иногда даже путем расстрелов. Так что, окажись тут сейчас либераст из РФР, он бы немедленно начал орать о 'новых сталинских репрессиях', 'притеснениях свободных граждан' и 'кровавом диктаторе Нестерове'. Увы, но данным глубоконеуважаемым гражданам здесь взяться было неоткуда. А и нашлись бы - мигом отправились в гости к своим 'жертвам репрессий'...
   Продолжалось восстановление промышленности и в Саратовской области - к уже работающим трем заводам Саратова в какой-то момент прибавился балаковский Машиностроительный завод имени Дзержинского, занимавшийся производством дизельных двигателей. В Петровске готовили к запуску цеха электромеханического завода, в Вольске - цементного... И это только первоочередные планы, которые в первую очередь ограничивались кадровым вопросом и темпами восстановления до рабочего состояния оборудования.
   Кроме того, в Саратове вовсю шло восстановление нефтеперерабатывающего завода - хотя это было и непростой задачкой. Особенно в свете того, что большую часть оборудования приходилось везти по частям и собирать, сваривать на месте или в цехах уже действующих заводов...
   А вот еще одной пусть и ожидаемой, но серьезной проблемой, стала Нововоронежская АЭС... Как оказалось, в этом мире станция была окончательно остановлена еще в конце 1967 года из-за выработки ядерного топлива. Некоторое время она считалась 'на консервации', но к лету 1969 года стало однозначно понятно, что надеяться не на что, а с оставшимся в реакторе топливом что-то надо делать... Тем более, что к тому времени уже и многие работники станции померли от голода, и с топливом для ТЭЦ было все паршиво. Газа уже не было вовсе, мазут тоже заканчивался - несмотря на то, что работала лишь ТЭЦ-1 и то на малой мощности. Но если встанет ТЭЦ - чем тогда охлаждать ядерное топливо? В результате остававшимися работниками станции было принято решение извлечь стержни и закопать, что и было сделано. Угроза взрыва была ликвидирована - ценой радиоактивного заражения грунтовых вод в окрестностях станции... И теперь советским специалистам из войск РХБЗ предстояло определить зону радиоактивного заражения и определить, где можно жить людям, а где надо создавать зону отчуждения...
   А тем временем советско-немецкие войска продолжали продвигаться на север и запад, освобождая европейскую часть бывшего СССР - о чем немедленно сообщалось как по местному радио, так и по телевидению в 'основном' СССР... Показывали кадры из занятых советскими войсками полуразрушенных за полвека разрухи города, одетых как оборванцы местных жителей, пленных бандитов и всевозможных уродов. В середине лета показали и кадры из превращенной практически в руины Москвы - которая еще до Долгой зимы и всех последующих событий пережила настоящие городские бои с применением тяжелой техники, а затем стала столицей 'Московской директории'... Которая, впрочем, не представляла из себя сколь-либо серьезной военной силы.
   Впрочем, были и такие места, где никаких боев не было, а советские войска после недолгих переговоров встречали с радостью или, по крайней мере, без откровенной неприязни. Целая куча мелких общин и 'колхозов', кто был рад восстановлению централизованного государства, которое защитит их от всяких уродов, некоторые 'вольные города', представлявшие из себя на деле скорее большие поселки, даже целые сохранившие советскую власть Смоленская и Черниговская социалистические республики и даже контролировавшая территорию в пару областей вместе с самой столицей Белорусская ССР!
   А вот запад Белоруссии и приличная часть Украины в этом мире оказались захвачены поляками - хотя по факту 'Польское королевство' давно не существовало, так как еще в годы Долгой зимы до Вислы было завоевано тогда еще ННА ГДР совместно с оставшимися в Германии американскими войсками, а в восточных землях царили хаос и анархия... И теперь советским войскам вновь пришлось столкнуться с 'польскими панами'.
  
  ***
   'Ну что, Аура Анорьевная, - глядя на лесные тропки Страны Большого Леса, мысленно усмехнулась Аурмид, - вот ты и дома...'
   Представители Совета Кланов встретили их небольшой отряд еще на краю лесов, в стране 'слоников'. И немало удивились ее сопровождению... Как считавшемуся давно погибшему отряду Глиндменель, которая категорически отказалась остаться в СССР, поклявшись защищать подругу от любых врагов, так и прибывшим вместе с ней людям.
   - Ты привела людей? - удивилась встречавшая Аурмид эльфийка. - Зачем?
   - Это другие люди, не такие, как в нашем мире, - ответила она. - Они будут защищать меня до Суда.
   - Ты не доверяешь Совету Кланов? - полезли глаза на лоб у встречающей.
   - Почему? - пришла пора удивляться Аурмид. - Совету в целом доверяю. Но не уверена, что в Кланах не окажется клятвопреступников. Если уж сама императрица...
   - Я поняла, - вздохнула эльфийка. - Я против того, чтобы люди вошли в Большой Лес, но ничего не могу сделать... Ты в своем праве.
   - Это другие люди, - еще раз сказала Аурмид. - Они не считают нас животными и будут уважать наши обычаи...
   - Хочется верить, что ты не ошибаешься, - ответила представительница Совета Кланов.
   Совет Кланов, как оказалось, выделил ей в сопровождение аж две сотни лучших воинов! Большинство - с боевым опытом пограничных столкновений. Все в лучшем снаряжении, при лучшем же оружии - у кого-то Аурмид даже с удивлением увидела самое настоящее 'ружье' и, не удержавшись, поинтересовалась его происхождением.
   - Это? - усмехнулась эльфийка лет шестидесяти. - Это новое оружие гвардейцев Белого царя. Недавно к нам в лес зашла банда дезертиров - и у их десятника была такая штука... Поджигаешь вон фитиль, нажимаешь на рычажок - и оно стреляет. Куда мощнее любого стреломета! Хотя по точности хуже...
   Вот даже как, значит... Однако говорить свои выводы Аурмид не стала. Как и про то, что у нее в кобуре на поясе торчала такая же, только поменьше и куда современнее штуковина. Как и про 'Автомат Калашникова', которым ее снарядили для 'Суда Вечности'.
   - Ведь в вашем обычае нигде не обговаривается, какое оружие брать? - сказал ей тогда министр госбезопасности.
   Ну да, ничего такого и впрямь не было... Так что она пойдет с, как говорили люди, 'калашом'. А вот что будет у императрицы? Поединщика выставить она не сможет - это и так понятно. Некого, он должен быть из ее же клана. Но она, как и любая квендэ, изучала военное дело и ходила в дозоры на границу. Значит, будет все тот же арбалет-стреломет...
   Аурмид предложили было одеть 'бронежилетку' из толстой кожи с нашитыми металлическими пластинами, но она отказалась, предпочтя остаться в 'человеческом' снаряжении, что вызвало всеобщее удивление. Как так - у народа квенди же все лучшее! А она в каком-то человеческом недоразумении ходит... Но Аурмид за время своего пребывания в параллельном мире успела уверовать в мощь технологической цивилизации людей и была уверена, что ей и впрямь выдали все лучшее. Впрочем, она и вовсе не считала, что ей что-то всерьез грозит - ведь ее одновременно защищают и воины Совета Кланов, и люди. Но раз уж в СССР такие перестраховщики...
   А уж потом, на Суде Вечности, неправому и вовсе никакие доспехи не помогут... Даже если на танке приедешь - все равно случится что-нибудь такое, из-за чего он станет бесполезен. Но ведь за ней правда - а потому убить ее не могут. Разве что до самого суда... Ну уж нет, не получится!
   - Что она там, своей 'пукалкой' хвалится? - когда Аурмид вернулась к своему отряду, спросил у нее командир одного из взводов советских солдат.
   - Ага, - кивнула в знак согласия эльфийка.
   - Ну-ну, - усмехнулся тот, - дерьмо первобытное... Металлолом.
   - Ну вы с собой не равняйте... Для нашего-то мира это пока новшество...
   - Надолго ли? Царек вот с его армией уже имели возможность убедиться, что дерьмо это все... Не катит против армии XXI века.
   На этом разговор и прекратился... Все ехали и внимательно оглядывались по сторонам. Время от времени от советских разведчиков по рации приходили сообщения, что все чисто, что позволяло двигаться вперед без остановок. Наконец, под вечер они достигли ближайшего к границе поселка - по меркам СССР, маленькой деревушки на полтора десятка маленьких домиков. Но здесь это была военная база, где в перерывах между дозорами размещались бойцы Вечной Стражи...Каждый такой поселок рассчитан на размещение двух дежурных полусотен - так что сейчас в домах размещалась лишь самая 'важная' часть прибывших, а остальные вынуждены были ночевать под открытым небом. В одном из домов разместилась и Аурмид с Глиндменель и несколькими сопровождающими из людей. А уже по темноте к ним вдруг пришла встречавшая их представительница Совета Кланов.
   - Здравствуй, Аур, - на вошедшей в этот раз не было ни каски, ни 'бронежилетки'. - Хочу я с тобой наедине поговорить, да днем все случая не привелось... А на встрече я должна была говорить по обычаю.
   - Здравствуй, Наставница, - склонила голову Аурмид.
   - Зови меня по имени, - ответила женщина. - Мы не в Доме Мудрости...
   - Хорошо, Куинмалинель, - согласилась Аурмид.
   - Знаешь, - усевшись за стол, начала женщина. - Ты была моей лучшей ученицей... Лучшей за, как минимум, три десятка лет. Ты не просто заучивала все, что вам говорили, а старалась все понять, во всем разобраться. И я не могла поверить в то, что ты стала отступницей!
   - Спасибо...
   - Я считала, что это какая-то глупая ошибка, - продолжила Куинмалинель. - Но когда мы получили твое письмо... Когда мы узнали, что императрица и ее клан веками скрывали от нас знания, врали Кланам, то сердца многих наполнились ненавистью. Ты знаешь, что для любого квендэ это все равно что оскорбление Клана! А уж то, что она хотела сделать с тобой, и вовсе не поддается никакому оправданию. Такого не встречалось даже в самых древних легендах!
   - Я знаю, - кивнула Аурмид. - Мне такое даже и в голову прийти не могло - пока Глиндменель не сказала...
   - Глин, - вдруг улыбнулась каким-то своим воспоминаниям наставница. - Милая девочка, я ее хорошо помню. Хотя и какая-то несколько несерьезная... Мы уж не ждали, что когда-то увидим ее вновь... Но как ты смогла убедить ее в своей правоте?
   - Всего лишь рассказала всю правду, - пожала плечами Аурмид. - И сказала о своих планах...
   - Вот как? - произнесла наставница. - Хотя, зная ее, да и большинство других квенди, не удивляюсь... А вот меня бы тебе так просто переубедить не удалось! А вдруг ты продала душу Тьме и потому-то и не боишься врать и нарушать клятвы - ведь для созданий Тьмы слово, данное Светлым, не стоит ничего? - с серьезным видом произнесла Куинмалинель, вот только по некоторым мелким чертам Аурмид поняла, что в данном случае она шутит.
   - Но ведь ты же сама в это не веришь?
   - Не верю, - согласилась эльфийка. - Хотя императрица и пытается выставить все именно в таком свете. Но дело тут не в словах... Я просто слишком хорошо знаю тебя.
   - А скажи мне, Куинмалинель, - вдруг решила спросить Аурмид. - У людей мне пришлось столкнуться с пленными Темными - они напали на их разведотряд, были разгромлены, а нескольких 'Темных' захватили в плен. И среди них была одна практически такая же по внешности, как и мы... Что это? Я никогда не слышала про таких...
   - Темная со внешностью Светлой? - явно заинтересовалась эльфийка. - Странно, что ее не убили в детстве...
   - Так кто это? Почему она такая?
   - 'Перерожденная', - вздохнула наставница. - Не Темная и не Светлая, посередине между нами...
   - Это как? - не поняла Аурмид.
   - А вот как хочешь - так и считай, - усмехнулась Куинмалинель. - Мы сами этого не знаем... Никто никогда не видел живой 'Перерожденной', ты первые. Обычно их Темные убивают в детстве...
   - Она мне тоже говорила, что таких как она обычно скармливают чудовищам...
   - Да, - согласилась наставница. - И я не понимаю, как она осталась жива... Но сейчас мне другое интересно. Почему ты не захотела убивать тех людей?
   - Нашему отряду не давали такого приказа, - пожала плечами Аурмид. - Ни когда мы отправлялись в дозор на границу, ни потом. И то, что утверждает императрица, - ложь.
   - Я не про это, - слегка поморщилась Куинмалинель. - Да, я знаю, что нет такого закона, как не было и такого приказа вашему отряду. Но ведь это - обычная практика, убивать всех, кто зашел за пограничные знаки без знака переговоров.
   - Пророчество, - вздохнула Аурмид. - К тому же, я долго наблюдала за ними. И поняла, что это другие люди...
   - Пророчество Сулмелдира? - удивилась эльфийка. - А ты знаешь его историю?
   - Не знаю...
   - Оно возникло в первые годы после Последней Войны - в надежде на то, что не все потеряно. Что где-то еще остались осколки Страны Света и все еще можно восстановить, сделать как прежде. Это было последней надеждой посреди творящего ужаса... Тем, что позволило выжить нашему народу, потому что нельзя жить без надежды...
   - Вот как, значит. Надежда умирает последней...
   - Метко сказано, - улыбнулась Куинмалинель. - Да, именно так. Кое-кто до сих пор надеется и передает его из поколения в поколение. Хотя в твоем возрасте я тоже верила в Пророчество... Так что я тебя понимаю. Я бы поступила точно также, попыталась бы поговорить и понять, с кем довелось встретиться.
   - Ну вот тогда я и поняла, что это - другие люди... Что нет у них тех ненависти и презрения к нам, к которым мы привыкли.
   - Понимаю, - кивнула наставница. - В другой раз расскажешь подробнее про их мир... Хотя я и сейчас вижу, что у них есть много того, что было в Стране Света... Скажи мне только одно. Как ты смогла не выполнить приказ императрицы? На моей памяти это не удавалось еще никому, что бы она или ее предшественницы не приказывали...
   - На меня не действует ее сила, - улыбнулась Аурмид.
   - Вот как? - заинтересовалась наставница. - Что же, это многое объясняет...
   На том и распрощались, и вскоре Аурмид легла спать. А поутру они выдвинулись в дальнейший путь к столице Большого Леса... Почти неделя однообразного пути по практически безлюдной, лишь иногда на пути попадались крошечные деревушки, тайге. Хоть здесь и находились наиболее благоприятные с точки зрения климата места, но большинство квенди предпочитала жить в более удаленных от границы и более безопасных местах. Пусть даже это и была граница со 'слониками'...
   Но постепенно поселения попадались все чаще и чаще, помимо деревушек появились и небольшие городки на три-четыре тысячи человек, ремесленные и торговые центры страны. Появились и самые настоящие дороги, соединяющие их все в единую сеть. Но вот после полудня на девятый день пути они вошли в столицу, считавшуюся по эльфийским меркам просто огромным городом! Здесь жило больше двадцати тысяч человек и чуть ли не треть всех Высокородных из Кланов... Здесь даже были самые настоящие кирпичные здания, что было большой редкостью для страны Большого Леса. Впрочем, даже тут их было немного - императорский дворец и канцелярия, здание Совета Кланов, Дом мудрости и еще некоторые 'правительственные учреждения' с домами нескольких самых влиятельных кланов.
   К одному из таких больших домов, похожему по стилю на дома культуры сталинской поры и окруженному невысокой каменной оградой, вышли и они. Именно здесь и проживали все члены клана Полярной Звезды, кому решением Совета Кланов до Суда Вечности вернули дом... И здесь ее уже встречали все члены клана - хотя, конечно, первой по приветствовали дочь Каленгиль, Мать Клана, с мужем. Затем тетки с дядьками, и лишь потом к ней буквально бросились на шею родные и двоюродные сестры и братья. Всеобщей радости, казалось, не было края - ведь никто уже практически и не надеялся однажды увидеть Аурмид живой!
   - Ну хватит уж вам с нежностями, - некоторое время понаблюдав за родственниками, наконец произнесла Каленгиль. - Пойдем, Аур. Поговорить надо...
   Ослушаться Мать Клана, разумеется, никто не решился. Старших надо слушаться - это знали все. Особенно если старшая - глава клана. Так что, оставив в покое родственницу, все начали расходиться по своим делам, и Аурмид с матерью пошли в дом...
   - Я говорила тебе, что твое любопытство тебя и погубит, - когда они зашли в одну из комнат и уселись за столом, произнесла Каленгиль.
   - Я помню, мам... Но я не могу иначе.
   - Я не могу тебя осуждать, - вздохнула мать. - Ты поступала так, как велели наши предки. Вот только часто знания приносят лишь беды и несчастья... Впрочем, нас бы все равно не оставили в покое.
   - Почему? - не поняла Аурмид.
   - Ты и твои сестры - наследницы императрицы, но она очень хочет передать власть своему сыну, как регенту будущей внучки. Поэтому вас бы любыми путями постарались опозорить, обесчестить, убить... И тут вдруг такой повод для того, чтобы не просто избавиться от соперниц, но и лишить чести весь клан! Но знаешь... Ты смогла меня удивить!
   - Чем?
   - Ты вызвала на Суд Вечности саму императрицу, ты объявила весь ее клан лжецами и клятвопреступниками... Этого от тебя не ждал никто. Я была на Совете Кланов и видела, в какой шок твое обвинение повергло всех собравшихся!
   - А что мне оставалось? - вздохнула Аурмид. - Я должна была защитить честь клана...
   - Смелая ты у меня, - улыбнулась Каленгиль. - Мало кто на такое решился бы. Но ты точно уверена, что не ошибаешься? Что все правильно понимаешь? Ведь для Вечности нет разницы между ложью и ошибкой!
   - Я это точно знаю, - кивнула Аурмид.
   - Какая ты у меня взрослая стала... - вдруг с грустью в голосе произнесла Каленгиль.
   А на следующее утро началось заседание Суда Кланов. Императрица и Аурмид традиционно вошли в зал Совета Кланов с разных сторон и встали друг напротив друга - в то время, как центральное место за старинным столом занял председатель Суда Кланов - все тот же старик Менелтор.
   - Именем Большого Леса и наших великих предков, сегодня мы начинаем 1446 заседание Суда Кланов, - начал эльф. - Обвинителем на суде выступает Дочь Леса Аурмид из клана Полярной Звезды. Слово дается обвинителем.
   - Именем Вечности и Большого Леса клянусь, что все мной сказанное - правда! - произнесла Аурмид. - Я обвиняю клан Звездного Стрелка и Дочь Леса Гаерлинд как Мать Клана в многовековой лжи и сокрытии знаний от Кланов. Обвиняю Дочь Леса Гаерлинд из клана Звездного Стрелка в нарушении императорской клятвы, бесчестном суде с Отлучением клана Полярной Звезды и признанием меня Отступницей, в пролитии крови невинных квенди и попытке заставить меня выпить Зелье Забвенья. Обвиняю и требую Суда Вечности!
   - Слово обвинителя выслушано и записано! - торжественно произнес председатель Суда Кланов. - Слово за обвиняемой.
   - Именем Вечности и Большого Леса клянусь, что все мной сказанное - правда! - произнесла ритуальную фразу императрица. - Я обвиняю квендэ Аурмид в отступничестве от обычаев предков, подлой лжи, даче лживых клятв, пролитии крови невинных квенди и сотрудничестве с врагами Большого Леса - людьми!
   - Слово обвиняемой выслушано и записано! - произнес Менелтор. - Слово против слова! Дочь Леса Аурмид из клана Полярной Звезды требует Суда Вечности - и потому я должен последний раз спросить. Согласны ли вы, Дочери Леса, на поединок, итогом которого станет лишение посмертия всего вашего клана от самого его основателя до ныне живущих? Виновный может прямо сейчас выйти из зала, покончить с собой и спасти свою душу и души своих предков! Не хочет никто из вас отказаться от Суда?
   - Нет! - практически хором ответили женщины.
   В брошенных друг на друга взглядах Аурмид и императрицы буквально светилась ненависть. Так что, существуй в мире магия, - сейчас обе эльфийки вспыхнули бы как свечки!
   - Решение принято и записано! - торжественно произнес Менелтор. - Суд состоится на пятый от сегодняшнего день в Священной Роще! Да рассудит вас Вечность!
  
  *** Интерлюдия. 'Нежданная радость'. ***
   Фюрер Четвертого Рейха Фридрих Борман читал полученное донесение - и, говоря по-русски, откровенно офигевал. На землях бывшего СССР, где полвека царила полная разруха, внезапно обнаружилась какая-то непонятная могучая сила, вооруженная современной боевой техникой сила. Включая даже авиацию и какие-то малогабаритные явно беспилотные, что повергло немецких инженеров буквально в шок, самолетики!
   - Первые серийные беспилотники в мире появились буквально незадолго до Катастрофы, - ответил один из ведущих немецких инженеров-авиаконструкторов. - Но откуда они взялись в бывшем СССР - я понятия не имею! Там нужна современная электроника, которой и у нас-то нету! Да и вообще ни у кого в мире нету!
   - И все же самолеты есть...
   - Есть, - согласился конструктор со словами фюрера. - Но мы вообще понятия не имеем, кто и как мог их сделать!
   Отвлекись от темы самолетов, фюрер вернулся к донесению. Танки, включая самые последние советские модели типа Т-62, но словно модернизированные по сравнению с теми, что есть у Рейха, и даже Т-64, которых у них не было никогда. Бронетранспортеры, самоходная и буксируемая артиллерия, ракетные установки. И много чего другого! Причем, в отличие от армий былых феодально-бандитских образований совершенно не жалеют боеприпасы, паля направо и налево, безжалостно подавляя любые очаги сопротивления артиллерией и даже ракетными ударами! В ближний бой вступают лишь в случае крайней необходимости. На захваченной территории безжалостно расправляются с бандитами, рабовладельцами и прочей сволочью, заявляют о планах восстановить советскую власть на всей территории СССР, уже сейчас начинают восстановление экономики...
   Да уж... Словно и впрямь на территории бывшего СССР вдруг вернулась из небытия Советская армия и теперь собирается восстановить свою разрушенную страну! А ведь и впрямь на их технике были замечены опознавательные знаки как Советской армии, так и, что было еще более странным, ННА ГДР! Откуда это все взялось?
   - Мы, к сожалению, последние годы не придавали особого значение работе на территории бывшего СССР, - слегка поморщившись, ответил на вопрос фюрера шеф Абвера. - Ничего интересного там давно не было... Никаких сколь-либо серьезных сил, способных представлять угрозу для нас. Как и никаких тенденций по объединению разрозненных анклавов... Они там слишком ненавидели друг друга чтобы объединиться.
   - А я теперь должен читать вот это? - буквально прошипел разозленный фюрер. - И это в условиях, когда мы все еще ведем войну с английскими недобитками?
   - Я сделаю все, чтобы как можно быстрее выяснить, что происходит у русских! - заверил главу государства шеф Абвера.
   - Я очень надеюсь на это! - ответил тот. - Срок вам - две недели! Потом вот тут у меня должен лежать подробный отчет о положении дел на территории бывшего СССР!
   Когда дверь за главой разведки закрылась, фюрер подошел ко стене с картой боевых действий в Африке... Французы полностью разгромлены и капитулировали. И сейчас железнодорожные войска вовсю строили узкоколейки через север и центральную часть континента, которые должны будут обеспечить успех наступления вермахта против англичан в бывшей ЮАР... Пока же 'на фронте', которого, по сути, пока и не было царило затишье... Все, казалось бы, идет по плану - Афрофранция, Афроанглия, потом в планах балканско-ближневосточный поход, затем - брать бывший СССР. Все это даст Германии доступ к месторождениям ценных полезных ископаемых, с которыми в Европе все плохо, и несколько миллионов человек потенциальных гастарбайтеров и даже небольшое число более-менее толковых специалистов, кому можно было бы и сразу, пусть и с некоторыми оговорками, дать гражданство Рейха. Все это, в конце концов, позволило бы немецкой экономике развиваться и наконец-то покончить с дефицитом всего и вся, чего только можно.
   Увы, но появление новой серьезной силы на территории бывшего СССР могло стать серьезной угрозой всем этим планам... И потому теперь требовалось как можно более срочно все разузнать!
  
  Глава 6.
   - Значит, нет у нас таковой? - спросил председателя КГБ генеральный секретарь товарищ Апанасенко.
   - Нету, - отрицательно качнул головами тот. - По всем базам проверили... Никого похожего.
   - Анна Антоновна, значит, - усмехнулся генсек, открыв на ЭВМ фотографию девушки из 'другого СССР'. - Знаешь, странное впечатление...
   - Почему?
   - Внешность, - усмехнулся товарищ Апанасенко. - Слишком идеальная... И при этом совершенно натуральная - сам посмотри...
   - Я это тоже заметил, - усмехнулся контрразведчик. - Снова с агитационного плаката... 'Комсомолка, спортсменка, красавица'...
   - Ага, - усмехнулся генсек. - Типа тех, что про сдачи ГТО... Или про работу в микроэлектронике... Но самое странное - что эта внешность сочетается с хорошими аналитическими способностями и знаниями физиогномики. И если все по отдельности еще можно объяснить, то все вместе - очень странное сочетание!
   - Есть какие-то идеи на счет нее? - заинтересовался контрразведчик.
   - Нету, - развел руками генсек. - Знаешь - кажется, словно она откуда-нибудь из будущего пришла... Такими, наверное, могут стать когда-нибудь советские люди. Генетически оптимизированная под стандарт красоты их времени внешность. Мозги более развитые - может быть, у них там и в целом логика мышления несколько изменилась, стали использовать более эффективные приемы... Физиогномика опять же - набрали огромный опыт наблюдений за людьми, который позволяет по малейшим намекам человека буквально насквозь 'прочитать'. Может быть, даже еще чего есть, чего мы не знаем...
   - Мысль интересная, - заметил контрразведчик. - Только... вы это всерьез?
   - Нет, конечно, - усмехнулся генсек. - Но чувствую я, что не так просто все с этой Анной Антоновной. Где-то тут зарыта собака... Да только где?
   На том они и распрощались, и генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко, закрыв файл с фотографией, приступил к изучению последних докладов и новостей. Американцы... Запуск очередной орбитальной платформы ПРО не удался - ракета взорвалась на старте, попутно разнеся стартовый стол. Радиоактивное заражение местности из-за разрушения атомной силовой установки второй ступени. Создана комиссия по расследованию, предположительная причина аварии - заводской брак. Новость, конечно, приятная - жаль только, что крайне редкая. Космические запуски за последние десятилетия стали столь частыми, что надежность техники доведена практически до идеала, и вероятность таких аварий крайне мала. А жаль... Товарищ Апанасенко был бы не против того, чтобы каждая вторая американская ракета взрывалась на старте. Или лучше даже каждая первая... Увы, но 'поспособствовать' такому ходу событий было слишком опасно - за такие фокусы можно и ядерный удар получить. Или, как-минимум, другой симметричный или ассиметричный ответ. А потому, как бы не неприятно это было, приходится выполнять негласные договоренности о непрепятствовании космическим запускам.
   А вот в СССР с космической программой в данный момент было все прекрасно! На очередном этапе они вновь опережают США - хоть и не столь сильно, как бы того хотелось. Как раз вчера водрузили на стартовый стол очередной 600-тонник 'Вулкан-А2' с лазерной орбитальной платформой... Осталось провести предстартовую подготовку - и очередная ракета-носитель уйдет в космос, наращивая и без того мощную орбитальную группировку советского блока. Эх, запустить бы разом хотя бы с полсотни таких платформ! Тогда бы СССР получил такое преимущество перед империалистами, что можно было бы быстро и легко задавить американские ударные силы, а затем попросту продиктовать США условия капитуляции без особых рисков... А даже если б американцы успели запустить наземные ракеты до того, как пусковые были бы уничтожены ударом с орбиты, то в условиях отсутствия американских ударно-оборонительных систем в космосе советская ПРО/ПКО бы успешно отразила удар. Увы, но это возможно лишь в фантастике... На деле исход Холодной войны с близкой к ста процентам вероятностью решится не в схватке на полях битвы и не в результате орбитальных бомбардировок, а в противостоянии экономик.
   Вот только... Права ведь, мать вашу, эта Анна Антоновна! Когда экономика одной из сторон рухнет, вторая тоже будет на последнем издыхании! И хватит ли после этого сил на то, чтобы продолжить развитие уже в мирном направлении? Хватит ли на все это ресурсов?
   Вот, кстати... На экране ПЭВМ появился текст очередного отчета, с приложенными фотографиями. Марс... Мечта человечества, которая так близка, но осуществить которую никто не в силах из-за космического состояния. Американцы не позволят СССР запустить туда колонизационный корабль, а СССР - американцам. Но автоматические станции туда изредка посылают - хоть и далеко не в том количестве, что было в 60-е - 90-е годы. Запуски на Марс нынче редкость - за то срок службы спутников и марсоходов значительно вырос. Кстати, в свете полученной из параллельного мира информации стоит уделить Марсу побольше внимания... Что там новенького-то, кстати? Увы, но особо ничего... Геологические исследования - в том числе, с применением марсохода 'Геолог-4', занимающегося изучением обнаруженных со спутников месторождений полезных ископаемых. Долбанные американцы! Не будь этих уродов - уж как СССР бы развернулся... Давно есть просчитанный буквально до мелочей планы, проекты, но пока идет космическая гонка - все это не имеет никакого смысла!
   Что там еще? Порталы... Обнаружили, значит, еще несколько. Точнее говоря, было подтверждено их существование. Отправили разведку для выяснения, что и где происходит. И вот уже начала первая информация написать. Что мы там имеем? Пара мирков после ядерной бойни - в одном вообще полный песец, другой мир еще более-менее живой... Там сверхдержавы ограничились применением тактического ядерного оружия в Европе и на Ближнем Востоке - но и этого хватило за глаза для 'года без лета', массового голода и гибели пары миллиардов людей в результате прямых или косвенных последствий войны. В другом же и вовсе после ядерной войны еще в 1962 году все лежит в руинах... Еще, мать их, парочка миров-предупреждений! Что дальше? Мир каких-то ненормальных фанатиков какой-то дебильной местной религии, с казнями через сожжение за несоблюдение их догм или 'злостное уклонение' от посещения храмов и через отрубание головы гильотиной за 'мирские' преступления, с рабством для 'иноверцев'. С массовыми жертвоприношениями материальных ценностей (вроде драгоценностей) или разных животных (а до середины XIX века и людей резали вовсю!) и 'освящением' всего подряд, включая ракеты с ядерными боеголовками, через обливание бычьей кровью. Это еще что за дебилы такие? Твою ж...
   Но, как ни странно, в еще больший шок товарища Апанасенко поверг следующий мир - портал в который оказался буквально в центре СССР! Мир, который по своей истории оказался весьма похож на их собственный... Только вместо двух революций 1916-1917 годов там сначала произошел 'офицерский бунт' со свержением царя - вот только один из его наследников отказался отречься от престола, заявив, что отречение в условиях военного времени - бесчестное дезертирство с поля боя! А он, дескать, исполнит свой долг до конца! И попросту задавил верными войсками выступление. А затем неожиданно произошла поддержанная новым царем, который давно увлекался марксизмом, социалистическая революция с установлением конституционной монархии! Товарищ Ленин оказался председателем Кабинета Министров (переименованного в 'Кабинет Народных Министров'), где впоследствии его сменил товарищ Сталин. Гражданской войны в том мире тоже почти не было - правда, были 'большие политические чистки 1917 - 1920 годов' с массовыми расстрелами недовольных преобразованиями в стране дворян и офицеров. А царь? Он лишился практически всех привилегий и работал как все остальные граждане империи, став кем-то вроде министра иностранных дел и 'верховного контролера' одновременно... И лишь в 'обстоятельствах чрезвычайной силы' имел право взять на себя руководство страной, но потом все отданные им в это время приказы и постановления автоматически прекратят свое действие до утверждения соответствующими органами власти. Но за все время такого не случалось ни разу... Более того, царь даже не мог передать престол тому, кому сам захочет - наиболее достойного из наследников выбирали голосованием в Верховном Совете Российской Социалистической Империи!
   - Твою ж! - выругался товарищ Апанасенко.
   Последний мир выглядел и вовсе как бред сумасшедшего! Российская Социалистическая Империя! Кому такое могло хотя бы в голову прийти? Но самое интересное - что в том мире не было как такового двухполярного мира! Там существовало аж четыре блока - американский, англо-французский, русско-немецкий и, неожиданно, 'азиатский'... И хоть между ними и шла Холодная война, но по напряженности она сильно уступала их миру. Не было там никогда боевых орбитальных платформ и в целом технологии отставали лет на 15 - по сути, лишь немного превосходя мир РФР...
   Закрыв отчет по параллельным мирам, генеральный секретарь перешел к следующим документам. Дальше шли уже более 'традиционные' новости - по экономике Советского Блока, политике, международным отношениям... В общем, обычная 'текучка', которая, однако, не сильно уступала по важности всяким параллельным мирам. А потому требовалось все внимательно изучить и отдать необходимые указания...
  
  ***
   На этот раз на собрании царила откровенная растерянность. События последнего месяца были настолько необычными, что даже для всесильных 'кукловодов' оказались неожиданностью. Такого не ожидал точно никто!
   - Сделал нас Демидов, - наконец, произнес один из джентльменов. - Как детей малых сделал! Пока мы тут думали, что за порталами у них только этот отсталый СССР, он задружился с теми, кто и нас во всем превзошел!
   Ну да, выложенные в сеть фотографии боевых орбитальных платформ и футуристического вида техники видели все... Весь мир видел и уже передавал друг другу, несмотря на отчаянные попытки подчистить все хвосты!
   - Надолго ли? - усмехнулся второй джентльмен. - Наши аналитики уже посчитали, что при таком противостоянии у них к середине века все критически важные ресурсы будут на исходе.
   - И тогда ни придут к нам! - ответил первый. - Притащат сюда сотни тысяч своих гиперзвуковых ракет, притащат комплексы ПРО...
   - Уже притащили, - уточнил третий из собравшихся. - По сообщениям наших агентов, их вовсю монтируют на предоставленные Демидовым шасси тяжелых грузовиков, а на российских заводах вовсю собирают из машинокомплектов иномирную боевую технику. На вооружение России уже принято большое количество советской военной техники и вооружение - и их количество растет с каждым днем.
   - Тем более, - ответил первый. - Они будут вывозить ресурсы от нас - и за счет этого победят в холодной войне там, у себя! А потому нам уже сейчас пора думать над тем, что мы можем противопоставить их мощи!
   - Мы? - усмехнулся третий. - А ничего! Даже если мы сейчас разбомбим Россию атомными бомбами и каким-то чудом не получим столь же сокрушительного ответа, то даже это не гарантирует победы. Мы даже не знаем, что могут притащить сюда с той стороны! У нас с развала СССР военная техника практически не развивалась! Мне тут вон прислали развединформацию по присланным из СССР 'крылатым ракетам 4 поколения'... Так даже официально заявленные характеристики их просто поражают... По сути, всю нашу ПВО можно списывать на металлолом!
   - Но русские могут и блефовать...
   - Могут, - согласился джентльмен. - Как могут и, наоборот, скрывать реальные характеристики. И мы, увы, не сможем ничего выяснить буквально до самого момента применения этих ракет! Будь это оружие из нашего мира - мы могли бы как-то выйти на конструкторов или дававших техническое задание генералов, раздобыть техническую документацию или данный о результатах испытаний.
   - И что вы предлагаете, поднять лапки перед комми? - возмутился еще один из присутствующих.
   - Ни в коей мере! - ответил третий. - Но и рассчитывать на легкую победу не стоит. А с тем, что у нас есть сейчас, рассчитывать на победу и вовсе нет смысла.
   - И чего вы хотите? - поинтересовался второй.
   - Нам необходимо срочно уделить максимальное внимание нашей армии и ее перевооружению на новейшую технику, - ответил третий. - У нас есть достаточно неплохие современные образцы, но их количество недопустимо мало. Надо срочно разворачивать их массовое производство! Надо максимально ускорить разработки по всем перспективным направлениям! Гиперзвуковые ракеты, беспилотные аппараты, средства РЭБ и ПВО... Надо срочно заняться космосом - максимально усилить спутниковую группировку, разрабатывать комплексы космического оружия для возможности нанесения орбитальных ударов. Особое внимание современной авиации, самолетам 5-6 поколений!
   - Вы хоть представляете, сколько все это будет стоит? - удивился второй. - Вы разорите Америку! Может быть, стоит просто убрать Демидова?
   - Представляю! - ответил его собеседник. - Но других вариантов у нас уже нет! Если только не хотите поскорее в коммунистический kolhoz! Тогда можете прямо сейчас бежать сдаваться! А с Демидовым... Боюсь, время безвозвратно упущено. Даже если мы сейчас уберем его, то поставить на смену ему своего человека уже не получится. Не дадут... Тут уж скорее стоило бы постараться перетянуть его на свою сторону - снять санкции, кинуть несколько косточек вроде той же Украины... Но, подозреваю, после всех последних событий он попросту не решится связываться с нами.
  
  ***
   - Имя, клан, - глядя на сидящую напротив эльфийку, произнес подполковник Демьянов.
   Допрос, конечно, можно было поручить и какому-нибудь лейтенанты или капитану - но сейчас предстояло практически впервые общаться с представителем другого биологического вида, а потому ему хотелось лично увидеть, как 'темная эльфийка' будет на все реагировать. Да и, увы, он уже успел убедиться в том, что большинство 'контрразведчиков' особо высокими профессиональными качествами не отличается, предпочитая действовать шаблонно, как привыкли в работе со всякими расхитителями социалистической собственности да бандитами. Реально толковых специалистов в госбезопасности было, увы, не так уж много - практически неизбежное следствие 'болезни роста', когда за два с небольшим года численность сотрудников выросла больше чем вдвое...
   Впрочем, с одной проблемой пока и Дмитрий не знал, что делать... С тем, что все эти эльфы - отличные физиономисты, способные с легкостью прочесть все твои эмоции, определить, врешь им или говоришь правду, понять отношение к своим словам. И вот как таких вербовать? Если они тебя в два счета расколоть могут и пусть и не точно выяснять, но уже с достаточной вероятностью догадаться, что ты с ними игру затеял? Сколько и он, и многие другие не пытались притворяться, имитировать те или иные эмоции, но обмануть Аурмид так и не удалось - она лишь усмехалась и качала головой, говоря, что 'не верит'. Остается лишь одно - эльфы ни в коем случае не должны видеть лица того человека, кто с ними будет общаться! И тут самое верное средство - медицинский респиратор и очки, в таком виде и приходилось общаться...
   - Дочь Священного Леса Нендаранель из рода Голубой Воды, - произнесла на уже знакомом подполковнику языку 'светлых' эльфийка.
   - Рода? - заинтересовался Дмитрий. - Не клана?
   - Кланы у Светлых, - поморщившись при упоминании вечных врагов, ответила девушка, - а у нас Великие Роды...
   - Тоже из знати, значит?
   - Конечно, - хмыкнула Нендаранель. - Кто даст низкородному благородное оружие?
   - Понятно, - кивнул Дмитрий. - Кстати, в чем вообще разница между вами - кроме боязни света? 'Светлые', 'темные'...
   - Как?! - удивленно протянула эльфийка.
   - Что как?
   - А вы не знаете?
   - Ну почему же? - пожал плечами подполковник. - Знаю со слов твоей 'светлой' знакомой...
   При последних словах на лице Нендаранель появилось такое выражение, словно она только что слопала без сахара пару-тройку лимонов.
   - Я знаю, что она вам сказала, - произнесла девушка. - Что мы предатели и отступники от обычаев предков, кого изгнали квенди, порождения Тьмы!
   - Ну примерно так, - согласился Дмитрий. - Хотя у вас, как понимаю, на этот счет другое мнение?
   - Но это все ложь! Это Светлые изменили обычаям предков, - заявила Нендаранель. - И изгнали нас за то, что мы отказались последовать их примеру. И за то они вечно ненавидят нас и убивают всех, кто попадет к ним в плен! 'Светлые' - лжецы и клятвопреступники, чье слово не заслуживает ни малейшего доверия!
   - А не боишься мне такого говорить? - даже несколько удивился подполковник. - Среди Светлых у нас ведь есть союзники. Та твоя 'знакомая' и вовсе у нас на службе...
   И вот тут-то 'темная' испугалась по-настоящему. Квенди и люди - союзники? Но разве такое возможно? 'А ты что думала? - вдруг ехидно усмехнулся внутренний голос. - Думала, просто так к тебе Светлую отправляли? Нечего тешить себя глупыми надеждами! Квенди слишком гордые - они никогда бы не стали помогать кому попало! Уже тогда впору было понять, что они союзники, пусть даже и временные'. Но самое неприятное было в том, что допрашивавший ее офицер был в каком-то наморднике, вроде тех, что используют лекари, и очках, что не давало Нендаранель понять, что он думает, какие чувства и эмоции вызывают у него ее слова! Это было настолько неприятным чувством, что даже приводило в растерянность. Даже голос искажался этой маской, и она не могла ничего понять по интонации!
   - Господин... командир, - так и не определившись, каким званием назвать человека, в них она не разбиралась, произнесла эльфийка. - Не отдавайте меня Светлым, пожалуйста!
   - И что ты нам можешь предложить, 'Темная'? - поинтересовался Дмитрий.
   - Я не знаю... - на этот раз после долгого раздумья ответила эльфийка.
   И эта мысль еще больше напугала 'темную'... Собственно говоря, а что она могла предложить? Какой выкуп? Золото с серебром, драгоценности? Так не столь богат ее род, а чужие не дадут ничего на выкуп 'Отродья Света'... Оружие с доспехами? Да, в ее роду были лучшие оружейники Священного Леса - но она видела, как смотрят люди на их оружие. Видела, на что способны они сами - как те легко и непринужденно разбили их отряд. Так что не заинтересуют их никакие фамильные сабли со стрелометами... Точно также их явно не заинтересует и ничего другое, что делают их ремесленники или, тем более, крестьяне.
   Рассказать им про армию Вечного Леса, показать на карте, где находятся их города, охарактеризовать военачальников? Это она могла бы... Но это будет предательством всего народа мориквенди! Нет уж, этого она постарается даже под пытками не рассказать - ведь нет ничего страшнее, чем стать отступницей и предательницей... Той, кого вечно будут презирать все предки, чей род будет лишен чести и навеки проклят!
   Что еще? Разве что предложить ему... себя? Это, конечно, стыдно, неприлично, осуждается обществом - но ведь и категорического запрета нет! Люди, правда, обычно не любят мориквенди, считают их страшными чудовищами - но у нее-то внешность Светлой! А 'светлые' людям всегда нравились, многие их чуть ли не за эталон красоты считали. Так вдруг получится? Все лучше, чем в лапы к 'восточной квендэ'... Это предложение она, долго не раздумывая, и высказала советскому контрразведчику.
   - У вас же за это смерть? - на этот раз даже маска не смогла скрыть прозвучавшее в голосе Дмитрия удивление.
   - Это почему же? - даже обиделась вдруг Нендаранель. - Не путай нас со Светлыми, человек!
   - И в чем же разница?
   - В обычаях, - ответила эльфийка. - У нас нет таких глупых законов!
   - Понятно, - не стал развивать тему подполковник. - Но я не насилую женщин и не склоняю их к сожительству, пользуясь зависимым положением. Так что мимо. Что еще можешь предложить?
   - Ничего, - пожала плечами эльфийка. - Вас ведь не заинтересуют ни наше оружие, ни наши знания, ни то, что делают наши мастера... Мне нечем заплатить выкуп.
   - Ладно, - изобразив раздумье, через некоторое время ответил Дмитрий. - Светлым тебя не отдадим. Но с сегодняшнего же дня начнешь учить наших людей всем языкам, какие знаешь! А там уж посмотрим, что тебе дальше можно будет поручить...
  
  *** Интерлюдия. 'Красная Империя'. ***
   Генерал армии, Верховный Главнокомандующий и президент России Лев Яковлевич Рохлин смотрел запись с последнего парада в честь Дня Победы и думал о том, что пора искать себе преемника... Как-никак в этом году ему уже стукнет 77 лет - и годы эти прошли, увы, далеко не в самое спокойное и мирное время. Тут и развал СССР, и Чеченская война, и переворот 1998 года против урода Ельцина и его прихлебателей, и последующие борьба за создание Союзного Государства и восстановление порушенной идиотами и предателями экономики, и постоянные локальные войны последнего десятилетия... Так что со здоровьем у генерала было откровенно паршиво.
   'И все же жизнь прожита не зря', - вспоминая прошедшие годы, усмехнулся генерал. Но чаще всего в последнее время он вспоминал 90-е годы... Особенно после того, как от людей из другого мира узнал про другой вариант истории... С президентом Демидовым - где страна стала практически сырьевым придатком иностранцев. Лишь совсем недавно, попав под санкции, малость зашевелились. Да вот только поздно уже!
   В отличие от 'соседей', они успели вовремя...Заводы уже стояли или с трудом сводили концы с концами, но в большинстве своем были еще целы. Многие люди оказались на улице и торговали турецкими шмотками или таксовали, но еще были живы и достаточно молоды. Олигархи уже начали вовсю разворовывать страну, но еще не успели сбежать за границу, где их было бы уже не достать. В стране царила разруха, но 'точка невозврата' еще не была пройдена. Еще можно было восстановить если и не все, то, во всяком случае, очень многое...
   Вот только как после всех прошлых лет, когда людям усердно внушали, что у нас в стране все плохо, а на западе все хорошо, что наша техника и наши товары - дерьмо, что промышленность, особенно военная, вообще не нужна и мы все купим, что надо во всем ориентироваться на Запад, поднять людей на борьбу с разрухой? Когда в разоренной стране нет ни денег, чтобы дать всем достойную зарплату, ни трудового энтузиазма сталинских или хрущевских времен?
   И тут-то на помощь и пришли 'лимоновцы' с их идеологией национал-большевизма, которые предложили находящемуся в состоянии растерянности от событий последнего десятилетий народу простые и конкретные цели идеи... Так постепенно и началось превращение Российской федерации в Союзное Государство, которое нынче неофициально часто называют Красной Империей...
   Они смогли добиться многого... Не только восстановили то, что досталось от СССР, но и начали развиваться дальше. На них накладывали санкции, угрожали войной, по самому Рохлину уже давненько плачется Гаагский суд, где на него завели чуть ли не десяток дел - но Россия продолжала идти вперед! Им приходилось неоднократно 'показывать зубы' в многочисленных локальных конфликтах - но за то у людей сложилось чувство собственной правоты. И они готовы были рвать зубами американцев и их прихлебателей!
   Были, правда, и свои трудности... Во многих отраслях экономики Россия откровенно отставала - и отставание это все продолжало расти. Увы, но нельзя быть сильным во всем... Был дефицит многих товаров, который более-менее восполнялся лишь за счет торговли с китайцами. Но пока они сильны, пока побеждают, пока народ убежден, что правда за нами, он готов мириться с этими 'небольшими временными трудностями'...
   Беда в одном - и это генерал осознавал прекрасно... Сейчас практически все держалось на его авторитете и успехах последних десятилетий. Но что будет, когда на смену ему придет кто-то, кто не пользуется такой популярностью в народе? Особенно если на этом фоне начнутся какие-нибудь военные неудачи?
  
  Глава 7.
   Приехав на летние каникулы домой, Тоня с трудом узнавала родной город - да и родной мир в целом... Начиная уже с того, что ехали до Саратова по двухпутной железной дороге. Причем, движение явно было уже не только на юг, но и на запад в сторону Петровска и даже куда-то на север, в сторону Сызрани... А пока ехали до Саратова, навстречу прошла пара грузовых составов с бочками и вагонами с каким-то грузом.
   Северные окраины Саратова и Ленинский район выглядели по-прежнему заброшенными - людей пока было не так много, а потому не было смысла восстанавливать коммуникации по всему городу. К тому же, в Ленинском районе в прежние времена преимущественно располагались заводы электронной промышленности - вот только по меркам СССР они настолько устарели, что восстанавливать производство в прежнем виде просто не было смысла. Да и, по большему счету, невозможно...
   Но уже в центре города положение дел менялось... Сначала по пути попалось отремонтированное вагонное депо, чего не было во время ее отъезда. Сейчас тут вовсю шла работа, прямо на территории стояли и отремонтированные, свежевыкрашенные пассажирские вагоны. Дальше шел капитальный ремонт автомобильного моста на 'Стрелке', и вот, наконец, и конечная - Саратов-1, встречавшая их явно недавно отремонтированным зданием вокзала и свистками маневровых тепловозов, перетаскивавших с места на место какие-то вагоны...
   Выйдя из вагона, Тоня ради интереса зашла в здание вокзала, мысленно сравнивая его с тем, что он видела в том, 'параллельном' Саратове, куда им разрешили ездить после того, как официально объявили о существовании их мира. Там, конечно, все было лучше, краше, новее и современнее... В то время, как здесь пока лишь только-только закончили первоочередные работы по приведению в порядок. Кое-где до сих пор еще идет ремонт - однако уже работала билетная касса, уже висело расписание поездов - ежедневного 'Саратов - Портал' и ходящие три разу в неделю пассажирские поезда до Сталинграда (с пометкой об отправлении с узкоколейной части станции Саратов-2), Петровска и Татищева (с пометкой о том, что с 15 июля будет продлен до Аткарска). Но ведь по сравнению с тем, что было еще год назад - земля и небо! Мог ли еще полтора года назад кто-то надеяться на то, что скоро у них начнут ходить поезда?
   Наконец выйдя на привокзальную площадь, девушка еще раз осмотрелась, мысленно сравнивая увиденное с параллельным миром... В отличие от него, не было здесь ни аккуратно посаженных голубых елочек, ни памятника железнодорожникам, ни ровного асфальта и троллейбусных проводов... Однако уже более-менее привели в порядок дорогу, расчистили заросли кустарника и всевозможных деревьев, приступили к ремонту домов-сталинок, где сейчас вовсю перекрывали крыши и ставили новые окна, пустили автобус... Сев на который, она и поехала в родной Заводской, который 'советские' по примеру своего мира переименовали в Сталинский, район. Полчаса езды по отсыпанным щебнем и прикатанным дорогам, и вот уж и родные места...
   - Привет, бать! - радостно влетев в дом и покидав вещи, бросилась к отцу Тоня.
   - Здравствуй, здравствуй! - глядя на нее, улыбался 'товарищ Солнцев'. - Ну что, как тебе в Союзе? Понравилось?
   - Конечно понравилось! - радостно воскликнула Тоня. - Там столько всего интересного! И, знаешь, там даже люди словно другие совсем! Не такие как у нас...
   - Ну это хорошо, что понравилось, - ответил Алексей Константинович. - А с учебой-то у тебя как дела обстоят?
   - Трудно, - вздохнула девушка. - У них ведь многие вещи еще со школы знают, а мы того и не слыхали никогда. Что-то ты мне объяснял, да я уж забыла давно... Преподаватели говорят, что 'местных' с такой учебой уже выгнали бы давно, но нам на уступки идут. По три раза порой экзамены пересдаем!
   - Ну тяжело в ученьях, легко в бою...
   - Знаю, бать, - кивнула в знак согласия девушка. - Я и стараюсь, учу... Хотя далеко не все с первого раза понять удается. У вас-то как тут дела идут?
   - Да нормально все, - усмехнулся отец девушки. - Новости-то смотрела поди?
   - Смотрела, - согласилась Тоня.
   - Ну тогда знаешь уже, что почти вся европейская часть СССР освобождена. На Украине только с гетманщиной покончить осталось, но и это дело ближайшего времени, да Кавказ пока не завоевывали. А так недавно вон Петрозаводск с Ригой брали...
   - Ого, - вспомнив карту СССР, произнесла Тоня. - И что, будут теперь восстанавливать все?
   - Не сразу, - ответил Алексей Константинович. - Пока решено эвакуировать население с севера, будут расселять южнее линии Минск - Тула - Куйбышев. Уж больно мало людей там осталось, нет смысла ради такого количества железные дороги строить и заводы восстанавливать. Это потом уж, при наших потомках, в те места возвращаться будем...
   - Понимаю, - кивнула в знак согласия Тоня, но отчего-то вдруг стало грустно.
   Да, не выйдет уже у них того могучего Советского Союза, что она видела в параллельном мире... Слишком уж дорогую цену им пришлось заплатить за глупость во время Долгой зимы. Слишком велики потери. Слишком мало осталось людей, слишком большой ущерб экономике... Сколько столетий должно пройти для того, чтобы все стало как прежде? И как далеко за это время уйдет тот, параллельный СССР? Там будут летать в космос, осваивать планеты, а они будут считать огромным успехом первый после Долгой зимы Спутник? Наверное, так оно и будет... Но пусть лучше так, чем когда огромным успехом считают то, что отбились от банды какого-нибудь 'князя' или 'атамана' и не угодили в рабство!
   - За Урал разведку засылали - так там вообще людей почти не осталось, - продолжил тем временем отец. - Мелкие общины только... Зачастую полубандитские. Что творится дальше - вообще даже не представляю, но наверняка все еще хуже. В Казахской ССР бывшей, кстати, людей достаточно много живет, но там все сильно по-разному... Где-то баи местные заправляют, а остальные практически на положение рабов. Но чаще - всякие генералы с адмиралами, дети тех военных, чьи дивизии туда эвакуировались. Вот только многие из них не сильно от бандитов отличаются - хотя кое с кем и можно будет договориться... Так что будут людей оттуда тоже к нам переселять, нечего им там полупустыни на своем горбу пахать.
   - В том СССР там тоже немало людей живет еще с эвакуации, - вспомнила вдруг Тоня. - Даже новости оттуда показывали как-то... Посевная, уборочная... И пустынь там и не осталось почти, степь одна, пусть и не очень-то плодородная. Но они и каналы там построили, и лесополосы высадили, городов с поселками уйму понастроили, дороги железные...
   - Ну а у нас, сама понимаешь, не было этого и нет... И не будет, наверное. Советскому Союзу проще людей в Поволжье да на Дон с Кубанью переселить. Да и климат там пусть и не к прежнему состоянию вернулся, но все равно сухо слишком стало. На Урал, правда, тоже отправят кого-то, шахты восстанавливать...
   Все верно, значит... Не будет, увы, у них уже того могучего Советского Союза, как в параллельном мире. По сути, восстанавливают лишь европейскую часть СССР. И это логично... На все сразу никаких средств и ресурсов не хватит, да и что толку от какого-нибудь городка, где осталась пара сотен жителей, на удалении в пару сотен километров от ближайших поселений? Нужны нормальные города, крупные промышленные центры, где можно будет организовать производство того, что в первую очередь требуется в народном хозяйстве...
   - Ну а в целом-то как дела идут? - поинтересовался девушка. - Смотрю, город восстанавливают...
   - Хорошо идут, - усмехнулся отец. - Заводы восстанавливают, скоро электротехнический работать начнет... Сами начнем делать многое из того, что сейчас из-за портала везут. Шарик вон уже вовсю работает, станкостроительный работать начал, Крекинг скоро запустят, ТЭЦ-1 восстанавливают... Железку восстанавливают... В Астрахань уже по узкоколейке буквально через неделю движение откроют, к бывшим 'черноморцам' стахановскими темпами железку широкой колеи восстанавливают, к концу года во временную эксплуатацию сдать обещают... Потом, конечно, придется ее еще в порядок приводить, но сейчас главное - соединить нашу железнодорожную сеть с ихней. Чтобы станки те же на ремонт возить да те же тепловозы перегнать. Кстати, людей у нас в городе почти вдвое больше стало...
   - Откуда? - удивилась Тоня.
   - Кто-то с севера уже приехал, кто-то из 'спецпоселенцев'. Из параллельного мира вон из одного еще. Где ядерная война несколько лет назад приключилась... Дома для них восстанавливаем. Водопровод, кстати, наконец-то заработал... Электричество во всех жилых районах теперь есть, к зиме кое-где отопление от ТЭЦ будет.
   - В том СССР не любят ТЭЦ, - вспомнила вдруг девушка. - Говорят, что это уже прошлое... Новых их и не строят почти, лишь иногда при освоении новых земель модульные ТЭЦ ставят до тех пор, пока ЛЭП не проведут, а старые выводят из эксплуатации по мере износа оборудования... У них там все на атом переводят, в основном. В мелких поселках, правда, часто бывают котельные на древесных отходах, которые там в гранулы прессуют.
   - Ну нам АЭС пока не светят, - усмехнулся 'товарищ Солнцев'. - Где ты у нас атомную промышленность видишь? Там что будем по-старинке... Мазутом да газом топить.
   Да, вот уж когда в очередной раз становилось обидно... 'Экономика должна быть экономной', а эксплуатация ТЭЦ этому ни в коей мере не способствует. Так говорили люди 'на той стороне'. Тут и трата дефицитных ресурсов, и транспортные расходы, и эксплуатационные расходы и, возможно, даже и что-то еще... И хоть, конечно, сразу от тепловых электростанций не откажешься, но там постепенно идут по этому пути. Но прав отец, нет у них атомной промышленности... И не скоро будет. Из СССР оборудование не притащишь, а самим его пока не сделать.
   Они еще долго говорили, делились новостями... Алексей Константинович рассказывал о том, что происходило в Республике за время ее отсутствия, рассказывал о первом пятилетнем плане по восстановлению народного хозяйства, про освобождение Кубани - и то, что там творилось в первое время. И как Советская власть начала наводить там порядок. Про совместный северо-западный поход Советской армии и ННА ГДР. Про Четвертый Рейх и идущую где-то далеко в Африке англо-немецкую войну и то, какие порядки царят у немцев. Про Нововоронежскую АЭС и зону радиационного заражения вокруг нее. Про более-менее сохранивших порядок и даже ряд достижений современной цивилизации Смоленскую республику и Белорусскую ССР, мирно присоединенные к ССР. И про откровенно фашистский режим в Гетманщине, где всех 'неукраинцев', включая эвакуированных, держали в качестве рабов, обвиняя в 'русской оккупации'... Всякое было вокруг. Было и хорошее, но куда больше было плохого... Были успехи, но были и неудачи... Увы, но далеко не всегда все получается идеально с первого раза. Так, как того бы хотелось... Такова уж жизнь. Но если не отступаться от своей цели, бороться за ее достижение, то рано или поздно они сумеют все! 'Соседи' делом доказали это в годы своей Долгой зимы. Надо лишь не опускать руки и начинать искать виноватых вместо того, чтобы заниматься делами...
  
  ***
   Подготовка к Суду Вечности много времени не заняла... Сначала воины кланов вместе с советскими солдатами (что вызвало у многих откровенную неприязнь, но Аурмид с подачи советского командира настояла на своем) 'прочесали' Священную Рощу и, убедившись, что никого постороннего там нет, выставили оцепление по периметру - о чем немедленно доложили главе Суда Кланов.
   Ну а, пока шла подготовка, Аурмид вела жизнь обычной молодой эльфийки... Общалась с родственниками, тренировалась в обращении с оружием (исключительно местным арбалетом, ибо заранее было решено не показывать раньше времени силы 'иномирного' оружия), побывала и в клановой мастерской - ведь их клан был 'ремесленным', хотя обычно этими делами начинали заниматься лишь после пяти лет службы на границе, к сорока годам. А то и позже - ведь такой срок военной службы был минимален, но отнюдь не ограничен. Дальше уже все в воле самого квендэ!
   Раньше Аурмид была уверена, что их клан - лучшие. Что они могут делать такие аккуратные и тонкие изделья, что ничего такого даже и не снилось не то, чтобы людям с рогачами, но даже и другим квенди! Увы, побывав в СССР, пришлось многое переосмыслить... Она видела сделанные их мастерами и рабочими вещи, видела целые сложные механизмы, которые сделать можно было исключительно с помощью разнообразных сложных станков. Таких, какие она не могла себе даже представить! Даже достаточно грубые по человеческим меркам изделия для них зачастую стали бы верхом совершенства, а уж точная механика людей... Это было что-то невероятное! У них даже не было таких единиц измерения, которые бы позволили хотя бы просто охарактеризовать нужную степень точности! Самой мелкая единица измерения у квенди составляла чуть больше половины человеческого миллиметра - и это считалось предельно достижимой точностью!
   Раньше станки из их мастерской казались Аурмид верхом совершенства...Такого нет больше ни у кого во всем мире! Теперь же они казались древним хламом... Экспонатом какого-нибудь политехнического музея, которым по странному недоразумению пытаются пользоваться по назначению. Но всему приходит конец - и вот наконец-то настал тот день...
   - Сегодня, - на сборище объявил Менелтор, - начнется Суд Вечности между Дочерьми Леса Аурмид из клана Полярной Звезды и Гаерлинд из клана Звездного стрелка...
   По традиции они собрались на опушке Священной Рощи на рассвете... Небольшая полянка, с одной стороны которой стоят члены клана обвинителя, а с другой - обвиняемого. Достав древний свиток, глава Суда Кланов начал зачитывать положение о Суде Вечности, однако уши Аурмид выхватывали в этом монологи лишь отдельные фразы - ведь мысленно она была уже там, за чертой Рощи... 'Именем Вечности'... 'должен рассудить'... 'установить истину'... 'наказать виновного'... 'раз и навсегда'... 'всей жизнью и посмертием'... Нет, ей слушать все это не было особой необходимости. 'Положение' она и так помнила - ведь она его уже читала в Хранилище, а память у квенди близка к абсолютной. Забыть его она не могла.
   - Всякий, кто нарушит Положение, будет предан лютой смерти! - закончил Менелтор. - И теперь я должен спросить. Дочь Леса Аурмид из клана Полярной Звезды - идешь ли ты на Суд сама или выставишь поединщика?
   - Сама!
   - Дочь Леса Гаерлинд из клана Звездного Стрелка - идешь ли ты на суд сама или выставишь поединщика?
   - Сама! - ответила императрица.
   'Еще бы не сама, - мысленно усмехнулась Аурмид. - Тебе все равно выставлять некого!' А вот она-то сама могла бы - мать даже хотела пойти за нее, но эльфийка наотрез отказалась. Ничего страшного, она справится...
   - Выслушано и записано! - произнес Менелтор. - Выбирайте место!
   После этих слов обоим сторонам принесли по карте Священной Рощи - предстояло выбрать место, откуда каждый из них войдет за ее черту. После чего, собственно, и начнется сам суд - задача которого состоит в том, чтобы найти в лесу и убить противника. Тот, кому это удастся, - за тем, значит, и правда. Ибо так рассудила Вечность! Это тебе не обычный судебный поединок, когда стороны берут по сабле или арбалету и дерутся на открытой поляне... Внимательно рассмотрев карту, Аурмид тыкнула пальцем в нужное место - и ее тотчас же унесли.
   - А теперь каждый может сказать последнее слово, - произнес Менелтор.
   - Правда за мной! - произнесла Аурмид. - И пусть сама Вечность докажет это!
   - Я знаю исход суда, - ехидно усмехнулась в ответ императрица. - Потому и последнее слово мне говорить незачем...
   - Ну а теперь прощайтесь с родными, - произнес Менелтор.
   - Жду тебя с победой, Аур, - обняв дочку, произнесла Каленгиль.
   - Я вернусь, мам, - обещала Аурмид. - Вот увидишь!
   Потом обнялись с тетками, с родными и двоюродными сестрами... Сказал, пожелав победы, прощальное слово отец. И вот, наконец, сев на лошадь Аурмид в сопровождении отряда под командованием Куинмалинель и советских бойцов двинулись к месту входа в Рощу...
   - Не забывай про рацию! - напоследок инструктировал эльфийку советский командир. - Связь каждый полчаса. В случае необходимости - немедленно! И будь там предельно осторожна!
   - Я постараюсь, - кивнула в знак согласия Аурмид.
   - Помни, что от тебя сейчас, возможно, зависит вся судьба твоего народа, - сказал офицер. - Товарищ Нестеров не хочет воевать. Но с вашей нынешней императрицей нам точно не договориться...
   Однако до обозначенного ей на карте места добрались лишь после обеда, когда Солнце начало клониться к закату. Как ни крути, но Священная Роща большая... Там можно ходить целый день - и не найти противника. В прошлый Суд Вечности, состоявшийся несколько тысяч лет назад, примерно так и было. Он затянулся тогда почти на две недели - и все это время обоим приходилось ночевать в лесу и питаться тем, что удавалось найти или подстрелить. И ведь делать все это приходилось очень аккуратно, осмотрительно, чтобы не привлечь другого дымом или отблесками огня!
   - Ну, ждем тебя с победой, - на прощанье произнес советский командир. - Хоть мы и были против всего этого...
   Но больше всех удивила Аурмид Наставница...
   - Ну что, до встречи! - соскочив с коня, произнесла она, а затем вдруг обняла ее и тихо, на самое ушко прошептала. - Будь внимательна и осторожна, Аур! Императрица хитра и коварна, жди любых неожиданностей...
   И пока Аурмид пыталась осмыслить ее слова, Куинмалинель быстро отстранилась и ушла в сторону, делая вид, что ничего и не произошло - просто попрощалась со своей лучшей (и оттого, разумеется, любимой!) ученицей...
   Первый день в лесу, впрочем, прошел спокойно... Карта леса у Аурмид была в памяти, компас, одно из полезных человеческих изобретений, при себе, запасы продовольствия в виде банок с консервированной кашей и тушенкой тоже. Быстро сориентировалось, эльфийка не торопясь, осторожно осматриваясь и прислушиваясь, двинулась в глубину леса. Сейчас ее задача - так или иначе наткнуться на тропу императрицы, которую, как ни крути, полностью не скроешь, а затем уже по ней обнаружить и ее саму. Собственно говоря, это и было единственным способом найти противницу... Периодически Аурмид осматривала местность в выданный ей переносной тепловизор, но пока особого толку в том не было. Наконец, доложив людям по рации, она стала устраиваться на ночлег в приглянувшемся достаточно безопасном местечке... Установила вокруг сигнальные ловушки, поела и легла спать.
   Точно также никаких неожиданностей не принесли второй и даже третий день... Все то же блуждание по леса без какого-либо внятного результата. Впрочем, это и было бы слишком самонадеянно - так быстро обнаружить противницу. На это Аурмид даже и не рассчитывала. А вот на четвертый день все и случилось...
   Кусты неподалеку вызвали у Аурмид подозрения практически сразу - хотя она и не могла понять, что не так... Какой-нибудь человек, наверное, и вовсе бы ничего не заподозрил, даже она с ее специфическим опытом не могла с ходу определить в чем же тут дело. То ли выделяется что-то в самих кустах, то ли с окружающей обстановкой что-то не так. Аккуратно взяв тепловизор, Аурмид пригляделась к кустам - и все стало точно понятно. Засада! Вот где эта сволочь ее поджидает!
   Они обнаружили друг друга одновременно, но непривычное оружие на этот раз сыграло с Аурмид злую шутку... Первая очередь автомата прошла буквально в паре сантиметров от противника, но так и не задела его, а вот громыхнувший в ответ выстрел попал точно в цель, разбив висящий на шее тепловизор и ударив в бронежилет так, что девушку опрокинуло на спину. Цель стала недоступна стрелку - и тогда из кустов неожиданно вышел здоровенный, рослый эльф, совершенно не похожий на императрицу!
   Впрочем, Аурмид на это уже не смотрела. Сорвав с пояса гранату и сдернув кольцо, она, несмотря на боль в груди, швырнула ее куда-то в кусты, а затем, почти не глядя, дала несколько автоматных очередей. А теперь взять себя в руки и пойти добить уродов! С трудом, опираясь на автомат, поднявшись, эльфийка осторожно двинулась к месту засады. Первый эльф лежал неподалеку от них и не подавал признаков жизни - но она все же выпустила ему в голову еще одну короткую очередь. Рядом с ним валялась и вынутая из ножен, но так и не пущенная в ход сабля...
   - Сдохни, сволочь! Сдохни! - со злостью прошипела Аурмид. - Тварь! Тварь!
   Второй валялся непосредственно в кустах и выглядел еще хуже - с оторванными конечностями не живут, но Аурмид об этом даже и не думала, а просто всадила ему в голову еще одну очередь, а затем обессиленно привалилась к стволу ближайшего дерева. Внутри было словно какое-то опустошение - несмотря на предупреждение от Наставницы, такого вероломства она не могла и помыслить... Ждала каких-нибудь хитроумных ловушек, засад... Но только не такого!
   - 'Кошка', я 'Дрозд', прием! - внезапно послышался голос из висящей на поясе коробки рации. - Что у тебя там?
   'Кошка', - мысленно усмехнулась при вспоминании своего позывного эльфиийка. Один из советских наставников сравнил ее с кошкой, когда говорил про ее ловкость. Оттуда и пошел позывной. А вот с 'Дроздом' было все проще. Всего лишь сокращение фамилии...
   - 'Дрозд', я 'Кошка', - взяв в руки рацию, произнесла Аурмид. - Императрица подослала ко мне своих головорезов. Двоих убила...
   - 'Кошка', вас понял. Где находишься?
   Вспомнив карту Священной Рощи, которую ей показывали перед началом Суда, Аурмид назвала сектор и ориентиры, которые ей попадались по дороге - после чего получила заверение, что 'через три часа будем'. Закончив сеанс связи, эльфийка повторно осмотрела поле боя и, еще раз убедившись, что ничего ей больше ничего не угрожает, обратила внимание на свой бронежилет. А затем вдруг вновь вспомнила про оружие, из которой ее пытались убить. Огнестрел... Откуда? Квенди никогда не делали ружья и до недавних пор даже не знали про них! И все же...
   Однако пуля из какого-то примитивного фитильного ружья, которая на таком расстоянии пробила бы любой доспех хоть квенди, хоть людей или рогачей, оказалась бессильна против бронепластины из титана - по всей видимости, являющимся тем самым металлом, что в древних книгах и легендах называют мифрилом. Лишь сплющилась и оставила вмятину... Да, у людей было много того, что не было у них - и этот металл был лишь одним из этих чудес. Как и их доспех в целом.
   Вот только... Странное возникало чувство. 'Положение' гласило, что справедливость Суда должна обеспечить сама Вечность - нечто большее, чем все боги и все их предки... То, что является основой основ самого мира. Но почему же так вышло? Ведь не будь у нее этого бронежилета - и сейчас здесь, рядышком, лежала бы она... Или попади пуля несколько повыше... Так как все же могло такое случиться? Почему?
   Или... 'Вот оно что!' - вдруг поняла Аурмид. Все куда проще - и в то же время сложнее... Вечность должна обеспечить справедливость Суда - но кто может знать, как она это сделает? Все разумные существа обладают свободой воли, потому Вечность не может сделать так, чтобы бандиты бывшей императрицы не пошли в Священную Рощу со своими злодейскими планами... Но может дать ей доспех, который не позволит этим злодейским планам осуществиться. Все гораздо сложнее - и в то же время проще...
   Но вот вдали послышался шум - и Аурмид быстро спряталась в засаду. Кто их знает, кто там шумит? Однако это были свои... Воины Совета Кланов вместе с некоторым числом людей. А, значит, оставить в сторону все посторонние мысли! Пусть тебе больно (и не только физически), обидно, пусть кажется, что рухнул весь привычный мир и ты в откровенной растерянности, но показывать это не имеешь права! Так что ни кричать, ни плакать, ни на что не жаловаться и ни о чем не просить! Ты - квендэ, Дочь Леса! Твои мысли, твои чувства должны знать лишь самые близкие... Хотя, конечно, от кое-кого вроде той же Наставницы ничего не утаишь. Хороших физиономистов у квенди хватает - но они никогда не скажут постороннему о том, что что-то поняли.
   - Отступница Гаерлинд нарушила Положение о Суде Вечности, - выйдя на полянку и дождавшись, пока сюда прибудут командиры отрядов, с ледяным спокойствием в голосе произнесла Аурмид. - Она подослала ко мне бандитов и отступников. Они хотели убить меня, но Вечность помогла мне справиться с ними...
   Назвать кого-то отступником - страшнейшее оскорбление для любого квендэ! После такого только выходить на поединок или на коленях просить прощения. А называть в присутствии посторонних кого-то по имени без указания клана - нарушение норм приличия. Но сейчас Аурмид была в своем праве... Тот, кто посмел нарушить Положение о Суде Вечности - это даже не просто отступники. Это те, кто продал душу Тьме. А у отступников нет ни клана, ни рода, они и вовсе не могут зваться Детьми Леса!
   - Именем Вечности и Совета Кланов! - осмотрев поля боя, обратилась к собравшимся Куинмалинель, голос ее буквально звенел от ненависти. - Прочесать Рощу! Всех пойманных разумных уничтожить, бывшую императрицу - в кандалы! Выполнять!
   Практически отряд воинов Совета Кланов развернулся и отправился выполнять задание. Вместе с ними отправилась и большая часть советского отряда.
   - А тебя и впрямь хранит Вечность, - оглядев Аурмид, произнесла Куиинмалинель.
   Вскочив на лошадь, эльфийка двинулась куда-то на выход из леса, но тут, оттерев в сторону людей, к Аурмид кинулась Глиндменель.
   - Раздевайся давай! - решительно скомандовала девушка. - Показывай, что у тебя там!
   - Ничего страшного, Глин. Ну ушиблась... Сейчас посижу малость и следом за Наставницей отправлюсь, - попыталась отвязаться от подруги Аурмид, но ничего не получилось.
   - Ушиблась??? - прищурилась Глиндменель. - Ты кому врешь-то? Мне, своей подруге и лекарю в 117-м поколении? Да не будь у тебя этих доспехов - тебя б насквозь прошило!
   - Я должна завершить Суд...
   - Ничего ты больше не должна! - решительно отмела все возражения Глиндменель. - Суд состоялся, Вечность уже рассудила вас!
   Полчаса спустя Глиндменель с удивлением констатировала, что Аурмид 'родилась в бронерубашке'... Отделаться парой треснувших ребер после попадания из аркебузы - это можно было считать большой удачей. Но все равно никаких больше сражений! Чтобы неделю из дома не вылезала!
   Откровенно огорченная, Аурмид вынуждена была согласиться... Сначала ее не спеша доставили в лагерь на опушке Священной Рощи, где их возвращения уже дожидался Менелтор. От Куинмалинель все уже знали о случившемся, так что глава Совета Кланов уже успел объявить об отлучении бывшей императрице и о предстоящем суде, где предстоит определиться с тем, какой казнью казнить бывшую правительницу. Ведь традиционное отрубание головы саблей или даже утопление в болоте здесь явно не годилось! А тем временем в Роще развивались интересные события...
   Получив приказ от Куинмалинель, воины Кланов тотчас же двинулись на прочесывание леса - и в этом им помогали и советские бойцы с их техникой. И самой первой была обнаружена императрица, которая лишь немного углубилась в Рощу и там обустроила себе лагерь, где ждала доклада от своих людей. И когда на поляну к ней вышли воины Кланов, она в первый миг и не поняла, в чем дело. Лишь спустя несколько секунд глаза у нее полезли на лоб...
   - Что вы делаете в Священной Роще во время Суда Вечности? - гневно спросила она чужаков, но отвечать те не собирались.
   Оглушив теперь уже бывшую императрицу ударом саблей плашмя по голове, воины кланов наскоро связали ее и потащили на опушку, где вскоре их нашла и Куинмалинель, приказавшая тащить арестованную в основной лагерь. А еще через некоторое время из леса стали поступать доклады об уничтожении других засадных групп...
   Тем временем бывшую императрицу дотащили до основного лагеря, где уже давненько находилась Аурмид. Здесь Гаерлинд привели в себя - после чего Менелтор от лица Суда Кланов зачитал ей обвинение в нарушении Положения о Суде Вечности.
   - Именем Суда Кланов и Большого Леса! - начал свою речь старик. - Сегодня завершился Суд Вечности по обвинению Дочери Леса Аурмид из клана Полярной Звезды. Нарушив Положение о Суде Вечности, бывшая квендэ Гаерлинд показала свою злонамеренность, приверженность силам Тьмы и подтвердила справедливость предъявленных ей обвинений. Отныне и навеки клан Звездного Стрелка будет вычеркнут из Книги Кланов, а все члены клана от самого его основателя до ныне живущие лишены посмертной жизни и навеки прокляты. Результат суда будет записан в летопись на вечную память народу Большого Леса и вечный позор отступнице!
   А вот бывшая императрица пребывала в откровенно шоковом состоянии... Зная куда больше, чем знает большая часть квенди, ко всяким 'Судам Вечности' и прочим традициям она относилась с откровенным пренебрежением. Ну нравится если квенди - пусть верят... Но она-то понимает, что все это брехня! За то все эти традиции очень удобно использовать для того, чтобы держать в повиновении страну и уничтожать инакомыслящих.
   Вот и теперь... Победа в Суде Вечности должна была стать мигом ее торжества! Все было тщательно продумано, заранее спланировано... У ее соперницы не было ни малейшего шанса на победу - ведь против нее одной будет полтора десятка опытных лесовиков с оптом реальных боев и опытных убийц! И тут вдруг такое! Все планы насмарку... И теперь бывшей императрице было откровенно жутко. Неужели и впрямь сама Вечность встала на сторону ее соперницы? Неужели все эти древние легенды - правда? Но если так... О таком было страшно и подумать! Ведь тогда, выходит, она просто уничтожила души всех своих предков и свою собственную и даже своего сына в придачу!
   Но вот и все. Сдернув кольцо власти над Большим Лесом с руки бывшей уже императрицы, участвовавшая в суде Куинмалинель передела его Аурмид.
   - Держи, - произнесла эльфийка. - Знаешь, что дальше делать?
   - Нет, - покачала головой Аурмид. - Никогда не слышала...
   Объяснив, что от нее требуется по обычаям, Куинмалинель удалилась, а вскоре все двинулись по домам...
   - Честь твоего клана восстановлена, - когда они уже въехали в столицу, вдруг произнес Менелтор. - Клановые броши для вас изготовят лучшие мастера нашего народа...
   - Не надо, - ответила тогда Аурмид. - Я уже привезла их с собой...
   Их ей и впрямь сделали уже заранее в СССР - из какого-то своего сплава, который был гораздо более твердым, износостойким и тугоплавким чем серебро. Увы, но разобраться во всех этих сплавах она еще не успела... Сделано на современном оборудовании лучшими советскими специалистами. Так что все было уже готово...
   Дома ее, разумеется, встречали... Сестры с братьями хотели было кинуться обниматься, но мать остановила их строгим окриком, а затем отвела дочь в ее комнату. Где та рассказала матери обо всем произошедшем... Во всех подробностях... А затем сказала чтобы забрали клановые броши из ее вещмешка, с которым она прибыла в столицу когда только приехала в СССР...
   - Эх, горюшко ты мое, что с тобой делать, - глядя на дочь, произнесла Каленгиль, выслушав всю историю.
   Но Аурмид видела, что мать гордится ей... А это было самым важным! Ведь нет ничего хуже в жизни квенди чем разочаровать родителей...
   Неделя, что Аурмид отлеживалась дома, оказалась для ее деятельной натуры сущим мученьем... И как все же хорошо, когда у тебя 'регенерация' куда быстрее человеческой! Пусть даже за такие особенности организма и приходилось расплачиваться необходимостью есть гораздо больше, чем едят люди.
   Несколько раз эльфийка брала в руки и рассматривала кольцо власти над Большим Лесом - простое колечко серебристого цвета с небольшим алмазом. Вот только простым оно не было... По легенде оно было изготовлено из какого-то сверхтугоплавкого и твердого металла, могло спокойно царапать металл и стекло, а вот само кольцо поцарапать можно было разве что алмазом. Одевалось кольцо на тот палец, на который его удавалось надеть. И по легенде исходя из этого определялась и сила правителя... Сильнее всего, по идее, был бы тот, кто смог бы одеть его на большой палец, но таких не бывало. Дальше в порядке убывания шли и все остальные пальцы... Точно также со временем размер пальца мог поменяться и кольцо стало бы надеваться уже на другой палец, что говорило бы о росте или падении силы владельца... В общем, много было легенд, которые были связаны с этим кольцом... И ей предстояло стать одной из них! Эх, было б интересно, на какой палец ей кольцо налезет... Но попытаться померить его было бы настоящим святотатством! На такое пойти она точно не могла...
   Суд над бывшем императрицей состоялся после того, как Аурмид в должной мере пришла в себя... Впрочем, это скорее был суд над всем бывшим кланом Звездного Стрелка и семью кланами, ставшими его пособниками. Кланами, кто отправил своих убийц для уничтожения Аурмид. Но с теми все было понятно... Отступники уже понесли наказание и теперь кормят червей. А остальным - Отлучение! Здесь даже разговоров не могло быть. Клан, совершивший подобное святотатство, автоматически лишался чести! А вот с бывшей императрицей все было еще интереснее...
   - Суд Кланов рассмотрел дело и постановил, - начал Менелтор на решающем заседании. - Бывшая квендэ Гаерлинд совершила неслыханное за всю историю нашего народа! Она попыталась обмануть саму Вечность и нарушить Положение о суде! Такое мог совершить лишь тот, кто окончательно продал душу Тьме и стал ее слугой! Потому решено - казнить бывшую императрицу так, чтобы кровь ее не пролилась на землю Большого Леса. Повесить ее на опушке Священной Рощи, а тело сжечь! Именем Вечности, да будет так!
   Что же суд решил с сыном бывшей императрицы делать? Ну так он уже автоматически Отлученный... Так о чем тут дальше говорить? Так что на том суд и практически завершился.
   - Слово предоставляется победительнице Суда Вечности Дочери Леса Аурмид их клана Полярной Звезды, - наконец-то произнес Менелтор.
   - Дети Леса! - выйдя на центр зала, обратилась к собравшимся эльфийка. - Бывшая императрица изменила делу Света, нарушила все законы и клятвы, а напоследок попыталась бросить вызов самой Вечности. Но сама Вечность рассудила нас! Но теперь императорский клан больше не существует, а страна Большого Леса осталась без вождя. Так пусть Совет Кланов изберет достойную! - произнесла Аурмид, подход и кладя Кольцо на стол главы Суда Кланов...
  
  ***Интерлюдия. 'Война миров'. *** (От Саблезубого Aka Saber-Toothed)
   Пока войска собирались и готовились к бою, командиры разрабатывали план предстоящих действий против белых чужаков. Уже было установлено, что они нападали не просто ради того, чтобы всех убить, а ради грабежа. И больше всего их интересовало золото. Конечно, золото ценил и народ Ягуара, но чужаков оно влекло куда больше. На этой их жадности и был построен план...
   Специально отобранные и вызвавшиеся добровольцами, воины и молодые охотники должны были, изображая беглецов из знати с богатым украшениями, выманить чужаков подальше от их больших лодок и завести в засаду. После чего воины лесных отрядов и всадники должны были присмотреть, чтобы никто не сбежал, а стрелки с длинными луками, копейщики и мечники разгромить врага. Потом должна была последовать ночная атака для захвата лодок чужаков, или хотя бы попытаться их сжечь, забросав огненными стрелами.
   Жители прибрежных деревень были отправлены вглубь страны, осталась только одна "деревня-приманка", где добровольцы изображали богатых жителей. И белые чужаки клюнули на приманку как жадная рыба на костяной крючок с наживкой! Среди добровольцев было много погибших, чужаки должны были кого-то убить и найти богатые золотые украшения, а убегать от них слишком быстро тоже было нельзя, чтобы они не повернули назад. Но в целом план удался...
   Когда белых врагов выманили на поля, лесные воины обрушили на дорогу заранее подрубленные деревья и рассеялись вдоль опушки леса, перекрывая путь к отступлению. Со своими короткими луками с отравленными стелами в полевом сражении они бы принесли мало пользы, но в зарослях были смертоносны и эффективны. Наскоки отрядов храбрых всадников заставили врагов собраться в плотный отряд и изготовиться к обороне.
   После подошли основные силы - копейщики с большими щитами и длинными прочными копьями, воины в доспехах с деревянными мечами-падицами, отряды стрелков с длинными ростовыми луками. Люди-орлы, сменяя друг друга, обозревали поле боя, докладывая правителю командующему войсками расположение отрядов, которое сразу изображали на устроенной в ящике с песком карте, передвигая фигурки.
   Само сражение началось в полдень, когда врагов окружили отряды копейщиков и мечников, заставляя оставаться на месте, а потом их построение начали засыпать стрелами лучники. Тысячи стрел навесом начали падать на отряд врагов. Стрела с бронзовым наконечником часто не пробивала даже хороший доспех из дерева и кожи, но когда с неба падают тысячи и тысячи стрел - они находят не прикрытые руки или ноги, шеи, щели в доспехах... А, получив стрелу в руку или ногу, воин уже не сможет биться в полную силу.
   После часа обстрела из длинных луков вперед пошли копейщики - и откатились, теряя убитых и раненых, когда чужаки применили какое-то оружие, с грохотом, дымом и пламенем пробивающее щиты и сбивающее с ног воинов за сотни шагов. Копейщики отошли, и вновь стали стрелять лучники, которым поднесли новые стрелы. И снова вперед пошли копейщики, провоцируя врагов использовать свое оружие. Да оно было шумным и удивительным, но особой паники среди умелых воинов не вызывало, и на каком расстоянии оно становилось опасным командиры уже смогли понять.
   На этот раз чужаков удалось спровоцировать стрелять на дистанции, когда их оружие сбивало с ног воинов пробивая их щиты, но их нагрудники из склеенного твердого дерева пробивало не всегда. А пока враг перезаряжал свое дымное и шумное оружие, на него посыпались стрелы длинных луков и подошедших за спинами копейщиков всадников. Но копейщики откатились и второй раз, хотя потери были уже заметно меньше и в основном ранеными.
   И третья атака тоже началась так же. Стрелки с длинными луками обрушили на врага стрелы, одновременно вперед пошли копейщики, заставляя врагов подставляться под стрелы, а после их залпа с дымом и грохотом вперед понеслись всадники. Теперь они не стреляли и не пытались проткнуть врагов своими легкими копьями, за спиной каждого всадника сидел воин мечник.
   План удался, стрелявшие по копейщикам враги не успели перезарядить свое оружие, и всадники донесли мечников до их рядов почти без потерь. Когда мечники, спешившись и построившись, атаковали врагов, всадники поддержали их стреляя поверх голов из своих коротких, но мощных луков, а тем временем к врагу бежали сомкнувшие строй копейщики.
   Если против мечников и всадников враг еще как-то смог держаться, то удара длинных копий он не выдержал, его строй был пробит, внутрь ворвались уцелевшие мечники и всадники с палицами, добивая сопротивление. Это была победа. Из трех сотен белых чужаков удрать не смог никто. И хотя потери были ощутимыми, по 3-4 убитых или умерших от тяжелых ран на каждого врага, но воины Народа Ягуара победили!
   Теперь наступило время лекарей, которые еще во время боя стали помогать своим раненым - подростки, которые еще не стали воинами, выносили их с поля боя, когда была такая возможность. Теперь пришло время заниматься врагами и их лошадьми, которые были крупнее и другой окраски, чем привычные пятнистые лошади с Великих Равнин. Все попавшие в плен белые чужаки были ранены как стрелами из длинных луков, так и после в бою с мечниками и копейщиками.
   Ночью, согласно плану, состоялась атака на большие парусные лодки врагов. Их было три. Одну удалось захватить внезапной атакой пловцов с ножами, еще одну - сжечь, забросав огненными стрелами с рыбачьих лодок. Но третья большая парусная лодка удрала, те кто на ней был смогли потушить огонь и развернуть паруса. А раз так, то придется ждать новых набегов, а пока надо будет заняться пленными - узнать кто они и откуда, почему нападали, не пытаясь говорить, изучить их науки и ремесла, оружие и доспехи из неизвестного очень прочного металла...
  
  Глава 8.
   Столицу Эртасонской империи части Советской армии взяли в начале лета, в решающей битве в плен попали и сам царь с его ближниками. Которые после допроса под 'химией' выдали расположение хранилища с 'артефактами', которые теперь и лежали перед советскими учеными. Впрочем, вопреки ожиданиям, ничего 'военного' тут обнаружить не удалось - все найденные предметы, несмотря на непривычный внешний вид, явно относились к категории бытовой и вычислительной техники. И теперь ученые старались понять, что это такое и как оно работало...
   Другой категорией 'находок' были 'древние' книги из какого-то полимерного материала, который не обветшал со временем. Написанные на том самом неоднократно упомянутом Аурмид 'древнем языке', похожем на какую-то смесь из русского и еще нескольких славянских же или, может быть, 'протославянских' языков. Рассказы о когда-то якобы существовавшей в параллельном мире сверхдержаве, которая чем-то была неуловимо похожа одновременно и на СССР, и на капиталистическую Россию... Уровень технологического развития этой мифической страны ученые после некоторых споров охарактеризовали как 'нечто среднее' между миром 'СССР-3' и, как ни странно, серединой 60-х годов. Сверхразвитая электроника, сверхразвитая же генетика там каким-то чудом соседствовала с откровенно 'древними' для такого уровня развития технологиями. То же атомное оружие по какой-то странности и вовсе было создано с огромным отставанием - несмотря на то, что атомные электростанции существовали гораздо раньше, термоядерная бомба была создана лишь за пару десятилетий до 'Войны Кольца'!
   'Империя Света', так называли эту якобы существовавшую страну в 'более поздних' свитках, где говорилось о 'Войне Кольца', которую эльфы называли 'Последней Войной'. По мнению которых, что самое интересное, древняя страна была республикой! Дальше шли две версии истории той самой войны... Первая, мифическая, буквально до мелочей соответствовала 'Властелину Колец'. Вторая, якобы реальная, также говорила о разразившейся из-за исчерпания ресурсов планеты войне между империями 'Света' и 'Тьмы', последняя из которых и называлась Мордором, а ее правитель - Сауроном. Этот-то Саурон всюду и был выставлен главным злом мироздания.
   Сделав супероружие, 'Гриб Саурона', систему разведки 'Глаз Саурона', которая позволяла 'держать под колпаком' всю планету, и создав суперсолдат-орков (якобы произошедших от практически уничтоженных при зачистке планеты от нечеловеческих видов 'западных эльфов'), он начал большую войну с целью захватить весь мир. Но, несмотря ни на что, 'Империя Света' смогла нанести ответный удар, нанеся огромный урон 'Силам Тьмы', а затем в Мордор заслали спецгруппу 'Хранителей' во главе с человеческим (хотя 'эльфы' считали его своим, эльфийским) ученым Гэндальфом и опытным офицером разведки Арагоррном - которые, несмотря на все трудности и даже предательства, смогли дойти до Ородруина - сверхсекретного научного центра, где велись работы над главным проектом Саурона под названием 'Единое Кольцо'. Осуществление которого позволило бы ему без труда подавить сопротивление 'сил Света' и завоевать весь мир. Каким-то чудом (ибо точно теперь этого никто не расскажет) двум разведчикам-карликам удалось проникнуть на объект и привести в действие систему его самоуничтожения - но, разумеется, уйти оттуда они бы уже не смогли. Мощнейший взрыв не только разрушил весь научный центр, но и привел к мощнейшем землетрясению и извержению супервулкана. Страна 'Темного Властелина' оказалась уничтожена, его техника стала бесполезна, а войска обезглавлены, а суперсолдаты-орки и вовсе оказались небоеспособны. Так и началась новая эпоха - когда уцелевшие люди пытались выжить на руинах цивилизации... А все достижения цивилизации, любая техника были навеки прокляты как 'порождения Тьмы'... И за исполнением этого запрета строго следили жрецы возникшей на руинах мира новой религии.
   Что ж, история, конечно, была занимательная... Но явно вымышленная. Только кем и зачем? Впрочем, есть ведь еще и эльфы - или, как называли себя они сами, 'восточные квенди'. Скоро и от них и информация поступит (хотя Аурмид пообещали, что их книги и свитки только скопируют, а подлинники оставят - раз уж надеялись на дружбу, то не хотелось, чтобы те затаили обиду на СССР за отнятые древние реликвии), и даже 'самолетик', который эльфийка видела в подвалах императорского дворца, доставят. Что ж, будет что изучать их Особой аналитической группе...
   Эх, как там сейчас ее подружка? Уже выходя с проходной, Кристина вдруг вспомнила эльфийку... Вот ведь странности! Эльфийка была почти на десять лет ее старше, но подсознательно воспринималась как ровесница. И как-то словно сама собой вызывала симпатию...
   Если бы Аурмид знала, что именно Кристина была одной из тех, кто больше всего уговаривал советское руководство не отпускать ее 'на Родину', то точно бы смертельно обиделась... И не объяснить было бы ей того, что она просто боялась за подругу, которую могут убить в ее средневековом мире со всеми его 'прелестями'. Но когда Кристина напрямую пыталась отговорить ее, то Аурмид лишь смеялась в ответ.
   - Какое еще мрачное Средневековье? - улыбалась эльфийка. - Это у людей в нашем мире рабство, крепостное право, бандитизм и насилье... А у нас такого нет! Мы - квенди, Дети Леса! Для нас законы чести превыше всего!
   - А как же ваша императрица?
   - А что императрица? - совершенно по-человечески пожимала плечами Аурмид. - В семье не без урода... Ничего, пристрелю эту сволочь!
   - Вот так возьмешь и застрелишь? - удивлялась Кристина. - И рука не дрогнет? Ты же не убивала никого, Аур!
   - Не дрогнет, - отвечала эльфийка. - У нас были хорошие наставники...
   В такие моменты Кристине порой становилось жутковато... Когда милая и добрая девушка словно превращалась в готового к прыжку хищника. Большую хищную кошку... И все это сменялось за какую-то долю секунды! Твою ж... Чему их там учат в их Доме Мудрости? А ведь если она кого посчитает врагом, то и впрямь убьет без зазрения совести! Такими, наверное, бывают люди, пережившие большую войну... Но она ж не воевала никогда! Неужели это - менталитет всего эльфийского общества?
   - Ты что, боишься меня? - какая-то секунда, и вот хищник превращается в прежнюю милую девушку.
   - Я тебя не понимаю, - честно призналась Кристина.
   - Мы, квенди, народ воинов, - ответила Аурмид. - Нас слишком мало чтобы воевать как люди нашего мира, с наемными армиями... Каждый квендэ - воин, нас к этому готовят с детства. И мы ненавидим полутона! Хоть любим, хоть ненавидим от всей души и не умеем иначе...
   И все же, несмотря на все эти объяснения, до конца понять 'эльфов' Кристине так и не удавалось... Странные они все же... И почему-то все равно та же Аурмид взывала у нее симпатии. И сейчас она вот тоже волновалась за подругу, поехавшую на какой-то их судебный поединок чтобы доказать свою правоту... Увы, но упертость явно была одной из основных черт характера 'эльфов'. Если что-то внушили себе - фиг переубедишь. Остается лишь надеяться, что все там с ней нормально будет...
   А еще недавно встречались с учеными из 'СССР-3', где уже успели выдвинуть какую-то, пусть пока и 'очень предварительную', гипотезу относительно Мультивселенной и порталов между параллельными мирами. И, к удивлению Кристины, одним из главных исследователей порталов стал 'тамошний' Владимир Митяшев - один из ведущих советских ученых, специалист в области квантовой физики, автор целого ряда разработок в военной области! И сейчас ему поручили и вопрос порталов, как имеющий стратегическую важность для страны. Несмотря на непрекращающуюся космическую гонку (кое-что про нее последнее время показывали даже в теленовостях), на исследование порталов выдели огромные средства и ресурсы, придали этим работам статус особо важных - и, в то же время, особо секретных. Кстати, в плане научно-технических вопросов сотрудничество двух СССР шло сильнее всего! В то время, как в 'материальном' плане все держалось на близкой к нулевой отметке. То, что нужно было 'СССР-3', того они попросту зачастую не имели, или оно у самих было в дефиците. То же, что нужно было их Советскому Союзу, то в 'параллельном' у самих было дефицитом и быстро нарастить объемы производства у них не было возможностей. Экономика и так уж перегружена!
   Эх, не понимала она этих... 'Непримиримых', как иногда в шутку называл их генерал Карякин. У них такие возможности были! Столько всего могли достичь! И все эти ресурсы они вбросили в бесполезную гонку вооружений... А ведь и впрямь могли давно на Марсе города с заводами строить и сады высаживать! Вот ведь еще тоже загадка... Минимум в двух мирах Марс оказался другим! Первый - мир того самого 'СССР-3'. А второй - как ни странно, тот, где произошла ограниченная ядерная война! Или 'СССР-4', как его называли в официальных документах. И космическая программа там тоже шла с хорошим опережением, хотя орбитальных ударных платформ там никто и не строил. Но в какой-то момент все вдруг пошло не так, как хотелось бы...
   А, впрочем, ну их, параллельные миры! С завтрашнего дня она в отпуске - а, значит, надо думать только о хорошем... Например, о том, как начал развиваться 'ее' СССР... А тут-то дела шли неплохо. Создавались и запускались в производство новые образцы самой разной техники - к с ходу 'въехавшим' в тему артелям присоединялись заводы-гиганты... Тем более, что как раз началась новая пятилетка, планы на которую были серьезно скорректированы по сравнению с предварительными.
   Да, порой это все было не просто... Перестраивать производственные цепочки, переналаживать производство, проводить огромный объем работ по подготовке новых производств, что порой у многих вызывало откровенное непонимание и даже раздражение. Названивали в Госплан, в отраслевые министерства, грозились срывом планов производства, пугали возможным падением качества, просили дать еще хотя бы год-другой для перехода на производство новой техники. Особенно там, где начинали вовсю внедрять до того мало применявшиеся в народном хозяйстве или, тем более, принципиально новые технологии!
   И тогда зачастую приходилось выезжать на места, изучать суть проблемы, искать пути ее решения. Снимать с должностей 'забронзовевших' директоров с главными инженерами и начальниками производства, грозиться карами за срыв планов и падение качества, требовать повышать культуру производство. Иногда и впрямь приходилось назначать 'переходный период', в течение которого нужно было решить вставшие проблемы, а до того выпускать старые образцы товаров. Не понадобится самим - так хоть в параллельный мир уйдет, там сейчас любому рады.
   И вот последние месяцы стали показывать, что все это было не зря... Люди уже практически позабыли про то, что совсем недавно ходили за молоком с маслом с карточками. В магазинах стала появляться более удобная и современная бытовая техника, хотя советские люди в большинстве своем не очень-то торопились ее покупать - тут привыкли эксплуатировать все до тех пор, пока оно не развалится от старости. После чего старый чайник или плиту дети или внуки оттащат в металлолом, как настоящие советские пионеры. Так что что-то новое покупали либо в порядке 'плановой замены' старого, либо молодые семьи, кто только начинал обзаводиться собственным хозяйством.
   На дорогах СССР пока еще редко начали появляться новые автомобили Ижевского автозавода, филиал которого уже запланировано было построить под Липецком. 'Орбиты', 'Оды' и их модификации... В ближайшие годы планировалось значительно увеличить объемы их производства, полностью загрузив их производством Ижевский автозавод и сняв с производства устаревшие 'Москвичи-412'. Самое интересное - что новые машины выпускались в варианте 'конструктора', где предусматривалась установка перспективных электронных систем. С этой целью были не только предусмотрены места под те или другое элементы, но вдобавок к этому даже была разведена проводка с готовыми разъемами под будущие электронные блоки. А уж дальше советские люди сами все поставят - хоть качество машин тут куда лучше, чем в СССР их прошлого, но тут автосервисами народ не разбалован, так что в технике разбирается любой автолюбитель.
   А еще недавно в широкую продажу пошли ПЭВМ нового поколения, которые чуть ли не впервые за всю историю СССР должны были стать по-настоящему массовыми и дешевыми. Именно для этой цели начиналось и создание 'Единой электронной информационно-коммуникационной сети', которая должна будет стать независимой от телефонной сети и значительно расширить область возможного применения ПЭВМ...
   Да, изменения начались в целой куче отраслей и направлений... И с каждым днем их становилось все больше. Наука, промышленность, даже культура - все меньше и меньше кругом звучало слов про Долгую зиму. Советское правительство старалось поставить перед людьми и новые цели и добиться того, чтобы они поверили в них, перестали думать о том, что 'а вдруг завтра очередной катаклизм' и начали двигаться в будущее. Хотя не всегда эти изменения давались легко...
  
  ***
   Выйдя из самолета, Юлия Карякина огляделась вокруг... Долгий перелет из бывшей Румынии в Москву был завершен. Лететь пришлось, правда, на каком-то откровенном старье - поскольку в окрестностях портала посадить современный самолет было попросту негде. На выходе - обязательный в этом мире радиационный контроль. Поскольку всякую дрянь тут можно было 'хапнуть' где угодно, особенно неподалеку от мест бывших ядерных ударов - а от портала до ближайшей такой точки было с полсотни километров.
   Лишь после этого их выпустили с аэродрома, где на выходе их уже ожидала 'Чайка', и при виде ее Карякина лишь грустно усмехнулась. У них такие машины давно не выпускались. Горьковский автозавод уже лет тридцать впускал исключительно военную продукцию, а на смену 'Чайкам' и 'ЗИСам' пришли бронированные 'Мерседесы' производства ГДР. Вот только в этом мире от ГДР, как и почти от всего социалистического блока, остался лишь пепел - даже за недолгий полет над территорией Восточной Европы на глаза попались несколько воронок от давних ядерных ударов...
   Недолгая поездка по на удивление пустынной, словно вымершей, Москве, и вот они уже в Кремле, где после тщательной проверки и еще одного радиационного контроля (так положено!) их пропускают внутрь, где им уже назначена встреча.
   - Здравствуйте, товарищи, - поприветствовал их хозяин кабинета, к которому их провели. - Генерал-лейтенант Петр Федорович Васильев.
   - Здравствуйте, товарищ Председатель Совета Министров СССР, - произнесла в ответ Карякина. - Нас прислал к вам генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко для переговоров.
   - Я знаю, - кивнул в ответ генерал. - И рад увидеть вас на нашей советской земле...
   Первым делом, конечно, решили формальные вопросы вроде установления дипломатических отношений между двумя СССР. Хоть, разумеется, и негласных - ибо в обоих мирах вражеские разведки не дремлют. И лишь затем перешли к разговору по существу, постепенно 'прощупывая' позиции сторон.
   - Наш Советский Союз готов вам оказать военно-техническую помощь практически в любом объеме, - начала Юлия Карякина, и чем дальше она говорила - тем больше лезли глаза на лоб у генерала. - У нас есть оружие и техника, против которого ваши Штаты будут бессильны. Современные комплексы ПРО и ПКО наземного и орбитального базирования, ракетное и орбитальное оружие, которое невозможно перехватить имеющимися на вооружении ваших США комплексами ПВО, беспилотные ударные и разведывательные системы самого разного назначения... И мы готовы передать вам сами образцы такого оружия, так и технологии по его производству.
   - Да вы там что, постоянно воюете что ли? - когда Карякина закончила, произнес генерал. - Откуда все это добро-то? Орбитальное особо?
   - Ну как сказать? - усмехнулась полковник. - Знаете анекдот про Третью Мировую? 'Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется'?
   - Слышал, - поморщился Петр Федорович. - Еще до того, как все началось... Для нас тогда-то все шуточки были, не думал никто, что оно всерьез начнется...
   - Ну вот это можно сказать и про наш мир, - ответила Карякина. - У нас война идет почти непрерывно... Хоть и 'Холодная'. Создаем новое оружие, новую технику - и средства противодействия тому, что есть у врага. И готовимся, тщательно готовимся. А когда определимся с очередной целью и приготовимся - наносим удар. Стремительный и сокрушительный, когда итог сражения за какую-нибудь слаборазвитую страну решается буквально за считанные часы. Но войны между непосредственно СССР и США нет - и, хочется надеяться, не будет никогда.
   - А не боитесь, что однажды у кого-нибудь не выдержат нервы и они нажмут на кнопочку? - удивленно произнес генерал.
   - А что делать? - пожала плечами полковник. - В этой войне может быть только один победитель... Тот, чья экономика окажется сильнее. Кто более толково сможет распорядиться имеющимися у него ресурсами. И в этом у нас перед штатовцами огромное преимущество...
   - Или ни одного. Если какой-нибудь придурок решит запустить ракеты...
   - Или ни одного, - согласилась Карякина. - Вот только многие ли захотят умирать за проигравшую идею? Когда экономика начнет сыпаться - тут и самые упертые начнут сомневаться в правильности выбранного пути.
   Договор о военно-техническом сотрудничестве также был подписан без вопросов. За современную ПРО генерал был готов отдать очень многое. Это тот самый фактор, что позволил бы малость перевести дух и перестать жить в постоянном страхе перед ядерным ударом от американцев. А уж потом придет пора задуматься и о наступательном оружии. Которое позволит отомстить заокеанским уродам за миллионы погибших в войне людей из СССР и стран-союзников! За два миллиарда погибших от косвенных последствий войны... За, в конце концов, огромный экономический ущерб СССР и жизнь в постоянном страхе.
   А затем уж пошли разговоры о сотрудничестве в других областях... Наука и техника, космическая программа, некоторые современные технологии в области машиностроения, электроники, химической промышленности... Но что самое главное - обещали передать целый ряд технологий в области сельского хозяйства, что было особенно важно для страны... Но больше всего генерала удивил интерес 'параллельного' СССР к их Марсу...
   - У себя мы не можем полететь туда, - объяснила интерес свой страны Юлия Карякина. - А вот у ваших американцев кишка тонка помешать... Эх, будь у нас возможность свои орбитальные платформы сюда отправить... От ваших Штатов бы и мокрого места не осталось! Против нашего оружия они все равно что папуасы.
   - А если бы они ракеты запустили?
   - Не получилось бы, - ответила полковник. - Значительная часть командных пунктов пусковых была бы уничтожена превентивно. А те ракеты, что все же смогли бы запустить, сбили бы. У баллистических ракет без гиперзвуковых боевых блоков нет ни малейших шансов прорвать нашу ПРО, у нас в мире их уже и списали давно в утиль или на запуск легких спутников.
   'На Родину' Юлия Карякина возвращалась в приподнятом настроении... Договоренность между двумя СССР была достигнута почти по всем запланированным пунктам. На этот раз их аналитики просчитали все безошибочно и получилось именно так, как они и планировали. Не то, что тогда...
   Да, тот случай и впрямь оказался настоящим позором советской дипломатии. Подвела и излишняя самоуверенность, и недооценка 'соседей', и... тот самый анализ их 'Особой аналитической группы', который их откровенно шокировал. Нет, не результатами - о чем-то подобном догадывались многие, а кое-кто, пожалуй, и знал точно. А тем, что это смогли просчитать те, кто их и не знает толком! Да, тогда все буквально на волоске висело... Лишь благодаря способностям министра иностранных дел удалось достичь устроивших обе стороны условий сотрудничества. Но теперь-то они учли этот опыт... и такого больше не повторится!
  
  ***
   Что творилось на территории Средней Азии в 'Мире Долгой зимы - 2'? Охарактеризовать это можно было коротко - бардак и анархия... Будучи одним из основных мест, куда эвакуировали людей из Сибири и с Урала, местное население в те годы хорошенько пополнилось и 'разбавилось' эвакуированными, которые быстро стали национальным большинством. А уж если вспомнить о том, сколько сюда эвакуировалось военных...
   В общем, 'местным' тут точно ничего не светило. В условиях краха центральной власти и развала те, правда, немного попытались подергаться с установлением своих порядков - но таких 'молодчиков' без лишних разговоров отстреливали военные. Они сюда не помирать пришли, в конце концов! Когда местные защищать свою скотину от 'пришлых', в ответ в лучшем случае получали прикладом по зубам, а в худшем - сразу пулю за сопротивление властям. Тем более, что на территории среднеазиатских республик военные официально объявили военное положение со всеми вытекающими! Так что лошади, коровы, овцы, верблюды практически полностью исчезли в желудках эвакуированных, что вкупе с каким-никаким урожаем позволило первые пару лет протянуть более-менее нормально. Проблемы начались уже позже - когда запасы и скотина были съедены, урожаи оставались отвратительными, а вдобавок 'накрыло' последствиями развала промышленности - когда начался дефицит даже самых первоочередных вещей вроде расходного и запчастей к технике, топлива и вообще почти любой промышленной продукции. Вставала 'на прикол' техника, прекращали работу электростанции, встали последние заводы и фабрики. Увы, но имевшейся 'на местах' промышленности и ресурсов на увеличившееся население, да еще и в чрезвычайных условиях, не хватало. А эвакуации промышленности никто не проводил! Точнее, планы-то такие были - но осуществить их в условиях того бардака так и не удалось. Людей-то далеко не всех вывезли! Впрочем, в условиях отсутствия центральной власти эвакуация и в целом-то организована была весьма паршиво...
   Ну а как начался голод (пусть и не такой сильный, как в то же время в той же Сибири или даже в Центральной части РСФСР), тут уж и междоусобицы начались, дележ власти, борьба за припасы. Дошла даже до настоящих войн между отдельными воинскими частями и контролируемыми ими территориями, а в итоге все закончилось развалом более-менее до того централизованной структуры на 'удельные княжества' большей или меньшей степени адекватности. В том числе в плане отношения с местным населений - многие генералы попросту отнимали у него все до последнего, обрекая на голодную смерть, а любые попытки выступлений давили максимально жестко, вплоть до массовых расстрелов. Так что всяких казахов с узбеками в итоге осталось очень немного... Эвакуированные, впрочем, тоже голодали и умирали. Так же умирали от эпидемий - включая и 'турецкую лихорадку', которую в этом мире так никто и не назвал этим названием. Так что к началу XXI века население всех бывших среднеазиатских республик составляло чуть больше семи миллионов человек - примерно шестая часть всех, кто оказался на этих землях в годы Долгой зимы, в 2-3 раза больше среднего по стране значения! Очень приличное количество для этого мира. И ничтожно малое для любого другого!
   С таким населением, по идее, можно было бы задуматься и о постепенном восстановлении народного хозяйства СССР... Увы, подвело все то же отсутствие единства. За прошедшие годы каждый генерал (а, позднее, его дети) успел возомнить себя 'большим начальником' и делиться с кем-то властью не желал совершенно. Вот если б это он стал 'объединителем' и 'восстановителем'! Кроме того, многие из них завели откровенно бандитские порядки, а уж сколько за прошедшее время друг к другу счетов накопилось...
   Впрочем, парочку более-менее адекватных 'генералов' (естественно, уже не настоящих, а самоназначенных) в этом змеином клубке найти все же удалось... После недолгих переговоров те не только согласились пойти под власть СССР, но и обещали помочь в восстановлении Советской власти над территорией всей Средней Азии. Ну а пока советские войска перебрасывали части для наступления, у оставшихся 'генералов' оставался последний шанс сбежать куда-нибудь за границу СССР и тем самым спасти свои шкуры от стенки. Ибо никто церемониться с ними не собирался, а силенок отбиться у них уже не было!
   Ну ничего... Наступит скоро и в этом мире время мирного строительства! Как освободим Среднюю Азию с Уралом да немцев на место поставим, так на первое время можно будет и закончить! Лезть в практически подчистую вымершую Сибирь смысла пока не было никакого... Как и другие страны бывшего социалистического блока подождут.
  
  *** Интерлюдия. Зрада! ***
   Микола Микитчук, президент 'незалежной Украины', был в откровенном шоке. Вчера на встрече с американским послом он с гордостью предложил тому ознакомиться с только что разработанным планом по восстановлению контроля над сепаратистами Крыма и Донбасса. План, который должен был привести Украину к неминуемой победе! Однако посол не стал даже открывать папку с ним!
   - Дерьмо это, а не план, - только и ответил посол.
   - Но вы ж его даже не смотрели!
   - А что мне его смотреть? - ухмыльнулся посол. - Мы этот план знали раньше, чем его тебе показали. Или ты думаешь, что единственный тут на нас работаешь?
   Это было ударом ниже пояса! Еще ни разу украинского президента так не унижали и не показывали, что он тут вообще ничего не значит!
   - Но наши патриоты...
   - ...получат по шее, - перебил президента американец. - Ты, придурок, новостями вообще интересуешься? Или только бухать можешь да баб в баню таскать? Твой план и против прежней России дерьмом был бы! А теперь и подавно...
   - Вы про этих что ли... Из СССР которые? - удивился президент. - Да бред это все полный! Нет у них там никакого СССР! Просто блефует Демидов, запугивать пытается.
   - Увы, есть, - огрызнулся посол. - Так что засунь эти планы в задницу тому, кто их предложил, и сиди тихо!
   - Но как же Крым... Донбасс? - растерялся президент. - Вы же столько раз говорили... Помощь обещали...
   Услышанное настолько контрастировало со всеми предыдущими разговорами, что укропрезиденту и впрямь казалось каким-то бредом. Какой еще СССР там? Да ну, бред какой-то! Быть такого не может... Впрочем, если и есть - что с того? Великая Америка с ее мощью испугалась сраного совка что ли?
   - Сказано сидеть - значит, сиди! - сказал как отрезал американец. - Решишь по дурости войну начать - спасать не будем! Пусть тебя Советы на ближайшем суку вешают! Все ясно?
   - Ясно, - кивнул в знак согласия президент.
   Когда ж посол вышел из кабинета, Микола достал из шкафчика полную бутылку горилки и, долго не раздумывая, налил себе полный стакан. Такую зраду требовалось срочно запить!
  
  Глава 9.
   Переход количества в качество... Вот как товарищ Нестеров мог бы назвать то, что происходило последнее время. Когда целая куча начинаний, каждое из которых в отдельности не несло революционных изменений, сливалась вместе и приводила к серьезным изменениям. Нечто подобное в свое время было в результате первых пятилеток или, в особенности, в годы Долгой зимы. Когда каждое отдельное мероприятие не принесло бы, по большей части, ничего, но все вместе позволило их предкам выжить и победить в этой борьбе с силами природы...
   Вот и сейчас... Что дол бы завоз того же крупного рогатого скота в большом количестве? Только то, что быстрее бы отменили 'молочные' (а в перспективе и 'мясные') карточки. Что дало бы изучение 'иномирных' автомобилей? Только то, что в лучшем случае бы появилась новая модель в производстве. Или даже просто новая модификация уже имеющегося. Ну и небольшую корректировку планов. Что дало бы изучение иномирных ЭВМ? Только несколько более быстрый прогресс в электронике... А вот все вместе дало то, что начали целые отрасли промышленности перестраивать! Внедрять новые технологии, новые методы работы, создавать новую технику, заниматься научными исследованиями... Целый комплекс задач самого разного типа! План следующей (для того момента) пятилетки пришлось перерабатывать буквально с нуля!
   И это еще мелочь... Ведь экономика, как бы важна она не была, все равно оставалось лишь одной из проблем. В то время, как хватало и других! Тут и политика, будь она неладна... Тут и военные вопросы... Думай тут, как с кем сотрудничать и как не допустить, чтобы завтра в гости какие-нибудь уроды не пожаловали. Тут и освоение параллельных миров, которое заставило частично снять секретность с этой темы. Тут и вопросы науки и культуры - вопросы, в значительной мере, особой важности. Ведь именно они во многом и тормозят развитие. А теперь еще и вопрос с этими гребаными 'хозяевами порталов' и 'генетическими экспериментаторами' прибавились! Можно, конечно, сказать, что тем же товарищам Пономаренко или Сталину приходилось куда труднее... Но сравнивать себя с ними товарищ Нестеров никогда и не пытался. Те люди - настоящие легенды, кто провели страну через такие испытания, которые до этого не снились никому. И они, как ни крути, были старше и опытнее... У них был совершенно другой опыт, оказавшийся практически позабытым за прошедшие годы относительно спокойной жизни. Они-то, наверное, справились бы куда лучше...
   Но вот наконец-то недавно поступила интересная информация - артефакты из взятых Народно-Революционной армией Арды столиц 'Белого царя', располагавшейся примерно в районе Владимира, и 'империи' 'чертиков', располагавшейся на месте 'здешнего' Тегерана. Все находки сразу доставили в СССР для изучения, и выводы оказались интересные... В основном, это были электронные изделия разного назначения - от явных 'переносных ЭВМ' и бытовой мелочевки до каких-то совершенно непонятных агрегатов. Вот только электроника эта оказалась 'чужой'! Сильно отличающейся от всего, что удавалось найти в тех или иных мирах. К сожалению, все оно было в нерабочем состоянии - хотя при датированном возрасте изделий в 2,5-3 тысячи лет это было и не удивительно. Столько электроника не живет...
   А вот книжки с рукописями, как ни странно, все представляли из себя различные интерпретации истории из 'Властелина Колец'. Только у каждого из видов в этих книжках максимально превозносились достижения именно его сородичей и замалчивались чужие! Оставался вопрос - кто и зачем все это придумал? И откуда такое сходство с написанной фиг знает, когда фиг знает где книгой?
   Или другой, еще более важный, вопрос. Оказывают ли неведомые 'экспериментаторы' какое-либо влияние на судьбы человеческих цивилизаций? Тут пока он склонялся к неоднозначному выводу. Оказывают... Но, скорее всего, лишь в некоторых случаях - в то время, как в большинстве известных параллельных миров люди, по всей видимости, 'сами справились'. В то время, как в большинстве случаев ограничиваются лишь наблюдением за разнообразными вариантами развития цивилизаций... И он даже смог выяснить очередные причины, приводившие как к развалу СССР в разных мирах, так и к общей деградации мира. Самые обычные лень, жадность, желание возвыситься над другими и жить за счет них. С этого и начиналось превращение партийного руководства в закрытые для 'чужих' касты, несменяемые, непогрешимые и ни за что не отвечающие перед народом. Появлялось этакое дворянство, что принципиально несовместимо с самими основами существования социалистического общества.
   Второй проблемой было 'общество потребления', что во многом было следствием 'обезьяньего прошлого' человечества. Желание иметь всего и побольше - даже тогда, когда оно нафиг не нужно. В природе это, впрочем, было понятно - обычное накопительство на 'черный день', который в обезьяньей стае может настать в любой момент по самым разным причинам. Вот только буржуи, как оказалось, научились ловко пользоваться этими инстинктами ради собственной жажды наживы - которая, впрочем, имеет те же основания.
   В сумме эти две причины и приводят ко всему тому, что происходило в разных мирах. И то, что у них еще нет ничего такого, - это во многой следствие Долгой зимы, когда советский народ получил хорошую такую 'прививку' от капитализма и индивидуализма в целом. Ведь только за счет этого и выжили - что, наплевав на всякие 'привилегии' и прочую индивидуалистическую фигню, все как один поднялись на борьбу. Когда осознали, что нельзя бездумно тратить ресурсы на все что не попадя... Что бесхозяйственность, растрата ресурсов на что попало - это смерть всего народа. И кто не усвоил этого - тот, по большему счету, и не выжил. Всякие австралийцы с афрофранцузами тут проходят по категории 'статистической погрешности'. Но это сейчас... Пока еще живо поколение тех, кто помнит как саму Долгую зиму, так и первые десятилетия после нее. Пока их дети и внуки растут на рассказах про те времена и живут в готовности к чему-то подобному. Но со временем память о Долгой зиме будет притупляться, заслоняться воспоминаниями о более поздних временах. Все это будет выглядеть как 'давно и неправда'.
   И как сделать так, чтобы в этих условиях не 'проснулись' спящие до поры до времени черты человеческого характера и не похерили к чертям собачьим все былые достижения? Ведь, как оказалось, ничего еще толком и не кончено! Даже если они построят социализм на всей планете - это еще не гарантирует невозможности 'отката' назад! Да, можно, конечно, сказать, что в параллельном мире были западные агенты, были предатели во власти... Но откуда они там взялись? Ведь это были люди, выросшие при социализме - ходившие в советскую школу, пионеры, комсомольцы, члены партии! И именно эти люди впоследствии увлеченно крушили собственную страну, уничтожали завоевания социализма. Дерьмо всплывает наверх - так говорят люди... И это в полной мере характеризует таких людей. Лживый, лицемерный и беспринципный человек зачастую имеет преимущества перед порядочным уже просто потому, что готов на любую мерзость ради достижения своей цели. Ибо он уже подсознательно готов врать, давать лживые обещания, подставлять, предавать, даже убивать соперников... Ситуация полностью аналогична тому, почему бандит зачастую имеет преимущество перед простым честным человеком - как и у них до Долгой зимы были. Пока не были забыты все идиотские рассуждения про 'классово близких', а бандитскую сволочь не начали уничтожать как бешеных псов. Только как в политике понять, кто есть кто? Расстрелы за ложь ввести? Но как поймешь, где целенаправленная ложь, где недосказанность, а где просто обычная ошибка или искреннее заблуждение? Когда человек действует из корыстных побуждений, а когда и впрямь уверен, что так будет для всех лучше? Госбезопасность, партконтроль? Но как гарантировать, что сами 'проверяльщики' не окажутся такими же и не начнут пользоваться своими полномочиями для достижения личных целей?
   Все так просто - и в то же время сложно. Основные причины понятны, но непонятно, как с ними эффективно бороться... Любые партийные чистки и аналогичные меры эффективны лишь до тех пор, пока чистят их порядочные люди от всякой сволочи. А ведь может быть и наоборот! Впрочем, время подумать об этом еще будет... А сейчас - текущие вопросы. Как раз пришла пора совещания...
   - Здравствуйте, товарищи, - когда все, кто надо, собрались, обратился к ним генеральный секретарь. - Как вы уже знаете, позвал я вас для того, чтобы обсудить вопрос с параллельными мирами...
   И первым делом - тот мир, который они вовсю начали осваивать. Их 'запасной аэродром' на случай вторжения каких-нибудь иномирных уродов, что давало этому проекту стратегическую важность... И в первую очередь пришла пора решить, что с местной 'модифиикацией' немецких нацистов делать.
   - Надо фрицев этих припугнуть - хорошенько, о усрачки, - ответил министр обороны. - На ту сторон мы доставили 120 ядерных зарядов малой и средней мощности с носителями в виде БПЛА. Вот и проведем ядерные испытания - взорвем парочку бомб где-нибудь в Польше... Ну а после можно будет и ультиматум фрицам выкатывать. На крайний случай у нас убойные аргументы... Такие, чтобы их фюрер обосрался нафиг!
   - Поддерживаю идею, - согласился министр госбезопасности. - Хотя, думаю, надо им показать, что мы достанем их в любой точке земного шара. Поэтому один взрыв - в Польше, а второй - где-нибудь в Северной Африке. Чтобы в полной мере прониклись нашими возможностями...
   - Согласен, - ответил министр обороны. - Тем более, для 'нормальной' войны у нас все равно нет особых возможностей. Тут и в логистику все упирается - большую часть техники на ту сторону протащить в целом виде принципиально невозможно. Приходится или по частям тащить и на месте бронекорпуса тех же танков варить, или местные восстанавливать с одновременной установкой более современного оборудования. Да и армия у немцев неплохая, хоть и несколько устаревшая в плане технического оснащения. Но есть у них на вооружении и немало техники 60-х годов, особенно по бронетехнике. К счастью, хоть авиации современной у них нет, не надо срочно на ту сторону комплексы ПВО тащить... Которых, к тому же, у нас и у самих раз-два и обчелся!
   - Ну ПВО можно при желании у товарища Апанасенко купить, - заметил генсек. - У них там устаревшими по их меркам установками целые ангары забиты. Так что, если в том есть особая необходимость, достанем. Экономить на таких вещах нельзя. Хотя и хотелось бы все же своими силами обойтись...
   - Обойдемся, - ответил министр обороны. - У них там самолеты времен Великой Отечественной в производство вернули и на вооружение поставили. Против таких штуковин и 'Стрелы' хватит... Да и у 'Черноморцев' полно самолетов реактивных стоит 'на консервации', за отсутствием возможности изготовить нужные запчасти. Мы уж начали их восстанавливать, несколько машин уже летает...
   - Кстати, недавно наша военная контрразведка поймала первых немецких шпионов, - вновь вступил в разговор министр госбезопасности. - Так что кое-что про нас они уже знают... Во всяком случае, про то, что на территории 'бывшего СССР' появились какие-то хорошо вооруженные перцы, заявляющие о планах по восстановлению страны.
   - Уже знают? - усмехнулся генсек. - Хорошо, план с ядерными испытаниями утверждаю. А как проведем их - сразу и объявим фрицам, кто мы такие и чего хотим. Текст ультиматума сегодня же и составим. Что у нас еще нового?
   - Товарищ Апанасенко запустил к Марсу целый рой спутников, - вступил в разговор министр иностранных дел. - Собирается порталы искать и вообще тщательно разведать, что там и как. В Штатах в ихних переполох - никогда еще не было столь массовых запусков к Марсу! Думают, что СССР готовятся пилотируемый корабль запускать - гадают теперь, как он намерен прорваться за пределы земной орбиты. Дескать, если у Апанасенко есть такой план, значит советские ученые что-то придумали...
   - Сейчас же еще стартовое окно не открылось? - удивился генсек
   - Ну товарищ Апанасенко наплевал на гомановскую траекторию, - усмехнулся министр госбезопасности. - С его ракетами-то имеет возможность... Сначала на орбиту вывести, потом доразогнать космическим буксиром, которым они свои платформы с места на место перетаскивают.
   - Больше по ним ничего пока?
   - Ничего, - ответил министр иностранных дел.
   - Хорошо... Что еще нового?
   - Генерал Рохлин назначил себе преемника и собирается вскоре уйти на пенсию. Так что теперь договариваться придется с другим человеком...
   - Жаль, - вздохнул министр обороны. - Рохлин-то хоть и со своими заскоками, но мужик нормальный... А что с другим будет - еще бабка надвое сказала.
   Ну да, они-то уже успели поработать вместе...Ведь именно его товарищ Нестеров и отправлял на переговоры. Два военных всяко быстрее общий язык найдут - и, собственно говоря, так оно и оказалось.
   - Демидов утвердил план по восстановлению экономического потенциала страны, - продолжил министр иностранных дел. - Естественно, себя не обделив... Там его компаниями такие контракты выпадают, что не то что озолотишься... Оплатино-паладируешься... Правда, он эти средства собирается потратить на развитие своих компаний. Очередная волна посадок и даже расстрелов олигархов прошла, всячески зачищает всех, кто против него может выступить. Так что можно быть уверенными, что скоро вся РФР станет вотчиной его 'клана'.
   Ну тут тоже ничего удивительного не было... В том, что Демидов - расчетливая сволочь, никто уже давно не сомневался. Себя он никогда не обделит... И ведь умеет, сволочь такая, даже откровенно паршивую ситуацию себе на пользу повернуть! Правда, скоро, похоже, его товарищ Апанасенко начнет брать за яйца...
   На этом новости у министра иностранных дел закончились. И к докладу вновь приступил министр госбезопасности.
   - СССР-3 вовсю осваивает тот мир, где астероид грохнулся. Даже создали орбитальную группировку из легких спутников... Промышленность в бывшем СССР начинают восстанавливать, добычу полезных ископаемых. Там дела у них идут просто отлично...
   - Ну пусть восстанавливают, - ответил генсек. - Нам на все разом все равно сил не хватит. А тут, глядишь, оно им чем и поможет... У них-то там ситуация как бы не хуже наших, несмотря на их технический уровень.
   - В 'Зверинце' у ихних 'эльфов' уже два месяца выборы 'матки-атамана' идут... Меряются древностью кланов, заслугами перед предками и прочей их херней. Нашей Ауре Анорьевне предлагали, правда, практически единогласно, но она отказалась. А других кандидатур все никак не могут согласовать.
   - Ну про это я уже слышал, - усмехнулся генсек.
   Ну да, за неделю ничего не поменялось... До сих пор не могут власть поделить! Твою ж... Как они вообще жили-то раньше? Что вот так вот в один миг императрица ихняя стала 'проклятой', и все пошло псу под хвост? Страной, по сути, больше не управляет никто! А если завтра война или еще какая напасть?
   - Советскую власть у 'чертиков' с бывшей 'Эртасонской империи' устанавливаем. Но там такое творится... Всякие 'черноморцы' с 'астраханцами' милые и безобидные ребятки по сравнению с 'аборигенами' этого мирка... Режут, убивают друг друга с таким остервенением, словно те во всех их бедах виноваты. Бандиты, бывшие господа, бывшие крепостные с рабами... Зависть, злость, вековая ненависть. За малейшее слово друг друга готовы зарезать. И при этом практически никто не хочет ничего делать! 'Свобода', дескать, настала! Пусть теперь другие их кормят, другие работают...
   - Ну тут достаточно вспомнить Стругацких, 'Трудно быть революционером', - усмехнулся генсек. - Все ж мы помним, почему земляне на Арканаре не вводили войск и не устанавливали силой свою власть? Лишь ликвидировали наиболее одиозных и при этом толковых людей из их дворянства и вели пропагандистскую работу среди населения, искали единомышленников и создавали революционную партию?
   - Помним, - согласился министр. - Новые идеи должны успеть 'укорениться' в обществе, а это не так-то быстро... И требует большой подготовительной работы. По сути-то, даже у нас так ведь было... Не будь в свое время народничества - скорее всего, не было бы и Октябрьской Социалистической революции, не было бы СССР. И пусть народники в большинстве своем кончили плохо, им, в отличие от Арканара, помогать было некому, но их идеи остались в народе и постепенно подрывали веру в доброго царька...
   - Ну вот, - кивнул генсек. - А мы тут вломились как тот слон в посудную лавку... Старую-то власть уничтожили, а новых идей, новых целей людям так и не дали, ничего толком не разъяснили. И они продолжают жить по привычным им понятиям... Собственно говоря, почему я и был изначально против всего этого, если б не артефакты, то с теми же 'чертиками' даже и связываться не стали бы. Ограничились бы тем, что создали на той стороне надежную базу и с угрозой от 'Белого царя' покончили... Ладно, что там по остальным?
   - Закончили строительство корабля для плавания в их Америку, - продолжил министр. - Как проведем испытания, так и отправимся. Вооружили его нормально, так что никакие пираты не страшны будут. Даже если у кого вдруг пушки окажутся - хотя их там во всем их мире единицы. Особенно за пределами бывшей Эртасонской империи - больше огнестрел пока никто не делал. Тут вся 'благодарность' немцам... До них в том мире ничего подобного не было. До Японии добрались, с их кицунэ контакты установили. Кстати, на удивление адекватными существами оказались, во всяком случае адекватнее японцев. Или тех же 'гориллоидов'.
   - А с ними там что? - поинтересовался генсек.
   - А мы для них теперь - вечные враги! - усмехнулся министр.
   - Это с чего же так?
   - Так за 'темных' эльфов! У них, понимаешь, мечта всей жизни была - кого-нибудь из них поймать и запытать! Тут вон даже 'темная' наша говорила, что для их народа самое страшное - попасться в лапы кому-нибудь из 'разумных обезьян'. Не просто убьют, а сначала еще будут долго насиловать и пытать. Она вон рассказывала даже, что видела тех, кого из их лап вырвали...
   - Что же они тогда к ним за помощью обращались? - удивился генсек.
   - А от отчаянья... Когда уже не на что больше и надеяться. Впрочем, эльфов тоже идеализировать не стоит... Они вон тоже пленных пытают чтобы вытрясти все, что те знают, а потом крокодилам отдают на съедение.
   - Уроды, мать их! - выругался министр внутренних дел.
   - Ну так Средневековье, - усмехнулся министр госбезопасности. - У них там у всех практически 'веселые' нравы... Не думайте, что люди там сильно лучше. Точно также пытают, насилуют, убивают с особой жестокостью... Чего стоят одни только казни 'колдунов', к которым зачастую относят и ученых, через сожжение! Религиозный фанатизм там зашкаливает - нас вон уже большинство демонами да безбожниками проклятыми зовет...
   - Мда... 'Восточные квенди' эти на фоне их, выходит, еще милыми ребятками выглядят...
   - Ага, - усмехнулся министр. - Всего-то готовы прирезать или пристрелить любого, кто на их 'честь клана' покусится или в нарушении обычаев обвинит... И на окружающих смотрят как творческая интеллигенция в десятом поколении на пролетария, который ложкой макароны ест...
   - Есть такое, - задумчиво произнес генсек. - Хотя к нам-то они все же получше относятся...
   - Ну да, как увидели, что мы их цивилизацию во всем, в чем только можно, превзошли...
   - Хоть так, - заметил генсек. - Для большинства других и это не аргумент... Но вообще если б не артефакты - даже лезть бы туда не стали. Гадюшник еще тот... Кстати, по этим-то 'восточным эльфам' не придумали еще что делать? Нам-то их дележ власть и нафиг не нужен, нам нужны их 'небесная птичка' и книжки со свитками из библиотек перекопировать... А для этого нужно чтобы они наконец-то 'императрицу' выбрали, раз уж мы не хотим с ними ссориться...
   - Не знаю пока, - поморщился министр. - Хотя вопрос этот перед товарищем Карякиным поставил...
   - Хорошо, - кивнул генсек. - Значит, скоро в Америку собираетесь... Это хорошо - посмотрим, что там найдем. Вдруг там найдется кого-то достаточно адекватного найти.
  
  ***
   Бывшую императрицу повесили на рассвете следующего после 'завершающего заседания' суда день. Совершенно нетипичная для 'восточных квенди' казнь, но 'кровь продавшей душу Тьме не должна пролиться на священную землю Большого Леса'. А вечером того же дня дотла сожгли на костре.
   В тот же день по всей стране поехали гонцы для созыва Совета Кланов, что в этот раз было быстрее обычного, поскольку чего-то подобное уже ожидалось. Всего два месяца! И вот в середине июля состоялось первое заседание, где было объявлено о результатах Суда Вечности и о необходимости выбрать новую императрицу. После чего Менелтор сказал выдвигать кандидатуры - и что тут понеслось!!!
   Формально все кланы квенди были равны между собой, поэтому императрицей могла стать представительница любого! Так что на первом же заседании было выдвинуто больше четырех сотен кандидатур - по сути, свою кандидатуру выдвинули от каждого не совсем уж мелкого или совсем уж маловлиятельного клана. И после этого понеслась борьба на исключение... Считали древность клана, вспоминали заслуги предков перед народом Большого Леса, вспоминали, входил ли когда-либо кто из клана в Совет Мудрых, прославился ли на полях битвы... Таким образом число кандидатур быстро сократилось впятеро. Потом еще часть кандидатур была 'аннулирована' через поединки - пока, к счастью, лишь 'до первой крови'. Но и этого было слишком много. Так что все голосования приводили лишь к полному разброду и отсутствию большинства. Ведь кандидатуру императрицы должно одобрить не меньше трех четвертей от общего числа кланов! И тогда Куинмадинель сделала, казалось бы, беспроигрышное и, по сути, давно просчитанное предложение.
   - Предлагаю выбрать императрицей Дочь Леса Аурмид из клана Полярной Звезды, - выступила со своим предложением эльфийка. - Победительницу Суда Вечности, покончившую с правлением продавшегося Тьме клана Звездного Стрелка.
   - Выношу предложение на голосование! - объявил Менелтор.
   И это предложение нашло-таки поддержку большинства сразу по нескольким причинам, что и было заранее просчитано Куинмалинель... Во-первых, практически все присутствующие были очень суеверными и ко всяким обычаям относились на полном серьезе. Так что 'победительница Суда Вечности' для них было не пустым звуком. Аурмид, сама того не желая, сразу стала живой легендой. Про кого в народе уже складывали песни про 'чистую душой девушку, победившую вероломную императрицу', ее имя гарантированно войдет в историю очередной легендой, ее поступок приводил к восхищению молодежи... Скоро еще и куча парней появится, кто хотел бы с такой девушкой пожениться... Ну а во-вторых... 'Протестное голосование'... 'Не мне, так и не вот этому наглому уроду соседу!' И 'нейтральная', выдвинутая человеком не из клана (поскольку от клана была выдвинута старшая сестра Аурмид), кандидатура была в том плане в самый раз. Каждый или почти каждый будет уверен, что он всех перехитрил и кинул своих соперников!
   Оставалось теперь только 'уболтать' саму будущую императрицу, которая даже не в курсе о выдвижении ее кандидатуры. Встречи Аурмид с Куинмалинеь, впрочем, были не редкостью - Наставница тщательно расспрашивала бывшую ученицу о жизни у людей и брала на заметку то, что ее заинтересовало... Но вот когда Аурмид пришла в дом Куинмалинель и, помимо самой Наставницы, застала там главу Совета Кланов и еще одну из своих наставниц из Дома Мудрости, то была откровенно удивлена.
   - Ну здравствуй, Аур! - обняв бывшую ученицу, произнесла Куинмалинель. - Садись к нам за стол...
   Наставница в этот день явно была в приподнятом настроении и даже не пыталась скрывать своих чувств, что для нее было совершенно нетипично. А уж обниматься... И ладно б еще наедине друг с другом - за прошедшее время между бывшими наставницей и ученицей уже успели установиться практически дружеские отношения, так что она уже не скрывала от Аурмид своих чувств, прячась за маску суровой и беспристрастной наставницы. Но сейчас, при других?! Это было чем-то новеньким и совершенно неожиданным!
   Поприветствовали Аурмид и вторая наставница с Менелтором. Долгое время они говорили 'обо всем и ни о чем', вспоминали прошлое, пока как-то незаметно разговор не вышел к нужной теме.
   - Наш народ вымирает, - наконец-то заявил Менелтор. - Знаешь, сколько квенди было еще пару тысяч лет назад?
   В ответ Аурмид лишь отрицательно помотала головой. Статистикой она никогда особо не интересовалась.
   - 420 тысяч, - ответила Куинмалинель. - Да-да, именно что...
   - Но почему так? - удивилась Аурмид.
   - А за это надо сказать спасибо клану бывшей императрицы! - в глазах Куинмалинель сверкнула ненависть. - Эти твари тысячи лет скрывали от нас знания, которые могли бы дать процветание нашему народу, привести его к светлому будущему! Но они так боялись за свою власть, что предпочли все скрыть!
   - А пятнадцать тысяч лет назад было больше миллиона квенди, - добавил Менелтор. - Хотя сама же знаешь... В Книге Кланов значится без малого две тысячи кланов, но лишь 773 из них 'живые'...
   - Так вы все знали заранее??? - изумилась Аурмид.
   - Не знали, - ответил Менелтор. - Но догадывались... Да и на Суде... Я еще тогда, когда прислали твой вызов, понял, что бывшая императрица нам врала. Она, конечно, была уверена, что никто ничего не понял, но меня-то не обманешь!
   - Но почему вы тогда не вызвали ее на Суд Вечности?
   - Смелая ты... - усмехнулась Куинмалинель. - Думаешь, легко на такое решиться? Я несколько раз хотела так сделать, но словно останавливало что-то... Не было уверенности в том, что не ошибаюсь. И мы ждали...
   - Но чего вы сейчас хотите?
   - Мы хотим возродить былые славу и могущество нашего народа! - заявила Куинмалинель. - Долгие века уроды из клана Звездного Стрелка скрывали от нас знания, но теперь все будет иначе! Мы будем изучать и преумножать древние знания! Мы восстановим Страну света, возродим забытые ремесла создадим непобедимые армии - и тогда весь мир узнает, что мы не 'разумные животные' и не дьявольские отродья! Тогда ни одна мразь, бандит или работорговец, не посмеет ступить на землю Большого Леса! И твои друзья-люди могут нам в этом помочь...
   В глазах Куинмалинель сверкала фанатичная уверенность в своей правоте, она даже внешне изменилась и всем своим видом демонстрировала святую убежденность в своей правоте, и Аурмид вдруг стало страшно.
   - Так это... заговор? - у Аурмид буквально полезли глаза на лоб.
   - Да! Заговор! - весело усмехнулась Куинмалинель. - Заговор, которому уже без малого три сотни лет. Он начался еще при наших бабушках и дедушках, когда был создан Орден Утренней Зари!
   - Три сотни лет? А почему Утренней Зари? - несколько невпопад спросила Аурмид.
   - Потому, что наша победа стала бы Рассветом новой, Пятой эпохи! - ответил Менелтор.
   - Кстати, тебя мы давно на примете имели, - произнесла Куинмалинель. - В наше время, к сожалению, мало тех, кто лишен предрассудков и способен самостоятельно мыслить, и ты как раз из таких. Так что я думала лет через десять, как повзрослее станешь, привлечь тебя к нашей работе...
   Да уж, вот и впрямь день откровений... Впрочем... Вспоминая учебу в Доме Мудрости, Аурмид вдруг поняла, что Куинмалинель и впрямь несколько выделяла ее из среды других учеников. Так неужели уже тогда?
   - Но ведь... по обычаям вы уже становитесь отступниками?! Вы осмелились на заговор против самой императрицы! - удивилась Аурмид.
   - 'Отступники'? - произнесла вторая Наставница, и вдруг рассмеялась. - А ты хоть знаешь, кого обычно производят в отступники? Тех, кто посмел перечить императрице и не выполнить ее приказы! Тех, кто высказывает новые мысли, которые вызывают страх у императрицы и ее холуев! Вот кто такие в большинстве своем 'отступники'!
   - Вот оно как...
   Впрочем, о подобном Аурмид уже подсознательно догадывалась... Взять хоть ее собственный пример!
   - Знаешь, сколько порядочных квенди эти твари уничтожили или заставили отречься от своих идей? - вновь вступила в разговор Куинмалинель. - Меня вон тоже дважды обвиняли в отступничестве всего лишь за то, что посмела высказать прочитанные в древних книгах идеи! Знаешь, как это унизительно - знать, что ты права, и стоять на коленях, прося прощения за свои 'заблуждения'? И видеть эти наглые ухмыляющиеся рожи, которые делают вид, что делают мне гигантское одолжение! Никогда не прощу им этого своего позора!
   Как и прежде, Куинмалинель даже и не пыталась скрыть свои чувства, и сейчас она буквально пылала ненавистью. Да, существуй реально в мире магия - одной этой ненависти хватило бы для того, чтобы превратить того, против кого она направлена, в горстку золы. И Аурмид вновь стало несколько страшно...
   - Но почему вы за три сотни лет так и не добились своей победы?
   - А ты думаешь, что все так просто было? - уже спокойно, приходя в себя, произнесла Куинмалинель. - Мы сначала пытались влиять на наследников императорского клана, воспитать их в нужном нам русле. Но кончилось это тем, что моя мать попала в опалу и была отстранена от воспитания наследницы престола. И с тех пор мы лишились подхода к ним... И тогда мы пришли к выводу, что Большому Лесу нужна новая императрица! Та, что будет двигать вперед науку, развивать ремесла и укреплять могущество нашей страны! Мы смогли сделать главой Совета Кланов члена нашего Ордена, мы начали вносить раскол в окружение императрицы, сеять вражду между кланами, поддерживающими власть ее клана, начали готовиться к тому, чтобы взять власть, как только очередная императрица совершит какую-нибудь непростительную глупость, которая позволит лишить ее власти решением Суда Кланов... И вот теперь нам выпал шанс!
   - А вы не боитесь лишиться своего положения? - спросила Аурмид. - Ведь в Стране Света не было кланов! Не было высокородных с низкородных! Не было квенди, людей или рогачей!
   - Ну и что? - усмехнулась Куинмалинель. - Пусть каждый занимает то положение в обществе, что заслужил своими делами! Или, может быть, тебе нравятся эти сплетники из Совета Кланов, что лишь и умеют что считать поколения своих предков да их заслуги? Мы построим новое общество! Новую Страну Света! И ты можешь нам в этом помочь...
   - Но чем???
   - Большому Лесу нужна новая императрица! Та, что не побоится ломать старые устои и отжившие свое обычаи и идти в прошлое. И Совет Кланов принял решение, что ей должна стать ты. Так что держи Кольцо Власти, ты его достойна, - произнесла Куинмалинель, подойдя к Аурмид и вложив кольцо ей в руку.
   'Вот как значит', - ошарашенно глядя на собравшихся, подумала Аурмид. Да, сейчас она держала в руках то самое знаменитое эльфийское кольцо... Символ власти над Большим Лесом. И сейчас достаточно одеть его на палец - и все, она становится императрицей...
   - Почему я? - спросила Аурмид.- разве вы не могли бы справиться с вашей целью лучше?
   - Никого из нас не утвердит Совет Кланов, - ответила Куинмалинель. - Выберут какую-нибудь дурочку, которой проще управлять. А с твоей кандидатурой спорить было сложно... Ты живая легенда Большого Леса. К тому же, это дает и другие преимущества. Никто не посмеет оспаривать твое слово - и ты сможешь за считанные годы сделать то, что мы и за век не факт что сделали бы.
   - Вот оно как, - задумчиво произнесла Аурмид.
   В руке она все еще продолжала в задумчивости крутить Кольцо... Одень его сейчас на палец - и все, ты императрица! Такой соблазн для практически любого квенди, но... Но ведь руководство государством - это, в первую очередь, огромная ответственность! Ответственность за жизни всех квенди Большого Леса, за то, каким будет их будущее! А что она знает? Что она может?
   Нет! К такой ответственности она не готова! Какая из нее императрица? В 36 лет, да еще и не имея нужных знаний для руководства государством... Зачем ей это? Чтобы опозорить память своих предков?
   - Я не могу взять его, - отложив кольцо на стол, произнесла Аурмид. - Не имею права брать на себя такую ответственность. Пусть Совет Кланов выберет другую, кто будет этого достоин...
   Да, такого разочарования на лицах привыкших скрывать свои чувства квенди Аурмид не видала никогда...
  
  *** Интерлюдия. Ядерный заряд летит-качается... ***
   - Что они сделали? - до конца не поверив услышанному, переспросил фюрер Четвертого Рейха.
   - Русские заявили о проведении атомных испытаний в Польше и в Северной Африке, в Ливии, - доложил глава Абвера. - В обоих случаях мощность взрывов составила 25 килотонн. И, по их словам, у них есть и более мощные заряды, которые давно не испытывались...
   - И что они хотят? - побледнев от услышанного, спросил фюрер.
   Ядерное оружие у русских... Но откуда? То, что когда-то было у СССР, теперь уж давно ни на что не годится! Как и средства доставки... Неужели все те донесения о пришельцах из параллельного мира не дезинформация, а самый что ни на есть факт?
   - Невмешательства в дела СССР и стран Восточной Европы и Ближнего Востока. На наши дела в Африке им наплевать, но на восток требуют, чтобы и соваться не смели.
   - Хорошо, - после долгих раздумий спросил фюрер. - Что мы знаем про русских?
   - До недавнего времени на территории бывшего СССР творились типичные для большей части мира хаос и анархия, - начал глава Абвере. - Имелись отдельные централизованные образования, но они не обладали серьезной военной силой и промышленной мощью. Самыми крупными из них были хорошо известная нам Черноморская республика, где мы закупали нефть для своей промышленности, и Белорусская Советская Социалистическая республика, но никакого ядерного оружия у них не было. Как давно уж не было и той же реактивной авиации или ракет. Однако около двух лет назад в наш мир предположительно проникли люди из некоего соседнего - как они сами говорят, параллельного - мира, где во время вулканической зимы Советский Союз и часть стран социалистического лагеря не развалились и продолжили развиваться дальше.
   - И это без немецкого орднунга, - утвердительно произнес фюрер.
   - Да, - подтвердил глава Абвера. - Но, к сожалению, вся наша информация исключительно со слов бежавших с перешедших под контроль 'параллельного СССР' земель местных жителей. Впрочем, некое подобие орднунга там, по всей видимости, все же есть, хоть и более мягкое. Жестко карается бесхозяйственность, нерациональное использование ресурсов, подавляется любое сопротивление. На занятых землях пришельцы развернули настоящую войну с бандитами и всевозможными проявлениями феодализма, безжалостно истребляются всякие феодалы, рабовладельцы, все причастные к расправам и насилью над мирным населением лица.
   - А мне эти ребятки начинают нравиться, - усмехнулся фюрер. - Мы разве не тем же самым занимаемся?
   - Отчасти да, - согласился глава Абвера. - Но еще они крайне нетерпимы к любым проявлениям национализма и национал-социализма. Для них даже просто наши названия должностей - все равно что красная тряпка для быка. Вот, например, про 'гастарбайтеров' нам намекнули, что считают подобную практику неприемлемой.
   - А что, надо им сразу гражданство Германии давать, квартиру новую и зарплату как у всех остальных? - возмутился фюрер. - Да они и тому-то рады должны быть! Что они у себя-то, 'на родине' имели? Ничего!
   - И тем не менее... Кроме того, заявили, что считают неприемлемыми любые идеи о превосходстве одних наций над другими. Так что нам повезло уже хоть в том, что давно отменили расовую теорию и концлагеря закрыли... А то с нами бы и разговаривать не стали. Как заявил русский представитель, 'если сегодня вы заявляете о своем культурном превосходстве и хотите перевоспитать весь мир в немцев, то где гарантия того, что завтра вы не начнете уничтожать тех, кто не захочет перевоспитываться'?
   - Как будто у нас так много людей чтобы кого-то уничтожать просто за нежелание перенимать нашу культуру, - усмехнулся фюрер.
   - И тем не менее, - пожал плечами глава Абвера.
   - Хорошо... Что у них по вооружению?
   - Основа их вооружения - восстановленная техника здешнего СССР. Частично модернизированная по стандартам их мира. Пока ее, особенно авиации, не так много - но это, сами понимаете, дело времени. По оценкам командования Вермахта, если напасть на них прямо сейчас, то мы могли бы одержать победу - хотя, конечно, далась бы она нам нелегко. Но отсутствие нормальной логистики делает подобные планы труднореализуемыми, а наличие у русских ядерного оружия и вовсе делает их бессмысленными. ПВО, способной эффективно бороться с их беспилотными самолетами, у нас нет. И можно нисколько не сомневаться, что в случае начала войны русские нанесут атомный удар по Германии.
   - Значит, остается только договариваться, - задумчиво произнес фюрер.
   Договариваться... Только как? Отказаться от всех своих планов, от мечты о Великой Германии? От того, чем жило вот уж несколько поколений? Вот так взять и признать, что все было напрасно, что надеяться больше не на что? Трудный выбор... Но получить на голову с сотню атомных бомб будет не лучше... Они боялись атомного оружия англичан с французами и потому долгие годы ждали, не начинали войну. Но теперь ядерное оружие есть у русских!
   Или все же можно попробовать договориться с ними? Найти какое-то устраивающее всех решение? Попробовать, в конце концов, установить контакты с их ГДР? Трудный вопрос - неправильный ответ на который станет концом Германии...
  
  Глава 10.
   Портал под Миассом был и в этом мире - и по своим характеристикам практически соответствовал тому, что было в 'основном' СССР. И про этот портал, как оказалось, в параллельном мире за ним тоже знали - во всяком случае, неподалеку от него были остатки от рухнувшей от времени антенны и груда хлама от давно развалившейся избушки разведчиков. Поэтому к разведке этого портала подходили с особой осторожностью - впрочем, на другой стороне оказался лишь давным-давно заброшенный и замурованный бункер.
   Изучение найденных в бункере документов, несмотря на их откровенно плачевное состояние, позволило установить и различия того мира с уже знакомой РФР. Как выяснилось, здесь точно также узнали о существовании параллельного мира задолго до Долгой зимы. Точно также не стали устанавливать никаких контактов с 'параллельномирцами' ни до, ни после катастрофы, только продолжали писать на магнитофоны информацию о происходящем в мире и составлять отчеты для начальства, а в конце концов просто закрыли проект.
   Однако и были отличия - хотя узнали о них буквально случайно, из обрывков какой-то древней газеты... В этом мире Хрущева отстранили от власти уже в 1964 году, а на смену ему пришел Брежнев. Впрочем, новый генсек про портал, судя по всему, или вообще ни в курсе был (точнее говоря, попросту и не интересовался подобными вопросами), или не придавал этому вопросу особого значения - поэтому в плане работы над объектом никаких изменений не случилось...
   А вот выяснить, что происходит в мире сейчас, оказалось гораздо труднее... В бетонном 'саркофаге' никакие радиосигналы, разумеется, не ловились - потому для разведки пришлось аккуратно, буквально вручную, 'проковырять' в бетоне отверстие диаметров в несколько миллиметров и, тщательно осмотревшись через эндоскоп и не найдя поблизости никаких признаков цивилизации, дополнительно просунуть в то же отверстие штыревую радиоантенну... Прием был, правда, откровенно паршивым, но какие-то радиостанции поймать все же удалось... И после пары недель прослушки эфира смогли в очень общих чертах определиться с историей того мира...
   Мир был одновременно очень похожим, и в то же время совершенно не похожим на РФР... Начиная уже с того, что СССР тут тоже развалился, но почти на полгода раньше - в конце 1991 года. Впрочем, ничего точнее установить не удалось. Здесь были несколько иные исторические события, другие президенты, но подробности, к сожалению, выяснить было очень сложно. Поэтому вскоре было решено оставить в бункере постоянный пост разведчиков на случай, если в том мире решат 'расконсервировать' объект, и не предпринимать никаких действий по установлению контакта с местным руководством. Хватит с них и Демидова...
   А вот в остальном на Урале ничего особо интересного не было... Несколько мелких полубандитских поселков, где местных 'батек-атаманов' придушили походя, а население отправили в эвакуацию в Поволжье. Оборудование некоторых заводов, включая автозавод в Миассе, автомобили которого в этом году назывались просто 'Уралами', а не 'УралЗИСами', и Магнитогорский металлургический комбинат, тоже частично подлежало эвакуации в другие места, для восстановления заводов центральной части РСФСР... Так, например, единственным запланированным к восстановление в течение первых двух пятилеток автозаводом был Ульяновский - причем, по итогам первой пятилетки он стал бы лишь авторемонтным и лишь к концу второй планировалось наладить производство новых грузовых автомобилей и легковых вездеходиков... Оборудование частично будет использоваться уже имеющееся, частично эвакуируют из Москвы и Миасса. В качестве же смежников будут выступать 'дочки' ЗИСа типа того же Петровского завода запчастей. Все остальное - потом... С черной металлургией первым делом планировалось в полной мере восстановить Сулинский завод, затем - комбинаты юга РСФСР и Донбасса, на привозной руде с территории бывшей УССР - которой в этом мире больше не будет. И так далее... Это не 'родной' СССР, где большинство стратегически важных заводов и шахт Урала и Сибири продолжали работать, часто со сменой профиля деятельности, даже в самые тяжелые годы Долгой зимы, продолжали, несмотря на все трудности, работать железные дороги и шахты, в городах и вблизи них строили тепличные комплексы для снабжения населения продовольствием, а потому Уральский промышленный район сохранился. Просто потому, что тогда их остановка и эвакуация могли 'добить' и так понесшую серьезный ущерб экономику страны...
   А потом климат стал потихоньку приходить в норму, в какой-то момент начало возрождаться и сельское хозяйство 'открытого грунта', заводы Урала сохранили кадровый состав и производственные мощности и продолжили работать. Хотя рост городов практически прекратился, а дальнейшее промышленное развитие серьезно затормозилось. И лишь в последнюю пятилетку, когда стало окончательно понятно, что значительного похолодания уже не будет, что рост ледника практически прекратился, а вскоре он и вовсе начнет отступать, то советское руководство пришло к выводу, что можно вновь заняться развитием уральской промышленности и уральских городов...
   Нет, можно было, конечно, и тут пытаться восстанавливать производство - вот только в условиях резко сократившегося населения и промышленного потенциала это просто не имело смысла. Ресурсов хватит и тех, что есть поближе. Заводов - тоже. За то это не потребует восстановления тысяч километров железных и шоссейных дорог со всей сопутствующей инфраструктурой, подвижного состава, восстановления самих уральских городов и поселков с этими заводами, электростанциями и всем прочим. Так что советские списки лишь составляли список того, что здесь есть и, сверившись со списками необходимого в первую очередь, делали при необходимости соответствующие пометки. Хотя, конечно, даже просто что-то эвакуировать отсюда непросто будет... Придется, скорее всего, посылать технику повышенной проходимости или грузовые вертолеты.
   Так что, по сути, весь Советский Союз сжимался до территории размером с кусок европейской части РСФСР и УССР с БССР. За то это хотя бы позволяло получить в тех местах более-менее приемлемую (хоть и куда меньшую, чем того хотелось бы) плотность населения, восстановить сельское хозяйство, заселить полумертвые города и получить достаточное количество рабочих рук для первого этапа восстановления промышленности.
   Закончив осмотр одного города или поселка, советские разведчасти двигались дальше... Громили новые банды, изучали новую местность, составляли отчеты, которые будут использовать для составления дальнейших планов в руководстве Республики... да, несмотря на формальное восстановление Советской власти по факту в эти места она вернется хорошо если через пару-тройку десятилетий. Да и то еще без гарантий...
  
  ***
   Возвращение Нендаранель на родину прошло как-то буднично... Нет, других-то троих ее сородичей встречали словно вернувшихся с победой героев - хотя они всего-то и были в плену у людей. Но на вернувшееся 'Отродье Света' все как-то демонстративно не обращали внимания - словно ее и не было. Многие бы и вовсе предпочли бы, чтобы ее убили на той полянке, где их доблестные воины напали на отряд проклятых людишек и повергли его в позорное бегство! Ну или если б ее запытали насмерть в плену у людишек. Единственной, кто была рада ее возвращению, была мать Нендаранель.
   - Тяжело тебе у людей пришлось? Были, пытали? - обнимая дочку, спрашивала эльфийка.
   - Нет, мам, - вздохнула Нендаранель. - Не били и не пытали... Даже когда эти, из обезьяньих племен, замучить нас хотели - не знали. Я уж думала, что все, умирать сейчас придется - но они не отдали нас. Столько уродов шерстистых тогда положили, что бежали те позорно! А ведь они вроде союзниками были, как я поняла! Так что не было ничего такого у людей... Лишь вовсю агитировали жить так, как живут они. Но самое страшное другое было, мам...
   - Что же может быть страшнее? - удивилась мать. - Неужели душу продать требовали?
   - Нет, мам. Но я видела Светлую...
   - Светлую? - удивилась мать. - Квенди? Но как же ты еще жива?
   - Не знаю, - вздохнула эльфийка. - Люди, наверное, в обиду не дали... Хотя сначала сами прислали Светлую для допроса... Сидит она такая напротив меня, с такой ухмылочкой... Думает, небось, что со мной сделать - голову отрубить, в болоте их утопить или похитрее казнь какую придумать... А я ни жива, ни мертва от страха.
   - Страх - чувство недостойное мориквенди! Мы не должны бояться смерти...
   - Я знаю, мам, - кивнула Нендаранель. - Столько потом себя за это корила... Но одно дело - с честью в битве умереть, а другое - от руки Светлой казнь позорную принять...
   А еще более жутким было ее предложение перейти на сторону Света, но про это Нендаранель не скажет уж точно никому! Чтобы никто даже и не подумал, что она купила себе жизнь и свободу ценой предательства предков... Да, вернуться из лап Светлой живой... Как такое возможно? Порой ей даже казалось, что все это было каким-то бредом, сном. Что ничего этого не было на деле!
   Но нет... Это все было. Хоть и прошло почти полгода с того дня, но она помнила все события того дня так, словно оно происходило только вчера. Как она сидела напротив и с каким-то слегка ехидным выражением лица смотрела на нее. Аурмид из клана Полярной Звезды... 'Дочь Большого Леса', восточная квенди... Но что странно - она не чувствовала во взгляде Светлой ненависти... Лишь какой-то интерес что ли? И этого Нендаранель не могла понять до сих пор... Настолько ловко скрывает свои чувства? Или все дело в том, что с самого Изгнания народ Темных ни разу не сталкивался с народом 'восточных квенди', лишь с их западными сородичами, которых практически уничтожили люди полтысячи лет назад? Остатки их, по слухам, отплыли куда-то за океан, в Заокраинный Запад, где по легендам была страна квенди...
   На следующий же день, пойдя в хранилище Дома Учения, Нендаранель начала искать всю известную информацию о квенди и их различных племенах, и информация получалась очень неоднозначной. Как выходило из хроник, раньше в мире было огромное количество племен квенди, объединенные в несколько крупных народов. Вот только вскоре она откровенно запуталась во всех их взаимоотношениях... Особенно с учетом того, что она успела услышать про 'восточных квенди' в параллельном мире. Не сходились легенды!
   По легендам все квенди делились на эльдар, кого стали называть 'Высокими эльфами', и авари - тех, кто отказался уйти на Заокраинный Запад к их 'богам'. Однако предки мориквенди туда не отправились. Но самое интересное - что предки 'восточных квенди' туда тоже не отправлялись и таким образом были ближайшими родственниками народа Темных! Вот только дальше начинались странности...
   В Страну Света входило много разных племен квенди, включая и 'восточных' - но, самое интересное, что даже в те годы, когда по легендам разные виды жили друг с другом в мире, разные племена квенди откровенно недолюбливали друг друга! 'Западные' считали 'восточных' отсталыми, бескультурными дикарями, 'деревенщиной'. Те же отвечали своим 'сородичам' тем, что демонстративно игнорировали, как они называли их, 'дворянчиков' и 'тусовщиков', и считали их бесполезными дармоедами, презирающими любой полезный для общества труд и лишь развлекающимися всякими 'магическими штучками'. Но магии никогда не существовало - это Нендаранель за время пребывания в СССР успела усвоить. А, значит, те просто пользовались плодами чужого труда...
   В отличие от них, у 'восточников' не было тогда никакой знати, а сами они не с луками по лесам на охоту бегали и не по дворцам сидели и пьянствовали, рассуждая о величии своей цивилизации, а работали в различных мастерских, выращивали хлеб и в целом занимались полезными делами. 'Ого, - даже присвистнула Нендаранель. - Оказывается, квенди тоже могут что-то сами делать, а не только за счет рабов жить?'
   Но дальше начиналась весьма странная история с кольцами власти, которыми по легенде обладали правители трех крупнейших племен эльдар... Почему странная? А потому, что где такое слыхано, чтобы лично правитель кольца делал? А еще странно то, что два кольца-то были сделаны из обычного золота, а вот третье - из какого-то особого, сверхтвердого, долговечного и не боящегося огромных температур металла. Тоже странность... Два кольца вполне себе 'обычные' (раз уж теперь она знает, что никакой магии не существует), всего лишь символы власти. А вот третье - какое-то особое, хитрое!
   Впрочем, с кольцами и еще одна странность... Что они якобы как-то связывают владельцев с Сауроном, владыкой Мордора! Ну и как это прикажете понимать? Что владельцы колец - шпионы Саурона? Странная такая история!
   Ну а потом началась 'Война Кольца', где якобы все квенди выступили против Саурона. Вот только потом почему-то, несмотря на победы в войне, владельцы колец бежали в 'Заокраинный Запад', бросив большую часть своих народов умирать на отравленной Тьмой (которую люди в другом мире называют 'радиацией') земле. Когда почти все Средиземье лежало в руинах! Кстати, а ведь хоть в их легендах и говорится, что Мордор где-то на востоке был, но вот 'восточные квенди'-то как раз считают, что все наоборот! А уж если вспомнить про то, что земля круглая... И соотнести с картой, которую ей показывали люди в другом мире, то получалось, что на западе был как раз Мордор! Просто кто-то считал ту часть света востоком, а кто-то - западом!
   - О, боги, - тихо прошептала Нендаранель.
   Прочитай она раньше это все - восприняла бы все совсем иначе! Сейчас же, вкупе с полученной от людей из параллельного мира информацией, картина вырисовывалась совсем другой! Жил-был когда-то народ квенди, строил города, развивал науку... Но потом часть их зачем-то уплыла на 'Заокраинный Запад', а как вернулись назад - стали смотреть на остальных, включая и своих соплеменников, свысока, как на первобытных дикарей! Мы, дескать, все из себя такие культурные, а вы - быдло вонючее! С их же подачи тогда часть народа квенди объявили 'отступниками' - целую кучу тех, кто был не согласен с мнением их вождей - от них-то и произошел их народ, 'Темные'... И дальше тоже странно получалось... Хоть в первой войне с Сауроном - когда кольца зачем-то попрятали. Уж не потому ли, что они оказались 'меткой предателя'? Хоть в 'Войне Кольца', когда сторонников сил Света преследовали какие-то странные неудачи, то одни, то другие? Ну а после войны, когда весь мир лежал в руинах, эти кольценосцы сели на какой-то 'последний корабль' и уплыли. Куда только, скажите пожалуйста? Где то место, что называли Валинором?
   - 'Высокие эльфы', значит? - буквально прошипела Нендаранель. - Ну посмотрим еще, что вы есть такое...
   Впрочем, часть их народа (хоть и лишившаяся 'вождей-кольценосцев') еще многие тысячелетия продолжала жить в Средиземье... Воевали (и поначалу даже достаточно успешно!) с людьми, с волколаками, с хрюнами с рогачами и с ними, мориквенди! Пока люди не перешли к 'радикальному решению эльфийского вопроса', за несколько веков практически уничтожив леса Средиземья (места, которое люди из другого мира называли Европой). Остатки 'Высоких эльфов' в итоге полтысячи лет назад тоже смоталась куда-то на Запад, за океан... А вот с 'восточными квенди' народ Темных не воевал никогда! Друзьями, впрочем, не были тоже...
   - На Запад? - вдруг даже произнесла вслух Нендаранель.
   А ведь именно туда и направлялся тот человеческий корабль, на котором их четверку доставили на родину! Это что же, вскоре они встретят и тех самых 'Высоких эльфов'? Эх, как ей хотелось бы увидеть встречу людей из параллельного мира с этими самовлюбленными уродами!
   - Мам, а почему мы с восточными квенди враги? - придя домой в один из дней, вдруг спросила Нендаранель.
   - Но ведь они - Светлые! - даже удивилась такому вопросу мать. - Или ты забыла, сколько наш народ воевал со Светлыми?
   - Но мы никогда не воевали с их народом...
   - Какая разница? - еще больше удивилась мать. - Ведь те, с кем воевали мы, тоже Светлые! А, значит, их ближайшие родственники...
  
  ***
   В последнее время работы у теперь уже полковника Демьянова было буквально навалом! Эксперимент с 'Народно-Революционной армией Арды' был посчитан в целом удачным. Но после взятия расположенной в районе Багдада столицы 'чертиков' работы по исследованию параллельного мира только прибавилось! Ведь даже под их властью находилось полно самых разных видов вроде 'египетского волколака' или 'леопардовых кошек'. А еще и соседи всякие...
   С 'кошками', впрочем, разобрались быстро. При помощи давно работающей на СССР 'сибирки' без особого труда нашли места их проживания, провели переговоры и определились с границами владений, которые им отдали в безраздельное пользование. Хотя некоторое, наслушавшись рассказов 'сибирки', были очень даже не против перебраться куда-нибудь в СССР, где будут иметь буквально все, о чем только мечтать, за то, что споют песенку людям да, если тем скучно будет, поболтают о всякой ерунде! Разве что человеческих детенышей следует опасаться - эти создания вообще непредсказуемы...
   Другим 'новым' видом стал 'египетский волколак', которых кто-то еще прозвал 'анубисами'. Цивилизация которых была покорена 'чертиками', но после их разгрома силами Народно-Революционной армии Арды в Африке остались лишь мелкие гарнизоны, которые быстро перебили местные повстанцы, объявив о восстановлении своего королевства - вот только в планы СССР никакие цари с королями не входили. Так что пришлось объяснять 'анубисам', что СССР-то не против восстановления независимости их государства, но только в виде республики. Причем, очень желательно - ориентированной на постепенное построение социалистического общества.
   Спорить никто не рискнул. Мощь НРАА оценить успели уже все - как-никак сила, которая смогла за три месяца сокрушить одну из наиболее могущественных империй мира! Не видавшая поражений ни в одном бою! Так что после недолгих споров 'анубисы' созвали Совет Старейшин, на котором избрали Верховного Старейшину сроком на десять лет. После чего был заключен договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, а к 'анубисам' отправили группу советников и ученых-исследователей, начался набор наиболее толковых и не подверженных сословным предрассудком представителей их вида для подготовки кадров - как технических специалистов, так и будущих управленцев, кто поведет их страну к строительству социалистического общества. Ну и, само собой, встал вопрос вербовки агентуры... А то кто их знает, что там местные удумать могут? Нет уж, про любой потенциальный заговор в СССР должны узнать сразу...
   Или вот эти 'темные эльфы', с которыми после возвращения на родину их пленных смогли даже договориться об установлении дипломатических отношений и торговле... Тут, кстати, помогли советы как от Аурмид, так и от 'темно-светлой' эльфийки Нендаранель, в том числе в плане того, что эльфы любят 'чего-нибудь повкуснее'. Это, конечно, не означало, что они ради 'банки варенья и корзину печенья' продадут и предадут всех и все, но вот получить более миролюбивое отношение на предварительных переговорах за счет этого можно было... А там и о торговле договориться.
   Кстати, интересным оказался и вопрос 'темно-светлых' эльфов, про которых Дмитрий успел узнать, что один такой рождается в среднем примерно на полтысячи 'негроэльфов' и которых обычно обращают в рабство. Как выяснилось, какой-либо особой ценности для их 'Великого леса' они не представляют, а потому их с радостью готовы были обменять на что-нибудь ценное для их государства... Так что выкупили их без особых проблем - почти две сотни 'темно-светлых', которых в скором времени должны будут доставить в СССР, где на них уже были свои планы... Конечно, навыкам наподобие тех, что демонстрировала Аурмид, они не обладали, никто их этому не учил. Но уже даже то же отличное ночное зрение, в отличие от 'восточных квенди' 'темные' вели ночной образ жизни, делало их очень полезными в разных делах. Ну а днем уж будут в очках ходить когда потребуется...
   Кстати, от 'темных' от Нендаранель очень интересную информацию недавно сообщили... относительно так называемых 'Высоких эльфах', живших ранее где-то в Западной Европе, а затем смотавшихся за океан. До этого ничего такого не сообщалось - Аурмид хоть и говорила про существование, помимо 'восточников', других племен квенди, но про них она знала не так уж и много... Говорила, правда, про то, что недолюбливали они раньше друг друга, но в целом особо не интересовалась она особо этой темой... Каких-либо контактов с ними у них не было с самой 'Последней Войны', которую 'темная' называла по аналогии с людьми 'Войной Кольца', лишь доносились некоторые слухи про то, что те воевали с людьми, а затем их остатки уплыли в 'Валинор'...
   А недавно вот пришла информация и из Америки, куда доплыл советский корабль... Где обнаружили племена 'хвостатых индейцев'. Нет, в какой-то мере это уже не удивляло - у местных людей тоже хвосты бывали, пусть и крайне редко, буквально наперечет случаи, но люди Европы внешне выглядели типичными азиатами типа каких-нибудь японцев. А вот за океаном обнаружили вполне 'классических' индейцев, только все как один с хвостами и лошадиными ушами!
   Кстати, обнаружились и следы 'Высоких эльфов', которых Аурмид и ее народ называли 'западными квенди' - в виде рассказов индейцев о каких-то бесхвостых племенах из лесов, которые враждуют со всеми окружающими и даже захватывают рабов... И вообще смотрели на окружающих с откровенным пренебрежением... Их, дескать, давно бы уж разгромили и уничтожили, но только у тех было куда лучше оружие, да и воевать те умели и даже любили и с легкостью громили всех, кто пытался вторгнуться в их леса! Даже когда против них выступил целый племенной союз, то это привело лишь к тяжелейшему поражению.
   В итоге получилось разделение владений. 'Эльфы' жили среди сплошных лесов на севере и особо не высовывались оттуда, 'хвостатые индейцы' - преимущественно в прериях и некоторых 'свободных от бесхвостых' лесах... Кстати, 'хвостатые индейцы' были вполне себе не прочь торговать с СССР - хотя предложить могли, увы, не так уж многое...
   От них же узнали и про 'людей-ягуаров', живущих где-то в Мексике и Центральной Америке в целом, от которых иногда приплывают большие лодки с торговцами - хотя случается это, увы, очень нерегулярно.
   И вот теперь всю эту информацию требовалось обдумать и принять решения о том, что с ними со всеми делать дальше...
  
  ***
   Про портал в Румынии американцы узнали буквально случайно - когда, перерывая информацию о всевозможных странных происшествиях, узнали по какого-то румынского психа, который рассказывал по то, что якобы был участником ядерной войны и про то, что его мир был полностью уничтожен. Быстро разыскали этого психа, который уже несколько лет проживал в психушке - хоть он и считался не буйным, но установить, кто он такой, так и не удалось, а потому выпускать его было некуда. Через него узнали и про портал. И откровенно офигели...
   'По ту сторону' оказался какой-то жуткий мир, переживший тотальную ядерную войну в 2011 году. Правда, воевали там не США с СССР или какими другими коммунистами. В том мире вообще не знали, кто такие коммунисты! Как никогда и не знали СССР. Это была обычная война двух вполне себе капиталистических блоков! Русско-немецкого, контролирующего большую часть Евразии, с одной стороны и Англо-франко-американского с другой. Обычная война за ресурсы, за влияние в мире, которая перешла в тотальную атомную бойню! Самое удивительное - что в том мире, как и в 'параллельном СССР', была и гонка космических вооружений - хоть и не достигшая такого уровня и такого совершенства, как в Советском Союзе, и оборвавшаяся вместе с Третьей мировой войной. Которая там была вовсе не Третьей, а Второй...
   Никто из выживших сейчас уже не знал, что стало последним толчком к войне - хотя все шло к ней явно давно, но все надеялись на то, что на деле ничего такого не случится... Увы, не обошлось. В какой-то момент были нажаты кнопки - и тысячи баллистических ракет с гиперзвуковыми боевыми блоками, ракет 'космос - поверхность', стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами отправились в свой последний полет... Но самое главное - когда стало понятно, что победителя в войне не будет, стороны пустили в ход свой 'последний довод' - кобальтовые бомбы. Потому выживших в том мире оказалось очень немного - более-менее 'чистые' земли проходили по разряду статистической погрешности... Да и там первые годы, в основном, отсиживались по бункерам, проедая где-нибудь раздобытые запасы продовольствия и прожигая остатки топлива... Одной из такой 'относительно чистой' зоной были и окрестности портала, где сейчас проживала небольшая, в полсотни человек, община выживших... Которых повязали и доставили в США американские разведчики.
   Особо ценной информации у них не было. Несколько студентов, успевших добраться до деревень родителей до того, как все началось. Когда объявили об угрозе атомного удара и начали эвакуацию... Кто-то прятался по достаточно немногочисленным убежищам ГО и подвалам, а они вот вскочили в машину и по газам в родную деревню, где надеялись отсидеться... Тем более, мало кто верил в то, что Румынию будут всерьез бомбить! Ну на столицу сбросят, ну еще на парочку крупных городов...И первая волна именно такой и оказалось - а вот со второй прилетело буквально всем... Остальные были местными крестьянами, и у этих особо полезных знаний не было вообще. Ни о войне рассказать, ни о технологиях того мира никто ничего не мог.
   Правда, на одну странность разведчики внимание обратили. В радиусе пяти километров от портала, четко по радиусу, радиационный фон был в норме, а вот дальше фонило так, что мало не покажется! Чем и воспользовались местные жители - с удивлением обнаружив 'чистую зону' неподалеку от родной деревни и переселившись туда, хотя никто из них и знать не знал про портал. А ведь явно его влияние!
   После долгих раздумий 'аборигенов' решили вернуть на место и установить за ними наблюдение - а то вдруг это все не случайность и поможет как-то выйти на создателей порталов? Там же основать и небольшую американскую базу, а вот со своей стороны установить за порталом скрытное наблюдение. А то кто знает, как в том же СССР отреагируют на то, что они портал обнаружили? А то почему-то никто в американском руководстве даже и не сомневался в том, что СССР сможет при желании им точно такой же 'армагеддец' устроить...
   И все же многие по-прежнему находились в недоумении... Нет, в руководстве США никакого удивления такой вариант событий не вызвал, но даже среди разведчиков многие находились в недоумении. Как так - без битвы систем, без всяких коммунистов, при типично капиталистической конкуренции довести мир до такого вот ужаса, что обнаружили за порталом? А ведь в том мире никто никогда и не слыхал про коммунистов! У многих это с трудом в голове укладывалось!
  
  *** Ретроспектива. 'Трудно быть... революционером'. ***
   - Ну что я хочу сказать, товарищи, - произнес капитан госбезопасности. - Книгу вашу мы прочитали, в целом неплохо... Но с некоторыми вещами согласиться не можем! И если для вас, Борис Натанович, это еще простительно, то относительно вас, Аркадий Натанович, я в некотором недоумении. Вы же, мать вашу, в армии столько лет были, в подготовке Токийского процесса участвовали!
   - А что вам не понравилось? - поинтересовался младший из братьев.
   - Да то, что, извиняюсь за выражение, сопляков у вас на Арканар отправили! Вот вам оружие, но применять его лишь в случае угрозы жизни вам или вашим сподвижникам! Вот вам средства разведки, можете все знать, все видеть, но вмешиваться лишь в крайнем случае! Да, вы верно заметили - единомышленников в том обществе найти нелегко, а потому они представляют особую ценность и их при необходимости приходится спасать любой ценой. Да, надо распространять в народе нужные идеи, создавать революционную партию... Ту самую ?руководящую и направляющую силу' общества. Вот только вы кого отправили-то? Бойцов революции или маменьких сыночков с проповедями?
   - Но ведь на Земле давно коммунизм построили, - произнес младший из братьев. - Нету давно у людей опыта войн и революций. Вот и не готовы они так вот сразу начать убивать, пусть даже врагов...
   - Ну да, - усмехнулся контрразведчик. - А смотреть на пытки, казни они готовы?
   - Но ведь потом-то они начинают действовать...
   - Начинают, - согласился капитан госбезопасности. - Когда их жареный петух в известное место клюнул... А то до того все жуют сопли на тему того, что народ-де сам должен свергнуть своих угнетателей, а они должны ограничиться просветительской деятельностью. Вам напомнить, чем кончило большинство народников, кто вот так 'ходили в народ' и людям разъяснял, что к чему? Да, их идеи пустили корни в народе, начали расшатывать доверие к власти. Но сами они кончили плохо! 'Если погибнуть придется в тюрьмах и шахтах сырых - дело, друзья, отзовется на поколеньях живых'. Помните песню? Такую судьбу ваши инопланетные революционеры арканарским революционерам готовите? Набивать шишки там, где можно обойтись без этого? Вот не поверю я, что в вашем Институте экспериментальной истории дурачки наивные сидели бы! Они-то отлично должны помнить историю революций из своего прошлого... И готовить своих агентов соответствующе! Так что вашего Дона Рэбу пристрелили бы как пса бешеного еще на начальном этапе операции, а не когда возникла угроза разгрома всего революционного подполья!
   Особых возражений на это не последовало... Да и сложно было тут спорить - ведь, в отличие от XXII века, сейчас этот опыт и вовсе буквально перед глазами был, даже у отнюдь не историков. Многие и вовсе помнили те годы по личному опыту...
   - И название тоже смените, - напоследок произнес контрразведчик. - Я-то вашу иронию на счет 'трудно быть богом' еще могу понять - им, дескать, как богам приходится решать судьбы не только других людей, но и целых народов. Но как-то уж слишком высокого мнения о себе ваши герои получаются...
  
  Глава 11.
   - Значит, говоришь, что мечтаешь о светлом будущем своего народа? - глядя на Аурмид, ехидно усмехнулась Куинмалинель?
   - Да, я хочу этого, - вздохнула эльфийка. - Я была в том мире, в СССР... Видела, чего они там достигли... Знаешь, с непривычки это все выглядит даже страшно... и в то же время притягательно. Становится даже обидно за то, что всего этого нет у нас.
   - Обидно ей, - фыркнула Куинмалинель. - Что ж ты отказалась от нашего предложения?
   - Боюсь я, - честно призналась Аурмид. - Боюсь не справиться... Да, я с тобой согласна. Нам надо развивать науку, ремесла. Надо идти вперед, иначе рано или поздно нас ждет конец. Но я не знаю, как это сделать!
   - Не знает она, - хмыкнула Куинмалинель. - А ты думаешь, я вот все знаю? Или Менелтор знает? Или Алмиэль знает? Или кто еще? Мы лишь читали древние книги и думали о том, что можно сделать. А вот ты, в отличие от нас, своими глазами видела тот мир! Ты хотя бы знаешь, к чему надо стремиться!
   - Да что я знаю? - пожала плечами Аурмид. - Да, я видела, как живут люди... Но меня никто не учил управлению государством! Видела то, что они делают. Но ты представь себе только то, что людей больше, чем в тысячу раз, больше чем нас! У них в одних мастерских может работать людей больше, чем всех квенди у нас в столице! И я не знаю, как быть!
   'Вот как, значит? - мысленно усмехнулась Куинмалинель. - Ну мы еще посмотрим, кто кого'... Уж она не из тех, чтобы отступать! Ввязавшись в заговор, Куинмалинель прекрасно понимала, что выбора у нее больше нет. Победа или смерть, другого не будет... Если заговор окончится неудачей - ей этого точно не простят!
   - Да ты просто маленькая, трусливая девчонка, Ау! 'Мам, я боюсь в лес! Там волки, они съедят меня!' - изобразив максимально писклявый голос, да еще и прибавив 'детское' сокращение имени, произнесла наставница. - Тьфу... Да какая ты Дочь Леса... Квенди не бывают трусами!
   - Да как ты смеешь такое говорить?! - последние слова довели Аурмид буквально до бешенства. - Никогда еще в клане Полярной Звезды не было трусов! Слышишь - никогда!
   - А кто ж ты? - подлила масла в огонь Куинмалинель. - Кто? Сама судьба дала тебе возможность помочь своему народу! Но ты этого не захотела... Тебе лишь на все готовенькое прийти хочешь, а делают пусть за тебя другие!
   - Да ничего я не хочу! - выкрикнула Аурмид. - Ничего! Я помню и про долг перед народом Большого Леса, и про то, что вы мне рассказывали! Но я не знаю, что делать! Не знаю! А неправильным решением императрица может погубить весь свой народ...
   - А мы знаем? - усмехнулась наставница. - Точно также не знаем... Нам точно также пришлось бы идти методом проб и ошибок... Но так мы будем двигаться вперед, дадим нашему народу цель в жизни! Цель, ради которой стоит жить и бороться! И вырвемся из того болота, в котором сидим! Или ты думаешь, что Совет Клана выберет императрицей кого-то достойную?
   - Я не знаю, - малость успокоившись, ответила Аурмид.
   - Так знай сразу - не выберут! Выберут в итоге самую бестолковую и легко управляемую! Кто будет больше всех вопить об обычаях предков и прыгать на цыпочках перед своими 'благодетелями'! И она-то уже точно погубит наш народ! - усмехнулась Куинмалинель. - Так что выбирай, что ты хочешь... Борьбу за светлое будущее или прозябание в болоте!
   'Вот как значит, - вдруг подумала Аурмид. - Дура ты, Аура Анорьевна! Какая ж ты все-таки дура!' Прожила год в другом мире, узнала столько всего нового... И так и не смогла понять такой простой вещи! Дура! Могла бы ведь хотя бы попросить подумать, связаться с СССР, посоветоваться... А вместо этого и впрямь испугалась как сопливая девчонка! Привыкла, что у тебя четкие инструкции, что можно делать, а что нельзя, что тебе всегда дают конкретное задание, а как пришла пора самой принять важное решение - так в кусты!
   - Хорошо, я с вами! - ответила она.
   - Тогда одевай, - сняв с цепочки на шее кольцо, произнесла Куинмалинель.
   Взяв в руку кольцо, Аурмид в очередной раз внимательно оглядела его... Матово-серая поверхность металла, украшение из небольшого алмаза... Все достаточно просто, древние мастера явно не стремились к излишним сложностям, и в то же время симпатично. Ну что ж, посмотрим, на какой палец оно оденется? Как оказалось - на средний...
   - Ну вот и правильно! - улыбнулась Куинмалинель. - Давно так надо было... Именем Совета Кланов объявляю Дочь Большого Леса Аурмид из клана Полярной Звезды императрицей Большого Леса, - произнесла стандартную фразу наставница. - Сегодня же Менелтор прикажет готовить все нужное к императорской клятве...
   - Благодарю Совет Кланов за доверие и клянусь верно служить своему народу, - также стандартный ответ.
   Теперь по традиции должны сшить императорское платье, в котором полагается выступать с официальными речами, и приготовить все, что полагается, к принесению императорской клятвы перед Советом Кланов, но по факту по всем законам и обычаям Аурмид приняла на себя власть едва надев на палец кольцо... Так что уже с завтрашнего дня, с рассвета, ей приступать к выполнению обязанностей правительницы...
   - Знаешь, как еще называют это кольцо? - вдруг спросила Куинмалинель.
   - А у него есть и другое название? - удивилась Аурмид.
   - Есть, - усмехнулась наставница. - Это, вроде, и не секрет, но вспоминать его нынче не любят... 'Кольцо Мастеров'. Вот как его называли раньше...
   - Но почему мастеров?
   - А это еще одна история, которую не любят вспоминать. Потому, что она связана с эльдар, Высокими эльфами. С которых и скопировали нашу клановую систему...
   - Западные квенди?!
   - Да, они самые... Только сейчас мало кто помнит про то, что по возвращению из Валинора те начали смотреть на нас как на грязь под ногами. Ну а когда у них появились 'Кольца Власти', то наши предки решили показать, что они ничем не хуже - и создали наше Кольцо... Из самого твердого металла, что легко резал сталь, мифрил и стекло, не боящегося жара, вечного и несокрушимого! Разве что он боится ударов, но кому придет в голову бить молотком по Кольцу?
   - Вот оно как...
   - Так что гордись оказанным тебе доверием! Многие хотели бы оказаться на твоем месте, а ты отказываться вздумала...
   - Но я честно не знаю, как быть. - произнесла Аурмид. - Я еще там, в том мире, много думала о том, как нам быть. Нас даже в плане количества нас настолько мало, что я не знаю, как нам сделать то, что делают люди. Все наше население - это один советский среднего размера город! Я уж думала и о том, чтобы с людьми как-то вместе все делать, к ним переселиться...
   - Люди... - задумчиво произнесла наставница. - Я тут достаточно говорила с теми людьми, кто приехал вместе с тобой - и соглашусь, что они не те дикари, что в нашем мире... Мне симпатичны многие их взгляды. Вот только даже в Стране Света мы с людьми жили хоть и в одной стране, но в то же время практически отдельно, в своих городах. Уважали культуру и обычаи друг друга, общались, даже дружили... И в то же время оставались каждый сам по себе.
   - По почему?
   - Потому, что ты не человек, Аур. И никогда им не станешь, даже если захочешь этого, - усмехнулась Куинмалинель. - Как и человек никогда не сможет стать квендэ. Мы просто от рождения другие - иначе мыслим, иначе чувствуем, иначе видим окружающий нас мир...
   - Но ведь те люди даже генети... то есть по природе куда ближе к нам? - спросила Аурмид. - Мне вон говорили, что между нашими видами даже дети могут быть...
   - Вот только у них такие же глаза и такие же уши, такие же реакция и многое другие, - ответила наставница. - А что касается детей... Знаешь, почему запрещены браки квенди с другими видами?
   - Нет...
   - А все просто, - ответила Куинмалинель. - Они почти никогда не бывают счастливыми... Даже если у кого-то было все нормально со взаимоотношениями, даже если дети будут, то человек живет вдвое меньше. Он умрет, а квендэ будет всю оставшуюся жизнь жить памятью о нем и мучиться... Но чаще бывало все еще хуже - начинались упреки, ссоры, люди начинали изменять жене или мужу, и в конце концов кто-то уходил из семьи. И тогда квендэ оставалось лишь вечное одиночество...
   - Но почему мы не можем быть просто добрыми соседями?
   - А ты просто взгляни, как люди на наших девушек смотрят, - усмехнулась Куинмалинель. - Вот будь уверена, минимум половина уж в кого-нибудь влюбилась... Это, конечно, пройдет, но далеко не сразу и лишь в том случае, если они вернутся домой и больше никогда нас не увидят. Так что соседями мы можем быть разве что по городам... Как и было в Стране Света.
   - Но что тогда делать дальше?
   - Думать, прежде всего, - ответила наставница. - С людьми своими, с их правителем посоветуйся...
   Дача императорской клятвы состоялась спустя неделю - в честь чего Аурмид прислали и радиограмму с поздравлением от генерального секретаря ЦК КПСС товарища Нестерова... Вместе с намеком о том, что вообще-то надо быть смелее и решительнее. А то 'схарчат' и не подавятся... Потом были долгие церемониальные речи с отсылками к обычаям предков, обязательствам перед Большим Лесом и многому другому. Пока, наконец, не закончилась ритуальная часть, сменившись 'произвольным' выступлением.
   - Я так скажу вам, братья и сестры, - произнесла Аурмид. - Правление клана Звездного Стрелка поставило весь народ квенди на край пропасти... Они боялись, что новые знания, новые умения приведут к падению их лживой власти и всячески скрывали их от нас, запрещали... Многие века мы жили 'как раньше', не создавая ничего нового и не стремясь к этому - в то время, как те же люди или рогачи пусть и медленно, но шагали вперед. И вот сейчас они вплотную приблизились к нам, а в чем-то даже превзошли нас!
   При последних словах Аурмид по залу Совета Кланов пробежал неодобрительный гул, но ей было на это наплевать. Надо было сразу расставить все точки...
   - Поэтому я должна сказать так... Все как прежде уже не будет никогда! Если мы хотим, чтобы наши потомки жили в свободной и независимой стране, то уже сейчас пришла пора действовать. Мы должны восстановить древние знания и забытые ремесла. Должны развивать науку, создавать различные механизмы и идти вперед, не стоять на месте! Отчасти в этом нам помогут люди из параллельного мира, но в первую очередь рассчитывать нужно на себя!
   Ну а потом началась дача кланами клятвы на верность новой императрице. И тут в полной мере можно было понять, кто и как относится к ее избранию. Кому-то и впрямь была симпатична 'живая легенда' Большого Леса, покончившая с властью лжецов и клятвопреступников - но это были, в основном, не особо влиятельные кланы, кому рассчитывать на выбор своей кандидатуры можно было и не мечтать. Кто-то откровенно торжествовал - но не потому, что так любил Аурмид или ее клан, а потому, что его главному недругу 'не обломилось'. Не мне, так и не ему... Кому-то было все пофиг - и, отбубнив традиционную клятву, они возвращались на место. Но были и те, кому избрание Аурмид было как серпом по яйцам! И, в основном, это были как раз наиболее влиятельные кланы, кто имел неплохие шансы пропихнуть свою кандидатуру. Эти с трудом сдерживали злобу и бешенство, хотя зачастую и старались изобразить верноподданнические чувства... Не догадываясь, что если даже Аурмид и могла не понять их истинных чувств, то уж против Куинмалинель или, в особенности, постигшего за без малого две сотни лет жизни науку 'чтения лиц' практически до совершенства Менелтора шансы у них были мизерными...
   Потом подписывали договор о дружбе и союзе с СССР, изучали содержимое подземелий императорского дворца, где, помимо 'небесной птицы' и 'древних книг' из какого-то полимерного материала, нашли еще много чего интересного... Где с удивлением Аурмид нашла 'дневники' какого-то пленного человека из другого мира, пойманного несколько десятилетий назад и тайно, официально его буквально сразу казнили, работавшего на императорский клан... А еще - тайную тюрьму, где держали похищенных политических противников императрицы и ее клана... Впрочем, сейчас она, к счастью, пустовала. И, наконец, в конце концов Аурмид начала готовиться к теперь уж официальной поездке в СССР, в качестве главы союзного государства...
  
  ***
   'Дорога железная как ниточка тянется, а все, что построено - все людям останется'... Вспоминая известную песенку, машинист локомотива и понятия не имел, что в другом мире практически такую же песню написали про совсем другую стройку в совсем другом месте и в совсем другое время... Однако БАМ у них на родине так и остался в неосуществленных проектах, Трансполярная магистраль была давно заброшена, а вот то, как в годы Долгой зимы массово строили дороги-времянки в Средней Азии, которые затем постепенно превращались в нормальные - это помнили все, даже кто не является железнодорожниками. Поскольку иначе целая куча поселков и городков эвакуированных остались бы без путей сообщения. А это значит, что туда не смогли бы своевременно доставить топливо, технику, запчасти для тракторов с комбайнами. Не смогли бы построить новые зернохранилища и элеваторы, не смогли бы нормально собрать и вывезти урожай - и значительная часть хлеба попросту пропала бы. И кто знает, насколько больше людей померло, сколько получили б разные заболевания из-за хронического недоедания? Ведь теплицы теплицами, но без хлеба Кубани, Нижнего Поволжья и Средней Азии было бы вдвойне тяжелее... А потому военным и гражданским железнодорожникам пришлось вкалывать как лошадям на строительстве дорог - пусть изначально это даже были построенные по облегченным норма 'времянки'. И вот про те-то и события и пелось в песне. 'Мы в землю промерзлую вгрызались лопатами и грелись от холода кострами лохматыми'...
   - 87 километр, ограничение 20 километров, - глядя на путевую карту, произнес помощник.
   - Понял, - кивнул машинист. - Ограничение 20 километров.
   И без того не шибко быстро ехавший тепловоз еще больше сбавил скорость, а вскоре поезд вошел в кривую достаточно малого радиуса, а впереди показался тройной мост - два нормальных, со стальным пролетом, но им сейчас было не туда. А вот третий - деревянная времянка чуть в стороне от остальных...
   - Знакомые места, мать их, - выругался машинист. - Сколько по ним поезда водил, пока не эта дурацкая драка... Ну да сам виноват, говорил мне отец, что пей да ума не теряй...
   - Ты ж через два месяца выходишь, кстати? Домой вернешься?
   - Кому я там нужен? - хмыкнул машинист. - Родители померли давно, жена ушла, друзья-знакомые и видеть не хотят... На работу слесарем разве что возьмут, да и то коситься будут. А вдруг завтра опять напьется и дебош устроит? Так что тут останусь...
   - Суровые у вас нравы...
   - Есть такое, - согласился машинист. - Память о Долгой зиме... С тех пор такое стало.
   - Бррр... Вспоминать не хочется, - вздохнул помощник. - У вас-то вулканическая зима полвека назад была, а у нас ядерная - недавно совсем... Люди тогда словно озверели многие, друг друга пристрелить и сожрать готовы были, а уж про трупы я даже и не говорю... До сих пор не верится, что наша община смогла выжить и не опуститься до такого.
   - Ну у нас в других странах тоже всякое было, - пожал плечами машинист. - И жрали друг друга, и стреляли за ящик тушенки... Эх, дорожка, мать ее! - когда поезд начало мотать в очередной спешно уложенной кривой, выругался машинист. - Прямо как в героические времена!
   - Это в вашу Зиму что ли?
   - Ага, - усмехнулся машинист. - Тогда в Средней Азии полно таких вот примерно 'времянок' было...
   - А сейчас что?
   - А потом переложили их постепенно... Сейчас нормальные дороги стали. Эту вот тоже перекладывать еще будут, нечетный путь вон по-нормальному уже ложат...
   Как раз в это время они проезжали мимо работающего путеукладчика... В отличие от действующего пути, там было все по правилам. Даже автоблокировку сделают, можно будет ездить по-нормальному, а не как тут по разрешениям... Тем временем впереди показались стрелки станции, где предстояло остановиться, пропуская встречный поезд, и вскоре они остановились на одном из трех отремонтированных путей станции.
   - А оживают-то места! - произнес машинист. - Помню, когда впервые сюда ехал, с рабочим поездом - вообще пустынно было же! Даже жуть брала... А сейчас домики вон жилые, деревеньки по дороги проезжали... Кого от вас везут, кого тут с севера или из Средней Азии вон недавно прибывать начали...
  
  ***
   С Гетманщиной было покончено уже к середине лета. И хоть где-то на западе бывшей Украинской СССР еще прятались по лесам с горами нацистские недобитки, но они уже не могли оказать существенного влияния на происходящее. А вскоре и их добьет, церемониться Советская власть с ними не собиралась, надо будет - как крыс потравят! Ко всяким нацистским ублюдкам в СССР отношение было радикально-нетерпимым еще со времен Долгой зимой, когда многие из них с какого-то перепуга решили, что теперь настал их час.
   А вот на остальной территории постепенно готовили восстановление экономики - не забывая, впрочем, и про очистку освобожденной территории от недобитых последователей Петлюры и гетмана Скоропадского (которого, кстати, тут и пытались выставлять за 'основателя украинской державы') и обычного уголовно-преступного элемента. Кто-то сказал бы, что СССР 'ведет массовые репрессии на оккупированных территориях' и 'жестоко угнетает борцов за свободу и незалэжность Украины', но увы, обществ по защите уродов от народа и государства в СССР не существовало, а потому и сказать такое было б некому. Либерастню в СССР завести как-то не озаботились - что, конечно, было бы огромным недостатком в глазах 'мирового сообщества' капиталистического мира.
   Ну а после восстановления Советской власти постепенно приступали и к восстановлению экономики - и одним из первоочередных был вопрос восстановления добычи полезных ископаемых типа той же железной или марганцевой руды, которые нужны были для восстановления металлургической промышленности... Хотя, конечно, на первое время хватит металла и от переплавки металлолома - тем более, что худо-бедно мартеновское производство на Сулинским заводе работало даже при 'черноморцах', и тут-то и со специалистами особых проблем не было. Хоть в СССР и постепенно, по мере выработки ресурса до капитального ремонта и постройки замещающих производств, выводили их эксплуатации мартеновские печи, но специалистов по ним пока еще хватало. Кто-то до сих пор работал, кто-то - до сравнительно недавних времен, а потому еще не утратил навыков.
   И, тем не менее, в октябре 2024 года в 'параллельном мире' задули одну из восстановленных доменных печей Сулинского металлургического завода, ибо руководство СССР требовало как можно быстрее вывести создаваемый Приволжско-Черноморский промышленный район на самообеспечение по целому ряду продукции первостепенной важности. Включая и выплавку чугуна со сталью...
   С сентября по стране открылась уже целая сеть школ, училищ и несколько техникумов, где предстояло готовить кары для новой индустриализации. Как раз ко второй пятилетке оно и должно дать свои плоды, что позволит значительно ускорить работы...
   Примерно тогда же прибыли и первые партии переселенцев из Казахстана. Впрочем, массовое переселение оттуда начнется лишь в следующем году, по мере подготовки всего необходимого, и по плану растянется на пару лет. После чего Средняя Азия практически обезлюдит - делать там пока особо нечего. Восстанавливать все сразу у СССР нет возможностей, слишком основательно все порушено, а люди нужны здесь и сейчас, а не где-то за тысячи километров, куда нынче только на военных вездеходах доехать можно.
   Однако, помимо тяжелой промышленности, постепенно начинались улучшения и в социально-бытовом плане... Появились первые артели, в ближайшее время планировалось восстановить собственное производства ряда товаров народного потребления, перестав завозить их СССР, а зачастую и вовсе из Китая параллельного мира - как с теми же используемыми в виду нехватки генерирующих мощностей светодиодными лампами, собственного производства которых пока не хватало даже на собственные нужды. Появившись в качестве ламп для освещения теплиц десять лет назад, они лишь совсем недавно начали проникать в другие отрасли народного хозяйства, а уж до 'бытового' уровня должны были дойти лишь как раз в только в начавшуюся пятилетку и еще за десять лет полностью вытеснить традиционную 'лампочку Ильича'. Впрочем, теперь производство электрических лампочек планировалось организовать на саратовском 'Рефлекторе', восстановление которого было запланировано на вторую пятилетку...
   Постепенно начиналась и отмена карточек... 'Хлебные' и 'крупяные' были отменены уже по итогам уборки урожая, который оказался даже лучше, чем на то рассчитывали, из-за чего даже образовался излишек, овощи выращивали преимущественно у себя на огородах и карточки на них были лишь для командированных из СССР, карточки на соль планировалось отменить уже в 2025 году. На остальные продовольственные и промтовары отмена карточек должна была произойти по мере восстановления соответствующих производств, что позволило бы делать все самим на месте, а не тащить через и так работающий практически на пределе своей пропускной способности портал.
   А вот с разнообразной электроникой было все плохо... Заводы по их производству мало того, что находились в заброшенном состояния, и о восстановлении работоспособности большей части оборудования после стольких лет простоя можно было и не мечтать, так еще и безнадежно устарели. Большую часть этого оборудования можно было сразу отправлять в утиль... Поэтому в электронике планы были пока скромными - на том же самом 'Рефлекторе' восстановить производство приемно-усилительных ламп, потихоньку заняться восстановлением 'Контакта' или 'Тантала' для производства СВЧ-техники, куда будут завозить разобранное на части или специально разработанное оборудование. А вот в плане микроэлектронике оставалось лишь ждать, когда советские инженеры создадут модульную производственную линию, которую можно было бы доставить на другую сторону по частям. Ну и пытаться все же 'раскочегарить' портал...
   Тем не менее, движение вперед было, постепенно восстанавливали работу то те, то другие производства, готовили все необходимое для дальнейшего развития. Так что если сейчас посмотреть на цифры темпов роста промышленного производства, то зачастую можно было увидеть совершенно фантастические цифры в тысячи процентов! Увы, но это все было лишь из-за того, что изначальный уровень можно было оценить близкими к нулю показателями... А вот в абсолютных значениях, если не считать сельского хозяйства, все оставалось очень невесело.
   В октябре же было наконец-то восстановлено железнодорожное сообщение Саратова с Краснодаром, и по уложенным 'по облегченным нормам' путям пошли грузовые и грузопассажирские поезда. А, заодно, перегнали на Кубань некоторое количество прошедших капитальный ремонт тепловозов... Долго возиться с паровозами ни у кого не было особого желания, отжившие свое дымяще-коптящие, жрущие в диких объемах нефть (но хотя бы сырую, без переработки в солярку!) монстрики будут заменены более современной (хотя называть так пусть даже и модернизированные, при капитальном ремонте часть агрегатов заменялась более современными, но все же ТЭ3 в СССР мало у кого повернулся бы язык) техникой как только появится возможность это сделать. А вот про электрификацию дорог пока можно было и не вспоминать...
  
  *** Интерлюдия. 'Хвостатые индейцы'. *** (от Саблезубого Aka Saber-Toothed)
   Народ Семи Костров давно дружил с людьми-кошками, что приплывали на больших плотах для торговли. Конечно, их визиты были не регулярными, но зато очень выгодными, поэтому все прибрежные племена про них знали и за морем присматривали. Появление большой лодки с парусами, которых тут никогда не видели было удивительным, и весть быстро разнеслась по Великой Равнине.
   Когда приплывшие на ней странные люди высадились на берег, к месту их высадки отправились охотники, демонстрируя мирные намерения. Они ехали на лошадях без оружия, зато с тюками хорошо выделанных шкур, но поскольку приплывшие были незнакомыми, воины готовые к бою прятались в лесу на случай, если чужаки нападут на вышедших к ним для переговоров и торговли.
   Встреча со странными белыми чужаками прошла мирно, хотя они и были насторожены, не зная языка людей с конскими хвостами. Но жестами удалось немного объясниться - чужаки просили разрешение разбить свою стоянку и набрать воды, а потом собирались учить язык. Конечно же, разрешение было дано, когда стало ясно что чужаки хотят учить язык - это сразу же вызвало всплеск интереса среди всех, ведь язык учат чтобы торговать и договариваться о чем-то, а значит можно что-то полезного для этого получить для своего племени.
   Народ Семи Костров не стал скрывать новость - наоборот, вожди приказали своим гонцам сообщить добрую весть всем соседям. Вожди прекрасно понимали, что назревает новая Война Племен и не хотели ее начала. А тут такой повод собраться вождям своим и чужим, торговать с чужаками и договариваться между собой в спокойной обстановке. Даже если та торговля и не даст много ценных вещей, можно будет решить мирно все споры с соседями, которые будут стараться тоже решить все миром для того, чтобы не срывать возможную торговлю с чужаками. Это сработало. Пауни, Шайены и другие племена начали посылать для переговоров торговые делегации.
   Не зная языка, особой торговли с белыми людьми быть не могло, но тем не менее даже так удалось обменять красивые хорошо выделанные шкуры и традиционные украшения на несколько ножей и топоров из неизвестного белого очень прочного металла. А тем временем чужаков учили языку - и хотя те поначалу очень удивлялись лошадиным хвостам и ушам людей Великой Равнины, но постепенно они привыкли. И когда стали немного понимать язык, начались переговоры. Договорились о мире и уважении друг к другу, о том, что чужаки не станут претендовать на охотничьи угодья племен, но могут путешествовать по их землям и нанимать проводников, могут создавать свои стоянки по согласию племен на землях, на которых те будут и о самом важном - о торговле.
   Чужакам все было интересно - обычаи и жизнь разных племен, их легенды и вера в богов, как они живут. Белые чужаки относились с уважением к людям с Великих Равнин, и те отвечали таким же уважением и радушием. Они рассказали и про торговлю с 'людьми-ягуарами', которые приплывали с юга на больших парусных плотах, привозя изделия из бронзы, лекарства, ткани, яркие перья птиц для украшений. Это тоже очень сильно заинтересовало белых людей, которые собирались потом плыть в страну людей-кошек.
   Наконец началась торговля, ради которой сюда и собрались вожди из разных племен. Как оказалось, чужакам были не так уж и нужны шкуры и рога бизонов и другие товары, которые обычно покупали люди-ягуары. Но они покупали хорошую пушнину, традиционные наряды, оружие и украшение людей Великой Равнины, покупали свежее мясо и рыбу, а также договорились в будущем купить разных зверей живьем, которых не было у них на родине. И хотя белые люди купили не так много товаров, но за них дали очень хорошую плату.
   Так что все были довольны. Довольны были даже те вожди, которые ничего не продали белым - они продали часть своих товаров соседям, которые собирались их перепродать людям-кошкам. А главное было решено множество споров крупных и мелких, взаимных претензий, да и голод в племенах отступил. Призрак новой Войны Племен прошел мимо народов Великой Равнины. Отплывающую большую лодку чужаков провожали с радостью и радушием, приглашая приплывать еще.
  
  Глава 12.
   - Ну так что у вас с вопросом исследования порталов, товарищ Митяшев? - спросил у главы особой научной группы генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко.
   - Если говорить вкратце, то мы разработали гипотезу Мультивселенной, которая могла бы стать объяснением того, с чем нам пришлось столкнуться, - ответил Владимир. - Однако пока это лишь самые предварительные наброски. Даже для того, чтобы просто подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, потребуется провести целый ряд фундаментальных исследований, побочным эффектом которых, если гипотеза верна, станет и возможность создавать 'локальные' порталы, соединяющие две точки непосредственно на Земле или, например, в любой точке Солнечной Вселенной.
   - То есть, - заметил генсек, - уже предварительные результаты дадут нам возможность попасть на Марс в обход всех американских орбитальных систем или закинуть атомную бомбу прямо в кабинет американскому президенту во время совещания?
   - Да, - подтвердил Владимир. - Причем, это будет задачей чуть ли не на пару-тройку порядков более простой задачей. Поскольку и затраты энергии гораздо меньше, и оборудование проще, и рассчитать точку выхода можно уже имеющейся у нас техникой с точностью до нескольких сантиметров.
   - Нормальная так перспектива, - усмехнулся генсек. - Открывается так портал, и на стол американскому президенту аккуратненько так ложится кирпич. С запиской: 'Господин президент, примите наш скромный подарок'...
   - Ага, - усмехнулся председатель КГБ. - Хотел бы я взглянуть на его рожу в этот момент!
   - Начинайте работы немедленно! - продолжил генсек. - Даже если это будет единственным результатом, то и это будет огромным достижением! Но сейчас я хотел бы узнать, что с порталами в параллельные миры?
   - А вот тут все куда сложнее, - ответил Владимир. - Там появляются дополнительные переменные. Это, во-первых, приведет к росту затрат энергии на несколько, пока мы даже не можем оценить, на сколько именно, порядков. Во-вторых, предположительно значительно усложнится применяемое для 'пробоя' пространства-времени портала. Ну а в-третьих - из-за большего количества используемых переменных мы уже сейчас моем сказать, что расчет координат точки выхода усложнится на несколько порядков и на нынешнем уровне развития вычислительной техники выполнить его принципиально невозможно даже на самых мощных на данный момент суперЭВМ и перспективных квантовых вычислителях последних разработок. По сути, с нынешним уровнем развития вычислительной техники у нас даже просто в Солнечную систему параллельного мира мала вероятность попасть. Или, что еще хуже, открыть портал в недра какой-нибудь звезды, хотя такая вероятность все же крайне мала по тем же причинам. Кстати, у нас примерно то же самое... Если координаты точки выхода портала где-нибудь на Земле мы могли бы рассчитать с точностью до нескольких сантиметров, то для точки выхода на Марсе погрешность будет достигать уже нескольких сотен метров, на Плутоне уже счет пойдет на сотни километров, а в системе той же Альфы Центавры счет пойдет уже на точность в несколько астрономических единиц.
   - Ну несколько астрономических единиц на уровне нескольких световых лет - тоже неплохо, - заметил генсек. - Выпихивай на ту сторону космический корабль и лети куда надо. А уж если говорить про внутрисистемные порталы, то так можно и к Марсу мимо американских пушек прорваться, и с астероидов ресурсы добывать... Наличие портала вообще дало бы СССР такое преимущество, что дальнейшая гонка вооружений стала бы бессмысленной. Так что за дело, товарищи!
   Когда Владимир ушел, на смену ему пришел другой ученый, на этот раз уже биолог. И на этот раз уже обсуждался несколько иные вопросы...
   - Интересные... хм... создания эти 'иномиряне', - на вопрос о результатах исследований ответил ученый. - Есть очень любопытные 'доработки' генотипа, которые дают им значительные преимущества перед человеком при аналогичных условиях проживания. Взять хоть 'хрюна' того же... Питается также, как обычная свинья, и ничего ему, практически не подвержен болезням, вообще очень неприхотливый к условиям жизни! Или 'гориллоид' - хоть и туповатый, но, опять же, очень неприхотливый к условиям обитания, не подверженный всевозможным тропическим лихорадкам, очень сильный и выносливый вид! Кстати, малая подверженность заболеваниям свойственна всем уже исследованным нами видам - ДНК у них хорошенько так подчищена, удалены откровенные 'ошибки эволюции', ликвидированы многие рудименты...
   - Значит, выводы ваших коллег полностью подтверждаются?
   - Да, - подтвердил ученый. - Появиться естественным путем ни один из этих видов не мог. Явно искусственное происхождение...
   - Но зачем такие сложности-то? - удивился генсек.
   - Сложно сказать... Вообще у нас тут сложилось впечатление, что это все были опыты по разработке этакого 'человека будущего'. Вот только для начала решили 'поэкспериментировать на обезьянках', выводя целую кучу разных разумных видов на основе ДНК обычных человекообразных обезьян, отрабатывая на разных видах разные 'доработки' и наблюдая, что из этого получится. Перед тем, как перейти к своей главной цели...
   - 'Квенди'?
   - Они самые, - ответил ученый. - Улучшенный человек... Отработав отдельные доработки на разных видах, разработчики приступили к своей главной цели, объединив все показавшиеся им удачными 'доработки' в рамках одного вида, созданного на основе человеческой ДНК.
   - ...оттого-то и эти поражавшие нас их способности?
   - Отчасти, - ответил биолог. - Генетикой обеспечивается лишь часть из них... В то время, как большинство из них можно развить и у людей. Хотя это будет гораздо труднее, тут уж против генетики не пойдешь. Кстати, особенно интересны в плане доработок ДНК их 'темные', у них их гораздо больше, чем у 'светлых' товарищей... Взять хоть то же их ночное зрение, которое обеспечивается несколько другим строением глаза.
   - Понятно, - ответил генсек. - Тогда у меня другой вопрос. Что все это может нам дать на практике
   - Ну изучение ДНК этих видов дало, конечно, интересные научные результаты, - ответил биолог. - Дало нам новые знания по генной инженеры и человеческой генетике, показало возможность создания разумных видов на основе самых разных животных, причем не обязательно человекообразных. И, в принципе, это позволило бы нам со временем доработать ДНК нас самих, увеличить продолжительность жизни, избавиться от многих генетически обусловленных заболеваний... Но не с нынешним уровнем развития генетики - мы пока не готовы манипулировать генами на таком уровне. Можно, правда, создать гибрид человека с этими квенди - но тогда нет гарантий того, что будут наследоваться именно нужные нам признаки. Начнется расщепление...
   - Понятно, - ответил генсек. - То есть все это - лишь перспективы на будущее?
   - По большему счету, да...
   - Хорошо, - подвел итог глава государства. - Работайте дальше, без всякой спешки...
   'Но и без усиленного финансирования и особого внимания к вашим работам', - мысленно закончил генсек. Мда, как бы не было интересно получить нескольких просоветски настроенных представителей вида этих квенди в качестве поселенцев в СССР, но как их спрячешь тут? А потому нет смысла... Сами справятся со всем, с чем надо будет. А уж если и впрямь получится портал создать...
   - Ну а теперь к тебе вопрос, - когда биолог шел, обратился к председателю КГБ генсек. - Что у вас с вашими товарищами из параллельного мира по исследованию инопланетных артефактов?
   - Ну что могу сказать, - пожал плечами контрразведчик. - Нами уже было исследовано более десятка этих артефактов - так что их инопланетное происхождение уже не вызывает никаких сомнений. Слишком все... чуждое. Та же электроника - вроде, и похожа на нашу, но в то же время явно сделана по совсем другим технологиям. Материалы тоже - особенно интересен в этом плане оказался недавно доставленный беспилотник. Сплошные полимеры - но совершенно незнакомые, никогда не разрабатывавшиеся и не производившиеся ни у нас, ни в известных нам параллельных мирах! Кстати, химики наши там в полном восторге были - говорят, что некоторые из этих материалов можно повторить буквально за несколько лет...
   - А вот это интересно! - заинтересовался генсек. - Что еще удалось выяснить?
   - Возраст артефактов по предварительным исследованиям оценен как 3-5 тысяч лет... Что-то новее, что-то старее - причем, более новое более примитивно. Как будто та цивилизация постепенно деградировала и утрачивала технологии.
   - И в чем могла быть причина такого положения дел?
   - А вот этого пока не поймешь, - ответил контрразведчик. - Слишком мало информации... Возможно, нехватка ресурсов, но для космической цивилизации это странно. Больше похоже на какие-то внутренние причины...
   - Понятно, что ничего не понятно, - усмехнулся генсек. - Хорошо, продолжайте работу... И будет что интересное - докладывайте немедленно! Кстати, что у нас по порталам на Марсе?
   - Методом геолокации обнаружено четыре похожи объекта, - поморщился председатель КГБ. - Но, как сами понимаете, проверить все точнее не представляется возможным... Я даже марсоход туда отправить не рискну, во избежание возможно утечки информации в том случае, если американцы перехватят и расшифруют сигнал.
   - Мда... Близок локоть, да не укусишь, - задумчиво произнес генсек. - И даже не проверить никак... Но хотя попробуйте какой-нибудь марсоход поближе подогнать и посмотреть. С виду-то оно - камень камнем, догадаться, что там портал, невозможно. Но мы-то можем соотнести обнаруженный объект с данными зондирования и понять, что ж это такое... И готовьте новый, специальный марсоход, который все проверит и передаст информацию в зашифрованном однократным кодом виде.
  
  ***
   - Ну что, суслик, отпрыгался? - глядя на связанного, с наручниками за спиной, бывшего президента Австралии, произнес десантник. - Самым умным, значит, себя возомнил?
   Где-то вдали догорали остатки президентской резиденции, а как раз сейчас по радио крутили запись обращения главы временного военно-революционного комитета Народно-Демократической республики Австралии генерала Джонсона.
   - История показала, что будущее именно за социалистическим обществом, - неслось из стоящего в углу репродуктора, - и мы должны следовать тем же путем.
   - Предатель! - прошипел бывший президент.
   - А что? - усмехнулся десантник. - Он прав ведь. Будущее за социализмом и коммунизмом! Это еще Долгая зима показала... А ваш национал-капитализм рухнет к чертям собачьим!
   - Если бы мы нашли порталы, то все было бы иначе!
   - Вот порталами-то ты и подписал себе приговор, - ответил другой военный. - Или ты думал, что мы про ваши поиски не узнаем ничего? Да в твоей администрации каждый второй на нас работал! И это еще не считая тех, кто работал на ГДР...
   - Сволочи!
   - Ну что поделаешь, если, в отличие от тебя, они давно понимали, что у вас никаких шансов!
   Ну на самом деле не сказать, чтобы советских агентов в Австралии было настолько много. Но да, о поисках порталов в СССР узнали буквально сразу, едва только их президент сделал соответствующее заявление своим приближенным. После чего началась подготовка операции по его свержению - в чем в немалой мере поспособствовали потомки эвакуировавшихся в СССР американцев.
   Пара месяцев подготовки - и началось 'веселье'... Большую часть столицы заговорщики захватили с ходу, однако район президентского дворца защищали лично преданные ему и олигархической верхушке части, а потому штурм затянулся. А поскольку президента официально еще от власти не отстраняли, и он считался законным руководителем страны, то он приказал двигаться на столицу еще нескольким расположенным в окрестностях столицы частям. Правда, приказ те выполнили своеобразно - кто-то и впрямь выступил на сторону президента, а кто-то с ходу присоединился к заговорщикам, так что бои за город могли затянуться надолго.
   Тогда-то и вступили в действие советские войска. Сначала по району президентского дворца ударили крылатыми ракетами, а затем на столичный аэродром стали один за другим приземляться военно-транспортные самолеты с десантниками и техникой. И за пару дней совместными усилиями сопротивление верные президенту силы задавили, а самого его захватили в плен.
   В это время на улице послышался шум моторов, и все присутствующие в комнате отвлеклись от событий трех последних дней.
   - Кто там? - спросил у дозорного командир советских десантников.
   - Свои, - внимательно оглядев двор, ответил тут.
   А спустя еще пару минут в комнату вошел командовавший операцией майор ГРУ СССР вместе с генералом Джонсоном, временным руководителем Австралии.
   - Ну как все прошло? - спросил командир десантников
   - Нормально, - ответил ГРУшник. - Обращение в народ выпущено...
   - Это хорошо, - кивнул десантник. - А с этим что будем делать?
   - С этим? - доставая из кобуры пистолет, изобразил удивление австралийский генерал. - А что с ним делать? Оказал сопротивление и убит при задержании, во время штурма президентского дворца!
  
  ***
   Юрий Карякин прощался со своей пусть и не очень-то приветливой, но родиной... С поселком, где он прожил столько лет, где родился, жил, работал, где женился и растил детей. С местами, где они сеяли хлеб и пасли немногочисленные стада коз, где воевали с басмачами из бывшего Афганистана и дикарями, кочующими бандами и чокнутыми сектантами. Действуя набегами, те никогда не вступали в прямое столкновение с остатками дивизии генерала Михайлова, которые были у них в качестве регулярных сил, а совершали набег на один-два поселка и потом, вне зависимости от результата, уходили на север в казахские степи. Получилось разграбить поселок или захватить пленных - хорошо. Нет - пойдут в другие места. Против армии воевать дураков нет! Особенно если против особо крупной банды генерал прикажет применить химические снаряды.
   Сейчас, как к ним пришел СССР из параллельного мира, такие банды вместе со всякими басмачами стали попросту травить химией с воздуха, с приличного расстояния. Увы, у них такой возможности не было в виду отсутствия исправных самолетов, а потому встречать банды приходилось на близких подходах.
   А еще была настоящая война, когда воевали между собой сразу несколько 'генералов'. Когда потомки командиров двух советских дивизий опять не поделили между собой более-менее плодородные земли, где можно было нормально хлеб выращивать. Такое 'обыденное' явление в их местах!
   Но всему приходит конец. Советское правительство решило 'реэвакуировать' местное население в Поволжье и на Кубань, где были более плодородные земли и лучшие условия для жизни. Где начинали восстанавливать промышленность. А Среднюю Азию забросить... И, несмотря на то, что он тут вырос, Юрий покидал эти места без особых сожалений. Что они видели тут? Вечную борьбу за выживание посреди полупустыни и постоянное чувство безнадежности, бессмысленности их стараний? Ведь даже то немногое, что оставалось от цивилизации, постепенно приходило во все больший упадок... И надеяться на то, что-то вскоре изменится к лучшему, было попросту наивно. А вот сейчас какая-никакая надежда наконец-то появилась!
   - Ну пойдем, - обращаясь к жене с дочерью, произнес Юрий.
   Военные вездеходы, по которым рассаживались жители поселка, и куда они грузили свои немногочисленные пожитки, стояли на окраине поселка, где начинались поля. В этом году - незасеянные, ведь смысла в том уже не было.
   - Все на месте? - пройдясь по машинам, спросил командовавший 'реэвакуацией' военный.
   - Все, - после пересчитав всех, произнес староста их деревни.
   - Тогда отправление через пять минут, - скомандовал военный.
   И вот уж вскоре колонна военной техники с людьми не торопясь тянулась вдаль, к новой жизни - в новых краях, в других условиях. А где-то вдали поднимался дым над горящим родным поселком... И хоть, казалось бы, чему гореть в глинобитных домишках, но, видимо, хватало чему. Уходя и вывозя из этих мест население, советские военные уничтожали все, что могло быть использовано какими-нибудь уродами, дать пристанище какой-нибудь банде басмачей или сектантов. Все, что не могли вывезти...
   - Когда-нибудь мы сюда вернемся, - говорил им военный. - Но вряд ли это будет на нашем веку...
  
  ***
   Как и обычно, Владимир узнал все одним из последних, из выпуска вечерних новостей. А событий оказалось на удивление много... Во-первых, социалистическая революция в Австралии! По телевиденью показывали и нового руководителя республики, и кадры штурма президентского дворца, где на помощь австралийским военным пришли советские десантники.
   - Генеральный секретарь ЦК КПСС выступил с заявлением в поддержку стремления австралийского народа к строительству социализма, - рассказывая о произошедших событиях, говорил диктор. - В ближайшие дни между странами будет заключен договор о дружбе и сотрудничестве. Генерал Томас Джонсон в связи с этим заявил, что отныне Австралия станет верным другом и союзником Советского Союза и готова к экономическому и военно-политическому сотрудничество со странами Совета экономической взаимопомощи.
   - Вот тебе и на, - только и произнес Владимир.
   - Ага, - согласилась Тоня. - А мы-то думали...
   - 'Последний оплот империализма', - вспомнил, как называли в СССР Австралию, Владимир.
   'Ширится Союз республик СССР, каждый хочет с нами в мире жить. В Англии британорусский пионер в комсомол готовится вступить', - почему-то вдруг вспомнилась идиотская песенка из мира РФР, но вслух этого Владимир, конечно, не сказал. На редкость идиотская уже потому, что после 'медленно ракеты улетают вдаль' ничего подобного уже не будет. А что будет - это ему доводилось видеть из отчетов о постъядерных мирах... По сравнению с ними то, что произошло в мире не пережившего Долгую зиму СССР, сущий пустяк просто. Так что непонятно даже, кому в голову пришла идея такой дебильной песни.
   - В столицу нашей Родины, Москву, прибыла официальная делегация из параллельного мира от дружественного СССР народа Страны Большого леса, - тем временем продолжал диктор. - Между главами двух государств прошли переговоры на тему экономического сотрудничества. Императрица восточных квенди заверила советское правительство, что все взятые ими на себя обязательства будут выполнены в оговоренные сроки, и попросила помощи в создании современной системы образования и проведении индустриализации в стране.
   На этот раз показали уже знакомую многим советским людям 'эльфийку' - правда, теперь она была не в советской военной форме, а в традиционном для правителей ее народа светло-зеленым платье, с заплетенными в две длинные косы волосами, что в сумме придавало ей особенно милый и привлекательный, а оттого не очень-то соответствующий 'официальному стилю', вид. И тот же звонко-певучий голос...
   - Красивая девушка, - улыбнулась Тоня. - И не скажешь, что ей 36 лет...
   Ну да, не даром она стала буквально кумиром многих еще после первого выступления - это Владимир хорошо помнил. В том числе, как некоторые бабники вели и откровенно неприличные обсуждения на счет того, 'каково оно было бы, переспать с эльфийкой'. Версии предлагались самые разные - хотя от истины все они были далеко. Впрочем, этого не знал даже Владимир.
   Интересно, что бы они сказали бы, если б знали ответ 'никаково'? Что для них это - всего лишь утомительное и даже отчасти неприятное занятие по продолжению рода, а детей они, несмотря на долголетие, рожают 2-3 раза за всю жизнь? С интервалом в 15-20 лет, как предыдущий уже более-менее подрастет и станет помощником по хозяйству... Ну и многие ли люди согласятся иметь такую жену или девушку? Увы, но этого не знал даже Владимир - не говоря уж обо всех других окружающих. Хоть для самих 'эльфов' это и не было чем-то постыдным, сказки про приносящих детей аистов у них никто не придумывал, а откуда берутся дети знал каждый ребенок, но в советской печати подобные вопросы предпочли умолчать, результатом чего и стали разные кривотолки.
   - Они и живут по полторы сотни, - заметил Владимир. - А некоторые и до двухсот доживают, хотя это и редкость большая...
   - Я помню, в журналах писали про их вид, - согласилась Тоня. - 'Генетически модифицированные люди'... Больше продолжительность жизни, лучше зрение, слух, выше скорость реакции и прочее-прочее...
   - Ага, - согласился Владимир.
   - Эх, вот бы нам такое, - мечтательно произнесла жена.
   Потом был очередной сюжет из параллельного мира - про восстановление народного хозяйства... Показывали составы-путеукладчики, укладывающие рельсошпальные решетки где-то в районе Тамбова, тащащие вереницы вагонов дымящие паровозы под Краснодаром, отремонтированные заводские цеха с блестящими свежей краской рядами станков. А затем перешли на дела внутри страны.
   - С космодрома Южный запущена ракета-носитель УР-700К с первым орбитальным телескопом, масса станции составила более 115 тонн. Помимо выполнения научных задач, такие телескопы будут использоваться для обнаружения потенциально опасных для Земли объектов для их последующего уничтожения на безопасном расстоянии от планеты, - говорил диктор. - Как мы все знаем, падение на Землю достаточно крупного космического тела способно привести к последствиям, сопоставимым с печально известным извержением супервулкана Лонг-Вэлли, приведшим к Долгой зиме. По этой причине человечество обязано принять меры к тому, чтобы обезопасить себя от подобного рода угрозы.
   Кстати, тут ведь часть технологий из 'СССР-3' передали... У них-то там космонавтика далеко вперед ушла, так что окажись у них там где поблизости не слишком огромный астероид - раскурочат его за милую душу! У них для этого есть все средства...
   Ну а потом начались уже вполне стандартные новости... Трудовые успехи, результаты осенней посевной, новости с заводов, исследования космоса... Пока вдруг не проскочила новость про запуск очередного энергоблока Чернобыльской АЭС, что вдруг вызвало у Владимира неприятные воспоминания. Параллельный мир, авария на ЧАЭС, огромное количество пострадавших, масштабное радиоактивное загрязнение, захоронение разрушенного реактора... Как хорошо, что это было не у них, а где-то в другом мире!
   - По словам представителя Минсредмаша, это будет последний введенный в эксплуатацию реактор серии РБМК-2000, - внезапно отвлек Владимира от воспоминаний голос диктора. - В дальнейшем новые энергоблоки в СССР будут строиться лишь на основе реакторов серии ВВЭР.
   'Тень Чернобыля?' - услышав последние слова, подумал Владимир. Что ж - видимо, советское руководство решило 'подстраховаться' и избавиться от 'графитовых' реакторов - хотя, в отличие от параллельного мира, уже начатые строительства все же завершили. Вероятнее всего, тоже введя доработки и максимально ужесточив должностные инструкции...
  
  ***
  - Дядь Андрей, я в СССР хочу...
   - Ты с дуба рухнула? - ошарашенно глядя на племянницу, произнес Демидов.
   - Не рухнула, - ответила Наташа. - Я не могу тут жить больше! Куда не глянь - кругом воспоминания о прошлой жизни. А я не хочу вспоминать! Как увижу чего - и тот день как наяву перед глазами встает...
   - Ну сходи к психологу, - поморщился Андрей Андреевич.
   - Я не чокнутая! - вскинув голову, произнесла девушка. - Я просто больше не могу видеть всего этого!
   - А как же твои машины, путешествия, одежка модная? Там-то ничего такого у тебя не будет...
   - Ну и пусть! Пусть! - практически выкрикнула Наташа. - Видеть не хочу! Ни дома! Ни машины! Ничего!
   - Что-то раньше я не замечал за тобой такого равнодушия...
   - Раньше? - уставившись на дядю словно на незнакомого человека, медленно произнесла девушка. - Раньше иначе все было! Раньше мама с папой живы были! Раньше никто не взрывал наши машины! А что теперь? Это ты убил их! Ты! Ты ради своей власти не все пойдешь! На любое преступление! Ты во всем виноват! Недаром Маркс говорил, что ради 300% прибыли буржуй на любое преступление пойдет!
   - Чего? - буквально офонарел от услышанного президент. - Это-то ты откуда взяла?
   - Из Интернета, конечно! - усмехнулась девушка.
   - Фуух, - произнес Демидов. - А то я чуть было не подумал, что ты и впрямь Маркса читать начала...
   - А вот возьму и прочитаю! - огрызнулась Наташа. - И в комсомол вступлю! На БАМ поеду!
   'Как будто нужен в том СССР кому твой БАМ', - мысленно усмехнулся Демидов. Однако проблема перед ним и впрямь серьезная возникла... Большая часть его активов записана на эту идиотку племянницу, а что теперь от нее ждать? С такими-то заскоками про СССР и комсомол? Еще возьмет и завтра к Советам перебежит и им все его имущество подарит! Формально-то имеет право... И что теперь делать? А, впрочем...
   - Ну хочешь - ехай, - усмехнулся президент. - Только потом не прибегай и не ной тут!
   - Не прибегу!
   - Да, и перепишешь все, что я на тебя записал, на того, на кого я скажу. Ну а после этого - свободна!
   - Да плевать я хотела на твое имущество, - ответила девушка. - Подавись им! Лучше бы уж жили бедно, но чтобы мама с папой живы были!
  
  *** Интерлюдия. 'Отборочный пункт'. ***
   - Имя, фамилия, отечество.
   - Иванов Александр Викторович, - ответил допрашиваемый.
   - Место и дата рождения.
   - 29 сентября 1979 года, город Чита Сибирской Свободной республики.
   В этот момент с улицы послышался звук залпа, который невольно заставил допрашиваемого вздрогнуть.
   - Очередного людоеда к стенке поставили, - беспристрастным голосом пояснил следователь. - Род занятий до атомного удара?
   - Инженер-технолог, работал на Читинском танкоремонтном заводе.
   - И как же это вы, Александр Викторович, оказались так далеко от родных мест?
   - Был в командировке под Новосибирском когда... началось все, - ответил мужик.
   - Где были после удара?
   - Сначала вместе с военными укрывался в бункере, там практически всю зиму и просидели. Запасов, топлива было в достатке, на том и протянули два года. Потом они разделились, часть ушла в вымершую деревню в паре десятков километров от точки, там пытались жизнь наладить - ну и я с ними. Другая часть 'на большую дорогу' вышла, говорят аж до остатков Омска доходили...
   - Понятно, - кивнул следователь. - Человечину ел?
   - Нет, мы ж не людоеды какие.
   - Понятно. В боевых действиях участвовал?
   - Не довелось. Но если б пришлось - рука бы не дрогнула.
   - Это хорошо, что не дрогнула бы, - усмехнулся советский контрразведчик. - Грабили, убивали?
   - Нет, я с бандитами не пошел.
   - Ну хорошо.
   И еще целая куча самых разных вопросов - в произвольном порядке, порой одно и то же по несколько раз к ряду в немного скорректированной формулировке. Но вот, наконец, и конец допроса - и его запись совместно с записями детектора лжи показывают специалистами.
   - Ну что скажите? - спросил через некоторое время контрразведчик.
   - Ну, вроде, чисто все... А что, есть подозрения какие-то?
   - Есть, - с некоторым сомнением в голосе ответил мужик. - Врать-то не врет, вроде, но есть такое чувство, что недоговаривает он чего-то... Не просто так он на той 'точке' оказался, и не простой он инженер...
   - С чего так решил?
   - Да по роже его вижу, - поморщился мужик. - Нечисто что-то...
   - Ты что, у этой учился что ли... У эльфки? - заинтересовался его собеседник.
   - Ага, было дело, - согласился контрразведчик. - Хотя до нее мне далеко... И опыта маловато, они там этими навыками всю жизнь пользуются чуть ли не на инстинктивном уровне, да и физиологически мы тут проигрываем... Они вон самые тончайшие звуковые оттенки различают, а мы на такое не способны - уши не той системы.
   - За то у нас есть техника, которой у них нету, - усмехнулся второй. - Ну так что будешь делать?
   - Ну как что? - пожал плечами первый, - Дальше колоть... На расстрел сейчас прикажу выводить, там уж жить захочет - расскажет сам все без утайки. А нет - значит, есть там какая-то весьма неудобная тайна... Тогда химию вкатим и все равно скажет.
  
  Глава 13.
   Назначив своей заместительницей на время отъезда Куинмалинель (больше-то все равно было некого), Аурмид отправилась с официальной поездкой в СССР - на встречу с главой государства. Официальная встреча руководителей государств - давно забытое в стране Большого Леса явление. Поскольку человеческих царей с королями императрицы квенди за ровню не считали. Ведь именно они - единственные законные наследники правителей Страны Света, дальние потомки наместниц эльфийских земель. Даже их Кольцо - оно оттуда же пошло... Человеческие цари с королями, впрочем, тоже не считали ровней себе правителей 'разумных животных'. А потому для Большого Леса нынешнее событие и впрямь было особым... Чем-то таким, чего не бывало тысячи лет.
   Ехать куда-то по осеннему лесу - занятие не из приятных, особенно когда дело происходит на рубеже октября с ноябрем - но, к счастью, в этом году хоть не было больших дождей, хотя погода и стояла откровенно холодноватой... Эх, сейчас бы сюда советский поезд! Увы, о таких достижениях цивилизации пока оставалось лишь мечтать... Пока же добирались до портала - Аурмид все вспоминала события последних полутора месяцев... Работы привалило буквально сразу как она одела кольцо - разбираться с 'наследием' прежней власти, решать текущие вопросы, составлять планы на будущее...
   А наследие 'старого режима' оказалось странным. Помимо виденного ей 'самолетика', в подземельях императорского дворца оказалось еще множество различных, как их называли людей, артефактов, которые предстояло передать на изучение в СССР - часть из этого потом обещали, впрочем, вернуть обратно в качестве памятников истории их народа. И Аурмид уже собиралась выставить их на всеобщее обозрение... Еще в подземельях было обнаружено огромное количество древних свитков и изготовленных из какого-то полимерного материала книг, которые представители СССР прямо на месте 'копировали' при помощи какой-то считывающей информацию 'палочки' и переносной ЭВМ. Впрочем, урывками в свободное время Аурмид тоже просмотрела, про что писалось там... И полученная информация была весьма странной. Во-первых, тут и впрямь оказалась достаточно подробная история Последней Войны - без малейших упоминаний магии, колдунов и всего прочего. За то были в этих описаниях атомные бомбардировки городов, было химическое и биологическое оружие. И была тотальная война на руинах старого мира... Были искусственно созданные 'псевдоживые' солдаты-орки, переметнувшийся на сторону Врага гений-ученый Саруман, была спутниковая система слежения 'Глаз Саурона', которая использовалась для управления огромным количеством ударных и разведывательных беспилотников, были назгулы, 'маршалы' Саурона. Впрочем, Саурон - это, как оказалось, было не имя правителя Мордора, а всего лишь название его должности. Была и впрямь битва за Хельмову Падь - превращенный в сплошной укрепрайон многомиллионный город, где все атаки штурмовых групп Саурона раз за разом отражались защитниками - и тогда он применил тактические ядерное оружие, что на какой-то момент позволило переломить ход сражения в свою пользу. Пока на помощь не подошли набранные в провинции Рохан армии... И был 'проект Единое Кольцо', разработка какого-то сверхмогучего оружия, принцип действия которого не понимал никто, но вроде как оно должно было подавлять волю любого разумного и заставлять его подчиняться Мордору... Впрочем, на счет этого проекта информации оказалось на удивление немного - по-видимому, никто толком и не знал, что это такое и как оно работает.
   Было и много любопытной информации о том, что происходило раньше и как жили до Войны... Например, оказалось, что легендарное эльфийское бессмертие и впрямь существовало - хотя, по сути, они было лишь 'бессмертием разума'. Да, благодаря продвинутым медицинским технологиям древние квенди и впрямь могли продлить себе жизнь - но не больше, чем до трех сотен лет. За то они научились создавать для себя новые тела! Специальные машины ускоренно выращивали для них молодую копию их тела - при этом за пять лет она достигала состояния, соответствующего примерно тридцати годам пи естественном развитии - после чего в эту до того лишенную разума, неспособную без специальных машин даже питаться, 'оболочку' переносили разум постаревшего квенди... Правда, почему-то подобные вещи получались лишь на квенди - попытки 'клонировать' людей или другие разумные виды заканчивались ничем. Впрочем, вполне может быть и так, что просто и не старались... Это была 'закрытая' технология эльдар - а, точнее, их 'покровителей' Валаров, делалось оно лишь в Валиноре, а потому восточным квенди 'не светило'. Как оказалось, отношения между восточными и западными квенди в те времена были очень далеки от идиллии... По сути, они едва-едва переносили друг друга! Причем, 'западники' в любой момент были не прочь обмануть, подставить 'восточных дикарей'...
   - Демоны Леса! - прочитав про то, как эльдар относились к ним, 'авари', удивилась Аурмид. - Мы для них, выходит, были все равно что дикари какие?
   - А я тебе о чем говорила? - усмехнулась Куинмалинель. - Хотя такого я тоже не ожидала... В тех книгах, что я читала, все же не настолько все было... мрачно.
   - Но они ж тоже квенди!
   - Они? - усмехнулась Куинмалинель. - Ну по природе - наверное... Вот только что мешает разным племенам людей друг с другом воевать? Так и здесь...
   Было в книгах и кое-что по технологиям - но тут уж Аурмид с ходу было не разобраться. Вот как она освоится с тем, что люди из СССР объясняли... А потом уж можно будет и в эти дебри лезть. Тем более, что сейчас и так работы хватало. Например, решить вопрос с кланами 'отступников', которые предстояло 'отлучать'. Не самая приятная обязанность, но если бы она их простила - этого бы не понял никто! Ведь как можно сохранить честь тем кланам, члены которых пошли против законов самой вечности? Да и нельзя прощать тех, кто был тесно связан с прежней императрицей... Впрочем, тут даже суда от нее не требовалось - решение о лишении чести их кланов уже вынес Суд Кланов.
   - Именем Большого Леса и Суда Кланов, - глядя на стоящих перед ней квенди, без малого две сотни вместе с детьми. - Родичи кланов Небесного Тумана, Белого Солнца, Красной Луны, Зеленой Звезды, Ясного Полудня, Южного Заката и Падающей звезды нарушили Положение о Суде Вечности и лишили чести свои кланы. Отныне и навеки они не смеют называть себя Высокородными и брать в руки благородное оружие, а их кланы будут вычеркнуты из Книги Кланов. Имена отступников будет преданы вечному проклятью. Да будет так!
   Императорских гвардейцев набрать Аурмид пока еще не успела - они-то ведь почти все были как раз из этих кланов, кто занимал при прежней императрице наиболее высокое положение. Почти все - из первой десятки! Самые влиятельные в прошлом... И никто - теперь. Те, на кого даже простой крестьянин будет смотреть с презрением. Те, чьи родственники посмели пойти против самой Вечности! Так что роль гвардейцев пришлось исполнить воинам Совета Кланов - подходя к 'отлученным', те срывали с них плащи и клановые броши и сваливали их в кучу под ноги правительнице. А затем погнали всех прочь из сада - и в этот момент Аурмид вдруг почувствовала себя последней сволочью... Нет, старших кланов Аурмид было нисколько не жаль - они знали, на что шли. Но ведь больше половины присутствующих были еще детьми, и вот их-то было жалко...
   - Добрая ты больно, - когда все закончилось, усмехнулась в ответ на слова на счет всего этого Куинмалинель. - А со врагами иначе нельзя. Думаешь, они бы тебя пожалели?
   - Да понимаю я, что по-другому нельзя, - ответила Аурмид. - Но хотелось бы лучше них что ли быть...
   - Лучше... Маленькая ты еще все же, - усмехнулась Куинмалинель. - С врагами, Аур, нельзя слабину давать... Сожрут и косточек не оставят. И жалеть их тоже нельзя, а то с ума сойдешь... Они сами выбрали такую судьбу и для себя, и для своих детей. Сами и виноваты...
   Потом Аурмид ездила в несколько таежных деревушек, где жили обычные крестьяне - еще когда она побывала в советском колхозе, то с большим удивлением для себя вдруг поняла, что о крестьянской жизни она и вовсе не знает ничего! С городскими ремесленниками из 'низкородных' сталкиваться доводилось нередко, они и в мастерских их клана работали. Но деревни видела лишь мельком, проездом... А, значит, это упущение пора исправлять...
   Приезд Аурмид в деревню стал буквально праздником - побросав все свои дела, все население собралось поглазеть на невиданное зрелище - ведь еще никогда никто из императриц не интересовался жизнью простых баб и мужиков! Платят вовремя подати - ну и ничего больше не надо! Так что теперь все собравшиеся глядели на правительницу с настоящим обожанием - 'живая легенда' народа квенди обрела еще одну сторону...
   А вот осмотр деревенского хозяйства поверг Аурмид буквально в шоковое состояние... Она читала в книгах про тот ужас, что творился в людским землях, про жестоких феодалов, про повсеместные грязь, вонь, про нищенское существование крестьян. Про то, как человеческие бабы чуть ли не каждый год рожают детей, но многие из них помирают еще во младенчестве. И на фоне этого положение дел в их деревне выглядело не таким уж ужасающим... Живут в нормальных бревенчатых домах, а не в каких-нибудь халупах-развалюхах, всюду чистенько, никакой тебе описанной в книгах грязи и духоты, никаких вшей и прочих паразитов или тех же крыс, в домах нормальные печи с трубой, у каждого во дворе по бане и туалету, хозяйственные постройки. К детям тоже отношение совсем иное - квенди никогда не рожали много детей просто потому, что 'так получилось'. Рождение каждого из них - осознанное решение, к этому порой готовятся по многу лет, а потому каждый из них любимый и желанный, к ним 'на отвяжись' не относятся. Заранее думают о том, что нужно будет, как растить будут... Так что, пожалуй, в том, что даже простой крестьянин-квендэ культурнее большинства человеческих не то что крестьян, но и дворян, была значительная доля правды. Вот только она видела людей не только их мира, где их опустили в грязь бандиты-феодалы и жрецы их религии, но и людей параллельного мира...
   Да и в остальном крестьянская жизнь как-то совершенно не радовала... Мебели, домашней утвари - самый минимум. Одежда с обувью - откровенная кустарщина по сравнению даже с тем, что делали городские ремесленники. Металлических изделий и вовсе самый минимум - как оказалось, железо было в деревне страшным дефицитом! И постоянный тяжелый труд от рассвета до заката - хоть в поле, хоть в домашнем хозяйстве... У каждого ведь скотина, у каждого хозяйство. И никакой техники, которой она так много видела в СССР... Все вручную или при помощи лошади. Правда, те же поля, в отличие от людей, квенди не делили на личные наделы, разбросанные по самым разным местам, а обрабатывали совместно. Этакий протоколхоз... Чем и можно будет воспользоваться.
   Мысленно Аурмид представила было себе квенди-трактористов и стоянки могучей советской техники, столбы ЛЭП и электрическое оборудование... Мечты-мечты... Когда им суждено осуществиться? Однако, общаясь с крестьянами, Аурмид все больше и больше убеждалась в том, что многое им в стране пора менять.
   - Мы всегда так жили, Носящая Кольцо, - смущенно пожав плечами, отвечала на вопрос императрицы хозяйка дома, где она остановилась на ночь. - Да и разве можно жить иначе?
   - Тебе сколько лет? - с интересом разглядывая крестьянку, спросила Аурмид.
   - Двадцать пять, Носящая Кольцо.
   'Двадцать пять лет?' - откровенно удивилась Аурмид. Да уж, она бы ей минимум лет на десять больше дала бы... Как минимум, ровесницей бы посчитала, если не старше.
   - А мужу? - спросила Аурмид - раз есть собственный дом, то и семья есть. - И давай без титулов.
   - Разве ж можно? - буквально округлились глаза у крестьянки. - Кто вы и кто я?
   - Я разрешаю, - мысленно поморщившись, ответила Аурмид.
   - Двадцать шесть... Мы с ним с младенчества знакомы были, а как выросли - решили одной семьей жить...
   - Любите друг друга?
   - А разве бывает иначе? - пожала плечами эльфийка. - Как можно жизнь прожить с тем, кто тебе не мил? Мы ведь не люди...
   Ну да, очевидная всем вещь... Спутниками жизни они обычно выбирали тех, с кем лучше всего сходились характерами, с кем будут жить душа в душу. Все верно, они не люди... Исключения, конечно, бывали, но, как правило, лишь среди Высокородных... Когда дело касалось власти и влияния и родственные связи использовались для их укрепления. Но счастливыми такие семьи не бывали никогда, а сами подобные причины тщательно скрывали - иначе на таких начинали смотреть как на каких-то выродков и моральных уродов, что воспринималось не сильно лучше отступничества... А уж кого-то силком поженить - это и вовсе считалось преступлением не только 'земным', но и перед их предками... В то время, как у местных людей это все было распространено сплошь и рядом.
   Другое дело - что не нравилось Аурмид такое отношение к людям... 'Мы ведь не люди' - практически любимое сравнение в обществе квенди. Привыкнув к тому, что видят в обществе 'местных' людей, они в большинстве своем не могут себе даже представить того, что далеко не все они такие... Что где-то может быть человеческое общество, которое ничуть не хуже их собственного. А во многом даже превзошло... И ведь им надо будет сотрудничать с людьми, особенно из СССР, а потому придется ломать эти стереотипы. Показывать всем, что люди людям рознь, что все дело тут - в том, на каком уровне развития находится их общество.
   - Люди разные бывают, - заметила Аурмид. - Я была у людей в другом мире. Так там все совсем иначе! Там они достигли таких успехов, о каких мы не смели и мечтать... Там у них поля те же не на лошади пашут, а специальными... механизмами, - хоть императрица и не была уверена, что крестьянка поймет это узкоспециализированное ремесленническое слово, но ничего более подходящего в голову с ходу не приходило. - Там у каждого в домах магические лампы и палантиры стоят, там между городами и селами ездят на самоходных повозках, работающих на силе горящего земляного масла... Да много там чудес невиданных мне увидеть довелось! И живут они совсем иначе, чем наши люди... Нет у них ни грязи, ни эпидемий, друг к другу по-товарищески относятся, господ у них никаких нет. И ко мне они по-доброму отнеслись, а не посадили в клетку как зверя дикого...
   - Но как такое может быть? - удивленно произнесла девушка.
   - Может, - усмехнулась Аурмид. - В мире много чего может быть такого, чего мы себе и представить не могли...
   На следующий день она на собрании всех взрослых, то есть по деревенским меркам старше двадцати лет, жителей обратилась ко всем собравшимся с речью и поблагодарила их за их нелегкий труд, за то, что во многом именно благодаря их стараниям жива страна Большого Леса, и обещала, что скоро их жизнь начнет постепенно меняться к лучшему... После чего стала собираться в обратный путь. А когда она уже собиралась уезжать, то вдруг заслышала чье-то пение... Звонкий девичий - наверное, еще девочки-подростка - голос. Но самым удивительным оказалось то, что, как быстро поняла Аурмид, пелось про нее - а именно про состоявшийся Суд Вечности...
   Она не стала показываться и смотреть, кто же и кому поет эту песню, но слова в памяти отложились навсегда. 'Девушка в мифриловых доспехах... Та, что победила Тьму и Зло', - вот как, значит, ее теперь видят в народе. И сразу стало так стыдно за свое малодушие с Кольцом... 'Дура ты, Аур, - мысленно упрекнула себя эльфийка. - Народ в тебя верит, народ тебя любит! Да за одно это ты должна сделать все, что сможешь, чтобы оправдать это доверие! Чтобы у новых поколений была цель в жизни, чтобы им жилось все лучше и лучше!'
   Вот только у пути 'революционерки' были и свои трудности... Аурмид уже догадывалась, что те же ее речи теперь неминуемо вызовут недовольство у наиболее влиятельных кланов. Но оно и к лучшему! Список тех, у кого ее власть вызывает наибольшую злобу, у нее уже есть, за ними установлена слежка - в том числе, за счет доставленной из СССР шпионской техники. Так пусть побыстрее выступают - чтобы разом прихлопнуть всю 'пятую колонну'... Все лучше, чем сидеть и ждать, что они там замыслят.
   Ну а потом была дорога до портала - сначала через свои земли, потом по землям 'слоников' и занятой советскими войсками части Эртасонской империи. Впрочем, уже на полпути Аурмид пришло сообщение о предотвращенной попытке дворцового переворота в столице, в которой оказались задействованы сразу почти три десятка наиболее богатых и влиятельных кланов! И ведь тщательно все продумали, так что их план вполне мог завершиться успехом! Увы, заговорщики не могли и догадываться о том, что все их действия будут известны заранее, а советский спецназ вместе с воинами Совета Кланов под руководством 'товарищей-заговорщиков' церемониться с уродами не будут...
  
  ***
   Встреча генерального секретаря ЦК КПСС и американского президента... Что может звучать еще более дико? И, тем не менее, оно случилось на практике... Впрочем, во всем мире о том знало буквально несколько человек, и они об этом не скажут никому. Сам факт такой встречи был секретом самого высокого уровня.
   - Ну хорошо, - выслушав товарища Апанасенко, произнес американский президент. - Наши ученые изучили переданные вами материалы и сочли их очень интересными. С вашими прогнозами, кстати, тоже ознакомились - и считают их достаточно вероятными, хоть и несколько пессимистичными. Но если эти подсчеты мы и сами можем перепроверить - и, в принципе, я считаю, что они недалеки от истины, то вот с вашими 'артефактами' вопросов куда больше...
   - Расчеты выполнили наши специалисты из Госплана, - ответил генеральный секретарь. - Конечно, мы не обладаем всей полнотой информации относительно вашей экономики, но для ориентировочного прогноза хватило и того, что уже есть.
   'Вот дерьмо! - подумал американский президент. - Не обладают всей полнотой информации'... Да русские и так неприятно удивили его тем, что знали очень много секретнейшей информации о положении дел в американской экономике! И ведь наверняка это далеко не все, самую ценную и самую важную информацию, что им известна, при написании анализа по-любому не использовали, чтобы невольно не выдать свои источники информации или не усложнить доступ к ней! И остается только догадываться, какие еще из американских секретов для Советов давно уж таковыми не являются...
   - Хорошо, мы перепроверим все и тогда уж будем дальше думать, - ответил президент. - Но меня сейчас больше интересует информация относительно ваших 'артефактов'. С чего мы вообще должны вам верить? Почему не предположить, что вы просто искусно обманываете нас, что все это не подделано вами самими? Где их нашли - вы же не скажите, конечно?
   - Где было - там уже нет, - усмехнулся генсек. - Но ваши ученые могут приехать и посмотреть на эти штучки своими глазами... Заодно и сами решат, было ли это создано нами или кем-то еще на Земле. Как и сами могут проверить возраст находок.
   - Хорошо. Мы именно так и поступим! - ответил президент. - И если ваши 'инопланетяне' и впрямь существуют, то это и впрямь было бы очень неприятной новостью... Но мне сейчас интересно другое. Почему вы решили все это передать нам?
   - Потому, что если такая угроза действительно существует, то всему человечеству следовало бы объединить силы в этом направлении, а не на Земле силушкой меряться...
   На этот раз генсек говорил, как ни странно, максимально честно... Хоть обмануть буржуя - оно и святое, на этом строилась вся политика последних десятилетий, но если он хочет закончить гонку вооружений, то начинать с обмана не следует. Ибо он раньше или поздно выплывет - и тогда все усилия пойдут насмарку. Вплоть до того, что и до войны может дойти. Другое дело - что и всего говорить тоже ни к чему. Козырь в кармане всегда должен оставаться. Про порталы, например, никому знать не надо...
   - Ну если это все правда, то с этим аргументом я соглашусь, - кивнул президент. - но что вы предлагаете делать с нашей полувековой враждой? Взять и забыть все? Ракеты демонтировать, орбитальные платформы утопить и бежать строить социализм?
   - Социализм строить? - усмехнулся товарищ Апанасенко. - Так ведь вы и так его строите! Пусть и несколько свой, пусть называете это несколько иначе, но на деле капитализма у вас нет уже больше двух десятков лет! Сколько у вас там частный сектор экономики остался? Чуть больше 20%?
   - Примерно, - в очередной раз мысленно поморщился осведомленности русских президент. - 23%.
   - То есть почти как у нас с артелями, - закончил генсек. - Или, может быть, у вас толпы тунеядцев-негров на пособия живут? В офисах, может быть, целая куча народа штаны просиживает вместо работы на производстве?
   - Нет, конечно! - удивился президент. - Что за бред?
   - Так в чем тогда вопрос? - изобразил удивление генсек. - Я вот, например, знаю и то, сколько банков у вас ликвидировали в рамках централизации экономики, и торгашей как прижали, да и многое другое, что у вас происходило...
   - Ну не все так просто, - ответил президент. - Во-первых, для вас давно уж не секрет наличие у нас в стране тех, кого вы называете 'буржуями', сверхбогатых людей. Хотя за последние десятилетия их число сильно сократилось, а доходы упали, а потому многие из них были бы тоже не против договориться с вами - в том случае, если удастся найти устраивающее всех решение. А, во-вторых, наши экономики слишком сильно завязаны на военные заказы - так что их резкое сокращение приведет к экономической катастрофе. И вы ведь прекрасно это понимаете...
   Ну да, президент прекрасно понимал, что решать, договариваться ли с Советами или продолжать прежнюю политику, на деле будет совсем не он. Но сейчас те, кто принимают решения, уполномочили его на эти переговоры... Во-первых, они тоже понимали отсутствие внятных перспектив окончания гонки вооружений. А во-вторых, предоставленная СССР информация вызвала у всех серьезную озабоченность... особенно когда все дополнительно наложилось на то, что СССР запустил недавно целую кучу спутников к Марсу. Уж не для того ли, чтобы искать там следы инопланетян?
   - Понимаю, - согласился генсек. - Но ведь я и не предлагаю списать все ракеты и утопить орбитальные платформы... Они нам могут пригодиться и самим, особенно если полученная нами информация получит подтверждение. Да и для военной промышленности задач хватит, хотя постепенно можно будет и начать сокращение расходов в пользу более масштабного освоения космоса и развития новых технологий...
   Обсудив еще несколько вопросов, главы государств расстались друг с другом в весьма задумчивом настроении... Каждому было что обдумать, что обсудить со специалистами. И, в конце концов, принять решение относительно дальнейших действий...
   А буквально через пару недель в СССР прибыл и коллектив американских ученых для ознакомления с переданными из параллельного мира (хотя на счет этого не знали даже советские ученые) инопланетные 'артефакты', и вскоре они пришли к тем же самым выводам, что заставило американское руководство всерьез задуматься над тем, как быть дальше... Советы-то советами - они, как ни крути, все же 'свои', земляне. А вот если завтра вдруг и впрямь припрутся к Земле какие-нибудь пришельцы из космоса? Как они отнесутся к земной цивилизации? Чего от них следует ждать? Ответить на эти вопросы не мог, конечно, никто - однако все военные дружно ожидали лишь всего самого худшего... Флотилий боевых космических кораблей, орбитальных ударов, атомных бомбардировок! И сможет ли человечество, даже в полном составе, а не разделенное на враждебные блоки, противостоять такой угрозе? И мнение военных в итоге одержало верх... Благоразумие пусть и не без труда, но победило.
   Сначала были приняты меры по недопущению случайного начала войны между блоками. Ведь случись сейчас нападение на какую-нибудь орбитальную станцию - что сочтет другая сторона? Разумеется, решит, что противник решил нанести превентивный удар! И нанесет ответный - после чего в ход пойдет все, что может летать, ездить или плавать, и планета быстро погрузится в ядерный ад. Ну а во-вторых - были назначены уже официальные переговоры сторон, где и должна была решиться дальнейшая судьба их мира...
  
  ***
   - Ну что у нас по Австралии? - поинтересовался генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Нестеров у начальника ГРУ.
   - Ну генерал Джонсон клятвенно уверяет в том, что он будет лучшим другом Советского Союза, но особо ему доверять я как-то не склонен. Однажды предавший... Тем более, он хоть и пытается сейчас убрать всех, кто про него сто-то знает, но мы-то знаем и про те аферы, какими он раньше занимался, и про многое другое. Да и президента мы их бывшего успели уже допросить, хоть генерал о том и не в курсе.
   - Тогда действуем как планировали, - подвел итог генсек. - Австралийской Социалистической республике ведь нужны свои герои, борцы за правое дело?
   - Согласен, - ухмыльнулся генерал. - А уж мы устроим герою достойные похороны...
   Что ж, одной проблемой меньше... 'Последний оплот капитализма' фактически рухнул и больше не представляет никакой опасности. Афрофранцузы после захвата союзными войсками Европы сидят тише воды, лишний раз пискнуть боятся. Тем более, что у них-то рыльце хорошо так в пушку... Хоть и не было однозначных доказательств того, что 'турецкая лихорадка' в свое время была создана специально, но что она пришла откуда-то из тех мест - не вызывало сомнений. А ведь даже несмотря на все карантинные меры от нее померло несколько тысяч человек в приграничной зоне! И от ядерного удара по Алжиру СССР тогда удержало лишь наличие на тот момент у Франции ядерного оружия... Но теперь-то СССР - атомный монополист! И если его сильно разозлить, то может и старые счета припомнить, да и новые, за французское оружие у Итальянского королевства, предъявить... Остатки англичан в Южной Африке после гражданской войны в годы Долгой зимы практически скатились в дикость, из остальных существующих в мире несоциалистических государств и квазигосударств никто существенной силы больше не представляет...
   Вот только можно ли теперь считать себя в безопасности? Ведь кто-то сбрасывал астероиды на Землю... Кто-то просчитывал, где взорвать атомную бомбу так, чтобы этот взрыв привел к извержению супервулкана... Кто-то создавал эти проклятые порталы! Кто, мать вашу?! А ведь, может быть, кто-то поспособствовал и деградации или самоубийству и целого ряда других миров - хотя тут все же пока считали более вероятным вариант 'управились сами'...
   А еще не стоит забывать и про возможное вторжение 'иномирян' - из-за чего, помимо помещения порталов в закрытый ангар, их окрестности превращали в сплошной укрепрайон, и а 'по другую сторону' по мере возможности разворачивали разведсеть - если только это не создавало угрозы обнаружения портала... И вся полученная информация немедленно стекалась в Главное управление по параллельным мирам при МГБ СССР и тщательно анализировалась... Но пока, к счастью, ничего подозрительного не было - хотя уже было понятно, что аналогичную сеть придется разворачивать и в других мирах, куда СССР успел основательно влезть... Кстати, как раз следующая тема совещания - эти самые параллельные миры...
   - В 'Зверинце' наши моряки достигли Америки и установили там контакты с живущими в Северной Америке 'хвостатыми индейцами', - отвечая на вопрос генсека, начал доклад генерал Карякин. - В принципе, они оказались вполне адекватными людьми, а не придурками, начинающими палить во всех чужаков без разбора и не религиозными фанатиками какими-нибудь, считающие всех чужих 'разумными зверями' или 'демонами'. Другое дело - что они живут первобытнообщинным строем и предложить нам им особо нечего. И строить централизованное государство, индустриализацию проводить, судя по всему, не торопятся. Их и так все более-менее устраивает, хоть даже наше появление там и предотвратило намечавшуюся было войну между племенами. правда, один из их вождей своего сына к нам отправил чтобы посмотреть, как мы живем...
   - Ну хорошо, что хоть адекватными людьми оказались, - усмехнулся генсек. - А что с хвостами - так у нас вот и с рогами есть...
   - Недавно наши моряки добрались и до Центральной Америке, где обнаружили целое государство ягуаров-гуманоидов, - продолжил генерал. - Оно там, кстати, занимает всю Центральную Америку от Мексики до Панамы и даже половину Венесуэлы с Колумбией. По уровню развития находится на уровне бронзового века, что-то наподобие инков из нашего прошлого... Но самое интересное - что год назад к ним приплывали свои 'конкистадоры' от людей, хоть и обломались в этот раз. Несмотря на гигантские потери, 'ягуарам' удалось победить. Но из-за той их прошлогодней войны они чуть с нами не сцепились. Не обошлось и без демонстрации сил и возможностей нашего оружия... Но как поняли, что мы воевать не собираемся, так смогли договориться. И, несмотря на первоначальные опасения, оказались вполне адекватными товарищами. Эти даже заинтересовались нашими технологиями и нашим обществом - так что скоро заключили с ними торговое соглашение договор о дружбе и сотрудничестве, а вместе с нашей экспедицией отправят к нам и своего 'тигренка' из их правящего прайда.
   Ну это генсек и так помнил - так что в данном случае это было отчетом для других участников совещания. Ибо сам он и так все знал, согласовывали пункты торгового соглашения, общаясь по радиосвязи, читал присланные отчеты. Так что если удастся договориться о политических вопросах, то у СССР вполне может появиться еще один союзник в параллельном мире. Каковых пока было, увы, не так уж и много... Были марионеточные правители Эртасонской социалистической республики и страны 'чертиков', были дружественно настроенные правители 'слоников' и, как ни странно, 'Великий Лис' кицунэ. Но именно что союзниками пока считать можно было лишь египетских 'псоглавцев' да, с некоторой натяжкой, 'Большой Лес'... С натяжкой потому, что Аурмид и ее сторонники-заговорщики были настроены на союз с СССР, но в стране пока имелась и весьма приличная 'оппозиция' в виде боящихся лишиться своего положения наиболее влиятельных кланов. Да и с устоявшимися стереотипами в народе еще бороться придется - хотя в целом 'восточные квенди' показали себя более-менее благоразумными... людьми (называть их иначе как-то не получалось). Во всяком случае, логическое мышление им было не чуждо, так что, увидев что-то новое и непонятное, не бросались все отрицать и не ударялись в панику, а пытались разобраться, что к чему... Да и моральные нормы их общества, несмотря на определенные 'заскоки', были в целом вполне себе ничего.
  - Ну посмотрим, как 'ягуары' отнесутся к нашему обществу, когда своими глазами его увидят, - заметил генсек. - Было бы, конечно, неплохо получить союзников в Америке...
   - Кроме того, обнаружили еще два 'эльфийских леса', - продолжил Карякин. - Про один услышали от 'ягуаров', там в Южной Америке, там они заселяют джунгли Амазонки и Анды... Причем, что странно - там, судя по всему, соседствуют 'светлые' и 'темные' и даже как-то умудряются не перерезать друг друга... А вот с другими нашим разведчикам удалось столкнуться лично, есть даже пленные, которых допросили и выяснили, что это те самые 'западные квенди', про которых мы знаем от Аурмид и Нендаранель.
   - И что по этим 'западным' удалось выяснить? - заинтересовался генсек, отчет по ним он еще не успел изучить.
   - Называют себя 'Высшими эльфами' или 'эльдар', - продолжил контрразведчик. - Убежденные расисты, нацисты и головорезы. Презирают все остальные народы, считая их 'низшими расами', но особенно ненавидят своих 'восточных' собратьев по виду и 'темных', считают их предателями и примитивными дикарями. Работать самим им 'западло', у них даже ремесленников немного, а крестьян вообще нет - все за чужой счет стараются жить. Они ж типа как 'элита', господа... Перед ними все должны на цыпочках прыгать... Раньше большая часть их народа жила в Европе, вели практически непрекращающуюся войну с людьми, псоглавцами и 'темными', порабощали другие виды, но постепенно проиграли в той войне - за несколько веков люди уничтожили практически все сколь-либо крупные леса Европы и вытеснили оттуда эльфов. Остатки же их уплыли за океан, где и до того жили их собратья. По численности их - где-то тысяч 150-200, возможно чуть больше. Точно этого не знает никто из-за того, что все они разделены на три племени, которые друг друга тоже откровенно недолюбливают.
   - 'Три кольца' из этого 'Властелина Колец'? - заинтересовался министр обороны.
   - Ага, - усмехнулся контрразведчик. - Вот только на самом деле их было четыре... Причем, если про два кольца 'Высших эльфов' что-то известно и сохранилось в легендах, то третьего не видал никто и никогда - оно вроде как было невидимым пока находилось на руке владельца. И легенды о нем смешались с кольцом 'Восточных квенди'. Четвертым...
   - Кстати, как Аурмид к нам приедет - сделайте спектральный анализ ее кольца... А то интересно, из какого же материала его сделали. 'Победитовое' что ли?
   - Сделаем, - усмехнулся Карякин.
   - Так что будем с этими 'высшими', - поморщившись, спросил министр обороны.
   - Ну пока нам на них, откровенно говоря, наплевать, - ответил генсек. - Где мы и где эти Канада с севером США... Надо лишь выяснить, есть ли у них какие инопланетные артефакты. А там уж если надо будет - поступим также, как и со всеми фашистами. Какая разница, есть ли у фашиста рога, ушли или они вполне себе человеческого вида?
   - Ну на счет артефактов, увы, у нас пока информации нет, - пожал плечами генерал Карякин. - Хотя подозреваю, что что-то подобное у них вполне может быть...
   - Вот это вам и предстоит узнать в первую очередь, - подвел итог генсек. - А что у нас еще с изучением того мира?
   - В Африке наткнулись на племена 'зебролюдов'...
   На этот раз Карякин вывел на экран изображение весьма странного существа - этакого мохнатого-хвостатого-ушастого, с шестью конечностями и отдаленно напоминающей 'кобылью' мордой 'гуманоида'. Причем, если четыре, задние и 'средние', конечности были 'лошадиными', с копытами, то две передних были вполне себе человеческого вида.
   - Эти вот... гуманоиды могут передвигаться как на четырех, вытянув вперед голову, так и на двух конечностях, хотя первый вариант им удобнее. Являются, по всей видимости, очередным 'генетическим конструктором'. До относительно недавних времен жили городами-государствами наподобие античных полисов, но потом все они по очереди были завоеваны людьми. Часть 'зебролюдов' после этого бежали в леса и живут там первобытнообщинным строем, часть охолопили, их положение нынче примерно такое же, как у крепостных крестьян или мексиканских индейцев при испанцах. Впрочем, нам удалось выйти и на несколько отрядов, что до сих пор ведут партизанскую войну в джунглях - благодаря их физическим особенностям, они там практически неуловимы, и к тому же превосходно знают родные леса. Но это против местных, а нам с нашей техникой найти их куда проще... Кроме того, 'Великий Лис' кицунэ обещал прислать к нам в страну послов для официального установления дипломатических отношений... В остальном ничего особенного пока больше не произошло.
   На этом обсуждение новостей из 'зверинца' и завершилось, и все перешли к другим мирам. А там тоже было много всего интересного!
   - В мире РФР в нескольких странах открылись посольства от 'СССР-3', - вступил в разговор министр иностранных дел. - Набирают добровольцев-переселенцев в параллельный мир, в первую очередь рабочие и инженерные кадры. Обещают высокооплачиваемую работу, достойный уровень жизни, предоставление жилья, бесплатные образование и медицину и что к ним вообще будут относиться как к людям, с уважением...
   - Ну да, - усмехнулся министр госбезопасности. - Я, помнится, в шоке был, когда узнал, что в мире этой РФР 'уважаемой' считается работа бесполезных офисных болтунов и спекулянтов, а трудовой народ считают чуть ли не быдлом, 'неудачниками'. И как, многие бегут?
   - Ну пока не особо... Все же не так просто решиться вот так вот свою жизнь круто поменять. Да и параллельный мир тот - отнюдь не рай на Земле, за четыре десятка лет хорошо так все порушено... Но есть желающие. Причем, куда больше, чем к нам параллельный мир...
   - Насмотрелись, небось, их рекламных картинок, - усмехнулся министр госбезопасности. - Уж в чем-чем, а в пропаганде они хорошо так преуспели... Вроде и ненавязчиво так агитируют, за то очень убедительно! Их спецы по идеологии явно не даром свой хлеб едят... Не то, что в прошлом этой РФР.
   - Ну, по правде говоря, у нас с пропагандой дела тоже неважно обстоят, - грустно усмехнулся генсек. - Привыкли мы, что главный наш пропагандист - сама наша жизнь. Что мы делом доказали преимущество социалистического общества и потому нам не страшно теперь ничего. Привыкли, что конкурентов у нас больше нет, все равно ж ведь никто не может предложить ничего лучшего! А столкнись мы со спецами вроде тех, что в том СССР - и переиграли бы нас подчистую! Причем, так, что никто бы толком и не понял, что же случилось...
   - Ну да, - вздохнул отвечающий за идеологию секретарь ЦК КПСС. - Тут нам еще учиться и учиться... Хотя первые успехи мы все же начали делать, в параллельном мире вон сейчас отрабатываем новые методы идеологической работы, там-то эта проблема еще более актуальна, а потом уж и у себя их применять начнем... Берем пример и с СССР-3, и даже с буржуев из мира РФР, придумываем меры противодействия их методикам.
   - Плохо мы пока работаем, - вздохнул генсек. - Вон сколько мы не пытаемся бороться со страхом перед Долгой зимой, объяснять людям, что надо двигаться вперед, а не топтаться на месте, а получается пока неплохо... Вон сейчас даже сколько народа заявляет, что мы, дескать, вместо того, чтобы о 'средствах выживания' думать и готовиться ко 'всякому разному', во всякие 'буржуазные излишества' ударились...
   - За то когда про противоастероидную оборону заговорили - так целый взрыв энтузиазма! - произнес министр обороны. - Мне тут вон докладывали, что через день после новости о запуске программы по созданию систем противоастероидной обороны в отделах кадров военно-космических НИИ и заводов толпы желающих просто стояли! Готовы, дескать, пахать как лошади на благо советской Родины, лишь бы ни один астероид не долетел до Земли!
   - Помню, - согласился генсек. - Мне тогда тоже докладывали... Пришлось даже по телевидению разъяснять, что на данный момент подобной угрозы нет, проект прорабатывается на будущее и никаких серьезных кадровых проблем на данный момент тоже нет. Вот только не дело ведь все это... Когда все лишь о выживании и думают. К тому же, мы в этом плане достигли значительных успехов, создали новые технологии, создали целые отрасли народного хозяйства, отладили работу всех необходимых на случай аналогичного Долгой зиме катаклизма служб, за счет выведенных в резерв ТЭЦ создали основательный резерв электрогенерирующих мощностей, есть запасы необходимого оборудования, запчастей, есть планы по перепрофилирование заводов под выпуск 'зимней' техники... Есть множество того, чего не было при наших отцах и дедах. Случись сейчас Долгая зима - и мы бы пережили ее без особых трудностей! Но этот страх не уходит от нас до сих пор... А, значит, плохо мы, товарищи, идеологическую работу ведем! Не умеем людей убеждать! И в этом направлении нам еще работать и работать... Ладно. Есть еще что по РФР?
   - Есть, - согласился министр иностранных дел. - В США импичмент президенту, новый, скорее всего, станет представителем республиканской партии. Государственный переворот на Украине, предположительно, с участием 'СССР-3', хотя внешне все выглядит как 'внутренний' военный переворот. На западе страны вовсю идет резня 'бандеровцев', причем в средствах не церемонятся - авиаудары, массированные артобстрелы, применение зажигательных снарядов и огнеметных комплексов, любое сопротивление давится самым жестким способом. Некоторые западные газеты даже вопят о применении там химического оружия, хотя и без доказательств. Поляки пробовали было что-то вякнуть, чуть ли не собирались войска свои ввести, но их американцы сразу же заткнули. На востоке же - 'массовые репрессии' против нацистов и их пособников, число арестованных уже насчитывает десятки тысяч, и это всего за две недели!
   - Нехило так товарищ Апанасенко развернулся... - усмехнулся министр внутренних дел.
   - Ну да, они там парни лихие, - усмехнулся товарищ Карякин.
   - Кстати, товарищ Апанасенко тут сообщил о результатах их переговоров с их США, - Как оказалось, те артефакты, что мы передали на ту сторону, оказались для них вполне убедительны...
   - И это они еще самого интересного не видели...
   - Ага, - согласился генсек. - Так что сейчас они там все всерьез чешут затылки на счет того, что будет, если вдруг доведется с инопланетянами столкнуться... В том числе, о том, что если вдруг такое случится, то их крайне желательно встречать не на земной орбите в состояния полной готовности превратить друг друга в пепел, а где-нибудь подальше и с соответствующими предварительными договоренностями о совместной обороне. А для этого надо Солнечную систему как можно скорее осваивать!
   - Ну, в принципе, нам было бы на руку, чтобы их противостояние несколько поутихло, - заметил министр обороны. - Меньше будет вероятность того, что однажды с ними придется столкнуться. Пусть уж лучше побольше в космос смотрят, а не на Землю... И меньше вероятность того, что порталы найдут, и с истощением ресурсов не все так плохо будет...
   - Ага, - согласился генсек. - Так что будем смотреть, что с ними выйдет...
   Ну и, наконец, дальше дошло дело до осваиваемого ими мира. Экономика, политика, разные текущие вопросы... Ход переговоров ГДР с 'Четвертым Рейхом' - где советские немцы, по сути, требовали начать перестройку страны по их образцу, объясняя это тем, что для них это единственный шанс. Их фюрер, правда, пытался что-то возражать в ответ, но постепенно его позиции становились все слабее и слабее. Так что уже можно было не сомневаться в том, что руководство ГДР 'додавит' Рейх до нужной кондиции... Тем более, что в том же праве на освоение Африки им никто и не отказывал! Как и Испанию готовы были отдать под немцев - если, конечно, они начнут строить нормальный 'гэдээровский' социализм...
   Новости о происходящем в том мире в целом... Как и в их мире, там была Австралийская республика, причем она оказалась гораздо сильнее, чем у них. Поскольку если в их прошлом значительная часть эвакуированных американцев приплыла в СССР, то там все они дружно отправились в Австралию и, благодаря американским ВВС, даже частично отразили английский ядерный удар летом 1968 года! Цели достигло почти в два раза меньше бомб, и нынче Австралия была местной сверхдержавой - единственной страной, вплотную подобравшейся к созданию собственной атомной бомбы!
   Как ни странно, но в том мире тоже существовала созданная Че Геварой и эвакуировавшимися с родного острова кубинцами Тихоокеанская республика, которая по уровню развития лишь ненамного отставала от австралийцев и примерно соответствовала афрофранцузам... В остальном же положение мира фактически не отличалось от того, что было у них, но вот наличие сильной Австралии было весьма неприятно - и следовало как можно быстрее найти этой проблеме какое-то разумное решение!
   На фоне этого про все прочие порталы можно было и не говорить. Рутинная исследовательская деятельность без всяких 'сюрпризов'...
  
  ***Прода***
  Глава 14.
   - Фамилия, имя, отчество?
   - Титова Надежда Николаевна, - ответила девушка.
   - Место, дата рождения??
   - Город Челябинск, 7 июля 2000 года.
   - Образование?
   - Ээээ... - Наташа хотела было сказать про высшее, но вовремя опомнилась, вспомнив, что ее диплом - откровенная филькина грамота. - Полное среднее.
   - Последнее место работы?
   - Не работала никогда.
   - Вот как, значит? - удивился общавшийся с девушкой какой-то там помощник посла. - А зачем вам СССР? У нас-то такой лафы не будет, у нас все работают! Вне зависимости от внешности.
   - Мне нравится ваша страна, - ответила Наташа. - Я смотрела ваши видеоролики в Интернете, смотрела, как вы там живете... И я хочу к вам! Я уверена, что будущее именно за вашим обществом!
   - Вот как, значит? - с интересом разглядывая 'гостью' советского посольства, произнес мужик. - Интересно получается... Вот только вы же знаете, что в СССР вас не пустят? Что будете жить в параллельном мире, где все это, из видеозаписей, еще только предстоит создать?
   - Знаю.
   - И вас не пугает перспектива того, что до того несколько лет придется жить посреди разрухи? Своими руками восстанавливать, создавать заново это все?
   Честно говоря, советский представитель был откровенно удивлен... Обычно-то к ним приходили вполне себе взрослые, солидные люди. Уже состоявшиеся специалисты своего дела, кто хотел переменить к лучшему. И тут вдруг такое... недоразумение. Явно ж разбалованная дочка 'элитки', что с одной стороны делало непонятным, для чего ее можно использовать, а с другой - давало интересную перспективу использовать ее в пропагандистских целях... Какой хороший материал для пропаганды - девушка из буржуазной элиты сделала выбор в пользу социалистического СССР! Жаль лишь, что пропаганду эту можно показывать лишь в параллельном мире, но и там пригодится...
   А что сама Наташа? В другое время она бы, наверное, испугалась и отказалась от такой сомнительной перспективы, но сейчас, едва представив, как над ней будет смеяться тот же дядя, она решила идти до конца. Тем более, что терять-то уже особо и нечего было - все, что могла, она уже практически потеряла, подписывая договоры на передачу числившейся на ней собственности кому-то из дальних родственников дяди, про кого она прежде и слыхом не слыхивала... Так что все, 'владелицей заводов, газет, пароходов' она теперь не являлась даже формально.
   А тут еще, откуда ни возьмись, вдруг всплыла романтика давно, казалось бы, всеми забытых времен великих строек пятилеток... Освоения новых земель, создания новых городов и всего прочего в том же стиле. Так что вперед и нечего раздумывать.
   - Не боюсь, - коротко ответила Наташа.
   - А вы смелая девушка, - мысленно усмехнувшись, ответил советский представитель. - Хорошо, берите журнал и смотрите список профессий - хоть нам, в основном, и нужны технические специалисты, но и для вас что-нибудь найдется... Есть там раздел, где специальности с обучением по месту работы или на курсах...
   Открыв журнал, Наташа сразу же перешла к названному разделу - и список специальностей откровенно впечатлял... Вот только это, в большинстве своем, были рабочие профессии! Токари, фрезеровщики, зуборезчики, шлифовщики, сборщики, слесари, контролеры ОТК, грузчики, уборщики, повара и многое другое. И что из этого выбрать? Уборщицей пойти? Или шлифовщицей? Нет уж, дудки! Надо чего поинтереснее...
   - А водителем возьмете? - вдруг произнесла девушка.
   - Водителем чего? - не понял советский представитель. - Что водить-то умеете?
   - А что угодно, - усмехнулась девушка. - Машины, мотоциклы...
   С ходу перечислив целую кучу автомашин, многие из которых значились как 'спорткары', Наташа таки смогла произвести впечатление на советского агента. Уж от такой молодой девушки подобных умений он не ожидал точно, а потому на короткий миг даже впал в задумчивость.
   - В обкомовский гараж водителем пойдете? - полистав список специальностей на ЭВМ, наконец-то спросил он,
   - Да, конечно! - обрадовалась девушка.
   - Тогда пишите анкету, - пододвинув стопку с бланками поближе к Наташе, произнес мужик. - проверим ваши навыки вождения, если они и впрямь так хороши, то никаких вопросов...
   Ну вот теперь она утрет нос 'всяким там', думала Наташа, выходя из советского посольства. Теперь неделя на сборы, и потом на сборный пункт во все то же советское посольство. Когда будет отправка очередной партии переселенцев в параллельный мир...
   'А, может быть, и парня себе там нормального найду, - вдруг подумала девушка, - а не этих маменькиных сыночков'. Мысленно она быстро представила себя этакого брутального советского супергероя, этакого 'советского Терминатора', борющегося с мировым злом, защитника женщин и детей и все прочего в таком же стиле. Тем более, что примерно такой образ и создавался советской пропагандой - этакого смелого и уверенного в себе и в правоте идеи, за которую он борется, парня, кто готов пойти на любой подвиг во имя добра и справедливости. А уж если кто посмеет обидеть его девушку, так он не к ментам побежит и на к папочке жаловаться, а прямо на месте сломает челюсть уроду и скажет, чтобы тот проваливал и больше никогда не отсвечивал на горизонте!
  
  ***
   'Неужели все закончилось?' - сам до конца не веря тому, что все это происходит на деле, думал генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко. Неужели и впрямь настал тот день, когда гонка вооружений прекратится? Как раз в это время по телевиденью всего мира шел повтор их с американским президентов совместного выступления... Уже второй день эти записи крутили каждое утро и вечер по всему миру...
   Инопланетная угроза... Необходимость покончить с распрями, совместно развивать технологии и осваивать космос. Демонстрировались 'артефакты', говорилось о том, что в сложившихся условиях продолжение противостояния может привести к гибели всего человечества. И так далее в том же стиле - потому, дескать, о противостоянии систем необходимо временно забыть и объединить усилия всех передовых стран мира на достижении поставленной перед всем миром задачи.
   Да, и первоочередная задача - Марс! Пора возобновить программу по колонизации 'планеты песков и морей', тем более, что, в отличие от мечтаний 70-х, нужный технологический уровень уже достигнут.
   Потом выступление глав государств сменялось выступлением ученых из обоих блоков, их выводами и анализами сложившейся ситуации... Примерно анализировался технологический уровень потенциальных 'пришельцев' и говорилось о возможных методах борьбы с подобной угрозой, случись ей появиться.
   Да уж, случившееся и впрямь можно было считать исторической победой товарища Апанасенко... Несмотря на то, что кое-какие опасения на счет инопланетян и впрямь были, в первую очередь это все же было способом 'перевести стрелки', поменять вектор развития человеческой цивилизации. И хоть американцы тоже вряд ли считали, что прилетавшие на землю несколько тысяч лет назад инопланетяне вдруг завтра решат вернуться и разнести тут все в щепки, но и определенные опасения были, и бесперспективность дальнейшего противостояния там понимали ничуть не хуже - собственные данные анализа сложившейся ситуации оказались еще менее приятными, чем переданные СССР. Хотя, конечно, вслух никто этого и не объявлял. А еще в США давно уж подсчитывали, что вероятность того, что их экономика рухнет быстрее советской, гораздо больше противоположного варианта...
   Так что что в итоге стороны, пусть и 'со скрипом', до хрипоты торгуясь за каждый пункт соглашения, но все же смогли договориться... Уже через неделю, как полученная информация несколько 'уляжется' в обществе, начнется разведение сил космофлотов, вывод ударных платформ на 'безопасную' орбиту, откуда нельзя будет в короткий срок нанести удар по территории США или СССР и снижение числа находящихся в боеготовности межконтинентальных ракет, которые будут выгружать из шахт и отправлять на хранение. В состоянии повышенной боеготовности пока будут оставаться лишь оборонительные силы, на случай всяких провокаций или нарушений договоренностей...
   Ну а потом начнется черед новой этапа развития человечества... Уже сейчас 'заморожена' достройка еще двух орбитальных лазерных платформ, а место них начнется строительство давно уж спроектированных модулей для тяжелого космического буксира, предназначенного для доставки крупногабаритных грузов до других планет Солнечной системы... Также останавливается производство гиперзвуковых ракет и атомных бомб, танков и всей тяжелой наземной военной техники, боевых самолетов и вертолетов, аналогичные указание отданы и американским правительством... Освободившиеся производственные мощности будут задействованы на нужды космической программы как только будут составлены новые планы производства. Так что же? Неужели и впрямь все заканчивается?
   - Ну что там у американцев? - когда к назначенному времени к нему явился начальник ГРУ, спросил у него генеральный секретарь.
   - Наши наблюдатели сообщают, что идет подготовка к выполнению достигнутых договоренностей, - ответил генерал. - Соответствующие приказы уже отданы. На Луне американцы начинают собирать манатки и готовить к консервации большую часть своих баз, отданы приказы о понижении уровня боеготовности ударных космических сил и наземных стратегических ядерных сил, флотам отданы приказы возвращаться на базы...
   - Ну что же, - вздохнул генсек. - Если получится все так, как нам бы того хотелось, то это будет отлично... Хотя, честно говоря, до сих пор не могу в это до конца поверить. Все жду какого-нибудь подвоха...
   Зная историю параллельного мира, мира развалившегося СССР, товарищ Апанасенко все ждал и ждал, что и 'их' штаты где-нибудь постараются обмануть, не выполнять договоренности - но пока никаких признаков этого не было.
   Впрочем, есть ведь большая разница - в каких условиях и перед кем выполнять договоренности, а в каких можно и наплевать на них... Одно дело - с дряхлеющим, постепенно скатывающимся к полному развалу Советским Союзом или 'суверенной Россией'. И совсем другое - с находящемся на вершине своего могущества противником, когда малейшее нарушение договоренностей может, как минимум, напрочь похоронить под собой все попытки договориться... И в США, по всей видимости, это прекрасно осознавали...
   - А ведь если все пойдет как надо, то вчерашний день войдет в историю как начало новой эпохи человечества... - вдруг задумчиво произнес генеральный секретарь.
   Последний месяц стал временем сплошных трудных переговоров сторон, когда каждый день, каждый час был на нервах - и вот наконец-то достигнутые соглашения начали выполняться... Еще несколько недель, может быть месяцев, и можно будет сказать о том, что Холодная война наконец-то закончена. И пусть в ней так и не будет победителя, но ведь и проигравших тоже не будет? И тогда наконец-то можно будет перевести дух и задуматься о том, как быть дальше... Какие ставить новые цели, на что переориентировать промышленность. И как не допустить того, чтобы смена курса не стала катастрофическим ударом по экономике. Впрочем, уже сейчас ведь этими вопросами занимаются целые институты и министерства...
  
  ***
   Советский Союз встречал их мелким снежком и морозом - но Аурмид к этому была уже готова. Мало того, что сообщили заранее прогноз погоды, так и теплой одежды она с собой не забыла захватить. Знала ведь, что дорога туда-обратно займет немало времени...
   В отличие от прошлого раза, сидеть в карантине теперь не пришлось - советские эпидемиологи уже успели тщательно проверить 'Большой Лес' и убедиться, что неизвестных опасных заболеваний в этом мире не было - немного 'другие' варианты некоторых знакомых вирусов были не более опасными, чем уже известные, и лечились теми же самыми способами. Ну а небольшие отличия - так тот же вирус гриппа буквально непрерывно мутирует, но при этом человеческий иммунитет с этими новыми вариантами успешно борется! Что уж тут говорить? Та же самая оспа? Так, в отличие от мира РФР, в советском она побеждена не была, а потому в СССР продолжали всеобщую вакцинацию. Ну и так далее в том же стиле... Скорее на советской стороне были опасные для местных жителей заболевания, из-за чего приходилось массово делать прививки, а перед проходом через портал брать тесты на антитела к этим заболеваниям... Но у Аурмид и вообще всех побывавших на территории СССР 'эльфов' все положенные прививки были сделаны, а сроки их еще не истекли... Впрочем, несколько обязательных для всех проходящих через портал 'быстрых тестов' сделать все же пришлось. Ну а уже на следующий день делегация от Большого Леса в спецвагоне прибыла на переговоры в Москву...
   - Ну, здравствуй, товарищ Полярная, - улыбнувшись старой знакомой, сказал встречавший Аурмид генерал Карякин. - Вот поверишь или нет, но рад тебя видеть!
   Первая часть встречи была сугубо неофициальной - предстояло обсудить ряд вопросов, которые 'не для чужих ушей'. Так что и обращались друг друга так, как уже привыкли, без всяких чинов.
   - Здравствуйте, - кивнула в ответ эльфийка. - А я вот все хотела вам спасибо сказать...
   - Не за что, - усмехнулся Карякин. - Мы вместе одно дело делаем... Кстати, тут такой интересный вопрос... Что с заговорщиками делать собираешься?
   - Как обычно, - пожала плечами эльфийка. - Вождей казнить, сами кланы - под Отлучение...
   - А отправь к нам их вождей?
   - Зачем? - не поняла Аурмид.
   - Да биологам нашим вы уж больно интересны, - ответил генерал. - Да не смотри ты на меня так! Резать на части их не будет никто, для таких исследований нам и трупов хватило. Так что можешь считать это помилованием... Может быть, мы даже еще убедим их в преимуществах социалистического строя - и тогда выпустим на свободу... Но нам хотелось бы провести ряд обследований - зачастую, скажем так, не особо приятных, да и в целом пронаблюдать за представителями твоего вида на протяжении достаточно длительного времени... А это можно только здесь сделать. Ну и, может быть, попробовать детей общих сделать...
   - Вот как, - задумчиво произнесла Аурмид. - Но зачем вам дети-полуквенди?
   - Наши генетики надеются, что им может передаться ряд особенностей вашего вида вроде того же долголетия или лучшего, чем у большинства людей, зрения и слуха...
   - Вместе с ушами? - усмехнулась Аурмид.
   - Какая разница, у кого какие уши? - пожал плечами генерал. - За то если эти признаки закрепятся в человеческой популяции, то это было бы очень неплохо... Хотя со временем, может быть, мы и вовсе сможем и вовсе искусственно вносить нужные изменения в генотип - хотя это, скорее всего, не в ближайшую сотню лет.
   - В нашей истории бывали случае браков квенди с людьми, - заметила Аурмид. - Никогда у них даже бывали дети, но полуквенди никогда не могли иметь детей!
   - Нечетное число хромосом, - ответил Карякин. - Но ты же знаешь, что наши виды куда ближе? Так что такой проблемы не будет...
   - Знаю, - согласилась эльфийка. - Но как дать на такое согласие? Вы что, ходите насильно поженить наших мужчин и женщин с людьми?
   - Зачем? - удивился генерал. - Нам от них нужен лишь генетический материал... А рожать и воспитывать детей будут наши женщины, уж добровольцев мы найдем...
   - Хорошо, - после долгого раздумья согласилась Аурмид. - Согласна. Только помните - никто не может поженить квенди против их воли! Наказание за это - смерть. А уж если кого из квендэ изнасилуют, то она по обычаю должна убить своего обидчика и принести его голову на Суд Кланов или умереть сама. Никто не имеет права лишить чести квендэ! Но я верю, что вы не пойдете на такую подлость, в отличие от людей нашего мира...
   - Ну вот и хорошо, - ответил генерал. - А теперь пойдем - покажу тебе кое-что интересное...
   Они в уже давно и хорошо знакомый ей кабинет начальника главка, где их дожидалась та, увидеть кого Аурмид совершенно не ожидала.
   - Ты? - удивленно уставившись нее произнесла сидевшая в приемной 'темно-светлая', а затем глаза у нее и вовсе буквально округлились. - Носящая Кольцо?
   Несколько секунд они с удивлением разглядывали друг друга, пока в разговор не вступил в генерал.
   - Ну знакомьтесь, девушки, - произнес Карякин. - Это - Нендаранель из рода Голубой Воды, официальный посол мориквенди в СССР. А это - Аурмид из клана Полярной Звезды, Носящая Кольцо Большого Леса. Пойдемте, девушки...
   С удивлением глядя друг на друга, эльфийки вошли в кабинет, где генерал дал обоим по папке с документами.
   - Помнится, вы обе упоминали мне про 'эльдар', 'западных квенди'. Так вот взяли мы тут недавно несколько пленных из их числа... А тут вот - присланные нам копии протоколов их допроса. Читайте!
   Еще раз с удивлением посмотрев сначала друг на друга, а затем на советского контрразведчика, обе эльфийки приступили к изучению предоставленных им материалом, и с каждой страничкой глаза у них все больше лезли на лоб, а в глазах разгоралась ненависть.
   - Твари! - первой не выдержала Нендаранель. - Дети гиены!
   - Сволочи! - согласилась с ней Аурмид, а потом вдруг взглянула на 'темную'. - Это что же получается... Они все специально подстроили так, чтобы перессорить всех со всеми? Квенди, мориквенди, людей, рогачей, волколаков, хрюнов? Вообще всех!
   - Разделяй и властвуй, - пояснил генерал. - И они этим пользовались на протяжении веков...
   - Уроды! - выругалась Аурмид. - А ведь мы их своими соплеменниками считали...
   - А мы нет! - усмехнулась Нендаранель. - Мы с этими тварями несколько веков воевали! Даже в союзе с людьми - хотя потом, как они их из Европы вышвырнули, так решили и за нас приняться...
   - Но ведь тогда выходит... что и не было никакого предательства? Не было никакого отступничества от обычаев предков? - удивленно глядя на 'темную', произнесла Аурмид. - Мы просто изначально разные, по своей природе?
   - Выходит, так, - с таким же удивлением глядя на 'светлую', произнесла Нендаранель. - Дайте мне этих тварей, их правителей! Клянусь честью Рода, съедение крокодилом станет для них великой милостью!
   - Ну их мы пока в плен не взяли, - ответил генерал. - Но как возьмем - посмотрим, что с ними делать...
   Ну а потом были официальные переговоры СССР с представителями сразу двух 'эльфийских' народов - в лице императрицы 'восточных квенди' Аурмид и специального посла мориквенди в СССР Нендаранель. Подписание торговых соглашений с обоими странами, заключение договора о дружбе и союзе с 'Большим Лесом', посещения советских заводов и колхозов, где эльфийкам показывали последние достижения народного хозяйства Советского Союза и, откровенно говоря, агитировали за строительство социализма в своих странах. Впрочем, Аурмид в этом плане можно было ничего не показывать и агитировать - за то время, что прожила в СССР, она успела узнать гораздо больше, а изучать советские науки продолжала и сейчас.
   Как-то между делом в СССР сделали и спектральный анализ ее Кольца, определив, из чего оно было сделано... Карбид вольфрама - так этот металл называли в СССР. И он и впрямь относился к инструментальным - хотя, помимо инструмента, его использовали и для бронебойных сердечников снарядов для пушек...
   А потом были переговоры о деле дальнейших планах преобразований в стране, уже непосредственно Аурмид с генеральным секретарем... Договаривались об отправке из СССР преподавателей для создания современной системы образования, об первоочередных мерах по развитию сельского хозяйства и началу индустриализации - хотя тут, за малочисленностью народа квенди, пришлось сразу уделить особое внимание максимально автоматизированным системам, которые могли бы обслуживаться минимумом работников...
   Впрочем, как бы Аурмид не мечтала о индустриально развитой стране Большого Леса, но все понимали, что это все же дело далекого будущего... а пока первоочередная задача - дать всем нужны для этого знания, покончить с устоявшими стереотипами и отжившими свое обычаи и постепенно избавиться от сословно-кланового разделения, которое будет неминуемо тормозить развитие. И, судя даже по последним событиям, легко и без больших потрясений это не получится... Но и Аурмид, и 'товарищи-заговорщики' были настроены идти до конца, до полной победы... А когда хоть люди, хоть представители другого разумного вида, готовы бороться до конца - разве что-то может их остановить?
  
  ***
   Войдя домой, товарищ Солнцев уже привычно включил электрические свет и, раздевшись, прошел на кухню, где гудел пламенем газовый котел системы отопления... Еще одно достижение последнего года - практически восстановленное газоснабжение города! И хоть в советском руководстве и говорили о том, что это устаревшая технология и что будущее за всевозможными АЭС, ГЭС, приливными и геотермальными электростанциями, электрическим отоплением в частных домах и атомными ТЭЦ для отопления многоквартирных в больших городах, но для них это пока были технологии будущего... А вот с газом все было куда лучше и проще! Кое-что ставили даже бывшее в употреблении, после демонтажа в рамках перехода на 'новые технологии' и капитального ремонта, другое же оборудование серийно выпускалось на заводах СССР и могло быть спокойно протащено через портал... Всего лишь надо было на время отказаться от сокращения объема производства этих изделий.
   А вот с АЭС все было куда хуже... О том, чтобы протащить нужное оборудование через портал, можно было даже и не мечтать из-за его габаритов! Изготовить новое на месте - тоже не получится! Но им ли плакаться? Без помощи из параллельного мира и того бы не было...
   Рядышком стояла и еще одна 'новинка техники' - холодильник 'Саратов' производства какого-то еще параллельного мира... С ними-то было несколько сложнее... Собственного производства холодильников в СССР было недостаточно для обеспечения ими сразу двух (ну пусть даже полутора, с учетом меньших масштабов) миров, поэтому поступал к ним откровенный 'разнобой'... Что-то делалось в СССР, что-то в каком-то другом мире - те холодильники поступали без заводских табличек и с перепечатанными в СССР паспортами, но кто-то особо внимательный умудрился обнаружить на агрегатах клеймо 'Сделано в России'. Несколько отличались от советских они и по внешнему виду - несколько другие, более скругленные, формы. Другой пластик - прозрачные пластиковые вместо металлических решетчатых полки, пластиковые ручки, белые пластиковые верхние крышки вместо ламинированных платин ДБСП с алюминиевой окантовкой... Продавались они, впрочем, за одну и ту же цену по тем же самым выданным на работе карточкам, но не все ли равно, какой холодильник будет стоять у тебя дома? Ни объемом, ни техническими характеристиками они не различались - хотя кое-кто говори, что советское производство было качественнее, но лично в этом убедиться пока не доводилось... Впрочем, кое у кого еще оставались в рабочем состоянии и старые, произведенные еще до долгой зимы агрегаты - тогда карточку на их покупку можно было обменять на карточки на другие, пока более редкие, промтовары...
   Помимо холодильников, с недавних пор к ним начали привозить и стиральные машины, пылесосы, утюги, электрочайники и всякую бытовую мелочевку, которая у многих вызывала откровенный восторг... Впрочем, с электричеством пока было не так уж и хорошо все - из-за нехватки генерирующих мощностей по-прежнему сохранялось ограничение на потребление: две лампочки и две розетки на дом.
   Впрочем, все эти проблемы постепенно решались... Недавно начали предварительные работы по восстановлению Куйбышевской ГЭС, где требовалось 'перебрать' и отремонтировать гидроагрегаты и восстановить все силовой оборудование... А недавно на совещании обсуждался вопрос об эвакуации оборудования с ленинградского завода 'Электросила' в Липецк, как в истории "параллельного" СССР было сделано в конце 70-х, когда из-за растущего Скандинавского ледника жить там стало очень 'неуютно'... И вот когда это оборудование приведут в порядок и смонтируют - можно будет заняться восстановлением ГЭС вроде той же Сталинградской...
   Хотя в целом сделано было на удивление многое... Когда товарищ Солнцев первый раз ехал на переговоры в 'параллельный СССР', то о таком он не успел и мечтать и надеялся лишь на то, что 'параллельномирцы' сделают хотя бы пятую часть от своих обещаний...
   И тем более странным на этом фоне выглядело то, что недавно начали появляться недовольные, кто считал, что им мало дают и должны больше, больше... Что СССР вообще должен пустить их в свой мир, в свои города, выдать все, чего они только пожелают, и вообще вечно каяться - за то, что, дескать, не пришли помогать раньше! Идиоты, мать их! Вместо того, чтобы спасибо сказать, еще выпендриваются начинают... А не подумали о том, что будет, если СССР завтра пошлет все подальше и уйдет? Да даже если не скатится к тому, что было, то все равно большая часть имеющихся начинаний рухнет!
   А на счет 'пришли раньше' - да смешно откровенно! Да даже если бы в том СССР открыли портал в годы их Долгой зимы или вскоре после ее окончания - что бы это изменило? Уж он-то прекрасно понимал, что тому Советскому Союзу в те годы тоже пришлось очень невесело... Сами выжили с трудом, а уж тянуть у себя на шее и еще кого-то у них уж точно не было никакой возможности...
  
  ***
   Итоги 2024 года подводили на собрании незадолго до Нового Года, и результаты были весь приличными практически по всем направлениям деятельности... Заканчивался первый год очередной пятилетки - главной особенностью которой стало то, что в стране началась весьма масштабная реорганизация и модернизация целых отраслей народного хозяйства, в особенности связанных с производством товаров народного потребления. И, несмотря на это, дела шли достаточно неплохо, порой возникавшие то тут, то там проблемы удавалось достаточно быстро решить и продолжить дальнейшую работу... Во внешней политике удалось избавиться от практически последнего сколь-либо серьезного противника, а оставшиеся теперь сидели тише воды, ниже травы. Налаживались отношения с параллельными мирами, потихоньку восстанавливали экономику в том мире, где СССР не пережил Долгую зиму - причем, зачастую удавалось обходиться минимальными вложениями, не отвлекая существенных сил из собственной экономики. Постепенно обследовали мир 'Зверинца', де попадались все более и более интересные находки и информация...
   - В этом году мы запустили в серию три новых модификации 'Орбиты', - отчитывался о проделанной работе министр автомобильной промышленности СССР. - В кузовах 'универсал', трехдверном 'Комби' и модернизированную 'Орбиту'-пятидверку. За год выпущено 76 тысяч автомашин всех трех серийных модификаций и опытная партия автомашин с передним и полным приводом с разным типом кузова, которые направлены на испытания. Но уже к маю следующего года Ижевский автозавод прекратит выпуск 'Москвича-412' и полностью перейдет на производство новых автомашин. Часть выводимого из эксплуатации оборудования и технологической оснастки планируем передать в параллельный мир для организации местного производства... Кроме того, на Ижевском автозаводе начато строительство новых цехов, так что к концу пятилетки производство автомашин вырастет втрое и достигнет 370 тысяч автомашин в год. В феврале останавливаем на реконструкцию главный конвейер Запорожского автозавода, будем запускать на нем в серию 'Орбиту'-трехдверку и ее полноприводную модификацию. Единственным автозаводом, который пока продолжит выпускать 'Москвичи', остается Московский завод малолитражных автомобилей, но там в заводском КБ принялись за работку принципиально нового автомобиля, взяв за образец лучшие иностранные образцы иностранного автопрома из мира РФР. Опытный образец обещают через два-три года на испытания выставить.
   - Ну пусть стараются, - ответил генеральный секретарь. - Нам нужны хорошие автомобили...
   - Кроме того, - продолжил министр, - переход на выпуск новых моделей автомашин и увеличение объема их производства потребует модернизации целого ряда предприятий-смежников - в первую очередь, Уфимского моторостроительного завода, Борского стекольного завода и предприятий по производству узлов трансмиссии и электрооборудования. В связи с этим принято решение о строительстве в Сталинграде завода-дублера по производству двигателей для автомашин серии 'Орбита' и перспективных разработок Московского автозавода. На Горьковском и Ульяновском автозаводах остановлено производство автомобилей ГАЗ-69М6, на смену им принят разработанный в СССР-3 вездеход УАЗ. Производство автомашин серии ГАЗ-24 'Волга' пока продолжается, но не позднее мая 2025 года завод должен изготовить и отправить на испытания опытный образец нового легкового автомобиля - и если испытания окажутся успешными, то будем запускать его в серийное производство. Кроме того, начато строительство рассчитанного на производство 200 тысяч легковых автомашин в год завода в Липецкой области, который должен вступить в строй к середине следующей пятилетки, к тому времени будут модернизированы и предприятия-смежники.
   Что ж, за миг все полностью изменить было, конечно, невозможно - и все это прекрасно понимали... Слишком масштабная задача. Слишком большой объем работы... И самое паршивое - что никто толком и не поможет. В мире РФР новые автомобильные технологии - коммерческая тайна. Да и, честно говоря, во многих аспектах автопром того мира не в ту степь подался... Автомобили стали переусложненными, с отвратительно ремонтопригодности и заложенном на физическом уровне 'запланированном старении', когда все узлы и агрегаты рассчитываются с минимальным запасом прочности, чтобы машины отработали заложенный производителем срок и после этого начали буквально разваливаться на части... 'СССР-3'? Так там с разработкой особо современных автомобилей никто в мире особо не заморачивался - не до того было! В СССР производство легковушек так и вовсе было прекращено в пользу военного производства, а обеспечение стран СЭВ легковыми автомашинами легко на плечи ГДР - так что встретить на улицах СССР какой-нибудь 'Мерседес', 'Опель' или 'БМВ' было гораздо легче, чем 'Волгу' с 'Москвичом'. Специализация стран СЭВ по отраслям экономики - по сути, у них там давно сложилось единое экономическое пространство с единым же планированием и управлением. Да и в целом СЭВ и Атлантический Союз уже гораздо больше походили не на военные или экономические блоки, а на единые федеративные государства - во всяком случае, если учитывать только 'постоянных' участников блоков без 'ассоциированных' стран...
   - Начато серийное производство персональных ЭВМ серии 65, с новыми микропроцессорами. В этом году было сделано 47 тысяч ПЭВМ, которые распределены по учебным заведениям и производственным предприятиям, а к концу пятилетки планируется довести объемы производства до 220 тысяч ПЭВМ в год, также планируется организовать их серийное производство на предприятиях ГДР. Кроме того, к концу пятилетки вступит в строй вторая очередь Воронежского радиозавода, что позволит значительно увеличить объемы производства микропроцессоров по новым топологическим нормам...
   - ... которые по меркам многих параллельных миров уже давно устарели, - усмехнулся министр госбезопасности.
   - К сожалению, да, - согласился с ним предыдущий докладчик. - Но своими силами иного нам пока не осилить... И тут главная проблема по-прежнему остается с оборудованием для фотолитографии. Впрочем, на данный момент и двухъядерный микропроцессор с 290 миллионами транзисторов на кристалле и тактовой частотой 2 ГГц - это для домашней ЭВМ, по сути, избыточно. Разве что если кто захочет на них фильмы в высоком качестве смотреть или работать с трехмерными моделями... Ну а для производства мы можем, как и делали раньше, использовать многопроцессорные системы... Потому спешить с переходом на более 'тонкие' техпроцессы мы пока не видим особого смысла - прорабатывать технологию, создавать оборудование под них, конечно, надо, но особо спешить в этом направлении нет необходимости.
   - А что у нас по Сети?
   - Наши специалисты изучают оборудование и протоколы связи, которые используются в разных мирах, и на данный момент склоняются к тому, чтобы перенять используемые в СССР-3 стандарты из-за их большей надежности и защищенности, - ответил министр. - Большую часть используемого оборудования также можно будет производить по полученным от них технологии и документации. Хотя и придется внести кое-какие собственные изменения чтобы если кто-то из того мира захочет влезть в нашу сеть, то максимально усложнить ему эту задачу. Свои соображения на счет корректировки протоколов связи наши специалисты представят после того, как подробно изучат их. После чего можно будет приступать к широкомасштабному созданию сетей нового класса...
   В области электроники также отметили начатое в этом году массовое производство цифровых фотоаппаратов, которые по ценам оказались почти на порядок дешевле применявшейся до этого государственными службами специальной цифровой фототехники, которую 'на гражданке' могли позволить себе лишь некоторые крупные фотоателье и предприятия. Но теперь все будет иначе... Буквально через пару-тройку цифровой фотоаппарат сможет при желании купить любой фотолюбитель - отныне цена на них становилась вполне 'подъемной' для простых советских граждан.
   Говорилось и о разработке перспективных образцов 'многофункционального переносного устройства связи', как в СССР 'обозвали' смартфоны. Несмотря на то, что даже многие ученые и инженеры откровенно удивлялись такому 'дурацкому' зданию и правительства, работы постепенно продвигались и можно было надеяться на то, что через пару лет первый чисто советский 'смартфон' пойдет в серийное производство...
   Потом зашел разговор о развитии производства товаров народного потребления - в том числе и о том, чтобы применять в них и последние достижения советской электроники. Особо отмечалось то, что новые советские образцы бытовой техники по своим техническим характеристикам не должны уступать тому, что есть в мире РФР, но при этом быть качественными и долговечными. Менять каждые год-другой технику ради того, чтобы просто загрузить промышленность и получить как можно больше прибыли - непозволительное расточительство! Мы ж не буржуи какие чтобы с 'запланированным старением' развлекаться!
   Особо отметили в этом плане, кстати, достижения артелей, которые первыми сориентировались в новой 'политике партии' и смогли перестроить свои производства на новый лад. В отличие от неповоротливых гигантов индустрии - хотя таковы, увы, реалии любого крупного производства со множеством специализированного оборудования и оснастки, с долгосрочными планами производства и огромными материальными запасами... Это в свое время понимали и товарищ Сталин, и товарищ Пономаренко и их последователи и сподвижники. Дуболома-Хрущева в их истории, к счастью, не случилось... В отличие от прошлого РФР или 'мира генерала Рохлина'.
   Обсудили вопросы внешней и внутренней политики... Немцы с чехами и албанцами радостно осваивали попавшие им в распоряжении новые земли, на западе Европы новые социалистические республики при активной поддержке немцев строили социализм, советские войска окончательно навели порядок в Румыно-Болгарской ССР и теперь там вовсю восстанавливали народное хозяйство, окончательно приняла решение о вступлении в состав СССР Монголия. В Австралии генерал Джонсон активно пропагандировал за строительство социализма и уже даже, без всякой 'помощи извне', пережил пару покушений. В стране вовсю формировалась оппозиция из наиболее недовольных новой политикой власти, и дело грозило скатиться в полномасштабную гражданскую войну. 'Афрофранцузы' сидели тише воды, ниже травы и старались лишний раз и голоса не подавать. Хватило полученного от СССР после обнаружения у итальянского королевства французской военной техники ультиматума вкупе с намеком о том, что в СССР догадываются о том, кто же был истинным виновником появления 'турецкой лихорадки'.
   В остальном мире, по большей части, в целом все продолжалось как прежде... Все воруют да кидают, режут друг друга да вешают... Что называется, нормальная цивилизованная жизнь! Прелести которой дикие русские почему-то упорно не желают оценить по достоинству... И вместо того, чтобы приобщиться к истинным ценностям, строят у себя всякие там экологически грязные заводы да шахты, города да электростанции! Но увы...
   В Северной Америке разные 'правительства США' по-прежнему продолжали увлеченно резать друг друга, в Южной Америке наследники товарища Че потихоньку подгребали под себя одни территории за другими, а в 'диких землях' всякие банды с увлеченьем резали друг друга... По Африке бродили племена людоедов, которых периодически отстреливали из купленных у СССР в обмен на тропические фрукты 'мосинок' и немецких 'маузеров' оседлые негритянские племена. Нечто подобное творилось и в Азии... Вот только лезть туда наводить порядок в СССР как-то не торопились. И так навоевались за последнее время куда больше, чем хотелось бы... Хоть в Европе, хоть в параллельном мире. Вот только отсутствие видимых серьезных врагов - это, увы, еще не повод почивать на лаврах и не оглядываться по сторонам... Кто знает, какая беда может нагрянуть завтра, послезавтра или через полгода? Ну а уж после этого перешли и к, собственно говоря, параллельным мирам...
   - Тут у нас недавно интересный случай произошел, - вспомнил вдруг министр госбезопасности. - Один инженер с Иркутского станкостроительного обратил вдруг внимание на то, что часть станков с их завода выходит без заводских табличек и вообще по официальным документам нигде не проходит! Ну точнее, проходит, но отдельно, а потому он про это не знал. И как вы думаете, что он сделал?
   - Ну и? - заинтересовался министр обороны.
   - Так этот деятель проследил, куда увозят эти станки и вышел на одну нашу секретную базу, где работают с транзитными грузами для РФР! - усмехнулся министр. - Выяснил и побежал заявление в госбезопасность писать! Ну написать-то написал, но ему в ответ прислали через неделю какую-то отписку, что все в норме и ничего не обнаружено. Вот только завод-то продолжает 'неучтенку' гнать! Делают, понимаешь, непонятно для кого станки! Тогда он к нам в главк письмо написал - дескать, такие-то и такие-то подозрения у него появились! Делают, мол, 'налево' станки и то ли за наличку их артелям-нелегалам продают, то ли вообще куда-нибудь к буржуям вывозят! И, дескать, подозревает местные органы госбезопасности в сговоре с руководством завода!
   - Нормально так, - даже рассмеялся услышанному генеральный секретарь. - Бдительный, блин, нашелся...
   - Ага, - ответил министр. - Пришлось от своего имени ему ответ написать, что все нормально, да еще и подписку о неразглашении взять. Дескать, государственная тайна эта. Но вопрос-то в другом... Люди-то у нас не дураки, многое видят, многое замечают... Так что скоро начнут понимать, что теми параллельными мирами, про которые мы официально объявили, дело не ограничивается...
   - Предлагаешь еще какие рассекретить?
   - Предлагаю, - согласился министр. - Но не сейчас... Как ни крути, но идеологическая работа у нас пока что поставлена откровенно паршиво. Привыкли мы к тому, что никакой вражеской пропаганды нет и взяться ей неоткуда, а свою правоту мы доказали на практике. Но ведь времена меняются - и мы должны быть готовы к этому. В том числе и к открытию информации о тех мирах, где развалили СССР без всяких глобальных катаклизмов и потрясений...
   - Да, с идеологической работой дела у нас пока обстоят не очень. Но, пожалуй, вынужден с тобой согласиться. Как ни крути - если слишком долго скрывать все от народа, тот решит, что мы просто боимся...
   Вопрос правильного ведения пропаганды тоже был, увы, весьма непростым... В этом плане они, увы, отставали не только от СССР-3, но даже и от американских пропагандистов из мира РФР, и эту проблему следовало срочно решить как можно скорее, для чего идеологам из ЦК КПСС было велено как можно тщательнее изучить опыт и перенимать из него все самое лучшее. Пропаганда должна быть такой, чтобы люди в не охотно верили, но при этом не была беспардонной ложью в стиле американских пропагандистов из мира РФР. Только факты, только правды! Но поданные в такой форме, под таким углом, чтобы люди сделали из нее именно нужные выводы. Такие, чтобы они готовы были хоть зубами порвать любого, кто попытается встать у них на пути! Тогда и только тогда пропаганда будет максимально эффективной!
   - Кстати, тут недавно любопытного 'кадра' поймали, - заметил министр госбезопасности. - В мире, где фашисты с американцами ядерную войну устроили. Представился нам простым инженером, да только возникли у наших людей подозрения, что что-то он недоговаривает... А как колоть начали, тут и выяснилось, что незадолго до ядерного удара у них обнаружили тот портал, что под Миассом - и вот он-то и был одним из главных, кто занимался этим вопросом. Кстати, есть подозрения, что немцы о том портале тоже пронюхали - уж больно тщательно все окрестности Миасса пробомбили. Почти три десятка бомб туда прилетело!
   - И что на той стороне? - заинтересовался вопросом министр обороны
   - А вот это самое интересное! Поскольку, похоже, в том мире вообще вся история пошла иначе чуть ли не со времен древнего мира, - ответил министр. - В том мире, например, никогда не было той же Римской империи - римлян там буквально в зародыш придушили, но за то была 'Великая Этрурия', только она была республикой по форме правления. Пунические войн закончились ничьей - и их там было целых семь... 'Средневековья' в привычном нам виде там не было, хотя и были свои 'темные века', с распадом этой Этрурии на несколько частей, бесконечными войнами с германскими племенами и друг с другом и экономическим упадком. Однако перехода на следующую стадию развития общества так и не произошло, развитие европейской цивилизации в итоге зашло практически в тупик, вбираться из которого начали буквально пару веков назад, но даже самые развитые страны того мира до сих пор находятся на уровне позднего средневековья, даже Америку до сих пор не открыли...
   - И туда-то и хотели намылиться наши 'соседи'?
   - Ага, - согласился министр. - Только не успели, хотя готовились всерьез, уже заслали туда разведгруппы и смогли всю эту вот информацию раскопать - хотя Урал в том мире до сих пор дикая окраина, где только местные племена и живут. Ни о какой России тоже нету и речи - там до сих пор только княжества разрозненные. Звучит оно все дико - но детектор лжи показывает, что не врет. Если, конечно, он не из тех спецов, кто способен его обмануть...
   - А тащите-ка этого ваша инженера сюда! - вдруг, подумав, сказал генсек. - Пусть наша общая знакомая, пока она тут, пообщается с ним и скажет, врет или нет...
   - Что с ней самой-то и всеми этими квенди делать будем, кстати? - поинтересовался министр.
   - Ну пока не вижу смысла радикально менять что-то в нашей политике, - ответил товарищ Нестеров. - Раз уж решили помочь девушке и ее народу, так поможем. Какими-то дегенератами они не выглядят, поадекватнее большинства в том мире, затраты для нас минимальны, а заполучить хорошего союзника будет весьма полезно. Тем более, что это не негры какие-нибудь, для них расплатиться за долги - дело чести... Да и, по сути, они во многом с нами и так уж расплатились - и артефактами этими, и их знаниями тех же лекарственных растений или знаниями в области физиогномики и психологии в целом, в особенности относительно других разумных видов. Ученые наши вон чуть от восторга не прыгали! Так что зверствовать не будем...
   - А с другими их племенами?
   - Ну с 'темными' вон установили дипломатические и торговые отношения... Этим пока и ограничимся, - ответил генсек. - А вот что с 'западными' делать - та еще загадка... Ты же сам мне показывал протоколы их допроса... Вот уж кто реальные сволочи! По сравнению с ними немецкие нацисты будут милыми и безобидными ребятами... Высшая раса, блин! Все прочие - или рабы, или корм для червей! Так что ни о каких переговорах с ними не может быть речи. Давить будем гадов, как только руки до них дойдут!
   Потом обсудили и дальнейшие планы относительно того мира... Дальнейшие поиски артефактов с целью все же постараться выяснить, как возник такой странный мир. Предстоящие переговоры с представителями 'хвостатых индейцев' и 'ягуроидов', наведение порядка на занятых советскими войсками землях... Постепенно, шаг за шагом, СССР налаживал нормальную жизнь в тех местах, боролся с феодальными пережитками и религиозными предрассудками. Раз уж влезли в те дела по уши - теперь не оставалось ничего кроме как идти до конца.
   И, наконец, вспомнили и про тот самый СССР-3, где недавно случилось поистине историческое событие - подписан советско-американский договор о прекращении Холодной войны...
  
  *** Интерлюдия. Там за морями... ***
   - Да кто они такие-то? - удивленно слушая доклад, спросил президент Австралии.
   Нет, про ядерный взрыв в Африке ему уже докладывали - но тогда эту новость списали на немцев. Решили, что это Четвертый Рейх проводил атомные испытания! Но потом стали поступать и новые, все более и более странные, донесения от иностранной агентуры о якобы возрождающемся Советском Союзе, где откуда-то вновь появились коммунисты! Причем, с размахом так!
   - Советский Союз, - грустно усмехнувшись, ответил глава ЦРУ. - Только не наш, а из параллельного мира... В котором их страна не развалилась во время вулканической зимы.
   - Но как это возможно?! - удивился президент. - Все наши аналитики однозначно указывали на то, что у СССР не было никаких шансов!
   - Значит, дерьмо у нас, а не аналитики, - ответил разведчик. - Увы, но факты есть факты...
   - И теперь они требуют от нас свернуть ядерную программу...
   - Да, - подтвердил начальник ЦРУ. - Заявляют, что она является главной угрозой именно для них, а потому требуют прекратить все работы по созданию атомной бомбы!
   - Дьявол! - выругался президент. - Начни мы программу буквально на пару лет раньше - и сейчас у нас была бы своя Бомба!
   - Была бы, - согласился разведчик. - Но тогда у нас не было нужной промышленности, да и никто не думал, то она скоро понадобится...
   - А теперь старых бомб у нас уже нет, а новых еще нет...
   - Как нет и средств доставки, - усмехнулся разведчик. - Если только не считать пятерки старых В-52, которыми мы еще как-то могли бы дотянуться до советских Сибири и Дальнего Востока, но это не имеет никакого смысла. А пытаться сбросить бомбу на европейскую часть СССР - это для них стало бы полетом в один конец...
   - Согласен, - ответил президент. - Я лишь одного не пойму... Русские-то чем нас бомбить собираются?
   - А кто ж их знает, - пожал плечами разведчик. - Мы вообще понятия не имеем, до чего за полвека дошла их военная мысль! Но, скорее всего, пошлют пару ракет. Этого хватит на то, чтобы с гарантией уничтожить наши атомные объекты...
   Да, проблема и впрямь нарисовалась приличная... И что теперь делать - президент откровенно не знал. Привыкнув считать себя самыми сильными в мире, они утратили бдительность, перестали уделять серьезное внимание вооруженным силам. Только кто же мог знать, что вдруг такое случится? Кто?
  
  ***Прода***
  Эпилог (или десять лет спустя).
   - Ну что там нового? - зайдя в комнату, спросила Тоня.
   - А помнишь нашу первую встречу? - вдруг Владимир. - Не ту, конечно, что в отделе кадров... А после работы. Про что мы тогда говорили?
   - Конечно, помню, - усмехнулась жена.
   - Так вот можешь считать, что сбылась наша мечта! Уже второй год ученые фиксируют устойчивое уменьшение площади оледенения! - пытался говорить максимально спокойно и беспристрастно Владимир, но в какой-то момент все же не выдержал. - Понимаешь, что это значит, Тонька? Отступает ледник! Отступает!
   - Так ведь это ж чудесно! - обрадовалась женщина. - Дождались наконец-то!
   - Надо будет через день-другой в Инфосети посмотреть, что писать будут, - заметил Владимир. - По-любому будут публиковать отчеты с каких-нибудь научных дискуссий на этот счет... Посмотрим, какие будут прогнозы!
   Ну да, теперь все научные статьи и доклады, кроме засекреченных, немедленно публиковались в сети, и любой желающий мог спокойно прочитать их или даже распечатать на специальном 'печатнике', как в их мире называли 'принтеры'. Глобальная информатизация страны была в самом разгаре - и если в первые годы производства ПЭВМ нового поколения никто толком и не понимал, зачем они вообще нужны, а потому даже с учетом еще небольших объемов производства раскупались они плохо, то с созданием 'Единой информационно-коммуникационной сети', название которой в народе быстро укоротили до 'Инфосети', все поменялось.
   Возможности, которые предоставляли нынче ПЭВМ, были огромными! В значительной мере они даже начали заменять целый ряд государственных служб - ведь заказать, а то и получить, многие справки или документы зачастую стало гораздо проще через ЭВМ, не тратя время на хождение в соответствующие организации. Через сеть же можно купить билеты на любые виды транспорта, заказать нужные товары, каких не было бы в ближайших магазинах, и спустя 2-3 дня получить их на почте. Можно было смотреть новости или любые уже оцифрованные фильмы, читать книги, газеты и журналы и даже участвовать в дискуссиях на различные темы. Даже, например, стало возможно отправлять электронные письма живущим в другом конце страны родственникам или знакомым, а уже спустя час-другой получать на них ответ! Так что в быту персональные ЭВМ стали все больше вытеснять считающиеся ныне 'устаревшей технологией' телевизоры...
   Однако эта новость оказалась еще не последней сенсацией этого дня... Поскольку еще не успели Владимир с Тоней прийти в себя от нежданной радости, как словно гром посреди ясного неба прозвучала новая новость.
   - В параллельном мире сегодня совершил посадку первый марсианский челнок советской экспедиции.
   И на экране телевизора начали с поверхности и из космоса показывать процесс посадки спускаемого аппарата вблизи созданной автоматическими станциями марсианской базы - ряда герметичных домов-модулей, которые позволят избежать проникновения углекислоты из марсианской атмосферы в жилые и рабочие помещения.
   - Повезло им с Марсом-то, - глядя на кадры 'красно-голубой' планеты, произнес Владимир. - Надень кислородную маску и гуляй... Не то, что у нас.
   - Ничего, - улыбнулась Тоня. - Мы и наш Марс освоим еще! Не хуже, чем они.
   - Конечно, - согласился Владимир.
   Эх, хорошие все же времена пошли! Как ни крути, но контакты с параллельными мирами явно пошли на пользу СССР и даже всему их миру в целом! Позволили осознать свои ошибки тогда, когда было еще не поздно... Помогли осознать, что нельзя вечно цепляться за все 'старое, проверенное временем'. Пусть даже в свое время именно эти изобретения и эти технологии помогли выжить в годы Долгой зимы, но наступают новые времена - и встречать их нужно тоже по-новому. Нужно идти вперед, развиваться, а не всю жизнь готовиться к очередному катаклизму - тем более, что его вероятность минимальна. Хотя, конечно, и забивать болт на это тоже не следует...
   И вот их Советский Союз вновь идет вперед, ставит перед собой новые цели и добивается их достижения. Людям тоже живется все лучше и лучше, в быту появилось огромное количество новой техники, из-за чего и устают люди от домашней работы меньше, и времени свободного остается куда больше. И его можно посвятить чему-нибудь более важному - детям, учебе, спорту, саморазвитию... 'Жить стало лучше, жить стало веселее', эти слова товарища Сталина нынче были актуальны как никогда...
   В это время зазвенел звонок в прихожей, и Владимир пошел открывать. Как он и ожидал, пришли с улицы их дочка с младшим братцем, Сашкой.
   - Ну что, набегались? - с улыбкой глядя на детей, спросила Тоня. - Есть хотите?
   - Конечно, мам! - первым не растерялся сын, уж поесть-то он всегда не прочь был.
   Ели картошку-пюре со свино-говяжьими котлетами, при виде которых Владимиру вдруг ни с того, ни с сего вспомнились карточки и 'нормализованные порции' в запечатанной упаковке... Одно из последних наследий Долгой зимы, что лишь пару лет как ушло в историю. Что вызвало у народа настоящий прилив энтузиазма - так быстро этого никто не ждал... То, о чем мечтали как о чем-то далеком, вдруг в один миг оказалось делом ближайшего времени!
   - А ведь у нас праздник сегодня, - сидя за столом, вдруг произнесла Тоня.
   - Какой, мам? - удивилась дочка.
   - Конец 'эпохи холода', - улыбнулась Тоня. - Ты же уже взрослая девочка, знаешь и про Долгую зиму, и про ледник...
   - Конечно! - даже удивилась Маша. - Нам и в школе про это рассказывали.
   - Ну вот... А сегодня по телевизору объявили, что отступает ледник!
   Ну да... Владимир прекрасно помнил, как уже четырнадцать лет назад, в бесконечно далеком 2021 году, все радовались всего лишь тому, что рост ледника существенно замедлился, и ученые наконец-то смогли с уверенностью сказать, что скоро он и вовсе прекратится. Что же будет сейчас?
   Так что сегодняшний день и впрямь станет неким новым рубежом... Переломом. Днем, когда окончательно стало ясно, что дальнейшего похолодания больше не будет. Теперь все будет хорошо! А, значит, уже не будет ни новых эвакуаций, ни новых потрясений. Не будет необходимости героически преодолевать последствия вызванных человеческой же глупостью глобальных катаклизмов, а их детям и будущим внукам никогда не придется узнать на личном опыте что такое эти проклятые 'карточки', что были неотъемлемым атрибутом его собственных детства и молодости...
   Они будут идти и развиваться дальше, возрождать цивилизацию на Земле, разрабатывать новые технологии, осваивать космос... И как знать... Может быть, хоть им наконец-то удастся собственными глазами увидеть единое человечество?
  
  ***
   - А все ж обманул ты нас тогда! - усмехнулся один из сидевших в кресле стариков.
   - Я? - изобразил удивление второй. - Да ни в жизнь! Всего лишь не договорил кое о чем по мелочи...
   - Ну да, - усмехнулся первый. - По такой мелочи, что кое-кто из наших 'ястребов' готов был мировую войну устроить! Несмотря на уже начатое сокращение вооружений и пониженную боеготовность.
   - И где теперь эти 'устроители'? - усмехнулся второй. - Да и что было бы, скажи я сразу про все? Гребли бы ресурсы из параллельных миров для нашего здешнего противостояния?
   - Согласен, - ответил первый. - Именно так бы все и было...
   И оба старика вдруг дружно рассмеялись... Два пенсионера, два бывших главы государств, два последних 'реликта' Холодной войны. Те, кто принимал решение о строительстве новых космических станций и отдавал приказы на орбитальные удары. Те, кто по факту посылал в бой многочисленные 'интербригады' с 'частными военными компаниями', чьи армии внушали ужас всевозможным 'нейтралам'. Пусть все эти интербригады и ЧВК формально и не числись в составе вооруженных сил сторон, но кого ты обманешь этими названиями?
   - Кстати, наличие у вас под рукой параллельного мира стало и еще одним аргументов против сторонников войны, - продолжил бывший президент. - Ведь вы-то там к тому времени уже явно неплохо обосновались! А вот у нас было все здесь...
   - За то теперь-то вы от нас почти не отстаете, - усмехнулся бывший генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко. - Тоже там какой-то мирок нашли после большой бойни...
   - Есть такое, - усмехнулся в ответ президент. - Оно и нашим 'ястребам', кстати, хорошенько мозги прочистило... Когда сами увидели, что было бы в случае войны, даже без всяких орбитальных батарей. Но там-то оно давно все случилось, уже более-менее само очистилось, на большей части планеты можно спокойно жить...
   - Честно говоря, до сих пор не могу до конца поверить в то, что это все - правда...
   - Ну что поделаешь, - пожал плечами американец. - Прошло наше время, чужие мы в этом новом мире. Пусть теперь уж молодежь строит свое будущее...
   'А ведь опередили нас все же на Марсе американцы', - подумал вдруг товарищ Апанасенко. Пусть и всего на пару суток, но опередили... За то и база у них куда мельче будет пока! Всего на полсотни человек вместе почти двух у СССР! Впрочем, все это ведь только начало...
   Гонка вооружений постепенно переросла в куда более мирное направление - хотя в каком-то смысле соперничество систем продолжалось. Удалось, правда, на всякий случай договориться о частичной унификации используемых сторонами систем чтобы, случись чего, основные блоки оборудования были взаимозаменяемы, но этим пока сотрудничество и ограничилось. Правда, после долгих споров Марс решили все же не делить между сторонами, а осваивать совместно, как и всю остальную Солнечную систему. Так что нынче Марс был тем необычным местом, где советский человек или американец, по идее, могли спокойно зайти на территорию друг друга - и им ничего за это не было бы. Вот только по факту никто к этому особо не стремился, да и сами базы разделяли меж собой тысячи километров...
   Кто-то незнакомый с реалиями их мира мог бы спросить: а как же остальные страны блоков? А их никто особо и не спрашивал! По сути, сами блоки в лице своих 'постоянных членов' давно уж стали едиными странами, с единой политикой и экономикой. И хоть американский президент, хоть генеральный секретарь ЦК КПСС нынче говорили не только за свою страну, а за все страны из своего союза. Что ж... Может быть, однажды настанет тот момент, когда и вовсе у всего человечества будет единое руководство?
   Один лишь вопрос до сих пор мучал товарища Апанасенко. Есть ли и в самом деле та инопланетная угроза, о которой они так много говорили в своих официальных выступлениях последних лет? Ведь если у тебя паранойя, то это еще не значит, что за тобой не следят...
  
   ***
   - Ну кто там? - недовольно проворчала Аурмид.
   Звонок в дверь повторился уже третий раз и было понятно, что незваный гость уходить явно не собирается. Хотя у эльфийки сейчас не было ни малейшего желания ни с кем общаться... Настроение было такое, что хоть иди и вешайся - хотя, конечно, она не доставит своим недобитым врагам радости лицезреть такое зрелище. Но все равно на душе было настолько паршиво, что кого-то видеть сейчас не хотелось совершенно. Будь она человечкой - сейчас бы выплакалась в подушку и стало легче, но ей нельзя. Она - квендэ, Дочь Леса! Она не имеет права на подобную слабость - это все квенди еще с детства накрепко усваивают.
   И все же придется вставать... А то не уйдут же, замучают этим звоном! Так что, встав с кровати, Аурмид нацепила на ноги тапки и, попутно глянув в зеркало, пошла ко входной двери...
   - Кто?
   - Открывай, Аур! - внезапно послышался такой знакомый голос из-за двери. - Или ты и меня видеть не хочешь?
   - Кристина, ты? - распахнув дверь, удивленно произнесла эльфийка. - А мне говорили, что ты в параллельный мир уехала, к мужу...
   - Ну да, - усмехнулась женщина. - Я теперь, кстати, спецпредставителя этого СССР в том СССР. Но вот, как видишь, приехала к вам сюда...
   - Вот как, значит, - улыбнулась Аурмид. - Как же я рада тебя увидеть!
   Иногда такие простые вещи вдруг резко меняют все вокруг... Вот и сейчас, казалось бы, ничего особенного, но появление подруги вдруг резко улучшило настроение, и жизнь уже не казалась такой мрачной... Даже узнанная недавно информация словно отошла куда-то на второй план.
   - Я тоже, - вздохнула Кристина. - А ты изменилась... Словно старше гораздо стала...
   - Ну мы тоже не молодеем, - ответила эльфийка. - Семь лет прошло как последний раз виделись...
   А еще и эта проклятая работа главой государства! Как же Аурмид уже ненавидела ее! Работа, где нет ни выходных, ни отпусков, ни порой даже нерабочего времени. Работа, где каждое решение - огромная ответственность, и не только перед собой. Перед всем народом Большого Леса, перед их предками и потомками, ведь неправильное решение может навеки погубить всю их страну. Да, так было надо, так было правильно для всего народа Большого Леса. И она нисколько не сожалела о том, что тогда согласилась взять кольцо. Она помнила и то, как поначалу, откровенно с трудом преодолевая древние предрассудки, квенди налаживали отношения с присланными из СССР специалистами - преподавателями, инженерами, учеными. Помнила споры и жалобы, даже заговоры! Помнила несколько предпринятых кланами попыток устроить переворот, как ей лично, ибо таков древний закон, приходилось приводить в исполнение расстрельные приговоры, и постоянный страх совершить ошибку, не разобраться, приговорить кого-то к казни по ошибке...
   'Мифриловая Квендэ'. Так ее успели прозвать в народе, вкладывая в эти слова каждый свой, особенный смысл. Кто-то называл ее так в знак уважения, оценив ее смелость и решительность. А кто-то - со страхом, боясь, что завтра придут за ним... И порой Аурмид и впрямь чувствовала себя редкостной сволочью, безжалостно ломающей привычную жизнь и карающей тех, кто оказался не готов, не способен с ходу перестроиться на новый лад. Кем теперь ее будут вспоминать потомки? Той 'девушкой в мифриловых доспехах' из песни? Той, кто коренным образом поменяла жизнь в стране? Или кровавой маньячкой-самодуркой, готовой на любое преступление ради достижения своих целей?
   Но помнила Аурмид и тот поистине детский восторг, с каким их крестьяне смотрели на первый собранный из присланных на ту сторону запчастей трактор, а их мастера глазели на работающий словно сам по себе, по программе, станок. Помнила первую электростанцию у них в столице, первые лампы уличного освещения и первые лампочки, утюги, электроплиты, холодильники в домах и то, как радовались этому квенди. И эти воспоминания давали силу идти и бороться дальше...
   Но про эти свои чувства, эти свои сомнения и страхи она не расскажет никому - даже Кристине, даже самым близким друзьям и родственникам. Это останется только с ней и с ней же и умрет... А вот что делать с последней полученной информацией - она не знала. Казалось, будто весь их мир в один момент рухнул...
   - Уже знаешь все? - спросила Кристина.
   - Знаю, - кивнула эльфийка. - И, честно говоря, я в шоке...
   Ну да... Сложно быть не в шоке тогда, когда узнала, что все вокруг - всего лишь чей-то вымысел... Что не было никакой Страны Света и никаких великих предков. Что все их легенды, все древние книги - всего лишь искусно сделанный подлог, а вся настоящая их история до предела скучна и даже пошла... Не было никогда никаких великих государств, не было никакой техники и никаких научных достижений. А были всего лишь какие-то инопланетяне... Жуткие существа-'вампиры', кто искусственно создал и людей, и рогачей, и... квенди.
   Город пришельцев Советский Союз обнаружил в Южной Америке чуть больше шести лет назад, но лишь недавно в ходе раскопок были обнаружены материалы, которые указывали на то, что происходило в те далекие годы - и для Аурмид это было откровенно жутко, дико...
   Называвшие себя 'валарами' пришельцы оказались странными 'вампироподобными' существами с какой-то далекой планеты - вот только для своих соплеменников они были всего лишь преступниками-бунтовщиками, сумевшими каким-то чудом перепрограммировать и угнать недостроенный колонизационный звездолет и после серии пространственных прыжков оказавшимися в Солнечной системе. Здесь обнаружили условно пригодную для жизни планету - вот только жить на ней без скафандра они не могли из-за альтернативной биохимии. Требовалось либо 'зачистить' планету от всего живого и заселить ее заново, но для этого у них не было ни ресурсов, ни времени, ни материала для преобразования природы в нужном им духе, или приспособиться к жизни в таких условиях.
   И тогда 'пришельцы' создали порталы в параллельные миры, где на этой же планете им удалось найти чем-то напоминавших их самих полуразумных существ. Со своими особенностями, правда... Например, с совершенно иной системой размножения. Как объяснили Аурмид, по своей природе 'вампиры' все были одного пола и обладали тетраплоидным, четверным набором хромосом, и потому каждый из них имел четырех родителей (хотя в экстремальных условиях это число и могло быть сокращено). А наследственную информацию собирали через кровь, для чего в древности прокусывали руку другому сородичу и специальным 'хоботком' забирали некоторое количество крови, а позднее стали использовать для этого специальный нож. Через некоторое время из собранного от трех или более соплеменников генетического материала у 'вампиров' формировалось яйцо, которое те откладывали и высиживали на протяжении двух-трех месяцев. Потом, правда, для этого стали использовать инкубаторы. Как оказалось, живорождение на родной планете 'пришельцев' не существовало как явление в принципе, а потому земная жизнь была для них откровенно непонятна - среди бандитов, увы, не оказалось ни ученых-ксенобиологов, ни инженеров или других толковых технических специалистов за исключением программиста, который и перепрограммировал бортовой искин звездолета.
   Кроме того, звездолет был снаряжен лишь частично, а многое из имевшегося оборудования те так и не смогли 'взломать'. Так что, основав малую промышленную базу на Луне, валары начали готовиться к колонизации Земли - и начали с изучения 'методом тыка' генетического модификатора-клонатора... Поскольку же его искин запрещал вести эксперименты над разумными или полуразумными существами, то начали со всяких 'слоников', 'кошечек' и 'обезьянок', выведя на основе них несколько разумных видов, которых выпустили в природу для наблюдения. И лишь после этого приступили к созданию новых тел для себя на основе человеческого генома... Так и появились 'эльфы' - модифицированные 'по образу и подобию' себя любимых люди, в первых представителей которых 'валары' и скопировали свое сознание с помощью перепрограммированной установки по резервному копированию матрицы сознания при погружении в анабиоз во время межзвездных полетов. Теперь они могли спокойно жить на поверхности планеты, но вот только при таком копировании возникала одна проблема - получившиеся организмы оказывались абсолютно неспособны к самостоятельному размножению из-за 'несовместимой системы команд' от 'перепрошитого' головного мозга. Ведя эксперименты по устранению этой проблемы, валары дополнительно создали расу 'темных эльфов', однако решить ее так и не смогли, а потому решили и дальше действовать тем же методом.
   А вот дальше случилось то, чего валары не ожидали совершенно... Их 'нашли' - и, долго не раздумывая, разнесли в хлам лунную базу вместе с большей частью 'пришельцев', разбомбили и 'зачистили' при помощи роботов их город в Южной Америке и забрали звездолет вместе с парой уцелевших челноков. На Земле осталась лишь горстка валаров, кто успел 'перекинуться' в 'эльфийские' тела, что попросту не приходило в голову никому из 'группы зачистки', и немного чудом уцелевшего оборудования - и тогда выжившие решили пойти иным путем. Вместо того, чтобы создавать себе тела в клонаторе, они решили развести целую расу 'доноров', в кого они будут вселять свое сознание - благо, что способных к 'перезаписи сознания' анабиозных капсул осталось достаточно!
   Теперь рожать 'эльфов' довелось человеческим женщинам - и за пару лет валары изготовили себе несколько тысяч тел с разным генотипом, что позволило бы избежать вырождения в дальнейших поколениях. Тем более, что, как вскоре оказалось, из 'естественно рожденных' тел к 'перезаписи сознания' оказались способны едва ли каждый пятый, а понятно это становилось лишь после 35 лет биологического возраста! Из них-то после тщательной 'селекции' и возникли 'западные квенди', ставшие также и слугами валаров, ну а остальных 'выкидывали' как 'бесполезный материал'... Как до того - всех прочих экспериментальных 'зверушек'.
   Вот только ресурс даже самой надежной, рассчитанной на первоначальное освоение космоса, техники не бесконечен, так что в какой-то момент вышла из строя и последняя капсула 'перезаписи сознания', и от валаров остались одни лишь воспоминания - в то время, как их создания продолжили жить дальше. И, судя по всему, пришельцы прекрасно понимали неизбежность такого исхода, а потому даже не пытались создать из тех же 'эльфов' современную цивилизацию - они просто не считали их разумными, способными к этому существами! Учить их чему-то сверх того, что подглядели кое-где в параллельных мирах, они считали совершенно бессмысленным занятием, относясь к этому примерно также, как люди отнеслись бы к идее создать цивилизацию мартышек! Ведь для того, чтобы из 'эльфов' выросла современная цивилизация, по мнению валаров должна была пройти не одна сотня тысяч лет! Разве что зачем-то создали легенды о существовании таковой цивилизации в прошлом. По-видимому, в качестве своего рода ориентира на будущее...
   - Понимаешь, - произнесла Аурмид. - Мы ведь для них вообще никто! Им было совершенно плевать - что мы хотим, что чувствуем, о чем мечтаем. И как теперь жить с этим дальше? Жить, зная про то, что ты искусственное создание, чье единственное назначение - стать оболочкой для чьего-то разума! Нас даже за разумных не считали! Годится для вселения - хорошо! Не годится - на мусорку! И вот как мне теперь дальше быть? Как жить дальше, когда знаешь, что все кругом - ложь и фальшь?
   - Ну почему все? - улыбнулась Кристина. - Разве все? Посмотри вокруг, Аур! На нашу планету, на Солнечную систему, на Галактику... Разве они ненастоящие? Кто такие эти валары в этом масштабе? Песчинка в бархане! Само их существование - лишь краткий миг для Вселенной! На природу просмотри, на лес, на зверей или птиц... Разве они ненастоящие? Или даже ты сама, Аур! Ведь ты же настоящая! Живешь, мыслишь, чувствуешь, мечтаешь! Никто тобой не управляет, никто не отдает приказы!
   - Не приказывают, - согласилась Аурмид.
   - Ну а раз так, то и плюнь ты на все это! - махнула рукой Кристина. - Пусть вас и создали искусственно в качестве 'оболочек', но никто ведь не уничтожил вас лишь потому, что не соответствуете их задумке! Не лишил вас свободы воли! Так что чего бы эти валары не хотели, но на деле они, пусть даже и не задумываясь о том, создали новую самостоятельную цивилизацию! Так живи и радуйся жизни, Аур! Не морочь голову ерундой...
   - Не морочь голову... - грустно усмехнулась эльфийка. - А не получится, Кристин! Я ведь должна сообщить об этом своему народу! Ведь если я буду скрывать, врать, то стану ничуть не лучше прежней власти... Но я не могу этого сделать! Это знание уничтожит нас! Мы выросли на легендах про Страну Света, про времена великих предков и могучей цивилизации - и вдруг окажется, что ничего этого нет и никогда не было! Понимаешь... Это знание просто выбьет из-под ног саму основу нашей цивилизации! Обесценит все то, во что мы верим, чем живем!
   - А ты с товарищем Нестеровым посоветуйся, - ответила Кристина. - Он и постарше, и поопытнее в этих вопросах! Пусть он с министрами подумает, как лучше все сделать! Как все объяснить народу так, чтобы это не лишило его веры в лучшее, не заставило потерять уверенности в своих силах... Быть не может такого, чтобы нельзя было что-то придумать!
   - А ведь ты права, - после некоторого раздумья вдруг согласилась эльфийка. - Ведь как-то объяснили в СССР, почему гибли цивилизации в других мирах - и это не вызвало среди людей шока и растерянности...
   - Вот именно! - усмехнулась Кристина. - И тебе что-нибудь посоветуют. Так что выше нос, подруга! Я ведь новости от вас частенько читаю... Чтобы 'титановая эльфийка' и не нашла решения?
  
  ***
   Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Нестеров сидел на своем рабочем месте и дочитывал отчеты на экране рабочей ПЭВМ... И сейчас речь шла о том, что происходит в параллельных мирах, а события там были очень даже интересные...
   В мире РФР на очередных президентских выборах к власти пришел представитель поддерживаемой ими и СССР-3 'Коммунистической партии Советской России', объявивший о начале курса на восстановления в стране социализма - впрочем, на фоне других событий в том мире на это уже и не обратили особого внимания. США бодались с резко усилившимися за счет откровенно грабительской торговли с параллельным миром китайцами, и теперь между ними шли настоящие 'звездные войны'. Европа продолжала стремительно деградировать, коренное население все больше и больше заменялось 'гомосексуальным большинством' и вымирало, заменяясь арабами - Франция так и вовсе уж стала Французским эмиратом. На Ближнем Востоке традиционно полыхали войны, Иран грозил ядерным оружием Израилю и Турции, в мире разгорался очередной финансовый кризис... В общем, все веселились как могли.
   На этом фоне положение дел в 'самоизолированной' России было хоть и не блестящим, но и отнюдь не плачевным. Стоящее на вооружение советское оружие весьма доходчиво отбивало у 'всяких разных' желание устроить какую-нибудь очередную войну или переворот. Постепенно, хоть и очень медленно, восстанавливали экономику. И вот теперь уже официально объявили о возврате к строительству социализма...
   СССР-3 вместе с американцами успешно осваивал космос. Создавали мощную спутниковую группировку за слежением за всем, что происходит в Солнечной системе, вовсю расширяли лунные базы, где уже создали практически полноценную промышленность, работающую на местном сырье. Запустили несколько зондов для исследования удаленных областей Солнечной системы... И теперь вот начали колонизацию их Марса, где, увы, природные условия были куда благоприятнее того, что было в их мире.
   В том мире, где СССР развалился в годы Долгой зимы, вовсю шло развитие экономики, уже появилось достаточное количество местных специалистов самых разных специальностей, так что теперь они могли развиваться и вполне независимо от СССР... И теперь тот мир мог стать почти полноценной резервной базой на случай иномирного вторжения или глобальных катаклизмов. Разве что с некоторыми высокотехнологичными отраслями промышленности вроде атомной или электроники дела пока шли не очень, ну да трудно ведь за какие-то двенадцать лет восстановить страну после полувекового упадка.
   Удалось в том мире договориться не только с немцами, которых таки 'додавили' товарищи из ГДР, но даже и с австралийцами, чей президент в том мире оказался куда умнее и адекватнее того, что был у них до переворота 2024 года... Едва пронюхав, с чем он имеет дело, он буквально бегом прибежал к временному руководству ССР с предложениями о мире, дружбе, торговом и даже военном союзе! Так что присланные было товарищем Нестеровым крылатые ракеты сверхдальнего действия с атомными боеголовками так и остались невостребованными - хотя и неплохо пригодились для демонстрации имеющихся возможностей...
   Неплохо шли дела и в 'Зверинце'... 'Восточные квенди' радостно строили социализм, пусть и немного с местными особенностями, но и без троцкизма или ревизионизма. Ссылаясь на обычаи и законы Страны Света, Аурмид вовсю давила первобытно-феодальные пережитки - уничтожила большую часть наиболее зажравшейся и оборзевшей знати, лишила кланы политических или экономических преимуществ перед простым народом, в стране восторжествовал принцип 'кто не работает - тот не ест'. И постепенно поменялось и отношение к людям - советских теперь большинство воспринимало как друзей и товарищей! Даже, бывало, туристы друг к другу ездили - посмотреть на такой необычный, но показавшийся многим весьма любопытный мир таежных поселков или же, наоборот, громады советских городов. Кроме того, в стране вовсю развернулась индустриализация, что, ввиду малочисленности эльфийского народа и необходимости транспортировки через портал (который, к счастью, все же удалось расширить), потребовало создания высокоавтоматизированных модульных мини-заводов и таких же ферм, которые могли обслуживаться самым минимумом работников. И тут во многом пригодился 'космический' опыт СССР-3, где, собственно говоря, и была сделана большая часть нужного оборудования и комплексов. А уж Аурмид, 'Носящая Кольцо Большого Леса', как официально звучал ее титул, давно стала любимицей советского народа, чьими фотографиями и видеозаписями с выступлений нынче пестрела сеть...
   Кстати, опыт с детьми-полуэльфами оказался вполне удачным - хотя признаки их вида наследовались весьма странно и четкой системы выявить здесь пока не удалось. Расщепление по признакам оказалось еще то, однако каждый из детей получил хоть какие-то черты квенди, даже если внешне оставался самым обычным человеком. Например, близкую к абсолютной память или способный различать близкие друг к другу, и потому для большинства людей почти неразличимые друг от друга, частоты слух. Сейчас все они ходили в обычные советские школы, учились с обычными детьми и, в целом, жили вполне обычной жизнью советского человека. Ну а как они себя покажут дальше - это уже покажет время... Впрочем, самым удивительным для товарища Нестерова было даже не это, а то, как одна из молодых 'ссыльных' квендэ однажды захотела выйти замуж за советского ученого-биолога... А год спустя у них и вовсе вполне естественным способом родилась дочка-поквенди, которая в следующем году будет поступать в школу, но уже сейчас отличалась просто отличной памятью, слухом... и большими эльфийскими ушами. Но это, увы, был пока единственный случай. Который, кстати, очень удивил и правительницу 'восточных квенди', которая при встрече о чем-то долго расспрашивала свою соплеменницу, но тема их разговора так и осталась для всех в тайне...
   Отношения с 'темными' эльфами' шли ни шатко, ни валко - хотя те тоже заинтересовались многими достижениями СССР, несколько раз их представители приезжали в гости и смотрели на успехи советского народного хозяйства, но боязнь перемен пока оставалась для них сильнее доводов разума, хотя кое-какие изменения все же назрели. Во всяком случае, теперь строго запретили скармливать крокодилам и обращать в рабство тех, кто родился со светлым цветом кожи... Кроме того, они заключили 'вечный мир' с 'восточными квенди', которых теперь стали называть братским народом - в противовес врагам, 'западным эльфам'.
   По пути строительства социализма постепенно шла и цивилизация 'египетских псоглавцев', где сейчас потихоньку шла индустриализации - правда, с 'несоветским' подходом с первенством легкой промышленности, но в их условиях это было вполне оправдано. Нечто подобное и сам СССР делал на контролируемой им территории бывшей Эртасонской империи и страны 'чертиков'. Давать им мощную тяжелую промышленность, способную производить оружие и военную технику, Советский Союз не спешил... Тем более, что у людей с их рогатыми братьями по разуму до сих пор еще хватало дурацких религиозных предрассудков! Кое-где даже пытались тайком приносить в жертву разумных существ! А то и использовать в пищу тех же 'хрюнов'... Несмотря на то, что за такое теперь следовала смертная казнь через расстрел из пулемета! Но теперь такие случаи стали совсем уж редкими...
   Неплохо развивались отношения с 'Великим лисом' кицунэ, и со временем их страна имела хорошие шансы стать туристической достопримечательностью! Хотя развитие промышленности их пока интересовало мало - лишь в некоторых очень узких вопросах, напрямую связанных с обеспечением комфортного проживания...
   После поездки в СССР и общения с советскими учеными, инженерами, министрами начали менять свою политику и 'хвостатые индейцы' с 'кошколюдами' из Центральной Америки... Первыми, впрочем, заключили договор с СССР и пошли по пути строительства социализма в стране именно 'ягуары', начавшие постепенные реформы в сторону в стране установления конституционной монархии, неспешной индустриализации и создания более продвинутого сельского хозяйства. А спустя еще пять лет начались серьезные изменения и в Северной Америке, где 'хвостатые индейцы' после долгих споров пришли к созданию единого Союза Племен с выборными вождями. И тоже начали постепенную индустриализацию и модернизацию сельского хозяйства.
   А вот в союзе с 'хвостатыми индейцами' довелось и малость повоевать - против тех самых западных квенди, или 'Высоких эльфами', решивших в очередной раз устроить набег на индейские земли для захвата рабов. Увы, в этот раз они жестоко просчитались... В короткой схватке их отряд оказался практически уничтожен, а затем советские солдаты совместно с обученными владению современной техникой и тактикой 'индейцами' и даже добровольцами из 'темных эльфов' устроили тотальную зачистку эльфийских лесов с большим количеством убитых ушастых уродов, множеством пленных и освобожденных из рабства разумных существ - среди которых, как ни странно, оказались не только 'хвостатые индейцы', но и 'темные' и даже 'светлые' эльфы, но из 'диких племен', которых 'Высокие эльфы' за ровню не держали... Более того, многие из них жили в рабстве уже несколько поколений и за это время успели забыть не только родной язык, но и название родного племени!
   Там-то нашли и очень любопытные артефакты, указывавшие на существование неких сверхмогучих существ-валаров. И после пары лет поиска в джунглях Амазонки, где жили еще несколько 'эльфийских' племен, как 'светлых', так и 'темных', обнаружили и руины древнего города валаров - хотя на то, чтобы хоть более-менее в чем-то разобраться, ушло почти шесть лет'! И тут еще сильно повезло в том, что, как выяснилось, 'эльфы Запада' говорили как раз на 'валарском' языке! Который когда-то переняли непосредственно от своих господ и хозяев...
   Что ж, многое теперь становилось ясным, несмотря на то, что в целом-то пока было лишь весьма общее представление о том, что происходило в том мире много веков назад... Получало свои объяснение и появление 'эльфов' и всего прочего множества разумных существ этого мира, и происхождения тех легенд, которыми был так наполнен тот мир, и даже появление порталов - которые, по всей видимости, оставались одним из последних работающих артефактов валаров. Впрочем, со слов хвостатых индейцев можно было сделать и выводы о том, что до сравнительно недавнего времени какие-то инопланетные артефакты работали и на Луне, внушая во сне нужные мысли и идеи представителям их племени, хотя никакой больше из разумных видов такого влияния не ощущал.
   Куда же делись сами валары? Последний из них помер около девятисот лет назад, хотя к тому моменту они, лишившись последних разведывательных средств, уже практически не высовывались за пределы своей базы и не интересовались происходящим на других континентах... Осознавая, что они обречены на вымирание, валары потеряли интерес к жизни и последние века откровенно бездельничали, проводя практически все время в виртуальной реальности, из которой отвлекались лишь 'по естественным надобностям'. К счастью для них, последние экземпляры из обслуживающих и снабжающих их всем необходимым роботов хоть и ненамного, но пережили последнего из своих хозяев...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"