Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Дорога в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вбоквел" к серии "Эпоха холода". Семь лет, что прошли с момента первого обнаружения порталов, резко поменяли жизнь сразу нескольких миров и позволили людям из них осознать свои ошибки и наметить пути их решению. Но какова будет их дорога в будущее? Как пойдет исследование космоса в двух мирах? Что еще даст исследование "нечеловеческого мира" и смогут ли "эльфы" построить технологически развитую цивилизацию? И что, в конце концов, даст исследование наследия называвших себя "валарами" инопланетян?

  Пролог (2028 год).
   Результаты 'эльфийского похода' оказались достаточно неожиданными и, мягко говоря, даже странными...
   Недавно во исполнение договора о дружбе и союзе с племенами 'хвостатых индейцев' и в ответ на набег на их земли Советский Союз вместе обученным пользованию огнестрельным оружием племенным ополчением индейцев, добровольцами из 'темных' и 'светлых' эльфов и, самое главное, оставшимся нынче практически без дела спецназом из 'СССР-3' устроил карательную экспедицию в леса севера Америки. Современные разведывательные средства, последние достижения науки и техники четырех миров, современное вооружение, современная техника, газы нелетального действия... Все самое лучшее и самое современное, что только можно было дотащить куда надо и что имело смысл в тех условиях.
   Так что с западными эльфами 'разобрались' в какой-то мере даже показательно, продемонстрировав всему миру свои возможности. Даже Аурмид, 'советская эльфийка', была откровенно в шоке - хотя знала и про разгром Эртасонской империи, и про европейский поход Советской армии, и в СССР прожила год, да и училась вовсю советским наукам...
   - Значит, вы и с нами также могли? - спросила при встрече генерального секретаря Аурмид.
   - Могли, - согласился генсек. - Но не захотели...
   - Спасибо вам, - поблагодарила эльфийка. - Мы не забудем вашего доверия...
   - Ну знаешь, - усмехнулся товарищ Нестеров. - Твои земляки хоть и тоже не подарок, но хоть и не злобные и кровожадные ублюдки. Хотя если б не твой переворот, то еще неизвестно, чем бы в итоге все кончилось, с вашей-то бывшей правительницей и дебилами из кланов...
   Спорить тогда эльфийка не стала - все и так знали, что за три с половина года, что она была у власти, было три только крупных заговора, когда разом 'отлучали' десятки кланов. Причем, именно из наиболее богатых и влиятельных в прошлом. Минус 121 клан за три года - впечатляющая цифра... Правда, после этого число нелояльных новой власти стало стремительно падать - основная часть их была уничтожена или 'лишена чести' и отправлена в ссылку.
   Однако были для СССР и свои неожиданности... Во-первых, именно у 'высоких эльфов' оказалось больше всего всяких древних артефактов - к счастью, уже нерабочих. Хотя, например, появление полусотни эльфов-гвардейцев в странных ярко окрашенных доспехах из какого-то композитного материала, который не брал даже выстрел из 30-мм пушки, оказалось очень неожиданным... Находившихся внутри 'эльфов' это, впрочем, не спасло, но ни одного 'пробития' так и не было! В то же время, стрелковое оружие им оказалось и вовсе не страшно... А уж в ходе дальнейших исследований установили, что эти 'доспехи' - по всей видимости, остатки каких-то древних скафандров, от которых, впрочем, оставили лишь 'оболочку', выдрав почти все остальное оборудование за исключением самой грубой механики. А что было бы, если б он был в исправном состоянии, включая систему жизнеобеспечения? А ведь, судя по яркой окраске, ученые предположили, что это даже не боевое снаряжение, а какое-нибудь промышленное снаряжение для работы в особо опасных условиях... Ну и откуда на дикой планете такое чудо-юдо? Это тебе даже не беспилотники со всякими бытовыми штуковинками...
   Во-вторых - итоги допросов пленных, которые оказались буквально радикальными фашистами! Но дело даже не в том, а в том, что они рассказали про когда-то якобы существовавший далеко на юге город валаров - слугами которых когда-то и были 'высокие эльфы'. Что сразу вызвало у всех заинтересованность... Особенно у представителей 'СССР-3', которые обещали немедленно прислать своих лучших специалистов для поисков и исследования.
   А в-третьих, как оказалось, у 'высоких эльфов' цвело махровым цветом рабовладение - причем, если самих их было чуть больше шестидесяти тысяч, то рабов было чуть ли не втрое больше! И именно рабовладение и было основой их экономики... И среди них были даже представители тех видов, кого в местной Америке и не было-то никогда! Хотя основу все же составляли 'хвостатые индейцы' и 'дикие эльфы', проживавшие в Америке до тех пор, пока полтысячи лет назад туда не приперлись 'эвакуировавшиеся' из Европы 'западные' уроды. Но были и люди, и 'волколаки', и 'хрюны', и 'чертики' и даже 'темные эльфы' из Африки - хотя последних было совсем немного... И что теперь с ними делать - было непонятно. Ну индейцев, может быть, еще примут их родные племена, людей с чертиками переселить в соответствующие подвластные СССР земли, а вот эльфов, хрюнов и другие виды их бывшие соплеменники не желали и видеть!
   - Свободный душой никогда не станет рабом, он бежит или убьет себя. Предпочтет любую, хоть самую жуткую смерть, позору рабства, - передала слова 'темной владычицы' Нендаранель. - Раб же всегда останется душой рабом.
   Примерно также уцелевшие малочисленные лесные племена 'светлых' эльфов Северной Америки отозвались и о своих бывших сородичах. И тогда после долгих раздумий генеральный секретарь решил обратиться к Аурмид - хотя такому 'подарку' она оказалась тоже не очень-то рада. Но ее все же смогли уговорить... Хотя вид она имела при этом такой, словно только что сожрала лимон, целиком и без сахара.
   Впрочем, на счет бывших рабов-эльфов все же договорились. Так что без малого двадцать тысяч квенди теперь отправится в Большой Лес... Можно сказать, скинули одну из проблем со своих плеч. А вот хрюнов с волколаками только и оставалось, что собрать в новые племена... И приучать к жизни на свободе, поскольку они ее не видали уже несколько поколений и иной жизни себе просто не представляли.
   И самое главное теперь - хоть носом перерыть всю планету, но найти базу этих чертовых валаров!
  
  Глава 1.
   - Ну что у нас тут?
   - Начинаем сборку четвертого модуля, - показывая на громадную конструкцию посреди сборочного цеха, произнес главный инженер лунной базы.
   Когда-то в этом цеху собирали из частей боевые орбитальные платформы... С Земли доставляли высокотехнологичные оборудование и комплектующие. Здесь, на Луне, на промышленной базе ?2 делали 'железо' - корпус платформ, внутренние конструкции, 'коробки' под оборудование... Затем в сборочном цеху монтировали на платформу присланное с Земли оборудование и отправляли все это добро на орбиту.
   Однако сейчас их производство полностью было прекращено. Но смену боевым орбитальным платформам пришли модули для будущей марсианской базы - ведь не в пещерах же жить людям, кто туда прилетит? Хоть там и была азотно-углекислотная атмосфера, а в океане еще с 70-х плавали сине-зеленые водоросли, но для жизни людей такие условия не годились совершенно! Нужна надежная база с герметичными жилым комплексами, со всеми необходимыми для жизни оборудованием... Нужно оборудование для создания будущих сельхозплантаций и промышленного производства. И все это добро имеет приличный вес! С Земли запускать - разоришься. А вот с Луны - совсем иное дело... Недаром вот уж третий год три советских и две американских лунные базы вовсю расширяют и оснащают новейшим оборудованием, создают максимально самостоятельный промышленный комплекс. Даже с едой вон практически решили вопросы - перешли на выращивание всего, что можно, в оранжереях!
   Впрочем, за последние три года в сельском хозяйстве вообще неожиданно много новшеств стали внедрять... Словно долго ждали, потихоньку что-то разрабатывали, да не до того было, не было ресурсов на реализацию таких проектов! Вот и марсианское сельское хозяйство в перспективе должно будет вместить в себя все самый современные сельскохозяйственные технологии. Как хорошо, что американцы хоть перед лицом инопланетной угрозы взялись за ум!
   - Это хорошо, - кивнул Василий. - А то американцы нам тоже на хвост наступают... Можем и не успеть.
   Ну да, как тогда с Луной - когда советское правительство не решилось отправить человека на Луну на буквально только что созданной и толком не испытанной ракете УР-700, позднее по аналогии с 'младшей сестрой' получившей название 'Нейтрон'. Посчитали риск неоправданно высоким... А ведь могли же успеть!
   Увы, на деле УР-700 на долгие годы стала неотъемлемым элементом советской военно-космической программы, но так и не доставила человека на Луну или Марс... Как, впрочем, и марсоходов - для них просто не было необходимости в таких мощных ракетах. Хватало и 'Протона'. А потом время УР-700 ушло в прошлое - советская 'лунная' ракета ушла в прошлое, так и не сделав ни одного полета к Луне. Американские 'Аполлоны', впрочем, тоже совершили лишь два удачных и один неудачный полет, и на этом лунная программа конца 60-х и закончилась, а 'Сатурны' также стали частью военно-космической...
   - Ничего, мы тоже не лаптем щи хлебаем, - усмехнулся главный инженер. - Вся работа идет в четком соответствии с планом...
   А вот нынешние советские лунные базы стали проектом начала нового тысячелетиями, детищем все той же военно-космической программы, когда стало понятно, что размеры боевых космических станций будут все больше и больше, и в какой-то момент станет мало даже атомных 'Энергий' и 'Вулканов', которые со своими 'тезками' из другого мира совпадали лишь по названию. И вот тогда-то и начали создание на Луне собственных производств, где и предстояло делать последующий поколения космических станций - две крупные промышленные базы, лунных завода, ну и, заодно, несколько мелких - сверхзащищенных командных пунктов системы гарантированного ответного удара вместе с ударными комплексами, самую крупную из которых нынче тоже вовсю переделывали в промышленную.
   Проект переделки космических баз обе стороны разработали буквально за пар месяцев после заключения советско-американского соглашения об окончании Холодной войны и понижении боеготовности вооруженных сил. Когда многочисленные орбитальные комплексы ПКО 'вывернули наизнанку', для защиты Земли от потенциального инопланетного вторжения - хотя у Василия и были весьма серьезные сомнения в том, что от всех этих комплексов будет много толку в том случае, если в Солнечную систему и впрямь припрутся пришельцы из космоса. Но в том, что надо как можно быстрее развивать свои технологии, что надо осваивать Солнечную систему - в этом он был полностью согласен.
   - Это хорошо, - кивнул он. - А что у нас по 'Страннику'?
   - Готовность 87%, - ответил на этот раз главный инженер. - Через пару месяцев будет готов к старту.
   В отличие от марсианской программы, которая у каждой из сторон была собственная, космические аппараты серии 'Странник' были совместной советско-американской разработкой и, по сути, представляли из себя зонды дальней разведки, которым предстояло изучать Солнечную систему. По сути, это были выполненные на качественно новом техническом уровне функциональные аналоги никогда не существовавших в этой реальности американских 'Вояджеров'... Правда, они были способны разогнаться аж до одной тысячной от скорости света, имели на борту мощную энергетическую установку и куда более мощные и современные системы связи и научное оборудование. И в несколько раз больший вес - почти девять тонн чистого веса без учета разгонного модуля с собственным ядерным реактором и ионными двигателями, который отделится от станции где-то в районе орбиты Сатурна - после чего 'Странник' продолжит свой самостоятельный полет...
   И сейчас этом проекту уделялось особое внимание. Поскольку это было частью большой программы по исследованию Солнечной системы, про которую за пределами орбиты Марса, по сути, и не знали ничего. После обнаружения там атмосферы и гидросферы все внимание переключилось исключительно на четвертую планету, и проекты всяких 'Пионеров' оказались сначала отложены на будущее, а затем и забыты из-за разгоравшейся гонки орбитального вооружения. Что ж... Пришла пора наверстывать упущенное.
   Еще одним важным проектом последнего времени стало разворачивание сети орбитальных телескопов, которые хоть и существовали и до того, но для надежного контроля пространства их было явно мало... Кое-кто уже даже выдвигал проекты по поиску планет у других звездных систем - хотя обычно от таких мечтателей привычно отмахивались: не до ваших прожектов нам. Тут вон Марс рядом! Сначала он, потом промышленное освоение пояса астероидов, спутников Юпитера с Сатурном (которые, кстати, еще и исследовать надо - ибо в этом мире никто и понятия не имел, что там вообще происходит). А вот как достигнем нужного технического ровня - тогда уж и о звездах подумаем!
   Хотя, по правде говоря, в советском руководстве вообще преобладало мнение о том, что нафиг эти звезды никому не нужны. Какова вероятность найти где-то в космосе пригодную для земной жизни планету? Ведь даже если где-то будет своя жизнь, то она почти гарантированно окажется 'несовместимой' с земной! Или какого труда, каких затрат будет стоить сделать какую-то планету пригодной для жизни? И ладно еще если удастся найти что-то наподобие их Марса... А если что-то наподобие 'параллельного' Марса или Венеры?
   Совсем иное дело - параллельные миры! Даже после глобальной ядерной войны планета будет куда более пригодна для жизни... А ведь где-то и вовсе могут оказаться 'чистенькие' копии их родной планеты? Вот это - да, это перспективно... Уж если параллельных миров и впрямь близкое к бесконечности число... Это тебе не мечты о несбыточном. Однако это не отменяет ни необходимости развития технологий, ни освоения Солнечной системы... Пожалуй, не отменяет даже необходимости исследования и освоения ближайших звездных систем - в качестве стратегических форпостов, передовых рубежей человечества. Но даже в далекой перспективе дальше десятка световых лет соваться однозначно никакого смысла нет! Но это все же - дело далекого будущего. Да и не говорил никто широким массам ни про порталы, ни про потенциальные перспективы 'горизонтального' развития человечества...
  
  ***
   Читая протоколы допроса одного из правителей 'западных эльфов' и отчеты советских военных об обнаруженном на занятых землях, Аурмид приходила во все большее и большее бешенство. И хоть она и не знала, что такое фашизм, но это не мешало мысленно материть их самыми грязными ругательствами на русском и аварине, родном языке жителей Большого Леса. Как квенди могут скатиться в такую гнусность?
   - Значит, они слуги валаров, а мы - немытые дикари, грязь под их ногами? - добавив несколько непечатных ругательств на счет родословной 'западных эльфов', согласно которой те произошли явно не от квенди и даже не от каких-либо разумных видов как таковых, выругалась Куинмалинель. - Теперь я понимаю все!
   - Что именно? - заинтересовалась Аурмид.
   - То, что с одной стороны 'западных' вроде как считают нашими родственниками по крови, а с другой - информации про них очень мало в Хранилище, а что и есть - то характеризует их не с лучшей стороны, - ответила наставница. - Хотя что говорить... Помнишь, я еще три года назад тебе ж рассказывала?
   - Помню, конечно, - согласилась 'Носящая Кольцо'.
   Ну да, квенди практически никогда ничего не забывают... Особенно такое. И все же хоть она и до того уже знала, что отношения между ними были, мягко говоря, неважными, но прочитанное в предоставленных СССР документах реально повергали в шок. Все то, что она знала до этого, на этом фоне казалось сущей мелочью. А еще вспоминался их разговор с генеральным секретарем на счет судьбы освобожденных из плена...
   - Вот заметьте, - сказала тогда эльфийка. - Ни у людей, ни у рогачей вы не нашли ни одного квенди-раба. А все потому, что мы предпочитаем смерть плену.
   - А как же Глиндменель и ее отряд, кто у нас в плену был? - заинтересовался генсек.
   - Вы не пытали, не насиловали и не били их, не лишали чести, - ответила Аурмид. - Поэтому они считали, что вы собираетесь их отпустить за выкуп. Такое в наших войнах с людьми бывало нередко... За каждого квенди их родной клан готов заплатить большой выкуп, если в плену не было урона их чести.
   - А если бы был урон чести, что тогда?
   - Нас безопаснее убить сразу, - усмехнулась Аурмид. - Смерть в бою не позорна и не лишает чести. А вот тот, кому нравится мучать других, не может считаться разумным и должен быть уничтожен как бешеный пес. Пленный квендэ должен бежать и убить своего обидчика, и тогда Суд Кланов сочтет, что месть свершилась. Или умереть, если не сможет этого сделать, и тогда Суд Кланов пошлет убийц, и месть свершится в любом случае. Мы уничтожали даже царей!
   - А если пленный бежит, но не сможет никого убить?
   - Тогда он пойдет с отрядом мстителей...
   И ведь такие понятия о чести - они не только у них, 'восточников'! Наверняка в родных племенах 'диких западных' квенди было аналогично. Что же надо было сделать для того, чтобы обратить их в рабов? Каким образом им удалось настолько сломать их волю и чувство собственного достоинства, что те не пытались бежать и не покончили с собой чтобы смыть позор с себя и своего рода? Или все дело в том, что они, 'восточные', всегда чувствовали за собой всю силу и могущество Большого Леса, знали, что за них отомстят, что правда восторжествует, а у 'диких западных' этой убежденности взяться было неоткуда - ведь их мелкие родные племена слабы и ни о какой мести можно и не мечтать? 'Край обреченных', кого сломала безнадежность их борьбы против более сильных и развитых 'высших эльфов'? Ответа у Аурмид не было. Никогда не сдаваться и идти до конца - таков был закон жизни как ее родного народа, так и людей из СССР. Так что сейчас даже они были ей ближе и понятнее, чем неведомые соплеменники из-за океана.
   Да, присланные СССР отчеты об обнаруженном в землях 'Высших эльфов' и впрямь поражало... Бараки и ямы для содержания рабов, разнообразные жестокие казни и пытки, насилье с целью получить новые поколения рабов и телесные наказания за малейшие 'провинности' перед 'хозяевами', постоянные насмешки и издевательства, еда впроголодь и тотальные грязь и антисанитария. Как можно жить в таких условиях? Не удивительно, что квенди из их народа предпочитали смерть такому существованию. Раз - и все мученья закончились, и ты сидишь в обители предков под сенью Леса Вечности, ешь и пьешь что хочешь, отдыхаешь и получаешь удовольствие от жизни...
   - Кстати, ты же синдарин знаешь? - спросила у Куинмалинель Аурмид.
   - Конечно, - изобразив на лице обиду, произнесла бывшая Наставница. - Я же без малого шесть десятков лет в Доме Мудрости работаю...
   - Тогда поедешь в Эртасон к советскому наместнику, - сказала императрица. - Туда скоро доставят первую партию... переселенцев. Разъяснишь им, что к чему. Заодно, попробуй понять, что они из себя представляют...
   - Зачем нам они? - поморщилась Куинмалинель. - Уж если кого переселять, так тех же 'диких квенди'...
   - За этих меня генеральный секретарь попросил, чтобы мы помогли, - ответила Аурмид. - А 'диким западным' попозже попробую им предложить. В СССР считают, что их совсем мало осталось, тысяч 30-40 максимум. Так что, если их вожди не дураки, должны понять, что нам всем лучше вместе держаться.
   - Ой, не уверена, - усмехнулась Куинмалинель. - На наших идиотов посмотри... Для них же, придурков, стараемся! А они носы воротят - 'попрание традиций', дескать. Да плевать они на эти традиции хотели! Им лишь бы своего положения не лишиться...
   Ну да, в этом Аурмид уже успела на собственном опыте убедиться... Как уже достали ее эти заговорщики! Ничему их жизнь не учит, жажда власти перевешивает все прочее! Хотя то, что их могут подслушать буквально в любом месте, вплоть до собственного 'туалета типа сортир', таки успели усвоить - так что в последний раз заговорщики конспирировались куда лучше прежнего. Все переговоры так и вовсе вели исключительно в лесу за городом, но оно им все равно не помогло... Когда буквально на каждом шагу понатыкано камер, то обеспечить полную скрытность приготовлений и внезапность выступления почти невозможно, особенно когда нет соответствующего опыта и многое делается впервые, по наитию.
   А ей потом лично расстреливать (благо что хоть отрубание головы саблей заменили расстрелом) вождей заговорщиков за преступления против 'Носящей Кольцо', 'лишать чести' их кланы и ссылать в малонаселенные земли на востоке страны квенди из бывшего клана...
   - Не согласятся - сами виноваты, - вздохнула Аурмид. - Будущего у них все равно нет...
   Эх, еще бы знать - есть ли будущее у ее собственного народа? В СССР обещали помочь с индустриализацией, уже доставили к ним первую партию и промышленного, и сельскохозяйственного оборудования, обещали создать автоматизированные мини-заводы, но хватит ли всего этого для полноценной индустриализации? Для того, чтобы выйти на качественно новый уровень развития? Что же еще можно сделать для того, чтобы у ее народа было будущее?
  
  *** Ретроспектива. 'Беглецы'. ***
   - Сколько у нас есть времени? - спросил у 'Умника', как у них называли затесавшегося в ряды повстанцев инженера-программиста, специалистам по системам искусственного интеллекта, командир.
   - Около тридцати малых циклов до того, как к планете выйдет флот Единства, - ответил тот. - Про нас они уже знают, пятнадцать-двадцать циклов на сборы, сорок пять-пятьдесят циклов на полет и переход. Корабли у них быстрые, военные...
   - Понятно, - помрачнел командир. - Значит, максимум через тридцать малых циклов нас будут убивать. Нас этой калоше нам не удрать...
   - Все верно, - кивнул программист. - Долго слишком мы с искином ретранслятора провозились, они успели отправить сигнал.
   И в том была его вина... Никогда прежде не сталкиваясь с межсистемными ретрансляторами, программист недооценил трудности поставленной задачи, а потому взломать его искин так и не смог. Вместо этого пришлось уничтожить ретранслятор древним квантовым генератором давно законсервированного, но еще не демон тированного, ПКО, однако этот способ был слишком долгим... Слишком. Для того, чтобы передать правительству сообщение о бунте на планете, хватило бы и пяти секунд, а они затратили почти в семь раз больше.
   Впрочем, их выступление все равно оказалось обречено - несмотря на то, что во многом именно военные стали 'ядром' повстанческой армии, оставшиеся верными Единству планетарные силы сработали быстро и начали давить выступление. К счастью, в системе хотя бы не было космодесанта и боевых кораблей Единства, а силы ПКО удалось вывести из строя в первые же секунды выступления.
   Вот только итогом стало то, что им пришлось бежать на орбиту - и вот теперь уцелевшие в битвах на поверхности неполные семь двадцатьчетверок валаров сидели на недоукомплектованном колонизационном звездолете класса 7-017, малом вспомогательном корабле колонизационной эскадры. Небольшом космобуксире, который должен доставить на колонизируемую планету поселенцев и небольшое количество полезного груза - вот только нынче на центральной балке буксира висело меньше трети стандартных спускаемых модулей. И хоть они и взломали толком и не защищенный, ибо никому в Единстве и в голову не приходило такой наглости и глупости, искин буксира, но куда лететь с таким набором?
   Вот только выхода не было... Единство не ведет переговоров с мятежниками, так что не будет даже боя и достойной смерти! Достаточно приблизившись, корабли Единства просто дадут пару залпов главным калибром, и от них останутся лишь рассеянные в пространстве атомы!
   - Уходим в прыжок от планеты, - заявил командир. - Другого шанса просто нет.
   - Понял, - согласился программист, отдавая команды искину, но через пару секунд глаза у него начали лезть на лоб. - Нельзя, командир! Искин говорит, что выхлоп такой будет, что с планеты атмосферу сорвет!
   - Моргот разорви! - выругался тот каким-то чудом, несмотря на то, что валары давно не верили ни в какие сверхъестественные силы, дошедшим до современности ругательством. - Такого нам точно не простят... Найдут хоть на другом конце Спирали. И быстро сдохнуть для нас станет счастьем, но на него и надеяться не придется...
   Ну да, преступление нулевого класса. За такое как бы не вспомнили какую-нибудь из древнейших традиций казни вроде 'поджарки' плазменным излучателем, с применением спецсредств, которые не позволят быстро помереть от болевого шока... Или еще чего-нибудь такого, о чем и думать не хотелось бы.
   В комнате управления буксира установилась мрачная тишина. Как все уже знали, энергии им хватит максимум на полет на 60-65 больших световых циклов, а это около двух с половиной сотен звезд подходящей температуры. Причем, большинство из них уже исследованы, а системы некоторых и вовсе колонизированы. Так что у них, по сути, выбор невелик - полсотни нормальных звезд и кучка слишком холодных, где жить невозможно по целому ряду причин. Так что если бросят все силы на их поиск и уничтожение, то все доступные им системы обшарят максимум за сотню больших циклов.
   - Прикроемся спутником, - пришла в голову инженеру-программисту неожиданная идея.
   Как показали быстро проведенные искином расчеты, спутник, конечно, основательно 'прожарит' образовавшим при закрытии портала 'выхлопом', промышленная база на его обратной стороне будет полностью и безнадежно уничтожена, но живых там нет - только роботы, да если бы и были, то это были бы максимум десяток-другой двадцатьчетверок валаров на весь спутник, в отличие от целой планеты, пусть даже и не очень-то многочисленной по сравнению со Старыми землями единства. За то он прикроет планету, где отделаются 'легким испугом' в виде напрочь выведенной из строя незащищенной электроники... Что ж, пусть оно будет прощальным 'подарком' Единству! Это для них, конечно, будет весьма неприятно, приведет к большим затратам на восстановление всей уничтоженной системы, но все же не настолько, чтобы бросить все силы космофлота на их поиски и уничтожение...
   - Запускай! - после некоторого раздумья скомандовал командир.
   И, выбрав в списке одну из неисследованных и достаточно удаленных от освоенных районов Спирали звезд, программист отдал искину указание на запуск программы полета в соответствии с заданными условиями... И вот уже несколько секунд спустя все почувствовали продольное ускорение от выходящих на рабочий режим малых внутрисистемных двигателей...
  
  Глава 2.
   Советская база на Кубе, созданная, по большей части, как перевалочный пункт при торговле с 'хвостатыми индейцами' и 'ягуаролюдами', в последние дни была необычно многолюдна - причем, это были не приплывшие с континента 'индейцы' или 'кошаки', а самые настоящие люди. Жители сразу двух параллельных миров, двух Советских Союзов...
   - Значит, Южная Америка? - глядя на карту этого мира, произнес полковник спецназа Тимохин из 'СССР-3'.
   - Да, показания всех пленных говорят именно об этом, - ответил полковник Демьянов из 'другого' СССР.
   - Ну что ж, засиделись мои ребятки, - ухмыльнулся Тимохин. - С американцами не воюем, мир во всем мире, понимаешь...
   Впрочем, хоть полковник и изображал сожаление, но Дмитрий сразу понял, что это лишь для вида. На деле то, что Холодная война закончилась, ему тоже нравилось. Что больше не надо посылать в бой бойцов - пусть даже и числящихся официально в составе 'интербригад', не выписывать похоронки их родителям... Не видеть всех тех военных ужасов. Хотя, конечно, если Родина прикажет - он готов продолжить делать ту же самую работу...
   - По словам наших... хм... союзников, - честно говоря, считать союзниками тех, у кого казнят бандитов через перегрызание горла, Дмитрию было как-то странно и непривычно, но факт есть факт - 'ягуаролюды' даже объявили у себя курс на строительство социализма, - здешняя Южная Америка населена преимущественно племенами так называемых 'эльфов', однако непосредственно с племенами тех мест контактов у нас пока не было. Причем, что интересно - там присутствуют одновременно и 'светлая' и 'темная' расы.
   - Понятно, - кивнул Тимохин. - Но, как понимаю, особых неожиданностей типа магических штучек от них ждать не следует? То есть, по сути, от людей они мало чем отличаются.
   - Магических штучек у них нет, конечно, - ответил Дмитрий. - Но какие-нибудь древние артефакты вполне могут найтись. Типа тех скафандров, что и вам на изучение передавали. Особенно если и впрямь в Южной Америке была инопланетная база... Тогда этих артефактов может оказаться неожиданно много. А продвинутая технология - она для нас может оказаться практически той же магией...
   При последнем упоминании Тимохин мысленно поморщился... Читал он отчеты об испытании этих 'скафандров'. Для того, чтобы пробить его, потребовался 76-миллиметровый бронебойный снаряд - причем, что самое странное, мягкий в 'обычных условиях' скафандр при выстреле приобретал твердость танковой бронеплиты, но потом в течение менее минуты возвращался к прежнему состоянию. Разрезать его оказалось тоже очень непростым делом - брали его разве что гидрорезка или рассчитанный на резку толстолистового металла лазер. Хорошо хоть, что у этих 'эльфов' и впрямь нет никаких противогазов или какой-нибудь замкнутой системы жизнеобеспечения в 'скафандрах'! Хотя, учитывая возможное наличие и других артефактов, готовиться надо к худшему.
   - Согласен, - кивнул Тимохин. - Значит, надо быть готовыми к чему угодно.
   А Дмитрий вспомнил вдруг, с каким удивлением поначалу 'эльфы' таращились на их технологии - и это он еще не был свидетелем первой встречи будущей императрицы 'восточных эльфов' с достижениями советской цивилизации! Ее тогда, говорят, удивляло буквально все! Любопытная вообще очень... девушка. И на редкость упертая... Так что в том, что она покончит с их ретроградами, и устроит эльфам индустриализацию и механизацию сельского хозяйства, Дмитрий даже не сомневался. Есть в ней внутренний стержень и убежденность в правоте своего дела.
   Эх, странные все же они, эти 'эльфы'. Взять ту же Аурмид... С одной стороны - умница, красавица, хороший товарищ, кто не обманет и не предаст, с кем он бы без раздумий и в разведку пошел. Но если рассматривать ее как женщину, жену... Нет, не ужился бы он с такой. Слишком жесткая и бескомпромиссная для женщины, слишком максималистка... Милая и добрая девушка для своих - и буквально 'демон во плоти' для врагов. Которая если поверит в какие идеалы, то пойдет до конца, и переубедить ее будет очень сложно. Хотя, в отличие от каких-нибудь религиозных фанатиков, все же возможно, логическое мышление ей не чуждо. Но аргументы потребовались бы железобетонные... С ее понятиями о чести - во имя которых квенди готовы убивать и умирать сами. Когда за нанесенную им обиду готовы мстить хоть всю жизнь, когда - хотя, как показала история с той же Глиндменель, способные легко прощать в том случае, когда у них искренне просили прощения... И это все было свойственно большинству ее соплеменников!
   Самое интересное, что 'высшие эльфы' были отчасти похожи - хотя при этом были отмороженными на всю голову фашистами по убеждениям. И хоть самых 'отпетых' уже расстреляли, но и без них сволочи всякой хватает... Тех, кто не смирился и вряд ли смирится с поражением, не откажется от убежденности в собственном 'расовом превосходстве'... Что теперь делать с тысячами пленных 'ушастых' уродов, кто сейчас сидел в лагерях пленных? Проводить 'денацификацию' по примеру послевоенной Германии?
   - Наша задача в том, чтобы хоть носом перерыть эту Южную Америку и найти базу валаров, - продолжил Дмитрий. - Хрен его знает, чего там может быть, но находки там могут быть очень интересные...
   - Понимаю, - согласился Тимохин. - Если тут и впрямь были пришельцы, то их цивилизация опередила нас в развитии как бы не на тысячи лет. Потому и наш Советский Союз сюда лучших спецов прислал. Так что найдем мы эту ихнюю базу! Никуда не денемся...
   - Ну а первым делом попробуем как-то выйти на контакт с южноамериканскими эльфами, - заметил Дмитрий. - они-то те места куда лучше нас наверняка знают... Так что хорошо было бы, если бы они нам помогли в этом деле. Хотя хрен их знает еще, какие у них там заморочки могут быть... мы о них, увы, знаем пока лишь от 'ягуаролюдов', а у них там между собой отношения неважные, мягко говоря. Уж не знаю, кто в том изначально виноват был, но нынешнее положение дел таково.
   По тысяче человек от двух разных Советских Союзов, некоторое количество союзников из местных людей, разных видов зверолюдов и 'темных эльфов' - много ли это или мало? Для того, чтобы насквозь перерыть континент, слишком мало... Но ведь у них, в дополнение ко всему, есть и техника! Да и от местных, глядишь, какой толк и выйдет.
   Ну а потом уж, если вдруг понадобится, два СССР пришлют и еще людей - столько, сколько понадобится для поисков. Однако поначалу надо хотя бы определиться с тем, кто и в каком количестве им требуется. Сделать хотя бы предварительные наброски плана поисков, подготовить необходимую инфраструктуру и запасы всего необходимого... Много чего, увы, надо сделать... Но потенциальная добыча (а после того, как добыли 'эльфийские скафандры', в существовании на Земле в этой реальности заброшенной инопланетной базы никто уж и не сомневался) оправдала бы любые затраты средств... Если, конечно, она и впрямь была на Земле, а не где-нибудь на Луне, откуда и летали пришельцы. Если ее удастся найти. Если там осталось что-то ценное... Если с этим ценным удастся разобраться... Увы, но этих 'если' было пока уж слишком много...
  
  ***
   - А вот примерно такие станки будут стоять и на ваших заводах, - произнес станочник-наставник, показывая оборудование цеха. - Четырехкоординатный фрезерный станок с программным управлением...
   За свою жизнь Иван Артемович Светлов повидал немало учеников, но в этот раз они были весьма необычными. И, по правде говоря, когда его только вызвали к начальнику цеха и поставили задачу, то он поначалу хотел отказаться.
   - Ну сами просудите, Василий Федорович, - говорил он тогда, - как я с этими 'эльфами' общаться-то будут! Я ж ни языка их не знаю, ничего!
   - А тебе это и не понадобится, - усмехнулся начальник цеха. - Говорят, они на русском уж не хуже нас с тобой болтают, да и теорию за три года успели уж изучить... Так что за тобой практика. И, кстати, у них к наставникам отношение особое. Слово против не скажут! Слово Наставника - закон. Даже если подзатыльник кому дашь - слова не скажут, - усмехнулся при последних словах Василий Федорович. - А уж если тупицами косорукими назовешь, то даже и не обидятся... У них там нравы суровые. За непослушание или лень можно и в морду получить... Так что проблем с ними не будет.
   - Утешил, тоже мне, - усмехнулся Иван Артемович.
   Да уж, не думал он, что когда-нибудь лично придется с этими 'эльфами'. Да, он, как и практически все в СССР, видел про телевизоры сюжеты про их Большой Лес. Когда рассказывали и про их образ жизни, обычаи, культуру... Видел репортажи с выступления их правительницы, которую предпочитали называть по официальному титулу 'Носящая Кольцо', Аурмид - записи ее выступлений, сюжеты про посещения крестьянских деревень и ремесленных мастерских, которые откровенно поражали его своей убогостью... Судя по увиденному, верхом достижений эльфийской (или, как их было принято называть, народа квенди) цивилизации был токарный станок с автоматической подачей в одном, продольном, направлении и вертикально-сверлильный станок с перьевым сверлом. И все это добро было бронзовым! Из того единственного металла, который они могли лить, а не только ковать...
   - Мощь, - тихо прошептала Анорсель, старшая из сестер Аурмид, 54 лет отроду.
   В отличие от большинства других, кого учили на операторов станков с программным управлением, бывшая мастер из клановых мастерских и до того умела работать на станке и даже имела кое-какие понятия о технологии металлообработки. Но когда сестра отправила ее на учебу в СССР на технолога, то эльфийка быстро поняла, что все ее прежние знания не значат практически ничего. И пришлось учиться - много и упорно, благо, что у квенди хотя бы отличная память, которая помогала им легко запоминать прочитанный или услышанный материал. Тем более, что тяга к новым знаниям - она им была свойственна всегда. Недаром многие из Кланов сочли тот факт, что правящий клан что-то от них скрывает, как личное оскорбление! Сейчас же это позволило людям и значительно сократить продолжительность учебного курса. И вот теперь у них производственная практика, по окончанию которой все они отправятся на родину. Станочники - на какой-нибудь новый заводик, который построят в Большом Лесу люди, а она продолжит учиться и осваивать новые технологии производства, но уже у себя дома и одновременно с работой...
   Как ни странно, но, вопреки опасением Ивана Артемовича, проблем с 'эльфами' и впрямь не оказалось. С обычными людьми, вчерашними ПТУшниками или, тем более, школьниками проблем зачастую куда больше... А эти все внимательно слушали и запоминали, вопросы задавали исключительно по делу. Правда, несколько смущало то, что ему 'выпало' две ученицы-женщины, что в СССР хоть и встречалось, но было весьма редко. А вот в присланной на завод на практике число мужчин и женщин было поровну, и это они воспринимали как нечто вполне само собой разумеющееся. Причем, если одной из 'его' эльфиек было 54 'эльфийских' года и выглядела она вполне себе взрослой женщиной, то второй - всего-то 27 и выглядела она девчонка-девчонкой...
   Впрочем, кому и как работать - это все их, эльфийские заморочки. Если у них там мужики с бабами работают наравне, то это уже их собственное дело. Его же задача - научить их работе. Так что, проведя предварительный инструктаж на счет техники безопасности и показав органы управления станком, он перешел к делу.
   - Программу сама напишешь? - спросил у Анорсель Иван Артемович.
   - Попробую, - после недолгого раздумья кивнула в знак согласия эльфийка.
   - Тогда открывай 55 операцию и смотри.
   Раскрыв техпроцесс и найдя нужную операцию, эльфийка приступила к изучению предложенного операционного эскиза и описанию операции. Наконец, внимательно все изучив, Анорсель открыла блокнот и начала от руки писать текст программы - причем, что удивило Ивана Артемовича, даже без подглядки в какие-либо справочники или примеры программ, что свойственно большинству начинающих ЧПУшников. Наконец, дописав программу и внимательно все перепроверив, Анорсель показала ее наставнику, который, прочитав написанное, одобрительно кивнул и сказал эльфийке забивать ее в станок и готовить инструмент. Получилось хоть и не идеально, но, к некоторому удивлению наставника, и без откровенных ошибок - а ведь деталь достаточно сложная для начинающих... Так что опасение того, что придется работать со 'средневековыми дикарками', для кого их техника сродни чудесам, начали понемногу отступать. Кое-что, правда, можно сделать и лучше, быстрее, но это уж он потом покажет и объяснит.
   Но вот Анорсель закончила всю подготовительную работу и, убедившись, что все сделано правильно, Иван Артемович сказал ей приступать к работе. И снова эльфийка отработала все в четком соответствии с тем, чему их учили... Установка заготовки, привязка инструмента с выставлением нулей - и вот, наконец, станок начал грызть заготовку под очередную деталь для очередного трактора...
   Но вот, наконец, работа закончена, Анорсель тщательно проверила указанные в эскизе размеры при помощи специальных калибров и универсального измерительного инструмента. Затем то же самое сделал и Иван Артемович и, наконец, одобрительно кивнул.
   - Ну что хочу сказать, - произнес наставник. - Молодец!
   - Спасибо! - улыбнулась 'ушастая ученица'. - Я старалась...
   - Кое-что, правда, правильнее будет по-другому сделать, так оно быстрее вышло бы. А тут, сама понимаешь, сдельщина, - продолжил Иван Артемович. - Но для первого раза нормально. А там уж оно с опытом придет... Ну а теперь ты давай, - закончил он, обратившись к второй эльфийке.
   Глядя на то, как молоденькая, будь она человеком - дал бы лет шестнадцать, эльфийка возится со станком, раскручивает-закручивает цанговые патроны, выбивает инструмент из конусных переходников, расставляет инструмент, устанавливает заготовки, Ивану Артемовичу становилось даже как-то жалко девчонку... Зачем ей эти станки, эти железки? Оно-то, вроде, и в СССР было равноправие, были женщины-станочники, слесари-сборщики, маляры, водители, машинисты - но их все же было не так уж и много. Как-то так уж подсознательно у всех откладывалась идея, что 'женщин беречь надо', не надо им тяжелой работой заниматься. У 'эльфов' такого и в помине не было, разделения на 'женскую' и 'мужскую' работу не существовало как класса, оно им было вообще непонятно... Про это Иван Артемович знал еще до того, как первый раз в жизни встретился с 'ушастыми', потому даже не пытался задавать такие вопросы.
   Конечно, по скорости работы эльфийкам было далеко до опытного ЧПУшника, но обе справились... И вот спустя немного времени и вторая деталь готова... Также все проверив и обмерив, Иван Артемович похвалил девушку и начал объяснять эльфийкам, что и как можно было сделать лучше...
   Как ни странно, но для эльфиек день на заводе пролетел как-то незаметно... Глядя на советские станки, их родные мастерские (гордость Большого Леса - ибо больше такого оборудования не было, как они считали, ни у кого в мире!) начинали казаться какой-то дикой древностью. Чем-то даже откровенно смешным, несерьезным... И оттого им хотелось как можно быстрее освоиться с новым оборудованием, которое устроит у них на родине настоящую промышленную революцию! Эх, не зря Носящая Кольцо дала им задание как можно быстрее научиться работать на оборудовании 'Новых людей', как называли советских квенди... Она с ходу смогла оценить возможности СССР и убедить всех, что им надо у них учиться!
   А вот в раздевалке после смены 'эльфийки-станочницы' стали чуть ли не самой обсуждаемой темой... На то, что в присланной на завод на производственную практику группе число мужчин-эльфов было даже чуть больше, на этом фоне даже не обратили особого внимания. Мужик - он и есть мужик, пусть и 'ушастый'! Другое дело - эльфийки...
   - Красивые девчонки, - изобразив мечтательную улыбку, говорил токарь 3 цеха Ерохин, известный на заводе бабник. - Эх, подкатить к эльфийке что ли...
   - Ага, подкати, подкати, - решил подшутить над коллегой по работе фрезеровщик того же 3 цеха Курочкин. - Как отрежет тебе такая что-нибудь... Будешь тогда не Колей, а Олей...
   - А что, эти могут, - усмехнулся еще один из мужиков. - Нравы там у них суровые, их даже воевать учат. Читал я в журнале про их обычаи...
   После чего все перешли к обсуждению обычаев 'восточных квенди' - многие из которых мужикам казались откровенно странными и непонятными... Хотя по сравнению с тем, что они слышали про многие другие разумные виды того мира, они все же выглядели вполне приемлемыми. Или по сравнению с миром развалившегося СССР, где в Европе всякие арабы с неграми тем же немцам житья нормального не дают, в Прибалтике фашисты марши устраивают, а в России разгул дикого капитализма...
  
  ***
   Космическая программа 'двух Союзов', принятая в 2025 году, впечатляла... Особенно та, что была принята в 'СССР-3'. Космические телескопы - как для практического применения вроде поиска потенциально опасных для Земли объектов, так и для исследования космоса в целом. Исследования внешней части Солнечной системы - включая запуск разведывательных спутников на спутники Юпитера и Сатурна, исследование пояса астероидов и разработку технологии по их промышленной переработке. Последнее считалось проектом особой значимости в виду грядущего истощения запасов полезных ископаемых на Земле - в то время, как космос мог дать их на тысячи лет вперед даже в случае самой что ни на есть массовой разработки.
   Но самой главной темой, конечно, был Марс... Иметь под боком практически, за исключением азотно-углекислотного с примесью метана состава атмосферы, пригодную для жизни планету и не колонизировать ее? Да ну нафиг! Да, конечно, определенные трудности предвиделись, но не такие уж и нерешаемые! В конце концов, одно дело - гулять по улице в скафандре, а другое - в обычной одежке с кислородной маской. Разница-то большая! Да и магнитное поле...
   Подготовка Марсу к прибытию первой партии переселенцев должна была занять десять лет - и за это время предстояло провести целый комплекс мероприятий. Во-первых, определиться с наиболее перспективным местом для создания базы - исходя, в первую очередь, из наличия подходящих условий для освоения. Удобная для постройки 'марсианского городка' площадка, наличие поблизости источников чистой пресной воды, наличие подходящего места для постройки оранжереи, которая бы позволила выйти на самообеспечение поселка основными видами продовольствия, и наличие поблизости полезных ископаемых, которые в перспективе позволили бы создавать и развивать марсианскую промышленность. Отчасти эта работа уже была проделана многочисленными спутниками и марсоходами, но требовалось произвести последние уточнения и осуществить привязку к местности.
   Во-вторых, нужна была специальная строительная техника для создания базы, но с этим вопросом проблем как раз и не было. Все уже было отработано при создании лунных баз... Осталось лишь изготовить дополнительные экземпляры и отправить на Марс... С ними же на четвертую планету отправится и два комплекта мини-АЭС - дальнейшее развитие проекта 'Елена' с увеличенной мощностью. Такого типа станции уже работали на двух крупных лунных баз, обеспечивая их электричеством, теплом (а топить приходилось всегда) и горячей водой. А также доставить на Марс модульную азотно-кислородную станцию для получения пригодного для дыхания воздуха.
   В-третьих, требовалось разработать проект модульно-контейнерного поселка - максимально, насколько это только возможно, герметичных модулей-домиков с шлюзами, которые позволят разделить 'внешнюю' и 'внутреннюю' атмосферу. Проработка таких проектов уже начиналась, но была прервана гонкой вооружений - когда тем же конструкторам было приказано отложить все эти работы и переключиться на более важные в данный момент. Но за прошедшие три года проект уже был готов - и уже ближайшее время на Луне начнется подготовка к их производству. Согласно проекту, 'марсианские домики' представляли из себя модули массой от пяти до восьмидесяти тонн в зависимости от назначения без учета теплозащитных экранов, которые сбросят в атмосфере. Большинство из них должно была 'десантироваться', спускаясь с помощью парашютов и приводняясь в озеро неподалеку от места будущей базы - откуда их будут вытаскивать специальной техникой. Но некоторые особо ценные модули, предстояло сажать при помощи специальной посадочной платформы - своего раза одноразовых вертолетов. Благо, что атмосфера этой версии Марса вполне себе позволяла полеты подобной техники...
   В-четвертых, требовалось перетащить и расставить все эти модули по местам и, насколько это возможно, соединить их между собой герметичными переходами, подсоединить все необходимые коммуникации и, самое главное, подключить к азотно-кислородной станции (вокруг которой и будет все строиться), где будет генерироваться нужный состав воздуха для помещений и создаваться небольшое избыточное давления для ликвидаций возможных незначительных протечек внешней атмосферы внутрь помещений. И лишь после этого придет пора заселяться людям... До того все будет осуществляться при помощи дистанционно управляемой спецтехники - для чего на местной 'Луне', единственном в этом мире естественном спутнике Марса, который в этом мире называли Фобосом, будет построена небольшая советская база. Кстати, Деймоса-то в этом мире так и 'не состоялось'! За то Фобос был просто огромен по сравнению со своим тезкой из параллельного мира!
   Но если основные системы жизнеобеспечения марсианского поселка предстояло запустить еще до прибытия людей, то второстепенными задачами будут уже заниматься поселенцы на месте - в том числе вести подготовительные работы к уже серьезному освоению планеты. И тут была еще пара пунктов...
   В-пятых, требовалось построить на месте оранжерею для обеспечения колонии, в первую очередь, овощами с фруктами - для чего вовсю шла разработка специальных максимально неприхотливых к плодородию почвы сортов с6ельскохозяйственных культур. И тут поистине неоценимой оказалась помощь 'параллельного' СССР... Именно их 'стандартный быстровозводимый тепличный модуль' с гидропоникой был взят за основу для конструкций будущей марсианской оранжереи. Разница была лишь в том, что здесь придется более тщательно отнестись к обеспечению максимальной герметичности комплекса и дополнить его оборудованием для создания небольшого избыточного давления по сравнению с окружающей атмосферой. Как ни крути, но хотя в этом плане был неплох и первоначальный проект, во избежание потери тепла, но уж оборудовать его еще и шлюзом с компрессорной станцией не пришло бы в голову даже самому параноику! А единственный экспериментальный комплекс экосистемы замкнутого типа был бы идеален для того, 'другого' Марса, но избыточен для 'этого'. Так что итогом стало нечто среднее между ними - и эти разработки были осуществлены в параллельном мире и переданы в обмен на другие технологии: особых секретов друг от друга уже давно не делали. И, как дополнению к нему, воздухоочистительный комплекс в виде баков с хлореллой... Пригодился и опыт разработки новых сортов сельхозкультур - как для гидропоники (где тоже пришлось несколько 'доработать' сорта под марсианские условия), так и в разработке культур для малоплодородных почв типа бывших полупустынь, а ныне, после глобального похолодания, строительства систем орошения и высадки лесополос, степей Средней Азии... Впрочем, второе было все же долгосрочным проектом - когда на Марсе построят заводики по массовому производству минеральных и органических удобрений и создадут нужную микрофлору почвы - возможно, даже с применением генетически модифицированных микроорганизмов. Так что проект по освоению Марса можно было теперь считать межмировым...
   Ну и, наконец, в-шестых... Поскольку речь шла не о 'флаговтыкательной миссии' по принципу лунной программы 'Апполон', а о масштабном освоении Марса с перспективой сделать его 'вторым домом', то требовалось и создание промышленности... И тут, прежде всего, следовало опираться на опыт 'СССР-3' в создании крупных лунных баз - по сути, мини-заводов, производящих значительную часть необходимых материалов непосредственно на месте из местного же сырья. Главным требованием при этом становилась максимально возможная автоматизация технологических процессов на всех этапах, где это только можно было бы осуществить, и возможность быстрой и легкой переналадки производства с выпуска одной продукцией на другую. В чем крылись и определенные проблемы... Во-первых, многие технологии массового производства просто не имели смысла из-за невозможности эффективно загрузить такие мощности и необходимости создания большого количества узкоспециализированного оборудования и оснастки. Приходилось делать выбор в пользу универсальных технических средств производства. Что зачастую делало производство гораздо дороже аналогичного земного, но все же давало преимущества за счет экономии на доставке. Во-вторых, эти производственные цепочки требовалось по максимуму 'замкнуть на себя', свести к минимуму завоз комплектующих с Земли, а это было весьма непросто...
   По этому направлению работали в обоих мирах совместно - как ни странно, но это направление активно развивалось в обоих мирах. В 'СССР-3' автоматизации уделялось особое внимание из соображений минимизации расхода средств и снижения нагрузку на экономики из-за вовсю шедшей Холодной войны. Когда зачастую требовалось делать тысячи, сотни тысяч, миллионы типовых деталей и узлов - и все это с минимальными затратами! С минимумом работников, которые нужны в других местах! Как ни крути, но гонка вооружений разогнала экономику стран СЭВ до такой величины, которая в мире той же РФР никому и не снилась. Увы, но зачастую слишком однобоко... А в 'мире Долгой зимы' проблема была в общем кадровом дефиците из-за того, что нескольким осколкам СЭВ приходилось производить буквально все, что раньше производилось в мире. А людей-то было мало! Особенно где-нибудь в Сибири, где наращивать объемы производства можно было практически исключительно за счет внедрения новых технологий! Так что пригодился опыт обоих сторон...
   Кстати, неплохим 'испытательным полигоном' для этих технологий посчитали тот самый мир 'Зверинца', где обещали помочь с индустриализацией местным 'эльфам'. Вот и будет возможность оценить перспективы такого способа создания мощной промышленности! Как бы их не было мало, но Марсу и до такой численности населения еще далеко...
   Ну а уж после первого этапа, после создания первой базы, начнется и дальнейшая работа... Дальнейшее освоение Марса. Расширение первой построенной базы - по большей части, с опорой на возможности уже созданной 'на месте' промышленности. Более подробное исследование планеты... Создание новых баз строительство новых оранжерей и промышленных объектов, разработка месторождений полезных ископаемых - и постепенный переход ко все большей и большей автономности, независимости от поставок с Земли. Но все это - уже потом.
   А пока же - первая база, первые поселенцы на Марсе. Первые две сотни добровольцев из самых разных стран СЭВ. Точнее, сотня тщательно отобранных семей, кто пройдет должную подготовку и отправится на Марс... И большинство из них, скорее всего, останется там навсегда - тем более, что в первые годы возможности вернуться и вовсе не будет. Не на чем... Хоть проект сборно-модульной пусковой установки для запуска ракет с Марса и был не только разработан, но и осуществлен, но он годится лишь для запуска сверхлегких спутников или лабораторных образцов чего-либо для подробного исследования на Земле. Для отправки человека в космос он не годился - тут требовалась либо более мощная ракета со стационарной пусковой установкой, либо тщательно подготовленная взлетная полоса для запуска облегченной версии земного челнока М-19 и его пока еще не доведенных до серийного производства 'наследников'. А потому отбор переселенцев на Марс был сейчас особо тщательным...
   Нечто похожее было и в планах у США - но, в виду меньших возможностей, несколько меньшего масштаба... Кроме того, во многом аналогичные планы были и в 'мире Долгой зимы' - хотя и в существенно сдвинутой по срокам версии. Ну и, конечно, в космическую программу как 'двух СССР', так и американцев входили и более 'теоретические проекты'... Но это уже отдельный вопрос.
  
  *** Ретроспектива. 'Посреди звезд'. ***
   - Ну что, - прокручивая перед глазами голографические изображения планет очередной системы и просматривая отчет исследовательского искина, произнес 'программист'. - Опять пустышка...
   - Опять ничего не годится для жизни? - спросил командир.
   - Да, - кивнул первый из валаров. - Точнее, как сказать... Слишком молодая система. Хотя, вторая планета почти наверняка когда-нибудь станет пригодной для жизни - возможно, она там даже может зародится. Но это будет где-нибудь через два-три раза по двадцатьчетверке в шестой степени (P.s. по человеческому, округленно - от 0,38 до 0,57 миллиарда) больших световых циклов.
   - Тогда как вернутся разведаппараты, прыгаем дальше, - произнес командир. - Сколько у нас еще осталось?
   - Максимум один прыжок на общее расстояние не более четырнадцати больших световых циклов, - ответил взявший на себя роль оператора корабельного искина 'программист'.
   - И сколько звезд на таком расстоянии есть?
   - Четыре звезды 3-5 классов, одна из которых в тройной системе. По предварительным данным планеты в жилом кольце есть у двух из них - причем, в одной из систем таких планет две, причем четвертая планета предположительно близка по характеристикам к Валинору, ее предположительная масса составляет двадцатьодну двадцатьчетвертую Валинора, однако она должна быть несколько холоднее... Но это лишь предварительные данные по итогам наблюдений!
   - А вторая система?
   - Более мелкая звезда с меньшим диаметром жилого кольца, - ответил 'программист'. - Но одна планета на нужном расстоянии от звезды есть. Правда, ее масса составляет почти 40 масс Валинора...
   - К Морготу эту планетку! - ответил командир. - Летим туда, где 'двойник Валинора'...
  
  Глава 3.
   Проверочно-фильтрационный лагерь для освобожденных из рабства под бывшим Эртасоном, который нынче переименовали в 'Новую Москву', поражал воображение... Застроенная бараками и окруженная столбами с колючей проволокой огромная территория, где нынче проживали тысячи представителей самых разных разумных видов - от условных соплеменников Куинмалинель из 'диких квенди' Заокраинного Запада, людей или вполне обыкновенного вида 'хрюнов' до каких-то совсем уж 'неведомых зверушек'. Впрочем, особого разделения тут не делали - разве что в каждом бараке разрешалось жить лишь представителям одного или, в редких случаях, нескольких близкородственных видов.
   - Здравствуйте, товарищ Куинмалинель! - поздоровался с эльфийкой начальник лагеря. - За своими пришли, значит?
   - Да, - кивнула в ответ она. - Хотя какие они мне свои...
   - Ну это уж не ко мне вопрос! - усмехнулся человек. - Тут ваша Аура Анорьевна с товарищем Нестеровым вопрос решали... Тут у нас сейчас - примерно половина всего контингента. Так что можете забирать, мне уже все соответствующие приказы дали...
   - Половина? - переспросила квендэ. - А вторая где?
   - Кто-то еще там, в Америке... Или, как вы зовете те земли, на Заокраином Западе. Кто-то в лагере на юге страны...
   - Понятно, - кивнула Куинмалинель. - Как они там, кстати?
   - По-всякому, - вздохнул начальник лагеря. - Кто-то надеется, что теперь новая жизнь настанет. Кто-то, наоборот, уверен, что теперь все станет еще хуже. Но большинству словно все равно... Говорим есть - идут есть. Говорим в бараке убраться - убираются. Сотни полторы лагерных стукачей нашли, кстати, кто хозяевам бывшим обо всем доносил. Расстреляли их как собак паршивых
   - Это правильно, - кивнула Куинмалинель.
   Уж к кому-кому, а к стукачам у нее отношение было особым... В свое время даже одного такого утопила как крысу. Хотел, тварь, про их заговор информацию императрице с ее холуями слить... Решил, что за такую информацию сможет заполучить благорасположение правительницы и приближённых к ней кланов! Буквально в последний момент его поймали - и во многом случайно...
   - Ну что, пойдете смотреть?
   Как ни странно, но оказалось, что в лагере в одних и тех же бараках находились квенди буквально всех рас - и 'светлые', и 'темные', и даже, что казалось чем-то совсем уж диким, их 'гибриды'... Но, самое удивительное, - относились к друг другу абсолютно спокойно! Хотя даже у них, в большом Лесу, к 'темным' до сих пор большинство относится с откровенной неприязнью - хоть и знают уже все давно про заключение 'Вечного мира', но не так-то просто переломить укрепившиеся в обществе предрассудки...
   А вот вид самих многочисленных бараков и заборов действовал на Куинмалинель как-то подавляюще... Нет, здесь не было никаких ужасов. Никого не бьют, не пытают, не насилуют, не унижают. Все чисто, аккуратно, никто не голодает, кормят нормальной пищей... Но само пребывание в таком месте, со всей его охраной, с бараками и длинными рядами двухъярусных нар казалось чем-то откровенно жутким, пугающим. Не привыкли квенди ни к такой скученности, ни к жизни 'под замком'! У них в Большом Лесу и тюрем-то отродясь не бывало...
   'Первую партию', полторы тысячи квенди, уже построили на площади посреди огороженной территории лагеря - и перед тем, как выступить с обращением, Куинмалинель несколько раз прошла мимо них, тщательно вглядываясь в лица. С ее-то опытом в физиогномике все мысли, эмоции этих квенди были видны с первого взгляда. Непонимание, удивление, у кого-то - скрытая ненависть. Однако эти чувства она могла понять... Кто она сейчас в их глазах? Очередная 'высокородная', потенциальная хозяйка 'говорящей скотины'? Очередной угнетатель? Вот только таких было меньше четверти - в то время как лица большинства других выражали лишь полное равнодушие к судьбе, и это откровенно пугало Куинмалинель... Ибо было для нее абсолютно непонятно.
   - Братья и сестры! - наконец-то обратилась к собравшимся Куинмалинель. - От лица Носящей Кольцо, Дочери Леса Аурмид из клана Полярной Звезды, приветствую вас и... поздравляю с обретенной свободой.
   Последние слова произвели именно тот эффект, которого она и ожидала. Некоторое оживление, кое-где прозвучавшие шепотки, переглядки. Даже среди безразличных ко всему кое-где мелькнули удивленные выражения лиц. Хотя, казалось бы, с чего? Люди, как прекрасно знала Аурмид, уже говорили ведь им все это - но, по-видимому, те так и не поверили услышанному. Ведь если даже их 'соплеменники' относились к ним как к рабочей скотине, то с чего ожидать лучшего отношения от представителей иных рас?
   - Воины людей и мориквенди разгромили бандитское государства эльдар и дали свободу всем, кто жил под их игом, - продолжила Куинмалинель. - Отныне мы будем жить все вместе, в одной стране, где нет и никогда не будет рабства, а все, кто обладает разумом и уважает наши обычаи, равны между собой. Будет вместе жить и вместе строить новый мир, вместе радоваться и печалиться, любить и ненавидеть, станем одной большой семьей. Добро пожаловать в Большой Лес!
   Как ни странно, но ведь вполне искренне сказала... Несмотря на весьма специфический жизненный опыт, Куинмалинель все же всегда хотелось верить в светлое будущее. И даже не потому, что она была так уверена в том, что оно неизбежно наступит, а просто потому, что это давало надежду, цель в жизни - за которую можно отдать все, что у тебя есть. И этим заставляло бороться до конца, не отступать даже когда кажется, что все безнадежно. Такая вот наивная, даже какая-то детская, вера в то, что добро и справедливость всегда побеждают - пусть даже опыт зачастую говорит об обратном.
   - Есть у кого вопросы ко мне? - когда стихли начавшиеся было среди собравшихся квенди разговоры, спросила Куинмалинель.
   - Я бы хотел спросить, - после долгого молчания вдруг неуверенно вышел вперед какой-то мужчина-квендэ.
   - Спрашивай...
   - Почему мы должны верить вам, эльдар? - собравшись с решимостью, что сразу вызвало уважение у Куинмалинель, спросил эльф. - Вы меня можете хоть прямо сейчас убить, но все же... Вы всегда относились к нам как к презренным дикарям. Так с чего же теперь вдруг поменяли отношение?
   - Потому, что мы не эльдар! - буквально сверкнули ненавистью глаза эльфийки. - Мы - те, кого у вас называли авари! Те, кто никогда не кланялся в ножки господам с Заокеанского Запада!
   После прочитанных протоколов допросов отношение Куинмалинель от умеренно-отрицательного, полученного из изучения древних книг и свитков, резко поменялось в сторону абсолютной ненависти... Да, читала она про то, что те в древности относились к ним откровенно пренебрежительно, но такого она не могла даже ожидать! И оттого становилось стыдно за скопированную у эльдар и никогда не существовавшую до времен Последней Войны клановую систему... Уж поскорее бы окончательно отменить ее!
  - Авари? - послышался удивленный голос из строя. - Нам говорили, что вы - мелкие косоглазые дикари, пьющие кровь и едящие других разумных!
   Удивленно оглянувшись, Куинмалинель увидела, что говорившей была какая-то молоденькая и, к еще большему ее удивлению, удивительно красивая девушка лет тридцати... Одна из тех, на лице кого она перед тем прочла ненависть - хотя даже так она не ожидала услыхать ничего подобного. Взять и прямо в лицо такое сказать?
   - Вот как? - подойдя поближе и внимательно оглядев говорившую, произнесла эльфийка. - Смело... А не боишься?
   - Я не из трусливых! - ответила эльфийка.
   - А что же тогда не бежала? - удивилась Куинмалинель.
   - Куда? - пожала плечами эльфийка. - Все наше племя истреблено эльдар, мы оставались последними... Наш род прятался по лесам почти пять лет, но и это не помогло. И к соседям не пойдешь, никто не примет чужаков.
   Ну да, а дальше - обычный для квенди страх одиночества... То одно из наиболее сильных и наиболее страшных чувств, что свойственны их виду. Страх, который мог и до самоубийства доводить, уж про это Куинмалинель знала прекрасно... Бежать? А куда? К кому? Но... Истребление целого рода - такого квенди не прощают никакому врагу! Месть и еще раз месть - до самого конца! Вот единственное, что возможно в таких условиях... И ничто, кроме смерти, не сможет остановить ее!
   - А как же месть? - поинтересовалась она.
   - Месть, - грустно усмехнулась эльфийка. - Наши племена слабы и не способны отомстить. А я тогда еще маленькой совсем была, когда оно все произошло...
   - И ты смогла жить со всем этим?
   Однако в ответ эльфийка лишь пожала плечами... Бррр... Жуткая участь, как ни крути. С самого детства быть в рабстве и знать, что никто не сможет за тебя отомстить - что может быть хуже? Странно лишь, почему при всем при этом она с собой не покончила? Почему потом отомстить не попыталась? Или все дело в том, про говорила Аурмид - что у них там уже давно царит дух обреченности и безнадежности борьбы против 'Высоких эльфов'? Нет опоры в жизни, нет идеи, за которую можно было бы бороться? А для решительных действий нужна уверенность в том, что, как недавно сказала на своем выступлении перед народом Аурмид, 'наше дело правое - мы победим'... (Примечание. Фраза хоть и похожа на сталинскую, но именно в такой форме в АИ-СССР она была сказана генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем Пономаренко в ноябре 1966 года - когда стало ясно, что ожидается несколько 'лет без лета'. Ну а 'товарищ Полярная' впоследствии вольно или невольно повторяла и некоторые советские лозунги в уже своей пропаганде). Хотя, вроде как, это были слова кого-то из человеческих вождей из другого мира, но тогда она сочла их как нельзя к месту...
   - Так вот, - обращаясь уже ко всем собравшимся, произнесла Куинмалинель. - Есть мы никого не едим. И кровь не пьем. Но нам всегда будут приписывать разные злодеяния - ведь нет в мире больших врагов, чем эльдар и авари. А уж насколько мы дикие или культурные - оценить это у вас еще будет время...
   На этом выступление 'первой помощницы Носящей Кольцо' и закончилось. 'Новые Дети Леса' начали расходиться по баракам и готовиться к походу, а она сама - к обратной дороги в их столицу. Но вот ту эльфийку, с кем ей довелось пообщаться, Куинмалинель взяла на примету. Придет время - она с ней еще пообщается... А сейчас прочь все лишние мысли! Работа прежде всего...
   - Значит, ваши руководители хотят построить 'Социалистическую Республику Квенди', где все бы жили по вашим законам? - встретившись с советским 'наместником' в 'Новой Москве', спросила Куинмалинель.
   - Ну почему именно мы? - пожал плечами советский генерал. - Скорее это будет наш совместный проект, где соединятся знания и умения двух цивилизаций...
   - Но идея поселить их вместе, а не раскидать по деревням, была от вашего... 'генерального секретаря'.
   - Да, - согласился генерал. - Наши специалисты хотят попробовать проверить на практике одну свою теорию. Хуже-то оно не будет, но если все получится - было бы неплохо. Тогда мы смогли бы построить социализм там куда быстрее, чем с тем путем, по которому идете вы.
   - Хорошо, - кивнула в знак согласия Куинмалинель. - Хотя я хочу верить, что доживу еще до того мига, когда мы построим новую Страну Света...
   Да, это было бы, конечно, неплохо... За те три года, что прошли с момента установления связей с СССР, она узнала много нового и интересного про общество людей из параллельного мира, занялась изучением их наук, включая и книги про устройство их общества, и была согласна почти со всем, что там было написано. И теперь Куинмалинель была уверена в том, что Страна Света в их прошлом была именно что социалистическим обществом... Пусть и не идеальным (одних только самовлюбленных уродов эльдар вспомнить!), но все же всяко лучше того, что творилось в мире сейчас. Ничего... Уж теперь все будет по-иному!
  
  ***
   'Портальные камни' на Марсе оказались очень странными... Начиная уже с того, что один торчал в виде скалы посреди моря, будучи наполовину затопленным водой. Впрочем, первым исследовали не его... Два первых камня, куда добрались марсоходы, располагались на суше - и тоже были весьма необычны. Один камень хоть и полностью походил на своих 'братьев-близнецов' на Земле, но оказался 'закрыт'. Вот так вот просто! Второй же оказался еще интереснее - он вел в совершенно иную местность... По ту сторона портала марсианские пески с глинами резко менялись какой-то поверхностью из углекислотного льда и метанового снега, а в дополнение к этому резко менялись температура и состав атмосферы... Из чего ученые сделали однозначный шокирующий вывод. В отличие от других порталов, этот вел на другую планету! Однако для того, чтобы понять, куда же именно, нужно было уже отправлять на ту сторону специальное исследовательское оборудование - что и запланировали на следующий запуск к Марсу.
   Однако ко всему к этому добавился и еще один несколько шокирующий факт... На их Земле порталов было не пятнадцать, а всего одиннадцать - так что суммарное число порталов оставалось неизменно, а вот 'установлены' они были совершенно по-разному.
   Однако вскоре стало понятно, что и это тоже еще лишь часть от общей картины... Поскольку вскоре на Фобосе, единственном в этом мире, однако крупном, спутнике Марса обнаружили явные останки древних искусственных объектов - причем, американцы, похоже, обнаружили их первыми. И теперь обе сторон спешно готовили туда специальную экспедицию с 'фобосоходами', а на перспективу, по всей видимости, понадобится и пилотируемый полет!
   Так что за дело, товарищи советские ученые! Луноходы делали, марсоходы делали - теперь пора и за Фобос приняться! Да, и на Венеру тоже хорошо бы слетать... А то вдруг и там тоже какая пакость инопланетная запропастилась? А то ведь пришельцы и впрямь оказались куда ближе, чем думалось! На фоне всего этого резко усилили и исследование инопланетных артефактов с поиском базы пришельцев в параллельном мире. Лучшие советские специалисты были отправлены в командировку в параллельный мир...
   А вот в США после этого началась буквально паника! Срочно обшаривали военно-космическими силами все околоземное пространство, даже разнесли на кусочки несколько показавшихся им подозрительными 'каменюк'! Однако признаков наличия поблизости шпионских средств от инопланетян так и не нашли - то ли и впрямь их не было, то ли плохо искали, то ли оно вообще как-то иначе у них работает.
   И вот сейчас полковник Тимохин сидел и изучал уже собранную информацию по 'параллельной' Южной Америке... А интересного тут хватало! Во-первых, уже по результатам первоначальных разведывательных мероприятий здесь обнаружили несколько десятков племен так называемых 'эльфов' обоих рас с самым разным отношением друг к другу и к окружающим - от отмороженных на всю голову нацистов до вполне нормальных, хотя последних было гораздо меньше. Но от них и ничего интересного выяснить не удалось - по сути, они оказались местным аналогом 'инков' из их прошлого, достаточно крупным централизованным государством в Андах, объединившим несколько крупных племен обоих рас. Эти стояли на уровне развития где-то между бронзовым и железным веком и не имели ничего интересного. И люто ненавидели первых - у кого, по их словам, были 'маги' и многочисленные 'магические артефакты', против которых бессильны любые копья со стрелами и пращами. Поэтому такой 'маг' в поле мог чуть ли не в одиночку уничтожить целое войско - из-за чего воевали против них исключительно катапультами и обвалами камней, а при их обнаружении немедленно отступали и укрывались в крепостях.
   - Они заявляют, что мы - низшая раса, созданная для того, чтобы наши души были съедены валарами, - говорил кто-то из чиновников 'Страны Высоких Гор'.
   - А они тогда кто?
   - А они - вроде как слуги валаров... И потому мы должны быть их рабами или умереть.
   Рабами быть они, разумеется, не собирались, а потому вся их жизнь была сплошной войной - и число и организация побеждали против немногочисленных артефактов прошлого. Впрочем, было у них и несколько 'трофеев' - уже хорошо всем знакомых и изученных 'скафандров'. Кроме того, были упоминания и о каких-то 'архимагах', способных 'метать огненные стрелы', которыми те могли буквально сравнять с землей целую крепость или деревню. Ракетчики что ли? Впрочем, таких никто не видал уже много веков - память о них сохранилась лишь в легендах. Еще одна легенда говорила о 'синем луче' - могучем магическом артефакте, способным разрезать пополам любого квенди, с легкостью режущем металл и камень. Этим оружием по легенде владел архимаг Гэндальф - а сам артефакт выглядел как белого цвета посох с каким-то странным навершием. К нему, правда, прилагалась 'самоползающая тележка' с длинным 'тросом' и специальная тренога. Лазер что ли с источником питания и механизмом наведения? Впрочем, этот 'Гэндальф' не появлялся уже много веков и успел уж стать полумифическим персонажем. Которым, однако, до сих пор пугали не только детей, но и вполне себе взрослых...
   Остальные 'южноамериканские эльфы' были разделены на четыре достаточно крупных государства на территории никогда не существовавших в этом мире Венесуэлы, Бразилии и Аргентины. И хоть суммарно их было чуть ли не вдвое больше 'андских', целых полтора миллиона, но при этом они вели беспрерывные войны друг с другом за то, кто из них самый главный. По сути, эта война вообще никогда не кончалась...
   И вот из допросов пленных 'эльфонацистов' интересного было немало! Во-первых, они все как один заявляли о том, что они-де 'рабы валаров' - что, впрочем, они считали признаком своего превосходства над окружающими. Валары, дескать, хозяева всего сущего, а они - их верные слуги. А поскольку валары 'ушли', то теперь именно они должны поддерживать в Арде установленный ими порядок! Почем же они воюют друг с другом? А потому, что те, дескать, 'отступники'! А потому должны быть истреблены!
   Про 'магические артефакты' информация буквально лилась рекой! Да, есть такие, вовсю используют. Жалко только, что большинство из них давно пришли в негодность, а починить их способны лишь сами валары!
   Город валаров? Да, был такой когда-то - но при уходе те наложили на него столь жуткое заклятие, что никто чужой не пройдет! Пробовали не раз, но ни у кого ничего не вышло! Когда начинают приближаться к нему - сначала просто появляется чувство страха, а чем дальше идешь - тем сильнее оно растет! Пока даже самые храбрые воины и жрецы в панике не бросаются бежать... Вернувшиеся рассказывали о том, что город валаров охраняют жуткие чудовища, каких и вообразить-то себе трудно - так что не пройти туда! Никак невозможно!
   Впрочем, специалистов из 'двух СССР' это заинтересовало лишь еще больше - и уже скоро в ходе разведывательных полетов беспилотников были обнаружены практически занесенные землей и заросшие джунглями руины древнего города - а вот никаких 'чудовищ' не было и в помине! Как вскоре выяснилось, отпугивал окружающих самый обыкновенный инфразвук - оставалось лишь понять, как его убрать, а для этого надо было либо найти и отключить его излучатели, либо - обеспечивающий питание этих систем источник... Вопрос лишь в одном - нет ли там еще каких охранных систем, уже вполне себе летального действия? Ну и плюс - с эльфофашистами надо было решить проблему... А то ведь добираться придется через их территорию, как и научный городок разворачивать!
   Кроме того, интересным фактом стало и обнаружение в Южной Америке целой кучи разумных и 'полуразумных' зверей от 'ночных обезьян' и пум до полуразумной капибары, которая в этом мире полностью вытеснила своих неразумных сородичей за счет большей хитрости и умения лучше прятаться от всяких хищников, включая 'эльфов'.
   Что ж, за год найти базу валаров в Южной Америке было неплохим результатом. Так что работки советским товарищам резко прибавились... Разобраться с охранной системой, достичь самого городка, начать его раскопки и исследование - и это еще далеко не весь список!
  
  ***Интерлюдия. Судьбы валаров. ***
   Сидя на удобном анатомическом кресле (способным, впрочем, за долю секунды принять форму любого существа в любой удобной ему позе), Старший Валинора задумчиво разглядывал голографическое изображение угнанного колонизационного звездолета и вспоминал список нанесенного ущерба... Уничтоженная промышленная база на спутнике, практически уничтоженная энергосистема на планете - хорошо, что у военных хоть что-то из находившегося на консервации уцелело, за счет чего они смогли наладить снабжение валаров продовольствием и организовали срочный ремонт систем связи и бытовых роботов - а то не избежать бы массового голода! А на планете и без того паника началась, никто не знал, что делать и как жить дальше! Правда, какие-то чудаки-реконструкторы помогли восстановить работу некоторых жизненно важных систем... Когда Старший читал про то, как те вручную меняли электронные блоки на термоядерной электростанции - волосы дыбом вставали! Но увы - ремонтных роботов в рабочем состоянии просто не было... А ведь должны были быть на консервации! Должны! Только вместо них оказался древний нерабочий металлолом...
   Моргот разорви! Да как они вообще смогли от планеты прыгнуть? В каждой системе ж подавители стоят! Попробуешь прыгнуть - разорвет звездолет на части! Как они их отключить смогли? Или им их искин помог? Как хорошо все же, что эту тварь быстро уничтожили! А то ведь он мог такого натворить, что никому бы и мало не показалось! Не просто так вот уже почти три сотни циклов назад ввели запрет на их разработку...
   Но вот что у беглецов есть пятнадцать стационарных пространственных комплексов - это было весьма неприятно... Ведь такая установка позволяет создать портал буквально между любыми двумя точками, даже находящимися в разных вселенных - лишь бы там законы природы были одинаковы! Именно с создания таких порталов-то и пошел тот запрет на искины... Валинор-177... Такой код получил тот мир - откуда с большим трудом успели сбежать! И до сих пор все трясутся над тем, как бы однажды к ним не пробили портал с 'той стороны'... Мир, где всей цивилизацией валаров командует искин 'Старший брат', а все живут словно в золотой клетке - по строго регламентированным искином правилам. Когда есть, когда спать, когда можно выйти на прогулку со специальной маской на морде - чтобы никакую заразу не подцепить, когда гимнастикой заняться, когда еще чего... За любое проявление самоволие - наказание! Ибо искин должен заботиться о здоровье и безопасности валаров! Не удивительно, что и их разведчиков сразу же попытались поймать и посадить в такую ж клетку!
   Впрочем, многие миры оказались еще печальнее - из более двух сотен обнаруженных лишь в еще трех сохранялась достаточно современная, пусть и отставшая на тысячу-другую лет, цивилизация. В других же случаях находки были самыми разными - от примитивных дикарей, цивилизаций 2-3 классов разных подгрупп по единому классификатору, до мертвых, лишенных всякой развитой жизни, планет... Так что в итоге открывать порталы на территории Валинора было запрещено. Кто знает, какая еще дрянь может оттуда залезть? Но другие колонизируемые планеты обследовали... Для чего установками были оснащены все экспедиции...
   Кто ж знал, что их захватят придурочные сторонники запрещенного искусственного интеллекта? Да никому и в голову не приходило, что кто-то попытается угнать звездолет! Выжить в дальнем космосе без целого комплекса технических средств невозможно - это любой ребенок знает! Ии одного звездолета не хватит даже для того, чтобы развернуть полноценную промышленную базу на спутниках или астероидах, не говоря уж о валиноризации мертвых планет! Разве что найти где-то уже пригодную для жизни планету - но из-за различий биохимии в большинстве случаев такие планеты тоже непригодны для жизни. Даже просто создать 'чистую зону' на каком-нибудь материке - непростая задачка... Плазменным генератором 'прожарить'? А толку потом от превращенной в стекло земли? Валары-то привыкли к комфорту, их планеты - почти заповедник максимально чистой и нетронутой природы...
   Потому технологий колонизации биосферных планет было, по сути, две. Первая - разработка веществ-нейтрализаторов, которые позволят жить на другой планете. Если это было возможно, то попросту вносили генетические изменения в новые тела тех, кто отправится на ту планету - проводили им досрочное омоложение... Если нет, тогда в дело вступала технология создания 'пожирателей' - рассчитанных на уничтожение конкретных биологических видов насекомых или организмов, которые позволяют за сотню-другую лет больших циклов полностью очистить планету от опасных для валаров организмов. Зачастую, правда, таковыми оказывалась большая часть местной биосферы, тогда иногда создавали и 'пожирателей широкого действия', чьей пищей становились целые роды или даже семейства инопланетных организмов. Но разработка 'пожирателей' - сложная и долгая работа, с тщательными исследованиями и экспериментами. Этим занимаются тысячи валаров со специализированным оборудованием, какого не может быть ни на одном колонизационном звездолете!
   Был, правда, и еще один способ. Если биосфера планеты неплохо подходила кому-то из других цивилизаций Единства, то выгоднее всего ее было продать, а на выручку валиноризировать 3-4 мертвых шарика...
   И, наконец, был еще последний вариант... В случае обнаружения на планете разумной или полуразумной жизни она сразу попадала в 'красную зону'. Отныне туда не было хода никому, кроме представителя 'Отдела развития примитивных сообществ', которые отправляли на планету замаскированных под местных сотрудников и за сотню-другую циклов доводили местную цивилизацию до достаточного для присоединения к Единству уровня... Но таких случаев и вовсе было меньше половины двадцатьчетверки за все время... 'Разумная жизнь без внешнего вмешательства уничтожает саму себя или ввергает в первобытное состояние с минимальной вероятностью восстановления прежнего уровня в двадцатидвух из двадцатичетырех случаях', - так говорили в ОРПС...
   Но все эти варианты маловероятны. Вероятнее всего бежавшие уроды не найдут ничего пригодного для жизни без валиноризации и сдохнут как закончится ресурс оборудования - вот только он ведь очень немалый, быстро изнашивающиеся узлы они и на месте смогут сделать. Да и вероятность того, что они найдут пригодную для жизни планету, все же присутствует. А потому необходимо отправить на их розыски автоматические малые модули - затраты мизерные, потенциально пригодные для жизни звездные системы исследовать тоже надо... Так почему бы не начать это сейчас? За несколько сотен больших циклов найдутся как миленький - выбор-то у них, по правде говоря, не велик! Если только не рванут в систему какой микрозвезды - но это вряд ли... Жить там невозможно. А вот примерно покарать преступников просто необходимо - и за игры с искусственным интеллектом, и за бунт с угоном звездолета! 'Аннигиляции нынешних тел и стирания резервной копии сознания для лишения возможности перерождения им в самый раз будет', - изучая ближайшие окрестности звезды, откуда был совершен побег, подвел итог Старший.
  
  Глава 4.
   Кубинская база СССР жила своей, весьма странной для окружающих жизнью... Поскольку она была создана для торговли с жителями здешней Америки, то представляла из себя не только полный интернационал, но и вовсе 'интерспек'. Здесь можно было встретить представителей самых разных биологических видов - люди, 'хвостатые индейцы', 'ягуаролюды', 'хрюны' и даже представители пар немногочисленных типично американских видов, чьи родные племена не ушли дальше первобытнообщинного строя. Однако торговать с СССР хотели все! Ведь только здесь можно было купить самые что ни на есть диковинные для этого мира товары... начиная уже со стальных изделий - ведь во всем Западном полушарии сталь до тех пор умели делать лишь южноамериканские 'эльфийские' племена, которые, однако, избегали всяких контактов с представителями других видов, а уж 'стратегический товар' и вовсе никому не продавали, да недавно что-то подобное начали делать ягуаролюды - по самой примитивной сыродутной технологии, с низким качеством и высокой ценой... Однако вскоре после создания советской базы и начала торговли с другим миром все эти железоделательные мастерские попросту разорились, не выдержав конкуренции с советской промышленностью... Банально никто не хотел покупать 'отечественную продукцию', предпочитая импорт - и это было вполне понятно! Правда, недавно между СССР и 'людьми-ягуарами' уже был заключен договор о строительстве на их территории металлургического комбината полного цикла - но для того требовалось сначала обучить специалистов, для чего правитель 'ягуаров' отправил в СССР двадцать тысяч подростков, кого должны были научить самым разным наукам и специальностям, а затем им предстояло пройти практику на производстве и вернуться домой уже квалифицированными специалистами. А потому строительство металлургического комбината было пока еще только делом будущего...
   Но это что касается простейших стальных изделий... А вот многое другое пока не делал больше никто во всем мире! Оконное стекло, производство которого освоили уже в этом мире на подконтрольных СССР человеческих землях, различные сложные механизмы и многое-многое другое... Беда лишь в то, что представители большинства племен и народов Америки могли лишь ходить да облизываться на все эти богатства, а вот купить не имели возможности. У них попросту не было достаточного количества интересных для СССР товаров... Да и многое ли первобытное племя или даже государство бронзового века может предложить индустриальной цивилизации ХХI века?
   Некоторые, правда, рассуждали по принципу, что раз не могу купить - значит, надо отнять! На советскую базу уже несколько раз пытались устроить пиратские набеги, но все они кончались одинаково. Потопленными пиратскими посудинами и расстрельной стенкой для немногочисленных выживших, вне зависимости от государственной или видовой принадлежности. И вскоре любители легкой наживы полностью осознали, что здесь им совершенно ничего не светит, и притихли...
   Однако, помимо гостей, на Кубе хватало и прочей 'нелюди'... Местные жители, часть которых теперь была занята на второстепенных работах на советской базе или в строящемся городе. Представители дружественных стран и племен - в том числе, прибывшие из Евразии 'чертики', 'хрюны' и 'эльфы'. И, наконец, лагерь для военнопленных, куда свезли попавших в плен 'высших эльфов', с которыми теперь было непонятно что делать... И хоть многих, кто участвовал в набегах или был уличен в жестоком обращении с представителями других видов и племен, уже расстреляли, но и без них оставались еще десятки тысяч 'западных квенди', свято убежденных в том, что они - 'избранная раса', а все остальные могут быть лишь их рабами!
   Впрочем, в эти недели куда больше здесь было прибывших с материка 'хвостатых индейцев' - шли переговоры о создании единого государства представителей их вида. Недавняя короткая война с 'бесхвостыми уродами', как они привыкли называть эльфов, в полной мере показала индейцам преимущества современной индустриальной цивилизации и окончательно убедило их в необходимости как можно скорее объединяться в единое централизованное государство.
   Однако договориться на этот счет оказалось не так-то просто... Как ни крути, но они не были одним народом, у каждого были свои обычаи, традиции, свои представления о правильном устройстве общества. Порой - свои давние счеты друг к другу... И хоть все и хотели объединения, но на несколько разных условиях, что до сих пор не позволяло решить несколько вопросов. В том числе, относительно формы правления и того, кто и как должен будет осуществлять руководство единым государством.
   - Кажется, пора это прекращать, - глядя на происходящее 'заседание', произнес полковник Тимохин.
   Как раз в этот момент индейские вожди в очередной раз начали спорить на тему того, как должны проходить выборы верховных вождей единого государства - и кто ими сможет стать. Уже не в первый раз, поскольку несколько предыдущих попыток договориться так и заканчивались ничем.
   - Пора, - согласился полковник Демьянов.
   Что ж... Они предоставили им возможность самим определиться с тем, как жить дальше, но они ей так и не смогли воспользоваться. По сути, все племена сгруппировались в несколько небольших союзов родственных друг другу племен, каждый из которых хотел, чтобы именно их порядки стали главенствующими.
   По сути, программу объединения племен 'хвостатых индейцев' в 'двух СССР' разработали уже давненько - над ней совместно работали представители МГБ одного Советского Союза и КГБ другого. Причем, роль 'СССР-3' тут была как бы не куда более важной - им уже не впервой было создавать дружественные себе государства из прежде враждующих друг с другом племен, а уж в идеологической работе с ними и вовсе мало кто мог конкурировать... В этом деле 'СССР-3' еще как преуспел, без этого ему не удалось бы сколотить мощнейший 'Восточный блок', который уже куда больше походил на единое государство, а не на военный союз, каковым он формально считался.
   Так что, запросив слово, полковник Тимохин начал свое выступление. Государство - примерный аналог СССР. Союз Племен как добровольное объединение равноправных племен. Выборные должности мирного и военного вождей, что вполне укладывалось в индейские обычаи, Совет Союза, куда будут избирать 'самых мудрых и опытных представителей каждого племени' на основе всеобщего голосования, уполномоченные по разным делам - аналоги министров, разделение полномочий между центральным руководством и племенными вождями, составленные на основе местных традиций основы законодательства и многое другое. Целая комплексная программа по созданию централизованного государства, тщательно продуманная советскими специалистами.
   И результат оказался именно тот, на который и рассчитывали! Вскоре после недолгого обсуждения и уточнения ряда мелких вопросов именно эта программа и вошла в основу создания Союза Племен. Споры, которые в ином случаи могли затянуться на долгие месяцы, если не годы, а итогом и вовсе запросто могло стать создание не одного большого государства, а четырех-пяти мелких, закончились. После чего началось уже обсуждение практических шагов по реализацию данной программы... Первым делом предстояло организовать выборы вождей и членов Совета, создать органы власти, утвердить общие решением единое законодательство Союза Племен и донести их знание до всего населения. Создать единые органы поддержания правопорядка - 'народную стражу', как назвали ее сами индейцы. Единую армию Союза Племен, куда будут призывать на службу молодых парней с каждого племени. Ввести единый язык и единую письменность, которой у индейцев можно сказать что и не было. Разработать и утвердить план по развитию системы образования для подготовки нужных стране специалистов, промышленности и сельского хозяйства... Впрочем, это уже несколько позже. Как будут выполнены первоначальные задачи создания Союза Племен...
   Еще одной проблемой, кстати, стал и вопрос размещения столицы! Поскольку представители каждого из племен хотели, чтобы главный город страны расположился именно в их землях...
  
  ***
   Специальная тюрьма Новой Москвы была изначально создана для содержания 'особых' пленников, для работы с которыми привлекли лучших советских и 'эльфийских' специалистов... В основном - из представителей правящих родов разных государств и земель, кого не поставили сразу к стенке потому, что те обладали знаниями о местонахождении инопланетных артефактов, которые нынче представляли особый интерес для СССР... прежде здесь уже были местные люди, 'чертики', а теперь к ним добавились и уцелевшие представители правящих кланов 'западных квенди' - они же эльдар, они же 'высшие эльфы'... Впрочем, про большую часть артефактов они уже рассказали - и теперь они находились на изучении в СССР...
   - Значит, говоришь, что вы - слуги валаров, а потому вы должны править миром?
   Несмотря на эльфийскую привычку скрывать свои эмоции, в этот раз у Глиндменель оно как-то не очень-то получалось. Кипевшее бешенство не позволяло ей в полной мере сосредоточиться, что еще больше злило ее. Показать свои эмоции врагу - стыдоба-то какая! И хоть сидевшая напротив бывшая принцесса и наследница одного из племен западных квенди сейчас и была пленной и даже выглядела откровенно жалко, но это ничего не меняло. Она - враг. Пусть даже ее родители, последние из 'Носящих Кольцо' 'Великого леса' и были убиты в бою за столицу их племени, это не меняло ничего.
   - Да, - кивнула в ответ эльфийка. - По воле валаров мы отправились в Средиземье, но после Войны Кольца большая часть наших племен ушла на Заокраинный запад, а оставшиеся постепенно проиграли войну с людьми и со временем тоже вынуждены были уплыть сюда.
   - Не понравились людям ваши ублюдские порядки? - хмыкнула Глиндменель. - Не захотели к вам в рабство?
   Мысленно Глиндменель уже ожидала какую-нибудь вспышку гнева от допрашиваемой, но ее не последовало. Год в тюрьме, когда практически все время она проводила в камере, несколько отсидок в карцере и допросы со стороны советских специалистов успели уже сломать волю прежде гордой принцессы эльдар. Поначалу она пыталась отпираться, не отвечать на вопросы, игнорировать приказы тюремного начальства, но ей быстро показали, что этим она лишь себе же хуже делает. А уж то, что она 'высокородная' и наследница престола, в глазах СССР нифига не преимущество, а совсем наоборот. Так что если не будет сотрудничать с администрацией и помогать во всем СССР, то ей и достойной смерти не дадут. Сдохнет как собака под забором, не оставив после себя даже памяти!
   Впрочем, что делать с ней и ее соплеменниками если они будут сотрудничать - в СССР не могли до сих пор определиться. Достойную смерть им обещали, а вот с другими обещаниями решили пока повременить. Они ж, сволочи, прекрасно поймут если им врать будут! Обмануть 'эльфов' было практически невозможно, но и обещания давать не больно-то хотелось, с учетом их взглядов на мир... И как их прикажите 'денацифицировать'? В Германии в свое время отстраняли от власти членов НСДАП, назначая на руководящие должности немецких антифашистов, конфисковывали собственность, отправляли в тюрьмы и интернировали, проводили идеологическую работу... здесь 'наиболее отпетых' попросту сразу поставили к стенке, но где теперь найти 'эльфийских антифашистов' для организации системы управления? 'Восточных квенди' позвать? Так у них у самих еще не избавились от пережитков кланового общества... Да и есть ли смысл создавать оккупационную администрацию из тех, кто ненавидит тех, кем придется руководить?
   - Не понравились, - кивнула бывшая эльфийская принцесса.
   - Вот и я тоже не пойму. Откуда вы, уроды, взялись? - уже не скрывая, все равно в ее нынешнем настроении не получится, ненависти произнесла Глиндменель. - Вы ж, твари, позор всей расы квенди! Другие разумные смотрят на вас и считают, что все мы такие!
   - Другие... дикари, - тихо произнесла в ответ эльфийка. - Глупые и бескультурные. Валары дали нам свои знания о мире, научили различным ремеслам...
   - И что ж вы знаете о мире? - фыркнула Глиндменель.
   - Многое! - вдруг даже обиделась эльфийка. - Много того, чего не знает никто в мире! Ты знаешь, что такое звезды?
   - Звезды - это такие же, как наши, Солнца, - мысленно усмехнувшись, ответила Глиндменель. - Только очень-очень далекие.
   - Откуда ты знаешь это? - удивилась бывшая принцесса.
   - Как видишь, мы, авари, тоже не дикари, - ответила эльфийка. - Хоть вы нас и считаете такими.
   Ну да... Как ей не знать, что такое Солнце, звезды и еще многое-многое другое, если за прошедшие годы Глиндменель как раз успела изучить то, чему учат в школах людей, а теперь она уже перешла к тем знаниях, что даются в их Домах Мудрости? И хоть у нее и не было такой, как у Аурмид, тяги к знаниям и изучению мира, но Глиндменель прекрасно поняла важность этого вопроса, а потому старалась вовсю. Так, что люди-учителя удивлялись ее стараниям! Как, впрочем, и многим другим - хотя большинство все же больше выполняло волю императрицы. Раз Носящая Кольцо приказала учиться - значит, так надо! Кто они такие, чтобы пытаться идти против нее? Спорить с волей Носящей Кольцо - для большинства квенди Большого Леса это просто немыслимо!
   Внезапно вспомнилось, как она по приказу императрицы готова была свою же лучшую подругу убить, и Глиндменель стало стыдно. А ведь встреться они в других условиях, она бы даже и разбираться не стала бы! Даже сомневаться бы не стала... Воля Носящей Кольцо - закон! А, значит, бери стреломет и стреляй... Как все же хорошо, что ей не пришлось стать убийцей! И дело тут не только в том, что дух невинно убитого вернется на Землю и покарает своего обидчика, но и в том, что с Аурмид она дружила с самого детства и всегда считала, что, если не считать членов своего клана, у нее на всем свете нет никого ближе...
   Что ж, тот случай и для нее стал наукой - нельзя слепо верить всему сказанному... Пусть даже Носящей Кольцо или ее ближайшими помощниками. Увы, личные амбиции отдельных квендэ становятся выше справедливости... Впрочем, Аурмид она все же верила как самой себе - ибо ее правоту доказала сама Вечность! И пусть люди из СССР и не воспринимают всерьез все это, считая обычными традициями народа квенди - это их право. Но она-то знает, что все это правда! И практически весь Большой Лес верит ей - кроме немногочисленных самовлюбленных глупцов-мятежников, чей разум застила их неуемная гордыня...
   - А вот что мне реально интересно было бы выяснить, - продолжила Глиндменель, - так это одно. Кто такие валары?
   - Валары? - задумчиво произнесла эльфийка, - В наших книгах говорится, что они пришли со звезд, из-под неба другого Солнца... Так они говорили нашим далеким предкам. Но кто такие они сами... Этого не знает никто.
   Бывшей эльфийской принцессе этот вопрос уже задавали до этого люди - и она отвечала то же самое. В древних книгах говорилось о валарах не так уж и многое - в основном, про то, как они научили первых эльдар разным наукам, дали знания об окружающем мире. Но очень мало говорилось о самих валарах... Да, они знали, что валары пришли со звезд, но и только... Кто они такие? Зачем они пришли? Этого валары не рассказывали никому...
   Да и не интересовал никогда никого этот вопрос! Все знали, что валары пришли. Все знали, что они создали расу квенди, что часть из них, кто позднее стал эльдар, они сделали своими слугами и обучили разным наукам, что часть из них позднее отправили в Средиземье... Но никто никогда не задумывался ни над происхождением валаров, ни над мотивами их поступков. Разве может смертный понять действия высших сил? А валары были именно такими высшими силами... Они были столь могущественны, что могли создавать и уничтожать целые расы, могли при желании уничтожить их мир или создать его заново... А немногие переданные валарами магические вещи действуют до сих пор!
   - Твои бывшие подданные утверждают, что у твоего клана есть полно магических вещей, оставшихся от валаров, но Советскому Союзу не удалось найти почти ничего, кроме ваших костюмов. Где они? - внимательно следя за реакцией допрашиваемой, спросила Глиндменель.
   - Я не знаю, - ответила эльфийка. - Что знала - про то уже десять раз рассказала... И, кстати, магии в них нет... Ее вообще не существует.
   - Я знаю, - усмехнулась Глиндсменель. - Магией мы сейчас называем забытые технологии наших предков и валаров. Но это не имеет значения. СССР интересуют именно технологии...
   - Меня не посвящали во все тайны Клана...
   Однако эльфийской 'наследнице престола' люди не верили... Ведь другие их подданные утверждали, что у правящего клана есть огромное количество магических артефактов, а найти удалось лишь очень немногое. Сущие пустяки, по сути! Раз за разом допрашивали ее, пытаясь вытянуть все вплоть до малейших подробностей о валарах и оставшихся от них предметов. Использовали какие-то магические приборы, позволяющие определять ложь, допрашивали с применением каких-то специальных веществ. Хотя эльфийка уже и не пыталась ничего скрывать... Пусть ее и не пытали, не насиловали, что было очень странно для людей, пусть условия в их тюрьме были не в пример лучше привычных 'западным квенди' зинданов для содержания провинившихся рабов, но после почти года в каменной норе полутемной, с крошечным забранным решеткой окошком под потолком, камеры-одиночки, когда все общение с окружающим миром ограничивалось весьма редкими допросами да выводами на помывку в душевую, куда ее неизменно сопровождала пара советских солдат с автоматами, когда нет никакой надежды однажды выйти отсюда, а от одиночества чуть ли не на стену лезешь, ей уже было все равно... И это только тут, не говоря о том времени, что она провела в тюрьме на каком-то острове, плаванья через океан и этапа, где ее и еще несколько 'особых' пленников везли в отдельных фургонах. Что уж теперь скрывать-то? Народ ее уничтожен и уже никогда не возродится, ей самой тоже не светит ничего хорошего... Она уж предпочла бы, по примеру попавших в плен правителей, рассказать про все эти вещи валаров и с гордо поднятой головой пойти на казнь...
   - Почему?
   - Не доросла еще, - грустно усмехнулась эльфийка. - В других странах вы захватили в плен и допросили Носящих Кольцо, и они вам все рассказали. Но мне всего 25 лет, и я лишь третья в очереди на наследование Кольца.
   - Была, - дополнила Глиндменель.
   - Была, - согласилась эльфийка. - Ведь Носящих Кольцо больше нет и не будет...
   - Есть, - усмехнулась Глиндменель. - Дочь Леса Аурмид из клана Полярной Звезды, Носящая Кольцо Большого Леса...
   - Четвертое кольцо... Оно не было сделано Келебримбором. Оно ненастоящее...
   - Ну да! Как же я забыла! Это ж только вам можно кольца власти делать. Мы ж дикари, а вы - раса господ... А знаешь... - зловеще усмехнулась Глиндменель. - Раз ты не знаешь больше ничего про древние вещи, то для нас ты бесполезна. Попрошу-ка я Носящую Кольцо чтобы она договорилась с людьми о выдаче тебя Темным! У них, знаешь, к вашему племени давние счеты...
   И вот тут-то бывшую эльфийскую принцессу охватил настоящий ужас! Она прекрасно помнила историю их войн как с людьми, там и с 'темными', 'отродьями Тьмы'. А ведь даже сейчас, много веков спустя, у ее племени оставались рабы из мориквенди... А уж если вспомнить, с какой жестокостью когда-то шли войны... Во всей Арде, наверное, нынче нет более лютых врагов, чем эльдар и мориквенди! И уж они-то постараются придумать для наследницы престола одного из племен эльдар персональную, особенно жуткую казнь...
   - Не надо... Пожалуйста, - жалобно произнесла экс-принцесса.
   - Не надо? - ответила Глиндменель. - А за что мне тебя жалеть? Вы, твари, кого-нибудь жалели? Для вас любой не эльдар - раб! Вы собственных соплеменников, квенди других племен, в рабство обращали! Не говоря уж о других разумных... Да кто вам дал право обращать других в рабство?!
   - Так было... всегда... При отцах, дедах, прадедах...
   - И вы, твари, привыкли жить за счет рабов! Зачем работать? Это ж недостойное эльдар занятие! Вы ж все из себя такие культурные, утонченные! Вам ручки марать да спину гнуть негоже! - огрызнулась Глиндменель. - Знаешь... Носящая Кольцо отправила меня сюда чтобы решить, что с вами, красивыми такими, делать... Но я не вижу никаких оснований чтобы пожалеть вас!
   Нажав кнопку связи, Глиндменель сказала 'увести уродку', а когда пара автоматчиков вывели ее, откинулась на спинку стула и, закрыв глаза, постаралась успокоиться. Нет, все же она слишком впечатлительная для настоящей Дочери Леса, плохо умеет скрывать свои эмоции... Что для таких дел, несомненно, плохо. Чтобы понять ее чувства, мысли - тут и физиономистом не надо быть. Даже человек все поймет, не говоря о квенди. У той же Аурмид выдержка в разы лучше... Не говоря уж о ее первой помощнице, Куинмалинель. Или недавно помершем Менелторе. Хотя без этих навыков весь их заговор давным-давно раскрыли бы...
   - Ну какие результаты? - отвлек Глиндменель от мыслей голос вошедшего в кабинет человека.
   - Не врет... Хотя вы же и сами уже поняли, что ничего она больше не знает?
   - Да, - подтвердил сотрудник человеческой госбезопасности, - и сами допрашивали, в том числе с детектором лжи. И Куинмалинель вашей записи с допроса показывали...
   - А почему ей самой не показали? - удивилась Глиндменель.
   - Так то почти год назад было, она еще на этапе была.
   - Тогда почему еще не расстреляли? - удивилась эльфийка.
   - Наверху еще не определили ее участь, - ответил человек. - С действующими правителями-то и теми, кто непосредственно уличен в зверствах во время войн или рабовладении, все ясно. А тут... Член правящего клана, но ведь по вашим-то меркам школу еще не окончила на момент войны.
   Ну да, это Глиндменель прекрасно знала... Школу заканчивают в 25 лет, потом еще десять лет в Доме Мудрости - и лишь тогда квенди из 'высокородных' считался взрослым. Когда заканчивал учебу и уходил на службу! Но к законам это не относилось - уже с 15 лет каждый сам отвечал за свои поступки. После окончания пятилетней начальной школы... Когда все уже изучили обычаи квенди и знают, что хорошо, а что плохо. Но что сделать с теми, кто вырос на ублюдских обычаях, у кого они буквально в крови?
   - Потому и попросили Носящую Кольцо решить, что с ними делать?
   - Да, - ответил человек.
   - Они считают нас бескультурными дикарями, они готовы убивать и порабощать всех, кто не входит в их племя. А Большой Лес не примет врагов, - ответила Глиндменель. - Для нас эльдар - Отступники. Были, есть и всегда останутся. А всякий, кто поддерживает их идеи - Отступники в равной мере с теми, кто непосредственно творит беззаконье. Так что пусть ваш Генеральный секретарь решает, что с ними делать...
   Жалеть врагов у квенди никогда не принято было. Особенно таких врагов... Это даже не люди и не рогачи, которые вольны жить по своим обычаям как им угодно. У их видов были свои предки, своя история, своя культура. Это - тоже квенди. Но квенди, продавшиеся повелителям Заокраинного Запада. Предавшие своих предков и свои обычаи, решившие стать расой господ...
  
  ***
   Приезжая на каникулы, Тоня с каждым разом замечала кругом все больше и больше изменений... Мир кругом словно оживал после долгой спячки - хоть сравнивать свою родину с СССР по-прежнему было сложно, но и прежнего запустенья уже как не бывало... Но вот, наконец, она и вовсе закончила учебу, сдала экзамены и возвращалась домой, где ей и предстояло дальше работать - и казалось, что все кругом стало совсем иначе.
   Железная дорога - прежде представлявшая из себя ржавые рельсы с гнилыми шпалами, теперь вновь стала одной из магистралей огромной страны, где каждый день проезжали десятки поездов... Да, в другом мире, в дополнение ко всему, она была электрифицирована. Тепловозы в этих местах в СССР можно было увидеть исключительно на базе запаса, но даже на севере или в Сибири давно использовались не их старички, а совсем другие, новые модели. Но ведь здесь прежде не было и того! Автомобильные дороги, где то и дело попадался на глаза едущий трактор или грузовичок... Да, в том мире здесь был асфальт, а у них пока - обычный грейдер. Но ведь работает оно все! Ездит транспорт! Станции с новенькими или отремонтированными зданиями, вновь населенные деревни, засеянные пшеницей и подсолнечником поля, восстановленные линии электропередач...
   Не стал исключением и родной город... К концу пятилетки население Саратова увеличилось почти дол двух третьих от того, что было до Долгой зимы - и теперь уж больше не было тех руин на въезде. Все кругом отремонтировано, приведено в порядок. И теперь лишь заброшенные цеха многих заводов напоминают о том, что разруха хоть и малость отступила, но до полной победы над ней пока еще далеко...
   Вокзал Саратова выглядел и вовсе как новенький - как и привокзальная площадь, которая оказалась заполнена автобусами. Но если они ходили уже пару лет, то вот висящие над улицей троллейбусные провода откровенно удивили...
   - Троллейбус восстановили что ли? - ради интереса спросила Тоня у какой-то девчонки с школьным портфелем.
   - Троллейбус? - несколько удивленно произнесла девчонка. - Нет еще. К 1 сентября обещали пустить...
   - Это хорошо, - улыбнулась девушка.
   Хорошо даже не потому, что ей так уж нравился троллейбус... по большему счету, ей было без разницы, на чем ездить. Привыкнув всюду ходить пешком, Тоня была бы рада любому транспорту. Хорошо потому, что это явно говорило о том, что электроэнергии в городе генерируется предостаточно... не то, что первые пару лет, когда действовало ограничение в '2 лампочки, 1 розетка' на дом или квартиру.
   Автобус нужного маршрута с табличкой 'ЗиС' на капоте подъехал буквально через пару минут, и, втащив внутрь чемодан с вещами, Тоня плюхнулась на сиденье. Впрочем, автобус почти моментально набился прибывшими с поездом людьми, не одна она из СССР возвращалась, и тронулся в путь - по, как выяснилось, совсем недавно отремонтированной улице. На проспекте Ленина лежал совсем еще новенький, черный асфальт!
   'ЗиС', - вдруг подумала над маркой автобуса Тоня. А ведь когда-то он явно был 'ЗиЛлом'. Как и вон тот проезжающий мимо по улице 'ЗиС-130'... Но теперь все это было где-то далеко-далеко, словно в другой жизни - и многие, наверное, про это уж и вовсе не помнят.
   За окном, к большому удивлению Тони, мелькали многочисленные агитационные плакаты, что в СССР было большой редкостью... Однако здесь их оказалось неожиданно много - причем, самого разного содержания, от частенько встречающихся и по ту сторону, обычно в виде выложенных красным кирпичом на белых стенах домов лозунгов типа 'Будущее - коммунизм!' или 'Слава СССР!', до типично местного 'Пятилетка в четыре года - выполнена!'
   Да, еще на той стороне тоня слышала, что первую пятилетку по восстановлению народного хозяйства в их мире выполнили в четыре года. Не столько, впрочем, за счет усердного труда по восстановлению, хоть было и это, сколько за счет того, что рабочей силы становилось все больше и больше с каждым днем... Прибывали люди из 'постядерного' мира, вышли на свободу и предпочли остаться 'на этой стороне' многие из 'спецпоселенцев', прибывали, прослышав о восстановлении страны, выжившие люди из удаленных областей бывшего-будущего СССР - типа Сибири или даже Дальнего Востока, который еще в годы Долгой зимы наводнили 'эвакуировавшиеся' со своих островов японцы... Про эту историю она уже тоже слышала из новостей...
   Когда резко усилилась активность тихоокеанского огненного кольца, землетрясения и извержения вулканов на японских островах начали следовать буквально друг за другом, не редкостью стали и цунами - в результате чего уже в первый же год низменные районы буквально обезлюдили, а в горных жить было не так-то легко - в том числе из-за извержений вулканов... Но в параллельном мире японцы понимали, что нападать на Советский Союз - самоубийство, и продолжали сидеть у себя на островах, где все постепенно шло по сценарию большинства стран. Экономика оказалась буквально парализована в результате землетрясений, вулканической активности, цунами и Долгой зимы - японцы попросту не успевали восстанавливать разрушенное, особенно когда острова раз за разом заваливало снегом, а снегоуборочной техники не хватало, запасы всего необходимого постепенно проедались, начинались междоусобные войны, приведшие к краху центрального правительства... После чего к концу 1968 года на островах окончательно установился хаос.
   Однако в ее родном мире все пошло совсем не так... После краха центральной власти Дальний Восток СССР сначала пережил разрушительное вторжение со стороны китайцев, которые буквально валом перли на советские земли, уничтожая все у себя на пути и выгребая подчистую любые продовольственные запасы. И без того будучи с СССР 'на ножах', они решили выживать с разграбления его останков. И пусть огромное число солдат НОАК так и погибло в битвах с частями Советской армии на территории Дальнего Востока, но для китайского правительства это было скорее на пользу. Меньше ртов кормить придется! И лишь после разграбления Дальнего Востока, Забайкалья и Монголии китайцы, как и в параллельном мире, обратили внимание на юг, рванувшись в Индокитай и Корею... И хоть дальше все пошло примерно по тому же сценарию, Китай, пусть и на полгода позже, развалился на несколько враждебных друг другу стран, прожрал остатки ресурсов и начал бесконечную междоусобную войну, разорившую остатки страны и уничтожившую остатки экономики, но и Дальнему Востоку досталось очень сильно. Выжили лишь те, кто сумел вовремя сбежать от китайского нашествия, а вернувшихся назад встречали лишь разоренные, зачастую выгоревшие дотла, города и поселки. Выжившим пришлось дальше выживать буквально 'на подножном корме'. Однако вслед за китайцами вскоре пришла и новая напасть - на этот раз в виде японского десанта...
   К концу 1969 года вся территория восточнее Байкала оказалась под властью японцев, которые начали наводить там свои порядки и к немногим выжившим советским относились не лучше, чем самурай к своим крестьянам. Однако новая Японская империя хоть и кое-как пережила Долгую зиму, но скатилась в развитии до уровня середины XIX века, с трудом сумев за полвека восстановиться до уровня развития начала ХХ-ого... И когда на Урал, где ныне проходила восточная граница Советской Социалистической республики, отныне единственной в их мире, стали прибывать люди из Восточной Сибири и рассказывать о Японской империи, эта новость вызвала серьезную озабоченность в руководстве СССР... Но вместе с тем прибывшие с востока прежде гигантской, а нынче прилично ужавшейся в размерах, страны люди помогли и быстрее завершить пятилетку...
   Часть людей также навербовали в других параллельных мирах - в основном, в тех, где по тем или иным причинам тоже царила разруха. Заниматься восстановлением их всех у СССР не было ни возможностей, ни желания - так что в этом плане ее родине, можно считать, сильно повезло... И вот результаты не заставили себя долго ждать! Работа в ходе пятилетки была проделана огромная... Восстановлено движение на целом ряде стратегических железнодорожных и автомобильных магистралей, восстановлена работа сотен промышленных предприятий первоочередной важности, электростанций, мостов и тоннелей, капитальный ремонт прошли тысячи единиц подвижного состава разного типа - от легковых автомобилей до кораблей и карьерных самосвалов. Восстановлена, во многом, правда, благодаря поставкам из СССР, боеспособная армия, возобновлена добыча целого ряда полезных ископаемых, отремонтировано огромное количество жилых и административных зданий в городах, практически восстановлено сельское хозяйство... и хоть очень многого по-прежнему не хватало, но основы промышленности были худо или бедно, но восстановлены. Налажена логистика, выучено некоторое количества специалистов - и постепенно положение дел в стране начало выправляться. Да, пока индустриальная мощь ССР не дотягивала даже до СССР конца 30-х, но это было уже что-то. Уже был достаточно полноценный, обеспечивающий себя большей частью необходимого, промышленный район. Теперь даже прекратись завтра поддержка со стороны СССР - он сможет пусть и с большим трудом, но развиваться дальше уже самостоятельно. Ну да ничего... Через пятилетку все станет еще лучше.
   Добравшись до дома, Тоня с удивлением поняла, что и тут ведь тоже все поменялось! Дом недавно отремонтирован, дорога отсыпана щебнем и тщательно укатана, брошенных домов в окрестностях не осталось от слова совсем... Какие-то отремонтированы, какие-то снесены и отстроены заново. Да, многое за прошедший год изменилось! Даже и не верится...
   - Привет, Тонь! - вдруг окликнул ее знакомый голос.
   Ну да, именно... Сын их соседки, который с восстановлением советской власти пошел в ремесленное училище и выучился на сварщика и пошел работать в депо.
   - Привет, Петь, - улыбнулась она в ответ. - Ты как тут-то оказался?
   - В отпуске я, - усмехнулся парень. - Вторую неделю уже... А ты с учебы вернулась?
   - Ага, - согласилась Тоня. - А у нас теперь что, отпуска давать стали?
   - С этого года, - ответил парень. - Работа-то теперь в нормальный ритм вошла. Кончился аврал постоянный... Вот и стали теперь отпускать людей-то. Кое-кто, говорят, даже на юг решил съездить...
   - Что, и дома отдыха открыли? - еще больше удивилась Тоня.
   - Да нет пока, - рассмеялся Петька. - Но и так съездить ведь можно же? С бандитизмом, говорят, там почти покончили, никто теперь не убьет, не ограбит. Вот и едут некоторые люди, у кого желание да деньги есть...
   - Вот оно как, значит, - задумчиво произнесла Тоня.
   'Эх, а может и мне съездить?' - мелькнула вдруг у нее мысль. До выхода на работу время пока есть - каждому дается по месяцу на обустройство. Но что ей обустраиваться-то? Все и так готово уж... Сядет на поезд - и поедет куда-нибудь под Краснодар или в Крым... Или куда еще у них тут люди ездят? А то сколько прожила - а дальше родного Саратова да Куйбышева из параллельного мира и не бывала-то никогда... Заодно, и поглядит, как теперь живет ее страна?
   Зайдя домой и выложив вещи, Тоня отправилась на кухню, где растопила плиту и принялась готовить обед... Да, газа в их мире в домах пока еще не было - газификация домов начнется ближе к концу второй пятилетки. Электричества же, которое в СССР в последние полтора десятилетия стало 'можно' совать повсюду, здесь пока было не так уж много. Это в параллельном мире могут заявлять о том, что сжигание ископаемого топлива - расточительство и постепенно все переводить на использование атомной энергии. У них о таком пока и мечтать нечего! Хотя и хотелось верить, что настанет тот миг, когда то же самое будет и у них, но это явно будет еще очень нескоро...
   'А это что такое?' - уже садясь есть, вдруг обратила внимание на лежащую на краю стола книжку. 'Итоги первой пятилетки. Статистический сборник'. Заинтересовавшись, Тоня даже забыла про обед, принявшись изучать материалы... Целая куча таблиц с различными показателями, по каждому несколько колонок - СССР на 1966 год первая, 'Постсоветское пространство' по данным на 2023 год с пометкой 'ориентировочные значения', 'Этап первоначального восстановления' на 2024 год, а затем - 2025-2028 годы. Та самая недавно законченная первая пятилетка... И если сравнение последних показателей с первыми выглядело откровенно жалко, то при сравнении со вторыми или третьими... Это и впрямь было небо и земля! По ряду показателей рост экономики достигал нескольких тысяч процентов, а по многим в графе за 2023 и 2024 годы и вовсе стояли прочерки...
   Впрочем, увы, их и сейчас еще хватало, хотя с каждым годом и становилось все меньше и меньше... Но ничего! Настанет и тот светлый день, когда в каком-нибудь очередном статистическом сборнике их больше не останется!
  
  *** Ретроспектива. 'Двойник Валинора'. ***
   - Моргот раздери! - выругался командир беглых валаров.
   Планета, которую они надеялись увидеть в качестве 'двойника Валинора', оказалась мертвой пустыней с практически отсутствующей атмосферой и полном отсутствием воды в жидком состоянии.
   - Искин говорит, что валиноризация планеты невозможна, - произнес 'Умник'.
   - Почему? - спросил командир.
   - Как объясняет ЦВМ (*центральная вычислительна машина, ее же в обиходе называют 'искином', хотя оно не совсем верно), нет нужного оборудования. Мы можем закачать сюда атмосферу с другой планеты, но она будет непригодна для дыхания. Нет какой-то машины селективного пропуска молекул.
   - Вот ничего сейчас не понял, - поморщился командир.
   - Я тоже, - кивнул в ответ программист. - Искин выдал уйму информации, но я ничего не понял. Тут специалиста надо, кого специально учили...
   - И какие предлагаются решения?
   - Никаких, - поморщился 'Умник'. - 'Для решения проблемы обратитесь к специалисту по планетарной инженерии седьмого или выше ранга восьмой профессиональнойх подкатегории или в управлении по валиноризации планет'.
   - Моргот раздери! Ладно, что она хоть делает?
   - Если очень коротко - пропускает через окно только частицы с определенной массой и создает атмосферу нужного состава.
   - Чего мы сделать не можем?
   - Да, - подтвердил 'программист'. - Впрочем, даже если мы создадим тут атмосферу, то это не поможет.
   - Почему?
   - Нет совместимых образцов для заселения планеты.
   - Это как?
   - Да Моргот его знает! - выругался 'Умник'. - ЦВМ выдает ошибку - и все тут! Там есть еще и длинный код ошибки, но его только специалист по биоинженерии поймет! Что-то вроде того, что организмов из оранжереи недостаточно для создания системы. А почему оно так - я понятия не имею! И биоинженеров у нас, сам знаешь, нету!
   - И что ЦВМ предлагает?
   - А ничего! 'Для решения проблемы обратитесь к специалисту по биоинженерии четырнадцатого или выше ранга третьей, седьмой или девятнадцатой профессиональных подкатегорий или в управлении по валиноризации планет'.
   - Моргот раздели! - вновь выругался командир. - То есть на эту планету нам никак?
   - Увы, никак, - совершенно по-человечески пожал плечами 'программист'.
   - Что тогда? Третья планета?
   - Можно и на третью, - согласился 'Умник'. - Беда в одном. Без скафандра нам там делать нечего...
   - Это почему же?
   - Биохимическая несовместимость, - ответил 'программист'. - Если простым языком - любая жизнь с той планеты - для нас смертельный яд.
   - Но ведь с этим как-то борются? - вспомнив прочитанное в какое-то научной статье, произнес командир. - Вносят какие-то изменения в гены чтобы прямо в организме вырабатывалось противоядие?
   - Можно, - согласился 'программист'. - Я про это тоже читал. Но оно годится не в любом случае, и наш как раз не подходит.
   - Почему?
   - Да потому, что на этой планете яд для нас - абсолютно все!
   - И что ты предлагаешь?
   - Есть одна идейка... Хотя мне она мало нравится.
   Честно говоря, в иных условиях он бы даже и не попытался вспоминать про этот проект... Да, когда-то еще совсем в молодости, еще во втором своем теле он имел некоторое отношение к той разработке. Однако потом он был закрыт решение самого Совета, все материалы были тщательно уничтожены, а кое-кому даже стерли некоторые фрагменты памяти об этих событиях...
   Именно тогда он и впервые совершил то, за что в Валиноре запросто могли и аннигилировать с уничтожением копии сознания для невозможности восстановления тела... Ведь, как всем известно, тело - оно не вечно. Четыре-пять сотен циклов - и даже с самыми последними достижениями биологов оно становится старым и больным. И тогда в специальной ванной вместо него выращивают новое, переписывают в него сознание, а старое уничтожают. То же самое происходит и в случае гибели кого-то в результате какого-нибудь несчастного случая - хотя в этом случае воспоминания последних месяцев будут потеряны. Резервная копия делается раз в большой цикл - и лишь военные или те, кто работает в опасных условиях, делают их гораздо чаще в зависимости от коэффициента опасности. Но таких мизерная доля! И вот так каждый из валар способен жить хоть десятки, хоть даже сотни тысяч циклов - пока оно ему окончательно не надоест. Многие после этого отказываются от немедленного нового перерождения, оставив запись на репликацию через несколько сотен, тысяч или даже десятков тысяч циклов. Или запись на репликацию 'по требованию' - в каких-то особых условиях. И лишь крайне редко кто-то оставлял запись на уничтожение резервной копии после смерти! За последние несколько тысяч циклов такие случаи можно было бы по пальцам пересчитать! Потому-то именно казнь через аннигиляцию со стиранием резервной копии всегда считалась самым страшным наказанием!
   Но он тогда был еще молодым, достаточно глупым. И потому втайне сохранил на кварцевый диск часть информации о том проекте - для чего впервые в своей жизни взломал вычислительную машину. К счастью для него, никто об этом не догадался... Потом, впрочем, он делал это еще несколько раз - но то уже было, как говорится, по мелочи. За те взломы он бы отделался ссылкой или, в крайнем случае, временным запретом на репликацию - на тысячу-другую циклов, что хоть и неприятно, но все же не смертельно. А вот когда он заинтересовался проектом создания настоящего искина, а не его жалкой подобия в виде ЦВМ... Тут уж над всей их группой нависла угроза аннигиляции со стиранием, но он-то был убежден, что за их проектом будущее!
   - Что за идейка-то? - увидев, что программист замолк, спросил командир.
   - Если коротко - создание разумной жизни из неразумной и репликация в неваларском теле...
   - Гхм... Чего-чего? - удивился командир. - Нахрена?
   - Когда-то я работал системным администратором в научной группе, занимающейся вопросами репликации. Основная идея была - снизить пострепликационный адаптационный период, что привело к его снижению с полного большого цикла до его четверти.
   - Ну да, было такое, - согласился командир. - Я как раз на четвертой репликации под это дело попал. Помню, как в прошлые разы после репликации по месяцу в ванной плавал, а тут уж на четвертый малый цикл руками-ногами шевелить начал, а через двенадцать малых циклов и вовсе первый раз встать смог.
   - Ага, тогда за это многие премии получили, - согласился 'Умник'. - А вот про другую часть проекта так никто и не узнал...
   - Что за часть?
   - Если вкратце - при исследованиях проводили репликации различных животных и смотрели на полученный результат. И вот одному валару и пришла в голову идею, что точно также можно проводить репликацию сознания валар в тела других биоорганизмов, включая организмы с принципиально иной биохимией, что позволило бы легче осваивать другие планеты. Правда, для того их пришлось бы несколько доработать, но с этим-то и обычные биоинженеры справятся... Вот ученые и начали такую разработку в инициативном порядке - и, надо сказать, продвинулись очень неплохо!
   - Почему же проект не довели до конца?
   - Запретили. Сам Совет запретил, а все материалы было велено уничтожить. Ну а я вот кое-что сохранил... Не все, конечно, но очень многое.
   - И ты сможешь реплицировать нас в тело другого существа? - заинтересовался командир.
   - Думаю, да, - ответил 'программист'. - Хотя и потребуется найти подходящие с минимумом доработки носители и перепрограммировать персональные репликаторы с криокамер... Но с этим особых проблем не будет!
   - Мерзость, - несколько скривился командир, но быстро взял себя в руки. - Хорошо, давай! Выбора все равно нет... Летим к третьей планете!
  
  ***Прода***
  Глава 5.
   - Титан, значит? - читая отчет, произнес генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко.
   - Ага, он, - произнес министр. - Ошибки быть не может...
   - Значит, при помощи портального камня инопланетяне закачали атмосферу на Марс, - задумчиво произнес товарищ Апанасенко. - Но зачем?
   - Судя по наличию инопланетной базы на Фобосе, предположу, что для того, чтобы терраформировать Марс и переселиться туда... Тем более, что на Марсе тоже обнаружили объекты, похожие на останки инопланетной базы. Хоть и сильно разрушенные и занесенные грунтом за прошедшее с тех пор время.
   - Значит, у нас тоже инопланетяне были, - поморщился генсек. - Твою ж... Я надеялся, что хоть у нас тут их никогда не было!
   - Выходит, были, - заметил министр. - И в этой ситуации я не пойму лишь одного. Почему они не закончили терраформирование и не заселили Марс, а словно исчезли...
   - Думаешь, помешал кто?
   - Да почти уверен! И, думаю, обследование остатков их баз приблизит нас к ответу на этот вопрос...
   Инопланетная база в параллельном мире на Земле... Инопланетные базы у них на Фобосе и Марсе... Твою ж дивизию! И еще кто-то третий, кто уничтожает их базы... Кстати, тоже интересный вопрос. В одном из миров есть останки инопланетной базы в Южной Америке, а в других ничего подобного... В чем дело?
   - Надо сообщить на этот счет товарищу Нестерову, - несколько подумав, ответил генсек. - И, кстати... Что там на счет американцев?
   - Готовят экспедицию на Фобос, - ответил министр. - Впрочем, о результатах своей работы они с нами не особо-то делятся. Хоть мы теперь и вроде как союзники против инопланетян, но...
   - Но каждый заинтересован, чтобы максимум инопланетных артефактов достался именно ему, - продолжил генсек. - Впрочем, этого и следовало ожидать. Меньше чем за пятилетку из заклятых врагов в лучших друзей не превращаются.
   Да, официально была принято соглашение об окончании Холодной войны и сокращении внутриатмосферных ударных средств. Тысячи ракет были сняты с дежурства и отправлены на консервацию, прекращено производство целого ряда наземной техники... Теперь считалось, что всякие танки с самоходками не понадобятся больше никогда... Мир окончательно был поделен между двумя сверхдержавой - и даже если какие-то нищие страны еще оставались 'нейтральными', то и этому скоро придет конец. Сначала войдут в 'ассоциированные' члены СЭВ или Атлантического Союза, а потом и в постоянные их члены...
   Однако гонка вооружений теперь перешла в космическую гонку. Гонку за то, кто раньше начнет широкое освоение Солнечной системы и 'застолбит' за собой самые интересные и выгодные места! Ведь в уже недалеком будущем именно этим будет определяться могущество сверхдержав, их экономическая мощь. Да, случись завтра вторжение 'незваных гостей' - и они вместе будут отражать его, хоть товарищ Апанасенко и не очень верил в возможность победы в войне с противником, опередившим тебя на тысячи лет. Это все равно, что индейцы с томагавками против пушек... Но, может быть, хотя бы удастся выиграть время для эвакуации в параллельные миры?
   Но пока этого не случилось (и, как хотелось верить генсеку, не случится никогда) у каждой страны есть и будут свои национальные интересы. И от этого не деться никуда... И инопланетные технологии могут очень неплохо помочь тому, кто первым поставит их себе на службу! И в СССР не хотели сидеть в отстающих...
   Кстати, с Фобосом тоже ведь странное дело... В других мирах почти везде около Марса болтается по два мелких спутника, а у них всего один, но здоровенный! Странное дело... Хотя спутник... Казалось бы, как ты его притащишь на орбиту Марса? Но, похоже, притащили все же... Впрочем, кто знает, чего еще можно ждать от инопланетной цивилизации, прилетевшей в Солнечную систем, явно расположенную за много световых лет от их родины?
   - Мы должны быть на Фобосе первыми! - ответил товарищ Апанасенко. - Даю этой работе высший приоритет.
  
  ***
   - Ну что, товарищи, приступим, - обратившись к собравшимся, произнес товарищ Нестеров. - Начинайте, Геннадий Константинович...
   - Ну что хочу сказать, - начал доклад историк. - Судя по собранной на данный момент информации, первыми разумными видами этого мира стали хорошо уже известные нам 'гориллоиды' и 'кошаки'... Генетические исследования этих видов показали, что у них отсутствуют специфические 'человеческие' гены и в иных условиях мы вполне могли бы принять их виды за возникшие естественным эволюционным путем.
   - Но это не так? - произнес генеральный секретарь.
   - Вряд ли, - произнес ученый. - Хотя это и было бы куда интереснее... Но без инопланетян здесь, скорее всего, не обошлось. Хотя без археологических раскопок точного времени их появления не установишь... Следующими, появившимися около двух с половиной тысяч лет назад, видами стали уже хорошо нам известные местные люди, хрюны, псоглавцы, ягуаролюды и еще несколько видов - по всей видимости, их появление произошло примерно в одно время. Еще через несколько десятков - сотню лети появились 'светлая' раса квенди и 'хвостатые индейцы'. Спустя еще некоторое время - 'темные' эльфы. Но самыми последними стали не они, а так называемые 'высшие эльфы'...
   - Они что, отдельный вид? - буквально полезли глаза на лоб у министра обороны.
   - Именно что! - ответил другой ученый, биолог. - Мы тут проводили исследования - так между ними и 'восточными квенди' разница даже больше, чем между восточными и 'темными'. Внешне-то они похожи, а вот 'внутри'...
   - И что это дает?
   - Ну большая часть отличий - еще большее улучшение 'характеристик' обычных 'квенди'... Сила, выносливость, скорость реакции, лучше зрение, слух... Можно сказать, что создавшие их инопланетяне набрались больше опыта и попытались 'улучшить' свои более ранние 'создания'. Кроме того, 'высшие эльфы' получили большую, чем у 'светлых' с 'темными', продолжительность жизни - расплатой за это, впрочем, стало отсутствие ускоренной регенерации.
   - Отдельный вид, значит, - усмехнулся министр обороны.
   - Ага, причем мы об этом чисто случайно узнали, - ответил на этот раз министр госбезопасности. - Никому и в голову не приходило такое спрашивать. Пока на допросе одна из пленных 'высших' не заявила об этом. Ну товарищ Карякин и велел проверить...
   - А что 'западные квенди'?
   - Тот же вид, что и 'восточные', - ответил биолог. - А вот если освобожденных брать... Там уж все виды и расы намешаться успели.
   - Что ж, с этим понятно, - заметил генсек. - И именно на основе этого, значит, 'высшие эльфы' себя и объявили 'высшей расой'...
   - Именно! - вернулся к обсуждению историк. - Впрочем, давайте пока вернемся к зарождению их цивилизации...
   - Продолжайте, товарищ Федоров.
   - Как мы сейчас знаем, по календарю 'восточных квенди' сейчас идет 2448 год восьмой эпохи - или 18125 год после 'Последней Войны'.
   - Странная цифра, - заметил генсек.
   - Я тоже на это обратил внимание. Впрочем, 2448 год - это всего лишь дата, когда по легенде было основано государство, называвшееся 'Единством Разумных'. Первые века, согласно летописям, у восточных квенди, людей, 'слоников' и чертиков и впрямь было единое государство, занимавшее территорию от нашей Германии до Охотского моря, но постепенно, в течении 3-4 веков от основания, 'Единство' распалось из-за амбиций правителей различных земель и невозможности ассимиляции нескольких разных видов. Изначально возникло семь государств людей, три 'чертиков' и по одному 'слоников', 'восточных квенди' и 'темных' эльфов. Чертики после череды войн вновь объединились в свою империю - хотя произошло это через без малого полторы тысячи лет, в 1587 году. И эта империя, несмотря на несколько кризисов и гражданских войн, дожила до недавнего времени... Люди... После развала 'Единства' в человеческих государствах начала зарождаться феодальная раздробленность, семь государств постепенно разваливались на все более мелкие образования - и к 1208 году их число достигало свыше полусотни. В 'Большом Лесу' в 372 году началась продлившаяся три года гражданская война, закончившаяся победой клана Звездного Стрелка и его прихлебателей и придания наследственного статуса Носящей Кольцо. В дальнейшем история Большого Леса была сфальсифицирована - настоящие документы остались лишь во дворце 'императрицы', в то время как в хранилище поместили совсем другие - согласно которым клан звездного Стрелка правил аж практически с самой Последней Войны, а первую 'императрицу' избрали на Совете Кланов единогласным решением. И с тех пор 'Большой Лес' стал постепенно превращаться в 'сонное царство', где активно боролись с прогрессом и распространением знаний сверх разрешенного и постоянно выискивали 'отступников от заветов предков'...
   - А как же то, что никто не может скрывать знаний от 'Кланов'? - поинтересовался генсек. - Ведь именно в этом же товарищ Полярная обвинила их 'императрицу'.
   - А это из разряда законов, которые никто не собирался исполнять, - ответил историк. - На самом же деле все или почти все знали всего лишь несколько 'особо приближенных' к Носящей Кольцо кланов - в основном, из наиболее влиятельных. Хотя были у них и свои 'теневые властители', кто предпочитал не высовываться... Формально у них была абсолютная монархия, а по факту правили страной вожди одиннадцати кланов, а 'императрица' была для них лишь ширмой.
   - Ну про это мы уже знаем, - ответил министр госбезопасности. - Протоколы допроса их 'отступников' мы все читали...
   - Впрочем, - продолжил историк, - власть этих кланов постепенно слабела. Да, они пытались укрепить свою власть за счет разжигания в обществе недоверия друг к другу, подозрительности, создания образа врага из окружающих страну видов вроде людей или 'чертиков' - и в чем-то даже преуспели. Сами помните, с какой подозрительностью 'восточные квенди' даже к нам относились, не говоря уж о местных... Однако в целом власть их все равно ощутимо пошатнулась - не будь этого, ни о каком 'Суде вечности' не было бы и речи. Еще пару-тройку сотен лет назад не допустили бы ничего подобного! Так что наши заговорщики и их предки проделал весьма большую работу по расшатыванию их власти...
   Услышав это, генсек мысленно усмехнулся, вспомнив, как начиналось сотрудничество СССР с 'Большим Лесом'... Ведь и впрямь - сколько тогда у 'восточных квенди' было дурацких предубеждений против них! А уж те, кого первыми отправили на учебу в СССР, и вовсе в большинстве своем ехали как на казнь, прощаясь со всеми родными! Но ослушаться воли Носящей Кольцо не посмели... За многие века все привыкли, что воля правительницы - закон. Спорить с ней нельзя ни в коем случае, приказано - исполняй! Даже если посылают на смерть.
   - То есть можно сказать, что в результате действий заговорщиков в обществе 'восточных квенди' возникла революционная ситуация? - спросил министр сельского хозяйства СССР.
   - Отчасти - да, - согласился министр госбезопасности. - Но лишь отчасти... С одной стороны - заговорщики смогли зародить в обществе, особенно среди 'кланов', сомнения в правильности проводимой политики. Появились такие, как наша хорошая знакомая, кто стремился сам все понять и во всем разобраться. Но, с другой стороны, большинство людей... то есть эльфов продолжали слепо верить их 'императрице' и сделали бы все, что она от них потребует. Особенно если, как они любили делать, прикажет с применением гипноза... В этом деле они опыта большого набрались! Так что пока их режим был еще достаточно прочен, даже подними сейчас заговорщики восстание - вероятнее всего, его бы просто задавили. Однако правящие Большим Лесом кланы уже почувствовали, что их власть зашаталась - и, будучи абсолютно уверены в своей победе и желая укрепить свой авторитет, они согласились на этот 'Суд Вечности'. Убить какую-то девчонку - велика ли проблема?
   - Ну да, - согласился министр обороны. - Против аркебузы не устояли бы никакие их 'бронежилетки' из кожи с металлической чешуей... А что ее пристрелила бы не 'императрица', а кто-то из ее подручных - так ведь никто бы этого не узнал?
   - Именно что, - согласился министр госбезопасности. - Они ж туда своих лучших бойцов отправили - с боевым опытом, в том числе в организации засад. Аурмид же хоть и была лучшей в их 'Доме Мудрости' - но весь тот опыт, по большему счету, был теоретическим. Даже с учетом того, чему ее наши специалисты научили, она засаду обнаружила в последний момент и уже не успела ничего предпринять! Не будь на ней нашего бронежилета - и все бы прошло по их плану.
   - Ну по-ихнему бы все равно не было, - ответил генсек. - Мы же и такой вариант тоже прорабатывали...
   - Вот только держащим власть кланам квенди про то известно не было! Мы даже нашей эльфийке про то не рассказывали...
   - Не поняла бы, - согласился генсек. - Вот уж право слово - поражаюсь ей... Вроде, в целом, вполне себе взрослый, рассудительный человек. Но в некоторых местах - честное слово, прямо как ребенок наивный!
   - Ну пусть лучше такой будет, чем расчетливой сволочью, - заметил министр госбезопасности. - Впрочем, мы отвлеклись от темы. Рассказывайте дальше, товарищ Федоров...
   - После развала 'Единства Разумных', которое нынче забыто практически всеми народами, а его существование было заслонено легендой о Стране Света, для поддержки которой инопланетяне явно подкинули свои 'артефакты', в Европе начался период феодальной раздробленности и постоянных войн, значительно ослабивших человеческую цивилизацию, - продолжил историк. - Нечто похожее было и у 'чертиков'. 'Темные эльфы', которые в те времена жили в южной Европе, в виду своей малочисленности сохранили единство, но это им тоже мало помогло, повоевать с соседями им тоже довелось. Все резко изменилось в их 1398, или нашем 1178, году - когда из Америки приплыли 'Высшие эльфы'. Однако те поступили хитро... Они не стали с наскока захватывать земли Европы, а своими интригами стравили между собой несколько крупных феодальных княжеств, тайно помогая то одним, то другим - итогом чего стало практически полное их взаимоуничтожение. И вот после этого из Америки приплыла армия 'высших эльфов', которая и нанесла удар по ослабевшим противникам. Так началась эпоха 'эльфийских войн'... Половину Европы 'высшие' захватили буквально за пару лет, создав мощную империю, чем-то похожую на римскую. Где также строили города и дороги, дворцы правителей и мощный флот, развивали ремесла. Вот только создавалось это все руками миллионов рабов самых разных видов. Именно с тех пор у людей и других видов и пошло предубеждение против 'эльфов'... 'Высшие' показали себя редкостными мразями, все окружающие для них могли быть исключительно рабами или, в самом лучшем случае, крепостными крестьянами. Однако нашлось немало тех, кто не желал с этим мириться - как уже известные нам 'темные эльфы', так и многие правители людей и 'чертиков'. По итогам двух столетий войн 'высшие эльфы' вынудили своих 'темных' собратьев бежать в Африку, разбили несколько крупных походов армий людей и 'чертиков' в их земли и существенно расширили свои владения. Однако этим же они вынудили 'чертиков' объединиться в единую империю, а число человеческих государств сократилось до четырех. Значительно ускорилось развитие ремесел, особенно в плане вооружения, - однако, в то же время, оно стало и стимулом к возникновению одной из самых людоедских религий того мира, с которой нам уж довелось столкнуться... Когда всех представителей чужих народов стали считать 'демонами', 'проклятыми', 'нечистью'.
   - Было такое, - согласился министр госбезопасности. - Да и до сих пор еще никак до конца не изведем...
   - Итогом же стало то, что на очередном собрании высшего жречества было объявлено о начале 'священного похода' против 'высших эльфов'. Ну а раз воевать с эльфами в их лесах - задачка крайне сложная, значит надо эти леса просто уничтожать! Так что 'реконкиста' Европы - или, как они сами называют материк, Средиземья - началась параллельно с массовой вырубкой лесов... В то время, как государство 'высших' как раз распалось на три отдельных - и символом каждого из них, в подражание правителям давно не существующего 'Единства', стало одно из трех эльфийских колец, которые отождествляли с тремя стихиями... Все эти межклановые разборки существенно ослабили их, и в течение трех с половиной столетий вся Европа была 'зачищена' от 'высших эльфов' - но еще за сотню лет до того первые их отряды прибыли в Северную Америку и создали там свою колонию, а затем туда эвакуировались и несколько десятков тысяч остальных. Последний корабль 'высших эльфов' отплыл в Америку в их 1974 или нашем 1554 году...
   - То есть где-то в Европе до сих пор существуют бывшие эльфийские города 'высших'? - с интересом спросил министр культуры.
   - Увы, нет, - ответил на этот раз министр госбезопасности. - Уходя, те уничтожали все, что только можно было уничтожить... Города обычно сжигали дотла - будучи преимущественно деревянными, горели они неплохо. Так что остались лишь некоторые каменные крепости да дороги, которыми люди пользуются до сих пор.
   - А что все же осталось - разнесли по камушку победители при дележе добычи, - продолжил историк. - Как известно, аппетит приходит во время еды - и этот случай не стал исключением. Сначала победители, деля меж собой немногочисленную добычу, передрались между собой - и эта война вошла в историю как 'большая бойня'. Затем сцепились с рогачами и псоглавцами, не забыли и про 'темных' эльфов, которых загнали еще дальше в джунгли, вытеснили из европейской части России 'восточных квенди', чьи земли до того доходили почти до Владимира, и 'слоников', чьи владения доходили до Волги. В итоге 340 лет назад на европейской территории Восточно-Европейской равнины возникло сначала 'Белое царство', а затем и 'Эртасонская империя'. Потом люди 'белого царя' попытались вторгнуться и за Урал, но огребли и убрались восвояси. Это, кстати, было практически единственной за историю 'Большого Леса' полевое сражение, и они в нем одержали победу за счет более современного вооружения и большой союзной армии 'слоников'. В итоге в 2215 году, или 1795 по нашему календарю, между 'Большим Лесом' и эртасонцами был заключен 'вечный мир'. Официально война закончилась, хотя желающих пограбить эльфов всегда хватало. Правда, они уничтожили практически все города и деревни в приграничном районе, там теперь были лишь войска 'Вечной стражи' - по сути, егеря, задачей которых было уничтожать мелкие отряды проникших в их владения врагов, так и в случае вторжения крупных сил задержать противника до подхода войска Кланов. Действовать они предпочитали из засад, не принимая боя - так они воевали и до этого, и достаточно успешно. Хоть в итоге и сдали значительную часть своих земель, не рассчитывая удержать столь большую территорию со столь протяженной границей при своей малой численности. По сути, той войной они лишь протянули время о эвакуации населения, а затем отступили. Так же они действовали и позднее... Несколько раз эртасонцы предпринимали большие походы в земли 'слоников' - но те и сами весьма многочисленны, и армия у них большая с хорошим оружием, да и в целом крупное централизованное государство. Так что и там тоже огребли - после чего вновь схлестнулись с соседями - особенно с 'чертиками'. Сначала, впрочем, эти войны шли не в пользу людей, 'чертики' доходили почти до Пензы и Липецка, вторгались в земли все тех же 'слоников'. Именно тогда их и объявили 'нечистью'... Но в конечном счете после почти столетия войн их загнали в Закавказье. Ну а вот буквально недавно в том мире началась и соя 'эпоха географических открытий'. Только без огнестрельного оружия... По сути, до появления в том мире немцев из нашего оружейная мысль там не зашла дальше позднего Средневековья, а во многих других направлениях развития науки и техники дела обстояли и того хуже. Металлургия, например, так и не зашла дальше сыродутных печей.
   - Ого, - усмехнулся министр черной металлургии.
   - Именно что! - согласился историк. - Впрочем, там много в чем так... В том мире развитие вообще очень странно шло. В чем-то с опережением того, что было у нас примерно в аналогичную эпоху, а в чем-то и с изрядным отставанием! Во многом, кстати, из-за их дебильной религии с вечным поиском 'отступников' и гонениями на науку... Точнее говоря, 'дозволенной' наукой у них было лишь толкование их религиозных догм. Так что в этом плане даже 'чертики' опередили местных людей - во многом, правда, за счет присвоения научных достижений 'псоглавцев'. Впрочем, постепенно, хоть и очень медленно, развитие шло. То же кораблестроение постепенно развивалось - без этого ни о каких великих географических открытиях не шло бы и речи. Кстати, если нашем мире оно началось с поиска пути в Индию, то у них - с поиска легендарного 'Валинора', родины 'высших эльфов', где по легендам было огромное количество самых разных 'чудес'. Многие еще помнили про 'непробиваемые доспехи', осадные машины 'высших', самоходные телеги, и даже про применявшиеся для разведки 'железные птицы'...
   - Что за 'железные птицы'? - заинтересовался генсек.
   - Беспилотники, - ответил министр обороны. - Тот, что мы нашли у 'восточных квенди', - как раз один из них.
   - Впрочем, - продолжил историк, - поиски Валинора начались буквально с самого конца 'эльфийских войн'. Вот только тогдашним кораблям переплыть через океан было просто не под силу - десятки, если не сотни, экспедиций в итоге просто сгинули в море. А вот сорок лет назад мореплаватель 'Зеленого царства', расположенного на территории Франции, впервые смог доплыть до Америки и вернуться обратно. Достигнув Кубы, он, впрочем, не обнаружил там никого, кроме местной разновидности 'хрюнов' - однако эта находка лишь подогрела интерес к заморским плаваньям... В то же время начались и исследования Африки, и ее колонизация. В первую очередь севера материка, куда вторглись 'чертики', и юга, который начали завоевывать люди. Вообще постепенно именно эти два вида становились доминирующими в мире - так что, вероятнее всего, со временем именно они бы и освоили всю планету, уничтожив или сделав 'вторым сортом' всех остальных. Известные нам 'восточные квенди' - они слишком уж немногочисленные, тем более, что их численность постепенно сокращается. Еще полтысячи лет - и от них остались бы в лучшем случае лишь мелкие племена, не способные поддерживать цивилизацию на прежнем уровне развития и скатившиеся в первобытность. А то и вовсе вымерли бы в итоге. 'Хрюны' с 'волколаками' и различными 'кошачьими' так и не создали собственной цивилизации. Кицунэ с их 'Великим лисом' тоже застряли в развитии на уровне Средневековья, пусть и без религиозного фанатизма и в целом 'более культурного'. Псоглавцев завоевали 'чертики'. 'Хвостатые индейцы' тоже не добились особых успехов в развитии науки и техники, оставшись на уровне бронзового века... 'Ягуаролюды'... Ну они попытались перенять часть достижений человеческой цивилизации, но вот успели бы? Перепрыгнуть из бронзового века на уровень Нового времени не так-то просто... А в Европе вон уже вовсю начало распространяться огнестрельное оружие! Даже до 'восточных квенди' дошло... Аркебузу-то, из которой пытались Аурмид, они сами сделали. Хоть и не объясняя мастерам, что это такое и для чего оно нужно...
   Ну да, было дело... Про это генсек давно уж хорошо знал. Как удалось выяснить, кто-то из немцев после их поражения сбежал к эльфам, где стал 'почетным пленником' их предыдущей императрицы. Именно он и создал эти их аркебузы. Под его руководством даже одну бронзовую пушку отлили и испытали! Хотя в серию огнестрел так и не пошел, оставшись 'тайным оружием' правящих кланов.
   - 'Сверхдержавой' местного масштаба могли бы остаться 'слоники', - продолжал тем временем историк. - Их, по большей части, подводит низкая плодовитость, не позволяющая им освоить большие территории за пределами родного ареала обитания. Потому их будущее тоже под сомнением... Сколь бы сильны и развиты они не были, но при желании люди или 'чертики' постепенно могли бы их даже элементарно числом задавить. Остальные виды можно и вовсе в расчет не брать. 'Высшие' эльфы как в Европе были разгромлены, так и в Америке бы их потихоньку задушили бы со временем. Есть еще их южноамериканские собратья, но вот с ними вот сложный вопрос... С одной стороны, у них есть немало инопланетных артефактов. А вот с другой - они заняты преимущественно межклановыми разборками, не интересуясь происходящим в окружающим миром.
   - А андские 'эльфы'?
   - Их, вероятнее всего, ждала бы судьба их 'восточных' собратьев. Хоть и гораздо позже, - ответил историк. - Хотя их история тоже весьма любопытна... Они относятся к той же расе, что и 'восточные' и 'западные' квенди - и изначально их предки жили в районе той же инопланетной базы. Но если большая часть южноамериканских эльфов осталась в 'традиционных' местах обитания, постепенно расселившись по амазонской сельве, то эти стали единственными, кто пошел в горы. И пока другие резались друг с другом за инопланетные артефакты, эти основали собственную цивилизацию со своей наукой и ремеслами. Все то, чего они достигли, было создано ими самостоятельно - хоть явно и не без использования доставшихся от инопланетян знаний. Кстати, в плане развития науки и техники они ушли дальше всех остальных во всем этом мире... Но в полной мере реализовать это преимущество им мешала все та же их малочисленность.
   - В общем, главная проблема всех эльфийских государств - низкая рождаемость, - подвел итог генсек.
   - Ага, - согласился историк. - Два - три ребенка за полторы сотни лет, этого мало даже для поддержания численности. Впрочем, у андцев в этом плане ситуация наилучшая... Их численность хоть и очень медленно, но растет - однако опередить в этом плане людей или чертиков у них никаких шансов. Пусть у тех из полутора десятка детей до взрослого возраста доживают лишь три-пять, а у эльфов два-три из двух-трех, но и это различие уже весьма заметно. Особенно если считать, что периодичность смены поколений у людей или 'чертиков' можно считать за 20 лет, а у эльфов - около 50 лет. Впрочем, есть в этом мире и более короткоживущие виды... Взять хоть тех же ягуаролюдов или псоглавцев. Не говоря уж про 'кошачьих', но их я уж не упоминаю ввиду того, что ими так и не было создано ни одного государства. А вот европейские 'хрюны' пытались одно время, как раз незадолго до вторжения 'высших', пережить которое им оказалось не суждено. Но практически все они тоже в итоге проиграли в борьбе за место под солнцем...
   - В общем, ситуация как с нашими неандертальцами и кроманьонцами, - подвел итог генсек. - Нескольким даже близкородственным видам на одной планете ужиться практически невозможно. Побеждает кто-то один - особенно если это происходит в ходе естественной эволюции, а не создано искусственно. Причем, вовсе не обязательно это будет самый лучший или самый сильный. Побеждает тот, кто лучше всех сумеет приспособиться к сложившимся условиям...
  
  *** Ретроспектива. 'Сонное царство'. ***
   'Старший' - так обычно коротко называли его последние тысячи больших циклов... Хотя было у него и собственное имя, которое на валарском означало 'Зеленая Звезда'. Но по имени к нему обращались лишь самые близкие валары, а таких за десятки тысяч больших циклов осталось совсем немного... Из тех, кто жил во времена его молодости, осталось всего чуть меньше сотни тысяч во всем Валиноре, а близких - и вовсе меньше десятка. В то время, как большинство давно 'ушло'. Не умерли окончательно, но их сознания перенесены в нейроматрицы и хранятся в спящем виде. Чьи-то - на определенный срок, чьи-то - 'до востребования'... И последних с каждым циклом становилось все больше и больше. Порой он и сам думал отказаться от следующей репликации и уйти 'в сон' на пару-тройку тысяч циклов. Уж так устал он от этой сверхдолгой жизни...
   'Старший', так теперь его обычно звали. Не по имени... По должности. 'Старший Совета Валинора', таково было ее полное название... Словно он и не живой валар, а всего лишь часть огромной системы, центральная вычислительная машина звездолета... Четыре с половиной тысячи циклов с того момента, как Совет Валинора назначил его на эту должность - поскольку по результатам анализа аналитических способностей именно его сочли наиболее подходящим для этой работы. И с тех пор он как мог исполнял его. Утверждал стратегии развития на сотни циклов вперед, приоритетные направления развития науки и техники, решал различные текущие вопросы, выносил на обсуждение Совета проекты по валиноризации и заселению различных планет, исследованию дальнего космоса... Много чего было! Но чего-то он, похоже, не учел... Чего-то очень важного...
   И вот сейчас 'Старший' смотрел на голографическую проекцию графика, заголовок над которым гласил 'Численность населения Валинора'... 22 миллиарда валаров на 114 планетах - и эта цифра постепенно снижалась... И если в пике, почти десяти тысяч циклов назад, она составляла почти 35 миллиардов, то в дальнейшем она лишь снижалась, причем с нарастающим циклом. И при продолжении этой тенденции уже через еще десять тысяч циклов она сократиться еще четверо, такой прогноз давал подсчет ЦВМ Совета - мощнейшей вычислительной машины Валинора. С пометкой 'наиболее вероятный' прогноз. Но даже 'оптимистический' вариант показывал уменьшение численности в два с половиной раза, а пессимистический... в восемь с лишним.
   'Старший' пошевелил пальцами, и прежний график сменился четырьмя новыми. 'Рождаемость'. Менее миллиона за последние 24 по 24 лет! 'Репликация с нейроматриц'. Чуть больше восьмисот миллионов. 'Смертность' - сюда входила число тех, кто отказался от репликации со стиранием резервных нейроматриц. 1044 - хотя за прошлые десять тысяч циклов таких было всего четыре с половиной десятка. И, наконец, последний график... 'Репликация по требованию'. Жуткая, немыслимая цифра! Почти семь миллиардов! Это все, что можно было считать убылью населения... И это еще без учета тех, кто будет реплицирован через несколько тысяч или даже десятков тысяч циклов! А таких тоже немало...
   - Почему? - глядя на график, вздохнул 'Старший'.
   Эту проблему он выносил на обсуждение Совета еще без малого сотню циклов назад... Но обсуждение идет до сих пор, а ни к какому решению прийти так и не смогли.
   Интуитивно-то он понимал суть проблемы... У большинства просто нет цели в жизни... Ради чего оно все? Валары имеют буквально все, о чем только могли бы пожелать, но за десятки тысяч циклов все это успевает приесться, надоесть. Кто-то, конечно, находит смысл жизни в науке, искусстве, исследованиях Галактики... На них, по большему счету, и держится вся цивилизация Валинора. Но большинство, обычные операторы и инженеры, кто ничего нового не открывает и не создает. Те, кто тысячи и тысячи циклов каждый малый цикл выходят в сеть, контролируя, чаще всего находясь за миллионы километров от них самих, работу обеспечивающих всю хозяйственную деятельность автоматизированных производственных комплексов или разрабатывая программы на изготовление различных изделий, решая порой возникающие мелкие текущие вопросы, а по окончанию работы все также привычно ест, спит, развлекается как может, летает на планеты-курорты... Некоторые экстремалы, правда, любят не курорты, а 'дикие развлечения' вроде охоты на чудовищ на некоторых диких планетах или восхождения на горные вершины на какой-нибудь безатмосферной планетке на задворках Сектора... Когда-то и 'Старший' любил поохотиться на гигантских ящеров на одной далекой планетке... Правда, нынче и тех ящеров давно уж нету, а сама планета была колонизирована валарами без малого восемь тысяч циклов назад. Были и некоторые любители исторической реконструкции, кто в свободное время (а его в последние тысячи циклов валарам всегда хватало) воспроизводил различные древние и технологии от небольшой печи для получения железа (дикость, расточительство с точки зрения современной науки!) до изготовления древней боевой техники и транспортных средств... Одни такие чудики, как слышал 'Старший', даже умудрились сделать копию первого межпланетного корабля и долететь на нем от Валинора до соседней планеты! Но когда нет цели в жизни, то со временем все надоедает... Именно это и происходило в обществе Валинора...
   А ведь 'Старший' помнил еще и совсем другие времена... Когда еще не было не репликации, ни 'Единства'. Помнил восторги на счет создания технологии этой технологии... Когда на смену прежней технологии, позволявшей продлить жизнь в 4-5 раз, доведя в отдельных случаях до без малого полутора тысяч циклов, пришла потенциально обеспечивающая бесконечную жизнь 'репликация'! Когда смогли избавиться от ограничивавшей предельную продолжительность жизни 'накопленной генетической ошибки' за счет создания копии тела и 'перетекания сознания' из одной 'оболочки' в другую... 'Мы - последнее поколение', - гласил древний, ныне практически всеми забытый, лозунг. Последнее потому, что смены поколений больше не будет! Ведь наступает 'Эра бессмертных'!
   Помнил восторги от первой встречи с высокоразвитой инопланетной цивилизацией, существование которой до того считалось лишь теоретическим. Да, к тому времени валары уже умели летать к другим звездам через 'пространственный тоннель', уже были обнаружены больше двух десятков обитаемых планет - причем, на одной из них даже была обнаружена находящаяся на примитивном уровне развития цивилизация разумных ящеров. Да, к тому моменту уже был валиноризирован и заселен первый десяток планет... В основном, из тех планет, где были обнаружены не слишком враждебные валарам формы жизни - но парочку валинолизировали из мертвых 'сфер', путем закачки атмосферы через портал с атомарным селектором и заселения валинорскими формами жизни. Но встреча с древней высокоразвитой цивилизацией... Это стало настоящим событием! Ведь оказалось, что даже в их Рукаве есть огромное число высокоразвитых цивилизаций, многие из которых были гораздо древнее валаров! И они все входили в один огромный союз - 'Галактическое Единство Разумных', куда вскоре и вступил Валинор, став самой удаленной цивилизацией. Больше восемнадцати двадцатьчетверок больших световых циклов до ближайших соседей! На такие расстояния еще не летал ни один их межзвездолет - ни в один прыжок, ни, тем более, в несколько последовательных. Не хватило бы ресурса двигателей! Однако в одной из систем валары натолкнулись на маяк Единства - и вскоре те сами вышли на контакт...
   Помнил 'Старший и как возникала идеология современного валарского общества. Отказ от примитивного труда, всеобщая автоматизация, опережающие темпы роста добычи ресурсов и производства... По задумке сами валаром должны были заниматься исключительно умственным трудом - наукой, искусством, организацией работы автоматизированных комплексов, координацией работы различных систем, исследовательской деятельностью да отдыхом в свободное время. А всю прочую работу возьмут на себя машины! И в итоге именно это и случилось. Все то, о чем мечтали в его молодости, было достигнуто! Но светлое будущее почему-то так и не настало... Вот только для большинства валаров сама жизнь словно потеряла смысл.
   Когда-то в древности далекие предки валаров, подчиняясь инстинктам, жили ради того, чтобы продолжить свой род. Откладывали яйца, высиживали и растили детенышей, и стремились обеспечить условия для их нормальной жизни. Ради этого создавали семейства из нескольких валаров, чтобы пока один растит детенышей - другой обеспечивал его всем необходимым для жизни. Ради того, чтобы в условиях острого дефицита ресурсов обеспечить своим детенышам преимущество перед другими, создавали кланы и государства, боролись за место под солнцем, за доступ к ограниченным ресурсам единственной доступной планеты. Однако все это где-то далеко в прошлом. Инстинкт размножения у большинства валар давно подавлен на генетическом уровне - а уж половые органы 'убрали' и того раньше. Когда начали выращивать детенышей в инкубаторе, он и сам-то также родился. Но сейчас и это большая редкость...
   Потом была эпоха энтузиазма... Когда, став 'бессмертными', валары поверили, что уж теперь-то им все по плечу! Эпоха активного исследования и освоения космоса, множества научных открытий и достижений... Колонизировали планеты, составляли и осуществляли масштабные проекты, строили гигантские межзвездолеты и исследовали галактику... Он даже помнил про проект гигантского межзвездолета, который должен был бы пробить 'тоннель' аж в соседний рукав! Грандиозный, но давно забытый проект. Точнее говоря, на тот момент просто не было технической возможности его сделать, а сейчас и могли бы... но оно больше никому не интересно. Эпоха надежд и свершений постепенно сменялась каким-то 'сонным царством'... Многое, что раньше бы согласовали за считанные доли большого цикла и осуществили еще максимум за десяток, теперь только обсуждалось бы порой не один десяток циклов, а уж реализация могла не уложиться и в несколько двадцатьчетверок... Обсуждения, обсуждения, еще раз обсуждения, анализ со всех сторон и расчеты предполагаемых последствий, проверки-перепроверки и снова обсуждения... И так еще долго-долго - за последние тысячи циклов многократно замедлился сам ритм жизни. Все, что выходит за пределы давно привычного распорядка, стало делаться медленно, словно даже неохотно... Хотя почему 'словно'? Наверное, так и есть... Большинство валар словно устали от жизни и теперь жили словно по инерции, не желая ничего менять... И что с этим делать - 'Старший' не знал.
   Одно время как раз была идея на счет создания искусственных интеллектов... Но ее зарубили после того, как увидели, чем это закончилось в параллельном мире. Кстати, исследования параллельных миров - тоже ведь был такой весьма интересный и многообещающий поначалу проект... Вот только интересного там нашли очень немного... Если не считать той, опередившей их на тысячи лет и создавшей 'настоящий' искусственный интеллект, цивилизации, то большинство 'параллельных' Валиноров давно скатились в дикость... Где-то - в результате мировых войн с применением термоядерного оружия. Такой, казалось бы, давно позабытой большинством валар древности... Хотя одной ядерной войны для полного краха цивилизации обычно все же было мало - через какое-то время она восстанавливалась. Но вторая мировая ядерная война спустя несколько веков практически гарантированно добивала ее без возможности восстановиться. Повторно подняться из пепла не удалось еще никому из тех, кого довелось повидать валарам-исследователям. именно на истории одного из параллельных валарских миров и основан сюжет ставшей в свое время весьма популярной виртуальной игры 'Темный Властелин', где можно было тем или иным способом 'переиграть' эту историю... Но чаще всего цивилизации тихо деградировали и погибали... Превращали свою планету в свалку, устраивая экологическую катастрофу, растрачивали на всякую ерунду невосполнимые ресурсы, лишая себя возможность прорваться в будущее - и постепенно деградировали до примитивного состояния.
   Лишь в нескольких - меньше десятка! - параллельных мирах их цивилизация не деградировала, а постепенно развивалась и к моменту обнаружения дошла до создания первых, еще досветовых, межзвездолетов и создания первых колоний у других звезд. Еще древних, неполноценных! Когда приходилось как каким-нибудь примитивным грызунам прятаться по норам под поверхностью планет... Когда о валиноризации планет еще и мечтать не приходилось - это проходило по категории сказок! Почти все эти 'параллельные' цивилизации пережили целую череду катастроф, когда значительная часть населения планеты гибла от глобальных эпидемий, нашествий дикарей с последующими 'темными веками' и даже мировых ядерных войн. Цивилизация раз за разом оказывалась надолго отброшена в прошлое, но постепенно вновь восставала из руин... На истории тех цивилизаций немало ученых-историков сделали целый ряд открытий и вывели многие, порой прежде показавшиеся бы дикими, закономерности развития общества. И пришли к выводу, что их собственная цивилизация несколько раз прошла буквально по краю пропасти!
   Увы... Они многое теперь знали о том, как могло развиваться древнее общество, но это не давало в плане решения стоящих в настоящей момент проблем. Не давало ответ на вопрос о том, как выйти из того тупика, что все более и более настойчиво маячил в будущем. А ведь 'опережающее экономическое развитие' - оно так и продолжается... Автоматизированные производственные комплексы не стоят ни единого малого цикла, утвержденные программы по увеличению их количества и мощностей исполняются с доскональной точностью, валиноризируется сразу несколько планет - хотя четыре уже готовых за последнюю тысячу больших циклов до сих пор никем не заселены и числится в резерве, строятся межзвездные буксиры и пассажирские межзвездолеты, открываются новые пространственные тоннели. Только не окажется ли в один миг, что все это так и останется никому не нужным и будет попросту заброшено попросту из-за того, что в какой-то момент не хватит даже операторов для обслуживания, даже на уровне контроля за исполнением и постановки задач, всех этих автоматизированных производственных комплексов?
   И ведь эта проблема давно всем известна, давно очевидна. Но найти ее решение не удается до сих пор! Кое-кто предлагал даже запретить отсроченную репликацию и отказ от репликации. Но какое они имеют право решать такие вопросы за других? Но других вариантов никто не видел... Хоть обращайся к опыту сосланных на одну далекую планету сектантов - противников репликации. Кто заявлял о противоестественности бессмертия и даже пытался поднять восстание. Последнее за всю историю Валинора - и быстро подавленное правительственными войсками. Когда программа репликаци была официально утверждена и начала вовсю осуществлять - тут уж никто бы не позволил сорвать ее исполнение! А сектанты тогда дошли аж до того, что громили центры репликации. За что уцелевшие из них и были сосланы на далекую и хоть и пригодную, но очень некомфортную по природным условиям, планету...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"